みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  牛久高等学校   >>  口コミ

牛久高等学校
牛久高等学校
(うしくこうとうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

牛久高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(62) 茨城県内56 / 128校中

2022年05月投稿
      進学面でも生活面でもいい学校になってきてると思います。
      校則が変わったことにより、スマートフォンも休み時間は自由に使用可能になり、授業中でも先生の許可がでれば使用することができます。
      制服の着こなしも、近隣の私立高校と比べたら相当甘いです。何より制服は在校生でだらしない着方をしてる人が居ないため指導も厳しくないのだと思います。
      この学校の先生は、頑張ろうとしてる人には全力で応援する人がほとんどだと思います。逆に提出物等を何も出さず、授業中も寝てしまうような人は見放されてしまう傾向があるので、注意が必要です。
      進学面では一概には言えませんが、頑張る人は伸びる高校。という風に感じます。
      校則は時代の変化とともに変わっています。
      スマートフォンやiPadを授業で日常的に使うように変わったことから、スマートフォンの使用に関しても休み時間は自由で、授業中は先生の許可により可能などとなりました。
      制服についても、在校生で目立っただらしない着方をしてる人が居ないため指導は緩くなっています。
      アルバイトについては、2年から申請することで可能です。
      運動部、特に強化部に入っている生徒や成績不振者以外は特に問題なく許可が出ると思います
      この高校の偏差値が県内高校でも比較的高い所に位置していることもあってか、いじめは見たことがありません。小さな喧嘩や不満は年に数回聞きますが、先生などが介入しなくても自分たちで話し合い解決させています。
      また、先生も生徒に対して近い位置(関係)にいるので何かあった時は対応されやすいと思います。
      毎年どこかしらの部活が全国大会へと進みます。
      近年では、陸上部と柔道部、弓道部などが全国大会への切符を掴んでいます。その他の部活も県大会優勝や関東大会進出など、学校全体としてかなり高水準の部活動ばかりです。
      学校内でも多くの人が部活動に所属しています。
      多くの部活でいい成績がでているのも、文武両道を掲げているためかなと思います。
      部活動をする環境(器具など)もいいものが揃っています
    • 進学実績
      この学校は頑張れば偏差値75などのいい大学に進めますし、GMARCHや国公立大学への進学者もいます。
      頑張った人は伸びる高校だと感じます。
      また卒業までに英検2級の取得を目指して授業内でも英検対策を行っています。
      月に1度は何かしらのテストがあり、外部のテストだと進研模試、スタディーサポート、河合模試など様々なテストがあります。
      この学校は卒業後に医療系の道(看護師や臨床検査技師)に進む人が多く、そのための対策や模試も受けることができるようになっています。
      校内にはWiFi環境が整っており、プールもあります。
      各教室には電子黒板やプロジェクターも設置されており、2021年にエアコンとトイレの改修工事を行ったため綺麗です。
      学習室や進路指導室、多目的室などがある特別教室も普通棟とは別に特別棟にあります。
      私立高校には敵いませんが県立学校としては施設等は充実していると感じます。
      こちらについては私立などを含めてもレベルが高いと感じます。
      2年程前に制服とジャージが新しくなり、制服はイーストボーイ、ジャージは黒基調のものになり男子女子ともにかなり良いと思います。
      女子の制服は赤リボン青リボンネクタイの3つから選ぶことができます。
      スカートとスラックスも選択可能です
      この辺は他校と同じなので特に書くこともないのですが、どの行事も部活動に入っている人が多いためか、かなり盛り上がります。
      昨年はコロナの影響で中学校の修学旅行がなかった代のため、高校の先生が代わりに富士急ハイランド日帰り旅行を計画してくださいました。
    • 高校への志望動機
      牛久栄進と牛久高校で迷いましたが家から近く、偏差値もある程度だったため進学しました。
      仲のいい先輩からもこの高校の良いところは聞いていたため困りませんでした

