静岡市立高等学校
出典:Niba

静岡市立高等学校 口コミ

(しずおかしりつこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00
(21件) 静岡県内43位 / 145校中

2016-10-04投稿
      学校には勉強に必要な環境が十分に揃っていて
      進路で悩んだり勉強に悩んだりした時も
      すぐに聞きに行くことができます
      これといった校則はなくほかの学校のように
      髪は耳が出るように等の制限もないです
      個人的にはそういうことがあるとは思っていません
      学校がいじめ対策をしっかりしてくれているからです
      詳しくはホームページへ
      うちのテニス部は試合とかが多?く授業を公欠することが
      多くなってしまいますがそれでも実力のある部活です
      進学率は確かにいいですがぶっちゃけ
      こーいうとこで見たからって自分で努力しないとかないませんよ
      施設は多分県内でトップクラスに揃っています
      特に学食は最高です
      ブレザー校からしたら学ランは変に見えますが...
      制服は...普通です
      文化祭は市民文化会館を借りて行う(ステージ部門)
      のでとても楽しいです その楽しさは入学したらわかります
      (露骨な宣伝)
      体育大会はたまにドラマが発生します
      名大志望で住んでる市内の高校のレベルが低かったので
      高い所に行きたいというのと設備が揃っているということ.
      SSHに登録されている科の内容が楽しそうだったから
    2016-10-04投稿
      高校でやりたいと思うことが決まっているのであれば充実した生活を送れると思います。先生達もがんばっている人にはとことんサポートしてくれます。設備も整っているのでがんばる人は3年間で凄く伸びる学校です。
      携帯は朝のSHRが始まってから帰りのSHRが終わるまでは電源を切って置くようになっていますがそれ以外はあまり厳しくないです。生徒に任せられている部分が多いと思います。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。喧嘩なども大きくならずに終わるようです。
      運動部では硬式テニスや陸上部などが全国大会に出場しています。裁量枠もあるので上位大会に進む部活動が多いです。文化部では長年にわたって全国大会に出場し続けているマンドリン部などがあります。部活動によって活動日が違ってくるので自分にあった部活動が見つかると思います。1・2年生は義務です。
      ほとんどの人が大学に進学しています。朝課外や長期休み中の課外などがあるのでやる気のある人なら伸びるようになっていると思います。
      公立高校なのですが校舎はとても綺麗です。グラウンドがとても広くテニスコートが5面あったり綺麗な体育館や視聴覚ホールなどがあるので設備は整っていると思います。
      他の高校にはあまりない白襟のセーラーにえび茶色のリボンです。制服はかわいいほうだと思います。男子は学ランです。どちらも校章のバッチが付きます。
      文化祭や体育大会や体育祭は全校で一斉に行われる大きな行事です。行事のときは全員が全力で盛り上がったりするので楽しめます。
      高校では理系科目を重点的に学びたいと思いました。他の高校にはない特殊な科が置かれていたのでそれで決めました。また中学校からやっていた部活動も続けたいと思ったのも決め手になりました。
    2016-10-04投稿
      校舎は綺麗で、体育館も公立高校とは思えない広さです、
      雨の日でも周りにあるランニングコースで体育や部活動の練習ができ、大会で会場として使われることも多いため、応援席も充実しています。
      また冷暖房も完備されていて、とても過ごしやすいです。
      朝課外という希望制の課外も設けているため、自分から学ぼうと思える環境にあります。
      交通機関も発達しており、駅も近いため、バスや電車で通学している生徒も少なくありません。
      市高は割と緩いほうだと思います。
      スカートをおっていたり第1ボタンを開けていたりすると先生から注意はされますが、近所の私立高校に比べると緩いほうだと思います。
      先生も生徒も落ち着いているので言い争いや特に目立ったトラブルは入学してからまだ見かけていません。
      個性的な先生が多く、面白いです。
      硬式テニスや水泳、陸上が特に強い学校でどの部活も自ら頑張ろうという生徒が多いため、大会でもよい成績をおさめています。
      大学進学率が高く、担任の先生も親身に将来のことについて話し合いをしてくださります。
      県内の大学への進学率も高めです。
      体育館がランニングコースつきの大きな体育館で、大会会場としても使われます。
      図書館も広く、本の種類も豊富なため勉強に最適です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      中間着のブラウスはあまり中学の制服と変わらないような気もしますが、セーラーが人気です。
      文化祭はステージ部門と学校で行う部門の二つに分かれ、各学年ごとでやる項目が別です。
      3年生は食べ物などの店、2年生は体験型モニュメント、1年生はモニュメントを作ります。
      制服がとても可愛らしく、この制服を3年間来て通いたいと思ったのがキッカケです。
      場所も便利なところに位置しているため通学に不便は感じないと思いました。
      また市高に通えば、周りと切磋琢磨しながら学べると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      テストがなかなか多いです。
      イベント開けとかも普通にあります。でも、たくさんあるから勉強する機会が増えます。学校生活はとても楽しいです!
      ほかの高校と比べると厳しくないと思います…
      点検などはありませんが先生に注意されるくらいです。
      生徒によってすききらいはあるものの、トラブルはありません。
      いじめも、聞いたことはありません。
      運動部はとても実績がよく、それ上運動部の人は両立がらとてもできていてテストでも良い点を取っています。
      文化部もマンドリン部などは全国出場など高実績です
      個人の頑張りが全てを決めますのでやるしかないといった感じです。しかし先生方はアドバイスをくださったりします
      体育館、図書館はとても充実しています
      体育館は全校生徒が余裕で入れますし、図書館は県内でみても本当に沢山のほんがあります。居心地もとてもいいです!
      女子です。冬服のセーラー服はとてもかわいいです!でも中間服は中学生みたいです…
      指定のカーディガンなどあります。
      中学生ではなかったイベントなど沢山あります。普段テストが多くて行き詰まっててもイベントだけはとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      毎月テストがあるので勉強はかかせないと思います。
      1年生のころから大学入試に向けて調べることが多いです。
      校則はそこまで厳しくないとおもいます。
      頭髪検査や服装検査はいままでやったことがありません。
      ただ、第一ボタンをあけていたりすると先生によっては注意されます。
      いじめやトラブルは全くと行っていいほどありません。
      クラスの仲もとてもいいです。
      1番有名なのは硬式テニスです。
      男女ともに全国大会に出場しました。
      陸上も全国大会に出場しています。
      文化部ではマンドリン部から何年か連続で全国大会に出場しています。
      ひと学年320ぐらいで毎年100人くらい国公立の大学に進学しています。
      体育館はとてもおおきいです。
      雨の日や体育館部活の人は2階にあるランニングコースで走ることもできます。
      制服は冬、セーラーで夏はブラウスです。
      男子は学ランです。
      文化祭も体育大会もとても楽しいです。
      文化祭では1年生は展示、2年生ではアトラクション(?)、3年生は模擬店をやります。
    2016-10-04投稿
      自分のしたいように勉強ができます
      先生も質問に答えてくれるしとても勉強がしやすいです
      でも自分でしっかり勉強しないとどんどん成績は落ちていきます
      校則はほかの学校に比べるととてもゆるいです
      髪の毛は下ろしてもOKです
      スカートの丈は怒られることがあります
      特に聞いた事はありません
      中学ほど先生と生徒が仲がいいというのはあまりありません
      男子女子テニス部陸上部マンドリン部は全国大会に出場しています
      特にテニス部は忙しいです
      マンドリン部も忙しいです
      特進クラスというものが設けられていてこのクラスは国公立大学への進学を目指すクラスです
      そのクラスに入ると自分の進路に行きやすいのではないかと思います
      体育館はとてもきれいです
      図書館も大きくたくさんの本が置かれています
      市立高校はとても広いです
      視聴覚ホールも大学みたいです
      可愛いと思います!女子はセーラー服でとても人気があります
      男子は学ランです
      体育大会スポーツ大会文化祭などたくさんの行事があり楽しいです
      とくに市立はナイトウォークという夜ぶっ通しで歩くという行事もあります
    2016-10-04投稿
      高校で頑張りたい人はいいと思う。頑張れない人諦めるべきだ。
      様々な行事があるので楽しいです。テストは大変です。
      他に比べると全然大丈夫です。髪方も特に指定はありません。良いと思います。
      特にそのようなことはありません。学校でのいじめに対して教師もしっかりしてくれてると思うので大丈夫です。
      テニス部とマンドリン部が強いです。他の部活もいいところまで行きます。
      国公立の大学などに進学する生徒も多いです。全体的に大学には進学してます。
