みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  桐陽高等学校   >>  口コミ

桐陽高等学校
出典:Asasa198

桐陽高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(21) 静岡県内74 / 135校中

2018年02月投稿
      英数、留進はとても楽しいと思います。それ以下は良くないです。。。本当にここを選択したことを後悔しています。私のような思いは皆さんにして欲しくないです。
      校則は他校とさほど変わりませんが、普通の高校は遠方から来る生徒のことも配慮し8:30登校が一般的です。が、そのような配慮が無いのか8:00登校と早めです。また、校則違反をすると指導表カードを切られ、会議により雑巾がけ10往復のペナルティをかせられます。2回目以降5往復ずつ増えていくそうです。遅刻をすると漢字の書き取りをやらされます。初回でも1時間はかかる量で、回数を重ねていくうちにどんどん増えていきます。ただひたすら外部からの印象を高く持たれたいがためにしかみえません。
      教師間や教師と生徒間の仲はいいと思います。しかし生徒同士でのトラブルやいじめは陰湿に存在しています。教師もそれに気づいているはずなのですが…。
      運動部だとチア部や女子サッカー部、ラグビー部が、文化部は書道部や報道部が活躍しています。週7活動している部活は流石にないです。英語部や家庭部は恐らく部活自体が幽霊部かもです。
      留進コース国進コースは推薦・指定校推薦の中の良い学校をとれると思います。英数進学コースはAO入試や一般入試で勝ち抜ける学力を身につけられます。ただ特進コースは指定校推薦の余り物くらいしか貰えないですし、相当頑張らないと難関大学や国公立大学にはいけないです。普通コースは主に就職ですが、学校に来る求人で良いものがあまりないそうです。
      本当に私立?と言っていいほど設備が乏しいです。並の公立校よりも酷いくらいです。隣接するカルビ一丁に群れるカラスの大群の被害がひどく、また、外部からの印象を高く持たれたい意欲からかもっと別のところに使うべきお金を庭に使うという…
      女子は可愛いと思います。夏服はダサいけど笑
      体育祭や文化祭、遠足などあります。文化祭は1日目が校内発表、2日目が外部発表です。とても楽しいのに、外部からの客を厳しく規制しているところが残念です。せっかく来てくれた人を入らせず帰らせるのは流石にないと思いました。
      特待がとれたから。
    2018年01月投稿
      そこまで悪くはないと思うがいいとも言い切れない
      校長は自校の生徒に自信がないのか時々沼津駅で朝見回りをしている
      歩きスマホ禁止というのはわかるが、「歩きながら英単語帳を読むな」というのは心外である
      アルバイトは許可制。学費の補助などと言えばすぐに許可が下りる
      ユーモアなネクタイピンをしていても怒られなかった。むしろ「かわいいねー」なんて言ってくれる先生もいた。
      野球部がひどい
      寮生の3年は寮支給の弁当が気に入らないのか、 1年の野球部と弁当を交換して食べている。
      男子バスケ

コンピュータ
      英語
      書道
      茶道
      芝の生えた中庭。ここだけは校内で携帯が使用できる(返された放課後など)
      自販機のラインナップはあまり変わらず。一時期出ていたウィルキンソンを復活して欲しいのが本音。
      カロリーメイト、soy joyなども売っている。冬場はコーンポタージュもあってなかなか良い

パンの自販機が二台あり、ものすごい人気で補充は毎日のようにきている。
      珍しい黒のブレザーで、私は好みだ
    2017年11月投稿
      まず、本当に私立なのか疑ってしまうくらい設備が悪いです。公立の高校でさえプールがあるのにこの高校はないです。あと、特別進学コースは、特進とは思えないほどだというのはよく聞くと思いますがその通りです。国際進学コース、留学進学コース、英数進学コースは、勉強に一生懸命励みます。留学をしたい!や、高校生活を勉強にかける!(もちろん実力あり)と思う人は、この3コースのどれかに入ることをおすすめします。しかし、桐陽の特進に入るなら、ほかの高校の特進にいったほうが良いです。
      厳しくも緩くもないです。Twitterをやってはいけないというルールがありますがみんなやっています。頭髪もよほど酷くなければ言われません。口だけなことが多いですね。
      いじめは本当に少ないです。
      そこが桐陽のいいとこと言っていいと思います。
      普通です。
      総合の欄を参照に
      悪いです。
      かっこよくないです。可愛くないです。
      楽しいです。
      秘密です。
    2017年08月投稿
      私は、この高校にきて驚いた点が何箇所かあります。(良い点悪い点)
      1.免許を更新していなかった教師がいる。かなり有名な話です。
      2.エアコンは、ないものと考えて良いと思います。
      3.エアコンがとても臭い
      4.部活動カーストの存在、つまり、野球部やサッカー部が偉そうにしてます。
      5.携帯の使用は不可です。
      6.授業中に寝る生徒が多い
      7.校長先生の話は、長いです。挨拶をしろを何回も言います。
      当たり前のことや単純なことだけを長く話します。
      8.教師に嫌なことを言われた生徒がいます。
      9.朝が8時からで早いです。
      10.毎朝、小テストがあります。
      11.化粧などは禁止です。
      12.バイトも禁止です。
      13.いじめは存在します。当然のごとく教師も知ってはいます。止められません。
      14.金をかけます。
      15.体育館がとても狭いです。
      16.食堂などないです。
      17.理不尽に思うことは多いですが、私立ならではのレベルです。
      18.野球応援は強制参加です。
      19.特進はSクラスが存在します。
      20.弁当が美味しくないと評判です。
      21.スタディーホールを作っている途中です。
      私立ですからもちろん厳しいです。
      挨拶にとにかくうるさいです。
      髪型や化粧なども、もちろん厳しいです。
      バイトは基本禁止です。
      免許も、もちろん禁止です。
      携帯は朝、回収されます。
      悪いことすれば基本的に推薦はもらえなくなります。
      罰として行われるのは基本は雑巾掛けなどです。
      校則は厳しいですが、私立だからと考えれば普通レベルかもしれません。
      朝はエアコンついてません。
      教師が生徒に対して好き嫌い激しい人が多いです。
      免許を更新していなかった教師がいます。
      いじめはがっつり存在します。
      教師が知っているものから知らないものまで、様々です。
      部活動カーストが存在します。
      なぜ運動部が偉いのかわかりません。
      ブラック部活も存在します。
      推薦を利用するなら、何もしなければ良いだけです。
      一般で良いところに行きたければ、特進以上で塾に入って相当努力が必要です。
      体育館がとても狭いです。
      グランドが少し離れてるのに、時間通りに体育が行われる為体育の時間の時は、休み時間は存在しません。
      図書館は、東校舎という普通科と特進がいる場所と別の校舎にあります。正直、めんどくさいです。
      夏服は、ある意味囚人服です。
      冬服は、パンフレットにまゆゆが来た写真がありますが、実は今のモデルではありません。
      文化祭は充実してます。
      体育祭の練習はほとんど自由です。
      他に行事と言われる行事は、ほとんど無いです。
      普通に何もせずに入れました。
      入試の勉強は何もしてません。
      大学です。

2017年08月投稿
      高校生活は真面目に過ごして、部活動も遊びもしないで勉強だけでいい!それで難関大学に行きたい!って子は、英数、留進、国進コースをオススメします。遊びはともかく、部活動はやることが難しいと思います。卒業後は大学、専門に進学し、部活動もやりたい!と思ってる子は特進コースをオススメします。それ以外は普通コースに行ったほうがいいでしょう。※結構治安悪いです。
      今年からもっと厳しくなったそうです。2年前くらいまでは朝携帯を預けたりすることはなかったそうです。靴下も去年までは緩かったそうですが、今年から厳しくなり、指定された白のニーハイを全上げです。下ろしていたら注意を受け、ひどかったら切符をきられます。髪下ろす、ピアス禁止。アルバイト禁止。遅刻するとペナルティを受け、漢字の読み書きや雑巾がけをします。何回かすると親を呼ばれます。※ペナルティはほんとにキツイです。なめてたら痛い目にあいます。あとシャツが白じゃないと注意を受け切符もきられます。※女子はシャツが薄いとブラが透けるのでご注意を。
      教師や生徒の間にトラブルはないと思います。比較的仲がいい方だと思われます。ですが、まぁ差別する先生はいます。一部ですけど。あと、生徒同士のトラブルは多いです。普通、特進コースが主です。あと、先輩、後輩のトラブルが多いですね。いじめをしたら一発退学という校則がありますが、確かにそれで退学になった人もいます。ですが、そうでない人もいます。(なぜかは知りませんけど、親の権力とかかと思われ)正直、毎日怖いですね。何かするとすぐに話が広まります。悪口も言われ、毎日ビクビクしてる子もいます。とりあえず、学校に行きたくないと思ったことはたくさんあります。※まだその人と直接的には関わっていませんのでいじめではないです。
      部活動の実績のことはよくわかりませんが、運動部はキツそうです。週6~だと思われます。休みがないので遊ぶ日などめったにありません。文化部は活動日数が少ないです。どの部活にも言えることは上下関係、人間関係がえぐいくらいにすごいです。ほんとに、、やばいです。気をつけてください。。
      英数、留進、国進コースは国公立大学、難関大学を目指しています。特進コースは普通ぐらいの大学です。すごく頑張れば国公立大学に行けます。(去年は特進コースから1人だけ国公立大学に行ったと思われます)
      勉強面はちゃんと1年の頃から見てくれます。小論文対策などもやります。そうゆう面ではすごくありがたいと思い、★×5を上げたいのですが、、、ダメなとこは指定校推薦の大学が微妙なとこですね。数はたくさんあるんです。ですが上位の大学が全然ないです。看護系の大学も少ないです。順天堂大学はなかったと思われます。まぁ、ひとつ言えるのは指定校推薦だと上位大学には行けないかと、、。
      図書室は本の数も多いほうだと思います。生徒が放課後学校に残って、先生と勉強をする机もあります。
      しかし、運動場が校舎と少しはなれています。またそこまで広くないので活動面積は狭いです。テニスコートも1面しかありません。体育館もそこまで広いとは思いません。ほんと私立とは思えないですね。
      女子の冬の制服はすごく可愛いです。中にセーターを着たり、ダッフルコートを着たりするとほんと可愛いです。県内では結構上位のほうだと思います。しかし、夏は逆にめちゃめちゃダサいです。しかも、白のニーハイを全上げなのでほんとに暑いです。もう1度言います。本当に暑いです。ほんとその格好で登下校するのがほんとに恥ずかしいです。せめて、靴下は夏の間は短いのにしてほしいですね。(叶わない願い…)
      行事は結構楽しいです。文化祭のアルミ缶アートも最初大変でしたがあまり関わらない人たちと力を合わせて作ることにはすごい達成感があります!体育祭もクラスの団結力が試されます。
      一つだけ言いたいのは、その日だけでも携帯を使用可能にしてほしかったですね。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      英数進学コースに子供が通っておりますが、先生方はとても熱心で、朝早くから夜遅くまで子供達に寄り添った指導をしていただき、安心して子供を任せられます。
      生徒はもちろん保護者からの相談もいつでも親身に対応してくださり、教師、生徒、保護者の良い三角関係が成り立っております。
      よく子供が、先生のことを尊敬していると私に話してくれますが、今時、そんなふうに思える先生と出逢えるなんて、とても幸せなことだと思います。模試のたびに成績も上がり、本当に桐陽の英数進学コースを選んで良かったと心から感謝しております。
      国公立大受験という同じ目標に向かって頑張るには、桐陽高校の英数進学コースは素晴らしい環境だと思います。
      英数コースは、クラスの人数も少なく、同じ目標に向かっているという団結力もあり、イジメはなく男女共仲が良いです。
      医大や旧帝大合格など、難関大学の進学が年々上がっていると思います。又、指定校推薦も多いです。
      駅に近いこともあり敷地は狭く、近隣の私立と比べると少し建物も古いかと思います。
      清潔感のある制服です。

[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      勉強面はすごくいいと思っています。わからないことがあれば先生方が親身に教えてくれ授業の内容も充実していて良いと思います。大学は自分の行きたいところまでサポートしてくれているので大学進学の実績は高いです。しかし生活面は先生の見えない所で大変なことが起こっています。先生のいない所で生徒が校則を緩めたり友人との些細なことでクラスの差別が起こっているクラスもあります。見た目で差別する人も多くいます。そのせいでクラスの雰囲気が悪化し一部の人が成績を悪くしている人もいます。これは早急に対応してほしいと願っています。
      今年度に入ってから厳しくなりました。去年まではある程度の校則で許されていましたが、守らない人が多く校則が厳しくなりました。
      いじめという目立ったいじめはありませんがグレーゾーンはあります。総合評価で書いたように悪口を言われている人は本当に辛いと聞いています。でも周りに圧迫され言えずにいます。早急に対応してほしいと思いました。
      チアリーダー部や書道部が賞をたくさんとっています。英語部も賞を受賞することができました。
      目指す所が決まると最後までサポートしてくれます。そのおかげで進学や就職できた人も多いです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は中学とあまり変わらないと思いました。

2017年03月投稿
      私は留学進学コースに通っています。留学進学コースを中心に紹介します。このコースは2年生の時に1年間留学します。留学先はアメリカとカナダです。1年生の時に2年生でやらなくてはならない授業をやるので1日の授業数は多いです。英語、世界史、国語のスペシャリストな先生方がいるので英語、世界史、国語はとても分かりやすいです。1年間の留学から帰国した後は難関私大に向けて猛勉強がはじまります。私はこのコースは本当に素晴らしいと思っています。また、先生方はとても優しいです。色々な悩みも親身になって相談に乗ってくれます。
      私が知っている他の私立高校よりも校則はゆるいと思いました。頭髪検査は年に3、4回程度です。髪染めは禁止です。欠席、遅刻に関しては厳しいです。制服は普通に着ていれば問題ないです。携帯、スマホは校舎内での使用は禁止です。
      留学進学コースでいじめはありません。このコースは個性が強い人が多いです。どの先生も親切でトラブルなどは起こらないと思います。
      留学進学コースの生徒は文化部に入っている人が多いですが、運動部に所属して勉強と両立している人もいます。また、野球、サッカー、チアリーダーは特に活発に活動していると感じています。
      留学進学コースの進学率は高く、難関私大に受かっている人が多いです。
      勉強する環境はとても良いです。各教室に冷暖房完備です。グランドが少し離れているのが不便です。
      制服は悪くないと思います。着崩したりするより、しっかり着た方がカッコよく、女子は可愛いです。主なデザインはずっと変わってないみたいです。
      桐陽祭は最高に楽しいです。留学進学コースはプチ行事が多いので楽しいです。
      志望動機は1年間留学でき、3年で卒業できることです。

私は英数科なのですが、勉強を頑張りたい学生さんにはぴったりです。
      勉強漬けの日々ですが、先生たちはとても細かく教えてくださり、質問にも的確に答えてくださいます。
      英数科は普通科に比べ、指導も少ないです。
      だから、英数科はゆるい方だと思います。
      英数科は3年間クラスが同じってこともあり、みんな慎重なのか、問題は起こりません。
      英数科は部活に入れてもなかなか行けません。
      チア部があり、全国大会に行くレベルです。
      英数科の国公立大学への進学率は東部地区では高い方だと思います。
      私立なだけあって、とてもきれいで、いろいろなものが充実しています。
      ブレザーで、渡辺麻友さんが、制服の宣伝?的なものをしてます。
      体育祭や、文化祭はとても盛り上がり、普通科も英数科も混じえて一緒に楽しめます!!

授業はとても分かりやすいし、先生に質問すれば、自分が納得するまで教えてくれます。行事も楽しいし、充実した毎日をおくれてます。
      髪の毛は縛らなきゃだめだし、あまり派手なことはできません。服装チェックももちろんあります。
      トラブルが起こった話はあまりききません。何かあっても、先生に話せばちゃんと聞いてくれるので、大きなトラブルはないかと思います。
      野球部やサッカーなどの運動部は毎日遅くまで練習しています。文化部も、賞を頻繁に取っています。
      勉強についてはしっかり見てくれるので、ここ最近は大学の進学率があがっていると聞きます。特に英語には力を入れています。
      体育館も危ない場所はないし、図書室も、たくさんの本が置かれているので、問題ないと思います。
      赤いネクタイのブレザーです。(ネクタイには学年カラーの線が入ってます)まゆゆも着てくれた制服なので、可愛いと思います。もちろん男子もかっこいいです。
      コースごとに違いますが、年間の行事は充実しています。特に文化祭、体育祭は盛り上がります。