小松明峰高等学校 口コミ

(こまつめいほうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

小松明峰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松明峰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 石川県内8位 (全60校中)
    32位/60校中
    35位/60校中
    21位/60校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では勉学だけでなく、大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない、あいさつや礼儀を厳しく教えてもらったと思います。
      あいさつ・身だしなみがこの高校の校風です。そのため、当時は少し厳しく感じました。しかし、今思うとあの高校生活があったからこそ、身だしなみやあいさつの徹底が身についたと思うので、よい校風だと思います。
      教師と生徒の関係が近いという点がありますので、相談しやすく親身になってくれる環境なので安心していいでしょう。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじて、また、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に全国レベルの吹奏楽は圧巻の部でした。
      9割以上の生徒が受験します。進学先の4年制大学は、地元も多いですが県外も多く進学します。また2年制の短大へも進学する人も多いです。
      校舎は、全体的に古い部分が多いです。科目や学級によって校舎がことなり移動しなければいけません。移動の面によっては不便かもしれません。
      女子の制服は、一般的でかわいいといわれています。男子はブレザーなので市内の高校のなかでは珍しいです。
      先生によりけりです。大半は親身なってくれる先生が多いです。中途半端な先生はいなかったと思います。礼儀・挨拶にとことんこだわっている先生もいました。
      この高校は、公立高校で文武両道だったため。
      ありません。
      学校で配られるテキスト。
      普段から、学校で行った、模試の勉強を復習したりしていました。
      金沢星稜女子短期大学
      地元の会社で事務職に就きたいと思いっていたため。
      みんなの学習意欲が高く、放課後学習ルームや教室で勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な科目を理解している友人に教えてもらったり、先生方も参加してくれる環境が、この高校にあったと思います。
      明峰駅から歩いて10分以内にあり、自転車や電車で簡単に通学できるためアクセスはいいと思います。
    2015-10-24投稿
      明峰高校では、何事にも真面目に取り組むことを教えてもらったと思います。また、社会に出たから、何が大切かを教えてもらったと思います。
      校則は、とても厳しいと思いました。良い悪いのボーダーラインがよく分からず、悩まされることが多かったです。
      生徒は、とても真面目で優しい子が多かったので、いじめがあったということは、聞いたことがありませんでした。
      吹奏楽部が強かったイメージがあります。朝から夜遅くまで、音楽室から音が聞こえていました。大会でも、良い成績が取れていた記憶があるます。
      受験は、センター一発勝負の形式でした。あまり進学実績は良くなかったと思います。進路相談は良くしてくれました。
      廊下が冷え、室内に光が入らない教室もありました。トイレは、日々掃除をしていましたが、長年の匂いが取れていなかった。
      地味で、暗い印象。女の子のスカートの丈には、非常に厳しかった印象。もっと若い色合いにしたら、よいかもしれなかった。
      生徒の話をよく聞いてくれる先生が、多かったと思います。進路相談には、特に真剣に聞いてくれたと思います。
      家から近く、自分の学力に合っていると思ったから。
      ないです。
      学校で買ったもの。
      学校の補習でもらったテキストプリントを繰り返ししてました。
      県内の私立大学
      資格を取るため。資格があれば、就職しやすいと思ったから。
      授業中は皆静かに受けていて、集中できました。そのような環境の中で勉学に励むことができ、感謝しています。
      非常に悪いです。最寄りの駅からもかなり距離がありますし、バスは二時間に一本のペース。困っていた生徒も多いのでは、
    2015-10-19投稿
      文武両道のバランスが取れており、挨拶もしっかり出来ている。伝統が少ない分縛られない自由な校風も生徒には、受けられていると思う。
      それ程厳しいとは聞いていませんが、時代に会わない部分も有るように聞いています。総合的には良い部類と思います。
      とくに目立ったいじめの話は聞こえてきません。割と自由な校風が良い意味で今はバランスが取れていると思います。
      吹奏楽部は県内各地から集まるレベルでその吹奏楽部を中心に多くの部活動が盛んに行われています。成績がやや伴わない面も有りますが、評価できると思います。
      進学率も高く、国公立もかなり合格しています。部活も含め推薦での進学も多いと聞いています。部活で長く活躍した場合、推薦以外が厳しいケースも有るようです。
      多少老朽化も出てきた施設も有りますが、良くも悪くも無い状況だと思います。部活動が盛んな分だけ夕方は不自由な部活も有るようです。
      制服はブレザータイプで割りと好評なようです。制服で決めたという生徒もいるようです。
      しっかり指導されていると思います。先生がしっかりしている分、部活動がしっかりしているのだと思います。
      吹奏楽部で頑張り、全国大会を目指すためと言っていました。
      ファーストアカデミー
      塾のテキスト
      塾の授業は勿論苦手な部門のDVDを見ていた。
      北見工業大学 工学部 土木学科
      建築関係の仕事を希望していて公的な大学を希望したため
      進学率も高く、アドバンスコース(文系・理系)もつくられさらにレベルアップが図られている。部活が忙しい間は、多少学習意欲が下がる場合もある。
      最寄のJR駅から自転車で10分、徒歩で25分ぐらい掛かります。バス停は、徒歩5分ぐらいです。もう少し近いとさらに良いかと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      校則がとても厳しい学校。課題もとても多いが、先生と生徒は仲が良い。部活動も活発で、良い成績を残している生徒も多い
      スカートの丈から髪の色やピアスが空いていないかなど細かく注意される。自転車の停め方が悪いと、昼休みに奉仕活動をしなければならない。
      全くいじめはないと思う。仲の良い学校で、授業中も笑顔がたえないような学校。みんな仲がよいと思います。
      進学校なので文武両道に力を入れている。部活と勉強の両立を目標に生活している。部活動の成績も良いとおもう。
      センターはほとんどの人が受験する。国公立大学にも毎年たくさんの生徒が進学している。推薦でも多くの生徒が進学を決めている
      校舎は汚いです。施設はあまり充実していません。アドバンストクラスと、文一クラス文二クラス、理系クラスに分かれている
      ブレザーです。スカートもブレザーも丈が長い。
      生徒と先生は、とても仲がよい。みんな笑顔で、授業中の雰囲気も、とてもよい。授業にうちこめるとおもう。
      交通の便がよいとおもったからです。家からとおくない
      学校から出される教材をひたすら解いていた
      学習室があるので、受験生は特に、放課後たくさん集まって、勉強に励んでいる。授業も3年は8限まである。
      明峰駅が歩いて15分ぐらいの距離にあるため、通学には便利だと思う。ただ、無人駅なため、電車を待つときは不便
    卒業生 / 2014年入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      明峰高校の一番良いところは挨拶ができるところです。
      創立30年と歴史の短い学校ですが、部活動の全国大会出場や進学実績の向上など、評判も良く発展途上中の学校だと思います。

