中村学園女子高等学校
出典:study.catal.jp

中村学園女子高等学校 口コミ

(なかむらがくえんじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 女子校

(42件) 福岡県内114位 / 152校中

2016-12-03投稿
      良いと思うか悪いと思うか、あくまでも本人次第。
      頑張っている人、頑張っていない人、生徒に大きく差があります。
      ケータイが持ち込みじたい禁止であるのは福岡県ではまれ。
      統一感を出すという理由で、体育の授業で白ソックスが義務なのはどうかと思う。
      基本的にないが、ちらほら耳にする。一般的に目立つものはない。
      かなり実績はある。が、全国から集められた部活クラスの人の活躍がほとんどなので、ほとんどの人が興味がない。
      本人次第。こっちが頑張れば教師は協力してくれる。やる気のない人でも応援してくれます。
      一見美しく、近代的な校舎に見えるが、実際は最悪。見た目だけにこだわっており、校舎内の空気が悪い。夏は廊下に熱がこもり非常に悪い環境。風が通りにくい。無駄に眩しい。冷房、暖房は私立の割にかなりケチる。
      普通。冬服は一般的なブレザー。夏服は福岡の公立の制服に似ている。
      どんどん充実はしなくなっていってる。文化祭は1日。体育会はほとんどの人にやる気がない。寝ていたり、本を読んだり、勉強をしている人がほとんど。学校義務の一つとしてやっているだけ。教師のやる気もあまりない。
      オープンスクールに騙された。
    2016-10-06投稿
      校舎はとても綺麗です。日光が多く差し込む設計になっていて雰囲気がとても明るいと思います。
      学校の運営方針や校則の面でみる不満に感じる点が多々あります。
      中学校と同じような風紀です。
      おしゃれはできないと思っていただいた方がいいです。
      いじめは聞いたことありません。
      先生と生徒とのトラブルも聞いたことありません。
      中学校と違いクラス皆が仲がいいので学校生活は楽しいとおもいます。
      剣道部や陸上部など、全国大会やインターハイに何度も出場し優勝するなどとっても強いです。
      始業式や終業式のあとの表彰ではいつも壇上に多くの優勝旗、優勝カップが並びます。
      ただし特進クラスは勉強が大変なので文武両道にはとても苦労します。
      一般クラスのほとんどは中村学園大学に推薦で進学します。他の私立では福大、西南など。
      特進クラスでは進学実績が伸び始めており、九大に合格する人も増えてきています。
      努力次第、だと思います。
      とっても綺麗、上品です。家庭科で使う調理室にはガス、IHコンロが完備、師範室には先生の手元が見やすいように天井にカメラがついており、先生からの距離が遠い人でも、モニターでしっかり確認できるので自慢です。
      施設はまるで大学キャンパスです。
      ブランドものにしては地味と思ってしまうところもありますが、上品で形がしっかりしているので綺麗に見えます。誰が来ても似合う、という点でとても好きです。
      また、シャツは白、ピンク、黄色の3色から自由に選べます。ただし、始業式や創立式典などのときは白シャツに白ソックスの指定があります。
      これは考えものです。
      「行事ごとは内輪で」という概念があるように思え、とてもこじんまりとしています。
      偏差値がちょうどよかった。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      もちろん私立なので、金銭面ではなんとも言えないが、支援金制度もあるし、その分公立高校にはない良さがあるので私は中村女子にして良かったと思います。
      校則は厳しいが、
      高校生らしさを保てている。
      妥当だと感じる。
      ほとんど聞いたことがない。
      学校生活もとても充実し、楽しそうだ。
      部活動にとても力を入れていてよい。
      文化部も運動部も共にしっかり実績を残している。
      進学先は人それぞれに、様々だが、
      いずれにしろ進学率はよい。
      学食、講堂、師範室、図書館などなど、
      とても綺麗で、学校全体も白を基調とされているので、
      とても魅力的だ。
      かわいい。
      ベスト、セーター、タイツなど、暑さ調節もできる。
      体育祭、文化祭以外にも、
      各学年での行事があり、とても充実している。
    2016-10-05投稿
      校舎はとにかく綺麗です。特進クラスもあるので、自分の頑張り次第で上を目指すことができます。中村学園大学に行きたい方は、併設校推薦があるので行きやすいかと思います。
      化粧はダメ、髪も結ぶか切るか、髪ゴムも色指定有り、コートや靴下も指定で、鞄にストラップを付けすぎてると注意されます。携帯もみんな持ってたけど、基本持ち込み禁止です。
      女子校だし心配...と言う方も多いかとおもいますが、案外平和です。年頃の女の子が2000人近くいるので、もちろんトラブルもあるとは思いますが、いじめ等は無かったように記憶しています。
      運動部は活躍が目覚しいです。部活動クラスというものがあるくらい、力をいれています。生活部出身の身としては、もう少し運動部以外にも支援をしてほしいと思いますが。
      私立高校なので、推薦は受けやすいとおもいます。一般入試は自分の頑張り次第な所もあると思いますが、積極的に教師に質問に行ったりした方が、支援を受けやすいと思います。
      体育館は広く、鏡張りのところもあります。トレーニングルームもあります。プールはありません。
      普通だと思います。めちゃくちゃダサいわけでも、可愛いわけでもありません。でも夏服はあまり人気がなく、中間服が1番人気がありました。
      正直運動会も文化祭もあまり楽しくありません。球技大会やクラスマッチがないわりに、マラソン大会があります。
      中村学園大学栄養科学部栄養科学科
    2016-10-05投稿
      中村は、部活のために入学するんだ、という人なら良いと思います。
      しかし、学力的にちょうどいいからという理由で入ると、特に特進コースは失敗した、と感じると思います。
      特進は
      ①特進コースは指定校推薦がもらえない
      ②朝と放課後の強制課外があるため5Fの教室で3年間過ごす
      ↑上り下りが意外と大変、下の階が羨ましいです
      ③特進は強制で校外模試を受ける時がある
      (例)夏の終わりに河合塾の全統模試
      ベネッセのGTEC
      希望制なので進学も受験可能です。進学も意外と多いですよ
      ④土曜日は毎週課外
      特進のみの課外は午前中、全校生徒が受ける課外はお昼の2時まであり、これが交互に来ます

あくまで個人の考えですが、このコース入学からあまり成績が伸びない人が多いのは、授業の詰め込みすぎなのかな、と思います。
      また、特進の夏休みは実質お盆前後の1週間しかありません
      夏休みでも関係なく授業は進みます
      1年生は午前中のみですが、2年生になるとお昼の3時まであるようです

進学コースの事はよくわかりませんが、無理して特進に入るくらいなら、進学で推薦をもらう方が賢いやり方だと思います
      厳しいと感じたことはありません
      他校から見ると厳しいのかも知れませんが、中学校と比べると優しいと思います

前髪は目につかないくらい
      キーホルダーは拳サイズまでを1つ
      ですが、キーホルダーは複数付けていても特に何も言われないので、常識の範囲内ならある程度は許されると思います
      また、今年からsnsの使用が許可されたようです
      説明会などの時に説明されると思います
      携帯の所有は許されていますが持ち込みは許可されていません
      しかし、遠い人などは申請すれば良いそうですよ
      まあ、持ってきている人もいますが、使わなくても十分楽しく過ごせます
      バイトは禁止です
      しかし、やむを得ない事情があるのであればこちらも申請すれば良いそうです
      まあ、部活に入ってていたり、特進にいたりすると、時間が取れないのでバイトは諦めた方がいいと思います
      先生の好き嫌いは多少あれど、トラブルが起こる事はそうそうないと思います。
      良いと先生が多いと思いますよ

生徒同士は非常に仲が良い印象があります
      いじめは聞いたことありませんね
      部活動によっては厳しい上下関係があるときく部活もありますが、基本的に先輩方は優しいですよ
      女子だけな分、自分を出しやすし衝突もしにくいので過ごしやすいと思います
      運動部は本当に強いです
      だから、中学で運動部だっから、またしようかな、くらいの気持ちだと厳しいかもしれません
      しかし、運動部でも初心者向けのものもありますので、そういった部活は初心者ばかりのようです

文化部、生活部は完全に趣味ですね
      自分の好きなことができるので楽しいですよ
      部活によっては週一しか活動しないものもありますから、かけ持ちしても負担にはなりません
      中堅の大学なら十分行けると思います
      しかし、九大や東京の大学に行きたいと思うなら、ほかの私立や公立の方がおすすめです
      校舎は、立て替えたのですごく綺麗です
      ただ、よーくみると汚いかも……
      廊下を挟んである体育館は昔のままのので、少々古いです
      最初はそのギャップに驚くかも
      でも、普通に使う分には特に問題は無いと思います
      上が見える階段や、全面ガラス張りなど、いらない設備は多めかも
      可もなく不可もなく、だと思います
      強いて言うなら、夏服はリボンなどの装飾がなくてすこしさみしいくらいです
      今年からセーターができましたよ
      これは、はっきりいって楽しくありません
      やはり、ここは女子高の弱いところですね
      いまいち盛り上がりに欠けます
      行事のときは共学が羨ましいです
      公立の滑り止め
      偏差値、立地、施設の充実などの点から、最も良いと思ったのでここを受けました

