みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  伊豆中央高等学校   >>  口コミ

伊豆中央高等学校
出典:Chintaka

伊豆中央高等学校 口コミ

(いずちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

(25) 静岡県内32 / 132校中

2017年07月投稿
      偏差値62ってあるけど、正直大間違い。
      これに騙されて受験した。
      実はもっともっと低いと思う。 よく見て58くらい?
      大学進学実績の下降に歯止めがかからない。
      自然の中でノビノビと高校生活を送れることには感謝しているけれど、のどかすぎて刺激が少ない。
      学校としても個性にかけているような気がする。
      まあ普通だと思う
      大きな目に見えるいじめはない。
      でも時に私物がなくなったり・・・という小さなトラブルはある。
      まあ普通かな?
      他の高校と比べても大差ない。
      総合評価の欄でも書いたけれど、大学進学実績、特に国公立大学進学者数は急降下と言ってもおかしくない状況。
      これから、どう持ち直していくのかが課題みたい。先生方も焦って見える。
      並!
      この高校の制服に可愛さや個性はない。
      実用性はあると思う。
      学園祭はそれなりの盛り上がりを見せていると思う。
      修学旅行も海外!
      圏内の国公立大学には定評があると聞いたので志望した。
      (でも、この情報は間違いだった)
      中学生の皆さんは、騙されないように!

2017年05月投稿
      勉強する時は勉強、楽しむ時は楽しむと切り替えのある学校だと思います。自然にも囲まれていてのびのびとしています。
      校則はふつうです。厳しくもなくゆるくもないです。
      いじめについては聞いたことがありません。盗難なども一切なく、毎日安心して生活することができます。先生方もとてもいい人ばかりです。
      どの部活も一緒懸命取り組んでいて、部活動をやっている人はキラキラしています。ただ部によって雰囲気がだいぶ変わってくるので入るときはしっかりと考える必要があると思います。
      グラウンドは芝生に囲まれていて、運動をやりやすく、気持ちもすがすがしく出来ると思います。
      他の高校に比べると、かなり微妙で、地味なデザインとなっています。男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。
      体育祭や文化祭は本当に楽しいです。一生の思い出になると思います。誰でも楽しむことができます。修学旅行も今年からシンガポールへと変わり、海外旅行へとなりました。
      進学実績が少しずつ下がってきているような気がします。全体的にのんびりしていて、それに染まらない強い心が必要です。
      公立高校なので、私立高校ほどではないですが、厳しいと思います。携帯は使用禁止、制服の着方も厳しいし、女の子はカラーゴムを使えないし、バイトももちろんできません。
      のんびりしているけど、面白くて優しい人が多くていじめは聞いたことがないです。
      これ!といった部活動はないですが、それぞれの部活が日々精進して頑張っています。
      進学校と謳っていますが、難関国公立、旧帝大系に受かるケースは今までにないような気がします。国公立を目指すように言われます。
      すこし古臭いかなとは思います。部活にお金をかけてくれているとは思うのですが、電灯が足りないです
      制服は紺色です。だんだん着てるとおかしいのに可愛く見えてきます
      文化祭体育祭球技大会などがあります。修学旅行は九州です。。。
      自然に囲まれた学校だからです。進学校だからです
      部活は和気あいあいとしていて楽しいです。もちろん勉強も励ましあいながら頑張っていますが先生達の進学校意識が低い気がします
      小さいことにうるさいです。スカートや眉毛など、ツーブロもアウトになりました。
      いじめは全然ないです!
      みんな仲良く先生達とも関係は良好です!
      陸上は個人で全国大会入賞、バスケ部県内公立高校最強です!その他弓道部やホッケー部も実績あり
      先生達の進学校意識が低いので自分のやる気次第です!
      指定校や公募を考える人はある程度勉強しましょう
      普通です。プールもありますが夏前には大掃除があります。その他弓道場、ホッケー場などなど
      男子は学ランで文句なしです。ただ女子がブレザーで少しダサいのが難点ですね
      文化祭、体育祭は大盛り上がりです!学年の壁を超えて楽しくやっています!球技大会ではバスケが最高にかっこいい!
      進学校なので、ほとんどの生徒が大学進学します。質問に行けばわかるまで教えてくれます。先生と生徒の中はいいと思います。男バス、ハンド、ホッケー、陸上などが盛んです。部活で活躍しているエースでも成績を上位に保っていて、文武両道です。
      地毛が茶色くて1年生の時に呼ばれたけど、これ以上茶色くならないように気を付けてね?みたいに軽い感じですぐ解放されたし、学年上がるごとにツーブロもスカートも眉毛もある程度見逃してもらえる。
      3年間通ってそのような話は一回も聞いたことないです。いじったらいじられたりしてて仲良しです。
      男バスがすごく強いです。今年から顧問変わってどうなるかわからないけど、私たちの学年までは公立高校の中でかなり強い方でした。ハンドとかホッケーも強いです。
      先生がいろいろ調べてくれてすごくたくさんの情報を知ることができます。何度も面談してくれるし、ほとんどの生徒が大学進学するから、受験は団体戦、1人じゃなくてみんな頑張ってるって思えて、頑張れます。
      普通の高校と同じくらい。図書室は3年間で一回も利用したことないからわかりません。プールあります!
      男子は普通の学ランだけど、女子はとにかく青いです。ワイシャツ以外全部紺色。リボンも。一年の時は靴下白しかダメで、本当にダサかったけど、今は紺と黒もオッケーになったのでちょっとましになりました。
      球技大会、文化祭、体育祭、遠足など、一通りあります。1年生か2年生の時、大学見学もあります。
      周りは、自然に囲まれており騒がしくないので勉強する環境には、適している。そして、部活にも熱心なので文武両道に優れている。ただ、部活に熱心になりすぎて、勉強がおろそかになる可能性があるため、そういう人は文化部をオススメする。
      そこらへんの高校と変わらないと思うから、安心していいと思う。
      そんなにないと思う。たまにトラブルが、あったと聞くがそんなに凄いトラブルでは、ないと思う。
      部活には、先生もとても熱心なのでそこは、問題ない。 グラウンドもちゃんと使えるが、台風でサッカー、ホッケー、ソフトのコートがたまに沈むので注意!
      日東駒専がぐらいなら、いけると思う。マーチは、努力を相当しないといけない。 ただ、一年からコツコツとやっていけば、問題はないと思う。
      自然に囲まれているので、環境はとてもいい。 ただ静かすぎて嫌だという人もいる
      女子が全く可愛くない制服なので、あまりよくない。 なので三北よりも少し劣っているように見えてしまう。
      文化祭などもとても楽しいものであり、一つ一つのイベントが自由な感じなので楽しめると思う。
      先生の意見を一方的に押し付けられることが大方でした。先生方の亀裂も生徒の目からも明らに分かる状況でした
      周りの学校に比べて校則は厳しかった方だと感じていました。高校生らしいことはほとんどできずにいました。
      生徒間のトラブルはほとんどなく、とても平和でしたが、主張の強い先生方が多く、先生間のトラブルが多かったです。
      全国大会、世界大会で活躍する部活動も多かったですが、1部の部活動だけで、他の部活動はあまり何事もなおかあったです。
      先生方が口で言うほどの結果が出ているわけではないように感じられます。
      学校の設備は古くなってしまったものが多く、雨漏り等もありました。
      田舎の学校ということもあり、評判はとても悪かったです。女の子は全身紺色でスカートも長いです。男の子はノーマルな学ランです。
      なんとも言えない盛り上がりのイベントばかりでした。規制がかかりできなくなったことも多く生徒の間では不満が多かったです。
      家から近く、あまり上の学校を目指していなかったため
      専修大学ネットワーク情報学部
      情報学部に進学することを目標としていて、第1志望の学校に合格できなかったため

基本的には生徒はのんびりしている人が多いと思います。全員が同じレベルで勉強する、ということであえて特進クラスなどは設けていません。教室にはエアコンも付いており、授業をするには最適の環境だと思います。周辺も山に囲まれていて静かです。進学校のため、先生方は専門学校などには言ってもらいたくないようですし、もし自分が専門学校への進学や就職を考えているようならば本校はオススメしません。おそらく自分自身も肩身の狭い思いをするでしょうし、大学進学のための勉強をしているので大変だと思います。就職している一部卒業生もいますが、県警などです。(P.S 先輩がかっこいいです)
      学校敷地内は携帯使用禁止で、見つかった場合は没収され1~2週間ほどで返ってくると思います。再犯は分かりません。何かしでかすと学年主任送りとなります。服装は男子は様々なベルトをしていたりカラフルなくるぶしソックスを履いていたりと、割と自由なようです。女子は、スカートは膝下となっていますがほとんどが膝、膝上です。ベルトでスカートを止めるのはいいそうですが、折るのはダメだそうです。(何の違いかが分かりません)
      わたしはそのような話は聞いたことはありません。みんなが仲良く、先生と生徒も楽しく授業をしたりしています。
      それぞれ楽しくやっているように思われます。わたしは軽音楽部に所属していますが、先輩方は優しいですし、技術は高く本当に尊敬しています。本校はホッケーや男子バスケット、ハンドボールなどが強いそうです。また陸上競技では競歩で三年生女子の先輩が全国大会まで行き、ベスト8に入りました。
      進学校といっているだけあり、進路に関しては先生方もたくさん相談にのってくれるらしく、昼休みには職員室で生徒が相談する様子が多く見られます。進路に関しての説明会や大学の先生を招いて各学部などの説明もしてくださいます。この面は本当に良いと思います。
      全体的に充実しています。サッカー、ソフトボール、ホッケーは河川敷のところに練習場があるので台風が来ると言われたりすると、サッカー部はサッカーゴールを前の日に運んでいたりします。
      冬服はまだリボンが付いていたりしていいのですが、夏服はブレザーに紺色のベストだけでリボンも何もついていないので、可愛いくは無いです。
      文化祭は校内発表(体育館で生徒たちだけで生徒会企画やファッションショー、カラオケステージ←吹奏楽部の生演奏、)などがあります。今年まではその後に中夜祭で軽音楽部のライブをやっていたのですが(見たい生徒だけ見に来れる)、来年からは全校生徒の前でライブをすることになりました。その次の日に一般公開となっていて一年生は校内の装飾、二年生三年生は模擬店を開きます。三年生になると食品関係のお店ができるようになります。そして一日おいてから体育祭があり、中学校とは違い、障害物競争や部活対抗競技、紅組白組の対決で大玉転がし、綱引きなどがあります。練習はルール確認と1回やってみるぐらいで、本番はどこのチームもグダグダです笑
      学校の雰囲気がとても良く、和気あいあいとした環境のなか文武両道が実践できると思います。他校に比べて歴史が浅い分、若々しい感じがします。
      特別厳しい指導があるとは思いませんが、生徒たちは節度ある服装・態度をしています。良識的でいいと思います。
      全体を把握しているわけではありませんが、親の目から見た範囲ではいじめは見聞きしたことはありませんし、和気あいあいとしています。
      全校生徒がいずれかの部活に所属しています。運動部ではハンドボール部が強豪だと聞いています。運動部の活躍はもちろんのこと吹奏楽部や文芸部の活躍もよく聞きます。
      先生方にはっきりとした進学先の希望を伝えておけば的確なアドバイスが受けられます。有名校の推薦枠もあるので興味のある人は情報収集してみた方がいいと思います。
      真新しさはありませんが充分な施設があります。研修用の会館など、部活動の合宿も校内でできる環境にあります。
      女子は紺色のブレザー、男子は黒の学生服です。かつては女子の靴下は白色だけ認められていましたが、最近では紺色もいいそうです。
      熱心な先生が多いです。卒業後も気にかけてくださって連絡を頂いたり、我が家の子ども曰く「高校の時の先生が一番好き」ということです。
      大学進学を見越して勉強に集中できる環境であることと、のんびりした校風が気に入ったということです。
      佐鳴予備校
      塾で配られていたテキスト
      塾の模試対策と、苦手な数学を徹底的に行ないました。
      関西学院大学総合政策学部メディア情報学科
      編集やメディアの仕事に興味があるそうです。
      学習意欲は高いです。努力していれば先生が丁寧に対応してくださいます。部活を引退したあとは塾に通っている人も多いです。
      最寄駅である伊豆長岡駅からは多少の距離はありますが、高校生なら何の問題もなく歩ける距離だと思います。

田舎ののんびりとした進学校です。ガツガツした雰囲気が苦手なお子さん向けです。皆のんびりと学校生活を楽しんでいる印象を持ちます。
      女子はメーク禁止などありますが、危険を冒してまで先生方にチャレンジする子もいないようです。時々制服の指導もあるようですが、その時のみスカート丈を調整すればいいようです。
      うちの子どもの周りではいじめなど全く聞いたことがありません。部活などで多少のもめごとはあるようですが、高校生活の一部分として受け取れるレベルです。
      インターハイを目指すような部活から、とりあえずやってるような部活までいろいろあります。ただ生徒数の減少によって、今まであった部活が徐々になくなっているのが残念です。何かしらの工夫で、いろいろなスポーツや文化活動により多くの生徒が関われるといいと思っています。
      学校が国公立大学進学を推し勧めています。実際は推薦入学をする子もいるのですが、学内のルールにのっとって希望を取るので高3になる前にそのルールを知ることが重要な気がします。また推薦を受けずに一般入試を受ける子のほうが多いと思います。
      ごく普通の体育館です。グラウンドは2か所あって、1か所は河川敷にあるので大きな台風が来ると時々水没します。そちらを使う部活は台風が来る前に用具を避難させるのも重要な仕事です。
      女子はブレザーですが、30年余り前の開校当時の制服をマイナーチェンジしただけです。周辺校の中でもひときわ昔風です。最近白のみだったソックスが、紺・黒も可になったのが大きな変化です。
      あまり先生方との接点がないのでわからないのですが・・・子どもの話からは問題があるような先生がいるとは思えません。生徒指導の先生方が多少強面ですが、これはどこの学校にでもあること。
      家が近く、学力も適当ちょうどよかったので
      特になし
      進研ゼミ(ただしほとんどやってない)
      特になし、普段学校で出される宿題などをやっていたくらいです
      大学進学は決まっているが志望校はこれから
      旅行が好きなので、旅行に関係する仕事につきたいと思ったようです
      学習意欲ものんびりとした感じを受けます。先生方は大学受験は国公立を推しているので高3になるまで、先生方に引っ張られた雰囲気の中勉強をしているようです。実際の受験となるともう少し現実路線になるようです。
      最寄り駅から徒歩15分ほどでしょうか。途中立ち寄るような場所もないので健全な通学路です。