みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢伏見高等学校   >>  口コミ

金沢伏見高等学校
(かなざわふしみこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 西金沢駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

金沢伏見高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(42) 石川県内28 / 57校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      この高校で勉強をしようという方が間違い。
      先生は凄く教えるのが上手い人がいれば自己流の教え方をして、教科書などに載ってる式を使ったら怒る色々とやばい先生もいる。
      金大の首席合格者を以前出したことがあり、それ以降は特に国立国立と口煩くなった。
      実情は毎年10人程度しか国立に行かない。
      生徒に関してはうるさい。とにかくうるさい。授業中にうるさい人もいれば休み時間にけたたましい声で騒ぐ人もいる。休み時間に勉強なんか出来るわけない。
      校内は汚い古いボロいの三拍子が揃っていて、1階の学習室は蟻が入ってくる有様。
      基本的に校則に関しては一般的じゃないかなあとは思う。
      先生でもこの校則はどうなのと不満を垂れ流す物もあるけど、一個人としてはあまり気にならない。
      ツーブロックもOKだし、髪染めたり化粧がアウトなだけなので服装に関しては緩いと思う。(スカートの折り曲げや加工を除く)
      バイトは禁止。見つかったら2週間の停学を喰らう羽目になるので、バレたくないなら飲食店の調理や皿洗いなどが無難。
      一番の問題点はここ。伏見の場合は目に見えていじめをすると言うよりも影でコソコソと陰湿ないじめが行われることが多い。
      なかなか珍しいボウリング部、女子サッカーがある。また、男子バレーがない。
      女子サッカーは県内ナンバー2と中々に強く、星陵だと学費が…という人は伏見もおすすめ。
      野球部はあるが、部員が少ないため合同。
      家から近かったから

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      高校で勉強を頑張って良い大学に入りたいって思っている人はあまりおすすめしません。授業では予習をやらなければいけない教科もありますが、一部の人だけしかやっておらず、先生も予習をしてない人のペースに合わせて授業を進めるので、生徒の意識で多少変わるかもしれませんが基本的に県内の私立や短期大学がほとんどです。
      中学校と同じ感じです。アルバイト禁止や校内でのスマホ使用禁止など、変に期待しなければ違和感はないと思います。でも、校則を破ってる人はめっちゃいるので、流されないように気をつけた方がいいです。
      基本的には無いと思います!いじめまではいきませんが、陰口とかは多少あります。
      ほとんどの部活は強くないですが、ボウリング部は強いです!大会で優勝した選手もいるみたいです!
      自称進学校なので、やたらと4年制大学を勧めてきます。しかし、専門学校や短期大学などに行く人もたくさんいるので、自分次第で希望する進路を勝ち取らないといけないかなと思います。
      全体的に綺麗ではありませんが支障が出る程では無いので大丈夫です!図書館や体育館、テニスコートもありますし、中庭とかもあるので不満はあまり持たないです!
      男子は至って普通です!女子は可愛いと言ってる人が多いので、制服で選ぶのもありかなと!
      文化祭やスポーツフェスティバルなど、結構あります!個人的には楽しかったです!
      学力がちょうど良かったから。家が近かった。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      小テストがほぼ毎日あります。再テストがあったり、クラスによって不合格者へのペナルティがあるのでそこは少しめんどくさいですが、学校生活はいじめもなく、楽しいです。でも、冬はとても寒いです。スチームがありますが正直言って、ないのと同じです。
      アルバイトをしている人もいますが、ばれて呼び出されている人が結構いたのでしない方がいいと思います。携帯は切らなければいけませんが、休み時間に見ている人も普通にいます。
      いじめは無いと思います。
      どの部活も強くないと思います。1年制は強制ですが、3学期くらいになるとやめている人もいます。
      短大や専門学校へ行く人が多いと思います。先生には4年制大学へ行くには特進クラスにいないと厳しいと言われましたが、実際にはわかりません。
      体育館は2つありますが古いです。図書館も利用している人はあまりいないと思います。
      可愛いと思います。でもスカートに板が付いていて曲げれないようになっています。切っている人や強引に曲げている人もいますがばれる可能性があるのでおすすめしません。
      行事は多い方だと思います。
      自分の学力にあっていたから。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      可愛い子が勝ち組になる学校。本当にレベチな人しかいない。みんな美人でブスな子は浮いちゃいます
      校則は普通だと思います。ただ定期的に身なり検査的なのはある。だけどみんな余裕でメイクしてたりピアス開けてたり内緒でバイトしてたりしてます(笑)
      今のところはいじめというのは聞いたことないです。でも男子より女子の方が割合は高いので対立とかは結構あるかとおもいます
      特に目立った部活動はなく どの部活動もゆるゆるな印象です。なのになぜか1年生は全員部活加入しなければならないという変なルールがあります(笑)
      進学率はそう高くはないのに やたらと推薦を勧めてくるばか教師がちらほら。
      特別汚いわけでもなく綺麗な訳でもないです
      制服だけは評判です。周りと比べたら可愛い方だと思います
      体育祭はなく文化祭と球技大会があります、スマホ禁止などある程度縛られてるのであまり楽しめません笑
      学力にあっていたから

2021年06月投稿
      毎日のように誰かの悪口が聞こえてくるし本気で勉強したいと考えてる人には向かない高校だと思います。どうしても伏見がいいなら特進をオススメします。
      校則は他の高校と似ている感じで基本的にアルバイトやスマホ校内使用禁止です。アルバイトは事情があって許可を取ればできます。
      男女ともに気に入らない生徒の悪口を普通に言ったりします。それで聞きたくなくても耳に入ってしまって泣き出してしまう子もいました。けれど先生は悪口の言う陽キャの味方って感じがします。先生もたまに生徒の前で教師間の愚痴?を言ったりしていて聞いているこっちが怖いです。生徒も先生も恐怖で誰も信じられなくなります。
      運動部は割と楽しそうで青春してる感があります。ダンス部は陽キャの集まりでその中でも色々あるみたいでよく愚痴などが聞こえてきて怖いです。
      これはもう自分の努力次第なのかなって思います。県内私立大学が多いと思います。専門学校も多少はいます。
      特進棟のトイレが綺麗です。でもそのトイレで勝手にコンセントを使ってアイロンを使用している生徒がいて手を洗えない状況が何回もあって泣きたくなります。
      可愛いと言われていて私たちの次の代からセーターにワッペンがつくようになりました。夏服はとてもシンプルです。
      陽キャは楽しめると思います。昨年からスポーツフェスティバルというものがつくられました。文化祭はコロナで規模が縮小されています。
      学力が1番合っていたから。
      大学

2021年02月投稿
      多少ひねくれた女子生徒が居ますが、生徒は基本いい子が多いです。不満の理由は教師のみです。伏見の今の生徒指導はやりすぎなので。きてみたら分かりますけど、人によって態度を変えたりいきすぎた指導をする先生が数人います。泣かせるまで責めたり寝ているだけでバイトをしていると疑ってきたりします。していないと言っても信じてくれませんよ^^とりあえず高校いっときゃいいかなって人には伏見はいいと思います。自称進学校なので無駄に厳しくしときゃいいでしょみたいなとこはありますが。そして陰キャ、ブスは浮きます。可愛い子は大体性格がちょっと難しい子です。陰キャは陰キャらしく1人で座ってます。
      校則は他よりちょっと厳しいかなくらいです。生徒指導のみ狂っていますが^^来る人は校則だけで決めない方がいいですよ。後悔します^^
      いじめはありますよ。教師は一応いじめアンケートなどを採用していますが全くもって意味を成していません。書いた方が悪化するのですから。まあいきすぎているいじめはないので大人しくしていれば大丈夫です。
      バド部、音楽部がサボり部です。1年の間は絶対に入らなければいけないです。
      進路について頼れる先生があまり居ません。数人居ますが生徒指導は絶対にやめておいた方がいいです。情報を集めているだけなので。
      汚いですが支障があるほどではありません。普通の学校です。
      人気ではありますがほとんどの人が可愛く着れていません。これもまた生徒指導の追加ルールのせいですけど^^確かに制服だけ見れば可愛いのですが縛りが多すぎてただ着るだけになってしまいます。それでは可愛くありません。可愛い子が着ればまあマシにはなりますが。
      イベントは本当に少ないです。文化祭もショボく、昨年から始まったスポーツフェスティバルも微妙です。友達と騒ぐのは楽しかったですけど内容は体育祭の方が楽しそうです。
      私が志望したのはとりあえず高校いければいいかなと思ったのと、制服がいいなと思ったからです。実際には可愛く着れないですけど、笑ほとんど勉強はしていないですが入れました。今年の1年生は160点ほどで入れたそうなので偏差値関係なく誰でも入りやすい高校です。

