みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中村学園女子高等学校   >>  口コミ

中村学園女子高等学校
出典:study.catal.jp

中村学園女子高等学校 口コミ

(なかむらがくえんじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 女子校

(67) 福岡県内104 / 165校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      SV(スーパー特進V)コース卒業の者です。奨学金制度も充実しており、先生の受験指導も手厚いです。制服も県内では可愛い方ではないでしょうか。
      校則はゆるい方です。髪型は長い人は結ぶ。など結び方などは指定はないです。
      生徒間でのトラブルは特になし。3年間クラスが変わらなかったこともあり、仲はとてもよかった。
      部活クラスの方々の活躍は素晴らしかった。剣道部、ソフトテニス部、バトン部、陸上部などが特に強いです。全国大会出場も多数回ある。
      特進、スーパー特進クラスでは、課外授業があり、本気で勉強すれば国立大学、有名私大を目指すことができます。
      進学クラスでは、指定校推薦枠もあり希望する進路には行きやすいのかと思う。
      とても綺麗。県内トップクラスだと思う。
      冬服、中間服は可愛いと思う。
      ブラウスはピンク、黄色、白の三色から選ぶことができる。
      運動会が平日にあることが難点。
      文化祭はとても盛り上がっていると思う。企業コラボなど色んな経験ができるのでは。
      奨学金があったから。
      熊本大学医学部保健学科
    2017年10月投稿
      大学や自習スペースで勉強できるので勉強する環境は整っています。特進は勉強に対する意識が高いし、先生方も目をかけてくれるので安心はできます。
      校則は厳しいと思います。許可証を発行しなければ行けないものも多いし、寄り道は禁止です。ネットパトロールも反省文を書くレベルのものが2回見つかると退学だと聞かされています。
      聞いたことがありません。先生方は基本的に優しいですし、校則等も大幅に違反する人も少なく、真面目で明るい人が多いので仲はいいです。ただ、SVになると先生方からのプレッシャーのあまりに精神的に病む人もいると聞きました。
      部活は強いです。特に剣道、薙刀、新体操、バスケ、テニスが強いです。文化部はあまり活動してないみたいですが、書道などは賞をもらう人も多いです。
      勉強する環境や雰囲気もあり、特進は奨学金が出ている人が多いので塾に通う人も多く、いろいろな情報を交換して勉強しているので希望の進路を目指すことはできます。ただ、課外や予習復習が多いので時間をうまく使える人とそうでない人の差が大きいです。
      学食のメニューも豊富だし、お弁当も売っています。また、校舎はとても綺麗です。調理室には師範室と試食室まであるのでかなり充実しています。
      夏服はいまいちですが中間服はかわいいと思います。靴下は白と紺、ブラウスも3色あるので気分によって変えています。
      文化祭はかなり盛り上がりますが、ほかの行事は全然です。
      1年生のグローバルキャンパスはすごく面白かったです。
      県内トップの公立高校も受けましたが、そこで授業についていける自信がなかった。また、そこよりも安定して国公立に合格できると思ったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      女子校ですが、いじめなどはなく、みんな仲良しです。課外がたくさんあって大変そうだと言われますが、これは他校とあまり変わりません。
      他校に比べると厳しいという声もありますが、私はこれは普通だと思います。中村の制服は、着崩さないでカッチリ着た方がカッコいいです。
      みんな仲良しです。質問もしやすく、面白い先生が多いです。
      剣道部や陸上部、テニス部など運動部の実績は全国レベルです。文化部は、強くはないですが、活気はあります。
      進学実績はあまり良くないですが、2年生からコースが増えて、自分の志望校に合わせて勉強できます。
      とても綺麗です。外観だけではなく、中も良いです。教室内は清潔感があり、遊ぶにも、勉強するにも、快適に過ごせます。
      合服と冬服はとても引き締まってかっこいいです。夏服は普通です。
      運動会や文化祭など一般的な高校にある行事があります。このくらいの行事数がやりやすいです。
      奨学金制度がある。
      難関公立高校の滑り止め。
      校舎が綺麗。

