みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松高等学校   >>  口コミ

小松高等学校
出典:Hirorinmasa

小松高等学校 口コミ

(こまつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

評判
石川県

石川県

(49件) 石川県内2位 / 47校中

2016-10-25投稿
      大学進学を希望している生徒にはぴったりの学校です。
      授業はもちろん、補習や小テストにも力を入れています。周りの子も目標を持って勉強しているので、常に集中できる環境が整っています。
      他校と比較すると校則は緩いですが、服装検査は定期的にあり、アルバイトや校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      人それぞれ合う合わないはあるものの、大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      文武両道を目標としている学校なので、部活動にも力を入れています。運動部も文化部もそれぞれ好成績を収めています。
      希望する進路に行けるかどうかは個々の努力次第ですが、それをサポートして下さる先生方や仲間がいます。私立大学よりも国公立大学への進学に力を入れており、2015年度の国公立進学率は全国第7位だと聞いています。
      体育館は2つあり、卓球場やテニスコートなどもあります。図書館でも勉強できますし、学習室も活用できます。その他にも勉強できるスペースはあります。
      昔から制服のデザインが変わっておらず、古臭いです。ですがそのお陰か、お年寄りの方にもここの制服を着ているだけで賢い人だと思って頂けます(実際にはそうでもなくても笑)。
      楽しいイベントとしては体育祭と文化祭があげられます。特に体育祭は、衣装にもこだわりその日だけはメイク可になり、とても楽しめます。他には修学旅行やマラソン大会、ボート大会などがあります。
      偏差値が高い上に、部活動にも力を入れていて、とくに吹奏楽部の定期演奏会が素晴らしく、私も同じステージに立ちたいと思ったので志望しました。
      金沢大学
    2016-10-25投稿
      勉強をするには周りの環境にもめぐまれていて、最適の場所だと思います。校舎には冷暖房がついており、快適です
      校則はゆるい方だと思います。基本的に、服装検査などはありません
      聞く限りではないです。生徒と教師も、いい関係をもって、生活できています。
      県内でもサッカー部が有名です。サッカー部に限らず、運動部は盛んに行われています
      しんがくりつは、件なでも高い方だと思います。就職率も他の高校に比べては高いと思います
      とても充実しています。校庭も体育館も広く、体育祭でも便利に使っています
      かわいいとおもいます。スカートのチェックの柄がとてもお洒落です。
      毎年みんなで協力して、充実するようなものを作り上げています。
    2016-10-25投稿
      文武両道で学習意欲も身につき、とても毎日が楽しいです!時には大変な時もあるけど友達と一緒に解決できるので居心地も最高です!
      当たり前のことは当たり前にできる前提なので校則自体は厳しくありません。でも破る人はほとんどいません。
      そのような話は聞いたことがないし、和気あいあいとして面白いです。
      文武両道なので全国大会・北信越大会にも毎年数多くの部が行っています。
      県内有数の進学校なので学習できる環境や設備がとても整っています。
      全てが広いです。体育の授業でも様々なことが出来るようにテニスコートも人工芝で多くあります。
      あまり制服をそのような目で見たことがないのでわかりませんが、かっこいいと思います。
      学校祭、体育祭でははしゃいではしゃぎます!でもそのあとにはしっかりと勉強モードに切り替わります。
      難関大学に合格したかったからです。
    2016-10-25投稿
      教師の指導が分かりやすく、創立記念祭など、行事も充実しているから。
      部活動も充実しており、強いから。
      我慢しなくてもいいほどの程度で髪留めやヘアゴムの指定がない。
      全員が仲良いというわけではないが、いじめとは縁がなく、優しい人が多いから。
      種類は他校と比べてもそれなりにあり、先輩後輩関係なく仲が良い部活動が多い。
      金沢大学の信頼を得ていると聞き、また、10大への進学率も高いから。
      第一体育館は建て直したばかりで、トイレも音姫付きで綺麗である。
      中学と似たような紺や黒色。ブレザーでもセーラー服でもない。女子はリボンが付いている。
      創立記念祭が1番盛り上がり、オープニングステージから始まって文化祭、体育祭と続く。
    2016-10-25投稿
      石川県では3番手ほどの高校であり、学力は、そこそこです。仲もよく、楽しい、充実した高校生活を送ることができます。
      まったく厳しくないです。「目立つ行動をしなければ」なにをしてもいいような学校です。そもそも目立つ行動をする人はいません。
      先生、生徒ともにいじり、いじり合える関係にあって、非常に楽しいです。先生によって方針は異なりますが、いい先生が多いです。
      勉強に重きをおいているため、ほかの学校に比べて実績は低く、部活の定休日もあります。バランスがいいです。
      多くの人が国公立の大学に進みます。やたらと難関大学を推してきますが、最終的には生徒の判断に任せてくれます。
      トイレは古いけど、校舎はとても綺麗です。ベランダなどが、活用されているし、図書館も過ごしやすいです。
      とても昔ながらな(?)制服です。残念ながらダサいです。時にはほかの学校の制服が羨ましくなるときもありますが、我慢しましょう。
      記念祭が有名で、3日間だけの楽しい日々が送れます。体育祭目当てで入学する人もいます。受験する価値があります。
    2016-10-24投稿
      自主的に勉強を行うというよりは、学校から出される課題をこなすことで学力を上げるタイプの学校です。文武両道しやすいです。
      全く厳しくないと思います。たまにスカートが短いと怒られますが、靴下も髪も下着も規定が特にされていません。
      いじめをするくらいなら勉強や、楽しいことに打ち込むといった、大人な考え方の人が多いのでいじめはないように思います。
      文化部の活躍がすごいと思います。しかし、運動部も負けておらず、全国大会への出場は毎年している部活もあります。
      東大に行く人もまぁまぁいるほどなので、自分の努力次第で希望の学校に行く生徒が多いと思います。大丈夫です。
      普通です。私としては、図書室の放課後の利用時間がかなり短めなのがすごく悲しく思います。でも使いづらいところは特にないです。
      可愛いとは言えないです……。男子は普通の人学ランですが、女子は紺の無地のセーラーに茶色のリボン、紺のカーディガンと、大変地味です。
      体育祭、記念祭がとっっっても華やかです。普段学業に専念している分、他の学校とは比べものにならないくらい張り切ります。
      近かったから。
    2016-10-23投稿
      特に勉強においては型にはめ込まれるので自由人には向いていないかも。現役で東大生を8人送り出していたので環境は悪くないのだが。
      また、自分が在籍していた代は野球やサッカー、バレーといった部活動も県ベスト4という結果を修めており、文武両道を実現した素晴らしい仲間に囲まれていた。
      一時期に比べ厳しくなっている…?
      自分の代ではシャツやベルトの指定もなく、腰パンもそこまで取り締まることはなかったので特に窮屈な思いはしなかった。
      多少はあると思うが、さすがは松高生、わざわざそのようなくだらないことに時間を割くことがなかった。
      吹奏楽は大所帯。響宴もすごく盛り上がる。
      運動部も一定の結果は残している。(上に書いた通り)
      石川県じゃかなり優秀な方だと思われる。
      東大や京大、一橋、東工大といった一流校を筆頭に、旧帝大に進学する生徒も多数。
      ほぼ全員が国立に引っかかる実力を持っている。(一部例外を除く)
      県内だとかなりキレイな方。新しいので。
      中庭の芝がとても心地よい。トレ室もそこそこ。
      好みは人それぞれだが自分は嫌いではなかった。
      王道の学ランに、気品を感じさせるセーラー。
      全国的にも珍しいボート大会。
      体育祭も県内じゃダントツで盛り上がりますね。。
      今は染髪が許されないそうですが、、
