牛久高等学校
出典:www.studyh.jp

牛久高等学校 口コミ

(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

(25件) 茨城県内67位 / 100校中

2017-01-04投稿
      高校三年間楽しみたい!充実したい!って言う人には絶対オススメしません。後悔ばかりです。自称進学校ですから、ガリ勉さんには向いているかも。、立地も最悪。、本当に坂がきつい。駅から遠い、バスは一台しか出てないからギューギュー。色付きリップさえも禁止。中学と変わらないと思います。
      とてもとても厳しい。
      朝登校するとき先生が玄関に立っていてメイク、スカート折ってないかチェック。ガン見される。メイクしてた場合連れてかれる。文化祭の時なんかメイク落とし持ち歩いてた。本当にストレス。スカートもひざぐらい、中学校と変わらず
      先生が気づいていないだけ
      いじめはある。
      汚いと思います
      グレーでださいです。、
      してない。
      本当につまらない。一年生は文化祭でなにやるか決められるから自由にできない。

2016-10-05投稿
      バイク通学が大丈夫だったり、バイトもOKのいい学校です。進学率も高く、とてもいい学校だと思います。
      うちの息子ものびのびと学びしっかりと進学できました。
      デメリットがあるとすれば、若干駅から離れているくらいです。
      他の学校の校則は詳しくはわかりませんが、バイク通学がOKな高校はあまりないようです。
      特に問題もなく、毎日楽しく通っていたみたいです。勿論、仲の良いグループが出来たりはしますので、あまり関わりのない生徒もいるようです。
      部活動はそこまで活発ではないイメージです。
      部活をしないでバイトに精を出す生徒も多いみたいです。
      進学率は悪くないです。県内の国立に入る子も少なくはないようです。正直そこは自分次第なところはありますが、学校自体はそこそこ賢い高校ですので。
      体育館も広く、キレイ。校庭も広く使いやすいと思います。正門が広いので迎えも楽でした。
      男子も女子もブレザーでとても人気がある学校です。
      県内屈指の可愛さだと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行と普通の高校と変わりません。野球の応援もあります。
    2016-10-05投稿
      とても穏やかで落ち着いた校風。遅刻ゼロダービーというのを実施しているため遅刻は少なく、真面目な生徒が多かった印象がある。希望制の特進クラスがあり、同じフロアだが雰囲気が少し違った。
      月に一回程度、服装・頭髪検査があった。朝たまに昇降口に先生が立っていてスカートの長さや遅刻をチェックしていた。とはいえ、スカートの長さはよほど短くしない限りそこまで普段から厳しいわけではない。携帯は私の時は自由に使えたが、今は校内での使用が禁止されている可能性がある。
      とても落ち着いていて、穏やかな校風だったため、元気な子や静かな子など個性があっても、気の合うもの同士でグループになっていて、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      活気があるというよりは、落ち着いていて穏やかな印象。
      全校集会では当時、柔道部がよく表彰されていた印象がある。
      指定校推薦は、そこまで良い大学名がなかった。
      私のいた頃は、年々国公立大学への進学率が増加していた。
      クラスによって、特に行きたい大学や目標が決まってない人には、担任が国公立大学への進学を強く薦めてくる。
      図書館は小さく教室から少し離れた静かなところにあり、利用者もさほど多くない。体育館は二階が少し広く、卓球台がいくつか置いてある。武道場やテニスコート、ハンドボールコート、プールもある。校庭は野球用に少し区切られている。
      可もなく不可もなくシンプルなデザインで、女子はリボンが赤か青か自由に選べるようになっている。(正装の時は赤、夏はリボン無しが正装)また、ニットベストか銀ベストか選べるようになっている。(夏はニットベストが正装、冬は銀ベストが正装)
      文化祭や、球技大会、芸術鑑賞会(2年に1度)、野球応援、修学旅行(2年)、文化部のフェスティバルなどがある。
      自宅に最も近い県立高校だったため。また、偏差値もちょうど良かったから。
      東京家政大学
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろん、部活動にも力をいれていて、部活と勉強の両立がしやすい環境になってます。先生も親身に対応してくれますし、放課後は自習スペースなども確保できます。
      衣替えの時期などに生徒指導の先生方が昇降口に立ち、身だしなみをチェックされますが、ほとんどの生徒が校則を破ることなく着こなしているので、厳しいと思った事はありません。
      校内でのスマートフォンの使用は禁止されてますが、学校で生活するうえでほとんど使いませんし、先生方が必要な場面(文化祭の買出しや、体育大会中など)では臨機応変に対応してくれます。
      アルバイトや、バイク通学も許可をとれば可能です。
      生徒と教師間での大きなトラブルは聞いたことがないので心配はいらないと思います。
      特に柔道部卓球部が良い成績を残しています。他の部活も盛んに行われていて、みんな頑張っています
      高校2年次から文系と理系にわかれて、受験を見据えたクラス分けをされます。3年に上がる時はさらに、文理系も追加され、徹底的に進路に向けて対処します。
      就職、専門学校から有名私大、国公立の合格者も出てます。
      学校にプールがあるので、夏はそのプールで体育の授業をしたりします。校庭も、サッカーコート1面と野球のコートがあるのでかなり広いです。図書館も静かでそこで自習する生徒も多くいます。
      地元ではかわいい制服としてかなり名高いです。
      女子は、グレーのスカートに共地ベスト、深緑のブレザーです。正装では赤リボンをしなくてはいけませんが、普段は青のリボンもあり、好きな方を気分でつけられます。夏はニットベストです
      男子は女子と同じ生地のグレーのズボンにワイシャツ、深緑のネクタイに深緑のブレザーです。
      夏は男女とも、ネクタイ、リボンは正装でもつけなくて大丈夫です。
      修学旅行や文化祭、体育大会などのメイン行事のほかに、2年に1回芸術鑑賞会をしたりします。
    2016-10-04投稿
      毎週、3教科、国語、英語、数学の週末課題があるので、高校で勉強をしたい、進学したい人にはとても良い高校だと思います。
      学校付近は坂道が多く、通学が大変です。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートの長さや携帯電話など厳しくチェックされます。アルバイトは許可申請を出せば大丈夫です。
      ほとんどないと思います。教師と生徒の仲が良く、平和な感じだと思います。
      部活動に入っている生徒の割合がすごく高く、部活に入っていない人の方が少ないくらいです。
      模試など大学入試を意識した試験を1年生からやっていて、進学に力を入れていると思います。
      一般の高校という感じです。強いて言うなら、トイレが狭くてあまり綺麗じゃないところが残念です。
      黒色のブレザーに赤と青のリボン二種類、グレーのスカートです。
      すごく可愛い制服だと思います。
      文化祭や球技祭、野球応援など楽しめるイベントがたくさんあり、二年生の修学旅行は沖縄です。
      自分に合ったレベルの高校で自転車で通える所で制服が可愛いかったのが決め手で志望しました。
    2016-10-04投稿
      楽しい学校です。
      先生とも生徒とも仲が良く毎日楽しく過ごせます。
      ノリのいい人が多いです。
      ぜひ入学して楽しんでください!
      先生によって、厳しい人とゆるい人がいます
      でも、先生と仲良くなっておけば大丈夫だと思います
      先生が生徒の好き嫌いはあると思いますが、生徒内は仲がいいので気にすることは無いと思います
      帰宅部の人も多いですが、部活をやっている人たちは毎日新聞頑張っています!
      行きたいところを応援してくれるのでまずは先生に相談するのがいいと思います
      特別広い訳では無いですが、授業をするにも部活をするにも十分だと思います
      まぁーまぁーそれなりにだと思いますが、人によって感じ方が違います
      文化祭も体育祭も盛り上がってすごく楽しめます!
      1度来てみて欲しいです
    2016-10-04投稿
      文化祭がすごく盛り上がります?また、進路の面もすごく充実しており、進学はもちろん就職にも強い高校だと思います。
      スカート丈は学期初めくらいですが、化粧などは禁止されています。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は全く聞いたことがありません。
      バレー部や柔道部が有名だと思います。休日も練習をしていると聞きました。
      進路について、進路指導の先生方が親身に相談にのってくださります。
      体育館も補強工事が終わり、プールや校庭などの施設も充実しています。
      県内の県立高校の中ではかわいく、かっこいいと思います。ブレザーです。
      文化祭や体育大会はとてもたのしそうです。修学旅行は毎年沖縄ですが、候補の中から学年生徒で選ばれます。
    2016-09-21投稿
      休み時間の雰囲気はなかなかいいです。生徒同士の会話など活気があり、楽しい生活が遅れるでしょう。課題は毎週でます。学校行事は多くも少なくもない方だと思っています。文化祭や、球技大会が主な行事です。かなり楽しいですよ。
      基本校舎内では、携帯電話は使ってはいけない事になっています。放課後も例外ではありません。使っているところを見つかってしまうと没収されてしまい、反省文を書くハメになります。携帯電話を自由に使いたい方にはあまりオススメできません。
      私が通っている今はあまりそういう話は聞きません。生徒指導の先生は恐い人が多いし、反抗する生徒もいません。いたって普通の間柄です。
      特に、柔道部と卓球部が強いです。関東はもちろん常連で、全国大会にも出場できるレベルです。その他は県南や県内のレベルで平均的です。校内で一番の人気は軽音楽部です。かなり部員も多く賑わっています。
      自称進学校なだけに国公立合格者は毎年20名程度です。私立の合格者はかなりいます。人それぞれ努力があると思いますが、比較的叶うのではないかと。就職率は高いと聞いています。
      普通の生活をしていれば、不便はないと思います。それなりには充実している方かと。
      残念ながら、なんとも言えない感じです。自分は悪くも良くもないと思っています。制服のセンスなら近隣の東洋学園付属牛久高校ならかなりいい制服だと感じます。
      毎年行われている文化祭、球技祭はもちろん楽しく充実しています。人によっては少ないと感じるかもしれません。2年生時には修学旅行があります。その他は特に目立ったものはありません。

2016-09-21投稿
      勉強に力を入れています。
      先生がわかりやすく教えてくれますし、人によってですが楽しいです
      普通ですね。校則は皆さんと同じくらいだと思います。服装の乱れなど基本的なことが守れていれば別に気になりません
      どこでもいじめはあるのでこの評価です。先生と生徒とのコミュニケーションがあるので何かあってもすぐに相談できます
      スポーツに力を入れてると言われるほどではなく、勉強面を優先しています。大会で結果を残すことはあまりないかと思います
      公立なので進路には幅があり、大学進学もそこそこはあると思います。叶えたいと本気で思うなら叶えられる学校です
      夏場や冬場で若干の不便さがありますが、設備もそこそこあり、適度な広さで申しぶんはないと思うます
      人によってはダサいと思われるところがあるかもしれませんが、わたしは気に入ってます。公立高校なので仕方ありませんね
      トラブルなく普通に過ごしていれば文化祭など様々なイベントは行われる予定です。毎年たくさんの方が来ています。

2016-09-20投稿
      進学したい生徒には向いていません。特に受験期のレクや受験、就職に関係の無い講義があり、サポートも進学校を名乗っていますが中の下です。
      さすがは自称進学校を名乗るだけあります。特にスマホ関係が厳しく、電源を付けていようがいまいが持っているところを見られれば即没収で理由も聞かれません。
      仲は基本悪いです。生徒が慕うのは授業中騒いでも注意しないなどの都合のいい教師、教師が気に入るのは何にでもyesと答えるような生徒です。露骨な無視などもありました。
      実力があるのは卓球、柔道、バレー、野球です。関東出場などもよくあります。
      基本生徒はみんな希望が高いので希望進路には行けません。行けるのは途中で希望進路を変更した場合くらいです。例外としては特進や理系ぐらいです。
      普通です。図書室に漫画やライトノベルを求める人にとっては残念でしかないでしょう。中庭は日当たりもよく昼休みの利用者がチラホラ、たまに吹奏楽部が演奏しています。
      男子はブレザー女子はカーディガンにスカートと普通の制服でした。
      いらないくらい充実しています。受験期でも容赦なく行事を盛り込んできますので直前はみんなピリピリしていたり学校への文句が多くなります。