みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎北高等学校   >>  口コミ

宮崎北高等学校 口コミ

(みやざききたこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(28) 宮崎県内28 / 46校中

2017年07月投稿
      在学時は、確かに校則も勉強も通学も厳しかった。
      しかし、大学に合格し、上京した今、卒業生として大変誇らしい気持ちである。
      当時の気持ちを加味すると、満点ではないのかもしれない。
      しかし、田舎の学校で高校生活が送れることは、とても幸せである。広々とした敷地でのびのびと部活や学業に励み、気のいい友人と青春を共にできることは素晴らしいことだ。特に北高校は、宮崎市の外れに校舎を構え、山を切り拓いた自然豊かな学校。進学にも力を入れ、部活も盛ん。真面目な生徒が多く、地域住民からのイメージも良い。青春を謳歌するにはもってこいだろう。
      その反面、朝が早く、授業は多く、校則は厳しく、受験へのストレスも大きい。在学生は皆、スパルタだと嘆く。しかし、そのような苦しい生活も、いつか楽しかった青春の1ページとなるのだ。高校生活より、その後の人生の方が長い。卒業したあとの思い出の濃さは、北高を卒業することで得られるものの中で一番素晴らしいものだ。
      3年間を託してみては。
      評判としては、県内でも校則は厳しい方だといわれる。確かに厳しく、学生は不便に思うことは多々あるかもしれない。様々な禁止事項が存在し、先生によって取り締まりや考え方にばらつきがある。
      田舎だから校則が厳しいと思っている人もいると思うが、特にそういうわけではない。都市部でも容儀検査を行っていたり、携帯の持込み禁止の学校は多数ある。
      健全な高校生活のためには、多少我慢しなければならないのかもしれない。卒業後は、それさえも懐かしい思い出。
      いじめは聞かない。
      やんちゃな生徒は必ず存在するので、そこは加味しないとすると、みんな落ち着いていて、礼儀正しく、目立った問題も起きず3年間過ごした。
      先生もみな愛があり、優しく、生徒思いで、学校全体が仲がいい。
      運動部文化部ともに活動がさかんで、実績も残している。学校の敷地が広いため、のびのびとした活動ができると思う。
      普通の進学校。生徒により出来が分かれるのはどの学校も同じで、3年間の行動により変わるため、一概には言えない。
      難関国立大は推薦入試での進学と一般入試での進学が半々。年に10人程か。難関私大は指定校推薦もあり、こちらも半々程度10人程。他は西日本の大学が多い。専門短大就職も一定数おり、警察官や消防士等の公務員への就職も支援している。大変いい実績というわけではないが、先生方のご指導も手厚く、努力家が成功できる学校であると思う。
      校庭が広い。体育大会などは大変盛り上がる。その反面、広い校庭なので体育などでの走る競技が大変。野球場、ソフトボール場、ラグビー場(正規の大きさではないと思う)、ハンドボールコート、テニスコート5面、弓道場、25mプール、剣道場、小さいがジムがある。
      体育館もまあまあ広いのではなかろうか。2階にある体育教官室は扉が重く、なんせ体育教師、厳しいお方が多いので、生徒には恐れられている。
      評判はあまりよくない。普通。
      ただし、ひとつ言いたい。女子の夏服は素晴らしい。その目で確かめよ。
      体育大会や文化祭は大変盛り上がる。
      体育大会は広い校庭で行われる。文化祭は2日あり、1日目は宮崎市内のホールを貸切り、合唱やその他イベントが催される。2日目は学校で行われ、クラス単位の教室を使った見せ物や、個人発表など。
      私は野球の四校定期戦がおすすめである。大宮、北、西、南の四校がトーナメントで戦う。白熱した試合を観ることができる。私たちの代は北高は強く、思い出に残った。普通は甲子園に出場するような学校でないと生徒全員で野球部を応援することはないと思うので、とても貴重な経験になると思う。
      1年の強歩会とロードレース大会は地獄。心してかかれ。
      45分授業に引かれた。
      しかし実際は長期休暇が大変短いというデメリットがあり、騙された感が否めない。
      部活も勉強も熱心である。充実した生活が送れると思った。
      某私大
      経済系学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      充実した高校生活を送ることができました。
      進学をするには十分な高校です。
      部活動も盛んで、文武両道に力を入れています。
      先生方も一生懸命で、わからないことがあれば優しく教えてくれます。遊ぶ人が多いので、それに流されて遊び過ぎてしまうと受験時期に苦しむと思います。一年生から頑張っていた人は第一志望大学に進学できていました。
      大宮高校や私立高校と比べれば厳しいが、進学校なら当たり前の校則だと思います。容姿にこだわりたい時期だと思いますが、三年間はあっという間なので我慢しましょう笑
      大きないじめ、トラブルは無かった。
      他の高校の生徒から聞くともっとひどいトラブルを聞いたりするので全然マシな方だと思います!
