みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久高等学校   >>  口コミ

牛久高等学校
牛久高等学校
(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

牛久高等学校 口コミ

(45) 茨城県内71 / 116校中

2019年03月投稿
      入ってから聞いてないぞって校則がたくさんあってやばい。
      自称進学校なので上の学校には置いてかれているし、ほぼ紫水とレベル変わらない。
      適当に作るからガバガバなシステムになっている。
      それを先生に問いただすと先生によって違うルールになるため面倒
      陰口くらいだからどこにでもある感じ。普通
      入ってないからわからない。
      普通。でも汚い。
      来年から変わるらしいですね。
      しょうもないことばかりで無駄に労働させられて疲労感を得るだけ。
      文化祭は打ち合わせとか言って放課後先生がいない教室でスマホで遊んでばっかで全然進まないし生徒自身のやる気もない。
      自分のレベルにあった高校だと思って入学したが自称進学校という汚名を返上したいのかついていけないスピードで授業する先生もおり、それについていけない生徒は一年中その授業を寝て過ごしたりしている。総合的に考えてもちょっと遠いけど倍率も低い藤代高校の方が充実している。それが嫌なら進学校を諦めて紫水などに進学した方がいいと思います。

2019年03月投稿
      可もなく不可もなくって感じの学校です。特進は名前だけだそうで特に何か変わるものではありません。拘束が厳しいとはあまり思いません。スマートフォンなんかは授業などで結構使いますね。また電子辞書は必須になります。週末課題が多いと思いますね。部活をやっている生徒は厳しいかも知れません。また先生自体いい人が多い一方で気分によっては挨拶を返してくれない先生もいます。挨拶しろと言うのですが先生によっては返ってはきません。
      特別厳しいというわけではない。
      いじめは見られてないと思う。クラス全体がいい雰囲気です。
      これは部活動にもよる。野球部や柔道部など厳しいです。休みもあまり取れず週末も一日練などあり、遠距離登校には厳しいかもしれません。柔道部に全国レベルの女子がいます。
      努力するなら応援してくれると思います。
      図書室は狭いと思われる。
      1年のうちは色々と多い
      文化祭は中途半端
      勉強したくないから

2019年02月投稿
      勉強に関してはごく一般的な高校ぐらいかなと思います。
      生徒もみんな大人しく楽しい高校生活ができると思います。
      ただ先生が理不尽なことを言ってくることもあります。
      学校から駅までが遠い割にバスの本数が少ないため自転車の通学となります。
      学校の前には大きな坂があるので女子生徒は少し苦労するかもしれません。
      特に厳しくないです。
      ただツーブロをすると剃らないとダメと言われます。
      ほぼみたことがありません。
      柔道部と卓球部が強いです。
      野球部も自分が在学してる時は強い代もありました。
      サッカー部は地味でした。
      国公立クラスと私立文系特進クラスと私立理系クラスとかいろいろありました。
      成績によっては入れないこともありますが特進だからといって特別なことする感じではありませんでした。
      校舎が古いです。
      制服は個人的には気に入っていました。
      文化祭は私たちが在校しているときに揉め事があり延期になりました。
      修学旅行は沖縄に行くことができてとても楽しかったです。
      偏差値で決めました。
      立正大学

2018年11月投稿
      課題は多い、スマホは禁止、校舎は汚い、代休はない。
      ほんとにいい所が何も無い。テストは1ヶ月に1回はあるくせに偏差値が特別高い訳でもない。自称進学校(笑)。入っても絶対後悔します。オススメ出来ません。ここに来るくらいなら高いお金を払ってすぐ近くの東洋大付属に行った方がいいと思います。
      スマホ禁止にされているくせに授業でスマホ使ったりスマホで課題出されたりします。頭おかしい。
      よく分からないです。殴られて喜んでるおかしな人もいます。
      柔道の女子が強いみたいです
      全国3位とかとっているらしいです。
      課題の多さの割に生徒の頭は育たないようなのでいけても茨城大学ぐらいらしいですね。
      汚かったり狭かったりほんとにいい所がないです。使う金考えろ。改装しろ。
      デザイン変わるらしいですがほぼ変わりません。コストの無駄すぎ
      文化祭の準備期間が短すぎる。1年なんかだと特に入学してすぐにあるのでトラブル多かったです
      偏差値が近所でもそこそこ高かったからです
      入学してから校内スマホ禁止と言われてとても後悔してます。

