みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  桐陽高等学校   >>  口コミ

桐陽高等学校
出典:Asasa198

桐陽高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(18) 静岡県内48 / 133校中

2017年08月投稿
      私は、この高校にきて驚いた点が何箇所かあります。(良い点悪い点)
      1.免許を更新していなかった教師がいる。かなり有名な話です。
      2.エアコンは、ないものと考えて良いと思います。
      3.エアコンがとても臭い
      4.部活動カーストの存在、つまり、野球部やサッカー部が偉そうにしてます。
      5.携帯の使用は不可です。
      6.授業中に寝る生徒が多い
      7.校長先生の話は、長いです。挨拶をしろを何回も言います。
      当たり前のことや単純なことだけを長く話します。
      8.教師に嫌なことを言われた生徒がいます。
      9.朝が8時からで早いです。
      10.毎朝、小テストがあります。
      11.化粧などは禁止です。
      12.バイトも禁止です。
      13.いじめは存在します。当然のごとく教師も知ってはいます。止められません。
      14.金をかけます。
      15.体育館がとても狭いです。
      16.食堂などないです。
      17.理不尽に思うことは多いですが、私立ならではのレベルです。
      18.野球応援は強制参加です。
      19.特進はSクラスが存在します。
      20.弁当が美味しくないと評判です。
      21.スタディーホールを作っている途中です。
      私立ですからもちろん厳しいです。
      挨拶にとにかくうるさいです。
      髪型や化粧なども、もちろん厳しいです。
      バイトは基本禁止です。
      免許も、もちろん禁止です。
      携帯は朝、回収されます。
      悪いことすれば基本的に推薦はもらえなくなります。
      罰として行われるのは基本は雑巾掛けなどです。
      校則は厳しいですが、私立だからと考えれば普通レベルかもしれません。
      朝はエアコンついてません。
      教師が生徒に対して好き嫌い激しい人が多いです。
      免許を更新していなかった教師がいます。
      いじめはがっつり存在します。
      教師が知っているものから知らないものまで、様々です。
      部活動カーストが存在します。
      なぜ運動部が偉いのかわかりません。
      ブラック部活も存在します。
      推薦を利用するなら、何もしなければ良いだけです。
      一般で良いところに行きたければ、特進以上で塾に入って相当努力が必要です。
      体育館がとても狭いです。
      グランドが少し離れてるのに、時間通りに体育が行われる為体育の時間の時は、休み時間は存在しません。
      図書館は、東校舎という普通科と特進がいる場所と別の校舎にあります。正直、めんどくさいです。
      夏服は、ある意味囚人服です。
      冬服は、パンフレットにまゆゆが来た写真がありますが、実は今のモデルではありません。
      文化祭は充実してます。
      体育祭の練習はほとんど自由です。
      他に行事と言われる行事は、ほとんど無いです。
      普通に何もせずに入れました。
      入試の勉強は何もしてません。
      大学です。

2017年08月投稿
      高校生活は真面目に過ごして、部活動も遊びもしないで勉強だけでいい!それで難関大学に行きたい!って子は、英数、留進、国進コースをオススメします。遊びはともかく、部活動はやることが難しいと思います。卒業後は大学、専門に進学し、部活動もやりたい!と思ってる子は特進コースをオススメします。それ以外は普通コースに行ったほうがいいでしょう。※結構治安悪いです。
      今年からもっと厳しくなったそうです。2年前くらいまでは朝携帯を預けたりすることはなかったそうです。靴下も去年までは緩かったそうですが、今年から厳しくなり、指定された白のニーハイを全上げです。下ろしていたら注意を受け、ひどかったら切符をきられます。髪下ろす、ピアス禁止。アルバイト禁止。遅刻するとペナルティを受け、漢字の読み書きや雑巾がけをします。何回かすると親を呼ばれます。※ペナルティはほんとにキツイです。なめてたら痛い目にあいます。あとシャツが白じゃないと注意を受け切符もきられます。※女子はシャツが薄いとブラが透けるのでご注意を。
      教師や生徒の間にトラブルはないと思います。比較的仲がいい方だと思われます。ですが、まぁ差別する先生はいます。一部ですけど。あと、生徒同士のトラブルは多いです。普通、特進コースが主です。あと、先輩、後輩のトラブルが多いですね。いじめをしたら一発退学という校則がありますが、確かにそれで退学になった人もいます。ですが、そうでない人もいます。(なぜかは知りませんけど、親の権力とかかと思われ)正直、毎日怖いですね。何かするとすぐに話が広まります。悪口も言われ、毎日ビクビクしてる子もいます。とりあえず、学校に行きたくないと思ったことはたくさんあります。※まだその人と直接的には関わっていませんのでいじめではないです。
      部活動の実績のことはよくわかりませんが、運動部はキツそうです。週6~だと思われます。休みがないので遊ぶ日などめったにありません。文化部は活動日数が少ないです。どの部活にも言えることは上下関係、人間関係がえぐいくらいにすごいです。ほんとに、、やばいです。気をつけてください。。
      英数、留進、国進コースは国公立大学、難関大学を目指しています。特進コースは普通ぐらいの大学です。すごく頑張れば国公立大学に行けます。(去年は特進コースから1人だけ国公立大学に行ったと思われます)
      勉強面はちゃんと1年の頃から見てくれます。小論文対策などもやります。そうゆう面ではすごくありがたいと思い、★×5を上げたいのですが、、、ダメなとこは指定校推薦の大学が微妙なとこですね。数はたくさんあるんです。ですが上位の大学が全然ないです。看護系の大学も少ないです。順天堂大学はなかったと思われます。まぁ、ひとつ言えるのは指定校推薦だと上位大学には行けないかと、、。
      図書室は本の数も多いほうだと思います。生徒が放課後学校に残って、先生と勉強をする机もあります。
      しかし、運動場が校舎と少しはなれています。またそこまで広くないので活動面積は狭いです。テニスコートも1面しかありません。体育館もそこまで広いとは思いません。ほんと私立とは思えないですね。
      女子の冬の制服はすごく可愛いです。中にセーターを着たり、ダッフルコートを着たりするとほんと可愛いです。県内では結構上位のほうだと思います。しかし、夏は逆にめちゃめちゃダサいです。しかも、白のニーハイを全上げなのでほんとに暑いです。もう1度言います。本当に暑いです。ほんとその格好で登下校するのがほんとに恥ずかしいです。せめて、靴下は夏の間は短いのにしてほしいですね。(叶わない願い…)
      行事は結構楽しいです。文化祭のアルミ缶アートも最初大変でしたがあまり関わらない人たちと力を合わせて作ることにはすごい達成感があります!体育祭もクラスの団結力が試されます。
      一つだけ言いたいのは、その日だけでも携帯を使用可能にしてほしかったですね。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      英数進学コースに子供が通っておりますが、先生方はとても熱心で、朝早くから夜遅くまで子供達に寄り添った指導をしていただき、安心して子供を任せられます。
      生徒はもちろん保護者からの相談もいつでも親身に対応してくださり、教師、生徒、保護者の良い三角関係が成り立っております。
      よく子供が、先生のことを尊敬していると私に話してくれますが、今時、そんなふうに思える先生と出逢えるなんて、とても幸せなことだと思います。模試のたびに成績も上がり、本当に桐陽の英数進学コースを選んで良かったと心から感謝しております。
      国公立大受験という同じ目標に向かって頑張るには、桐陽高校の英数進学コースは素晴らしい環境だと思います。
      英数コースは、クラスの人数も少なく、同じ目標に向かっているという団結力もあり、イジメはなく男女共仲が良いです。
      医大や旧帝大合格など、難関大学の進学が年々上がっていると思います。又、指定校推薦も多いです。
      駅に近いこともあり敷地は狭く、近隣の私立と比べると少し建物も古いかと思います。
      清潔感のある制服です。