      体育館はランニングするところが200メートルあるので雨でも運動できます。
      セーラー服は公立高校では珍しく可愛いと思います。男子のもいいと思います。
      文化祭は3年生のお店がとてもすごく、料理もとても美味しいと感じました。
      将来の夢に向かって行くために、必要な力を身につけるためです。
    2016-10-04投稿
      文武両道で、イキイキとしている。
      学校全体の雰囲気がよい。
      大学入試のための授業が多く、将来の夢などを探すことが出来る。
      それほど厳しくない。
      やってはいけないことを心得ているので、自然に守られていることが多い。
      ほとんどないと思う。
      先生方は生徒一人一人をしっかり見てくださっていると思う。
      全国大会に出場している部活が多い(運動部、文化部ともに)。
      とても楽しい。
      大学進学率がとても高いと思う。
      国公立大学を目指す人のクラスもある。
      体育館はバレーコート4面分あり、とても広い。
      グラウンドも広い。
      公立高校では珍しいセーラー服。
      中学でブレザーだった人には憧れだと思う。
      文化祭、体育祭やナイトウォークがある。
      クラスや学年の団結が見えたり、新しい友達ができる。
    2016-10-04投稿
      課題とテストは少し多いですが、他の進学校よりは少ないと思います。行事などもあり、通っていて楽しいです。学食や購買などもあります!(購買のパンはとても美味しいです!)
      他校と比べるとそんなに厳しくないと思います。制服を崩していると怒られることもありますが、ヘアアクセサリーなどは大丈夫です!
      いじめはありません!見たことがありません!教師と生徒のあいだにもトラブルは一切ありません!とても素敵な学校です!
      テニス部とマンドリン部がつよいです。部活動は全員参加、とても活気があります。野球部の野球応援などもありとても楽しいです!
      国公立を目指す生徒は朝課外や勉強合宿などを自ら率先して受けます。そのほかにもテストや課題がたくさんあり勉強がたくさんできます。
      図書館の司書さんの飼っている犬がとてもかわいいです。体育館はいろいろな設備が充実しています。校庭も広い!
      女子はセーラー服です。公立高校では珍しいので制服を目当てに受ける人もいるそうです。とてもかわいいです。
      文化祭はとても楽しいです。先日体育大会がありましたが、クラスや学年を超えてまとまった気がしました。とても楽しいです。
      将来の夢がないので高校で見つけたい
      国公立に行きたいです。
    2016-05-17投稿
      進学校を名乗る限り、それ相応の対応をしっかりして欲しかったです。
      常識ある人なら苦なく過ごせるような校則です。特に述べる事はありません。
      陰湿ないじめをするレベルの低い生徒が多少います。コミュニケーション能力は将来とても大切になるので、コミュニティを作り相談出来る友達を持つ事がとても重要!
      全員強制参加です。進学校である以上勉学を疎かにする事は良くない事なので、1番良いルートとしては、写真部に所属し活動が少ない事を有効活用して、放課後先生とつきっきりで勉強をしたり、財政的に多少の余裕がある方は塾を利用するのも良いです。
      現役で東大京大に進学する生徒は全くいません。学年で5人ほど地方旧帝大に進学し、上位層は筑波千葉横国首都大など、上の中層で静大、その他MARCHや関関同立など多々あります。 専門学校や留学などする方もいるので、大学進学を強制させられることはありません。
      無駄に綺麗です。
      学習の欄で述べた通り。
      大学進学のため。
      秀英予備校
      真面目に取り組んだ。
      私は1学年の時とても衝撃を受けました。わかりやすく丁寧に教えてくれる先生も居れば、学習の根本となる基礎をしっかり教えてくれなく、大学進学の意識がまだ薄い1年生に勉強のモチベーションを下げてしまうような授業をする先生も居ました。 クラスは2種類あり、普通クラスと特進クラスがあります。特進クラスは絶対国公立第一志望のルールなので、例え早慶私立医大に行きたくても第一志望に出来ません。しっかり考えましょう。
      市高前にバス停があります。最寄り駅は静鉄の長沼だと思いますが、少し遠いです。自転車生徒が多いです。