普天間高等学校
出典:あばさー

普天間高等学校 口コミ

(ふてんまこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 公立 / 共学

評判
沖縄県

(26件) 沖縄県内9位 / 56校中

2016-12-28投稿
      タイトルの通り中学校が3年追加されただけという印象
      ただ中学校と違う点としては
      ・高一の段階で大学受験を意識している
      ・行事が主体的に画策できる
      ・理科社会は選択科目がある
      主にこの三点
      他の学校と比べても大差ない感じかな
      スマホは登校してから放課後まで原則電源オフだけどしばしば校則違反が目立つ模様
      変わった人も結構いたりするので注意が必要(特に普通クラス)
      また特進クラスでも人の陰口や悪口が耐えない点でも注意
      近年バスケ部とサッカー部の二つは実績をあげてる
      卓球部も実績と伝統はあるが男子部員がなぜか今のところ一人もいないため卓球がしたいという男子にとっては穴場だったりする
      課題は出るけどさほど重くない感じ受験情報は少ないけど自分でググったら解決する
      休み時間でも勉強しやすいため結構よかったりする
      自分次第になる
      なんか全体的に古い気が・・・
      あと慣れないと迷子になりやすいから注意
      男子は普通の学ラン
      女子の制服はあまりよくないらしいです
      かなり盛り上がる
      生徒が積極的に盛り上げようとする
      ゆるいし近いから
      というよりぶっちゃけ消去法
      旧帝大の経済、人文科学系の学部に進学予定

2016-12-25投稿
      部活の勉強も行事も何もかも楽しめて頑張れる!
      一致団結、切磋琢磨でみんなで協力して盛り上がる
      基本的に、厳しくはないと思います
      生徒があまり校則違反をしないので逆にゆるい方だと思います
      いじめはみたこともきいたこともないです
      さすがに1200人もいるので不快な思いをしている人もゼロではないかもしれませんが
      様々な部活が県や九州で活躍しています
      インターハイでは男子サッカー部、男女テニス部、女子卓球部が準優勝、九州派遣、などなど
      様々な部活ががんばっています
      克己室や進路室、多目的教室など、朝や放課後に勉強できる施設があり、どれも職員室の近くにあるので先生方に聞きに行きやすかったり勉強のための工夫が多くあります
      そして進路室にはセンターの過去問や県内外の国公立をはじめとする多くの大学、専門学校の資料やパンフレットが置いてあり、進路決定にも役にたちます
      ほかにも、普天間高校は指定校推薦の枠が数え切れないほどあり、
      敷地は県内でもとても小さい方だと言われていて、校庭も小さめですが、体育館、理科塔教室棟、図書館などは
      男子はとても一般的な制服ですが女子は夏冬共にネクタイが短くかわいい!と言える感じではありませんが、普天間高生はみんな誇りを持って制服を着用しています
      普天間といえば行事が楽しく学校生活が充実していることで有名!
      新入生歓迎球技大会、普天間塾、文化祭、舞台際、修学旅行、野外実習、体育祭、予餞会、合唱コンクール、などなどなど満載です!
      そしてどの行事も全員で盛り上がれるので最高の思い出になります!
      先輩にオススメされて、普天間の魅力を聞いて入りたいと思いました
      高校生活を、部活勉強行事の三面から楽しみたい人頑張りたい人!
      そんな人の集まるところです
      沖縄国際大総合文化社会

2016-10-05投稿
      すっっっごいイベントが楽しかった。 面白い先生もいっぱいいるし、部活も楽しかったし、イベントとか楽しみたい人はぜひ。
      そのまで厳しかった覚えはないな? 携帯も登校してから電源を切る、くらいだったし
      教え方が苦手だな、とか合わないな、と思う先生はいたけどトラブルがあった覚えはない
      種類は結構あると思う。珍しいのは自転車部かな? でもいくつも優勝してる先輩とかいたから有名だと思う!
      今年は去年に比べて国公立大への進学者は減ったけど、でも単純に進路決まった人は多いと思うな?
      理科棟の校舎は古い…。 けど図書館や体育館は広いよ? 面白い本もある?。
      女子の正直可愛くはない… けど慣れたら普通に思えるよ?。 男子は学ラン。 学ランかっこいいよね?。
      1番盛り上がるのは舞台祭かな?? でも毎年エイサーはすごいかっこいい。 あと、後夜祭がとにかく盛り上がる。
      浪人生です。
    2016-10-05投稿
      普天間高校は、部活も勉強も頑張って大学に進学したい人が集まる高校!文武両道ができて、プラス学校行事に全校生徒が積極的に取り組むから、かなり盛り上がります!学校生活満足度が沖縄県内1位です。
      厳しすぎるという印象はないですが、当たり前の事はしっかり守らなければなりません。髪染め、ピアス、パーマ等はもちろん禁止です。スカートの長さもある程度決まっています。
      学校でいじめがあったという話は聞いたことがありません。先生方も生徒と一緒に学校生活を楽しもうとしていると思います。
      普天間高校は、部活動の種類が多いです。去年はサッカー部が沖縄県で優勝しました。部活動に所属している生徒は非常に多いです。
      琉球大学や名桜大への進学がかなり多いです。県内だけではなく、最近は県外の国公立大学への進学も増えています。私の同級生では、名古屋大学や大阪大学、千葉大学などへの進学を決めた人もいました。
      部活動で利用できる施設は多いです。体育館や運動場だけでなく、中庭も結構広いのでそこでも部活動ができます。
      残念ながら制服はセーラー服で、可愛くはないと思います。男子は学ランです。
      学校行事はかなり盛んです。舞台祭、文化祭、体育祭が1年で交代ずつ開催されます。そしてその行事のあと行われる後夜祭の盛り上がりは沖縄県でも1番だと思います。それだけでなく新入生歓迎球技大会、予餞会など行事が盛んです。
      決まってません
    2016-10-05投稿
      とても楽しい学校です。
      勉強だけでなく部活や行事なども一体となり
      学校全体で楽しめる雰囲気が素敵です。
      少し厳しいと思う。
      年々様々な約束事が増え、やりたいことが制限されることがあった。
      大体仲が良く、目立ったトラブルはあまり無かった。
      気難しい先生ともうまくやっていることが多かったように思う。
      様々な部活があり、文化部運動部問はず実績を残す部活動が多い。
      特進クラスや、早朝講座などの対策があり、3年ではセンター試験受験者のための自習などもあるのでとても充実してると思う。
      国立大などの進学率も高い。
      教室や進路室はとても充実してて、クーラーが効いていたり、色々な学校のパンフレット、各クラスに赤本があったりするが、体育館や運動場は狭くて多い部活がローテーションで回ってる感じです。
      昔ながらのセーラーと学ランなのであまりかわいいと思えないかもしれません。
      何に対しても全力で取り組むので後夜祭や文化祭、体育祭もとても盛り上がります。
      修学旅行も参加人数も多く、合唱コンクールなど行事が盛りだくさんです。
      決まってない。
      いろいろな人と出会えて
      いいと思います!また、勉強環境もよく
      部活環境もよいので頑張れると思いますので
      入って損はないと思います
      他の高校と比べると少し厳しいと
      思いますが、それを当たり前だと
      思う生徒が多いので苦ではありません
      あまり聞いたことはありません!
      先生もよく話しかけてくれるので
      あまりないと思います
      ぜひ部活に入ったほうがよい!
      部活が活発なので仲間と頑張れます
      勉強環境も整っていて、資料も豊富なので
      かなりよいと思います!
      少し古いと思いますが、充分
      満足できる環境なので大丈夫だと思います
      昔ながらの制服で個人的に
      気に入っています!
      いまは他はどんどん変わっていってるので
      伝統があってよいと思います
      かなり盛り上がります!
      行事が終わるたびにこの高校に
      入ってよかったと思います
      浪人
    2016-10-04投稿
      行事の盛り上がりがとてもすごくて、伝統も沢山あるし
      友達との関係もとても良いです。
      県内では進学高に入るから、勉強面にも力をいれてます。
      特進クラスもあってセンターに向けての対策もしていけます。
      本当に楽しいので毎日が充実すると思います。
      緩すぎず、厳し過ぎずですが、月に一回集会での身なりチェックがあります。
      たまに、登校時に生徒指導の先生が校門に立っている事もあります。
      好き嫌いでのいざこざはあったりしますが、イジメや喧嘩といった
      トラブルはほとんど無く、全体的にみんな仲が良い学校です。
      運動部も文化部も実績を残していて、九州大会への派遣や全国大会への派遣など、様々な部活動が活躍しています。
      琉球大学や、県外国公立への進学が多いです。
      先生方も親身になって相談にのってくれるので、自分の目標をはっきりと決めることができます。
      敷地面積が狭いので、そこまで校舎や校庭も広くはありませんが、体育館も運動場もいい感じの広さです。
      ただ、ハンドボールコートの水はけが悪く、何回か工事をしています。
      生徒の間では可愛いという声はあまり聞きません。
      ですが、保護者や地域の方々からは可愛いと言ってもらえる制服です。
      女子のリボンが特徴のある制服です。
      行事毎の盛り上がりはとってもすごいです。
      後夜祭などでも、みんなが盛り上げてくれるので、終わってからも余韻が抜けません。
      行事の準備期間も、クラス単位でまとまって、みんなで準備しているのがいいところだと思います。
    2016-10-04投稿
      普通科なので将来の夢が決まってない人には嬉しい!またボランティアや部活動、留学なども充実しています!
      そして、学校生活がとても楽しい。毎日口角が下がりません笑
      まだ1年目ですが絶対3年間最高になると思います!
      厳しくないと思います。でも抜き打ちで身なり検査があります。
      私的には中学校よりゆるく感じました
      ないと思います!
      クラスは団結していますし、先生方もとても話しやすく仲が良いと思います。
      運動部はもちろん、文化部も好成績を残しています。
      生徒全員が1つになって応援も、とても盛り上がります♪
      国公立大学への進学率はだんだんあがっていっているように感じます。
      様々なことを経験できるので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      きっと充実してると思います。克己室という自習室があります。センターの過去問なども充実しています。
      校内迷路みたいです笑
      そこまで可愛くはないかな?
      セーラーです。赤いネクタイが特徴です!
      舞台祭、体育祭、文化祭が交代ごうたいきます。
      生徒が中心なので終わったあとの達成感がすごいです!クラスが団結し男女の仲もより良くなります!
      また、行事のあとの後夜祭はすっっっごくテンションあげあげで盛り上がってます!
      音響芸術専門学校
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も頑張りたいという人に
      おすすめの学校です!!
      行事がとても盛り上がります!
      忙しいけど充実した高校生活が送れると思います!
      そこまで厳しくはないと思います。
      たまに身なり検査をやったりしますが
      あまり細かくは見られません。
      そういうような話を聞いたことはありません。
      優しい人が多いです
      部活はたくさんあって盛んです!
      今年のインターハイの結果は総合6位でした。
      部活の掛け持ちもOKです
      国公立大学合格者もたくさんいます
      特に、琉球大学が多いです。
      住宅に囲まれていて、校舎は少し狭いです。
      グラウンドはあまり広くありません。
      体育館、図書館はあまり不便とは感じません。
      伝統のある制服です。
      女子の制服のネクタイは正直かわいくはないです。
      シンプルなセーラーです
      行事の数はそんなに多くないけど、
      盛り上がりは本当にすごいです。
      クラスで協力して夏休み前から準備に取り組みます、
    2016-10-04投稿
      高校で部活も勉強も両立したい人にはとてもオススメです。
      普通学科の高校です。入学してとてもいい学校だと思ってます。
      そこまでは高則が厳しくないと思います。毎月の朝会の時に簡単なチェックがあります。
      トラブルが起きたなど話は聞いたことないので大丈夫だと思います。
      いろんな部活があります。ほとんどの生徒は部活に入っています。
      進学校なので進学情報など学校にたくさんあるのでいいほうだと思います。
      古い校舎があります。
      運動場もそこまで大きくないと思います。
      シンプルな制服です。
      セーラー服です。
      紺色のスカート、赤いネクタイです。
      行事はとても盛り上がります。学校全体で盛り上げていくとてもいい雰囲気です。