中村学園女子高等学校 口コミ

(なかむらがくえんじょしこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

中村学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中村学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.28
(32件) 福岡県内98位 (全174校中)
    113位/174校中
    8位/174校中
    57位/174校中
    68位/174校中

2016-10-05投稿
      中村は、部活のために入学するんだ、という人なら良いと思います。
      しかし、学力的にちょうどいいからという理由で入ると、特に特進コースは失敗した、と感じると思います。
      特進は
      ①特進コースは指定校推薦がもらえない
      ②朝と放課後の強制課外があるため5Fの教室で3年間過ごす
      ↑上り下りが意外と大変、下の階が羨ましいです
      ③特進は強制で校外模試を受ける時がある
      (例)夏の終わりに河合塾の全統模試
      ベネッセのGTEC
      希望制なので進学も受験可能です。進学も意外と多いですよ
      ④土曜日は毎週課外
      特進のみの課外は午前中、全校生徒が受ける課外はお昼の2時まであり、これが交互に来ます

あくまで個人の考えですが、このコース入学からあまり成績が伸びない人が多いのは、授業の詰め込みすぎなのかな、と思います。
      また、特進の夏休みは実質お盆前後の1週間しかありません
      夏休みでも関係なく授業は進みます
      1年生は午前中のみですが、2年生になるとお昼の3時まであるようです

進学コースの事はよくわかりませんが、無理して特進に入るくらいなら、進学で推薦をもらう方が賢いやり方だと思います
      厳しいと感じたことはありません
      他校から見ると厳しいのかも知れませんが、中学校と比べると優しいと思います

前髪は目につかないくらい
      キーホルダーは拳サイズまでを1つ
      ですが、キーホルダーは複数付けていても特に何も言われないので、常識の範囲内ならある程度は許されると思います
      また、今年からsnsの使用が許可されたようです
      説明会などの時に説明されると思います
      携帯の所有は許されていますが持ち込みは許可されていません
      しかし、遠い人などは申請すれば良いそうですよ
      まあ、持ってきている人もいますが、使わなくても十分楽しく過ごせます
      バイトは禁止です
      しかし、やむを得ない事情があるのであればこちらも申請すれば良いそうです
      まあ、部活に入ってていたり、特進にいたりすると、時間が取れないのでバイトは諦めた方がいいと思います
      先生の好き嫌いは多少あれど、トラブルが起こる事はそうそうないと思います。
      良いと先生が多いと思いますよ

生徒同士は非常に仲が良い印象があります
      いじめは聞いたことありませんね
      部活動によっては厳しい上下関係があるときく部活もありますが、基本的に先輩方は優しいですよ
      女子だけな分、自分を出しやすし衝突もしにくいので過ごしやすいと思います
      運動部は本当に強いです
      だから、中学で運動部だっから、またしようかな、くらいの気持ちだと厳しいかもしれません
      しかし、運動部でも初心者向けのものもありますので、そういった部活は初心者ばかりのようです

文化部、生活部は完全に趣味ですね
      自分の好きなことができるので楽しいですよ
      部活によっては週一しか活動しないものもありますから、かけ持ちしても負担にはなりません
      中堅の大学なら十分行けると思います
      しかし、九大や東京の大学に行きたいと思うなら、ほかの私立や公立の方がおすすめです
      校舎は、立て替えたのですごく綺麗です
      ただ、よーくみると汚いかも……
      廊下を挟んである体育館は昔のままのので、少々古いです
      最初はそのギャップに驚くかも
      でも、普通に使う分には特に問題は無いと思います
      上が見える階段や、全面ガラス張りなど、いらない設備は多めかも
      可もなく不可もなく、だと思います
      強いて言うなら、夏服はリボンなどの装飾がなくてすこしさみしいくらいです
      今年からセーターができましたよ
      これは、はっきりいって楽しくありません
      やはり、ここは女子高の弱いところですね
      いまいち盛り上がりに欠けます
      行事のときは共学が羨ましいです
      公立の滑り止め
      偏差値、立地、施設の充実などの点から、最も良いと思ったのでここを受けました
    2016-10-01投稿
      勉強したいと思って来る人にはおすすめできません。

私は一般進学コースですがやる気がない子が目立ちます。
      赤点をとると追試ですが、追試で落ちても課題を提出したら進級できるという意味不明なシステム。

姉妹校の中大などの指定校枠も少ない。
      同じ系列なのにエスカレーターでいけるわけではありません。

先生も熱意がある先生もいらっしゃいますが、ない先生もいて、
      機嫌が悪いと生徒に当たったりする人もいます。
      校則も守っていない人を厳しく注意する先生、見逃す先生といて大変平等性に欠けます。

男の先生はお気に入り生徒がいたりしてきもちわるい。

中女のいいところはトイレがきれいなとこと家庭科の実習が充実してるぐらい。

高い学費払うならもっとちがう学校に通えばよかったと後悔しています。
      厳しすぎる。
      台風の警報がでても行かなきゃいけない場合があったり、
      携帯持ち込み禁止だけどみつけて没収する先生としない先生がいます
      いじめはみたとこないけど不登校がいるクラスもあるらしいです。
      部活は強い。
      結構有名で部活するために入学して寮で暮らしてる人もいます
      中村学園グループだけどエスカレーターで進学できない。
      指定校の枠もかなり少なく絶望的
      体育館はぼろぼろ。
      アクアリウムとか作らないで体育館修理しろよと思う。あまもりしてる。

この前の地震で少し壁がはがれてた。

掃除に力を入れてるって言ってるけど丁寧に掃除するのはオープンスクール前とか学期終わりとはじめだけ
      夏服はださい。
      第一ボタンあけちゃだめ。
      スカートながいのに折り曲げ禁止
      体育会は気合が入ってる人とないひとの差が激しい。
      文化祭はおばけやしきとかだめだからつまらない。
    2016-01-22投稿
      良いのは見た目だけ。先生の数は多いのに、いい先生は少ししかいない。数名暴言を吐く先生もいる。
      厳しい。
      〇スマホを持ってきたのがバレたら即没収。何日か取り上げられてて、親を呼び出されて説教される。スマホ没収された時点で、高校からの推薦はほぼできないと言っても良い。
      〇スカートをちょっとでも折ったあとがあったら違反とみなされる。
      〇前髪をしっかりピンで止めないといけない。ちょっとでもはみ出してたら引っかかる。
      〇ゴムは黒、紺、茶の三種類。茶色が追加されたのは随分最近で、だいぶ内側で揉めたらしい。
      〇アルバイトは許可がもらえないとすることができない。

全体的にいうと、制服アレンジはまず不可能。夢の高校生活(笑)を目指してる人は諦めた方がいいかもしれません。
      基本的に変な子はハブられる。イジメは特にない。クラスの隅っこでコソコソしていても、悪口などは言われない。
      すごく充実しているのがよくわかる。ただ、この部活がいい成績を収めすぎるせいで、式にある部活動生授与が長すぎる。
      福岡大学、西南大学、中村学園大学など、私立に進学する人が多い。これも自分の努力次第。
      〇階段の隙間どうにかならない?下から上見上げたらパンツ見えるんだけど。これ絶対設計した人変態でしょ。
      〇講堂は完全防音ですごいと思う。どこにお金使ってんだか。
      〇屋上は時々空いてる。自殺できそう。
      〇トイレはずっといられるくらいすごく綺麗。
      〇黒板は珍しいガラスボードで、水性のペンで書かれる。すごく高いらしい。
      〇クーラー、暖房はこの上なくひどい。夏の設定温度は28度、冬の設定温度は22度。暑くて寒くて死ぬから。施設費払ってんのに、どこまでも節電で、温度変えられないし、勝手に切れるし、寒いから授業中ストールみたいなの巻いてたら怒れられるわ、なんなのこれ。さすがケチ村。
      もう少しかわいかったらいいんだけどなぁってレベル。
      いい先生もいれば、悪い先生もいる。男の先生が多い。そのためか、先生一人一人にお気に入りがいて、気持ち悪い。基本的にいい先生を求めて入ってはいけない。
      食に最も近い高校だったから……まあ、学食と調理実習がいいだけだったよ……
      英進館
      覚えてません
      覚えてません
      中村学園大学
      管理栄養士になりたいから。
      人によって様々。頑張る子は頭いいし、不真面目な子はとことん馬鹿。学習スペース、放課後は図書室、中村大学などが使える。冬の図書室は寒すぎて話にならない。中村大学は暖房がついていて暖かいが、受験シーズンになると高校生は入れてもらえないのでオススメはしない。
      バスでは、中村高校前というバス停で降りるとすぐ。中村学園大学前のバス停もあって、本数が多いのでアクセスには困らない。基本いつでも帰れる。
    2015-11-08投稿
      この高校では、今後社会に出ていくうえで当たり前のこと・必要なことをたくさん学ばせていただきました。学習だけでなく、生活指導にも力をいれている学校です。
      校則は、スカートの丈や髪型等ほかの高校に比べると厳しいほうだと思います。しかし、毎日当たり前のようにやっていたこの身だしなみは、社会に出たときでも恥ずかしくなく、非常にさわやかな格好です。毎月チェックがあり、そのおかげで毎日気を引き締めて生活できていたと思います。
      女子高のイメージとは全く違います。女子高なので、みんなわりとさばさばしていていじめはありませんでした。私のクラスはとても仲が良く、今でも高校の同期と連絡を取ったり会いに行ったりしています。年を重ねても大事な親友です。
      部活動は、全国クラスがほとんどでした。毎年どこかの部活がかならず日本一をとってきたり、上位にはいっていました。そのレベルの高さからか、全国で優勝しないと写真や横断幕は飾られていませんでした。本格的に力を入れている部活ばかりで、活気にあふれていたと思います。
      全国の広い範囲へ進学しています。関東6大学といわれるトップレベルの大学にも進学しています。ほとんどが大学、短大への進学をしていました。
      校舎は新しくなってから、まだ6~7年ほどでとてもきれいです。創設者のハル先生の意志を受け継いだ校舎の設計になっています。他の高校にはない、とても立派な講堂もあります。調理室は最新の設備がなされています。全国に誇れる校舎です。
      夏服は、白のワイシャツに緑のチェックのスカート。冬服は紺色で、リボンをつけていました。長袖のワイシャツは、白・ピンク・黄色から選べます。
      先生方は、生徒に寄り添って接してくれる先生が多かったと思います。時に厳しく、時に優しく、生徒のことを考えて熱く指導してくれる先生ばかりでした。授業も工夫されていて、おもしろい授業が多かったです。
      志望理由は、親戚に卒業生がいたことです。いい先生ばかりで、勉学以外にもたくさん学べると聞いていたので志望しました。
      ありません
      私学のテスト問題集を使っていました
      苦手分野を徹底的に勉強しました。出題傾向があるので、それを見てさらに足りないところを勉強しました。
      明治大学文系
      将来の夢があったので、それに近いことと、興味が一番ある学部を選びました。
      学習にも積極的に取り組んでいたと思います。漢字の小テストを毎週曜日をきめて全クラスが取り組み、順位をだしていました。クラスの団結力もうまれ、その他の授業でも教えあいやテスト前の勉強にみんなで取り組んでいたと思います。
      最寄り駅から徒歩でも通えます。また、近くにバス停もあるので便利です。
    2015-09-01投稿
      この学校はいい学校だと思います。
      緑があり、にぎやかです。
      厳しいとは聞きますが、言うほど、、、笑
      きちんとしている子は普通、大丈夫ですよ!
      ない!!!!!
      とりあえず、一言強いです。笑
      ぼろっぼろ全国にいきますからね
      しかも、運動部だけでなく、文化部も
      きれいにしたばっかりだから、当り前かなw
      でも、女子高だから、みんなの使い方も丁寧だし
      私は好き
      九大卒多過ぎ
      頭いい
      文化祭! あとは、勉強面!
      えいしんかん
      特進クラスがある。
      一番は免除かな、近いし
      靴箱の近くに自習スペースがあって、受験や模試が近くなると、勉強を
      する人も多々います。
      定期前は早もん勝ちになりますしね!
      バス停は目の前、西新駅・別府駅、ともに徒歩10分以内!!
      中大前のバスなら、天神にも博多にも行ける!
    2015-08-29投稿
      校舎が綺麗なのが1番の自慢だと思います。
      勉強するには充分な環境ですし、何と言っても食の中村ならではの授業や体験をすることが出来ます。
      クラスによって雰囲気が違い、他の学校と変わったところも多々あります…。
      台風の時の対応は最悪です。冷房も28度設定です。
      厳しいです。カラオケ禁止、携帯持ち込み禁止、鞄につけるキーホルダーも一個までだそうです。
      知らなかったのですが、Twitterやブログも駄目らしいです。
      いじめはないです。
      運動部はほとんどの部が全国大会に出場し、実績を残しています。特待生が集まる部活クラスというのが1クラスあります。有名なのは剣道部、ソフトテニス部、陸上部、新体操部、バスケットボール部、ソフトボール…とかです。
      文化部は吹奏楽部、演劇部が力を入れています。
      残りの部は週1程度の緩い部が多いです。
      自分にあった部活を選べるのでいいと思います。
      特進コースは国公立大に行く人はいるみたいですが、
      私立大に進学する人が殆どです。
      中村学園大学の推薦は一部しかないのでもらえたらいいなと思うくらいです。
      綺麗!!感動しました!!
      ブレザーでリボンが可愛いです!ただ夏服はベストを着ないとダサいです。
      校章である、水仙のバッチもいいと思います!
      親切な先生が多く、1年生のうちからきちんと進路指導をしてくれます。生徒が質問したら丁寧に答えてくれます。
      生活指導の先生は厳しいです。
      オープンスクールに行って自分にあってる学校だと実感したからです。大学進学するには充分な学校だし、行事も充実していて、勉強するにはいい環境だったからです。
      先輩や塾の先生が勧めてくれたからです。
      忘れました…
      過去問をひたすら解きました。5年分くらいのをやって傾向を掴みました。
      英語はイディオムをしっかり覚えました。
      福岡教育大学
      小学校の先生になるのが夢だからです。
      放課後は学校の図書館や学習カウンターを使って勉強することが出来ます!する人はするし、お金の無駄遣いをしている人もいます。テスト前になると全員勉強するので基本的真面目な子が多い気がします。課外も、進学コースは希望制なのですが、受ける人がほとんどです。
      本数は少ないですが、中村高校前のバス停があります。
      ない場合は、中村大学前のバス停もあり便利です。
      徒歩8分程で、別府駅もあり地下鉄の人も多いです。
      天神や博多駅方面に出やすい為、遠くから通ってる人も多いです。
    2015-08-12投稿
      良くも悪くも伝統を大切にする学校です。創設者の中村ハル先生をすごく推しているため、時たま古風なことも…。
      家庭科にかなり力を入れており、部活は運動系がかなりの実績を誇ります。
      校則をチェックする先生によって厳しさが変わるかなあとは思うけれど、全体的にもかなり厳しいです。
      上靴・前髪と横髪・髪を結ぶ位置・スカート丈・爪の長・眉に指導が入ります。
      荷物検査は人にもよるけどあまりないです。没収物も結構直ぐ戻ってきます。
      女子校だからといっていじめがあるわけではないです。
      むしろ女子同士だから仲良くやってます。
      稀にいじめを見かけることもありますが、そんな露骨なものではないですし、すぐに終わります。
      運動部、特に陸上や剣道などはかなり強いです。
      スポーツにはすごく力を入れている印象があります。特待生がすごく多いです。
      その代わり、活発ではあっても実績はあまりないなあという部もありますし、
      美術部や書道部などは活動自由だったりとかなりゆるいです。
      顧問が代わったら違うのかもしれませんが…。
      頑張れば早稲田などには行ける。そこそこに努力したら九大辺り。
      その他大勢は中村大学、もしくは専門校といった形です。
      まだ真新しいですし、設備が整っていて綺麗です。
      ただし体育館は立て替えがまだされておらず、かなり古いです。
      雨の激しい日には雨漏りすることも…。
      派手ではなく、これといった特徴は無いですが、普通に可愛いです。