2017年07月投稿
      校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生が違反している生徒をチェックしている。
      携帯持ち込み禁止で、3回見つかったら停学。
      SNSも学校を特定されるような書き込みは禁止です。
      ネットパトロールをしているらしく、書き込みが見つかったら呼び出されて注意されます。
      大きなトラブルは聞きません。
      剣道が強いです。
      部活をしたいならおすすめの学校です。
      系列校なのに中大の推薦が少ない。
      中大に行きたいからとこの高校を選ぶのはおすすめしません。
      SVコースは九大などに合格する人が数名いる程度。
      特進は課外ばかりで勉強する時間が取れず逆効果では、、、。
      高校の新校舎はとても綺麗。ただいらない施設も多いです。教務室自動ドアとかアクアリウムとか。そんなものの前に体育館の古さどうにかなりませんかね、、、。
      周辺の学校に比べて清楚で可愛いと思います。誰が着ても似合うデザインです。エアコンをケチるせいで暑いので、第1ボタンくらい開けさせてほしいです。
      運動会は団とチアしか盛り上がりません。平日開催だし、、、。
      文化祭は禁止事項が多いのであまり楽しくないです。1日開催なのであまりゆっくり楽しめない。
      クラスマッチなどはありません。
      滑り止め。

全体的にとても時代遅れで古めかしい学校です。
      憧れの高校生活、青春をしたいという方にはおすすめできません。ただ、他の学校に比べ、推薦で進学する人が多いらしいので
      推薦取りたい人、絶対中村学園大学に行きたい人は行く価値あるかもです。
      厳しすぎだと思います。
      最近snsの許可が出ました、そもそもsnsが禁止ということ自体
      他の学校にはないのにあるからおかしいと思った。
      ただ、社会に出てから必要な身だしなみ等も学べるので2にしておきます。
      比較的先生と生徒間は仲良しです。
      とくに中高一貫の方々との仲は異常ですね。
      しかし、授業評価アンケートでかいた内容を見ているはずなのに
      直してくれない先生がいます。あと贔屓激しすぎな先生もいます。
      運動部は素晴らしい実績を残し続けています。
      しかし、文化部はほんとにやってんの?みたいな幽霊部員が
      多くいる部活もあるみたいですね。
      二年次から希望の進路にあったコースを選択できるので、
      文理にしかわかれない高校よりはしっかりそのコースで学べば、
      希望進路は叶いやすいと思います。
      施設は綺麗だとは思いますが、体育館がとても古いです。
      雨漏りはするし、地震で壁が剥がれたりとちょっと怖いですね。
      また、生徒数とグランドの広さがあっていません。
      都市の中にある高校だから仕方ないかもしれないけど、
      運動会の練習等で非常に混雑するのでどうにかならないかなと思ってしまいます。また、講堂で倒れる人が多いので講堂に何か異常があるのではないのですか。
      全体的に黒なのでもう少し模様がほしいですね。
      まあ福岡の中では可愛い方らしいですけど、、、
      これは絶対してないです。
      運動会も、明らかに団チアが楽しいだけで他の人はつまらないきつい練習をするだけです。全然盛り上がってません。
      もっとみんなで取り組むもの入れるべき。
      カードで文字作るとか。
      文化祭もチケットがないと入れないし、1日開催になってしまったし、、、もう全然ダメですね
      公立の滑り止め、家から通いやすかったから。
      福岡大学

2016年12月投稿
      良いと思うか悪いと思うか、あくまでも本人次第。
      頑張っている人、頑張っていない人、生徒に大きく差があります。
      ケータイが持ち込みじたい禁止であるのは福岡県ではまれ。
      統一感を出すという理由で、体育の授業で白ソックスが義務なのはどうかと思う。
      基本的にないが、ちらほら耳にする。一般的に目立つものはない。
      かなり実績はある。が、全国から集められた部活クラスの人の活躍がほとんどなので、ほとんどの人が興味がない。
      本人次第。こっちが頑張れば教師は協力してくれる。やる気のない人でも応援してくれます。
      一見美しく、近代的な校舎に見えるが、実際は最悪。見た目だけにこだわっており、校舎内の空気が悪い。夏は廊下に熱がこもり非常に悪い環境。風が通りにくい。無駄に眩しい。冷房、暖房は私立の割にかなりケチる。
      普通。冬服は一般的なブレザー。夏服は福岡の公立の制服に似ている。
      どんどん充実はしなくなっていってる。文化祭は1日。体育会はほとんどの人にやる気がない。寝ていたり、本を読んだり、勉強をしている人がほとんど。学校義務の一つとしてやっているだけ。教師のやる気もあまりない。
      オープンスクールに騙された。

卒業生 / 2009年入学
      校舎が綺麗なので過ごしやすいです。特進から、部活クラスまであるので、様々な目標を持った生徒がいます。中村学園大学に行きたいのなら、高校から入学すると行きやすいです。放課後は多くの生徒が先生へ質問をしに行っているので、比較的先生への質問もしやすいです。先生も質問にしっかりと答えてくれます。
      在学中は厳しいと思っていたが、卒業してみると丁度よく感じます。
      生徒によって相性はあると思います。小さないざこざはありますが、気の合う子同士が自然に集まるのでそんなに大きないざこざは聞いたことないです。
      運動部が有名です。未経験からの入部は厳しい部活もあります。文化部は、わきあいあいとしています。
      卒業までに進路が決まらなかったため、最後の入試が卒業後でした。先生によっては卒業後も、指導をしてくださったので無事合格できました。
      校舎が比較的新しいので快適に過ごせます。図書館も明るく、本もたくさんあります。
      冬服と合服は可愛いと思います。紺色ブレザーに、紺地に薄ピンクの入ったリボンです。シャツは黄色、ピンク、白があります。黄色は黄ばんでみえるのであまり着てる人がいなかったように感じます。ピンクが人気みたいでした。靴下は紺としろです。夏服はそこまで可愛くないです。
      文化祭が、チケット制なので卒業後行こうと思ってもあらかじめ先生や後輩にチケットを貰わないと行けないのが不便です。
      私立ではそこしか知らなかったから。親のおすすめ。
      ネッツ
      九州産業大学工学部
      ぎりぎりで受かったから。教職の資格が取れるから。

先生方の対応も普通に良いと思われます
      また校舎は比較的新しい方であり良い環境で勉学に励むことができます
      携帯の持ち込みは禁止されています
      何ヶ月に一度生活点検があります
      大きなトラブルはありません。基本的には教師と先生同士で仲は良いです
      剣道部は全国に行っています。また吹奏楽部なども日々部活に励んでいます
      私立の大学、福岡大学や西南大学やなどの
      難関私立への合格が多いです
      とても綺麗です。屋上
      庭が2つあり綺麗な校舎で勉学に励むことができます
      かわいいと思います。最近はグレーの長袖セーターが希望制ですが追加されました
      特に文化祭はすごく盛り上がります。売り物だけでなく講堂ステージなどでは先生方も出演して盛り上がります
      校舎が綺麗で雰囲気も良く、制服もシンプルで清潔感があり可愛かったから
      西南大学

