みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松明峰高等学校   >>  口コミ

小松明峰高等学校 口コミ

(こまつめいほうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

(21) 石川県内25 / 48校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全体的に見て、他の高校と比べてここがいい!という点が見当たらない、典型的な自称進学校。 大して教え方が上手い先生がいるわけでもなく、生徒は頭の悪い人も多い。その割に解説が乏しい教材から課題が大量に出され、「そんなことしても変わらねーよ」と、つくづく思う。校舎はボロいし、行事も大して盛りあがらない。強いて良いところを上げるなら、可愛い女子の割合が少し高いという所かな。
      自分はあまり気にしてないが、まあまあ厳しいほうだと思う。
      シャツだし?、スカート折り曲げ?、アルバイト?、校舎内での携帯使用?
      こんなもんかな。まあ携帯は見つかっても先生によってはスルーされるし、昼休みはみんな堂々と使ってるし緩いかも。
      いじめは聞いたことはないが、嫌われるようなことをすれば当然浮く。
      ブラス部がつおい。他はそんなもんだけど、自称文武両道らしい。気軽に楽しみたいなら入れば良い。
      自分は1年でまだよく分からないがとりあえず先生達が学校の実績のため国公立を強く推してくるのはよく伝わってくる。流石自称。難関大を目指したいならここの勉強に踊らされず、自ら別の教材を買うなどして、率先して勉強しなければ合格は厳しいと思う。
      ボロいの一言につきる。屋上はない、トイレは臭い、教室は狭い。これだけは本当に期待しない方がいい。
      いんちゃう?
      盛りあがらない。期待しないで。
      松校志望だったが、学力が足りずやむを得なくここになった。(大学受験は本気出す)
      大阪大学基礎工学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      校舎が汚い。人によるけど友達はいっぱいできた。国公立大を薦めてくるが自分のいきたい大学を貫くべき。国公立大の合格者がついに3桁になりました。
      他校に比べて普通に厳しいと思います。特に女子はスカート、男子はツーブロックなどの髪型においてかなり厳しいです。自転車点検は毎朝実施されており、鍵抜いてないだけで自転車没収されます。まぁ、結構厳しめの校則なのですが、生徒指導の先生と仲良くなったらかなり有利です。校則はそのうち慣れてくると思います。
      ないです。
      私の部活は厳しく、年を通してほとんど休みがなかったのですが、友達ができるという点ではよかったと思っています。
      本人の頑張り次第でどんな大学でもいけます。
      ただ、学力の差が激しいので周りに流されずに勉強するってところが大切です。私立大学の指定校推薦も世間で難関といわれるところが多々あったので、それを狙いとするのもありですね。しかし、1年次から定期テストを頑張って内申をあげる必要があります。
      とりあえず、汚いです。
      結構すきでしたよ。
      でも、男女ネクタイがピン止めっていうのがダサいです。
      あまり、派手にはできません。
      しかし、文化祭や体育祭などの役員をやれば充実感は得られます。
      もう少し偏差値の高い高校を目指していたのですが、ボーダーラインで入れるか微妙だったので落としてこの高校にきました。
      東京都内某有名私立大
    2017年06月投稿
      みんないい子達ばかりで、しっかりと挨拶ができる学校です。勉強もしっかりとやれば、力がつく学校です。先生たちも素敵な方ばかりです!
      他校に比べると厳しい方ですが、当たり前のことをいっているだけなので、あまり気になりません。
      いじめはまったくありません。聞いたこともありません。
      吹奏楽部や、ボート部は強いです。他の部活もみんな頑張っています!!
      アドバンストクラスにいれば、国公立に行ける可能性は高いです。しかし、しっかりと勉強すれば、レギュラークラスからも行くことができます。つまり、本人の努力しだいです。アドバンストクラスは学年が変わるごとに入れ換えがあります。
      校舎は古い方だと思います。学習室は綺麗です。
      トイレなどは汚いかもしれないです。
      冬服はとてもかわいいです。夏服は普通です。
      小松高校などと比べるとやはり、豪華さとかは劣りますが、楽しむか楽しまないかは本人次第だと思います。規則は厳しいです。
      本当は小松高校に入りたかったのですが、点数が足りず、明峰高校にしました。でも、入学してよかったです。

