桐陽高等学校

桐陽高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

桐陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 静岡県内26位 (全145校中)
    78位/145校中
    77位/145校中
  • 進学
    78位/145校中
    7位/145校中

2016-08-03投稿
      部活を主にやりたい人にとっても、勉強に熱を入れて良い大学に入りたい人にとっても、良い学校だと思います。
      それぞれの進路に合わせたコースが5つもあり、そのうち二つは留学のカリキュラムが入った国際的なコースになっています。
      大学進学の実績も良く、年々伸びています。
      毎日チェック、などはありませんが、いざチェックとなるとかなり時間をかけて念入りに見られます。
      またネット(SNS)関係は厳しく、その関係で停学などの処分を受けた人も多いです。
      大きなトラブルは特に聞きません。
      (が、公にはされてませんが1度あったみたいです。。。)
      部活動はさかんだと思います。
      チア部は始まってから5年で全国に行っきました。
      サッカー部は男子も女子も大人数だったり、書道部も上の賞をとったり、吹奏楽部も年々実績をあげています。
      コースによって違いますが、
      昨年は早慶上智や東京外国語大学、MARCHも受かっています。
      英数コースは文系理系共に強く(文系理系分かれますが)、校内1。
      留学進学コースは1年の留学で文系に強い。
      国際進学コースも3ヶ月の留学で文系に強い。
      特別進学コースは文系理系に別れます。
      普通コースは部活との両立ができます。
      他校と比べると駅から近いのはとても良いです。
      しかしその為狭く上に高いので5階のクラスは疲れます。
      渡り廊下もない為、各館への移動が面倒な時もあります。
      体育館は人が多い割に小さく、文化祭や集まりの時は窮屈です。
      運動場までは移動します。
      プールはないため水泳部は他の場所での活動らしいです。
      クーラーとプロジェクターは各部屋ついています。
      冬服は可愛いです。
      しかし夏にかけて可愛くなくなります。
      文化祭体育祭共にかなり盛り上がります。とても楽しいです。
      修学旅行も楽しいですし、留学もかなり充実しています。
      高校で留学をして英語力を伸ばしたいと思ったから。
      正直私立なのでそこまで対策はしていません。
      コースによってまちまちですが、
      職員室前のスタディーホールにはいつも人がいます。
      基本みんな勉強に意欲的です。
      駅から近く良いです。
    2016-06-25投稿
      生徒の意思を尊重してくれる学校。
      かつ、生徒を野放しにするのではなく、先生が生徒一人一人に目を向けてくれる。
      文系科目、特に英語に力をいれているので、英語の勉強をしたい子におすすめ。
      この学校に入ったら必ずいいところに進学できるというわけではなく、全国トップレベルの私大に受かるよう先生がサポートしてくれる。勉強の伸びしろは生徒の頑張りしたいですが、いつでも親身になって相談にのってくれる先生が多い。
      比較的緩いのではないかなと思う。
      毎朝の制服チェック以外に目立ったチェックはない。
      いじめの有無は聞いたことがない。
      屋外の部活動は活発なイメージ。特に男女サッカー、野球。
      室内の部活動はチアリーダー部以外あまり印象がない。
      受験は生徒が受けるものなので、受かるかどうかはその生徒しだいだが、受験までのプロセスをしっかり学校がサポートしてくれる。
      毎年、早稲田、慶応、上智、MARCH、関関同立などの有名私大、
      東京外語、静岡大学をはじめとする国公立大学合格者を輩出している。
      私立にしてはふつう。
      特に不便なこともない。
      高校留学をしたかったのと、奨学金制度が充実していたため。
      過去問題集
      高校入試自体は難しくなかったので、過去問を解いて問題に慣れることに意識した。ニュース等は頻繁にチェックするべき。社会で一般常識に関する問題が問われることがある。また世界のニュースにも目をむけるべき。
      同志社大学
      第一志望ではなかったが、現在通っている大学が一番自分の目標とマッチしていたため。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      自分の目標をできるだけかなえてくれるような色々なサポートがあった。大変勉強しやすく、頑張りやすい環境がある学校だと思います。
      みんな仲が良く、いじめを経験したことはなかった。また、いじめを聞いたこともなかった。
      進路希望を達成するためのサポートはかなり良い方だと思う。特進等もありそれなりの実績もあると思う。
      必要なものは一応そろっていると思うし、質も悪くないと思うが、校内は狭い方かもしれない。
      可もなく不可もなく、無難だと思います。
      先生は教育熱心で、しかも生徒に寄り添ってくれたという良い印象でした。また、何事も相談しやすかった。
      自分の好きな専門の学科があったので。
      利用しなかった。
      過去問題集
      とにかく過去問題集をといた。
      日本大学国際関係学部
      自宅から通学できるし、希望の学部があったので。
      沼津駅から歩いて行ける距離で通学しやすかった。また、大通りに面しており安全性も良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      楽しいの一言につきます。

【校則の自由さ】
      特にガチガチに校則で縛られたといった感じはなかったです。

毎朝、英単語の小テストがあったり、希望をすれば【桐陽塾】といった形の補習を各教科ごとに受けることが可能です。

いじめはありません、楽しい高校生活を送ることが出来ます。

運動部では、野球部が平成4年に甲子園出場を決めたり、女子サッカー部が強いです。
      文化部では、書道部が近年力をつけてきています。

毎年、難関私立大に合格する人が大勢います。

沼津市内では駅から最も近い学校となっています。

近隣の私立高校よりも安いです。
      また、特待生制度を設けてます。

【施設設備】
      立地条件により少し狭く感じられます。

AKB48のメンバーがソロ曲のPVで着用しました。
      私は大変気に入っています。

親身になって相談に乗ってくださったり、いろいろなお話をして下さります。
      卒業した今でも高校にたまに顔を出して話に行ってます。
      中学時代に英語に興味を持った私は留学をしたいという夢がありました。
      その夢を叶えるのに1番いいと感じた学校は桐陽高校でした。
      英語の授業が週に何コマもあり、英語が好き、留学を志している人にはもってこいだと思い志望しました。
      明光義塾
      特になし
      まんべんなく勉強していました。
      大東文化大学文学部書道学科
      高校時代、英語以外に打ち込んだのが部活での書道でした。
      最初は何の気なしに入部したのですが、みるみるうちに書道の魅力にはまりました。
      顧問の先生に、「大学でも書道を続けて欲しい」と言われたのも、今の大学に進学した1つの理由です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-01-14投稿
    • 【総評】
      この学校では、勉強、運動はもちろん社会的常識何より「我慢」をするという事を学んだと思います。

正直かなり厳しいです。
      男女共に髪型・色・制服の着方・靴・靴下・アクセサリー等。
      遅刻をした時には放課後に漢字のテストをやるといった感じでわりとカツカツ厳しい校則だと感じました。

科によって違いますが、留学進学・国際進学・特別進学等は真面目に授業を受けているように感じ取れましたが、普通科に関しては若干不真面目な生徒を見かけました。
      ですがほとんどの方が分からないところを教えあう等してお互いを高め合う雰囲気も感じ取れました。

全くありませんでした。
      教師、生徒共に和気あいあいと充実した学校生活を送っていました。

体育会系からはとても活気を感じました。
      女子サッカー部はかなりの実力者の方が多かったです。

卒業後は大体の人が就職についていました。
      中には進学している人もいました。

駅から徒歩15分程でコンビニ等も近くにあって交通に関しては不便がありませんでした。

私立高校なのでやはり少し高いです。

【施設・設備】
      ほとんど不便はありませんでしたが、運動場が少し離れた場所にあります。

言うこと無しです。
      個人的にはどストライクでした。
      特に女子の制服はとても可愛かったです。

先生方もとても社交的で冗談を言ってみたり、時に厳しく時に優しく熱い先生方でした。
      自分にあった校風と学力、また見学に行った時の先生方の対応がとても良くこの学校を志望しました。
      塾も家庭教師も使用していませんでした。学校で習った事をしっかり予習
      していれば何の問題もありません
      教材は教科書でした。習った重要なポイントだけ押さえていれば教書で十分だと思います。
      基本的な事を学校の教科書等の教材を用いてひたすら自主勉強をしていました。
      どうしても分からないところは先生に聞く等して、なるべく自分の力で考え自力で解く事に意味があったと思います。一度教えてもらった事は忘れてしまう前に予習復習を必ずすることです。自分で覚えた事は確実に理解している証拠なので絶対にそれは自分のものになっています。
      しかし、逆に入試対策だからといってカツカツ勉強ばかりしていてもコンディションを落としてしまい集中力が低下してしまう為、小説あるいは漫画等をよんだりしていました。リラックスにもなりますし本を読むことによって文章の作りや漢字を覚えるといった一石二鳥です。
      某工業
      もともと実家が自営業だったので家業を継ぎました。
    在校生
    2012-01-30投稿
    • 【総評】
      4つのコースからなっていて、留学進学コースの実績はすごい。早稲田大学をはじめ、慶應、上智、中央、明治、立教大学の合格者を毎年出している。
      1年間の留学を通して、英検準1級、TOEFL450点以上はあたりまえである。
      その他にも、国際進学コースは3ヶ月の留学、特進は、1週間、教養は3日間の海外研修という、国際に力をいれている学校である。
      校則は厳しいが、英語力を着けたいのであれば。良い学校であると思う。

【校則の自由さ】
      毎朝先生が校門に立っており、スカートをチェックする。

非常に高い。土曜学習をはじめ、夏期講座、冬季講座があり、塾にいかなくてもいいぐらい、先生たちが熱心。

ほとんどない。

あまり力を入れていないが、野球部は寮制度で力を入れている。

早稲田大学をはじめ、慶應、上智、中央、明治、立教大学。 国公立は少ない。

沼津駅から15分

特待S、A、B があり、学費免除制度がととのっている。

【施設・設備】
      エアコン、PCはいつでも使える。