普天間高等学校
出典:あばさー

普天間高等学校 口コミ

(ふてんまこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

普天間高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた普天間高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(18件) 沖縄県内12位 (全67校中)
    9位/67校中
    23位/67校中
    45位/67校中
    2位/67校中

2016-12-28投稿
      タイトルの通り中学校が3年追加されただけという印象
      ただ中学校と違う点としては
      ・高一の段階で大学受験を意識している
      ・行事が主体的に画策できる
      ・理科社会は選択科目がある
      主にこの三点
      他の学校と比べても大差ない感じかな
      スマホは登校してから放課後まで原則電源オフだけどしばしば校則違反が目立つ模様
      変わった人も結構いたりするので注意が必要(特に普通クラス)
      また特進クラスでも人の陰口や悪口が耐えない点でも注意
      近年バスケ部とサッカー部の二つは実績をあげてる
      卓球部も実績と伝統はあるが男子部員がなぜか今のところ一人もいないため卓球がしたいという男子にとっては穴場だったりする
      課題は出るけどさほど重くない感じ受験情報は少ないけど自分でググったら解決する
      休み時間でも勉強しやすいため結構よかったりする
      自分次第になる
      なんか全体的に古い気が・・・
      あと慣れないと迷子になりやすいから注意
      男子は普通の学ラン
      女子の制服はあまりよくないらしいです
      かなり盛り上がる
      生徒が積極的に盛り上げようとする
      ゆるいし近いから
      というよりぶっちゃけ消去法
      旧帝大の経済、人文科学系の学部に進学予定

2016-12-25投稿
      部活の勉強も行事も何もかも楽しめて頑張れる!
      一致団結、切磋琢磨でみんなで協力して盛り上がる
      基本的に、厳しくはないと思います
      生徒があまり校則違反をしないので逆にゆるい方だと思います
      いじめはみたこともきいたこともないです
      さすがに1200人もいるので不快な思いをしている人もゼロではないかもしれませんが
      様々な部活が県や九州で活躍しています
      インターハイでは男子サッカー部、男女テニス部、女子卓球部が準優勝、九州派遣、などなど
      様々な部活ががんばっています
      克己室や進路室、多目的教室など、朝や放課後に勉強できる施設があり、どれも職員室の近くにあるので先生方に聞きに行きやすかったり勉強のための工夫が多くあります
      そして進路室にはセンターの過去問や県内外の国公立をはじめとする多くの大学、専門学校の資料やパンフレットが置いてあり、進路決定にも役にたちます
      ほかにも、普天間高校は指定校推薦の枠が数え切れないほどあり、
      敷地は県内でもとても小さい方だと言われていて、校庭も小さめですが、体育館、理科塔教室棟、図書館などは
      男子はとても一般的な制服ですが女子は夏冬共にネクタイが短くかわいい!と言える感じではありませんが、普天間高生はみんな誇りを持って制服を着用しています
      普天間といえば行事が楽しく学校生活が充実していることで有名!
      新入生歓迎球技大会、普天間塾、文化祭、舞台際、修学旅行、野外実習、体育祭、予餞会、合唱コンクール、などなどなど満載です!
      そしてどの行事も全員で盛り上がれるので最高の思い出になります!
      先輩にオススメされて、普天間の魅力を聞いて入りたいと思いました
      高校生活を、部活勉強行事の三面から楽しみたい人頑張りたい人!
      そんな人の集まるところです
      沖縄国際大総合文化社会