2022年09月 投稿
      自称進学校(笑)です。
      生徒は大人しい子が多くて、過ごしやすいです。
      若い教師は人数が少ないですがいい人が多いです。しかしそれ以外の教師は全員あまりよくないです。
      説明会で教えて貰えなかった訳わかんない校則まみれです。
      人によって言ってるこ …続きを読む(全1173文字)
    オススメはしないです。
    2022年03月 投稿
      いやぁ、酷いですね本当に。人といい先生といい、僕含めてですが、ろくな人がいらっしゃいません。年配の先生が7、8割を締めているので授業は終わっています。内職でもしてないとやってられません。
      何故スマホの使用を禁止するのかがよく分かりません。学校 …続きを読む(全764文字)
    2021年01月 投稿
      そこそこいい学校だとは思います。
      ですが、校則でスマホは禁止だし、授業はつまらないです。(スマホは結局みんないじってますけどね)
      先程も言いましたが、この学校ではスマホが使えません。
      あとは、制服にうるさいです。先生同士で言ってることが違 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2019年入学
    昭和時代にタイムスリップ!
    2023年10月 投稿
      入るのはやめましょう。部活を本格的に取り組むならまだしも、大方の先生は、頭が硬く、自己流の謎の固執した考えを持っています。気をつけましょう。校舎は汚くて、変な匂いがします。昭和時代の生活を堪能したい方は、是非牛久高校に来て下さい!
      スマホ禁止 …続きを読む(全366文字)
    土地と人がほんと田舎
    2021年02月 投稿
      勉強したいなら頑張って栄進か竹園、竜一行きなさい
      でも近年結構倍率低いんで300~330が合格ライン
      特色だったら240で受かってた人もいる。
      自分内申ぼちぼち4、基本オール3で受かったんで内心なんか当てにすんな
      歩いて5分の人もい …続きを読む(全1458文字)
    ちゃんと勉強したいならオススメしない
    2020年11月 投稿
      学校が自宅から近いという理由でこの学校に進学しました。いざ入ってみると、他の学校の方が良かったかも?と少し後悔しています。ですが、部活も楽しく、友達にも恵まれ、比較的良い学校生活を遅れているような気がします。ただ、きちんと勉強したいという人 …続きを読む(全941文字)
    ちゃんと勉強したい人には向かない高校
    2021年03月 投稿
      タイトルにもある通り偏差値55程とあまり高くはなく勉強して良い大学に行きたい方には向かない。この学校は特進という学年に2~3つある内申やテストの点数がいい生徒がいくクラスがあるのだが、それ以外のクラスは基本的に五月蝿い(特に文系)。また全体 …続きを読む(全750文字)
    勉強優先したい人は来ない方がいいです
    2021年03月 投稿
      学校の先生のおかげで志望校に合格できました!なんて少しも思えないほど授業の質は酷いです。受験までに範囲が終わらない科目もあり、終えたとしてもほとんど教科書を読んでるだけで50分間を無駄に過ごしてる気分でした。問題を解かせる時間を設けず答えを …続きを読む(全750文字)
    良くも悪くも自分次第です。
    2020年12月 投稿
      現在牛久高校3年です。
      ここの生徒は周りに流される傾向が多々あります。
      現在受験生として勉強を頑張っていますが、クラスによって授業の取り組み方が違います。文系特進や文理系、理系クラスは必要な授業はしっかり受けて、そうでない授業は内職して …続きを読む(全879文字)
    もしここに入ったら周りに飲まれないで!!
    2020年06月 投稿
      結局全部自分次第ではある。個人的には先生とか授業とかよりも生徒の方に問題があると思う。牛久高校に入った場合は切磋琢磨し合える仲間や友達を作って一緒に高みを目指すのがよい。
      特に不満に思うことは無い。校舎内でスマホの使用は禁止されているが、不便 …続きを読む(全462文字)
    適当に選んで来る学校ではない
    2019年09月 投稿
      自称進学校。特進なんだからとやたら特進クラスにうるさく、週末課題は特進だけ30ページ近く出ることも。ゆるく勉強をしたくて牛久高校にくるのは間違い。410点は確実に中学の時にとっていたが、これぐらいの成績があれば1月以降勉強しなくても入れた。 …続きを読む(全788文字)
    ウルトラスーパー平凡高校
    2019年04月 投稿
      私はこの高校が好きです。まぁ、極めて普通の高校です。校舎はとても綺麗とは言えませんが、汚すぎるという訳でもないですし、偏差値も、高過ぎず低過ぎない感じです。絵に描いたような「平凡」高校です。低評価している人は残念ながら馴染めなかった陰キャと …続きを読む(全784文字)
    2019年03月 投稿
      入ってから聞いてないぞって校則がたくさんあってやばい。
      自称進学校なので上の学校には置いてかれているし、ほぼ紫水とレベル変わらない。
      適当に作るからガバガバなシステムになっている。
      それを先生に問いただすと先生によって違うルールになるため面倒 …続きを読む(全422文字)
    平凡な高校 自称進学校
    2019年03月 投稿
      可もなく不可もなくって感じの学校です。特進は名前だけだそうで特に何か変わるものではありません。拘束が厳しいとはあまり思いません。スマートフォンなんかは授業などで結構使いますね。また電子辞書は必須になります。週末課題が多いと思いますね。部活を …続きを読む(全390文字)
    2018年11月 投稿
      課題は多い、スマホは禁止、校舎は汚い、代休はない。
      ほんとにいい所が何も無い。テストは1ヶ月に1回はあるくせに偏差値が特別高い訳でもない。自称進学校(笑)。入っても絶対後悔します。オススメ出来ません。ここに来るくらいなら高いお金を払ってすぐ …続きを読む(全441文字)
    夢を見ないで入学するのがおすすめ!
    2018年09月 投稿
      牛久駅からもひたち野うしく駅からも微妙な位置にあるので、交通の便が悪いです。
      牛久駅からはバスが出ています。(200円)

私は牛久駅から自転車で通っていますが、20分ほどかかります。夏は一人で行くと心が折れます。

あと学校が坂道の上にあ …続きを読む(全1243文字)
    卒業生 / 2017年入学
    過ごし方次第の学校です
    2020年07月 投稿
      特にここが良いとか悪いとかは感じませんでした、私はそれなりに過ごせたのでまあまあの3つです。他の人が書いてるほど悪くは無いし良くもないって本当にそんな感じです。本当過ごし方次第だと思いますよ。
      少し厳しめかなと思います、スカートの長さとかスマ …続きを読む(全906文字)
    良くも悪くもないちょうど良い学校
    2019年10月 投稿
      中堅レベルの大学に進学したい人は真面目に授業受けて、勉強していれば行ける。前々から受験勉強を始めている人は難解大に合格している人もいる。もし指定校がほしいなら1年から評定は良くないとダメ。少しでも頭の良い高校に入った方が指定校を貰えるところ …続きを読む(全862文字)
    自称進学校(笑)
    2017年08月 投稿
      良いところがない学校です。
      偏差値的には入りやすかったけれど、今は本当に後悔しています。
      絵に描いたような自称進学校です。校則は厳しい、課題は多い。その割りには進学率が低い。
      先生たちは近隣の偏差値が5ぐらい上回っている私立高校と同じ学力を …続きを読む(全890文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか