鹿西高等学校

鹿西高等学校 口コミ

(ろくせいこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

鹿西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 石川県内10位 (全60校中)
    19位/60校中
    28位/60校中
    27位/60校中
  • 進学
    22位/60校中
    30位/60校中
    33位/60校中

2016-07-16投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通、真ん中位の学力だと思われます。
      就職か、進学か決まって無い人はここにすればいいと思われます。
      補習等もありますし先生も優しくよく指導して下さる方が多いです。
      但し、普通科で学力が平均的だからといって素行等は良いと思って来ない方がいいです。
      私をいじめていた先輩も鹿西高校でした(受験時は知らず)。
      母の時よりは厳しくなっています。髪は肩に付くと縛らなくてはいけません。ゴムは地味な色、カチューシャ等は禁止。スカートは膝の真ん中以下。携帯は電源を切ってカバンに、出しているだけ(電源は入っていない)でも使ったとみなされ没収です。
      1回目から反省文があり、回数を重ねると親に連絡がいきます。
      少ないとは感じますが無いとも言い切れません。
      将来何をしたらいいのかわからないのでどちらでも進める鹿西高校にしました。
      学校の教科書で充分です。対策プリントは学校から配布されたものだけです。
      計算問題をひたすらとく。英語の音楽を流して四六時中聴く。自室の壁じゅうに歴史の単語を書いた紙をはる。
      3年生、2年生は学校が早く終わっても放課後勉強しています。
      1年生はまだ中学生気分が抜けていないのか授業中喋ってうるさい人が多いです。
      駅から徒歩五分程で着きます。
      コンビニも徒歩数分のところにあります。
      電車の時間があまり多くないのがちょっと面倒ですが、悪くないと思います。
    2014-12-18投稿
      異性との交際も自由にでき生徒と教師との溝もなく勉強をする環境も整っている部活動も実力のある先生方が多い
      頭髪はこれと言ってあまり言われずパーマも自由にかけられる男子は厳しくないが女子がスカートの丈について注意が多いまたワックス等もなにもいわれない
      みんなが仲良くやっていて見ている中でいじめはなくスクールカーストもない男女の壁も感じないそれでいて喧嘩も見ない
      部活動の少なさ一部の実力のない部活に対しての差別また文化部のやる気のなさ環境の悪さ自主練ができない
      国公立は大体2桁に満たないぐらいがいっていて推薦は合格している人がおおい面接や小論文の指導も充実している
      学校も古く体育館も雨漏りしていて部室も鉄筋コンクリートで快適さにかけるまた雨の日には校門に水がたまって登校しにくい
      男子は学ラン 女子はブレザーの普通な感じです
      若い先生が多く楽しい授業もおおいが中にな給料に相当しない授業をしている人がいた綺麗な先生もおいい
      ある程度自由でアクセスしやすく偏差値もそんない高くないから
      書店買った過去問
      基礎を固め、過去問をやったり英単語をおぼえた
      週末課題もあり週末には漢字テストも行われていていい!また先生もわからないところを詳しく教えくれる
      駅から学校が近く徒歩5分もかからない目と鼻の先にあるまた電車の時間もギリギリでも間に合う
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-10投稿
    • 【総評】
      環境は良いところにあるので生徒自身のメンタルによるところが大きい学校です。この地域では三番目の進学校です。就職から進学まで幅は広いと思います。

どちらかというと生徒は学習への自主性が少ないです。そのため過激な指導をする先生がいますがバランス取れていると思います

適度に派閥やグループが出来て住み分けできています。いじめはそんなに気にしなくて良かったです。

文化部も運動部も積極的に活動しています。ここから仲間意識が強いグループが生まれていると思います。

国公立も毎年進学しています。

JR七尾線の能登部駅下車してスグにあります。見えるので迷うことはありません。

【施設・設備】
      多少古くなったと思いますが、改修は行われています。

男子は学ラン、女子はブレザーです。
      進学高にしては必要点数が高くなかったので、レベルが高い学校の底辺で頑張るよりは楽だと思った。
      七尾駅前にあったファーストゼミナール
      桐原書店の英語関連
      過去問題を何度も時間を決めて繰り返し
      北陸大学外国語学部英米語学科
      今はなくなったけど石川県内で唯一の外国語学部があり短期留学出来たからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-05投稿
    • 【総評】
      生徒のほとんどが進学する進学校です。倍率が高いほうだと思うので、最近は偏差値も上がっているようです。部活も盛んで、学業と共に頑張る人が多いです。勉強勉強の学校ではないので、どちらも頑張りたい人にとってはいい学校です。

そんなに厳しくはありませんが、バイトは禁止です。

1年の時点で、大学への進学意欲を聞かれます。その時から自分の進む大学等を考える人が多いと思います。

バレー部は春高に出たこともある強豪です。

私大への進学が多いですが、国公立進学もそれなりにあります。推薦も公立からの枠があります。

駅から徒歩2分ぐらいに学校があり、便利です。

【施設・設備】
      特に可もなく不可もなくといったところです。

女子がネクタイなのが、公立では珍しいかもしれません。

進学校なので、授業も大学入試を考えた授業になっています。
      文武両道な学校だと感じたからです。勉強ばかり押し付けるような学校ではないような気がし、高校生活が充実しそうだと思いました。
      中学3年次から家庭教師をつけていました。
      教科書を隅から隅まで読む。
      数学が苦手だったので、繰り返し問題を解いていました。
      拓殖大学 国際開発学部 開発協力学科(現・国際学部)
      世界の発展途上国の子供たちを救いたい!という思いがあり、国際系の大学を探していたところ、たどり着きました。アジアの開発途上国を深く学べるところに興味を持ちました。