みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:Hirorinmasa

小松高等学校 口コミ

(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(52件) 石川県内2位 / 47校中

2017-03-05投稿
      国公立大学を狙おうという意識が高い人が多い。校舎は綺麗で生徒の人柄も良いので環境は良い。少し堅いイメージを持っていたが、親しみやすい人が多い。運動神経の良い人が意外といて驚く。教員はベテランが多い。
      近年、取り締まりが厳しくなってきているが、他校と比べるとまだそれほどでもない気がする。
      入学してからそのような話を聞いたことがない。いじめについて心配する必要はさほどないが、成績は言うまでもなく良い方が良い。
      学校全体で部活も頑張ろうという雰囲気がある。北信越大会出場は意外と聞く。
      日頃の課題をまじめにやっていれば国公立大学は狙える。部活をやっている人のほうが進学実績が良いというデータがある。
      近年、体育館やグラウンドの整備をしている。
      オーソドックス。歴史ある制服。
      体育祭の盛り上がり、衣装はすごい。全国でも有数であると思う。
      石川県南部では比較的偏差値が高く進学実績が良いため、小学校の時からここしかないと思っていた。
    2017-02-20投稿
      自分自身を高められる高校
      課題も多いが、そのぶん自分のためになる
      生徒も先生もおろしろい人が多く、楽しい学校生活が過ごせる
      たまにチェックされるけど、基本的にゆるゆる
      いじめはなく、熱心な先生が多く、楽しい高校生活が過ごせる
      いい意味での変人が多い
      石川県の公立高校の中でもトップクラス
      いろんな部活が活躍している
      国立大の志望校にむけて、先生達が熱心に考えてくれる
      周りと一緒に自身を高められる
      美術品や工芸品が後者に飾られている
      運動施設が充実していると思う
      近くに川がありボート部なども練習しやすい
      伝統のある制服
      かっこよさは普通
      女子の制服も普通
      ボート大会、百人一首大会など他の高校にはあまりないイベントも充実!
      3年生の体育祭は特にすごい!
      偏差値が高く、体育祭が楽しそうであったため
    2017-02-19投稿
      県内トップクラスの進学校というだけあって、設備もかなり充実しています。
      進路について、先生方はかなりしっかりしていますし、生徒のことをまず第一に考えています。
      先生方ご自身の苦労など何のその。生徒が合格できるならば関係はない...といった感じでしょうか。
      他の高校と比べ、かなり...いやものすご?く緩いです。
      基本的には生徒の自主性に任せるという感じで、あまりにもなことをしなければ、先生方は口出ししません。強いて言うなら、校内でのケータイの使用禁止。←発覚すれば、一度目は一週間。二度目は確か三週間。三度目は...ここまでされた方は見たことないので分かりません。そして、女子のスカートでしょうか?
      なぜ寒いのに短くして登校して来るのかが男の僕にはさっぱり分かりませんが...
      ただ校則で縛るのではなく、なんとケースバイケースといって先生方が目をつぶってくださることもあります。
      体育祭や球技大会の際のスピーチは毎年笑わせていただいております。
      「なお、一部の先生には身体の一部で太陽拳を発動する方もいらっしゃり...」というスピーチが過去にあったとか、なかったとか...
      ちなみに、先生方は爆笑していたらしいです。
      全くありません。先生と生徒の関係も、必要以上に近くもなく遠くもなく、とてもいい距離感が保たれ、先生方はみんな生徒に優しいです。
      イジメは、聞いたことがありませんね。そんなことをしているくらいなら、ただでさえ多い課題を片付けようという思考回路です。
      イジメもどきをしているうるさい人がいたといても、自然に周りから跳ね除けられて逆に孤立します。
      進学校でありながら、就職メインの高校よりも成績を残している部活動もあります。文武両道が実現可能だということを体現しています。
      学校から出される課題をしっかりもこなせば、金大には確実に合格できるレベルの学力が身につきます。
      東大も難関大も多数出ており、自分の努力次第でいくらでも上が目指せます。
      あと、コメント欄を見ていると、私立をこき下ろすといった類のものが見られたように感じますが、それは間違いです。
      先生が嫌いなのは、行きたい大学があるにもかかわらず、勉強をしたくないといった理由で私立に逃げるという選択肢で私立を選ぶことを否定しているのです。
      例え私立であっても、しっかりとそこに行きたい理由があり、それを踏まえたビジョンがあることを説明すれば、先生方は逆に特別個別指導をしてくださいます。
      先生の言葉の真意を理解して!!
      グラウンドの水はけがあまり良くないですね。しかし、改修工事を行なっていますので、問題ないかと...あとは、図書館が土日に開いていないことですかね。
      これは女子の皆さんの意見を参考にして代表で書いております。
      女子はかなりダサい、とのこと。ですが、僕はそうは思いませんし、言い方は悪くなりますが制服で学校を選ぶ人は小松高校に来たとしても、成績も部活動もたかが知れています。
      もしかしたら、そんな人たちをふるい落すためかも?←考えすぎのような...
      全国で数校しか行っていないボート大会など、進学校としてはありえないくらい充実しています。
      特に創立記念祭は圧巻ですよ。
      その日はみんな髪の毛をスプレーなどで色付けして、(注、染めてはおりません)ハッチャケます。ハッチャケてハッチャケて...月曜になれば何事もなかったかのように元どおり。正直爆笑ものです。
      医学部へと行きたかった+自分の偏差値でギリギリ可能な範囲に挑戦。
    2016-10-25投稿
      大学進学を希望している生徒にはぴったりの学校です。
      授業はもちろん、補習や小テストにも力を入れています。周りの子も目標を持って勉強しているので、常に集中できる環境が整っています。
      他校と比較すると校則は緩いですが、服装検査は定期的にあり、アルバイトや校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      人それぞれ合う合わないはあるものの、大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      文武両道を目標としている学校なので、部活動にも力を入れています。運動部も文化部もそれぞれ好成績を収めています。
      希望する進路に行けるかどうかは個々の努力次第ですが、それをサポートして下さる先生方や仲間がいます。私立大学よりも国公立大学への進学に力を入れており、2015年度の国公立進学率は全国第7位だと聞いています。
      体育館は2つあり、卓球場やテニスコートなどもあります。図書館でも勉強できますし、学習室も活用できます。その他にも勉強できるスペースはあります。
      昔から制服のデザインが変わっておらず、古臭いです。ですがそのお陰か、お年寄りの方にもここの制服を着ているだけで賢い人だと思って頂けます(実際にはそうでもなくても笑)。
      楽しいイベントとしては体育祭と文化祭があげられます。特に体育祭は、衣装にもこだわりその日だけはメイク可になり、とても楽しめます。他には修学旅行やマラソン大会、ボート大会などがあります。
      偏差値が高い上に、部活動にも力を入れていて、とくに吹奏楽部の定期演奏会が素晴らしく、私も同じステージに立ちたいと思ったので志望しました。
      金沢大学
    2016-10-25投稿
      勉強をするには周りの環境にもめぐまれていて、最適の場所だと思います。校舎には冷暖房がついており、快適です
      校則はゆるい方だと思います。基本的に、服装検査などはありません
      聞く限りではないです。生徒と教師も、いい関係をもって、生活できています。
      県内でもサッカー部が有名です。サッカー部に限らず、運動部は盛んに行われています
      しんがくりつは、件なでも高い方だと思います。就職率も他の高校に比べては高いと思います
      とても充実しています。校庭も体育館も広く、体育祭でも便利に使っています
      かわいいとおもいます。スカートのチェックの柄がとてもお洒落です。
      毎年みんなで協力して、充実するようなものを作り上げています。
    2016-10-25投稿
      文武両道で学習意欲も身につき、とても毎日が楽しいです!時には大変な時もあるけど友達と一緒に解決できるので居心地も最高です!