      進学校ながら全国大会に出場する選手もいます。北高は45分授業で、少し早く終わるので部活が長くでき、またグランドも広いので日々の練習次第で上位大会に行けると思います!どの部活も楽しそうに練習している様子を見ることができると思います。
      部活に打ち込み過ぎでしまい、家での勉強ができていない人が多くいたと思います。三年になってから勉強を始めたら第一志望に合格する確率はとても低いと思うので、周りが勉強していなくても早めに学習する習慣を身につけた方が良いです。目標の大学を決めると勉強に意欲が湧くと思います。がんばった人は難関大学に受かっている人もいるので、αクラスでなくても勉強すれば国立大は狙えます。良い先生が多くいるので、積極的にわからないことは質問するべきです!
      基本的にどこの高校とも大差はないと思いますが、図書館には毎日の新聞が置いてあるので見ておくと、面接で役立つことがあると思う。グランドは申し分なく広く、中庭には芝があって遊んだりできます。ただ、自転車通学なら毎日100段以上の階段を登らなければなりませんが、足腰を鍛える意味では問題ないと思います笑
      男子の制服は個人的に黒より北高の紺色の方が好きだった。女子の制服は夏服が人気で、赤のリボンの評判が良かったと思う。
      生徒会が積極的に行事を運営してくれるので、文化祭・体育祭を合わせた星琳祭はとても盛り上がり良い思い出ができます。四校定期戦も全校みんなで盛り上がることができる。
      45分授業で部活が出来るという点に魅力を感じた。
      先生が一生懸命にしてくれると聞いて良いと思った。
      推薦の枠が毎年約100人ほどなので、定期テストを頑張って推薦で大学進学を決めれるかもしれないと考えたから。
      東海地区の理系大学へ進学
    2017年02月投稿
      生徒の行事に対する雰囲気は最高に良いです。
      遊びの楽しさだけなら、他のどの学校より負けない自信はあります。
      しかし、勉学についての姿勢はあまり高いとは言えません。
      本人がどれほどの覚悟があるかが大きく左右します。
      強い芯をもって、励む事が出来る方にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は結構厳しいです。
      中学校と変わらない、もしくはそれ以上に厳しいと感じました。
      しかし、校則を破る生徒が多いので余り気にはならないのかな…?
      いじめは聞いた事はありません。
      教師もフレンドリーな方が多く比較的に楽しく過ごす事ができます。
      しかし、個人差が激しいので星4となりました。
      部活動、同窓会はそれなりの量だと思います。
      どの部活動も活発的で楽しい青春を送る事ができます。
      ただ、あまり目立った実績を見ないので、星4です。
      サイエンス科や、普通科αクラス(特別クラス)はこの高校の偏差値に準じ中堅中位?中堅上位との実績を残してはいますが、βクラス(普通クラス)の大学進学者は成績に伴わない推薦入学者、諦めて滑り止めに入ったという人が多いです。
      大学に入れば、相当な苦労をすると聞きました。
      その影響か、浪人生は珍しいくらい少ないです。
      中堅以上の大学を目指すのなら、サイエンス科、もしくは、普通科αクラスへの入学がオススメです。
      創設30年とまだまだ新しいため、校内の施設はものすごく綺麗です。
      どの県立進学高校にもひけをとりません。
      しかし、山の上という立地的な面で、星4です。
      一概にカッコ良い可愛いとは言えませんが、紺色と言うことで凄く目立ちます。
      他人と被りたくない人にはオススメです。
      生徒の行事への熱は素晴らしいです。
      体育大会等の行事が近づくと、休日を使ってまでも練習をします。
      京都大学法学部(一浪)
    投稿者ID:291949
      この高校は勉強も部活も頑張りたい。行事でたくさん盛り上がりたいと言う人にはぴったりだと思います!先生方もすごくノリが良くて、人生の先輩としてたくさんのアドバイスをもらうことができます!
      県内の中では普通だと思います。テスト期間に服装容疑検査があります。
      しかし、携帯やアイプチがばれるの大変です。
      生徒は好きな先生嫌いな先生とが分かれていますが、先生はみんな平等に分け隔てなく接してくれます。
      剣道部、ラグビー部などが有名です。
      また、バスケ部や陸上部などは素晴らしい先生がいて、とても熱心に活動しています。
      自分の行きたい大学への合格のため個別指導をしてくださいます。
      特に、教養講座という大学の講師をお招きしての授業などでは早めに進路を決定できるものだと思います。
      図書館は3階にあり、一・二年生には少し不便ですが、個人で勉強できる空間もあり、とても集中できます。
      また、部活動ごとにグランドがあるので外の部活は広々と使えています。
      夏服は可愛いと思います。
      とくに赤いリボンがわたしはとても気に入っています。
      北高の行事の中で1番盛り上がる星琳祭は、3日間あり文化の部2日、体育の部1日で構成されています。
      みんな、学年関係なしに肩を組む効果は本当に素晴らしいです。
      部活と勉強の両立が可能だからです。
      大分大学福祉健康学科心理学部
      大学進学を目指している人にはぴったりです。
      北高は、推薦に力を入れていて、国公立進学のほぼ半数は推薦だそうです。
      2カ月に1回くらいあります。
      中学に比べたら、厳しくはないと思います。
      私の学年ではそういったトラブルはまだ耳にしたことはないです。
      男子バスケ部、女子バレー部、陸上部、放送部がたくさん賞をとっています。
      私はまだ2年生なのでよくわかりませんが、先生方のご指導はとても丁寧です。
      とても綺麗だと思います。
      特にグラウンドが広いです。
      不便だなと思ったことはないです。
      普通科高校にしては可愛いと思います。
      夏服にリボンがついてるだけでも、だいぶ印象が変わります。
      文化祭、体育祭をはじめとする数々の行事はどれも全部楽しいです。
      皆学力が高く切磋琢磨出来るため学力が高くなる。また、先生たちの教え方がとても上手ですぐに理解出来るためとてもいい
      少しは厳しいかもしれないが中学校の頃とさほど変わらないと思う
      生徒や先生は仲がとても良くてどの先生も生徒から慕われていると思う
      放送部が県内でも屈指の強豪校でほとんどの大会で上位入賞している。
      北高はSSHに指定されているため理系の大学に進もうと考えている人にはとても有利
      校庭には野球部などのグラウンドを使用するところは全部使えるようになっている
      女子は可愛いと思うが男子は紺の学ランになっているためあまりかっこよくはない
      3日間行われる星琳祭や百人一首大会、クラスマッチなどとても充実していると思う
      大学に進学したいと思っている方に向いていると思います!先生方は優しく、厳しく、楽しく指導してくださいます。授業は45分間で長くはないので、集中力も続いて頭に入りやすいです!勉強ばかりではなく、部活にも力を入れているので、文武両道がしたい学生さんには向いていると思います。文化祭や体育祭もとても盛り上がって楽しい思い出がたくさんできます!楽しい高校生活を送れますよ♪
      他の高校と比べても、普通の校則だと思います!
      厳ことしいといえば、眉を剃れないことぐらいですかね!笑
      携帯も持っていっては行けません!
      先生と学生のトラブルがあったことは私が知る中ではありません。
      先生方はいい人ばかりで、生徒からの信頼も大きいです!
      男女バスケ部、男女バレー部、サッカー部、バド部、ラグビー部、陸上部、吹奏楽部、将棋部、茶道部、放送部、ダンス同好会…などなどがあります!
      他にもいくつかあります!
      宮大、熊本大学、看護大など、様々な大学に進学する学生がいます!進学校ですので、全ての教科に力を入れているので、進学先を決めるのもたくさんの選択肢があります!
      体育館、はバレーボールコートが2面はれる普通の広さで、校舎と渡り廊下でつながっています。トレーニングルームは、設備が整っていて、各運動部が使っています。第一グラウンドはサッカー部と陸上部、第二グラウンドは野球部、ラグビー部が使っていて、野球とラグビーはそれぞれ専用のグラウンドになっています。第二グラウンドの隣にハンド部の専用コートがあります。プールは体育館の横にあります!
      県立高校の中では、いい方だと思います。
      1番可愛いのは(個人的に)夏服ですが、そこまで可愛いかんじではありません。
      5月には、県立の4校で戦う野球の四校定期戦があって、全校生徒で応援にいきます!毎年とても盛り上がります!クラスマッチは全学年で行い、先輩と後輩の交流の場となり、とても思い出に残ります。文化祭、体育祭は3日間で一度に行います。仲間との絆がふかまって、最高の思い出ができます!1年生では、強歩会で海まで歩いたり、2年生での修学旅行は国内、海外ともとても楽しいものになっています!3年生ではセンター試験前のお餅つきで試験に向けての気持ちを高めます!3年間の間にたくさんの行事があり、とても充実しています。
      医療系の専門学校に進学しました!
      国公立大学へ進学するために、1年生から丁寧に勉強を教えてもらえます!部活動もみんな一生懸命に取り組んでいて、充実しています!
      厳しいと思います。
      定期テスト前には、必ず服装容儀検査が行われます。
      生徒同士の間ではたまに聞きますが、いじめなどはほとんどないとおもいます。
      たくさんの部活動があり、どの部活動も、毎日7時過ぎまで、一生懸命練習に取り組んでいます!
      ほとんどの生徒が大学へ進学するために、朝課外は1年生から、3年生になると、放課後も残って勉強しています。
      とても充実しています!
      特に運動場は外周が400mあり、体育祭など、とても盛り上がります。
      かわいいほうだと思います!
      特に合服は、生徒達の間でもかわいいと言われています。
      とっても充実しています!
      特に星琳祭という行事は、1~3年生までみんなで楽しめる行事です。
      45分授業で放課後の活動に余裕がある。よい環境とよい先生が充実していてしっかり勉強できる。毎日楽しい学校生活がおくれる。
      服装検査は年に4回。テストの時。毎日きちんと生活していれば大丈夫。
      生徒同士が仲が良く活気のある学校なのでいじめはほとんどないと思う
      剣道部は県でもトップクラスの実力。運動部も文化部も多種多様に活動していて充実していると思う。
      三年生になって受験するときに学校全体でバックアップしてくれる。
      学校は山の上にあり、周りの騒音がほとんどない。ラクビー場、ハンドボールコートなど、施設も充実している。
      合服、夏服はかわいい方だと思う。男子は青に近い色の学ランなので爽やかだと思う。
      文化祭は一日目はメデキット県民文化センターで行われる為、迫力がある。体育祭と合同で行われるのでとても盛り上がる。
      楽しいこともたくさんあるが、それと同じかそれ以上に辛いことが多い
      とても校則は厳しく、持ち込み禁止のものも多い。それに対する制裁も厳しい
      基本的にはあまりないが、たまにもんだいが発生することがある。
      部活動は活気があるが、あまり実績を残していない部活が多い傾向にある
      推薦入学の進学率はかなり高いが、一般入試で失敗する人もかなり多い
      校庭は広く、活動できる場所がおおい。図書館もかなり充実していると思う
      服装についてはあまり問題ないが、かっこいい、かわいいと感じたことはあまりない
      毎年かなりの盛り上がりをみせ、参加するだけでとても楽しい思いをできる
      大学進学を目標としていたことと、自分の実力で届く範囲だったから
      福岡大学経済学部産業経済学科
      大学進学を目標にしていて、実力が届いたから

大学進学を志望している、特に推薦入試をしたい方にはとてもいいと思います。授業が他の高校より5分短く放課後を有意義に使うことができます。あとは山の上にあり天気のいい日には海が見えます。
      極端に厳しかったり緩かったりはしません本当に普通です。
      ただ、全校生徒を同じ先生が見るわけではなく、学年ごとに同じ先生で見るので、この学年の先生がこだわりすぎて厳しくなったとかはありました。
      大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      性格の不一致とかでの好き嫌いならあるでしょうけど。
      放送部がよく全国大会に出場しています。
      授業が他の高校より5分ずつ早く終わる分、部活の時間が少し長いかもしれません。運動部も文化部も沢山あるので、部活をしている生徒は多いと思います。
      大学を推薦で合格したいと思っている人にとってはとてもいいと思います。先生方が推薦指導をしてくださったり、放課後に講座をしてくださったりするので、かなり環境がいいと思います。
      SSHなので実験器具や理科系の設備は充実しているのではないでしょうか。
      残念な所は体育館が狭いことで、夏は全校生徒が集まるとかなり蒸し暑くなります。
      人によっては好きだろうし、微妙だと思う人がいると思います。
      男女共に、ズボンとスカートは紺色です。北高生が華奢なのかそれともただ単にサイズが合ってないのか分かりませんが、冬はどちらもごつい体型に見えます。
      文化祭体育祭をまとめて9月上旬の3日間でします。文化祭は1、3年生が合唱2年生がクラス展示をするのですが夏休みが始まる前から準備を進めるクラスもありとても楽しいです。体育祭は3年生が絶対的主役みたいな感じです。
      学校行事が凄い盛り上がる
      また、先生達が生徒一人ひとりに親身になって対応してくれるので悩み事をすぐに打ち明けられる
      フレンドリーな先生が多い
      容儀検査の時にしっかりしていれば基本的に先生達は何も言わない
      高校生にもなってそんな幼稚なことをする輩はいない
      いきがってる奴はいるけど
      部活動の数は多いと思う
      他の学校より終礼の時間が早いので部活の時間を沢山確保できる
      αクラスと呼ばれる特別クラスに入れば国公立も受かりやすいと思う
      先生がちゃんと一人ひとりに対応してくれる
      グラウンドは1周400m、その中にサッカーの試合ができるほどの広さがあり、体育館はもちろん、ラグビー場、野球場、テニスコートもある
      昭和かな?となるほどダサい気がする
      女子夏服は、君の名は。の宮水三葉が着ているようなもの
      とにかく盛り上がる
      体育祭の最後の校歌斉唱は生徒も教師も肩を組んで大熱唱
      45分授業のため放課後の時間の有効活用が可能なところがいいと思います。また、学力の向上のために先生方の指導も充実しています。
      他の高校と比べ校則は同じくらいの厳しさだと思います。携帯の持ち込み禁止、制服以外での登下校を禁止されています。
      あまり生徒どうしの問題などは聞きません。仲の良い学校だと思います。
      45分授業の分、長く部活できます。しかし、土曜の課外があるので他校と比べ練習時間が限られてる部分もありますが、その分充実した部活動ができます。
      先生方も学力向上に向けて必死に指導してくださるので、自分の努力次第で進路の叶いやすさはとても高くなると思います。
      校庭は割と広い方だと思います。テニス、野球、ソフトボール、ハンドボール、サッカーなど多くの部活動が1度に練習できる広さです。
      県立の学校の中では可愛い方だと思います。特に夏服は涼しい生地になっていると思います。
      どの行事でも必ず大きな盛り上がりを見せます。特に、星琳祭では生徒が一丸となって取り組む行事なので楽しめると思います。
      45分授業で早く終わったぶんの時間を部活動や学習など自分のやりたいことを有効的につかえるところに魅力を感じ、しぼうしました。
      普通科の話です
      実力テストの成績で自分はボーダーで、「やっぱ、北高になるとみんな頭いいなぁ。」て思っていましたが、
      入学してみるとそのイメージは結構崩壊しました
      勉強も全くしてないのに
      中学校の内容のテスト(実力テスト程度)でなぜか自分が割と高い番数を取ったからです。
      これは恐らく、実力テストで良い位置にいた人が合格して、怠けてしまったからと思われます。
      ここで何が言いたいかというと、(普通科系高校の人へ)
      高校受験で合格するのがゴールではない。
      大事なのは終わってからの過ごし方である。
      国数英は中学の知識も分かってないと話にならないので、まだ苦手が残ってるなら、しっかり克服をするのがいいと思います。
      個人的な意見ですが、英語なら単語集を買って単語を覚えれば、ここで他の人達と差をつけることが出来ると思います。
      校則は普通の高校ですが
      職員室と、生徒の教室の、距離があるので
      理論的には、ゆるいですね
      いじめとかではないですが、
      偏差値も50後半というのもあり、真面目な学校だろうと思っていたらそうではなかった。
      先生への接し方があり得なさすぎる人もいる
      弓道部に所属していますが、とても楽しいです。
      例年は経験者の私から見て、おかしい練習しかしてませんでしたが、今年からは練習から全て変わりました。
      北弓の悪い噂はもう嘘です!(経験者でさえ最初は引けないなど)
      そのおかげか、一年生大会では団体入賞は惜しかったのですが、
      個人優勝を見事成し遂げてくれました。
      初心者も経験者も関係なく、みんなが面白くていい人です。
      誰でも歓迎します。
      練習は、平日は放課後で基本午後6時半くらいまでです
      土曜(サタプラ←学校がある時)は、一時から四時くらいまでです。
      学校がない日は、午前9時から11時過ぎくらいまでです。
      たまに一日練習もあります。
      一年生と言うのもあり、
      まだそこらへんは分かりませんが、
      土曜の自学自習や、北高は45分授業なので、放課後に放課後課外があったりするので、
      先生方は手厚いと思います。
      体育館はトイレや冷水機が無いですね…
      図書館は本はかなりあると思いますが、ライトノベルはありません
      冷房は、結構効きます!!
      正直な話
      ズボンの生地が本当に良くないと思います
      洗濯後は毛玉が付いてたりするし、ホコリもつきやすいです…
      文化祭は2日あり
      初日はメディキットで合唱や文化部の発表
      ダンスなどがある。
      オープニングの動画のクオリティの高さや、MCの先輩達はとても最高です
      2日目は、校内で文化部の出しものが各教室であったり、
      体育館ではバンドの人たちが良い出し物をします
      地元の高校がレベルが異常に低く、かつ、
      県内トップレベルの学校に行く学力も無かったが、
      北高は丁度いいレベルだったので、北高にした
      四年制?国公立大学は決めています
      運動場がとても広いので、のびのびと部活動ができる。勉強はついていけなくなったら大変なので、分からなくなったら先生に聞くと良い。北高の先生は必ず力になってくれる。
      校則は厳しいです。容疑検査では眉やズボン、スカートの長さがとても厳しいです。
      教師との間にトラブルはありません。生徒との間ではいじめはないですが多少のトラブルはつきものです。
      県内でも陸上部やラグビー部が有名です。その他にも野球部やバスケ部はもちろん、ダンス部もあります。
      国公立大学よりも私立大学や短期大学、専門学校の進学が多いです。
      この高校の図書館はガラス張りで開放感のある場所です。プールは外にあります。
      男子は紺の学ラン、女子は赤いリボンのある、シンプルな制服です。来ていく間に愛着が湧きますよ。
      体育祭は生徒中心の行事なのでとてもやりがいがあります。文化祭も照明などをつかって演出があるのでたのしいです。
      浪人
    投稿者ID:208264

2016年07月投稿
      勉強、部活、行事!!充実した高校生活を
      県立としては普通だと思います。
      ただ容姿で眉そり、ピアス、髪を染める、奇抜な髪型などはアウトです!!
      普通にしてれば平気ですよ?
      いじめの報告はめったに聞かないですね
      運動部、文化部共に充実しており、成績も良好だと思います。兼部している生徒も多くおり、自分にあった部活を見つけることができます!!
      また校外でスポーツ活動している生徒もいますよ!
      自分の頑張り次第ですが、先生方のサポートは手厚いです。また週1で大学調べをしたりする時間があるので、色々な職業や大学についての知識も入ってきます。
      築30年程ですが、今では校舎の壁が綺麗になってるそうです!!
      北高は運動場は400mトラックなので結構広いし、階段もあるので部活のトレーニングがしやすいと思います。
      男子は普通の学ランですね。
      女子はやはり私立と比べたら劣りますが、合服はかわいいとおもいました。
      生徒がほぼ主体となります。
      クラスマッチや駅伝大会、強歩会、修学旅行、百人一首大会など年間を通して楽しいことがたくさんです!
      ですが1番盛り上がるのはなんといっても星琳祭ですね!!
      大学進学が目的だったのでこの北高に来ました。
      高校受験を控えている方なら、中学校で配布される問題集を反復するので充分力はつくと思います。
      私は推薦入試だったのですが、面接はほぼ毎日先生の所に通って指導していただきました。
      文系の大学です
      学びたい学科があったからです。
    投稿者ID:194452

2016年03月投稿
      学校の施設は大体綺麗です。先生達もフレンドリーな方々が多いので、過ごしやすいと思います。
      容儀検査が年に何回かあります。結構、頭髪に関しては厳しいです。
      少ないです。
      みんな頑張ってます。
      上級大学に進学している生徒のほとんどはサイエンス科か、普通科のαクラスの人です。現在は毎年、九州大学、筑波大学などに数名合格者を出していますが、数年前には東京大学や京都大学、大阪大学などの合格者もいました。
      いいです
      北高は二極化が激しいと思います。上級の大学に進学したいならば、サイエンス科に入学するか、普通科のαクラスに入ることが良いと考えます。勉強できる人はいるので、本当にやる気のある人ならば、上級大学に進学できる学力も十分つけられる環境が整っていると思います。
      いいです

2016年02月投稿
      この高校は45分授業なので、放課後の時間が有効に使え、学習や部活の時間に当てることができます。しかし、小テストのやり直しや補習があると、ほぼ時間はありませんのでそこが残念です。
      校則は厳しい方で、とくに携帯については厳しいです。制服については、そこまで厳しいわけではありませんが防寒着の着用については細かく指定があります。
      いじめはきいたことがありませんので大丈夫だと思います。みんな仲良くやっています。イベントがとてももりあがるので、クラスの信頼関係が築かれているからだと思います。
      私も運動部に入っていますが、小テストに受からないと部活にいけないので、毎日となるときつくなってくむかもしれません。ほかにも、補習や、放課後課外といったことがあると部活はほぼいけません。
      進学率は高いかもしれませんが、進学している大学をみてみると、あまり偏差値の高い大学に行っているわけではないので、他の高校と比べてあまりよい実績ではないと思います。
      SOS広場という施設があって、昼休みなどそこでくつろぐようつくられている施設なのですが、あまり利用している生徒が見られませんので、無駄は施設だと思います。
      制服は紺色で少し周りと違います。それがいいという生徒もいますし、黒いほうがいいという生徒もいるので、好みが分かれます。女子の制服はよい評判です。
      この高校はSSH指定校で、ほかではできない体験ができるので、自分の将来の夢のための勉強ができるということが決め手です。
      とにかく、先生に過去問のプリントをもらって解いてました。
      宮崎大学工学科

2016年02月投稿
      良くも悪くも普通と言ったところでしょうか。北高に入学して、中学の実力テスト以上に力を発揮するものもいれば、入学をゴールだと勘違いして、最初のテストで失敗する人もいます。
      合格や内定の後に油断せずに中学と高校での切り替えをすることが大切です。これができている人はαクラスや上位キープができています。αクラスに入ることは進学に多いに有利となると思うので、兎に角スタートダッシュに成功すれば安泰だと思います。
      服装検査の前髪が眉上なのは少しどうかと思います。
      他はしっかり守られていて良い高校だと思います。
      クラスメンバーによりますね。目立ったいじめはないですが、陰口等はクラスによってはあります。いじめが全くないとは言い切れませんね。
      特に強いのは、男子バスケ部だと思います。最近、ベスト4になったらしいです。
      文化部では放送部と音楽部ですね。放送部は表彰が絶えないです。
      今年の進学状況はわかりませんが、有名どこでいうと慶応や長崎大に進学していった人もいます。
      図書室がオススメです。ガラス張りで広々しています。本の冊数も申し分ないです。
      夏服は割と好評です。冬服はもう少し可愛くして欲しかったなと思います。
      スーパーティーチャーが多いので、進研模試などには強い見方です。特に地歴、化学は点数が取れるようになります。
      進学希望だったから。
      明光義塾、進研ゼミ
      テキスト
      今のところは国公立。
      ほとんどは大学進学希望者なのが北高の特徴だからですかね。
      テスト前だけ頑張っているように見えます。在校しているからこそわかるのですが、入学してみるとそんなに進学校という感じはしません。
      ですが、検定試験に熱心なのはいいと思います。
      バスも電車もあるので、そんなに不便ではないですが、本数が無いのでたまに40分待ちになったりします。

2016年02月投稿
      とても雰囲気のいい学校。
      しかし、公立高校の普通科としては学力がイマイチかなあと思います。
      いたって普通。
      全然厳しくないです。
      問題になるほどのいじめはない。
      運動部は厳しい部活が多いが、文化部はそうでもない。(自由参加の部活もある。)
      大学進学がほとんど。
      先生方はあまり専門学校を勧めない。
      綺麗な設備が整っている。
      もう少し華やかなのが良かったなあと思う。
      優しい先生が多い。
      授業内容も積極的に個別で教えてくれる。
      自分の学力に合っていたため。
      大学に進学したかったため。
      長友塾
      入試過去問
      塾は夏季と冬季だけ行った。
      学校で、面接指導や過去問解くことなどを何回もした。
      北高に入って1番びっくりした事です。
      私はまだ高1ですが、全然生徒が勉強している雰囲気がないです。私の中学校が厳しかった事もあって、市内の学校がどうだったのかが分かりませんが。
      市内なので良い。
      しかし、自転車通学の人は学校直前の階段が大変。