みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:Hirorinmasa
小松高等学校
(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

小松高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.22
(81) 石川県内4 / 57校中

2022年03月投稿
      やはり新学校なので毎日の小テストや週間課題の量も多いですが、それ以上に行事が楽しいので毎日が充実しています。勉強できる環境が整っているのでそこも重宝しています。
      校則は比較的緩い方だと思います。スマホは使用が見つかると1回目は3日、2回目は7日没収されます。髪型は結構自由で少しおしゃれしている女子もいます。アルバイトはもちろん禁止です。
      いじめは全くないと言ってもいいと思います。みんな真面目で他人をいじめようという精神がないのだと思います。居心地の良い学校です。みんなが楽しく学校生活を送っています。
      強い部や弱い部などマチマチです。でも個人的に結果を残している部活も多くあるので、全体的にレベルは高いと思います。部によって練習の頻度や厳しさは異なります。しかし、キツイものに入部すると授業についていくのが厳しくなします。
      先生方はひたすら難関10大と呼ばれる大学や金沢大学を推してきます。生徒の中でも難関10大や金大を目指す人が多いです。私立大学を第一に目指す人は、自分でしっかり調べる必要があります。
      学校内に自販機があり飲み物と軽食には困りません。体育館が2つあり、広々と使えます。自習室や赤本が置かれた部屋もあるため勉強できる環境がバッチリ整っています。基本的には休日も学校が空いているので、学校で勉強することもできます。
      男子の制服は普通ですが、女子は夏服も冬服も可愛そうだと思います。生徒会を中心として女子の制服を改善しようと奮闘していますが、未だ実現されていません。
      学校行事は控え目に言っても物凄く楽しいです。特に毎年8月終わりに行われる3日間の記念祭は圧巻です。全校生徒が時間を忘れて楽しみます。他にも100年以上の歴史があるボート大会もあります。今年度は悪天候で開催されませんでしたが、練習では物凄く楽しかったので、おそらく楽しいのだろうと思います。
      自宅から程近く、南加賀で1番の進学校だったから。北國模試で判定が安定していたから。少数精鋭で高度な教育を受けられて難関大学に進学できそうだったから。
      進研ゼミ
      8月までは基礎基本をしっかりと固めて、11月ごろから過去問にひたすら取り組んで仕上げをかけた。
      JR小松駅から徒歩で約20分、自転車で約10分

2022年02月投稿
      加賀地方で上位の大学に行きたいと思っている人にはオススメです
      しかし中学校上位の人であってもみんなそんな人ばかり集まってくるので最初は心が折れるかもしれませんでも次第に予習復習の徹底などで慣れてくればとてもいい学校になるはずです
      校則と言ってもほとんどみんな気にしてないしいちいち覚えてません笑たただスマホ使用は見つかるとうるさいです
      いじめといういじめはありませんみんな頭がいいので多分しません笑笑
      ですが好き嫌いなどはあったり、クラスで浮く人もいます。
      ですが絶対中学校よりマシだと思います。
      部活はみんな結構ガチです
      泉丘高校、金大付属高校には劣りますが、上位50に入っていれば旧帝大などを狙うことも可能だと思います
      新校舎は冷暖房完備されています
      旧校舎はボロボロで冷暖房はありません笑
      特に取り柄もない制服だと思いますが、自分はあまり目立たなくて冠婚葬祭どれでも対応出来るのでいいと思います
      女子は何を着ていてもかわいいと思いマス
      充実しすぎていて忙しいくらいです
      ある程度偏差値があって、将来就きたい職業や、交通面など色々鑑みた結果こうなりました
      神戸大学 医学部 医学科

2022年02月投稿
      とにかく楽しいです。私自身入学前は勉強ばかりでお堅い雰囲気だと思っていたのですが、思いの外勉強する人は少ないのが現実です。進路希望調査ではとりあえず難関大書いておけと言われます。ですが逆に最初から無理だと決めつけられることは全くなく、それによって刺激され頑張る人は多いと思われます。最終的に進路希望調査に書いた大学に行く行かないは置いておいて、上を目指すには素晴らしい環境です。
      文武両道をこなす人、勉強一本、部活命の人など、様々な人種がいますがみんな各々のコミュニティで輝いています。
      最近はやたらスカートにうるさいです。寒さを気遣ってくれていると信じたいですがみんな限度を守っているのでそこらへんは寛容になってほしいです。校内でのスマホの使用に関しては生徒会がアクションを起こしてくれています。なんだかんだみんな使用していますし、甘い先生も多いです。
      前述の通り当校には様々なコミュニティがあって、各々好きなコミュニティに属しています。そのためいじめは起きにくいです。言い方が悪くなりますがよっぽどの変人というか奇人というか、扱いにくい人間は周りが面倒くさくなって放置されます。
      楽しくやっている部活、本気の部活など様々です。
      校風が文武両道だからといって全員が部活動に所属しているわけではないですし、辞める人もおおいです。
      合格するかしないかは本人の努力量と運にかかっていますが、先生方は全力でサポートしてくださいます。分からないところを職員室に質問に行く生徒は珍しくないです。沢山います。進路相談・面談等希望する限り丁寧に対応してくださるので大変助かっています。環境面では100点満点だと思います。
      自習できる環境が整っているので放課後や休日に自習ができます。3学年共同で使用できるので刺激になります。
      広いので最初は迷子になりますがすぐに慣れます。
      トイレはやや汚いけれど許容範囲です。
      ダサいです。調べれば出てきます。でもまあしょうがないというか、制服チェンジしてもらいたいところですが当校を支援してくださる近隣住民というか自治体の方々が反対しているのでは…?とは思いましたが関係ないかもしれません。制服は変わらないと思います。
      せめてスラックスの導入を検討していただきたいです
      何気に行事が多いです。行事にも全力で取り組むのでとても楽しいです。
      近場の高校で模試でもずっとA判定だったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      この高校に入学してとても満足しています。勉強は予習に週間課題など日々追われているので大変ですが、通う価値のある高校だと思っています。下位の人達は部活をしていたりして疲れて授業で寝てしまう人や眠過ぎて自宅学習で予習ができず、朝に猛ダッシュでする人など、結構大変そうです。入る部活によって学習状況はかなり変わってきます。ですが、日常生活は楽しくて充実しています。幸せです。記念祭などの学校行事は青春を味わえます。いつも勉強に部活、と文武両道に打ち込んでいる人達への最高のご褒美です。3年生になるとみんな派手な格好をします。
      基本的にゆるいと思います。スマホが見つかった場合には没収されますが、先生がいないところで使う人は結構います。女子はスカートを曲げている人もいます。バレたら注意されるくらいです。女子の髪型は自由だなぁと思います、校則ではOUTなのかわかりませんが、巻いてる人もたまにいます、髪飾りはOKです。
      聞いたことがないです、他人をいじめる暇なんてありません。生きやすい環境です。
      どの部も1回戦までは勝てるように思います、いくつかの部活ではベスト8まで残ったりしているし、個人で行っている部活の人は良い成績を残しているなと思います。
      松高の先生はとにかく難関10大学を推してきます。生徒が難関10大学以外に行きたい場合は個人的に探しておかないと、10大学の話か金沢大学の話しかしてこないので、情報量不足になります。下位の人達には割と手厚く教えてくれて、上位の人達にはハイトップの課題があるので満足だと思います、中間層が特にないので少し不満ですが、真面目に課題に取り組んでいれば、校内ではあまり良くなくてもいつのまにか全国を見渡してみれば上の方にいるので、目標とする大学次第ですが、叶う見込みは努力次第で結構見えると思います。
      朝休み、昼休み、放課後、土日などに利用できる自習スペースがたくさんあります。図書室も自習できます。部活をしている人は筋トレルームもあります。トイレも音姫ついてます、便器は温かいのと冷たいのがあるので全部暖かくしてほしいです笑。冷房は夏は割とすぐつきますが、かかり始めると寒い時もあります。
      男子は学ランで女子はセーラーです。とてつもないダサさです。唯一いいなと思えるところは、松高の制服を着ていると周りの大人達にチヤホヤされます。伝統があって、頭がいいイメージがついているからだと思います。なので松高を知らない他県にこの制服で行ったら終わりです。
      青春です、記念祭が三日間続けてあるのですが、その時は勉強のことを忘れます。マラソン大会は、男子10キロ、女子6キロです。走ってみると意外といけます。二学期から体育でマラソンをするのでどちらかと言えばマラソン大会より日々のマラソンの方が苦痛です。ボート大会はコロナや雨天などで僕達はまだ行ったことがありませんが、きっと楽しいと思います。
      自分の能力的に松高が合っていたから。勉強に追われて真面目なイメージなのに、学校行事や日常生活が充実していると先輩から聞いたから。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      県一ではありませんが、地域No.1の高校である為、地域の方やお店の方までここの制服を着ていると賢いという目で見てくれます。実際めちゃくちゃ頭の良い子がいます。普通科でも東大行けるでしょっていう子がいます。文理選択では理系を選択する子が多いように思います。自分は高校に入ってから数学が得意になりました。課題は多いですが、まじめにこなせば伸びて行くと思います。授業のスピードは速いです。塾に通っている人が多く、小松駅前にはたくさんの進学塾があります。特に東進生が多いように思います。駅前には小松大学もあり勉強する環境は整っている町だなと思います。
      遊びに行く時は駅前から小松イオンまで無料バスがあります。
      自由です。携帯は普段校内では使えませんが、携帯を使って行う授業もあります。髪型は自由です。
      みんな仲良しだと思います。団結力があります。
      文武両道ですが、辞めて勉強一本の子もたくさんいます。
      でも部活しながら東大に行く人もいます。
      まだわかりませんが東大レベルがいる環境は励みになります。周りの友達も意識高い子ばかりです。
      ただし、推薦が欲しい人は大聖寺高校や小松明峰高校をお勧めします。
      下の方になると、ついていくのが本当に大変そうです。
      レンガ造りで格式高い校舎が気に入っています。
      グランドも広く設備は整っています。
      自習室は一つの階がまるごと自習室になり放課後や部活後にはたくさんの人が残って勉強しています。先生も休みの日にも来てくださります。
      セーラーです。最初は嫌だな~と思っていましたが、行ってみればみんな同じ格好で何も気になりません。ただ、夏服は透けます。雨にあたると、着替えがないとスケスケです…
      体育祭は県下一だそうです。コロナ禍にも関わらず実施してくださった校長先生には感謝しています。本当はもっとすごいのだろうけどコロナ禍で行われた体育祭も素晴らしかったと思います。他にもボート大会やマラソン大会、百人一首大会などもあります。SGコースに入れば海外研修や東大ツアーもありますが…コロナ禍で…実施できていません。クラスの団結力はすごいですよ。
      他の進学校は自分でできるでしょの放任主義に対して、小松高校は底辺の子も救おうとしてくれると聞いたため。また、入ってから伸びる学校と聞いたからです。プライドの持てる高校だったからです。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      部活動の参加率が100%を超えているなどと言っていますが、それは本当に入学してから間もない頃までの話であり、一年が終わる頃にはかなりの人数が退部しています。詳しい数字は把握していませんが、とても体験入学で声高々に謳っている状況ではありません。
      これから小松高校に入学しようと考えている人は、再度慎重に検討することをお勧めします。
      他校の校則に関しては、特に何か知っているわけではないので分かりませんが、周囲の人達によると、結構緩いとも聞いています。
      昔程は自由ではないらしく、中学の先生方が在席されていた頃よりかは確実に厳しくはなっているようなので、皆さんの親御さんや先生方が言う程に自由かどうかは分かりません。
      いじめは見たことはありません。
      野球部が強いということしか知りませんが、他の部活動も良い結果は残しているようです。
      希望する進路、又は大学があったとしても、無理やりに上のランクの大学へと行くように促すなどといった無茶な進路指導をされることもあります。
      設備は基本的に綺麗で、整っているなと思います。
      中学校との違いが分かりません。
      結構人によって評価が分かれると思います。
      家から近く、ある程度の偏差値があったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年10月投稿
      勉強、部活、その他諸々の事に対して目標をもって取り組んでいる人が多い印象です。このような人を世間では、「真の松高生」と呼ぶらしいです^^。真の松高生と接する中で心身ともに成長できる学校だと思います。ちなみに「天下の松高生」とも言います。
      基本的に緩いですが、先生によっては厳しいです。
      基本的にありません。ただあまりに変わり者だとクラスで浮く場合があります。
      部活は友達や先輩と仲良くなれる場だと思います。多くの人が大会などに向けて頑張っているので雰囲気がいいと思います。
      1年からとりあえず上を目指せと言われます。何をおっしゃってるんだ、この先生方はと思いました。ただ個人的には受験期になって納得する所があります。高い志望校に向かって勉強に励むほどその大学レベルの学力に近づくと思うからです。最終的にワンランク下げるのは簡単でも上げるのは難しいです。どこを受けるにしても、点数が高い順にとられるのが受験。なので、上を目指していた方が有利な立場で進められると思います。
      とは言いつつ、自分が行きたいと思った大学に行けることが1番なので、この考え方に捉われる必要はないと思います。
      実績としては金大はもちろん、難関大も結構多いです。しかしそれ相応の努力は必要です。やはり本人次第です。

ペットボトル自販機の設置に乾杯!
      シンプルisベストって言いますよね!
      体育祭は3年メインみたいな所があるから1.2年の時は退屈だが、3年時は楽しめると思う。髪とか衣装とか非常に華やか。個人的には文化祭(楽しい)、ボート大会(ふつうに謎伝統)、マラソン大会(発狂イベント)って感じ。
      そして何よりも素晴らしい行事は、土曜日に授業あったりするやつ!なにそれ最高(脳死)!
      近くて頭良かったから。
      進学

2020年04月投稿
      概ね満足しています。私たちの代は入学当初、「あなたたちは過去5年で最低です、松高生としての自覚を~」云々言われました。その時はなんて学校に入ったのかと思いましたが、過ごすにつれ気にしなくなりました。クラス対抗の行事があったりして、はしゃげるので楽しいです。
      校則なんて何処吹く風。ただ、携帯に関しては厳しいです。1回目は1週間、2回目以降3週間没収という具合です。先生によっては見逃してくれますが、取る先生は容赦なく取ります。
      新学期始まってすぐにレクリエーションがあって、そこでだいたい話せるようになります。1年の頃は知らない人ばかりで緊張していた私ですが、遠足、ボート大会、記念祭をのりこえて無事に話せるようになりました。2年になってからは文理に分かれるので関わる人数が限定されたこともあり、1年の頃より早く馴染めました。
      種類が多いです。ただ、部によって活動の濃さはだいぶ変わります。運動部は一概に休み週1日という感じで、大会前は毎日。文化部は圧倒的に吹部が厳しいです。特に饗宴の時期は定期考査2日前まで休みなしと聞いたことがあります。ほかの文化部はそうでもない。私の入っている部活も、週1日の活動です。それが決め手で入った。
      南加賀だったら間違いなく松高がいいと思います。先生によって対応は変わりますが、国公立推し感は否めません。
      小講義室、自習室、職員室前の廊下、図書室、理科棟、進路指導室横、教室、コモンスペース、という感じで勉強できる場所が多いです。
      制服は中学みたい。私は好きですが(似合う似合わないがないから)周りは不満に思っているみたいです。
      記念祭は楽しいです。ほんとに、楽しい。修学旅行も中学と比べて自由度が高く、さすが高校って感じです。とにかく楽しいのでイベントは思いっきりはじけてください。
      なんとなく

