みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  大聖寺高等学校   >>  口コミ

大聖寺高等学校
出典:Kagajin

大聖寺高等学校 口コミ

(だいしょうじこうとうがっこう)

石川県 加賀市 / 公立 / 共学

(20) 石川県内32 / 48校中

すごいたのしくて、せいこうさいなんてすごく、素晴らしい!!!
      けど進学校やから勉強はちょっとつらいかも、
      きびしいかな、けどまあーどこも同じぐらいやと思う、そんなにきにしない
      みんななかよし、先生やさしいし、めっちゃ教えてくれるしすごいアットホーム
      すごくたのしいよ!けどあんまり強い部活はないかな、、、けどみんなあかるい
      補習とか先生の質問たいせいとか、すばらしい!すごい、勉強に集中できる
      体育館も、図書室も十分、図書室で勉強するのはとてもしずかでよい
      すごいかわいい、この辺で一番かわいいとおもう、まー最近ちょっと変わってださいけど
      学祭さいこう!バンドとかダンスとかいろいろ充実してた良い^_^

卒業生 / 2014年入学
      進学校であるためか、推薦での入試がほぼ出来ない印象です。専門学校などに進学する人は特に難しいでしょう。大学進学に関してもそこそこの評価では推薦は難しいです。いまは偏差値の高い大学進学者のための特別授業があるそうです。なので一般入試で頑張れる方におすすめです。
      2,3年ほど前から校則は厳しくなりました。特に服装です。その前がなかなか緩かったので一般的なのでしょうが。なので普通です。
      ほぼないでしょう。
      たまにトラブルはありますが、大きな問題になる前に対処はできているのだと思います。
      実績はそうでもないのですが、
      文武両立を掲げている高校です。
      最近、特進コースのようなものが出来たので、そちらで真面目に受けて入れば良いと思います。
      可もなく不可もなく、公立では一般的でしょう。大きくはないですが図書館が綺麗です。
      緑のブレザー、緑のカーディガン、緑ベースのチェックスカートで他の高校とは少し違うところに惹かれる学生が多いです。リボンの形があまり可愛くはないので着用義務が出来てからは他とは違うかっこよさがなくなりました。
      ただ、夏はそのスカートに無地のポロシャツなのであまり可愛くはありません。
      年間行事で1番盛り上がる文化祭、体育祭ですが、クラス別の出店などがなく、団ごと3種類の食べ物の出店があるのみですので、文化祭のクラス別お店を期待している人は諦めてください。学年が上がるごとに自己主張をしていけるようになる学祭だと思うので、楽しみはたくさんあります。
      京都産業大学

赤本が多いのと進路相談の説明が丁寧。進学するために必要な情報がたくさん得られる。そのため大学進学を考えている人にオススメです。
      厳しくもなくやるかもなくという感じ。嫌にならない程度の厳しさだと思う。
      まったくない。常識を持った子が多いため揉め事が起きない。生徒一人一人が自分で考え行動するという目的があるため。
      全体的にそこまで強くはないが、陸上は個人の能力次第で全国レベルまでになる。
      感興は整っているので後は個人の頑張り次第だと思う。不満はない。
      様々な分野の本が多く、たくさんの人に興味を持ってもらえるだけの本がある。雑誌などもあっていい。
      ブレザーなので周りに比べても劣っていないと思う。ブレザーを着たい人は是非。
      生徒が学年関係なく協力しあってイベントを盛り上げているので、楽しめる。
      家から近く進学校であったため。
      福井医療短期大学 言語聴覚学専攻
      とてもとてもすばらしく、そしてすばらしく、またすばらしく、そうはいってもやはりすばらしく、なんだかんだすばらしい学校でござった
      厳しいとは思う。先生らがいちいちうるさいって時もしばしば見られる
      とくにそのような大きなトラブルといったことは耳にしたことがない
      弓道部が強いが、ずっと見てきた先生があと少しで退職なさるので、ないかもしれません
      頑張ればいけるし、頑張らなかったらたとえどんな奴でも無理です
      綺麗なところと汚いところの差が激しいが、これといって不便なところはない
      とくに感じたことはない。が、ブレザーは魅力だと思うのである。
      充実などしておらぬ。先生方の規制が強く、何でもかんでも禁止になった

課題など勉強は大変部分もあるけれど、体育祭や文化祭などの行事はとても盛り上がりメリハリのある良い学校だとおもいます。
      他校に比べては、校則はそこまで厳しくは無いと思いますが、身だしなみが整っていなかったりするとやはり注意はされるので正しい服装出ないといけないです。
      先生方もとても優しく親しみやすく先生とのトラブルが起きたと言うことは聞いたことがありません。
      県内では女子硬式テニスや、弓道部がとても有名です。他にも女子サッカーやソフトボールなどと行った部活もあります。
      先生方は大いにサポートしてくださるので、自分の努力次第で行きたい大学に行けると思います。
      図書館は綺麗で過ごしやすくまた、グラウンドも大きく不便を感じたことはありません。
      制服はとても可愛くて、かっこよくとても気に入っています。他校からの評判もいいです。
      とっても充実しており、体育祭や文化祭などはとっても盛り上がります。
      自称進学校。とてもじゃないけど進学校とは言えない。レベルを落として入った人たちには授業のレベルが低すぎます。3年の2学期になって英語の授業がいまだ単語の話であったりします。ただ、先生方は優しく通常は楽しいです。体育祭や文化祭も自由にメイクできたり、比較的楽しめます。土曜日は結構登校日があります。
      進路としては、国公立大学に進む生徒は稀です。学年に10人いるかいないかです。ほとんどが医療専門やC級私立、美容専門などです。三年生になると私立文系と国公立文系で分かれますが、私立文系がひどいです。動物園としか言えません。勉強したい方は来るべきではないですね。
      普通です。朝、生徒玄関で生徒指導の先生が立っています。そこでスカートの短さやセーターの大きさを見られます。髪を染める方やパーマをかける人もいますが、染め直しを勧告されるだけです。比較的緩い方ではないでしょうか。
      いじめはほとんどないです。教師は人によりますがいじめ的行為があった場合集会が開かれます。生徒もたまに変わった人がいるので、学年によると思います。
      クラブは全くです。結果を残してる部活がほとんどありません。しいていうなら女子サッカーでしょうか。報道部がよく表彰を受けていますが、少し浮いた部活という印象を受けます。陰キャラ的な。部活を自分から作るというのも無理だった気がします。1年時は部活動強制で2年時から辞めても大丈夫です。
      先ほども書きましたが、国公立はほぼ行きません。県内私立などに進学する人がほとんどです。ただ、推薦の枠を考えれば最初から推薦狙いで入るなら他の有名進学校より行きやすいのでは?
      体育館は普通です。図書館は綺麗で充実していますが利用している方が少なく、長期休みはほぼ空いてないので借りにくい雰囲気です。プールは過去に事件があったらしく今はありません。今、校内改築していてトイレはものすごく綺麗です、感動します!
      昨年からリボン、ネクタイが義務になりました。リボンは結構改造している人が多いですが注意されません。セーターも2種類あり、可愛い方だと思います。
      聖高祭がとても盛況しますが、幹部になった方だけが楽しいと思います。不平等感満載です。イベント好きにはいいのでは。

大学推薦をだしてくれない。だから大学受験を苦戦する者が大勢いた。しかし私は分からない所を沢山先生に聞いていたのでワンツーマンでいつも勉強していた。分からない所を積極的に聞くと先生も顔やその子にあった問題などいろいろ出してくれていつも目をかけてくれるのでイとてもよい。先生はみんな熱心だ。土日も勉強する部屋が空いており勉強しやすい環境であって先生も必ずいる。
      体育祭は美容院に行ってはダメなので少し厳しいかもしれません。スカートの丈も先生によっては短いなど指導が入る場合がある。
      生徒によってあの先生は苦手とかあるかもしれないがトラブルがあったという話は聞いたことはなかった
      部活動はとても普通です。厳しい部活から緩い部活まであり様々です
      推薦を出してもらえないので実力勝負なので普段の成績が良くて推薦なら結構高い大学に行けそうでも推薦を出してくれないので実力勝負になりレベルを下げないといけないときがある。
      体育館は2個あら図書館はとても新しくて使いやすいです。勉強できるスペースもある。体育館の上にランニングコースがあるので冬場はいろいろな部活が使ってる。
      県内では可愛いとは言われてます。ブレザーで緑を基調としたものでスカートはチェック、リボンをつけます。セータは2種類あり長袖と半袖がある。夏は上はポロシャツなので洗いやすい。
      文化祭と体育祭を2日間に分けて続けてやるのでとても盛り上がります。それが終わったら受験モードにしやすいように。
      修学旅行は九州地方なので海外の高校とは規模がとても小さいです。
      白百合女子大学
      大聖寺の理系は難関大学を目指して早くから頑張ってるけど、私立文系はただの動物園だし、同志社とか目指してるのもクラスに1人2人くらいとにかく私立文系は騒がしい。集中して勉強なんて出来たもんじゃないでも、先生と生徒の距離が本当に近くてみんな仲良くてそこは大好きです。先生に質問に行くといつも丁寧に優しく教えてくれるし、助かります。ただ、カリキュラムに問題がある気がします。政治経済を1年に詰め込むので経済の方が最後まで終わらずに本格的な受験期に入りそうです。
      校則はぶっちゃけそんなもん スカート曲げるの禁止とか靴下は白、黒、紺にワンポイント 服装に関しては普通だと思います でも携帯電話についての校則がちょっと曖昧で、放課後は校舎外なら使用可能というなんとも微妙な線引きどうせなら授業以降は使用OKにしてほしい。あと、もし校則を破ったら反省文をA4サイズのプリントに書かされます。さらに担任、副担任、顧問、副顧問、学年主任、生徒指導の先生にはんこをもらいに回らなければいけません。かなりめんどい スタンプラリーと呼ばれてます
      いじめはほとんど見られません。その代わりぼっちは多いです大聖寺に来ていじめの心配をする必要はないです。在学中にいじめを目撃することはほぼ無かったです
      特に有名な部活はないと思います。学校は文武両道を掲げていますが、最近はどっちも中途半端って感じです。もちろん悪い意味で
      理系と国立文系はは良いみたいです。産近甲龍に大学にも合格している人がかなり多いです。 あとはちらほら同志社や立命、早稲田などなど、県内の国立に合格している人も多いです。 あと、大聖寺ら英語に力を入れているので、国際系を目指してる人にいいと思います
      トイレが汚い今は工事中で多少は内装が綺麗になりました。大聖寺はエコに力を入れていて、今年の工事で屋上に太陽光パネルがつくそうですが、そんなことするお金があったら、トイレの便器に蓋をつけてほしいと突っ込みたくなります。
      大聖寺の制服は可愛いというより、知的に見えます。夏服はスカートにポロというダサい感じですが、冬服はベスト、セーターがあってどっちも可愛いです
      聖校祭は毎年とても盛り上がります。1日目が文化祭、2日目が体育祭です。少し前まで文化祭の方があまり目立たなかったんですが、今年から男装女装コンテストが追加されて、かなり盛り上がってました。バンドなんかもサークル出来るくらい熱いです!!体育祭もヘアアレンジ、メイクはみんな派手にして、目立ったもん勝ちって感じです! 5月?と3月には球技大会があります。3年生はクラスTをつくって気合い十分に臨んでます。
      家から近くて進学校だったからです。あと英語に力を入れていたから
      石川県家庭教師協会
      京都産業大学国際文化学科
      3年のはじめくらいから京産が気になっていました。夏にオーキャンに行った時、キャンパスが広くて、一つにまとまっているのが素敵で、学生の人も大学生活を楽しんでるように見えました。そこから京都産業大学を目指して頑張っています。
      勉強量は多い。でも、行事とか部活は全てやりがいがあっていいけど、校舎がいま工事中だけど、やっぱり汚い。
      髪型とか制服の着こなしについては、ほんとに細かく、とくに聖高祭のときの髪型はとても厳しい。
      ゼロに近いと言っていいほどみんな仲良しで、男と女も関係なくワイワイしてます。
      これまではずっとあまりいい成績がとれてなかったけど、最近は部活にも力を入れているので、きついけどやりがいがある。
      部活にも力を入れているせいか、勉強はかなりおろそかになっている人が多い。
      図書館は新しいし、体育館はいまちょうど電気をLEDにする工事が行われている。
      近辺の高校に比べるとかわいい。とくにスカート。でも、セーターが前より小さいサイズになったのは残念。
      とにかく楽しくて、ほんとに学年関係なくみんながひとつになる!!
      特進クラスができて、勉強にとても励むことができます。
      周りの環境もよく先生たちも親身になって相談にのってくれます。
      厳しすぎずゆるすぎず、といったところでしょうか。ルールはルールなので破った者にはそれなりの罰は与えられます。
      学年や男女関係なく仲良しです。先生たちもとても優しいです。いじめがある、なんて聞いたことありません。
      文武両道、と言われます。弓道部はインハイにでる人もいて、とても強く歴史があります。他の部活ももちろんとても楽しいです。
      国公立大への進学率は低い方ではないと思います。伝統があるぶん、指定校推薦とゆうものもあるので、希望する進路へ叶う確率は極めて高いです。
      体育館が2個、図書館は新しくできたばっかりでたくさんの本がありゆっくりとくつろげる場所となっています。
      かなりかわいい!!!かっこいい!!! 深緑色で昔から受け継がれている制服です。女子のスカートは緑色のチェックです。
      体育祭、文化祭、まとめて聖高祭とよんでいます。中学校のときと比べ物にならないぐらいのスケールでとても楽しいです。
      校風が自分にぴったり
    投稿者ID:219576