みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢辰巳丘高等学校   >>  口コミ

金沢辰巳丘高等学校 口コミ

(かなざわたつみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(7) 石川県内26 / 48校中

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      勉強に関してやる気の無い生徒が多いため、やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれる。
      3年次は、先生方に小論文添削や補講、勉強を個人的に見ていただいた。
      先生はフレンドリーな先生が多い。タメ口しか使えない学生がいるが、優しく接してくれる。
      外国語コースがなくなったのが非常に残念。
      服装検査が地味に面倒。
      スカートは膝丈、髪染め✗、ピアス検査有り
      メイクは服装検査で引っかかった際メイク落としシートで強制的に落とされる。
      クラスではイジメはなく、嫌い合ってる子がそれぞれいた。
      普通科は、時々グループから外されることがあったみたい。
      学生数が少ないからか、部員数平均もかなり少なめ。活気があるとは言えない。
      やる気のある人、真面目な人は勉強をするため、内申も高くなる。
      ちょっと勉強しただけで点数が高くなる。
      そのため国公立の推薦などもらいやすい。
      私立大学の指定校推薦もある。
      推薦を狙える人に対して、先生はかなり熱心になってくれる。
      生徒が少ないのにもかかわらず、学校が立派で広い。
      山の上であるためバス停から登らなければならないが、すべての施設がまとまっているため、便利。
      男子も女子も好みではない。ダサい。
      男子ポロシャツ下はねずみ色のチェック
      女子はセイラー(ネクタイ無し)
      女子の制服老人ウケは半々。
      海外研修が楽しかった。また、他の国からの留学生との交流会やホームスティ受け入れ会、ハロウィンパーティなど様々な国際交流イベント(外国語コースのみ)があり、楽しかった。
      文化祭などの行事は生徒会がぼちぼち頑張ってくれてる。

安全牌
      外国語コースという素晴らしいコースがあったため。
      普通科はまず入ろうと思わなかった。
      国立大学

話をきちんと聞いてくれる先生がたくさんいるので、悩みがあっても相談しやすいです。
      4年制大学、短大、専門、就職など幅広い分野で進学できるのが辰巳の特徴です。
      他の高校に比べて厳しいと思います。
      生徒指導室に呼び出されると反省文を書かないといけなかったりします。
      いじめはないです。
      好き嫌いはあるにしてもいじめはないです。
      あまり部活は盛んではないと思います。
      ライフル射撃部はとても強いです。
      進学したいのであれば他の高校に行くべきだと思います。
      国公立大学は難しいと思います。
      クーラーがない為、夏は扇風機なのでとても暑いです。
      逆に冬はヒーターがつくのですが、触ると暑いのでとても危険です。
      お年寄りの方からは人気です。
      かわいくないということはないと思います。
      他の高校に比べて行事は少ない気がします。
      文化祭もあまり大きなものではないです。
      自分の成績に合っているということで志望しました。
      福祉系

山にあるので通学は大変ですがとても景色がいいところです。先生方もいい人ばかりなので勉強が苦手で入った人にもわかりやすく丁寧に物事を説明してくれます。
      私立よりかは緩いと思います。
      ただピアスや髪染め、バイトなどは基本禁止です。バイトに関しては家の事情がある場合2年生から始められます。
      いじめがあったという話はあまり耳にしません。
      ただ人によっては喧嘩が多かったりもしますかね。
      ライフルや陸上の個人がとても強いです。また、サッカー、野球、その他の部活にも力を入れています。
      先生達のサポートがいいので進学は出来ますが希望通り行くかは私たち次第です。
      体育館は広く、グラウンドも2つありとても広いので体育はとてもいい運動になりますよ笑
      夏服より冬服がかわいいと言われてますね。
      冬服はタイツにローファーと決まった形が可愛く見せるのかもしれませんね。
      なにかしらイベントがあるとみんな活発になります笑
      球技大会、学祭、修学旅行などみんな仲良く楽しみます。とくに部活動をしている子達の元気の良さが伝わります。

高校から音楽を専門的に学びたい人に辰巳丘の芸術の音楽コースがおすすめだとおもいます!
      音楽コースでは専門的な音楽の授業が1年次は週に6時間2、3年次には週に8時間と普通の高校よりも多くあります。
      内容としては主専攻(専科)の授業、副専攻(副科)の授業はもちろんのこと楽典や合唱、アンサンブル、聴音などの授業があります。
      また老人ホームにボランティアで演奏に行ったり、数多くのコンクールや校内コンサートなどの行事で人前に出て演奏させていただく機会があります。
      卒業生で有名な方もいらっしゃいます!
      将来音楽の大学へ行ったり音楽教師を目指している方などにおすすめです。
      校則は普通だと思います。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりなどはしてはいけません。
      校内に携帯を持ち込むことはできません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルを聞いたことはありません。
      私自身は素敵な先生ばかりだとおもっています。
      全校生徒が少ないため、それぞれの部活の人数も少ないです。なので部活動で成績を残したりするのは難しいかも知れません。
      ですがライフル射撃部は多くの大会に出場し、多くの人が入賞しています。
      芸術コースに入学すれば音楽系の学校や美術系の学校へ進学しやすいと思います。
      音楽コースには12個もレッスン室がありそれぞれにグランドピアノが1台または2台づつおいてあります。
      可愛いほうだとおもいます。
      男子はブレザーで女子はセーラー服です。
      辰巳ならではのりんごの収穫祭があります。
      卒業生の卒業演奏会などもあります。

2016年03月投稿
      2年になってから色んなコースに分かれて主に私立大学に行くコースと国立大学に行くコースと専門学校に行くコースがある。先生方は優しい先生が多くて相談にもよく乗ってもらえる。
      厳しすぎずに普通だと思う。制服の着こなしは数ヶ月に1度検査がある。たまに廊下でスカート丈を注意されている人を見かけるぐらい。
      いじめを見たことがない。あったとしても暴力とかではなく、陰口、悪口が多いと思う。基本はクラスのみんなが仲が良いと思う。
      ライフル射撃が有名な高校で全国大会にも出場したことがある。他の部活はあまり強くはない。吹奏楽部などの楽器系の部活も少し強いと思う。
      ほとんどの学生が推薦で大学に進学する。国公立は数名いるぐらいだったと思う。主に私立の短大や大学が多い。専門学校に行く人もいる。去年より就職する人が多かった。
      山の中にあるので坂と階段が多い。基本的にあまり綺麗な学校ではない。学校の構造がよくわからないので最初の方は迷子になりやすい。
      女子はセーラー服で生徒からは人気がない。中学生ぽい制服。男子はブレザー。
      自然がたくさんある所で勉強に集中出来ると思ったから。
      明光義塾
      過去問題を何回も解いていた。新研究を何度も見直しをした。
    投稿者ID:190876

基本的におすすめしません。
      年々生徒は減少傾向にありますし、外国語コースも廃止されました。
      学力も低く、進学校と謳っているが現状は違います。
      高校生活わいわい騒いで楽しく過ごしたいのであれば、普通科でも良いと思います。
      バイトは原則禁止です。
      芸術コースの音楽専攻は毎月¥5,000くらいのお金を払わなければなりません。
      何よりも先生の評判が在校生からも、保護者からも良くありません。
      体験入学で言うことと、実際に入学してから違うということがとても多いです。
      学力が低いので厳しいです。
      アルバイトはよほどの理由がない限りできません。
      髪型の規定もありです。
      もちろんカラーも禁止です。
      生徒指導がとても面倒です。
      あまりないと思います。
      全員強制的にどこかの部に入部しなければいけません。
      ライフル射撃という特殊な部があります。
      芸術コースでは国公立大学、私立大学の指定校推薦があります。
      東京藝術大進学実績を謳っていますが、何年も前の話です。
      普通科では看護や一般の大学進学が可能です。
      しかし、学力が低いので就職者も多くいます。
      音楽専攻はレッスン室に冷暖房、ピアノ完備です。
      美術専攻は専科別の部屋があります。
      普通科は普通です。
      男子はポロシャツにブレザーで、ネクタイはなしです。
      女子はセーラーにスカートです。
      普通科には割と熱心な先生がいます。
      美術専攻には各専科の専門の先生がいます。
      音楽専攻には総合評価に書いたような先生がいます。
      非常勤講師が週に何回かレッスンに来ます。
      声楽、器楽、ピアノなど…
      勉強は一切していません。
      学力が低いのでよほど酷くなければ誰でも入学可能です。
      目安としては
      普通科は150点
      芸術コースは120点です。
      国公立大学、私立大学、就職(芝寿しなど)
      頑張る人はがんばります。
      やる気のない人はとことんやる気がありません。
      バスはたくさんでています。
      繁華街からは遠いです。
      冬は雪がたくさん積もるので大変です。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      芸術をやりたい子にオススメ
      普通科はよくわかりませんが推薦で
      大学に行けるようです。

一生懸命取り組んでいます

少ない

運動部も文化部も積極的です

国公立大学にも進学しています

遠いです
      バスはたくさんでています

公立なのでそれほどかかりません
      音楽専攻生は振興会費が月に五千円ほどかかります

【施設・設備】
      芸術棟があります
      音楽と美術と両方
      レッスン室がたくさんあって自由に使えます

可愛いです
      男子はブレザーとポロシャツです

熱心
      専門の先生がいらっしゃるのでよく学べます
      非常勤講師もたくさんいるので個別に教えてもらえます
      音楽を専門に勉強したかったからここはとても力を入れている学校です