日本大学三島高等学校 口コミ

(にほんだいがくみしまこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学三島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学三島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(30件) 静岡県内42位 (全145校中)
    62位/145校中
    2位/145校中
    9位/145校中
    46位/145校中

2016-12-21投稿
      2016年度入学生からiPadを導入したのは画期的だと思いますが、学校はiPadに頼り過ぎていて、子供達の勉強のためになっていません。実際、ITの得意な教師は夏休みの宿題を膨大に載せたり(結果はデータが重すぎて開けない)、重要な教科にもかかわらず、苦手な教師は宿題なしでした。また、本来、保護者と学校は連携を取るべきところ、直前にiPadに載せてお知らせするなど、保護者と学校は全然連携がとれていません。
      iPadに頼り、時間が空いた分、子供達への目が行き届いてくれるのであれば納得しますが、それも見られません。他の方も書いておりました通り校則は昔から引き継いできたから…みたいな、進歩がない学校だと思います。
      iPadを導入することで最先端教育を受けられるかのような妄想に陥いるとでも考えているのでしょうか?本当に見直さなければいけないことは、他にも沢山あるでしょう!iPadの利用ルールも先生方できちんと話し合われていますか?
      機器に特化していないで生徒一人一人ともっと向き合って欲しいと強く思います。生徒を本当に伸ばす方法は違うと考えるので、総合評価はこの点数です。
      校則は、昔から引き継いできたから…形式で、一体いつ見直されたのかと疑問に思う所もあります。時代は常に変化をしています。それって本当に必要な校則ですか?と問いたい部分も多々あります。
      子供はルールがないと緩むばかりですが、校則違反を注意することに力を注ぐよりも、もっと伸びるところを見つけてあげて欲しいと思います。
      頭から否定しないとか、失敗からの学びを褒めるとか、もっと話しもっと聞くなどの良い校則があってもいいと思います。
      せっかく歴史のある大学付属なので、伸びる芽も出ないような環境に子供達を置くよりも、芽が出る環境作りに則った校則もあっても良いと考えます。
      他校がどれ位のいじめがあるのかわかりませんが、基本、子供たちはとても仲が良いと感じます。いじめの話は全く聞かないわけではありませんが、生徒同士で解決できていることもあるようです。
      有名なスポーツ選手を送り出していることでも有名ですので、スポーツは盛んで各学年スポーツクラスと呼ばれているクラスがあるくらいです。
      施設も充実していますので、部活動を楽しみに入学希望される方には良い学校だと思います。
      毎年、ほぼ全員が進学しています。努力した生徒は、それなりに推薦をいただいている歴史もあるので、努力のしがいはあると思います。また、日本大学への内部推薦もありますので、進学を希望している方は是非検討してみてください。
      日本大学付属として運営されているため、中学生と体育館・校庭・プールなど共有部分もありますが、新たな体育館も建設され、グランドの整備も終わり、非常に設備は充実しています。
      また、図書館の蔵書数も多く、内容も多岐に渡り、愛読家の生徒達に親しまれています。建物自体も近代的に整えられているので、日常過ごす場所としてとても快適だと思います。
      男子は薄いブルーのYシャツとグレーのブレーザー&パンツ、ネクタイです。女子は薄いピンクのYシャツとグレーのブレーザー&グレー系のチェックスカート、胸元リボンとなります。
      生徒達からは評判が良いようです。
      行事は充実しすぎている位沢山ありますが、一つひとつに力を注ぐので体力が必要です。また、模試が非常に多いのも特徴的です。

2016-12-15投稿
      学校の設備はいいのですが、校則がかなりばかばかしい事が多く、それについて先生に質問すると露骨な態度をとられたり、罰則を更にかせると言ってくるときもあります。学校のネームバリューと生徒数に騙されて入学しないほうがいいです。他の同じくらいの学力の高校をオススメします。

校則の例は、男子はほんの僅かでも耳、眉に髪の毛がかかっていたら罰則になります。

指導された事に対して反論、質問すると罰則になります。
      校則は先に載せた通り。ひどいと思います。
      校則については恐らく県内トップクラスのばかばかしさを誇ると思います。
      日大ブランドを傷つけまいと一生懸命すぎて、生徒の言うことを聞いてくれません。
      罰則に対する質問は万が一聞いてくれても、最後ありがちな答えになってないような言葉でうやむやにされます。
      これは目立って問題ないと思います。僕が知っているなかでは少なくとも見たことも聞いたこともありません。
      クラブは私立なだけあって、多目ですが、扱いの違いが凄くあると思います。頑張っていていも全然部費を回してくれない部もあるようです。
      これに関しては正直個人の努力次第です。成績がやはり重視されますので。
      これは、かなり充実しています。最近人工芝にしたり、新しい建物を建造したりと、なかなかです。
      男子の制服は着方にかなり口出ししてくるので、正直カッコ悪いです。靴下は長いものをはかされます。
      女子はそこそこいい物だと思います。
      基本的に学校祭だけです。しかしそれも人数の多さが仇になり、1人一種目ぐらいしか参加できません。とてもイベントが充実しているとは言えません。

2016-10-09投稿
      設備はかなり整っていて文句なし
      勉強していい大学に行きたいなら特進をオススメするが、ほとんど進学に比べると青春出来ていない。
      部活をしっかりやりたい人は進学に行くべき!

個人的にかなり厳しい
      携帯は毎朝回収されて学校では使えないし、
      修学旅行でも使用禁止!
      髪型にもうるさいし、女子はスカートを折るとイエローカードがきられる。
      先生と生徒の仲はかなりいい方だと思う!
      ただ、一部の先生は生徒に嫌われていたりもする。
      大体運動部は県大会でも優勝したりしてかなりの実績を残している。
      日大に行きたいなら、是非来るべき!!
      進学の人は大体日大に進学出来ている
      かなり充実している
      新しく食堂や体育館も出来て設備は完璧!!
      男子はわからないが、女子の制服はかなり可愛い方だと思う!
      進学はかなり充実していると思う。
      ただし、特進の場合は進学と比較すると充実度と満足度がかなり低い。
      設備が整っていて、通っている人がキラキラしていたため青春出来そうだと思ったから。

2015-12-04投稿
      付属という特徴を生かし、ゆとりのある生活を送ることができます。設備もとても良いので、快適な学校生活を送ることができます。
      カラオケ、ゲームセンターなどへの出入りが禁止されているなど、厳しいと感じる事が多くあります。服装にもうるさいです。
      人数が多いということから、仲間はずれにされても1人にならなくてすみます。逆にその安心感から軽いいじめ等はよくあると思います。
      人数と環境に比例した結果が出ていないと感じます。野球部や陸上部、水泳部など強い部活はありますが、他ももっと頑張ってほしいです。
      付属なので、少し頑張れば、進学できます。先生方もすごくサポートしてくださるので、希望を叶えられます。
      新しい体育館を建設中ですし、敷地が広いので色々な建物があります。設備、環境で不便だと感じることはありません。
      人気の高い制服ですし、着ることに誇りを感じる事ができます。動きやすいですし、すごくいい制服だと思います。
      楽しい先生が多いですが、真面目な姿勢とは言えないかもしれません。私達が知らないところでは真面目に取り組んでくれているのかもしれませんが。
      高い進学率と、通いやすさと雰囲気で選びました。
      塾のテキスト
      特に何もしていません。リラックスする事が大切です。
      日本大学経済学部経済学科
      経済が好きで、キャンパスも都会にあるから。
      あんまり頑張らなくてもなんとかなるという意識の集団です。その中で頑張りたい人は放課後に残って勉強するなどしています。
      三島駅からすぐですよ。駐輪場も良いものなので、どんな通学手段でも通学しやすいようになっていると感じます。

2015-10-19投稿
      人数が多く日本大学への進学以外に様々な選択が可能です。進学クラスも成績別にありまたスポーツ特待生もいます
      ほかに比較するのがなく比較が難しいいですが特別に自由でも厳しすぎもせず平均的な校則ではないかと思います
      あまりいじめの話を聞きません 比較的富裕な家庭が多いということがいえるかもしれません ただその実態を知るのは難しいと思います
      人数が多いのでスポーツ特待生もいます 例えば高校野球では目立った活躍がありませんでしたが最近ではかなり好成績を上げているようです
      クラスが多く日本大学の進学のほか他校へ進学する生徒も多いです 今後はより難関大学への進学も増えるかと思います
      大学が併設されているため施設は充実しているほうだと思います 人数が多いですがその分施設は充実しているのではと思います
      制服はありふれたものです デザイン的に男女の差があまりなく個性的でないといえるかもしれません まあ平均的と言えます
      生徒数が多くそのため先生も多いです そのため当たりはずれがあるとも言えます 付属校が多いため転勤も多いようです
      実際にはいわゆる滑り止めだったのですが結果的には満足しています
      秀英予備校
      塾のテキスト
      秀英予備校で指導を受けました それを繰り返しました
      学習院大学への推薦入学
      たまたま推薦の話があった 良い学校だと思った
      クラスが多いので成績別だけではなく本人の希望により多彩な選択ができると思います また当然ながら先生の人数も多いです
      三島駅から徒歩15分程度です 付近は学校が多くいってみれば学園通りとでもいうようなと通りです 当然ながら、三島駅が自宅に近ければ便利です

2015-08-23投稿
      進学実績や設備そして高校生活を送る上でとても整っている素敵な学校です。
      服装に厳しいかもしれません。ですが元々の制服が可愛いし、普通に生活する分には特に何も問題はありません。
      いじめ自体はほとんどありません。クラスではまずない。でも文化系で週7みたいなところはちょっとめんどくさいらしいです。
      とにかくたくさんあるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
      実績もたくさんあり、とてもいいと思います!
      付属高校のため進学率はかなりいいと思います。
      進学だと日大にしか行けないのかと言れることもありますがどのコースにいても自分次第でどんな学校にも行けます。
      どこを見ても綺麗です。勉強をするための図書室だったり多目的スペースというところであったり積極的に学習に取り組める環境!
      そして購買や食堂も充実していていい!
      かわいいです!
      本当に自慢できる
      男子の方もかっこいいです
      この辺で1番制服がイイ所!
      先生が沢山いるけど一番いいところは公立と違ってイイ先生がずっと日大に居るということ!
      基本的に説明もわかりやすく楽しいです。
      そしていつでも親身になって話を聞いてくれるので何回も先生に助けられました。
      設備が綺麗だったこと、たくさんの生徒が広範囲から通ってくるということ
      学研
      過去問題
      マーク問題になれるためにとにかく形式にそって解いた。
      付属校の進学校であるため進学でも特進でも1年の頃から大学のことについて考えたりします。また、テスト前などは先生に分からないところを聞きに行くなど全体的に意欲は高いです。
      最寄り駅からやっぱりちょっと歩く。
      でも道沿いだからわからなくなることはまずない。

2015-06-29投稿
      学年で600人、全校で2000人を超える生徒数を誇る日本大学三島高等学校。
      その中には沢山の違った個性を持った人間がいて、それぞれがそれぞれの異彩を放っている毎日がとても楽しく飽きのない学校です。
      友達の主なコミュニケーションツールは人数が多過ぎるためTwitterがほとんどです。
      私のフォロワーの中には同じ学校なのに一度も話したことのない人が少なくとも200人はいます。
      なので、友達の量はきっとどの高校に入るよりも多くなり、学校という場所が更に好きになると思います!!
      昨年まではあまり厳しくなかったのですが、今年からは、髪、スカート、ローファーの他に、歩きスマホや歩きイヤホンもイエローカードの発行対象となるらしいので、とても気が抜けない状態になりますので、校則についてはあまり深くは言えません
      私の周りが安全地帯なのであって、他は多少はあるのかもしれませんが、私は今まで一度もそののうな現場にあってることはありますが、いじめの問題はまずないでしょう
      バトミントン部、フェンシング部、ゴルフ部、など、様々な珍部活があるので、メジャーではない、レアな部活に入りたいと考えている方は向いていると思います。
      あくまで進学校であり、推薦入試なので進学率は高いと思います。
      ただ授業中の態度が各クラスによって違うため、いちがんには言えません。
      エアコン、冷暖房完備
      トイレが松坂屋などもビル並みに綺麗
      警備員さんがついており、セキュリティも問題がない。そして、全ての掃除を、清掃員までいるので、快適さには負けません。
      日本大学三島高等学校は、「桜」をテーマとしている学校なので、制服やファイル、マーカー、ボールペンなど、様々なものがピンクを主体としたデザイン性でとても好評だと思います。
      冬服は
      濃いグレー×ピンク×パープルのスカート、リボン
      ピンクのワイシャツ
      濃いグレー×ピンクのニット(ベスト)
      夏服は
      薄いグレー×ピンク×ブルーのスカート、リボン
      ピンクのワイシャツ
      薄いグレー×ピンクのベスト
      普通です。
      放課後8時まで残って先生に教えてもらうことが可能であり、とても積極的だと思います。
      講師の先生の数もとても多いので、必ず教えてもらえます。
      日本大学へ進学するのに付属推薦というものがあるところに魅力を感じたため
      文理学院
      塾で配られるテキスト
      高校側が出版している入試過去問
      ひたすら過去問を解き続け、検定を取ることに力を入れた。
      各クラスによってスピードややる気は違いますが、付属高校として日本大学に進学することを前提としている学校なので、推薦に向けて勉強をしやすい環境になっています。
      JRの三島駅からは徒歩15分というアクセスしやすい部分が近くなって来ている。
      更に、周辺には郵便局、セリア、コンビニなど、様々なお店があるため、とても便利です。

2015-06-26投稿
      全体的にこの高校は、ゆるくもなくキツくもなくで勉強は進んでいきます。分からないところは、徹底的に先生が付き添って教えてくれ、部活でも大会実績がとても輝かしくほんとに良いです
      「自由と規律」が日本大学の精神ですが、これを引き継ぎ日大三島でも実践しています。
      規律の上での自由ということで、他校よりは厳しめかもしれませんが、そのおかげで、チャラい人や常識を逸脱したような人はいません。
      校則が厳しめだからなのかどうなのかはわかりませんが、ある程度そのようなこと(イジメなど)をする人はふるい落とされます。というか、自分から降りていきます。
      全校人数が多いせいか、多趣味な先生が多いからか…
      とても熱心な指導で時には22:30を超えることも笑
      ですが、全国大会常連のところも多く学校が活気ついてます。
      進路室という部屋があったり、進学講座というものがあったりと、進路に関してはとっても手厚いフォローをしてくれます。また、日大の付属ということでそれぞれの大学から来ている先生もいるので校風なども聞けて、刺激をうけれます。
      大学の施設を使わせてもらっていて、人工芝グラウンドであったり、屋根付きテニスコートであったり…言うこと無しです。
      制服は、他校生と並んで歩いていてとても目を惹かれます!
      夏服より冬服の方が可愛いと思いますよ
      先生の年齢層がお父さんお母さん世代から大学生世代、おじいちゃんおばあちゃんと層が厚いです。
      特におじいちゃんおばあちゃんの先生は教科担当になったらラッキーです。
      施設設備や、先生が他校に比べ良かったため
      ないです。
      使っていません。
      単願だったせいかそんなに勉強しませんでした。
      ですが、面接の練習は何度もしました!
      日本大学文理学部国文学科
      本や各地方の方言について調べたいからです
      進学、特進(2年次よりスーパー特進にも分かれる)、一貫、国際と幅広いクラス分けで、とても充実しております。それぞれのクラスで進度は別々ですが、先生の解説や熱心な授業はどのクラスでも変わりません。
      パンフレットやサイトにも掲載されている通り、交通の便に関して言えば言うこと無しです。
      早歩きで行き、信号に引っかからなければ、10分をきるくらいでつけます!

2015-06-26投稿
      この高校は私立高校ということもあり、先生が生徒一人一人と真剣に向き合ってくれます。生徒数が多いのでたくさん友達が出来るところもいいところです。
      いちいち細かいことで注意をされ、すぐにイエローカードという5枚もらうと親を呼ばれてしまう紙をもらいます。
      みんな仲良く生活をしているので私の知る限ではまったくありませんでした。しかしゼロではないと思います。
      この高校は文武両道を重んじていて、部活にも力をいれているので大半の生徒が部活に入っています。実績もいいところはそれなりに出しています。
      日大なので、進学はほとんどの人がエスカレーター式で大学に進学をしています。就職をする人はあまりいません。
      この高校は私立高校なのでお金はほかの公立のところよりあったので、体育館や図書館、校庭などは広かったです。
      女子の制服はみんな可愛いといって評判です。これを目当てに入学してくる人もいるほどです。男子の制服は普通です。
      先生の数がとても多く生徒一人一人に対して熱心に接してくれて真剣に考えてくれていたのでよかったと思います。
      部活動をしたかったのと生徒数が多いので楽しいかなと思ったからです。
      通ってない
      使ってない
      普段からまったく勉強をしないので入試対策はしていません。
      日本大学生産工学部建築工学科
      建築のことについて興味があって学んでみたいと思ったから。
      特進の生徒は学習に対する意欲があると思いますが、スポーツクラスの生徒はあまり意欲があるとは言えません。
      この高校は駅から徒歩五分ほどでとても近いので、通いやすい高校だと思います。遠くの地域から来ていた人もいました。

2015-06-24投稿
      この高校は大規模で、様々な地域から来る人と交友関係を持つことが出来ます。また、勉強や部活動の施設が整っており、校舎も新しいです。先生方も熱心で、充実した高校生活を送ることができると思います。
      私立なだけあり、校則はかなり厳しいです。バイトの禁止、カラオケや喫茶店への立ち入り禁止など様々な禁止事項があり、違反した場合は退学や停学などの処分になります。また、スカート丈や髪型などの身だしなみについての校則も厳しく、もし違反をしているのを発見した場合、イエローカードというものが発行されます。イエローカードは3枚で保護者呼び出し、5枚で停学などの処分ご課せられます。
      年に一度いじめの調査や、教員に対する評価カードを書く機会があり、いじめはほとんど見受けられません。しかし、様々な生徒がいるので、多少のいざこざは防げません。
      校内の施設がとても整っており、どの部活動もとても強いです。全国大会に出場している部活も多く存在します。
      進学率はとても高く、そのほとんどが日本大学への内部推薦入学によるものです。ただし、特進クラスではほとんどの人が国公立大学や難関私立大学を受験し、毎年多くの合格者が出ています。
      県内屈指の蔵書数を誇る図書室や公式400メートルトラック、公式50メートルプールや人工芝サッカーグラウンド、屋根付き公式テニスコートなど様々な施設が整備されており、しかもどれも新しく、充実した環境で勉強や部活動を行うことができます。
      ブレザーで、女子はピンクのワイシャツ、男子は水色のワイシャツであり、地元でも評判が高いです。制服が可愛いという理由だけで日本大学三島高等学校に進学した人も多くいます。
      指導に熱心な先生が多く、小テストや宿題、補習などもたくさん行われています。また、年に一度教員に対する評価アンケートを記入する機会があります。
      自宅から近く、また勉強や部活動の環境が整っていて、人数も多いので交友関係が広がると思ったからです。
      ほとんど何も高校受験対策は行いませんでした。
      日本大学への推薦入学が前提であることや、部活動に力を注いでいることから、あまり熱心でない生徒も多いです。しかし、他大学への進学を目指す特進クラスの生徒や先生はとても勉強熱心です。
      最寄りの三島駅から徒歩15分ほどの場所にあり、通いやすいです。また三島駅は東海道本線だけでなく、新幹線も止まるのでとても交通の便が良いです。