みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  普天間高等学校   >>  口コミ

普天間高等学校
出典:あばさー

普天間高等学校 口コミ

(ふてんまこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(40) 沖縄県内5 / 59校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      常識があり、明るく、人柄の良い生徒ばかりで、とても平和な学校です。
      勉強、部活、行事の全てが充実しており、また、何気ない毎日の学校生活を楽しく感じ、濃密な3年間を過ごすことができます。
      厳しいと感じたことはありません。
      当たり前のことが当たり前にできていれば困ることはないです。
      いじめは3年間、1度も見たことも聞いたこともありません。
      また、いじめをしようとしても絶対に周りがそれを許さないと思います。
      文化系・運動系ともに多くの実績を残しており、ほとんどの部活動が週4?6で活動しています。
      ほぼ全員が進学します。国公立大学の進学率は県内でも有数で、県外の難関私大に合格する生徒も多数います。
      しかし、3年次になると、大学進学を希望する生徒と専門学校・就職を希望する生徒の間の勉強に対する姿勢や、意識の差が大きくなります。
      旧校舎は古いですが、特に不便だと感じたことはありません。
      体育館と新校舎はとても綺麗です。
      学校の敷地自体は、狭いです。
      男子の制服は一般的な学ランですが、女子の制服は正直、かなりダサいです。しかし、慣れれば愛着が湧くようです。
      新入生歓迎球技大会、体育祭、文化祭はもちろん、合唱コンクールも最高に楽しいです。どんな風に楽しいのかは、入学してからのお楽しみです。
      某国公立大学
    2017年02月投稿
      すごい学校。何をとってもどこにも負けないと思う。部活生が多く、実績が沢山ある。英語にはあまり力を入れてないが留学生が多い。英検取得者も多い。持ってない人の方が少ない。
      校則は厳しいらしいですがあまり気になりません。
      見たことも聞いたこともありません
      卓球部、自転車、テニス、バスケ、サッカー、バドミントン、習字、ダンスがよく表彰されてます。どの部活もすごい実績です。
      殆どの人が進学です。多分半分以上が進学かと。1年生の時から受験を意識しているので毎年多くの合格者が出ています。ただ、高校入学前から高校卒業後の進路を考えておかないと周りの空気に圧倒されて息苦しいかも。
      全体的に古いです。開校してから長い学校で、基地の問題などもあり建て替えとかはしてないみたいです。トイレの汚れや廊下の汚れなどが目立ちます。新館はとても綺麗です。
      男子は普通の黒の学ランですが…女子の制服はどこに行ってもからかわれます。白のセーラーに赤色の手作りネクタイ。私はとても気に入ってるのですが放課後他校の友達と遊びに行った時に初対面の人にもからかわれました。でも皆高校生活を楽しめるならこの制服でも構わないって気持ちで入ってきてるので普天間高校内でいるには困りません。一歩外に出るとからかわれますが。
      他校の生徒会や先生達が後夜祭に見学に来るくらい盛り上がります。学校て全体での団結力と盛り上がり方が半端ないです。さすが県内1位の満足度を誇る高校です。私は行事目当てでこの高校を選びました。入学式後の部紹介からほかの学校とは比べものにならないくらい盛り上がりました
      中学3年の12月までずっと那覇国と迷っていましたが、周りの先生や先輩方にに「普天間に行けば絶対に充実した高校生活がおくれるし、普天間高校は進学率が高いし、生徒達がとっても優しい。行事は県内1盛り上がるし、部活の実績も多い。文武両道を目指すなら普天間高校しかない」と勧められて普天間高校に決めました。普天間高校は評判通りとても良い学校です。周りのどの学校にも自慢できます

2017年01月投稿
      様々な人がいるがそれを理解しようとする人がたくさんいます。日々の学校生活では誠実な人が多く、先生には挨拶ができ、校門からの登校する時と下校の時の際は皆
      、お辞儀する。人がとても良い。
      厳しいと感じたことは無い。あたりまえのことをしといたら苦ではない。
      陰口はあるがそれをトラブルに発展することはない。
      テニス、バドミントン、卓球、サッカー、自転車競技、ダンスは現在、好成績をとっている。
      自分の頑張り次第。
      校舎は古いが施設は充実している
      制服のかわいいとかかっこいいとか考えたことがないがほかの学校と差ほど変わらないと思う。
      行事は充実している
      僕が受験時の普天間高校の満足度が100%だったのと文武両道ができる学校と聞いてたからです。
    2016年12月投稿
      タイトルの通り中学校が3年追加されただけという印象
      ただ中学校と違う点としては
      ・高一の段階で大学受験を意識している
      ・行事が主体的に画策できる
      ・理科社会は選択科目がある
      主にこの三点
      他の学校と比べても大差ない感じかな
      スマホは登校してから放課後まで原則電源オフだけどしばしば校則違反が目立つ模様
      変わった人も結構いたりするので注意が必要(特に普通クラス)
      また特進クラスでも人の陰口や悪口が耐えない点でも注意
      近年バスケ部とサッカー部の二つは実績をあげてる
      卓球部も実績と伝統はあるが男子部員がなぜか今のところ一人もいないため卓球がしたいという男子にとっては穴場だったりする
      課題は出るけどさほど重くない感じ受験情報は少ないけど自分でググったら解決する
      休み時間でも勉強しやすいため結構よかったりする
      自分次第になる
      なんか全体的に古い気が・・・
      あと慣れないと迷子になりやすいから注意
      男子は普通の学ラン
      女子の制服はあまりよくないらしいです
      かなり盛り上がる
      生徒が積極的に盛り上げようとする
      ゆるいし近いから
      というよりぶっちゃけ消去法
      旧帝大の経済、人文科学系の学部に進学予定

2016年12月投稿
      部活の勉強も行事も何もかも楽しめて頑張れる!
      一致団結、切磋琢磨でみんなで協力して盛り上がる
      基本的に、厳しくはないと思います
      生徒があまり校則違反をしないので逆にゆるい方だと思います
      いじめはみたこともきいたこともないです
      さすがに1200人もいるので不快な思いをしている人もゼロではないかもしれませんが
      様々な部活が県や九州で活躍しています
      インターハイでは男子サッカー部、男女テニス部、女子卓球部が準優勝、九州派遣、などなど
      様々な部活ががんばっています
      克己室や進路室、多目的教室など、朝や放課後に勉強できる施設があり、どれも職員室の近くにあるので先生方に聞きに行きやすかったり勉強のための工夫が多くあります
      そして進路室にはセンターの過去問や県内外の国公立をはじめとする多くの大学、専門学校の資料やパンフレットが置いてあり、進路決定にも役にたちます
      ほかにも、普天間高校は指定校推薦の枠が数え切れないほどあり、
      敷地は県内でもとても小さい方だと言われていて、校庭も小さめですが、体育館、理科塔教室棟、図書館などは
      男子はとても一般的な制服ですが女子は夏冬共にネクタイが短くかわいい!と言える感じではありませんが、普天間高生はみんな誇りを持って制服を着用しています
      普天間といえば行事が楽しく学校生活が充実していることで有名!
      新入生歓迎球技大会、普天間塾、文化祭、舞台際、修学旅行、野外実習、体育祭、予餞会、合唱コンクール、などなどなど満載です!
      そしてどの行事も全員で盛り上がれるので最高の思い出になります!
      先輩にオススメされて、普天間の魅力を聞いて入りたいと思いました
      高校生活を、部活勉強行事の三面から楽しみたい人頑張りたい人!
      そんな人の集まるところです
      沖縄国際大総合文化社会

行事などを思いっきり楽しめる。そして、性格がそれぞれいいので自分も美化される感じです。
      売店も点心もあり、食には困りません(笑)
      部活に熱中し過ぎて勉強しないという環境を作らせない!!と言わんばかりに テスト→誤レポ→行事→テスト...と続いて行くので、ある意味充実しています。
      特進クラスもあり国公立大学入学目指して頑張る環境や進路室の設備もいいと思います。
      沖縄で悩んでいるなら、普天間高校へ!!
      化粧禁止
      ピアスは付けなければ良い
      スカートは膝あたり
      ジャージ着用可(リボンみえるくらいまでさげる)
      色つきリップ(程々に笑)
      シャツ出し禁止
      いじめはあるとは思えません。
      ノリとしてとらえている部分もあるかもしれませんが、ハッキリとやり過ぎじゃね?とか言える人がいるのでいじめはないと思います。
      県内ではサッカー、卓球、新体操、男子バドミントン、テニス、バスケなど有名です。
      その他に、吹奏楽部や演劇部、放送部、囲碁・将棋部、そしてダンス部など運動部だけでなく、文化部も活躍しています。
      それぞれ夢が違うため、専門学校や私立大学、国公立大学など進路は様々です。高校生活で、自分がなりたい職業を早めに決めると 夢へと近づくとおもいます。
      体育館や卓球室、運動場などあります。
      ハンドボールコートがありますが、雨の日は大きな水たまりができ、雨の日の翌日は練習前に整備から始まるということが多々あります。
      夏は暑いので、クーラーが付きますが、ケチって早朝のクラスしか付けないということがあり、その上消すのはすこぶる早い。驚きます。汗かきます。
      男子の制服は普通くらいです。中学校にもあるような制服です。
      女子はセーラー服で、リボンが売店のおばちゃんの手作りです。切ってるの?と聞かれますが、手作りです。そう。手作りなのです。
      文化祭体育祭舞台祭
      その後の後夜祭。
      それぞれ楽しいです。ウォーターボーイズが見どころのひとつだと思います。(個人意見)
      後夜祭は普天間特有のユニットがいるのでかわいい&かっこいい&...な感じです。盛り上がる、!

