工業高等学校

工業高等学校 口コミ

(こうぎょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 石川県内9位 (全60校中)
    10位/60校中
    8位/60校中
    39位/60校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      とにかく楽しい高校です。他の高校では学べないような専門的なことを先生方から教えていただけます。基本的に先生と生徒の仲がよく、親しみやすいです。
      校則は普通だと思います。とくに変わった校則があるわけでもないですし、厳しすぎず、甘すぎずな印象です。
      科ごとに系統の似た生徒が集まっているので、多少のいざこざはあれどいじめらしいいじめはありませんでした。
      どの部も活気にあふれてると思います。運動部も文化部もみんな楽しそうです。遅くまで残って部活動をしている部もありますが、楽しそうでした。
      クラスの2割が進学をしていて、3割が就職している印象です。科ごとに異なりますが進学の場合は専門学校が多い印象です。
      図書館の本を選ぶ際に生徒からの希望を聞き入れてくれたり、図書委員やよく図書館にくる生徒の希望者を連れて、本屋へ学校に入れる本を買いに行ったりしていました。話題の本だけでなく、専門分野の本も色々あるのでとても充実した空間になっています。
      女子の制服が可愛くないです。スカートをかなり短く折る人がいますが、短すぎるとバランスがおかしくなり逆にダサくなります。男子の制服は普通です。
      先生によりますが、親しみやすい先生と一部怖い先生がいる印象です。生徒に効かれた際にしっかり教えてくれる先生が多い印象もあります。
      他の高校にはない部門について学べる科があったため。
      わすれましたが、塾での成績はあまりよくなかったです。高校に進学してから成績がよくなりました。
      中学で配られた教科書?参考書を使用していました。
      基本的なことさえ分かっていればなんとかなります。
      製造業に進みました。
      専門分野で食べていくことは難しく、とりあえず物を作れればいいと思い選びました。現在は接客業につき、高校で学んだことなどは趣味でやっています。卒業後も高校の展示会など色々あるので楽しいです。
      専門分野については普段の休み時間を使って学んだりもしていました。先生方も快く教えてくださっていたので、学びたいことを好きなだけ学べると思います。
      駅からは遠くないです。町が近いので買い物時に便利です。
    2015-10-24投稿
      伝統ある工業高校です。進学も出来ますが就職活動が盛んで、直ぐに実践力になるような教育と挨拶など規律正しさを育む学校です
      工業高校といえば、不良っぽいイメージを持つ方も多いと思われる為か服装や頭髪などの検査が定期的のあるので、高校生らしい爽やかな子が多いです。生徒の携帯電話も学校内では使用禁止で、ルールを守らないと厳しいペナルティがあります
      学科ごとに1クラスしかないので3年間一緒に過ごすことを生徒達もわかっているのと同じ専門教科に興味あるという共通点もあるため、目立ついじめがあるというのは聞いていません
      県下でも強豪のバレーボールを始め、特に運動部が盛んですが、文化部も活発に活動しています。工業高校で行われる専門教科の大会にも積極的参加しています
      卒業後は就職する生徒が多いです。就職先は多くの企業があり、学校推薦なので安心して選べる事ができます。進路の大学も指定校推薦のある大学があり、今年も数名が推薦で進学するようです。
      校舎は古いですが耐震工事がされています。各教科の実習棟は新しいのですが、校舎との連絡通路が複雑で初めは戸惑います
      男子は学ラン、夏は指定のポロシャツで、学ランの下は何を着ても良いのですが上着を学校で脱ぐときは指定のポロシャツを着ていないとダメです。女子はグレーのスーツ、夏はグレーのセラー服。女子の制服は昔から変わっていないのです。
      一般教科の先生は他の学校から来る方も多いので厳しい先生もいるようです。専門教科の先生は生徒と接する時間が長いのもあり、フレンドリーな様子です
      高校の電子情報科に興味があるためだと言ってました。
      塾は行ってません
      中学校の教科書だけです
      中学校での指導と自分なりのペースで勉強していました
      金沢工業大学工学部情報工学科
      ネットワークのシステムエンジニアになりたいそうです
      一般教科は進学高校と比べると少し劣りますが、専門教科はそれぞれの分野でかなり専門的に行われています。10月の文化祭と三年生の卒業作品の展示会をご覧になれば、どのような勉強をしているのかわかりますよ
      金沢市の中心にあるので、とても便利です。
    2015-10-17投稿
      新しく建った校舎ですのでとてもきれいです。 生徒達は保護者に対してしっかりと挨拶をしてくれますし 気持ちがよいです