2018年09月投稿
      牛久駅からもひたち野うしく駅からも微妙な位置にあるので、交通の便が悪いです。
      牛久駅からはバスが出ています。(200円)

私は牛久駅から自転車で通っていますが、20分ほどかかります。夏は一人で行くと心が折れます。

あと学校が坂道の上にあります。これは本当にダルい。
      帰りは下りです、これは最高!
      長いし、気を付けさえすればスピードに身を任せて一気に走れます!

アニメや漫画で見るような高校生活にはならないかも知れません。携帯ダメだし、文化祭も年によると思うけれど、なんかちょっと物足りないです…。

遠くから来るほど良い高校ではないと思います。

近くから通学するのなら、理不尽な先生も居ないし、先輩も優しいし、(人による?笑)!

まあ別に我慢するけれど、スマホが校内で使えません。

中庭はOK。
      昇降口ではゲームは禁止。
      ゲームしたい人は駐輪場でやっています。

隠れて使ってる人もいるけれど、バレたら確実に怒られます。でも結構みんな使ってます。笑

コミュニケーションが減るから、というらしいけれど、別にスマホあっても話すでしょう、と1年の私は思います…、

休み明けに頭髪検査があります。
      あと、ハーフの方だったり色素ちょっと薄めだったりすると、最初に地毛申請みたいなのをします。

化粧検査をされたのは、文化祭の日だけです。(今のところ。)
      学年主任の先生が顔をめちゃくちゃ見てきます。笑

バイトは、申請が通れば大丈夫らしいです、友達もバイトしてます。
      学年によると思うけれど、テレビやアニメで見るようないじめは見たのことありません。

いじめられている訳じゃないのですが、私はよく学校を休みます、笑 そのときは先生は「何かあった?」とかちゃんと、話を聞いてくれます。
      やたら入部を推してきます。
      実績をあげたいんだと思います。

私の周りの友達は部活を楽しんでいるようなので、きっとどの部も雰囲気は悪くないんだと思います。
      どこの学校もそうかもしれませんが、1年生の時から、授業のなかで大学を調べたり、大学見学に行ったります。
      就職希望の人はあまり身に入らない授業になると思います…。

私はこの大学見学だとかがだるくて仕方ありません。笑
      大学見学の行き先は、行きたい大学にいける、というより、選択肢が絞られています。

体育館に行くまでに、雨の日は濡れます。
      (上靴と体育靴は一緒です!)

図書室は大きくないです。…小さいです。

コンピュータ室、家庭科室、調理室、音楽室、美術室、学習室は別棟にあって、移動が面倒です。
      とくに1年生のうちは、教室が4階なので、1階に有る家庭科室までが本当に面倒です。

購買はあります、!

屋上はいけません。

校庭は広め…(文化部なのでそこまで把握出来てない
      まあまあです。
      夏はニットを着なきゃなので、暑いです…。

来年から可愛くなります。
      今年入学したのが悔やまれるくらいです。

EASTBOYです。

めちゃくちゃ可愛いです。
      文化祭と球技大会しかないです…。

行けそうだったからです。笑

栄進に行きたかったけれど、勉強が嫌だったので牛久にしました。

2018年07月投稿
      偏差値が可もなく不可もなく普通の学生生活を送りたいならオススメします!
      しかし、上位大学を目指したい方などの大学受験を視野に入れている方は来ない方が良いです。
      また、牛久高校から上位大学を狙う場合は如何に周りの雰囲気に流されず、勉強出来るかが勝負になると思います。学年にもよりますが、自分が所属していたクラスは受験モードに入るのが遅いように感じました。
      昼休みの校内でのスマホ使用、トランプ使用禁止です。
      制服はシャツ出ししていると怒られます。
      朝は朝活前に登校しないと先生にチェックされます、あんまり回数が多いと怒られます・ ・ ・
      私はいじめのようなものは見ませんでしたね。
      生徒は基本的に皆穏やかです。
      バレー部、柔道部、陸上部はよく表彰されてますね。
      それ以外はちょっとよくわからないです、はい
      多くの生徒が専門か推薦、AO、指定校推薦を利用した受験方法です。
      自分のクラスは12月にはクラスの生徒の3分の2程度の生徒の進路が決まっていました。
      私大に進む生徒は立正、獨協のあたりがボリューム層ですかね・ ・ ・
      MARCHに行くのは本当に極少数です。
      国公立はほとんど茨大に行きます。
      施設は可もなく不可もなくという感じですかね、はい
      可もなく不可もなくという感じですかね、はい
      大きなイベントは文化祭、球技祭があります。
      文化祭はごく平凡です。可もなく不可もなくという感じですかね、はい。
      球技祭は毎年、大体男子はバスケ、サッカーから選択、女子はバレー、ドッジボールから選択です。
      後、大縄、リレーがあります。
      偏差値と距離が自分に合っていたから。
      私大

2018年05月投稿
      ここは進学校ではなく、受験校です。もう一度言います、受験校です。
      茨城大学やマーチクラスを狙う人はもちろんいますが、日東駒専以下が多いです。課題が多いなどと文句を垂れる人間がいますが、自分で勉強しないくせによく言えるなと思うレベルで順位3桁の人間たちはやる気がないです。ただ、3位以内にいた身からすると、やや少ない感じがします。まあ、付き合う友人を選べば勉強が捗ると思います。
      課外授業に関しては、参加した方がそこそこ有名な私立や国立に行けると思います。やる気のある人だけが参加するので、授業の質がいいです。
      生徒手帳まともに読んだことがないからわからないです。常識の範囲内の行動をしておけば問題ないかと思います。苦労したことはありません。人間としての常識を持っていない人は文句を言いたがります。普通クラスは動物園かそれ以下です。人間が少なめです。
      殴る蹴るなどがないのでいいのではないでしょうか。
      強くはないから、そこまで真面目ではない。よくも悪くもない。
      本人の努力次第です。努力に見合ったケアはあります。
      普通の高校と変わらないと思います。
      国体に向けてまた変わるみたいなので、期待が持てます。
      可もなく、不可もなくといったところです。
      大嫌いな子が志望校に行くと言っていたため、ここまで下げればこないと思い、受験しました。
      茨城大学

2018年03月投稿
      普通の公立の高校です。設備で欠けているものは特に無いと思います。駅からは遠いですがバスがあります。駅から自転車で学校まで来ている生徒も多いです。原付バイクでの通学も可能なのです。原付登校の生徒に対しては安全教室?のようなものが毎年行われます。
      厳しくはないです。ただスマホは禁止です。しかし、校舎から出れば使えるので連絡などには特に困らないです。文化祭や球技祭などのイベントでは写真撮影にスマホを使うことが許可されることがあります。私は男なのでよく分かりませんが教師がスカートの長さや色付リップについて全体に対して注意をしていることがあります。
      私の知る限りありません。アンケートによる調査や個人面談がしっかりしていると思います。
      私は帰宅部なので詳しくほ分かりませんが、放課後になると吹奏楽の楽器の音や運動部の声を聞きます。活気があると思います。バレー、卓球、柔道、陸上の表彰がよくあると思います。(他にもありましたらすみません。)
      大学、専門、就職(一般、公務員)などさまざまです。国公立を目指している生徒が入学時の調査ではかなりいましたがどんどん減っていきます。進路が実現するかどうかは本人次第です。わからない問題は先生が教えてくれますし、課外授業(自由参加)(特進は強制の年もあった)も充実しています。受験合格者は、ニッコマは多くいる印象です。marchは多くはありませんがいます。国公立もいます。茨大が多いと思います。
      普通の公立の高校だと思います。
      かわいいと思います:-)リボンは赤と青があります。
      他の学校がよく分からないですが、私は十分楽しめました。
      原付。学力。同じ偏差値の土三と迷った結果、ちょっと静かそうな牛久を選びました。
      某大学
    投稿者ID:419342

2018年02月投稿
      普通。可もなく不可もなく。星1や星5評価が極端にバラついてるのはネガキャンorサクラ。
      目指していた進学校の倍率を見て諦めた人や底辺高校にだけは行きたくないと考えて入ってきた者の集団がここに来る。
      自称進学校と何人もか書いてるが正しくは「進学校に成り立て」であり、偏差値も55はないが50よりはある。
      ただし「普通」の勉強量で進学ができるはずもなく、それなりの時間が必要。
      他の高校とのレベルの差があるにもかかわらず、課題が多いと思い込む頭の弱い人もいる。自分の成績の悪さを高校のせいにする割にははっきりと物事を言えないのもここの生徒の特徴。
      厳しいと言うよりは曖昧な点が多い。
      「スマホ使用は外でやれ」
      ベランダNG 勝手口OK
      「音楽聴きたいなら」
      iPodNG WALKMANOK
      例だけでもこの2つ。他に細いこともまだある。
      問題なのが教師達に考え方の相違があり、生徒達に正確な校則を教えきれていない点。
      この学校は少ない。そりゃそうさ
      中学でパリピや超絶陰キャになれない個性も特徴も殆ど無い人達が多く、治安は保たれている。
      出来れば静かに暮らしたいらしい。
      女子バレー部が頑張っている。
      写真部が廃部寸前だが、功績はデカい
      こればかりは自分の努力次第で大幅に変わるとしか。
      ただ、進学校成り立てであるため授業の質はあまり高くない。
      医療大を勧めてくる
      体育館の温度管理改善が必要。夏に暑く、冬に寒い。
      プール学習の時男子更衣室用意してくれ。あんな一時的着替え置きみたいなのマジでやめてくれ。
      皆反発や講義しないがアレを当たり前にしてはいけない。
      可もなく不可もなく。この学校はそれに尽きる。
      1年に2回、文化祭と球技祭がある。
      運動好きと授業サボりたいマン達には好評。
      クラス対抗大縄もある。
      近かったから

2018年01月投稿
      真面目で頭が良い子が入ると、大変かもしれません。周りの子はほとんど頭悪いです。アイドルの知識はあるのに一般常識は知らないような子が多いです。
      たまに常識人はいますが、それもほんの数%の割合しかいません。
      でも皆基本温厚で、グループ分けとかで一人の子がいると仲間に入れてくれるような人がたくさんいます。その点ではこの学校は好きです。
      校則は厳しくないと思います。
      例えば制服に関してはゆるい方だとは思いますが、過度に行き過ぎた格好をする生徒はいません。集会などの時に第一ボタンを閉めろ、ネクタイ・リボンを上げろなどは言われますが、普段はそのようなことは言われません。
      校舎内でスマホを使えない、というのは一部の生徒は不満なのかもしれませんが、私的には普段の学校生活で使用することなんて無いと思うのでスマホの使用は必要ないと思います。それに、昇降口から出れば使用は許可されています。
      生徒間のいじめは少ない、もしくはないと思います。(私の主観ですが…)
      牛久高校の生徒は、本当に全員が優しいです。いじめの心配はしなくていいかと思われます。
      ただ、先生と生徒間となると、少し話が変わります。ごくたまに難癖のある先生がいたりすると、少々トラブルが起きたりします。しかし、それはどこの学校でも同じことですし、しょうがないかと思います。
      バレー部、柔道部なんかはよく表彰されているイメージがあります。文化部はそこまで強くはないかと…。でも、どの部活に入っても和気あいあいとしていて楽しいと思います。
      もし、牛久高校より上の高校と牛久高校で迷っている方は、間違いなく上のランクの高校を目指した方がいいと思います。
      就職、専門学校、短大に進まれる方は牛久高校でも問題ないと思います。
      ただ、私大、さらには国公立大を目指したい方は、私は別の学校に行くことをお勧めします。
      私のクラスでは、私大、国公立大志望が20人以下しかおらず、センター試験直前になっても全然クラスの雰囲気が勉強モードにならず、勉強するのがとても辛かったです。休み時間はもちろんうるさいし、果ては自習の時間にまでおしゃべりする始末で、その点では私は牛久高校に入ったことを後悔しました。
      校舎はきれい、とは言えませんが、慣れれば普通です。トイレは少し汚いです。
      でも体育館や武道場などはきれいですね。プールの更衣室はとても汚いです。改善してほしいです。
      個人的には可愛いと思うのですが、本校の生徒からはあまり人気がありませんね。
      私は文化祭や体育祭などのイベント事があまり好きではないのですが、まあ楽しめましたね。無駄にクラス内で団結させられるのは鬱陶しいと思いましたが、まあどこの高校でもそんなものでしょう。
      本当はもっと上のランクの高校にしようと思っていましたが、倍率にびびってランクを落としました。
      ないです。塾なんか入らなくても入れます。
      過去問(黄色と黒のやつ)
      11月頃から過去問解き始めただけです。
      私大
      とりあえず大学には入った方が良いと思ったから。
      ない。学習意欲が高い子たちと勉強したかったらもっと勉強して栄進とか海一とか行ってください。
      ちょっと道がガタガタしてます。立地条件は良くないと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      高校生活を充実したものにしたい人はいい学校だと思います。特に荒れた生徒もいませんし、先生も卒業後に感謝できる方が多いです。駅からは少し遠いですが、自転車を使えば通える距離です。
      私が在学中では、二年生の時にケータイが使えなくなりました。他の学校では使えていたので当時は不満がありましたが、卒業した今考えてみると、使えなかった方が勉強に集中できますし、友人と話す機会も増えるので良かったと思います。その他の校則に関しては、普通だと感じます。
      完全にないとは断定できません。しかし、表立って何かがあったとは聞いていないので、生活に支障はないと思います。
      当時は女子バレー部、卓球部、柔道部が強かったです。
      最初に言わせてもらうと、希望する進路の叶いやすさは自分自身で上げることも下げることもできます。私達の代では、高校二年生の冬から勉強を始めてる人も大勢いましたし、受験が近くなるにつれて皆で勉強する雰囲気が作れていたので、志望校に合格できている友人は多数いました。入学してから分かりますが、必ずしも偏差値が高い場所が自分に合っているとは限らないので注意して高校選びをして下さい。ちなめに私の代では、例年より国公立の合格者は多かったです。
      エアコンは全室完備です。しかし、体育館にはありません。
      図書室も個人的には小さかったと思っています。
      制服の評価は人それぞれではないでしょうか。私は思い返してみると、悪くは無い制服だと思います。男子は腰パンしたいなら他所の学校でして下さい。見ててダサいので。
      私は3年生のとき文化祭を運営する側だったので言わせて頂きますと、文化祭はとても充実するものになっていると思います。また、行事を充実したものにしたい場合は、生徒会役員や行事の役員になって積極的に関わって行くべきだと思います。
      高校は入れればどこでも良かった。強いていえば、制服です。
      国際医療福祉大学 成田保健医療学部 作業療法学科

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      良いところがない学校です。
      偏差値的には入りやすかったけれど、今は本当に後悔しています。
      絵に描いたような自称進学校です。校則は厳しい、課題は多い。その割りには進学率が低い。
      先生たちは近隣の偏差値が5ぐらい上回っている私立高校と同じ学力を目指せなどと、訳の分からないことを言ってきます。そこに入れないから牛久高校を選んだのに。
      特進クラスもあるけれど、名だけです。元々頭の良い人はいるけれど、大半は勉強せずに落ちこぼれます。
      模試は休日にやって、振替休日はありません。
      校舎内はスマホの使用不可です。昼休みなどのトランプも禁止です。スマホは人とのコミュニケーションを減らさないためらしいのですけれど、トランプは本当に謎です。
      トランプを禁止されてからウォークマンで音楽を聴いてる人が増えて、余計にコミュニケーションが減りました。
      女子は化粧やスカート丈にとても厳しいです。
      靴下とかも厳しいです。中学校じゃないんだから。
      遅刻にも厳しいです。朝の活動が8時30分から始まるのですが、バスが8時30分に学校に着きます。それでも怒られます。
      特に目立つことはありません。ただクラス全員が仲が良いって訳では無いです。
      柔道部とバレー部が全国的に有名なようです。
      美術部がなぜか夜7時まで部活をやっています。
      自称進学校の割に進学率が低いです。
      最高で茨城大までしかいけないようです。日東駒専は割といってるらしいのです。
      体育館がとても狭い。図書室が遠い。廊下が狭い。汚い。エアコンはたまに壊れる。ボロい。美術室にエアコンは無く、代わりに扇風機が14個あります。うるさいだけで全然涼しくありません。絵の具が乾きます。窓を開けると蜂が入ってきます。
      そこまでダサい訳では無いけれど、近隣の東洋大付属牛久高校と比べると劣ります。特に女子の銀ベストは銀行員のようです。
      また、夏はニットベストを着用するしかなく、とても暑いです。その割に熱中症がどうだこうだと言われます。
      文化祭の準備期間が短すぎる。1年生の文化祭は何をやればいいのか全く分かりません。先生も前例などを教えてくれない。
      近くの県立高校の倍率が高くなってしまったから。

2017年06月投稿
      僕は牛久高校が大好きです!!!とにかく先生たちのご指導が素晴らしいです。しっかり授業を受けて、自主学習もがんばれば、国公立、難関私立??も夢ではありません!!?!!?クラスは6クラスあって特進クラスもあります。特進クラスは勉強に燃えている人がたくさんいます。彼、彼女らはとても輝いているし、かっこいいです。しかし、勉強だけが高校生活ではありません!!!文化祭も張り切ってやります!?!!とても楽しいです!??!!食べ物は美味しいです!!!お化け屋敷は怖いです!!!きっと忘れられない思い出になるんだろうなぁ...そして、1番私が良いと思うのはバイク通学が可能なところです!!!これは素晴らしいです!!確かにバイク通学は危ないかもしれませんが講習会を開いて指導してくれます!!!ちょっと遠かったり、田舎で電車がない場合には最高ですね☆☆☆遅刻には厳しいので早寝早起きを心がけましょう!!!あっ、悪い所書き忘れてました。あれ、悪い所が見つからない!!!
      特に厳しいと感じたことはありませんね。スマホは校舎内は使用できません!あ、これは人によっては厳しいと感じるかもしれませんね。それでは☆2つ減点します。
      よくわからないです!!すいません!!
      部活動は卓球、陸上、女子バレー、柔道、ラグビーが強いと聞きます。しかし、部活動は強い弱いというよりはどれだけ頑張れるかだと思います。たくさんの生徒ががんばってます!!!???!
      決して進路が叶いやすいわけではないと思います。努力しだいですねヽ(゚∀。)ノ
      グラウンドも弓道場も中庭もジム室も体育館もテニスコートもハンドボールコートもあります。これ以上施設は必要だろうか、いや、必要ない。
      とてもかわいいです!!(^^)( ゚∀゚)
      はい!!

卒業生 / 2014年入学
      大学進学も専門も公務員も企業就職もすべてに対応できる学校です。部活動にも力を入れていて、思い出作りではなく、本気で勝ちを目指したい人にはオススメです。ドラマとかで見るような楽しい楽な学校生活をしたい人にはおすすめしません。あくまで、勉強頑張りたいとか部活頑張りたいって人にオススメな学校だと言いたいです。
      校則は厳しいほうだと思いますが、バイク通やバイトが認められているなどの点はとてもよいと思います。携帯が使用できませんが、むしろ教室で携帯をいじりながら騒いでいる人は勉強してる人の邪魔でしかないと思われてしまうのでなんだかんだで良い校則なのではないでしょうか。
      生徒間はほぼ無い。生徒と教師が揉めることがある、理由は多岐にわたるが、本当に教師が悪い場合はきちんと言えば解決に務めてくれる。
      部活はとても力を入れています。何部であっても暗くなるまで練習していて、活気があります。
      野球応援などでも学校の生徒がとても団結している姿が印象深いです。
      叶うか叶わないかはもろ自分次第な学校なので、受験生になってから勉強するのではなく早めにやっておけばとりあえず大丈夫です。
      アクティブラーニングを取り入れていますが、一部生徒が騒ぐだけになっているという点は気がかりです。
      とてもよいと思います。実際に説明会などに参加してもらうのが一番です。
      マークがでかいのが嫌だった。
      イベントはこれでもかってくらいあります。ほとんどのイベントが楽しいです。ただ、持久走大会という理不尽なイベントが年に1回だけあるのが苦痛です。
      第一志望の倍率が高くて志願先変更した。
      大学

2017年03月投稿
      校則が多い。茨大をやたらと勧めてくる先生多数。1、2年の課外は受ける意味無し。模試は土曜に実施、振替休日は無し。
      大事な模試の前の週に普通に定期テストを挟んでくる。
      先生『塾に行かずとも学校の授業だけで国公立に受かります(大嘘)』
      それ以外は普通の高校。
      厳しいです。校内スマホ、ケータイ使用不可。トランプなども不可。バイトも原則不可ですが、黙ってやってる人も多いです。
      家庭の状況によってはバイトの申請は通ります。破ると反省文。
      先生によってはスマホ使用を見逃してくれますが、ほとんどの先生は即没収します。
      表立って無いだけで実はあります。どの学校にも言えますが、いじめがない学校は無いと思います。
      特に柔道部が強いです。卓球部なども強いと聞きます。
      普通に勉強をしていれば日東駒専には入れますが、流通経済大学など偏差値が低い大学に行く人も多いです。また、先生達はやたらと茨城大学を勧めてきます。先生達の布教によって茨城大学を受験し、散る人も多数。ですが毎年10名ほどは国公立に受かるようです。また、MARCHに進学する人も数名います。
      普通だと思います。図書館は教室から離れているため、使う人は少ないです。廊下が狭いです。三人で前に並ばれたら通れません。
      これも普通だと思います。ちなみに集会のときには正装で集まることになり、体育教師達もここぞとばかりに目を光らせます。いくら寒い春の日であってもセーター、カーディガンは脱がされます。その逆もまた然りです。
      文化祭は準備期間が足りません。クラスで企画者の数名は動き始めますが、クラス全員で動けるのは文化祭の前日だけです。もちろん時間が足りないのでしょぼいです。ですが楽しくないわけではありません。同じ日に牛久栄進高校でも文化祭が開かれます。

とてもいい環境です!大学を目指してる中学生は部活も頑張れるし、勉強もレベル高いところで勉強できるので良い高校です!
      厳しいわけではないですがトランプをやってたりすると注意されます。あと制服の着こなしもうるさいです。あと携帯も校舎内では使えません。
      生徒同士、先生との間も仲良く楽しく勉強できます!小さい問題は生徒の間では小耳に挟みます。
      県内でもバレー部が強いです!今年のメンバーは春高を目指して頑張っています!他にも柔道部もインターハイに毎年出場しています!
      いろんな大学にも行けますし、就職先も豊富です!特に運動部の人は警察や消防も人気です
      体育館はすこし狭いと感じる人もいるかもしれません。校庭はサッカー、陸上、が主に使えます、隣に野球場もあり野球場は雨天練習場もあるので良いと思います!
      制服は結構いいと思います!男子はネクタイ、女子はリボンです!
      文化祭、体育大会、持久走大会など色々あります!特に2年生の修学旅行は最高です!
      家から近いのが第1ですが、偏差値は高い方なので大学進学しやすいと思ったからです!

先生方が熱い!
      部活も充実しててすごく楽しかったし、割と設備は整っている方だと思います。
      特進クラスは勉強も部活も頑張る子が多かった。
      校則は厳しい、、方なのかな…?
      高校生としてあるべき姿だったと思いますし、先生方の指導は正しいと思います。
      髪の毛が明るい子や、ピアスを開ける人も中にはいましたが、しっかりとした指導を受けて最終的には直していたし、
      スカートが短い人、腰パンしてる人は結構少なく、みんな制服をきちんと綺麗に着ていましたし、むしろ変にカッコつけるよりもピシッとしている方がかっこいいという雰囲気でした。
      全然そんなのはありませんでした。
      むしろ生徒と先生の仲が良くて、先生は親身になって話を聞いてくれました。
      当時は関東大会、インターハイに出場する部もあり、県でも上位に入る部も多くありました。
      人それぞれ、頑張り次第、といったところでしょうか。受験期になるとどのクラスもみんな放課後教室に残ったり、図書館で勉強したりしていました。
      面接の練習なんかは、先生方がつきっきりで指導してくれたりしました。
      結構何でも揃っていると思います。私立などに比べると劣りますが、グラウンドも近隣の高校に比べると充実しています。
      制服で選んだ!という人もいるくらいで、
      結構可愛いと思います。
      球技祭は、ちょっと物足りない感じがしました。
      二日間かけて行いたいなと思っていました。
      当時の学園祭は特に問題もなく楽しくできていたのですが、風の噂で規定が厳しくなったようで、色々と制限が増えてしまったようです。お化け屋敷は毎年クオリティが高く、校長も絶賛するほどでした。
      四年制の私立大学の、理学療法学科に進学しました

卒業生 / 2015年入学
      いい学校です。生徒は基本的に真面目で先生もいい先生が多いです。部活も充実していてとで良い学校だと感じました。
      厳しくありません。当たり前の身だしなみができれば問題ないです。
      1度文化祭が中止になることもありましたがそれ以外では基本的に問題はありませんでした。
      さまざまなスポーツが盛んですね。実際に多くの賞を受賞しています。
      大学に行くの支障などはありませんでした。進路指導もしっかりしています。
      体育館は綺麗です。グラウンドも広く特に問題のある点はありませんでした。
      個人の好みですが、私は気に入っていました。ダサいということはないかと思います。
      一般的な高校の行事と特に変わったことはないと思います。とても楽しいものでした。
      決まっていない

先生と生徒の距離が近いことが一番のオススメポイントです。すぐにわからないことを聞けるし、真剣な相談も乗ってもらえるし、すごくくだらない話でも聞いてくれます。文化祭も球技大会もクラスのみんなと協力して、素敵な思い出を作ることができました!勉強面でも、しっかりと合格までサポートしてくれます。
      かばん、靴、髪型は自由でした。ヘアカラー、ネイル、ピアス等はダメでしたが、スカート丈など、正装でなくてはならないときにきちんとしていれば大丈夫でした。そんなに校則は厳しくなかったです。アルバイトは原則禁止ですが、審査が通ればできます。携帯の持ち込みは授業中でなければ可でした。
      みんないい人たちばかりで、トラブルなく楽しい高校生活が送れました。
      柔道部と卓球部、陸上部は有名です。バレー部や野球部は服装などにおいても厳しかったです。ほとんどの学生が部活をやっていました。
      先生たちが最後までしっかりとサポートしてくれるので、ほとんどの学生が希望する進路に進むことができました。
      グラウンドは狭めでしたが、体育をするには十分な大きさです。球技大会もグラウンドでやりました。体育館も図書館も問題ありません。
      紺色のブレザーに、グレーのスカート、赤リボン、パンツ、グリーンのネクタイでした。シンプルでかわいい、かっこいいと思います。ワイシャツ、ブラウスは指定ではありません。
      文化祭は2日間で行われ、1日目は学生だけの前夜祭のようなものがあり、2日目は一般公開でした。球技大会は、男子はサッカーかバスケ、女子はバレーかドッヂボールから選べます。そのほかにクラス対抗リレーや大縄跳びがありました。クラスマッチなのですごく盛り上がります。修学旅行は、行き先をアンケートで決めますが、ほぼ毎年沖縄で3泊4日です。島にいって民泊体験もやりました。
      和洋女子大学家政学群健康栄養学類

県立高校の中ではいいほうだと思います。
      設備も充実しており楽しい学校ライフが送れることでしょう。そして購買もあるのでぜひ買ってみてください美味しいですよ。
      他の高校と比べるとあまり変わりませんがごく稀に生徒指導の先生が朝登校の時に玄関でたっています。
      特にトラブルはありませんが好き嫌いが分かれると思います。
      特に厳しすぎる先生はいません。
      柔道部はとても成績を残しています。この前の全国大会では兄妹でインターハイに出場するという素晴らしい成績を残しています。
      先生が生徒達に大学進学を強制していないのにもかかわらず、たくさんの生徒が大学に進学をしています。
      国立に受かる人もいます。
      体育館は少し狭いですがその分校庭は充実しております。
      そして図書室は快適に過ごせるとおもいます。
      ほかの高校と比べると可愛いと思います。
      ブレザー着用です。
      そして体操服は最近かわりました。メーカーはチャンピョンです。
      ほかの高校と比べるとあまりありませんが最近ではアクティブラーニングフォーラムという行事が増えました。
      平均的な点数で行ける高校ですがなかなかの人気であります。場所もいいところにあるのでぜひ来てもらえると嬉しいです。