みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎北高等学校   >>  口コミ

宮崎北高等学校 口コミ

(みやざききたこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

宮崎県

(25件) 宮崎県内31位 / 45校中

2016-10-26投稿
      この高校は勉強も部活も頑張りたい。行事でたくさん盛り上がりたいと言う人にはぴったりだと思います!先生方もすごくノリが良くて、人生の先輩としてたくさんのアドバイスをもらうことができます!
      県内の中では普通だと思います。テスト期間に服装容疑検査があります。
      しかし、携帯やアイプチがばれるの大変です。
      生徒は好きな先生嫌いな先生とが分かれていますが、先生はみんな平等に分け隔てなく接してくれます。
      剣道部、ラグビー部などが有名です。
      また、バスケ部や陸上部などは素晴らしい先生がいて、とても熱心に活動しています。
      自分の行きたい大学への合格のため個別指導をしてくださいます。
      特に、教養講座という大学の講師をお招きしての授業などでは早めに進路を決定できるものだと思います。
      図書館は3階にあり、一・二年生には少し不便ですが、個人で勉強できる空間もあり、とても集中できます。
      また、部活動ごとにグランドがあるので外の部活は広々と使えています。
      夏服は可愛いと思います。
      とくに赤いリボンがわたしはとても気に入っています。
      北高の行事の中で1番盛り上がる星琳祭は、3日間あり文化の部2日、体育の部1日で構成されています。
      みんな、学年関係なしに肩を組む効果は本当に素晴らしいです。
      部活と勉強の両立が可能だからです。
      大分大学福祉健康学科心理学部
    2016-10-25投稿
      大学進学を目指している人にはぴったりです。
      北高は、推薦に力を入れていて、国公立進学のほぼ半数は推薦だそうです。
      2カ月に1回くらいあります。
      中学に比べたら、厳しくはないと思います。
      私の学年ではそういったトラブルはまだ耳にしたことはないです。
      男子バスケ部、女子バレー部、陸上部、放送部がたくさん賞をとっています。
      私はまだ2年生なのでよくわかりませんが、先生方のご指導はとても丁寧です。
      とても綺麗だと思います。
      特にグラウンドが広いです。
      不便だなと思ったことはないです。
      普通科高校にしては可愛いと思います。
      夏服にリボンがついてるだけでも、だいぶ印象が変わります。
      文化祭、体育祭をはじめとする数々の行事はどれも全部楽しいです。
    2016-10-24投稿
      皆学力が高く切磋琢磨出来るため学力が高くなる。また、先生たちの教え方がとても上手ですぐに理解出来るためとてもいい
      少しは厳しいかもしれないが中学校の頃とさほど変わらないと思う
      生徒や先生は仲がとても良くてどの先生も生徒から慕われていると思う
      放送部が県内でも屈指の強豪校でほとんどの大会で上位入賞している。
      北高はSSHに指定されているため理系の大学に進もうと考えている人にはとても有利
      校庭には野球部などのグラウンドを使用するところは全部使えるようになっている
      女子は可愛いと思うが男子は紺の学ランになっているためあまりかっこよくはない
      3日間行われる星琳祭や百人一首大会、クラスマッチなどとても充実していると思う
    2016-10-22投稿
      大学に進学したいと思っている方に向いていると思います!先生方は優しく、厳しく、楽しく指導してくださいます。授業は45分間で長くはないので、集中力も続いて頭に入りやすいです!勉強ばかりではなく、部活にも力を入れているので、文武両道がしたい学生さんには向いていると思います。文化祭や体育祭もとても盛り上がって楽しい思い出がたくさんできます!楽しい高校生活を送れますよ♪
      他の高校と比べても、普通の校則だと思います!
      厳ことしいといえば、眉を剃れないことぐらいですかね!笑
      携帯も持っていっては行けません!
      先生と学生のトラブルがあったことは私が知る中ではありません。
