みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  石川工業高等専門学校   >>  口コミ

石川工業高等専門学校
出典:Tsql
石川工業高等専門学校
(いしかわこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

石川県 河北郡津幡町 / 津幡駅 /国立 / 共学

石川工業高等専門学校 口コミ

(17) 石川県内3 / 57校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      やりたいことがあるならおすすめの高校です!
      逆にやりたいことがないなら5年間虚無になる可能性があります
      スマホが使えたり、学校でスイッチや麻雀をしている人も。
      バイトは”一応”原則禁止です
      風紀には少し厳しいところもありますが特に不自由なく生活できるのが高専の良さです
      ほとんどないです
      少なくとも石川高専に来ている人は頭が悪いわけではないのでいじめをやらないんじゃないですかね
      若干嫌がらせ、陰口、不仲くらいはありますが
      結構充実してます
      〇〇研究部のようなそれぞれの科の集まりみたいな緩めの部活もあって運動したくない人におすすめ。学校の授業だけじゃできないこともできます
    • 進学実績
      勉強すればどうにかなる
      購買や食堂があり、昼休みには人がいっぱいいます
      図書館やラーニングコモンズという施設で一人や大人数での自習等ができます
      体育館にはトレーニング設備があります
      球技大会はお楽しみ抽選会があったり各競技が白熱してます
      紀友祭(学園祭)では各クラスの露店、抽選会、ゲーム大会や男装女装コンテストなどの様々な企画、花火等とても楽しいです

青春したいやつは来るな
    2022年01月 投稿
      やりたいことがやれる学校。本気で勉強するのも良し。弱いですが、部活をするのも良し。あ、テストは1~3年は赤点が50点で、4.5年は60点と、他の学校に比べて高いので単位は落とさないようにある程度勉強する必要はあります。青春はもちろんできませ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分を受け入れてくれた自由な校風
    2022年03月 投稿
      自由な校風なので、のびのびと学生生活が送れると思います。いろんな学生がいて、お互いを尊重し合う雰囲気があります。勉強は少し大変だけど、卒業後は有名な大学や企業に入る人が多いです。
      学生寮があって、3割程度の学生が入ります。寮費も安いし、大浴 …続きを読む(全479文字)
    未来のエンジニアを育てる学校
    2019年03月 投稿
      5つの学科(機械、電気、電子情報、環境都市、建築)がある5年制の学校。
      将来エンジニアになりたいと思っている人には最高の環境だと思います。
      逆に、たとえ理数系が得意でもその分野に興味がないと5年も勉強するのは辛いかもしれません。
      普通進学校 …続きを読む(全930文字)
    自分を伸ばせる学校
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことをとことん行え、自分を伸ばしていける学校。
      工業系が好きな人は必ず楽しめる学校となっている。
      校則は他と比べかなりゆるいと思います。
      それだけ、生徒を信じているということだと思います。 …続きを読む(全428文字)
    さいこう
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強ができるので、将来技術者になりたい学生にとって、素晴らしい学校だと思っています。5つの学科があります!
      すごく緩いです。髪を染めても良いし、ピアスを開けても構いません。でも全て自己責任です。 …続きを読む(全299文字)
    学生として、自由と自立のある高専
    2016年10月 投稿
      専門的な教科が一年生のうちから学ぶことができ、普通高校では体験することができない体験ができます。留年などの判断は厳しいですが、テスト前にちょっと勉強すればおそらく赤点、青点は取らないこととおもいます。課外実習もよく行われます。
      自由な方だとお …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2015年入学
    こうそくがゆるい
    2016年10月 投稿
      大学と同じようなところであり
      ほかの高校より自由度がたかい。
      それに、みんな個性豊かであり
      楽しい。
      他の高校に比べると
      校則が緩く
      なんでもできる …続きを読む(全265文字)
    在校生 / 2014年入学
    機械好きにはたまらない授業!!
    2015年12月 投稿
      工作機械などの実習設備が整っており機械好きは授業が楽しいと思うまた授業時間が90分×3、4コマであるはじめは長いと感じるが慣れると楽になる1日に多くても4教科しかなくカバンがかるい
      先生は学生の自主性に任せているので特に怒られるようなことは無 …続きを読む(全1061文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門的な知識を早くから学ぶ高校です
    2015年06月 投稿
      校風が自由であり、自分がやりたいことに挑戦できるいい高校です。五年制なので、いろいろな人と交流でき楽しいです。
      この高校にはほとんど校則がありません。派手過ぎないのであれば、髪を染めたりピアスをしてきたりする人もいます。 …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2013年入学
    石高専について
    2015年11月 投稿
      良い点は割と自由がきくところ。
      悪い点は施設があまり綺麗ではないところと、先生の独自性。
      髪を染めても基本何も言われないので助かっている …続きを読む(全451文字)
    生徒の自主せいを促す高校です
    2015年10月 投稿
      高校というより、大学のような自主的に動くことが、求められる学校です。勉強するには、とてもよい環境です。
      校則はゆるく、ここでも生徒の自主性を促していると思います。個性を大事にしているのがわかます。口やかましい先生は一人もいません。 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門的なことするよ
    2015年06月 投稿
      普通科に行ったほうが無難かもだけど、はっきりとした目標がある人は高専でもいいと思う、こうかいしないように
      茶髪もなんでもおーけーだよ、ピアスももちろんおーけーだよ、みんな勉強もしっかりしているよー、ぐれてるわけじゃないよ …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通に高校・大学にいこう
    2019年09月 投稿
      一般科目が少なく、専門的な科目が徐々に増えていきます。自分は専門科目に興味が持てなくなり、違う道を模索することにしました。中学生の時点で考える自分の将来というのは、本当に当てにならないなと今更ながら思っています。進路が極端に狭くなることが大 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2012年入学
    5年間目標を持って勉強できるか!
    2015年06月 投稿
      5年制の学校でずっとクラスが変わらず、クラスに馴染めず友達作りに失敗するとその後友達ができず、つらい思いをしながら学校生活を送ることになります。

就職率は良いのでそこはメリットです
      校則葉ゆるいです。

スカート丈などは先生から注意されるこ …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2011年入学
    5年制の工業技術を学ぶ学校です。
    2015年06月 投稿
      国立の学校なので卒業後の印象は比較的高く

学費も比較的安価なため

やりたいことが決まっている場合は良い選択肢になると思います。
      基本的には私服で自動車免許も取得可能で、

更に申請することで自家用車通学も可能となる。

また、5年生になる …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2009年入学
    個々の責任が重い
    2015年12月 投稿
      校則が自由で、先生とも話しやすいのが良かった。ただ、テストは難しいけれど、そこをこなせば将来推薦で希望の職場に就職できたりするのもよかった。
      校則は本当に緩くて基本的に格好はどんなでも怒られない。けど私たちが卒業してから厳しくなったとも聞きま …続きを読む(全829文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか