みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松明峰高等学校   >>  口コミ

小松明峰高等学校
出典:SONIC BLOOMING
小松明峰高等学校
(こまつめいほうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 明峰駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.67
(33) 石川県内10 / 58校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      偏差値はそこまで低くないので、国公立大を目指したい人でも大丈夫だと思います。この高校にいる人たちはおそらく金沢方面の高校の人達よりも優しい方が多いような気がします。また、女子は結構可愛い人がいっぱいいるので自分磨きを頑張ろうと思える環境です。
      校内携帯使用禁止とは言われていますが、使っている人をたくさん見かけます。ですが見つかると没収されます。おそらく他校とそんなに校則は変わらないと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、スクールカーストがあるので1人になってしまう人がいるかもしれません。でもみんな優しいので大丈夫ですよ!
      強い部活は強いし弱い部活は弱いです。運動部はどこが強いかいまいち分かりませんが、文化部だと吹奏楽部や放送部がよく活躍しているように思います。
      私立大を志望すると、国公立大をすごく推されます。西高と偏差値は同じですが国公立大の進学率は明峰の方が高いと思います。
      最近トイレに洋式が増えましたが、あまり綺麗とは言えません。ですが普通に学校生活を送る分には問題ないです。図書館はあまり広くありませんがたくさんの本があります。3年棟は改修工事?がされたので綺麗です。
      制服は結構可愛いですが、リボンがもう少し大きくて、セーターだけでも遊びに行って良ければ満点です。
      明峰祭や球技大会などがあります。体育祭はよく分かりませんが、文化祭は模擬店やディスプレイワールドなどがあり普通に楽しいです。
      入りたい部活があり、制服が可愛かったからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      本気で勉強をしたいなら小松、勉強をだるいと感じるなら市立に行った方が良いとは思う。ただ、明峰も部活にはよるけれど文武両道ができるという点では良いと思う。アドバンストクラスに入ったとしても入らなかったとしても授業内容はほぼ同じ。ただ、定期テストの数学はアドバンとレギュラーで少し問題が違うよう。これはアドバンを決める前の段階で知らせて欲しかった。
      特に不満はない。ただ、校則なのか何なのかは分からないが、Classiがとても面倒臭い。先生もClassiに入力された学習時間を信用していないなら、もっと他の方法を考えてみた方がよいと思う。
      いじめというものが起こったのは聞いたことがない。(自分がそういうものに興味が無いのもあるが…)ただ、対人関係で悩んでいる人は少なからずいると思う。
      部活に関してはとてもよいと思う。(少なくとも自分の部活は)
      ただ、数が少ない気がする。卓球部とかあってもよいのでは?
      どの部活でも必ず休みは週2くらいである。吹奏楽部ですらあるらしい。吹部は強い。
      冬服はとても可愛いと思う。
      ただ、夏服がな…というところはある。ポロシャツはあるが、殆どの生徒がカッターシャツの袖を折り曲げて着ている。ポロシャツを着ている人はとにかく少ない。
      部活動に入りたかったから。勉強の面を考慮しなかったのはとても後悔している。正直小松を受ければよかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      まともな生徒が多く、荒れていたり極端に暗かったりすることはありません。生徒の人柄だけでいうと星4レベルだと思います。ただ教師がひどすぎる。私立や短大、専門学校に行く生徒だけではなく、AO入試や推薦入試を受けようとするだけで冷めた態度。指定校推薦以外の生徒には小論文の添削や面接練習すらしてもらえませんでした。センター+一般入試で国公立大学への進学以外を考えている人は絶対来ない方がいいです。
      明らかに厳しい。スカートの折り曲げで反省文。登下校の際に近道を通っただけで反省文。しかし優秀な生徒が携帯を使っている時に見つかってもスルーされたことがありました。つまり校則が厳しいかどうかは指導する先生と、生徒によります。
      少なくとも私がいた3年間はいじめを見ることは全くありませんでした。しかし、少し度がすぎたいじりを何度も見ることがあったので、嫌な思いをした生徒は居たのかなと思います。でもそれもたかが知れていて、生徒間のいじめを見るぐらいなら教師から生徒に対する嫌がらせの方が多かったように感じます。
      文武両道を謳う割にどの部活も弱い。強い部活と弱い部活の差はすごく激しいです。吹奏楽は桁外れの練習量と辛さでした。吹奏楽部というだけで、教師からは良い目で見られます。
      私たちの代は、聞く限りは国公立大学入試で落ちている人が多いです。私立志望の人は結構受かったという報告は聞きます。
      まぁ汚い。トイレは臭いし汚いし、体育館は雨漏りがひどい。クーラーなども一つ一つの教室にあるわけではないので、その教室によって効き方が全然違う。変なところにお金をかけるぐらいならまず校舎の修理をした方がいい。
      普通。明峰より可愛い制服もあるし、ダサい制服もある。
      学校行事も含めて楽しみたいなら明峰には来ない方がいいです。
      そもそも志望動機は「家から近い」「勉強しなくても入れるレベル」という2つでしかなかったので、もっとしっかり選ぶべきだったと後悔しています。
      私立大学

