牛久高等学校 口コミ

(うしくこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

牛久高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた牛久高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(18件) 茨城県内52位 (全138校中)
    39位/138校中
    70位/138校中
    12位/138校中
    16位/138校中

2016-09-21投稿
      休み時間の雰囲気はなかなかいいです。生徒同士の会話など活気があり、楽しい生活が遅れるでしょう。課題は毎週でます。学校行事は多くも少なくもない方だと思っています。文化祭や、球技大会が主な行事です。かなり楽しいですよ。
      基本校舎内では、携帯電話は使ってはいけない事になっています。放課後も例外ではありません。使っているところを見つかってしまうと没収されてしまい、反省文を書くハメになります。携帯電話を自由に使いたい方にはあまりオススメできません。
      私が通っている今はあまりそういう話は聞きません。生徒指導の先生は恐い人が多いし、反抗する生徒もいません。いたって普通の間柄です。
      特に、柔道部と卓球部が強いです。関東はもちろん常連で、全国大会にも出場できるレベルです。その他は県南や県内のレベルで平均的です。校内で一番の人気は軽音楽部です。かなり部員も多く賑わっています。
      自称進学校なだけに国公立合格者は毎年20名程度です。私立の合格者はかなりいます。人それぞれ努力があると思いますが、比較的叶うのではないかと。就職率は高いと聞いています。
      普通の生活をしていれば、不便はないと思います。それなりには充実している方かと。
      残念ながら、なんとも言えない感じです。自分は悪くも良くもないと思っています。制服のセンスなら近隣の東洋学園付属牛久高校ならかなりいい制服だと感じます。
      毎年行われている文化祭、球技祭はもちろん楽しく充実しています。人によっては少ないと感じるかもしれません。2年生時には修学旅行があります。その他は特に目立ったものはありません。
    2016-09-21投稿
      勉強に力を入れています。
      先生がわかりやすく教えてくれますし、人によってですが楽しいです
      普通ですね。校則は皆さんと同じくらいだと思います。服装の乱れなど基本的なことが守れていれば別に気になりません
      どこでもいじめはあるのでこの評価です。先生と生徒とのコミュニケーションがあるので何かあってもすぐに相談できます
      スポーツに力を入れてると言われるほどではなく、勉強面を優先しています。大会で結果を残すことはあまりないかと思います
      公立なので進路には幅があり、大学進学もそこそこはあると思います。叶えたいと本気で思うなら叶えられる学校です
      夏場や冬場で若干の不便さがありますが、設備もそこそこあり、適度な広さで申しぶんはないと思うます
      人によってはダサいと思われるところがあるかもしれませんが、わたしは気に入ってます。公立高校なので仕方ありませんね
      トラブルなく普通に過ごしていれば文化祭など様々なイベントは行われる予定です。毎年たくさんの方が来ています。
    2016-09-20投稿
      進学したい生徒には向いていません。特に受験期のレクや受験、就職に関係の無い講義があり、サポートも進学校を名乗っていますが中の下です。
      さすがは自称進学校を名乗るだけあります。特にスマホ関係が厳しく、電源を付けていようがいまいが持っているところを見られれば即没収で理由も聞かれません。
      仲は基本悪いです。生徒が慕うのは授業中騒いでも注意しないなどの都合のいい教師、教師が気に入るのは何にでもyesと答えるような生徒です。露骨な無視などもありました。
      実力があるのは卓球、柔道、バレー、野球です。関東出場などもよくあります。
      基本生徒はみんな希望が高いので希望進路には行けません。行けるのは途中で希望進路を変更した場合くらいです。例外としては特進や理系ぐらいです。
      普通です。図書室に漫画やライトノベルを求める人にとっては残念でしかないでしょう。中庭は日当たりもよく昼休みの利用者がチラホラ、たまに吹奏楽部が演奏しています。
      男子はブレザー女子はカーディガンにスカートと普通の制服でした。
      いらないくらい充実しています。受験期でも容赦なく行事を盛り込んできますので直前はみんなピリピリしていたり学校への文句が多くなります。
    2016-09-03投稿
      今の2年生が入学した代から校則が急激に厳しくなりました。特にメイクしてる女子には容赦ないです。先生達もいい先生はごく一部いますが、大半は感じ悪いというか偉そうな人が多い気がします。授業もよくわからない先生が多いです。
      ゆるいと思って入学したら大間違いでした。自由な校風な割には。女子は昨年からベルト狩りが始まって、不定期で必ず朝に先生達(主に体育教師)が玄関前で朝の挨拶がてらによく服装検査をしていました。
      この曜日は毎週服装検査の日とかきまりを決めてくれてもいいのになとか思います
      よっぽど変なことしなければ特にないと思います。
      特に卓球部と柔道部が県内でも有名で強いです。
      自称進学校でうるさい割には同じ偏差値の学校と対して変わらないと思います。
      全体的に古いなと思います。
      男女共悪くは無いデザインだと思います。
      人それぞれですね。先生達も口うるさく言ってますが、やる気がある子は努力するし、そうでない人は手抜いてる人もいたりします。
      駅からはかなり遠いです。そのため電車通学の人はバスか駅から自転車という人が多いと思います。辺鄙なとこにポツンと高校がある感じ。
    2016-05-23投稿
      校則が厳しい自称進学校
      今の2年生が入学すると同時に厳しくなりました。県立のくせに校内でスマホは使えません。最近はやたらと女子のスカートの長さにうるさいです。
      いじめは聞いたことないです
      柔道や卓球が全国レベルです。
      全然です。この高校より下の偏差値の高校と比較しても大したことはありません。国立もいって20ぐらいで私立はmarchに受かるのはほんの数人。日東駒専をやたら受ける。
      狭いに尽きる。特に体育館は中学校のほうが広かったって言う人も少なくない。
      可愛いとか言われているらしいが、近くに東洋大牛久があるため可愛く見えない。(東洋がすごく可愛い)
      いい人が少なすぎる。割合で言えば9対1くらい。偉そうにしてるのがたくさんいます。
      なんで入ったんですかね
      茨進
      塾の教材
      過去問
      意欲のある人とない人の差が激しいです。自称進学校なだけあります。
      開校当時ひたち野うしく駅がなく、東洋大牛久が既にあったため、わけわかんない所にあります。
    2016-05-11投稿
      いじめは全くなく、すれ違う先生に挨拶を欠かさない挨拶が飛び交う暖かい学校です。
      携帯校舎内使用禁止の校則ができたこと以外は普通の高校とさほど変わりません。
      これに関してはゼロと言い切って良いでしょう
      柔道部や卓球部がとても強くインターハイ出場校です。
      国立大学、有名私立への進学者も多いです。
      校舎 特別棟 体育館 柔道場 ウェイトルーム 弓道場 ハンドボールコート 野球場 テニスコート 合宿場
      可愛いです
      偏差値がちょうどよかったから
      学校で配られたもの
      学校で配られたものをひたすら
      千葉大 横浜国立大 茨城大 県立医療大 宇都宮大
      特進クラスの意欲はとても高く国立大学進学も可能です。
      アクセスはとても悪いですがバスなども走っていてカバー出来ていると思います。
    2016-05-04投稿
      自由な校風と思って入学したが携帯の使用禁止など校則が厳しく先生も体育教師は頭おかしいです。自称進学校なので課題も多い。やる気が出せません
      厳しすぎます。自由な校風とは……
      生徒の質はいいと思います。
      運動部がとても賑わっています。
      やたらと茨城大学を押してきます。文理選択も行きたいところに行けない人が何人が居たと聞きました。
      ボロいし敷地が狭いです。空き教室の一つもありません
      良いと思う。
      体育教師が頭おかしいです。
      自由だと思ったから。
      3日前に勉強し始めた
      分かりずらいです。
      田舎です。遠いです。
    2016-03-05投稿
      学習面では希望者には特別進学クラスがあり、実力に応じて選択ができるため、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      自由な校風で、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。とてもアットホームな雰囲気な学校です。
      田舎のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから嫌がらせしたり、またいじめになったりするような環境ではないので安心できます。
      目立たないという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒部活に打ち込んでいます。総体まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      6割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には私立大学に進学する人が多いです。
      教室にはクーラーが設置されており、快適にべんきょうすることができて生徒には好評です。物によってはだいぶふるびたものもあります。
      女子の制服はブレザー、可愛いと評判です。リボンの色がと2種類からえらべてかわいいです。これを目当てに入学する女子も多いとききます。
      家から近い所に魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際にアットホームな部分に特に惹かれて受験を決めました。
      いばしん
      茨城県の過去問集
      茨城県の過去問題集を繰り返し解きました。さらに点数を取れるよう、全国版の過去問で対策をしました。
      つくば栄養調理製菓専門学校
