金沢商業高等学校 口コミ

(かなざわしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(24件) 石川県内9位 / 45校中

2016-10-05投稿
      人間関係がとても良いし、大体は6限までだし、楽な方だと思う!
      商業系がいっぱい学べて、就職したい人はとても良い!
      生徒指導が厳しいし、髪を染めたりしたら、絶対に怒られる!しかも、毎朝生徒指導の先生が校門に立ってる!
      全く!いまのところ、先生と生徒のトラブルは聞いたことありません!
      仲が良い方だと思います!
      特にバレー部が強くて、部活が盛んです!
      他の部活もいろいろすごい!
      頭がよければいいほど、いろんな就職先や、進学先があります!
      図書館には学習室があるし、たくさん勉強ができます!
      プールはありません!
      少し前に変わりましたが、少し他の高校と比べると、ダサいかもしれません。。。
      金商デパートがあります。しかし、他の高校にはある、文化祭や体育祭がないのが残念です。
    2016-10-05投稿
      他のところではできない専門的な商業の勉強ができるのがうれしい!校舎もきれいで、設備が整っているから過ごしやすい。
      全然厳しくないと思う。ふつうに生活する分には全く気にならない。
      聞いたことがない。私のクラスでも、そのようなことになったことは一度もない。
      部活動はみんなが一丸となって一生懸命取り組んでいてとてもよい雰囲気。
      先輩達はみんな行きたいところに推薦で行けたと聞いた。だから、自分の希望が通る可能性は高いと思う。
      とても充実している。全ての施設が綺麗だし、過ごしやすい環境が整っている。
      冬の制服はとてもかわいいが、夏の制服は個人的にはあまり好みではない。
      とても充実していると思う。金商デパートという他の学校では経験できないような行事もある。
    2016-10-04投稿
      検定・資格をたくさん取れて将来必ず役に立つとおもいます。
      もし検定に落ちても半年後にまた受けられたりするので安心です。
      頭髪・服装チェックはたまにしかありませんがしっかりした服装じゃないと朝、校門の前で注意されたりします。
      誰かひとりでいるとその子に話しかけたりするので誰とでも話せる子が多いです。
      バレー部、少林寺拳法部、チアリーディング部は毎年全国大会に出場しています。商業部はほとんどが優勝します。
      就職率100パーセントです。専門学校もおそらく100パーセント合格します。
      体育館は2つあり、図書館は学習室もあってテスト勉強などするのにはかどります。
      ブレザーで男女ほとんど変わりない制服です。良くもなく悪くもありません。
      金商デパートがありますが、体育祭や文化祭などはありません。しかし、修学旅行は沖縄かハワイ語学語研修の選択です。
    2016-10-04投稿
      高校で商業科目について学びたいと思っている人にはピッタリの学校だと思います。卒業後、就職する人が多いです。
      普通だと思います。アルバイトは原則禁止です。携帯も使えるところが決まっています。
      教師や生徒間でのトラブルについて話や噂をきいたことがないです。
      運動部、文化部、商業部どれもみんな一生懸命に部活を頑張っています。
      進学・就職率ともに100%で、多くの卒業生が社会で活躍しています。
      校舎が新しくなって3年目で、とてもきれいです。図書館やジムなどの施設も充実しています。
      ブレザーは紺色でスカートは灰色です。着ている自分からしたら可愛いと思いません。
      年に行事がたくさんあり、とても楽しく毎日充実しています!!!
    2016-10-04投稿
      商業高校でしか取れない資格を取得できて、
      高校卒業後、就職を考えている人にはオススメです。
      また、進学を考えてる人も、金商は進学の生徒は、推薦で大学や、専門学校へ行ってます。
      また、和気あいあいとした学校です。
      校則はあまり厳しくないです。
      もちろん化粧とかは?
      アルバイトは許可制です。
      イジメはなにひとつありません。
      男子も女子も仲良しで、明るい学校です
      野球部と女バレが強いです。
      最近では少林寺拳法部やチアリーディング部と大会でよい活躍をしてます。
      部活も活気溢れています。
      運動部、商業部、文化部があるので、ぶかつ選び放題!!
      兼部もできます
      進路は99%くらい通ると先輩からききました。
      就職も比較的いい会社を紹介してもらえます。
      校舎は吹き抜けで、まだ新しいです。
      綺麗です
      エレベータもあります。
      夏服は少しダサいけど、
      冬服や合服はいい感じです
      カーディガンもあります。
      運動会が無い代わりに球技大会が3~4回あります。
      また、金商デパートとゆう販売体験もあります
      専門学校
    2016-09-21投稿
      ほかの学校で学べないことを勉強しているので、将来に役立つと思う。
      ビジネスマナーを習っているため社会人になった時苦労しないような校則。厳しすぎるわけではなく過ごしやすい。
      いじめに遭遇したことがなく、男女共に仲良く行事に取り組んでいる。
      とても活発に活動していて、運動部文化部共にとても良い成績を残している。
      よく金商卒業の先輩方が働いているのを見かけるので進路実現はほかの高校よりしやすいのでは。
      少しグラウンドが小さい。それ以外の施設は、とても整っている。
      夏服が少し冬服に比べて地味であるが、男女共にぴしっと決まって見える。
      金商デパートを毎年力を入れてしている。クラスや学校で力を合わせて取り組むところが良い。

2016-04-08投稿
      資格は確かに取れる学校。しかし女子が多いというのもあって、人間関係はそれなりに大変。なにかと行事も多く、集団行動が苦手な人には苦痛。
      かなり厳しい。就職する人が多いからか、髪染めピアスはは論外でそれ以外にもなにかときびしい。
      いじめというより、格差はある。各クラスにひとりは仕切るひとがいる。女子が多いこともあり、女社会。上辺の付き合いはたくさんある。周りに流されず自分の気の合う人を見つけることが大切。
      女子バレー部が特に強い。毎年全国大会に出場している。
      ほとんどの生徒が、指定校推薦または推薦で進学する。一般で受ける人はほぼいない。
      建て替えたばかりなのでとてもきれい。すべての教室にクーラーがついているので、暑い夏でも快適だ。
      ださい
      ひとりもすきじゃない。
      就職したかったから
      テスト前以外は誰も勉強はしない。実力テストがないため、1夜付けの人が多い。
      街に近いということもあり、交通の便はとてもよい。

2016-03-10投稿
      この高校は資格取得ができ、資格取得に向けて授業はもちろん、各自学習をしたりして、資格取得を目指しています。資格取得があるため、進学就職どちらも有利になります。
      就職に一番近い高校なので、就職した職場に早く慣れるために日頃からスカートの長さはひざ下などの当たり前の校則はありますが、度を過ぎない場合はあまり注意はされません。
      みんな勉強や部活など熱心なため、クラスの仲間など仲良くしており、教師間、生徒間でいじめはありません。
      バレーボール部が強いと有名な高校だと思いますが、この高校は運動部、文化部はもちろん、商業部もあり、部活動が盛んです。
      就職、進学の割合は半々ですが、まだ迷っているという後輩の為に、進路が決まった先輩と語る会というのをもうけており、進学する為にすることなどを教えて貰ったりします。
      この高校はコミュニティコートと呼ばれる広々とした空間が玄関から入ったところにあり、そこで金商デパートをしたりします。教室も多いです。
      この高校の制服は新しく変わったばかりで、スカート、スボンは灰色、上はブレザーになっています。ネクタイは結ぶタイプではなく、制服に挟むタイプになっています。
      この高校は資格取得ができ、高校卒業後の進路は就職を考えているので、視覚を持っていた方が有利だと思い、この高校を志望しました。
      特になし
      新研究
      苦手な教科、分野はもちろん、それだけだとやる気が持たないので、得意教科を伸ばす意味でも、気分転換に得意教科を入れながら勉強しました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-10投稿
      良い点として5教科が他の高校と比べ習う内容が少なく基礎をしていくため、ついていけない、勉強してもだめということはほとんどないと思います。その分商業科目が充実しており実践力がつきます。
      就職にむけて校則が比較的厳しいかと思います。特に女子には厳しいです。たまにそこまで必要か?と思うところもありました。
      男子は少数なので特に揉めることもなく仲が良かったです。女子も女子校のような雰囲気で各々が確立されさほどいじめなどは目に付きませんでした。
      金沢商業高等学校といえばバレー部。とにかく強く礼儀正しく素敵でした。他の部活も頑張っているようでした。
      進学というよりもやはり就職に強い学校ですが最近は進学も希望に合ったところへ進めると聞きます。特に大学とかよりは専門学校や短大だとは思いますがダラダラとあてもなく大学へ行くよりやりたいことを見つけられるということでとても良いと思います。
      わたしは卒業してからだったので詳しくはないのですが立て替えてとても綺麗になったみたいです。体育館も教室も使いやすいそうです。
      制服も今は変わってしまった?らしいのですがわたしの時代は普通でした。特に嫌なところも好きなところもなくという感じでした。
      いい先生悪い先生様々おります。しかしやはりいい先生の方が多い印象です。フレンドリーな方が多くとても良い思い出になっております。
      5教科をあまり得意としておらずそれ以外を学びたいと思ったからです。
      特になし
      特になし。
      授業をしっかり聞き復習をしました。特にこれという対策はしませんでした。
      専門学校。
      その時特に興味があったもので力がつけばと考えました。
      授業中はみなが集中するような感じではないがクラス全体が仲良く受けている印象が強いです。先生とも仲が良いです。
      山の方ということもありバスが少なく帰りのバスは常に満員。同じバスに他校の生徒も乗るので少し険悪になることもしばしば。
    2015-12-04投稿
      この高校では資格が取れて、就職に有利で進学もできます。また、部活動も充実しています。ただ、普通教科をあまりこだわってしていないのが、欠点なので進学は推薦が良いです。
      高校卒業後、就職する人が多いので、校則は少し厳しめになっています。スカートを折ったり、メイクをすると生徒指導の先生などに呼び出されたりします。
      教師や生徒間のトラブルもなく、みんな楽しく充実した学校生活を送っています。困った時はみんな助け合ったりしています。
      部活動は運動部、文化部はもちろん、商業部もあります。また部活動の数も多く、どの部活も良い功績を残しています。
      最近、就職と進学の割合が半々になってきて、この高校は資格が取れるので、願書に資格をたくさん書けるし、推薦を多くとってもらえます。
      この高校は更衣室の近くに購買や自動販売機があり、体育が終わったあとや部活が終わったあとの疲れた時に、すぐ寄れるのが便利です。
      去年から新しい制服になり、男女ともに似ている制服になっています。
      授業はわかりやすい先生もいますが、生徒に答えを求めた時、わからない生徒がいた時に、起こり気味に言ったりするのが欠点です。
      資格が取れる高校で、就職に有利なところにひかれたから。
      利用していない。
      学校でもらった、新研究
      学校からもらったワークを徹底的にやりこみ、応用より基礎を固めた。
      まだ決まっていないが、事務業に就きたいと思っている。
      裏方で仕事したいというのと、学校で得た資格を活用したいから。
      みんなテストに向けてや、検定に向けて、日々授業も真面目に受けています。テスト前は放課後に残ったりする人も多いです。
      この高校のすぐ前にバス停があるし、バス通学の人には便利です。場所によっては、バスの乗り換えなどがあったりしますが、交通の便もいいです。