入らなければよかった、私を含めそう呟いている人が多数。
      入ってよかった、などという生徒は大抵がうるさくてクラスは自分中心だと思っており周りから嫌われている。
      そして、明峰の伝統を重んじるなどと言っているが、たかだか30年ちょっとの伝統で著名人の卒業生はいない。
      ちなみに、かわいい人もかっこいい人もいない。校内カップルは少なくないが大体が...である。
      ここにくるなら、少し落としてD聖寺・I立かがんばってK松にした方が良い。
      厳しい。
      他の高校に比べて校則が厳しすぎる。
      スカートを曲げているのがバレると反省文、遅刻5回で反省文、朝に自転車点検があり鍵を抜いていない or ステッカーを貼っていないと次の日に奉仕活動、髪型でブロックを入れていたら呼び出し、爪が長いと呼び出しなどがあります。
      いじめない。
      いじめはありませんが、道徳心がない教師が多すぎる。
      自分の好きな生徒と嫌いな生徒への扱いが違いすぎる先生、部活で自分の受け持つ生徒の悪口を生徒に言う先生などがいます。
      男子は知りませんが、女子は陰口を言う生徒が多い気がします。
      普通。
      文武両道を掲げているが、どちらも中途半端。
      インターハイへは少林寺とボートがいっていますが、総体で上位をとったらいける、競技人口が少ないのでそんなものだと思います。
      友達から話を聞きましたが、ボート部は顧問がひどい、休日が少ない、学校から部活動場所が離れている(確か徒歩20分)などが問題で入らない方がいいと思います。
      他の部活はひどい顧問が離任したので問題はないと思います。
      ヤバい。
      アドバンとレギュラーとの態度の差がすごい先生がいる。
      2年になったら痛感するが、国公立を推しすぎて私立・専門・短大希望に冷遇しがちである。私立希望の友達が、先輩や先生からの情報が少なすぎると嘆いていた。
      ボロい。
      良い。
      可愛い・かっこいい方だと思います。ですが、校則が厳しく着崩すことができません。
      つまらない。
      明峰祭とは名ばかりの3日間合法で授業をサボれるイベントはあるが、髪の毛を染めるのもフェイスペイントも着崩すのもなし。有志もレベルが高くない。
      修学旅行は九州という THE スタンダードな場所。朝食や夕食に少し遅れるだけでみんなの前で謝らせられるし、総合的には楽しかったがもっといい場所があると思う。
      制服がかわいかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      最近成長している高校で進学実績も伸びてきました。
      居心地が良くも悪くもな感じで、裏を返せば特徴が無く、遍在する高校です。
      ただし、挨拶についてはちゃんとしていて、意識してれば、社会に出ても良いことがあると思います。
      結構厳しい方だが、慣れました。
      定期的に爪チェックがあります。
      バイトは原則不可
      いじめは無いです。全く無いです。
      文武両道は出来る人は出来ます。(能力的な意味じゃなくて、意識的な意味で。たまに無意識に文武両道できてる人もいますが…)
      部活動の実績は、他の方の投稿をみてもらえればと思います。
      金沢大学に毎年10人前後、国公立に60-100人程です。
      基本的に金沢大学にはアドバンストクラスにいないと入れないと思ってください。
      開校(1978)の割に校舎が古い。理由は入学して先生方に聞いてみてください。
      明峰駅からは徒歩15-20分程(1.1km)で、小松北高校に次いで近い。
      ブレザー
      イベントには目を瞑りましょう
      後輩たち、イベントにどうか力を入れてやってください!
      他の高校に落ちてやる気がなくなって、ここに来た。
      金大ぐらい、とだけ。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      好きか嫌いか分かれる高校だと思います。全体的に地味で中途半端です。しかし友人はとてもいい人達でした。先生は人により、すごく優しい先生がいたり、無関心な先生もいました。
      厳しいです。毎日登校してきたところからチェックされます。また年2回くらいで検査がありますが、少し髪が茶色の私は髪の根元部分をじっくり調べられた思い出があります笑
      アルバイトは何か事情がある生徒だけ許されます。携帯は持ってきてもいいが学校内で使うのは禁止でした。
      そういう話は一度も聞かなかったです。
      吹奏楽部が全国で金賞を取って有名でした。またボート部がいいところまで行ってて盛んでした。
      文武両道を掲げていますが、中途半端です。皆金大や富大などの国立大学を目指すんですが入れたのはほんの一握りでした。
      3年の校舎がとても古いです。
      周りで一番可愛いと思います。
      あることはありますが、全体的に地味です。
      小松高校諦め一つ下の明峰に決めました。
      神奈川県の大学
    投稿者ID:312062

