みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢辰巳丘高等学校   >>  口コミ

金沢辰巳丘高等学校
出典:SONIC BLOOMING
金沢辰巳丘高等学校
(かなざわたつみがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

金沢辰巳丘高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.51
(12) 石川県内16 / 58校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      この高校はやめたほうがいいです。1年次は必ず何か問題が起こり学年集会が開かれます。いじめもあるし部活も少ない。校則も厳しすぎる。先生は理不尽な事で怒るしいい人なんかほとんどいない。夏もなかなかエアコンをつけてくれない。行事も楽しくない。入ろうか考えている人は今からでもいいので少しでも勉強してもう少しましな所へ行ってください!
      厳しすぎだと思います。スマホは校内持ち込み禁止。電源を切ってロッカーにいれなければなりません。いっぽでも校内に入って触っていると没収されます。女子はスカートの丈でよく注意されています。メイク禁止。髪染め禁止。パーマ禁止。男子はツーブロック禁止。まだ女子よりかは緩いと思います。
      いじめが起きると先生達が生徒と話し合いをしてやめさせますが、あまり意味が無いと思います。結局生徒同士の関係は変わらないので標的にされたら終わりです。まぁだいたいいじめた奴らは2年か3年で学校を辞めていきます。
      活気があるのはライフル射撃部と美術部と陸上部ぐらいだと思います。部活は1年次は必ず入らないといけないのでほとんどの人は写真部に入って幽霊部員でした。とことん部活がやりたい人は来ない方がいいです。
      大体の人は推薦入試で大学に行っています。
      必要最低限の施設はあるので特に問題はないです。
      男子の制服はブレザーで新しくカッターシャツになりました。かっこよくはないです。女子はセーラー服です。夏服は女子いわくダサいそうです。ダサいのがいやなのか夏でもカーディガンを着ています。
      イベントはほとんどないです。体育祭がないかわりにスポーツテストとスポーツ大会があります。文化祭は人数が少ないのでつまらないです。修学旅行は北海道方面になったみたいです。遠足もありますが期待はしないでください。
      勉強をしなかったのでしかたなく入りました。ほんとうに後悔しています。
      就職

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      正直偏差値は低いです。普通科の生徒は消去法で辰巳丘高校を選んだ人がほとんどだ思います。生徒数もどんどんすくなくなっています。しかし、芸術コースは人材が豊か。芸術関係は県内トップだと思います。設備も整っており、成果を披露する機会も多く、校舎内のあちらこちらに作品があります。指定校推薦などもあり、芸術関係の大学に進学したい人は辰巳丘高校に進学した方が絶対最適だと思います。ライフル射撃部や合唱部、演劇部、JRC部、陸上部が活発的です。自然豊かでインスタ映え。校舎広い。運動場広い。生徒数が少ないので少人数授業。先生方もフレンドリーです。とても楽しい高校です。先生方は努力している人は認め、応援しててくれる素敵な高校です。
      長期休暇明けは服装頭髪チェックがあります。テスト期間もテスト受けながらテスト監督の先生からチェックされてます。スカート短いの禁止や化粧禁止、スマホ校舎内禁止はあたりまえ。この程度の校則を守ることが無理なら進学諦めるか、偏差値めっちゃ高い高校(県内だと泉丘高校や金大附属高校)、通信制高校に行くべき。
      いじめはどこの高校でも起こると思う。いじめた人はだいだい留年して学校辞めていきます。3年生になったころには平和になります。辰巳丘高校の保健室の先生は、いじめの相談とかに親身に相談してくださりますよ。
      ライフル射撃部合唱部陸上部演劇部JRC部が活発的です。入部するならこの5つの部活がオススメです。
      国公立大学、私立大学は推薦で受ける人が多いです。専門学校、就職もけっこういます。進路指導は良い方だと思います。進路実現に向けて努力している人には先生方からのサポートも手厚いです。
      生徒数が少ないのでほぼ貸切状態です。音楽室は特に設備が整っています。
      ご年配の方からの評価は非常に良いです。夏服の女子は可愛い。
      他の高校に比べたら文化祭のクウォリティーは低いかもしれませんが、全然楽しめるレベルです。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      偏差値が低く定員割れしている。この学校に来る人は、勉強が出来ない人もしくは絵が描きたい人、ライフルがしたい人など色々います。頭が良いからここに来ようとはまず思いません。ですが、勉強が出来ない人は行ける学校が非常に狭く、自分もその一人でした。ですがこの学校は、そういう人を、変えようと一生懸命努力して必死になって進学や就職させようとする学校です。確かに進学率や就職率は、決して高くはなく留年する人もいます。ですがこの学校は努力するものに対して決して裏切らない学校です。逆に、努力しないものは、すぐに留年にもなります。だからこの学校は、努力を学ぶ学校です。
      校則は、徐々に厳しくなっています。ですが校則を守れば緩くなりますし破れば当然厳しくもなります。
      先生方はきっちり止めたりしてますが、ゼロではありません。最近では自分達でイジメを止める風習を作るように先生方がアドバイスをしてくれたりします。
      部活は、基本的には全員入ることになっています。入るのに困ったらJRC部や英語部などオススメします(JRCとは、ジュニア.レッド.クロスで赤十字の略です、)
      イベントは、スポーツ大会が2回と、文化祭など普通の学校とあまり変わりはありません。ですがもうちょっとイベントを増やして欲しい。
      最初は、消去法でしたが、とても楽しい学校だ。