2019年11月投稿
      人間が良い。勉強の環境が整っている。施設が充実していてトイレも最近洋式が増えた。生徒会の取り組みによって生徒待望のペットボトル自販機が設置される予定だ。全国で数少ないボートレース大会や、県内一位を争うくらい華やかな体育祭など、イベントが充実している。その間は先生の態度も若干緩い。校則もゆるい。校則違反をしても見逃してくれる先生もなくはない。しかし、小テストが若干多いが身のためにはなる。ゴミの分別にはとても厳しい。
      服装検査がなく、スカートをまげてもあまりバレない。
      髪をグルングルンに巻いている人もいるが、なにも指摘されず、むしろ「毎日頑張ってるね」と言われるほどだ。ワックスをつけても何も言われないが、ツーブロがバレたら坊主にさせられる。
      忙しくていじめる余裕がない。
      強い部活は強いが弱いところは弱い。部活の種類は多いし、掛け持ちしている人もいるため、全体の部活所属率は100%を超えている。
      毎年東大進学者を輩出している。先生から国公立をやたらと勧められる。外部模試ごとに学年集会が開かれ、基本的に叱られる。
      冷暖房がどの部屋にも、そして体育館にもついていて年中快適だ。
      トイレにも洋式が追加された。自動販売機も充実している。
      こんなにダサい制服はない。白と紺色しかない。ネクタイの色もひどいが、お葬式にはもってこい。男子の学ランは良いが、とりあえず女子がひどすぎる。
      体育祭がとにかくいい。みんなはっちゃけられる。
      球技大会もある。

2019年10月投稿
      最初に1番言っておきたいこと言います
      松高の教師は松高の卒業生が多いせいか、とにかく松高に誇りを持ってます
      ことある事に「天下の松高生」「厳しい高校入試を突破した君たち」とか言ってます(自分の学年だけかもしれませんが他の学年も似たようなこと言われてると思います)
      1年半くらい松高に通った自分からすれば過去の栄光にしがみついてる感じしかしないです
      考え方が古く、隙間時間で勉強しろと言うのに行事や授業は無駄な時間が多い、スマートフォンなどを有効活用しない(というか校内使用禁止)
      倍率も昔とは違い低く(そもそも人が少ないからだけど)狭き門という訳でもない入試
      なので松高に期待すぎるのは止めておいた方がいいです
      東大進学校も毎年出していますが自称進学校に当てはまる点も多く間違いなくレベルは落ちてきていると思います
      裏を返せば自分のような(課題を出さない)不真面目な奴でも何とか在学を保てるくらいには厳しいわけではないです
      中学校とかで普通に課題をこなしていたなら勉強習慣も似たようなものです
      自分は「なんとなく」で松高に入りましたが高校選びで「なんとなく」は排除した方がいいです 後悔します
      ・髪の毛
      男 ツーブロックとかは先生に注意されて坊主にしろ、とか言われてました 髪染めたりするのもバレてたのであんまやんちゃしない方がいいです
      女 特に注意されてるのも見たことないので中学校と同じような感じです
      ・制服
      男 特に何も言われません 野球部だけはシャツをズボンに入れてますが他の生徒はだいたいシャツそのままです
      女 スカート丈は注意されているのを見たことあるのでほどほどに気をつけた方がいいです
      ・化粧
      化粧は禁止です 女子は色つきリップとかも注意される(男の教師は気づきませんが女性教師は気づきます)ので気をつけてください
      ・スマートフォン
      原則使用禁止です 体育祭などでは昼休みに限り写真撮影のみの使用に限って使用可になってますが他にそのような事はないです
      自分は昼に隠れてスマホいじってますがそもそも昼は先生もあんまり廊下とか教室にこないのでバレません
      ですが時々生徒に用があって来ることがあるので注意しつつ使った方がいいです
      ・その他
      アルバイトは事情があって学校に申請した場合のみOKですが原則禁止です 隠れてやっているとかいう話も聞いた事ないです
      よくあるいじめアンケートみたいなものもありますが基本的にいじめはないです
      ですが余程の変人だとクラスで浮くことはあります
      結構活発的に活動しています
      自分は文化部の幽霊部員なので部活が辛いとかはないですが部活(特に運動部)は大変そうです
      部活を途中でやめる人も普通にいるのであんまり重く考えずに部活動の見学会みたいなやつはとにかく色々な部活を見に行って決めた方がいいです
      因みに自分は文化部に入って「運動部に入ればよかった」と後悔してます
      運動部に入った方が友達はできやすいです
      とにかく上を目指せと言われますが無視して自分の行きたいところを考えればいいと思います
      東大への進学者も出してますがやはり相応の勉強が必要です
      進路希望調査も定期的にあるので否が応でも大学について考える必要があるので今特に決まってなくても気にしないで大丈夫です
      他の口コミで「トイレが汚い」というのを見かけましたが自分はさほど汚いとは思いませんでした
      公衆便所よりは圧倒的に綺麗です
      図書館は結構広いです
      校内はある程度綺麗ですが大したものはありません
      ピロティで検索してもらえればわかりますがそういった雨を凌げる練習場もあります(大して広くないですが)
      はっきり言ってダサいと思います
      男子については中学校の服装からシャツを出すといった変化くらいしかなく女子に至ってはほぼ同じに見えます
      制服には期待しないが吉です
      近くてある程度の偏差値があったから

