みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  鹿西高等学校   >>  口コミ

鹿西高等学校
出典:Bakkai

鹿西高等学校 口コミ

(ろくせいこうとうがっこう)

石川県 鹿島郡中能登町 / 公立 / 共学

(10件) 石川県内19位 / 48校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-03-15投稿
      今はどうか知らないが、自然に近いせいかのどかで、割りと自由な学校。
      「伸ばす」という点では両隣の高校に劣っているのかもしれないが、少なくとも潰されることはなかった。その点は深く感謝している。
      髪を染めるだとか、長さだとかはチェックされます。けど、特段厳しいってことでもなく、普通程度。
      周囲では特に。先生と生徒の距離も近く、良好な関係。
      在学当時、女子弓道部が県内有数の強豪校とされていた。
      正直言うと良くない。
      上位10%(センターで500から6割超える生徒)がようやく国公立や産近甲龍などの中堅校と呼ばれる私大を一般受験で受かる程度。次ぐ上位10~20%(センター500行くか行かないかレベル)が、一般での合格が難しいため推薦で国公立に挑む、という構図。上位40%にいないと金沢星稜、60%ぐらいにいないと4大すら怪しい。
      七尾や羽咋のボトムズに留まるぐらいなら、鹿西で上位にいて推薦貰らおう、富大に行ければいいな、と考えている方が多いと思いますが、忠告するとすれば、落ちたら選択肢がほとんどありません。先述した通り、金大の推薦を除いて、基本的に国公立の推薦に出すのは、一般での合格が不可能に限りなく近い、ボーダーすら届いていない、推薦で受かる以外に行く方法がない、といった方々ですので、極めて散々たる結末しか待ち受けていません。
      推薦で富大や高経、都留文いこうなんざ考えず、センターで6割、3科目4教科で7割を目指してください。ここまで取れれば、ある程度場所も選べますし、センター利用で産近甲龍あたりが狙えます。一般でも関西大学あたりも視野に入るレベルです。
      可もなく不可もなく。図書館は割りと希望図書を出せば入る。
      夏場はクーラーが入る。
      男子は詰め襟の学ラン、女子はブレザーでおそらく二水と同じもの。
      個人的には七尾や羽咋に比べると女子の制服は……
      熱中症の一件以降、屋外でのイベントは縮小気味。ただ、少なくとも鹿高祭(文化祭+体育祭)は、どっかそこらへんの大学祭より学校祭していることは疑いの余地がない。これは誇っていい。
      進学校とされる隣の高校に行って、課題やら環境で潰されるより、鹿西の上位にいてノビノビとした高校生活を送りたかったため。あと、電車通学というものを一度体験したかった。
      なし。
      中学校で貰ったものを。
      特に。250点あれば受かるような、難関でもなんでもない普通の高校なので、平生と同じように受験できるよう心がけた。
      国立大学社会科学系学部
      自分の興味のある学部かつ、学力に見合った大学であったため。
      本気で国立大や推薦で進学を目指そうとしている連中以外は、割りと適当。週末課題は学力向上よりもいかにして早く終わらせるか、手を抜くか、というのに主眼を置いている人間も、自分含めて結構いた。
      能登部駅から徒歩5分。
      アルプラザ鹿島へは、能登部駅からマラソンコースを逆走して徒歩50分ほどで行ける。
    2016-10-25投稿
      大学受験に向けて勉強するにはいい学校だと思います。職員室の前に机が用意してあり、勉強していて分からないところがあるとすぐに先生に聞きに行くことができます。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。
      携帯電話、スマートフォンの使用はできませんが服装については月に1度くらいのペースで検査があり、服装検査で問題があっても反省文など書く必要がありません。
      生徒と教師の間は全くトラブルありません。トラブルが起きることもなくとても仲の良い教師と生徒です。
      一応進学校なので部活に力は入ってませんが、中能登町の伝統の織物を織る部活があります。
      自分の行きたい大学などについて教師が真剣に相談してくれます。
      グラウンドと体育館が2つあり、図書室ではたくさんの本があり、自分好みの本を見つけることができます。
      他の高校と比べるとそこまで変わりません。冬は男子は学ラン、女子はブレザーを着て、夏になると男女共カッターシャツで胸にRokuseiと書かれてます。
      1年生から3年生までが楽しめる学校行事が多く、文化祭では歌うま選手権などがあります。
      自分の姉が鹿西高校に入学して、大学にも行っていたので自分も同じようになりたいとこから鹿西高校に入学しました。
    2016-10-23投稿
      推薦で専門学校や大学に入ろうとしている方にはいい学校だと思います。ある程度の成績と校則を守るということをしていれば推薦してくれます。
      スカートの長さや髪の毛を縛ることには厳しいです。ただ先生にもよります。
