宮崎北高等学校 口コミ

(みやざききたこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎県

宮崎北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.46
(13件) 宮崎県内31位 (全55校中)
    9位/55校中
    19位/55校中
    2位/55校中

2016-07-03投稿
      勉強、部活、行事!!充実した高校生活を
      県立としては普通だと思います。
      ただ容姿で眉そり、ピアス、髪を染める、奇抜な髪型などはアウトです!!
      普通にしてれば平気ですよ〜
      いじめの報告はめったに聞かないですね
      運動部、文化部共に充実しており、成績も良好だと思います。兼部している生徒も多くおり、自分にあった部活を見つけることができます!!
      また校外でスポーツ活動している生徒もいますよ!
      自分の頑張り次第ですが、先生方のサポートは手厚いです。また週1で大学調べをしたりする時間があるので、色々な職業や大学についての知識も入ってきます。
      築30年程ですが、今では校舎の壁が綺麗になってるそうです!!
      北高は運動場は400mトラックなので結構広いし、階段もあるので部活のトレーニングがしやすいと思います。
      男子は普通の学ランですね。
      女子はやはり私立と比べたら劣りますが、合服はかわいいとおもいました。
      生徒がほぼ主体となります。
      クラスマッチや駅伝大会、強歩会、修学旅行、百人一首大会など年間を通して楽しいことがたくさんです!
      ですが1番盛り上がるのはなんといっても星琳祭ですね!!
      大学進学が目的だったのでこの北高に来ました。
      高校受験を控えている方なら、中学校で配布される問題集を反復するので充分力はつくと思います。
      私は推薦入試だったのですが、面接はほぼ毎日先生の所に通って指導していただきました。
      文系の大学です
      学びたい学科があったからです。
    2016-03-09投稿
      学校の施設は大体綺麗です。先生達もフレンドリーな方々が多いので、過ごしやすいと思います。
      容儀検査が年に何回かあります。結構、頭髪に関しては厳しいです。
      少ないです。
      みんな頑張ってます。
      上級大学に進学している生徒のほとんどはサイエンス科か、普通科のαクラスの人です。現在は毎年、九州大学、筑波大学などに数名合格者を出していますが、数年前には東京大学や京都大学、大阪大学などの合格者もいました。
      いいです
      北高は二極化が激しいと思います。上級の大学に進学したいならば、サイエンス科に入学するか、普通科のαクラスに入ることが良いと考えます。勉強できる人はいるので、本当にやる気のある人ならば、上級大学に進学できる学力も十分つけられる環境が整っていると思います。
      いいです
    2016-02-28投稿
      この高校は45分授業なので、放課後の時間が有効に使え、学習や部活の時間に当てることができます。しかし、小テストのやり直しや補習があると、ほぼ時間はありませんのでそこが残念です。
      校則は厳しい方で、とくに携帯については厳しいです。制服については、そこまで厳しいわけではありませんが防寒着の着用については細かく指定があります。
      いじめはきいたことがありませんので大丈夫だと思います。みんな仲良くやっています。イベントがとてももりあがるので、クラスの信頼関係が築かれているからだと思います。
      私も運動部に入っていますが、小テストに受からないと部活にいけないので、毎日となるときつくなってくむかもしれません。ほかにも、補習や、放課後課外といったことがあると部活はほぼいけません。
      進学率は高いかもしれませんが、進学している大学をみてみると、あまり偏差値の高い大学に行っているわけではないので、他の高校と比べてあまりよい実績ではないと思います。
      SOS広場という施設があって、昼休みなどそこでくつろぐようつくられている施設なのですが、あまり利用している生徒が見られませんので、無駄は施設だと思います。
      制服は紺色で少し周りと違います。それがいいという生徒もいますし、黒いほうがいいという生徒もいるので、好みが分かれます。女子の制服はよい評判です。
      この高校はSSH指定校で、ほかではできない体験ができるので、自分の将来の夢のための勉強ができるということが決め手です。
      とにかく、先生に過去問のプリントをもらって解いてました。
      宮崎大学工学科
    2016-02-19投稿
      良くも悪くも普通と言ったところでしょうか。北高に入学して、中学の実力テスト以上に力を発揮するものもいれば、入学をゴールだと勘違いして、最初のテストで失敗する人もいます。
      合格や内定の後に油断せずに中学と高校での切り替えをすることが大切です。これができている人はαクラスや上位キープができています。αクラスに入ることは進学に多いに有利となると思うので、兎に角スタートダッシュに成功すれば安泰だと思います。
      服装検査の前髪が眉上なのは少しどうかと思います。
      他はしっかり守られていて良い高校だと思います。
      クラスメンバーによりますね。目立ったいじめはないですが、陰口等はクラスによってはあります。いじめが全くないとは言い切れませんね。
      特に強いのは、男子バスケ部だと思います。最近、ベスト4になったらしいです。
      文化部では放送部と音楽部ですね。放送部は表彰が絶えないです。
      今年の進学状況はわかりませんが、有名どこでいうと慶応や長崎大に進学していった人もいます。
      図書室がオススメです。ガラス張りで広々しています。本の冊数も申し分ないです。
      夏服は割と好評です。冬服はもう少し可愛くして欲しかったなと思います。
      スーパーティーチャーが多いので、進研模試などには強い見方です。特に地歴、化学は点数が取れるようになります。
      進学希望だったから。
      明光義塾、進研ゼミ
      テキスト
      今のところは国公立。
      ほとんどは大学進学希望者なのが北高の特徴だからですかね。
      テスト前だけ頑張っているように見えます。在校しているからこそわかるのですが、入学してみるとそんなに進学校という感じはしません。
      ですが、検定試験に熱心なのはいいと思います。
      バスも電車もあるので、そんなに不便ではないですが、本数が無いのでたまに40分待ちになったりします。
    2016-02-02投稿
      とても雰囲気のいい学校。
      しかし、公立高校の普通科としては学力がイマイチかなあと思います。
      いたって普通。
      全然厳しくないです。
      問題になるほどのいじめはない。
      運動部は厳しい部活が多いが、文化部はそうでもない。(自由参加の部活もある。)
      大学進学がほとんど。
      先生方はあまり専門学校を勧めない。
      綺麗な設備が整っている。
      もう少し華やかなのが良かったなあと思う。
      優しい先生が多い。
      授業内容も積極的に個別で教えてくれる。
      自分の学力に合っていたため。
      大学に進学したかったため。
      長友塾
      入試過去問
      塾は夏季と冬季だけ行った。
      学校で、面接指導や過去問解くことなどを何回もした。
      北高に入って1番びっくりした事です。
      私はまだ高1ですが、全然生徒が勉強している雰囲気がないです。私の中学校が厳しかった事もあって、市内の学校がどうだったのかが分かりませんが。
      市内なので良い。
      しかし、自転車通学の人は学校直前の階段が大変。
    2015-11-08投稿
      楽しい思い出が多く、3年間があっという間に過ぎた感がします。
      スローガンに向かって先生方も生徒も熱心に取り組んでいた印象です。
      学校生活の規律のうえで特に縛られている感覚はありませんでした。
      髪の毛の着色は禁止されていましたが、その時は特に編とは思いませんでした。
      自分の周りでいじめがあったとは聞いていませんでした。
      進学校のため、みんなが学習に真剣になっていたからでしょうか。
      自分はバドミントンを小学校から続けていましたが、小中学校が別の経験者が多く部活に入って、チームの結果を出すために一緒にがんばれました。
      団体戦でも上位に残れるようになったことは全員一丸となった結果だと思います。
      学校ではできるだけ進学を勧めており、希望に沿う学校や学部の選択方法にも熱心に指導していただきました。
      PTA設置のクーラーがあるため、夏場の授業もすんなりできました。
      また、部活終了後の自主学習もできる部屋があり、集中できました。
      おとなしい感覚の制服でした。
      でも、特に不満はありません。
      部活の顧問の先生も自分たちと共に結果が残せるようがんばってくれました。
      進学の悩みの相談にも親身になってくれました。
      なりたい職業があり、大学へ進学したいのと、部活もやってみたかったので志望しました。
      昴(大宮校)
      熟のテキスト
      自分の苦手な教科を塾で習う時に友達と一緒にがんばりました。
      宮崎県立看護大学
      本当は歯科衛生士になりたくて他の大学を受けたのですが、不合格となり、第2志望としていた大学に合格したので、その大学で頑張ろうと思ったから。
      難関大学への進学は少ないが、自分がなりたいものに向かって、放課後に残って勉強しているときも先生方が学習の内容を指導してくれたことが多くありました。
      山の上に学校があるため、自転車を下にとめて坂道を上がらなければなりません。
      バス停も少し離れたところか、朝夕の決まった時間だけ学校前にバスが来ます。
      JR駅が遠いのが難点かもしれません。
    2015-10-19投稿
      高台にあって、涼しげな学校。歴史は新しいものの、北をもじって、「北極星に至らん」と、質実剛健な印象が強い。
      特別に自由というまでもなく、かといって、緩いということもなく、校則のありなしは普通の学校という感じ。
      一般的に、いじめの話は聞いたことがない。過去も現在もその手の問題は起きていないし、これからも起きそうにない雰囲気。
      進学校なので、特別に部活動で強いといったことは聞かない。ただし、打ち込む姿は熱心で、先輩から後輩へきちんと精神は受け継がれている。
      国立の大学を志望する生徒が多い。宮崎という物価の安い県であるからか、授業料の安い学校を志向しているのかもしtれない。
      後発校であることから、設備は整っている。グラウンドも野球とサッカーは別々であるし、部活道の環境は良い。
      女子の制服は清純なイメージの色と恰好である。男子は紺色の詰襟と、誠実かつさわやかな印象のものである。
      サッカー部などの先生がとても熱心で、休みも自分の時間を惜しみなく提供。また、生徒たちからの信頼も厚い。
      宿題だちゃんと出るということで、さぼれないことが良いとの話を聞く。
      すばる大宮校
      塾で使用していたテキスト。
      たびたびの塾の模試は欠かさずトライしていた。
      特にまだ決めていない
      特にまだ決めておらず、これから考えて決める。
      真面目な生徒が多く、外見は静かながらも、学習意欲が高い生徒が多い。最後はこういう学生が勝つであろうことを予想させる。
      市街地からも近く、スクールバスではない、市街地バスがそばを走っており、便は良い。ただし、一般的には自転車通が多い。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      何かに際だつた高校とはいえないが、生徒達も素朴な感じで先生達も子供たちを親身になって指導してくれた気がする
      校則事態はあまり良く知らないが、学校で見かけた感じでは、特に変った格好の生徒は見たことがなかったし、子供も校則とか服装について不平を聞いた事はない。
      ほとんど聞いたことがなかった。けっこう田舎から来てる生徒も多く子供たちは素朴な感じな子が多かったので、あまりトラブルは耳にしたことはなかった。
      際立った強い部活は無かったが、皆んな真面目にやっていた気がする。学校に行くと元気よく挨拶してくれた。
      進学率は高く、国公立の大学に行く子供も多く推薦で行く子供もいた。特に地元の国公立大学に行く子供が多いようだ。
      運動場も広く、体育館 武道場もかなり充実しており、すべての部活に対応できる設備がありそういう面では、恵まれた環境だとおもう。
      女子も男子も紺色の極く普通の制服で、どちらかといえば地味な方だと思う。
      進学校ではあったが、部活も先生 生徒とも一生懸命やっていた気がする。野球部の顧問で生徒指導の先生は厳しかったようです。うちの子はテニス部に所属していたが、顧問の先生は数学の先生だったが、弱かっこ部活にもかかわらず懸命に指導してくださった。
      オープンキャンパスで雰囲気が良かったらといっていた。
      塾にはいっていない。
      学校で配付されるプリント問題。
      とにかく学校の補習で先生が配るプリント問題を徹底的にこなした。
      家庭の経済事情で地元の公立大学と決めていた。
      編集関係の仕事に就きたいからこの学校をえらんだ。
      特に受験前の補習は先生達も子供と一緒になって一生懸命指導してくださった。うちの子は受験勉強を始めるのがおそかったけれど先生達がよく指導してくださった。
      少し辺鄙な場所にあり尚且つ高台にあるので、不便な気がする。
    2015-10-18投稿
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。高速に関しては至ってふつうだと思います
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。特になし
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。部活も積極的だと思います。
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。説委は良いと思います。
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。普通だと思います。
      金丸進学塾
      塾で配ら得ていたテキスト。
      毎日塾に行き、先生に質問していたしプリントもした。
      国際医療福祉大学
      そこで学んで理学療法士になりたいからです。
      先生も生徒も進学に前向きで、良く相談に乗ってもらい、的確なアドバイスをいただける、素晴らしい学校だと思います。交通の便はあまり良くない。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      放課後講座であったり、1回の授業時間が45分であったりと他の県内の高校と比べ特殊な部分が多い高校だと思います。
      在学中にいじめの問題に遭遇することはありませんでした。全体的にはクラスごとによくまとまる印象がありますが、理系よりも文系の方がまとまりはよかったなと思います。
      大学に関しては国公立一般受験の生徒よりも私立のみを受ける生徒が多く、さらにそれより推薦で行く生徒が多いので、国公立を一般受験で行こうとすると最後の方はクラスの9割以上進路が確定しているなか勉強を続けることになるので精神的にきつい面があります。ただし推薦での合格者が非常に多いので推薦を狙うならいい高校だと思います。
      テニスコートが5面と広いのを筆頭に部活動のための設備は普通科の高校にしては他の高校より充実していた。
      本当にふつうの制服ですが、女子の合服は人気がありました。男子は学ランですが色が黒ではなく濃い藍色のような色をしているのは特徴だと思います。
      先生によるとは思います。キャラの濃い先生が多かったので毎日なんらかの話題で先生の話になることは多かったです。
      自分の学力で行ける高校の中で一番惹かれた学校であったから
      特に利用していません
      特に利用していません
      集団面接があったので、その練習を学校でしていた
      山口大学へ入学
      自分のレベルで行ける大学で、2次が得意科目である数学の試験のみであったから
      学校自体が山の上にあるので自転車できてから200段近くの階段を登らなければいけない。特に夏は暑さも厳しく階段を登りきった頃には制服が汗で濡れ下着が透けて見えてしまうこともしばしばありました。