みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久高等学校   >>  口コミ

牛久高等学校
牛久高等学校
(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

牛久高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(54) 茨城県内55 / 132校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      学校が自宅から近いという理由でこの学校に進学しました。いざ入ってみると、他の学校の方が良かったかも?と少し後悔しています。ですが、部活も楽しく、友達にも恵まれ、比較的良い学校生活を遅れているような気がします。ただ、きちんと勉強したいという人にはおすすめしません。
      入ってから知る校則が多い。校則自体も結構緩めで、何が良くて、何がダメなのかが分からない。先生によって判断基準が違うから分かりにくい。ただその分、服装頭髪検査は緩い(あまりにも髪が茶色いと声かけられる)。検査の時だけスカートの長さを調節しておけば、普段は何も言われない。余裕で皆 スカート折ってる。
      これは学年による。
      柔道部、陸上部、ラグビー部とかは実績を残していると思う。他の部活もそれなりに。軽音楽部も有名かなと思う。どの部活も不満に思っている人は少ないと思う。
      まず、国公立大学の進学実績が少ない。授業が遅く、先生にもよるが、説明が分かりにくかったり、教科書の内容をただ言葉を少し変えて音読してる先生もいる。わかりやすい先生はわかりやすい。1・2年で理科の基礎を学び、3年になってやっと基礎無しの専門をやる為、大学受験で専門を使う場合は、圧倒的に時間が足りない。
      購買、自販機、トレーニング室もあり比較的充実しているかなと思う。だが、自販機はペットボトルしかなく2台しか設置しておらず外にある為少し不便。購買でパックの飲み物は売っているが、市販の値段と変わらない為安くして欲しい。購買のパンなどは比較的充実しており、ヨーグルトやプリンなどのデザート系もあり、予約が可能。プールがある為、夏は時間が無く面倒。
      私の代から、イーストボーイの制服に変わりました。デザインや学校のエンブレムもダサいということはなく、周囲の学校と比べたら1番かっこいいと思う。この制服になってから、ベストとセーターは黒か紺になり、ブレザーの下にパーカーを着ることが出来ないため、少し不便かなと。スカートは全体的に短い。というか採寸の時点で他の高校より短く作ってくれる。
      文化祭(紫輝祭)や体育大会、野球応援も楽しい。特に野球応援は見物。体育大会は3年生のガチリレーが見てて面白い。
      ・自宅から近かった・学力が丁度良かった・制服が可愛かった(3つ目が大きい)

2020年12月投稿
      現在牛久高校3年です。
      ここの生徒は周りに流される傾向が多々あります。
      現在受験生として勉強を頑張っていますが、クラスによって授業の取り組み方が違います。文系特進や文理系、理系クラスは必要な授業はしっかり受けて、そうでない授業は内職しています。志望の大学に合格するためには仕方ないことだと思います。
      文系クラスは専門か推薦を取るため他のクラスよりも早く決まってしまうため、授業を受けないで遊んでいる、寝ている、というのが現状です。
      牛久高校からでもマーチ行く人は居ます。ただ、そのような人はすごく努力をしています。なので最低でも文系特進に入ることをお勧めします。
      他の高校がわからないのでうまく答えることができませんが、校内で携帯が使えないぐらいです。私は不便だと思ったことはありませんが、携帯が使えないと無理と思う方は諦めた方がいいかもしれません。
      いじめはあまりないです。
      しかし、嫌われる人が一定数いるようにこればかりは人間なのでしょうがないと思います。
      部活動はすごく盛んだと思います。
      運動部だと陸上、バレー、柔道が結果を残していると思います。
      他にも運動部ははたくさんあり、皆切磋琢磨している様子です。
      文化部は写真部とか軽音部、吹奏楽部が人気です。写真部は全国出場していたと思います。
      文化祭の時とかに吹奏楽部や軽音部はLIVEを行ったりしていてとても盛り上がります。
      こればかりは自分次第です。
      有名大学にいきたい人は自分から進んで受験勉強とかしています。
      牛久高校の生徒は努力する人が多いためそう考えると志望の大学に受かりやすいと思います。
      先生も相談に乗ってくれたり、面接や小論文の指導とかよく行ってくれます。
      体育館は小さいです。
      それ以外は普通です。
      私の下の学年から制服が変わってカッコいい、可愛らしい制服になったと思います。
      あまり他の高校と変わらないと思います。
      今年はコロナウイルスの影響で文化祭は行うことができませんでした。体育祭は行うことができ、お昼になると先生方がキッチンカーを呼んでくれました。
      先生方の協力がすごいです。
      部活と勉強をがんばりたかった。
      未定です。

2020年06月投稿
      結局全部自分次第ではある。個人的には先生とか授業とかよりも生徒の方に問題があると思う。牛久高校に入った場合は切磋琢磨し合える仲間や友達を作って一緒に高みを目指すのがよい。
      特に不満に思うことは無い。校舎内でスマホの使用は禁止されているが、不便に感じたことはない。休み時間等もそのおかげで友達と話す機会が多少増えると思う。
      見たこと聞いたことない。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱い。でもみんな文句言いつつも楽しくやっているとは思う。
      正直ここだけはどうしようもない。生徒の中には「授業のレベルが低い、意味無い」とか「課題が多すぎる」とか言ってる人もいる。実際どうかと聞かれたら授業のレベルは低いです。でもそれを言い訳にして勉強しない人もたくさんいます。そんなので授業の質とかは語ってもらいたくないですね。結局何をするにしても自分での努力は必要不可欠ですからね。
      優れているところはないが、特に目立って悪いところもない。
      最近かっこよくかわいくなった。
      みんなが想像しているようなイベントはだいたいあると思う。
      牛久栄進が無理そうだったから。

2019年09月投稿
      自称進学校。特進なんだからとやたら特進クラスにうるさく、週末課題は特進だけ30ページ近く出ることも。ゆるく勉強をしたくて牛久高校にくるのは間違い。410点は確実に中学の時にとっていたが、これぐらいの成績があれば1月以降勉強しなくても入れた。ただ、入試の時に点数を取りすぎると特進になってしまうので注意。100位以内に入らないと放課後残って勉強させられます。充実した高校生活を送りたいなら、ぜひ竜一へ。大学への進学も保証されます。もとが静かな人はちょっと馴染むのに苦労するかも。
      先生によって言っていることや、基準が違う。でも、そんなに厳しくないんじゃないかと思う。ただ、スマホ禁止は不便。入ってから知った校則も多いので、知り合いの先輩に聞いてみるといいと思います。
      陰口などはあるかもしれないが、目立ったことはない。
      部によって違うと思う。バレーや柔道、陸上はよく表彰されているから強いのかもしれない。
      やたらと茨大を進めてきている気がする。ただ、勉強は本人のやる気次第だからどこでも行けるし、先生も応援してくれると思う。しかし、行けるかどうかは別。
      トイレが汚い。私立と比べるのが悪いのかもしれないが、受験の際に東洋大附属中学校を見てからだと、余計汚く感じる。図書室も狭く、本の量も少ない。
      今年から変わったが、可愛いと思う。しかし、近くにある東洋と似ている。正直、制服の可愛さなら東洋の方が上。
      文化祭は物足りない。そこにクオリティや楽しさを求めるなら、竜一がおすすめ。でも、野球応援は結構みんな頑張っている。球技大会は女子の競技がバレーかドッヂボールしかないため、運動音痴には地獄。どの行事も全員で本気になるものはない。
      竜一に行こうと思ったが、遠いし学校に入ってからの勉強が大変と聞き、車で5分の距離の牛久高校へ。特に行きたかったわけではない。強いて言うなら勉強しなくてよかったから。

2019年04月投稿
      私はこの高校が好きです。まぁ、極めて普通の高校です。校舎はとても綺麗とは言えませんが、汚すぎるという訳でもないですし、偏差値も、高過ぎず低過ぎない感じです。絵に描いたような「平凡」高校です。低評価している人は残念ながら馴染めなかった陰キャと考えていいでしょう。
      特に不満はありませんが、このご時世、校舎内でスマホを使えないのは納得いかない人が多いと思います。ですが、昼休みに中庭に出れば使えます。ボーダーラインが曖昧です。
      私の周りでは起きていないと思いますが、あくまで「私の周り」なので、離れたクラスやほかの学年は分かりません。
      柔道とバレーボールがとても強いようです。また、野球や陸上の特色選抜も多く枠を取っているみたいです。文化部は、軽音楽部の人数がかなり多いです。どうやら本格的なライブ用の大きな機材(照明はもちろん、かなり高めなミキサーもあるみたいです。友達談)が揃っているみたいです。
      大学進学が多いみたいです。特にヘマをやったりしなければ、茨大辺りには合格できるかもしれません。本人のやる気次第ですが。
      廊下が狭いので、昼休み他のクラスへ遊びに行く時すれ違う人と軽くぶつかってしまうことがしょっちゅう。また、理科室や家庭科室、図書室などは特別棟という本校舎と渡り廊下で繋がっている建物の中にあり、少し移動が面倒です。あと図書室はそんなに大きくありません。
      新1年生から制服がイーストボーイになりました。私はイーストボーイについてよく知りませんが、まあ、いいんじゃないかなと思います。強いて言うなら胸のエンブレムが小さくなりました。
      高校らしいイベントは一通りあります。甲子園の時の野球部の応援は全校生徒で行うそうです。
      高校説明会の時、直感で「ココ!」と思ったからです。家との距離もそんなになく、栄進ほど合格基準点が高くないことも決め手のひとつです。
      茨大行こうかなーと。

2019年03月投稿
      入ってから聞いてないぞって校則がたくさんあってやばい。
      自称進学校なので上の学校には置いてかれているし、ほぼ紫水とレベル変わらない。
      適当に作るからガバガバなシステムになっている。
      それを先生に問いただすと先生によって違うルールになるため面倒
      陰口くらいだからどこにでもある感じ。普通
      入ってないからわからない。
      普通。でも汚い。
      来年から変わるらしいですね。
      しょうもないことばかりで無駄に労働させられて疲労感を得るだけ。
      文化祭は打ち合わせとか言って放課後先生がいない教室でスマホで遊んでばっかで全然進まないし生徒自身のやる気もない。
      自分のレベルにあった高校だと思って入学したが自称進学校という汚名を返上したいのかついていけないスピードで授業する先生もおり、それについていけない生徒は一年中その授業を寝て過ごしたりしている。総合的に考えてもちょっと遠いけど倍率も低い藤代高校の方が充実している。それが嫌なら進学校を諦めて紫水などに進学した方がいいと思います。

2019年03月投稿
      可もなく不可もなくって感じの学校です。特進は名前だけだそうで特に何か変わるものではありません。拘束が厳しいとはあまり思いません。スマートフォンなんかは授業などで結構使いますね。また電子辞書は必須になります。週末課題が多いと思いますね。部活をやっている生徒は厳しいかも知れません。また先生自体いい人が多い一方で気分によっては挨拶を返してくれない先生もいます。挨拶しろと言うのですが先生によっては返ってはきません。
      特別厳しいというわけではない。
      いじめは見られてないと思う。クラス全体がいい雰囲気です。
      これは部活動にもよる。野球部や柔道部など厳しいです。休みもあまり取れず週末も一日練などあり、遠距離登校には厳しいかもしれません。柔道部に全国レベルの女子がいます。
      努力するなら応援してくれると思います。
      図書室は狭いと思われる。
      1年のうちは色々と多い
      文化祭は中途半端
      勉強したくないから

2018年11月投稿
      課題は多い、スマホは禁止、校舎は汚い、代休はない。
      ほんとにいい所が何も無い。テストは1ヶ月に1回はあるくせに偏差値が特別高い訳でもない。自称進学校(笑)。入っても絶対後悔します。オススメ出来ません。ここに来るくらいなら高いお金を払ってすぐ近くの東洋大付属に行った方がいいと思います。
      スマホ禁止にされているくせに授業でスマホ使ったりスマホで課題出されたりします。頭おかしい。
      よく分からないです。殴られて喜んでるおかしな人もいます。
      柔道の女子が強いみたいです
      全国3位とかとっているらしいです。
      課題の多さの割に生徒の頭は育たないようなのでいけても茨城大学ぐらいらしいですね。
      汚かったり狭かったりほんとにいい所がないです。使う金考えろ。改装しろ。
      デザイン変わるらしいですがほぼ変わりません。コストの無駄すぎ
      文化祭の準備期間が短すぎる。1年なんかだと特に入学してすぐにあるのでトラブル多かったです
      偏差値が近所でもそこそこ高かったからです
      入学してから校内スマホ禁止と言われてとても後悔してます。

2018年09月投稿
      牛久駅からもひたち野うしく駅からも微妙な位置にあるので、交通の便が悪いです。
      牛久駅からはバスが出ています。(200円)

私は牛久駅から自転車で通っていますが、20分ほどかかります。夏は一人で行くと心が折れます。

あと学校が坂道の上にあります。これは本当にダルい。
      帰りは下りです、これは最高!
      長いし、気を付けさえすればスピードに身を任せて一気に走れます!

アニメや漫画で見るような高校生活にはならないかも知れません。携帯ダメだし、文化祭も年によると思うけれど、なんかちょっと物足りないです…。

遠くから来るほど良い高校ではないと思います。

近くから通学するのなら、理不尽な先生も居ないし、先輩も優しいし、(人による?笑)!

まあ別に我慢するけれど、スマホが校内で使えません。

中庭はOK。
      昇降口ではゲームは禁止。
      ゲームしたい人は駐輪場でやっています。

隠れて使ってる人もいるけれど、バレたら確実に怒られます。でも結構みんな使ってます。笑

コミュニケーションが減るから、というらしいけれど、別にスマホあっても話すでしょう、と1年の私は思います…、

休み明けに頭髪検査があります。
      あと、ハーフの方だったり色素ちょっと薄めだったりすると、最初に地毛申請みたいなのをします。

化粧検査をされたのは、文化祭の日だけです。(今のところ。)
      学年主任の先生が顔をめちゃくちゃ見てきます。笑

バイトは、申請が通れば大丈夫らしいです、友達もバイトしてます。
      学年によると思うけれど、テレビやアニメで見るようないじめは見たのことありません。

いじめられている訳じゃないのですが、私はよく学校を休みます、笑 そのときは先生は「何かあった?」とかちゃんと、話を聞いてくれます。
      やたら入部を推してきます。
      実績をあげたいんだと思います。

私の周りの友達は部活を楽しんでいるようなので、きっとどの部も雰囲気は悪くないんだと思います。
      どこの学校もそうかもしれませんが、1年生の時から、授業のなかで大学を調べたり、大学見学に行ったります。
      就職希望の人はあまり身に入らない授業になると思います…。

私はこの大学見学だとかがだるくて仕方ありません。笑
      大学見学の行き先は、行きたい大学にいける、というより、選択肢が絞られています。

体育館に行くまでに、雨の日は濡れます。
      (上靴と体育靴は一緒です!)

図書室は大きくないです。…小さいです。

コンピュータ室、家庭科室、調理室、音楽室、美術室、学習室は別棟にあって、移動が面倒です。
      とくに1年生のうちは、教室が4階なので、1階に有る家庭科室までが本当に面倒です。

購買はあります、!

屋上はいけません。

校庭は広め…(文化部なのでそこまで把握出来てない
      まあまあです。
      夏はニットを着なきゃなので、暑いです…。

来年から可愛くなります。
      今年入学したのが悔やまれるくらいです。

EASTBOYです。

めちゃくちゃ可愛いです。
      文化祭と球技大会しかないです…。

行けそうだったからです。笑

栄進に行きたかったけれど、勉強が嫌だったので牛久にしました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      特にここが良いとか悪いとかは感じませんでした、私はそれなりに過ごせたのでまあまあの3つです。他の人が書いてるほど悪くは無いし良くもないって本当にそんな感じです。本当過ごし方次第だと思いますよ。
      少し厳しめかなと思います、スカートの長さとかスマホ禁止とか。でも短い人は短いしスマホいじる人はいじります、罰は見つかった先生次第って感じです。
      私はあまり見かけませんでしたが実際はどうなのかよく分かりません、悪口とか言う人は多分居ますがそういう人はどこ行ってもいるので仕方ないと思います。トラブルとかの仲裁に関しては人によりけりって印象です。
      それなりに頑張ってるイメージがありました。特に柔道やバレー、野球部あたりはよく表彰式や壮行会などで名前があがります。部活加入率も他校よりは少し多いのかな。他の部活も頑張ってるところは頑張ってて所によるけど全体的には部活推進派だと思います。
      結論から言うと全てその人の頑張り次第だと思います。あくまで私視点の意見ですが、先生達もそれなりにいい進路に行かせたいんじゃないでしょうか。ずっと頑張っていた人は報われて頭のいい大学に進んだし、そうじゃない人は…って感じです。ただ茨大をよく勧められた気はします、気にしてるんですかね。
      特に不満はありませんでした、ただとても優れてるとかもないので3つです。エアコンはあるし中庭もあるし、特別棟は少し移動しにくいですがそういうものと割り切れれば別に大したことではありません。強いて言うならプールが少しだけ遠くて面倒でした。
      ちょうど制服が変わる時期に在籍してたので旧制服と新制服が入り交じってました。新しい制服はなんだか近くの私立校みたいでよく言えば可愛くていい感じ、悪く言えば少し没個性的かもしれないですね。リボンが2種類あるのは変わらないです。
      それなりに楽しんでました、つまらないって人は楽しむ気がないのではないでしょうか。文化祭は校内公開日と一般公開日の2日間、球技大会は毎年秋頃です。球技大会は毎年同じようなことばかりで3年もするとマンネリ化しがちですが、文化祭はまだ毎年少しずつ違うのでまあまあ楽しいですよ。
      正直なんとなくで入りました。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      中堅レベルの大学に進学したい人は真面目に授業受けて、勉強していれば行ける。前々から受験勉強を始めている人は難解大に合格している人もいる。もし指定校がほしいなら1年から評定は良くないとダメ。少しでも頭の良い高校に入った方が指定校を貰えるところが変わってくるので、少しでも良いところに行く努力をした方がいい。
      携帯は校内では使用禁止
      それでも授業でたまに使うこともある。
      外では使って良いので昼休みとか中庭で携帯いじるためにご飯食べてる人もいる。
      制服の校則が厳しめ、でも三年生になると何も言われなくなる。
      集会のときは特に先生が目を光らしてる。
      長期休み明けになると頭髪服装検査をする。
      休みの間、髪を染めてる人もいるけど先生に指摘される。
      バイトは禁止とされているが申請を出せば働ける。影でやっている人も多い。
      トラブルは色々あるけど過度ないじめとかは知らない。
      学力的にヤンキーみたいなのはいない。
      もしいたとしても辞める。
      部活動は運動部から文化部まで様々あります。
      柔道や陸上、バレーが強い方
      バレー部は特に決まりが多い。
      柔道とバレーと野球部は先生の手伝いを積極的にやって動いてるのが見られます。
      三年生になると大体の進路ごとにクラスが変わるので勉強しやすい
      推薦とかになると先生は色々サポートしてくれます。
      就職や専門の人も多くまた多くの人が推薦などを利用しています。
      評定は授業普通に受けててテストの点数良ければ案外簡単に良くなります。
      体育館ははいたって普通
      図書館は本館とは離れているので使う人は少ないけど勉強するには静かでいい。 トイレは3つしかなくて非常に狭い、教室の扉がガラガラうるさい。
      新しくなった制服は可愛い
      ネクタイとリボンは選べてベストは色とかに決まりはあるけど学校指定のものじゃ無い。 割と厳しめ
      メンツで全てが決まると思う。
      文化祭は2日間と球技祭がある。
      球技祭は年によって変わるかもしれないが、
      男がバスケかサッカーをやって女子はドッヂボールかバレーをやる
      あと大縄とか、リレーとかもある
      2年生には沖縄で修学旅行がある。
      偏差値が入りやすかった。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      良いところがない学校です。
      偏差値的には入りやすかったけれど、今は本当に後悔しています。
      絵に描いたような自称進学校です。校則は厳しい、課題は多い。その割りには進学率が低い。
      先生たちは近隣の偏差値が5ぐらい上回っている私立高校と同じ学力を目指せなどと、訳の分からないことを言ってきます。そこに入れないから牛久高校を選んだのに。
      特進クラスもあるけれど、名だけです。元々頭の良い人はいるけれど、大半は勉強せずに落ちこぼれます。
      模試は休日にやって、振替休日はありません。
      校舎内はスマホの使用不可です。昼休みなどのトランプも禁止です。スマホは人とのコミュニケーションを減らさないためらしいのですけれど、トランプは本当に謎です。
      トランプを禁止されてからウォークマンで音楽を聴いてる人が増えて、余計にコミュニケーションが減りました。
      女子は化粧やスカート丈にとても厳しいです。
      靴下とかも厳しいです。中学校じゃないんだから。
      遅刻にも厳しいです。朝の活動が8時30分から始まるのですが、バスが8時30分に学校に着きます。それでも怒られます。
      特に目立つことはありません。ただクラス全員が仲が良いって訳では無いです。
      柔道部とバレー部が全国的に有名なようです。
      美術部がなぜか夜7時まで部活をやっています。
      自称進学校の割に進学率が低いです。
      最高で茨城大までしかいけないようです。日東駒専は割といってるらしいのです。
      体育館がとても狭い。図書室が遠い。廊下が狭い。汚い。エアコンはたまに壊れる。ボロい。美術室にエアコンは無く、代わりに扇風機が14個あります。うるさいだけで全然涼しくありません。絵の具が乾きます。窓を開けると蜂が入ってきます。
      そこまでダサい訳では無いけれど、近隣の東洋大付属牛久高校と比べると劣ります。特に女子の銀ベストは銀行員のようです。
      また、夏はニットベストを着用するしかなく、とても暑いです。その割に熱中症がどうだこうだと言われます。
      文化祭の準備期間が短すぎる。1年生の文化祭は何をやればいいのか全く分かりません。先生も前例などを教えてくれない。
      近くの県立高校の倍率が高くなってしまったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      普通です。友達ができるかできないか次第。
      先生が無駄に厳しいです。体育教官に嫌われたら終わりです。
      そこで怒る?って言うところで怒る人もいます。
      校舎内スマホ禁止、化粧禁止といったところです。
      他学校はカーディガンで生活することを許されていると思いますが、この学校では許されません。
      いじめは無いに等しい。
      これも友達次第です。気の合う友達があれば部活も楽しくなります。
      柔道、バレー、卓球あたりが強いらしい。
      先生たちは大学について有益な情報を与えてくれない。授業の質も良いとは言えない。自分で勉強した方が伸びると言う授業もある。その人次第。努力するかしないかで変わる。
      とにかくボロい。トイレも汚い。
      自販機も少ない。値段も安くない。ウエイトルームがありますがルームと言えないくらい狭い、汚い。他の高校と比べると施設のレベルはかなり劣ると思います。
      今年から変わったらしいが男子は前の方が断然良かったと思う。
      女子はかわいくなったらしいが、前の制服も悪く無いと思う。
      文化祭は楽しいが準備期間が短すぎる。計画性がなさすぎる。でもかなり楽しいです。
      体育大会はスポーツが好きな人にはとにかく楽しい。実際自分も最高に楽しかった。
      この2つのイベントの時はスマホ使用可なので写真撮れる。ここにきてやっと高校生っぽいことできる。
      何となくちょうどよかった
      私文の大学
    投稿者ID:511960

2018年02月投稿
      普通。可もなく不可もなく。星1や星5評価が極端にバラついてるのはネガキャンorサクラ。
      目指していた進学校の倍率を見て諦めた人や底辺高校にだけは行きたくないと考えて入ってきた者の集団がここに来る。
      自称進学校と何人もか書いてるが正しくは「進学校に成り立て」であり、偏差値も55はないが50よりはある。
      ただし「普通」の勉強量で進学ができるはずもなく、それなりの時間が必要。
      他の高校とのレベルの差があるにもかかわらず、課題が多いと思い込む頭の弱い人もいる。自分の成績の悪さを高校のせいにする割にははっきりと物事を言えないのもここの生徒の特徴。
      厳しいと言うよりは曖昧な点が多い。
      「スマホ使用は外でやれ」
      ベランダNG 勝手口OK
      「音楽聴きたいなら」
      iPodNG WALKMANOK
      例だけでもこの2つ。他に細いこともまだある。
      問題なのが教師達に考え方の相違があり、生徒達に正確な校則を教えきれていない点。
      この学校は少ない。そりゃそうさ
      中学でパリピや超絶陰キャになれない個性も特徴も殆ど無い人達が多く、治安は保たれている。
      出来れば静かに暮らしたいらしい。
      女子バレー部が頑張っている。
      写真部が廃部寸前だが、功績はデカい
      こればかりは自分の努力次第で大幅に変わるとしか。
      ただ、進学校成り立てであるため授業の質はあまり高くない。
      医療大を勧めてくる
      体育館の温度管理改善が必要。夏に暑く、冬に寒い。
      プール学習の時男子更衣室用意してくれ。あんな一時的着替え置きみたいなのマジでやめてくれ。
      皆反発や講義しないがアレを当たり前にしてはいけない。
      可もなく不可もなく。この学校はそれに尽きる。
      1年に2回、文化祭と球技祭がある。
      運動好きと授業サボりたいマン達には好評。
      クラス対抗大縄もある。
      近かったから

毎週、3教科、国語、英語、数学の週末課題があるので、高校で勉強をしたい、進学したい人にはとても良い高校だと思います。
      学校付近は坂道が多く、通学が大変です。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートの長さや携帯電話など厳しくチェックされます。アルバイトは許可申請を出せば大丈夫です。
      ほとんどないと思います。教師と生徒の仲が良く、平和な感じだと思います。
      部活動に入っている生徒の割合がすごく高く、部活に入っていない人の方が少ないくらいです。
      模試など大学入試を意識した試験を1年生からやっていて、進学に力を入れていると思います。
      一般の高校という感じです。強いて言うなら、トイレが狭くてあまり綺麗じゃないところが残念です。
      黒色のブレザーに赤と青のリボン二種類、グレーのスカートです。
      すごく可愛い制服だと思います。
      文化祭や球技祭、野球応援など楽しめるイベントがたくさんあり、二年生の修学旅行は沖縄です。
      自分に合ったレベルの高校で自転車で通える所で制服が可愛いかったのが決め手で志望しました。

2016年09月投稿
      勉強に力を入れています。
      先生がわかりやすく教えてくれますし、人によってですが楽しいです
      普通ですね。校則は皆さんと同じくらいだと思います。服装の乱れなど基本的なことが守れていれば別に気になりません
      どこでもいじめはあるのでこの評価です。先生と生徒とのコミュニケーションがあるので何かあってもすぐに相談できます
      スポーツに力を入れてると言われるほどではなく、勉強面を優先しています。大会で結果を残すことはあまりないかと思います
      公立なので進路には幅があり、大学進学もそこそこはあると思います。叶えたいと本気で思うなら叶えられる学校です
      夏場や冬場で若干の不便さがありますが、設備もそこそこあり、適度な広さで申しぶんはないと思うます
      人によってはダサいと思われるところがあるかもしれませんが、わたしは気に入ってます。公立高校なので仕方ありませんね
      トラブルなく普通に過ごしていれば文化祭など様々なイベントは行われる予定です。毎年たくさんの方が来ています。
    投稿者ID:202386

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      偏差値が可もなく不可もなく普通の学生生活を送りたいならオススメします!
      しかし、上位大学を目指したい方などの大学受験を視野に入れている方は来ない方が良いです。
      また、牛久高校から上位大学を狙う場合は如何に周りの雰囲気に流されず、勉強出来るかが勝負になると思います。学年にもよりますが、自分が所属していたクラスは受験モードに入るのが遅いように感じました。
      昼休みの校内でのスマホ使用、トランプ使用禁止です。
      制服はシャツ出ししていると怒られます。
      朝は朝活前に登校しないと先生にチェックされます、あんまり回数が多いと怒られます・ ・ ・
      私はいじめのようなものは見ませんでしたね。
      生徒は基本的に皆穏やかです。
      バレー部、柔道部、陸上部はよく表彰されてますね。
      それ以外はちょっとよくわからないです、はい
      多くの生徒が専門か推薦、AO、指定校推薦を利用した受験方法です。
      自分のクラスは12月にはクラスの生徒の3分の2程度の生徒の進路が決まっていました。
      私大に進む生徒は立正、獨協のあたりがボリューム層ですかね・ ・ ・
      MARCHに行くのは本当に極少数です。
      国公立はほとんど茨大に行きます。
      施設は可もなく不可もなくという感じですかね、はい
      可もなく不可もなくという感じですかね、はい
      大きなイベントは文化祭、球技祭があります。
      文化祭はごく平凡です。可もなく不可もなくという感じですかね、はい。
      球技祭は毎年、大体男子はバスケ、サッカーから選択、女子はバレー、ドッジボールから選択です。
      後、大縄、リレーがあります。
      偏差値と距離が自分に合っていたから。
      私大

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      普通の公立の高校です。設備で欠けているものは特に無いと思います。駅からは遠いですがバスがあります。駅から自転車で学校まで来ている生徒も多いです。原付バイクでの通学も可能なのです。原付登校の生徒に対しては安全教室?のようなものが毎年行われます。
      厳しくはないです。ただスマホは禁止です。しかし、校舎から出れば使えるので連絡などには特に困らないです。文化祭や球技祭などのイベントでは写真撮影にスマホを使うことが許可されることがあります。私は男なのでよく分かりませんが教師がスカートの長さや色付リップについて全体に対して注意をしていることがあります。
      私の知る限りありません。アンケートによる調査や個人面談がしっかりしていると思います。
      私は帰宅部なので詳しくほ分かりませんが、放課後になると吹奏楽の楽器の音や運動部の声を聞きます。活気があると思います。バレー、卓球、柔道、陸上の表彰がよくあると思います。(他にもありましたらすみません。)
      大学、専門、就職(一般、公務員)などさまざまです。国公立を目指している生徒が入学時の調査ではかなりいましたがどんどん減っていきます。進路が実現するかどうかは本人次第です。わからない問題は先生が教えてくれますし、課外授業(自由参加)(特進は強制の年もあった)も充実しています。受験合格者は、ニッコマは多くいる印象です。marchは多くはありませんがいます。国公立もいます。茨大が多いと思います。
      普通の公立の高校だと思います。
      かわいいと思います:-)リボンは赤と青があります。
      他の学校がよく分からないですが、私は十分楽しめました。
      原付。学力。同じ偏差値の土三と迷った結果、ちょっと静かそうな牛久を選びました。
      某大学
    投稿者ID:419342

2018年01月投稿
      真面目で頭が良い子が入ると、大変かもしれません。周りの子はほとんど頭悪いです。アイドルの知識はあるのに一般常識は知らないような子が多いです。
      たまに常識人はいますが、それもほんの数%の割合しかいません。
      でも皆基本温厚で、グループ分けとかで一人の子がいると仲間に入れてくれるような人がたくさんいます。その点ではこの学校は好きです。
      校則は厳しくないと思います。
      例えば制服に関してはゆるい方だとは思いますが、過度に行き過ぎた格好をする生徒はいません。集会などの時に第一ボタンを閉めろ、ネクタイ・リボンを上げろなどは言われますが、普段はそのようなことは言われません。
      校舎内でスマホを使えない、というのは一部の生徒は不満なのかもしれませんが、私的には普段の学校生活で使用することなんて無いと思うのでスマホの使用は必要ないと思います。それに、昇降口から出れば使用は許可されています。
      生徒間のいじめは少ない、もしくはないと思います。(私の主観ですが…)
      牛久高校の生徒は、本当に全員が優しいです。いじめの心配はしなくていいかと思われます。
      ただ、先生と生徒間となると、少し話が変わります。ごくたまに難癖のある先生がいたりすると、少々トラブルが起きたりします。しかし、それはどこの学校でも同じことですし、しょうがないかと思います。
      バレー部、柔道部なんかはよく表彰されているイメージがあります。文化部はそこまで強くはないかと…。でも、どの部活に入っても和気あいあいとしていて楽しいと思います。
      もし、牛久高校より上の高校と牛久高校で迷っている方は、間違いなく上のランクの高校を目指した方がいいと思います。
      就職、専門学校、短大に進まれる方は牛久高校でも問題ないと思います。
      ただ、私大、さらには国公立大を目指したい方は、私は別の学校に行くことをお勧めします。
      私のクラスでは、私大、国公立大志望が20人以下しかおらず、センター試験直前になっても全然クラスの雰囲気が勉強モードにならず、勉強するのがとても辛かったです。休み時間はもちろんうるさいし、果ては自習の時間にまでおしゃべりする始末で、その点では私は牛久高校に入ったことを後悔しました。
      校舎はきれい、とは言えませんが、慣れれば普通です。トイレは少し汚いです。
      でも体育館や武道場などはきれいですね。プールの更衣室はとても汚いです。改善してほしいです。
      個人的には可愛いと思うのですが、本校の生徒からはあまり人気がありませんね。
      私は文化祭や体育祭などのイベント事があまり好きではないのですが、まあ楽しめましたね。無駄にクラス内で団結させられるのは鬱陶しいと思いましたが、まあどこの高校でもそんなものでしょう。
      本当はもっと上のランクの高校にしようと思っていましたが、倍率にびびってランクを落としました。
      ないです。塾なんか入らなくても入れます。
      過去問(黄色と黒のやつ)
      11月頃から過去問解き始めただけです。
      私大
      とりあえず大学には入った方が良いと思ったから。
      ない。学習意欲が高い子たちと勉強したかったらもっと勉強して栄進とか海一とか行ってください。
      ちょっと道がガタガタしてます。立地条件は良くないと思います。

2017年06月投稿
      僕は牛久高校が大好きです!!!とにかく先生たちのご指導が素晴らしいです。しっかり授業を受けて、自主学習もがんばれば、国公立、難関私立??も夢ではありません!!?!!?クラスは6クラスあって特進クラスもあります。特進クラスは勉強に燃えている人がたくさんいます。彼、彼女らはとても輝いているし、かっこいいです。しかし、勉強だけが高校生活ではありません!!!文化祭も張り切ってやります!?!!とても楽しいです!??!!食べ物は美味しいです!!!お化け屋敷は怖いです!!!きっと忘れられない思い出になるんだろうなぁ...そして、1番私が良いと思うのはバイク通学が可能なところです!!!これは素晴らしいです!!確かにバイク通学は危ないかもしれませんが講習会を開いて指導してくれます!!!ちょっと遠かったり、田舎で電車がない場合には最高ですね☆☆☆遅刻には厳しいので早寝早起きを心がけましょう!!!あっ、悪い所書き忘れてました。あれ、悪い所が見つからない!!!
      特に厳しいと感じたことはありませんね。スマホは校舎内は使用できません!あ、これは人によっては厳しいと感じるかもしれませんね。それでは☆2つ減点します。
      よくわからないです!!すいません!!
      部活動は卓球、陸上、女子バレー、柔道、ラグビーが強いと聞きます。しかし、部活動は強い弱いというよりはどれだけ頑張れるかだと思います。たくさんの生徒ががんばってます!!!???!
      決して進路が叶いやすいわけではないと思います。努力しだいですねヽ(゚∀。)ノ
      グラウンドも弓道場も中庭もジム室も体育館もテニスコートもハンドボールコートもあります。これ以上施設は必要だろうか、いや、必要ない。
      とてもかわいいです!!(^^)( ゚∀゚)
      はい!!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備