みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  石川工業高等学校   >>  口コミ

石川工業高等学校
出典:Hirorinmasa

石川工業高等学校 口コミ

(いしかわこうぎょうこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(15) 石川県内16 / 48校中

資格をしっかりととれるし、皆が楽しく学校生活をしています。部活にも、とても力を入れていて部活を頑張りたい人にもおすすめです。
      他の高校からみたら少し厳しいかな?だと思います。でも、それが普通だと思います。
      いじめは、少ないと自分は思います。とても皆仲良くいい雰囲気です。
      男子バレー部が県内でも強いです。ニュースにでるぐらい県内では、有名です。
      就職率は高いので、自分の行きたかった場所に就職もできます。わずかですが、大学に進む人もいますよ。
      体育館などとても設備はいいと思います。何回か建て直したりもしているので綺麗です。
      制服は、普通だと思います。特に男子は、中学校の学生服とあまり変わりはないです。
      県工祭など、とても楽しい行事がたくさんあります。バンドで曲を弾いたりと県工祭はとても楽しいです。
      最初から県工に行きたくて、将来機械系の仕事をしたかったので自分の点数でもいける県工を選択しました。少し最初は合格が厳しかったですが、本当に行きたかったので勉強を頑張って行きました。
      多くの学科があり、その一つ一つの学科で多種多様な授業があるから。先生方もしっかり説明してくださり、分かりやすい。
      少し厳しい面もある。私がいた時は、ルールを守ってない生徒が目立っており、ルール変更があった。
      目立ったイジメなどは見かけた事がない、聞いた事もないので少ない。
      特にバレーボール部が有名で、毎年全国大会で上位争いをするほどの強豪である。その他の部活も活気があり良いもの。
      社会と直接繋がっているので就職面に特に強く、進学に関しても殆どが希望通りの学校へ行けるよう手厚く指導してくれる。
      体育館は2つあり、多くの部活動が活用している。1つは大きいところで、もう1つはそれほど大きくはないが十分な大きさである。
      男子は学ラン、黒のズボン 学校指定の白のポロシャツ
      女子は白のポロシャツ、グレーのスカート、ブレザーです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが、毎年盛り上がっています。生徒の皆も楽しくやっております。
      保育士
    投稿者ID:262049
      工業高校というだけあり、とても就職に強いです。県立工業という肩書きだけではなく、生徒もしっかり挨拶と仕事ができる人材に育ててくれる、いい学校だと思います。
      就職するための学校ということだから、そこそこ厳しいとは思いますがまだ許容範囲内だと思います。一二ヶ月に1度、容疑検査があります。
      トラブルは中学のころなどと比べたら全然ましなほうだと思います。が、やはりいざこざ、すれ違いによって雰囲気が悪くなることもしばしばです。
      部活動も積極的に行っています。特に男子バレー部は毎回全国大会に出場するほどの強豪だと言われています。
      就職に強いので、自分の希望した就職先にしっかり就くことができます。
      運動場も広く、体育館も二箇所ありとてもひろいです。
      ただしクーラーがどこにもないです。
      男子は学ランで普通です。女子はひとことでいうとコンクリートです。お世辞にもかわいいなどと言えません。
      行事は生徒が全員参加で楽しめるものがたくさんあります。競技大会が2回。運動会文化祭などなど。
      工業のことについてたくさん学べる
      行事がたくさんあり楽しい!
      卒業生には、人間国宝になった方もいらっしゃいます
      2?3ヶ月に一回、頭髪や服装の検査があるからです。
      あと、アルバイトが禁止されているからです。
      トラブルなどは、ほとんどありません。
      嫌いな先生などはいますけど、トラブルが起こった話しは聞きません
      バレー部が強いと有名です。
      部活の種類はたくさんあります。
      県工は、就職に強く、ぼぼ100%どこかに就職できます
      いいところでは、機械科の生徒で、トヨタなどにいけます!
      学校自体がとても古く増築ばかりしているので迷路みたいです笑
      プールはありません
      男子は学ランで中学の時とほとんど変わりません
      女子の制服はあまり可愛くないですよ
      どの学校よりも行事が多いと思います
      運動会や県工祭はすごく盛り上がります
      とても就職に強い学校です。実習が多く、また、資格取得にも活発なため、社会に出てもすぐ通用するような技術が身につきます。
      校則はそこそこ厳しいほうだと思います。アルバイトは基本的に禁止で、長期期間の休みの間しか許可が貰えません。
      トラブルは全く聞きません。生徒同士でも生徒と教師でも、和気藹々とした雰囲気があります。
      県内では男子バレーボール部、柔道部、ボクシング部が有名です。例年、県大会では優秀な成績を収めています。
      金沢工業大学への進学率はかなり高いほうだと思います。たくさんの資格を武器に推薦試験を受験し、合格した生徒は多いです。
      体育館は第一と第二があり、ハンドボール場もあります。しかしプールは無いため、水泳部に所属している生徒は他の場所で部活動を行なっています。
      日本一歴史のある工業高校として制服はあまり変わらないそうです。男子は黒の学ラン、学校指定のシャツ着用で、女子は灰色のブレザーにスカート、学校指定のシャツ着用です。
      運動会に文化祭、競技大会に修学旅行と、イベントは多くあります。企業見学などもあり、たくさんのことを学べます。
      進学せず、就職を希望するならこの学校を選んでもいいかもしれませんね。ただ、大学等に進学を希望するなら、普通に進学校をお勧めします。各科、専門的な道具は揃っているので、実習がある点等はいい点かも知れませんね。
      まず、生徒手帳の校則の書き方がガバガバで、誤字脱字がある上に曖昧な書き方のせいで、教師によってそれぞれ捉え方が違っています。一応、一般的な解釈としては、学校敷地内ではスマホ等携帯の電源は切る。罰則はありますね。(詳細は書けませんが)あと、バイトは長期休みに届出をした者のみ許可的な感じですね。あと、服装検査が月1位(不定期)であり、男子の髪型が特に厳しいですね。髪を全然伸ばせない感じです。靴下の色は男女問わず言われます。女子はスカートの折り曲げも言われますね。原付免許取得は、基本的には禁止で(これは一般的)普通自動車免許は、進路決定の上、秋以降的な感じですね。
      いじめの話は聞いたことがありますが、少なくとも自分は見た事が無いですね。
      まあ、バレー部は有名ですかね。あと、王道をいく野球部、バスケ部等、運動部は結構頑張ってますね。弓道部とかもありますね
      毎年、そこそこの求人が来るので、就職希望者が半数以上を占めていますね。基本的には就職に向けて専門的な勉強をしますが、進学者向けのコースが2年から選べる様になりますね。
      各科にそれぞれ専門の機材が装備されており、実習はとても充実している。ただ、校舎がボロく、教室にエアコンが無いので、夏はとても暑い。科によっては、風通しが悪いため、扇風機が付いているクラスもあるが、やはり暑い。
      まあ、男子の制服はそうでもなく普通なのですが、問題は、女子の制服。可愛くない(あくまでも個人の感想です)。特に冬服。灰色で、歩くコンクリートと言われているのは有名ですよね。セーラー服が良かったな。
      まあ、イベントは結構ありますが、特に目立ったものはありませんね。文化祭も、何かやろうとすると、上から規制が入る為、何かずば抜けたことが出来るわけでも無いですね。
      自分は、将来車関係の仕事がしたく、この学校に入学したのですが、思っていたよりもあまり車に触れず、少し残念でしたね。
      家庭教師協会
      工業高校だから実習の授業はもちろんのことその科の座学もあります。専門的なことをたくさん学べるので、工業系に行きたい方におすすめです。
      社会に一番近い学校ということで、学校の中ではもちろんのこと外でも服装をきちんとしなさいと指導されています。
      機械科以外は3年間同じクラスなのであまりそういったことは起きません。
      運動部は活気がありますが文化部はあまり活気が無いような気がします。ですが毎年全国に行く部活もいくつかあります。
      工業高校なので進学ではなく就職がメインで、就職率はほぼ100%です。
      校舎は増築などを繰り返しているため迷路のようです。古いため設備はいいとは言えません。
      冬服は好き嫌いがはっきり別れますが夏服や合服はとても生徒の中で好評です。
      ほとんどの高校では運動会をしない中、盛大に行っています。他にも競技大会も年に二回行われたり文化祭や予餞会など行事が盛り沢山です。
      学科ごとに専門教科があるので、進学校より勉強は楽です。また、イベントがたくさんあるのでとても楽しいです。
      他の高校と比べたら校則は厳しい方だと思います。
      容疑検査はイベント前には必ずあります。注意された人は後日もう一度容疑検査します。
      特にそう言った話は聞きません。こういうのは個人の問題ですね。
      同好会などがたくさんあるので、部活の種類は多い方だと思います。
      学科や人によって変わりますが、金沢美術工芸大学のような難関に合格する人もいます。
      冷房設備が一部の空間にしかなく、ほとんどの教室にエアコンや扇風機がありません。
      女子の制服は、正直ダサいです。色が灰色なので、どこにいても目立ちます。
      年内で競技大会(二回)や運動会、県工祭などありますが、どれも盛り上がります。
      色々な行事があって楽しい…だけどもスケジュールがひどい時がある。とくに二年生になってテストの次の日に修学旅行というものはきついですね。もう少し考えてほしいですー´д` ;
      あと、学校からの連絡が遅い!制服も女子のがダサいです!
      でも、専門的な勉強は楽しいし先生も優しいです!
      そこまで厳しくない?でも証明写真の時に前髪あげろと言われるのはちと厳しい?´д` ;
      盗みをする輩がいらっしゃいますね!
      持ち物はしっかり管理しておきましょう( ´ ▽ ` )
      バレーが強いですね!そのほかにもソーラーカー?の大会にも出てたりしてます( ´ ▽ ` )
      就職率はまぁまぁ高い!
      よっぽどのことがない限り就職決まらず卒業ってことはない。
      進学もぼちぼち相談してくれます( ´ ▽ ` )
      校舎がボロい。雨漏りがある。ところどころ壊れてる。
      暑い、寒い。
      これ以上ないくらいにダサい。コンクリートの青春をおくりますよ
      楽しい!体育祭、文化祭はとにかくたのしい!
      ただ、ひとついうと文化祭は規制が多くてできることが限られる
      絵の教室に行っていて
      絵に興味があった
      長岡造形大学
    投稿者ID:209973
      3年間クラス替えがないクラスがほとんどなのでクラスの団結力があるから!
      いい就職先に就職できるから!
      多少きびしいところもあるけど、就職した時に役立つと思えばいいと思う!
      トラブルはとくにないと思う。
      もしあったとしても先生方が協力して助けてくれると思う。
      男子バレー部は春高バレーにも出場しました。
      部活や同好会の数もたくさんあります!
      進学を希望している人は少ないです。
      ほとんどが就職を目指しています。
      体育館も2つあるし、卓球場やハンドボール場など、たくさんの施設があります!!
      冬服は全身灰色なのでちょっとダサいですが、夏服はセーラー服だし、合服もカーディガンが可愛いと思います!!
      文化祭や体育祭、球技大会など年中イベントが盛りだくさんです!!
    投稿者ID:205351