みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢商業高等学校   >>  口コミ

金沢商業高等学校 口コミ

(かなざわしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(36) 石川県内10 / 48校中

2017年12月投稿
      勉強の内容は暗記中心。就職も進学も考えることができ、資格も頑張ればたくさん取得することができる。いい成績を取れば、就職も進学も良いところはいける。大学は指定校推薦や公募推薦を利用していく人が多い。検定の1級を多く取れば全商推薦というものを受けることができ、関関同立など、有名私大への道もある。指定校推薦は3年二学期中間までの評定平均値で評定平均値が高い人から行きたい大学の指定校推薦をもらうことができる。中央大学などの有名私大、地元星稜大学の指定校推薦は毎年多くの人が希望する。評定平均値が5に近いほど進学では有利。
      校則は厳しい。色付きリップや眉毛、髪色など細かく指導される。
      たまにある。
      商業系も運動系も盛ん。
      最初から進学したいと考えている人は勉強していれば行きたいところへ行ける。一年生の時から大学について調べるべき。
      購買、自動販売機、冷暖房完備、自習室がある。
      体育館は運動部が多いため、交代で使っている。
      カーディガンば微妙
      体育祭、文化祭がない。金商デパートはお店によって楽しめる。修学旅行はハワイか沖縄を選ぶことができる。ハワイを選んだ場合、受けなければいけない授業がある。
      進学も就職もどちらも視野に入れていたから。部活動をしたかったから。
    2017年12月投稿
      進学・就職に迷っている学生にはとても良い高校だと思いますが、進学予定の学生はあまり合わないのかなと思います。大学の推薦にしても学科試験が増え始めたので5教科の授業数が少ないので厳しいです。国立大学へも進学できるのはいいところだと思います。
      近年倍率が高いですが同時期入学者で210点以下で合格した子も複数いるので、そこまで勉強できる子が多いわけでもありません。
      卒業後の進路が就職なので他校よりは厳しいかなと思いますが、苦ではないレベルです。アルバイトは許可制、携帯は玄関ロッカーです。靴や鞄に指定はないです。
      少し生徒が教師に対し馴れ馴れしいと思うことはありますが、教師と生徒でのトラブルは無いと思います。話しやすい気さくな先生ばかりです。女子が多いので女子グループ内でのいざこざはたまに見かけますが。
      運動部は特に盛んだと思います。
      女子・男子バレー、女子バスケ、野球部、少林寺拳法は大会でも良い成績を残しています。
      商業高校ならではの商業部も大会で成績を残しています。
      就職は学年順位順
      進学は評定平均点順 にプラスαです。
      希望者の多い就職先などは希望通りにならないことがあります。
      体育館は2つ、図書館の上には学習室もあるので良いと思います。全クラスに冷暖房完備してあります。
      良いも悪いもないという感じです。
      ネクタイは巻くのではなくパッチンになっています。
      有名な金商デパートはありますが、文化祭体育祭はありません。
      スポーツ大会のようなものは毎学期ごとにあります(3回)
      金商デパートで楽しそうだなと思い志望しました。
    2017年08月投稿
      就職には強いと思います。進学はほとんどの私大で推薦でも学科試験がかせられるようになってきます。商業科目について深く勉強する本校では、普通科の子たちとは差がものすごくつきます。
      厳しくはないが、先生によって良し悪しが別れる。
      ワックスなどをつけると無視する先生や厳しく注意する先生がいる。化粧はかなり厳しい。玄関で朝先生が立っている。スカート曲げにも厳しい。
      トラブルはあまり起きていない印象ですが、先生によっては個人の意見ですが、贔屓する人がいます。生徒間では女子は揉めます。男子は少ないので仲が良いです。
      バレーと少林寺と商業の部活は強い。他は微妙。野球部は学校の顔でひっぱていってくれる。
      就職したいならくるべき。進学なら来ない方が絶対良い
      後悔しています。
      水はけが校庭はよく、体育館も綺麗。
      ださい。
      金デパなど、球技大会が他の学校に比べて多い。良い。
      進学校が怖くて、たまたま経済などの商業に興味があったから。

2017年06月投稿
      就職か進学か迷っている人にはとてもいい高校だと思っています。
      合格点も低いので比較的入学しやすいですが、年々倍率が上がっています。
      色付きリップ禁止
      スカート丈膝の真ん中
      スカート曲げるの禁止
      眉ぞり×
      バイト禁止
      生徒によって好き嫌いは分かれる
      教師と生徒間でのトラブルはない
      いじめもないと思う。
      文化部 商業部 運動部 臨時部 がある。
      どの部活も大会で数々の功績を残している。
      運動部では、女子バレー部と少林寺拳法が強い
      国立大学 私立大学 専門学校はすべて推薦で受験
      就職も完璧
      吹き抜けの校舎は明るく過ごしやすい。
      全部屋冷房がある。
      夏服かわいくない
      冬服はブレザーだがとても微妙
      泉丘の制服に似ているとよく言われる
      体育祭がない
      文化祭がない
      進学にも就職にもできるから
      行っていない
      勉強していない
      面接練習をきちんとした
      科学技術専門学校
      学校で学習しているうちに行きたいところができた。
      検定
      テスト勉強
      両立している。
      金商前のバス停がある
      交通の便はとてもいい
      が、土日祝日はバスが少ない
    2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      単純に今通っている息子が入学して良かった!と言っているので間違い無い。実際に担任の先生とも何度か面談したが先生がこの学校で教えている事を誇りに思っている事が伝わって来た。
      本当に入学させて良かったと思う。
      先生も生徒も素晴らしく、とても良い学校だと思う
      少しだけ厳しいと思う。
      特に頭髪に関しては厳しいと思う。
      見た目は真面目な子が多いと思う。
      女子の事は分からないが、、男子は皆仲が良いと聞いている。
      最近は、進学にも力を入れていると思う。
      勿論息子も進学する予定です。
      女子の制服は余り可愛いいとは思えない。
      少し残念
      運動会は無いが、スポーツテスト、球技大会は年2回有る。後は金デパ。楽しみにしている地域の方やOBも多い
      新校舎で過ごしやすいです。簿記、情報処理、秘書など他にも沢山資格が取れます。資格は将来必ず役立つものばかりです。
      厳しい方だと思います
      長期の休みの後は必ず服装検査があります
      でもクラスで5・6人は髪の毛染めたり、化粧したり、ピアスの穴開けたり...必ずいました。
      基本的に優しい人ばかりでした。
      私の周りにはいませんでした。
      バレー部、野球部が有名です。
      全校生が部活動に入らなければいけないが、
      ほとんど活動していないところもあります...
      進学はすべて推薦入学です
      部活、資格取得、勉強とある程度頑張れば
      いいところに推薦を頂けます。
      新校舎です。プールはありません。グランドをとってもきれいです。
      銀行員みたいだと他校の人に言われます
      でも今の制服は変わったので可愛くなってると思います
      金賞デパートがあります
      全校生徒が商品の仕入れから販売、会計と体験をする機会があります。
      事務系の仕事につきました。
      この高校に入学して良かったなあと思っています。
      学びたいことも学べて、楽しい充実した学校生活でした。
      厳しい方だとは思いますが、これも社会に出て即戦力になるための校則です。
      だっさい着こなししかできないわけではないので、私は気になりませんでした。
      私が見えないところではあったのかもしれませんが、特に気になりません。
      女子が多くて怖いかもしれませんが、慣れます。
      文化部、商業部、運動部と充実しています。
      好きなことが見つかると思うので、ほどよくもがっつりも部活できます。
      親身になって先生と進路について話す機会ががっつりあります。迷っていたり悩んでいたり、何でも相談できるので心強いです。
      最近、新しい校舎になりました!!
      冷暖房も完備で、快適な教室で、落ち着いて学ぶことができます!!!
      ネクタイでかっこいい制服です。
      校舎と同じく制服も変わりましたが、スタイリッシュな感じのブレザーです。
      充実しています。
      デパートもあるので、他の学校では経験できない行事に取り組むことができます。
      本当に楽しいです。
      接客業

卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の距離が近くとってもフレンドリー。
      毎日楽しく学校生活を送ることができました。
      また、資格取得にも力を入れており、就職希望の学生には
      とても良い環境であると思います。
      昔はカーディガンも自由だったようですが、現在は指定です。ですが、紺色でシックな印象です。あまり厳しくはないと思います。
      女子率が高いため不安でしたがいじめも全くなかったです。楽しい学校生活を送ることができました。安心していいと思います。
      バレーボールが強く春高への出場を毎年決めています。その他にも運動系の部活動を始め、商業系の部活動も盛んであり、どの部活動も楽しいと思います。
      頑張れば頑張るだけ見合った進路に就くことができると思います。
      何年か前に新しい校舎になったため、現在も比較的綺麗な校舎であると思われます。
      数年前に制服が変わりましたが、通気性の良いポロシャツになったため、着易いと思います。
      金商デパートは有名であり、全生徒が一丸となり取り組みます。その他にも体育祭のようなものもあり楽しかったです。
      就職(事務)
      高校で商業科目を学びたいと思っている人には合ってる学校だと思います
      校則は普通だと思います。学校での携帯の使用など禁止されています。
      生徒と先生間も生徒と生徒との間の関係も良いと思います。ゴタゴタはないです
      女子バレー部が毎年全国大会に出場しているなど、部活動が盛んです。
      就職率と進学率ともに毎年100パーセントです。とても良いと思います
      2年前に旧校舎から新校舎に変わったばかりなので、とても綺麗です。
      周りの友達からはよくかわいいと言われるけど、自分らからしたらダサいと思います
      年に球技大会が4回もあり、毎年金商デパートがあるので有名です
      検定資格の取得を頑張りたかったからです。
      この高校は資格が取れるので高校卒業後就職が有利になる高校です。また進学でも推薦で行ける可能性も高いです。この高校は勉強だけでなく、部活動もたくさんあり、良い功績を残しています。
      最近女子のスカートは折らないのはもちろんだが、折り目がついていても注意されるようになりました。携帯は校内では使用禁止です。アルバイトも許可がないとできません。
      みんな仲が良く、優しい子も多いのでいじめはありません。教師と先生も礼儀はあるものの、話しやすいです。
      この高校はバレー部が有名で、良い功績を残しています。運動部、文化部、商業部とたくさん部活動があります。
      この高校は資格取得ができるのでそれを活かして推薦で進学ができます。
      この高校は最近新校舎となりきれいになりました。校内には暖房はもちろん、冷房もついているので快適です。
      制服は2014年に新しく変わり、下は黒色から灰色になりました。ネクタイも少しデザインが変わり、よりかわいくなりました。
      この高校の名物、金商デパートが秋にあります。たくさんの人が訪れます。球技大会は学期ごとの終わりに2日間あり、盛り上がります。
      資格が欲しかったというのが一番の志望動機です。中学校3年生の時体験入学に行った時、専門的な授業を行っていることに魅力を感じたからです。
      まだ決まっていない
      ほかの学校と違い、商業高校だから5教科よりビジネスの勉強が多いです!楽しいものもあるよ!
      学校がきれいで毎日行くのが楽しいですよ!
      商業高校なので就職する生徒もいます。学校全体の雰囲気が悪くなると困るので校則とあいさつはけっこう厳しいかと思います。
      いじめはまったくないです!
      みんな仲良しだと思います!
      先生はいい人もいるけど嫌な感じの先生もいます。
      バレー部はとても強いです。
      商業部もあるので、そっちも活躍しています。
      大学進学はほとんどが推薦なので、推薦枠がある大学ならきっと入学出来ると思います!
      とてもきれいで使いやすい!
      図書室の上には学習室もあります!
      公立高校の制服の中ではまだかわいい、かっこいいほうだと私は思います!
      とても充実しています!
      なんといっても楽しみなのは金商デパートですね!
      高校卒業後仕事したい学生には、とてもいい学校だと思います!資格はもちろん、商業高校しかない部活もあるし楽しいです(笑)
      化粧、頭髪には、厳しいかな、、毎週決まった曜日に検査があったらとかはとくになかった
      わたしはあまり友達がいなかったので生徒間でのトラブルもなかったです。そしてそうゆう話もあまり聞きません
      女子バレーが強いです。茶道とかインターアクト部とか電卓とか秘書部、英語話す部活とかもありました。
      大学行きたい人も就職したい人も希望するところに行けてるとおもいます!
      ちょうど、旧校舎と新校舎で半分ずつ過ごしました。旧校舎も思い出深いし好きだったけど、新しくなってからはぜんぶ綺麗です!
      かわいいくはないとおもいます。けど、今の制服より前の制服ほうがすきでした。
      高校生らしい文化祭もしたかったですが、金商デパートも楽しかったです。わたしいるときは校庭が工事中だったので、運動会できずでした
      販売してます
      人間関係がとても良いし、大体は6限までだし、楽な方だと思う!
      商業系がいっぱい学べて、就職したい人はとても良い!
      生徒指導が厳しいし、髪を染めたりしたら、絶対に怒られる!しかも、毎朝生徒指導の先生が校門に立ってる!
      全く!いまのところ、先生と生徒のトラブルは聞いたことありません!
      仲が良い方だと思います!
      特にバレー部が強くて、部活が盛んです!
      他の部活もいろいろすごい!
      頭がよければいいほど、いろんな就職先や、進学先があります!
      図書館には学習室があるし、たくさん勉強ができます!
      プールはありません!
      少し前に変わりましたが、少し他の高校と比べると、ダサいかもしれません。。。
      金商デパートがあります。しかし、他の高校にはある、文化祭や体育祭がないのが残念です。
      他のところではできない専門的な商業の勉強ができるのがうれしい!校舎もきれいで、設備が整っているから過ごしやすい。
      全然厳しくないと思う。ふつうに生活する分には全く気にならない。
      聞いたことがない。私のクラスでも、そのようなことになったことは一度もない。
      部活動はみんなが一丸となって一生懸命取り組んでいてとてもよい雰囲気。
      先輩達はみんな行きたいところに推薦で行けたと聞いた。だから、自分の希望が通る可能性は高いと思う。
      とても充実している。全ての施設が綺麗だし、過ごしやすい環境が整っている。
      冬の制服はとてもかわいいが、夏の制服は個人的にはあまり好みではない。
      とても充実していると思う。金商デパートという他の学校では経験できないような行事もある。
      検定・資格をたくさん取れて将来必ず役に立つとおもいます。
      もし検定に落ちても半年後にまた受けられたりするので安心です。
      頭髪・服装チェックはたまにしかありませんがしっかりした服装じゃないと朝、校門の前で注意されたりします。
      誰かひとりでいるとその子に話しかけたりするので誰とでも話せる子が多いです。
      バレー部、少林寺拳法部、チアリーディング部は毎年全国大会に出場しています。商業部はほとんどが優勝します。
      就職率100パーセントです。専門学校もおそらく100パーセント合格します。
      体育館は2つあり、図書館は学習室もあってテスト勉強などするのにはかどります。
      ブレザーで男女ほとんど変わりない制服です。良くもなく悪くもありません。
      金商デパートがありますが、体育祭や文化祭などはありません。しかし、修学旅行は沖縄かハワイ語学語研修の選択です。
      高校で商業科目について学びたいと思っている人にはピッタリの学校だと思います。卒業後、就職する人が多いです。
      普通だと思います。アルバイトは原則禁止です。携帯も使えるところが決まっています。
      教師や生徒間でのトラブルについて話や噂をきいたことがないです。
      運動部、文化部、商業部どれもみんな一生懸命に部活を頑張っています。
      進学・就職率ともに100%で、多くの卒業生が社会で活躍しています。
      校舎が新しくなって3年目で、とてもきれいです。図書館やジムなどの施設も充実しています。
      ブレザーは紺色でスカートは灰色です。着ている自分からしたら可愛いと思いません。
      年に行事がたくさんあり、とても楽しく毎日充実しています!!!
      商業高校でしか取れない資格を取得できて、
      高校卒業後、就職を考えている人にはオススメです。
      また、進学を考えてる人も、金商は進学の生徒は、推薦で大学や、専門学校へ行ってます。
      また、和気あいあいとした学校です。
      校則はあまり厳しくないです。
      もちろん化粧とかは?