      近所。部活動もそこそこ強い(と聞いていた)
      学歴も欲しかったので。
      C大学教育学部(関東の某国立大)
    2016-10-22投稿
      典型的な地方進学校だが、合格実績はなかなか。どの部活動もそこそこの成績を残している。
      ただし、無茶な進路指導で玉砕させられる人も多いので注意。
      基本的に緩いが、近年規制が強まっていると感じる。最近でも校内での音楽プレーヤーの使用についての新ルールができた。
      特にないと思う。理由は生徒は部活や勉強で忙しく、いじめをしている暇などないからだろうか。
      進学校だが、部活は盛んである。ただし一部の運動部には受験を捨てているとしか思えないくらい厳しいものも。学校全体では文武両道だが個人個人が文武両道とは言い難い。
      石川県ナンバー2の素晴らしい実績だが、進路指導が無茶なことでも有名。
      体育館はさいきん耐震工事があった。
      校内には絵画や書が多く展示されそれ目当ての来校者も多い。
      昔ながらの学ランとセーラー服。かもなく不可もなし。校章がない。
      体育祭はド派手で、三年生は受験をもかけて挑む。頭髪等の規制が強まっている。
      なんとなく近隣で偏差値が最も高かったから。
    2016-10-21投稿
      周りには勉強を熱心に取り組んでいる友達が多数おり、相互に意識し合うことで学力や、部活面でも向上をすることができます。また、先生は生徒のことをよくかんがえており、授業だけでなく、課外でのプリント学習や、ワークなどの面倒もよく見てくれます。ただし課題は多いかもです。
      他校は知らないけれど緩い方だと思います。禁止されているのは携帯の使用や、アルバイトですが、それにとりわけ不満を感じている生徒はいないように思います。
      一時期生徒が停学になっていたことがあり、トラブルはあることはありますが、その話以外聞いたことは無いのでほぼ無いと思います。
      特別に優れている部活はないですが、それぞれの部活では、楽しくやっている人が多いです。
      前述の通り、先生がよくしてくれているので、自分が望む大学には入学時からの努力さえあれば大抵は入れるようになると思います。
      多くもなく少なくもないという感じです。必要最低限はそろっていて、不自由することはないので不満はないです。
      公立高校だからか普通としか言いようがない制服で、夏服と冬服にわかれています。カッターシャツの校章は好きです。
      記念祭、修学旅行、球技大会など、一般的なものも多いですが、ボート大会は他の学校にはあまりないイベントで伝統があります。
      とりあえず県内にあってまた、ある程度の大学に行けるような高校ということで選びました。周りに同じ高校を狙っている友達も多くいて、モチベーションを保ちやすかったからとか、知り合いと一緒に行けて不安が少ないからなども理由になって小松高校に行こうと思いました。
    2016-10-21投稿
      文武両道の学校で、勉強も部活も両方頑張りたいという人に凄くおすすめです。毎週課題が出たり、テストがあったりと大変ですが、学校行事はとっても楽しいです!高校生活を満喫し、大学に行きたいと思っている人、ぜひ小松高校に!
      石川県内の高校と比べると厳しくない方だと思います。服装検査などはないです。靴下や登校靴も自由です。
      いじめはないです。学年全体が仲がいいです。教師ともトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      文武両道なので各部活の成績は良いです。特に、陸上部や弓道部はインターハイ選手もいます。吹奏楽部の定演は圧巻します。
      東大や京大などの難関10大学への進学立が良く、高校としては国公立大学をめざしています。進路相談に親身になってくれる先生が多いです。
      図書館の本が多いです。新書を多く取り揃えていて、英字新聞もあります。体育館も広く、使いやすいです。
      創立時から変わっていない、伝統ある制服です。
      女子は黒のセーラーに茶色のリボン、
      男子は学ランに金ボタンです。
      記念祭がとにかく盛り上がります!!オープニングステージ、文化祭、体育館を3日間続けて行います。特に体育祭では3年生が主役となって衣装を手づくりしてダンスやアトラクションを行います。