みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢商業高等学校   >>  口コミ

金沢商業高等学校 口コミ

(かなざわしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(32) 石川県内8 / 48校中

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      単純に今通っている息子が入学して良かった!と言っているので間違い無い。実際に担任の先生とも何度か面談したが先生がこの学校で教えている事を誇りに思っている事が伝わって来た。
      本当に入学させて良かったと思う。
      先生も生徒も素晴らしく、とても良い学校だと思う
      少しだけ厳しいと思う。
      特に頭髪に関しては厳しいと思う。
      見た目は真面目な子が多いと思う。
      女子の事は分からないが、、男子は皆仲が良いと聞いている。
      最近は、進学にも力を入れていると思う。
      勿論息子も進学する予定です。
      女子の制服は余り可愛いいとは思えない。
      少し残念
      運動会は無いが、スポーツテスト、球技大会は年2回有る。後は金デパ。楽しみにしている地域の方やOBも多い
      新校舎で過ごしやすいです。簿記、情報処理、秘書など他にも沢山資格が取れます。資格は将来必ず役立つものばかりです。
      厳しい方だと思います
      長期の休みの後は必ず服装検査があります
      でもクラスで5・6人は髪の毛染めたり、化粧したり、ピアスの穴開けたり...必ずいました。
      基本的に優しい人ばかりでした。
      私の周りにはいませんでした。
      バレー部、野球部が有名です。
      全校生が部活動に入らなければいけないが、
      ほとんど活動していないところもあります...
      進学はすべて推薦入学です
      部活、資格取得、勉強とある程度頑張れば
      いいところに推薦を頂けます。
      新校舎です。プールはありません。グランドをとってもきれいです。
      銀行員みたいだと他校の人に言われます
      でも今の制服は変わったので可愛くなってると思います
      金賞デパートがあります
      全校生徒が商品の仕入れから販売、会計と体験をする機会があります。
      事務系の仕事につきました。
      この高校に入学して良かったなあと思っています。
      学びたいことも学べて、楽しい充実した学校生活でした。
      厳しい方だとは思いますが、これも社会に出て即戦力になるための校則です。
      だっさい着こなししかできないわけではないので、私は気になりませんでした。
      私が見えないところではあったのかもしれませんが、特に気になりません。
      女子が多くて怖いかもしれませんが、慣れます。
      文化部、商業部、運動部と充実しています。
      好きなことが見つかると思うので、ほどよくもがっつりも部活できます。
      親身になって先生と進路について話す機会ががっつりあります。迷っていたり悩んでいたり、何でも相談できるので心強いです。
      最近、新しい校舎になりました!!
      冷暖房も完備で、快適な教室で、落ち着いて学ぶことができます!!!
      ネクタイでかっこいい制服です。
      校舎と同じく制服も変わりましたが、スタイリッシュな感じのブレザーです。
      充実しています。
      デパートもあるので、他の学校では経験できない行事に取り組むことができます。
      本当に楽しいです。
      接客業
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の距離が近くとってもフレンドリー。
      毎日楽しく学校生活を送ることができました。
      また、資格取得にも力を入れており、就職希望の学生には
      とても良い環境であると思います。
      昔はカーディガンも自由だったようですが、現在は指定です。ですが、紺色でシックな印象です。あまり厳しくはないと思います。
      女子率が高いため不安でしたがいじめも全くなかったです。楽しい学校生活を送ることができました。安心していいと思います。
      バレーボールが強く春高への出場を毎年決めています。その他にも運動系の部活動を始め、商業系の部活動も盛んであり、どの部活動も楽しいと思います。
      頑張れば頑張るだけ見合った進路に就くことができると思います。
      何年か前に新しい校舎になったため、現在も比較的綺麗な校舎であると思われます。
      数年前に制服が変わりましたが、通気性の良いポロシャツになったため、着易いと思います。
      金商デパートは有名であり、全生徒が一丸となり取り組みます。その他にも体育祭のようなものもあり楽しかったです。
      就職(事務)
      高校で商業科目を学びたいと思っている人には合ってる学校だと思います
      校則は普通だと思います。学校での携帯の使用など禁止されています。
      生徒と先生間も生徒と生徒との間の関係も良いと思います。ゴタゴタはないです
      女子バレー部が毎年全国大会に出場しているなど、部活動が盛んです。
      就職率と進学率ともに毎年100パーセントです。とても良いと思います
      2年前に旧校舎から新校舎に変わったばかりなので、とても綺麗です。
      周りの友達からはよくかわいいと言われるけど、自分らからしたらダサいと思います
      年に球技大会が4回もあり、毎年金商デパートがあるので有名です
      検定資格の取得を頑張りたかったからです。
      この高校は資格が取れるので高校卒業後就職が有利になる高校です。また進学でも推薦で行ける可能性も高いです。この高校は勉強だけでなく、部活動もたくさんあり、良い功績を残しています。
      最近女子のスカートは折らないのはもちろんだが、折り目がついていても注意されるようになりました。携帯は校内では使用禁止です。アルバイトも許可がないとできません。
      みんな仲が良く、優しい子も多いのでいじめはありません。教師と先生も礼儀はあるものの、話しやすいです。
      この高校はバレー部が有名で、良い功績を残しています。運動部、文化部、商業部とたくさん部活動があります。
      この高校は資格取得ができるのでそれを活かして推薦で進学ができます。
      この高校は最近新校舎となりきれいになりました。校内には暖房はもちろん、冷房もついているので快適です。
      制服は2014年に新しく変わり、下は黒色から灰色になりました。ネクタイも少しデザインが変わり、よりかわいくなりました。
      この高校の名物、金商デパートが秋にあります。たくさんの人が訪れます。球技大会は学期ごとの終わりに2日間あり、盛り上がります。
      資格が欲しかったというのが一番の志望動機です。中学校3年生の時体験入学に行った時、専門的な授業を行っていることに魅力を感じたからです。
      まだ決まっていない
      ほかの学校と違い、商業高校だから5教科よりビジネスの勉強が多いです!楽しいものもあるよ!
      学校がきれいで毎日行くのが楽しいですよ!
      商業高校なので就職する生徒もいます。学校全体の雰囲気が悪くなると困るので校則とあいさつはけっこう厳しいかと思います。
      いじめはまったくないです!
      みんな仲良しだと思います!
      先生はいい人もいるけど嫌な感じの先生もいます。
      バレー部はとても強いです。
      商業部もあるので、そっちも活躍しています。
      大学進学はほとんどが推薦なので、推薦枠がある大学ならきっと入学出来ると思います!
      とてもきれいで使いやすい!
      図書室の上には学習室もあります!
      公立高校の制服の中ではまだかわいい、かっこいいほうだと私は思います!
      とても充実しています!
      なんといっても楽しみなのは金商デパートですね!
      高校卒業後仕事したい学生には、とてもいい学校だと思います!資格はもちろん、商業高校しかない部活もあるし楽しいです(笑)
      化粧、頭髪には、厳しいかな、、毎週決まった曜日に検査があったらとかはとくになかった
      わたしはあまり友達がいなかったので生徒間でのトラブルもなかったです。そしてそうゆう話もあまり聞きません
      女子バレーが強いです。茶道とかインターアクト部とか電卓とか秘書部、英語話す部活とかもありました。
      大学行きたい人も就職したい人も希望するところに行けてるとおもいます!
      ちょうど、旧校舎と新校舎で半分ずつ過ごしました。旧校舎も思い出深いし好きだったけど、新しくなってからはぜんぶ綺麗です!
      かわいいくはないとおもいます。けど、今の制服より前の制服ほうがすきでした。
      高校生らしい文化祭もしたかったですが、金商デパートも楽しかったです。わたしいるときは校庭が工事中だったので、運動会できずでした
      販売してます
      人間関係がとても良いし、大体は6限までだし、楽な方だと思う!
      商業系がいっぱい学べて、就職したい人はとても良い!
      生徒指導が厳しいし、髪を染めたりしたら、絶対に怒られる!しかも、毎朝生徒指導の先生が校門に立ってる!
      全く!いまのところ、先生と生徒のトラブルは聞いたことありません!
      仲が良い方だと思います!
      特にバレー部が強くて、部活が盛んです!
      他の部活もいろいろすごい!
      頭がよければいいほど、いろんな就職先や、進学先があります!
      図書館には学習室があるし、たくさん勉強ができます!
      プールはありません!
      少し前に変わりましたが、少し他の高校と比べると、ダサいかもしれません。。。
      金商デパートがあります。しかし、他の高校にはある、文化祭や体育祭がないのが残念です。
      他のところではできない専門的な商業の勉強ができるのがうれしい!校舎もきれいで、設備が整っているから過ごしやすい。
      全然厳しくないと思う。ふつうに生活する分には全く気にならない。
      聞いたことがない。私のクラスでも、そのようなことになったことは一度もない。
      部活動はみんなが一丸となって一生懸命取り組んでいてとてもよい雰囲気。
      先輩達はみんな行きたいところに推薦で行けたと聞いた。だから、自分の希望が通る可能性は高いと思う。
      とても充実している。全ての施設が綺麗だし、過ごしやすい環境が整っている。
      冬の制服はとてもかわいいが、夏の制服は個人的にはあまり好みではない。
      とても充実していると思う。金商デパートという他の学校では経験できないような行事もある。