眉毛、靴下、スカート丈等がチェックされます。
      中学に比べたら少し厳しめですが、慣れます。

勉強に特化したアドバンストクラスが設けられています。
      アドバンでもレギュラーでもみんな基本真面目で勉強熱心だと思います。

いじめはありません。

吹奏楽部、ハンドボール部、少林寺拳法部、ボート部が強いです。
      過去には野球部が甲子園に出場したりもしました。

国公立、私立の4年生大学がほとんどです。

JR明峰駅から徒歩15分。冬季には送迎バスがでます。
      学校周辺には31、ガスト、ドンキ、ダイソーなど放課後寄り道したり、学祭の準備をしたりするのに役立つお店があります。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      校舎自体は古いのですが、壁の塗り替えがされていて中は綺麗です。
      図書館の場所が変わり利用しやすくなりました。

女子は赤チェックのスカート、男子は緑チェックのズボンで上は紺のブレザーです
      夏は上がポロシャツやカッターに変わります。

個性的な先生が多いです!
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      進学校でありながら、挨拶がしっかりできる学校で地域からの評判もよかったです。また、明るい生徒が多かったので過ごしやすい学校生活でした。
      校則が厳しく、ここまでやるのかと思ったこともありますが、まじめな子が多かったのでそこまで問題にはなりませんでした。身体が弱く休みがちな子はいましたが、私が知る限りいじめは聞いたことがありませんでした。
      進学校なので99%以上の人が進学します。ただ、レベルはそんなに高くなく、上位でも地元の国公立大学が多かったです。
      比較的新しい学校ですが、校舎はもともとあった学校を改築したものなので新しくはありませんが、一部きれいな場所があります。
      県内の公立高校ではかわいいと評判でした。
      授業が上手いか下手かには多少さがありますが、どの先生も熱心で質問に行っても丁寧に指導してくれました。この学校に愛着があったのか、離任式で泣く先生もかなりいました。
      学校の雰囲気が良かったから。家から近かったから。
      なし。
      石川県の公立高校の過去問
      本番形式の問題の数をこなす。
      県外の4年生私立大学に進学しました。
      学びたい学部と環境があったから
      駅からは約15分かかり、決して近いとは言えませんが、周りの高校から考えると普通だと思います。