みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松日体高等学校   >>  口コミ

浜松日体高等学校 口コミ

(はままつにったいこうとうがっこう)

静岡県 浜松市東区 / 私立 / 共学

(31) 静岡県内48 / 135校中

2017年12月投稿
      携帯電話の禁止、染髪の禁止、制服の着崩しの禁止など。「時代遅れ」と認識されてもおかしくない校則が多い一方、それらを高い水準で全校生徒に尊守させているので、規律正しい人間を育成するのには間違いなく効果がある。
      虐めとまではいかないが、トラブルは少なからずある。
      教師がその原因となることも同時にトラブル全体の半数程度ある。
      体育会系の部活がかなり厳しい方針であるのは確かだが、同様に文化系の部活を数が豊富で、質も高い。
      運動に疲れた生徒が文化系の部活に変え、そこで新たな活躍の場を得ることも多く、部活はかなり充実していると言えよう。
      これはこの学校の全要素に言えることなのだが、いかんせん「ついてこれない人間は捨て置く」傾向が強い。
      傾向が強いというだけで、完全に見捨てる訳では無いのだが、成績上位者対象の"トップ補習"等に比べると、下位の生徒の扱いがおざなりな印象を受ける。
      おそらくその印象は、気にくわない生徒を八つ当たりのサンドバッグにしたがる教師がそう思わせているものと推測される。
      数年前に校舎を一新した為、屋内温水プールや広大な学食etc,etc……、設備の充実具合は文句の付け所がほぼないに等しい。
      強いて言えば、中等部の校舎にエレベーターが無いこと位である。
      古めかしいフック式の学ランに、絵に描いたようなスタンダードそのもののセーラー服。
      制服のデザインを売りの一つとしている高校と比べてしまうとあまり格好良いとは言えないが、これはこれで良いと思う。
      古式ゆかしい制服は、下手に着崩そうとしたりアレンジをしようと試みると、却って不格好になるだけに終わる可能性が高いため、結果的に生徒達が正しく制服を着こなすことに一役買っているのだ。
      普段の規律が厳しい反動なのか、イベントには生徒教師問わず夢中になれる。
      基本的に強制参加であり、そういった騒がしい行事が苦手な人物にとっては逃げ場がないのが玉に瑕。
      静岡福祉大学 社会福祉学部 福祉心理学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      楽しい。学力が高い。いじめがなく、みんな仲がいい。先生が熱心で塾も通う必要がない。補修もあり、夏期講習や冬季講習もある。勉強、部活やりたい子にはいいと思う。日体に入りたくて入った。公立と違ってそれなりの家庭環境の子が多いから変な父兄や子供がいない。人脈を作りやすい。全体的に落ち着いてる。この学校に来て後悔はしないよ。私は一貫生です。
      全然厳しくない。挨拶がみんなキチンと出来ている。
      全くない。あったとしても対応が早い。
      テニス部。男子は全国大会出場。吹奏楽が強い。東海大会一位。ゴルフ部もあり、みんながんばってるよ。
      難関への進学が多い。医学部も。推薦も結構ある。立
      私立だからいいに決まってる。冷暖房、温水プール、レストラン、立て直して綺麗。体育館も二つある。
      女子は可愛い。男子は学習院ぽい。頭良さそう笑笑
      私立だからね。ホームスティが充実してる。
      進学率がいいから。西部地区でトップの私立だから。学費が安い。
      医学部に行きたい。

2017年07月投稿
      交通の便は悪い。自転車で通学するとなると、きつい坂を登らなければならない。部活は色々ある。夏休みには謎の補習がある。
      厳しすぎる。これからの世の中で携帯電話の役割は大きいのに、使用禁止にするのは時代遅れだと思う。
      目立ったいじめはないが、一概に、無い!とは言い切れない
      運動部とかは相当な覚悟を持って入った方がいい。顧問は技能的に下手な人は、とことん雑に扱い、見捨てる。
      学校の授業だけではだめ。本気で難関大学行きたいのなら塾に行ける人は行った方がいいし、塾に行けない人や行きたくない人は、参考書や問題集を購入して勉強する事をお勧めします。
      施設はそれなりに充実している。校舎も新しくなって、外面は良い。
      はっきり言ってダサ過ぎです。同じ、日体系列校でも、柏日体高校とかは制服カッコいいですよ。(他の学校と比べる訳にもいかないのですが…)
      人によって、充実してたか否かは変わってくる。楽しむ人は本当に楽しむけど、お祭り騒ぎとかが苦手な人はかなり辛いと思う。

