みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ

光ヶ丘女子高等学校
出典:Evelyn-rose
光ヶ丘女子高等学校
(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

口コミ: ★★★★☆

光ヶ丘女子高等学校 口コミ

(79) 愛知県内51 / 223校中

在校生 / 2014年入学
    充実した3年間が送れます!
    2016年10月 投稿
      部活動も勉強も頑張りたいという人はぜひ入るべきだと思う。生徒一人ひとりがとても人柄がよく、暖かい。一生の友達を作れる。
      他校よりは厳しいです。女子校で男子もいないけれど恋愛禁止(片思いはOKらしい)だったりケータイは校内使用禁止、お菓子も持ち …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2007年入学
    光いっぱいの学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      通えてよかった。先輩後輩、先生もみんな仲がよく人として大事なことをた …続きを読む(全307文字)
    自分自身を磨く高校生活
    2019年10月 投稿
      女子校ということで、変な争いもなく、光が丘の中のゆっくりと流れる時間の中で生活をすることが出来ます。また、ほとんどの人が指定校推薦や、カトリック推薦で進学をしたいと考えているので1年生から大学進学を意識して勉強に励んでいる生徒が他の学校より …続きを読む(全740文字)
    個人で輝ける学校です!
    2019年09月 投稿
      ほんとに充実している学校だと思います。
      文武両道で、進路指導が充実してます。
      入って後悔は絶対ありません。
      あいさつできれば自然と友達ができます!
      ほんとにいい子ばかりです。
      校則は厳しいと言いますが、わたしは当たり前の校則だと思ってます。言 …続きを読む(全573文字)
    とにかく人間関係が平和です
    2021年06月 投稿
      優しい子がとても多くて、クラス全員と話しやすく毎日が楽しいです。
      女子校ということで、入学する前は不安も多かったですがドラマで見るようなどろどろを体験したことは現時点ではないです。

ただ、国公立を狙いたい人にはおすすめ出来ない高校だと思い …続きを読む(全522文字)
    素敵で愛情のある高校です
    2019年08月 投稿
      生徒の質も良く、先生の質も良いと感じます。
      個人を大切にしてくれてとても良い学校だと思います。
      進路指導も丁寧にしっかり説明してくれます。
      娘を入学させて本当に良かったと感じております。カトッリクなので
      奉仕の心や道徳心 人を思いや …続きを読む(全509文字)
    誰でも自分次第で輝ける最高の環境
    2019年05月 投稿
      自分次第でキラキラ輝ける学校。みんな優しくていい友達を作れる。学力以上の名門私立大学に行ける。勉強以外(部活や留学)など色々なことに挑戦できる。周りのからの評判がいい。
      校則は正直厳しい、、行事の写真をSNSに載せるのは禁止だし、髪の毛とかも …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子校ならではの楽しさがあります
    2016年10月 投稿
      部活に打ち込みたいならとてもいい環境だと思います。素敵な先生と仲間のおかげで3年間部活と勉強の両立ができ、充実した高校生活を送ることができました。
      他の高校よりも厳しいとは思いますが、中学校からの続きだと思えば全く苦にならなかったです。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人として充実するためにはとても良い学校
    2016年10月 投稿
      留学制度が整っており、国際教養科は英語に力を入れたいならとても良い学校。普通科の理系コースでは国公立大学に行った人がとても沢山いる。また、部活動も積極的で吹奏楽部は全国大会に何年も連続で出場している。
      とても厳しい。しかし、皆がルールを守るこ …続きを読む(全491文字)
    キラキラ輝ける学校
    2016年10月 投稿
      女子高と聞いて抵抗がある方が多いと思います!私自身、入学するまではすごく抵抗がありました。しかし、いざ入学してみると、とても楽しく毎日が充実していました。先生方はどんなことにも熱心にご指導くださり、光ヶ丘で一生の友人に出会えました。3年間、 …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2012年入学
    キラキラ輝ける学校
    2016年10月 投稿
      女子校というのもあって独特の空気感があります。これが合うって子もたくさんいますよ。私はとっても充実していて楽しかったです。カトリック推薦枠がある大学なんかもあります。
      他校と比べると校則は厳しいかもしれませんね。スカートの長さや髪型などは特に …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月 投稿
      とてもいい友達に出会うことができ、
      他の学校では経験できない宗教の授業がありました。
      また、海外留学もすることができ毎年多くの学生が行っています。
      他校に比べて校則はとても厳しいと思います。
      キリスト教の学校なので、恋愛禁止です。
      …続きを読む(全422文字)
    素晴らしいです。
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。
      自由時間と授業のケジメはついているが、校則は全然厳しくないのでとても過ごしやすいと思います。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2011年入学
    愛が愛を生み出す、光ヶ丘マジック☆
    2016年10月 投稿
      圧倒的な業績、海外活動、部活動の活発さ、勉学への教師陣のフォロー体制、交通の便利さや、通学時下校時の見回りも文句なし。
      より専門的なコース分けにより、在学中から専門知識の基礎や応用を学べるので進学先で助かることばかりです。
      身なり・頭髪・不用 …続きを読む(全954文字)
    在校生 / 2013年入学
    私が母親なら娘に入学して欲しい高校
    2016年10月 投稿
      とにかく生徒同士の仲が良く、学校行事では先輩後輩関係なく手を繋いで歌を歌ったりします。また、勉強面での面倒見もよく、分かるまで根気よく教えてくださいます。
      内容は中学とほぼ変わらないと思ってもらえばいいと思います。しかし、細かい検査などは滅多 …続きを読む(全412文字)
    みんなが輝ける高校?
    2016年10月 投稿
      最初に入ってびっくりしたのは、キリスト教の学校だということです。毎日お祈りもあるし、歌も歌いますが、在校生みんな仲が良くて、毎日がとても楽しいです。私は、国際教養科なのですが、正直言うと普通科より課題が多くて大変ですが、留学に行きたい方には …続きを読む(全541文字)
    在校生 / 2015年入学
    さいこう!
    2016年10月 投稿
      先生も生徒もいい人ばかりで毎日楽しいです!
      勉強も先生はとても丁寧に分かるまで教えてくださいます!
      他の高校よりも厳しいと思います。
      校内では携帯電源オフ バイト禁止 恋愛も禁止です …続きを読む(全331文字)
    歴史ある女子高です
    2015年10月 投稿
      学習、部活動ともに熱心な学校であり、数多くのクラブが、全国大会へ出場しておりよい成績を収めています。
      キリスト教の学校であり、常識的な校則はもちろんありますが、こちらの学校へ入学してくる生徒はみな服装などに乱れは無く規則を守っています。 …続きを読む(全720文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しい女子校だけど満足するかは人による。
    2021年01月 投稿
      高校3年間を部活動(強化部)に力を入れたい方にはおすすめの高校です。部活動だけでなく本当にいい人たちばかりなので友達も出来やすいし女子校だけどいじめも全くありません。
      国際教養科はかなり英語の勉強を頑張るか、英語がものすごく出来る子じゃな …続きを読む(全1152文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか