みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久高等学校   >>  口コミ

牛久高等学校
出典:www.studyh.jp

牛久高等学校 口コミ

(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

(31件) 茨城県内72位 / 114校中

2017-01-04投稿
      高校三年間楽しみたい!充実したい!って言う人には絶対オススメしません。後悔ばかりです。自称進学校ですから、ガリ勉さんには向いているかも。、立地も最悪。、本当に坂がきつい。駅から遠い、バスは一台しか出てないからギューギュー。色付きリップさえも禁止。中学と変わらないと思います。
      とてもとても厳しい。
      朝登校するとき先生が玄関に立っていてメイク、スカート折ってないかチェック。ガン見される。メイクしてた場合連れてかれる。文化祭の時なんかメイク落とし持ち歩いてた。本当にストレス。スカートもひざぐらい、中学校と変わらず
      先生が気づいていないだけ
      いじめはある。
      汚いと思います
      グレーでださいです。、
      してない。
      本当につまらない。一年生は文化祭でなにやるか決められるから自由にできない。

2016-10-25投稿
      とてもいい環境です!大学を目指してる中学生は部活も頑張れるし、勉強もレベル高いところで勉強できるので良い高校です!
      厳しいわけではないですがトランプをやってたりすると注意されます。あと制服の着こなしもうるさいです。あと携帯も校舎内では使えません。
      生徒同士、先生との間も仲良く楽しく勉強できます!小さい問題は生徒の間では小耳に挟みます。
      県内でもバレー部が強いです!今年のメンバーは春高を目指して頑張っています!他にも柔道部もインターハイに毎年出場しています!
      いろんな大学にも行けますし、就職先も豊富です!特に運動部の人は警察や消防も人気です
      体育館はすこし狭いと感じる人もいるかもしれません。校庭はサッカー、陸上、が主に使えます、隣に野球場もあり野球場は雨天練習場もあるので良いと思います!
      制服は結構いいと思います!男子はネクタイ、女子はリボンです!
      文化祭、体育大会、持久走大会など色々あります!特に2年生の修学旅行は最高です!
      家から近いのが第1ですが、偏差値は高い方なので大学進学しやすいと思ったからです!

2016-10-23投稿
      先生方が熱い!
      部活も充実しててすごく楽しかったし、割と設備は整っている方だと思います。
      特進クラスは勉強も部活も頑張る子が多かった。
      校則は厳しい、、方なのかな…?
      高校生としてあるべき姿だったと思いますし、先生方の指導は正しいと思います。
      髪の毛が明るい子や、ピアスを開ける人も中にはいましたが、しっかりとした指導を受けて最終的には直していたし、
      スカートが短い人、腰パンしてる人は結構少なく、みんな制服をきちんと綺麗に着ていましたし、むしろ変にカッコつけるよりもピシッとしている方がかっこいいという雰囲気でした。
      全然そんなのはありませんでした。
      むしろ生徒と先生の仲が良くて、先生は親身になって話を聞いてくれました。
      当時は関東大会、インターハイに出場する部もあり、県でも上位に入る部も多くありました。
      人それぞれ、頑張り次第、といったところでしょうか。受験期になるとどのクラスもみんな放課後教室に残ったり、図書館で勉強したりしていました。
      面接の練習なんかは、先生方がつきっきりで指導してくれたりしました。
      結構何でも揃っていると思います。私立などに比べると劣りますが、グラウンドも近隣の高校に比べると充実しています。
      制服で選んだ!という人もいるくらいで、
      結構可愛いと思います。
      球技祭は、ちょっと物足りない感じがしました。
      二日間かけて行いたいなと思っていました。
      当時の学園祭は特に問題もなく楽しくできていたのですが、風の噂で規定が厳しくなったようで、色々と制限が増えてしまったようです。お化け屋敷は毎年クオリティが高く、校長も絶賛するほどでした。
      四年制の私立大学の、理学療法学科に進学しました

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      いい学校です。生徒は基本的に真面目で先生もいい先生が多いです。部活も充実していてとで良い学校だと感じました。
      厳しくありません。当たり前の身だしなみができれば問題ないです。
      1度文化祭が中止になることもありましたがそれ以外では基本的に問題はありませんでした。
      さまざまなスポーツが盛んですね。実際に多くの賞を受賞しています。
      大学に行くの支障などはありませんでした。進路指導もしっかりしています。
      体育館は綺麗です。グラウンドも広く特に問題のある点はありませんでした。
      個人の好みですが、私は気に入っていました。ダサいということはないかと思います。
      一般的な高校の行事と特に変わったことはないと思います。とても楽しいものでした。
      決まっていない

2016-10-20投稿
      先生と生徒の距離が近いことが一番のオススメポイントです。すぐにわからないことを聞けるし、真剣な相談も乗ってもらえるし、すごくくだらない話でも聞いてくれます。文化祭も球技大会もクラスのみんなと協力して、素敵な思い出を作ることができました!勉強面でも、しっかりと合格までサポートしてくれます。
      かばん、靴、髪型は自由でした。ヘアカラー、ネイル、ピアス等はダメでしたが、スカート丈など、正装でなくてはならないときにきちんとしていれば大丈夫でした。そんなに校則は厳しくなかったです。アルバイトは原則禁止ですが、審査が通ればできます。携帯の持ち込みは授業中でなければ可でした。
      みんないい人たちばかりで、トラブルなく楽しい高校生活が送れました。
      柔道部と卓球部、陸上部は有名です。バレー部や野球部は服装などにおいても厳しかったです。ほとんどの学生が部活をやっていました。
      先生たちが最後までしっかりとサポートしてくれるので、ほとんどの学生が希望する進路に進むことができました。
      グラウンドは狭めでしたが、体育をするには十分な大きさです。球技大会もグラウンドでやりました。体育館も図書館も問題ありません。
      紺色のブレザーに、グレーのスカート、赤リボン、パンツ、グリーンのネクタイでした。シンプルでかわいい、かっこいいと思います。ワイシャツ、ブラウスは指定ではありません。
      文化祭は2日間で行われ、1日目は学生だけの前夜祭のようなものがあり、2日目は一般公開でした。球技大会は、男子はサッカーかバスケ、女子はバレーかドッヂボールから選べます。そのほかにクラス対抗リレーや大縄跳びがありました。クラスマッチなのですごく盛り上がります。修学旅行は、行き先をアンケートで決めますが、ほぼ毎年沖縄で3泊4日です。島にいって民泊体験もやりました。
      和洋女子大学家政学群健康栄養学類
    2016-10-06投稿
      県立高校の中ではいいほうだと思います。
      設備も充実しており楽しい学校ライフが送れることでしょう。そして購買もあるのでぜひ買ってみてください美味しいですよ。
      他の高校と比べるとあまり変わりませんがごく稀に生徒指導の先生が朝登校の時に玄関でたっています。
      特にトラブルはありませんが好き嫌いが分かれると思います。
      特に厳しすぎる先生はいません。
      柔道部はとても成績を残しています。この前の全国大会では兄妹でインターハイに出場するという素晴らしい成績を残しています。
      先生が生徒達に大学進学を強制していないのにもかかわらず、たくさんの生徒が大学に進学をしています。
      国立に受かる人もいます。
      体育館は少し狭いですがその分校庭は充実しております。
      そして図書室は快適に過ごせるとおもいます。
      ほかの高校と比べると可愛いと思います。
      ブレザー着用です。
      そして体操服は最近かわりました。メーカーはチャンピョンです。
      ほかの高校と比べるとあまりありませんが最近ではアクティブラーニングフォーラムという行事が増えました。
      平均的な点数で行ける高校ですがなかなかの人気であります。場所もいいところにあるのでぜひ来てもらえると嬉しいです。
    2016-10-06投稿
      制服も可愛いし、がっつりメイクとかしてなければいいと思う。
      ただ、牛久駅とひたち野うしく駅の中間くらいにあって交通の便はあまり良くない。
      牛久駅からのバスはあるけど、ひたち野うしく駅からのバスがないから不便。
      厳しくない。
      始業式とかの全校集会の時にちゃんとしてれば基本的には言われない。
      いじめの話は聞いたことない。
      あの人が嫌い、この人が無理とかはあるけど、仲良い人が複数人いれば問題ないと思う。
      柔道部、卓球部とかが強い。
      壮行会をしょっちゅうやってる気がする。
      表彰もたくさんされていて、すごい。
      1つ上の先輩は国立もたくさん入ってたし、
      自分の努力で叶えられる。
      小論文の指導もしてくれる。
      すごくいい、とかってわけでもないけど、
      悪くもない。
      こんなもんかな、って感じ。
      可愛い。
      赤リボンと青リボンがあって好きな方をしていいし、
      冬服のベストもお嬢様高ぽくていい。
      充実してると思う。
      今年の文化祭は、オープニングセレモニーも良かったし、軽音楽部のライブもすごかった。
      制服が可愛かったから。
    2016-10-05投稿
      バイク通学が大丈夫だったり、バイトもOKのいい学校です。進学率も高く、とてもいい学校だと思います。
      うちの息子ものびのびと学びしっかりと進学できました。
      デメリットがあるとすれば、若干駅から離れているくらいです。
      他の学校の校則は詳しくはわかりませんが、バイク通学がOKな高校はあまりないようです。
      特に問題もなく、毎日楽しく通っていたみたいです。勿論、仲の良いグループが出来たりはしますので、あまり関わりのない生徒もいるようです。
      部活動はそこまで活発ではないイメージです。
      部活をしないでバイトに精を出す生徒も多いみたいです。
      進学率は悪くないです。県内の国立に入る子も少なくはないようです。正直そこは自分次第なところはありますが、学校自体はそこそこ賢い高校ですので。
      体育館も広く、キレイ。校庭も広く使いやすいと思います。正門が広いので迎えも楽でした。
      男子も女子もブレザーでとても人気がある学校です。
      県内屈指の可愛さだと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行と普通の高校と変わりません。野球の応援もあります。
    2016-10-05投稿
      とても穏やかで落ち着いた校風。遅刻ゼロダービーというのを実施しているため遅刻は少なく、真面目な生徒が多かった印象がある。希望制の特進クラスがあり、同じフロアだが雰囲気が少し違った。
      月に一回程度、服装・頭髪検査があった。朝たまに昇降口に先生が立っていてスカートの長さや遅刻をチェックしていた。とはいえ、スカートの長さはよほど短くしない限りそこまで普段から厳しいわけではない。携帯は私の時は自由に使えたが、今は校内での使用が禁止されている可能性がある。
      とても落ち着いていて、穏やかな校風だったため、元気な子や静かな子など個性があっても、気の合うもの同士でグループになっていて、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      活気があるというよりは、落ち着いていて穏やかな印象。
      全校集会では当時、柔道部がよく表彰されていた印象がある。
      指定校推薦は、そこまで良い大学名がなかった。
      私のいた頃は、年々国公立大学への進学率が増加していた。
      クラスによって、特に行きたい大学や目標が決まってない人には、担任が国公立大学への進学を強く薦めてくる。
      図書館は小さく教室から少し離れた静かなところにあり、利用者もさほど多くない。体育館は二階が少し広く、卓球台がいくつか置いてある。武道場やテニスコート、ハンドボールコート、プールもある。校庭は野球用に少し区切られている。
      可もなく不可もなくシンプルなデザインで、女子はリボンが赤か青か自由に選べるようになっている。(正装の時は赤、夏はリボン無しが正装)また、ニットベストか銀ベストか選べるようになっている。(夏はニットベストが正装、冬は銀ベストが正装)
      文化祭や、球技大会、芸術鑑賞会(2年に1度)、野球応援、修学旅行(2年)、文化部のフェスティバルなどがある。
      自宅に最も近い県立高校だったため。また、偏差値もちょうど良かったから。
      東京家政大学
    2016-10-05投稿
      勉強はもちろん、部活動にも力をいれていて、部活と勉強の両立がしやすい環境になってます。先生も親身に対応してくれますし、放課後は自習スペースなども確保できます。
      衣替えの時期などに生徒指導の先生方が昇降口に立ち、身だしなみをチェックされますが、ほとんどの生徒が校則を破ることなく着こなしているので、厳しいと思った事はありません。
      校内でのスマートフォンの使用は禁止されてますが、学校で生活するうえでほとんど使いませんし、先生方が必要な場面(文化祭の買出しや、体育大会中など)では臨機応変に対応してくれます。
      アルバイトや、バイク通学も許可をとれば可能です。
      生徒と教師間での大きなトラブルは聞いたことがないので心配はいらないと思います。
      特に柔道部卓球部が良い成績を残しています。他の部活も盛んに行われていて、みんな頑張っています
      高校2年次から文系と理系にわかれて、受験を見据えたクラス分けをされます。3年に上がる時はさらに、文理系も追加され、徹底的に進路に向けて対処します。
      就職、専門学校から有名私大、国公立の合格者も出てます。
      学校にプールがあるので、夏はそのプールで体育の授業をしたりします。校庭も、サッカーコート1面と野球のコートがあるのでかなり広いです。図書館も静かでそこで自習する生徒も多くいます。
      地元ではかわいい制服としてかなり名高いです。
      女子は、グレーのスカートに共地ベスト、深緑のブレザーです。正装では赤リボンをしなくてはいけませんが、普段は青のリボンもあり、好きな方を気分でつけられます。夏はニットベストです
      男子は女子と同じ生地のグレーのズボンにワイシャツ、深緑のネクタイに深緑のブレザーです。
      夏は男女とも、ネクタイ、リボンは正装でもつけなくて大丈夫です。
      修学旅行や文化祭、体育大会などのメイン行事のほかに、2年に1回芸術鑑賞会をしたりします。