みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中村学園女子高等学校   >>  口コミ

中村学園女子高等学校
出典:study.catal.jp

中村学園女子高等学校 口コミ

(なかむらがくえんじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 女子校

(65) 福岡県内104 / 163校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      女子校ですが、いじめなどはなく、みんな仲良しです。課外がたくさんあって大変そうだと言われますが、これは他校とあまり変わりません。
      他校に比べると厳しいという声もありますが、私はこれは普通だと思います。中村の制服は、着崩さないでカッチリ着た方がカッコいいです。
      みんな仲良しです。質問もしやすく、面白い先生が多いです。
      剣道部や陸上部、テニス部など運動部の実績は全国レベルです。文化部は、強くはないですが、活気はあります。
      進学実績はあまり良くないですが、2年生からコースが増えて、自分の志望校に合わせて勉強できます。
      とても綺麗です。外観だけではなく、中も良いです。教室内は清潔感があり、遊ぶにも、勉強するにも、快適に過ごせます。
      合服と冬服はとても引き締まってかっこいいです。夏服は普通です。
      運動会や文化祭など一般的な高校にある行事があります。このくらいの行事数がやりやすいです。
      奨学金制度がある。
      難関公立高校の滑り止め。
      校舎が綺麗。

2017年07月投稿
      校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生が違反している生徒をチェックしている。
      携帯持ち込み禁止で、3回見つかったら停学。
      SNSも学校を特定されるような書き込みは禁止です。
      ネットパトロールをしているらしく、書き込みが見つかったら呼び出されて注意されます。
      大きなトラブルは聞きません。
      剣道が強いです。
      部活をしたいならおすすめの学校です。
      系列校なのに中大の推薦が少ない。
      中大に行きたいからとこの高校を選ぶのはおすすめしません。
      SVコースは九大などに合格する人が数名いる程度。
      特進は課外ばかりで勉強する時間が取れず逆効果では、、、。
      高校の新校舎はとても綺麗。ただいらない施設も多いです。教務室自動ドアとかアクアリウムとか。そんなものの前に体育館の古さどうにかなりませんかね、、、。
      周辺の学校に比べて清楚で可愛いと思います。誰が着ても似合うデザインです。エアコンをケチるせいで暑いので、第1ボタンくらい開けさせてほしいです。
      運動会は団とチアしか盛り上がりません。平日開催だし、、、。
      文化祭は禁止事項が多いのであまり楽しくないです。1日開催なのであまりゆっくり楽しめない。
      クラスマッチなどはありません。
      滑り止め。

全体的にとても時代遅れで古めかしい学校です。
      憧れの高校生活、青春をしたいという方にはおすすめできません。ただ、他の学校に比べ、推薦で進学する人が多いらしいので
      推薦取りたい人、絶対中村学園大学に行きたい人は行く価値あるかもです。
      厳しすぎだと思います。
      最近snsの許可が出ました、そもそもsnsが禁止ということ自体
      他の学校にはないのにあるからおかしいと思った。
      ただ、社会に出てから必要な身だしなみ等も学べるので2にしておきます。
      比較的先生と生徒間は仲良しです。
      とくに中高一貫の方々との仲は異常ですね。
      しかし、授業評価アンケートでかいた内容を見ているはずなのに
      直してくれない先生がいます。あと贔屓激しすぎな先生もいます。
      運動部は素晴らしい実績を残し続けています。
      しかし、文化部はほんとにやってんの?みたいな幽霊部員が
      多くいる部活もあるみたいですね。
      二年次から希望の進路にあったコースを選択できるので、
      文理にしかわかれない高校よりはしっかりそのコースで学べば、
      希望進路は叶いやすいと思います。
      施設は綺麗だとは思いますが、体育館がとても古いです。
      雨漏りはするし、地震で壁が剥がれたりとちょっと怖いですね。
      また、生徒数とグランドの広さがあっていません。
      都市の中にある高校だから仕方ないかもしれないけど、
      運動会の練習等で非常に混雑するのでどうにかならないかなと思ってしまいます。また、講堂で倒れる人が多いので講堂に何か異常があるのではないのですか。
      全体的に黒なのでもう少し模様がほしいですね。
      まあ福岡の中では可愛い方らしいですけど、、、
      これは絶対してないです。
      運動会も、明らかに団チアが楽しいだけで他の人はつまらないきつい練習をするだけです。全然盛り上がってません。
      もっとみんなで取り組むもの入れるべき。
      カードで文字作るとか。
      文化祭もチケットがないと入れないし、1日開催になってしまったし、、、もう全然ダメですね
      公立の滑り止め、家から通いやすかったから。
      福岡大学

2016年12月投稿
      良いと思うか悪いと思うか、あくまでも本人次第。
      頑張っている人、頑張っていない人、生徒に大きく差があります。
      ケータイが持ち込みじたい禁止であるのは福岡県ではまれ。
      統一感を出すという理由で、体育の授業で白ソックスが義務なのはどうかと思う。
      基本的にないが、ちらほら耳にする。一般的に目立つものはない。
      かなり実績はある。が、全国から集められた部活クラスの人の活躍がほとんどなので、ほとんどの人が興味がない。
      本人次第。こっちが頑張れば教師は協力してくれる。やる気のない人でも応援してくれます。
      一見美しく、近代的な校舎に見えるが、実際は最悪。見た目だけにこだわっており、校舎内の空気が悪い。夏は廊下に熱がこもり非常に悪い環境。風が通りにくい。無駄に眩しい。冷房、暖房は私立の割にかなりケチる。
      普通。冬服は一般的なブレザー。夏服は福岡の公立の制服に似ている。
      どんどん充実はしなくなっていってる。文化祭は1日。体育会はほとんどの人にやる気がない。寝ていたり、本を読んだり、勉強をしている人がほとんど。学校義務の一つとしてやっているだけ。教師のやる気もあまりない。
      オープンスクールに騙された。

卒業生 / 2009年入学
      校舎が綺麗なので過ごしやすいです。特進から、部活クラスまであるので、様々な目標を持った生徒がいます。中村学園大学に行きたいのなら、高校から入学すると行きやすいです。放課後は多くの生徒が先生へ質問をしに行っているので、比較的先生への質問もしやすいです。先生も質問にしっかりと答えてくれます。
      在学中は厳しいと思っていたが、卒業してみると丁度よく感じます。
      生徒によって相性はあると思います。小さないざこざはありますが、気の合う子同士が自然に集まるのでそんなに大きないざこざは聞いたことないです。
      運動部が有名です。未経験からの入部は厳しい部活もあります。文化部は、わきあいあいとしています。
      卒業までに進路が決まらなかったため、最後の入試が卒業後でした。先生によっては卒業後も、指導をしてくださったので無事合格できました。
      校舎が比較的新しいので快適に過ごせます。図書館も明るく、本もたくさんあります。
      冬服と合服は可愛いと思います。紺色ブレザーに、紺地に薄ピンクの入ったリボンです。シャツは黄色、ピンク、白があります。黄色は黄ばんでみえるのであまり着てる人がいなかったように感じます。ピンクが人気みたいでした。靴下は紺としろです。夏服はそこまで可愛くないです。
      文化祭が、チケット制なので卒業後行こうと思ってもあらかじめ先生や後輩にチケットを貰わないと行けないのが不便です。
      私立ではそこしか知らなかったから。親のおすすめ。
      ネッツ
      九州産業大学工学部
      ぎりぎりで受かったから。教職の資格が取れるから。

先生方の対応も普通に良いと思われます
      また校舎は比較的新しい方であり良い環境で勉学に励むことができます
      携帯の持ち込みは禁止されています
      何ヶ月に一度生活点検があります
      大きなトラブルはありません。基本的には教師と先生同士で仲は良いです
      剣道部は全国に行っています。また吹奏楽部なども日々部活に励んでいます
      私立の大学、福岡大学や西南大学やなどの
      難関私立への合格が多いです
      とても綺麗です。屋上
      庭が2つあり綺麗な校舎で勉学に励むことができます
      かわいいと思います。最近はグレーの長袖セーターが希望制ですが追加されました
      特に文化祭はすごく盛り上がります。売り物だけでなく講堂ステージなどでは先生方も出演して盛り上がります
      校舎が綺麗で雰囲気も良く、制服もシンプルで清潔感があり可愛かったから
      西南大学

クラスが自分の志望大学にあわせて選べるので進みたい大学がすでに決まっているのならとてもいい高校だとおもいます。
      市内の中学校より少し緩いぐらいなので厳しい方だと思います。月一で生活検査があります。携帯は持っていけないし、髪型も肩を越したら地味な色のゴムで二つ結びかひとつ結び、またはおさげでした。
      女子校ですがいじめは自分は感じたことはないです。クラスの中でグループはあっても、クラスの仲はよかったと思います。また、先生とのトラブルが起こったと言う話は聞いたことはありません。
      文化部も運動部も多いです。テニス部や剣道部は全国でも有名だと思います。特に運動部は集会のたびに賞をもらっていたと思います。
      有名私立大に進学したい人や国立大に進学したい人にわかれてクラスで一丸となって勉強するので、希望進路への叶いやすさは高いと思います。
      設備は本当に綺麗です。教室内も綺麗ですが、トイレや食堂も広く、清潔です。
      数年前にブレザーにかわったので、かわいいと有名です。
      紺色のブレザーとプリーツスカートにピンクとグレーのリボンにシャツは白、黄色、ピンクから選べます。
      文化祭は企業とコラボすることが多いです。体育祭も団やチアなどの演舞やダンスが見ものです。
      四年生の女子大学です。
      SVクラスになると、課外も多く土曜日が休みの日はほぼありませんが、利点としては勉強に対してとても真剣に取り組めます。
      標準的な厳しさだと思います。校則がゆるい高校と比べなければ気になりません。
      トラブルは特に聞きません。高校生にもなれば考え方が大人なので心配入らないと思います。
      全国レベルで運動部は有名です。特待生が多く、テニス部や剣道部など多くの部活がインターハイなどに出場しています。
      地元の九州大学を志望する生徒は多いものの、現役で合格するのはわずかです。
      サポートはしてくれますが、進路に関しては自分の実力や努力の程度が大事です。
      体育館だけが古いです。しかし校舎は周りの高校に比べても綺麗だと思います。とても快適で過ごしやすい校舎だと思います。
      可愛い方であると思います。シャツは黄色 ピンク 白から選べますし、ELLEの制服なので作りもしっかりしています。今年から長袖(グレー)のセーターが加わりました。
      冬、中間服は紺色のブレザーで紺のベストかグレーのセーター、リボンは少しピンクです。
      夏服はチェックのスカートにシャツ、ベスト(着なくても可)です。夏服は冬服より可愛さは劣ります。
      文化祭では企業コラボと言って、企業と協力してオリジナル商品を販売することができます。
      運動会は非公開なため他の体育祭のような盛り上がりはありません。
      難関公立高校を志望していたため、学費免除が充実しているこの高校を選びました。
      きちんと知っておくべきことをしっかり基本的な礼儀から作法まで教えてくれるきちんとした学校だと思いました。
      他の学校と比べると少し厳しい所があるとは思うけれどきちんとしているため指導も厳しく決まった日にあるためそれまでに直していくことができるのでいいと思いました。
      教師と生徒の間でも生徒間でもいじめといういじめを見てこなかったためそういう心配はないと思ってもらって大丈夫です。
      部活動クラスもあるほど部活動には力を入れている学校だと思います。運動部も文化部もとてもよい成績をおさめているため、部活動も勉強もしたい人にはぴったりだと思います。
      自分の行きたいところに合わせて推薦がもらえたり自分に合った大学を先生も真剣に一緒に悩んでくれるのでとてもいいと思いました。
      とても綺麗で使いやすく見た目も中身も綺麗で掃除には手を入れている学校のためいつも綺麗です。
      他の学校に比べてリボンというところが可愛いと思います。夏服はスカートにチェック柄が入るため地味になりすぎず可愛らしさも残るのでいいと思います。
      文化祭も大々的に行われ、ステージパフォーマンスも毎年盛り上がるものばかりです。企業コラボもあるため有名なお店と高校との限定商品もありとても面白いと思いました。
      福岡女学院大学
      成績優秀の生徒には奨学金が支払われますが、2年次以降も奨学生になれるかどうかの判定が厳しく、奨学金狙いで行く方にはあまりおすすめできません。また、普通の7時間の授業のほかにある課外授業の日数が他の学校よりもかなり多いです。夏休みもほとんど課外授業で潰れました。そして、台風で休校になることがほとんどありません。ほかの学校は休校なのに中村は登校の日もありました。
      これらの理由から私は迷っている方にはおすすめしません。
      ただ、校舎は綺麗です。それしかいいところが見つかりません。
      風紀検査ではあまり詳しくは見られませんが、先生によります。女の先生は厳しいです。
      スマホは持ってくるのが禁止です。しかし、最近になってsnsの使用は認められました。
      聞いたことはないです。
      教師同士でも仲がいいと感じることが多いです。
      今年は剣道部がインターハイで優勝したそうです。
      その他の部活も表彰されています。
      ソフトテニス部は1年生の内は寮に必ず入らないといけないと聞きました。また、大会を控えている部活は体育祭の競技に出られません。
      やはり、調理、栄養などに強いです。また、看護系もそこそこの結果だったと思います。
      それ以外は…
      体育館だけ古いです。図書館は綺麗ですが他の私立の学校とあまり変わらないと思いますし、蔵書数もそこそこだと思います。
      校庭は大回りで1周300メーター弱だったと思います。
      夏はチェックのスカートに白の丸襟のシャツに学校指定の紺のニットを各自自由に脱ぎ着します。
      中間服は角襟のシャツにリボンで紺一色のスカートです。
      冬服は中間服に紺のジャケットをきます。学校指定のセーターがあって、灰色にピンクのNのワンポイントが左胸にあります。
      長袖のシャツは白、ピンク、黄色の三色があります。
      靴下は紺か白でNのワンポイントが入っています。
      今後変わるかもしれませんが、文化祭は今年から1日だけの開催になりました。ただ、近所からも親子連れの方がくるので盛況です。しかし、食品を売る際は検便などの厳しい審査があってあまり作ることができません。
      また、体育祭は平日にあるので友達に来てもらうことができません。