      当たり前のことは当たり前にできる前提なので校則自体は厳しくありません。でも破る人はほとんどいません。
      そのような話は聞いたことがないし、和気あいあいとして面白いです。
      文武両道なので全国大会・北信越大会にも毎年数多くの部が行っています。
      県内有数の進学校なので学習できる環境や設備がとても整っています。
      全てが広いです。体育の授業でも様々なことが出来るようにテニスコートも人工芝で多くあります。
      あまり制服をそのような目で見たことがないのでわかりませんが、かっこいいと思います。
      学校祭、体育祭でははしゃいではしゃぎます!でもそのあとにはしっかりと勉強モードに切り替わります。
      難関大学に合格したかったからです。
    2016-10-25投稿
      教師の指導が分かりやすく、創立記念祭など、行事も充実しているから。
      部活動も充実しており、強いから。
      我慢しなくてもいいほどの程度で髪留めやヘアゴムの指定がない。
      全員が仲良いというわけではないが、いじめとは縁がなく、優しい人が多いから。
      種類は他校と比べてもそれなりにあり、先輩後輩関係なく仲が良い部活動が多い。
      金沢大学の信頼を得ていると聞き、また、10大への進学率も高いから。
      第一体育館は建て直したばかりで、トイレも音姫付きで綺麗である。
      中学と似たような紺や黒色。ブレザーでもセーラー服でもない。女子はリボンが付いている。
      創立記念祭が1番盛り上がり、オープニングステージから始まって文化祭、体育祭と続く。
    2016-10-25投稿
      石川県では3番手ほどの高校であり、学力は、そこそこです。仲もよく、楽しい、充実した高校生活を送ることができます。
      まったく厳しくないです。「目立つ行動をしなければ」なにをしてもいいような学校です。そもそも目立つ行動をする人はいません。
      先生、生徒ともにいじり、いじり合える関係にあって、非常に楽しいです。先生によって方針は異なりますが、いい先生が多いです。
      勉強に重きをおいているため、ほかの学校に比べて実績は低く、部活の定休日もあります。バランスがいいです。
      多くの人が国公立の大学に進みます。やたらと難関大学を推してきますが、最終的には生徒の判断に任せてくれます。
      トイレは古いけど、校舎はとても綺麗です。ベランダなどが、活用されているし、図書館も過ごしやすいです。
      とても昔ながらな(?)制服です。残念ながらダサいです。時にはほかの学校の制服が羨ましくなるときもありますが、我慢しましょう。
      記念祭が有名で、3日間だけの楽しい日々が送れます。体育祭目当てで入学する人もいます。受験する価値があります。
    2016-10-24投稿
      自主的に勉強を行うというよりは、学校から出される課題をこなすことで学力を上げるタイプの学校です。文武両道しやすいです。
      全く厳しくないと思います。たまにスカートが短いと怒られますが、靴下も髪も下着も規定が特にされていません。
      いじめをするくらいなら勉強や、楽しいことに打ち込むといった、大人な考え方の人が多いのでいじめはないように思います。
      文化部の活躍がすごいと思います。しかし、運動部も負けておらず、全国大会への出場は毎年している部活もあります。
      東大に行く人もまぁまぁいるほどなので、自分の努力次第で希望の学校に行く生徒が多いと思います。大丈夫です。
      普通です。私としては、図書室の放課後の利用時間がかなり短めなのがすごく悲しく思います。でも使いづらいところは特にないです。
      可愛いとは言えないです……。男子は普通の人学ランですが、女子は紺の無地のセーラーに茶色のリボン、紺のカーディガンと、大変地味です。
      体育祭、記念祭がとっっっても華やかです。普段学業に専念している分、他の学校とは比べものにならないくらい張り切ります。
      近かったから。
    2016-10-23投稿
      特に勉強においては型にはめ込まれるので自由人には向いていないかも。現役で東大生を8人送り出していたので環境は悪くないのだが。
      また、自分が在籍していた代は野球やサッカー、バレーといった部活動も県ベスト4という結果を修めており、文武両道を実現した素晴らしい仲間に囲まれていた。
      一時期に比べ厳しくなっている…?
      自分の代ではシャツやベルトの指定もなく、腰パンもそこまで取り締まることはなかったので特に窮屈な思いはしなかった。
      多少はあると思うが、さすがは松高生、わざわざそのようなくだらないことに時間を割くことがなかった。
      吹奏楽は大所帯。響宴もすごく盛り上がる。
      運動部も一定の結果は残している。(上に書いた通り)
      石川県じゃかなり優秀な方だと思われる。
      東大や京大、一橋、東工大といった一流校を筆頭に、旧帝大に進学する生徒も多数。
      ほぼ全員が国立に引っかかる実力を持っている。(一部例外を除く)
      県内だとかなりキレイな方。新しいので。
      中庭の芝がとても心地よい。トレ室もそこそこ。
      好みは人それぞれだが自分は嫌いではなかった。
      王道の学ランに、気品を感じさせるセーラー。
      全国的にも珍しいボート大会。
      体育祭も県内じゃダントツで盛り上がりますね。。
      今は染髪が許されないそうですが、、
      近所。部活動もそこそこ強い(と聞いていた)
      学歴も欲しかったので。
      C大学教育学部(関東の某国立大)