2018年08月投稿
      ガチで勉強したい生徒にとっては最適の学校だと思う。(金大以上を目指している人)
      松高の生徒はレベルが高い人ばかりで、中学のときみたいうるさくふざけている人はいないので、勉強に集中できる。
      授業はいい授業と悪い授業の差がはっきりしている。教え方の悪い先生の授業は本当になにを言っているのか分からないしみんな基本聞いていない。寝ている人もいるくらいだ。
      予習中心なので、授業で分かろうとするのはやめた方がいい。
      基本的に全て家で勉強する感覚でいてほしい。
      もしそれができないなら他の学校をお勧めする。
      女子は軽くだが化粧をしていてもなにも言われないし、男子は普通にワックスをつけている人がいる。
      スカートを曲げていたらたまに怒られるがあんまりバレない。
      服装検査持ち物検査などまだ行われていない。
      携帯を校舎内でつかっているのを見つかると1週間没収はきつい。
      いじめは全く無いと思う。(私が知っている限り)
      生徒のレベルが高いのでそんなことするのは無駄だとわかるのだろう。
      でも相当な変人はいじめられたりはしないがクラスで浮くと思う。
      野球部や吹奏楽部など勉強する時間が無いほど部活をさせられていると思う。他の部活は定期考査1週間前から部活が休みになるので両立はしやすいと思う。ただ毎日予習や小テストの勉強があるため、部活から帰ってきてクタクタの体で1時~2時くらいまで勉強しなければいけない日もある。
      今の課題や授業でいい大学に受かるのかは正直よく分からない。
      体育館に冷暖房があることはすごく快適だ。
      でもトイレが和式で汚い。
      松高の制服を着ていると頭がいいと思われるが、ださいのでいいのか悪いのかよくわからない。中学とほとんど変わらないくらいのダサさだと思う。
      イベントが多くクラスのみんなと仲良くなりやすいと思う。
      家に近い範囲で1番偏差値が高い学校だったから。

2018年07月投稿
      学校行事がとても盛んで、進学実績も高くとても良い学校です。文武両道を掲げ部活動もとても盛んに行われており、北信越やインターハイに出場する部活動が数多く存在します。
      髪の毛の長さなど細かな規定が少なく他の高校よりもあまり縛られない印象を受けます。
      いじめを無くす取り組みや対応などは申し分ないです。ただ協調性がない生徒は...
      部活動は盛んに行われており、申し分無いです。
      有名大学への進学実績は多く、国立への進学率も高いです。ただ国立ばかりを学校側は押してくるということをよく耳にします。
      数十年前に建て替えられたばかりで学校自体も綺麗で学習の設備も十分です。
      正直男子は学ランで中学校の頃とあまり代わり映えしないのが残念。至って平凡な学生服。
      他の学校ではないボートレース大会などがあります。本校に入学したらボートレース大会には出場すべき!
      進学実績の高さと部活動が盛んなこと。

