みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  伊豆中央高等学校   >>  口コミ

伊豆中央高等学校
出典:Chintaka

伊豆中央高等学校 口コミ

(いずちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 公立 / 共学

(28) 静岡県内60 / 135校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      全く進学校ではありません。ただの全日制高校です。
      この学校を受けるのであれば背伸びして韮山高校に挑戦した方が将来のためになると思います。
      「部活動に全員参加しています」と謳っていますが正しくは「強制参加」です。部活動中心の生活となり進路実現ができなくなるというパターンが非常に多いです。
      携帯電話については使用禁止となっています。
      基本普通にしていれば何も言われません
      目立ったトラブルはありませんが、運動部の生徒は大体が顧問のことを嫌っています。
      部活動は家庭部、バスケ、陸上、サッカーあたりがそこそこです。
      学校内で囁かれているのはバスケ、野球、ハンドボール、陸上には入ってはいけないということです。どこの顧問も古臭い考えしか頭になく陸上部には7時から朝練があり、三島駅からだとかなり辛いらしいです。生徒に勉強しろと言う割には完全休養は1日しかなく毎日家に着くのが8時30分ほどで疲れて何も出来ない人もいます。
      陸上部には絶対入ってはいけません。
      静岡大学に行ける人は10人程度で毎年大体200人のうち国公立には50人弱しか進めません。旧帝大は東北大学が過去に出たくらいです。主な進学先は常葉大学、東洋大学あたりとなります。
      面倒見がいいと言われますが、学部が多い私立大をにしか行けなくなるからそう錯覚するだけです。
      グラウンドの他にホッケー場、サッカーコート、ソフトボール場があります。体育館は狭いかもしれません。
      学ランに間違いは無いと思います。
      女子は韮山よりマシだと思います。
      文化祭は楽しいです。体育祭はぶっつけ本番です。
      マラソンはあまり楽しくありません。。
      内浦に一番近かったからです。

2017年12月投稿
      とても文武両道を目指す人ならいいかもしれないが、高校卒業後の就職、専門学校への進学、美大への進学を考える人はやめた方がいい。だったらひとつレベルを下げた高校に行った方がまし。先生も厳しいというか非常に上からものを言ってくるから好きではない。やる気が削がれる。本当に勉強が好き、この部活に入りたいとかない人は絶対入らない方がいい。あと偏差値そこまで高くない自称進学校みたいな所があるから、本気で大学進学一択って人は頑張って。
      スマホは使えない。校則があいまいすぎて時々理不尽に先生に怒られる人が多い。
      先生が上から目線すぎるから、プライドの高い人、気が弱い人は居心地悪いかもしれない。不登校になりがちな生徒は学年に2人くらいいると思う。
      かなり頑張っている方だと思う。が、それは生徒が頑張っているから。
      専門学校、就職、美大、音大は応援してくれない。
      エアコンは壊れるし廊下も狭い。夏は遅い時期に冷房がつき、冬は遅い時期に暖房がはいる。本当に長期休み前につけるからとても不便。しかも壊れやすい。
      中学の頃の制服そっくりで好きじゃない。
      文化祭はカフェや焼きそば、お化け屋敷に映画撮影、舞台演劇?なんて夢見てる人はこの学校は向かない。1年は装飾だけ。店なし。(つまり飾り付け)2年は食品を扱わない出し物。小学校の秋にやる文化祭みたいな感じ。3年はやっと食品があつかえる。自分はこの学校にきて凄くガッカリした。
      多摩美術大学グラフィックデザイン

2017年10月投稿
      理不尽なことで怒られることもよくあります。
      全体的に教師は生徒を下に見ている感じです。
      普通です。
      ただ先生による気分とさじ加減でかなり変わります。
      いじめはあまり聞きません。
      全体的に弱めです。
      けれど文武両道を目指す学校なので部活にはわりと集中はできると思いますよ。
      課題が多過ぎて課題をやるのに夢中になっています。
      どの課題を出さないかの選択を上手くやった方がいいと思います。
      古いですが、普通です。
      あとグラウンドがサッカーやホッケーは雨で沈みます。
      ダサいです。
      そのせいで志望変更した人もいるくらいです。
      普通です。
      マラソン大会があります。
      自分の入りたい部活が地域では比較的強かったからです。
      あと偏差値もそこまで難関でもなく、簡単でもなくほどよかったからです。

2017年07月投稿
      偏差値62ってあるけど、正直大間違い。
      これに騙されて受験した。
      実はもっともっと低いと思う。 よく見て58くらい?
      大学進学実績の下降に歯止めがかからない。
      自然の中でノビノビと高校生活を送れることには感謝しているけれど、のどかすぎて刺激が少ない。
      学校としても個性にかけているような気がする。
      まあ普通だと思う
      大きな目に見えるいじめはない。
      でも時に私物がなくなったり・・・という小さなトラブルはある。
      まあ普通かな?
      他の高校と比べても大差ない。
      総合評価の欄でも書いたけれど、大学進学実績、特に国公立大学進学者数は急降下と言ってもおかしくない状況。
      これから、どう持ち直していくのかが課題みたい。先生方も焦って見える。
      並!
      この高校の制服に可愛さや個性はない。
      実用性はあると思う。
      学園祭はそれなりの盛り上がりを見せていると思う。
      修学旅行も海外!
      圏内の国公立大学には定評があると聞いたので志望した。
      (でも、この情報は間違いだった)
      中学生の皆さんは、騙されないように!

2017年05月投稿
      勉強する時は勉強、楽しむ時は楽しむと切り替えのある学校だと思います。自然にも囲まれていてのびのびとしています。
      校則はふつうです。厳しくもなくゆるくもないです。
      いじめについては聞いたことがありません。盗難なども一切なく、毎日安心して生活することができます。先生方もとてもいい人ばかりです。
      どの部活も一緒懸命取り組んでいて、部活動をやっている人はキラキラしています。ただ部によって雰囲気がだいぶ変わってくるので入るときはしっかりと考える必要があると思います。
      グラウンドは芝生に囲まれていて、運動をやりやすく、気持ちもすがすがしく出来ると思います。
      他の高校に比べると、かなり微妙で、地味なデザインとなっています。男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。
      体育祭や文化祭は本当に楽しいです。一生の思い出になると思います。誰でも楽しむことができます。修学旅行も今年からシンガポールへと変わり、海外旅行へとなりました。
      進学実績が少しずつ下がってきているような気がします。全体的にのんびりしていて、それに染まらない強い心が必要です。
      公立高校なので、私立高校ほどではないですが、厳しいと思います。携帯は使用禁止、制服の着方も厳しいし、女の子はカラーゴムを使えないし、バイトももちろんできません。
      のんびりしているけど、面白くて優しい人が多くていじめは聞いたことがないです。
      これ!といった部活動はないですが、それぞれの部活が日々精進して頑張っています。
      進学校と謳っていますが、難関国公立、旧帝大系に受かるケースは今までにないような気がします。国公立を目指すように言われます。
      すこし古臭いかなとは思います。部活にお金をかけてくれているとは思うのですが、電灯が足りないです
      制服は紺色です。だんだん着てるとおかしいのに可愛く見えてきます
      文化祭体育祭球技大会などがあります。修学旅行は九州です。。。
      自然に囲まれた学校だからです。進学校だからです
      部活は和気あいあいとしていて楽しいです。もちろん勉強も励ましあいながら頑張っていますが先生達の進学校意識が低い気がします
      小さいことにうるさいです。スカートや眉毛など、ツーブロもアウトになりました。
      いじめは全然ないです!
      みんな仲良く先生達とも関係は良好です!
      陸上は個人で全国大会入賞、バスケ部県内公立高校最強です!その他弓道部やホッケー部も実績あり
      先生達の進学校意識が低いので自分のやる気次第です!
      指定校や公募を考える人はある程度勉強しましょう
      普通です。プールもありますが夏前には大掃除があります。その他弓道場、ホッケー場などなど
      男子は学ランで文句なしです。ただ女子がブレザーで少しダサいのが難点ですね
      文化祭、体育祭は大盛り上がりです!学年の壁を超えて楽しくやっています!球技大会ではバスケが最高にかっこいい!
      進学校なので、ほとんどの生徒が大学進学します。質問に行けばわかるまで教えてくれます。先生と生徒の中はいいと思います。男バス、ハンド、ホッケー、陸上などが盛んです。部活で活躍しているエースでも成績を上位に保っていて、文武両道です。
      地毛が茶色くて1年生の時に呼ばれたけど、これ以上茶色くならないように気を付けてね?みたいに軽い感じですぐ解放されたし、学年上がるごとにツーブロもスカートも眉毛もある程度見逃してもらえる。
      3年間通ってそのような話は一回も聞いたことないです。いじったらいじられたりしてて仲良しです。
      男バスがすごく強いです。今年から顧問変わってどうなるかわからないけど、私たちの学年までは公立高校の中でかなり強い方でした。ハンドとかホッケーも強いです。
      先生がいろいろ調べてくれてすごくたくさんの情報を知ることができます。何度も面談してくれるし、ほとんどの生徒が大学進学するから、受験は団体戦、1人じゃなくてみんな頑張ってるって思えて、頑張れます。
      普通の高校と同じくらい。図書室は3年間で一回も利用したことないからわかりません。プールあります!
      男子は普通の学ランだけど、女子はとにかく青いです。ワイシャツ以外全部紺色。リボンも。一年の時は靴下白しかダメで、本当にダサかったけど、今は紺と黒もオッケーになったのでちょっとましになりました。
      球技大会、文化祭、体育祭、遠足など、一通りあります。1年生か2年生の時、大学見学もあります。
      周りは、自然に囲まれており騒がしくないので勉強する環境には、適している。そして、部活にも熱心なので文武両道に優れている。ただ、部活に熱心になりすぎて、勉強がおろそかになる可能性があるため、そういう人は文化部をオススメする。
      そこらへんの高校と変わらないと思うから、安心していいと思う。
      そんなにないと思う。たまにトラブルが、あったと聞くがそんなに凄いトラブルでは、ないと思う。
      部活には、先生もとても熱心なのでそこは、問題ない。 グラウンドもちゃんと使えるが、台風でサッカー、ホッケー、ソフトのコートがたまに沈むので注意!
      日東駒専がぐらいなら、いけると思う。マーチは、努力を相当しないといけない。 ただ、一年からコツコツとやっていけば、問題はないと思う。
      自然に囲まれているので、環境はとてもいい。 ただ静かすぎて嫌だという人もいる
      女子が全く可愛くない制服なので、あまりよくない。 なので三北よりも少し劣っているように見えてしまう。
      文化祭などもとても楽しいものであり、一つ一つのイベントが自由な感じなので楽しめると思う。
      先生の意見を一方的に押し付けられることが大方でした。先生方の亀裂も生徒の目からも明らに分かる状況でした
      周りの学校に比べて校則は厳しかった方だと感じていました。高校生らしいことはほとんどできずにいました。
      生徒間のトラブルはほとんどなく、とても平和でしたが、主張の強い先生方が多く、先生間のトラブルが多かったです。
      全国大会、世界大会で活躍する部活動も多かったですが、1部の部活動だけで、他の部活動はあまり何事もなおかあったです。
      先生方が口で言うほどの結果が出ているわけではないように感じられます。
      学校の設備は古くなってしまったものが多く、雨漏り等もありました。
      田舎の学校ということもあり、評判はとても悪かったです。女の子は全身紺色でスカートも長いです。男の子はノーマルな学ランです。
      なんとも言えない盛り上がりのイベントばかりでした。規制がかかりできなくなったことも多く生徒の間では不満が多かったです。
      家から近く、あまり上の学校を目指していなかったため
      専修大学ネットワーク情報学部
      情報学部に進学することを目標としていて、第1志望の学校に合格できなかったため

基本的には生徒はのんびりしている人が多いと思います。全員が同じレベルで勉強する、ということであえて特進クラスなどは設けていません。教室にはエアコンも付いており、授業をするには最適の環境だと思います。周辺も山に囲まれていて静かです。進学校のため、先生方は専門学校などには言ってもらいたくないようですし、もし自分が専門学校への進学や就職を考えているようならば本校はオススメしません。おそらく自分自身も肩身の狭い思いをするでしょうし、大学進学のための勉強をしているので大変だと思います。就職している一部卒業生もいますが、県警などです。(P.S 先輩がかっこいいです)
      学校敷地内は携帯使用禁止で、見つかった場合は没収され1~2週間ほどで返ってくると思います。再犯は分かりません。何かしでかすと学年主任送りとなります。服装は男子は様々なベルトをしていたりカラフルなくるぶしソックスを履いていたりと、割と自由なようです。女子は、スカートは膝下となっていますがほとんどが膝、膝上です。ベルトでスカートを止めるのはいいそうですが、折るのはダメだそうです。(何の違いかが分かりません)
      わたしはそのような話は聞いたことはありません。みんなが仲良く、先生と生徒も楽しく授業をしたりしています。
      それぞれ楽しくやっているように思われます。わたしは軽音楽部に所属していますが、先輩方は優しいですし、技術は高く本当に尊敬しています。本校はホッケーや男子バスケット、ハンドボールなどが強いそうです。また陸上競技では競歩で三年生女子の先輩が全国大会まで行き、ベスト8に入りました。
      進学校といっているだけあり、進路に関しては先生方もたくさん相談にのってくれるらしく、昼休みには職員室で生徒が相談する様子が多く見られます。進路に関しての説明会や大学の先生を招いて各学部などの説明もしてくださいます。この面は本当に良いと思います。
      全体的に充実しています。サッカー、ソフトボール、ホッケーは河川敷のところに練習場があるので台風が来ると言われたりすると、サッカー部はサッカーゴールを前の日に運んでいたりします。
      冬服はまだリボンが付いていたりしていいのですが、夏服はブレザーに紺色のベストだけでリボンも何もついていないので、可愛いくは無いです。
      文化祭は校内発表(体育館で生徒たちだけで生徒会企画やファッションショー、カラオケステージ←吹奏楽部の生演奏、)などがあります。今年まではその後に中夜祭で軽音楽部のライブをやっていたのですが(見たい生徒だけ見に来れる)、来年からは全校生徒の前でライブをすることになりました。その次の日に一般公開となっていて一年生は校内の装飾、二年生三年生は模擬店を開きます。三年生になると食品関係のお店ができるようになります。そして一日おいてから体育祭があり、中学校とは違い、障害物競争や部活対抗競技、紅組白組の対決で大玉転がし、綱引きなどがあります。練習はルール確認と1回やってみるぐらいで、本番はどこのチームもグダグダです笑

学校の雰囲気がとても良く、和気あいあいとした環境のなか文武両道が実践できると思います。他校に比べて歴史が浅い分、若々しい感じがします。
      特別厳しい指導があるとは思いませんが、生徒たちは節度ある服装・態度をしています。良識的でいいと思います。
      全体を把握しているわけではありませんが、親の目から見た範囲ではいじめは見聞きしたことはありませんし、和気あいあいとしています。
      全校生徒がいずれかの部活に所属しています。運動部ではハンドボール部が強豪だと聞いています。運動部の活躍はもちろんのこと吹奏楽部や文芸部の活躍もよく聞きます。
      先生方にはっきりとした進学先の希望を伝えておけば的確なアドバイスが受けられます。有名校の推薦枠もあるので興味のある人は情報収集してみた方がいいと思います。
      真新しさはありませんが充分な施設があります。研修用の会館など、部活動の合宿も校内でできる環境にあります。
      女子は紺色のブレザー、男子は黒の学生服です。かつては女子の靴下は白色だけ認められていましたが、最近では紺色もいいそうです。
      熱心な先生が多いです。卒業後も気にかけてくださって連絡を頂いたり、我が家の子ども曰く「高校の時の先生が一番好き」ということです。
      大学進学を見越して勉強に集中できる環境であることと、のんびりした校風が気に入ったということです。
      佐鳴予備校
      塾で配られていたテキスト
      塾の模試対策と、苦手な数学を徹底的に行ないました。
      関西学院大学総合政策学部メディア情報学科
      編集やメディアの仕事に興味があるそうです。
      学習意欲は高いです。努力していれば先生が丁寧に対応してくださいます。部活を引退したあとは塾に通っている人も多いです。
      最寄駅である伊豆長岡駅からは多少の距離はありますが、高校生なら何の問題もなく歩ける距離だと思います。

田舎ののんびりとした進学校です。ガツガツした雰囲気が苦手なお子さん向けです。皆のんびりと学校生活を楽しんでいる印象を持ちます。
      女子はメーク禁止などありますが、危険を冒してまで先生方にチャレンジする子もいないようです。時々制服の指導もあるようですが、その時のみスカート丈を調整すればいいようです。
      うちの子どもの周りではいじめなど全く聞いたことがありません。部活などで多少のもめごとはあるようですが、高校生活の一部分として受け取れるレベルです。
      インターハイを目指すような部活から、とりあえずやってるような部活までいろいろあります。ただ生徒数の減少によって、今まであった部活が徐々になくなっているのが残念です。何かしらの工夫で、いろいろなスポーツや文化活動により多くの生徒が関われるといいと思っています。
      学校が国公立大学進学を推し勧めています。実際は推薦入学をする子もいるのですが、学内のルールにのっとって希望を取るので高3になる前にそのルールを知ることが重要な気がします。また推薦を受けずに一般入試を受ける子のほうが多いと思います。
      ごく普通の体育館です。グラウンドは2か所あって、1か所は河川敷にあるので大きな台風が来ると時々水没します。そちらを使う部活は台風が来る前に用具を避難させるのも重要な仕事です。
      女子はブレザーですが、30年余り前の開校当時の制服をマイナーチェンジしただけです。周辺校の中でもひときわ昔風です。最近白のみだったソックスが、紺・黒も可になったのが大きな変化です。
      あまり先生方との接点がないのでわからないのですが・・・子どもの話からは問題があるような先生がいるとは思えません。生徒指導の先生方が多少強面ですが、これはどこの学校にでもあること。
      家が近く、学力も適当ちょうどよかったので
      特になし
      進研ゼミ(ただしほとんどやってない)
      特になし、普段学校で出される宿題などをやっていたくらいです
      大学進学は決まっているが志望校はこれから
      旅行が好きなので、旅行に関係する仕事につきたいと思ったようです
      学習意欲ものんびりとした感じを受けます。先生方は大学受験は国公立を推しているので高3になるまで、先生方に引っ張られた雰囲気の中勉強をしているようです。実際の受験となるともう少し現実路線になるようです。
      最寄り駅から徒歩15分ほどでしょうか。途中立ち寄るような場所もないので健全な通学路です。

県東部でトップレベルの高校になるべく、放課後講習、土曜講習、そして国公立大学合格率アップを目指しているのは良いと思います。先生方の姿勢もいいそうです。部活動に関しては一部の部はいいところまで行くのですが後はあまり結果が振るわないということで評価4にしました。
      今年度から、靴下の色が白だけから紺色もOKになったそうです。他の学校では靴(通学時)まで指定があるということなので、靴もカバンも指定のものでなくてもいいので厳しすぎないとは思います。時々服装検査をやっているそうなので、ゆるすぎるということもないです。
      とくにトラブルがあるということは訊いていませんが自然環境がよいのと学校近辺に誘惑がすくないということ、ネットで裏グループがあるという話はききますが、そこはどうでしょうか・・・
      夏の野球については2回戦負けでした。あまり強いイメージがないので強豪ではないです。文化部ですが、家庭部がいいところまで行ったようです。しかし、教師の方々は運動部に入れとうるさいそうですがどうなのでしょう。
      それなりのレベルの高校ですので、進路の叶いやすさはあると思います。しかし、近郊の同レベルの高校に比べると若干国公立大学への進学率が低めになっているので、その率を上げたいと申しております。
      学校設立から40年弱と周りの学校から比べると新しい方ですが校舎は新しい感じがあまりしませんし、耐震構造にももんだいがあるとのことです。
      このあたりでは有名なダサイ制服です。男子は学ランなので中学の時に学ランだった生徒はそのまま使えるので安上がりでしょう。
      まだあまり交流がないので何とも言えませんが、先生は少し怖がられている方がいいと思います。勉学に熱心な先生が多いのはいいですね。しかし、運動部に入っていた方が大学には有利だと何度も言うのはちょっといただけません。
      自分のレベルと学校見学に行った際の雰囲気。先生たちもいい方ばかりでいじめも少ないとのことで。
      ありません
      ありません
      自宅にて過去問題などの勉強、復習などをやってたようです。
      学習意欲は高いです。朝の読書から放課後講習、放課後自習、土曜講習等しているようです。自らやっているということで生徒の姿勢がいいです。
      学校の最寄駅から15分以上は歩かないといけないのはあまりいいアクセスではないです。自宅から駅までも15分歩くので、通学しやすいとは言えないですね。
      特に問題もないが活気もない感じ。生徒さんはまじめな子が多いとおもいます。先生もまあそれなりの感じ。ごくごく普通の高校。
      特に校則で厳しいとかはないような、髪の毛を染める生徒とかはいなかったと思います。女子の制服がかわいくないのが残念ですね。
      目立つ子がいないのでいじめらしいいじめはないと思いますが、登校拒否とかはそれなりに何人かいるのではないでしょうか。校風になじめないとか。友達がうまく作れないとか。先生方はそれなりに対処してくれるとおもいますが、人によりますかね。
      熱心な部活は熱心です。特殊なホッケーとか、文芸も全国大会に出たり頑張っています。陸上の競歩も強かった印象があります。
      大学は国公立を目指す生徒が多いとおもいます。自分の目標をしっかり持ったお子さんなら十分成果をだし希望の大学に行けるのではないでしょうか。
      学校自体とてもきれいとは言い難い感じです。プールも学校から少し離れているので移動が大変そうでした。でも、まあどこにでもある学校だと思います。
      男子は学ランなので問題ないのですが、女子は昔からダサくて有名です。最近靴下の色を選べる?のかな、少しずつではありますが改善されていくのではないでしょうか。
      特に問題ない普通の先生が多いのではないでしょうか?中には少し個性的な方もいらっしゃるかもしれませんが、問題ないと思います。
      とくにはありませんでした。学力の実力に合わせただけです。
      ecc
      基本の復習をしっかりするなど何回も同じテキストで勉強する。
      学習意欲はある子はあるし、ない子はそれなりに最後まで過ごしてしまう。のんびりとした校風だからでしょうか。
      場所は田舎で環境は悪くありませんが、駅から歩いて20分ぐらいはかかるのではないでしょうか。アクセスは良いとはとてもいえません。みなさんそのうち慣れるので若い高校生には良い運動になりいいかもしれません。

保護者参加の清掃活動にはいつも参加していました。生徒の礼儀正しい眼差し、先生方の直向きな対応がとても好印象でした。
      生徒の良識に任せて運営されている様子で、校則は厳しいという印象は持ちませんでした。保護者としては特に不満ありません。
      いじめがあったという話はきいたことがありません。中の上程度の学校なので荒んだ競争もないようです。心豊かに学校生活を過ごした様子です。
      2人の子供が通いましたが、いずれも部活動をしていました。特に1人目の娘は、吹奏楽吹奏楽部で練習に明け暮れ充実した学生生活を過ごしました。
      学生の実力に比べ、実績は見劣りする印象を持っています。進学指導がもう少し熱心だったら違う結果になっていたと思います。
      サッカーコートが3面はあろうかという広い校庭があります。校舎もさほど老朽化してないばかりか、ゆとりがあり、申し分ありません。
      女子の制服は、リボンを少し変え、スタイリッシュになりました。生徒からの評判も悪くないと聞いています。
      授業参観に参加しましたが、熱心に教育されている姿勢が伝わって来ました。も少しハイレベルな要素を盛り込んでも良いのではと感じました。
      伊豆中央高校が自身の学力に合っていたことに加え、吹奏楽部などの部活が盛んであったことです。
      利用していません
      学校配布の参考書
      学校の勉強をしっかりこなしていました。特に特別な勉強はしていません。
      愛媛大学法文学部
      松山市の環境が気に入ったこと、将来の松山への就職を意識して
      自分の子供の様子だけですが、あまり学習意欲を持って取り組んでいるとの印象は持ちませんでした。おそらく皆も同じ程度のようでした。
      伊豆長岡駅からは歩いて10分程度と丁度良い距離です。河べりの申し分のない立地です。通学もさぞかし清々しい気持ちで通えると思います。
      この高校では進学を大学への期待していましたが現役での大学受験に失敗し結果的に一浪することとなりました。
      この高校の校風がどういうものなのかは、生徒の親にはほとんど知らされることはないため、実際にはよくわからないのが実情です
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎の学校のためなのでしょうか、いじめが出るような環境ではありません。
      インターハイでの試合結果を聞くと、決してスポーツなどに強い高校という訳ではありませんが、うちの子は部活には熱心でした
      以前はもう少し進学率の高い高校というイメージがあったのですが、最近は進学するしないの2極化が進み、どちらかといえば進学率が落ちたように思えます。
      体育館や、図書館、校庭などの施設は一般的な高校と同じような規模だという印象です。田舎の高校なのでもう少し大きくてもいいのではないでしょうか。
      田舎の高校なので、それほど期待はしていませんでしたが、正直制服は一般的でほめられたものではありません。
      一度だけ3者面談で、担任の先生と話したことがありましたが、だいぶ頼りない印象があり、本当に受験を任せて大丈夫なのか不安になりました。
      進学を前提に入れる高校を選んだ結果、この高校になった
      高校受験で利用した塾はなし
      よくわからない
      特に高校受験で受験対策はしていませんでした。
      芝浦工業大学
      いくつかある志望校のうち、2番目か3番目で合格した
      1年生、2年生のときは、部活動に熱心でしたが、3年生になっても、なかなか受験勉強を始めないので学習意欲をかきたてる環境がないと思います。
      田舎にある高校のため自転車、電車、徒歩を利用しての通学で決してアクセスがいいとは言えない学校だと思います。

生徒の自主性を重んじ、比較的自由な校風の中で文武両道を目指しています。生徒の評判もよく制服の着こなしや持ち物など節度を守りきちんとしています。部活動もそれぞれ熱心に取り組みながら勉強との両立を目指しています。なにより、学校を取り巻く環境がすばらしいです。静かな自然に囲まれた穏やかな環境です。自主性を重んじるため、他力本願の子供には向かない学校かなとは思います。
      自主性を重んじてくれていると思います。靴なども黒か茶が基本ですが、華美にならなければ他の色のスニーカーなど認めてくれています。子供達も制服を綺麗にきていますので不快な思いはしたことはありません。
      友達同士のトラブルは聞いたことがありません。個性の強いお子さんもいたようですが、それがいじめにつながったりはしませんでした。先生に対する不満は大なり小なりあったようです。
      それぞれ熱心に取り組み、県大会などには必ず出場しています。なかには、全国大会にでる部活もありました。ホッケー部やハンドボール部、陸上部などは全国大会レベルです。
      基本的に国公立を目指して、センター試験向けの勉強が中心です。進学率は90パーセント以上ではないでしょうか。
      校舎は古く感じられるかもしれませんが、冷暖房完備なのでその点は恵まれていると思います。コンパクトにできていますが、校庭も広くのびのびと運動会等ができます。
      地味な感じもしますが、落ち着いた制服だと」思います。生徒は綺麗に着こなしています。男子は詰襟です。中学の制服がそのまま使え経済的でした。
      怖い先生も優しい先生も色々いらっしゃいますが、全体的に指導熱心な先生が多いように思われます。子供は担任と部活の顧問の先生が大好きでした
      雰囲気と進学について自分のイメージとぴったりだといっていました
      河合塾通信制
      塾でのテキスト
      普段からの勉強はかかさず、塾での勉強は3年になってから。
      公立大学環境学科
      勉強したい学部があったから。センター試験の結果も踏まえて
      もともと能力の高い生徒がそろっているので、勉強に対する姿勢がほとんどの生徒が高い。土曜日など、補習授業などを設けてくれて意欲のある生徒は受けられることができました。
      自転車通学も認められています、電車は伊豆箱根鉄道になるので、本数が少ないのが大変といえば大変です。

2015年06月投稿
      課題の量が結構、他の高校に比べて多いと思います。それも自分の為だと思うと頑張ってますが。先生もいい人ばかりです。
      他の高校に比べて制服がとても可愛くない。むしろダサい。色のセンスがない。校則もまあ他と同様に厳しいです。
      いじめはみかけたことないですし、聞いたこともあまりないです。みんな平和な感じですごく仲がいいと思います。
      部活は割と盛んなほうだと?おもいます。陸上部なんかも、トラックがあったり、、、ぐらうんどが広かったり!
      割と大学への進学が多いです。神奈川や東京の方に出る人も少なくないです。私の仲いい先輩も神奈川大学へ進学しました。
      結構いいと思います。陸上部なんかはトラックがあるのでだいぶ、実践的な練習ができると思います。周りも広いのでいいと思います。
      まったくと言っていいほど可愛くないし、かっこよくもないです。まず、色がダサいです。白のソックスも嫌ですね。
      割といい先生ばかりです。休みの時間に質問にあでたり、仲良くおしゃべりしたり、友達感覚なんかんかの先生も笑
      家から近いのと自分のレベルです。やっぱり通うのに自転車だとかなり楽です。
      いっとー (個別)
      塾のテキスト
      自分でノートをつくって頭に入るまでかきこむ。
      大学への進学
      公務員という、安定した職業に強くひかれるから。
      みんなテスト勉強はかなり熱心です。部活があるとかなり部活で疲れてしまって大変ですが、やってなかったりする人は結構時間あります。
      近くの人は自転車で来やすい場所だとは思います。何より平地なのでそこはいいと思います。駅からは少し、歩きます
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      生徒ひとりひとりに対して先生方が熱心に対応してくれるところや、勉強についていけない生徒に対する対応がよかったと思います。
      先生方が生徒の話をきちんときいてくれるので特にトラブルもなく、生徒同士のトラブルも目立ったものもなく安心できます。
      国公立大学への進学をすすめられ、センター試験は生徒それぞれの進路に関係なく全員受験することになっており、個人の受験というよりみんなでがんばっているという気持ちになれました。また、朝学習や放課後・土曜の講習会などもありました。
      耐震工事も行われ、教室は冷暖房完備なので勉強する環境も整っています。また、それぞれの外の運動部にはグランドが用意されており、じゅうぶんな練習時間を確保できると思います。
      制服は、シンプルなものですがかわいいデザインだと思います。
      先生にもよりますが、やる気のある生徒に対してはどの先生も熱心に指導してくださいます。
      自分にあった校風だったため。
      面接対策を念入りの行いました。
      関西の大学へ進学しました
      地元からはなれて自立したかったから
      最寄駅から少し徒歩では遠いので、多くの生徒が自転車通学をしていました。最寄駅から徒歩20分くらいです。