みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松明峰高等学校   >>  口コミ

小松明峰高等学校 口コミ

(こまつめいほうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

(15件) 石川県内16位 / 47校中

2016-10-25投稿
      勉強にも部活にも集中できる学校です。先生達もとても熱心に教えてくれ、質問もしやすいです。進学校なので、卒業後は進学する人か多いです。
      入学前は厳しいときいていましたが、入学してからは厳しいと感じたことはありません。ピヤスや金髪やアルバイトは禁止です。
      特にないと思います。いじめ等もきいたことがありません。先輩方もとても優しいし、先生方も親しみやすい先生が多いと思います。
      県内でも吹奏楽部やボート部が有名です。吹奏楽部は全国大会にもいっている強豪校です。
      進学校なので、主に国立大学進学を希望する人が多いですが、短大や専門学校などに進む人もいるようです。
      充実していると思います。体育館は第1と第2で2つあります。図書室は狭い方だと思いますが、たくさんの本が揃っています。また、学習室は私語厳禁で、各自が間仕切りで仕切られており、個人でしっかりと集中して学習できます。また、職員室の前に机が並べなれているので先生に質問しやすく、そこで自習することもできます。
      ブレザーなので他の学校に比べたら可愛い方だと思います。女子はリボンで、男子はネクタイです。
      文化祭(明峰祭)では、1年生の合唱や、有志の発表、演劇部の劇などがありとても盛り上がります。体育祭では校則はいつも通りなので、主に着飾ったりはできないのですが、みんなで一致団結でき、とても楽しめます。
      家庭の経済上、進学するなら、国公立大学に進学するしかないので、勉強集中しやすい明峰高校を志望しました。
    2016-10-25投稿
      勉強に関してはすごく先生も熱心に教えてくれるし、相談ものってくれて相談もしやすいです。行事は決して派手ではないですが、みんながその範囲の中でできることをするのですっごく楽しくなります。絶対に思い出に残ります!、
      他の学校と比べると少し厳しめだと思います。卒業式、入学式、明峰祭などの大きな行事ごとに頭髪検査、服装検査がありスカートの長さやピアスがあいていないか前髪やワックスをつけていないかなどを見られます。ひっかかると次の日にもういちど
      いじめの話は全く聞いたことがありません。みんなが自由にのびのびとしているのですごく楽です。先生も優しい人ばかりです。
      ボート部と吹奏楽部が特に強いです。
      私たちの代は女子バスケット部がベスト8までいけました!
      正直国立大学ベスト行ける人は半分もいないくらいです。だけどみんなが行きたいところにがんばって勉強しているので自分の努力次第でどこへでもいけるとおもいます。
      体育館は少し暗いです。
      グラウンドは広いので部活がとてもしやすいです。
      女子の制服はとってもかわいいです!!
      だけど少しスカートがながいかも、、、
      3日間ありますがほかの学校と比べると少し地味かと思います。
      けれどやってみると楽しい思い出しかありません!!
      金沢星稜大学人間科学部
    2016-10-22投稿
      文武両道がちゃんとできている高校だと思う。学力は良くも悪くもない、中間の学校であるため、入りやすいと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しい。スカートが短かいことを指摘されると反省文をかかされる。毎日、自転車の点検があり、鍵を抜き忘れていると昼食中に放送で呼ばれる。
      生徒間にいじめはないと思う。個性豊かな先生が多いため、とても親しみやすい。
      クラブによって練習量に差はあるが、文武両道にとても力をいれている。
      進学率がとても高い。最近は現代社会に必要とされている英語にチカラをいれている。
      要望としては、もっと更衣室を広く使いやすいようにしてほしい。
      女子は赤チェックのスカート。
      男子は緑チェックのズボンである。
      例えば体育祭では、髪型を派手にしたり、団Tシャツをアレンジするのは禁止である。
    2016-10-20投稿
      いじめも全然なく、とても居やすいいい学校です。
      それに、アドバンストというクラスがあって、上を目指したい人もそれにあった勉強ができると思います。
      スカート丈に厳しいです。
      あと、テストの時に前髪が目にかかっているといけません。
      ないと思います。みんな勉強しにこの高校へ来ているのでそんなことは考えないと思います。
      あまりわかりませんが、吹奏楽が強いと聞きます。あとは、バスケとかも強いと聞きます。
      ほとんどの人が大学に進学する実績を持っています。
      アドバンストという上のクラスをあるので、成績上位の人は上の大学へ行きやすいと思います。
      ちょっと古いのでそこが残念です。
      あと、夏は体育館がすごく暑くなります。
      普通にどこにでもありそうな制服という印象です。けど、まぁまぁ気に入ってます。
      楽しいですが、携帯が使えないのが残念です。
      あと、3日間で文化祭も体育祭もすべて終えてしまうので、もうちょっと分けてほしいです。
      自分の学力の中で行ける範囲で1番高い学校を選びました。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      部活動と勉強との両立もでき、良い学校だと思います。
      とっても厳しいです(笑)
      でも毎日楽しいですし、制服も可愛いので気になりません。
      アルバイト、携帯の使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、生徒と先生の距離が近く仲がいいです。
      県内でもボート部が有名です。
      昨年度は日本代表の選手も在籍していました。
      希望する進路へ行けるかどうかは自分次第ですが、叶う準備は整っています。
      体育館、図書館、校舎はどちらかというとせまいです。
      図書館をもっと広くしてほしいと思っています。
      制服は個人的にとても好きです。市の中では1番可愛いと思います。男女共に、紺のブレザーにチェックのスカートとズボンです。
      行事は他の学校に比べると、たぶん小さいです。
      ですが、どの行事も楽しく高校生活の思い出です。
    2016-10-17投稿
      部活と勉強ともに力をいれていて、校風もとてもよい学校である。
      校則がとてもきびしく、スカートの長さや眉毛のチェックまでされる。
      クラス全体がみな仲が良く、いじめなどもなかった。みんなが仲がよかった。
      吹奏楽がとてもつよく、なんども全国大会に出場していたりしていた。
      国公立大学の進学もそこそこの人数がいて、有名私立の進学もいる。
      校舎がかなり古く、雰囲気がとても怖い校舎があるので不気味である。
      チェックのスカートでブレザー着用の、チェックのリボンごあり、可愛かった。
      体育祭や文化祭が校則が厳しくて、可愛い格好などができなかった。
      電車通をしてみたかったのと、自分の偏差値にあっていたからである。
      シップス
      金沢大学経済学部
      自分の偏差値にちょうどよい学校であったから。
    2016-10-06投稿
      アドバンスクラスとレギュラークラスと分かれているため、上の大学を目指したい人はアドバンスクラスを選択すると密度の濃い勉強することができる
      普通です。でもスカートを曲げているのが見つかると反省文、携帯を使用しているのが見つかったら没収されます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間はとても優しい人が多いので平和です
      吹奏楽部が有名です。
      定演などをおこなっているため
      とてもたのしいです。
      国公立大学進学を目標としているため国公立大学への勉強はとても熱いです
      あまり綺麗ではありませんが体育館は2つあるため部活動はとてもしやすいとおもいます
      他の高校に比べたらあまり可愛くありません

明峰祭は3日間に分けて1日目は合唱コンクールに催し物、2日目は文化祭、3日目は体育祭と充実しています。体育祭はとてもたのしいです
    2016-10-06投稿
      文武両道と言われているが、結局どちらも中途半端。
      ただ、アドバンストクラスにはいると勉強しやすい環境にある。レギュラークラスを先生は捨てがち。
      今年からは少しゆるんだが厳しい。
      スカートは長い。折ったり曲げたりできない。
      ズボンのホックも外せないので下げパンできない。
      アルバイト禁止。携帯電話の使用禁止。
      とくにトラブルといったことはありません。ただ、好き嫌いがあるため裏で言われることがよくあります。
      特に強い部活というものがありません。個人で抜けている方がいるだけです。高校としてはボート部の成績がいいので推していますが、実際はボート部がある学校が少ないだけなので、それほとでもありません。
      アドバンストクラスにはいると好きな進路には行きやすいですが、先生が推さないところを志望すると見捨てられます。
      とても汚いです。特にトイレ。最近ペットボトルのジュースの自動販売機ができました。
      かわいいとは評判ですが校則が厳しいので着崩すことがあまりできません。夏服はださいです。
      つまらないです。おもしろくないです。明峰祭ではメイクや携帯電話も禁止されています。
      なんとなく

2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活の両立がしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。この高校は特に進路指導に力をいれていて進学にすごく有利です。
      ケータイ没収や服装検査がないのであまり厳しくないと思います。
      でも、遅刻をした際、挨拶運動に参加しなければいけません。
      いじめが起こった話とかはきいたことがないです。快適な学校生活が送れるようになっていると思います。
      ボート部の成績がよいです。
      他にもたくさんの部活動が盛んです。
      国公立大学進学が多いらしいです。自分も国公立大学を志望しています。
      プールがないです。
      自動販売機もあまりよくないです。
      トイレがもう少し綺麗になったらいいなと思います。
      まあまあ可愛いと思います。ブレザーです。特にセーターが可愛いです
      学校祭が少ないです。
      でも学年があがるにつれ行事が充実してきます。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では勉学だけでなく、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない、あいさつや礼儀を厳しく教えてもらったと思います。
      あいさつ・身だしなみがこの高校の校風です。そのため、当時は少し厳しく感じました。しかし、今思うとあの高校生活があったからこそ、身だしなみやあいさつの徹底が身についたと思うので、よい校風だと思います。
      教師と生徒の関係が近いという点がありますので、相談しやすく親身になってくれる環境なので安心していいでしょう。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじて、また、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に全国レベルの吹奏楽は圧巻の部でした。
      9割以上の生徒が受験します。進学先の4年制大学は、地元も多いですが県外も多く進学します。また2年制の短大へも進学する人も多いです。
      校舎は、全体的に古い部分が多いです。科目や学級によって校舎がことなり移動しなければいけません。移動の面によっては不便かもしれません。
      女子の制服は、一般的でかわいいといわれています。男子はブレザーなので市内の高校のなかでは珍しいです。
      先生によりけりです。大半は親身なってくれる先生が多いです。中途半端な先生はいなかったと思います。礼儀・挨拶にとことんこだわっている先生もいました。
      この高校は、公立高校で文武両道だったため。
      ありません。
      学校で配られるテキスト。
      普段から、学校で行った、模試の勉強を復習したりしていました。
      金沢星稜女子短期大学
      地元の会社で事務職に就きたいと思いっていたため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後学習ルームや教室で勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な科目を理解している友人に教えてもらったり、先生方も参加してくれる環境が、この高校にあったと思います。
      明峰駅から歩いて10分以内にあり、自転車や電車で簡単に通学できるためアクセスはいいと思います。