2020年02月投稿
      僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
      「ああ、自分は天下の明峰生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。 激烈な明峰入試を突破してから2年。
      合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
      「小松明峰高校」・・・・・
      その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
      テニス部の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
      しかし、先輩方は僕に語りかけます。
      「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
      でもそれは将来北陸の各界をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
      北陸を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
      明峰を卒業し社会に出ることにより、僕たち明峰生は伝統を日々紡いでゆくのです。
      嗚呼なんてすばらしき小松明峰高校。
      知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
      素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
      携帯の使用は校舎内では不可。女子はスカート丈と注意されるかも
      いじめは見たことがない。まぁ変なことをすれば浮く。高校生というのは集団からはみ出せば終わりなのです。
      吹奏楽部とかが強い。テニスコートとか校庭は雨が降ると水没して中トレになる。注意。
      国公立は先生達が頑張って入れようとしてくれる。
      国公立目指したいのならアリだと思う
      体育館は2つ、トレーニング器具もいくつかある。図書館はラノベもあるし校庭は割と広い
      カッコいいかは知らないが可愛いのは認める。
      明峰祭という祭りがあり、初日・2日目は結構楽しい。3日目の体育祭は...あってもなくてもいい感じ
      家から1番近く、自分の学力より少し上くらいで挑戦してみようと思ったから
      富山大学

2020年02月投稿
      僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
      激烈な明峰入試を突破してから2年。
      合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
      「小松明峰高校」・・・・・
      その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
      テニス部の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
      しかし、先輩方は僕に語りかけます。
      僕は感動に打ち震えます。
      「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
      僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
      北陸を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
      嗚呼なんてすばらしき小松明峰高校。
      始業式などの日に服装頭髪検査があるのと携帯使用禁止ぐらいしか気になるところはない。女子はスカートの丈とか注意されるかも
      見たことがないし、あまりそんな人もいないけど変なことをすれば浮きます。学生というものは集団からはみ出たら終わりなのです。
      吹奏楽部が強い。他はよくわからないけどテニスコートはクレイで、第3コートは草が生え雨が降ると水没、イレギュラー祭り。テニス部入る人は休日に末広とか行って個人的に練習するのを勧めます。
      国公立大を推奨しているので北陸らへんの進学はまあまあいいです。でも国公立大目指すなら自主性が大事。旧帝行くと部活内でちょっとした伝説になる
      平凡ではある。校舎が汚いと口癖のように言う変な人もいるが、大講義室はシロアリ工事もしたし、3年の校舎も工事で多少綺麗になった。毎日通ってるとそんなに気にならない
      カッコいいかはよく分からないが、可愛いとは思う。高校一年の春は明峰の制服着た女子を見て興奮した。
      明峰祭という体育祭、文化祭複合のものがあるが、体育祭はやる意味があるのか?と思うくらい中身はあまりない。文化祭の方は他のクラスと競うのでまぁまぁ燃える。
      近くにイオンとドンキホーテがあり、いろいろと便利そうだったから。イオンのポケモンのメダルゲームは楽しい。1番の理由は家から近いこと。
      富山大学

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      現在の進学指導では、大学に行こうと勉学に励むのはなかなか無理があるかと思います。
      3年の夏休みは受験勉強の追い込みの時期。この時期に朝から夏季講習と名ばかりで授業をやる。ただただ内容のない受験。間に寝る子も多いと聞きますし休み時間はスマホが当たり前。
      本当であれば要点や復習を兼ねての授業も必要でしょうが主体性と謳っているわりにあまりにもお粗末。
      運動部以外の生徒は少なくそういう子たちは学校での友達付き合いもなかなか出来ず不登校になりがちか孤立している高校。
      緩いにつきます。
      無いというより、運動部が多いので文化部の子は孤立しやすいし学校側はくみ取ってクラス編成をしないので持ち上がりが多いから一旦、、孤立すると空気扱い。
      程のいいいじめだな。
      部活は力を入れている。
      先にも記入しましたが望まない。
      もともと地頭が良い子はほっておいても数人程度は名前が通った大学に行ける。それ以外は、進学率を気にしているだけの学校。
      汚い
      体育祭はやめたほうがいい。
      近かったのと進学率で決めた。

2017年08月投稿
      全体的に見て、他の高校と比べてここがいい!という点が見当たらない、典型的な自称進学校。 大して教え方が上手い先生がいるわけでもなく、生徒は頭の悪い人も多い。その割に解説が乏しい教材から課題が大量に出され、「そんなことしても変わらねーよ」と、つくづく思う。校舎はボロいし、行事も大して盛りあがらない。強いて良いところを上げるなら、可愛い女子の割合が少し高いという所かな。
      自分はあまり気にしてないが、まあまあ厳しいほうだと思う。
      シャツだし?、スカート折り曲げ?、アルバイト?、校舎内での携帯使用?
      こんなもんかな。まあ携帯は見つかっても先生によってはスルーされるし、昼休みはみんな堂々と使ってるし緩いかも。
      いじめは聞いたことはないが、嫌われるようなことをすれば当然浮く。
      ブラス部がつおい。他はそんなもんだけど、自称文武両道らしい。気軽に楽しみたいなら入れば良い。
      自分は1年でまだよく分からないがとりあえず先生達が学校の実績のため国公立を強く推してくるのはよく伝わってくる。流石自称。難関大を目指したいならここの勉強に踊らされず、自ら別の教材を買うなどして、率先して勉強しなければ合格は厳しいと思う。
      ボロいの一言につきる。屋上はない、トイレは臭い、教室は狭い。これだけは本当に期待しない方がいい。
      いんちゃう?
      盛りあがらない。期待しないで。
      松校志望だったが、学力が足りずやむを得なくここになった。(大学受験は本気出す)
      大阪大学基礎工学部

