みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  桐陽高等学校   >>  口コミ

桐陽高等学校
出典:Asasa198

桐陽高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

偏差値:40 - 61

口コミ:

3.88

(17)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.88
(17) 静岡県内39 / 132校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

17件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      あまりお勧めできません。生徒は先生の陰に隠れて喧嘩していることが当たり前のようにありました。教師陣の学歴も低い先生が多いです。推薦を使って大学に行くのならば行く価値はあると思います。
    • 校則
      他よりも厳しいと思います。生徒に信頼がないのか校長先生が学校の最寄り駅付近で見回りをしています。
    • いじめの少なさ
      生徒間ではいじめはありますが、教師から生徒にはありません。
    • 部活動
      チア部が盛んらしいですが、全国に行ったにもかかわらずそのことを知っている生徒はほとんどいません。
    • 進学実績
      真剣に進学を考えているのならお勧めできません。他の高校への進学をお勧めします。
    • 施設・設備
      私立とは思えない設備です。図書館や体育館は写真ほど大きくなく正直行って授業などを受けづらい環境でした。
    • 制服
      制服の人気はある方だと思います。
    • イベント
      イベントは充実している方だと思います。文化祭などでは、毎年のように盛り上がりを見せています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ここしか入ることができなかったから。特進科へ入ったが特進とは思えないくらいレベルが低いです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      非公開
    投稿者ID:352363
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      英数進学コースに子供が通っておりますが、先生方はとても熱心で、朝早くから夜遅くまで子供達に寄り添った指導をしていただき、安心して子供を任せられます。
      生徒はもちろん保護者からの相談もいつでも親身に対応してくださり、教師、生徒、保護者の良い三角関係が成り立っております。
      よく子供が、先生のことを尊敬していると私に話してくれますが、今時、そんなふうに思える先生と出逢えるなんて、とても幸せなことだと思います。模試のたびに成績も上がり、本当に桐陽の英数進学コースを選んで良かったと心から感謝しております。
      国公立大受験という同じ目標に向かって頑張るには、桐陽高校の英数進学コースは素晴らしい環境だと思います。
    • いじめの少なさ
      英数コースは、クラスの人数も少なく、同じ目標に向かっているという団結力もあり、イジメはなく男女共仲が良いです。
    • 進学実績
      医大や旧帝大合格など、難関大学の進学が年々上がっていると思います。又、指定校推薦も多いです。
    • 施設・設備
      駅に近いこともあり敷地は狭く、近隣の私立と比べると少し建物も古いかと思います。
    • 制服
      清潔感のある制服です。
    投稿者ID:352345
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      勉強面はすごくいいと思っています。わからないことがあれば先生方が親身に教えてくれ授業の内容も充実していて良いと思います。大学は自分の行きたいところまでサポートしてくれているので大学進学の実績は高いです。しかし生活面は先生の見えない所で大変なことが起こっています。先生のいない所で生徒が校則を緩めたり友人との些細なことでクラスの差別が起こっているクラスもあります。見た目で差別する人も多くいます。そのせいでクラスの雰囲気が悪化し一部の人が成績を悪くしている人もいます。これは早急に対応してほしいと願っています。
    • 校則
      今年度に入ってから厳しくなりました。去年まではある程度の校則で許されていましたが、守らない人が多く校則が厳しくなりました。
    • いじめの少なさ
      いじめという目立ったいじめはありませんがグレーゾーンはあります。総合評価で書いたように悪口を言われている人は本当に辛いと聞いています。でも周りに圧迫され言えずにいます。早急に対応してほしいと思いました。
    • 部活動
      チアリーダー部や書道部が賞をたくさんとっています。英語部も賞を受賞することができました。
    • 進学実績
      目指す所が決まると最後までサポートしてくれます。そのおかげで進学や就職できた人も多いです。
    • 制服
      女子の制服は可愛いと思います。男子は中学とあまり変わらないと思いました。
    投稿者ID:336986
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私は留学進学コースに通っています。留学進学コースを中心に紹介します。このコースは2年生の時に1年間留学します。留学先はアメリカとカナダです。1年生の時に2年生でやらなくてはならない授業をやるので1日の授業数は多いです。英語、世界史、国語のスペシャリストな先生方がいるので英語、世界史、国語はとても分かりやすいです。1年間の留学から帰国した後は難関私大に向けて猛勉強がはじまります。私はこのコースは本当に素晴らしいと思っています。また、先生方はとても優しいです。色々な悩みも親身になって相談に乗ってくれます。
    • 校則
      私が知っている他の私立高校よりも校則はゆるいと思いました。頭髪検査は年に3、4回程度です。髪染めは禁止です。欠席、遅刻に関しては厳しいです。制服は普通に着ていれば問題ないです。携帯、スマホは校舎内での使用は禁止です。
    • いじめの少なさ
      留学進学コースでいじめはありません。このコースは個性が強い人が多いです。どの先生も親切でトラブルなどは起こらないと思います。
    • 部活動
      留学進学コースの生徒は文化部に入っている人が多いですが、運動部に所属して勉強と両立している人もいます。また、野球、サッカー、チアリーダーは特に活発に活動していると感じています。
    • 進学実績
      留学進学コースの進学率は高く、難関私大に受かっている人が多いです。
    • 施設・設備
      勉強する環境はとても良いです。各教室に冷暖房完備です。グランドが少し離れているのが不便です。
    • 制服
      制服は悪くないと思います。着崩したりするより、しっかり着た方がカッコよく、女子は可愛いです。主なデザインはずっと変わってないみたいです。
    • イベント
      桐陽祭は最高に楽しいです。留学進学コースはプチ行事が多いので楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      志望動機は1年間留学でき、3年で卒業できることです。
    投稿者ID:317079
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      私は英数科なのですが、勉強を頑張りたい学生さんにはぴったりです。
      勉強漬けの日々ですが、先生たちはとても細かく教えてくださり、質問にも的確に答えてくださいます。
    • 校則
      英数科は普通科に比べ、指導も少ないです。
      だから、英数科はゆるい方だと思います。
    • いじめの少なさ
      英数科は3年間クラスが同じってこともあり、みんな慎重なのか、問題は起こりません。
    • 部活動
      英数科は部活に入れてもなかなか行けません。
      チア部があり、全国大会に行くレベルです。
    • 進学実績
      英数科の国公立大学への進学率は東部地区では高い方だと思います。
    • 施設・設備
      私立なだけあって、とてもきれいで、いろいろなものが充実しています。
    • 制服
      ブレザーで、渡辺麻友さんが、制服の宣伝?的なものをしてます。
    • イベント
      体育祭や、文化祭はとても盛り上がり、普通科も英数科も混じえて一緒に楽しめます!!
    投稿者ID:258349
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      授業はとても分かりやすいし、先生に質問すれば、自分が納得するまで教えてくれます。行事も楽しいし、充実した毎日をおくれてます。
    • 校則
      髪の毛は縛らなきゃだめだし、あまり派手なことはできません。服装チェックももちろんあります。
    • いじめの少なさ
      トラブルが起こった話はあまりききません。何かあっても、先生に話せばちゃんと聞いてくれるので、大きなトラブルはないかと思います。
    • 部活動
      野球部やサッカーなどの運動部は毎日遅くまで練習しています。文化部も、賞を頻繁に取っています。
    • 進学実績
      勉強についてはしっかり見てくれるので、ここ最近は大学の進学率があがっていると聞きます。特に英語には力を入れています。
    • 施設・設備
      体育館も危ない場所はないし、図書室も、たくさんの本が置かれているので、問題ないと思います。
    • 制服
      赤いネクタイのブレザーです。(ネクタイには学年カラーの線が入ってます)まゆゆも着てくれた制服なので、可愛いと思います。もちろん男子もかっこいいです。
    • イベント
      コースごとに違いますが、年間の行事は充実しています。特に文化祭、体育祭は盛り上がります。
    投稿者ID:243869
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      とても校舎も綺麗で先生方も優しく、制服もとても素敵だと思います。コースがいくつも分かれていて、いいとおもいます!
    • 校則
      厳しい方ではないとおもいます。普通にしていれば問題ありません。
    • いじめの少なさ
      今のところ聞いたことはありません。先生方は、とても優しいです。
    • 部活動
      とても活動に積極的だとおもいます!部活の種類も多いので、いいとおもいます!
    • 進学実績
      コースの選択肢が他の学校よりも多いと思うので、それぞれのコースの目的に合わせたカリキュラムで、希望の進路などは叶いやすいとおもいます。
    • 施設・設備
      とても綺麗だとおもいます!図書館も、とても本が充実しています。
    • 制服
      とても可愛いし、かっこいいとおもいます。他の学校とはまた違った雰囲気で、清潔感があるとおもいます!
    • イベント
      他の学校と比べると、少ない方ではあるとおもいます。しかし、文化祭などは、とても盛り上がります!
    投稿者ID:243499
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生方の面倒見がとても良く、わからないところを授業以外でも親身になって教えてくれます。授業後は8時まで学校に残って勉強することができ、学習するにはとてもよい環境です。
    • 校則
      校則は厳しいと思います。靴下や通学用かばん、くつなどの指定があり、スカートの丈の長さやピアス、髪染めなどチェックされます。
    • いじめの少なさ
      先生や生徒はとても仲が良かったです。生徒同士もいじめのようなものはなかったです。
    • 部活動
      どの部活動も全力で取り組んでいます。県大会などに出場するときは全校集会などで全校生徒で応援をし、見送ります。
    • 進学実績
      有名私立大学への進学率は県内の私立高校でも有数だと思います。
    • 施設・設備
      図書館はとても充実しています。グラウンドまでは徒歩十分程度かかります。
    • 制服
      Akbのまゆゆのプログラムで静岡県の代表の制服に選ばれました。ブレザーです。
    • イベント
      文化祭や体育祭、球技大会が年間の行事で1番盛り上がります。体育祭は、市の競技場へ行き、大きなところで競い合います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      上智大学
    投稿者ID:241941
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      先生方が手厚く指導してくださり、塾などに行かなくても十分な勉強量が得れます。特にグローバルに対しての取り組みがとても豊富です。英語が好きな学生、留学を考えている学生、私立難関大学を目指している学生にはとてもいい制度があります。例えば留学進学コースではアメリカかカナダで一年留学をすることができます。国際進学コースではオーストラリアに3カ月間留学することができます。また、英数進学コースでは国立大学を目標にカリキュラムが組まれています。私立ならではの面倒を見ていただけるのでとてもいい学校だと思います。
    • 校則
      私立なのでそこそこ厳しいです。靴下をルーズにしてはいけないとかアイロンがだめとかあまり納得出来ない内容のものがあります。
    • いじめの少なさ
      いじめをすることは校則で禁止されていて、イジメをすると1発で退学になります。だから少ないです。
    • 部活動
      過去に野球部が甲子園に出場しました。また、チアリーディング部も全国4位という好成績を出しています。
    • 進学実績
      総合評価でも書いた通り難関私立大学への合格率がここ数年でたいへん上がっています。
    • 施設・設備
      5階建ての校舎がありますが、上り下りがかなり大変です。エアコンはついていますがあまりつけてくれません。しかし全教室プロジェクター完備なので授業は効率よく行われています。
    • 制服
      AKB48の渡辺麻友さんが全国の制服を着るキャンペーンで、静岡県代表として着られました。けれど、夏服がダサいです。
    • イベント
      全生徒みんな本気で楽しんでいる様子がよく見られます。文化祭、体育祭もとてもたのしかったです。
    投稿者ID:225188
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生と生徒共にやる気に満ち溢れています。
      明るく良い学校だと思います。
      コースも多種多様で自分の将来に向けた学習ができるのも良いと思います。
    • 校則
      割と厳しいと思います。
      髪の毛を縛るゴムの色や、靴下等、規制があります。
      また携帯電話は朝回収されて帰りに返却されます。
    • いじめの少なさ
      桐陽はいじめに厳しく、いじめに対するアンケートや先生との面談を行いいじめへの対策をしております
    • 部活動
      様々な部活が活気をもって取り組んでおりますが、チア部は多くの賞をとっていると思います
    • 進学実績
      生徒それぞれの進路に合わせたコースを選ぶことができ、個々人の希望にそって先生方がサポートしてれます。
    • 施設・設備
      施設は割と充実していると思います。
      運動場は学校から少し離れていますが、十分な広さがあります。
    • 制服
      男女共にブレザーでとてもかわいいです。
      女子の夏服は襟の内側の色をピンクと青の二つから選ぶことができます。
    • イベント
      コースごとで違う点はありますが、様々な行事があります。
      福島研修などもあり、様々なことを学べます。
    投稿者ID:217897
    この口コミは参考になりましたか?
17件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

静岡県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  桐陽高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

静岡県の高校入試特集
静岡県の高校入試特集
静岡県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
静岡県の高校情報
静岡県の高校情報
静岡県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
静岡県の偏差値・倍率一覧
静岡県の偏差値・倍率一覧
静岡県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

浜松西高等学校
浜松西高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66
★★★★☆ 4.20 (35件)
静岡県浜松市中区 / 公立
掛川西高等学校
掛川西高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:63 - 67
★★★★☆ 3.82 (51件)
静岡県掛川市 / 公立
下田高等学校
下田高等学校
併願校におすすめ
偏差値:48 - 61
★★★★☆ 4.00 (16件)
静岡県下田市 / 公立