石川工業高等専門学校 口コミ

(いしかわこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

石川県 / 国立 / その他 /

評判
石川県

石川県

石川工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石川工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 石川県内7位 (全60校中)
    1位/60校中
    18位/60校中
    14位/60校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      校則が自由で、先生とも話しやすいのが良かった。ただ、テストは難しいけれど、そこをこなせば将来推薦で希望の職場に就職できたりするのもよかった。
      校則は本当に緩くて基本的に格好はどんなでも怒られない。けど私たちが卒業してから厳しくなったとも聞きます。
      みんな面倒なことには干渉しないようにしていたので、いじめの話は全然聞いたことがなかった。教師と生徒間のトラブルも特に聞かなかった。
      高専大会では、割と優秀な成績を残せていたと思います。高校の試合ではそんなに強い方ではなかったきがするけど、個々が楽しんで取り組んでいたというのはある気がします。
      希望する職場の推薦がもらえたりするので、入りたい職場に入りやすい学校だと思う。大学のようにひとりで何社も受けるという人はめったにおらず、基本みんな1発で希望のところに就職していた。
      学校自体割とひろめだし、図書館も希望する本を入手してくれたり、dvdがあったりと充実していました。ただ、建物は少し古い。
      女子の制服はブレザーで、シャツの色やリボンも特に指定はなかったので、じぶんでかわいいものを見つけて使うことができたので、すごく良かったと思う。
      実際人によるけど、すごく親身になってくれる先生はたくさんいました。もちろんそうでない適当な先生もいたけど、基本はみんな親切。
      普通高校より専門的な知識を早く学べたり、実験が多かったりと、貴重な経験をたくさんできそうかつ、校則が緩かったので選んだ。
      ありませんでした
      特に使っていなかった
      とりあえず勉強に割り当てる時間を多くしていた。
      ハード専門だったけど、今はソフトの仕事をしている。
      とりあえず県内の就職先がよかったので、そこを優先して考えた。
      頑張る子は頑張るけど、テストのときだけ頑張るその場しのぎの人もいた。なので、学習意欲が高いことそうでない子の差はあると思う。
      駅から徒歩15分なので通いにくいことはないと思います。でも生徒用の駐車場がなく、近くで借りなければいけないのでそこは不便。
    2015-12-04投稿
      工作機械などの実習設備が整っており機械好きは授業が楽しいと思うまた授業時間が90分×3、4コマであるはじめは長いと感じるが慣れると楽になる1日に多くても4教科しかなくカバンがかるい
      先生は学生の自主性に任せているので特に怒られるようなことは無い多少のことは許されるムダな指定が無いためファッションを楽しむ人も多い
      職員室はなく各先生ごとに教員室がある 先生はその教員室と授業をする教室とを行き来しているまたクラスに担任はそれぞれいるが 毎日のHRが無いため授業がない日は全く会わないということもあるしかし先生への質問も多くあり先生と学生の距離が遠いということはないと思う
      部活にはあまり力を入れていないと思う忙しいところでも週2、3日は休みがあるまた掛け持ちしている学生もいる高専大会ではいい成績を残していたはず
      クラスで進学と就職はだいたい半数ずつ就職率は100%とも言っている大手企業から有名大学まで幅広い道がある特に金沢大学には毎年4人まで推薦で行ける成績上位者になればこのような恵まれたものまで用意されている
      基本的な設備は揃っている購買と食堂は広くて商品も充実しているおにぎりやパン お菓子 飲みもの アイス など昼ごはんは毎日購買でという人も多くいる唯一の問題点は校舎と購買が遠いということだ屋根もなく雨が降れば行くのが大変になる
      男子は学ランで女子は指定のものだ学ランというのは賛否両論あるかもしれないそういう学生は制服の下にパーカーを着ている3年までは制服を着用する決まりだがそこまで厳しくは取り締まらない
      先生によっていろいろだがとても丁寧で親切だと思う優しすぎてクラスがうるさくなることもあるが。とても質問しやすいと思う
      家から近いというのもあるがやはり機械科としては設備の充実さに惹かれた今まで見たこともないような工作機械が置かれておりそれで授業を行えるというのは楽しいものだと思った
      ありません
      中学校で買った問題集
      自分は推薦で面接と数学の小テストのみだったのでとにかく面接の練習をした
      石川高専 専攻科
      高校と同じ環境で研究などが進められるから
      各教科の先生ごとに課題を出す頻度が異なっており全くない場合もある そのため学生自身が各自で学習するほとんど勉強しない人もいれば毎日がんばっている人もいる
      自分は家が近いので自転車だがクラスの半数は電車通学だ駅は徒歩10分のところにあり不便ではない朝と帰りの時間はある程度の電車が通っているまた家が遠く毎日の通学が大変だという人は寮があるいくつか厳しいルールがあるが多くの学生が楽しく暮らしている
    2015-11-28投稿
      良い点は割と自由がきくところ。
      悪い点は施設があまり綺麗ではないところと、先生の独自性。
      髪を染めても基本何も言われないので助かっている
      表面上では少なく見えるのでいいと思います。本当のところは分かりませんが。
      他校に比べてそこまで熱を入れていない部もある気がしますが、そうでない部もあったりでまちまちです。
      進学50%就職50%なので皆が進学するわけではないです。でも皆がレベルの高い大學を目指します。
      あまり綺麗ではありませんが機能的なところもあり良いです
      制服は基本指定となっていますが、制服を着て行かなかったからと言って処分対象にはならないのでそのようなゆるさがこの学校の良い所です。
      変わった先生がとても多いです。独自の世界観を持っていそうな方たちです。
      やはり何も技術を身につけないでただ三年間普通の高校生活を送るよりも、自分の持っている技術面での可能性というものを成長させる五年間にしたいと思い選びました。
      授業中寝る人多発なゆるいところが良いと思います。
      津幡駅から徒歩14分という近さなので助かっています。
    2015-10-18投稿
      高校というより、大学のような自主的に動くことが、求められる学校です。勉強するには、とてもよい環境です。
      校則はゆるく、ここでも生徒の自主性を促していると思います。個性を大事にしているのがわかます。口やかましい先生は一人もいません。
      いじめという言葉は、聞こえてこないです。真面目な生徒が多くて、他に興味があることもあり、いじめになる環境ではないのではと思います。
      運動部は、活発です。高校総体の他に、高専大会もあるので、よく活動しています。文化部は、ロボコン部が、全国大会の常連です。
      卒業後の進路は、高専なので、大学の3年生に編入する生徒がいます。高専の専門課に進学する生徒もいます。もちろん就職する生徒もいます。
      体育館は2つあり、野球場、サッカー場もあります。その他の施設は、ちょっとした大学ぐらいの大きさです。
      女子は、ブレザーにチェックのプリーツスカートです。男子は、学ランに学校指定のボタンに変えるだけです。
      先生は、博士や学士の方ばかりで、マニアックな部分があります。理解しているはず!というところから授業が始まるので、わからない時は、ますますわからないままになってしまいます。
      自由な校風、校則に縛られないからだと言っていました。
      ないです。
      ないです。
      とにかく、数学を念入りに勉強していました。
      まだ決めていません。
      偏差値が高いので、理解度が早いから、勉強しているのがあたりまえの学校です。友達同士で教え合ったり、先輩に聞いたりしています。
      最寄りの駅から近く、徒歩12、3分で着きます。寮があるので、3割は寮生です。
    2015-06-22投稿
      校風が自由であり、自分がやりたいことに挑戦できるいい高校です。五年制なので、いろいろな人と交流でき楽しいです。
      この高校にはほとんど校則がありません。派手過ぎないのであれば、髪を染めたりピアスをしてきたりする人もいます。
      校則がなく、自由な雰囲気なので、あまりもめごとが起きず、心配する必要はないと思います。生徒と教師との関係はとてもいいと思います。
      運動部・文化部とも、さまざまな部活があります。よく高専大会などで良い記録を残している競技もあります。
      科によって違いますが、3~5割ほど進学し、残りは就職します。就職した人たちは北陸や関東地区で働いているのが多いそうです
      図書館にはかなりたくさんの書籍があり、一般の人でも利用できるようになっています。専門科棟には実験に使う設備が整っています
      冬服は人気ですが、夏服はあまり人気がありません
      教員室に尋ねに行くとわかりやすく解説してくださったりして、良い先生が多いです。専門の先生はフレンドリーな方が多く、親しみやすいです
      専門的な知識を高1から学ぶことができるから。
      特になし。
      特になし。
      高専の過去問を何度も解きました。特に英語と数学は大切です。
      普段から勉強する人、しない人がいますが、テスト前になるとみんな本気で勉強します。授業中はまじめにノートを取っている人がほとんどです。
      駅から徒歩15分ほどです。高専の中では駅から近いほうだそうです
    2015-06-22投稿
      国立の学校なので卒業後の印象は比較的高く
      学費も比較的安価なため
      やりたいことが決まっている場合は良い選択肢になると思います。
      基本的には私服で自動車免許も取得可能で、
      更に申請することで自家用車通学も可能となる。
      また、5年生になると卒業研究などで研究室が与えられ自由度が上がる
      5年間同じクラスとなるため比較的問題は起きにくい
      また、校風としてある程度落ち着いた大人の印象がある。
      クラブ活動にはそれほど力は入れられていないが、
      二十歳までの幅広い年代がいるため交流には最適といえる。
      卒業後、大学への編入の道があるが、
      平均以上の成績は求められる。
      また、一定数は大学院の様な位置付けの専攻科や
      公務員などへ進む
      学食、寮もあり施設は充実しているが、やや古い建物もある。
      低学年時は新しい校舎を使用できるため非常に快適
      私服のため制服はないが、
      自由度は高くなるため幅は広がる。
      先生によるが、基本的に専門知識を持つ人が多いので、職人気質といえるかもしれない。
      一癖あるひとが多い印象
      手に職をつけたかったことと
      学費が安価だったこと
      個人経営の小さい塾
      塾で配られるテキスト
      特に行っていないが、模試のようなものは定期的に行っていた。
      都内の測量会社
      上京したかったことと
      学んだことを生かせる職だったから
      赤点が50点のため留年する生徒もいるため
      成績には気を付ける必要がある。
      また、就活時は成績順に推薦等もあるため意欲は高い
      市街地からは離れているため津幡駅が最寄り駅となる。
      上級生になると自家用やバイク車通学を行う人もいる。
    2015-06-21投稿
      5年制の学校でずっとクラスが変わらず、クラスに馴染めず友達作りに失敗するとその後友達ができず、つらい思いをしながら学校生活を送ることになります。
      就職率は良いのでそこはメリットです
      校則葉ゆるいです。
      スカート丈などは先生から注意されることなく自由です
      しかし、前のほうが緩かったです
      5年間平和に過ごせると思います
      しかし、クラスが同じなのでボスキャラに目をつけられるとややこしいこともあります
      部活はあまり真面目でなく、真面目であってもほかの私立の強豪校に負けてしまいます。大して強いとはいえません
      5年制で大学に編入するする以外はないです。
      三年から大学に行きたくなった場合勉強がたいへんです。注意しましょう
      だいたいが綺麗ですが汚いトイレなどもあります。プールがあるので注意です山の方に位置しているので虫も多いです
      スカートを短くするなど、自由が聞きます
      男子生徒は学ランで中学校のもののボタンだけを変えています。女子は緑チェックのスカートです
      熱血の先生もおりますが、てきとうな非常勤の先生もおります。しかし、先生と仲良くなると楽しいお話がいっぱいきけます
      就職率が高かったから魅力的に感じました。
      ないてす
      新研究、過去問
      石川高専の過去問を5年分ときました。理科と数学をやりました
      卒業してない
      まだ卒業してないまだ卒業してないまだ卒業してない
      テストで赤点をとらなければよいだけなので、授業中寝ている生徒は多いです。過去問を先輩にもらい点数をとっています
      ほとんどの方が駅から通学で15分ほど歩いています。
      また、電車が1時間に1本だけのときもあります。また、量もあります
    2015-06-13投稿
      普通科に行ったほうが無難かもだけど、はっきりとした目標がある人は高専でもいいと思う、こうかいしないように
      茶髪もなんでもおーけーだよ、ピアスももちろんおーけーだよ、みんな勉強もしっかりしているよー、ぐれてるわけじゃないよ
      基本的に自由な校風だから、そんなにトラブルはないよー、他の学年や学科は知らないけど、いいとこだよー、
      特にしてないからわかんないよ
      まだ、3ねんだから詳しくわかんないよー高専だから5年までだよー、
      校舎は広いよー、特に普通の高専との違いはないかなー、わかんないよーわかんないよーわかんないよーわかんないよー
      制服はあるけど、自由にアレンジしていいし、私服もおーけーだよ、
      担任はかわんないよー、他の先生は知らないけど、いい先生だよー。
      偏差値が高く、編入が比較的簡単だから、自由な校風
      推薦で受かったから日々の定期テスト大事だよ
      みんな意識が高い人ばかりだよー、勉強についていけなくて留年する人もいるよー、大変だよー、でも楽しいよ
      駅からは少し遠いかも、夏は大変、山の上にあるよー、他はわかんないよー