2016-10-03投稿
      行事や、部活動はもちろん、先輩後輩や先生との人間関係も厚く、繋がりがなくても仲良くでき、勉強面に関しても力が入っておりとても充実した学校生活になっている。
      正直、普通くらいです。厳しいという声は少なく、当たり前のことはしっかりと守り、目立った悪さをする人もいませんし、平和ですね
      いじめなんて皆無ですね。そういうのをさせないっていう雰囲気もありますし、みんなが仲良しなので全然ないです。教師と生徒の間で問題が起こるということもありません。
      部活動はとても活発で、部での繋がりが強く、どの部も学年を超えて仲良しです。自転車やダンス、空手など全国へ行く部ももちろんあります。
      積極てきに話題にも上がり、進路学習の時間が十分に設けられてる他、空いている時間にも先生や先輩方からたくさんのお話を聞くことができます。一人一人が明確な進路を持っているのでとてもいい環境ですよ。
      プール、体育館、中庭など、どこもきれいに掃除され、とても過ごしやすいです。特にこれといった不備はありません。
      あまり好評ではないのですが、シンプルイズベストということでこの評価にさせていただきます。
      えんじ色(ワインレッド)という、あまり使われない、有名ではない色を使い独自に雰囲気をだしてますね。
      行事の楽しさは、県内1位と言っても過言ではないです。生徒だけでなく、保護者や先生方も一体となり盛り上げ、みんなが熱くなれます。クオリティもたかく、ウォーターボーイズなどの名物もあり、やはり先輩方とも仲良くできます。後夜祭の盛り上がりもライブ以上で思い出深いです。

2016-09-21投稿
      盛り上がり良し。伝統校だし挨拶もしっかりしてる。
      文武両道。でもちょっぴりマナーがどうかなって所もある。
      普通。
      緩くはないがとことん厳しいわけでもない。
      普通。だと思う。
      ほとんど無い。
      気にしにければ割と幸せにすごせるだろう。
      気にしすぎると苦しい時もある。
      盛り上がり良し最高。
      マナーを守ってればなお良し。
      盛り上がりすぎて度がすぎるところもある。
      きちんと勉強すれば
      相談できる環境が整っているので
      進学は普通に努力すればできる。
      あまり壊れることもないので
      施設クオリティーは普通。
      特別いいって理由でもない。
      理科棟トイレは臭う。
      はっきりいって可愛いことはない、
      ダサいと言われている。
      まぁでも学校はいいので
      制服は気にしないで。
      盛り上がり良し最高
      盛り上げてくれる人がいれば
      その年は最高だね。

2016-03-15投稿
      勉強する環境が整っていて、大学進学を考えている人にオススメ。行事がとにかく充実していて思い出がたくさん作れます。部活にも力を入れている。
      みんなが簡単に守れる校則しかなくて中学校みたいな感じですかね。髪を染めたりすると家に帰されて、染め直してまた学校に来させられます。校内でのスマホの使用がバレたら、取り上げ、次の日に本人に返される。指導入ると面倒くさいのでこの評価で!
      イジメの話が聞いたことがない。ただ、クラスに馴染めないとハブられます。イジメとかそんなことやる、気力があるなら、みんなではっちゃけて楽しみます。
      文武両道ってよく言われるけど、勉強も部活もこなす人はこなすし、こなさない人はこなさないです。結局はその人次第ですし、どっちかって言うと部活ばかりに力を入れてる人が多いですね。そのあとは部活を引退して受験に向けて勉強します。そこの切り替えは早くていいと思う。
      半数以上の人が大学を受けてます。一つ上の先輩方は国公立合格者数が100名を突破!実績はかなりあると思う。それから、部活に力を入れているため、それなりの実績をもつ生徒なんかは推薦で合格する人も沢山います。
      トレーニング室が設備されており、部活生としてありがたいです。生徒の人数のわりに学校の敷地は狭いように感じます。図書館には自習するスペースが広く作ってあり受験生はそこで勉強したりします。進路室ではパソコンが設置されていて進学する大学や専門学校の情報を集めたりできる。
      制服は冬は男子は学ラン、女子は紺の長袖とスカート。かわいいとかかっこいいっていうのはあんまり感じないためこの評価で!
      行事の多さに惹かれました。また、部活の種類が多い。
      佐久田塾
      過去問を5年分解いて、問題の出し方の傾向をつかむ。
      沖縄リハビリステーション福祉学院
      リハビリを患者さんにやって、その患者さんの人生を豊かにして笑顔にしたい。

2016-03-12投稿
      沖縄県の人気高校の一つです。部活動もとても盛んで色々な部活で放課後は活気溢れています。行事も普天間らしい盛り上がりでどこの高校よりも盛り上がっています。
      校則はありますが、普通に守って過ごせる範囲だと思います。携帯は朝校門から入る前に電源オフです。ジャージは女生徒はリボンが見えるぐらい下げます。
      あるかどうか分かりませんが、今まで普天間でいじめがあるとは全く聞いたことはありません。みんなが仲良い学校です。
      色々な部活動が活動していて放課後は活気あふれています。今年はプロ野球選手も出て、色々な部活が九州大会、全国大会へ出場しています。
      県内では進学校の一つでもあり、ほとんどの生徒が大学へ進学します。国公立、私立共に沢山の生徒が進学をしています。
      体育館は初めて入ったときにとっても広いなと思いました。しかし校内はとても狭いのは部活生にとっては大変なことです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子のリボンは普天間高校だけです。
      進学率がとても高く、私も大学進学を考えているので環境が整っている普天間高校を希望しました。
      要点ドン
      過去問をできる限り沢山解いて、記憶ものはずっと一問一答をしていた。

2016-03-01投稿
      毎年、高校入試で高い倍率になる普天間高校ですが実際に入学してその理由が分かりました。日頃の授業や部活は活気があり学校行事は更に全学年が熱く盛り上がり、ここまで充実した3年間を過ごせるのは普天間高校だからだと思いました。生徒は先生だけでなく来賓の方や父兄にも会った時には挨拶し、下校時に校門をくぐる際は校舎に礼をして下校する。
      年々厳しくなってるみたいです(-。-;
      小中学校でいじめの対象になりそうな生徒が普天間高校では全くそのような目に遭うことはなくそもそも普天間高生がフレンドリーなので引っ込み思案な生徒にもどんどん話しかけて仲良くなります。男女の仲も良いです。
      どの部活も県大会では上位に入るほどの実力。県選抜に選ばれる選手が中部の中学校だけでなく北部・南部からも集まってくるので改めてレベルの高さを感じます。高校野球の県予選は毎年たくさんの普天間高生が応援に駆けつけ吹奏楽部の応援歌に合わせて皆で応援するのが恒例行事となっています。もちろん応援練習にも参加する生徒もいます。
      県内外の国公立、医学部にも多数の生徒を輩出しています。
      体育館は他の高校に比べて広く新しい造りになっている。しかしグラウンドは少し狭く感じます。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。ちなみに女子生徒が着けるネクタイは売店のおばちゃんが一本一本手作りで作るそう。
      どの先生も素晴らしい。普天間に赴任した先生は皆普天間に来て良かったと話す。授業や日頃のコミュニケーションもとても親身になってくれる。
      文武両道ができて学校生活がとても楽しいと先輩達から聞いてたから
      県外私大医療系学部
      10クラス中2クラスが特進クラスで校時と呼ばれる授業がありますが他の8クラス(普通クラス)も希望制の早朝講座があり学校全体として勉強に専念できる環境があります。また定期テストだけでなく全国模試も1年生の頃から行うので2年後の大学入試・センター試験に向けて早い段階から意識して受験勉強に取り組む事が出来ます。
      中部・宜野湾市の中心部でもあるのでバスでのアクセスは充実している。線にもよりますが本数は多いと思います。

2015-12-08投稿
      普段勉強に部活に励み、そして行事にも全力取り組んで楽しみ、毎日が充実しています。この学校に来てほんとによかった、と心から思えるような学校です。普天間独特のノリも最高です。
      校則は厳しめです。女子はスカートは膝の中心、ジャージのチャックはネクタイの見える位置まで下げる、など身なりに関しては少しうるさいです。またアルバイトなども申請を出さなくてはいせません。
      皆フレンドリーで、いじめなど聞いたこともみたこともありません。いじめなんて子供じみている、と考える人が多いと思います。
      部活動はさかんで、全体的にみても県内で上位の成績を残していると思います。今年は普天間高校から初の、プロ野球選手も誕生しました。
      ほぼ全員が進学します。国公立ではやはり琉球大学が一番多いです。難関私大以外の私大志望者は、AO、推薦、指定校推薦の人が多く見られます。
      運動場は驚くほど狭いです。しかし、各部活工夫して練習していると思います。また校舎棟も古く、バリアフリーなどにはあまり考慮していないつくりになっています。
      一番の欠点とも言えるでしょう(笑)しかし、この制服も慣れるとだんだん愛着がわいてきます(笑)ネクタイは売店のおばあちゃんの手作りであたたかさが伝わってきます。
      先生によります。しかし、生徒のことをしっかり考えてくれて、助けてくれる先生もたくさんいます。しかし、後夜祭などだんだん規制が厳しくなり生徒の意見が通らないこともしばしばあります。
      文武両道の校風に憧れた。進学を考えていたので合っていると思った。また、通っている先輩たちが毎日楽しそうで、自分も普天間高校に入学したいと思うようになった。
      塾は利用していない。
      過去問一問一答
      推薦で合格したので、特別に入試対策はしなかったが、過去問を解いたり、わからない範囲を中心に勉強したりしていた。
      専門学校の公務員学科
      将来は、安定した職に就きたいと思ったから。大学に進学するよりも専門学校の方が採用試験に合格するのが確実と思った。
      普天間に入る時点で中学のころも成績が上の人が多いので、学習の意欲は高いと思います。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。オンとオフの切り替え方が上手いとおもいます。
      バスの便も多いので、遠くから通学している人もたくさんいます。

2015-10-22投稿
      この高校は大学受験dふだけでなく、これから長い人生を生きていくうえで必要な常に心身を鍛えるという精神を教えてもらったと思います。毎年生徒主体で文化活動やスポーツなど先生を巻き込んで取り組んでおり、生徒の主体性を重んじるという学校の方針が現れていると思います。
      質実剛健と進取創造がこの高校の校風です。たくましく育つことで長い人生を生き抜いていくこと、また新しいことに取り組んで時代を切り開けるように、生徒の自主性を重んじています。
      いじめの問題は聞いたことがありません。進学、思いやりなどいいいい環境にあるので、いじめのような雰囲気は育たないと思います。
      クラブ活動は、スポーツ、文化など幅広い活動があります。多くのクラブ活動を通じて、生徒間のコミュニケーションなどが発達していきます。
      卒業後の進路ですが、県内はじめ県外にも多く進学しています。例年、県内外の推薦による進学も多くなっております。
      スポーツも盛んなので体育館は整備されており、図書館も充実しています。また、中庭はみどりが多く、心がやすらぎます
      女子の制服はシンプルですが、ネクタイと制服固有の美しさがあり、とてもかわいく思えます。男子は一般の学生服です。
      先生は、全員がスポーツや勉学にとても熱心で、生徒の進路相談などとても親身になってく接してくれました。歴史もあるかと思いますが、誠実な先生方が多いです。
      高校の県外への進学率が高いので、大学は県外を希望していたので決めました。
      近くに塾があり、塾に通う方もいますが、私自身は塾には行きませんでした。
      参考書は、中学で配られていたドリルや書店で売られている過去問題などを使いました。
      友人たちと、過去の問題集を定期的にといていきました。一人が問題を出し、複数人で答え、交互に問題を出す人を変えるという方法で行いました。
      関東の国立大学工学部電子工学科
      大学または企業での研究者をめざしていたため、この学科を選びました。
      進学に向けて生徒の学習意欲は高く、生徒間で教えあうという光景がよく見られました。友人たちと一緒に勉強に励むことで、意欲もわき、力もついていきます。この高校にはそのようなよい環境があります。
      門前町として栄えたことから、交通の要衝にあり、とてもアクセスしやすい立地にあります。

卒業生 / 2014年入学
    2015-10-04投稿
      総じて普通の学校でした。
      特に厳しいわけではなく周りの学校と比べてもあまり変わらないです。
      ドラマみたいないじめはありませんでしたがちょくちょく茶化しとか冷やかしみたいなものはありました。周りのの学校よりはマシだと思います。
      盛んでした。
      高校総体の総合成績も上位です。
      国公立、私大ともに多いですが、専門も同じぐらいいます。
      校舎は若干古いですが、近い将来西普天間地区に移転する話があります。
      可もなく不可もなくって感じです。
      生徒に熱心な先生が多いと思います。
      高い方と思っていましたが、普通クラスと特進クラスの差がかなりあります。