2020年02月投稿
      全体の学力で言えばそれなりの進学校だが、差が激しく落ちぶれるととことん落ちるため、本人の努力次第の学校。地方にありがちな国公立至上主義。私立への進学は勧められず、自分でどうにかするしかない。推薦に関しては、推薦枠はあるはずなのにMARCHや関関同立はおろか、早慶ですらほとんど推薦してもらえない。MARCHにも劣る地方国公立大学を勧められる。レベルが低い国公立でも優遇される社会ではなくなったのに、時代錯誤も甚だしい。生徒の将来よりも学校としての評判を優先しているような印象を強く受ける。生徒も含め、学校全体で国公立に行く空気を作り出すので、私立進学を考えている学生にはあまりお勧めできない。自分は周囲に迎合するのが苦手だったため、3年の後半は進路の話をされるたびに苦痛を感じていた。しかし、学習のレベルは南加賀で一番高いため、学習環境としてはおすすめできる学校だと思う。この学校は、旧帝大に進学したかったり、経済的に私立には進めなかったりする学生にはとてもいい。自分自身の意思を持たずに周囲や教師の考えに迎合できる場合でもいいだろう。
      あまり厳しくはない。服装さえ守っていれば、何か言われることも少ない。スマートフォンは禁止だが、教師が見ていないところでさわれば音楽を聞いているのを見られても何も言われない。3年にもなれば、大っぴらに使っていなければ大抵の教師は見て見ぬ振りをする。
      ほとんどないが、陰湿な嫌がらせは時々ある。
      活発な部活が多い。成績は県内では悪くないが全国的にはほぼ無名。入学時に入部率が高いと言われるが最後まで残るのは3分の2程度。
      前述した通り
      他校を知らないがそれなりにいい方だろう。
      地味の一言に尽きる。
      ボート大会は運営をボート部に丸投げしている。それなのに報酬は何もしていない体育委員と同じ。体育祭は3年になると楽しいが、1,2年ではほとんど蚊帳の外。
      小松市内で1番偏差値が高かったから

2019年04月投稿
      所謂自称進学校と呼ばれるものだと思います。全国公立>全私立だと8割方の先生は本気で思っていて異常に国公立を進めてきます。学年が上がるにつれその傾向が強くなり、早慶でも私立は3科目だから悪いと言いますが3科目の国公立大については何も言いません。また同じ科目でも先生によって進度や予習、復習の量にかなり差があります。進研模試中心、ベネッセの方の講演会、スタディーサポート等自称進学校あるあると言われるようなものは大抵当てはまってます。
      偏差値が高いから緩いといわれてますが大して緩くはないです。泉丘や都市部の高校に比べると厳しいと思います。ですがみんな隠れてやっていることも多く、先生によっては見逃してくれたりするのでそこまで不満かと言われればそうでもないです。スカート丈はそこそこ厳しいらしいです。
      いじめは全く聞きません。かなり変わった人でも受け入れられます。
      普通に盛んです。吹奏楽部は特に力を入れてやってます。強制加入ではないのでやりたくない人はやらなくても大丈夫です。
      成績が真ん中ぐらいまでの人は難関10大や金大、そうでない人は行けそうな国公立という感じです。最後まで苦手科目を捨てるなと言われた結果地方の公立か地元の私立になる人が毎年います。要は国公立に受かればなんでもいいという考えなので本当に生徒の将来のことを考えているのか疑問です。
      可もなく不可もなくです。先生がiPadを使った学習をすることがあります。
      トイレは結構汚いです。
      男子は学ランなので他の高校と比べて大差ありません。ブレザーがいいかは好み次第です。女子はもうちょっとどうにかならなかったのか。
      記念祭を初め行事は年間結構あり、それぞれ盛り上がります。スポーツ関係ばかりではないので苦手な人もそれなりに楽しめます。
      自宅から近い高校で一番偏差値の高いところだったから。
      基本的にみんな学習する意欲は高いです。休み時間や放課後残って勉強している人も多いです。
      駅からはギリ徒歩圏内なので自転車の人はきつくないと思います。ただ駅にくる電車の本数はかなり少ない(特に加賀方面)ので不便だという声は聞きます。また近くにコンビニがないのが不満。芦城公園が近く桜が綺麗なのはいいと思います。

2018年03月投稿
      高校にいてとても楽しく自分の高校に誇りにできる。
      部活もまーまー出来て何より進学実績がとても良い。
      記念祭さいこーーーーーー!
      髪染と携帯が禁止なぐらいでほぼおこられることはない
      普通よりは少ないと思う。みんなはちゃけているが実は大人です
      部活や年度によって変わるけどある程度強い。インターハイ選手も頻繁に出ている。甲子園もでている。
      これはとてもよきです。よきかな
      体育館にエアコンがあるから快適。図書室はまーまー充実していると思う。まあ歩いて1~2分で市の図書館があるからなにかと便利。自習室や赤本ルームがある。トレーニング場に筋トレ器具もあるし筋トレさいこーーーーーー!
      好みは別れるけど見たら誰でもらかる伝統ある小松高校のセイラー服。個人的にぐっとデサイン
      記念祭サイコーーーーーー!
      ボート大会さいこーーーーーー!
      頭がよす。
      記念祭よす。
      女の子がとってもかわいいでごさる。
      駅からの利便性もよす。
      旧帝大

