小松高等学校
出典:Hirorinmasa

小松高等学校 口コミ

(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(36件) 石川県内2位 / 45校中

2016-10-20投稿
      学校の設備はとても良いと思います。冷暖房は効きすぎなほど。駅にも遠すぎず、通いやすい場所でもあります。環境としてはとても快適です。
      ただしやはり進学校、先生方の進路指導は頭が固いように思われます。国公立が一番、私立は大学じゃないとでもいうような進路説明会には違和感を覚えます。最終的に私立に進学する人数は多いのに、在校生は国公立以外の選択肢を説明してもらえない。わざと説明しないのか、それとも本当に知らないのかはわかりませんが、どちらであっても問題だと思います。
      とてもゆるいです。制服のスカートには短くできないように板が入っていますが、ベルトを使ったりと結局短くする人もいます。全体的に特に何も言われません。
      生徒間でのいじめはほぼありません。グループは多少ありますが、一人で行動する人も多いです。
      野球部、吹奏楽部、ボート部などどれも活気がありまた実績もあります。思い切り目立つ部活とそうでない部活があるのは否定できませんが..。ほとんどの部活は和気あいあいとしているようです。
      文武両道がモットーであるため部活の活動時間は厳しく制限されており、部活が忙しくて勉強ができなかった、という言い訳は認められません。
      国公立を目指す人にはとても良い学校だと思います。毎年東大合格者をだすような進学校です。レベルは高いですが、サポート体制は整っています。
      しかし国公立以外の提案はありません。自分で調べるしかないのと、私立を目指す場合の授業の調整(選択科目など)も絶対にありません。第一志望が私立大学というと首を縦には振らない先生ばかりです。
      施設は基本的に充実していると思います。運動部の事情にはあまり詳しくありませんが。
      ただ吹奏楽部の人数の割に音楽室が小さいです。熱気が立ち込めていました。
      歴史ある学校、というような茶色のスカーフのセーラー服です。綺麗に着こなせば綺麗です。
      男子は黒の学ランです。
      3日間の記念祭は毎年とても迫力があり、見事です。生徒がとても一生懸命で充実しています。
      偏差値で決めました。また家から一番近かったというのもあります。
      私立大学

2016-10-05投稿
      フツーの進学校。体育祭がちょっと盛り上がるくらい。
      みんなガリ勉かなーと思ったら言うほどでもないし、ちょっと成績いいならとりあえず入った方がいい。ほかの学校じゃ受けれん大学もあるし
      余裕やけど自分は何度か生活指導に第一開けてるの見つかって注意されたことはある。 生活指導は数体いて厄介なのは1.2体
      全然聞かない。目立つようなことせんとけば特に危険に合うこともなく平穏に生きられる。部活選びが重要やね
      将棋と陸上が強いと思うけど、ほかはまあ進学校なら頑張ってる方やなーって感じがする。どーやっても工業とかの方が練習量多いわけやし
      進路についてはかなりしっかりしていると思ふ。真面目に先生に言われたことやってるだけで金大は行ける。頑張ればどうとでもなるし、それを実行する環境もあると思ふ
      最近改築したから校舎はきれいやと思ふ。体育館も今改築はいってるから綺麗になると思うし、図書館とかは勉強出来る
      いいと思う。まじでうんいいと思う特にいうことないわ
      ブレザー着てみたい願望はある。制服ダサいと思う人はやめとけ
      体育祭がみんなはっちゃける。しかしそれも一部だけ
      体育祭という名の半強制的髪染め大会
      受けつけない人はしなくてもいいけど確実にその日は浮く
      近いから。交通に便利だから。偏差値が高かったから。
      私立は金ないからいけんし、かと言って近くにいい感じの偏差値の高校がないので
    2016-10-04投稿
      先生はとても熱心で勉強したい人にとっては最適な環境でした。課題はとても多く当時は部活と勉強でいっぱいになっていましたが今思い返すと人生で最も充実していた瞬間に感じます。
      校則は厳しくありませんでした。偏差値が高い高校だったのもあるかもしれませんがある程度は自分たちの理性を保って楽しむ場では楽しんでいたように思います。
      生徒間では少しありましたが、先生たちはとても熱心でおもしろい方が多かったです。
      文武両道を校訓に部活も熱心に取り組んでおり実績も県内の公立高校では一位を争うレベルでした。
      国公立進学率が高く、旧帝大に進学する生徒も多いです。また地元の金沢大学進学率も非常に高いです。
      施設は新しく図書館や自習室など勉強に最適な環境でした。また体育館やグラウンドも広く部活動にも適した施設が揃っています!
      かわいくはないのですが昔ながらの伝統の制服で地元の方にはとても愛されています。
      ボート大会、記念祭、体育祭、マラソン大会など行事は豊富に行われています。中でも体育祭は年に一度の最大イベントです。
      偏差値が高い高校で自分の進路実現をかなえるため。
      金沢大学理工学部環境デザイン学類
    2016-10-04投稿
      高い大学を目指したい人にはとてもいい環境だと思います。しかし、課題がとても多いです。また、部活も、どの部活もとても力を入れた活動を行なっているため、勉強と部活の両立がとても大変となりますが充実した、濃い学校生活を送ることができます。そして、小松高校の記念祭はほかのどの高校よりも1番派手で、楽しいと思います。勉強、部活、思い出作り、すべてにおいて充実した学校生活を送ることができると思います。
      小松高校は一見校則が緩いようですが、とても厳しいです。他校のことはあまりよく知らないので比べることはできませんが、体育祭なども今年からとても厳しくなりました。
      小松高校生はみんなとてもレベルが高いです。先生もみんないい人で、怖い先生もたくさんいますがどの先生も教えるのが上手いし質問したら優しく返してくれます。生徒もほんとにいい人ばかりです。
      どの部活もとても一生懸命で、よく結果を残しています。野球部なども、毎年甲子園出場までは行かずとも、惜しいところまでは勝ち進んだり、吹奏楽部も全国大会は逃しましたが、金賞を受賞したりなど、ほかにも様々な部活が賞をとったりしています。
      学校全体でレベルの高い大学に向けて、力をつけていくので、難関10大を目指したい人なども安心して自分の進路を目指せるし、頑張れると思います。
      校舎も広く、体育館も2つ、卓球場や武道場、ピロティなどもあるし、自動販売機や購買もあります。図書館もとてもたくさんの本があり、学習机もあって勉強できるし、他にも学習室があるなどとても環境がいいと思います。
      私はシンプルでかわいいと思います。無駄な柄などもなく、小松高校らしい、ムダのない落ち着いた制服です。
      文化祭や体育祭などの記念祭はもちろん、ボート大会やマラソン大会などの小松高校伝統の他にはないイベントなどもたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高いだけあって設備はとても充実していて、勉強、部活、行事すべてに全力を出せる環境が整っています。
      校則はほかと比べてかなりゆるいと思います。ただ、スマホは校内で使用禁止、バイトも禁止です。
      教師は皆優しくて、相談にも乗ってくれます。いじめの噂などもあまり聞きません。
      校訓が文武両道ということもあって、部活動にかなり力が入っています。県大会でベスト4以上をとる部活の数が県内の公立高校でもトップクラスです。
      生徒の半分以上が、金沢大学や10大などへ進学し、県内トップクラスの進学実績だと思います。
      十年ほど前に改修工事をしたので設備はどれも新しいです。校庭も広く、施設は充実しています。
      正直いって、未だに制服が学ラン、セーラー服なので、あまり可愛い、かっこいいとは思えないです。
      体育祭、文化祭はもちろん、全国で数校しか行っていないボート大会、秋に木場潟で行うマラソン大会など、様々な行事を行っていてどれも楽しいです。
    2016-10-04投稿
      雰囲気いいし、勉強のやる気を出させてくれる!
      体育祭は行事の中でも特に盛り上がる!!
      行事と勉強との切り替えが早いのもさすが進学校です。
      あまり厳しいとは思わない
      他の高校と比べて自由度は高いし、ひとりひとりに任されていると思う!
      みんな賢いので変なトラブルとかは起こらないし、起こったとしてもうまく自分たちで解決できているように思う
      どの部活も、勉強との両立を頑張っている!
      勉強もしなければならない学校のため、部活の時間がないなかで効率的な練習をしている
      常に高い志望校を持つようにと指導されていて、その目標に向けて、先生方が後押ししてくれる
      とてもきれい!
      体育館も校庭も広いし、
      進学校ならではの学習室や講義室などの学習環境は完璧!
      シンプルイズザベストという感じです。
      中学生とあまり変わらず、これは小松高校でよく噂されています、、
      体育祭は手作りの衣装でダンスしたり応援したり競技をしたり、、と小松高校でいちばん盛り上がるものになります!!
      手作りの衣装といってもクオリティは日本一!!
    2016-10-04投稿
      高校で、行事も勉強も頑張りたいと思っている人にとってはこれ以上ないというぐらい良い学校です。2(3)日間の記念祭の為に早い時期から準備を始め、思い切り弾けた後はすぐさま切り替えて勉強に励む。全体的に、学習への意欲の高い生徒が多い為どこまでも切磋琢磨し、高め合うことができます。
      服装・容儀に関しての校則はとても緩いです。髪に関する規則など染髪ぐらいしかありません。
      個人的要素の大きい話ですが、トラブルは聞いたことがありません。教育に関して熱心な先生が多く、質問に行くと嬉々として語り出します。
      小松高校は勉学だけでなく部活動にも力を入れており、吹奏楽部が県内でも特に有名です。百人を超える部員が開催する定期コンサート「饗宴」は毎年大人気で、一般販売のチケットが3日で売り切れることもあるほどです。
      県内一とまでは行きませんが、最難関大学や難関十大、金沢大学への進学者は大変多いです。
      校地面積が大変広いため、様々な施設があります。各部活ごとの部室も小規模ながら与えられています。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服なのですが、女子の制服は大変地味です。女子生徒の間でも不満の声が聞かれます。
      記念祭は2(3)日間かけて行われます。各学年が主役となる日があるため、全校一斉に盛り上がることができます。
      また、ボート大会や百人一首大会といった他校ではなかなか見られないような特色ある行事も多く、球技大会やマラソン大会といった普通(?)の行事も数多くあります。
    2016-10-04投稿
      ほんとに素晴らしい学校です。
      与えられた課題をしっかりこなしていけば成績は必ず伸びていきます。志望校もきっと行けるはずです。
      最近はあまり前ほど緩くはなくなった気がします。
      それでも他校よりかは緩いかなー
      いじめは聞いたことはありません。
      生徒と先生はとても仲が良いと思います。
      進学校ではありますが文武両道をしっかりと行い全国大会に出場する選手もいます。
      二年までは課題を与えられます。
      それを行えば基礎は必ず定着します。
      それからは自分のやる気次第でどうにでもなるようになってます。
      施設はまあまあだと思います。
      近くに自衛隊があるのでジェット機の音には苦しめられます。
      男子は普通の制服です。
      私はあまり思いませんが女子曰く女子の制服はださいらしい。
      記念祭の体育祭はとてもすごいです。
      3年生は髪の毛に色を入れて衣装を着るなど大掛かりです。
    2016-10-04投稿
      課題がおおいけど体育祭がめっちゃ楽しい。
      ほんとに課題の量がおおいけど先生達が勉強でわからないとこをすぐ教えてくれたり、設備はとても整っている!!
      そんなに厳しくない。
      体育祭の時はめっちゃ派手でも怒られない!!
      先生がとても優しい。
      みんな頭がいいのでいじめるようなことはない。
      文武両道に力を入れているのでとても種類が豊富で大会実績もとても多い。
      進学校なので県内トップの進学率だと思う。
      レベルの高い友達と競い合うことができるので勉強のモチベーションを維持できる。
      いま第一体育館の改修工事が行われているのでさらに施設が綺麗になると思う。
      かわいい方だと思うが、とてもシンプルなデザインだと思う。
      夏はカッターシャツで冬はセーラー服です。
      体育祭がとても盛り上がっている。
      体育祭の盛り上がり度は県内でも1、2を争うと思う。
      家から近い。
      偏差値が自分の学力にあっていた。
    2016-10-04投稿
      とても快適な学校です。
      ストレスが溜まりにくく、人間関係の面倒くささもありません。
      偏差値的にも将来有望な学校です。
      毎朝生徒指導の先生が玄関前にいてスカートチェックを入れされます。その先生のチェックがすごく厳しいです。それ以外の校則で特に厳しいものはありません。
      先生同士も生徒同士も仲が悪くはないです。
      いじめはありません。
      嫌な人とは関わらないといった雰囲気です。
      クラブの種類、活気は他の学校と同じくらいだと思います。
      学校は文武両道と言っていますが生徒にとっては勉強の方が大事なので、大会での実績はあまりありません。特に悪いわけでもありません。普通です。
      偏差値が足りてなくても行きたい大学があれば先生は応援してくれるし、勉強の手助けもしてくれます。
      先生も偏差値が高い大学への意識は高いです。
      普通です。
      図書館はすぐに閉まってしまいます。
      食堂がないのが残念です。
      決して可愛くないです。
      可愛さはほとんどありません。
      清楚な制服だと思います。
      種類は他の学校と変わりありません。
      勉強の開放感などがあるためか盛り上がります。
      校舎がきれい