浜松日体高等学校

浜松日体高等学校 口コミ

(はままつにったいこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

浜松日体高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松日体高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 静岡県内22位 (全145校中)
    49位/145校中
    19位/145校中
    42位/145校中
  • 進学
    21位/145校中
    10位/145校中
    47位/145校中

2016-03-12投稿
      市内の私立の中では学力的には悪くない。
      しかし、知り合いなどに聞き他校と比較すると悪い部分も多かった。
      かなり厳しい。身だしなみはかなり徹底させられる。
      また校内での携帯電話の使用は原則禁止。休み時間や昼休みでも使用しているのが見つかるとすぐに取られてしまい1週間帰ってこない。放課後の親への連絡程度なら許される。
      この携帯電話が欠かせない時代においてこれらの規制は時代遅れである。
      比較的少ない部類だろうか。私の知る限り大きないじめはそうそうないが、好かれているようで実は嫌われている生徒の噂も聞いたことがある。
      一概にいじめが少ないとは言い切れないだろう。
      良い方だと思う。全国大会に選手を送り込んでいる部活もいくつかある。
      山岳(登山・クライミング)、吹奏楽は全国区の実力がある。また陸上やバレーボールもかなりレベルは高い。
      進学実績はどちらかと言えば良い方ではあるが、「進学校」と大々的に銘打って宣伝をするには若干無理がある気がする。
      他の世代がどうかはわからないが、私の世代は努力していながらも第一志望に落ちて滑り止めの大学に進学する生徒や浪人をする生徒もかなり多い。これは学校側の教え方等に少なくとも原因がある気がしてならない。
      昨年度校舎を改築したため設備は悪くはない。綺麗な図書館があることは数少ない魅力か。NTレストランは整備はされているが料金がかなり割高。例を挙げればから揚げ3個の串が160円。味は良いのだが学生の味方とは到底言えない。
      また来客用のトイレにのみウォシュレットがついており、生徒は原則使用禁止。外に良い格好をしたいのだろうが、それで生徒の不満を買っては意味がない。
      良いとは言えない。街を歩いていても割と目立つ。不満を持つ生徒は多い。
      当然良い教師もいるが、かなり悪質な教師もいる(一例としては、自分の気に入らない生徒は一切気に留めず翌年のクラス替えで嫌いな生徒を他クラスに追いやるI先生など)。
      あまり期待はしないほうがいいかも。
      公立高校の併願校として受験。特にこだわり等はなかった。
      塾の教材等
      私立の対策はほとんどしていない。というか大体受かるのでする必要がない。
      真面目な生徒は比較的多い。クラスは学力別に分かれており、上位クラスには難関大学を目指す生徒が多くいる。比較的良い方ではあるだろう。
      市内からは比較的遠くても本人次第ではあるが自転車を使って通学が可能。
      また若干料金が張るがスクールバスも出ている。
      塩鉄バスでも浜松駅から直通で30分程度で行くことができるが、道中で学芸・浜松学院・城北・浜松工業の前でも停まるため朝はかなり混雑する。
    2016-02-09投稿
      浜松北高校に落ちて日体高校に入学しました。正直、〇〇高校に入ったから名門大学は安泰、なんてことはありえないです。北高や西高、南高など浜松の進学校から名門大に行ったひとは皆それなりに努力をしています。日体も例外ではありません。3年間コツコツ真面目に勉強した人は第一志望に合格しています。
      日体高校は選抜1,2や文理と分かれていますが、難関大学を目指していくつもりなら選抜1に入るべきです。部活に打ち込みたい、大学には部活の実績で行きたい人は選抜2、文理がいいと思います。詳しくは学習の欄に記載します。
      身だしなみは厳しいです。ピアスや染髪はもってのほかです。体罰が問題になったこともありますが、暴力で生徒をねじ伏せることはまずありませんでした。(基本的な校則を破ればそれなりに怒られます。普通の生活をしていれば問題ありません。)
      いじめはほぼないです。ヤンキーとかいないですね(笑)公立中学から進学するひとは緩いなぁと思うと思います。
      ホームページで見る通りです。強い部活に入ってそれなりの結果を出せば(新聞に掲載される程度の実力がなければ無理)、早稲田等の大学から推薦がくるそうです。
      基本は自分の努力でどうにでもなります。
      先ほど言った通り、指定校推薦なるものがあります。これはある程度成績がよく、その大学を志望しているひとに与えられ、ほぼ合格が確約されます。しかし、これは私立大学のみで、東大京大阪大等の国公立大学にはありません。
      具体的な指定校は、早稲田、MARCHなどですかね。あまり詳しく教えてくれません。早稲田に行きたいひとは選抜1じゃないとキツイです。在学してても指定校推薦についてはあまり教えてくれないので、狙っているひとは入学時や面談で聞いてみると良いと思います。
      一昨年新校舎ができました。めちゃめちゃ綺麗です。トイレとか感動します。
      NYレストラン(購買)は社員食堂並みになんでもあります。さすがは私立です。公立の購買とは比べものにならないです。学校説明会の時に利用できますので、見学されるといいと思います。
      弁当が作れない親御さんも困りません。
      女子は普通ですが、男子はダサいです。最初は周りの目が気になりますが慣れます。
      これは評価が低いのですが、先生の質に差がありすぎます。良い先生はとてもわかりやすい授業を展開してくれるのですが、酷い先生は本当に酷いです。塾の授業を受けてそのギャップに愕然としました。
      塾に通うか自分で参考書を買って授業を補うのを強くお勧めします。
      ただ、公立高校に比べると質問対応がいい先生が多いです。放課後や朝補習(発展的な補習も)をやってくれる先生もいます。
      進学校でとか校風がとかありきたりなことで全然構いません。むしろ、声とか態度の方がよっぽど大事です
      個人塾でした。
      市販の過去問
      塾のテキスト
      医療系大学
      資格系の大学に行きたかったので
      入学時、進級時に学習習熟度別にクラス分けされます。クラスのビリ数人が落ちます。つまり、頭がいい人はいいクラス(選抜1→選抜2→文理の順)に入れます。授業に殆ど違いはありません。選抜1は7限が強制ですがその他のコースは自由です。大学はいいとこ行きたい、という意気込みのあるひとは選抜1に入りましょう。(文理は勉強に対するやる気がないというか、部活バリバリ組が多い)。
      朝のプリント学習や駿台と提携してパソコンで映像授業が見れるサテネットなど補助的なことは結構やってくれます。
      ですが、結局は自分でどれだけやるかです。どの高校にも共通して言えることだと思います。
      スクールバスがあります。坂の上にありますから自転車で行くひとはいい運動です。スクールバスは時間が決まっていますので塾等に通われる方は不便に思われるかもしれません
    2015-10-29投稿
      真面目で好ましい生徒が多い反面、先生方の対応に温度差があり、一部の教育関係者に好ましくない言動がみられる点が残念に思われます。
      節度ある言動を重んじるためか校内での生徒の生活全面において自由がなく市内でも屈指の校則の厳しさが目立ちます。
      中高一貫校でもあり同じ環境の生徒が多いためか目に見えるいじめの問題は皆無に近いと思われます。他と比べてもいじめに関しては安心感のある学校だと思います。
      部活動は全国大会レベルに達しているところも多く、実績も残しておりまじめに練習に取り組んでいる生徒をよく見かけます。
      学内のほぼ9割以上の進学を誇ります。勉強の環境がいいので本人の努力次第で進学もかないやすいと思われます。
      近年新校舎が設立され設備が新しくなり過ごしやすくなったと聞いています。安全性や使いやすさについても以前とは比べ物にならないほどだということです。
      制服は他校と比べ特徴がありこだわりの点も多くみられます。校則が厳しいので着崩している生徒は皆無に近く見ていてすがすがしいものです。
      年配の先生方も多く指導については天地の差があるとのこと。とても残念に思われます。もう少し先生方の質を上げてくれることを願っています。
      残念ながら第二希望の学校です。将来理系の大学への進学希望のため実績のあるこちらを併願しました。
      塾のオリジナルテキスト
      塾の特別オプションを利用して個別指導もお願いしていました。
      理系の大学
      好きで得意な理科や数学を生かした研究者になりたいとのことです。
      進学校のため学習意欲は高いです。自習室などの設備も整っており真摯に勉学に励んでいる生徒が多いように思われます。