      アルバイトは許可制です。
      イジメはなにひとつありません。
      男子も女子も仲良しで、明るい学校です
      野球部と女バレが強いです。
      最近では少林寺拳法部やチアリーディング部と大会でよい活躍をしてます。
      部活も活気溢れています。
      運動部、商業部、文化部があるので、ぶかつ選び放題!!
      兼部もできます
      進路は99%くらい通ると先輩からききました。
      就職も比較的いい会社を紹介してもらえます。
      校舎は吹き抜けで、まだ新しいです。
      綺麗です
      エレベータもあります。
      夏服は少しダサいけど、
      冬服や合服はいい感じです
      カーディガンもあります。
      運動会が無い代わりに球技大会が3~4回あります。
      また、金商デパートとゆう販売体験もあります
      専門学校
    投稿者ID:211963

2016年09月投稿
      ほかの学校で学べないことを勉強しているので、将来に役立つと思う。
      ビジネスマナーを習っているため社会人になった時苦労しないような校則。厳しすぎるわけではなく過ごしやすい。
      いじめに遭遇したことがなく、男女共に仲良く行事に取り組んでいる。
      とても活発に活動していて、運動部文化部共にとても良い成績を残している。
      よく金商卒業の先輩方が働いているのを見かけるので進路実現はほかの高校よりしやすいのでは。
      少しグラウンドが小さい。それ以外の施設は、とても整っている。
      夏服が少し冬服に比べて地味であるが、男女共にぴしっと決まって見える。
      金商デパートを毎年力を入れてしている。クラスや学校で力を合わせて取り組むところが良い。
    投稿者ID:202495

2016年04月投稿
      資格は確かに取れる学校。しかし女子が多いというのもあって、人間関係はそれなりに大変。なにかと行事も多く、集団行動が苦手な人には苦痛。
      かなり厳しい。就職する人が多いからか、髪染めピアスはは論外でそれ以外にもなにかときびしい。
      いじめというより、格差はある。各クラスにひとりは仕切るひとがいる。女子が多いこともあり、女社会。上辺の付き合いはたくさんある。周りに流されず自分の気の合う人を見つけることが大切。
      女子バレー部が特に強い。毎年全国大会に出場している。
      ほとんどの生徒が、指定校推薦または推薦で進学する。一般で受ける人はほぼいない。
      建て替えたばかりなのでとてもきれい。すべての教室にクーラーがついているので、暑い夏でも快適だ。
      ださい
      ひとりもすきじゃない。
      就職したかったから
      テスト前以外は誰も勉強はしない。実力テストがないため、1夜付けの人が多い。
      街に近いということもあり、交通の便はとてもよい。

2016年03月投稿
      この高校は資格取得ができ、資格取得に向けて授業はもちろん、各自学習をしたりして、資格取得を目指しています。資格取得があるため、進学就職どちらも有利になります。
      就職に一番近い高校なので、就職した職場に早く慣れるために日頃からスカートの長さはひざ下などの当たり前の校則はありますが、度を過ぎない場合はあまり注意はされません。
      みんな勉強や部活など熱心なため、クラスの仲間など仲良くしており、教師間、生徒間でいじめはありません。
      バレーボール部が強いと有名な高校だと思いますが、この高校は運動部、文化部はもちろん、商業部もあり、部活動が盛んです。
      就職、進学の割合は半々ですが、まだ迷っているという後輩の為に、進路が決まった先輩と語る会というのをもうけており、進学する為にすることなどを教えて貰ったりします。
      この高校はコミュニティコートと呼ばれる広々とした空間が玄関から入ったところにあり、そこで金商デパートをしたりします。教室も多いです。
      この高校の制服は新しく変わったばかりで、スカート、スボンは灰色、上はブレザーになっています。ネクタイは結ぶタイプではなく、制服に挟むタイプになっています。
      この高校は資格取得ができ、高校卒業後の進路は就職を考えているので、視覚を持っていた方が有利だと思い、この高校を志望しました。
      特になし
      新研究
      苦手な教科、分野はもちろん、それだけだとやる気が持たないので、得意教科を伸ばす意味でも、気分転換に得意教科を入れながら勉強しました。