      私がいた時は他の学年ではあったみたいですが、私の学年ではありませんでした。
      強い部活というのはないと思います。時間はあるので真面目に部活をすれば実績も伴ってくると思います。
      先生たちも相談すればちゃんと考えてくれますし、早いうちからさきが見えていれば大丈夫だと思います。
      図書館は少し本が少なく感じました。体育館や校庭は普通でした。
      制服はとてもださいです。冬は指定のカーディガンしか来たらダメなのでさむいです。
      文化祭は他校の生徒は入らないので全然たのしくありません。ほとんど3年生のための行事ってかんじです。
      進路は決まってません
    2016-10-04投稿
      結構楽しい。進路相談もちゃんとやってくれます。
      最近は文化祭、体育祭などの行事が小さくなってきた。。
      変なところが厳しい。もう少し緩くてもいいと思う。
      まあ、普通。
      特にはない。先生との距離が近い事が多いからフランクにいけます。
      陸上などは強いと思います。他の部活は似たり寄ったりです。。。
      一時期は富山大学の推薦がトップだったが今は普通。
      自分の努力次第。
      体育館は雨漏りする。今、工事してるから分からない。
      あとは普通
      男子は学ラン、カッターシャツ。女子のブレザーはダサいです。。
      最近は少し消極的になってきている。ぜひとも、積極的にしてください。
    2016-10-04投稿
      勉強ばっかりというわけではなく、部活も委員会、クラブといろんなことを体験することができ、勉強以外にも充実している。
      服装検査は定期的にありますが靴下の長さまでいってきたりせずに中学に比べると厳しくはない。
      教師の態度で生徒がたまに嫌な思いをすることがある。だか、そこまで問題にはならない程度。
      先輩はたくさんの賞を夏休みなどでとってきていて、一年にも最近賞を取った人がいた。
      その道に進んだ先輩がいたり、先生も一つ一つの質問に一生懸命答えてくれるのでしっかりと進路に進める。
      本や新聞、雑誌などが図書室にある。体育館もふたつあり、雨の日など困ったりすることはない。
      女子はブレザーにカーディガンとセーラー服に比べるとかわいい方だと思う。男子はあまり変わらない。
      学校祭ではそれぞれのクラスでの出し物があったりととても充実していた。
    2016-10-04投稿
      日曜日は、学校がないし、駅から近い。
      また、部活が充実してできる環境がある。
      文化祭もすごく盛大で、礼儀正しい。
      厳しいところと、いいところのけじめがつけられている。ゆるくもなく、きつくもないところがいい。
      イジメという、話を聞いたことがない。
      部活も先輩、後輩としっかりとしている。
      大会で北信越に出ているところは少なくないし、部活の数も少なくなく、充実している。
      成績によるが推薦を出してくれる。
      受験のために7限目まで授業をしてくれる。
      運動場、体育館が充実して使えるようになっている。
      近くに町営の体育館があったりと、充実している。
      可愛いか?と聞かれればそこまでだか、アレンジのしかたによっては、可愛く見える。
      文化祭がすごく盛大で見ている側も楽しむことができる。また、いろいろなテスト以外の行事も盛んだ。
      駅から近く、偏差値もそこまで高くない。
    2016-07-16投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通、真ん中位の学力だと思われます。
      就職か、進学か決まって無い人はここにすればいいと思われます。
      補習等もありますし先生も優しくよく指導して下さる方が多いです。
      但し、普通科で学力が平均的だからといって素行等は良いと思って来ない方がいいです。
      私をいじめていた先輩も鹿西高校でした(受験時は知らず)。
      母の時よりは厳しくなっています。髪は肩に付くと縛らなくてはいけません。ゴムは地味な色、カチューシャ等は禁止。スカートは膝の真ん中以下。携帯は電源を切ってカバンに、出しているだけ(電源は入っていない)でも使ったとみなされ没収です。
      1回目から反省文があり、回数を重ねると親に連絡がいきます。
      少ないとは感じますが無いとも言い切れません。
      将来何をしたらいいのかわからないのでどちらでも進める鹿西高校にしました。
      学校の教科書で充分です。対策プリントは学校から配布されたものだけです。
      計算問題をひたすらとく。英語の音楽を流して四六時中聴く。自室の壁じゅうに歴史の単語を書いた紙をはる。
      3年生、2年生は学校が早く終わっても放課後勉強しています。
      1年生はまだ中学生気分が抜けていないのか授業中喋ってうるさい人が多いです。
      駅から徒歩五分程で着きます。
      コンビニも徒歩数分のところにあります。
      電車の時間があまり多くないのがちょっと面倒ですが、悪くないと思います。

