みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢商業高等学校   >>  口コミ

金沢商業高等学校
(かなざわしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

金沢商業高等学校 口コミ

(54) 石川県内8 / 57校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      どんなに天候が荒れても、どんなにコロナやインフルエンザの感染者数が増えても、休校や学級閉鎖にはしない。
      それで怒る親がたくさんいます。
      他の学校と比べると全然校則は厳しいです。
      商業高校として校則が厳しいのは仕方の無いことですが、この高校はやり方が酷すぎます。もし眉毛を描いていたら生徒指導の先生に直で指で擦りおとされます。もちろんその後生徒指導室に呼び出され説教。たまに反省文も書かされることがあります。その際「あなたには推薦をしてあげれない」と言ってくる生徒指導の先生がひとりいます。
      訴えないと気づいてくれない=生徒のことをしっかり見ていない教師ばっかです。例え訴えても動いてくれないことがほとんどです。やっと動いてくれたときにはいじめられた生徒が自主退学する頃でしょう。
      運動部は盛んです。全国に出場している部がいくつかあります。
      しかし部内でのいじめもよく聞きます。
      商業部も盛んです。県内の相手は指で数える程しかいないのでそれなりに努力したら全国狙えます。
      文化部は地位はないです。
    • 進学実績
      頭いい人は希望する進路を叶えられます。
      受験前の中学生でもしこれを見られている方がいるとすればはっきりといいます。ぎりぎりで金商に入っても校内で定期考査の順位が低ければ希望の進路は叶えられません。逆に西高や桜レベルの方がいれば金商でトップとれれば国公立や有名私大の指定校とれます。
      構想図はとてもいいです。唯一の取り柄ではないでしょうか。
      体育館等にはエアコンがないため苦しいです。
      夏服がまじでださいです。他校の友達に引かれます。
      特大イベント金デパはもはや地域の人と学校ブランドのため。
      生徒は無賃金で朝から夜まで働かされる。夜21:00頃まで残らされてる生徒もいます!

最高の思い出を作れる学校!
    2024年01月 投稿
      最高の学校生活をおくれる。資格を取りたい人集合!二年生の最後の時期は本当に資格の勉強ばかりでしんどいけど、限界商業生を一番楽しむことができる。
      スカートの長さは厳しく指導されるが、社会に出て当たり前の校則しかないから校則のゆるい学校よりも社会 …続きを読む(全415文字)
    高校生活3年目でも毎日辞めたいくらい無理
    2023年07月 投稿
      学校のブランドの事しか気にしていない学校。企業のお偉いさんと地域の人にだけ良い顔して中身は薄っぺらい。なぜか県内では賢い扱いされているが実際そんなことは全くない。
      基本的に他学校より厳しいが、生徒によって対応が違う為理不尽で納得が行かない事が …続きを読む(全380文字)
    なにかの目的がない限り来るところではない
    2022年08月 投稿
      とにかくいい先生と悪い先生の差が凄い。
      好きな生徒は、赤点をとった時に、プラス20点くらいもらえたり、進級会議で救ってもらっている。
      あと、いい点数をとったのに、評点で20点さげられたことがある。
      本当に理不尽です。就職もしたい人はくればい …続きを読む(全729文字)
    先生が話しやすい学校
    2022年04月 投稿
      資格は多く取れる!でも、当たり前ですが、勉強しないと落ちます。必ず多くの資格が取れるとは限りません。
      1月は検定が3週連続であるので、授業後の補習が毎日あります。そこが1番キツいです…。でも、行事もあって楽しいです。
      先生がフレンドリーな方 …続きを読む(全1015文字)
    就職したい人と部活をしたい人に向いてる!
    2022年01月 投稿
      高校で部活したい人には向いている!
      週に3ー4日は簿記の時間がある!
      パソコン室は4箇所ある!
      就職したい人に向いている! 進学はあんまりお勧めしない!
      女子はスカートの長さの校則が厳しい!
      メイクもだめ!
      パソコンをするときに爪が長いとだ …続きを読む(全606文字)
    高卒でいい企業に入りたい人におすすめ
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      金商はいろんな資格などが取れるため、高卒で石川県のいい企業に就職したい人にはいい高校です!
      商業高校ならではの部活もあるため、絶対に沢山の資格を取りたい人は商業系の部活に入ることをおすすめします。
      また、最近は大学進学にも力を入れているため …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2020年入学
    まあまあ楽しいところです
    2023年05月 投稿
      商業を学びたい人や、就職したい人にはおすすめです。成績の良い人は大手のところに就職し、環境も周りの人も良いところだと言っています。卒業したら、経済学部などを大学で学びたい人にはいいですが、商業に関係のない大学に行きたい人にはお勧めできません …続きを読む(全1269文字)
    資格がたくさん取れて将来役に立つ
    2020年04月 投稿
      進学と就職がおよそ50:50くらいで、先生も1年生の頃から進路についてよく相談に乗ってくれる。学校行事も楽しく、毎日の勉強の息抜きになります。検定が毎週のようにある時は少し大変だが、合格に向けて放課後補習があったりと、勉強する機会があってい …続きを読む(全873文字)
    自分の将来をよく考えてから入学して
    2020年01月 投稿
      就職したい人には、すごく良いと思う。
      ただ、進学したい人は来ない方がいいと思う。
      進学率が高いと言ってもほとんど私大で、金大や県立看護、富大などに行っている人は学年順位10位までのような人。
      でも、テストで3年間上位絶対取れると言う人はセン …続きを読む(全798文字)
    指導や校則に合理性がない。
    2018年10月 投稿
      合理性のない校則に捕われて悩んでいる生徒がいるとのこと。
      学校として生徒にその校則の意味を理解させ、必要のない校則を無くしていくことが懸念事項だ。例:頭髪にコンプレックスや悩みがある生徒に対しての校則強要。もっとしっかりと生徒のことを考え、 …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人と関わることが好きになれた
    2020年09月 投稿
      校舎もきれい、友達も先生もいい方ばかりで毎日学校に行くのが楽しくて仕方なかった。とても楽しく充実した3年間を送ることができた。他部活の他学年との交流もある。ある程度の上下関係はあるがそこまで厳しくなく先輩とも仲良くなれる。商業科目は先生が丁 …続きを読む(全858文字)
    卒業生 / 2017年入学
    また入りたいとは思わない
    2020年05月 投稿
      先生が理不尽授業をしない先生もいるでも検定や部活金商デパートは大変。先生に気に入ってもらえればチョロいこんな内情を知っていたら入学しようとは絶対に思わなかった。就職したい人だけ来ればいい。中学生には勧めない
      生徒指導の先生は結構厳しい毎朝玄関 …続きを読む(全709文字)
    就職したいなら入るべき高校!
    2018年09月 投稿
      卒業後就職したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。全て推薦でいけるし、面接練習などの就活の対策が万全。また、検定も沢山とれるので有利になります。最近は進学を希望する人も増えているので進学したい人も安心できると思います。しかし、授 …続きを読む(全735文字)
    比較的楽しい学校である
    2018年09月 投稿
      進学するか就職するか悩んでる子にはオススメです。

成績の良い子と悪い子の差は激しいと思います。
      定期テストは1週間前からほどほどに勉強していればそう簡単に赤点にならないです。(比較的暗記多め)

検定を多く取得できますが、ほとんどが全国商 …続きを読む(全735文字)
    努力次第で進路広がる
    2018年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      最近は進学者への指導も充実し始めたので進学、就職どちらの道も選べる。在学中に進学就職迷っていても、検定取得に励み成績も中~上位をキープしていれば選べる進路は広い。ただし、コースが3コースに改定され新たな授業科目が増えたはいいが、先生達も新た …続きを読む(全640文字)
    比較的良い学校
    2017年12月 投稿
      進学・就職に迷っている学生にはとても良い高校だと思いますが、進学予定の学生はあまり合わないのかなと思います。大学の推薦にしても学科試験が増え始めたので5教科の授業数が少ないので厳しいです。国立大学へも進学できるのはいいところだと思います。
      …続きを読む(全651文字)
    楽しすぎる!
    2016年10月 投稿
      ほかの学校と違い、商業高校だから5教科よりビジネスの勉強が多いです!楽しいものもあるよ!
      学校がきれいで毎日行くのが楽しいですよ!
      商業高校なので就職する生徒もいます。学校全体の雰囲気が悪くなると困るので校則とあいさつはけっこう厳しいかと思 …続きを読む(全342文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      他のところではできない専門的な商業の勉強ができるのがうれしい!校舎もきれいで、設備が整っているから過ごしやすい。
      全然厳しくないと思う。ふつうに生活する分には全く気にならない。 …続きを読む(全319文字)
    充実した明るい学校です。щ(゚д゚щ
    2016年10月 投稿
      商業高校でしか取れない資格を取得できて、
      高校卒業後、就職を考えている人にはオススメです。
      また、進学を考えてる人も、金商は進学の生徒は、推薦で大学や、専門学校へ行ってます。
      また、和気あいあいとした学校です。
      校則はあまり厳しくないで …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか