大聖寺高等学校

大聖寺高等学校 口コミ

(だいしょうじこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

大聖寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大聖寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 石川県内21位 (全60校中)
    14位/60校中
    27位/60校中
    4位/60校中
    14位/60校中

2016-07-07投稿
      ここは国立、特に金大に力を入れている高校です。私文クラスもあって2年時に志願すると3年時に別れることになりますが、肩身が狭いです。先生自体、私大に対してあまり肯定的な姿勢ではありません。(国立進学者を増やすことによる自身の昇進のためかはわかりませんが笑
      また、受験期になると、補習ばかりになります。個人的にはこのシステムは好まず、私は偏差値48から同志社に合格できましたが、一番成績上げることができた方法は独学でした。
      定期テストの勉強をする時、授業だけ受けて高得点がとれるでしょうか。不可能ですよね。独学する時間が補習で潰れてしまうのです。
      また部活設立で志願者を集めようとしていましたが、実際、勉強できる人間がくる訳でもなく学力の低下が著しい。
      スパークスとかいう訳の分からない特進クラスも設置されたが、私自身、授業で特進コースがあり一時的にその授業を受けたことがありますが普通の授業と大差はありませんでした。よってこれらのことを踏まえ星2にしたかったのですが過去の生徒のおかげによる早稲田など豊富な推薦枠があることで3とすることにします。
      女子はスカートが割ときびしめ。
      ブレザーも上のボタンだけ締めなければならないとかいう謎の校則。正直これに関しては全部閉めても問題ないだろと思います笑
      全体的仲良い印象
      実績に関しては高校の働きかけによるもの、というより、たまたま優秀者がいたことによるものが大きいかと。また個人的に、甲子園の時だけ全校集会があるのが気に食わない。もっと応援すべき人間がいるのに、野球に偏重しすぎている気がする
      私は私文クラスだったので私大に関して。100人くらいが北陸大、星稜に行くイメージ
      残りは産金交流を一般受験で数人、推薦で関関同立数人てな感じでした。
      図書館が綺麗
      あとはいまいち
      松高の人からブレザーを羨ましがれます笑
      他校に比べるとかなりショボイ
      いけそうだったから
      同志社大学 文学部 英文学科
      関西私大でTOPだから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      この高校は生徒の自主性を尊重し、そして生徒たちの生活態度も良く自由な校風の中で健やかに学校生活を過ごすことができます。また、進級の際にコースを選択することで理系・文系、さらに私立・国公立それぞれに適した方法で受験対策が可能です。
      公立の進学校なので、校則はかなり生徒の自主性に任せられています。例えば、制服の着崩しに関しては時々行われるチェックの日以外はおおむね黙認されています。お菓子の持込みもOK。携帯電話は授業中に操作していなければ休み時間に操作していても、少なくとも私の在学していたころに没収はありませんでした。
      県の端のどちらかというと田舎の学校なので(一駅移動すればショッピングモールがあるので娯楽に関して不満はありませんでした!)のんびりとした校風で、皆のびのびと楽しく学校生活を過ごしていました。
      あまり目立った功績はありませんが、どの部も雰囲気が良く運動部でも部活動と勉学の両立が可能です。また、文科系の部活動は文化祭で部活単位での展示や出し物が催されるので盛り上がります。
      進学校なので、9割の生徒は受験します。国公立大学の受験が多かった印象です。私立大学への進学は関西方面の関関同立・産近甲龍への進学が多いです。
      伝統のある学校なので、建物はあまり新しくありませんがいつも清潔です。図書館が数年前に新しく建て替えられ、校舎とは別の棟に独立して設置されているのが特色です。また、茶室も独立して設置されていてこちらは趣のある佇まいが素敵です。(茶道部・華道部はこちらで活動されているそうです)
      制服の形はスタンダードなブレザー型ですが、落ち着きのある緑色を基調とした珍しい制服です。リボン・ネクタイの着用は式典以外は着用しなくてもOKという校則になっているのでリラックススタイルが可能です。また、夏の制服は男女共に吸汗性・伸縮性のあるポロシャツなので、夏の制服の快適性はおそらくトップクラスの学校です。
      自分が受けられるレベルでいちばん偏差値の高い学校だったから。
      能力開発センター学研
      ケアレスミスが多かったので、とにかく反復して同じ問題集を繰り返して勉強しました。
      関関同立へ合格、フリーでプログラマをしています
      なるべく高い学歴が欲しかった・多く収入が欲しかったから。
    2015-12-06投稿
      ここ数年の定員割れにより全体偏差値が下がったが、それでも授業の質は落ちていない。要は生徒がどれだけ熱心に期待にこたえられるかどうかではないだろうか。来年度から特進クラスができるようなので今後に期待。
      厳しいとの声がちらほらあるが、在校生としては全くそうは思わない。適度に品のある着こなしをしていれば口うるさく注意されることはない。服装の禁止事項の例をあげると、体育祭時以外の髪染め、マニキュア、カラコン、ピアスくらいだろうか。髪型は比較的自由である。
      あるないなどは聞いたことがない。
      全国大会に出場している部活はすべて個人競技なため、安定して強いとは言えない。だがどの部活にも充実した設備があるため、環境はいいと言える。
      進路指導室には壁一面に赤本(大学受験の対策本)や各大学のパンフレット、対策ファイルなどが並べられている。理系を選択すれば国公立寄りの対策、文系であれば私立コースと国公立コースがある。2年から文系理系の選択があり、クラス数は半々。
      体育館が2つと特別教室棟、教室棟、図書館がすべてつながっている。図書館の二階は集会によく使われているが自習に使うことも可能。自販機の台数が多く、種類が豊富。購買もあるため、弁当を忘れても安心。
      女子はシックなブレザーにチェックのスカート、リボンを着用。夏はシャツの色が選べる。男子もブレザーにネクタイで、ストラップタイプなため、ネクタイを結べなくても大丈夫。
      大聖寺出身の先生が多いためか、親身な方が多い。先述したように気さくな先生が多く質問に行きやすい。
      明峰と迷ったが自宅からの距離と大学推薦の数の多さで大聖寺を選んだ。
      特になし。
      教科書シリーズ
      特になし。
      職員室の前の廊下に長机が並べてあり、質問に行きやすい雰囲気がある。放課後や授業前に空き教室で自習をしている生徒も多い。
      大聖寺駅から徒歩15分くらいだろうか。送り迎えの生徒も多い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-26投稿
    • 【校則】
      ゆるめですが、1人だけ厳しい先生がいて、逃げ回っていました。

ある人には先生は付き合ってくれるし、ない人は隔離してじゃましないでの対応

目だったものはなかったと思います。

それなりに楽しい部活動でした。スパルタな感じはどの部もなさそう。

悪くはなかったと思います。

エキから歩いて20分くらい

普通の公立高校です

【施設・設備】
      特に問題なく普通。プールがあるけど使われておらず、汚い雨水がたまってました。

確か生徒会で選べたり、変更したりした実績があったと思います。

先生も変わるのでなんともいえませんが、厳しい人、優しい人さまざまでした。
      自由な校風と先輩に聞いていたため。生徒の意見を取り入れ自動販売機の導入や制服の変更など。
      塾や家庭教師は利用していません。
      いわゆる赤本です。
      学校で授業以外に時間も先生が教えてくれるのでたくさん教えてもらったり相談にのってもらったりしました。あとは、5教科から3教科にしぼり得意科目を伸ばす。赤本で志望大学対策。英語などはもう単語つめこみで、暗記が主で暗記してしまえが、語彙力さえあれば英語の文章題などは意味は分かるのでなんとかなりました。その当時はヒアリング力はあまり重視されていなかったので。
      日本大学 商学部
      受かった学校で一番有名、偏差値高かったからと、先生のすすめです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の関係がとても良いから安心して通える。

厳しすぎず、緩すぎず。適度な校則が良いと評判。

学習に積極的で、長期休みには学習を進める旅行がある。

みんな仲が良くていじめはあまりみかけない。先輩と後輩の仲も良好。

関西方面への進学が多く、進学に強いのが魅力。

駅からは自転車や徒歩で通える距離。駅からは徒歩10分くらいで通いやすい。

【施設・設備】
      冷暖房が入っていて快適。

とても可愛くて人気の制服。男子のブレザーも素敵!ピカイチだと思う、

どの先生に質問にいっても丁寧に答えてくれるから安心して次の授業を受けることができる。
      通学距離と金銭面の問題でこの高校にした。通いやすくてとても便利だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-13投稿
    • 【総評】
      のんびりとした居心地のいい学校です。

聖高祭は盛りあがります!!
      文化祭では、1年は浴衣、2年はコスプレ(仮装)、3年はスーツが伝統です。
      またこの2日間は化粧やヘアアレンジも黙認されますのでド派手にいきましょう!

校則がゆるいと聞いたのですが、大変厳しかったです。
      わたしが2年になってからは特に。(2010年以降)

スカートは膝丈、シャツイン、第2ボタンは閉める、携帯の電源OFF、
      長さを調節できたリボンはクリップのものになりました。
      カラコン、ピアス、化粧は禁止(見つかればその場で落とされます)。

特に頭髪については厳しかったです。
      染髪、パーマは禁止。
      染めていなくても(地毛でも)少しでも明るければ生徒指導です。

男子は腰パン、シャツ出し、あと頭髪を注意されてたくらいかな。

校則違反となれば反省文を書かされます。
      とはいえこれだけ言われても、こっそりピアスを開けてたり
      染めてたりパーマをかけてたりする子はいます。(笑)

やる子はやるし、やらない子はやらない。
      大体の子が3年から本気を出してきます。
      が、1年のうちからコツコツやってた子の方がやはり強いです。

本格的ないじめは見たことがなかったです。
      女子はグループで固まってますし。
      でもグループ以外の子と話さないというわけでもなく、行事の際には団結します。

派手な男子の間で、一時期ある男子生徒を対象にからかい?がありました。
      それはすぐにおさまりましたが。女子は冷めた目で見ておりました。

ぶっちゃけ、どこの部も大して強くはありませんが、みんな一生懸命練習しています。
      聖高は部活に必ず入らなければいけない(これも私が在学中にできた校則です)ので、
      勉強に専念したい方は活動時間が短い部を選ぶのもいいですが、
      やるなら自分が熱中できるものに入ることをおすすめします。

世間的に有名な大学に進学する生徒は少ないですが、
      先生方が熱心に指導・サポートしてくれます。
      1年のうちは金沢大学が目標、という感じです。
      不況のせいもあり、国公立を強く薦められます。
      最終的に北陸の国公立大学に合格した子も多かったです。

推薦はなるべくしない主義、なので最後まで自力で勉強しましょう。

大聖寺駅からは近くも遠くもありません。
      徒歩で15~20分、自転車で10分、といった感じでしょうか。

駅から学校までの道のりに、コンビニやパン屋、薬局などがあるので
      電車に乗り遅れた際に暇つぶしはできると思います。

普通の公立並みの費用だと思います。

【施設・設備】
      特別綺麗ではありませんが、公立高校なので十分です。

購買は、朝に購買係の人に注文しておかないと買えませんので注意。
      聖高は校内にジュースや軽食(カロリーメイト、ソイジョイ)の自動販売機があり、
      特にジュースが充実しているのがいいところです。

体育館は2つあります。テニスコートや弓道場も。
      このあたりは公式ホームページでチェックしてみてください。

わたしは趣のある立派な正門が好きでした。

ほぼ上に記した通りです。
      女子の冬物セーターはサイズ大きめの方がかわいいです。
      夏物セーター(ベスト)や色つきポロはほとんど着る人がいないので、買わなくてもいいです。

個性的ですがいい方ばかりです。私も大変お世話になりました。
      とにかく生徒のことを考えて、熱心に指導してくださいます。
      いつ職員室に質問しに行っても、快く答えてくださいます。
      (なお、先生に気にいられたいなら積極的に質問しに行きましょう!!笑)

数学の3854先生は、不出来な生徒たちを対象に
      ボランティアで早朝補習を行ってくださいました。感謝。
      N嶋先生の英語は分かりやすいと思います。
      最初は消去法で選びました。それから高校のことを調べると、偏差値はそこそこだし、校則もゆるいらしいし、制服もかわいいし(ブレザーが憧れでした)、電車通もしてみたかったし、、と不純な動機が加わるように。
      一切利用しませんでした。
      中学校で指定されていたものです。廣済堂あかつきが出している『整理と研究』だったと思います。
      小論文の対策をやりました。
      聖高から入った子が少なく、特定されてしまうので伏せさせていただきます。
      自分の将来やりたいことにむけて勉強できるところだったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もない学校です。大学に進学したいと考えるなら、学力レベル的に大聖寺高校レベル以上の学校に行く必要があると思います。

当時、厳しいと感じました。とくに朝の登校時には、生徒玄関に朝早くから先生方が10人くらいは目を光らせて立っていたので、制服をきちんと着ていかないと、確実に怒鳴られます。学問よりも生活指導により力をいれている学校だと思いました。

先生方は、どんなに落ちこぼれた生徒にも優しく、絶対見放したりしません。ねばり強く、一対一でわかるようになるまで手助けしてくれます。

比較的穏やかな生徒が集まるので、問題ないと思います。

はっきりいって、そんなに強くはありません。しかし、部活動に所属すると、学校生活の充実度が全然違うと思うので、部活動は一生懸命やるべきだと思います。

私の時代は、とにかく国公立押しが激しいです。私自身は、私立大学に進学しましたが、個人的に親身に助言してくださった先生方には感謝していますが、私立専願クラスはあまりきちんと相手にされなくて、辛い思いもしました。

大聖寺駅からは微妙に遠いですが、無理なく駅から徒歩で通える距離です。学校の周辺には遊ぶところがないので、その点では小松方面の学校が人気ですが、遊べなさすぎて、勉強するしかないので、それはそれで良かったのかもしれません。

ごく一般的です。

【施設・設備】
      学校はぼろいですが、珍しい瓦屋根の正門は気にいると愛着が湧きます(^_^)新しくなった図書館がとても綺麗なので、いっぱい利用するべきです。

女子の制服は可愛いと思います。私はとても気にいってました♪大きめのセーターを買って、だぼっと着るのが主流ですが、あまりに大きいサイズにすると、だらしなく下品になるので、サイズ感を見極めることが大切です。男子の夏服スタイル(カッターシャツにネクタイで腕まくり)はかなりかっこいいですよ。

個人個人によるので、一概にどうとは言えませんが、私は素敵な先生に何人か出会えたおかげで、授業も楽しかったです。恐すぎる先生もたまにいますが、あとから笑い話になるので、先生が多様であるほど、思い出がゆたかになります。笑
      家から近くて通いやすかったことと、進学校であるために、大聖寺高校を選びました。
      大聖寺高校を受験する為に、進学塾シップスに通っていました。
      塾に通っていたので、塾に出された課題をこなしていたので、参考書などは特に使っていません。
      基礎を固めて、ひたすら過去問を解きました。入試問題は基礎をしっかり理解して暗記していれば問題はないと思います。私の頃は小論文があったので、日頃から新聞を読んでいました。
      同志社女子大学の国際教養学科と社会システム学科と関西学院大学の文学部に合格しました。
      英語に強い学校にいきたかったからです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      厳しい方である
      毎朝スカートの長さをチェックされる
      カラコン、化粧もばれたらすぐに怒られる。しかもかなりの確率でばれる
      体育祭や文化祭でさえも厳しくなった

授業中の私語はあまり無く、真面目にうけている人が多いが眠っている人がちらほらいる
      毎日家で何分勉強したかを書かされ、平均自習時間が貼り出される

聞いたことも無ければ見たこともない
      友達に聞いてもここらへんの地域はいじめはほぼないとおもう

あまり詳しくないが中の下から普通くらいのレベルじゃないかと
      野球部は毎日忙しそう

8か9割くらいが進学する
      しかし推薦進学をあまりしない主義で、指定校推薦くらいしか推薦進学はできない
      金沢大学に進学する学生がすごく重視される印象

自転車で駅から10分くらい
      その道においしいパン屋がある

よくわからないけど公立だから安いと思う

【施設設備】
      わりかし古め
      一年生の間は4階まであがらなくちゃならないのが大変
      聖高エコプロジェクトの一環でジュースの紙コップを入れると10円戻ってくる機械がある

緑が可愛くないと思っていたけど受験のとき他の高校の制服をみてうちの高校も意外とかわいい方なんだなと思った
      しかし夏服が可愛くない

かなり熱心に教えてくれるほうだと思う
      成績の悪い生徒にもちゃんと世話してくれるもちろん逆にも。
      ただ家から近くて偏差値も普通だからという理由で入った
      英語と数学の個人塾
      とくにしていない
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      私的には居心地の良い学校でした。

【校則の自由さ】
      今はどうか分かりませんが、私が3年生の時にいきなり校則が厳しくなり、毎朝玄関前に先生が立ち、スカートの長さやワイシャツのボタンをきちんと留めているかチェックするようになりました。

3年の受験期には、放課後の補習に参加したり、遅くまで教室に残って勉強したりする生徒が多かったように思います。夏休みもお盆の前後以外は補習があり、学習合宿などはほとんどの進学希望者は参加していました。

私の学年では無かったと思います。それぞれのクラスで団結力があり、和やかな雰囲気です。

進学校でもあり、部活動は全体的に強くはありません。しかし弓道部はIHに出場したりしていました。

卒業後は大学進学がほとんどです。残りは、短大や専門学校に進学します。

JR大聖寺駅から徒歩圏内にあります。

全体的に渋い緑色を使った制服です。画像は、HPに載っています。
      家から一番近い進学校であり、父や兄、親戚の母校でもあったので志望しました。
      全体的に学校で出される課題には、まじめに取り組むようにしていました。特別に行なっていたことはほぼありません。夏休みや冬休みは過去3年分の入試問題を解いていました。学校で、小論文対策として、放課後1時間は毎日先生から用意される課題を読み、小論文を書いていました。
      関西学院大学社会学部社会学科
      自分の学力レベルに合っていたからと、先生からの勧め。