みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

出典:IZUMI SAKAI
日本工業大学駒場高等学校
(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 駒場東大前駅 /私立 / 共学

(115) 東京都内314 / 458校中

卒業生 / 2013年入学
    工業は強い
    2017年05月 投稿
      一昨年工業科の電気科を卒業しました。
      基本手的に授業の半分以上は専門の工業です、
      なので一般教科はあまり勉強しません。
      だから工業に興味のない人は来ない方がいい
      絶対後悔する笑、でも校風はうるさいから
      体育会系男子は割と居心地いいんじゃね笑 …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学年で差あり
    2017年04月 投稿
      年度により差があり。稀に女子の方が多いクラスが存在することもある。また、休みが多いが、有効活用できるかは本人次第。言っちゃ悪いが、サラリーマン先生の多い学校で、後述の通りだが、その生徒次第な所が多い。
      周辺に進学校や東大があるメンツ上、極端に …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2014年入学
    最近は普通科にも力を入れているそうです。
    2016年10月 投稿
      改装工事で以前より綺麗になったと思います。
      駅からも近くて通学は楽な方です。
      ただ、校庭が小さいのが欠点....
      頭髪指導と風紀指導と言う物が存在しています。
      あまりに髪が長いと注意されます。 …続きを読む(全316文字)
    普通より少し上な高校
      学習スペースが豊富で、
      安心して勉強ができる所だと思
      います。
      部活も活発な所であります。
      とは、いえ、元男子校のため、
      女子は少ない方です。
      校則は厳しめではあります。
      先生によってはそうでもない
      場合があります。 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい人と学校嫌いな人で結構わかれてる
    2016年10月 投稿
      普通科にいくなら他の学校の方がいい。
      普通科は全然工業やんないので工業やりたいなら工業科がいいと思う。
      髪が長い人は結ばなきゃいけない。編み込みとかおだんごとかダメ。爪も伸ばせない。指定の靴下がかなり長い。靴下さげたらダメ。スカートおっちゃダ …続きを読む(全504文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      高校で工業の勉強をしたいと思っている人にはオススメの高校です、工業に関する機械がたくさんあります。。
      高校の校則は厳しくて、校内でのスマホの使用禁止、月に一度頭髪検査がありそれにクリアしないと毎日頭髪検査になる …続きを読む(全325文字)
    工業科はほぼ男子校状態
    2016年10月 投稿
      いいオタクも悪いオタクもいっぱい。
      ほぼ男子校。
      勉強したいなら普通科へ。
      屋上に芝生できました。
      華やかな高校生活はほぼ無理だけど自分しだいかも。
      頭髪検査が最初は厳しめだが段々ゆるくなっていく。
      頭髪検査はだいたい2ヶ月に一回くらい。 …続きを読む(全357文字)
    とてもいい
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      売店や弁当販売(お店の人が売りに来る。※弁当忘れても金があれば大丈夫!!) …続きを読む(全282文字)
    中堅校
    2016年10月 投稿
      私立ということもあり厳しいこともありますが、先生の面倒見はいいのではないでしょうか。
      自習など勉強したい人には、させてくれる学校です。
      まぁまぁ厳しいと思います。
      女子は髪の長さとか前髪の切り方とか…… …続きを読む(全291文字)
    自分で頑張れる人、集合!!!!!!!!!
    2016年08月 投稿
      ・いい大学に行きたいなら自分で猛勉強しよう

上記に関してはどこの高校もそうだけど、この高校は自分で思っている以上に必要です。なので人によっては自習の習慣がつくかも

・先生をあまり頼らない

一部例外はありますが基本的には先生 …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2009年入学
    工学系に行くなら損はしない
    2016年03月 投稿
      悪くは無いが冬はかなり寒い
      髪形、服装などウルサイ部分は有るが他はそうでも無い …続きを読む(全216文字)
    卒業生 / 2010年入学
    日本工業大学駒場高等学校の口コミ
    2015年04月 投稿
      めちゃくそ厳しい …続きを読む(全66文字)
      いじめもない …続きを読む(全66文字)
    卒業生 / 2015年入学
    日本工業大学駒場高等学校の評価
    2018年07月 投稿
      私は特進コースですが、MARCHや国公立、早慶などの難関大学に進学できる人は僅かです。特進コースの卒業生は大東亜帝国レベルから日東駒専レベルの大学に進学する人が多いです。
      定期的に風紀指導があり、髪や爪のチェックがある。 …続きを読む(全412文字)
    沢山もの作りがしたいという人には向かない
    2017年01月 投稿
      機械が多いがほとんどの機械を触れずに終わりそう。
      勉強に関しては他の工業高校より良いが工業する授業は他の工業より少ない
      タイツ禁止、爪のチェック(女子のみ)
      編み込み、お団子、髪飾り禁止(ただのカラーゴムのみ許可)
      風紀指導2ヶ月に一回 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2011年入学
    工業的な技術を身につけるのにおすすめです
    2016年03月 投稿
      技術を身に付けるという面ではとても良いが工業関係を縮小しつつあるためまた、進級・進学はほぼ出来るが、クラスの下の学力に合わせて授業が進むため、しっかりと習うべき場所が軽く触れて終わりになる場合がある
      高校から入れば基本的に校則に抵触しても大し …続きを読む(全596文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      進学に力を入れてるらしいから勉強したい人にはおすすめかも。青春したい人には部活次第では全然できる!部活入ってなくてもできると思うよ!まじで楽しい!
      私立高校の中では緩いと思います。髪染めとネイルとピアスは禁止!スカートはみんな折ってます笑 検査の時だけ気をつければほとんど怒られません。メイクも薄ければバレない!髪型も巻いてもいいしパーマとかもあり!男子は前髪がかかってなければ結構自由!スマホはダメだけどみんな使ってる笑行事は使ってもいいよ!でも先生によって変わるからやめてほしい。
      いじめはきいたことない。でもグループ内でのハブりや陰口はありますね。まぁ学生である以上しょうがないのかも
      陸上部が強いです!あとはレスリング部とか。季節ごとにコンサートがあって、ダンス部とか合唱部が目立ってます!部活の種類が多いので自分好みのがあるかも??
    • 進学実績
      わかんないけどいいらしい??
      図書館とか記念ホール、アリーナが綺麗!地下にはトレーニングルームや元工業高校の名残があって機械系の教室がいっぱいあります!部活によっては使ってると思います。校庭は激狭なのでサッカー部とかの外部活は他のとこでやるらしいから大変そう。あと雨降ります
      ブレザーですがめっちゃ可愛いです!特に冬服が可愛い!男子も高校生っぽくてかっこいいですよ!冬服が人気です。セーターとベストは紺色があります。白が欲しい…。ネクタイとリボンあるけどどっちもめっちゃ良い。指定バックはリュック!アンダーアーマーのやつです。私は前の指定のスクバが高校生らしく使いたくて兄に貰って使ってます!めっちゃ可愛いです!でも入手困難で学校でスクバの人はそんなにいないので浮きたくない人は注意。やっぱりスクバは女子に人気だからまた販売して欲しい。あとコートも指定だけど着てる人はそんなにいないかな。コートくらいは自由にしてほしい。
      文化祭は2年生しか出し物ができませんが、一つ一つが凝ってるのでとても楽しいです!しかも部活によっては一年生から参加できます!体育祭は毎年場所が違う。種目数が少ないから場合によっては暇かもしれないです。デコグッズを作ってる女子が沢山いてとても明るいです!先輩はもうレベルが違かった。ちなみにうちのクラスはメガホンでした!
    • 高校への志望動機
      兄の母校なため

普通科でも工業系の経験は可能
    2017年09月 投稿
      雨が降りこんでくるし夏は暑いし冬はめっちゃ寒くて校舎内に雪が積もるけど悪い学校ではありません。
      ちょっと逸れますが、書く場所がないのでここに書いておきます。
      どの高校でもあるように好みは分かれます。ちゃんと行きたい高校に進学してください …続きを読む(全1537文字)
    卒業生
    学校について
    2012年02月 投稿
    • 【総評】
      まじめにやってれば、誰でも大学まで進学できると思います
      まだ校舎が工事中 …続きを読む(全445文字)
    在校生
    2012年02月 投稿
    • 【総評】
      この高校では施設が整っていて、学校全体がとても清潔です。
      【校則の自由さ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2011年入学
    日本工業大学駒場高校の評価
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      総評はとても良いです。

【校則】
      3ヶ月に1回頭髪指導があり、教師が指 …続きを読む(全514文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本工業大学駒場中学校

口コミ:★★★★☆4.10(29件)

日本工業大学駒場中学校