      直通のバスがなく交通の利便性はよくないと思われます。自転車通学が殆どですが坂道が多くあまり通いやすい環境ではないと思われる点が残念に思われます。
    2015-10-26投稿
      進学クラスと就職クラスに分かれていた。共に学校が熱心に取り組んでいた。身だしなみとあいさつには特に厳しく 高評判であった。
      校則は大変厳しいものであり 特に男性は全員 丸坊主であり気配りのない清潔感があった。朝先生の校門審査があり校則を敗れるような環境を作らなかった。
      男性8割でいじめがないわけではなかった。女性生徒がいじめを先生に通報しその場で先生が現場を目撃し問題解決を実行しいじめの芽を早期に解決するなど即決対応解決を実施していた
      クラブ活動は文武共に活発であった。特に運動の陸上部の駅伝(マラソン)は全国レベルに達し活躍していた。学校側も積極的に支援していた。
      進路は就職と進学がありましたが、共に勉強に対する生徒と先生の取り組み意識が高く落第するような生徒はなかった。
      グランドは広いのはよいが体育館や図書室など十分でない感じがした。自転車通学が多いため駐輪所の整備は良好。
      私立であるため 制服は変化に富んでいた。女性はかわいく 男性は男らしかった。男性は前がボタンではなくホックであった。帽子も着用した。
      文武とも先生は熱心で対応していただいた。特に専門のスポーツ監督もなく担当教師が 部活動も兼任していたが問題もなく活発であった。
      一時志望高校に落ちたが 学力に熱心な高校であったため。
      河合塾
      チャート式 出版社は忘れた
      特になし。ただし期間限定で夏期講習にでた。
      特になし。大学進学希望であったため普通科を希望していた。
      生徒と先生の学力向上意識が高く補習なども説積極的に展開していた。受験希望者には防衛大学の試験(無料)にて受験への慣れを展開していた。
      市でもかなり北側にいししている為 交通の時間を要したがバスなどの交通機関の便数は多く問題はなっかたと思われる。自転車通学が多かった。
    2015-10-25投稿
      先生と子どもの距離が近く、何でも相談できる雰囲気がある。また、先生方は、生徒指導にたいしても、進路指導に対しても大変熱心である。
      私立高校なので、校則は厳しいがそのお陰で子どもたちは、しっかりと生活できていると思う。子どもは多少窮屈さを感じているかもしれないが、親としては、これくらいの厳しさはあってよと感じている。
      いじめを見つけると、学校の先生方は、それがなくなるまで、しっかりと生徒指導に取り組んでくれ、最後まで見届けてくれる。子どもを安心して通わせることができた。
      文武両道をうたっているが、勉強、進学に力を入れている多ので、強い部活ばかりではない。しかし、山岳部、バラー部等、一部の部活は全国大会に行けるくらい強い部活もある。
      国公立大学や超難関私立大学等に進学する生徒が多数いる。また、有名私立大学への指定校推薦の枠もいくつももっている。
      昨年新しく校舎を立て直し、体育館や図書館などが新しくなった。テニスコートや温水プール等もあり、学校の施設は充実していると思う。
      女子はセーラー服である。2人の娘は気に入っていた。(1人はまだ在学中)男子の学生服のデザインはちょっと変わっていて、ボタンでしめるのではなく、ファスナーで前をしめるデザインになっている。息子はいやがっていたが、親は気に入っていた。
      先生と生徒の距離は、大変近く、いろいろなことを相談しやすいと思う。しかし、体育先生や生徒指導の先生は厳しく、怖がられているようである。
      生徒が落ち着いており、大学への進学率が良いと聞いたから。
      サナル予備校
      塾で配られていたテキスト
      塾で分けられたテキストにしっかりと取り組んでいた。
      東洋大学経済学部経済学科日本体育大学体育学部健康学科
      ・公務員になりたい・養護教諭になりたい
      1学年、9~10クラスあるが、ほとんどの生徒が進学を希望しているため、どのクラスも勉強に対する姿勢が前向きである。3年生になると、土曜日・日曜日・祝日でも、学校で勉強する生徒の姿が見られる。
      路線バスのバス停は高校前にあるが、電車の駅は徒歩で30分近くかかるので、アクセスはあまりよいほうでなないと思う。自転車で通っている生徒が多くいる。また、遠距離通学者はスクールバスを利用している生徒も多い。
    2015-10-25投稿
      学校の教育への姿勢が生徒本位だと思います、補習、土曜日の登校、公立ではない教育の内容、また部活では上下の少ない取り組み、特別な指導方法等、文武両道な教育方針です。
      何処の学校も一緒だと思いますが、基本的なことは理解できるががんじがらめの、校則は頂けない、他から見て問題だと思われないことであれば、良いとする寛容さが必要です。
      いじめ、ということは聞いたことがありません、以前はあったようですが、即退学ということなので、いじめはなくなったのかと思います。
      人気のある部活は、応募者が多く入れないということが起こります、人選は、過去にやっていた、成績が良い等の生徒が優先で入ることになります、溢れて人は他に回る事になる。
      まだ進路希望を出して叶った訳ではないので何とも言えないが推薦枠に入れてもらえるようになればと思っているが何とも言えないので3とした。
      学校は立て替えたばかりで最新の設備、校舎、食堂、体育館等冷暖房完備で過ごしやすいと言っている、気に入っているようです。
      私立高校で、公立とは違った制服で、制服を見れば何処の学校の生徒か分かるので、悪さもできなく、非常に良いと思う。
      担任教師、及び部活の教師ともに、生徒本位の指導方針でついていける、と言っているので、安心をしています。
      文武両道の教育方針と学校が近くて通学しやすいので決めました。
      個別教室トライプラス
      塾で出される、過去の試験問題、及び模擬試験の勉強を定期的にやっていたようです。
      進学校は決まっていません
      進学後の就職先も決めてありません。がゲームクリエーターになりたいようなので、できれば可能性のあるところに就職させてやりたい。
      休み時間に、よく本を読んでいるということは聞いていますが、勉強の理解度はどうなのか、よくわかりません、教えてもらえる、友人などがいるようです。
      自宅から4キロくらいで、基本的には車での送り迎えなので10分足らずの所要時間で済む、道中もあまり混んでいなくて良い。車での送り迎えの生徒が多い。
    2015-10-17投稿
      勉強だけではなくしつけの面にも力を入れている。子どもたちは、大変落ち着いていて、お互いを思いやる余裕を持って、日々生活している。また、校内で外部の人たちとすれ違うと、気持ちよく挨拶をしてくれる生徒が多い。親としては、とても安心して子どもを任せることができている。
      服装検査は、定期的に行われているようである。子どもたちは登下校時は校門の前で一礼するなど、比較的厳しくしつけられていると思う。ほどほどに厳しい校則で、親としては、これくらい厳しい方がいいと感じている。
      いじめに対する教師のアンテナは高く、もしも、いじめを見つけたときは、完全になくなるまで、対処してくれる。そのため、うちの子どもたちも安心して登校できた。
      文武両道を目指し、勉強と同じくらい、部活動にも力を入れているが、やはり進学校ということもあり、そんなに強い部活はないように感じる。しかし、女子バレー部、山岳部、陸上部等、全国大会を目指せるような部活もいくつかはある。
      国公立大学・超難関私立大学・難関私立大学等への進学率は高い。また、指定校推薦の大学の枠もたくさんもっている。うちの子どもも指定校推薦で進学した。ちなみに、日本体育大学への指定校枠を比較的たくさんもっているので、そこへ進学したい人は、有利だと思う。
      高校の校舎・体育館・プール等、去年立て直したばかりで、きれい。施設は充実していると思う。また、自習室もあり、土・日曜日・祝日等でも解放されているので、子どもは利用している。
      女子はセーラー服、男子は学生服であるが、学生服のデザインがちょっと変わっていて、ファスナーで前をしめるようなデザインになっている。親はちょっと変わっていて、気に入っていたが、息子は嫌がっていた。
      生徒指導や体育の先生は、大変厳しい先生が多いため、怖がられている先生が多いようだが、面倒みがいい先生が多いため、多少厳しくても、子どもたちは慕っている。
      「勉強としつけの学校」というキャッチフレーズに惹かれた。
      塾は利用していない。高校が大変手厚く指導してくれて、うちの場合は塾は必要なかった。
      息子は塾で配られたテキスト。下の二人の娘は中学から通っていたので、高校受験は経験していない。
      塾でのアドバイスを忠実に実践していたようである。
      ・東洋大学経済学部経済学科・日本体育大学体育学部健康学科
      ・公務員になりたいと思ったから・養護教諭になりたいから。
      ほぼ全員の生徒が大学・専門学校への進学を希望して、高校に入学してきている。そのため、生徒の学習意欲は比較的高い。進学する大学も国公立大学、有名私立大学等が多い。
      最寄りの駅が徒歩で30分くらいかかると思う…(歩いたことがないので、よく分からないが…)そのため、スクールバスが出ている。また、自転車通学の生徒も多い。路線バスの停留所が学校前にあるが、公共交通機関で学校へ行こうと思うと、ちょっと不便だと感じる。
    2015-10-17投稿
      まじめでおとなしく身だしなみも整えている生徒が多いです。また、部活動に真摯に取り組んでいる生徒も多いため全国レベルの成績を残しています。権威を振りかざしている先生がやや多く物足りなさを感じる授業が多いとのことです。昨年校舎が建て替えられ教育環境がよくなりました。田舎ですが静かで病院が多い地域なので環境はよく思われます。
      交通の利便性が悪く坂道が多いため自転車通学者が安心して通いにくいと思われます。また生徒の品の良さに反して権威を振りかざしている品のない指導者が少なからずいる点が残念です。そのためやや物足りなさを感じる授業が多いとのことです。食堂や図書館も管理者の人たちの態度が悪く暴言が目立ち利用しにくいそうです。生徒に釣り合う指導者などが少ない点が惜しいと思われます。
      からかい程度のことはありますが目立ったいじめは特にありません。むしろ先生による生徒への暴言、行き過ぎた指導(という名目のいじめとも受け取られる言動)が目立っています。生徒同士のトラブルは少ないようです。
      陸上部や山岳部など全国大会レベルの部活も目立ちます。勉強と両立させようと進学クラスでも頑張っている生徒が多いようです。
      ほぼ9割以上の生徒が進学という実績があります。特に医学系の実績も目立っていると思います。推薦枠もあるようですがほとんどの生徒が自力で進学する人が多いようです。
      体育館、図書館など設備が新設され新しくきれいな環境です。ただ利用時間の制限が多いことなどが少し不満です。
      創立当時よりほぼ変わらないデザインで結構人気があるようです。一目でその高校とわかります。男子はいわゆる学ランではなく色も黒ではなく青系。ただ取扱店が一店だけで他の高校より多少割高感が否めません。
      残念ながら先生で高評価を得られる方は皆無に近いと思います。定年以降の講師の方が多いためか聞き取りずらく適当な授業が目立つとのこと。とても残念です。
      第一志望に行けなかったための併願です。地元の私立で一番偏差値が高く進学を見据えて選びました。
      佐鳴予備校
      塾で配布された受験用のテキスト
      塾を利用し、その塾のオプション(特別指導や個別指導)も利用しました。
      得意の数学や興味のある理系科目を生かした国立大学の理数科系の学科へ希望
      数学や理科を生かした未知の研究を進めたいと希望しているとのことです。
      成績別のクラスのため受験勉強よりクラス替えに力を入れる生徒が目立ち優劣感が受験勉強の成果を妨げているように思われます。
      自宅からは路線バスを数本乗り換えなくてはいけない利便の悪さです。スクールバスも決められた路線以外は通らないので使用できず。自転車利用ですが坂道が多く自動車の交通量も多い地域で安全性が低いことが心配です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      学校の学習方針に合えば過ごしやすい学校であると思う学業以外で充実した学校生活を送ろとしない方がいい模試を定期的にしてくれるが、その利用方法は自分で考えないとただこなすだけになってしまう
      先生からの暴力に対して鈍感である生徒が進学に重きを置いているため、いじめがおきにくい
      先生や校内模試をうまく使えば、塾に通わなくても希望した進路に進める可能性が高い生徒の大半が進学するがその幅は様々である
      全室クラーがあり快適な環境であるトレーニング施設などもあり、部活動面でも充実している
      夏のセラー服は他校から人気である
      質問をしにいけば答えてくれるが、先生から積極的に生徒に関わるようなことはしてこない
      公立の受験に失敗したから
      河合塾
      塾のテキスト
      校内模試の見直しをした
      浪人した
      第一志望に合格しなかったから
      駅からスクールバスが出ているが、街からは遠く行きにくいまたそのスクールバスも多分無料ではない
    2013-05-17投稿
    • 【総評】
      生徒が全体的に素直で、先生も熱血先生が多く、昔からとにかく先生が良いという評判は本当でした。服装が乱れた生徒はほとんどいないし、挨拶もよくできる明るい学校です。また、勉強だけでなく社会人として通用できる躾もいきとどいています。

普通の高校生としての身だしなみをしていれば、特に厳しいという項目はありません。

1年生からすでに受験を意識して、授業態度もよいと思います。

いじめという低レベルな問題はほとんどないように思います。

授業時間が長く、下校時間が早いのでなかなか部活の時間がとれないのですが、短い時間の中で効率よくできる方法でやっています。

年々実績は伸びていて、難関大もかなりの人数が合格しています。

電車が近くにないのですが、学校の前にバス停があり本数も10分に1本程度あります。また、スクールバスも出ています。

他の学校と比べると多少高いですが、先生に細かく指導していただけるので塾に行く必要性がまったくなく、結果的には高くない計算になります。

【施設・設備】
      冷暖房完備で、生徒が快適に過ごせるようになっています。

女の子のセーラー服は可愛いと評判です。夏用と冬用はちょっとイメージが違うので衣替えも楽しいようです。

時間外でもいつでも質問に応じてくれたり、個人的な補習をやってくれたりと、親切丁寧に教えてくださいます。熱血でよい先生が多いです。
      中学からの進学でしたので、中高一貫でそのまま高校へ入学しました。
      中学から塾は必要なく、先生に細かいところまで指導していただいていました。
      学校の教科書だけです。
      学校の授業をこなしていれば大丈夫でした。
      まだ決まっていませんが、英文科に行きたいと思っているようです。
      中学3年生のときに2週間、オーストラリアの語学研修があり、一人一家庭のホームステイの経験が出来ました。そのときに相当な語学力がつき、英語の面白さを知ることができたので、さらに英語の勉強をしていきたいようです。