      先生方はいい人ばかりで、生徒からの信頼も大きいです!
      男女バスケ部、男女バレー部、サッカー部、バド部、ラグビー部、陸上部、吹奏楽部、将棋部、茶道部、放送部、ダンス同好会…などなどがあります!
      他にもいくつかあります!
      宮大、熊本大学、看護大など、様々な大学に進学する学生がいます!進学校ですので、全ての教科に力を入れているので、進学先を決めるのもたくさんの選択肢があります!
      体育館、はバレーボールコートが2面はれる普通の広さで、校舎と渡り廊下でつながっています。トレーニングルームは、設備が整っていて、各運動部が使っています。第一グラウンドはサッカー部と陸上部、第二グラウンドは野球部、ラグビー部が使っていて、野球とラグビーはそれぞれ専用のグラウンドになっています。第二グラウンドの隣にハンド部の専用コートがあります。プールは体育館の横にあります!
      県立高校の中では、いい方だと思います。
      1番可愛いのは(個人的に)夏服ですが、そこまで可愛いかんじではありません。
      5月には、県立の4校で戦う野球の四校定期戦があって、全校生徒で応援にいきます!毎年とても盛り上がります!クラスマッチは全学年で行い、先輩と後輩の交流の場となり、とても思い出に残ります。文化祭、体育祭は3日間で一度に行います。仲間との絆がふかまって、最高の思い出ができます!1年生では、強歩会で海まで歩いたり、2年生での修学旅行は国内、海外ともとても楽しいものになっています!3年生ではセンター試験前のお餅つきで試験に向けての気持ちを高めます!3年間の間にたくさんの行事があり、とても充実しています。
      医療系の専門学校に進学しました!
    2016-10-22投稿
      国公立大学へ進学するために、1年生から丁寧に勉強を教えてもらえます!部活動もみんな一生懸命に取り組んでいて、充実しています!
      厳しいと思います。
      定期テスト前には、必ず服装容儀検査が行われます。
      生徒同士の間ではたまに聞きますが、いじめなどはほとんどないとおもいます。
      たくさんの部活動があり、どの部活動も、毎日7時過ぎまで、一生懸命練習に取り組んでいます!
      ほとんどの生徒が大学へ進学するために、朝課外は1年生から、3年生になると、放課後も残って勉強しています。
      とても充実しています!
      特に運動場は外周が400mあり、体育祭など、とても盛り上がります。
      かわいいほうだと思います!
      特に合服は、生徒達の間でもかわいいと言われています。
      とっても充実しています!
      特に星琳祭という行事は、1~3年生までみんなで楽しめる行事です。
    2016-10-22投稿
      45分授業で放課後の活動に余裕がある。よい環境とよい先生が充実していてしっかり勉強できる。毎日楽しい学校生活がおくれる。
      服装検査は年に4回。テストの時。毎日きちんと生活していれば大丈夫。
      生徒同士が仲が良く活気のある学校なのでいじめはほとんどないと思う
      剣道部は県でもトップクラスの実力。運動部も文化部も多種多様に活動していて充実していると思う。
      三年生になって受験するときに学校全体でバックアップしてくれる。
      学校は山の上にあり、周りの騒音がほとんどない。ラクビー場、ハンドボールコートなど、施設も充実している。
      合服、夏服はかわいい方だと思う。男子は青に近い色の学ランなので爽やかだと思う。
      文化祭は一日目はメデキット県民文化センターで行われる為、迫力がある。体育祭と合同で行われるのでとても盛り上がる。
    2016-10-17投稿
      楽しいこともたくさんあるが、それと同じかそれ以上に辛いことが多い
      とても校則は厳しく、持ち込み禁止のものも多い。それに対する制裁も厳しい
      基本的にはあまりないが、たまにもんだいが発生することがある。
      部活動は活気があるが、あまり実績を残していない部活が多い傾向にある
      推薦入学の進学率はかなり高いが、一般入試で失敗する人もかなり多い
      校庭は広く、活動できる場所がおおい。図書館もかなり充実していると思う
      服装についてはあまり問題ないが、かっこいい、かわいいと感じたことはあまりない
      毎年かなりの盛り上がりをみせ、参加するだけでとても楽しい思いをできる