2014-12-18投稿
      異性との交際も自由にでき生徒と教師との溝もなく勉強をする環境も整っている部活動も実力のある先生方が多い
      頭髪はこれと言ってあまり言われずパーマも自由にかけられる男子は厳しくないが女子がスカートの丈について注意が多いまたワックス等もなにもいわれない
      みんなが仲良くやっていて見ている中でいじめはなくスクールカーストもない男女の壁も感じないそれでいて喧嘩も見ない
      部活動の少なさ一部の実力のない部活に対しての差別また文化部のやる気のなさ環境の悪さ自主練ができない
      国公立は大体2桁に満たないぐらいがいっていて推薦は合格している人がおおい面接や小論文の指導も充実している
      学校も古く体育館も雨漏りしていて部室も鉄筋コンクリートで快適さにかけるまた雨の日には校門に水がたまって登校しにくい
      男子は学ラン 女子はブレザーの普通な感じです
      若い先生が多く楽しい授業もおおいが中にな給料に相当しないような授業をしている人がいた綺麗な先生もおいい
      ある程度自由でアクセスしやすく偏差値もそんない高くないから
      書店買った過去問
      基礎を固め、過去問をやったり英単語をおぼえた
      週末課題もあり週末には漢字テストも行われていていい!また先生もわからないところを詳しく教えくれる
      駅から学校が近く徒歩5分もかからない目と鼻の先にあるまた電車の時間もギリギリでも間に合う

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-10投稿
    • 【総評】
      環境は良いところにあるので生徒自身のメンタルによるところが大きい学校です。この地域では三番目の進学校です。就職から進学まで幅は広いと思います。

どちらかというと生徒は学習への自主性が少ないです。そのため過激な指導をする先生がいますがバランス取れていると思います

適度に派閥やグループが出来て住み分けできています。いじめはそんなに気にしなくて良かったです。

文化部も運動部も積極的に活動しています。ここから仲間意識が強いグループが生まれていると思います。

国公立も毎年進学しています。

JR七尾線の能登部駅下車してスグにあります。見えるので迷うことはありません。

【施設・設備】
      多少古くなったと思いますが、改修は行われています。

男子は学ラン、女子はブレザーです。
      進学高にしては必要点数が高くなかったので、レベルが高い学校の底辺で頑張るよりは楽だと思った。
      七尾駅前にあったファーストゼミナール
      桐原書店の英語関連
      過去問題を何度も時間を決めて繰り返し
      北陸大学外国語学部英米語学科
      今はなくなったけど石川県内で唯一の外国語学部があり短期留学出来たからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-05投稿
    • 【総評】
      生徒のほとんどが進学する進学校です。倍率が高いほうだと思うので、最近は偏差値も上がっているようです。部活も盛んで、学業と共に頑張る人が多いです。勉強勉強の学校ではないので、どちらも頑張りたい人にとってはいい学校です。

そんなに厳しくはありませんが、バイトは禁止です。

1年の時点で、大学への進学意欲を聞かれます。その時から自分の進む大学等を考える人が多いと思います。

バレー部は春高に出たこともある強豪です。

私大への進学が多いですが、国公立進学もそれなりにあります。推薦も公立からの枠があります。

駅から徒歩2分ぐらいに学校があり、便利です。

【施設・設備】
      特に可もなく不可もなくといったところです。

女子がネクタイなのが、公立では珍しいかもしれません。

進学校なので、授業も大学入試を考えた授業になっています。
      文武両道な学校だと感じたからです。勉強ばかり押し付けるような学校ではないような気がし、高校生活が充実しそうだと思いました。
      中学3年次から家庭教師をつけていました。
      教科書を隅から隅まで読む。
      数学が苦手だったので、繰り返し問題を解いていました。
      拓殖大学 国際開発学部 開発協力学科(現・国際学部)
      世界の発展途上国の子供たちを救いたい!という思いがあり、国際系の大学を探していたところ、たどり着きました。アジアの開発途上国を深く学べるところに興味を持ちました。