      シャツの色も選べるし、個人的には好きです。
      当たり外れが大きいと思います。
      熱心な先生や分かりやすい先生と、分かりにくい先生の差は激しいです。
      ただし教務室に行って質問すれば、担当の先生以外にも教えてもらうことは可能です。
      テスト期間に入れば頑張るような、普通の子が多いです。
      他の学校もこんなもんじゃないかと思います。
      ただ、特進生がすごく頑張ってるとイメージは強いです。
      上と下の差が激しい。
      地下鉄も徒歩圏内にあり、バス停もかなりあるので交通の便はいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-07-06投稿
      校舎を見てこの学校に決めるのはやめた方がいい
      高校三年間は良いけど校舎の綺麗さに慣れたら汚いトイレとか使えなくなる
      文化祭も1日だけになったし、体育祭シーズンも楽しんでるのはリーダー努めてる人くらいで、みんな寝てるから体育祭じゃない。(今年はね)授業評価あるけど大体最初のうちだけ直ってる。一週間もすれば元通り。あんまりやる意味ないかも
      この学校でJKLifeやってる子は結構な強者
      前よりかは緩くなったと言われるけど世間から見れば厳しい
      でも慣れれば上手くすり抜けて引っかからないこともある
      携帯は半分以上の先生が見て見ぬふり
      勿論没収する先生もいるから入学してみて自分で判断
      裏事情はあるけど表には出ない
      こそこそ悪口いってる感じだからまあ平和
      力入れすぎ
      青春として部活には入れない
      とくにバスケとか剣道、新体操(未だに三つ編み)その他諸々
      吹部はめちゃめちゃ校則厳しい
      お互い監視しあってるから携帯とかもだめだし
      緩くやるなら文化部とかかな。
      帰宅部が多いかも
      まあ、福大中大九大さまざまです
      あんまり就職する人は居ないかも
      とても綺麗です
      音姫ついてます。
      電気自動でつきます
      バリアフリー取り入れてます
      ただ掃除しづらい
      可愛くない
      福岡の中で見ると可愛い方かもしれないけど
      普通に見たら喪服
      いい先生もいれば悪い先生もいる
      でも先生の質はいい
      先生が高学歴がおおい
      テスト前はよく教えてくれる
      英語の先生発音いい人多い
      親がきめた
      塾のワーク問いてた
      一般だったら普通に受かる
      とてもよい。スーパーとかは静かに授業受けてるけど一般は結構うるさい
      でも勉強出来る環境は整ってる
      中大でもテスト前とか勉強出来るからとってもいい
      目の前にバス停あるからいいと思う
      別府から10分くらいでつく
    2015-05-22投稿
      在学中は不満ばかり。卒業すればいい思い出にならなくもない…?
      厳しい。当然かなーと思うものもあれば、時代遅れとしか言えないようなものも。制服の裾をめくるのを禁止する、指定の靴下が白と黒の2色あるのに統一感を気にして体育や終業式など事あるごとに揃えさせる。間違えたら減点されます。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。女子校の割にはサッパリしているかも?性格の問題でいじめられはしなくとも友達がいなくなる人はいっぱいいましたが…
      特待生無双。特にソフトボール、剣道などの強豪は一般の生徒は中学から入らない限りレギュラーはまず無理でしょう。
      特進はともかく進学は微妙。短大や専門学校に行く人が多いです。指定校推薦も中学からの一貫性や理系・文系専攻クラスが優先されるのて、一般進学はかなり不利です。
      これだけは良い。県内でもトップレベル。しかしボロくなった給水塔をなかなか変えてくれなかったり、壊れたパソコンを2年以上放置したりと手が届き切ってないところも目立ちます…
      冬服はまあまあ可愛いですが、夏服がダサい。無個性の一言。ベストを着ないと下が透けるので、暑い・ダサいといいとこなしです。
      校則に関して頭が硬い人が多い気はしました。
      死ぬ気で勉強する人もいるし、金の無駄レベルの人もいる。ピンキリです。
      バス停は校舎の目の前に、駅も徒歩圏内にあります。かなり良いほうかと。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-31投稿
      校舎の設備だけはいいです。
      厳しい。厳しくしないと守れないバカが多いから仕方がない。
      でもみんな上手く違反してる。
      一部だけで、あまり聞かない。
      強い部は熱心。
      特進は西南、福大。
      進学は中大か専門。
      キレイで快適。
      微妙
      先生は良くない。厳しい。
      公立滑り止め
      塾のテキスト
      特進以外は高校生活楽しめればいい感じ。
      特に不便でも便利でもない。