みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  日本大学三島高等学校   >>  口コミ

日本大学三島高等学校 口コミ

(にほんだいがくみしまこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 私立 / 共学

(68) 静岡県内33 / 132校中

綺麗で大きな学校ですが、あまりオススメはしないです。
      私は特進クラスなのですが、3年生になったら遊びなんて全然出来ないし、青春をほぼ捨てている感じです。
      自称進学校で、進学クラスはそのまま日大に行く人が多いので楽しい高校生活を送れると思いますが、
      特進は勉強、勉強で日大以上の大学に絶対行きたいと強く思っている人にしかオススメできません。
      私はMARCHを目指しているのですが、大体の子が国立大学か、私立の有名大学を目指しています。
      頭髪検査が頻繁にあり、最近は靴下の長さまでチェックされています。ほとんどの人が守っていませんが、カバンに付けていいキーホルダーはお守りサイズとか言っています、
      女子は髪の毛を必ず縛らなくてはいけないし、お団子とハーフアップだと注意されます!
      嫌われている先生はいますが特にトラブルはないと思います。
      体育会系の部活はかなり実績を残していると思います!
      放送部も好成績を残しています。
      進学クラスは普通に勉強していればそのまま日大に合格出来ると思います。
      特進の場合は日々勉強してないと自分の希望する志望大学には行けないので自分の努力次第です!
      施設に関しては他のどの高校よりも優れていると思います。
      人によりけりですが、可愛い方だと思います
      程よくな感じです!
      制服が可愛くて、私立だから校則緩いかなって思ったからです。

2017年03月投稿
      私立独特のおっとりしたゆるい感じがどこかあります。
      本当に全て自分次第な学校です。
      マンガに描いてあるような高校ライフを送る人もいれば勉強命な人部活命の人もいます。
      人数も多いので様々な考え方の人がいます。
      ある意味人任せは通じないです。

基本的には頭髪検査の時にしっかりしていればあとは少しくらい変でもどうという事はないです。
      でも検査の時には「これでもか!」ってくらいしっかりしてた方がいいです。
      しかし厳しさは先生の判断次第なのでこればかりはどうしようもないです。ゆるい先生と厳しい先生が半分くらいずつです。
      でも頭髪検査も頻繁にある訳では無く長期休暇前などの前にしか無いので普通にしていればビビることはありません。

全体的にない方だとは思います。
      基本的にフレンドリーな人が多い体からだと思います。
      イジメではありませんが、イザコザに巻き込まれたことがありました。先生もそういった出来事には積極的に対応してくれます。なのでその辺りもかなり信頼できます。
      はっきり言って運動部贔屓です。
      部費もそうです。
      文化部は微妙です。
      でも楽しい楽しくないで言ったら文化部の人たちの方が楽しそうでした。
      基本的に仲が良い部活が多いです。
      しかし放送部には入らない方がいいように思いました。結構辞めたいって人がいたらしいのですが辞めさせてもらえないという黒い噂がありました。
      日本大学に進学する人が多いです。
      学校教育の中でも英語は結構力を入れていると思います。すべて英語だけの大学の教科書を使った授業もあります。
      でも本当に自分が努力したかどうかで決まると思います。
      指定校推薦も結構多いし進路指導は近隣の学校の中でもかなり良い施設や先生が揃っていると思います。
      施設は充実しています。
      綺麗だし整っています。勉強するのに最適な場所が
      たくさん揃ってます。
      女子の制服は結構可愛いのでかなりいい評判です。
      男子の制服もそれに合わせフォーマルに仕上がってると思います。
      これも自分次第です。
      積極的に参加すればとても楽しいし
      一番設備が綺麗だったのと進路のサポートがすごく良かったから。

2016年12月投稿
      2016年度入学生からiPadを導入したのは画期的だと思いますが、学校はiPadに頼り過ぎていて、子供達の勉強のためになっていません。実際、ITの得意な教師は夏休みの宿題を膨大に載せたり(結果はデータが重すぎて開けない)、重要な教科にもかかわらず、苦手な教師は宿題なしでした。また、本来、保護者と学校は連携を取るべきところ、直前にiPadに載せてお知らせするなど、保護者と学校は全然連携がとれていません。
      iPadに頼り、時間が空いた分、子供達への目が行き届いてくれるのであれば納得しますが、それも見られません。他の方も書いておりました通り校則は昔から引き継いできたから…みたいな、進歩がない学校だと思います。
      iPadを導入することで最先端教育を受けられるかのような妄想に陥いるとでも考えているのでしょうか?本当に見直さなければいけないことは、他にも沢山あるでしょう!iPadの利用ルールも先生方できちんと話し合われていますか?
      機器に特化していないで生徒一人一人ともっと向き合って欲しいと強く思います。生徒を本当に伸ばす方法は違うと考えるので、総合評価はこの点数です。
      校則は、昔から引き継いできたから…形式で、一体いつ見直されたのかと疑問に思う所もあります。時代は常に変化をしています。それって本当に必要な校則ですか?と問いたい部分も多々あります。
      子供はルールがないと緩むばかりですが、校則違反を注意することに力を注ぐよりも、もっと伸びるところを見つけてあげて欲しいと思います。
      頭から否定しないとか、失敗からの学びを褒めるとか、もっと話しもっと聞くなどの良い校則があってもいいと思います。
      せっかく歴史のある大学付属なので、伸びる芽も出ないような環境に子供達を置くよりも、芽が出る環境作りに則った校則もあっても良いと考えます。
      他校がどれ位のいじめがあるのかわかりませんが、基本、子供たちはとても仲が良いと感じます。いじめの話は全く聞かないわけではありませんが、生徒同士で解決できていることもあるようです。
      有名なスポーツ選手を送り出していることでも有名ですので、スポーツは盛んで各学年スポーツクラスと呼ばれているクラスがあるくらいです。
      施設も充実していますので、部活動を楽しみに入学希望される方には良い学校だと思います。
      毎年、ほぼ全員が進学しています。努力した生徒は、それなりに推薦をいただいている歴史もあるので、努力のしがいはあると思います。また、日本大学への内部推薦もありますので、進学を希望している方は是非検討してみてください。
      日本大学付属として運営されているため、中学生と体育館・校庭・プールなど共有部分もありますが、新たな体育館も建設され、グランドの整備も終わり、非常に設備は充実しています。
      また、図書館の蔵書数も多く、内容も多岐に渡り、愛読家の生徒達に親しまれています。建物自体も近代的に整えられているので、日常過ごす場所としてとても快適だと思います。
      男子は薄いブルーのYシャツとグレーのブレーザー&パンツ、ネクタイです。女子は薄いピンクのYシャツとグレーのブレーザー&グレー系のチェックスカート、胸元リボンとなります。
      生徒達からは評判が良いようです。
      行事は充実しすぎている位沢山ありますが、一つひとつに力を注ぐので体力が必要です。また、模試が非常に多いのも特徴的です。

2016年12月投稿
      学校の設備はいいのですが、校則がかなりばかばかしい事が多く、それについて先生に質問すると露骨な態度をとられたり、罰則を更にかせると言ってくるときもあります。学校のネームバリューと生徒数に騙されて入学しないほうがいいです。他の同じくらいの学力の高校をオススメします。

校則の例は、男子はほんの僅かでも耳、眉に髪の毛がかかっていたら罰則になります。

指導された事に対して反論、質問すると罰則になります。
      校則は先に載せた通り。ひどいと思います。
      校則については恐らく県内トップクラスのばかばかしさを誇ると思います。
      日大ブランドを傷つけまいと一生懸命すぎて、生徒の言うことを聞いてくれません。
      罰則に対する質問は万が一聞いてくれても、最後ありがちな答えになってないような言葉でうやむやにされます。
      これは目立って問題ないと思います。僕が知っているなかでは少なくとも見たことも聞いたこともありません。
      クラブは私立なだけあって、多目ですが、扱いの違いが凄くあると思います。頑張っていていも全然部費を回してくれない部もあるようです。
      これに関しては正直個人の努力次第です。成績がやはり重視されますので。
      これは、かなり充実しています。最近人工芝にしたり、新しい建物を建造したりと、なかなかです。
      男子の制服は着方にかなり口出ししてくるので、正直カッコ悪いです。靴下は長いものをはかされます。
      女子はそこそこいい物だと思います。
      基本的に学校祭だけです。しかしそれも人数の多さが仇になり、1人一種目ぐらいしか参加できません。とてもイベントが充実しているとは言えません。

卒業生 / 2014年入学
      広い敷地と大きい学校でのびのびと学生生活を送ることができます。
      たすかんの生徒数を設けいろんな分野の授業を受けることができます。
      校則は私立なので厳しいと思います。
      しかし学校の雰囲気に合わせることも大切だと感じます。
      生徒によっては問題あるかもしれませんが、比較的生徒と先生の距離は近いと思います。
      部活動の種類も多く、運動は特に強いほうだと思います。
      また文化部の活動も盛んです。
      指定校の推薦がとれることが1番いいことだと思います。
      努力した分報われるという意味を感じます。
      図書館はとても広く放課後に利用するのにとても適していました。
      市内でも有名な可愛さだと思います。
      ここの制服を着たくて入った生徒も多いと思います。
      生徒数が多いのでとても大規模な文化祭だと思います。
      またすごく賑わいます。
      学校見学をしてみて広い学校となにもかもが綺麗なところに惹かれました。
      銀行

県下で一番生徒数で、やることが何でも大規模ですごい楽しい。
      授業についていけなくても先生がバッチリフォローしてくれる。
      今年度の1年生から全員にiPadが支給され、授業や部活で活用している。
      校則は普通
      何かしても一発で処分がこないから、少しのミスは直せば大丈夫
      うちのクラスは特になし。
      他クラス、他学年でもあるという話は聞かない。
      生徒数が多いから部活の数もたくさんある。
      全国大会に出場する部活も多い。
      進学クラスは日大に推薦、特進クラスはセンター試験もあるが、指定校推薦も色々な大学がある
      今年の夏に総合体育館が完成、グラウンドは人工芝でタータントラック完備
      男子のネクタイが結ばずにクリップで留めるタイプなので楽、可愛さ、格好良さは普通(?)
      生徒数が多いから、イベントはとにかく大規模
      桜陵祭(学園祭)は部活、クラスの出店と、模擬店など、たくさんの店が出る
      わたしは、進学クラス、特進クラス、国際クラスの3クラス中の、国際クラスに入っています。他のクラスは40人近くいる中、わたしのクラスは18人と少人数です。少人数制ではありませんがうちの学校の国際クラスは夏休みのオーストラリア5週間研修、1月からの1年留学があります。そのため、お金もかかるので、多くても20人くらいでしょうか。ですが、わたしはその少人数クラスである点を高く評価しています。担任の先生も英語の能力がとても高く、たとえ苦手でも英語に興味があり、やる気があるならば担任の先生の授業だけでも十分に学力はアップするでしょう。また、1年留学のある関係で他の授業が遅れないように1年生の時から2年生の内容から始めるため、3年で卒業できます。と言っても留学している間英語に集中するため、日本の勉強も勉強していてもやっぱり忘れることはあります。授業がわからなかったりすることもありますが、少人数なため、先生に聞きやすかったり、同じクラスなのに話したことがない、と言う友達もいません!クラスの中の良さは、負けないと思います!とにかくわたしは、このクラスにはいって何事にもチャレンジする力がついたと思います。
      他の学校はわかりませんが、そこまで苦しい校則もないと思います。何度か服装頭髪検査があり、引っかかると注意を受けます。また校則に違反するとイエローカードというのをもらい、何枚か集めるとレッドカード、またそれも何枚か集めると親の呼び出しがあります。アルバイトは禁止です。スカートも、膝より少し上くらいでないと注意(イエローカード)を受けます。わたしが強いていうならば、髪の毛は肩についたら結ばなければならない点でしょうか。また、今年度からiPad教育が導入され、ひとり1台支給されています。授業中や、休み時間、自由に触れるため、休み時間のYouTubeなど、イエローカードをもらう人はだんだん増えています。遊ぶためにiPadを使う行為はイエローカードなので、ガマンできないようならば、この学校はオススメしません。でも、iPad教育はパワーポイント的なスライドを使ってどうやったら相手にうまく伝わるか工夫したりする能力が向上すると思うので、iPadを勉強として使い、遊びとして使わないという区別がつけられる自信があればテスト勉強もはかどること間違いなしですね。
      聞いたことがありません。これは自信を持って言えます。全くありません。先生も日大出身の先生がほとんどなので、わかってくれることも他校に比べて格段に多いし、昔の日大などの話を聞いて楽しく会話をしたりしています。日大出身であるため話がよりわかってくれることが、思いのほか楽しくいい点だと思います。
      わたしは部活動に所属していませんが、放送部やチア部、サッカー部など活躍している部活がいっぱいあります。勉強との両立もできている人がいっぱいいますよ。
      日大付属な点は大学進学にとても有利なことだと思います。進学クラスは日大に進学したい人が集まり、また、国公立大や、難関私大などを目指すにも、目指す人が集まる特進クラスでやる気をアップさせてくれるでしょう。特進クラスにはいると、日大の推薦は制限がかかります。しかし、2年次に希望するクラス(進学クラスor特進クラス)を選び、テスト結果や志望大学なので総合的に判断されるので、特進クラスでも、進学クラスを志望し、通れば日大の学部を全て受けることができます。
      素晴らしいです。図書館ではテスト前1人で勉強できる机があったり、多目的ホールなど、図書館以外にも勉強できるスペースはいっぱいあります。また、最近できた桜アリーナも素晴らしいです。設備がとても整っており、他の学校にはまずありえないくらいの広さです。(バスケットコート4面)グランドも芝で砂ではありません。サッカー部は嬉しいのではないでしょうか。ちゃんと砂のグランドやテニスコートもあります。学食もたくさんのメニューがあり、綺麗です。どこかのレストランのようです。売店もあるし、困ることや、不便なことなど見つからないくらいいい施設だと思います。
      とっってもかわいいです。とくに男女共のチャコールグレーのジャケットがおしゃれです。女子に特に人気なのはピンクのブラウスです。清潔感や温かみに溢れもう白は着れません笑。男子は水色のワイシャツです。女子はピンク男子は水色、とっても統一感があっていいです。夏服もかわいくスカートは紫、ピンクが入っています。チャコールグレーを基調とした制服は周りの学校や神奈川や静岡の方の人にもかわいいと有名です。
      施設がいいので楽しいです!大規模で学校でいじめもないので、みんなが楽しめる行事がいっぱいです。
      留学したかったからです。遠くに住んでいるため1時間ほどかけて電車で通学しています。もっと遠い人では神奈川から2時間かけてくる人もいます。ほとんどが電車通学なので、心配もいらない点がいいですね。国際クラスは留学したい人には、大学などで留学するよりもホームステイ先も手配してくれるし、安く済むし、遠くから来る価値が必ずあります!設備もいいし、欠点もありません。だから志望しました。
      先生方の授業は面白く楽しくわかりやすく。常に生徒のことを考えてくれます。この学校はたくさんの在校生がいて、あらゆる生徒と人間関係を築くことができ、とても充実した生活を送れます。この学校は大学への進学者が多く、受験をするにあたって生徒同士で学力を競うことができます。
      他校がどうかはわかりませんが、普通に厳しいと思います。やはり頭髪検査はありますし、アルバイトも禁止です
      はっきりと言ってないとは言いきれませんが、皆がみんなを思いあっているので今のところ大きなトラブルは経験していません
      この学校は野球が有名です。
      日大生は必ず部活に入らなければならないので沢山の生徒が部活に入っており、どの部活動も活気があります
      先生が親身になって話や相談に乗ってくれるので、学業のことで質問をしやすい環境です。ですので叶いやすさは高いと思います
      校内はとても広く、沢山の施設があるので、とても充実しています。
      女子生徒も男子生徒の制服は可愛いほうだと思います。
      派手すぎず、とても落ち着いたデザインなので私は気に入っています
      やはりおおきな学校ですので、文化祭や体育祭などはとても楽しいです。あまり内容は学校と変わりはないと思いますが、人数が多い、校舎が広いといった面ではかなり強いと思います
      私はこの学校にあこがれの先輩がいた。体験授業がとても楽しかった。という点でこの学校を志望しました。
      とても大きい学校です
      クラスが12クラスくらいあり友達がたくさんできます
      駅からも近いため、通学にも便利です。
      大学もあるので、大学生活を目にしながら勉強に集中できます。
      制服はとてもかわいいです。
      私立のため、たくさんの制服の種類があり楽しめます。
      他の高校をしらないので、わかりませんが特に目立ついじめはない方だとおもっています。
      人数が多く、推薦もあるため強い人が多いです。
      部活は強制で入るためみんなが部活を頑張る空気があります。
      大学付属?のため浪人する人はほぼいないです
      日大にはいれます。
      私立のため、とても充実しています。
      コートや体育館もきれいでグラウンドが競技場とおなじです。
      桜もきれいです。
      女子はブラウスや制服のラインがピンク色でかわいいです。
      男子は青です。かわいいとよくいわれます。
      人数が多いため、修学旅行は国内で私は九州でした。
      ですか、心配も少なくやすいため良いです。

三島北高校を受け、不合格になってこの学校に入学した者です。確かに、三島北高校は素晴らしい学校ですが、やはり、大学進学まで見据えて考えると日大の方が圧倒的に有利です。私は、特進クラスに所属していますが、先生の教え方も上手で、勉強するには最適な学校ですよ^ - ^また、部活動も充実しており、部活で活躍したいという方にもおすすめです。
      校則は少し厳しいです。アルバイト禁止。校内での携帯使用禁止。頭髪服装の検査があるなどです。あと中学校と同じ感じです。
      いじめはとても少ないです。というかいじめている人はいないと思います
      部活は運動部、文化部関係なく活動的です。活発なだけではなく種類多いところも見所のひとつです。
      付属校ということもあり、進学率はとても高いです。また、日大だけではなく、他大学も進学しやすいと思います。
      私立高校ということもあり、設備はとても充実しています。特に、今年できた桜アリーナは、高校の体育館とは思えない充実っぷりです。
      制服に関してはかわいいと思います。他校の人からもかわいいねと言われました。
      充実しています。特に、5月に行われる桜陵祭は数日かけて行われ、とても盛り上がります!
      私は、第一志望で三島北高校を目指していて、日大は併願校でした。最初、日大にはあまり良いイメージをもっていませんでしたが入学して、生活をしてみて、それは間違いでした。これは、私の志望動機ではありませんが、大事なのは偏差値の高い学校に入ることではなく、入学してそこでどう過ごすかだと思います。