金沢商業高等学校 口コミ

(かなざわしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金沢商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(18件) 石川県内14位 (全60校中)
    29位/60校中
    26位/60校中
    2位/60校中
  • 進学
    19位/60校中
    5位/60校中
    22位/60校中

2016-09-21投稿
      ほかの学校で学べないことを勉強しているので、将来に役立つと思う。
      ビジネスマナーを習っているため社会人になった時苦労しないような校則。厳しすぎるわけではなく過ごしやすい。
      いじめに遭遇したことがなく、男女共に仲良く行事に取り組んでいる。
      とても活発に活動していて、運動部文化部共にとても良い成績を残している。
      よく金商卒業の先輩方が働いているのを見かけるので進路実現はほかの高校よりしやすいのでは。
      少しグラウンドが小さい。それ以外の施設は、とても整っている。
      夏服が少し冬服に比べて地味であるが、男女共にぴしっと決まって見える。
      金商デパートを毎年力を入れてしている。クラスや学校で力を合わせて取り組むところが良い。
    2016-04-08投稿
      資格は確かに取れる学校。しかし女子が多いというのもあって、人間関係はそれなりに大変。なにかと行事も多く、集団行動が苦手な人には苦痛。
      かなり厳しい。就職する人が多いからか、髪染めピアスはは論外でそれ以外にもなにかときびしい。
      いじめというより、格差はある。各クラスにひとりは仕切るひとがいる。女子が多いこともあり、女社会。上辺の付き合いはたくさんある。周りに流されず自分の気の合う人を見つけることが大切。
      女子バレー部が特に強い。毎年全国大会に出場している。
      ほとんどの生徒が、指定校推薦または推薦で進学する。一般で受ける人はほぼいない。
      建て替えたばかりなのでとてもきれい。すべての教室にクーラーがついているので、暑い夏でも快適だ。
      ださい
      ひとりもすきじゃない。
      就職したかったから
      テスト前以外は誰も勉強はしない。実力テストがないため、1夜付けの人が多い。
      街に近いということもあり、交通の便はとてもよい。
    2016-03-10投稿
      この高校は資格取得ができ、資格取得に向けて授業はもちろん、各自学習をしたりして、資格取得を目指しています。資格取得があるため、進学就職どちらも有利になります。
      就職に一番近い高校なので、就職した職場に早く慣れるために日頃からスカートの長さはひざ下などの当たり前の校則はありますが、度を過ぎない場合はあまり注意はされません。
      みんな勉強や部活など熱心なため、クラスの仲間など仲良くしており、教師間、生徒間でいじめはありません。
      バレーボール部が強いと有名な高校だと思いますが、この高校は運動部、文化部はもちろん、商業部もあり、部活動が盛んです。
      就職、進学の割合は半々ですが、まだ迷っているという後輩の為に、進路が決まった先輩と語る会というのをもうけており、進学する為にすることなどを教えて貰ったりします。
      この高校はコミュニティコートと呼ばれる広々とした空間が玄関から入ったところにあり、そこで金商デパートをしたりします。教室も多いです。
      この高校の制服は新しく変わったばかりで、スカート、スボンは灰色、上はブレザーになっています。ネクタイは結ぶタイプではなく、制服に挟むタイプになっています。
      この高校は資格取得ができ、高校卒業後の進路は就職を考えているので、視覚を持っていた方が有利だと思い、この高校を志望しました。
      特になし
      新研究
      苦手な教科、分野はもちろん、それだけだとやる気が持たないので、得意教科を伸ばす意味でも、気分転換に得意教科を入れながら勉強しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-10投稿
      良い点として5教科が他の高校と比べ習う内容が少なく基礎をしていくため、ついていけない、勉強してもだめということはほとんどないと思います。その分商業科目が充実しており実践力がつきます。
      就職にむけて校則が比較的厳しいかと思います。特に女子には厳しいです。たまにそこまで必要か?と思うところもありました。
      男子は少数なので特に揉めることもなく仲が良かったです。女子も女子校のような雰囲気で各々が確立されさほどいじめなどは目に付きませんでした。
      金沢商業高等学校といえばバレー部。とにかく強く礼儀正しく素敵でした。他の部活も頑張っているようでした。
      進学というよりもやはり就職に強い学校ですが最近は進学も希望に合ったところへ進めると聞きます。特に大学とかよりは専門学校や短大だとは思いますがダラダラとあてもなく大学へ行くよりやりたいことを見つけられるということでとても良いと思います。
      わたしは卒業してからだったので詳しくはないのですが立て替えてとても綺麗になったみたいです。体育館も教室も使いやすいそうです。
      制服も今は変わってしまった?らしいのですがわたしの時代は普通でした。特に嫌なところも好きなところもなくという感じでした。
      いい先生悪い先生様々おります。しかしやはりいい先生の方が多い印象です。フレンドリーな方が多くとても良い思い出になっております。
      5教科をあまり得意としておらずそれ以外を学びたいと思ったからです。
      特になし
      特になし。
      授業をしっかり聞き復習をしました。特にこれという対策はしませんでした。
      専門学校。
      その時特に興味があったもので力がつけばと考えました。
      授業中はみなが集中するような感じではないがクラス全体が仲良く受けている印象が強いです。先生とも仲が良いです。
      山の方ということもありバスが少なく帰りのバスは常に満員。同じバスに他校の生徒も乗るので少し険悪になることもしばしば。
    2015-12-04投稿
      この高校では資格が取れて、就職に有利で進学もできます。また、部活動も充実しています。ただ、普通教科をあまりこだわってしていないのが、欠点なので進学は推薦が良いです。
      高校卒業後、就職する人が多いので、校則は少し厳しめになっています。スカートを折ったり、メイクをすると生徒指導の先生などに呼び出されたりします。
      教師や生徒間のトラブルもなく、みんな楽しく充実した学校生活を送っています。困った時はみんな助け合ったりしています。
      部活動は運動部、文化部はもちろん、商業部もあります。また部活動の数も多く、どの部活も良い功績を残しています。
      最近、就職と進学の割合が半々になってきて、この高校は資格が取れるので、願書に資格をたくさん書けるし、推薦を多くとってもらえます。
      この高校は更衣室の近くに購買や自動販売機があり、体育が終わったあとや部活が終わったあとの疲れた時に、すぐ寄れるのが便利です。
      去年から新しい制服になり、男女ともに似ている制服になっています。
      授業はわかりやすい先生もいますが、生徒に答えを求めた時、わからない生徒がいた時に、起こり気味に言ったりするのが欠点です。
      資格が取れる高校で、就職に有利なところにひかれたから。
      利用していない。
      学校でもらった、新研究
      学校からもらったワークを徹底的にやりこみ、応用より基礎を固めた。
      まだ決まっていないが、事務業に就きたいと思っている。
      裏方で仕事したいというのと、学校で得た資格を活用したいから。
      みんなテストに向けてや、検定に向けて、日々授業も真面目に受けています。テスト前は放課後に残ったりする人も多いです。
      この高校のすぐ前にバス停があるし、バス通学の人には便利です。場所によっては、バスの乗り換えなどがあったりしますが、交通の便もいいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、将来就職に有利な商業系の勉強がほとんどで、資格も多く取得できます。授業の選択もできるので、進学にも不利にはなりません。
      就職に有利な分、色んな企業の方に見られる高校なので、校則はどんどん厳しくなっているようです。学校の帰り道に、先生が待ち伏せしているという事もよくありました。
      女子生徒が多い学校なので、ウワサなども多かったです。目立ったいじめはなかったと思いますが、陰口や差別のようなものはありました。
      女子バレーが有名な高校です。大会の応援に、部活動をしていない生徒達も積極的に参加していたくらい活気がありました。他の部活動もやる気に溢れていたと思います。
      進学希望の生徒は少なかったです。しかし、進学に必要な授業を選択する事ができたので、不利になる事はないと思います。
      現在は校舎全体が新しくなったので、はっきりわかりませんが、昔から施設は普通だったと思います。とくに、ここがすごいという事もなかったです。
      徐々に変わっているようですが、校則が厳しくなってしまったからか、昔ほどの可愛さではないです。ただ、白いニットは可愛かったと思います。
      生徒によって態度が変わる先生がいましたが、親身になって聞いてくれる先生もいました。全体的に、最後まで付き合ってくれる先生が多かったと思います。
      将来のためにより多く、商業系の資格を取得したかったからです。
      ありません。
      ありません。
      推薦で受験したので、とにかく面接の練習を頑張りました。
      化粧品販売の会社
      高校3年までは事務希望でしたが、求人で今の会社を見つけた時に、もともと興味がある仕事内容だったので、決めました。
      この高校は推薦で入学する人が多いので、生徒の学力は様々でした。部活動の推薦で入学した生徒は、あまり学習意欲があるとは言えなかったと思います。
      金沢駅からバスで30分くらいだったので、時間は少々かかります。自転車では、坂道が多いので大変だったかなと思います。
    2015-10-26投稿
      仕事に役立つ資格を取ったり勉強をする点についてはとても良いとはおもいますが、そのような学校ならアルバイトをもう少し柔軟に考えてもいいのではないかと思う。
      アルバイト禁止は厳しい。制服を購入時、大きくなるのを見越して少し大き目を購入したかったがジャストサイズにされ困った。私立ではないのに少し厳しいように思う
      いじめの話を聞いたことがないので恐らくいじめはないのではないかと思う。女子が多いけれどそのようなことがないのは良いことではないか。
      全国大会に出場する部活があり、運動部は盛ん。文化部に種類jも数多い。必ず部活動へ入らなければいけないので変わった部としてボランティア部というのがある。
      就職希望の生徒が多く、学校自体も就職するため実践に役立つ授業を行っている。中には大学へ進学する生徒ンもいるとはおもうが学校だけの授業では受験するには不足のものがあるように思う
      昨年新しく立て直したばかりの校舎。冷暖房も完備してる。とにかくきれい。校庭も作りなおしているので整備されている。
      昨年制服が変わり、以前の制服よりかは少しかわいくなっている。無難な制服のデザイン。家で洗濯できるのも良い。
      生活指導の先生はやはり指導に当たるだけあって威厳のある先生。昨年の担任はなんとなく頼りがいのない先生に見えた。運動部の顧問をされている先生はやはり体育会系。
      自分のやりたいコトをするにはまず高校を出ないことには先に進めないとのこと
      高校受験でフィットアカデミーを利用
      塾のテキスト
      得意分野を伸ばして不得意分野は最低限抑えないといけないところだ下勉強
      就職する生徒が多いので資格を取るために検定試験を受けるがその検定試験は積極的に勉強して試験に臨んでいる
      自宅からは歩いて通学できるので。しかも20分くらいで通える。他の生徒も中心部からそれほど離れていなく、バス停からも歩いて5分ぐらい。バスの本数も割と多い
    2015-10-20投稿
      商業高校ならではの簿記や営業にやくだつ商業授業が学べるので就職するうえで有利な資格が取れます。様々な分野の職業に就く卒業生が多いです。
      他の高校の規則違反への厳しさがわからないので比較しにくいですが非常識な服装やヘアースタイルは禁止していますので荒れることもなく、真面目な学生が多いように感じます。
      子供があまり、そういったことを話してくれませんのでよく分かりませんが、知っている友達との関係を見ている限りは問題ないように思います
      バレーボールは県内でもトップクラスで、特に女子はほとんど毎年のように全国大会に出場している実力校です。
      進学しないで就職を目指す方が多いために、学校でも就職指導する先生が手馴れた指導をしていただけるために、多くの企業に枠を持っていると思われます。
      体育館は2館あり、グランドやテニスコート、ほか様々な部活ができますし何より校舎自体が3年前に出来たばかりで新しいのが良いです
      男女とも今ではブレザーに統一されて見栄えもよく、乱れたボンタンや超ランという服装は出来なくなりました
      部活への指導は素晴らしいのは、各部での成績が物語っていると思います。バレーや野球は常に上位を目指せる成績です。
      本来は高校卒業して直ぐに就職をするために希望して入りました
      塾に行きませんでした
      参考書は東京書籍のを持ってた
      教科書の出版社が出す問題集を買って解いていた
      学校推薦で星稜大学に進みました
      就職よりも進学したくなり、進路変更したそうです
      就職する学生が多いために、進学校よりは学習に対する直向きな取り組みは薄いように感じます。その分、検定試験などの資格を取ることに頑張る学生が多いのと部活動などにも積極的に参加しやすいようです。
      駅からは遠いために、電車通の方は更にバスの定期も必要と成ります。バス自体は学校前に停まりますが、数は少ないので我が家は自転車通で通しました。
    2015-06-23投稿
      商業の専門高校なので、普通科とか少し学ぶ教科が異なりますが、高校を卒業した時に役に立つことがたくさん学べると思います。例えばマナーだったりです。
      高校卒業後、就職する人が多いのでバイトも許可があれば出来たりします。生徒指導の先生方がしっかりと校則については指導してくださるので、安心して学校生活を送れると思います。
      いじめがあったという話を聞いたことがありません。生徒みな仲良く生活していたと思います。女子の割合が高いですが、ドラマのようないざこざはありません。
      女子バレーボール部が毎年全国大会に出場しています。他の部も全国レベルで活動しています。商業部もあるので運動が苦手な人でも大丈夫ですよ。
      商業高校ということで、就職希望の人がほとんどです。県内企業には金商卒の人がたくさんいるので、内定後も安心してやれるでしょう。もちろん、進学希望の人もいます。
      最近校舎が新しくなったので、とても綺麗なところで授業を受けることができます。吹き抜けがあるので校舎全体明るくて生活しやすいと思います。
      男女ともネクタイです。最近制服が新しくなりました。女子はチェックのスカートでとてもかわいらしいです。
      先生一人ひとりで性格も違うのではっきりしたことは言えませんが、進路についてしっかりと話を聞いてくれる方々ばかりです。その点については安心してもいいでしょう。
      卒業後、就職を希望していたため、本校を選びました。
      明光義塾
      塾で使用していたテキスト
      過去問題を繰り返し解きました。反復練習です。
      介護サービス業
      就職するにあたり、自分が続けて仕事できることを選びました。
      検定試験が多いので、授業以外放課後も補習など行っています。検定取得が進路にも大きく関わってくるので、生徒みんな真剣に取り組みます。
      金沢駅から高校前までバスがあるのでバス通学には抜群です。兼六園の坂を上がらないといけないので自転車通学では少し根気がいるでしょう。
    2015-06-22投稿
      小中高をくらべると高校が一番楽しかったから。
      特に球技大会とか最高でした。
      理由は応援が力になるからです。
      校則は厳しい、厳しくないとかは関係ないのです。
      これで厳しいなら社会人にはなれない。
      おめでとう。ニート笑
      いじめは自分の周りにはなかった。
      他のところにあったかまでは分からない。
      まぁなかったと思う。
      部活動はそれぞれ強かったイメージがある。
      自分の部活動も強かったので真面目に練習していた。
      全員部活動はしなければならない。
      進学してないので分からない。
      でも、他の人はしっかりと行きたいところに行けていたと思う。
      全員進路は決まった。
      学校は最近新しくなった。
      新しくなってから入ってないから分からない。
      新しくなるのがおそすぎする。
      制服も変わったらしいので分からない。
      着れればよくね。
      先生はいい先生もいれば嫌な先生もいる。
      クラスの担任はいい先生になるように願っているといい。
      頑張れ
      部活動の推薦なのでそれ以外の理由がない。
      入試対策は特にしていない。
      推薦なので勉強もしてない。
      就職した。
      金が欲しいから。
      それ以外の理由はない。
      学習意欲は人それぞれ。
      資格とか取らなければいけないので、みんな真面目に授業を受けている。
      と思う。
      坂の上に学校がある。
      すごい辛い。
      自転車で行く人はいる。
      けど辛い。
      バスはひとが多い。
      だから自転車。