      専門学校のオープンキャンパスに行ったときに魅力に感じてしまったから。
    2015-07-24投稿
      生徒はすれ違った人にあいさつを欠かさないので、学校の雰囲気はとても良い。文化祭、体育祭と行事も楽しく、とても良い高校生活を送れるだろうと思う。
      周辺の高校に比べ、校則自体は優しい方だと思う。しかし、最近携帯が校舎内で使用できなくなった。(許可を取れば使えますし、昇降口から出れば問題なく使用できます。)
      はしゃいだりしてるのは見かけたことがあるが、いじめはないと思う。
      部活動に入ってる人は学年の中で約60%~70%と高いほうだと思う。やる気もあり、充実しているように感じる。
      国立大学への進学率は進学校として高くはないと思う。だが、先生も生徒も受かれるように頑張っているとは感じる。
      体育館は少し狭いと感じるが、全教室にエアコンがあり、夏の勉強には支障はないと思う。
      制服は男子はブレザーにワイシャツ、ズボン、女子は男子のものに加え、ベストなどがあり悪くは無いと思う。
      先生は勉強や生活面をしっかり鍛えてくれており、とても良い先生が多いと感じる。相談にも乗ってくれる先生も多いです。
      住んでいる周りに学力が合う学校がなく、雰囲気も良かったから牛久高校にしました。
      茨進グループ
      国語は小説や、説明文のコツを覚え、数学は公式を暗記し、問題を解きまくった。英語はリスニングをよく聞き、単語を覚えた。理社は暗記だけでなく、問題形式も覚えた。
      特進クラスがあり、課外もあるので一部の人達は学習意欲はあると思う。だが、全体としては進学校としてはまだまだだと思う。2年生になると理系(2クラス)と文系(4クラス)に分かれる。
      牛久駅、ひたち野うしく駅からは少し遠いと思う。学校前には坂もあり、自転車通学の人は苦しいと思う。
    2015-06-23投稿
      集団内での決まりを守ることや、和を乱さないこと、先生に対して忠実であることはよくできていました。部活動も活発なので、今後社会に出てからの目上の人との付き合い方は学べると思います。しかし、生徒一人一人が成績にかかわらず勉強への意欲がかなり低いところが最大の欠点です。特に、1、2年生のうちは自分がいかに勉強しないでその点数を取ったかのアピールでみんな大忙しです。勉強している人を見かけると、やたらにいじったりして自分が勉強してない人というキャラづくりに必死になっています。それが勉強のやる気を削ぐことにも繋がっているのだと思います。
      とにかく生徒が明るく穏やかであるため、先生方もそれほど厳しい校則を作ろうとはしません。但し、文化祭のルールは進学校に比べて結構多いです。
      事なかれ主義的な人が多いのと、そもそも気が強い人があまりいないので、そのような目立った行動をとる人があまりいません。ただ、いじめなどが万が一起きたときに先生に相談するのは無意味または逆効果です。なぜなら、先生方も事なかれ主義なので、勘違いじゃないかという雰囲気を出すと思います。(学習指導要領を守らない3年生の現代社会担当の教師について何人もの生徒が陳情した時も結局話が校長に行く前に握りつぶされましたから。)
      柔道部、陸上部、卓球部などの個人種目が特に強く、頻繁にインターハイに向けての壮行会が開かれていました。部活動全体では60%くらいの加入率でした。
      6、7割の人がセンター試験を受けます。指定校推薦枠はそれほど多くはなく、一般公募推薦で受験する人はほとんどいませんでした。北海道の大学や、沖縄県の琉球大学を受験する人もいましたが、地元の茨城大学の受験者が圧倒的に多かったと思います。筑波大には10年にひとりかふたりくらい受かります。私の2年上の先輩で横浜国立大学に合格した人がいました。
      体育館は、運動部が活躍していることもあり、狭くはないです。しかし、取り立てて広いということもないので、普通だと思います。
      友達に、制服で牛久高校を選んだという人がいました。その人は、牛久高校ともうワンランク上の高校で迷っていたそうなんですが、牛久高校の制服のほうが可愛かったのでもう一つの高校の受験をやめたそうです。
      勉強の面に関しては、どうにか苦手な人ももれなく救い上げてあげようという心が透けて見えるほどいろいろな工夫を凝らして説明してくださっていたと思います。家庭学習にしても、クラスの担任ごとにご褒美を設けたりなど、あの手この手でなだめすかして、どうにか勉強させようとしていました。
      家から自転車で通える距離の学校の中で、受験勉強を必死にやらなくても合格できそうな高校だったということと、校風が穏やかであったため、平和な高校生活を送れると思ったから。
      ない。
      とくになし
      先生からもらった過去問などを解いていた。
      書きたくない。
      個人が特定されてしまうので書きたくない。
      中学生の時は自分はそこそこできたという意識の人が多いせいか、自分は勉強しなくてもできるんだという勘違いをしている人がとても多くいます。なので、他人に、勉強していると思われるのが非常に嫌いで、さらに勉強しなくなります。受験期になり、みんなが勉強して当たり前の環境になってから学校で勉強する人がでてきます。
      駅から自転車で15分くらいかかるので、電車通学人はバスを使っている人が多い印象でした。牛久駅から出ているバスは、朝の通学時間帯だけ高校の構内に入ってくるので、少しは楽だと思います。