鵬学園高等学校 口コミ

(おおとりがくえんこうとうがっこう)

石川県 / 私立 / 共学 / 全日制

鵬学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鵬学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 石川県内27位 (全60校中)
    5位/60校中
    27位/60校中
    26位/60校中
  • 進学
    26位/60校中
    16位/60校中
    2位/60校中

2016-03-22投稿
      いい先生が少ない。国公立進学組と就職組の頭の差がすごい。いい先生はちゃんと生徒と向き合ってくれる。生徒を過剰評価しすぎ。期待しすぎるところも多いし、自分のお気に入り以外は相手にしない先生も多い。わからないところも聞けない雰囲気をだされる。
      スカートは膝までとか昭和風の校則で厳しい。生活指導が厳しい。でも、自分のお気に入りには何も言わないし、そのお気に入りが馬鹿でも頭のいいクラスに入れる。
      自分のクラスにはないけど他のクラスに多い。悪質ないじめや、Twitterなどに悪口を書き込むなどのことが多い。実名は出さなくてもその人って特定されることを書く人が多い。
      サッカーやバスケなどは活発だがほかはあまり目だない。ほんとはたくさん部活があるのに目立つことがないから知られてない。
      私立が多く国公立が少ない。また就職組が多く、専門学校などに進学する人が多い。有名大学に進学してる人も多いが多くは富大など。Sクラスっていっても実際はそこまで頭がいい訳じゃないから進学する人は少ない。
      山に囲まれており不便。でも、スクールバスがあるところや寮があることが便利な点だと思う。女子寮は建て替えたばかりなのでめっちゃめっちゃ綺麗だけど男子寮はお化けが出そうなくらい古い。
      前のデザインのほうがよかった。今は前よりもダサくなってあんまり好まない人が多い。
      特に理由はない。公立を受けて落ちるのが怖かったために私立専願にした。でも、45分7限+Sは補習もあるという点では授業でわからないところも補習で補えるというところに魅力はあると思った。
      えふスタ
      塾で配られたプリントや過去問などを解いてることが多かった。自分ができないところと向き合ってわからないところを聞いたり、自分が得意なことは自分でやっていた。
    2015-10-26投稿
      何事にも一生懸命で、生徒の親身になって相談にのってくれる。部活動が盛んで、全国大会に出場できるほどの実力を持つ部がいくつもある。
      私立高校で、スクールバスがあり快適な学校生活が送れるとおもいます。いじめなどの報告は聞いたことがありません。
      いじめの報告は聞いたことがありません。クラス全体も仲が良く、男女とわず、みんなが支えあっているように見えます。
      全国大会に出場できるほどの実力を有する部が、いくつもあり活気にあふれています。女子バスケット部は、県下でも強豪と言われています。
      とくにレベルの高い大学進学はありません。就職は調理科があるため、調理関係の求人もたくさんあるそうです。
      最上級のテニスコート、いくつもの体育館を有し、思う存分部活動に専念できる環境です。近隣に借りている体育館もあるようです。
      男子は一般的な詰襟の学生服です。女子は、AKB48のまゆゆが、かわいいと言って話題になったこともある、とても素敵な制服です。
      1年生から3年生まで、ずっと同じ担任だったので、気心が知れており、生徒一人ひとりのこともわかってくれて、いろいろと相談できました。
      調理師志望なので、県内随一の調理科を有する鵬学園高校に進学をきめました。早く社会に出て一人前になりたいという理由です。
      ありません。
      ありません。
      特にありません。受験勉強で苦労した記憶はありません。
      免許取得のために勉強しているので、専門知識を学ぶことができ、とても良いと思います。県内随一の調理科を持つ学校です。
      スクールバスがあるので、快適です。帰りのバスは、一本早い時間帯のがあれば、なお良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      卒業してみてから思う事は、楽しかった。独特なクラス分け(現在はしているかはわからない)も面白かったし、先生にも恵まれていたと思う。今は福祉課も出来て進学・就職にかなり視野が広がったと思う。

特別厳しいわけではないが、ある程度の決まりはある。身だしなみ等一般的な事。

進学校という程ではない。科によって差がある。

ある程度はあるかもしれないが事件性は少ないと思う。

力を入れている部活が結構ある。成績も出している。

科によっては様々だと思うが、進学率・」就職率は悪くは無いと思う。

駅からバス・自転車・徒歩での通学。困る程では無かった。

自分自身支払いをしていたわけではないからなんともいえないが、私立という事もあり効率に比べれば高いと思う。

【施設・設備】
      現在は寮も完備しているとの事。昔通っていた時に比べれば、色んな部分で便利になったと思う。

可愛い。石川県代表候補にもなった。AKBの渡辺麻友が全国の制服の中で一番好きな制服として選んだ。

優しくて親身的。今でも仲良くしている。
      部活動での推薦入試。部活動での成績も良く、通学にも便利な場所だった為。
      特に無し。
      一般的な物。
      小論文を重点的に勉強した。
      金城短期大学・人間福祉学科
      福祉の仕事に就く為
    在校生
    2012-02-05投稿
    • 【総評】
      あまりおすすめできません
      がらの悪い生徒が大変多く日々けんかが絶えません。とても怖い日々を送っています

服装は大変乱れています
      ボタン開けてみたり、かなりダサい服装をしています
      とてもまねしたいとは思いません。

学習意欲は無い方が大半です
      授業中でもゲームや漫画は当たり前になっており、先生も注意しようという気持ちがありません。

適当にやっております

あまり進学する人はいません

七尾駅からはとても遠いです

一般的な学費だとおもいますが、成績や部活動の成績に応じて変わります。

【施設・設備】
      野球グラウンドや運動場広い体育館などとても魅力的な施設が豊富にあります
    卒業生
    2012-01-29投稿
    • 【総評】
      この学園の雰囲気、先生方の熱意、そして生徒が素晴らしい。
      中学校まで登校拒否児童だった私が、初めて楽しく感じられた学園生活を送りました。

【校則の自由さ】
      校則は特に目立ったこともなく、生徒そして先生も自由な校風でした。

生徒のレベルに応じた学習に対応しており、置いて行かれる生徒がいなかったと思います。

学園では男女が大変仲良く勉学にいそしんでました。

私の所属していたクラブはあんまり強くなかったけど、メンバー全員仲が良く、高校総体で
      負けた時は、みんなで涙を流しました。
      最近ではクラブ活動にも力を入れていると聞き及んでおります。

成績の優秀な生徒もたくさんいました。皆さん、有名大学とまではいきませんが、4年大学へと進学していきました。

最寄の駅からは少し遠いので、自転車を利用して通学しました。
      ただ、回りにはたくさんの高校がありましたので、中学校の同級生や、新しい友達と通学途中で話ができ、そんなに長い通学時間には感じませんでした。

私立ということもあり、公立高校よりは若干掛かります。

【施設・設備】
      大変綺麗な校舎で、中に入ると意欲が湧いてくる感じです。
    卒業生
    2012-01-28投稿
    • 【総評】
      普通の高校よりは上でしょう

【校則の自由さ】
      髪型などの制限はありませんので自由
      染色はNGです

皆でがんばろうという雰囲気があります

見たことがないです

文化部も運動部も活発です。
      大会でも好成績を残しています。

国公立合格多数です
      一部難関国公立合格してます

駅が結構近いです。
      自転車でも登校できます。

驚くほどの値段ではなくごく一般的です。

【施設・設備】
      きれい。トイレなども清潔に保ってあります。