みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松大谷高等学校   >>  口コミ

小松大谷高等学校
出典:Hirorinmasa

小松大谷高等学校 口コミ

(こまつおおたにこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 私立 / 共学

評判
石川県

(10) 石川県内6 / 48校中

卒業生 / 2014年入学
      自然に囲まれていて気持ちが良かったです
      校舎も新しくキレイなのでいいです。全然行ってないよ
      まー普通だとおもいます
      黒髪だとか当たり前の事
      ピアスの穴位はだいたいあいてたかも
      みんな仲良く教師も友達みたいでした。
      夏休み中も担任の先生が連絡してきて
      気にかけてくれました。
      なかなか力はいってきてるとおもいます
      私の部は同好会なので強いとかなかったですが
      入りたい学校へ入学しました。
      単にの先生は
      夢を応援してくれました。
      校舎があたらしいので
      充実してます
      とてもキレイ。もう一度通いたい
      んーふつうかな?黒で無難
      前のほうが好きだったかな?
      悪くはないと思います
      これもふつうかな
      花祭りというら仏教の特殊な行事もありますよ
      専門学校美容科

先生と生徒の距離が近く、とてもアットホームな雰囲気。
      校舎が新しく建て替えられ、バリアフリーに対応している。
      車椅子の生徒も通える。
      いたって普通。
      女子のスカート丈やピアス、爪、髪の色は細かく注意される。
      ほぼ無に等しい。
      やんちゃな生徒が多少居るが、それなりに先生やクラスの人と付き合っている。
      特に野球と空手が強い。
      全体的に運動部の生徒が多い。
      文化部の数は少々少ない。
      ビジネスクラス、進学クラス、特進クラス、体育科と
      4つのコースに分かれている。
      コースごとに進む進路が違う。
      食堂がある。特に、丼もの、ラーメン、カレーライスが美味しい。
      男子は学ラン。女子はセーラー。
      女子の冬服は、生徒の間ではあまり好評ではないが、保護者などからは、「落ち着きがあって、清楚」と言う声がある。
      文化祭の女装コンテストが面白い。
      可愛い子から、ゴリゴリの体育会系の子など様々な女装が見られる。
      北陸学院大学 幼児児童教育学科
      進学コース、特別進学コース、ビジネスコース、体育科があり、進学にも就職にも力を入れています
      どの先生も生徒に親身になって下さるいい学校です
      他の学校と比べると厳しくはないと思います
      しかしケータイの使用については厳しいです
      好き嫌いはあるものの大きなトラブルは聞きません
      むしろ教師と生徒が仲のいい印象があります
      空手道とバレーが有名です
      空手道は全国でもいい成績を残しています
      その他にもトランポリンや吹奏楽などたくさんの部活があります
      特別進学コースでは国公立の合格率がいいです
      また希望する大学の対策に先生方がマンツーマンでついてくれます
      新校舎ということもありどの施設も綺麗です
      体育館と講堂があり、広々と体育の授業ができます
      仏教の学校ということで冬服は男女共に黒を基調としています
      夏服は男女共にチェックの制服になります
      文化祭、体育祭だけでなく、花祭りという仏教の行事もあります
      修学旅行は3泊4日で九州に行きます
      金城大学看護学部看護学科
      スポーツを頑張っている人、就職にむけて教養を深める人、夢にむけて専門学校を目指す人、国公立大学を目指す人…など、個性豊かで楽しい学校です。景色がキレイで春には桜がキレイに咲きます。
      仏教の真宗大谷派の学校です。授業にも「宗教」がありますが、堅苦しくなくとてもタメになるものなので安心してくださいね!
      髪染めなど、一般的にダメと言われることをしなければ、とくに注意されることはありません。アルバイトは許可証をもらうことができればOKです。
      先生はみんなユーモア溢れるいい先生で、熱血な方が多い?気がします笑
      上下関係も、程よいもので心配する必要はないと思います。
      とにかく体育科があるということもあり、スポーツが盛んです。文化部もいろいろ種類があり、自分の力を発揮することができるのではないでしょうか。
      コースがいろいろ分かれているので、自分の夢の実現がしやすいと思います。就職、進学どちらの道へも進める学校です。
      校舎は新しいのでとてもキレイです。
      食堂のメニューは日替わりで、どれも美味しいですよ!
      冬服はシックな暗めのグレーで清楚な感じです。
      夏服は女子は冬服とガラッと変わり、清楚感は残しつつかわいいですね。男子は冬服とは違い、ズボンに少しだけチェック模様が加わります。
      他の学校では経験できない仏教関係の行事があります。
      体育祭や文化祭は、みんなで思いっきりハジケます!
      トイレはほかの学校よりまあまあ綺麗

長期休暇明けに服装頭髪検査

特にない

結果を出している部が多い

自分の努力次第

校庭はなかなか

微妙

校舎のなかがとてもきれいで勉強環境は最高でした。
      個性的な生徒が多くとても楽しい学校生活を送れますよ!
      他校に比べるとそんなに厳しくはないです。
      携帯がバレるとめんどくさいことになりますが服装はそうでもないです。
      いじめは全くありません。
      ですが個性的な生徒が多いゆえに奇抜な生徒もいるので教師ともめてるとこは見たことあります。
      野球部がとても有名です。
      毎年全校応援が恒例行事となっています。
      他にも陸上や空手などたくさんの種類の部活があります。
      特進クラスでは先生方がつきっきりで教えてくれるので学びやすいです。国公立大学にも進学できます。
      すべてが綺麗です。とくにベランダがオススメです。
      体育館が1つ少し離れたところにあります。
      女子の夏服がかわいいです。でも冬服になると地味ですね。
      男子は普通ですかね。
      体育祭でおのおの仮装したり化粧したりするのでもう大規模イベントです。
      携帯会社
      この学校はコースもいくつかあり、自分に合った勉強カリキュラムや学生生活が選べるという点でとても良いと思います。
      ほかの高校よりも比較的易しいと思います。
      スカート丈は少し気になります。
      言い争うことはあるかもしれないけれど、大きなトラブルは無いと思います。
      野球部を筆頭に、他の部活も大変尽力されていて、学校の活気も良いと思います。
      やはり、部活動の点では成績優秀ですが、学力に生徒間で多少差があるかと思いますので、その点では、、、。
      校舎も新しく、とてもイキイキした印象です。
      学習環境も良いと聞いております。
      セーラー服ですが、ブレザーに劣らぬデザインで、とても可愛らしいです。娘は、グレーのカーディガンの合服を気に入っているようです。
      体育祭や文化祭はとても活力があり、観覧側もとても楽しいです。
      この学校は全体的に明るい雰囲気なので、どこにいてもリラックスできます。
      いざという時、先生方はしっかり助けてくれるので、安心して生活できます。
      携帯はできません。見つかったら反省文です。制服が薄いので、冬の防寒対策だけはしっかりした方がいいです。
      苦手な人種がいるとは思いますが、大きなトラブルはなく、自分から好意的に接すれば仲良くなれます。
      何と言っても野球部です。甲子園に届く力を持っています。ぜひ入団して活躍してください
      駅から近く、歩いても30分ほどなので、長い移動はありません。
      新しいものも多く、いいものが揃っています。運動のときには頼れる。
      デザインはかっこいいのですが、薄めなので冬は防寒対策をしっかりしてください
      体育祭や文化祭は最高に楽しく、修学旅行は非常に豪華になっています。ハウステンボスとユニバーサルの両方に行けるのはここだけなんじゃないかと思います。
      学校の人たちの雰囲気がとっても明るく、入学した希望にも学校の人たちの雰囲気が心地よいと答えたが、それ以上だった。
      校則はいろいろとありますが、社会人になるための大切なルールだと思う。
      今年、入学したばっかりなので、全くいじめとかはみたり、聞いたりしていないです。
      県内でもゴルフ部が有名です。部活動をする生徒は一生懸命励んでます。
      先生も生徒に分かりやすいように丁寧に指導してくださっているため、いいと思います。
      校内の構造が個人的に面白く感じており、毎日がとても魅力的です。
      夏場は夏服に変わり、チェック柄のオシャレな制服がとても気に入っています。
      楽しい行事がたくさんあり、全校で一丸となって取り組むことがたくさんある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      良い点、悪い点は一つもないと思っています。進みたいように進べば、君達は伸びると思います。自身を思っていけば、必ず答えは分かると思う
      高校での校風は、校則が厳しいです。茶髪・パーマ{天然はOK}・長髪はすぐに帰らせられる生徒も居ました厳しいと思いますが、今後の為なので良い指導だと思います。
      教師や生徒間でのトラブルはありませんでした。生活指導員が厳しいのでトラブルが少なく、皆がルールに縛られることなく、のびのび学校生活出来てると思います。
      進学校ではないですが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年間、部活を続け、切り替えて夏から授業に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      7割以上の生徒が受験をしています。そのうちの3割は推薦進学です。進学先の大学は地方、他県もバラバラですが、やはり地元の大学に進学する生徒が多かったです。
      今年から新校舎になり、図書館、校庭、施設が良くなり、前より良い学生生活が送れると思います。何不自由なく充実した教育が出来ます。
      前はネクタイありの制服でしたが、今年から一変して学ランになりました。
      優しくて良い先生もいれば、生徒に暑く接する先生もいます。授業では分かりやすく教えてくれる先生も多くやりやすいと思います。
      自分の高校では文武両道な校風に惹かれたために
      学校で配られたテキストです
      特に普段から復習したことを、続けただけです。
      分らない問題があれば、授業終わってから先生、生徒が分かるまで付き合って教えて貰えるのでありがたいと思う。色々と高め合う環境がこの高校だと思います。
      駅では学校からスクールバスでの送迎、他方からにも地方のバス会社から送迎がありアクセスは良いです。