東福岡高等学校
出典:あばさー

東福岡高等学校 口コミ

(ひがしふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 男子校

(50件) 福岡県内62位 / 156校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-13投稿
      私は昨年度の卒業生です。 母校は部活動はもちろんですが勉学にも力を入れており特進英数、特進、進学の三つのコースあり生徒の希望する進路実現ができると思います。 また先生方も熱心に指導して下さいます。
      定期的に頭髪検査がありますが、基本的に髪の長さしか見られないので普通に過ごしていれば何ら問題ないと思います。
      いじめなどは三年間一切聞いたことがありません。 何にせよ、男しかいないので自分を飾る必要がなく、ありのままの自分で過ごせると思います。
      東福岡高校は全国的にスポーツの強豪校として知られており、弱い部活を聞いたことがありません。
      日本全国の大学にかなりの指定校推薦の枠があるので三年間真面目に過ごしていればそれなりにいい大学に進学することができます。 下手に公立高校に行くよりもいい大学に進学できます。
      九州で一番の設備を誇る高校といっても過言ではないほどに充実しています。 むしろ文句の付けどころがありません。
      見た目は高級感のある学ランです。ブレーザーに比べてすごく楽でした。
      学園祭、体育祭ではたくさんの来客が来ます。 体育祭の部活動対抗リレーや騎馬戦などは他の高校には真似することのできない男子校ならではの熱い戦いを見ることができます。
      関西地区にある中堅私立大学
      合格が決まったため。
      博多駅や東比恵駅から近いです

2016-10-05投稿
      この高校では勉強、スポーツどちらにおいても輝かしい成果をあげているまさに文武両道の高校だとおもっています
      他の高校の校則と比べてみると厳しいと思います。
      携帯電話の持ち込みやアルバイトも禁止です。
      あまり校内では、いじめなどの問題を聞くことはないと思います。
      サッカー部やラグビー部などの体育会系の学部が全国でもトップクラスです。
      県内の福岡大学などの大学進学率はとても高く、国公立大学の進学率も年々高まってきています
      グラウンドがとても広く人工芝で、サッカーやラグビー部が主に放課後使っています。
      高校指定の制服は黒の学ランとズボンで、夏になると上はシャツだけになります。
      毎年開催される文化祭と、2年に一回開催される体育祭などの行事があります。
    2016-10-05投稿
      いい学校だと思います。設備も充実しているし、スポーツの名門でもあります。でも進学実績はあまり無いのでもう少し勉強に力を入れたほうがいいと思います。
      そこそこです。たまに頭髪服装検査があるくらいです。一般的だと思います。
      特にいじめはあまり無いと思います。でもたまにいじめ問題が起こったりします。
      サッカー部やラグビー部などは全国大会まで行って優勝も何回もしているので部活は素晴らしいと思います。
      スポーツの名門であるからか、あまり進学実績は良くないと思います。
      さすが私立というべきか、学校内はとても良くて助かっています。体育館は3階まであり、グラウンドも人工芝でとても広いです。
      一般的で、特に何も特徴がないので、良い良くも悪くもない普通の物だと思うから。
      なんだかんだでイベントは充実していて、男だらけだけど楽しくやれているから。
    2016-10-05投稿
      大学進学を前提としている学生には割と良いんじゃないかなと思っています。ほぼ毎日朝課外&放課後課外があり、勉強により深く取り組めます。
      職員室の前に自習室があり、わからないことは即座に先生方に質問できるので非常に便利です。

生徒たちも個性的な人が多く学校生活も楽しいと思います。しかし、博多区出身の生徒が多いので、程度が低い生徒も多いです。注意しましょう。
      他の高校と比べたら結構厳しいと思います。
      月1で風紀検査があり、髪が眉、耳、襟足に掛かったら再点検です。検査のときは前髪をおさえられるときもあります、3回目の再検査に引っかかると即座に切りに行かされます。
      不要物は一切持ち込み禁止です。(例)携帯、スマホ、漫画 etc...
      生徒と教師の間ではほんとんどありません。
      しかし、生徒が反抗をし続ける場合は実力行使に出るときがあります。
      ラグビー部やバレー部が全国的に有名だと思います。
      他の部活もかなり強いです。
      福岡大学や九州産業大学の進学が多いらしいです。
      推薦枠が多く普段の生活を真面目にやっていれば推薦で狙えるかと思います。
      特進コースでは西南大学なども狙えるレベルまで教えてくれます。
      体育館は三階建てでまあまあ広いです
      図書館はとても広く本の数も非常に多いです、パソコンが設置されていてインターネットも使えます。
      プールは外にあります。8レーン飛び込み台付き
      校庭は非常に広く、ラグビーコートとサッカーコートがあります。全面人工芝です
      普通です。学ランで少し紺色がかった色をしています。
      靴は今年からメーカーが変わったのでダサくなりました。
      文化祭は非常に規模が大きくて、バンドなどにプロの音響さんを呼んだり、楽器も本格的なものを借りて行ったりしています。
      体育祭が一番のウリで非常に凄い演技となっています。詳しくはネットで動画などを(笑)
    2016-10-05投稿
      男だけだけどとにかく楽しいし、先生方も優しいから通ってそんなし!学園祭と体育祭もあるしかなり楽しい!
      かなりゆるい!かなり自由な!
      髪もある程度までなら見逃してくれるし染さえしなければ大丈夫!
      男だけだからイジメなんかない!
      本当に毎日みんなで笑ってる!
      部活はだいたいの部活が全国レベルだからインハイ出るチャンスは他校より多いし、ラグビーとか野球の全校応援が何より楽しい!
      他校にくらべて評定貰いやすいし、推薦枠がかなり多いから指定校推薦とか公募推薦が貰いやすい!

大学かってくらい綺麗!
      映画とかCMとかPVの撮影に使われてるくらい綺麗!
      男子校だからなのか学ランです。
      学ラン着たい人はぜひヒガシを!
      文化祭はかなりの時間を準備に使わせてくれるし、周りには女子高が多いからかわいい女の子いっぱいくる!
      福岡大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      サッカー頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。全国高校サッカー選手権で優勝しています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。実際よくわかりませんが。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      有名なのはなんといっても全国大会で何度も優勝しているサッカー部でしょう。強すぎです。
      全国レベルのサッカー部なのでプロになっていく選手がたくさんいます。
      私立ということもありとても充実しています。とてもよい環境です。
      他の高校と比べると制服はかっこいいと思います。実際よくわかりませんが。
      とても充実しています。誰でも楽しめると思います。たのしいです。
      まだ決まっていません
    2016-10-04投稿
      英数コースですがとても設備が充実していて楽しいです
      部活動もとても盛んなので応援が楽しいです
      あまり厳しくないですね
      他の高校に行った友達の話を聞いているとうちはあまり厳しくないのだな、とよく思います
      小さなものはありますが
      そんなに重大なトラブルといった様なものは起きませんよ
      東福岡高校は全体的に部活動が盛んで中でもラグビー部やサッカー部やバレー部がとても強いです
      特進コースの国公立大学の進学率はとてもよいです
      先生方の指示に従っていれば楽ではないですが希望する進路に行けます
      校庭が人工芝でとても肌触りがいいです
      校舎は綺麗なところもあまりきれいでないところもあります
      個人的な意見としてはブレザーがよかったです笑
      東福岡高校は学ランですが
      男子校なのでどれもとても熱いです
      男子校ではありますが女子高の生徒が来たりするので
      それなりに交流はありますよ笑
    2016-10-04投稿
      東福岡はラグビーやサッカー、バレー等で有名な学校ですが、部活だけでなく勉強の方もしっかりとしていて九州大学やその他国公立大学、福大、西南大をはじめ関関同立やMarch等の難関私立大学へも多数の合格者を出すすごい学校です。
      月に1回ある頭髪検査は厳しいですが、そのほかは普通の学校生活を送っていれば指導が入る事はほとんどありません
      東福岡はいじめに敏感で絶対に許さないという雰囲気も強いです。ただ男子校ということもあり基本的には仲が良いし、男子ならでわの悩みも打ち明けやすくとてもいいです。
      全国的に有名なのはやはりサッカーやラグビー、バレー等で、サッカーやラグビーは全国大会常連だし、バレーは春高で連覇を成し遂げたりその他の運動部も活気があります。文化部も活気がありとても部活は盛んです。
      東福岡は普通科のみで、普通科は4つのコースに分かれています、進学、特進、特進英数、付属中学校からの持ち上がりの自彊館コースです。
      特進英数は大半の生徒が国公立大に合格しています。
      特進は国公立大学や難関私立大学に合格しています。
      進学は私立大学に推薦などで合格しています。
      ただ部活をしたい人は特進英数だとまず両立は困難です、特進でもクラスの3~4/1くらいです。
      なので部活を頑張りたい人はあまり期待しない方がいいかもしれません。
      ただし絶対に行けないわけではなく努力次第ではなんとでもなります。
      さすが私立高校なだけあって設備はとても充実してます。
      トレーニングルームや人工芝の校庭、陸上部には嬉しいゴムトラックもあります。
      図書室は情報メディアセンターと呼ばれ、とても豊富な本やパソコンも完備されています。
      いたって普通の学ランとズボンなので、中学時代とあまり変わらないと思います。
      ただ生地がいいのでまあいいほうだとは思います。
      文化祭や体育祭は全校で行われる大規模イベントで、そのほかにもオリエンテーション合宿や修学旅行等でイベントは多いとは言いませんがとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      部活の強さは全国1位を誇り文武両道をかかげていてとてもすごいし、楽しい学校です。まだ1年ですがすぐに楽しさがわかりました!
      そこそこ厳しいです。一番厳しいのはスマホ禁止です。
      (?_?;)、、
      いじめについては徹底しているようで、見つかり次第すぐ措置がなされるようです。
      サッカーやラグビーをはじめ、日本1位の実績を誇っていますし、とても人気です。
      推薦枠が広く、受験を他の高校より有利になってます!
      なので合格者も多いです。
      体育館ですが、東ではヒエイカンといってとても広く、図書館にも2万を超える本があります!
      一般的なカッターシャツ、学ラン、スラックスです。
      ( ̄▽ ̄)!
      文化祭ではいろいろな店があります!先生たちも店に参加し、とても盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境で校風も素晴らしいと思います。
      校舎がきれいなのでとても過ごしやすいと思う。
      ほかの高校と比べてさほど厳しくはありません。
      必要最低限のことをしていればとくにもんだいはありません。
      人それぞれの好みなどはあるかもしれませんが、教師や生徒間のいじめなどは耳にしません。
      行事ごとに全校で団結し活気溢れている。
      バレー、ラグビー、サッカーはとくに優れている。
      それぞれの進路はありますが自分にあった勉学をすることで進学率はとても高いと思う。
      どれも綺麗に整備されていて使いやすい。
      広すぎずせますぎず。
      自分てきにはとても可愛くて気に入っている。
      男子の制服も他の高校よりいいと思う。
      大規模な行事が全校で楽しめる。
      数日間にわたって、開催される。