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      良い学校だと思います。勉強も部活も一生懸命になって頑張れます。先生方も生徒の成績に合わせしっかりとサポートしてくれます。進学実績も上がってきています。
      厳しいです。髪を染めたりや派手な髪型をするのは禁止されています。アルバイトも禁止されています。スマホは放課後に玄関で使うことには問題ないですが、授業中や休み時間に使うことは禁止されています。自転車の鍵を抜いてないと罰が与えられることがあります。
      いじめはないです。素晴らしいことだと思います。ただ、変わった人がいると先生からいじられます。
      吹奏楽部が全国レベルでとても強いです。練習が他の部活よりも大変なので、勉強ができなくて、成績が…と心配される方も多いと思いますが、その心配は全くないです。国公立大に進んでる方も多くいます。運動部だとボート部が強いです。あ、卓球部はないです…。
      アドバンスト(AD)クラスとレギュラー(R)クラスに分かれています。ADクラスは一般的に言う特進クラス、Rクラスは一般的に言う普通クラスです。学年が変わるごとに、学力によってはADクラスになったりRクラスになったりします。進学に関しては、3年時に学年の上位3分の1ほどは国公立大に行けると思ってください。金沢大学を目指す場合は上位10位以内が目標になるかと思います。
      一部(もしかしたら現在は全部かも)のトイレが新しくなりました。昔はトイレが汚かったので少し抵抗がありましたけど、今はそんなことはないと思います。ないと信じたいです…。グラウンドや体育館は良いとも悪いとも思わないです。普通の感じです。
      カッコイイです。ネクタイは簡単に取り外しできます。着替えの時は少し手間が省けます。
      文化祭の模擬店は面白いと思います。体育祭は競技が少ないので面白いと思わない方が多く感じます。修学旅行は楽しいです。年によって旅行先が変更されることがあるのでご注意を。私の学年は長崎に行きました。一つ下の代は関東の方に行ったと聞いています。旅行先が外国であることは無いと思います。でも、とても楽しいです。だって、友達と旅行できるんですよ?最高じゃないですか?
      自転車で通える範囲にあり、学力も自分に合っていると思ったので志望しました。
      関東の私立大学の地理学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      基本的に自由で自分が将来行きたい大学や、その他の進路について先生と密にコミュニケーションを取っていれば支援してくれます!
      他より少し厳しめだけど、慣れれば特に気にするほどの事でもない。逆に社会に出たときの社会人としての当然のマナーや、ルールを学校生活の中で身につける事になるので良い!捉えようしだいである。
      あまりありません。
      ほとんどの部活で学習ができるよう、週休が必ずあったのでそこは助かりました!また、顧問の先生が部員の成績を把握していることが多くハッパをかけられることもありました(笑)
      先生とうまくつきあっていけば本当に尽力してくださる方たちばかりです。受け身にならずに積極的に学んでいく姿勢が大切だと思います!
      少し汚いけど、徐々に改修工事が入り、トイレは全自動の階が増えました!
      地元ではかなり人気のあるほうだとおもいます。
      皆が一つの目標にむかってがんばっているイメージがありました!
      自分の学力レベルに合っていたから。アドバンストクラスがあったから。
      明治大学文学部

2019年02月投稿
      先生方の指導がとてもよく、友達も個性が強いが多く毎日が楽しいと思います。いじめなどはほぼ無しに近いのではないでしょうか?私はこの学校に入学して良かったと思っています。ただ行事に関しては楽しんだ者勝ちだと思ってくださいね。校則は他校の方が桁違いに厳しい気がします。
      制服のブレザーが長いです。そこはあんまり。
      まず、生徒同士の間でいじめるという考え自体、くだらないと考えている人が多いので無いです。
      全国的にボート部、吹奏楽部が有名です。ほとんど全部の部活が楽しく思い出になると思います。
      補習がとても分かるので、やる気次第と言えます。
      建物自体古いので教室によって暖房、冷房の効きやすさはかなり違います。ですが、図書館の設備はとても整ってると思います。先生も優しく、自分の好きそうなシリーズをオススメしてくださったりしてくれます。
      制服はブレザーで、女子は赤のリボン、男子は緑のネクタイです。紐タイプではなく、パチンと挟むタイプです。夏はカッターシャツの場合はリボン、ネクタイ着用、ポロシャツの場合は無しです。他校の人からよくかわいい、カッコいいと言われるので良いと思います。
      準備は楽しいですが、私達の時は台風の影響で体育祭が延期をしたのにも関わらず、とてもつまらないものとなりました。ですが、文化祭1日目と2日目は充実した思い出になる行事でした。
      先生方の評判が良いと聞いたからです。

2017年10月投稿
      国公立大学合格者数が昨年100人を超えました。
      部活動もそこそこの成績です。
      行事は他校に比べて制限が多いです。
      他の学校に比べると厳しいほうだと思います。
      毎朝の自転車点検、不定期に服装容儀検査があります。
      何か校則違反をすると即刻反省文を書かされます。
      いじめは全くありません。
      聞いたこともありません。
      ボート部、少林寺拳法部は全国大会常連です。
      今年度は吹奏楽部が6年ぶりに全国大会に返り咲いたようです。
      両立は本人の努力次第でどうにでもなります。
      アドバンストクラスは全員国公立大学合格を目指しています。
      昨年は国公立大学合格者数100人を超えました。
      じわじわと進学実績をあげています。
      もちろんレギュラークラスからも国公立合格は出ていますが、少ないです。進級するごとにアドバンストクラスの入れ替えがあります。
      お世辞にも綺麗とは言えないです。
      最低限度の生活は出来ているので問題はないです。
      地域でも可愛いほうなのではないかと思います。
      冬はブレザーに指定のセーター(紺・グレー)があります。
      靴や通学カバンの指定はありません。
      靴下の規定は結構めんどうくさいですが慣れれば大丈夫です。
      明峰祭と題して3日に渡って行われます。
      1日目が小松市公会堂での文化祭、吹奏楽部の演奏や演劇部の発表、1年生による合唱コンクール、有志の発表があります。
      2日目は学校にて模擬店、3日目は体育祭です。
      他校に比べて衣装やメイク、髪型の規定が厳しく地味だと
      言われていますが、それなりに楽しいですよ。
      最寄りの高校だったから
      県外の私立大学

勉強にも部活にも集中できる学校です。先生達もとても熱心に教えてくれ、質問もしやすいです。進学校なので、卒業後は進学する人か多いです。
      入学前は厳しいときいていましたが、入学してからは厳しいと感じたことはありません。ピヤスや金髪やアルバイトは禁止です。
      特にないと思います。いじめ等もきいたことがありません。先輩方もとても優しいし、先生方も親しみやすい先生が多いと思います。
      県内でも吹奏楽部やボート部が有名です。吹奏楽部は全国大会にもいっている強豪校です。
      進学校なので、主に国立大学進学を希望する人が多いですが、短大や専門学校などに進む人もいるようです。
      充実していると思います。体育館は第1と第2で2つあります。図書室は狭い方だと思いますが、たくさんの本が揃っています。また、学習室は私語厳禁で、各自が間仕切りで仕切られており、個人でしっかりと集中して学習できます。また、職員室の前に机が並べなれているので先生に質問しやすく、そこで自習することもできます。
      ブレザーなので他の学校に比べたら可愛い方だと思います。女子はリボンで、男子はネクタイです。
      文化祭(明峰祭)では、1年生の合唱や、有志の発表、演劇部の劇などがありとても盛り上がります。体育祭では校則はいつも通りなので、主に着飾ったりはできないのですが、みんなで一致団結でき、とても楽しめます。
      家庭の経済上、進学するなら、国公立大学に進学するしかないので、勉強集中しやすい明峰高校を志望しました。

文武両道がちゃんとできている高校だと思う。学力は良くも悪くもない、中間の学校であるため、入りやすいと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しい。スカートが短かいことを指摘されると反省文をかかされる。毎日、自転車の点検があり、鍵を抜き忘れていると昼食中に放送で呼ばれる。
      生徒間にいじめはないと思う。個性豊かな先生が多いため、とても親しみやすい。
      クラブによって練習量に差はあるが、文武両道にとても力をいれている。
      進学率がとても高い。最近は現代社会に必要とされている英語にチカラをいれている。
      要望としては、もっと更衣室を広く使いやすいようにしてほしい。
      女子は赤チェックのスカート。
      男子は緑チェックのズボンである。
      例えば体育祭では、髪型を派手にしたり、団Tシャツをアレンジするのは禁止である。

いじめも全然なく、とても居やすいいい学校です。
      それに、アドバンストというクラスがあって、上を目指したい人もそれにあった勉強ができると思います。
      スカート丈に厳しいです。
      あと、テストの時に前髪が目にかかっているといけません。
      ないと思います。みんな勉強しにこの高校へ来ているのでそんなことは考えないと思います。
      あまりわかりませんが、吹奏楽が強いと聞きます。あとは、バスケとかも強いと聞きます。
      ほとんどの人が大学に進学する実績を持っています。
      アドバンストという上のクラスをあるので、成績上位の人は上の大学へ行きやすいと思います。
      ちょっと古いのでそこが残念です。
      あと、夏は体育館がすごく暑くなります。
      普通にどこにでもありそうな制服という印象です。けど、まぁまぁ気に入ってます。
      楽しいですが、携帯が使えないのが残念です。
      あと、3日間で文化祭も体育祭もすべて終えてしまうので、もうちょっと分けてほしいです。
      自分の学力の中で行ける範囲で1番高い学校を選びました。

アドバンスクラスとレギュラークラスと分かれているため、上の大学を目指したい人はアドバンスクラスを選択すると密度の濃い勉強することができる
      普通です。でもスカートを曲げているのが見つかると反省文、携帯を使用しているのが見つかったら没収されます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間はとても優しい人が多いので平和です
      吹奏楽部が有名です。
      定演などをおこなっているため
      とてもたのしいです。
      国公立大学進学を目標としているため国公立大学への勉強はとても熱いです
      あまり綺麗ではありませんが体育館は2つあるため部活動はとてもしやすいとおもいます
      他の高校に比べたらあまり可愛くありません

明峰祭は3日間に分けて1日目は合唱コンクールに催し物、2日目は文化祭、3日目は体育祭と充実しています。体育祭はとてもたのしいです

高校で勉強と部活の両立がしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。この高校は特に進路指導に力をいれていて進学にすごく有利です。
      ケータイ没収や服装検査がないのであまり厳しくないと思います。
      でも、遅刻をした際、挨拶運動に参加しなければいけません。
      いじめが起こった話とかはきいたことがないです。快適な学校生活が送れるようになっていると思います。
      ボート部の成績がよいです。
      他にもたくさんの部活動が盛んです。
      国公立大学進学が多いらしいです。自分も国公立大学を志望しています。
      プールがないです。
      自動販売機もあまりよくないです。
      トイレがもう少し綺麗になったらいいなと思います。
      まあまあ可愛いと思います。ブレザーです。特にセーターが可愛いです
      学校祭が少ないです。
      でも学年があがるにつれ行事が充実してきます。

2017年06月投稿
      みんないい子達ばかりで、しっかりと挨拶ができる学校です。勉強もしっかりとやれば、力がつく学校です。先生たちも素敵な方ばかりです!
      他校に比べると厳しい方ですが、当たり前のことをいっているだけなので、あまり気になりません。
      いじめはまったくありません。聞いたこともありません。
      吹奏楽部や、ボート部は強いです。他の部活もみんな頑張っています!!
      アドバンストクラスにいれば、国公立に行ける可能性は高いです。しかし、しっかりと勉強すれば、レギュラークラスからも行くことができます。つまり、本人の努力しだいです。アドバンストクラスは学年が変わるごとに入れ換えがあります。
      校舎は古い方だと思います。学習室は綺麗です。
      トイレなどは汚いかもしれないです。
      冬服はとてもかわいいです。夏服は普通です。
      小松高校などと比べるとやはり、豪華さとかは劣りますが、楽しむか楽しまないかは本人次第だと思います。規則は厳しいです。
      本当は小松高校に入りたかったのですが、点数が足りず、明峰高校にしました。でも、入学してよかったです。

入らなければよかった、私を含めそう呟いている人が多数。
      入ってよかった、などという生徒は大抵がうるさくてクラスは自分中心だと思っており周りから嫌われている。
      そして、明峰の伝統を重んじるなどと言っているが、たかだか30年ちょっとの伝統で著名人の卒業生はいない。
      ちなみに、かわいい人もかっこいい人もいない。校内カップルは少なくないが大体が...である。
      ここにくるなら、少し落としてD聖寺・I立かがんばってK松にした方が良い。
      厳しい。
      他の高校に比べて校則が厳しすぎる。
      スカートを曲げているのがバレると反省文、遅刻5回で反省文、朝に自転車点検があり鍵を抜いていない or ステッカーを貼っていないと次の日に奉仕活動、髪型でブロックを入れていたら呼び出し、爪が長いと呼び出しなどがあります。
      いじめない。
      いじめはありませんが、道徳心がない教師が多すぎる。
      自分の好きな生徒と嫌いな生徒への扱いが違いすぎる先生、部活で自分の受け持つ生徒の悪口を生徒に言う先生などがいます。
      男子は知りませんが、女子は陰口を言う生徒が多い気がします。
      普通。
      文武両道を掲げているが、どちらも中途半端。
      インターハイへは少林寺とボートがいっていますが、総体で上位をとったらいける、競技人口が少ないのでそんなものだと思います。
      友達から話を聞きましたが、ボート部は顧問がひどい、休日が少ない、学校から部活動場所が離れている(確か徒歩20分)などが問題で入らない方がいいと思います。
      他の部活はひどい顧問が離任したので問題はないと思います。
      ヤバい。
      アドバンとレギュラーとの態度の差がすごい先生がいる。
      2年になったら痛感するが、国公立を推しすぎて私立・専門・短大希望に冷遇しがちである。私立希望の友達が、先輩や先生からの情報が少なすぎると嘆いていた。
      ボロい。
      良い。
      可愛い・かっこいい方だと思います。ですが、校則が厳しく着崩すことができません。
      つまらない。
      明峰祭とは名ばかりの3日間合法で授業をサボれるイベントはあるが、髪の毛を染めるのもフェイスペイントも着崩すのもなし。有志もレベルが高くない。
      修学旅行は九州という THE スタンダードな場所。朝食や夕食に少し遅れるだけでみんなの前で謝らせられるし、総合的には楽しかったがもっといい場所があると思う。
      制服がかわいかったから。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      部活動と勉強との両立もでき、良い学校だと思います。
      とっても厳しいです(笑)
      でも毎日楽しいですし、制服も可愛いので気になりません。
      アルバイト、携帯の使用は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはありますが、生徒と先生の距離が近く仲がいいです。
      県内でもボート部が有名です。
      昨年度は日本代表の選手も在籍していました。
      希望する進路へ行けるかどうかは自分次第ですが、叶う準備は整っています。
      体育館、図書館、校舎はどちらかというとせまいです。
      図書館をもっと広くしてほしいと思っています。
      制服は個人的にとても好きです。市の中では1番可愛いと思います。男女共に、紺のブレザーにチェックのスカートとズボンです。
      行事は他の学校に比べると、たぶん小さいです。
      ですが、どの行事も楽しく高校生活の思い出です。

文武両道と言われているが、結局どちらも中途半端。
      ただ、アドバンストクラスにはいると勉強しやすい環境にある。レギュラークラスを先生は捨てがち。
      今年からは少しゆるんだが厳しい。
      スカートは長い。折ったり曲げたりできない。
      ズボンのホックも外せないので下げパンできない。
      アルバイト禁止。携帯電話の使用禁止。
      とくにトラブルといったことはありません。ただ、好き嫌いがあるため裏で言われることがよくあります。
      特に強い部活というものがありません。個人で抜けている方がいるだけです。高校としてはボート部の成績がいいので推していますが、実際はボート部がある学校が少ないだけなので、それほとでもありません。
      アドバンストクラスにはいると好きな進路には行きやすいですが、先生が推さないところを志望すると見捨てられます。
      とても汚いです。特にトイレ。最近ペットボトルのジュースの自動販売機ができました。
      かわいいとは評判ですが校則が厳しいので着崩すことがあまりできません。夏服はださいです。
      つまらないです。おもしろくないです。明峰祭ではメイクや携帯電話も禁止されています。
      なんとなく

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備