みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:Hirorinmasa
小松高等学校
(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

小松高等学校 口コミ

(91) 石川県内4 / 57校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      総合的に見て地域をリードする高校であることは間違いなく、意識の高い人も多い。特に理数科は、数学や科学について興味のある人が多く授業後に黒板の前に集まり議論することも多々ある。
      ぜひ来てほしい
      いじめをする人は殆どいなく、苦手な人であっても距離を取ったりして、トラブルにならないように心がける人が多い。
      部活の活動時間が他の学校よりも短いため、効率よく練習している。
    • 進学実績
      上位層と下位層の差が大きいが、上位層は、毎年40人程度は難関大に合格する。
      自称進ではない。
      理数科は、韓国研修、東京サイエンスツアー、うに研、課題研究などのイベントや、科学の甲子園、数学オリンピック、A-lympiadなど多くの大会に出る機会に恵まれる。
    • 高校への志望動機
      泉ヶ丘には遠くていけないため、小松高校にした
    • 利用していた塾・家庭教師
      能開
    • 利用していた参考書・出版社
      全国高校入試問題正解英語
      他県の高校入試問題をときまくった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      理数科には勉強が嫌いな生徒は少なく、授業には積極的に参加している。

在校生 / 2023年入学
    是非一度進学を考えてみてほしいです!!
    2023年09月 投稿
      真面目で堅苦しい高校かと考えていましたが、先生も生徒も明るくとても過ごしやすい高校です!
      生徒は男女仲が良く、グループ活動やクラスでの行事も気兼ねなく行えます。先生に尋ねなくとも各教科に秀でた生徒が必ず1人はいるため、その子に尋ねるだけで疑 …続きを読む(全1715文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に毎日楽しいですーーー!!!
    2023年02月 投稿
      高校で本気で勉強をしたいと思っている学生におすすめする高校ですー!自習室や平日7時まで、土日5時まで学校が開校しており勉強する環境が十分に整っています。また、周りの友達も学力が高いため切磋琢磨できます。後は本人の頑張り次第でどこまでも行けま …続きを読む(全1310文字)
    在校生 / 2022年入学
    まじでくるべきだよーーーー受験生頑張れ
    2022年08月 投稿
      まず私は小松高校といったら真面目でガリ勉しかいないイメージがあったのですか、そんなことはなくクラスの雰囲気もとても明るく女子はみんな髪をセットしたりしていてとてもパリピってるしとにかくとても楽しいよの割には授業ふざける人とかいないし勉強の環 …続きを読む(全614文字)
    入学して損はない一生誇りに思える
    2023年09月 投稿
      「本気で勉強をしたい方だけ」と書いている人もいますがそんなことはありません!もちろん休み時間まで勉強をしている人がいたり、大阪大学、京都大学、そして東京大学を目指している人はたくさんいます。でもそのような真面目な人たちが集まる学校だからこそ …続きを読む(全1056文字)
    総合的に見て丁寧な高校です。
    2022年03月 投稿
      やはり新学校なので毎日の小テストや週間課題の量も多いですが、それ以上に行事が楽しいので毎日が充実しています。勉強できる環境が整っているのでそこも重宝しています。
      校則は比較的緩い方だと思います。スマホは使用が見つかると1回目は3日、2回目は7 …続きを読む(全928文字)
    中学までとは全然違う、覚悟が必要
    2022年02月 投稿
      加賀地方で上位の大学に行きたいと思っている人にはオススメです
      しかし中学校上位の人であってもみんなそんな人ばかり集まってくるので最初は心が折れるかもしれませんでも次第に予習復習の徹底などで慣れてくればとてもいい学校になるはずです
      校則と言って …続きを読む(全476文字)
    ギャップがあって面白い学校です。
    2022年02月 投稿
      とにかく楽しいです。私自身入学前は勉強ばかりでお堅い雰囲気だと思っていたのですが、思いの外勉強する人は少ないのが現実です。進路希望調査ではとりあえず難関大書いておけと言われます。ですが逆に最初から無理だと決めつけられることは全くなく、それに …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2020年入学
    勉強は大変かもしれないけど絶対充実する
    2023年06月 投稿
      理数科に通ったけどとてもよかった
      3年間同じクラスだったので皆仲が良くて楽しかったです
      今年の卒業生は例年よりも優秀だった気がするなぁ
      先生も国立の教育学部出身が多く頭がいいなぁと思うこともあった

