黒羽高等学校 口コミ

(くろばねこうとうがっこう)

栃木県 大田原市 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だもおもっています。教室は黒板と机があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると規則は厳しい方だと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、生徒と先生の間で大きなとブルが起こった話は聞きません。
      県内でもバスケ部が有名です。その他にもテニス部や卓球部と言った部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      宇都宮大学や宇都宮の方の大学なのどの進学率は県内でも有数だと思います。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか、盛り上がって楽しいです。
      偏差値が高いため第一志望に明日高校ですが、夏休みに行われた一日体験学習で様々な取り組みなどを知りました。
      〇〇大学△△学部□□学科
    2016-10-04投稿
      ほかの学校に比べて遠くからくる人たちにとっては通学的には不便だと思われるが、バス等原付バイク等での通学は可能であった
      こうそくは厳しいほうであった
      女子のスカートや髪の毛など……
      いじめと言うよりはお互い言い合うことが多かったのではないでしょうか
      相撲部が大変素晴らしい結果を残しておりました
      その他さまざまな部活動も沢山いい成績を残しておりました
      どちらとも言えないですね
      就職半分進学半分の比率でしたね、、
      校庭はそこまで広くはありません
      サッカー部、野球部、陸上部が校庭で部活をしているの見ましたがとても広いとはいえないです
      可愛いのではないでしょうか
      ほかの学校の方からも可愛いとは言われたことはありますね
      前期にスポーツ大会、後期に体育祭か文化祭って感じですかね
      まあまあ充実してるとはおもいます
      ボランティア活動がさかんだときいて
      作新大学
    2016-09-21投稿
      みんな明るい生徒で、最高の学校です。
      勉強もていねいに教えて下さるので、本当に楽しいです。
      スカート丈は厳しいです。メイクや、髪型もチェックが厳しいです。
      私が知っている限りでは、全然いじめはありません。高校Life楽しんでます。
      部活は盛んです。沢山の素晴らしい成績をそれぞれの部活が残しています。
      大学希望でも、専門学校希望でも、どちらも、応援してくれます。
      どの施設も、きれいです。校庭も広いので、野球部などの部活も活動しやすいと思います。
      とってもかわいいですよー。全然ダサくありません。
      迫力満載の体育祭です。文化祭もそれぞれのクラスが、クラスの味を出し切っています。

2016-03-12投稿
      運動部、文化部共に豊富な種類身だしなみはきちんと先生方は生徒に対して一生懸命ご指導して下さるまた、個性的な人が多い
      頭髪、服装、携帯電話の使用など他校よりは厳しいと思うが、私はこれくらいが普通だと思う。頭髪・・・ワックスやヘアスプレーの禁止 前髪服装・・・長袖シャツはin 女子のスカートを折ったりして短くするのは禁止携帯電話・・・基本的に学校内での使用は禁止 などこれくらい守れて当然です。嫌だったら、他の高校へどうぞ
      いじめが発覚した場合は、最悪退学になります。カウンセラーの先生は月に3、4回くらい来校します。アンケート調査もしています。保健室の先生が優しくていい方なので、保健の先生に相談に行く人もいます。
      黒羽高校は相撲部で有名です。一番実績がある部活です。相撲経験がある先生が顧問です。文化部では、黒羽太鼓部という部活があります。最近同好会から部に昇格しました。黒羽の伝統を伝える良い部活です。吹奏楽部では定期演奏会をしています。入場観覧共に無料なので、地域の方々がいらしています。
      上級学校への進学者は主に専門学校が多いです。進学、就職の割合は、就職の方が多いですね。面接の練習はいろいろな先生方(校長先生も)が指導してくださいます。就職では地元企業の方々が、毎年求人をくださいます。
      体育館は2つ、テニスコートは3面、グラウンドも狭くはないかと思います。AEDもちゃんとあります。体育館には洗濯機や冷凍庫、シャワーもあります。また、合宿用の寮があるので、夏休みなどに使用する部活もあります。学校の敷地内以外で部活を行っているのは、黒羽太鼓部だけです。
      数年前に制服のデザインが変わったそうです。女子男子共にネクタイですが、結ぶものでありません。可愛らしい制服だと思います。しかし、シャツが水色なので、夏場の汗が大変です。制服はブレザーでなんと女子の冬用ズボンもあります。ズボンをはいている女子はほとんどいませんが...
      校則が厳しいと聞いていたので、チャラチャラした人や、ギャルが少なそうだと思ったから。ボランティア部という部活があってそこに入部したかったから。
      利用していない
      進研ゼミ
      進研ゼミや栃木県の過去問を使って勉強していた。
      専門学校への進学
      将来就きたいと思っている職業の資格を勉強するため