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
      行事も課題もかなりボリュームがあります。全ての人にとって居心地のよい学校ではないと思います。創立120周年以上の歴史ある高校なので、独特の雰囲気があります。変な伝統があってちょっと閉塞的にも感じます。教師にもOBOGの方がちらほらいらっしゃいます。勉強をするにはいい環境だと思います。受験生のために放課後や休日でもできるだけよい環境をととのえてもらえます。(感染症が流行っている今はどうか分かりませんが)ただ、行事は苦手な人にとってはとてもつらいと思います。特に3年生は体育祭の練習に時間を割かないといけないし、その時期は偏差値ががっくり下がります。衣装代も数万円です。かといって参加しないと変り者のような扱いです。ハイテンションについていくのが苦手な人も無理に合わせている部分もあります。簡潔にいうと、文武両道と充実した高校生活の両方を押し付けてくる学校です。それが合う人もいるし、キャパオーバーになる人もいます。
      校則はかなり緩いです。女子には髪の毛を巻いている人や髪飾りをつけている人もいるそうです。ただ、男子のツーブロックには厳しいです。
      分かりやすいいじめはないです。しかし人間関係のしがらみは普通に多いです。いじめかどうかわかりませんが、不登校の子は学年に何人かいました。
      部活動は盛んです。ただ文武両道は難しいです。受験のために途中で部活をやめる人もけっこういます。
      進学実績はいいと思います。先生方が真剣に面談をしてくださって、志望校別のカリキュラムも用意されています。どれくらいの人が第一志望に行っているのか分からないため、星4に留めておきます。
      設備は十分に整っていますが、うまく活用されているとは限りません。図書館や学習室といった勉強できるスペースがありますが、私が受験生の時は一部の生徒が場所取りして独占している状態でした。また、本来飲食禁止の部屋から謎の異臭がすることもありました。設備の管理までは徹底されていないようです。
      制服の評判は悪いです。デザインだけでなく品質も最悪です。カーディガンが一年でボロボロになった子がいました。スカートのプリーツも3年目にはぐちゃぐちゃになり、ひどい場合は裾の部分が壊れます。そのわりに値段はそこそこするので、コスパが悪いです。採寸もいい加減だったりします。制服を購入する際は、採寸を業者の方に任せっきりにしないでください。
      総合評価にも書きましたが、よく言えば充実していて、悪く言えばやり過ぎです。時間もお金もかかります。
      大阪大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      生徒の質が高いので満足のいく学校生活を送ることができると思います。
      しっかり授業や課題をこなせば塾無しでも難関大に受かることは可能です。
      泉丘等に比べると少し厳しいかも(スカート丈など)。
      しかし基本的には不満はない。
      全く無いと言っていい。もし仮にいじめをするような人がいても、この学校ではそんな無駄なことをしている人間の方が浮く羽目になる。
      どの部活も真面目に活動していると思う。しかし見た感じ吹奏楽部と野球部はブラック。休める日が極端に少ないし勉強と両立できるのは本当に要領の良い人か才能のある人だけだと思う。
      最初に述べた通り、学校の授業と大量の課題をちゃんとこなせばある程度の大学には誰でも入れると思う。しかし途中から課題を提出することに徹してしまいやったことがしっかり身につかないことは珍しく無いので、最終的には学年の4分の1が駅前の大手予備校に収容されることになる。(私もそうなった。)
      小松高校としては国公立大学の合格者を増やしたいと思うので進路で迷った時は担任が地方国公立を勧めてきがちですが、私立でも教育力のある大学はいくらでもあるので受験する大学は自分でしっかり調べてから決めてください。
      特に不満は無い。
      女子の制服は紺の無地セーラーに茶色のスカーフなのでありえんダサい。可愛い制服が良いならちょっと勉強頑張って泉丘に行こう。
      小松高校に来るなら理数科に入るべき。良い経験が沢山出来ます。
      文系のことは全くわかりません。
      家から近かったから。
      某工業大学の機械系の学科

2018年08月投稿
      行事もいいが何より先生がいい。仕事熱心で質問もたくさん聞いてくれる優しい人たちが多いです。土日もテスト週間の時には学校に来てくれる先生も中にはいます。
      ただ小テスト、模試、学年集会などが多い。3年生は多くて月に3回も模試が入ったりして毎週土曜丸つぶれなどあります。
      まぁ勉強中心の学校なので学校生活遊びたいって人向けではない。
      先生が大好きな言葉は1分あったらシス単。
      髪のアレンジ自由。ヘアアクセ、靴下、カバンなどは派手な色でも何も言われません。メイクもガッツリでなく程々ならバレないので何も言われませんし、カラコンと縮毛矯正もok。ピアス、染髪は禁止ですが、数人分からない程度に茶色に染めたり穴を開けている人がいます。携帯は学校の校舎内にいる時は電源OFFにしなければならず、違反すると没収され没収期間が最初は1週間です。ですが中には没収するといろいろ処理するのがめんどくさいので通知等が授業中に鳴っても盗らない先生もいます。
      ちなみにスカート丈はけっこう怒られます。ある程度膝が見えていても言われませんがガッツリ見えてると怒られます。朝は生活指導の先生が玄関前に立って挨拶しながらスカート丈を目でチェックし短い生徒にはその場で指導してます。
      少なからずあるのでは。むしろいじめがない学校は無いと思う。
      体育館は2個ありクーラーが付いてるので夏の全校集会なども苦ではない。図書館も充実していて6人で勉強できる机や1人ずつ勉強できる机がある。ソファーの上にはとてもでかい犬のぬいぐるみが置いてあり結構可愛いが汚そう。
      人によっては好き、可愛いという人もいるが、自分にとってはとてもダサい。
      夏服は下着が透けるしカーディガンも指定のものを買わないといけずなにかに引っ掛けすぐに糸が飛び出てくる。また5000、6000円近くするので気軽に買い換えれない。
      体育祭は最高。最初は派手すぎて驚きました。
      1日目は公会堂で1年生の何クラスかがステージ発表をし、2年生の模擬店の宣伝cmの様なものを流したりします。
      2日目は2年生の模擬店と1年生の余ったクラスが迷路やお化け屋敷などをして3年生は午前も午後も自由に回ることができます。また一般の人も食べたりすることができます。
      三日目は体育祭です。3年生と数合わせで必要となった2年生数人は派手な衣装と髪型と化粧をして、競技や男女ペアになってダンスをします。ただ今年からネイルが禁止になりました。
      近くて偏差値が高かったから。