普通じゃね
      悪いことすれば当然怒られるん …続きを読む(全393文字)
    まじでこないべきだよーーーーthe自称進
    2023年03月 投稿
      自称進学校の権化とも言える場所。本当におすすめしません。三年生の一学期に進路の先生が「私立志望はある種の逃げ」などと言うような所です。先生方は国公立大学至上主義なので共通テストで失敗した人達を合格させるため後期日程を考えていない人に後期の受 …続きを読む(全659文字)
    進学校でも学習環境に難あり
    2022年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      一応、進学校なので教師や授業のレベルはそこそこ高いほうです。
      公立なので、幅広い手厚いケアはないので、足りない部分は、塾で補ってください。教師のレベルもまちまちなので、あまり信用しないほうがいいです。
      生徒の質も進学校ししては低いので、レベ …続きを読む(全304文字)
    いく価値のある学校、充実している学校。
    2021年11月 投稿
      この高校に入学してとても満足しています。勉強は予習に週間課題など日々追われているので大変ですが、通う価値のある高校だと思っています。下位の人達は部活をしていたりして疲れて授業で寝てしまう人や眠過ぎて自宅学習で予習ができず、朝に猛ダッシュです …続きを読む(全1266文字)
    勉強する環境は整っています。
    2021年02月 投稿
      県一ではありませんが、地域No.1の高校である為、地域の方やお店の方までここの制服を着ていると賢いという目で見てくれます。実際めちゃくちゃ頭の良い子がいます。普通科でも東大行けるでしょっていう子がいます。文理選択では理系を選択する子が多いよ …続きを読む(全961文字)
    結局のところは地方の自称進学校
    2020年02月 投稿
      部活動の参加率が100%を超えているなどと言っていますが、それは本当に入学してから間もない頃までの話であり、一年が終わる頃にはかなりの人数が退部しています。詳しい数字は把握していませんが、とても体験入学で声高々に謳っている状況ではありませ …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2018年入学
    国公立か、それ以外か。
    2023年12月 投稿
      なぜ地元でこんなにも小松高校はいい学校だという言説が流布されているか最後まで理解できなかった。自称進学校とまで言うかは人次第だと思うが典型的な地方の公立高校そのままであった。大前提として国公立至上主義であり、1年時からの進路指導は国公立が第 …続きを読む(全1250文字)
    卒業生 / 2018年入学
    将来こじれるか否かの試練の場です
    2023年08月 投稿
      自称進学校。「真の松高生になれ」などと伝統を強調する。
      先生のレベルは数学、物理、社会科目の先生のレベルは高い。その他の科目は低い。低いレベルの授業に限って予習の強要と自己満の授業が展開される。
      入学早々は金沢大学を軽んじる風潮を生んでおき …続きを読む(全1524文字)
    卒業生 / 2018年入学
    真の松高生にならないか?
    2021年10月 投稿
      勉強、部活、その他諸々の事に対して目標をもって取り組んでいる人が多い印象です。このような人を世間では、「真の松高生」と呼ぶらしいです^^。真の松高生と接する中で心身ともに成長できる学校だと思います。ちなみに「天下の松高生」とも言います。
      …続きを読む(全729文字)
    入学して満足しています。
    2020年04月 投稿
      概ね満足しています。私たちの代は入学当初、「あなたたちは過去5年で最低です、松高生としての自覚を~」云々言われました。その時はなんて学校に入ったのかと思いましたが、過ごすにつれ気にしなくなりました。クラス対抗の行事があったりして、はしゃげる …続きを読む(全757文字)
    普通によい。とおもう。
    2019年11月 投稿
      人間が良い。勉強の環境が整っている。施設が充実していてトイレも最近洋式が増えた。生徒会の取り組みによって生徒待望のペットボトル自販機が設置される予定だ。全国で数少ないボートレース大会や、県内一位を争うくらい華やかな体育祭など、イベントが充実 …続きを読む(全612文字)
    「なんとなく」で入るべきではない高校
    2019年10月 投稿
      最初に1番言っておきたいこと言います
      松高の教師は松高の卒業生が多いせいか、とにかく松高に誇りを持ってます
      ことある事に「天下の松高生」「厳しい高校入試を突破した君たち」とか言ってます(自分の学年だけかもしれませんが他の学年も似たようなこと …続きを読む(全1545文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか