小松高等学校

小松高等学校 口コミ

(こまつこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 /

評判
石川県

石川県

小松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.46
(28件) 石川県内2位 (全60校中)
    6位/60校中
    4位/60校中
    29位/60校中
    6位/60校中

2016-10-20投稿
      学校の設備はとても良いと思います。冷暖房は効きすぎなほど。駅にも遠すぎず、通いやすい場所でもあります。環境としてはとても快適です。
      ただしやはり進学校、先生方の進路指導は頭が固いように思われます。国公立が一番、私立は大学じゃないとでもいうような進路説明会には違和感を覚えます。最終的に私立に進学する人数は多いのに、在校生は国公立以外の選択肢を説明してもらえない。わざと説明しないのか、それとも本当に知らないのかはわかりませんが、どちらであっても問題だと思います。
      とてもゆるいです。制服のスカートには短くできないように板が入っていますが、ベルトを使ったりと結局短くする人もいます。全体的に特に何も言われません。
      生徒間でのいじめはほぼありません。グループは多少ありますが、一人で行動する人も多いです。
      野球部、吹奏楽部、ボート部などどれも活気がありまた実績もあります。思い切り目立つ部活とそうでない部活があるのは否定できませんが..。ほとんどの部活は和気あいあいとしているようです。
      文武両道がモットーであるため部活の活動時間は厳しく制限されており、部活が忙しくて勉強ができなかった、という言い訳は認められません。
      国公立を目指す人にはとても良い学校だと思います。毎年東大合格者をだすような進学校です。レベルは高いですが、サポート体制は整っています。
      しかし国公立以外の提案はありません。自分で調べるしかないのと、私立を目指す場合の授業の調整(選択科目など)も絶対にありません。第一志望が私立大学というと首を縦には振らない先生ばかりです。
      施設は基本的に充実していると思います。運動部の事情にはあまり詳しくありませんが。
      ただ吹奏楽部の人数の割に音楽室が小さいです。熱気が立ち込めていました。
      歴史ある学校、というような茶色のスカーフのセーラー服です。綺麗に着こなせば綺麗です。
      男子は黒の学ランです。
      3日間の記念祭は毎年とても迫力があり、見事です。生徒がとても一生懸命で充実しています。
      偏差値で決めました。また家から一番近かったというのもあります。
      私立大学
    2016-09-21投稿
      勉強が出来る環境としては悪くないです。石川の南部という立地により通学の都合上金沢の上位校を選ばすに来る人も多いので上位層の強さも感じられました。
      厳しい、というよりはあまり自由にはできない感じでした。まぁ勉強が目的なら気にならない程度、羽伸ばしするにはあまり向かないといったところです。
      そのようなトラブルはあまりありませんが、面接がなくなったので勉強ができるが…の人がいるのも事実。あと個性というかクセが強い人が多いです。
      学校が県内の公立で成績が一番だと豪語しておりました。私立には劣るもののしっかりと活動はされていると思います。
      東大もそこそこ出し、北海道大学への道外進学率一位もとったことがあり、つまりはそういうことです。学校の方針に意義をたてる人もいますが、現役合格率は驚異の全国随一です。
      最近新しくされたこともありなかなか設備は整っています。しかし図書館か少し狭く古い見た目です。
      学ランなので察してください。スカートの丈も膝下(だったはず)なのであしからず。
      体育祭は他校の人からも驚かれるほどです。シマウマの全身タイツが演じたりしてます。
      浪人
    2016-02-27投稿
      部活が盛ん部活ばかりじゃなくて勉強もできるON/OFFがしっかりしてるレベル別の授業がある個性的な人が多い
      入学式や卒業式が近くなると校則に厳しくなるそれ以外はあまり注意されないみんなしっかりしてるからあえて厳しくないんだと思う時々登校抜き打ち服装チェックがある
      いじめはないと思うみんな個性がある素敵な人ばかりいじめ調査もあるいじめっぽいのを見かけると先生から話を聞いてくれる先生素敵
      県内の公立高校では一番の実績を持っている私立を入れてもいい実績勉強も部活もできる文武両道切り替えがしっかりできる人が多い
      ほぼみんな受験する推薦はあまりいない日本各地様々なところに進学する先生は国立大学をとてもすすめてくる私立には批判的
      廊下がとても広いつぼが飾ってある絵もたくさん飾ってある定期的に絵が交換されている構内が綺麗体育館に暖房がある理科棟で時々迷子になる
      セーラー服セーラー服いやだと言っている人が多いけれど他の学校の人からはとても羨ましがられる
      先生にすすめられた家の近くからバスが出ていた
      石川県過去問
      国語が苦手だったから国語ばかりしていた理科の計算もしていた
      志望していない大学
      関東に行きたかったから就職のための講座が充実していた
    2015-12-08投稿
      この高校は文武両道、自主自律を目標に、勉強も部活も充実しています。授業内容も先生方の指導方法も素晴らしく、レベルの高い学習ができます!
      この高校の校風は自由であるため、厳しく指導されることはあまりないです。時々服装チェックなどはありますが、ある程度規則を守っていれば大して厳しくはないです。
      みんな明るく元気なので、言い争うなどということはあまりなかったです。充実した高校生活を送れる良い環境だと思います!
      部活は充実しており、成績が良い部活も多いです。勉強との両立をうまくできる人も多く、ほとんどの生徒が部活に入っていて、まさに文武両道です。
      東京大学や京都大学などといった最難関大学への対策は充実しているので、偏差値の高い大学へと進学する人も多いです。
      教室と第一体育館には冷暖房が備わっていて、夏でも冬でも快適です。数年前に改築したので、建物は比較的きれいです。
      女子はセーラー服で男子は学生服という、伝統を守った制服です。
      先生方はほとんどが熱心に教えてくださり、わかりやすいです。質問にも丁寧に答えてくださるので、素晴らしい先生がたくさんいらっしゃると思います。
      家から近く、レベルが高い進学校だったから。
      学校で使うテキスト
      学校からもらったテキストをしっかりと解きました。基本的に学校からもらった問題しかしませんでした。
      まだ決まっていない
      大学は決まっていないが法律に興味があるので、法学部に進む予定です。
      みんな学習意欲が高く、昼休みや放課後に教室や学習室で勉強している人をよく見かけました。先生に質問に行く人も多く、授業後や放課後に先生に聞いている姿もよく見られました。
      駅から近く、電車で通うこともできまするので、アクセスは良いと思います。
    2015-12-07投稿
      学校全体の雰囲気がよく、先生と生徒の仲や生徒同士の仲がよい、また面白い先生が多く学校生活を楽しく過ごせる。
      服装が乱れていると生徒指導室に呼び出されたりしますが真面目に学校生活をおくっていればほとんど呼ばれることはないので特に厳しいわけではない。
      生徒同士や生徒と先生の仲がよいのでそのようなことは一切ない、楽しい学校生活をおくることができる学校です。
      特にどの部が強いということはないですが文武両道の校風のとおり生徒たちは、部活動と勉強の両立をうまくできるように頑張っています。
      地元の金沢大学や上は、東京大学までいろいろなところへの進学実績がありとくに10大への進学に力をいれている印象です。
      施設は充実していて校舎はわりと新しく冷暖房は完備ですまた、自習室などもあり多くの生徒が放課後などに勉強しています。
      まったくかわいくもかっこよくもありませんふつーの制服ですブレザーなどがきたいのであれば他の学校をおすすめします。
      生徒と一対一で向かい合ってわからないと質問に来る生徒にたいしても、わかるまで親身になって教えてくれるいい先生方です。
      頭のいい高校に入って自分がどれだけできるか試したかった。
      北國塾
      学校で配られるテキスト
      ひたすらに勉強、遊んだりは一切しなかった。
      生徒全体が勉強へのやる気に満ちていて勉強していないとおいていかれるような気がして嫌でも勉強しなければならないのであまりやる気をなくすようなことはないかと。
      駅にからの距離はまあまあありますが毎朝の登校が辛いというほどではありませんまた、車などで来ている人もいます。
    2015-10-29投稿
      この高校では、地域の進学校だけではなく、文武両道です。、運動部の成績もよくて、多方面で活躍している生徒もいます。
      昔は、他校に比べて、校則はあまり厳しくありませんでした。しかし、最近は、昔よりは厳しくなって、先生方の指導が入るようになりました。
      学校でのいじめの話は聞いたことがありませんが、皆自分のための勉強などが精一杯のようで、そのようなことで時間を無駄にしたくないのだと思います。
      勉強一色の印象が強いと思いますが、部活動は盛んです。県内の公立高校の中では、部活動の成績は県内のトップクラスです。進学校ゆえの練習時間の少なさを効率よくカバーして、頑張っています。
      卒業後の進路は、国立大学・有名私立大学が多いようです。ほぼ100%の生徒が進学します。東京大学にも毎年、数名合格しています。
      施設設備は、公立高校にしては、整備されています。運動マシンも設置されていて、運動部にとって恵まれた環境です。
      制服は男子は学生服、女子はセーラー服です。この制服は伝統があり、昔から変わりません。周りの学校はブレザーとかになり、可愛く格好良くなっていますが、伝統を重んじています。
      先生は、生徒のことを親身に考えてくれて、熱心です。教え方も上手です。わからないことがあれば、先生に質問すれば、丁寧に説明してくれます。
      高校の校内はきれいで、活気があり、また入部したい部活動もあったからだそうです。
      塾には行ってませんが、ECCジュニアには通っていました。
      ほとんど学校で利用しているテキストです。
      主に、学校で利用しているテキストを行っていたようです。
      福井大学工学部機械工学科
      エンジニアになりたいと思ったためだそうです。
      先生にも熱意があって、進学実績も良いです。ほとんどの生徒が国立合格を目指して頑張っています。授業も7限目まであり、また、土曜日も補習とテストがあります。
      最寄り駅からは、徒歩で20分以上かかります。アクセスは決してよくありません。最寄り駅からは、自転車で通学している生徒も多いです。
    2015-10-23投稿
      進学率は100%に近い進学校なので、先生、学生の目標も同じことから、授業レベルも目的のこたえられるようになっており、そういう意味で評価は高いと感じます。
      昔に比べると校則は厳しくなっているようですが、もともと自由は校風で、生徒の自主性に任されている面は残っており、学生もその自覚はあると感じます。
      問題となるようないじめがあったという話は聞いていません。進学校なことから、学生もその目標で入学しているので、いじめをする原因は少ないのではないかと推測しますが。
      難関大学の合格者もそこそこあり、進学校なので勉強のイメージが強いですが、部活動も体育系、文科系とも活発でほとんどの生徒は部に所属し活発に活動しています。
      毎年、東大、京大などの国立難関大学や私立難関大学の合格者も出ており、学生の目標レベルにかなう授業レベルはあると感じます。
      校舎、体育館、図書館などは建て替えられてからまだあまり年月がたっていないので、新しく施設の充実度はよい方だと思います。
      制服は一般的な学生服で、最近のモダンなスーツとかではないですが、何が可愛いか、カッコいいかは好みの問題もあると思いますので。
      進学校なので、生徒に対する先生の姿勢も進学を目指すという点で明確になっています。学生の目標に応えられる体制になっていると思います。
      小松市周辺では一番の進学校なので、進学を目指すなら必然的にその選択になります。
      特にないです。
      基本的には学校で配られていた参考書です。
      特別なことはしていないように感じました。
      関西圏の薬学系の大学です。
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      進学率が100%に近い進学校なので、在校する学生の目標も同じことから、学生の学習意欲は高いと感じます。
      バスの便は悪いですが、最寄り駅であるJR小松駅から、徒歩でも20分ていどの距離に学校があるので、公共交通機関からのアクセスはまあまあなのでは。
    2015-10-22投稿
      県庁所在地ではない小松市にあるが、石川県でも有数な進学校であるとともに、野球・パスケットボール等クラブ活動も盛んで、まさしく文武両道の高校である
      勿論校則が定められているが、その校則に縛られることなく、ある程度は自由である但し、髪の毛については高校生らしいと言われる髪型を厳しくチェックする
      いじめはないと思ってますが、クラブ活動も盛んなため、もしかしたらあるのかも知れないが、事件等に発展する等目立ったものはない
      文武両道を目指す生徒にとっては、野球やバスケ等色々と宇城 孝弘土屋 和久混んでいる生徒がいる野球については、甲子園への出場実績もある
      石川県内トップ3の進学校であり、常に上位を目指しているまた、地元志向も強く、地元の金沢大学への進学数も多い
      教室には、2重冊子やエアコンが整備されている校庭については、野球をメインにサッカー・テニスもできるグランドがあるが、全体的には一般的な設備状況だと思う
      男子は一般的な学生服である女子は派手さはないが、一目で小松高校生とわかる伝統的な制服である女子の中には、その制服にあこがれて入学できるように頑張っている生徒もいる)
      一般的であると思われる大学進学については、より上位を目指す先生ていて、進学に関しては活発である但し、確実な進学を勧める先生もいて、全体的には均衡がとれていると思う
      小松市のみならず県内屈指の進学校であるため、大学入学を目指して入学する
      地元の進学塾
      中央出版他多数
      入学と同時に進学に向けて授業のみならず塾にも通っている
      第一は県外の国立大学:東北大学理学部
      第二志望である地元の大学:金沢大学数物科
      生徒は進学をするために入学する高校であるが、クラブ活動にも力を入れていめため、クラブ活動をしながらの進学も可能であると思われる
      小松市役所の周辺にⅠするため、JR小松駅からは少し離れているので、電車通学生徒は、JR小松駅から自転車通学をする生徒もいる(勿論徒歩で通学も可能な距離である)
    2015-10-20投稿
      個別的には特に目を見張るものはないものの、学校一丸となって地方の進学校としての地位を築こうとして、それなりに成果を上げている。
      ふつうに拘束する校則です。進学校らしく、問題行動を起こす生徒が少ないので、校則を問題視すること自体ありません
      いじめなんて聞いたことありません。進学校の生徒たちは、あまりそんな程度の低いことを行わないようです。
      野球部は甲子園出場経験が有り、吹奏楽は何度も全国大会出場経験があり、ボート部や他の運動部も県内上位レベル、他の文化部もちょくちょく全国大会出場するというマルチな活躍です
      進学校らしく、東大、京大進学者も多く、学校一丸となって国立上位校への進学を目指してます。逆に私立大学への進路指導は手薄です
      最近建替えられ、近代的な校舎となりました、敷地内には趣のあるレンガ造りの旧校舎の一部も残してあり、伝統と風情のある学校です。
      男女ともに、ごくごく普通の制服ですが、それなりに見栄えがします
      運動部、文化部ともに部活動が盛んで、甲子園出場経験のある野球部をはじめとして県内上位レベルの運動部、全国大会常連の吹奏楽部をはじめとする文化部と、応援のしがいがあります
      家から近い進学校で、吹奏楽部も強豪ということで
      中学から配布されたテキスト
      一応石川県のオープン模試をうけて合格可能性を確認しました
      良いか悪いかは別として、私の高校生時代と比較すると、宿題も多く、生徒が自主的に勉強するというよりも、生徒に無理やり勉強させる体制が整ってます。
      家から直線距離で6キロ、JRで最寄駅からふた駅と非常に近い
    2015-10-19投稿
      地域の進学校として有名であるが、進学だけではなく部活動にも力を入れているし、進路に関しても社会人を招聘してキャリア教育を行っている。卒業生などのにも有名な人がたくさんいる。ただ、学習に関しては自主性が求められており、勉強に興味関心がなくなるとつらい。
      あまり厳しいという印象はない。自主性を重んじる校風であり、校則に関しても生徒自らが守るという雰囲気がある。だからといって何でも許させると言うことではない。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。それぞれが興味をもとっているグループでまとまっていて、そのほかのグループにはあまり興味を示さないからだろうか。
      学習が中心であるが、野球を中心に部活動にも力を入れている。生徒自らが部活動に参加しがんばっている印象を受ける。
      関東でも関西でも有名な国公立や私立大学に進学している。進学においては昔からの実績があり、やはり伝統を感じる。
      校舎自体が新しく、学習施設としては県内でも優れていると思う。図書館にしても運動場にしても学習室にしても新しく、使いやすいものになっている。
      男子は通常の詰め襟の制服であり、女子は高校独自の制服であるが、昔からの小松高校の伝統的な制服である。
      やはり優秀な先生が多い。生徒の知的欲求に答えることができる先生方がそろっている。また、先生方の出身大学も小松高校生が進学している学校であることも大きな点である。
      高校が進学校で兄弟が通っていたからと言っていました。
      特になし
      学校で配布されていたもの
      部活動に一生懸命で、2年生の終わりぐらいから本格的に学習にとりかかった
      金沢大学衛生看護科
      将来は、看護師の資格を取り、就職を考えたから
      自主的に学習することが求められる。やらなかればおいて行かれるという印象がある。その点では、やる気のある生徒には良いが、一度躓いてしまうと教師側の後押しはあまり期待できない。
      小松駅から歩いて30分ほど、自転車でも10分程度で通える。街中にありアクセスはよい。