      大学進学を目標としていたことと、自分の実力で届く範囲だったから
      福岡大学経済学部産業経済学科
      大学進学を目標にしていて、実力が届いたから
    2016-10-06投稿
      大学進学を志望している、特に推薦入試をしたい方にはとてもいいと思います。授業が他の高校より5分短く放課後を有意義に使うことができます。あとは山の上にあり天気のいい日には海が見えます。
      極端に厳しかったり緩かったりはしません本当に普通です。
      ただ、全校生徒を同じ先生が見るわけではなく、学年ごとに同じ先生で見るので、この学年の先生がこだわりすぎて厳しくなったとかはありました。
      大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      性格の不一致とかでの好き嫌いならあるでしょうけど。
      放送部がよく全国大会に出場しています。
      授業が他の高校より5分ずつ早く終わる分、部活の時間が少し長いかもしれません。運動部も文化部も沢山あるので、部活をしている生徒は多いと思います。
      大学を推薦で合格したいと思っている人にとってはとてもいいと思います。先生方が推薦指導をしてくださったり、放課後に講座をしてくださったりするので、かなり環境がいいと思います。
      SSHなので実験器具や理科系の設備は充実しているのではないでしょうか。
      残念な所は体育館が狭いことで、夏は全校生徒が集まるとかなり蒸し暑くなります。
      人によっては好きだろうし、微妙だと思う人がいると思います。
      男女共に、ズボンとスカートは紺色です。北高生が華奢なのかそれともただ単にサイズが合ってないのか分かりませんが、冬はどちらもごつい体型に見えます。
      文化祭体育祭をまとめて9月上旬の3日間でします。文化祭は1、3年生が合唱2年生がクラス展示をするのですが夏休みが始まる前から準備を進めるクラスもありとても楽しいです。体育祭は3年生が絶対的主役みたいな感じです。
    2016-10-05投稿
      学校行事が凄い盛り上がる
      また、先生達が生徒一人ひとりに親身になって対応してくれるので悩み事をすぐに打ち明けられる
      フレンドリーな先生が多い
      容儀検査の時にしっかりしていれば基本的に先生達は何も言わない
      高校生にもなってそんな幼稚なことをする輩はいない
      いきがってる奴はいるけど
      部活動の数は多いと思う
      他の学校より終礼の時間が早いので部活の時間を沢山確保できる
      αクラスと呼ばれる特別クラスに入れば国公立も受かりやすいと思う
      先生がちゃんと一人ひとりに対応してくれる
      グラウンドは1周400m、その中にサッカーの試合ができるほどの広さがあり、体育館はもちろん、ラグビー場、野球場、テニスコートもある
      昭和かな?となるほどダサい気がする
      女子夏服は、君の名は。の宮水三葉が着ているようなもの
      とにかく盛り上がる
      体育祭の最後の校歌斉唱は生徒も教師も肩を組んで大熱唱
    2016-10-04投稿
      45分授業のため放課後の時間の有効活用が可能なところがいいと思います。また、学力の向上のために先生方の指導も充実しています。
      他の高校と比べ校則は同じくらいの厳しさだと思います。携帯の持ち込み禁止、制服以外での登下校を禁止されています。
      あまり生徒どうしの問題などは聞きません。仲の良い学校だと思います。
      45分授業の分、長く部活できます。しかし、土曜の課外があるので他校と比べ練習時間が限られてる部分もありますが、その分充実した部活動ができます。
      先生方も学力向上に向けて必死に指導してくださるので、自分の努力次第で進路の叶いやすさはとても高くなると思います。
      校庭は割と広い方だと思います。テニス、野球、ソフトボール、ハンドボール、サッカーなど多くの部活動が1度に練習できる広さです。
      県立の学校の中では可愛い方だと思います。特に夏服は涼しい生地になっていると思います。
      どの行事でも必ず大きな盛り上がりを見せます。特に、星琳祭では生徒が一丸となって取り組む行事なので楽しめると思います。
      45分授業で早く終わったぶんの時間を部活動や学習など自分のやりたいことを有効的につかえるところに魅力を感じ、しぼうしました。