2017年03月投稿
      今年の大学進学率の良さにびっくりでした。
      まじめに勉強したい人にはいいと思います。
      この学校で良かったと必ず思える学校だと思う。
      そんなに厳しくないです。普通にしていれば問題はないです。
      全く聞いたことないですね。いじめをしてる暇なんてないです。
      そんなレベルの低い生徒はいないかなぁ。先輩も優しい人が多いですね。
      部活を一生懸命やりたい人にはもってこいかなぁ。
      陸上部や、吹奏楽は人気?
      私立No.1の進学校なのでいいですよ。一貫生が頑張ってる感じがします。一貫生は大学に向けて早い段階から意識をしてるように思います。
      学校生活が充実しているからこその結果だと思います。
      学校が楽しくないとどうしても成績が下がると思う。
      綺麗で、冷暖房完備なのがいいですね。
      公立とは大違い。
      女子は可愛い。男子は微妙。
      私立なのでイベントは色々あり、楽しいですよ?
      公立残念だったので。併願は日体に決めてました。
      駅からは遠いですが。
      早稲田目指してます。
    投稿者ID:320224

2017年03月投稿
      刺激がたくさんあるし毎日がとっても楽しい
      でも勉強が得意じゃない生徒の差別が多少なりあるかとおもいます
      髪がおろせないのはきつい。
      でもリュックの色や形、ストラップなどはなにつけてても怒られない
      いじめが発覚したら加害者側は即退学。
      この学校では今のところみたことない
      陰口とかはもちろんあるけど
      実績を残している部活がたくさんある
      数も多いし充実している
      進学実績はそれなりに高い。
      1年の頃から入試を意識した授業は難しいけれどやりがいもある
      校庭のはともちの木が少し邪魔な気もするけれど体育館は新しいし綺麗だし、プールも屋内だから寒さに晒されることもない。テニスコートも6面あって広い。
      男子はださい。女子は真っ黒で喪服みたいだけれどそこそこ
      夏服はセーラームーンみたいでかわいい
      文化祭は校舎内で運営禁止なのでバスロータリーなどでやります。すごくすごく盛り上がります。体育祭や球技大会、マラソン大会も同じく。遠足もラグーナにいったり、楽しいです
      進学実績が高いため

2017年02月投稿
      この学校は本当にいい学校だと思います。
      補修もしっかりやってくれて、塾に行く必要は全くないですね。
      日体中学を選んで良かったと必ず思うと思います。
      とくに数学は西中と同じ教科書を使っていてみなさん切磋琢磨して頑張っています。
      厳しくはないですね。
      普通です。
      聞いた事はないです。子供は毎日楽しく学校に通っていましす。
      先輩達がとても優しく指導してくれます。
      とくに吹奏楽部はいいですよ。
      中高一貫生が本当頑張っています。
      推薦も多いですね。
      中学校はあまりですが、高校は大学みたいです。
      女子は可愛いです。男子は普通かなぁ!
      私立だけあってイベントは盛り上がります。
      私学なので、先生の面倒見がいいからとそれなりの子しか来ないところですね。

2017年02月投稿
      外面はいい学校、文武両道といったようにしていますが、実際は理不尽なことばかりです。生徒はいいが、学校がよくない。
      思ったよりはゆるかった。ツーブロとかしても基本大丈夫。ただ、目をつけられている人は少しでも注意する。結局は人を選んでいる。
      いじめはないと言っていいと思う。
      部活によるが、自分が入っていた部活は顧問が厳しかった。
      機嫌によって変わりすぎてやっていくのが大変だった。意味わからんところできれる。
      行けそうなやつには推薦などはくれないが無理そうなやつに推薦で進学させている。がんばってない人が楽をしてがんばっていた人がばかをみるというシステム。
      みんな塾に行っていた。この学校だけの勉強では無理。
      今は新校舎で綺麗だが、昔はボロボロだった。
      ださすぎる。
      まあまあかな
      公立に落ちたから。
      関東の私立大学

進学校としては浜松では上位の学校で新校舎になり設備もきちんと整っており勉強できる環境がちゃんとしているため真面目に取り組むことが出来る
      そこまで厳しくはないがある程度の規則はあり、守るべきとこはきちんと守るとこ
      そのようなトラブルは一切なく良好な関係が気づけているとは思う
      陸上部やバレー部など実績を残している部活も多く盛んに練習に取り組んでいる
      指定校推薦などもきちんとあり、大学へ進むことへの心配などはいらない
      新校舎となりプールや体育館などが整備され使いやすくなっている
      男子の学ランはボタンでなくホックという珍しい制服で女子もかわいいと評判である
      修学旅行は海外への行き先もあり、また国内の行き先も多数あるなど充実している

意識を高くもてば充実した高校生活が送れると思います。
      環境面も教師陣も問題なくいい学校です。
      体育学校と思われがちですが、そんなことありません。
      他校に比べると厳しめではないかなと思います。
      私が在籍していた頃は、登校時に校門に教師が立っていて
      身だしなみなどを確認していました。
      教師に関してはかなり好き嫌いが分かれて合う合わないはあるかと思いますを
      生徒間でのいじめは在籍している3年間で一度もありませんでした。
      運動部はどの部活も熱を入れてやっている印象がありました。
      私は部活を通して、競技だけではなく人間的にもいい経験ができたと思っています。
      本人が勉強するかだと思います。
      塾に通っている人も多かったです。
      設備に関しては過不足ないと思います。
      校舎も新しくなったので、充実した高校生活を送れると思います。
      男子、女子ともに変わってるのかなと思います。
      女子は冬服は可愛いですが、夏服はダサいです。
      そこそこあります。
      生徒主体で行う、体育祭と文化祭はかなり盛り上がります。
      県内私立大学

部活やイベントのバリエーションはどちらかというと少なめですし、校則も厳しい方だとは思いますが、勉強も部活も、頑張る人へのサポートは惜しまないです。また、「勉強としつけの学校」を掲げている通り、人間的に成長できる機会もたくさんあります。
      カリキュラムの話をすると、クラスは習熟度別になっていて、自分のレベルにあった勉強ができる他、2年次に文理選択、3年次に国私選択があるため、受験に必要な教科に特化した勉強をすることも可能です。
      厳しい方だとは思いますが、普通に学校生活を送っていればそこまで気になりません。
      代によって差はあるようですが、目立ったトラブルはあまり起きません。
      バリエーションは少ない方ですが、どの部活も活動はしっかりしています。それ故に、勉強との両立は努力抜きでは難しいと思います。
      クライミング部、吹奏楽部、陸上部、放送部は全国大会に高い頻度で出場しています。
      頑張る人のバックアップはそれなりにしっかりしているので、本気で目指せばきっと結果はついて来ます!
      校舎が新しくなり、室内プール、テニスコート、自習室(ネット教育を受講者のためのパソコン設備あり)、レストラン(購買)など、それなりに充実してると思います。
      はっきり行って個人の好みだと思いますが、男子は学ラン(フックがついているタイプ)、女子はセーラー服(冬服は紺、夏服は白)です。
      文化祭や体育祭の他に、球技大会や強歩大会、マラソン大会など、体育行事の割合が多いです。
      また、1、3年次には遠足、2年次には修学旅行とイギリス語学研修(希望制)があります。

教科の説明が分かりやすい。又、行事にはとても活発な生徒が多くやりがいが感じられ一つ一つの行事がとても楽しめる
      比較的ゆるいと思うが、携帯が学校内で使用禁止。しかし生徒は先生の目を盗んで使っている。
      それは全然聞かない。
      ただ先生の好き嫌いが激しいと思う。可愛い女の子が基本的に好かれている
      運動部の活躍と吹奏楽部の実績はピカイチ。
      ただし陸上長距離に入ると修学旅行にはいけないので注意
      そこまで実績は良くないように感じる。
      ただ先生方は実績をあげようと今頑張っているので期待して良いと思う
      施設は浜松市内で一番と言っていいほど整っていると思う。
      図書室体育館購買が特にいい
      夏服は一般的に見て可愛いと思うが冬服は喪服のようだ。
      なので可愛い制服は期待しない方がいい
      とてもしている。
      特に体育祭球技大会に力を入れている。
      生徒主催なのとても楽しめる

校舎が綺麗ですね。週1で高校朝礼、学年朝礼があるのでちょっとめんどくさいかもしれないです。部活は強制ではありません。
      少し厳しめかもしれないです。
      髪の毛は縛らないと行けなかったり、スマホは授業外でなければ没収されたり。
      教師はいろんな人がいますね。授業のわかり易さも生徒に対しての厳しさも人それぞれです。
      クラブによってピンキリだと思います。家庭部なんかはのんびりまったりという感じで、陸上部長距離はかなり厳しく休みもほとんどないみたいですが強いっぽい(?)です
      最近下がり気味の傾向にあるようです。ですが先生達が結構口うるさく、自分がその気になれば環境はいいと思います。
      ついこの前新しくしたばかりなのですごい校舎は綺麗です。プールが室内で、図書室も過ごしやすい感じです。
      女子→夏服は可愛いと思います。ちょっとコスプレっぽいですけど。冬服は葬式行く人みたいであんまり好きではないです。
      まぁ平均より少し下くらいですかね。私立なのでもう少し派手にやってもいいと思うのですが。

自分で計画性を持って、確固たる信念を貫ける人には向いている学校だと思います。運動面、学習面で結果は残っていますが、結局は自分自身になるので、責任感と任務遂行能力を持ち合わせる必要があり、周りの人達は学習能力に差が激しいので、うまく関わることも必要です。
      校則はかなり厳しいと思いますが、検査などがほとんどないので、規則あって、罰則なしというような感じです。
      しかし、バイト(特別な事情を除く)などは一切禁じられています。たまに、噂でこれらで退学になったという話も聞きます。
      いままで、いじめに関しては見聞きしたことがないです。個人間のトラブルはあると思いますが。
      結果を残している部活と残していない部活がありますが、山岳部クライミングや放送部、陸上部などが強いと思います。
      進路実現に向けて環境は整っていると思いますが、自分を磨かなければ、それらの環境を無駄にするだけです。
      比較的新しい校舎で、レストランがあるので、親の負担を軽減できると思いますが、学校独自のカードがありそれで買い物ができるので、自分に節度をもって使わないと後悔します。
      近隣高校にはないデザインの制服です。賛否が非常に分かれるので、実際に自分の目で確認したほうがいいと思います。
      文化祭、体育祭、球技大会(前期、後期の2回)遠足、などがあります。体育祭では、えっさっさという伝統的な競技があり、男子は全員、上半身裸でかなりきつい体勢をとります。
      自身の夢の実現の為にプロセスを逆算、大学受験において有利になら体制を自分の中で整える為。

みんな明るくて楽しいです!勉強も友達と教えあいして、とってもはかどりました。勉強だけではなく、人間関係も学べ、高校に行ってよかったなと思いました。
      校則は普通だと思います。風紀検査はあるけど、どこの学校でも風紀検査はあると思うので、そこまでだと思います。
      生徒のドラブルはあります。でも、周りでがんばって解決しようと努力はします。先生とのドラブルはありません。
      運動部がすごいと思います。私は文化部ですけど(笑)文化部も楽しいのでいいですよ!
      静岡は大学が少ないので、都会に出ていく人が多いけど、新幹線を使えば、常葉大学などに通えます。
      図書館も本の取り揃えはいいと思います。本が好きなら、入学をオススメします!
      かわいいと思います。男子の制服も女子の制服もなかなか、いいと思います!
      文化祭が楽しいです!体育祭もみんなで盛り上がれて楽しいです!
      自宅から近いのでここにしました。
      常葉大学

卒業生 / 2014年入学
      系列がたくさんあったって将来に役に立つものばかりでした。
      系列は福祉、調理、技術の3つで福祉は介護に役に立つので将来介護写真になりたい人にオススメでした。
      校則は全くと言っていいほど厳しくはありませんでした。
      あるとしたら服装だけでした。
      いじめはありませんでした。教師と仲が良かったのでいじめはありませんでした。
      クラブはテニス部がとても強かったです。
      でもブラスバンドの人数がすくなかったです。
      とても可愛かったです。周りの学校から結構人気があったそうです。
      体育大会がとても充実していました。やっぱりクラス皆で戦うことが絆ができてとても良かった

2016年03月投稿
      市内の私立の中では学力的には悪くない。
      しかし、知り合いなどに聞き他校と比較すると悪い部分も多かった。
      かなり厳しい。身だしなみはかなり徹底させられる。
      また校内での携帯電話の使用は原則禁止。休み時間や昼休みでも使用しているのが見つかるとすぐに取られてしまい1週間帰ってこない。放課後の親への連絡程度なら許される。
      この携帯電話が欠かせない時代においてこれらの規制は時代遅れである。
      比較的少ない部類だろうか。私の知る限り大きないじめはそうそうないが、好かれているようで実は嫌われている生徒の噂も聞いたことがある。
      一概にいじめが少ないとは言い切れないだろう。
      良い方だと思う。全国大会に選手を送り込んでいる部活もいくつかある。
      山岳(登山・クライミング)、吹奏楽は全国区の実力がある。また陸上やバレーボールもかなりレベルは高い。
      進学実績はどちらかと言えば良い方ではあるが、「進学校」と大々的に銘打って宣伝をするには若干無理がある気がする。
      他の世代がどうかはわからないが、私の世代は努力していながらも第一志望に落ちて滑り止めの大学に進学する生徒や浪人をする生徒もかなり多い。これは学校側の教え方等に少なくとも原因がある気がしてならない。
      昨年度校舎を改築したため設備は悪くはない。綺麗な図書館があることは数少ない魅力か。NTレストランは整備はされているが料金がかなり割高。例を挙げればから揚げ3個の串が160円。味は良いのだが学生の味方とは到底言えない。
      また来客用のトイレにのみウォシュレットがついており、生徒は原則使用禁止。外に良い格好をしたいのだろうが、それで生徒の不満を買っては意味がない。
      良いとは言えない。街を歩いていても割と目立つ。不満を持つ生徒は多い。
      当然良い教師もいる。
      ただ、あまり期待はしないほうがいいかも。
      公立高校の併願校として受験。特にこだわり等はなかった。
      佐鳴予備校
      塾の教材等
      私立の対策はほとんどしていない。というか大体受かるのでする必要がない。
      真面目な生徒は比較的多い。クラスは学力別に分かれており、上位クラスには難関大学を目指す生徒が多くいる。比較的良い方ではあるだろう。
      市内からは比較的遠くても本人次第ではあるが自転車を使って通学が可能。
      また若干料金が張るがスクールバスも出ている。
      塩鉄バスでも浜松駅から直通で30分程度で行くことができるが、道中で学芸・浜松学院・城北・浜松工業の前でも停まるため朝はかなり混雑する。

2016年02月投稿
      浜松北高校に落ちて日体高校に入学しました。正直、〇〇高校に入ったから名門大学は安泰、なんてことはありえないです。北高や西高、南高など浜松の進学校から名門大に行ったひとは皆それなりに努力をしています。日体も例外ではありません。3年間コツコツ真面目に勉強した人は第一志望に合格しています。
      日体高校は選抜1,2や文理と分かれていますが、難関大学を目指していくつもりなら選抜1に入るべきです。部活に打ち込みたい、大学には部活の実績で行きたい人は選抜2、文理がいいと思います。詳しくは学習の欄に記載します。
      身だしなみは厳しいです。ピアスや染髪はもってのほかです。体罰が問題になったこともありますが、暴力で生徒をねじ伏せることはまずありませんでした。(基本的な校則を破ればそれなりに怒られます。普通の生活をしていれば問題ありません。)
      いじめはほぼないです。ヤンキーとかいないですね(笑)公立中学から進学するひとは緩いなぁと思うと思います。
      ホームページで見る通りです。強い部活に入ってそれなりの結果を出せば(新聞に掲載される程度の実力がなければ無理)、早稲田等の大学から推薦がくるそうです。
      基本は自分の努力でどうにでもなります。
      先ほど言った通り、指定校推薦なるものがあります。これはある程度成績がよく、その大学を志望しているひとに与えられ、ほぼ合格が確約されます。しかし、これは私立大学のみで、東大京大阪大等の国公立大学にはありません。
      具体的な指定校は、早稲田、MARCHなどですかね。あまり詳しく教えてくれません。早稲田に行きたいひとは選抜1じゃないとキツイです。在学してても指定校推薦についてはあまり教えてくれないので、狙っているひとは入学時や面談で聞いてみると良いと思います。
      一昨年新校舎ができました。めちゃめちゃ綺麗です。トイレとか感動します。
      NYレストラン(購買)は社員食堂並みになんでもあります。さすがは私立です。公立の購買とは比べものにならないです。学校説明会の時に利用できますので、見学されるといいと思います。
      弁当が作れない親御さんも困りません。
      女子は普通ですが、男子はダサいです。最初は周りの目が気になりますが慣れます。
      これは評価が低いのですが、先生の質に差がありすぎます。良い先生はとてもわかりやすい授業を展開してくれます。塾の授業を受けてそのギャップに愕然としました。
      塾に通うか自分で参考書を買って授業を補うのを強くお勧めします。
      ただ、公立高校に比べると質問対応がいい先生が多いです。放課後や朝補習(発展的な補習も)をやってくれる先生もいます。
      進学校でとか校風がとかありきたりなことで全然構いません。むしろ、声とか態度の方がよっぽど大事です
      個人塾でした。
      市販の過去問
      塾のテキスト
      医療系大学
      資格系の大学に行きたかったので
      入学時、進級時に学習習熟度別にクラス分けされます。クラスのビリ数人が落ちます。つまり、頭がいい人はいいクラス(選抜1→選抜2→文理の順)に入れます。授業に殆ど違いはありません。選抜1は7限が強制ですがその他のコースは自由です。大学はいいとこ行きたい、という意気込みのあるひとは選抜1に入りましょう。(文理は勉強に対するやる気がないというか、部活バリバリ組が多い)。
      朝のプリント学習や駿台と提携してパソコンで映像授業が見れるサテネットなど補助的なことは結構やってくれます。
      ですが、結局は自分でどれだけやるかです。どの高校にも共通して言えることだと思います。
      スクールバスがあります。坂の上にありますから自転車で行くひとはいい運動です。スクールバスは時間が決まっていますので塾等に通われる方は不便に思われるかもしれません

真面目で好ましい生徒が多い反面、先生方の対応に温度差があり、一部の教育関係者に好ましくない言動がみられる点が残念に思われます。
      節度ある言動を重んじるためか校内での生徒の生活全面において自由がなく市内でも屈指の校則の厳しさが目立ちます。
      中高一貫校でもあり同じ環境の生徒が多いためか目に見えるいじめの問題は皆無に近いと思われます。他と比べてもいじめに関しては安心感のある学校だと思います。
      部活動は全国大会レベルに達しているところも多く、実績も残しておりまじめに練習に取り組んでいる生徒をよく見かけます。
      学内のほぼ9割以上の進学を誇ります。勉強の環境がいいので本人の努力次第で進学もかないやすいと思われます。
      近年新校舎が設立され設備が新しくなり過ごしやすくなったと聞いています。安全性や使いやすさについても以前とは比べ物にならないほどだということです。
      制服は他校と比べ特徴がありこだわりの点も多くみられます。校則が厳しいので着崩している生徒は皆無に近く見ていてすがすがしいものです。
      年配の先生方も多く指導については天地の差があるとのこと。とても残念に思われます。もう少し先生方の質を上げてくれることを願っています。
      残念ながら第二希望の学校です。将来理系の大学への進学希望のため実績のあるこちらを併願しました。
      佐鳴予備校
      塾のオリジナルテキスト
      塾の特別オプションを利用して個別指導もお願いしていました。
      理系の大学
      好きで得意な理科や数学を生かした研究者になりたいとのことです。
      進学校のため学習意欲は高いです。自習室などの設備も整っており真摯に勉学に励んでいる生徒が多いように思われます。
      直通のバスがなく交通の利便性はよくないと思われます。自転車通学が殆どですが坂道が多くあまり通いやすい環境ではないと思われる点が残念に思われます。

進学クラスと就職クラスに分かれていた。共に学校が熱心に取り組んでいた。身だしなみとあいさつには特に厳しく 高評判であった。
      校則は大変厳しいものであり 特に男性は全員 丸坊主であり気配りのない清潔感があった。朝先生の校門審査があり校則を敗れるような環境を作らなかった。
      男性8割でいじめがないわけではなかった。女性生徒がいじめを先生に通報しその場で先生が現場を目撃し問題解決を実行しいじめの芽を早期に解決するなど即決対応解決を実施していた
      クラブ活動は文武共に活発であった。特に運動の陸上部の駅伝(マラソン)は全国レベルに達し活躍していた。学校側も積極的に支援していた。
      進路は就職と進学がありましたが、共に勉強に対する生徒と先生の取り組み意識が高く落第するような生徒はなかった。
      グランドは広いのはよいが体育館や図書室など十分でない感じがした。自転車通学が多いため駐輪所の整備は良好。
      私立であるため 制服は変化に富んでいた。女性はかわいく 男性は男らしかった。男性は前がボタンではなくホックであった。帽子も着用した。
      文武とも先生は熱心で対応していただいた。特に専門のスポーツ監督もなく担当教師が 部活動も兼任していたが問題もなく活発であった。
      一時志望高校に落ちたが 学力に熱心な高校であったため。
      河合塾
      チャート式 出版社は忘れた
      特になし。ただし期間限定で夏期講習にでた。
      特になし。大学進学希望であったため普通科を希望していた。
      生徒と先生の学力向上意識が高く補習なども説積極的に展開していた。受験希望者には防衛大学の試験(無料)にて受験への慣れを展開していた。
      市でもかなり北側にいししている為 交通の時間を要したがバスなどの交通機関の便数は多く問題はなっかたと思われる。自転車通学が多かった。

先生と子どもの距離が近く、何でも相談できる雰囲気がある。また、先生方は、生徒指導にたいしても、進路指導に対しても大変熱心である。
      私立高校なので、校則は厳しいがそのお陰で子どもたちは、しっかりと生活できていると思う。子どもは多少窮屈さを感じているかもしれないが、親としては、これくらいの厳しさはあってよと感じている。
      いじめを見つけると、学校の先生方は、それがなくなるまで、しっかりと生徒指導に取り組んでくれ、最後まで見届けてくれる。子どもを安心して通わせることができた。
      文武両道をうたっているが、勉強、進学に力を入れている多ので、強い部活ばかりではない。しかし、山岳部、バラー部等、一部の部活は全国大会に行けるくらい強い部活もある。
      国公立大学や超難関私立大学等に進学する生徒が多数いる。また、有名私立大学への指定校推薦の枠もいくつももっている。
      昨年新しく校舎を立て直し、体育館や図書館などが新しくなった。テニスコートや温水プール等もあり、学校の施設は充実していると思う。
      女子はセーラー服である。2人の娘は気に入っていた。(1人はまだ在学中)男子の学生服のデザインはちょっと変わっていて、ボタンでしめるのではなく、ファスナーで前をしめるデザインになっている。息子はいやがっていたが、親は気に入っていた。
      先生と生徒の距離は、大変近く、いろいろなことを相談しやすいと思う。しかし、体育先生や生徒指導の先生は厳しく、怖がられているようである。
      生徒が落ち着いており、大学への進学率が良いと聞いたから。
      サナル予備校
      塾で配られていたテキスト
      塾で分けられたテキストにしっかりと取り組んでいた。
      東洋大学経済学部経済学科日本体育大学体育学部健康学科
      ・公務員になりたい・養護教諭になりたい
      1学年、9~10クラスあるが、ほとんどの生徒が進学を希望しているため、どのクラスも勉強に対する姿勢が前向きである。3年生になると、土曜日・日曜日・祝日でも、学校で勉強する生徒の姿が見られる。
      路線バスのバス停は高校前にあるが、電車の駅は徒歩で30分近くかかるので、アクセスはあまりよいほうでなないと思う。自転車で通っている生徒が多くいる。また、遠距離通学者はスクールバスを利用している生徒も多い。