文武両道をしたい方にはとてもおすすめできます。
      行事の時はみんなで盛り上がって、とても雰囲気のいい高校だと思っています。
      他校と比べるとあまり校則は厳しくない方だと思います。
      しかしいつ服装検査があるかわからないので、透明ピアスなどは極力つけない方が安全だと思われます。
      嫌いな先生の名前などはたまに聞きますが、トラブルなどが起こる話は聞いたことがありません。
      部活動の種類は充実しており、サッカー部やバスケ部、新体操部、卓球部が強いです。
      私はまだ1年生なのでわかりませんが、文理系に行っても、理数系に行っても、英語の授業は同じだと思います。なので、英語検定は受けた方が実績として高く評価されると思います。
      すべてとても充実していますが、特に図書館には放課後に1人で勉強したい時には、とても便利な場所があり、図書館内は静かですので、とても集合できます。
      普通だと思います。
      しかし、他校には女子のネクタイがおかしいと言われることがあります。笑
      他校と行事の量は変わらないと思いますが、絶対に盛り上がりは倍だと思います。
      姉が通っていて、姉の話を聞いて、私も充実した高校生活を送りたいと思い、普天間高校に入学しました。
    投稿者ID:271943

学校行事がとても楽しい!
      みんなノリいいし最高?
      だけど、中学校みたいにテスト前に少し勉強したら点がとれるというわけじゃなので毎日コツコツと勉強しなければいけません
      リップがだめだったり、スカートの丈の長さだったり色々と校則はあるけど、基本的にやり過ぎなければ先生達も見逃してくれます
      中学校の頃と違い自分と同じレベルの子達が集まったり、違う学校から来てるためノリが違うとか色々めんどくさいことはたくさんあるけど、トラブルというのはありません
      普天間高校は勉強と部活両方に力を入れています。部員も他の高校と比べると多い方です。今年のインターハイではサッカー部準優勝となっています。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、早朝講座(特進・希望者)があったり、スタサポというものがあり、そのテストをうけるといま自分がどのくらいのレベルなのかなどがわかります。
      トイレは汚いし、冷水機はほとんど壊れていたりしてて、そこはとても不便です。
      可愛いとは言えないですが、昔からこの制服なので歴史があっていいなと思います。また、ネクタイは全て売店のおばちゃんの手作りなので心がこもっています
      普天間高校はみんなノリがいいので、少しの行事でも本気でとても盛り上がります
      行事の時毎回すごい盛り上がるのでとにかく楽しい!
      勉強も意識が高い人が集まるのでみんなで競いながら切磋琢磨しています!なので☆5をつけました!
      進学校なのでみんなそれなりのマナーを守れているので先生もそこまで厳しくありません
      みんな仲良く行事があるたびにクラスの仲が深まるのでみんなとても仲良しです!
      いろんなスポーツがありみんな上を目指して日々精進しています!特に卓球とバスケが強いです!
      意識が高い人が多いので勉強も怠らずがんばっているので県内の琉球大学などに進学する人が多いです!
      校庭はそこまで広くないが体育館は設備が整っていて昼休みの時も利用しています!
      他と比べるとやや劣っているとは思いますが伝統があっていいと思います!
      行事の時はみんなが一致団結して成功に向かって努力しているので行事は毎回最高の盛り上がりです!
      勉強も意識が高い人が集まり部活も競争率が高く文武両道がしっかりできると思ったから!

部活、文化面ともに県内でレベルが高く進学面でも多数の合格者を出している高校です。また普天間高最大の長所である学校行事のものすごい盛り上がり様はどのイベントでもたのしいので沖縄県内ではトップレベルの高校だと思います
      オリエンテーションでは厳しめに言われますが、携帯電話の校則以外は比較的自由で緩めな校則です
      全くと言っていいほどありません。どのような人でも楽しめる高校です
      プロ野球の巨人に入団が決まったよなはら選手を筆頭に体育会系、文科系の部活も多くの賞をとっています
      進路関係は普天間が特に力を入れていて、親身になり話を聞いてくれる先生も多くおすすめです
      校舎は少しせまいですが体育館は新しく移設計画もでているので改善されます
      女子の制服の伝統である売店の方の手作りのネクタイが可愛いです
      とても充実しており、県内1といっても過言ではないほどです。