みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:Hirorinmasa

小松高等学校 口コミ

(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(56) 石川県内2 / 48校中

2017年07月投稿
      在校生視点からだといい学校だと思います。先生方は生徒のいいところを見ようとしてくれるし、質問にも真剣に答えてくれます。課題は多いですが、ほかの進学校に行った同級生の姿を見るとまだましな方かなと思える量です。長期休暇の補習も受験を控える3年生こそみっちり入りますが1、2年生は基本後期補習だけで、ほかの進学校さんと比べたらだいぶ自由な時間は貰えているかと。
      男子で髪を結んでいる生徒がいたり、やや無精髭ぽい生徒がいたりと間違いなく緩いです。携帯使用は禁止ですがほかの学校もだいたいそうだし、罰則は他のところより間違いなく軽いです。生徒を信頼してくれていると感じます。
      校則が緩いので当然やんちゃな生徒はいますが、リスクリターンの計算はやはりできる人ばかりです。
      部活動は盛んです。みんな結構楽しんでいると思います。
      国公立をめざす学校です。私立はそもそもあまり志願者がいません。確かに私立はあまり勧められませんが、同級生の話を聞く限りどの進学校でも変わりませんね。
      冷房は付いていますが辛いことに教室ごとにつけたり消したりは出来ません。
      かっこよさはないです。可愛くもないかな?でもシンプルイズザベストです。
      沢山あるけど盛り上がりにはかけます。ただ文化祭のバザーはなかなかいいですよ。
      金沢に比べ入学者のレベルの幅が広いので自分の立ち位置がわかりやすいかなと思ったから。

2017年07月投稿
      姉妹2人が松高に入学しています。すべてにおいて文句なしの高校です。多保護者の方がいろいろ批判的なコメント出されている方がいますが疑問ですねえ・・・
      文武両道、部活も人間力も教養も学習においてもパーフェクトに身につきます。
      教員もチーム小松を掲げて素晴らしい高校生活の応援をして下さっています。
      今まで校長先生3人(娘2人の在学中に)見てきましたが、ハイレベルな校長ばかりでした。今年赴任されてきた校長も大変素晴らしい方です!より高度な素晴らしい松高になること期待されています。
      ゆるすぎる~~~~!
      長女が入学したとき、最初、びっくりしたこと記憶にあります
      ここまでいいの?大丈夫なの?と思うようなことが続々。
      しかし反面、どなただったか、偏差値高くて勉強出来るから誰も何も
      言わないんだよ・・・とおしゃっていました
      聞いたことありませんね
      文武両道
      生徒も90%以上が部活に所属
      我娘立も3年間両立に悩みながらこなしてきました
      生徒の希望に合わせて教員も懸命に走ってくれます
      親身な相談も引き受けてくれます
      進学校にありがちな国立、公立での話が多いですが
      私大もちゃんと対応してくださっています
      万全な完備です
      体育館は快適
      運動場は改築
      最高の設備が整っています
      シンプルイズベスト
      文化祭、体育祭、ボート大会、講演会、保護者バス旅行、支部会
      その他多くの行事が目白押し
      娘2人ともに金沢の進学校を中3担任から進められていました
      しかし遠方であるのと通学不便であるということで断念
      難関大学を目標としているので実績がある地元の進学校である松高を選びました
      某駅前塾+通信教育
      いろいろ購入しました
      問題をやりこなす
      進学校ではハイレベルな問題をやりこなす傾向がありますが
      それプラス基本的な問題もこなしていました
      中3夏までにすべての基礎を終わらす
      夏以降はハイレベルに切り替える、応用問題に切り替えるという感じでしょうか。わすれてはいけないのはメンタル面を強くすることです。
      メンタルの弱さで涙だった人を見てきましたから
      どこでもいつでも参考書を片手にバスに乗り電車に乗り待ち時間も勉強の松高生です。隙間時間を有効に活用して勉強してます
      コンビニが何もないので結構不便なことも・・・・
      お母さんのお弁当が何よりのパワーですよ
      市役所、芦城公園、公会堂、幼稚園などあります
      春は最高のお花見です

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      県内トップと言っていいほど、勉強や部活の環境が共に恵まれている学校。ただ、課題がとてつもなく多い。でもそのおかげで、多くの有名国公立大学へ進学出来ていることに違いはない。
      全く厳しくない。ただ、私が卒業した後に多少厳しくなったということだったが、他校に比べればまだまだゆるい方だと思う。当たり前に生活していれば、特に問題になることはない。服装や携帯電話の使用などに限って言えば、他校と同レベルまたはそれ以下の厳しさ。
      アルバイトは禁止ですが、そもそも勉強をすることに必死でバイトする暇がない。
      いじめに関しては聞いたことが無い。そもそもいじめをする時間がないだろう。
      仮にそういったことをしていたとすれば、周りから冷たい目でみっれるのは必須。
      文武両道を目標とする学校なので、部活にも手を抜かずしっかりやっている。(と言っている自分は無所属)
      ちなみに敷地内にテニスコートや弓道場がある。
      県内有数の成績を残す部活が多い。特に吹奏楽はすごい。
      なんとしてでも国公立へ行かせたいという意志がすごい。もちろん私立へ進学する人もいるが、第一志望は国公立にしろという感じ。もちろん進学する人がほとんど。
      希望通りの進学となるとは限らないが、与えられた課題をしっかりと行い、授業を真面目に聞いていれば、問題なく国公立には行けるのではないかと。
      東京大学を始めとして旧帝大はもちろん、金沢大学等地元の国立大学へ進学する人も多い。
      県内有数のめぐまれさ。体育館は2つあり、テニスコート野球道場もある。もちろん校内は冷暖房完備。廊下も広く、生徒たちがくつろげるようなスペースも多い。
      まず男子の制服から。一般的な学ラン。カッターシャツが指定になり、刺繍が入ったと聞いた。
      次に女子の制服。一般的なセーラー。正直地味です。スカート折り曲げ禁止に腰に板が入ってるとか。
      男女どちらにも言えることだが、昔から制服が変わっていないので、地味。だけどそれが目立つ?ため、それで得をすることも。
      そもそも制服で選ぶような学校じゃない。
      恒例行事としては、体育祭、ボート大会、百人一首大会。体育祭の盛り上がりは県内で有数だと思う。進学校とは思えないほど。
      当日は3年生は派手な化粧をしたり、髪に色をつけたり(染めるのではなく、スプレーで)、とても盛り上がる。が、次の日からはいつもの松高生に戻る。切り替えがすばらしい。
      家から近かったから、かつ偏差値が高かったから。
      金沢大学理工学域
      地元の大学かつ興味がある分野へ進んだ。
      若干最寄りのバス停や駅から遠い。
      駅から通う人は、駅に自転車を置いている。

勉強したい学生にはいいが、高校生活を楽しみたい学生には向いていない。課題、模試など勉強を強いられます。
      他校よりは緩いと思いますがもっと自由だと思っていたが意外に堅い。
      表にだすいじめはないと思います。賢い学生が多いので上手に対応してるのでは。陰ではあるんでは?
      勉強だけでなく部活も忙しい。そこまで頑張らなくても
      学校は国公立推し。私立などはすべて自分たちでさがすなど考えなければいけない。学校の成績をあげたいだけに見える。成績だけで進路をきめがち。
      体育館は冷房完備が自慢らしい。中学の進路説明会でも先生は毎年、そのことをアピールするらしいがだからって感じですね。
      シンプルで良いと思います。
      体育祭の衣装など頑張って作るみたいだけど。ダサい。
      近隣にある高校より自由だと思ったから。でも入学させて後悔しかない。勉強、進路も国公立をいっておかないと先生に見放されるように感じる。
      考え中です。ただ高校選びを失敗してるのでよく考えてみたい。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      勉強を頑張る分、校風が自由なイメージだったが体育祭でもかなり制限されることが増えがっかり。
      大学進学も国公立メインで生徒一人一人に向き合っているのか疑問な高校。実際、後悔しています。先生がたは進学高校ってことにあぐらをかかず柔軟な対応をしてほしいと思います。勉強をしたい子にはいいのかもしれないが一度しかない高校生活。点数がいいからこの高校を選ぶのだけはやめておいたほうがいいとおもいますよ。
      他の高校に比べれはゆるいのかと思います。
      先生は国公立しか進めません。私立の大学は自分で必死にさがさないといけないと卒業生のお母さんたちからよくききます。
      体育館にクーラーがついているのが自慢らしいがだから何。
      シンプルで好き。

2017年03月投稿
      国公立大学を狙おうという意識が高い人が多い。校舎は綺麗で生徒の人柄も良いので環境は良い。少し堅いイメージを持っていたが、親しみやすい人が多い。運動神経の良い人が意外といて驚く。教員はベテランが多い。
      近年、取り締まりが厳しくなってきているが、他校と比べるとまだそれほどでもない気がする。
      入学してからそのような話を聞いたことがない。いじめについて心配する必要はさほどないが、成績は言うまでもなく良い方が良い。
      学校全体で部活も頑張ろうという雰囲気がある。北信越大会出場は意外と聞く。
      日頃の課題をまじめにやっていれば国公立大学は狙える。部活をやっている人のほうが進学実績が良いというデータがある。
      近年、体育館やグラウンドの整備をしている。
      オーソドックス。歴史ある制服。
      体育祭の盛り上がり、衣装はすごい。全国でも有数であると思う。
      石川県南部では比較的偏差値が高く進学実績が良いため、小学校の時からここしかないと思っていた。
    2017年02月投稿
      自分自身を高められる高校
      課題も多いが、そのぶん自分のためになる
      生徒も先生もおろしろい人が多く、楽しい学校生活が過ごせる
      たまにチェックされるけど、基本的にゆるゆる
      いじめはなく、熱心な先生が多く、楽しい高校生活が過ごせる
      いい意味での変人が多い
      石川県の公立高校の中でもトップクラス
      いろんな部活が活躍している
      国立大の志望校にむけて、先生達が熱心に考えてくれる
      周りと一緒に自身を高められる
      美術品や工芸品が後者に飾られている
      運動施設が充実していると思う
      近くに川がありボート部なども練習しやすい
      伝統のある制服
      かっこよさは普通
      女子の制服も普通
      ボート大会、百人一首大会など他の高校にはあまりないイベントも充実!
      3年生の体育祭は特にすごい!
      偏差値が高く、体育祭が楽しそうであったため

2017年02月投稿
      県内トップクラスの進学校というだけあって、設備もかなり充実しています。
      進路について、先生方はかなりしっかりしていますし、生徒のことをまず第一に考えています。
      先生方ご自身の苦労など何のその。生徒が合格できるならば関係はない...といった感じでしょうか。
      他の高校と比べ、かなり...いやものすご?く緩いです。
      基本的には生徒の自主性に任せるという感じで、あまりにもなことをしなければ、先生方は口出ししません。強いて言うなら、校内でのケータイの使用禁止。←発覚すれば、一度目は一週間。二度目は確か三週間。三度目は...ここまでされた方は見たことないので分かりません。そして、女子のスカートでしょうか?
      なぜ寒いのに短くして登校して来るのかが男の僕にはさっぱり分かりませんが...
      ただ校則で縛るのではなく、なんとケースバイケースといって先生方が目をつぶってくださることもあります。
      体育祭や球技大会の際のスピーチは毎年笑わせていただいております。
      「なお、一部の先生には身体の一部で太陽拳を発動する方もいらっしゃり...」というスピーチが過去にあったとか、なかったとか...
      ちなみに、先生方は爆笑していたらしいです。
      全くありません。先生と生徒の関係も、必要以上に近くもなく遠くもなく、とてもいい距離感が保たれ、先生方はみんな生徒に優しいです。
      イジメは、聞いたことがありませんね。そんなことをしているくらいなら、ただでさえ多い課題を片付けようという思考回路です。
      イジメもどきをしているうるさい人がいたといても、自然に周りから跳ね除けられて逆に孤立します。
      進学校でありながら、就職メインの高校よりも成績を残している部活動もあります。文武両道が実現可能だということを体現しています。
      学校から出される課題をしっかりもこなせば、金大には確実に合格できるレベルの学力が身につきます。
      東大も難関大も多数出ており、自分の努力次第でいくらでも上が目指せます。
      あと、コメント欄を見ていると、私立をこき下ろすといった類のものが見られたように感じますが、それは間違いです。
      先生が嫌いなのは、行きたい大学があるにもかかわらず、勉強をしたくないといった理由で私立に逃げるという選択肢で私立を選ぶことを否定しているのです。
      例え私立であっても、しっかりとそこに行きたい理由があり、それを踏まえたビジョンがあることを説明すれば、先生方は逆に特別個別指導をしてくださいます。
      先生の言葉の真意を理解して!!
      グラウンドの水はけがあまり良くないですね。しかし、改修工事を行なっていますので、問題ないかと...あとは、図書館が土日に開いていないことですかね。
      これは女子の皆さんの意見を参考にして代表で書いております。
      女子はかなりダサい、とのこと。ですが、僕はそうは思いませんし、言い方は悪くなりますが制服で学校を選ぶ人は小松高校に来たとしても、成績も部活動もたかが知れています。
      もしかしたら、そんな人たちをふるい落すためかも?←考えすぎのような...
      全国で数校しか行っていないボート大会など、進学校としてはありえないくらい充実しています。
      特に創立記念祭は圧巻ですよ。
      その日はみんな髪の毛をスプレーなどで色付けして、(注、染めてはおりません)ハッチャケます。ハッチャケてハッチャケて...月曜になれば何事もなかったかのように元どおり。正直爆笑ものです。
      医学部へと行きたかった+自分の偏差値でギリギリ可能な範囲に挑戦。

大学進学を希望している生徒にはぴったりの学校です。
      授業はもちろん、補習や小テストにも力を入れています。周りの子も目標を持って勉強しているので、常に集中できる環境が整っています。
      他校と比較すると校則は緩いですが、服装検査は定期的にあり、アルバイトや校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      人それぞれ合う合わないはあるものの、大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      文武両道を目標としている学校なので、部活動にも力を入れています。運動部も文化部もそれぞれ好成績を収めています。
      希望する進路に行けるかどうかは個々の努力次第ですが、それをサポートして下さる先生方や仲間がいます。私立大学よりも国公立大学への進学に力を入れており、2015年度の国公立進学率は全国第7位だと聞いています。
      体育館は2つあり、卓球場やテニスコートなどもあります。図書館でも勉強できますし、学習室も活用できます。その他にも勉強できるスペースはあります。
      昔から制服のデザインが変わっておらず、古臭いです。ですがそのお陰か、お年寄りの方にもここの制服を着ているだけで賢い人だと思って頂けます(実際にはそうでもなくても笑)。
      楽しいイベントとしては体育祭と文化祭があげられます。特に体育祭は、衣装にもこだわりその日だけはメイク可になり、とても楽しめます。他には修学旅行やマラソン大会、ボート大会などがあります。
      偏差値が高い上に、部活動にも力を入れていて、とくに吹奏楽部の定期演奏会が素晴らしく、私も同じステージに立ちたいと思ったので志望しました。
      金沢大学
      文武両道で学習意欲も身につき、とても毎日が楽しいです!時には大変な時もあるけど友達と一緒に解決できるので居心地も最高です!
      当たり前のことは当たり前にできる前提なので校則自体は厳しくありません。でも破る人はほとんどいません。
      そのような話は聞いたことがないし、和気あいあいとして面白いです。
      文武両道なので全国大会・北信越大会にも毎年数多くの部が行っています。
      県内有数の進学校なので学習できる環境や設備がとても整っています。
      全てが広いです。体育の授業でも様々なことが出来るようにテニスコートも人工芝で多くあります。
      あまり制服をそのような目で見たことがないのでわかりませんが、かっこいいと思います。
      学校祭、体育祭でははしゃいではしゃぎます!でもそのあとにはしっかりと勉強モードに切り替わります。
      難関大学に合格したかったからです。