小松大谷高等学校
出典:Hirorinmasa

小松大谷高等学校 口コミ

(こまつおおたにこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 私立 / 共学

(6件) 石川県内18位 / 45校中

2016-10-05投稿
      トイレはほかの学校よりまあまあ綺麗

長期休暇明けに服装頭髪検査

特にない

結果を出している部が多い

自分の努力次第

校庭はなかなか

微妙

2016-10-05投稿
      校舎のなかがとてもきれいで勉強環境は最高でした。
      個性的な生徒が多くとても楽しい学校生活を送れますよ!
      他校に比べるとそんなに厳しくはないです。
      携帯がバレるとめんどくさいことになりますが服装はそうでもないです。
      いじめは全くありません。
      ですが個性的な生徒が多いゆえに奇抜な生徒もいるので教師ともめてるとこは見たことあります。
      野球部がとても有名です。
      毎年全校応援が恒例行事となっています。
      他にも陸上や空手などたくさんの種類の部活があります。
      特進クラスでは先生方がつきっきりで教えてくれるので学びやすいです。国公立大学にも進学できます。
      すべてが綺麗です。とくにベランダがオススメです。
      体育館が1つ少し離れたところにあります。
      女子の夏服がかわいいです。でも冬服になると地味ですね。
      男子は普通ですかね。
      体育祭でおのおの仮装したり化粧したりするのでもう大規模イベントです。
      携帯会社
    2016-10-04投稿
      この学校はコースもいくつかあり、自分に合った勉強カリキュラムや学生生活が選べるという点でとても良いと思います。
      ほかの高校よりも比較的易しいと思います。
      スカート丈は少し気になります。
      言い争うことはあるかもしれないけれど、大きなトラブルは無いと思います。
      野球部を筆頭に、他の部活も大変尽力されていて、学校の活気も良いと思います。
      やはり、部活動の点では成績優秀ですが、学力に生徒間で多少差があるかと思いますので、その点では、、、。
      校舎も新しく、とてもイキイキした印象です。
      学習環境も良いと聞いております。
      セーラー服ですが、ブレザーに劣らぬデザインで、とても可愛らしいです。娘は、グレーのカーディガンの合服を気に入っているようです。
      体育祭や文化祭はとても活力があり、観覧側もとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      この学校は全体的に明るい雰囲気なので、どこにいてもリラックスできます。
      いざという時、先生方はしっかり助けてくれるので、安心して生活できます。
      携帯はできません。見つかったら反省文です。制服が薄いので、冬の防寒対策だけはしっかりした方がいいです。
      苦手な人種がいるとは思いますが、大きなトラブルはなく、自分から好意的に接すれば仲良くなれます。
      何と言っても野球部です。甲子園に届く力を持っています。ぜひ入団して活躍してください
      駅から近く、歩いても30分ほどなので、長い移動はありません。
      新しいものも多く、いいものが揃っています。運動のときには頼れる。
      デザインはかっこいいのですが、薄めなので冬は防寒対策をしっかりしてください
      体育祭や文化祭は最高に楽しく、修学旅行は非常に豪華になっています。ハウステンボスとユニバーサルの両方に行けるのはここだけなんじゃないかと思います。
    2016-10-04投稿
      学校の人たちの雰囲気がとっても明るく、入学した希望にも学校の人たちの雰囲気が心地よいと答えたが、それ以上だった。
      校則はいろいろとありますが、社会人になるための大切なルールだと思う。
      今年、入学したばっかりなので、全くいじめとかはみたり、聞いたりしていないです。
      県内でもゴルフ部が有名です。部活動をする生徒は一生懸命励んでます。
      先生も生徒に分かりやすいように丁寧に指導してくださっているため、いいと思います。
      校内の構造が個人的に面白く感じており、毎日がとても魅力的です。
      夏場は夏服に変わり、チェック柄のオシャレな制服がとても気に入っています。
      楽しい行事がたくさんあり、全校で一丸となって取り組むことがたくさんある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
      良い点、悪い点は一つもないと思っています。進みたいように進べば、君達は伸びると思います。自身を思っていけば、必ず答えは分かると思う
      高校での校風は、校則が厳しいです。茶髪・パーマ{天然はOK}・長髪はすぐに帰らせられる生徒も居ました厳しいと思いますが、今後の為なので良い指導だと思います。
      教師や生徒間でのトラブルはありませんでした。生活指導員が厳しいのでトラブルが少なく、皆がルールに縛られることなく、のびのび学校生活出来てると思います。
      進学校ではないですが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年間、部活を続け、切り替えて夏から授業に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      7割以上の生徒が受験をしています。そのうちの3割は推薦進学です。進学先の大学は地方、他県もバラバラですが、やはり地元の大学に進学する生徒が多かったです。
      今年から新校舎になり、図書館、校庭、施設が良くなり、前より良い学生生活が送れると思います。何不自由なく充実した教育が出来ます。
      前はネクタイありの制服でしたが、今年から一変して学ランになりました。
      優しくて良い先生もいれば、生徒に暑く接する先生もいます。授業では分かりやすく教えてくれる先生も多くやりやすいと思います。
      自分の高校では文武両道な校風に惹かれたために
      学校で配られたテキストです
      特に普段から復習したことを、続けただけです。
      分らない問題があれば、授業終わってから先生、生徒が分かるまで付き合って教えて貰えるのでありがたいと思う。色々と高め合う環境がこの高校だと思います。
      駅では学校からスクールバスでの送迎、他方からにも地方のバス会社から送迎がありアクセスは良いです。