みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢西高等学校   >>  口コミ

金沢西高等学校 口コミ

(かなざわにしこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(26件) 石川県内6位 / 47校中

2016-10-25投稿
      校舎が綺麗で、広い!
      校舎の形が珍しい!
      食堂があって、パンの販売もしている。
      授業はわかりやすくて、文化祭などのイベントも充実している。
      他の学校に比べると、少し厳しい。
      定期的に服装検査があり、バイトはもちろん禁止である。
      私の周りで、いじめをしている、またはされているという人はいない。ヤンキーのような人もいないし、大変優しい生徒が多い。
      県内でもレスリング、バスケ、フェンシングが有名で、強豪校である。
      大学の実践はまぁまぁである。
      国公立大学合格者は多いとはいえないが、近年上がりつつある。
      体育館、運動場が多く、学校の敷地がとても大きい。
      全体的に充実している。
      夏服はポロシャツだが、冬服はブレザーですごくかっこいい。
      冬服はネクタイのため、可愛い。
      文化祭は二日間あり、一般的な高校にある行事ばかりです。しかし、どれもとても充実しています。
      偏差値は高い方で、進学校だったので、第一希望にした。制服が可愛かったからでもある。
    2016-10-25投稿
      西高祭が楽しすぎる。授業は難しいけどしっかりやればついていける。全体的にいい学校。いい高校生活を送れると思う。おれ的にはすごくおすすめ。
      他の学校と同じでしっかりとした服装をしていれば問題はないよ。
      みんな仲が良い。いじめはない様子。どの学年も仲が良く楽しい高校生活を送っている様子
      女子バスケ、フェンシングが強くどの部活もしっかりと練習してる
      自分の頑張り次第では北海道大学も行けるレベル。自分がどう頑張るかで叶う叶わないが決定
      体育館も図書館もかなり綺麗!!体育館は2個あり広いので昼休みあそべる!!
      制服はとっても可愛く女子には人気らしい。ネクタイが深い青のチェックなのでとてもすき
      西高祭がほんとにたのしい。今年から球技大会も2回にふえ、ほんとにみんなで騒げて充実している
    2016-10-24投稿
      西校祭の、出しもののクオリティーがめちゃめちゃ高い

みんな優しくて楽しくて、いい人が沢山います。
      特に厳しいと思ってことはないし、そんなに気にしたことは無い。
      そんな話特に聞いたことないし、全部そーゆーのはないと思います。
      部活の種類は沢山あって、自分の興味のあるものを選んでできます。
      みんな、進路に向かって頑張っており、その人たちの背中を押す先生が沢山います
      体育館が2つ、テニスコート6面、グラウンドが2面と設備は抜群
      制服はよく可愛いと聞きます。なので、女子の人なんかはいいのではないでしょうか
      文化祭は、どのクラスも団結して作り上げられるものだと思いました。
      近かった
    2016-10-23投稿
      生徒の仲もよく先生とも相談しやすい良い環境だった
      進学校なので進学希望が多い
      ただ、それなりに生徒達の意識の差はあって、真面目な生徒は全部の授業を真面目に受けて、いい点数を取り、いい大学へ進学したが、そうでもない生徒は課題を提出しなかったり、授業中寝ている人もよくいた。
      感覚的に男子は結構甘く女子には結構厳しい印象
      自分も頭髪検査の時髪を切るのを忘れていてかなり伸びていたがギリギリセーフみたいな感じでパスされた記憶がある。
      だけど女子は毎回誰かしら玄関の前の先生に注意されてた気がする
      何も聞いたことない。まあ多少の高校生特有のイジリとかそういうのはあったけど。
      フェンシング部、空手部が強い。
      バスケ部がすごい厳しい
      入学した時に特殊なことがない限り部活に入らさせた記憶があるが後半になってたら結構抜けてる人もいたイメージ
      頭のいい人はそれなりの国公立に進学していたが大半は金沢工大などの地元私立。僕もそうである。
      図書館が広い。卒業後にもっと利用していればよかったと後悔している。
      自習室や職員室の前の机など勉強をしやすい環境も整えられている。
      冬服は男女ともにブレザー、カッターシャツ、ネクタイ。
      ネクタイは最初から整えられているやつを一番上のボタンにつけるタイプ。すごい楽。
      任意でカッターシャツの上に指定のベストを着ることができる。殆どの人が着ている。
      夏服はポロシャツ。見た目は小学生のソレだが涼しいから気に入っていた。
      印象に残っているのは文化祭、修学旅行ぐらい。他にも何かあったかもしれないけど忘れてしまった。それぐらい無い。
      文化祭はオリジナルのTシャツを作る。いいデザインになれば部屋着になら使える
      当時の頭に合っていたから。その時進学のことや、校風の事は一切考えていなかった。
      福井工業環境情報学部デザイン学科

2016-10-20投稿
      校舎が比較的新しくとてもきれいだと思います。部活と勉強で忙しいですが、みんなとても楽しく充実した高校生活を送っています。
      スカートの長さは短いと必ず注意されます。校内での携帯電話の使用は禁止です。
      先生と生徒の仲は良いです。分からないところがあったら分かるまで教えてくれます。
      上位大会や全国大会などへ進む部活は多いです。特にフェンシング部バスケ部弓道部ソフト部などは強いです。
      分からないところがあったら、分かるまで教えてくれます。国公立大学合格を目指してみんな頑張っています。
      図書館の本の数はとても多いと思います。校舎が新しくエアコンなどの設備は完璧で、快適な授業を受けられます。
      男女とも、冬服はブレザーで、夏服はポロシャツとなっています。
      文化祭は二日間あり、2日目は一般公開の日となっていてとても盛り上がります。
      石川県立看護大学看護学部看護学科
    2016-10-20投稿
      結構いい、楽しい、学食あっていい。
      課題が多い、部活が楽しい。テスト期間は授業時間がながい。学校の周りに色んな店がある。
      厳しくないと思う。髪の毛がながくてもまーまー大丈夫だと思う。染めるのはダメ。
      いじめはほとんど聞かない。見たことも無い。
      だから多分大丈夫
      強いところは強い。女バスは強い
      フェンシングもつよい。ほかもそこそこいい。
      まぁまぁ、頑張ればそこそこいい大学にいける。
      東大などはおそらく無理ですね
      まぁまぁ、体育館は綺麗。図書館も本がいっぱいあっていい。後、綺麗。
      普通、よくもなく、悪くもないので無難がいい人にオススメ。けど好きな人は好きかも
      結構いい、学園祭は楽しい。
      2年の修学旅行も楽しい。遠足もある。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-12投稿
      単位制の高校ということで、大学前に単位制を体験することができる。
      自由すぎず、厳しすぎず。しかし、身だしなみに関しては厳しめでした
      生徒によってばらばらではあるが、全体的にいじめは少ないと思う。
      部活動には生徒が自主的に力を入れて頑張ることができていると思う
      神学校でもあるため、私立大学に進む人が多いだけでなく、国公立大学に進む人も多い
      施設は比較的新しい方だが、部活をするにあたり、設備が足りていないところもある。
      制服はカーディガンと巻ネクタイが禁止になってしまったが、おおむね変わらない
      イベントは球技大会と文化祭がある。文化祭は地域の人も参加できるためにぎわう
      家が近く、校舎がきれいだったため選んだというのが一番の理由です
      島根大学生物資源科学部
      食べ物に関する勉強がしてみたいと思ったため
    2016-10-06投稿
      大学への進学状況も悪くなく、施設や行事も充実していて、部活動もよくていいと思います。あいさつ運動などをしていて活気のある学校だと思います。
      携帯は使用不可、アルバイトは基本禁止ですが事情があるなら相談出来ます。その他は気になることはないです。
      厳しい先生はいますがいじめなどはなく、安心して過ごせると思います。
      運動部も文化部も充実していて、全国に行くところもあるのでいいと思います。
      様々な大学に行く人がいて、金沢大学に行く人も数人いるのでいいと思います。
      図書館は広めで、体育館も十分広く、グラウンドも二つあるのでいいと思います。
      スーツのような見た目で格好よく、男子も女子も気に入ると思います。
      学校祭は二日かけるもので内容もよく、体育祭は年に2回あり、充実していると思います。
    2016-10-06投稿
      大学に進学したいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。理由は校舎が綺麗で、安心して学べるからです。
      定期的に服装検査などはありませんし、他校と比べてもそこまで厳しくありません。
      特に聞いたことがありません。
      教師と生徒の関係もいいと思います。
      文武両道をかかげる学校なので、勉強にも部活にも力をいれています。
      大学進学がほとんどです。
      県内でもレベルの高い大学への進学も多いです。
      すべての設備が綺麗です。
      本の種類も、最新刊が並んでいます。
      かわいい制服だと思います。
      男女ともに冬は紺のブレザー、夏はポロシャツです。
      行事も大切にしていると思います。
      勉強の息抜き程度にはいいのでは。
    2016-10-04投稿
      学力はまぁまぁ。平均より上ぐらい。日常が楽しいし、部活も楽しい。まずまずってところ。中の上ぐらいかな。
      服装検査とかはほとんどない。たまーにあるけど。ワックスつけてきても校則違反にならないのがいいところ。
      まあ、これと言ってない。個人的に「この先生ウゼー!」とかがなければ、まあ大丈夫
      フェンシング部や女子バスケ部などなどなど…強い部活がたくさんあるから
      金大はさすがに行く人はほぼいないけど、まあ、勉強をしっかりやっていれば希望進路は叶う。授業中寝てさえいなければね。
      卓球場はクソ狭い。トレーニング場をフェンシング部とはんぶんこしてるので、一度に置ける台は4台が限界。4台でもかなりきつきつ。ひどい。
      ブレザー(冬服)はかっこいいけど、夏服はカッターシャツではなくポロシャツなので、正直言ってださださ。
      西高祭サイコー!めっちゃ楽しい!他にも、一年生の始めに合宿がある。なれてない中で合宿!?と思うかもだけど、なんやかんやで楽しい。みんなと仲良くなれるチャンス!
      レベル的に高過ぎず低すぎず…と考えると、西高はピッタリだったから。