静岡市立高等学校

静岡市立高等学校 口コミ

(しずおかしりつこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 静岡県内43位 (全145校中)
    38位/145校中
    30位/145校中
    22位/145校中
  • 進学
    53位/145校中
    4位/145校中
    31位/145校中

2016-05-17投稿
      進学校を名乗る限り、それ相応の対応をしっかりして欲しかったです。
      常識ある人なら苦なく過ごせるような校則です。特に述べる事はありません。
      陰湿ないじめをするレベルの低い生徒が多少います。コミュニケーション能力は将来とても大切になるので、コミュニティを作り相談出来る友達を持つ事がとても重要!
      全員強制参加です。進学校である以上勉学を疎かにする事は良くない事なので、1番良いルートとしては、写真部に所属し活動が少ない事を有効活用して、放課後先生とつきっきりで勉強をしたり、財政的に多少の余裕がある方は塾を利用するのも良いです。
      現役で東大京大に進学する生徒は全くいません。学年で5人ほど地方旧帝大に進学し、上位層は筑波千葉横国首都大など、上の中層で静大、その他MARCHや関関同立など多々あります。 専門学校や留学などする方もいるので、大学進学を強制させられることはありません。
      無駄に綺麗です。
      学習の欄で述べた通り。
      大学進学のため。
      秀英予備校
      真面目に取り組んだ。
      私は1学年の時とても衝撃を受けました。わかりやすく丁寧に教えてくれる先生も居れば、学習の根本となる基礎をしっかり教えてくれなく、大学進学の意識がまだ薄い1年生に勉強のモチベーションを下げてしまうような授業をする先生も居ました。 クラスは2種類あり、普通クラスと特進クラスがあります。特進クラスは絶対国公立第一志望のルールなので、例え早慶私立医大に行きたくても第一志望に出来ません。しっかり考えましょう。
      市高前にバス停があります。最寄り駅は静鉄の長沼だと思いますが、少し遠いです。自転車生徒が多いです。
    2016-04-17投稿
      「市内進学校の三番手」などと評価される高校ですが、実のところ実績は静岡高校、東高校と大きくかけ離れており、上記二校と同じイメージを持って入学するとズレを感じる生徒さんもいらっしゃるかもしれません。また、スポーツ推薦の子らが完全に一般組とクラスで分けられることがなく、あくまで「特進と普通クラス」という割り振りなので、後述しますがストレスを溜めることもあるかも。個人的な経験なども含めて☆2とさせていただきましたが、一般的に言う「普通」の高校であると思います。最後に、私が文系だったため、レビューは全て文系での視点で書かれています。
      厳しすぎず甘すぎずですが、先生の注意が不十分なためか順守している生徒の方が少数でした。
      僕の身の回りで散見していたため、少なくはないのではないかと思われます。特に、「特定の部活→特定の人間」の構図が見られ、先生方の注意もあまり届いていないようで、停学者も何人か出ました。
      実績としては、毎年筑波大学が最上位で出るか出ないかくらいで、中堅~上位校を狙うのに適した環境があると思います。
      いわゆる「アタリ」の先生と「ハズレ」の先生の差が激しいです。自分が合いそうだと思った先生にとことんついていくことをオススメします。そして、先述のクラス分けの問題から、「特進は合わなかったけど一般クラスで受験して大学に行きたい」という生徒さんが高三になったとき、周囲にいる推薦進学勢や就職勢との意識のズレを感じてしまうかもしれません。具体的には、高三の秋ごろ、一般入試組は教室で静かに勉強しているのに、その他の生徒は大声でふざけていて、勉強組が集中できないなどがあげられます。
    2015-10-28投稿
      この高校は勉強も部活動(特に運動部)も両方すぐれていて「、文武両道といったかたちで非常に良い高校であると思います。
      他校と比べて特に厳しい校則ではないと思いますが、生徒自身の高校生らしいとの自覚がしっかりとできていて見ていて安心できます。
      自分の子供の周りでは、いじめはきいたことはありません。特にトラブルになっているという話もききませんので、問題になりことはないようです。
      先生が熱心でよくやっていると思います。特にテニス部は全国大会レベルでがんばっています。レギュラーはモチロンですが、レギュラー以外の部員も上を目指してよくがんばっています。
      特に国公立大学への進学に力を入れていますので、生徒にその目標に向かってがんばっていると思います。有名私大への進学ももちろんあります。
      全体的に設備は最新のものが多くてよく整っていると思います。敷地も広く緑もあって良い環境であると思います。
      男子は一般的な学生服であり可もなく不可もないというとことです。ボタンとバッジ、マークはまあ良いと思います。
      先生は勉強も部活動も熱心にやってくれているので、大変良いと思います。生徒にもその熱心さは伝わっていると思います。
      進学校であって、大学進学に有利となると思うから。
      秀英予備校。
      専用のテキスト。
      定期的に行われた塾の模試を参考にしていました。
      学習意欲は高いと思います。朝課外などもあってやる気のある生徒には勉強のできる環境は整っていると思います。
      全般的には通いやすい環境であると思います。バス停もありますし。ただ、自分の子供は自転車通学ですが、少し遠いかなと思います。
    2015-10-25投稿
      学科だけでなく、部活での指導や部員同士の先輩後輩関係や、同期の仲間意識など、とてもいい経験を得ることができると思います。
      厳しくもなく、緩くもなく、ちょうどよい程度だと思います。この 程度のほど良さが、生徒の生活において、心地よさを与えていると思います。
      特に目立ったことは聞いておりません。生徒間、生徒と教師の間の関係は、とくに大きな問題なく、深まっていると思います。
      文科系、スポーツ系を問わず、積極的な活動がとてもいいと思います。いろんなコンクールや大会で、各部とも様々に活躍しています。
      普通科の進学も、特進かの進学も、とてもいい結果を、例年出していると思います。おおむね、納得のいく状態だと思います。
      築年数はそれほど新しいわけではないですが、高校生活に必要な施設は十分に揃っています。過不足ないと思います。
      とくに目立った印象はなく、高校生に相応しいと思います。
      学科やクラス指導だけでなく、部活動でも、たいへんよく指導して頂けるので、充実した高校生活が送れると思います。
      校風が自分にとって、よく合っているいう思いで、選びました。
      さなる
      とくに目立ったことはしてません。中学の授業をしっかりやることだと思います。
      課題に取り組む意欲や、動機づけが適切で、、テスト前の勉強に積極的にに取り組む気概を、みな持っていると思います。
      自転車で通学できる範囲も広く、また、そうでない人み、バスや電車のアクセスは、かなり良いほうだと思います。
    2015-10-25投稿
      どうしても市高に入りたい子が多く、静岡市で一番人気のあるが高校です制服はセーラー服とかわいく、遠くからも通いやすい場所にあります
      校則はゆるくとても自由です年に1回ぐらい頭髪検査はありますが、パーマをかけたり染めている子もいますアルバイトしている子もいて、とってもおしゃれです
      いじめがあると言う話は聞きません途中で高校に来なくなっちゃった子は周りより本人に問題があるようでした
      テニスが強い印象ですが、どの部活も頑張っていますとても絆が強く、部活は絶対続けた方がいいと思いますただ、出来ないクラスもあります
      静岡市に残る子が多いです最後まで国公立を目指しますほぼ大学進学希望で、短大や専門学校は5%未満です就職は消防士・警察官など数名です
      校舎も体育館もプールもきれいです大学のように1学年入れる部屋もあり、静岡市内では一番施設が整っています
      男子は学ランです女子は冬はセーラー服夏はブラウスにスカートです校則が自由なので、学ランやセーラー服の下は何を着てもいいです靴なんて、ブランド品の高価な物と特別はでな色以外なんでもOKです
      先生は、人にもよりますが、とても生徒思いな先生が多いです特に部活の先生はよく面倒を見てくれますアタリはずれはあると思います
      絶対市高に入りたい施設はきれいで、制服がかわいく、家から近く、校則がゆるい
      ありません
      本屋さんで購入したもの
      毎日少しづつ勉強していましたテストは出来るのに積極的に発表をしないので内申点がよくなかったです当日のテストのために、受験前は一日中勉強していました
      常葉大学教育学部初等科数学学科
      家から一番近い大学だったためセンターを受けなくても入れたから
      部活動が活発で、部活も勉強も頑張るので、一生懸命やります成績が悪いと大会に出られないので必死に頑張ります
      北街道が近く、自転車で通いやすい場所にあります静鉄を利用して、古庄駅から自転車の子もいます静岡市以外からも通学しやすいです
    2015-10-17投稿
      施設も充実しており、明るい雰囲気で学べる学校です。一方で、あまり部活でも進学でもガツガツした印象がありません。
      特に校則を気にするようなことは見受けられませんでした。征服はありますが、それ以外には常識的な範囲で活動している限り、校則にしばられているという感じはありません。
      特にいじめについて話題になったことはありません。校風なのか、皆のんびりとした雰囲気です。また、先生達の目も良く行き届いています。
      テニス、マンドリンなど一部の部活動は県内でも屈指のレベルですが、多くは高みを目指すと云うよりも余暇時間に楽しめればと云うレベルが多いです。
      超一流大学への進学は多くありません。ぎりぎりまで突き詰めていくような学習態度やリスクをとってチャレンジする雰囲気はあまり多く見られません。地方の国立大学や中堅私学への進学指向が多く、「無理せずに入れるところ」を指向する傾向があると思います。
      校舎を含め施設は比較的新しく充実していると思います。採光もよく感挙げられており、校内は明るいです。図書館は、教室棟とは別なのですが、勉強している姿よりも、軽い読み物が列んでいるような印象です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的といえます。セーラー服は人気があるようですが、男子も女子も極端に手を加えて着用しているような生徒はいません。
      先生方は、皆熱心で親切です。制服の着方については、よく注意を受けているようですが、それもスカートの丈を切り詰めるなとか、襟カラーを外すなとかいう程度です。
      アクセスが良く、施設が新しくきれいなことがポイントでした。
      近所の個人塾
      学校から配られたプリント及び市販の基礎的な問題集など
      特別な勉強と云うよりも、学校で習った基本的なこと青しっかり身につけるようにしました。
      麻布大学獣医学部獣医学科
      動物が好きで、獣医になりたいと思ったからだそうです。
      学習意欲自体は高いと思います。ただ校風なのか、進学校の中では、他校の生徒に比べてあまりガツガツとやるような印象がありません。
      バスの本数も多く、アクセスはしやすい方だと思います。自転車通学の生徒が多いですが、近隣市から進学してくる生徒も見受けられます。静岡では、私立校よりも公立校のほうが評価が高いですが、公立進学校の中でもアクセスが良い方です。
    2015-06-29投稿
      雰囲気がとても良くて、生徒と先生も仲が良いから。また生徒が気軽に先生に話しをかけられるというところが良いから。
      そんなに校則自体が他の学校と比べてみても少ないとは思う。と言うよりかは、実際に校則がどのくらいあるのか把握してない
      生徒同士がかなり仲が良くいじめも聞いたことないし見たこともない。もしあったとしても先生がすぐ解決をしてくれるはず
      私の高校はかなり部活にも力をいれている。テニス部は全国大会にも出場するレベル。吹奏部学部も県で金賞などを受賞する
      この高校自体がかなり学力のレベルが高いから生徒のほとんどが大学に進学している。公務員志望の人もいるが大学進学の方がかなり多い
      体育館はかなり広い。しかも体育館の上が走れるようになっているからとても良い。校舎自体もかなり綺麗だとおもう。
      他にはないセーラー服でいいと思う。他校はブレザーとかで似ているけど他と違うところが良いと思う。シンプル
      先生はかなり生徒に良くしてくれている。また、生徒が気軽に話しかけれる雰囲気がある。質問もしやすいと思う。
      部活動にかなり力を入れていて特にテニス部は全国レベルだから。
      個人のじゅく
      塾のてきす
      暗記はかなりしました。また漢字もよく勉強した
      関西外国語大学
      テニスが強いというのと、英語を勉強したかったから
      わたしの学校は進学校で県の中でもかなり学力のレベルが高い高校で生徒が皆んな勉強熱心でよく勉強していたから
      最寄りの駅から自転車で15分ほどしかかからないからかなり便利だと思う。また街中にあるから放課後も楽しい。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-31投稿
    • 【総評】
      とても居心地が良かったので学生生活はすごく満足している。

これはすごく厳しかった。スカートの長さや服装の乱れについてよく注意を受けた。

進学校だったので、周りに影響されながら学習に対する意識は高かったと思う。

少なくともうちのクラスにはいじめはなかった。全員が仲が良かったと思う。

私は忙しい部活に入らなかったので、勉強と両立することができた。

私の代は京都大学に一人進学する程、レベルが高い人もいた。

交通の便はとても良いと思う。学校の前にもバス停がちゃんとある。

学費は普通の高校とあまり変わりないと思う。

【施設・設備】
      校舎や体育館が新しいので、すごく気持ちが良い。

セーラー服だった。服装検査が定期的にあったのできちんと着る必要がある。

テスト前に分からないことがあって聞きに行くとしっかりと対応してくれた。
      この高校を選んだ理由は二つほどあります。第一に、自分の学力レベルに合っていることです。入った後のことを考えて、御校では上手くやっていけそうだと思いました。第二に、施設が整っていることです。施設が充実していることで快適に過ごせると思いました。
      誠心学院 丸子校
      課末・中間・期末テスト<予想問題>教科書GET21・朋友出版
      自分で新しい問題を解くというよりも、学校や塾でやったことを復習していました。
      特に、塾で使っているテキストが自分にはすごく分かりやすかったので、重宝していました。自分に合ったテキストを見つけることが大切だと思います。
      静岡大学・情報学部
      私の父がIT関係の仕事をしているので影響を受け、情報学部に入ることにしました。すごく大変そうではありますが、やりがいがある仕事だと言っていたので、情報関係のことについて関心を持ちました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強はもちろんですが、行事にも生徒が積極的に参加していていいと思います。卒業してからも連絡を取り合っている友達がいるので、一生付き合っていきたい仲間を作ることができるのではないかなと思います。
      私が通っていた時は、誰かが喧嘩していたことはあっても、いじめをしていた人のことは聞いたことがないので安心して良いと思います。
      就職をする人はほとんどいなかったと思います。進路室みたいなものがあり、そこには進学に関する本や、学校のパンフレットなどが置いてあるので有効利用している人が多かったです。
      全体的に綺麗な学校だと思います。視聴覚ホールという大きくて大学の講義室みたいな部屋があります。今はどうなっているのかわかりませんが、黒板のところにプロジェクターが設置されていました。教室から保健室が遠いです。
      高校には珍しいセーラー服です。白いカラーをつけないといけないのですがあれがなかったらもっと可愛いと思います。リボンが小さいです。夏服のリボンはベロア生地でボロボロになっている人が多かったです。
      先生によりますが、いい先生も多いと思います私が通っていた時は、数学の先生でとても怖い先生がいました。
      進学率もそこそこ良く、行事も楽しそうだったため。
      クラゼミ
      塾でもらったテキスト
      問題をとにかくたくさんとく
      食品のことが学べる大学
      食品に興味があったため
      街の方には自転車ですぐに行くことができるので、遊んで帰ることもできます。通いやすさは住んでいるところによって違うと思いますが、電車で来る人も最寄駅から自転車で来ていました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-18投稿
    • 【総評】
      勉強も部活にも力を入れていて生徒が活発で明るい学校です。学年同士で仲が良く、とても学校生活が楽しいです。また先生との関係もいいと思うので、困った時は助けてくれます。自分が成長するために良い学校だと思います。

携帯が使えない点が不便でありますが、頭髪のことはあまり言われなかったり靴も自由であったりと厳しいというより自由な学校です。

テニス部、陸上部は全国大会によく出場しています。野球部、陸上部、バレー部、バスケ部は県内では強豪校であり、県内の大会ではいい結果を残しています。また、マンドリン部といった珍しい部活もあり、部活が盛んです。

旧帝大など国公立や早稲田、慶応などの関東有名私学、立命館、同志社などの関西有名私学に毎年多く進学しています。

静岡駅、東静岡駅からも近く自転車で登校している人が多いです。学校前にバス停もあるので交通の便はいいです。

市立なので学費は安いほうだと思います。

【施設・設備】
      どの教室にも空調設備が完備されています。食堂もありとてもおいしいご飯を食べれます。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

優しい先生が多く、親身になって接してくれます。また、個性のある先生が多く授業が楽しいです。
      文武両道を目指している学校であり、施設設備が充実しているため静岡市立高校を志望しました。
      秀英予備校
      秀英予備校で出されるプリントや本、問題集。
      たくさんの問題を解いて問題に慣れるようなことをしていました。
      愛知学院大学
      高校時代の部活の活躍により大学側が自分を評価してくれたため進学しました。高校が部活に力を入れているところであったから、自分の能力を高めることができたと思います。大学でも自分のやりたいことをできるのはとてもうれしいことなので高校には感謝しました。