みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久高等学校   >>  口コミ

牛久高等学校
出典:www.studyh.jp

牛久高等学校 口コミ

(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / 公立 / 共学

偏差値:55.0

(35) 茨城県内74 / 114校中

2017年06月投稿
      僕は牛久高校が大好きです!!!とにかく先生たちのご指導が素晴らしいです。しっかり授業を受けて、自主学習もがんばれば、国公立、難関私立??も夢ではありません!!?!!?クラスは6クラスあって特進クラスもあります。特進クラスは勉強に燃えている人がたくさんいます。彼、彼女らはとても輝いているし、かっこいいです。しかし、勉強だけが高校生活ではありません!!!文化祭も張り切ってやります!?!!とても楽しいです!??!!食べ物は美味しいです!!!お化け屋敷は怖いです!!!きっと忘れられない思い出になるんだろうなぁ...そして、1番私が良いと思うのはバイク通学が可能なところです!!!これは素晴らしいです!!確かにバイク通学は危ないかもしれませんが講習会を開いて指導してくれます!!!ちょっと遠かったり、田舎で電車がない場合には最高ですね☆☆☆遅刻には厳しいので早寝早起きを心がけましょう!!!あっ、悪い所書き忘れてました。あれ、悪い所が見つからない!!!
      特に厳しいと感じたことはありませんね。スマホは校舎内は使用できません!あ、これは人によっては厳しいと感じるかもしれませんね。それでは☆2つ減点します。
      よくわからないです!!すいません!!
      部活動は卓球、陸上、女子バレー、柔道、ラグビーが強いと聞きます。しかし、部活動は強い弱いというよりはどれだけ頑張れるかだと思います。たくさんの生徒ががんばってます!!!???!
      決して進路が叶いやすいわけではないと思います。努力しだいですねヽ(゚∀。)ノ
      グラウンドも弓道場も中庭もジム室も体育館もテニスコートもハンドボールコートもあります。これ以上施設は必要だろうか、いや、必要ない。
      とてもかわいいです!!(^^)( ゚∀゚)
      はい!!

卒業生 / 2014年入学
      大学進学も専門も公務員も企業就職もすべてに対応できる学校です。部活動にも力を入れていて、思い出作りではなく、本気で勝ちを目指したい人にはオススメです。ドラマとかで見るような楽しい楽な学校生活をしたい人にはおすすめしません。あくまで、勉強頑張りたいとか部活頑張りたいって人にオススメな学校だと言いたいです。
      校則は厳しいほうだと思いますが、バイク通やバイトが認められているなどの点はとてもよいと思います。携帯が使用できませんが、むしろ教室で携帯をいじりながら騒いでいる人は勉強してる人の邪魔でしかないと思われてしまうのでなんだかんだで良い校則なのではないでしょうか。
      生徒間はほぼ無い。生徒と教師が揉めることがある、理由は多岐にわたるが、本当に教師が悪い場合はきちんと言えば解決に務めてくれる。
      部活はとても力を入れています。何部であっても暗くなるまで練習していて、活気があります。
      野球応援などでも学校の生徒がとても団結している姿が印象深いです。
      叶うか叶わないかはもろ自分次第な学校なので、受験生になってから勉強するのではなく早めにやっておけばとりあえず大丈夫です。
      アクティブラーニングを取り入れていますが、一部生徒が騒ぐだけになっているという点は気がかりです。
      とてもよいと思います。実際に説明会などに参加してもらうのが一番です。
      マークがでかいのが嫌だった。
      イベントはこれでもかってくらいあります。ほとんどのイベントが楽しいです。ただ、持久走大会という理不尽なイベントが年に1回だけあるのが苦痛です。
      第一志望の倍率が高くて志願先変更した。
      大学
    2017年03月投稿
      校則が多い。茨大をやたらと勧めてくる先生多数。1、2年の課外は受ける意味無し。模試は土曜に実施、振替休日は無し。
      大事な模試の前の週に普通に定期テストを挟んでくる。
      先生『塾に行かずとも学校の授業だけで国公立に受かります(大嘘)』
      それ以外は普通の高校。
      厳しいです。校内スマホ、ケータイ使用不可。トランプなども不可。バイトも原則不可ですが、黙ってやってる人も多いです。
      家庭の状況によってはバイトの申請は通ります。破ると反省文。
      先生によってはスマホ使用を見逃してくれますが、ほとんどの先生は即没収します。
      表立って無いだけで実はあります。どの学校にも言えますが、いじめがない学校は無いと思います。
      特に柔道部が強いです。卓球部なども強いと聞きます。
      普通に勉強をしていれば日東駒専には入れますが、流通経済大学など偏差値が低い大学に行く人も多いです。また、先生達はやたらと茨城大学を勧めてきます。先生達の布教によって茨城大学を受験し、散る人も多数。ですが毎年10名ほどは国公立に受かるようです。また、MARCHに進学する人も数名います。
      普通だと思います。図書館は教室から離れているため、使う人は少ないです。廊下が狭いです。三人で前に並ばれたら通れません。
      これも普通だと思います。ちなみに集会のときには正装で集まることになり、体育教師達もここぞとばかりに目を光らせます。いくら寒い春の日であってもセーター、カーディガンは脱がされます。その逆もまた然りです。
      文化祭は準備期間が足りません。クラスで企画者の数名は動き始めますが、クラス全員で動けるのは文化祭の前日だけです。もちろん時間が足りないのでしょぼいです。ですが楽しくないわけではありません。同じ日に牛久栄進高校でも文化祭が開かれます。

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      手洗い場の水が一週間詰まっていても掃除していなくて、汚くて品のない学校だと思いました。困っていても相談できる人がいなくて、カウンセラーの先生だけが救いでした。お昼の時間は昼食を食べず、図書館に籠っていました。毎日辛くて、毎晩泣いてました。卒業したら、毎朝の下痢も治りました。
      先生の中には身だしなみをきちんとしていても、弱そうな生徒を叱っている時がありました。
      仲の良い生徒にしか挨拶を返さない先生がいました。
      三年のクラスでは一人の友達以外ほとんど話したことがなかったし、同じクラスなのに他人行儀で悲しかったです。修学旅行の自由行動では、出席番号順で決められ仲の良い友達となれず、置いてきぼりにされ一人で行動しました。心無い先生が多いと思います。
      全体的に勉強してる人が少ないです。特に一年の時は進研模試で偏差値60行ってなくてもトップ3に入りました。
      図書館が午後五時に閉まります。放課後、自習するためにあるはずなのに存在意義あるのかなと思います。
      球技祭は毎年同じ種目で、経験者だけが活躍してます。私は邪魔者扱いされ、ほとんど出させてもらえませんでした。
      自分のレベルよりも低く、落ちこぼれにならないと思ったから。
      個人が特定される恐れがあるので言えません。

2017年01月投稿
      高校三年間楽しみたい!充実したい!って言う人には絶対オススメしません。後悔ばかりです。自称進学校ですから、ガリ勉さんには向いているかも。、立地も最悪。、本当に坂がきつい。駅から遠い、バスは一台しか出てないからギューギュー。色付きリップさえも禁止。中学と変わらないと思います。
      とてもとても厳しい。
      朝登校するとき先生が玄関に立っていてメイク、スカート折ってないかチェック。ガン見される。メイクしてた場合連れてかれる。文化祭の時なんかメイク落とし持ち歩いてた。本当にストレス。スカートもひざぐらい、中学校と変わらず
      先生が気づいていないだけ
      いじめはある。
      汚いと思います
      グレーでださいです。、
      してない。
      本当につまらない。一年生は文化祭でなにやるか決められるから自由にできない。

とてもいい環境です!大学を目指してる中学生は部活も頑張れるし、勉強もレベル高いところで勉強できるので良い高校です!
      厳しいわけではないですがトランプをやってたりすると注意されます。あと制服の着こなしもうるさいです。あと携帯も校舎内では使えません。
      生徒同士、先生との間も仲良く楽しく勉強できます!小さい問題は生徒の間では小耳に挟みます。
      県内でもバレー部が強いです!今年のメンバーは春高を目指して頑張っています!他にも柔道部もインターハイに毎年出場しています!
      いろんな大学にも行けますし、就職先も豊富です!特に運動部の人は警察や消防も人気です
      体育館はすこし狭いと感じる人もいるかもしれません。校庭はサッカー、陸上、が主に使えます、隣に野球場もあり野球場は雨天練習場もあるので良いと思います!
      制服は結構いいと思います!男子はネクタイ、女子はリボンです!
      文化祭、体育大会、持久走大会など色々あります!特に2年生の修学旅行は最高です!
      家から近いのが第1ですが、偏差値は高い方なので大学進学しやすいと思ったからです!

先生方が熱い!
      部活も充実しててすごく楽しかったし、割と設備は整っている方だと思います。
      特進クラスは勉強も部活も頑張る子が多かった。
      校則は厳しい、、方なのかな…?
      高校生としてあるべき姿だったと思いますし、先生方の指導は正しいと思います。
      髪の毛が明るい子や、ピアスを開ける人も中にはいましたが、しっかりとした指導を受けて最終的には直していたし、
      スカートが短い人、腰パンしてる人は結構少なく、みんな制服をきちんと綺麗に着ていましたし、むしろ変にカッコつけるよりもピシッとしている方がかっこいいという雰囲気でした。
      全然そんなのはありませんでした。
      むしろ生徒と先生の仲が良くて、先生は親身になって話を聞いてくれました。
      当時は関東大会、インターハイに出場する部もあり、県でも上位に入る部も多くありました。
      人それぞれ、頑張り次第、といったところでしょうか。受験期になるとどのクラスもみんな放課後教室に残ったり、図書館で勉強したりしていました。
      面接の練習なんかは、先生方がつきっきりで指導してくれたりしました。
      結構何でも揃っていると思います。私立などに比べると劣りますが、グラウンドも近隣の高校に比べると充実しています。
      制服で選んだ!という人もいるくらいで、
      結構可愛いと思います。
      球技祭は、ちょっと物足りない感じがしました。
      二日間かけて行いたいなと思っていました。
      当時の学園祭は特に問題もなく楽しくできていたのですが、風の噂で規定が厳しくなったようで、色々と制限が増えてしまったようです。お化け屋敷は毎年クオリティが高く、校長も絶賛するほどでした。
      四年制の私立大学の、理学療法学科に進学しました

卒業生 / 2015年入学
      いい学校です。生徒は基本的に真面目で先生もいい先生が多いです。部活も充実していてとで良い学校だと感じました。
      厳しくありません。当たり前の身だしなみができれば問題ないです。
      1度文化祭が中止になることもありましたがそれ以外では基本的に問題はありませんでした。
      さまざまなスポーツが盛んですね。実際に多くの賞を受賞しています。
      大学に行くの支障などはありませんでした。進路指導もしっかりしています。
      体育館は綺麗です。グラウンドも広く特に問題のある点はありませんでした。
      個人の好みですが、私は気に入っていました。ダサいということはないかと思います。
      一般的な高校の行事と特に変わったことはないと思います。とても楽しいものでした。
      決まっていない

先生と生徒の距離が近いことが一番のオススメポイントです。すぐにわからないことを聞けるし、真剣な相談も乗ってもらえるし、すごくくだらない話でも聞いてくれます。文化祭も球技大会もクラスのみんなと協力して、素敵な思い出を作ることができました!勉強面でも、しっかりと合格までサポートしてくれます。
      かばん、靴、髪型は自由でした。ヘアカラー、ネイル、ピアス等はダメでしたが、スカート丈など、正装でなくてはならないときにきちんとしていれば大丈夫でした。そんなに校則は厳しくなかったです。アルバイトは原則禁止ですが、審査が通ればできます。携帯の持ち込みは授業中でなければ可でした。
      みんないい人たちばかりで、トラブルなく楽しい高校生活が送れました。
      柔道部と卓球部、陸上部は有名です。バレー部や野球部は服装などにおいても厳しかったです。ほとんどの学生が部活をやっていました。
      先生たちが最後までしっかりとサポートしてくれるので、ほとんどの学生が希望する進路に進むことができました。
      グラウンドは狭めでしたが、体育をするには十分な大きさです。球技大会もグラウンドでやりました。体育館も図書館も問題ありません。
      紺色のブレザーに、グレーのスカート、赤リボン、パンツ、グリーンのネクタイでした。シンプルでかわいい、かっこいいと思います。ワイシャツ、ブラウスは指定ではありません。
      文化祭は2日間で行われ、1日目は学生だけの前夜祭のようなものがあり、2日目は一般公開でした。球技大会は、男子はサッカーかバスケ、女子はバレーかドッヂボールから選べます。そのほかにクラス対抗リレーや大縄跳びがありました。クラスマッチなのですごく盛り上がります。修学旅行は、行き先をアンケートで決めますが、ほぼ毎年沖縄で3泊4日です。島にいって民泊体験もやりました。
      和洋女子大学家政学群健康栄養学類

県立高校の中ではいいほうだと思います。
      設備も充実しており楽しい学校ライフが送れることでしょう。そして購買もあるのでぜひ買ってみてください美味しいですよ。
      他の高校と比べるとあまり変わりませんがごく稀に生徒指導の先生が朝登校の時に玄関でたっています。
      特にトラブルはありませんが好き嫌いが分かれると思います。
      特に厳しすぎる先生はいません。
      柔道部はとても成績を残しています。この前の全国大会では兄妹でインターハイに出場するという素晴らしい成績を残しています。
      先生が生徒達に大学進学を強制していないのにもかかわらず、たくさんの生徒が大学に進学をしています。
      国立に受かる人もいます。
      体育館は少し狭いですがその分校庭は充実しております。
      そして図書室は快適に過ごせるとおもいます。
      ほかの高校と比べると可愛いと思います。
      ブレザー着用です。
      そして体操服は最近かわりました。メーカーはチャンピョンです。
      ほかの高校と比べるとあまりありませんが最近ではアクティブラーニングフォーラムという行事が増えました。
      平均的な点数で行ける高校ですがなかなかの人気であります。場所もいいところにあるのでぜひ来てもらえると嬉しいです。