みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡市立高等学校   >>  口コミ

静岡市立高等学校
出典:Niba

静岡市立高等学校 口コミ

(しずおかしりつこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(32件) 静岡県内21位 / 131校中

2017-03-07投稿
      普通科の生徒はクラスによって男女仲良いところもあればそうでもないところもあります。科学探究科は三年間同じクラスというプレッシャーからか表面下では仲が良いです。しかし科学探究科は普通ではできないことが沢山できるのでやりがいはあると思います。1年生のうちから大勢の前で英語で発表するなど貴重な経験ができます。
      全く厳しくありません。それ相応の校則です。正直に言うと多少なら破っても怒られもしないし注意もされません。
      生徒間で仲の悪い人たちは少なからずいるとは思います。いじめは今のところ聞いたことありません。しかし先生が素晴らしいです。とにかく先生は皆優しくわかりやすく話しかけやすい先生ばかりで先生嫌いだった私も遠慮なく話しかけられるようになりました。高校になると自分の力では理解できない問題が増えます。中学では少し頑張るだけでできた問題ばかりだったかも知れませんが、高校ではそうはいきません。落ちこぼれる生徒もいます。そういった生徒を手厚く指導してくださるのはすごくいいところだとおもいます。
      私は文化部に入部しています。文化部は吹奏楽部、マンドリン部以外はきつくなく勉強との両立もしやすいです。運動部はどうしても忙しいので大変そうです。
      自分が行きたいところにはいけると思います。先生は生徒の意見を尊重してくれる人ばかりです。目標がある人ならすごくいいと思います。普通科の特進クラスは国立大学へ行くという誓約書を書かされるそうです(噂)。
      プールは県下一綺麗だと思います。体育館も周りに客席があるなど設備に関しては素晴らしいと思います。しかし、気になるところは階段にホコリが多いところです。ホコリが苦手だったら入学して掃除してください笑
      セーラーです。最初はいいけどだんだんブレザーに憧れを持ち始めます。男子は中学と変わらないと思います。
      文化祭や体育祭はすごく盛り上がります。文化部の準備で夜遅くまで学校に残る感覚はすごく楽しいです。
      理科と数学が大好きだったから。

2016-10-22投稿
      市立高校ということもあって、教師がほとんど変わらず数十年勤めるというのがほとんどです。そのためこの学校に思い入れの多い教師がたくさんいるためとても熱心に教えてくれます。さらに職員室の前に教師を呼んで教えてもらえるスペースもあってとても良いと思います。
      特に検査するということは今までにないし靴下は決まりがあるのに守ってない人が多くいるけど注意されない、また昼休みはスマホ使用禁止なのにみんな使ってるから厳しくはないと思います。
      教師の中には変わった人もいるので、トラブルというよりはムカつくことがありますよ笑。生徒間のトラブルはほぼないと思います。
      テニス部は硬式、軟式共に有名で、他にも陸上部の砲丸投げやマンドリン部も有名です。
      静岡大学の進学率は特に多いと感じています。海外語学研修に科学探究科は修学旅行として行くため、英語に力を入れています。
      視聴覚ホールは、特に大きくて全校生徒が入ることができます。また冷房設備もあって快適です。プールは50メートルなので大きいと思います。
      男子は中学とほとんど変わらないですが、女子はセーラー服なのでかわいいと思います。
      文化祭は一年にとってはあまり楽しいものではないですが、3年生になると模擬店を出すので楽しいと思います。体育祭は競技の種類が走るものばかりなのでなんだか味気ないです。
      科学探究科に入っていろんな場所に研修しに行ったり、フィールドワークを通して科学について学びたかったからです。

2016-10-20投稿
      校舎も綺麗で、設備もしっかりとしているのでとても快適です。
      図書館や自習室など、勉強出来る場所があって、家だと集中できない私でも集中して勉強できます。
      また、購買や食堂があるので、お弁当が作れなかった時も安心です。メニューも沢山あって安くて美味しいです。
      他校と同じくらいだと思います。
      携帯を使うと没取されます。アルバイトは長期休みで許可が取れた場合許可されます。
      生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      いじめもありません。勉強に力を入れて皆で頑張っているのでいじめという話は聞いたことがないです。
      マンドリン部や野球部、テニス部、弓道部が有名だと思います。
      特に、野球部とマンドリン部が有名だと思います。
      野球部は特待生をとっていますし、マンドリン部は全国大会に出場してます。
      国公立大学への進学率が高いです。
      大学進学者の約3分の1は国公立の大学です。
      グラウンドはとても広いです。全生徒がグラウンドにいてもなお余裕があります。
      体育館にはジェットヒーターがあり、冬も快適です。
      図書館には万単位で本が置いてあり、勉強出来るスペースもあるので自主学習に最適です。
      個人的にはイマイチですが、周りの子は可愛いと言っています。
      女子はセーラー服なので少しお金と手間がかかります。
      遠足や文化祭、体育祭、ナイトウォーク、マラソン大会、修学旅行。沢山の行事があります。

2016-10-19投稿
      勉強する環境は整っている。しかし、推薦入試対策は先生によってまちまち。
      制服の着方が厳しい。頭髪検査はない。色はすこし厳しかったりした。
      トラブルはそこまでひどいのはなかった。だが、高校なのでいろんなひとがいる。
      マンドリンは毎年全国大会にいっている。硬式テニスも全国大会レベル。
      国公立大への進学率が高い。しかし、今年は低かった。いつもは半分くらい。
      近隣の学校よりも断然きれい。プールも体育館もきれいで素晴らしい。
      制服はかわいい。近隣の高校にはないセーラー服。人気がある。
      ナイトウォークが人気。体育祭も盛り上がる。楽しいし仲良くなれる。
      制服がセーラー服でかわいかったから。あとは通いやすかった。
      公立大学保健福祉学部作業療法学科
      作業療法の勉強がしたかったから。あと、施設が良かった。
    2016-10-16投稿
      通っていてとても楽しいです。テストなどは多いですがたくさん勉強ができます。行事派とても楽しいです。
      着崩しすぎると怒られてしまいますが、多少着崩している生徒はたくさんいます。
      いじめはほとんど見ません。先生と生徒のトラブルも見たことはありません。
      テニス部やマンドリン部は全国に行っています。とても活気があります。
      大学進学率は高いです。先輩の中には名のある大学に行った先輩もいます。
      とてもきれいです。体育館や中庭、図書室などたくさんの施設があります。
      女子はこの地域では珍しいセーラー服です。かわいいと評判です。
      文化祭や体育祭は本当に楽しいです!クラスだけでなく部活動での団結もできます!
      やりたいことがなかったのでやりたいことを見つけるため
      使用していません
      決まっていません
    2016-10-06投稿
      校舎は綺麗だしグラウンドも広く、とてもいいです!
      充実した毎日が過ごせます
      勉強と運動ともにとても力を入れている学校だと思います
      そこまで厳しくないと感じます
      正直スカート折ったりボタンとってもバレません
      ないと思います
      平和な学校生活がおくれているとおもいます
      教師と生徒はなかがよいですね
      種類は豊富です
      特に運動に力を入れている学校なため、運動部が多いし、実績もあります。全国にいってる人は何人もいます
      努力しだいでどこにでも行けると思います。
      特進クラスがふたクラス用意されており、ひとりひとりの勉強速度にあった、授業をしていると思います
      とても綺麗ですごく充実していると感じます
      おすすめでとても綺麗ですね
      夏服、中間服は中学とあまり変わらず、かわいくないですね
      セーラー服はとてもかわいい
      イベントは他の学校に比べてとても多いので、飽きないし、充実していると感じます
    2016-10-05投稿
      設備がとても整っているので勉強しやすい環境が
      揃っています。進学校と呼ばれるだけあって生徒一人ひとりの
      意識も非常に高く、テストが近くなってくると特に全体に
      自主勉強の雰囲気が広がっていくので自ずと勉強が
      できるようになります。
      これから志望校を決めようと思っているみなさん!
      ぜひ参考にしてみてください!
      進学校だけあって校則はしっかりしていますが、
      あくまでも高校生らしい姿であるための必要条件なので
      特に意識する事はあまりありません。
      勉強のできるできないに関係なく、すべての生徒に
      寄り添ってアドバイスなどを下さるので、とても良い
      先生達ばかりです!
      県内では陸上部やテニス部が特に有名です。
      他の部活も私立の高校に負けないほどの練習量を
      積んでいるので、どの部活も活気が溢れています。
      毎年たくさんの人が国公立大学に合格しています。
      みなさんも身近に静岡大学がありますが、毎年静岡大学にも
      多くの卒業生が合格しているそうです。
      空調設備はもちろんのこと、放課後には図書室や
      視聴覚ホールを自習スペースとして利用することができます。
      女子の制服は比較的可愛らしいもので
      女子からの人気もかなり高いです。
      男子の制服は中学の制服とほぼ同じなので
      すべての制服を買い揃える必要はありません。
      体育祭や文化祭などとても楽しいイベントがたくさん
      あります。また百人一首大会などの少し変わった大会も
      あります。
    2016-10-05投稿
      国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒が多く、文武両道を目標に掲げている学校なので、部活動にも全力が尽くせて、とても良い学校です。
      他校がどうかは分かりませんが、そこまで厳しくない学校だと思います。
      教師も生徒も真面目な人が多く、勉強に励んでいる為、トラブルなどは見受けられません。
      全国でも、マンドリン部は有名です。毎年全国大会に出場して、上位にランクインしています。
      静岡大学や静岡県立大学の進学率が高いです。国立大学を目指している人が多いので、多くの人が国立大学に進学しているようです。
      この高校は、新しく建てられたばかりなので、施設は充実しています。ですが、雨漏りしているところもあります。
      とても可愛いです。この地域ではなかなか無いセーラー服が着られます。他の学校の子も羨ましいと言ってくれます。
      充実しています。体育大会や、文化祭、野球応援など、楽しい行事がたくさんあります。
      自分の成績で行けそうな学校であり、学校見学をした時に、とても綺麗な学校だという印象を受けたので、志望しました。
    2016-10-05投稿
      楽しくって素晴らしい!!
      テストは多いけど自分のためになるのでいいですよ!
      行事も多くて満喫です!!
      厳しくないです
      風紀検査もなく、特別な決まりはありません!!
      目立ったトラブルはないと思います
      生徒とと先生の仲もよく、何かあったら相談できる雰囲気もあると思います。
      テニスやマンドリン、陸上は全国レベルで強いと思います!
      私はマンドリンでしたが、とっても楽しくて一生の思い出です!
      先生の指導も手厚いので、自分の意志さえあれば、支えてくれます!
      体育館は素晴らしいです
      11億かかってます!
      図書館も市のものなので、本の数もかなりあります!
      学校も新しく、施設は素晴らしいです
      女子の冬はセーラー服で、とっても可愛いくて私は大好きです!!
      イベントはほんとに楽しいです!!
      とくに文化祭はどの学校より楽しい自身があります!また、ナイトウォークという夜通し40キロみんなで歩くイベントもあり、やりたい人だけですが、毎年すごい人気です
    2016-10-05投稿
      校則そんなにきつくないし、クラスのメンツがいいから楽しい?
      三年生になると放課後残って勉強とかしてるひと多いし受験とかでもいいところ行けると思う!
      全然ゆるい!むしろ校則ほぼないんじゃないかってくらい!でもみんなそんなに破らないからなんとも言えないかも笑
      ちょっとだけあるけど、そんな何珍しいことじゃないし気にしなくていいと思う
      テニス部が強い!!バドミントン同好会とかもめっちゃ強い!文武両道してる人多い
      国立国立じゃなくて自分の行きたいところにって感じだから目標が明確だとすごういいかも?
      体育館は冷房がないから夏はすごく暑い!図書館はめっちゃ本あるしすごく使いやすい!
      セーラーだから中学生っぽいかも…でも友達曰く大人っぽいらしい!
      文化祭楽しい!準備からすごく楽しい!!体育大会とかも盛り上がるから行事はすごくいい!