2016-10-05投稿
      高校生活を楽しみたい学生にはとても良いと思います?
      校舎も綺麗で過ごしやすいです。学食も明るく美味しいです。
      ツイッターをしてはいけない点や朝たまに校門前に先生方が立って服装をチェックされます。
      先生と生徒達がそれぞれ仲が良いのでトラブルはあまり聞きません。
      剣道部は全国1位になっていたり、その他にも運動部はインターハイにたくさんの人が出場してます。文化部では吹奏楽部がすごいです。
      コースが分かれていて、スーパー特進Vコースからは九大・阪大などの難関国立大学へも進学していてます。
      図書館はたくさんの本が置いてあり、使いやすいです。学食は光がよく入り綺麗でとても美味しく食べることができます、
      制服は可愛い方だと思います。
      冬服はブレザーで夏服はカッターシャツにチェックのスカートで涼しいです

文化祭は1日しかありません。
      体育祭では他校の立ち入りは禁止です。
    2016-10-05投稿
      勉強はついていけないけど、クラスはすごい楽しいし、女子高だから、みんな仲良しで女子ならではの話がたくさんできます。
      それに、わが校は他校より、綺麗な校舎です。ぜひ体験に来てみてね。
      結構厳しいかな。
      でも、みんな対して守ってないです笑
      でも、まあ、当たり前のことだからね。
      そんなのは全然ないです。
      わからないところがあったら、先生が優しく教えてくれます。
      運動部は、実績たかいです。
      とくに、剣道、ソフトボール、新体操などは強いです。
      その人次第だけど、進学率は高いです。
      身内の先輩方とか、結構頭いい大学に行ってますから。
      体育館は、二つもあり、とても、便利です。
      また、図書館は窓の近くにテーブルがあり、外の景色を見ながら勉強できます。
      家庭科室は、しはんしつ、調理室、試食室と三つ別れていてとても便利です。
      夏服のスカートのデザインがチェック柄で可愛く、しかも生地が薄いので、とても涼しいです。
      文化祭や体育祭など、女子ならではの楽しさがたくさんあります。
      本校は食の学校です。
      私は、お菓子を作るのがとても好きで、もっともっといろいろなものが作りたくて、この学校に入りました。
      短大を目指してます。
    2016-10-04投稿
      とにかく校舎がきれいで明るいです。ホワイエには大きな水槽があります。トイレが各階に3ヵ所くらいあり、とてもきれいです。
      中学よりはゆるいです。ただし、生徒手帳に載っている決まりを守っていなかったら、校門で止められます。
      クラス全体が仲良しなので、いじめはないです。多趣味な人が多いです。
      インターハイに出場している部活がたくさんあります。特に剣道部とソフトテニス部と陸上部が強いです。
      自分の志望校によって細かくクラス分けをするので、自分のやる気があれば希望する進路に行けると思います。
      体育館は古いですが図書館と校舎はとても新しくきれいです。窓が大きくて開放的な学校です。
      中村の制服は着崩さずに、ちゃんと着るほうがかわいいです。制服はELLEです。
      運動会はリレーが盛り上がります。女子だけですが十分楽しめます。文化祭は購入メインです。修学旅行は富士山、ディズニーランドなどに行きました。
      比較的自宅から学校が近いので受験しました。
      可もなく不可もないです
      先生とはまあまあ距離も近いので、
      勉強を個人的に教えてもらっている人も
      よく見かけます。
      厳しくないです
      風紀検査は2、3ヶ月に一度のペースで行われますが、
      チェックされる箇所は眉、スカートの長さなどだけです
      少ないです。
      今まで学校に通っていて教師や
      生徒間のトラブルは見たことがないです
      いじめもないです。
      バスケ、テニス、陸上など運動部が盛んです
      茶道部やなぎなた部、箏曲部もあります
      併設校推薦があるので他校と比べると有利です
      一般試験よりも早い時期に合格発表があるので
      冬休みは思いっきり遊べます
      校舎は新しくてきれいです
      ですが、体育館は古い校舎のままです
      そこそこかわいいです
      けどスカートはちょっと長いのでそこが残念
      運動会、文化祭などとっても盛り上がります
      グローバルキャンパスといったものもあります
    2016-10-04投稿
      入学前の説明が不足しているように思われます。
      オープンキャンパスなどでの個別対応があまりよくなく、入学後にはじめて知るようなことがたびたびあり、困ることがあります。
      制服の袖、第一ボタン、スカート丈について、着方が悪ければ注意を受けますが特に厳しい様子はありません。
      特に問題はありません。
      一貫生と先生の仲は異常なほどよいです。
      運動部は特に充実しています。
      全国大会へ行く部活動も多く福岡の中でも部活動が有名です。
      最近国立大学の進学に力を入れ始めました。
      しかし、それは特待の場合です。
      中村大学への進学や推薦は充分です。
      校舎は大変きれいでとても過ごしやすいです。屋上も解放されていて、施設はとても充実しています。
      制服はとても可愛らしいです。
      着心地もよく、とても評価の高い制服です。
      体育祭は非公開で、文化祭もチケット制の上規定が他の学校よりも厳しく、クラスマッチなどもないのであまり充実しているとは言えません。
      特待制度があり、国公立大学への進学に力を入れているから。