みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  桐陽高等学校   >>  口コミ

桐陽高等学校
出典:Asasa198

桐陽高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(13件) 静岡県内23位 / 131校中

2016-10-22投稿
      私は英数科なのですが、勉強を頑張りたい学生さんにはぴったりです。
      勉強漬けの日々ですが、先生たちはとても細かく教えてくださり、質問にも的確に答えてくださいます。
      英数科は普通科に比べ、指導も少ないです。
      だから、英数科はゆるい方だと思います。
      英数科は3年間クラスが同じってこともあり、みんな慎重なのか、問題は起こりません。
      英数科は部活に入れてもなかなか行けません。
      チア部があり、全国大会に行くレベルです。
      英数科の国公立大学への進学率は東部地区では高い方だと思います。
      私立なだけあって、とてもきれいで、いろいろなものが充実しています。
      ブレザーで、渡辺麻友さんが、制服の宣伝?的なものをしてます。
      体育祭や、文化祭はとても盛り上がり、普通科も英数科も混じえて一緒に楽しめます!!

2016-10-20投稿
      授業はとても分かりやすいし、先生に質問すれば、自分が納得するまで教えてくれます。行事も楽しいし、充実した毎日をおくれてます。
      髪の毛は縛らなきゃだめだし、あまり派手なことはできません。服装チェックももちろんあります。
      トラブルが起こった話はあまりききません。何かあっても、先生に話せばちゃんと聞いてくれるので、大きなトラブルはないかと思います。
      野球部やサッカーなどの運動部は毎日遅くまで練習しています。文化部も、賞を頻繁に取っています。
      勉強についてはしっかり見てくれるので、ここ最近は大学の進学率があがっていると聞きます。特に英語には力を入れています。
      体育館も危ない場所はないし、図書室も、たくさんの本が置かれているので、問題ないと思います。
      赤いネクタイのブレザーです。(ネクタイには学年カラーの線が入ってます)まゆゆも着てくれた制服なので、可愛いと思います。もちろん男子もかっこいいです。
      コースごとに違いますが、年間の行事は充実しています。特に文化祭、体育祭は盛り上がります。

2016-10-20投稿
      とても校舎も綺麗で先生方も優しく、制服もとても素敵だと思います。コースがいくつも分かれていて、いいとおもいます!
      厳しい方ではないとおもいます。普通にしていれば問題ありません。
      今のところ聞いたことはありません。先生方は、とても優しいです。
      とても活動に積極的だとおもいます!部活の種類も多いので、いいとおもいます!
      コースの選択肢が他の学校よりも多いと思うので、それぞれのコースの目的に合わせたカリキュラムで、希望の進路などは叶いやすいとおもいます。
      とても綺麗だとおもいます!図書館も、とても本が充実しています。
      とても可愛いし、かっこいいとおもいます。他の学校とはまた違った雰囲気で、清潔感があるとおもいます!
      他の学校と比べると、少ない方ではあるとおもいます。しかし、文化祭などは、とても盛り上がります!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      先生方の面倒見がとても良く、わからないところを授業以外でも親身になって教えてくれます。授業後は8時まで学校に残って勉強することができ、学習するにはとてもよい環境です。
      校則は厳しいと思います。靴下や通学用かばん、くつなどの指定があり、スカートの丈の長さやピアス、髪染めなどチェックされます。
      先生や生徒はとても仲が良かったです。生徒同士もいじめのようなものはなかったです。
      どの部活動も全力で取り組んでいます。県大会などに出場するときは全校集会などで全校生徒で応援をし、見送ります。
      有名私立大学への進学率は県内の私立高校でも有数だと思います。
      図書館はとても充実しています。グラウンドまでは徒歩十分程度かかります。
      Akbのまゆゆのプログラムで静岡県の代表の制服に選ばれました。ブレザーです。
      文化祭や体育祭、球技大会が年間の行事で1番盛り上がります。体育祭は、市の競技場へ行き、大きなところで競い合います。
      上智大学
    2016-10-05投稿
      先生方が手厚く指導してくださり、塾などに行かなくても十分な勉強量が得れます。特にグローバルに対しての取り組みがとても豊富です。英語が好きな学生、留学を考えている学生、私立難関大学を目指している学生にはとてもいい制度があります。例えば留学進学コースではアメリカかカナダで一年留学をすることができます。国際進学コースではオーストラリアに3カ月間留学することができます。また、英数進学コースでは国立大学を目標にカリキュラムが組まれています。私立ならではの面倒を見ていただけるのでとてもいい学校だと思います。
      私立なのでそこそこ厳しいです。靴下をルーズにしてはいけないとかアイロンがだめとかあまり納得出来ない内容のものがあります。
      いじめをすることは校則で禁止されていて、イジメをすると1発で退学になります。だから少ないです。
      過去に野球部が甲子園に出場しました。また、チアリーディング部も全国4位という好成績を出しています。
      総合評価でも書いた通り難関私立大学への合格率がここ数年でたいへん上がっています。
      5階建ての校舎がありますが、上り下りがかなり大変です。エアコンはついていますがあまりつけてくれません。しかし全教室プロジェクター完備なので授業は効率よく行われています。
      AKB48の渡辺麻友さんが全国の制服を着るキャンペーンで、静岡県代表として着られました。けれど、夏服がダサいです。
      全生徒みんな本気で楽しんでいる様子がよく見られます。文化祭、体育祭もとてもたのしかったです。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒共にやる気に満ち溢れています。
      明るく良い学校だと思います。
      コースも多種多様で自分の将来に向けた学習ができるのも良いと思います。
      割と厳しいと思います。
      髪の毛を縛るゴムの色や、靴下等、規制があります。
      また携帯電話は朝回収されて帰りに返却されます。
      桐陽はいじめに厳しく、いじめに対するアンケートや先生との面談を行いいじめへの対策をしております
      様々な部活が活気をもって取り組んでおりますが、チア部は多くの賞をとっていると思います
      生徒それぞれの進路に合わせたコースを選ぶことができ、個々人の希望にそって先生方がサポートしてれます。
      施設は割と充実していると思います。
      運動場は学校から少し離れていますが、十分な広さがあります。
      男女共にブレザーでとてもかわいいです。
      女子の夏服は襟の内側の色をピンクと青の二つから選ぶことができます。
      コースごとで違う点はありますが、様々な行事があります。
      福島研修などもあり、様々なことを学べます。
    2016-10-04投稿
      英語教育に力を入れており、国際交流も盛んです。
      2年生のときに、留学進学コースは1年間、国際進学コースは3ヶ月の留学をします。
      そのためその2つのコースは1年生と3年生のときに勉強が大変ですが、毎日充実しています。留学を通して英語力はもちろん、自立心もつきます。
      英語を勉強したい人には桐陽高校は向いていると思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      髪の毛を染めてはいけないとか、アルバイトは勝手にやってはいけないとか、規則はありますが、他の高校さんも同じだと思います。
      先生は生徒に非常に親身になってくれます。
      生徒は仲が良いと思います。
      私はコースの関係で、たくさん練習がある部活には入っていないので、よく分かりません…。
      コースによって目指す大学が違います。
      大学の進学率は年々上がっています。
      グラウンド(校庭)までは歩いて5分くらいです。
      体育館は人数に対して狭いかなという気がします。
      制服はブレザーです。
      駅で他校の制服を見るのですが、それに比べてもかわいいと思います。派手ではなく、落ち着きがあると思います。
      文化祭、体育祭などの行事はとても楽しいです。
      毎年たくさんのお客様や保護者の方が、行事のときの学校、生徒の様子を見て褒めてくださいます。
    2016-08-03投稿
      部活を主にやりたい人にとっても、勉強に熱を入れて良い大学に入りたい人にとっても、良い学校だと思います。
      それぞれの進路に合わせたコースが5つもあり、そのうち二つは留学のカリキュラムが入った国際的なコースになっています。
      大学進学の実績も良く、年々伸びています。
      毎日チェック、などはありませんが、いざチェックとなるとかなり時間をかけて念入りに見られます。
      またネット(SNS)関係は厳しく、その関係で停学などの処分を受けた人も多いです。
      大きなトラブルは特に聞きません。
      (が、公にはされてませんが1度あったみたいです。。。)
      部活動はさかんだと思います。
      チア部は始まってから5年で全国に行っきました。
      サッカー部は男子も女子も大人数だったり、書道部も上の賞をとったり、吹奏楽部も年々実績をあげています。
      コースによって違いますが、
      昨年は早慶上智や東京外国語大学、MARCHも受かっています。
      英数コースは文系理系共に強く(文系理系分かれますが)、校内1。
      留学進学コースは1年の留学で文系に強い。
      国際進学コースも3ヶ月の留学で文系に強い。
      特別進学コースは文系理系に別れます。
      普通コースは部活との両立ができます。
      他校と比べると駅から近いのはとても良いです。
      しかしその為狭く上に高いので5階のクラスは疲れます。
      渡り廊下もない為、各館への移動が面倒な時もあります。
      体育館は人が多い割に小さく、文化祭や集まりの時は窮屈です。
      運動場までは移動します。
      プールはないため水泳部は他の場所での活動らしいです。
      クーラーとプロジェクターは各部屋ついています。
      冬服は可愛いです。
      しかし夏にかけて可愛くなくなります。
      文化祭体育祭共にかなり盛り上がります。とても楽しいです。
      修学旅行も楽しいですし、留学もかなり充実しています。
      高校で留学をして英語力を伸ばしたいと思ったから。
      正直私立なのでそこまで対策はしていません。
      コースによってまちまちですが、
      職員室前のスタディーホールにはいつも人がいます。
      基本みんな勉強に意欲的です。
      駅から近く良いです。

2016-06-25投稿
      生徒の意思を尊重してくれる学校。
      かつ、生徒を野放しにするのではなく、先生が生徒一人一人に目を向けてくれる。
      文系科目、特に英語に力をいれているので、英語の勉強をしたい子におすすめ。
      この学校に入ったら必ずいいところに進学できるというわけではなく、全国トップレベルの私大に受かるよう先生がサポートしてくれる。勉強の伸びしろは生徒の頑張りしたいですが、いつでも親身になって相談にのってくれる先生が多い。
      比較的緩いのではないかなと思う。
      毎朝の制服チェック以外に目立ったチェックはない。
      いじめの有無は聞いたことがない。
      屋外の部活動は活発なイメージ。特に男女サッカー、野球。
      室内の部活動はチアリーダー部以外あまり印象がない。
      受験は生徒が受けるものなので、受かるかどうかはその生徒しだいだが、受験までのプロセスをしっかり学校がサポートしてくれる。
      毎年、早稲田、慶応、上智、MARCH、関関同立などの有名私大、
      東京外語、静岡大学をはじめとする国公立大学合格者を輩出している。
      私立にしてはふつう。
      特に不便なこともない。
      高校留学をしたかったのと、奨学金制度が充実していたため。
      過去問題集
      高校入試自体は難しくなかったので、過去問を解いて問題に慣れることに意識した。ニュース等は頻繁にチェックするべき。社会で一般常識に関する問題が問われることがある。また世界のニュースにも目をむけるべき。
      同志社大学
      第一志望ではなかったが、現在通っている大学が一番自分の目標とマッチしていたため。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      自分の目標をできるだけかなえてくれるような色々なサポートがあった。大変勉強しやすく、頑張りやすい環境がある学校だと思います。
      みんな仲が良く、いじめを経験したことはなかった。また、いじめを聞いたこともなかった。
      進路希望を達成するためのサポートはかなり良い方だと思う。特進等もありそれなりの実績もあると思う。
      必要なものは一応そろっていると思うし、質も悪くないと思うが、校内は狭い方かもしれない。
      可もなく不可もなく、無難だと思います。
      先生は教育熱心で、しかも生徒に寄り添ってくれたという良い印象でした。また、何事も相談しやすかった。
      自分の好きな専門の学科があったので。
      利用しなかった。
      過去問題集
      とにかく過去問題集をといた。
      日本大学国際関係学部
      自宅から通学できるし、希望の学部があったので。
      沼津駅から歩いて行ける距離で通学しやすかった。また、大通りに面しており安全性も良いと思います。