2019年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたい人にはぴったりだと思います!
      学校行事も楽しいし、勉強も頑張ろうと思えば成績は伸びると思います。特進クラスというものがあって希望して成績も良ければ行けます。私は特進ですが、他のクラスよりも落ち着いていて勉強が出来る人が来るので集中できると思います!でもまじめすぎるということはなくとても楽しいです。近くにドンキがあるのでみんなよく行きますね。あと女子が可愛くておしゃれな人が多いのですてきな友達ができてとても嬉しいです!男子も人数は少ないですが仲が良さそうです。ただ、毎朝小テストがあるのでそこがめんどくさいです…
      普通だと思います。身なり検査はあるけどピアスや髪を染めてないかを確認されるだけなのでそこまで厳しくないです。バイトは許可をもらわないとできません。
      特にいじめがあるとは聞きません。先生と生徒の仲がいいのですぐに相談できると思います。
      チアリーディング部がすごいです!
      他にもフェンシング部やボウリング部など色々な部活があります。
      一年生は全員何か部活に入らないといけませんが、二、三年生はどちらでもいいです。
      先生との面談があり、いろいろと相談できます。また、特進クラスでは補修や合宿があるので勉強を頑張ることができます。
      校内は少し複雑なつくりだと感じました。初めはどこにどの教室があるのかわからなくて大変です。夏とても暑いです。教室にはエアコンがありますがすぐにつけてくれないのでしんどいです。エアコンがついていないところもあるので地獄です。特進クラスの近くにあるトイレは綺麗です。他のところを見てみると中学校のトイレ見たいです… だから綺麗なトイレにみんな行くのでとても混みます。中庭があります。プールはあるけど使ってません!
      女子の冬服が可愛いです!でも夏服がポロシャツで微妙ですね。
      男子は……普通ですね!!
      清流祭というものがあって、二日間(歌劇座と学校で)あります! 一年生がステージ発表で二年生が教室でお化け屋敷などの企画、三年生が模擬店をしていてとても楽しいです!
      球技大会はあるけど運動会?はありません
      修学旅行が二年生の時にあります!
      学力が合ってると思ったから
      制服が可愛いから
      家から近いから

2020年08月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはオススメしません。特進クラスは別として普通クラスは楽しい雰囲気があります。まあ特進クラスで勉強を頑張ればそこそこの大学には行けるでしょう。個人の努力次第です。
      スカートを折ったり切ったりしている人がいますが、常習犯はよく怒られますが先生と関わりがない子はあまりバレていません。バレたくなければ避けることです。髪の毛を染めた生徒に対しての対応が違うことがあるのでそこは統一して欲しいですね。服装検査も見てくれる先生によって厳しいか緩いか決まります。
      目立ったいじめを見たことはありません。たまに男女共に冗談を履き違えているときがありますね。
      大して有名な部活もありませんがどこも頑張っていると思います。文化部として音楽部がサボり部だと聞きますがエアコンがついていない部屋で多数の部員が踊っていることを部員から聞きました、夏休みも普通に練習があるみたいですし、文化祭を盛り上げてくれるので、私はサボり部だとは思いません。クオリティも高いですし文化祭のステージ発表は音楽部が一番楽しみです。ですが、先生や生徒からサボり部だと思われているところはあるようです。バドミントン部も同様です。
      個人の努力次第ってところですね。専門学校短大私立大学を目指す子が多いです。
      どこの学校とも同じような施設があります。新しいトイレと古いトイレがあります。工事の途中なのでしょう。
      特に女子の制服がかわいいです
      積極的に参加すれば楽しめると思います。
      自分に合った偏差値だった制服がかわいい

2020年05月投稿
      特進クラスに入れるかどうかで、成績や学校生活は大きく変わってくると思います。やはり、特進クラスは国公立大や県内トップレベルの私立大を目指している生徒が多いのできちんと勉強しています。主要科目は普通クラスよりレベルの高い応用問題を多く含んだ別のテストを受けています。それでも、普通クラスの平均点より約20点~30点高い点数を出しています。
      校則は他校とたいして変わらないと思います。無許可のバイト禁止、髪型、制服の着こなし等についての校則があります。携帯の持ち込みは可能ですが、校内に入る前に電源を切りバックの中にしまい、放課後、校外に出るまで取り出すことは禁止されています。
      入学して2年になりますが、いじめがあったという事実は聞いたことがありません。
      珍しい部活でいえば、ボーリング部や演劇部などがあります。詳しくは高校のホームページに記載されているかと思います。
      特進クラスに入ることが出来れば、希望する大学には進学出来るかと思います。
      全体的には満足していますが、図書館がやや狭いです。
      女子の制服は県内でも可愛いと評判です。
      文化祭は2日に分けて行い、初日はホールで1年生の舞台発表(ダンス・劇etc)と部活動の発表(書道部のパフォーマンス・箏曲部の発表etc)をし、2日目は2年によるアトラクション、3年生による食べ物販売を実施しています。また希望すれば文化祭でステージ上でのパフォーマンスが出来ます。いい思い出になると思います。修学旅行は例年2年時に北海道へ行っています。(確定している訳ではないので変更になる可能性があります。)1日間、自由行動出来る時間が設けられ班員と好きな場所に訪れることが可能です。また、宿泊先は全てホテルでWi-Fiも完備してありました。

2020年03月投稿
      正直問題しかないし、高校じゃなくて遊園地行けって生徒の方が多い。いい所が制服しかないし、その制服の印象も品位の欠片もない素行のせいでマイナスなものになっている。特進クラスに入れば普通の高校。もちろん普通クラスでも真面目な生徒はいる。
      やたら髪型について厳しいこと以外は普通
      ないとは思うが陰口が非常に多く、自分も部活内で嫌がらせにあった。男子女子ともにいじめというかネタだからという認識なんだよ思う。
      真面目な部もあるが、だいたい入ってすぐやめる。
      部活よりカラオケや遊びと言ったところだろうか。
      入っている生徒も意識が低いことが多く、部活に入っている意味があるのかという生徒が多い。メジャーな部活がなかったりするので、進学を検討する際はしっかり調べた方が良い。
      勉強次第だと思う。
      一通りのものは揃っている感じ。
      正直普通。可愛いかもしれないが、制服が学校のイメージを背負っていることを忘れて、ただのファッションとしてしか扱っていない生徒が多々いる。スカート故意に折ったり(おる必要性が理解できないが)するくらいなら制服についてこだわる必要はないと思う。
      体育祭がないが球技大会や文化祭は活気があり、楽しめる。文化祭は何故か当日食券がなく、本校の生徒の招待状を貰った人しか入れない謎のルールが存在する。
      偏差値的に妥当だった。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      良い生徒は とても少ない!
      悪い生徒の方が多く
      将来の夢が決まってる子は
      よく考えた方がいいですよ!
      偏差値があまり高く無い高校なので
      入ってからの高校生活が大変だと思う!
      校則があるのだとしたら
      先生は取り締まれて無いです!
      昔っから 伏見のいじめはよく聞きました!
      今現在も いじめはあります!!
      女子が多いだけあってか いじめの仕方が
      とても酷い!!
      他の高校の様に いじめをしたら退学等の
      重い罰を考えた方がいいと思う!
      頑張ってる部活は頑張ってるが
      正直 無くても良いのでは?と思う
      部活もある!
      偏差値があまり高くないのと
      成績の良い生徒も少ないので
      大学進学率よりも専門の方が多い!
      あとは就職も多い!
      私立の様にキレイでは無い!
      プールは無いです!
      玄関も狭いです!
      普通です!
      良く可愛いと聞きますが
      好みの問題だと思います!
      体育祭は無いです!
      文化祭が有名みたいですが
      あまり期待はしない方がいいですよ!
      でも楽しんでいる生徒も沢山居ます!

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      この学校は女子の数が多く、男子はとても肩身の狭い思いをしており正直男子はとても来る場所ではない。
      また、ありえないくらい女の性格が悪く入学して1週間でこの高校を選んだことを後悔しています。この高校に来るくらいなら近くにある金沢高校に進学することをお勧めします。国公立大学は毎年一桁台。ほとんどは専門か、短大です。大学に行くとしても基本県内の私立大学です。県外はあまりいません。
      また、先生方は全然いい先生がいない風に感じます。50分間何もせずにただ生徒たちが自習して、本当にあり得ないと感じました。行事なのにスマホは使えない。
      ホントに論外。この学校に入って後悔。3年間で学んだことは、女の性格が移ったことくらいです。
      校則はほかの高校と比べても普通です。
      特別指導とかよくわからん制度あります
      スマホの利用にはうるさいです
      いじめしかない。
      生徒指導に言ったらある程度の対応はしてくれるとは思う
      めずらしい部活がなんか強い
      他は知らない
      色んな進学先に行きます
      (ホームページ見たほうが早いです)
      狭い
      女の制服は可愛い
      面白くない
      西高校や明倫に行けなかったから
      県内私立
      自分の行きたい学部があったから
      ぼちぼち

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      勉強をしたくないけれど、する必要はあるなー。程度に考えている人はここでもいいと思います。
      ただ、伏見はやめといた方がいいです。
      伏見に行くぐらいなら鶴来もしくは金商や明倫の方がいいです。家の近さとかで選ぼうとしてるならやめた方がいいかもしれません。自分の1意見ですが、文化祭はとってもステキですが次の日の模擬店は前日の文化祭でつかれててそんな楽しくないです。
      授業中は真面目にやってるクラスはほとんどないと聞きます。それゆえ先生達も、指導を諦めたのかすこしゆるいです。普通に怒る先生もいますが。あと、伏見あきます。狭いし小さいし、運動会ないし活気がないです。廊下が狭い学校はだいたい活気がないのでやめた方がいいです。エアコンはついたりきえたりボロいです。
      部活動も頑張ってるところはありますが目立った成績はなし。顧問は中学運動部でそこそこ強かった人達はそんなまともな顧問だと思わない方がいいです。
      べつに伏見に絶対くるな、最悪だとまではいいませんが、自分はもうあきました。人はとてもいいです。まあまあハッキリ陰キャと陽キャと別れるので、高校デビュー狙うなら伏見は適してないですよー。おすすめはまあ、しません。
      リップは特別濃くなければ大丈夫です。化粧もアイプチもやり方にもよりますが案外バレません。ちゃんとした先生達でもないのに注意されたらはらたちます?
      制服はスカートの中に板が入っていますが曲げたり切ったりしても問題ないです。比較的自由ですけど、クーラーがいきなりついたりきえたりして、冷房器具が苦手な人はちょっとつらいですよ。体操服は着たりしてもいいけどパーカーなどはアウトなのでいみがわかりませんね。
      目立ったいじめは特に見当たりません。自分が変な行動をしなければだいたい自分に合った友達を見つけられて友達の輪を広げていけます。フレンドリーで優しく笑顔のカワイイ子がたくさんいるので私は伏見の女子大好きです。男子はまずイケメン期待しているならやめた方がいいです。でも個性的で優しい男子がおおいです。まあ恋愛的な青春はあまり送れないとおもったほうが…。人にもよりますがね。
      活気なし。でも仲良くやってます。バドミントンや音楽部といったサボり部もありますが、バイトしたい人には1年は強制参加なのでもってこいですね。真面目に真剣に強くなりたくて部活したいなら他校をおすすめします
      まず勉強したい人がくるような高校ではないこともあって国立を目指す人はまわりにいません。専門か就職ですかね。伏見は全体のバランスわるく秀でたところもない高校です。大人が変わらないので生徒もかわれません。まあほんとに努力すればどこの高校でもどこでもいけますよ。
      校庭はありますが学校の形がよくないのでそんなに使えません。お昼ご飯食べるぐらいで遊べたりなんかしませんね。
      図書館はせまく、座って本をよむにも冷房直風の場所と全然風邪が来ない場所もあり快適とはとてもいえません。そのうえ品揃えも悪く、図書委員が頑張っているような所と比べると良いとは思えないと思います。
      長袖カッターシャツとリボンとスカート。セーターはいいのですが、夏服のポロシャツとスカートは無しですね。透けるからなのか夏はポロシャツだし、可愛くないです。あと机もボロいので汗かいている状態で制服と木製の机が擦れると茶色が制服についてとれません。不便です…
      清流祭はまだいいとして、あんなに体育館は狭く移動しずらいのに球技大会は全学年合同でやります。
      先生にお前はここは記念受験だと言われるほど私は頭が悪いです。入試の点数開示はいけなかったのですが、平均60ある子でもおちます。ただ、平均25とか30しかない私でも受かります。提出物なんて出さないし、出席日数もたまに学校サボるからないし、入試1ヶ月までに偏差値10足りてなかったのに受かりました。ちなみに英検漢検もとっていなくて、どちらも持っていて部活同じで点数が常に私よりも上の子も落ちました。
      先生達からの呼び出しも2.3回あるような私ですがうかります。
      受験は運ですね。正直どこでもいけますよ。3ヶ月の努力があればどこでもうかります。あとは最後まで粘る努力と当日のみの身だしなみですね。ちなみに受験はふざけだ筆箱にストラップつけてアイプチしてリップ塗って前髪巻いていきましたね。受かりました。
      専門です

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
      高校から始めた剣を使う部活で最高の思い出を作ることができた。毎日努力して部活に来て、何事もキツくても諦めないと言う姿勢を学んだ。
      不満を挙げるなら理系の生徒に対してのサポートがなさすぎる。そもそも特進クラスに入らないと受験はまともに戦えないのだが(普通クラスは動物園)、理系の特進クラスは真面目に勉強したい人でも指定校とAOは禁止なのが理不尽であると思った。2年の時に何度も担任と話し合ったが、文系は指定校とAOがokな特進クラスがあるのにも関わらず理系は強制的に指定校とAOは禁止になった(私立の専願のみ)。
      そして特進クラスにいる人たちのほとんどは部活をしていない。
      理系の特進クラスであった自分は部活でインターハイと選抜に出たので特進クラスのルールの裏をかく形でスポーツ推薦で進学した。
      特進クラスのトイレは綺麗だし、ロッカーがないのが不満程度。
      割と緩いと思う。女子は化粧しないと学校に来れない病気らしい。
      理系の特進クラスにいたので周りで化粧とかしている人はあまりいなかったが、全校集会などで普通クラスを見るとお察しであった。
      まぁそんな自分もツーブロにして行ってたので人のことは言えないと思う。特進クラスは真面目で生徒指導呼ばれてたの自分くらいであった。すいませんでした。
      いじめは見たことない。
      というか自分のクラスでいじめがあったら自分が止めていたと思う。
      部活で2回全国に出て、学校の同学年の中で一番戦績は残したし、学年で唯一のスポーツ推薦で大学に進学したのにも関わらず、卒業式の優秀な生徒の発表で普段の素行が悪いせいか発表されなかったのは未だに根に持っている(笑)
      そもそも学校自体部活に力入れてないくせに、まともに部活で結果残した人に対して学校側が何らかの形で認めてくれないのはとても気分が悪い。
      部活を教えていただいた先生方には感謝してもしきれません。
      全国出れて楽しかったです。
      スポーツ推薦だったので特には。
      ただ上記の通り理系への対応と、特進クラスで部活していて結果を出してスポーツ推薦を取れたのに、推薦の文字をチラつかせたら教師があまりイイ顔をしないのはどうかと思う。
      部活してる奴 く 勉強してる奴
      なのはどちらも努力しているのに差ができるのは理不尽だし教師の雰囲気もそのようであると感じた。
      他の人たちはお世辞にも偏差値は高く無い国公立か地元の普通の大学か看護系であった。
      関東関西でそこそこのところ行った人は指で数える程度しかいないと思う。
      ロッカーない。
      あと、フェンシング部の練習場大きくするべきである。
      練習場を一階にしてほしいと思う。夏は熱中症になる可能性がとても高いです。
      そして、フェンシング部の部室も大きくするべきである。
      ポロシャツは着やすいしかなりいい。
      自分は派手な方が好きなので制服は少し地味やなと思った。
      あとただでさえフェンシングをしていると汗をかくのに、帰りジャージで下校が禁止なのがきつかった。
      運動会が無いのが不満である。
      正直球技大会とかそのスポーツの種目の経験者がイキるだけなのが目障りなのでサボっていたorかなり手を抜いていた。
      まぁ、あとバスケとかしてて部活の大会前に怪我したくなかったというのもある。
      文化祭は3年連続ステージに乱入したりヲタ芸したり色々させていただいたw
      規模はかなり小さく他校の生徒は基本的に身内以外禁止です。
      まぁそっちの方がこじんまりしててイイかもやけど。
      私立落ちたから。でも私立に行ってたら部活に出会えなかったので、この高校で良かった。
      もう身バレしてると思うけどノーコメで。

2019年02月投稿
      中学の時、悪さばかりしていた人が、伏見高校に入り、勉強や部活に一生懸命取り組んだり私生活で自分を磨いていたりする姿をよく見ました。この3年間で変わった人は沢山いると思います。現に私も変わることが出来ました。中学の時は引っ込み思案であまり友達がいなかったけれど、高校に入り、友達や先生が優しく接してくれたおかげで、明るい性格になれました。先生の指導のおかげで勉強に意欲的になりました。とても成績が伸びました。中学の私には考えられないくらいの大学を目指すことが出来ました。施設自体はあまり良くないけれどそれを超えるくらい素敵な人との出会いがありました。勉強に向いている学校かどうかは人によって違うと思います。できない人もいると思います。合わない人もいると思います。ですがこれだけは言わせてください、私はこの高校に入ってよかった。
      スカート丈は膝下
      スマホは校内で使用禁止
      それくらいしかありません
      私が見てきた中では1度もありませんでした。
      影で言うことに関しては人間だから仕方ない部分はあると思います笑
      チアリーディングやフェンシング、ボーリングなど変わった競技があってとても面白いです。
      ですが部活動全体としてはあまり結果は残していません。

私は、運動部に入っていました。
      とても楽しい部活動ライフでした。
      私立大学、私立短大、専門学校が主な進学先ですね。
      推薦やAO入試などで早々に決めることもできます。
      と、いうより推薦やAO入試で受かる人が大半です。
      国公立や私立一般を受けようと考えている人には少し辛い環境かもしれません。
      ですが、国公立や私立一般を目指す人は特進クラスに入り普通クラスとは離れたところで勉強出来るのであまり問題は無い、と思いたいです。笑
      国公立を目指してる人だけの対策があったりして、先生達はとても努力をしてくれています。
      職員室は綺麗です。
      他は、う~ん、笑
      可愛いと思います。
      修学旅行で北海道に行った時、お店の方に可愛い制服ねと褒められました。
      私自身、かなり可愛いと思います。
      球技大会と文化祭は楽しいです!
      スポーツ大会がありませぇんんんんやろーよーー!
      学力にあっていたから。
      私立大学

2019年02月投稿
      先生が優しいから基本的に学校自体は楽しい。
      でも、個性が強すぎる人が多い分、ついていけない人は極少数だが小さないじめにあったり一人になったりすることがある。
      友達が出来るか、とりあえず勉強に励んで先生と仲良くすればいい学校生活になる。
      頭の悪い人と頭の良い人の差が激しく、特進と普通クラスの間では一線引かれてる感じがすごく強い。
      主に、陰キャと陽キャですごい分かれていて、大体対立している。
      普通の校則だと思う。
      みんなアニメと青春ドラマの見すぎ。
      屋上にはもちろん行けないし、スマホも校内では使ってはいけません。そして、スカートの折り曲げ、化粧なども厳禁。
      校則を破ってスカートを短くする人はもっと厳しく対応すれば良いと思う。
      女子生徒が多いからか生徒間でのいざこざは多い。
      正直言って、女子同士の絡みは気遣いもしなければならないのでたまに面倒くさい。でも、それを怠るとはぶかれる可能性はある。なんたって生徒のほとんどは女子なんですから。
      生徒のやる気次第だとは思うが、フェンシング部、チアリーディング部は凄かったと思う。
      音楽部という変わった部活もあった。
      そこそこ楽しかった。
      ミッションとか金城あたりはまあまあ普通にいけるレベル。
      国立は特進に行けば受かる人もいる。
      でも、所詮受験なんて実際は本人の頑張り次第。
      お金の問題であんまりクーラーや暖房をつけてもらえない時があってその都度寒いか暑いかでダウンしている。
      あとは一般的。
      女子は普通に着ていたら可愛いけど、スカートを短くし過ぎていると正直言ってビッチにしか見えない。もう一度言うが、普通に着たら可愛い。
      だから、スカートを短くしたい人はもっと下の学校に行ったらどうかと思う。
      男子は普通だと思う。
      ネクタイやリボンは結ぶのではなく、パチンッと止める式。
      文化祭などは楽しい。
      球技大会は先生も最後に試合をするので面白いし、とても盛り上がる。
      家が近かったから。

看護師になりたい方にはオススメです。
      もともと女子校とゆうこともなり看護について詳しくしれる授業が
      あります。
      普通の厳しさだとおもいます。
      1ヶ月に1度くらいの頻度で服装検査があります。
      わたしが知っているなかではトラブルは聞いたことはありません
      数少ない部活としてはボウリング部、女子サッカー部などがあります。
      いちお進学校なので進学する人がほとんどです。
      上級学校を目指すひとのために特進クラスも設けてあります。
      プールはありませんが体育館も2つあり野球練習場やサッカーコートもあり充実しているとおもいます。
      制服は石川県の中で一番可愛いと私は思います!
      とくに冬服はとても可愛いです!
      文化祭は周りに比べるとレベルは低いかもしれませんが、
      文化祭としてはとても楽しいと思います!
      その時の私の学力にあっていたということと家からとても近いと言うことです。そして制服がとても可愛いくて高校生らしい華やかな制服です。偏差値も50くらいで良すぎず悪すぎず、3年間を過ごす場所としてはとても良いのではないかと思いました。

2016年09月投稿
      先生も生徒もいい人ばっかりで驚きました。
      親身になって考えてくれる先生や授業がとてもわかりやすい先生、楽しくしゃべりやすい先生などいろんな先生がいて楽しいです!
      厳しいとは思わないけどな…
      髪の毛の色はもちろん変えちゃダメだけど!
      私の学年は、みんな仲がいい!って感じですね
      友達間のケンカはあるかもしれないけれどそれでハブかれるとかは見たことないです!
      その年の生徒によりますが……
      先輩がめちゃくちゃ優しいです!
      上下関係は厳しくなく緩くなくです!
      大好きです!
      まだわからないです、笑
      でも先生は親身になって考えてくれます!
      いいと思います!
      職員室移動の工事早く終わって欲しいけど~!!
      可愛い~!他からの評判もいいので素敵だと思います!ブレザー好き!
      清流祭最高でした!体育祭がないのは残念ですがその分スポーツテストにリレーがあって盛り上がります!
      学力があっていたから!
    投稿者ID:200118

2017年12月投稿
      学習面ではできる生徒とできない生徒の差がとんでもなく激しいので国公立に進学するために来る学校ではないことは確か。女子生徒はとても明るくかわいい子が多いが男子生徒は女好きか変に暗い(?)人が多い。意味のよくわからない集会が多く、なにかにつけ色々と段取りが悪い。教師はゆるいのかと思えば変なところで融通が利かなず、ちょっと理不尽なところが多い。毎週週末課題があり、月に一度ほど土曜補習があり、模試が強制(三年後半は選択制)。いいところも悪いところもひっくるめて普通です。
      至って普通の厳しさだと思う。スカートの長さとリボンと髪染めは大変厳しく言われます。学校内携帯使用が見つかると3日?1週間の没収+反省文など。そのほかはゆるい。アイプチや色リップ程度の薄化粧はほとんど何も言われません。
      いじめは聞いたことないですがグループ内ハブなどは少し聞く。ハブられた子は早々に別のグループに混ざるので大した問題ではないかと。
      一年のうちは全員部活に入らなければないません。(二年になるとやめても良い)良い成績を残す部活もあるがほとんどは目立つところなし。部活やりたくないのなら1年で辞めやすそうな部活(顧問)で選ぶべき
      私立大、短大、専門学校がほとんど。あとは就職。まれに国公立進学者がいます。本人の努力次第ですがほとんどは希望した進路から希望を下げたところに行く人ばかりです。最初からゆるい私立や短大、看護系なら叶いやすいかも。特進クラスは推薦で受験することをあまり良しとしていない様子(一般orセンターで受けろと言われる)。逆に普通クラスは推薦受験を推される。なぜなのか。就職は苦労する人もしばしば。
      図書館移転で図書館が狭くなりました。元図書室は職員室になりました。体育館は普通。ほとんどのトイレが汚くてボロいがC棟(特進クラスのある所)は最近工事があり綺麗になりました。あと教室にロッカーがないのでそこは大変不便です。購買が若干使いづらい位置にある。暖房冷房はなかなか稼働させてくれない。
      なんといってもこの学校のいい所は制服です。校内ではくどくどと言われますが外に出てしまえばスカート短くしようともリボン取ろうともアレンジが自由ですので(匿名でクレームが来るかもしれないけれどそんなもん気にしなくて大丈夫です)。きちんとするべき時だけきちんとしてればいいのです。ただどこに行っても「伏見か?!制服かわいいね」って言われます。ちょっとめんどくさい。
      文化祭は多少は盛り上がるけど地味。体育祭なし(運動が嫌いな私は嬉しい)。でも球技大会が年2回あります。もう書くことがないくらい特に何も無い。
      家が近い、制服の可愛さ、生徒の明るい雰囲気。
      私立短大

2017年08月投稿
      入ってよかったとは思えない。でも高校はこんなものだと思えば、普通の学校だと思う。学校生活は普通に楽しい。勉強面では納得できないところが多々ある。
      男子はツーブロや制服の着こなし、女子はスカートの短さや化粧に厳しい。何度も繰り返していると、先生によっては休み時間廊下で怒鳴り散らかすこともある。
      男子、女子ともにみんな仲良しと言うわけではない。多少の格差は生じている。先生と生徒の間はとても仲が良い。
      チア部、女子サッカー部、ボーリング部などは県内屈指の強豪校。また少林寺拳法やボーリングなど珍しい部活が多い。部活は全般的に弱い。
      先生と生徒の仲は良いため、信頼関係があり、なんでも気軽に相談はできる。だが、近年星稜大学の急激な偏差値の上昇により、伏見高校からはとても出にくい状況になっている。8割型の生徒は進学し、県内外の大学へ進む。自分の行きたい大学に行けるかは自分の努力次第になりそう。
      体育館が2つ、武道場が1つ、野球部専用の練習場、グラウンド、テニスコートなど、設備は整っている。使われなくなった屋内プールには野球部やバスケ部が中心に使う筋トレ器具がある。グラウンドは野球部が専用のグラウンドを持っているため、そこまで広くはない。
      女子は石川県屈指の可愛さを誇る。男子は至って普通である。ブレザーは少し緑がかっている。ネクタイ、リボンはえんじ色。男子のズボンはグレー、女子のスカートはえんじ色のチェック柄。
      石川県で見るとたいしたことはないが、自分たちでつくりあげる文化祭は楽しい。特に1日目のステージ発表は大変盛り上がる。このステージ発表は伏見生しか見られない。
      偏差値が自分に合っていたから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備