みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮東高等学校   >>  口コミ

西宮市立西宮東高等学校
出典:もんじゃ
西宮市立西宮東高等学校
(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

西宮市立西宮東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(114) 兵庫県内71 / 209校中

楽しみながら勉強もできる学校
    2019年12月 投稿
      ※私は現在1年生であり、まだこの高校で1年間を過ごしておりませんので現段階での評価となります。ご了承ください。
      他の口コミで述べられているほど悪くはありません。むしろ良いです。
      昨年は文化祭が雨天で中止となり、それによって低い評価のレビュー …続きを読む(全1924文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生はこのサイト見てますよ。
    2019年04月 投稿
      3年間通って、卒業してみて、本当に人生で1番楽しかったと言える期間だったので、☆5評価です。典型的な自称進学校ですし、昨年度の文化祭は本当に残念でしたが、ネタにできるくらい他がとても良いと思います。詳しくは下に記述します。
      だいぶ緩いと思いま …続きを読む(全1959文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一生思い出に残る学校
    2022年06月 投稿
      自転車で通えるとこに住んでいて、東大京大阪大しか無理!とか思わないんだったら市西より東に来た方がいい。間違いなく。
      特別厳しい校則はない。スマホは適度にルールを守れば先生も生徒もみんなが気持ちよく生活できます。コロナ禍になってから授業でスマホ …続きを読む(全1124文字)
    良い環境で生活できる高校
    2021年12月 投稿
      みんな人柄がとにかくよく、勉強だけでなく行事などに一生懸命な人が多いです。高校生活、勉強も遊びも部活も頑張りたい人には、本当におすすめです。
      スマホは禁止になっていますが、みんな常識の範囲の中で使っているところがあるので、厳しく怒る先生はあま …続きを読む(全670文字)
    勉強もクラブも行事も頑張る人の多い学校。
    2015年10月 投稿
      勉強もクラブ活動も学校行事も一生懸命取り組む学校です。学校行事も生徒主導で行い、みんな一丸となって練習したりしてやり遂げる姿は、見ていてもとても楽しそうで、子どもは充実した高校生活を送れたと思います。
      他校と変わりがないと思います。短くスカー …続きを読む(全1071文字)
    ?普通?の高校です。
    2022年11月 投稿
      校長が昨年代替わりしてから派閥が変わったのかもしれないけれども(邪推)随分と自由な学校になりました。近隣と比べると鳴尾高校よりも自由で青春も楽しみやすく、市西よりは勉強にうるさく無いと言えるでしょうか。先生の授業は公立の性というべきか、レベ …続きを読む(全1418文字)
    卒業生 / 2017年入学
    他の学校よりもいろいろと充実してた
    2020年06月 投稿
      ここらの公立では文句なしに充実した高校生活を送れると思います。勉学に集中したい方も、部活も勉強もしたい方も、青春を謳歌したい方にもそれぞれが不満をもたないような学校だと思います。不満を持たれてる方は以前なにかしらのトラブルがあったか、文化祭 …続きを読む(全996文字)
    何事も自分次第!環境は整ってると思う
    2018年06月 投稿
      学校生活は楽しい!!同級生はいい人が多い!
      65分授業はすぐ慣れる。授業は先生による。めっちゃ集中できる面白い授業をする先生もいれば、こんなに眠い授業できるなんてある種の才能では、と思う先生もいる。
      でも集会、講演会が多い!そしておもんない …続きを読む(全933文字)
    そこそこおすすめできる楽しい学校
    2018年02月 投稿
      総合的に見て楽しい学校だと思います
      もうひとつの市立高校に言った人と話していると「東にすればよかった」と言っている人が多いように思えます
      風紀検査以外の時はヘアゴムもつけてていいですし、何よりスマホ持ち込みOKなのでそれほど厳しいとは思いませ …続きを読む(全384文字)
    充実した高校生活が送れます
    2017年04月 投稿
      先生の指導力が高く、行事が充実している。
      設備も公立の割には、充実しており過ごしやすい。
      生徒は落ち着いている人が多いと思う。
      比較的緩いほうです。
      携帯電話は、学校に持っていくことは出来ますが、校内では電源は切ってカバンの中にしまわなければ …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    落ちついた、いいところ
    2017年04月 投稿
      先生の意識も高く、
      行事もたくさんあり、全員が積極的に取り組める学校である。
      落ち着いている人が多く、とても過ごしやすい。
      生徒の自主性に任せる部分が、他校に比べて多いと思う。シャツは具体的に決まった色があるのではなく、「落ちついた色」との指 …続きを読む(全661文字)
    2023年08月投稿
      勉強だけではなく友達付き合いもしたい!っていう人にオススメです!!
      なんといっても近くにはららぽーとがあったり、放課後そのままユニバ!っていうのも容易にできます!!しーかーも!今年から標準服になったので私服で登校ができます!自分も部活の服(ジャージ)でよく行っています。ただし、先生はいい先生と悪い先生の差がすごいです。体育教師はなかなか厳しい先生が多く、集会の時にしきられたときはイラっとします笑
      服装検査もなくスマホも教室内であれば可能です!!!(スマホは一応学習に関するもののみ。ですが、休み時間よくゲームしてる人います笑)
      聞いたことがない。
      有名な部活としては水泳部ですかね。
      野球部はずっと練習してます
      バレー部は県ベスト32
      剣道も強いと思われます。
    • 進学実績
      自分の担任は親身に相談に乗ってくれる先生です!
      みんな阪大や神大にいく!!っていってます
      でっかいホームが付属として校舎に隣する形であります
      プールは50メートルです。ですが、体育は選択制なので泳ぐのが苦手な人は違うのを選べます!
      制服はとってもダサいのですが、標準服になったので私服で登校が可能です!
      文化祭やば楽しい。準備が楽しい。
      三年生は劇をするのですが、プロの方から教えてもらいます!
      修学旅行は基本沖縄で、なかなか楽しいです!
      イルミネーションのカップルほど羨ましいものはありません
    • 高校への志望動機
      そこそこ頭がよく、青春生活が十分にできると思い志望しました

卒業生 / 2015年入学
    のびのびした高校でした
    2019年09月 投稿
      校則は緩く、自由で勉強に力を入れたり、友達と仲良くしたりと、イキイキした印象です。低評価の口コミを見ていると、文化祭が台風で中止になった腹いせに学校を低く評価しているとしか思えません。活気があり、どんな行事でも団結して楽しんでいました。
      頭髪 …続きを読む(全476文字)
    行事ガチ
    2018年07月 投稿
      とにかく学校の雰囲気がとてもいい
      先生のくせが強いです
      隣に東高ホールがあって東高祭とかのライブでガチ音響とかで最高ですよ。
      他の学校より校則は厳しい方ではないです
      ただ先生によっては校則になくてもダメだという先生もいるので注意です。 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の学校です
    2016年03月 投稿
      西宮東高校に在学している者です。
      本当に素晴らしい学校だと思います。

7月にある東高祭はとても活気があります。1年生はクラスデコレーション、2年生はダンス、3年生は劇を行います。模擬店を出しているクラスもあります。放課後残って練習し …続きを読む(全1495文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい3年間でした!
    2018年01月 投稿
      現在大学生の東卒業生です。卒業して何年か経つので変わってる部分も多くあると思いますが、基本的には自由な校風です。生徒も明るくて優しい子ばかり集まって、本当に楽しく充実した毎日でした。高校選びに迷ってる方がおられたら是非東をお勧めしたいです。 …続きを読む(全1362文字)
    在校生 / 2015年入学
    超楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      いい先生もたくさんいるし、集まってくるせいとも勉強に対する意識が高くて、個性的な人が多いのでとても楽しいです。
      他校に比べると、だいぶきびしくないと思います。わりと自由です。個人の判断力が問われます。スカート丈にはきびしいです。 …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2013年入学
    入れるようにファイト
      めっちゃ綺麗だよ
      それに結構面白いことばっかりだから退屈はしなかったかな俺の場合なんだけどねーwww
      まぁふつうかなだから気にしなくても大丈夫だと思うよたぶんね
      …続きを読む(全280文字)
    自主性が高い!
    2016年10月 投稿
      とても自主性が溢れる良い学校です。また、生徒のことをよく見てくれているように思えることが多いと思います。
      他の学校と比べて厳しくないと思われます。しかし、生徒自身で学校をよくしようと言うと気持ちが大きいです。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春
    2016年10月 投稿
      設備も整っていて、勉強のしやすい環境が作られています。また、駅から遠すぎるわけでもなく近くにららぽーと甲子園や、甲子園球場があるので帰り道も遊びに行けたり、文化祭近くになるとみんなでコーナンまで買い出しに行ったり、休憩がてらアイスを買いに行 …続きを読む(全568文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか