日本大学三島高等学校 口コミ

(にほんだいがくみしまこうとうがっこう)

静岡県 三島市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.74
(38件) 静岡県内42位 / 145校中

2016-12-21投稿
      2016年度入学生からiPadを導入したのは画期的だと思いますが、学校はiPadに頼り過ぎていて、子供達の勉強のためになっていません。実際、ITの得意な教師は夏休みの宿題を膨大に載せたり(結果はデータが重すぎて開けない)、重要な教科にもかかわらず、苦手な教師は宿題なしでした。また、本来、保護者と学校は連携を取るべきところ、直前にiPadに載せてお知らせするなど、保護者と学校は全然連携がとれていません。
      iPadに頼り、時間が空いた分、子供達への目が行き届いてくれるのであれば納得しますが、それも見られません。他の方も書いておりました通り校則は昔から引き継いできたから…みたいな、進歩がない学校だと思います。
      iPadを導入することで最先端教育を受けられるかのような妄想に陥いるとでも考えているのでしょうか?本当に見直さなければいけないことは、他にも沢山あるでしょう!iPadの利用ルールも先生方できちんと話し合われていますか?
      機器に特化していないで生徒一人一人ともっと向き合って欲しいと強く思います。生徒を本当に伸ばす方法は違うと考えるので、総合評価はこの点数です。
      校則は、昔から引き継いできたから…形式で、一体いつ見直されたのかと疑問に思う所もあります。時代は常に変化をしています。それって本当に必要な校則ですか?と問いたい部分も多々あります。
      子供はルールがないと緩むばかりですが、校則違反を注意することに力を注ぐよりも、もっと伸びるところを見つけてあげて欲しいと思います。
      頭から否定しないとか、失敗からの学びを褒めるとか、もっと話しもっと聞くなどの良い校則があってもいいと思います。
      せっかく歴史のある大学付属なので、伸びる芽も出ないような環境に子供達を置くよりも、芽が出る環境作りに則った校則もあっても良いと考えます。
      他校がどれ位のいじめがあるのかわかりませんが、基本、子供たちはとても仲が良いと感じます。いじめの話は全く聞かないわけではありませんが、生徒同士で解決できていることもあるようです。
      有名なスポーツ選手を送り出していることでも有名ですので、スポーツは盛んで各学年スポーツクラスと呼ばれているクラスがあるくらいです。
      施設も充実していますので、部活動を楽しみに入学希望される方には良い学校だと思います。
      毎年、ほぼ全員が進学しています。努力した生徒は、それなりに推薦をいただいている歴史もあるので、努力のしがいはあると思います。また、日本大学への内部推薦もありますので、進学を希望している方は是非検討してみてください。
      日本大学付属として運営されているため、中学生と体育館・校庭・プールなど共有部分もありますが、新たな体育館も建設され、グランドの整備も終わり、非常に設備は充実しています。
      また、図書館の蔵書数も多く、内容も多岐に渡り、愛読家の生徒達に親しまれています。建物自体も近代的に整えられているので、日常過ごす場所としてとても快適だと思います。
      男子は薄いブルーのYシャツとグレーのブレーザー&パンツ、ネクタイです。女子は薄いピンクのYシャツとグレーのブレーザー&グレー系のチェックスカート、胸元リボンとなります。
      生徒達からは評判が良いようです。
      行事は充実しすぎている位沢山ありますが、一つひとつに力を注ぐので体力が必要です。また、模試が非常に多いのも特徴的です。
    2016-12-15投稿
      学校の設備はいいのですが、校則がかなりばかばかしい事が多く、それについて先生に質問すると露骨な態度をとられたり、罰則を更にかせると言ってくるときもあります。学校のネームバリューと生徒数に騙されて入学しないほうがいいです。他の同じくらいの学力の高校をオススメします。

校則の例は、男子はほんの僅かでも耳、眉に髪の毛がかかっていたら罰則になります。

指導された事に対して反論、質問すると罰則になります。
      校則は先に載せた通り。ひどいと思います。
      校則については恐らく県内トップクラスのばかばかしさを誇ると思います。
      日大ブランドを傷つけまいと一生懸命すぎて、生徒の言うことを聞いてくれません。
      罰則に対する質問は万が一聞いてくれても、最後ありがちな答えになってないような言葉でうやむやにされます。
      これは目立って問題ないと思います。僕が知っているなかでは少なくとも見たことも聞いたこともありません。
      クラブは私立なだけあって、多目ですが、扱いの違いが凄くあると思います。頑張っていていも全然部費を回してくれない部もあるようです。
      これに関しては正直個人の努力次第です。成績がやはり重視されますので。
      これは、かなり充実しています。最近人工芝にしたり、新しい建物を建造したりと、なかなかです。
      男子の制服は着方にかなり口出ししてくるので、正直カッコ悪いです。靴下は長いものをはかされます。
      女子はそこそこいい物だと思います。
      基本的に学校祭だけです。しかしそれも人数の多さが仇になり、1人一種目ぐらいしか参加できません。とてもイベントが充実しているとは言えません。
    2016-10-09投稿
      設備はかなり整っていて文句なし
      勉強していい大学に行きたいなら特進をオススメするが、ほとんど進学に比べると青春出来ていない。
      部活をしっかりやりたい人は進学に行くべき!

個人的にかなり厳しい
      携帯は毎朝回収されて学校では使えないし、
      修学旅行でも使用禁止!
      髪型にもうるさいし、女子はスカートを折るとイエローカードがきられる。
      先生と生徒の仲はかなりいい方だと思う!
      ただ、一部の先生は生徒に嫌われていたりもする。
      大体運動部は県大会でも優勝したりしてかなりの実績を残している。
      日大に行きたいなら、是非来るべき!!
      進学の人は大体日大に進学出来ている
      かなり充実している
      新しく食堂や体育館も出来て設備は完璧!!
      男子はわからないが、女子の制服はかなり可愛い方だと思う!
      進学はかなり充実していると思う。
      ただし、特進の場合は進学と比較すると充実度と満足度がかなり低い。
      設備が整っていて、通っている人がキラキラしていたため青春出来そうだと思ったから。
    2016-10-06投稿
      公立高校を受験した人は最初はみんな日大三島が好きではなかったと思うけど時間も経っていくうちにみんな日大に入って良かったなと口にしてる生徒が多いなと感じます
      携帯を学校内で使用してはいけないなどという校則は他の高校に比べて少し厳しいとは思います、けどそれは当たり前のことなので普通に生活をしてればなんてことはないと思います
      僕は在校生徒ですけどいじめをしている、されているということは日大に入ってからまったくと言って良いほど聞かなくなったと思います
      部活動の種類は人数が多いだけあって中々豊富にあると思います!教えてる先生も中学とは違ってみんな経験者以上の人たちなので中々の実績も残していると思います
      付属校なのでやはりそのまま日大へ行く人はかなり多いです、そのため国立、国公立へ行く人は他に比べたら実績は少ないけどいけないことはないです
      このことに関してはとても充実してると言えます!アリーナというとても大きな体育館も出来たばかりでとても充実してると思います
      僕達の高校の制服は割と可愛い、カッコ良いと思います。それにそのような意見も他校から耳にしたこともあります
      人数が多いだけあってとても充実してると思います、けど逆に人数が多すぎてのデメリットもあると思いました
    2016-10-05投稿
      学校の教室あるいは塾の自習室で靴を脱ぎ、汚い靴下を見せびらかす人が多く、大変汚らしい印象を受けます。
      厳しい。頭髪検査が行われたり、バイト禁止、カラオケすら入れません
      先生と生徒は仲は悪くないですが、できちゃった人もいてトラブルは多いです
      県内でもかなりの好成績を残しています。これだけが自慢です。。
      日本大学へは進学することは難しくありませんが、それ以上を目指す人は部活をやめさせられます
      大学の付属高校なのでさすがに施設は充実しています。広いです。
      悪くはないがよくもない。だらしない着こなしをする人が多いです
      文化祭はすぐに物が売り切れて、午後にはお腹が空きます。だけどまあ楽しい
      就職
    2016-10-05投稿
      とても設備が整っていますがやはり校則が厳しいですカバンなどの持ち物は指定の物が多く値段も高いですが女子の制服が可愛くて人気です
      他の高校に比べると厳しいです特に、携帯や、SNSなどに厳しいです
      今の所そういったトラブルは聞きませんが学校が広く人数も多いので無いとはいえません
      チアダンス部が今年全米1位を取りました
      あと、日本一みたいです
      内部進学があるので、高校から日本大学へは進学しやすいです
      ほとんどの人が大学や短大へと進学しています
      今年、とても大きな「桜アリーナ」という体育館ができ、下には学食、多目的室、会議室、2階には体育館、その上にはランニングコースがあり、とても充実したしています
      特に女子の制服が可愛くて人気が高いです
      冬服がとても上品です
      文化祭は大きくていいと思いますが、体育祭が生徒の人数が多いため、ほぼ練習をせずに本番に挑むのと、また生徒が多いため、出る競技が1つだけの人多いです
      内部進学で日本大学に行きたかったからです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。授業がしっかりしていてとてもわかりやすいです!
      他の高校と比べると校則はとても厳しいと思います。服装検査もあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも特に陸上部が有名ですわ、その他にも水泳部や野球部といった部活も有名です。
      本校は大学が付属なので他の高校に比べたら進学率はとても高いと思います。
      日大はマンモス校なのでまず校舎がとても広くて体育館もたくさんあります。
      三島市内ではかわいいほうだと言われています。夏服がかわいいです。
      人数が多いため体育祭などは出る種目が少なくあまり楽しくないかも知れません。
      日本大学文理学部
    2016-10-04投稿
      施設が綺麗でとても充実したスクールライフをおくれた。
      先生達も面白くて、学園祭も楽しい
      少し厳しいところはあるが、ぼくたちのためだとわかって、先生がたに感謝している
      ぼくのクラスではいじめはなく、みんなが仲良く、せんせいとも正しい付き合い方ができた
      県内でも野球部が有名です。
      とてもつよくて、野球応援などもとても楽しめます
      付属の大学があるため、そこに進学したい方には向いていると思います
      図書館はとても広く、僕は良く勉強するのに利用していました
      かっこいいほうだと思います。
      女子の制服は他校と比べるとかわいらしいです
      学園祭ではダンス部のはっぴょうがあり、ぼくはまいとしみにいっています
      施設が美しくととのえられていたから
      きぎょうです
    2016-10-04投稿
      内申点があればだいたい誰でも入れます。進学コースで受験しても試験の結果が良ければ特進に来ないかと電話が来ます。特進で部活をやるのはかなり大変です。
      普通にしてれば何も言われません。登校時とチェックのときだけはちゃんとしてればなんとかなります。
      結構盛んです。高校から始めてもついていけないようなところはあまりないと思います。
      自分がちゃんと勉強したりきちんと過ごしてれば自分の行きたいところへ行けます。先生も親身になってくれるので大丈夫だと思います。
      綺麗です。学費は高いですが綺麗です。どんどん新しくなります。母校に戻ったときに戻った感じがないほどです。
      まぁ普通です。その辺の学校に比べたら良いほうだと思います。。
      学園祭は部活入ってる人はあまり関心を持たない人がほとんどです。
      東海大学
    2016-10-04投稿
      国際クラスに通っています。
      英語を勉強したいならここ!1年留学は自分のいろんな面を
      成長させてくれると思います。
      また、進学クラスと違って国際クラスは少人数なので、
      授業でわからないところがあれば先生に聞きやすかったり、
      クラスもまとまりがあります!
      朝、学校の周りに先生が立ってて、スカート丈が
      短ければ止められて指導されている生徒をよく見かけます。
      服装検査は抜き打ちではないので、そこは安心だけど
      とにかく頭髪などに厳しい!
      ベテランの先生が多いこともあって、トラブルはない。
      生徒間でもあまり聞かない。比較的平和な学校だと思います。
      野球が強いらしい!毎年恒例の野球応援のおかげもあるかも。
      他の部活も活動が活発で、まあまあ種類がある。
      通学時間の関係で帰宅部の子も多いです。
      進学実績ばっちり。海外の学校に進学している人もいます。
      国際クラスで1年留学しても、ばっちり進学。
      受験対策に優れていると思います。
      図書館、体育館、校舎、グラウンド全て綺麗!
      図書館はアニメ雑誌やファッション誌もあるし、
      体育館はこの前新しいアリーナが完成!アリーナの一階に
      学食があるけど、そこだけちょっといまいち。
      校庭も人工芝で転んでも痛くないです。
      校舎は清掃員の人が毎日掃除してくれていて、清潔!
      デザイナーさんがこだわってデザインした制服!
      女子のスカートのチェック柄がかわいいし、リボンのタイも
      とってもかわいいです!男子の制服はシャツが青、
      女子はピンクです。でも、靴や靴下まで学校指定なので、
      制服代がすごく高い…
      文化祭の盛り上がりがすごい!でも、体育祭と文化祭が
      連日なので、スタミナつけないとバテます。
      夏休み明けからはあまり行事がないかも。
      国際クラスで英語を勉強して、将来に繋げたかったから。