      校則は厳しいと子どもは言いますが、親の私はそうは思いません。度が過ぎる拘束はいかがなものかと思いますが、高校生として当たり前のことや学校生活における安全を考えての納得がいく校則だと思います。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。 学校が明るい雰囲気のせいなのか男子と女子の割合が他校と違うせいなのかはわかりません。
      特定の部活は強いと県下でも有名ですが、さほど部活がさかんな学校という印象はありません。 男子が多いので女子の運動部は少ないです。
      名前の通り工業高校ですが、就職に強いだけでなく大学に進学する生徒もたくさんいます。推薦での進学になるので努力次第です。先生方のサポートもしっかりしています。工業高校に進んだのだから卒業後は工業系の就職になってしまうのかな・・もしも気持ちが変わってしまったら・・という不安をもつ人は安心です。
      とにかくきれいで明るく充実しています。クラスにエアコン設置は当たり前ですが、工業高校で実習室にまでエアコンがついているのはここの学校だけだと聞きました。
      男子は学ラン 女子はダブルのブレザーです。 ブレザーの下はポロシャツなので珍しいですが、アイロンも要らないので大助かりです。
      しっかりと生徒と向き合ってくれる先生 そうではない先生 いろんな先生がいらっしゃると思います。 どこの学校でもそうなのではないでしょうか
      とにかく普通科に行きたくなかったからと聞きました。
      東セミ
      塾で購入したテキスト
      定期的に模試をうけていました。あとは塾の講習やテスト
      介護系もしくは子ども福祉系
      人をお世話する仕事につきたいと思ったからだそうです。
      進学校ではないので、勉強がしたい ○○大学へ行きたい!と希望をもつ人向けではありません。工業高校ですので勉強内容も工業専門が多いです。 興味がないとつらいのではないでしょうか。
      駅からのバスの便は良いと思います。その他の生徒は自転車通学です。周辺の道も広いですし危険な感じはありません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校は先生方と生徒との距離がとても近く男子は比較的求人が多くいいと思います。ただ女子の制服が昔から変わってないので色をかえると人がもっと集まると思います
      茶髪・パーマ・アイプチ・編み込みなどが指導が入ります。ほかにはスカートの折ってあるあとやピアスも指導が入ります。頭髪検査で一週間ほっておくと生徒指導室によばれるのでけっこう厳しいと思います。
      生徒と先生方の距離がとても近く仲がいいので何かあっても相談できると思います。先生方が怒っている時でも愛が感じられます
      放送部や男子バレー部は毎回全国大会にでています野球部は挨拶がキチンとしていて、生徒のお手本になっています
      工業高校ですが約半分進学します。普通高校よりも授業の時間が短いのでセンター試験は苦労すると思いますが推薦は当たりやすいです
      体育館がとても多い。実習室の設備が整っている、数が多い。新しいパソコンがある。校庭は広い。図書室は新しい本がしょっちゅう入る
      すごい前からデザインが変わってないので残念
      授業が面白い話が聞けてためになります。生徒思いの先生方が多いです。 とってもいい先生です。
      物作りの仕事かしたかったからです。ほかの学校にはない学科があったから。
      イットー(個別教室)
      セミナーのプリント
      模試を受けた。塾に通った。毎日勉強するようにした
      卒業制作で放課後多くの生徒が学校に残って作っています。テストの日早くから学校で勉強するなどしています。
      街中にあるのでどこからでも比較的通いやすいですがバスは人が多くて大変です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-11投稿
    • 【総評】
      普通科でないので特別な授業ができる

朝、玄関に先生がいてメイク落としをもっている。化粧していたら洗顔させられる

クラスの男女の数の差がすごい。男子ばかりのクラス、女子ばかりのクラスとなっている。

弱い。卓球部は海外遠征あった。

在学中に資格をとれたら就職に役立つ。検定も資格も豊富に受験できる。

中心街にあるので遊べる。学校帰りが楽しめる。

近くに寮がある。

【施設・設備】
      電気科の実習室や、製図室などがいい

他校と違う。珍しい。上下グレー。スカートは膝丈がかわいい。ミニは微妙。男子は学ラン

携帯番号をきいてきた。
      レベルの低い高校なのであまり落ちる事がないと思って。しかしていいんわれする事はない
      デザインのクラスは中学でしっかりデッサンを勉強しておかないといけない。
      北陸電力
      安定