クラスが自分の志望大学にあわせて選べるので進みたい大学がすでに決まっているのならとてもいい高校だとおもいます。
      市内の中学校より少し緩いぐらいなので厳しい方だと思います。月一で生活検査があります。携帯は持っていけないし、髪型も肩を越したら地味な色のゴムで二つ結びかひとつ結び、またはおさげでした。
      女子校ですがいじめは自分は感じたことはないです。クラスの中でグループはあっても、クラスの仲はよかったと思います。また、先生とのトラブルが起こったと言う話は聞いたことはありません。
      文化部も運動部も多いです。テニス部や剣道部は全国でも有名だと思います。特に運動部は集会のたびに賞をもらっていたと思います。
      有名私立大に進学したい人や国立大に進学したい人にわかれてクラスで一丸となって勉強するので、希望進路への叶いやすさは高いと思います。
      設備は本当に綺麗です。教室内も綺麗ですが、トイレや食堂も広く、清潔です。
      数年前にブレザーにかわったので、かわいいと有名です。
      紺色のブレザーとプリーツスカートにピンクとグレーのリボンにシャツは白、黄色、ピンクから選べます。
      文化祭は企業とコラボすることが多いです。体育祭も団やチアなどの演舞やダンスが見ものです。
      四年生の女子大学です。

SVクラスになると、課外も多く土曜日が休みの日はほぼありませんが、利点としては勉強に対してとても真剣に取り組めます。
      標準的な厳しさだと思います。校則がゆるい高校と比べなければ気になりません。
      トラブルは特に聞きません。高校生にもなれば考え方が大人なので心配入らないと思います。
      全国レベルで運動部は有名です。特待生が多く、テニス部や剣道部など多くの部活がインターハイなどに出場しています。
      地元の九州大学を志望する生徒は多いものの、現役で合格するのはわずかです。
      サポートはしてくれますが、進路に関しては自分の実力や努力の程度が大事です。
      体育館だけが古いです。しかし校舎は周りの高校に比べても綺麗だと思います。とても快適で過ごしやすい校舎だと思います。
      可愛い方であると思います。シャツは黄色 ピンク 白から選べますし、ELLEの制服なので作りもしっかりしています。今年から長袖(グレー)のセーターが加わりました。
      冬、中間服は紺色のブレザーで紺のベストかグレーのセーター、リボンは少しピンクです。
      夏服はチェックのスカートにシャツ、ベスト(着なくても可)です。夏服は冬服より可愛さは劣ります。
      文化祭では企業コラボと言って、企業と協力してオリジナル商品を販売することができます。
      運動会は非公開なため他の体育祭のような盛り上がりはありません。
      難関公立高校を志望していたため、学費免除が充実しているこの高校を選びました。
      きちんと知っておくべきことをしっかり基本的な礼儀から作法まで教えてくれるきちんとした学校だと思いました。
      他の学校と比べると少し厳しい所があるとは思うけれどきちんとしているため指導も厳しく決まった日にあるためそれまでに直していくことができるのでいいと思いました。
      教師と生徒の間でも生徒間でもいじめといういじめを見てこなかったためそういう心配はないと思ってもらって大丈夫です。
      部活動クラスもあるほど部活動には力を入れている学校だと思います。運動部も文化部もとてもよい成績をおさめているため、部活動も勉強もしたい人にはぴったりだと思います。
      自分の行きたいところに合わせて推薦がもらえたり自分に合った大学を先生も真剣に一緒に悩んでくれるのでとてもいいと思いました。
      とても綺麗で使いやすく見た目も中身も綺麗で掃除には手を入れている学校のためいつも綺麗です。
      他の学校に比べてリボンというところが可愛いと思います。夏服はスカートにチェック柄が入るため地味になりすぎず可愛らしさも残るのでいいと思います。
      文化祭も大々的に行われ、ステージパフォーマンスも毎年盛り上がるものばかりです。企業コラボもあるため有名なお店と高校との限定商品もありとても面白いと思いました。
      福岡女学院大学
      成績優秀の生徒には奨学金が支払われますが、2年次以降も奨学生になれるかどうかの判定が厳しく、奨学金狙いで行く方にはあまりおすすめできません。また、普通の7時間の授業のほかにある課外授業の日数が他の学校よりもかなり多いです。夏休みもほとんど課外授業で潰れました。そして、台風で休校になることがほとんどありません。ほかの学校は休校なのに中村は登校の日もありました。
      これらの理由から私は迷っている方にはおすすめしません。
      ただ、校舎は綺麗です。それしかいいところが見つかりません。
      風紀検査ではあまり詳しくは見られませんが、先生によります。女の先生は厳しいです。
      スマホは持ってくるのが禁止です。しかし、最近になってsnsの使用は認められました。
      聞いたことはないです。
      教師同士でも仲がいいと感じることが多いです。
      今年は剣道部がインターハイで優勝したそうです。
      その他の部活も表彰されています。
      ソフトテニス部は1年生の内は寮に必ず入らないといけないと聞きました。また、大会を控えている部活は体育祭の競技に出られません。
      やはり、調理、栄養などに強いです。また、看護系もそこそこの結果だったと思います。
      それ以外は…
      体育館だけ古いです。図書館は綺麗ですが他の私立の学校とあまり変わらないと思いますし、蔵書数もそこそこだと思います。
      校庭は大回りで1周300メーター弱だったと思います。
      夏はチェックのスカートに白の丸襟のシャツに学校指定の紺のニットを各自自由に脱ぎ着します。
      中間服は角襟のシャツにリボンで紺一色のスカートです。
      冬服は中間服に紺のジャケットをきます。学校指定のセーターがあって、灰色にピンクのNのワンポイントが左胸にあります。
      長袖のシャツは白、ピンク、黄色の三色があります。
      靴下は紺か白でNのワンポイントが入っています。
      今後変わるかもしれませんが、文化祭は今年から1日だけの開催になりました。ただ、近所からも親子連れの方がくるので盛況です。しかし、食品を売る際は検便などの厳しい審査があってあまり作ることができません。
      また、体育祭は平日にあるので友達に来てもらうことができません。