勉強にも部活にも集中できる学校です。先生達もとても熱心に教えてくれ、質問もしやすいです。進学校なので、卒業後は進学する人か多いです。
      入学前は厳しいときいていましたが、入学してからは厳しいと感じたことはありません。ピヤスや金髪やアルバイトは禁止です。
      特にないと思います。いじめ等もきいたことがありません。先輩方もとても優しいし、先生方も親しみやすい先生が多いと思います。
      県内でも吹奏楽部やボート部が有名です。吹奏楽部は全国大会にもいっている強豪校です。
      進学校なので、主に国立大学進学を希望する人が多いですが、短大や専門学校などに進む人もいるようです。
      充実していると思います。体育館は第1と第2で2つあります。図書室は狭い方だと思いますが、たくさんの本が揃っています。また、学習室は私語厳禁で、各自が間仕切りで仕切られており、個人でしっかりと集中して学習できます。また、職員室の前に机が並べなれているので先生に質問しやすく、そこで自習することもできます。
      ブレザーなので他の学校に比べたら可愛い方だと思います。女子はリボンで、男子はネクタイです。
      文化祭(明峰祭)では、1年生の合唱や、有志の発表、演劇部の劇などがありとても盛り上がります。体育祭では校則はいつも通りなので、主に着飾ったりはできないのですが、みんなで一致団結でき、とても楽しめます。
      家庭の経済上、進学するなら、国公立大学に進学するしかないので、勉強集中しやすい明峰高校を志望しました。
      勉強に関してはすごく先生も熱心に教えてくれるし、相談ものってくれて相談もしやすいです。行事は決して派手ではないですが、みんながその範囲の中でできることをするのですっごく楽しくなります。絶対に思い出に残ります!、
      他の学校と比べると少し厳しめだと思います。卒業式、入学式、明峰祭などの大きな行事ごとに頭髪検査、服装検査がありスカートの長さやピアスがあいていないか前髪やワックスをつけていないかなどを見られます。ひっかかると次の日にもういちど
      いじめの話は全く聞いたことがありません。みんなが自由にのびのびとしているのですごく楽です。先生も優しい人ばかりです。
      ボート部と吹奏楽部が特に強いです。
      私たちの代は女子バスケット部がベスト8までいけました!
      正直国立大学ベスト行ける人は半分もいないくらいです。だけどみんなが行きたいところにがんばって勉強しているので自分の努力次第でどこへでもいけるとおもいます。
      体育館は少し暗いです。
      グラウンドは広いので部活がとてもしやすいです。
      女子の制服はとってもかわいいです!!
      だけど少しスカートがながいかも、、、
      3日間ありますがほかの学校と比べると少し地味かと思います。
      けれどやってみると楽しい思い出しかありません!!
      金沢星稜大学人間科学部
      文武両道がちゃんとできている高校だと思う。学力は良くも悪くもない、中間の学校であるため、入りやすいと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しい。スカートが短かいことを指摘されると反省文をかかされる。毎日、自転車の点検があり、鍵を抜き忘れていると昼食中に放送で呼ばれる。
      生徒間にいじめはないと思う。個性豊かな先生が多いため、とても親しみやすい。
      クラブによって練習量に差はあるが、文武両道にとても力をいれている。
      進学率がとても高い。最近は現代社会に必要とされている英語にチカラをいれている。
      要望としては、もっと更衣室を広く使いやすいようにしてほしい。
      女子は赤チェックのスカート。
      男子は緑チェックのズボンである。
      例えば体育祭では、髪型を派手にしたり、団Tシャツをアレンジするのは禁止である。
      いじめも全然なく、とても居やすいいい学校です。
      それに、アドバンストというクラスがあって、上を目指したい人もそれにあった勉強ができると思います。
      スカート丈に厳しいです。
      あと、テストの時に前髪が目にかかっているといけません。
      ないと思います。みんな勉強しにこの高校へ来ているのでそんなことは考えないと思います。
      あまりわかりませんが、吹奏楽が強いと聞きます。あとは、バスケとかも強いと聞きます。
      ほとんどの人が大学に進学する実績を持っています。
      アドバンストという上のクラスをあるので、成績上位の人は上の大学へ行きやすいと思います。
      ちょっと古いのでそこが残念です。
      あと、夏は体育館がすごく暑くなります。
      普通にどこにでもありそうな制服という印象です。けど、まぁまぁ気に入ってます。
      楽しいですが、携帯が使えないのが残念です。
      あと、3日間で文化祭も体育祭もすべて終えてしまうので、もうちょっと分けてほしいです。
      自分の学力の中で行ける範囲で1番高い学校を選びました。