高校から音楽を専門的に学びたい人に辰巳丘の芸術の音楽コースがおすすめだとおもいます!
      音楽コースでは専門的な音楽の授業が1年次は週に6時間2、3年次には週に8時間と普通の高校よりも多くあります。
      内容としては主専攻(専科)の授業、副専攻(副科)の授業はもちろんのこと楽典や合唱、アンサンブル、聴音などの授業があります。
      また老人ホームにボランティアで演奏に行ったり、数多くのコンクールや校内コンサートなどの行事で人前に出て演奏させていただく機会があります。
      卒業生で有名な方もいらっしゃいます!
      将来音楽の大学へ行ったり音楽教師を目指している方などにおすすめです。
      校則は普通だと思います。
      髪の毛を染めたりピアスを開けたりなどはしてはいけません。
      校内に携帯を持ち込むことはできません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルを聞いたことはありません。
      私自身は素敵な先生ばかりだとおもっています。
      全校生徒が少ないため、それぞれの部活の人数も少ないです。なので部活動で成績を残したりするのは難しいかも知れません。
      ですがライフル射撃部は多くの大会に出場し、多くの人が入賞しています。
      芸術コースに入学すれば音楽系の学校や美術系の学校へ進学しやすいと思います。
      音楽コースには12個もレッスン室がありそれぞれにグランドピアノが1台または2台づつおいてあります。
      可愛いほうだとおもいます。
      男子はブレザーで女子はセーラー服です。
      辰巳ならではのりんごの収穫祭があります。
      卒業生の卒業演奏会などもあります。

2017年10月投稿
      絶対にこんなところへ来るべきではないと思う。
      立地はとても悪いし、教師なんて本当によくない。人にもよるが。そもそも警報が出ているのにいつも通りに学校を開くか?時間を遅らせたりするだろう?この学校は何があっても通常授業をする
      エアコンだって今年ついた、遅すぎて本当にここは高校なのか疑った。無駄に芸術にばかり金かけてるからだと思う。芸術コース以外ではもう生徒を確保出来なくなってるからそのうち潰れるだろう。そうなってほしい。3年なんてそんなにエアコンを使用させてくれなかったからな、設定温度は28度だし!
      普通科で充実した高校生生活を送りたいならここは来るべきじゃ無いと思う。まあライフルや芸術がしたいならお好きにどうぞって感じかな。
      ここは本当に高校なのかと疑うようなレベル。まるで中学だ。まったく生徒を信用していないのがわかる。こんなのを進学校とよんでいいのだろうか…自称とつけても進学校とはよべないだろう。
      教師とのトラブルはその教師によるだろう。まあ、基本的に更年期であろう歳の教師には近づかない方がいい。こんな北陸の天候が関係しているのか基本的に情緒不安定だから。
      いじめはわたしの学年では聞かなかったが、下の学年は相当ひどいようだ。よく会議が開かれている。
      芸術コースがあるということもあり、芸術系の部活はまあまあの実績がある。専門でやっているのだから当然ではあるが。あと運動部はライフル射撃部が強いだろうか…よく表彰されている。
      進学について良いとは言えない。2年次に就職と短大と私立大、難関大学でコース分けされるのだが、難関大学コースに就職が3分の1ほどいる。
      そもそもよっぽど自分で勉強ができ、それなりの学力がない限りこの学校から難関大学に進学出来るわけがない。
      校舎はまあまあ綺麗で広い。が、まだ築30年代だというのに雨漏りがあったり設置したエアコンは壊れてつかなかったりと散々である。
      しかし芸術コースのレッスン室などは何故か冷暖房完備。
      女子の冬服は可愛い方だろう。しかしスカート丈が長いためダサく見える。長いスカート丈は雨の日や雪の時にとても邪魔だ。
      あとスリッパが新しくなった。下の代からトイレスリッパのようなものからさらに見た目ダサくなった。クッション性は最高だが、まだトイレスリッパの方が学生っぽく見える。
      文化祭のショボさは半端ないぞ。文化祭を楽しみたいのなら別の高校をお勧めする。なんなら他の高校と比べてみるといかにこの高校の文化祭に活気がないかがわかるだろう。
      色々あり仕方なく。
      ない。
      面接を親とちょこっと…ぐらいか。
      悪い。バスは他の学校の生徒でいっぱいだ。というか、バス待ちの際に並ばず、我先にと人を押しのけて乗るスタイルはどうにかならないものか。これはこの学校に限らず金沢全体に言えることだが。マナーが悪い。

山にあるので通学は大変ですがとても景色がいいところです。先生方もいい人ばかりなので勉強が苦手で入った人にもわかりやすく丁寧に物事を説明してくれます。
      私立よりかは緩いと思います。
      ただピアスや髪染め、バイトなどは基本禁止です。バイトに関しては家の事情がある場合2年生から始められます。
      いじめがあったという話はあまり耳にしません。
      ただ人によっては喧嘩が多かったりもしますかね。
      ライフルや陸上の個人がとても強いです。また、サッカー、野球、その他の部活にも力を入れています。
      先生達のサポートがいいので進学は出来ますが希望通り行くかは私たち次第です。
      体育館は広く、グラウンドも2つありとても広いので体育はとてもいい運動になりますよ笑
      夏服より冬服がかわいいと言われてますね。
      冬服はタイツにローファーと決まった形が可愛く見せるのかもしれませんね。
      なにかしらイベントがあるとみんな活発になります笑
      球技大会、学祭、修学旅行などみんな仲良く楽しみます。とくに部活動をしている子達の元気の良さが伝わります。

2016年03月投稿
      2年になってから色んなコースに分かれて主に私立大学に行くコースと国立大学に行くコースと専門学校に行くコースがある。先生方は優しい先生が多くて相談にもよく乗ってもらえる。
      厳しすぎずに普通だと思う。制服の着こなしは数ヶ月に1度検査がある。たまに廊下でスカート丈を注意されている人を見かけるぐらい。
      いじめを見たことがない。あったとしても暴力とかではなく、陰口、悪口が多いと思う。基本はクラスのみんなが仲が良いと思う。
      ライフル射撃が有名な高校で全国大会にも出場したことがある。他の部活はあまり強くはない。吹奏楽部などの楽器系の部活も少し強いと思う。
      ほとんどの学生が推薦で大学に進学する。国公立は数名いるぐらいだったと思う。主に私立の短大や大学が多い。専門学校に行く人もいる。去年より就職する人が多かった。
      山の中にあるので坂と階段が多い。基本的にあまり綺麗な学校ではない。学校の構造がよくわからないので最初の方は迷子になりやすい。
      女子はセーラー服で生徒からは人気がない。中学生ぽい制服。男子はブレザー。
      自然がたくさんある所で勉強に集中出来ると思ったから。
      明光義塾
      過去問題を何回も解いていた。新研究を何度も見直しをした。
    投稿者ID:190876

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
      高校入学前、ある歳上の知人が「高校時代の友人は一生の宝なんて言うが、アレは嘘だ」と話してましたが、今となってはその言葉こそが嘘だったのだと思います。少人数ならではの濃密な人間関係は何者にも代えがたい経験となりました。先生方と生徒の距離も近く、ほとんどの生徒に指導が行き届いている実感がありました。
      染髪や携帯の使用は禁じられていますが、厳し過ぎずゆるすぎずだと思います。しかし私は髪を伸ばしがちだったがゆえに卒業アルバムの写真撮影が延期になってしまったことがあるので、節度ある髪型を心がけた方がいいです;;
      小さいコミュニティならではのいざこざは少なからず発生していたと記憶しています。しかし先生方はそんなトラブルも決して見逃さない慧眼を持っているので、強く懸念する必要もないでしょう。
      部活によりますが、ライフル射撃部や芸術系の部活に関しては随一の実力ではないでしょうか。活気のない部活はぜひあなたが入部して盛り上げてみましょう!
      大学や専門学校への推薦枠が多くあるので、受験勉強に自信のない方は校内でいい成績と高い出席率を取り続けるといいでしょう。進路指導室前には名だたる学校のパンフレットや過去問が多く置かれているので、受験勉強の大きな励みとなります。
      校歌の歌詞を手掛けた五木寛之氏の著書が図書室にたくさん所蔵されているので、氏の作品に触れる絶好の機会となります。近年はエアコンも設置されたので、春夏秋冬問わず快適に過ごせるのではないでしょうか。余談となりますが、同じく校歌の作曲を手掛けたのは『呪い』でもお馴染みのシンガーソングライター・山崎ハコ氏です。氏の傑作『人間まがい』も辰巳丘の一角におくべきだと思うのですが、いかがでしょうか?
      男子の制服はラインの入ったブレザーですが、なぜネクタイがないのでしょうか?腑に落ちずネクタイを着用して行事に参加しようとし叱責されたことは今でも鮮明に覚えています。女子の制服はこれまた個性的なセーラー服で、個人的に好きですし他校の生徒からの評判も良かったのですが、どうしてか辰巳生の女子からの評判はイマイチですね。
      文化祭や球技大会・修学旅行のような定番のイベントはもちろん、校舎前に実るリンゴを収穫するリンゴ狩り、新春の餅つきなど独自の行事もあります。
      回答不可

話をきちんと聞いてくれる先生がたくさんいるので、悩みがあっても相談しやすいです。
      4年制大学、短大、専門、就職など幅広い分野で進学できるのが辰巳の特徴です。
      他の高校に比べて厳しいと思います。
      生徒指導室に呼び出されると反省文を書かないといけなかったりします。
      いじめはないです。
      好き嫌いはあるにしてもいじめはないです。
      あまり部活は盛んではないと思います。
      ライフル射撃部はとても強いです。
      進学したいのであれば他の高校に行くべきだと思います。
      国公立大学は難しいと思います。
      クーラーがない為、夏は扇風機なのでとても暑いです。
      逆に冬はヒーターがつくのですが、触ると暑いのでとても危険です。
      お年寄りの方からは人気です。
      かわいくないということはないと思います。
      他の高校に比べて行事は少ない気がします。
      文化祭もあまり大きなものではないです。
      自分の成績に合っているということで志望しました。
      福祉系

基本的におすすめしません。
      年々生徒は減少傾向にありますし、外国語コースも廃止されました。
      学力も低く、進学校と謳っているが現状は違います。
      高校生活わいわい騒いで楽しく過ごしたいのであれば、普通科でも良いと思います。
      バイトは原則禁止です。
      芸術コースの音楽専攻は毎月¥5,000くらいのお金を払わなければなりません。
      何よりも先生の評判が在校生からも、保護者からも良くありません。
      体験入学で言うことと、実際に入学してから違うということがとても多いです。
      学力が低いので厳しいです。
      アルバイトはよほどの理由がない限りできません。
      髪型の規定もありです。
      もちろんカラーも禁止です。
      生徒指導がとても面倒です。
      あまりないと思います。
      全員強制的にどこかの部に入部しなければいけません。
      ライフル射撃という特殊な部があります。
      芸術コースでは国公立大学、私立大学の指定校推薦があります。
      東京藝術大進学実績を謳っていますが、何年も前の話です。
      普通科では看護や一般の大学進学が可能です。
      しかし、学力が低いので就職者も多くいます。
      音楽専攻はレッスン室に冷暖房、ピアノ完備です。
      美術専攻は専科別の部屋があります。
      普通科は普通です。
      男子はポロシャツにブレザーで、ネクタイはなしです。
      女子はセーラーにスカートです。
      普通科には割と熱心な先生がいます。
      美術専攻には各専科の専門の先生がいます。
      音楽専攻には総合評価に書いたような先生がいます。
      非常勤講師が週に何回かレッスンに来ます。
      声楽、器楽、ピアノなど…
      勉強は一切していません。
      学力が低いのでよほど酷くなければ誰でも入学可能です。
      目安としては
      普通科は150点
      芸術コースは120点です。
      国公立大学、私立大学、就職(芝寿しなど)
      頑張る人はがんばります。
      やる気のない人はとことんやる気がありません。
      バスはたくさんでています。
      繁華街からは遠いです。
      冬は雪がたくさん積もるので大変です。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      芸術をやりたい子にオススメ
      普通科はよくわかりませんが推薦で
      大学に行けるようです。

一生懸命取り組んでいます

少ない

運動部も文化部も積極的です

国公立大学にも進学しています

遠いです
      バスはたくさんでています

公立なのでそれほどかかりません
      音楽専攻生は振興会費が月に五千円ほどかかります

【施設・設備】
      芸術棟があります
      音楽と美術と両方
      レッスン室がたくさんあって自由に使えます

可愛いです
      男子はブレザーとポロシャツです

熱心
      専門の先生がいらっしゃるのでよく学べます
      非常勤講師もたくさんいるので個別に教えてもらえます
      音楽を専門に勉強したかったからここはとても力を入れている学校です

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      勉強に関してやる気の無い生徒が多いため、やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれる。
      3年次は、先生方に小論文添削や補講、勉強を個人的に見ていただいた。
      先生はフレンドリーな先生が多い。タメ口しか使えない学生がいるが、優しく接してくれる。
      外国語コースがなくなったのが非常に残念。
      服装検査が地味に面倒。
      スカートは膝丈、髪染め✗、ピアス検査有り
      メイクは服装検査で引っかかった際メイク落としシートで強制的に落とされる。
      クラスではイジメはなく、嫌い合ってる子がそれぞれいた。
      普通科は、時々グループから外されることがあったみたい。
      学生数が少ないからか、部員数平均もかなり少なめ。活気があるとは言えない。
      やる気のある人、真面目な人は勉強をするため、内申も高くなる。
      ちょっと勉強しただけで点数が高くなる。
      そのため国公立の推薦などもらいやすい。
      私立大学の指定校推薦もある。
      推薦を狙える人に対して、先生はかなり熱心になってくれる。
      生徒が少ないのにもかかわらず、学校が立派で広い。
      山の上であるためバス停から登らなければならないが、すべての施設がまとまっているため、便利。
      男子も女子も好みではない。ダサい。
      男子ポロシャツ下はねずみ色のチェック
      女子はセイラー(ネクタイ無し)
      女子の制服老人ウケは半々。
      海外研修が楽しかった。また、他の国からの留学生との交流会やホームスティ受け入れ会、ハロウィンパーティなど様々な国際交流イベント(外国語コースのみ)があり、楽しかった。
      文化祭などの行事は生徒会がぼちぼち頑張ってくれてる。

安全牌
      外国語コースという素晴らしいコースがあったため。
      普通科はまず入ろうと思わなかった。
      国立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備