みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東福岡高等学校   >>  口コミ

東福岡高等学校
出典:あばさー
東福岡高等学校
(ひがしふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 東比恵駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 62

口コミ: ★★★★☆

東福岡高等学校 口コミ

(109) 福岡県内33 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      学校全体としては校内の雰囲気が良く、施設がとても充実しています(図書室にグラウンドどこをとってもピカイチです)。学業に関しては全体として先生のレベルが高いと思います。しかし一部の先生はかなり生徒との相性の良し悪しがありその先生の教え方が凄く合う子もいれば物凄く合わない子もいます。実際僕はかなり数学の先生が苦手(授業の説明が雑だったり字が汚かったり生徒に嫌味を言ったりするから…)ですが僕の友達は凄くいい先生と言っています。でも他の先生に聞いたりスタディサプリなどを活用するなどできるので先生との相性が外れたからといって必ずしも諦める必要はありません。ですがやはり先生との相性に外れた場合外れた教科の補填に時間を使うので周りよりも若干不利になるかもしれません。その点はかなり運ゲー的な要素があります。
      自分目線からは別にそんなに厳しくないと感じます。強いていうなら「みっともないから校門の前でスマホを使うな」と言ってくるなかなか独特な感性を持った先生が一部います。一生徒目線としては友達と校門で待ち合わせしている時の暇つぶしとしてスマホを利用して何が悪いのかとかは思います。
      生徒間のいじめは今の所聞いたことはありません。どちらかというと総合評価でも少し書いたように先生からの嫌味がそこそこあります。
      とにかく強いです。僕の周りでは他の方が書いているあ部活生からのマウント取りはあまりないように思えます。
      めちゃくちゃ充実しています。自分はよく図書館を利用するのですがいつも綺麗で県内でもトップクラスだと思います。
      自分としては気に入っている制服です。が共学化にあたって男子の制服も変わるかもしれず自分としては今の学ランを残してほしいと考えます。
      イベントはどれも大規模で盛り上がり楽しめます。逆に楽しめない人がいるならよほど感情が無いか、かなり捻くれている人だと思うくらいみんな楽しめます。

在校生 / 2022年入学
    英数コースは大学進学に超特化してます
    2023年10月 投稿
      現特進英数コースの生徒です。他のレビューの通り確かにブラックでキツいところはありますが、きちんとこなしていけばそれなりの対価は得られるのではないかと思います。あまり勉強する習慣のない生徒には適応することはかなり大変ですが、意識的にやれば意外 …続きを読む(全820文字)
    文武両道は少数。文担当、武担当、その他
    2023年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      コロナが始まり1年経過した状態で入学。それからコロナが落ち着くまでの間もずっとリモート授業の体制がありませんでした。入学時に全員がiPadを購入するので、当たり前にリモート授業や映像授業ができると思っていたのですが、ずっとありませんでした。 …続きを読む(全518文字)
    表裏酷すぎ学校 入学前に考え直せ
    2023年04月 投稿
      体験入学とは面白いと思えるがいざ入学したら教師や担任からの愚痴は当たり前 中には理不尽な怒り方する先生もいる。
      予定表も学生と親で違ったり急に変更とかは当たり前
      課外という名の成果授業1日9時間の授業とか最後の方頭に入らないよ
      未だに白シャ …続きを読む(全348文字)
    想像とは全く違い、スパルタ高校
    2022年07月 投稿
      私は英数コースに入学しましたが、事前の説明とは全く違い、先生のサポートは無くできない子はひたすら置いてきぼりにされていました。
      進学コースは部活の影響もあってか、緩めですが、特進と英数コースはめちゃくちゃ厳しいです。また、引っ掛かった子は授業 …続きを読む(全331文字)
    仲間と切磋琢磨し、共に成長できる学校
    2022年01月 投稿
      進学コースは文武両道より武に特化したコースです。
      クラス内には日本全国から『スポーツ選手』を夢見る強者達が集まり、寮生活に入りながら文武両道に励んでいる人もいます。
      驚かされるのが、普通に目の前に座ってる人が実は全国レベルの選手だということ …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2020年入学
    いじめはあるし誰も助けてくれない学校
    2023年12月 投稿
      虐められてるのに教師も誰も助けてくれなかった、入学したことをものすごく後悔してる。校則は常に細かくチェックしてたけどいじめは見て見ぬふり。そんな学校。
      厳しいと思います。 …続きを読む(全387文字)
    行くなら特進以上をめざした方がいい
    2023年03月 投稿
      ここ行くくらいならもっと勉強した方がいい行くとしても特進以上をめざした方がいい進学はかなり荒れています。また朝課外があるので朝早いのが無理な人はやめた方がいいし朝課外は意味無い
      定期的に頭髪検査があります。特進以上は緩めですが進学はかなり厳し …続きを読む(全395文字)
    進学コースの帰宅部は辛い思いをします
    2022年11月 投稿
      まさに表だけの自称進学校って感じです
      ・強制朝課外
      ・ほぼ毎週土曜授業
      ・春夏冬休みはほぼ課外で休みが1週間前後
      ・文武両道というが武に偏りすぎ
      進学コースの悪いところは一般生と多くの特待生が混ざってることですね。
      特待生は授業中騒ぐ、スマ …続きを読む(全920文字)
    部活生のためだけの学校です。
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いじめが酷いです。
      担任は見て見ぬふりです。「元気が良い」でかたずけます。
      アンケート調査も紙でアンケートがあった時回収されたアンケートを誰でも見れる場所に置いておいたり、そんなんじゃ報復が怖くて誰も本当の事書けません。今もBLENDでアン …続きを読む(全316文字)
    特進英数を選択する場合は覚悟が必要です。
    2021年01月 投稿
      特進英数コースに入学しましたが2年進学時は半数が特進コースに転コースになります。
      成績上位者を対象にした授業のようで難問ばかり行い平均以下の生徒には厳しいです。
      学校説明では〇濠高校を意識した説明で「〇濠高校は授業についてこれない生徒を …続きを読む(全401文字)
    平和で勉学に励める、陰キャも馴染める学校
    2020年12月 投稿
      勉強に励み、良い大学を目指す学生にはとてもおすすめの高校です。私立高校は公立高校と違い、先生の授業の質がとても高く、進学コースから特進コースに上がれる制度もあります。
      普通にしていれば、大丈夫 …続きを読む(全548文字)
    英数ではなく敢えて特進を選びました
    2022年02月 投稿
      息子が特進クラスでお世話になりました。
      上の子の公立高との比較でしかありませんが、担任の先生はじめ、教師陣の熱意に驚くことが多かったです。保護者会の回数、学級通信での保護者への各種説明、成績やテストの結果のデータ化、模試を受けたら受けっぱな …続きを読む(全580文字)
    特進英数コース 典型的な自称進学校
    2020年08月 投稿
      特進英数クラスに在籍。保護者である私も同コースに在籍していたが、まったくおすすめできない。授業は、成績上位者を九大以上に合格させるためだけに行われている感じ。それ以下の生徒が置き去り状態。このままでは3年間ですごく大変な思いだけして、福大に …続きを読む(全810文字)
    青春はないので覚悟してください
    2020年08月 投稿
      東福岡高校は文武両道を掲げた学校です。学校全体としては特進英数が校舎に幽閉され人間扱いされず文に取り組み進学がご存知の通り色々な部で優秀な成績を収め武に取り組んでいます。特進は文武両道しやすいコースではありますが特進の中のクラスごとでまた部 …続きを読む(全735文字)
    進路を考えたコース選びをしよう
    2020年03月 投稿
      高校で勉強を本気で頑張りたいと思っている学生は、特進コースか特進英数コースを目指すべきです。
      進学コースは、勉強よりもスポーツに優先的な学生が多く、クラスの大半が授業中に居眠りをしている状態で、勉強に対する意欲もとても低いです。進学コースは …続きを読む(全776文字)
    入学させて良かった東福岡(親目線)
    2019年11月 投稿
      英数コースは「九大以上の国公立大学だけを目指す」コースです。私立大学の対策は一切無し(受験は自由)。私立大学を視野に入れている場合は、2年生から特進で学ぶ事を選べます。特進コースは、国公立大学・難関私立大学を目指し、進学コースは、大学進学を …続きを読む(全1496文字)
    卒業生 / 2018年入学
    上手くやればコスパ高い高校
    2021年09月 投稿
      進学、特進コースに部活動以外で入学しようとしている人へ。入って得かどうかは人によります。進学コースでも規則正しい生活を送っていれば高校よりも高い偏差値の大学(福大、西南など)に入ることができます。授業の内容ですが、先生方はとても頭が良く、教 …続きを読む(全1310文字)
    塾に行かずに西南福大レベルなら進学可能
    2021年03月 投稿
      中学から家で勉強している姿を見たことがなく、大学に行けるか心配だったのですが、学校での授業だけで(塾にも行かせてません。)、希望の西南・福大に一般入試で合格しました。福岡や九州以外からの進学者も多く、とても楽しく刺激となったようです。
      本人は …続きを読む(全533文字)
    男子校最高!後悔なし
    2021年03月 投稿
      東福岡は男子だけですが、楽しく生活することができました。三のコースがあります。進学、特進、英数です。部活でレギュラーになりたい方は進学コースをお勧めします。難関私立大学、国立大学に進学希望の方は特進、英数コースをお勧めします。地元私立大学を …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東福岡自彊館中学校

口コミ:★★★★☆4.14(18件)

東福岡自彊館中学校