2018年02月投稿
      校則がゆるく自由をうたっているが課題の多さや小テスト、模試の多さが校則の代わりに生徒たちを締め付けている。ひたすら課題が多い。学習時間調査、毎週何回もある小テスト、模試、予習、週刊課題、試験、息をつく暇もなく日々が過ぎていく。中学のときすでに勉強がかなり苦痛で、そして座っているのも苦痛、だと言う人は本当に向いていない。自主性に任せるという形式だが実質課題強制だし(笑)私はうつになりかけた。中学生の間では素晴らしい高校と語られているが、合わない人は普通に合わないのであまり期待しすぎてはいけない。
      コツコツ努力ができるタイプならうまくやっていけるはずだし、進学へのカリキュラムもそれなりに評価するが、あくまでも「地方の、自称」進学校だ。県一ではないのだから。
      校則自体は厳しくない、しかし親世代の昔に比べるとかなり厳しくなっている。だからゆるいことを期待して入るとがっかりするかもしれない。ただ他の高校よりはマシ程度。
      一人でもさほど浮かないし人間性に問題のある人は少ない。いじめはこれまで一度も聞いたことがない、いい意味で互いに無関心な部分もある。みなそれなりに賢いので無駄な労力は割かない。だから友達が少なくてもイベント以外は大丈夫だと思う。
      勉強が主なので部活自体はあまり強いわけでもないが、部活によっては学業との両立が難しいところもある。例えば吹奏楽部などはメンタルが強く、体力もありよっぽど器用にやれる人じゃないと無理だと思う。部活に入らない人もいるので帰宅部でも構わない。
      地方の進学校にしてはまあまあいいほうだと思う、難関大学にも一定数は合格している。国公立推しはかなり強いが、別に私立を否定しているわけではない。
      冷暖房はよく効いている。トイレなどは和式が多くあまりいい設備ではないが、校舎は割ときれいでいいと思う。
      県一ダサいのでは?機能的にも問題点が多い。特に夏の女子の指定シャツなんて薄いので下着が思いっきり透ける。カーディガンも指定だが、とにかくダサい。慣れればそこまで苦ではないが、他の高校の制服を見かけたときの劣等感に三年間耐えられるか。(私はかわいい制服に憧れがあったので、ここまで思うのは私ぐらいかもしれないが)
      記念祭の華やかさは有名だしこれを目当てに入学する人も多いが、ぶっちゃけあまり楽しくない。ど派手な衣装を着れるので三年生は楽しいかもしれない。友達がいないと苦。
      本来なら金大附属や泉に行きたかったが、通学時間を慮ってここにした。

2017年07月投稿
      在校生視点からだといい学校だと思います。先生方は生徒のいいところを見ようとしてくれるし、質問にも真剣に答えてくれます。課題は多いですが、ほかの進学校に行った同級生の姿を見るとまだましな方かなと思える量です。長期休暇の補習も受験を控える3年生こそみっちり入りますが1、2年生は基本後期補習だけで、ほかの進学校さんと比べたらだいぶ自由な時間は貰えているかと。
      男子で髪を結んでいる生徒がいたり、やや無精髭ぽい生徒がいたりと間違いなく緩いです。携帯使用は禁止ですがほかの学校もだいたいそうだし、罰則は他のところより間違いなく軽いです。生徒を信頼してくれていると感じます。
      校則が緩いので当然やんちゃな生徒はいますが、リスクリターンの計算はやはりできる人ばかりです。
      部活動は盛んです。みんな結構楽しんでいると思います。
      国公立をめざす学校です。私立はそもそもあまり志願者がいません。確かに私立はあまり勧められませんが、同級生の話を聞く限りどの進学校でも変わりませんね。
      冷房は付いていますが辛いことに教室ごとにつけたり消したりは出来ません。
      かっこよさはないです。可愛くもないかな?でもシンプルイズザベストです。
      沢山あるけど盛り上がりにはかけます。ただ文化祭のバザーはなかなかいいですよ。
      金沢に比べ入学者のレベルの幅が広いので自分の立ち位置がわかりやすいかなと思ったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備