宮崎北高等学校 口コミ

(みやざききたこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

宮崎県

(17件) 宮崎県内29位 / 45校中

2016-10-05投稿
      学校行事が凄い盛り上がる
      また、先生達が生徒一人ひとりに親身になって対応してくれるので悩み事をすぐに打ち明けられる
      フレンドリーな先生が多い
      容儀検査の時にしっかりしていれば基本的に先生達は何も言わない
      高校生にもなってそんな幼稚なことをする輩はいない
      いきがってる奴はいるけど
      部活動の数は多いと思う
      他の学校より終礼の時間が早いので部活の時間を沢山確保できる
      αクラスと呼ばれる特別クラスに入れば国公立も受かりやすいと思う
      先生がちゃんと一人ひとりに対応してくれる
      グラウンドは1周400m、その中にサッカーの試合ができるほどの広さがあり、体育館はもちろん、ラグビー場、野球場、テニスコートもある
      昭和かな?となるほどダサい気がする
      女子夏服は、君の名は。の宮水三葉が着ているようなもの
      とにかく盛り上がる
      体育祭の最後の校歌斉唱は生徒も教師も肩を組んで大熱唱
    2016-10-04投稿
      45分授業のため放課後の時間の有効活用が可能なところがいいと思います。また、学力の向上のために先生方の指導も充実しています。
      他の高校と比べ校則は同じくらいの厳しさだと思います。携帯の持ち込み禁止、制服以外での登下校を禁止されています。
      あまり生徒どうしの問題などは聞きません。仲の良い学校だと思います。
      45分授業の分、長く部活できます。しかし、土曜の課外があるので他校と比べ練習時間が限られてる部分もありますが、その分充実した部活動ができます。
      先生方も学力向上に向けて必死に指導してくださるので、自分の努力次第で進路の叶いやすさはとても高くなると思います。
      校庭は割と広い方だと思います。テニス、野球、ソフトボール、ハンドボール、サッカーなど多くの部活動が1度に練習できる広さです。
      県立の学校の中では可愛い方だと思います。特に夏服は涼しい生地になっていると思います。
      どの行事でも必ず大きな盛り上がりを見せます。特に、星琳祭では生徒が一丸となって取り組む行事なので楽しめると思います。
      45分授業で早く終わったぶんの時間を部活動や学習など自分のやりたいことを有効的につかえるところに魅力を感じ、しぼうしました。
      普通科の話です
      実力テストの成績で自分はボーダーで、「やっぱ、北高になるとみんな頭いいなぁ。」て思っていましたが、
      入学してみるとそのイメージは結構崩壊しました
      勉強も全くしてないのに
      中学校の内容のテスト(実力テスト程度)でなぜか自分が割と高い番数を取ったからです。
      これは恐らく、実力テストで良い位置にいた人が合格して、怠けてしまったからと思われます。
      ここで何が言いたいかというと、(普通科系高校の人へ)
      高校受験で合格するのがゴールではない。
      大事なのは終わってからの過ごし方である。
      国数英は中学の知識も分かってないと話にならないので、まだ苦手が残ってるなら、しっかり克服をするのがいいと思います。
      個人的な意見ですが、英語なら単語集を買って単語を覚えれば、ここで他の人達と差をつけることが出来ると思います。
      校則は普通の高校ですが
      職員室と、生徒の教室の、距離があるので
      理論的には、ゆるいですね
      いじめとかではないですが、
      偏差値も50後半というのもあり、真面目な学校だろうと思っていたらそうではなかった。
      先生への接し方があり得なさすぎる人もいる
      弓道部に所属していますが、とても楽しいです。
      例年は経験者の私から見て、おかしい練習しかしてませんでしたが、今年からは練習から全て変わりました。
      北弓の悪い噂はもう嘘です!(経験者でさえ最初は引けないなど)
      そのおかげか、一年生大会では団体入賞は惜しかったのですが、
      個人優勝を見事成し遂げてくれました。
      初心者も経験者も関係なく、みんなが面白くていい人です。
      誰でも歓迎します。
      練習は、平日は放課後で基本午後6時半くらいまでです
      土曜(サタプラ←学校がある時)は、一時から四時くらいまでです。
      学校がない日は、午前9時から11時過ぎくらいまでです。
      たまに一日練習もあります。
      一年生と言うのもあり、
      まだそこらへんは分かりませんが、
      土曜の自学自習や、北高は45分授業なので、放課後に放課後課外があったりするので、
      先生方は手厚いと思います。
      体育館はトイレや冷水機が無いですね…
      図書館は本はかなりあると思いますが、ライトノベルはありません
      冷房は、結構効きます!!
      正直な話
      ズボンの生地が本当に良くないと思います
      洗濯後は毛玉が付いてたりするし、ホコリもつきやすいです…
      文化祭は2日あり
      初日はメディキットで合唱や文化部の発表
      ダンスなどがある。
      オープニングの動画のクオリティの高さや、MCの先輩達はとても最高です
      2日目は、校内で文化部の出しものが各教室であったり、
      体育館ではバンドの人たちが良い出し物をします
      地元の高校がレベルが異常に低く、かつ、
      県内トップレベルの学校に行く学力も無かったが、
      北高は丁度いいレベルだったので、北高にした
      四年制?国公立大学は決めています
    2016-10-04投稿
      運動場がとても広いので、のびのびと部活動ができる。勉強はついていけなくなったら大変なので、分からなくなったら先生に聞くと良い。北高の先生は必ず力になってくれる。
      校則は厳しいです。容疑検査では眉やズボン、スカートの長さがとても厳しいです。
      教師との間にトラブルはありません。生徒との間ではいじめはないですが多少のトラブルはつきものです。
      県内でも陸上部やラグビー部が有名です。その他にも野球部やバスケ部はもちろん、ダンス部もあります。
      国公立大学よりも私立大学や短期大学、専門学校の進学が多いです。
      この高校の図書館はガラス張りで開放感のある場所です。プールは外にあります。
      男子は紺の学ラン、女子は赤いリボンのある、シンプルな制服です。来ていく間に愛着が湧きますよ。
      体育祭は生徒中心の行事なのでとてもやりがいがあります。文化祭も照明などをつかって演出があるのでたのしいです。
      浪人
    2016-07-03投稿
      勉強、部活、行事!!充実した高校生活を
      県立としては普通だと思います。
      ただ容姿で眉そり、ピアス、髪を染める、奇抜な髪型などはアウトです!!
      普通にしてれば平気ですよ〜
      いじめの報告はめったに聞かないですね
      運動部、文化部共に充実しており、成績も良好だと思います。兼部している生徒も多くおり、自分にあった部活を見つけることができます!!
      また校外でスポーツ活動している生徒もいますよ!
      自分の頑張り次第ですが、先生方のサポートは手厚いです。また週1で大学調べをしたりする時間があるので、色々な職業や大学についての知識も入ってきます。
      築30年程ですが、今では校舎の壁が綺麗になってるそうです!!
      北高は運動場は400mトラックなので結構広いし、階段もあるので部活のトレーニングがしやすいと思います。
      男子は普通の学ランですね。
      女子はやはり私立と比べたら劣りますが、合服はかわいいとおもいました。
      生徒がほぼ主体となります。
      クラスマッチや駅伝大会、強歩会、修学旅行、百人一首大会など年間を通して楽しいことがたくさんです!
      ですが1番盛り上がるのはなんといっても星琳祭ですね!!
      大学進学が目的だったのでこの北高に来ました。
      高校受験を控えている方なら、中学校で配布される問題集を反復するので充分力はつくと思います。
      私は推薦入試だったのですが、面接はほぼ毎日先生の所に通って指導していただきました。
      文系の大学です
      学びたい学科があったからです。

2016-03-09投稿
      学校の施設は大体綺麗です。先生達もフレンドリーな方々が多いので、過ごしやすいと思います。
      容儀検査が年に何回かあります。結構、頭髪に関しては厳しいです。
      少ないです。
      みんな頑張ってます。
      上級大学に進学している生徒のほとんどはサイエンス科か、普通科のαクラスの人です。現在は毎年、九州大学、筑波大学などに数名合格者を出していますが、数年前には東京大学や京都大学、大阪大学などの合格者もいました。
      いいです
      北高は二極化が激しいと思います。上級の大学に進学したいならば、サイエンス科に入学するか、普通科のαクラスに入ることが良いと考えます。勉強できる人はいるので、本当にやる気のある人ならば、上級大学に進学できる学力も十分つけられる環境が整っていると思います。
      いいです

2016-02-29投稿
      この高校は45分授業なので、放課後の時間が有効に使え、学習や部活の時間に当てることができます。しかし、小テストのやり直しや補習があると、ほぼ時間はありませんのでそこが残念です。
      校則は厳しい方で、とくに携帯については厳しいです。制服については、そこまで厳しいわけではありませんが防寒着の着用については細かく指定があります。
      いじめはきいたことがありませんので大丈夫だと思います。みんな仲良くやっています。イベントがとてももりあがるので、クラスの信頼関係が築かれているからだと思います。
      私も運動部に入っていますが、小テストに受からないと部活にいけないので、毎日となるときつくなってくむかもしれません。ほかにも、補習や、放課後課外といったことがあると部活はほぼいけません。
      進学率は高いかもしれませんが、進学している大学をみてみると、あまり偏差値の高い大学に行っているわけではないので、他の高校と比べてあまりよい実績ではないと思います。
      SOS広場という施設があって、昼休みなどそこでくつろぐようつくられている施設なのですが、あまり利用している生徒が見られませんので、無駄は施設だと思います。
      制服は紺色で少し周りと違います。それがいいという生徒もいますし、黒いほうがいいという生徒もいるので、好みが分かれます。女子の制服はよい評判です。
      この高校はSSH指定校で、ほかではできない体験ができるので、自分の将来の夢のための勉強ができるということが決め手です。
      とにかく、先生に過去問のプリントをもらって解いてました。
      宮崎大学工学科
    2016-02-19投稿
      良くも悪くも普通と言ったところでしょうか。北高に入学して、中学の実力テスト以上に力を発揮するものもいれば、入学をゴールだと勘違いして、最初のテストで失敗する人もいます。
      合格や内定の後に油断せずに中学と高校での切り替えをすることが大切です。これができている人はαクラスや上位キープができています。αクラスに入ることは進学に多いに有利となると思うので、兎に角スタートダッシュに成功すれば安泰だと思います。
      服装検査の前髪が眉上なのは少しどうかと思います。
      他はしっかり守られていて良い高校だと思います。
      クラスメンバーによりますね。目立ったいじめはないですが、陰口等はクラスによってはあります。いじめが全くないとは言い切れませんね。
      特に強いのは、男子バスケ部だと思います。最近、ベスト4になったらしいです。
      文化部では放送部と音楽部ですね。放送部は表彰が絶えないです。
      今年の進学状況はわかりませんが、有名どこでいうと慶応や長崎大に進学していった人もいます。
      図書室がオススメです。ガラス張りで広々しています。本の冊数も申し分ないです。
      夏服は割と好評です。冬服はもう少し可愛くして欲しかったなと思います。
      スーパーティーチャーが多いので、進研模試などには強い見方です。特に地歴、化学は点数が取れるようになります。
      進学希望だったから。
      明光義塾、進研ゼミ
      テキスト
      今のところは国公立。
      ほとんどは大学進学希望者なのが北高の特徴だからですかね。
      テスト前だけ頑張っているように見えます。在校しているからこそわかるのですが、入学してみるとそんなに進学校という感じはしません。
      ですが、検定試験に熱心なのはいいと思います。
      バスも電車もあるので、そんなに不便ではないですが、本数が無いのでたまに40分待ちになったりします。

2016-02-02投稿
      とても雰囲気のいい学校。
      しかし、公立高校の普通科としては学力がイマイチかなあと思います。
      いたって普通。
      全然厳しくないです。
      問題になるほどのいじめはない。
      運動部は厳しい部活が多いが、文化部はそうでもない。(自由参加の部活もある。)
      大学進学がほとんど。
      先生方はあまり専門学校を勧めない。
      綺麗な設備が整っている。
      もう少し華やかなのが良かったなあと思う。
      優しい先生が多い。
      授業内容も積極的に個別で教えてくれる。
      自分の学力に合っていたため。
      大学に進学したかったため。
      長友塾
      入試過去問
      塾は夏季と冬季だけ行った。
      学校で、面接指導や過去問解くことなどを何回もした。
      北高に入って1番びっくりした事です。
      私はまだ高1ですが、全然生徒が勉強している雰囲気がないです。私の中学校が厳しかった事もあって、市内の学校がどうだったのかが分かりませんが。
      市内なので良い。
      しかし、自転車通学の人は学校直前の階段が大変。

2015-11-08投稿
      楽しい思い出が多く、3年間があっという間に過ぎた感がします。

スローガンに向かって先生方も生徒も熱心に取り組んでいた印象です。
      学校生活の規律のうえで特に縛られている感覚はありませんでした。

髪の毛の着色は禁止されていましたが、その時は特に編とは思いませんでした。
      自分の周りでいじめがあったとは聞いていませんでした。

進学校のため、みんなが学習に真剣になっていたからでしょうか。
      自分はバドミントンを小学校から続けていましたが、小中学校が別の経験者が多く部活に入って、チームの結果を出すために一緒にがんばれました。

団体戦でも上位に残れるようになったことは全員一丸となった結果だと思います。
      学校ではできるだけ進学を勧めており、希望に沿う学校や学部の選択方法にも熱心に指導していただきました。
      PTA設置のクーラーがあるため、夏場の授業もすんなりできました。

また、部活終了後の自主学習もできる部屋があり、集中できました。
      おとなしい感覚の制服でした。

でも、特に不満はありません。
      部活の顧問の先生も自分たちと共に結果が残せるようがんばってくれました。

進学の悩みの相談にも親身になってくれました。
      なりたい職業があり、大学へ進学したいのと、部活もやってみたかったので志望しました。
      昴(大宮校)
      熟のテキスト
      自分の苦手な教科を塾で習う時に友達と一緒にがんばりました。
      宮崎県立看護大学
      本当は歯科衛生士になりたくて他の大学を受けたのですが、不合格となり、第2志望としていた大学に合格したので、その大学で頑張ろうと思ったから。
      難関大学への進学は少ないが、自分がなりたいものに向かって、放課後に残って勉強しているときも先生方が学習の内容を指導してくれたことが多くありました。
      山の上に学校があるため、自転車を下にとめて坂道を上がらなければなりません。

バス停も少し離れたところか、朝夕の決まった時間だけ学校前にバスが来ます。

JR駅が遠いのが難点かもしれません。