中村大学に行きたいなら進学コースに行くと推薦が貰いやすいです。特進、とくにスーパー特進は勉強漬けで部活も行事もあまり打ち込めません。施設は綺麗だし、道徳で茶道の作法なども学べるのでいい学校だと思います。
      校則は他校より厳しい、というよりは「どうしてそんな校則が?」と思うようなことが多々あります。腕まくり禁止、集会の際講堂の椅子には座ってはいけない、など。
      トラブルは私の知っている限りだとありません。あの先生嫌い、などはありますがたいてい仲良くしていると思います。
      中村女子の運動部は強いと聞きます。特にバスケットボール。バスケ部目当てで来てもいいと思います。また、吹奏楽部も全国に行くことがあるようです。
      九州大学への進学率は一番上のスーパー特進でもとても低く、九大志望の方は他に行ったほうがいいと思います。
      私立で、最近立て直されたのもあって施設は充実しています。茶室、和室などもあり、いいと思います。また、購買は小さいですが品揃えは豊富です。
      少し前に制服が変わり、可愛くなったと思います。が、スカートを短く出来ないので他の似た制服と比べると見劣りするかと思います。
      文化祭がチケット制、体育祭は保護者のみ観戦可、とあまり外部は盛り上がりませんが、参加している生徒はとても楽しくしていまふ。
      四年制の国公立

卒業生 / 2016年入学
      成績はクラスごとに差があります。
      スーパー特進コース、特進Vコースは九州大学など有名な大学に進学する生徒がいるほどです。
      特進Sコースは主に西南学院大学など有名私立大学に進学する生徒が多く、一般コースは私立大学や専門学校など様々です。
      ただ先生の気合いの入れ方は下に行くほど下がるのではないかと思います。
      校則は厳しいと思います。月ごとに服装検査や髪型検査があり、細かい所まで見られます。
      携帯は禁止です。
      テスト期間中など、学校がいつもより早く終わった時には先生が西新など生徒がいそうな所に行って、制服の生徒を注意します。また、学校外でも制服で携帯を触っている所を見られると注意されます。
      携帯が見つかると没収の上親を召喚、さらに大学推薦取り消しなど処分が厳しいです。時代遅れですね。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      教師の酷い噂もあまり聞きません。
      運動部は全国でも有名です。剣道部やバスケ部、ソフトテニス部が全国大会優勝など実績があります。
      部活をするために他県から入学してきて寮で生活している生徒もいます。
      先程述べたように、コースごとに分かれており、実績もあるので進路は叶いやすいのではないかと思います。また、入学時に一般コースでも二年生時に特進コース入ることも可能です。
      建物はまだ新しくとてもきれいです。
      ただエアコンはけちっているので暑いです。
      体育館は建て替えていないのでとても古いです。
      冬服はブレザーで、ジャケット、ブラウス、プリーツスカート、ベスト、ピンクのリボンです。
      中間服は、冬服のジャケットを脱いだものです。
      夏服は、半袖シャツとチェックのプリーツスカートです。ベストを着ても構いません。
      長袖のブラウスは白の他にピンクと黄色が選べます。
      文化祭、運動会、修学旅行など他の学校にもあるような行事ばかりです。
      運動会は短期集中型です。
      中村学園大学流通科学部流通科学科
      部活も勉強も楽しくできます!
      とくに文化祭は、女子高ならではの盛り上がりがあったりしていいです!
      うちの学校は学食もとっても美味しいです!!
      ごくごく普通だと思います!極一般的で、どこの学校とも変わりません。
      友達は女子同士ということもあり、なかなか話しにくいことも相談できていい関係です!
      先生方も話しやすい方です!
      テニス部が強豪校です!
      うちの学校は、県外からも生徒が入ってくるので、強い部活は沢山あります!
      付属の大学へ進む人が多いです!
      栄養士を目指す方にはとってもオススメです!就職にも強いです!
      後者はとても綺麗で、お庭も素敵です!女子高!!て感じがしてとってもいいです!
      めちゃめちゃ可愛いと思います!コスプレみたいな派手さはなく、高校生らしい可愛い制服です!
      文化祭体育祭は、チケットが無かったら入れなかったり、やはり女子高ですからそこに厳しさはあります!だけど楽しいです!

校舎が綺麗な所や生徒同士仲良い所はいいですが、少し校則が厳しめです。でもとても先生との距離も近く楽しい所です。
      厳しい方だと思います。スカートの長さは膝です。
      風紀検査や見回りもあります。
      女子校ですがいじめなどは全くありません。先生との中も良いと思います。
      とても部活動に力を入れている学校です。全国一位など実績もあります。
      併設している大学短大は最低でも評定4をとらなければ推薦が貰えません。
      学校がとても綺麗なところも中女の魅力です。綺麗すぎて最初は学校感がありません笑
      ふつうです。少し全体的に暗いところとスカートが長いことが悪いところ。
      文化祭や修学旅行などとても楽しいイベントがあります。クラスマッチはありません。
      併設校である短期大学に行きたかったから。

在校生 / 2012年入学
      校舎がとても綺麗で使いやすいです。先生も優しいので良いですよ!図書館、講堂、食堂などではほかの学校に比べても1番だとおもいます。
      少し厳しいところがあるのでとてもよいとは言えません。しかし、公立高校と比べるとまだ厳しくはないと思います。
      いじめについては聞いたことはありません。しかし、誰もが全員を好きとは限らないので5まではいきませんかね。
      中村は剣道、バスケ、陸上、テニス、新体操などの運動部がとても有名です。始業式の表彰式がびっくりするほどながいです。
      中村は推薦枠が多いので進路も進みやすいと思います。近くに中村大学があるので推薦枠は15くらいあったとおもいます。
      図書館はきれいです。テスト期間では生徒が図書館で勉強しています。体育館は少し古いです。校舎もすこし狭いかも。
      中村はシンプルですね。ELLEというブランドを使っていてリボンやベストがかわいいです。若葉の制服に憧れてる人がおおかったです。
      学園祭や体育祭は毎年あっていますが、チケットがないと絶対に入れません。防犯のためではあると思いますが、高校生はチケットなくてもはいれるようにしてほしいです。
      友達がいっぱいでき、先生方が優しいと言うだけではなく、建物は新しく、デザインがシンプルでかわいいので学校生活は楽しいです。制服のデザインも好きです
      前髪は目にかからなければ大丈夫だし、生活点検は普通にありますが、特に厳しいと感じたことはありません。携帯は学校に持ってくることが感じられています
      先生のことが嫌いな生徒はいますが、先生が生徒に嫌な態度や差別をしているように感じたことはありません。
      私の高校は部クラという部活動生徒用のクラスが設けられるくらい部活動が盛んです。県外の高校出身の子でも私の高校の名前を聞くと「〇〇部強いとこだよね?」と言ってくるくらいです。
      私の代では阪大や九大のみならず早稲田大や明治大などの合格者がいます。また、国公立大学への進学割合も高いです
      建て替わったばっかりで、とても綺麗です。でも、プールはないので、水泳はできません。講堂や家庭科室のデザインはパンフレットに必ず載っていて、自慢の一つです。
      最近デザインが変わって、飾り気の少ないシンプルな制服です。先生がおっしゃるには、面接時に派手に見えない印象を与えやすいような制服だそうです。着崩したりしている人がいますが逆にダサく見えます。
      初夏は運動会、秋は文化祭、冬はマラソン大会が設けられていて普段運動不足になりがちだったり、勉強に明け暮れていたりする特進クラスも部クラや一般進学クラスと一緒に行います。どれも最高の思い出です。ちなみに三年生はマラソン大会には参加出来ません。
      3つのコースに併願でき、滑り止め目的で受験しました。
      福岡女子大学
      全体的に悪くはないが
      良いと思える点は少ない
      学費が高い、校則が厳しいが、
      素晴らしい先生もたまにいる。
      厳しい方ではある。制服を着崩すことにうるさいのはわかるが、髪型に関してはもう少し寛容であってもいいのではないかと思う
      トラブルは聞いたことはない、女子高なのでネチネチした部分もあるが、助けてくれる友達もいる。
      クラブに所属している学生は特待生ばかりである。
      部活をしたいのであれば、公立高校に行くことを
      おすすめする。
      特進コースは推薦がない。勉強を頑張って、一般入試で合格しても、特に勉強してない一般コースの人が推薦で合格しているのを知ると複雑である。
      施設はきれいであるが、そこまできれいである必要はあるのか不明である。
      以前よりもはデザインは良いが、靴下など消耗品が高いし、ださい。
      体育祭、文化祭はとにかく盛り上がらない、練習や準備する時間もかかりすぎている。
      関西大学
      運動部に入る人だったら実績が残せると思います。一般進学は大学進学はほとんどが学校からの指定校推薦や推薦になります。普通に楽しく過ごせると思います。
      携帯持ち込み禁止。服装点検もあり。携帯は持ち込みがバレて3回指導を受けると退学でした。
      ほとんどいじめはなく先生と生徒のいざこざもそこまでなかった。
      部活動は運動部がとても有名です。特にテニスと剣道が有名でインハイも出てます。
      一般進学はほとんど指定校推薦や推薦なので大学進学は心配しなくても大丈夫だと思います。
      6階建てなのにエレベーターは生徒は使ってはいけないところが不便。施設は綺麗なのですが体育館が古くて雨漏りしてしまっています。
      寒いのに中にセーター着用禁止だったりカーディガン禁止だったりするのできついです。夏もスカート丈が長いので暑いです。
      文化祭では企業コラボをする珍しい学校ではあります。が、チケット制の割に人が多くて疲れます
      滑り止めで受けて第一志望に落ちたのでここに行きました
      東京個別指導学院
      九州造形短期大学
      小学生の時から芸術系に進むのが夢だったから