金沢西高等学校 口コミ

(かなざわにしこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

金沢西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 石川県内4位 (全60校中)
    7位/60校中
    12位/60校中
    7位/60校中
    13位/60校中

2016-10-23投稿
      生徒の仲もよく先生とも相談しやすい良い環境だった
      進学校なので進学希望が多い
      ただ、それなりに生徒達の意識の差はあって、真面目な生徒は全部の授業を真面目に受けて、いい点数を取り、いい大学へ進学したが、そうでもない生徒は課題を提出しなかったり、授業中寝ている人もよくいた。
      感覚的に男子は結構甘く女子には結構厳しい印象
      自分も頭髪検査の時髪を切るのを忘れていてかなり伸びていたがギリギリセーフみたいな感じでパスされた記憶がある。
      だけど女子は毎回誰かしら玄関の前の先生に注意されてた気がする
      何も聞いたことない。まあ多少の高校生特有のイジリとかそういうのはあったけど。
      フェンシング部、空手部が強い。
      バスケ部がすごい厳しい
      入学した時に特殊なことがない限り部活に入らさせた記憶があるが後半になってたら結構抜けてる人もいたイメージ
      頭のいい人はそれなりの国公立に進学していたが大半は金沢工大などの地元私立。僕もそうである。
      図書館が広い。卒業後にもっと利用していればよかったと後悔している。
      自習室や職員室の前の机など勉強をしやすい環境も整えられている。
      冬服は男女ともにブレザー、カッターシャツ、ネクタイ。
      ネクタイは最初から整えられているやつを一番上のボタンにつけるタイプ。すごい楽。
      任意でカッターシャツの上に指定のベストを着ることができる。殆どの人が着ている。
      夏服はポロシャツ。見た目は小学生のソレだが涼しいから気に入っていた。
      印象に残っているのは文化祭、修学旅行ぐらい。他にも何かあったかもしれないけど忘れてしまった。それぐらい無い。
      文化祭はオリジナルのTシャツを作る。いいデザインになれば部屋着になら使える
      当時の頭に合っていたから。その時進学のことや、校風の事は一切考えていなかった。
      福井工業環境情報学部デザイン学科
    2016-09-21投稿
      勉強面に関してはとても厳しく、先生も親身に相談に乗ってくれたため、勉強しやすかったです。校舎もとてもきれいでした。
      他校と比べて校則は厳しくないと思います。学祭時は、みんな自由に携帯で写真をとりあったり髪型も自由でしたし、そこが他の高校には無いところだと思います。
      先生によってやはり態度が違う人など居ましたが、
      一般的なかんじで、大きなトラブルはなく教師は生徒に親身になって話を聞いてくれる印象です。
      私は部活をしていなかったのですが、西高校では文武両道を目標にしており、部活に励む生徒は多かったです。部活動の成績もよく、いくつかの部活動に応援しに行ったのを覚えています。
      国公立大学に行きたいなら、もう少し上のレベルの学校に行くべきだと思います。決していけないわけでは無いのですが、石川県の国公立大学となると文系だと金沢大学しかないので、金沢大学となると少し厳しい面がありました。
      校舎はとてもきれいで、運動場も体育館も広く、校舎と運動場をつなぐ橋があるんですけど、そこが魅力だなと思います。
      私は制服が可愛いという印象で入りました。ネクタイとゆうことで、他の高校とは違って新鮮です。
      運動会はないです。そこが本当に惜しいんですが、文化祭は本当に楽しくて、他の学校の生徒も西高祭羨ましいなといつも言われてました。
      龍谷大学
    2015-12-06投稿
      この高校では、男女仲が良く元気なので行事がすごく盛り上がります。助け合いや協力することの大切さを学べます。
      服装ではスカートは膝丈、ズボンは腰パンしないシャツ出ししないなどの決まりはあるけど、あまり守られていないです。
      いじめは見たことがないし教師と生徒のトラブルも見たことがないです。男女みんな仲がいいので楽しい学校です。
      部活動には力を入れていて、高校一年生は全員がなにかしろの部活動に所属しなければなりません。大会の成績もいいです。
      国公立にいけるのは成績上位者だけで大体が私立か専門学校に進学しています。就職する人は少数ですがいます。
      運動場は広く体育館は二つあるので部活動に打ち込めます。図書館も綺麗で本も新しいものが揃えられています。
      制服は冬服は男女ともにブレザーで、他校からはよくかわいい、かっこいいとうらやましがられました。夏服はポロシャツです。
      先生は質問にも丁寧に答えてくれたり、部活動にもとても力を入れてくれて生徒想いで熱心だったと思います。
      自宅から近く学力的にも適当だったので志望しました。
      フィットアカデミー
      学校で売っていたもの。
      毎日学校が終わった後に友達と塾に通いました。
      育英予備校
      国公立大学が第一志望だったので自分の意思を貫こうと思いました。
      試験前は放課後学校に残って勉強している生徒もいるけど、おしゃべりしている生徒もいます。自習室、図書館は静かで集中できます。
      金沢駅から県庁までのバスや、高校前までのバスがあるのでアクセスはいいと思います。近くに飲食店やコンビニもあるので便利です。
    2015-12-04投稿
      楽しいことが好きな生徒が集まりやすいのか、学校行事が賑やかただ、先生達の要領が悪くてたまにイライラする
      進学校(笑)っぽい所々厳しい校則。でも、あらかじめ分かってるとそこまできつきつでもないほぼ他の学校とは変わらないと思う
      いじめはほとんどない一人になりがちな人も、似たようなタイプの人とつるんだりしてる先生達とも気さくに話す生徒がいたりして、先生生徒間の仲も良好
      何気に運動部が賞をとっている特にフェンシングがすごくて、よく表彰されている学校に段幕を提げているが、フェンシングはほぼ常連
      進学校なだけあって、大体の生徒が大学進学進学に対する取り組みも多いので、進学率は高めだと思う金沢市内の大学多め
      これと言って特記することはないが、全体的に過ごしやすい施設になってると思う強いて言えば冷暖房は整ってるところがいいところ
      シンプルなブレザーで、紺の色をしている華美さはないが着やすく、特にネクタイがすでに形にととのえられているので楽
      要領が悪いに尽きるただ、熱い先生もあり、生徒と共に行事をやってくところはいいところそのせいか、生徒ともよくおしゃべりしてくれる先生も少なくない
      家から近く、成績的にやっていけそうだったから
      くもん
      とくになし
      学校の課題を繰り返しやり、わからないところを聞きにいったりした
      小松短期大学診療情報管理ステージ
      元々医療分野に興味があり、事務にも感心があったから
      学習意欲は高いと思う。色々勉強面の行事があるせいか、自習室も誰かしら人がいて、雰囲気もいい感じただ、テストはそこまて芳しくない
      県庁の近くにあるせいか、交通の便はいいと思う
    2015-10-23投稿
      受験の時はあまりこの学校のことを知らず、合格確実と言われて受験しただけだったのですが、入ってみてからは、この学校の生徒で本当に良かったと言っているので、とてもいい学校なんだと思います。
      校則が厳しいというのは聞いたことがありません。中学の頃より自由だと子供が言っています。生徒もはみ出すこともないようです。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。子供はこの学校に入れて良かったと言って、毎日楽しく通っています。
      部活動も盛んで、特にレスリング部やフェンシング部などは全国大会レベルの強さで、インターハイなどでも好成績を残しているようだ。
      ほとんどの生徒が進学希望で大学へ行くが、国公立に行く生徒が目標100人にまだ達していない。私立の合格者は多いようだ。
      グラウンドも広く、武道ができる体育館もあり、また校舎も新しくきれいです。駐車場もあるので車で学校へ行くのも便利です。
      可愛らしさを追求した制服でなく、高校生らしいキリリとしたかっこいい制服だと思います。勉強が出来そうに見えます。
      平日は遅くまで、土日祝日も学校に行けば、勉強を教えてもらえるので、とても教育熱心な先生方が多いと思います。
      合格確実と言われ、受験勉強しなくてもいいと思ったから
      利用していない。
      中学校で勧められた参考書
      合格確実と言われたので特に何もしなかった。
      信州大学教育学部
      国語が得意なのでその科目で受験できるため
      放課後や休み時間などでも熱心に勉強を教えてくれるし、勉強に対する相談や悩み事でも真剣に聞いてくれます。
      自宅から最寄駅まで晴れの日は自転車で行けますが、雨の日は家の者が送り迎えしないといけない。さらに学校周辺の駅に着いても晴れなら自転車で学校まで行けるが、天候の悪い日はバスに乗らないといけない。バスは会社員なども利用するのでいつも満員。
    2015-10-18投稿
      穏やかな学校です。裏返して言えば、「すごく頑張っている学校」というわけではないということです。ですので、ギスギスしているところはなく、もちろんイジメもなく、のびのびと暮らすには非常に良い環境です。
      ものすごく自由、というわけでもなく、ものすごく厳しい、というわけでもなく、まあまあ普通の校則です。のびのびと穏やかに暮らすにはちょうど良い感じだと思います。
      穏やかな学校です。イジメについては全くといっていいほどないようです。いろいろな面で厳しくないというところや、あまり欲がないというところが、その理由だと思われます。
      推薦入試がなくなってからは、やや低調になったと言われていますが、一人一人の生徒がそれぞれの目標に向かって頑張っている学校です。
      穏やかで、厳しすぎるようなところがなく、あまり欲がないというところもありますが、潜在能力は高いので、いつもそこそこの結果が出ているようです。
      そこそこのフロア面積の体育館が2つ、まあまあのひろさのグラウンドが2面、蔵書3万冊以上の図書館と、せつびめんはなかなか充実しています。
      紺のブレザーの上下に緑色のネクタイで、制服らしい制服です。すごくかっこいいとかかわいいわけではありませんが、不満が出ている様子はありません。
      とても生徒思いの良い先生がたくさんいらっしゃいます。安心してこの学校にかよわせることができるとおもいます。
      なんと言っても、穏やかな学校であるというところです。家から近いというところも大きな要素です。
      金沢育英センター
      塾で配られていたテキスト
      日々の塾での勉強や、夏季・冬季などの講習会などにとりくんでいたようです。
      立命館大学理工学部数理科学科
      数学が好きというのが大きな理由だと言っています。
      もう少し欲を出せば、と以前からよく言われていたようです。でも、潜在能力は高いので、いつもそこそこの結果は出ているようです。このことについて、不満が出るということは、あまり聞いたことがありません。
      私の子どもは、歩いて5分で通学していました。県庁がこちらに移転してから交通の便が良くなったと聞いております。
    2015-06-20投稿
      活気があって、みんなが生き生きとしている。この学校に来て良かったなあ?と思える!
      西高祭もすごく盛り上がる!めっちゃ楽しい!
      普通だと思う。
      髪の毛を染めたり、ピアスや化粧もダメ。
      靴下も無地で、白黒紺ならオッケー
      アルバイトは禁止
      いじめは見たことがないし、聞いたこともないのでないと思う。何か困ったことがあっても、相談しやすい先生ばかりいるから安心。
      活気があり、大会でも結果を残す部活が多い。みんな一生懸命やっている。部活を最後までやり抜いた人は、受験勉強に切り替えてすごく頑張っている。
      ほとんどの生徒が大学受験をする。私立大もたくさん受験する。先生たちもサポートしてくれるし、国公立大目指せる!
      広いグラウンドが2つある。野球部やサッカー部、ソフトボール部などが練習している。校舎は4階建てで、きれい。廊下も広くて、教室の外には、生徒1人1人にロッカーが一つずつある。
      紺のブレザーに金ボタン。紺の無地スカート、ネクタイ。
      男子も女子も同じ。周りからかわいいと言われる。
      先生たちは、生徒のことをきちんと考えてくれてると思う。相談にも残ってくれるし、サポートもしてくれる。
      自転車で通いやすく、その時の自分の学力でいけそうだったから
      利用してない
      利用してない
      学校からもらった教材で勉強した。
      暗記中心にやった
      休み時間や放課後、職員室前や学習室、教室で勉強している生徒をよく見かける。自主的に勉強していて、先生にも質問に行くことが多い。
      かなりの人が自転車で通っている。金沢駅から自転車で20分ほど。バスも出ているので、雨や雪の日でも安心。
    2015-06-20投稿
      文化祭などの行事にはみんな全力で取り組んでいて最高に盛り上がれるのが良いところ。国公立大学に行ける人は少数しかいないのが悪いところ。
      高一のときはスカート丈や腰パンについて厳しくいわれるけど、高2高3は他校と比べて割とゆるい方だと思う。
      生徒同士は男女仲が良くていじめは見たことも聞いたこともない。教師とのトラブルも見たことも聞いたこともない。
      文武両道を目標にしていて、部活動はさかんなほうだと思う。また高一は強制的にどこかの部活動に入部しなくてはならない。
      国公立大学に行けるのは上位の人だけ。あとはだいたいのひとが、私立大や専門で就職の人も少数だけどいる。
      体育館はメインとサブで2つあり、校庭も広い。図書館では放課後にも勉強に利用することができ、本の種類も豊富。
      冬服はブレザーにネクタイで他校と比べ可愛い、かっこいい方だと思う。夏服はポロシャツで過ごしやすいが少し地味かなと思う。
      高3になると個別課題などしてくれる先生が多く割とまめだと思う。フレンドリーで親しみやすい先生が多いと思う。
      自宅から自転車で通える距離にあったから。
      ホロン
      塾で配られるテキスト
      単語を覚えることと、ときなおしをすること。
      予備校に通っている
      私立大は受かったけど国公立大学に行きたかったから。
      高3になると放課後残って勉強している生徒はたくさんいる。まじめに勉強している生徒もいるけど、おしゃべりしている生徒もいる。
      金沢駅から自転車で15分くらいでつく。県庁や西校前にもバス停があるのでアクセスはしやすい方だと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-13投稿
      この学校は、補習や課題が多い学校で、休日もそれでほとんど時間がつぶれます
      。また、大きな行事が文化祭と修学旅行くらいしかないので、行事好きの人にとっては少し物足りないかもしれません。
      当たり前ですが、アルバイトは基本的に禁止で、大きな事情があると先生から正式に認められた人だけができます。
      隠れてバイトしたことが判明した場合、先生から厳しい説教があります。また、校内での携帯電話の使用は禁止で、使っていたことが見つかった場合は没収されます。
      基本的に目立ったいじめはほとんどなかったと思います。しかし、チャラチャラした者も多くいたため、絶対に皆無とは言えません。
      上面では仲良しのフリをしたり、良いように持ち上げる言葉をかけておきながら、陰ではその人の悪口をぼろくそに言っている陰湿で腹黒い者はかなりいました。
      近年は、様々な運動部が大会などで成果を出しています。また、文化部でも美術部が全国総文に出展するなど頑張っている部が増えてきています。
      国公立大学の進学者は、泉丘、二水、桜丘に比べるとまだまだ少ない感じですが、昔よりは成果を出している人が増えています。ほとんどの人が国公立や私立の四年制大学に進学をしています。また、専門学校や短大に行ったり、公務員になる人もいます。
      決して広くありませんが、学食がありました。また、購買もあったため、欲しい物がある時は、すぐに手に入りました。
      冬は男女とも紺のブレザーで、夏はポロシャツと紺の夏用のズボンです。
      個性豊かで面白い先生が多くいました。基本的に優しく良い先生ばかりで、どんな相談事をしても適切に対応してくれたので、非常に心強かったです。
      しかし、一部の先生だけではありましたが、生徒の性格や成績によって、生徒への対応を大幅に変えている先生がいたような気がします。
      また、上位進学校から転勤してきた先生にありがちですが、ふてくされた顔をしたり、この学校の生徒を見下すような発言をしている先生もいました。
      中学校で実施された統一テストや塾の模試の点数で判断して決定しました。
      能力開発センター 金沢本校
      新研究、塾の教材
      金沢工業大学環境・建築学部建築デザイン学科
      国公立大学に行きたかったのですが、残念ながらご縁がなかったものの、建築分野に興味があり、地元に近い場所がよかったので、進学しました。
      基本的に授業中は全体的に真面目に受けており、その場で積極的に質問している姿も結構見受けられました。
      しかし、授業内容によっては、授業妨害している者がおり、気分よく勉強できないこともたまにありました。
      また、他人の予習ノートや課題を自分で何も考えないくせにすぐコピペしたがる愚か者もいました。
      県庁や様々な店に近いため、周辺は栄えてきています。
    2014-12-20投稿
      部活動が活発で、実績を残してる部もあるし、先生たちも進路相談に乗ってくれて、サポートもしてくれる学校もキレイで使いやすい
      アイロンやストパーも禁止されているけど、守ってる子はあんまりいない。もちろん髪の染色やピアスも禁止。バレたら注意を受けるし、元に戻すまでしつこい。
      わたしは、いじめの光景は見たことがない。先生とのトラブルも少ないし、先生と仲良くしている子もいるし、たぶん大丈夫
      進学校だけど、部活はつよいです。部活動は盛んで、全国大会に出た部もあります。部活動が終わった3年生は受験に向けて、勉強モードに切り替えています。
      ほとんどの生徒が進学します。就職する人も数人いますが、ほとんどが大学や短大、専門学校に進学して行きます。
      校舎がキレイで、グラウンドも広く、2つあります。トイレは和式です。廊下が広いです。冷暖房の設備もあります。
      男子も女子もネクタイにブレザーです。紺色の制服です。
      先生によりけです。優しくて親しみやすい先生もいれば、厳しくて怖い先生もいます。授業が楽しい先生もたくさんいます。
      わたしの学力で十分いけると思ったからです
      新研究、新学社
      特にしなかった。暗記ぐらいしかしなかった
      真剣に授業を受けている子もいるし、寝ている子もいる。テスト前になると、学校に残って勉強している子や先生に質問に行く子もけっこういる。
      駅から自転車で行くこともできるし、バスも出ているので通いやすいです。商業施設も学校の周辺や通学の途中にあり、放課後も楽しめます。