[校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      勉強面はすごくいいと思っています。わからないことがあれば先生方が親身に教えてくれ授業の内容も充実していて良いと思います。大学は自分の行きたいところまでサポートしてくれているので大学進学の実績は高いです。しかし生活面は先生の見えない所で大変なことが起こっています。先生のいない所で生徒が校則を緩めたり友人との些細なことでクラスの差別が起こっているクラスもあります。見た目で差別する人も多くいます。そのせいでクラスの雰囲気が悪化し一部の人が成績を悪くしている人もいます。これは早急に対応してほしいと願っています。
      今年度に入ってから厳しくなりました。去年まではある程度の校則で許されていましたが、守らない人が多く校則が厳しくなりました。
      いじめという目立ったいじめはありませんがグレーゾーンはあります。総合評価で書いたように悪口を言われている人は本当に辛いと聞いています。でも周りに圧迫され言えずにいます。早急に対応してほしいと思いました。
      チアリーダー部や書道部が賞をたくさんとっています。英語部も賞を受賞することができました。
      目指す所が決まると最後までサポートしてくれます。そのおかげで進学や就職できた人も多いです。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は中学とあまり変わらないと思いました。

2017年03月投稿
      私は留学進学コースに通っています。留学進学コースを中心に紹介します。このコースは2年生の時に1年間留学します。留学先はアメリカとカナダです。1年生の時に2年生でやらなくてはならない授業をやるので1日の授業数は多いです。英語、世界史、国語のスペシャリストな先生方がいるので英語、世界史、国語はとても分かりやすいです。1年間の留学から帰国した後は難関私大に向けて猛勉強がはじまります。私はこのコースは本当に素晴らしいと思っています。また、先生方はとても優しいです。色々な悩みも親身になって相談に乗ってくれます。
      私が知っている他の私立高校よりも校則はゆるいと思いました。頭髪検査は年に3、4回程度です。髪染めは禁止です。欠席、遅刻に関しては厳しいです。制服は普通に着ていれば問題ないです。携帯、スマホは校舎内での使用は禁止です。
      留学進学コースでいじめはありません。このコースは個性が強い人が多いです。どの先生も親切でトラブルなどは起こらないと思います。
      留学進学コースの生徒は文化部に入っている人が多いですが、運動部に所属して勉強と両立している人もいます。また、野球、サッカー、チアリーダーは特に活発に活動していると感じています。
      留学進学コースの進学率は高く、難関私大に受かっている人が多いです。
      勉強する環境はとても良いです。各教室に冷暖房完備です。グランドが少し離れているのが不便です。
      制服は悪くないと思います。着崩したりするより、しっかり着た方がカッコよく、女子は可愛いです。主なデザインはずっと変わってないみたいです。
      桐陽祭は最高に楽しいです。留学進学コースはプチ行事が多いので楽しいです。
      志望動機は1年間留学でき、3年で卒業できることです。

私は英数科なのですが、勉強を頑張りたい学生さんにはぴったりです。
      勉強漬けの日々ですが、先生たちはとても細かく教えてくださり、質問にも的確に答えてくださいます。
      英数科は普通科に比べ、指導も少ないです。
      だから、英数科はゆるい方だと思います。
      英数科は3年間クラスが同じってこともあり、みんな慎重なのか、問題は起こりません。
      英数科は部活に入れてもなかなか行けません。
      チア部があり、全国大会に行くレベルです。
      英数科の国公立大学への進学率は東部地区では高い方だと思います。
      私立なだけあって、とてもきれいで、いろいろなものが充実しています。
      ブレザーで、渡辺麻友さんが、制服の宣伝?的なものをしてます。
      体育祭や、文化祭はとても盛り上がり、普通科も英数科も混じえて一緒に楽しめます!!

授業はとても分かりやすいし、先生に質問すれば、自分が納得するまで教えてくれます。行事も楽しいし、充実した毎日をおくれてます。
      髪の毛は縛らなきゃだめだし、あまり派手なことはできません。服装チェックももちろんあります。
      トラブルが起こった話はあまりききません。何かあっても、先生に話せばちゃんと聞いてくれるので、大きなトラブルはないかと思います。
      野球部やサッカーなどの運動部は毎日遅くまで練習しています。文化部も、賞を頻繁に取っています。
      勉強についてはしっかり見てくれるので、ここ最近は大学の進学率があがっていると聞きます。特に英語には力を入れています。
      体育館も危ない場所はないし、図書室も、たくさんの本が置かれているので、問題ないと思います。
      赤いネクタイのブレザーです。(ネクタイには学年カラーの線が入ってます)まゆゆも着てくれた制服なので、可愛いと思います。もちろん男子もかっこいいです。
      コースごとに違いますが、年間の行事は充実しています。特に文化祭、体育祭は盛り上がります。

とても校舎も綺麗で先生方も優しく、制服もとても素敵だと思います。コースがいくつも分かれていて、いいとおもいます!
      厳しい方ではないとおもいます。普通にしていれば問題ありません。
      今のところ聞いたことはありません。先生方は、とても優しいです。
      とても活動に積極的だとおもいます!部活の種類も多いので、いいとおもいます!
      コースの選択肢が他の学校よりも多いと思うので、それぞれのコースの目的に合わせたカリキュラムで、希望の進路などは叶いやすいとおもいます。
      とても綺麗だとおもいます!図書館も、とても本が充実しています。
      とても可愛いし、かっこいいとおもいます。他の学校とはまた違った雰囲気で、清潔感があるとおもいます!
      他の学校と比べると、少ない方ではあるとおもいます。しかし、文化祭などは、とても盛り上がります!

卒業生 / 2014年入学
      先生方の面倒見がとても良く、わからないところを授業以外でも親身になって教えてくれます。授業後は8時まで学校に残って勉強することができ、学習するにはとてもよい環境です。
      校則は厳しいと思います。靴下や通学用かばん、くつなどの指定があり、スカートの丈の長さやピアス、髪染めなどチェックされます。
      先生や生徒はとても仲が良かったです。生徒同士もいじめのようなものはなかったです。
      どの部活動も全力で取り組んでいます。県大会などに出場するときは全校集会などで全校生徒で応援をし、見送ります。
      有名私立大学への進学率は県内の私立高校でも有数だと思います。
      図書館はとても充実しています。グラウンドまでは徒歩十分程度かかります。
      Akbのまゆゆのプログラムで静岡県の代表の制服に選ばれました。ブレザーです。
      文化祭や体育祭、球技大会が年間の行事で1番盛り上がります。体育祭は、市の競技場へ行き、大きなところで競い合います。
      上智大学
    投稿者ID:241941

先生方が手厚く指導してくださり、塾などに行かなくても十分な勉強量が得れます。特にグローバルに対しての取り組みがとても豊富です。英語が好きな学生、留学を考えている学生、私立難関大学を目指している学生にはとてもいい制度があります。例えば留学進学コースではアメリカかカナダで一年留学をすることができます。国際進学コースではオーストラリアに3カ月間留学することができます。また、英数進学コースでは国立大学を目標にカリキュラムが組まれています。私立ならではの面倒を見ていただけるのでとてもいい学校だと思います。
      私立なのでそこそこ厳しいです。靴下をルーズにしてはいけないとかアイロンがだめとかあまり納得出来ない内容のものがあります。
      いじめをすることは校則で禁止されていて、イジメをすると1発で退学になります。だから少ないです。
      過去に野球部が甲子園に出場しました。また、チアリーディング部も全国4位という好成績を出しています。
      総合評価でも書いた通り難関私立大学への合格率がここ数年でたいへん上がっています。
      5階建ての校舎がありますが、上り下りがかなり大変です。エアコンはついていますがあまりつけてくれません。しかし全教室プロジェクター完備なので授業は効率よく行われています。
      AKB48の渡辺麻友さんが全国の制服を着るキャンペーンで、静岡県代表として着られました。けれど、夏服がダサいです。
      全生徒みんな本気で楽しんでいる様子がよく見られます。文化祭、体育祭もとてもたのしかったです。