金沢伏見高等学校 口コミ

(かなざわふしみこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(22件) 石川県内41位 / 45校中

2016-10-18投稿
      普通の高校
      就職より進学したいと思っている人の方がこの学校に向いていると思う
      普通に厳しい
      定期的に検査しているけどスカートの長さ守っている人の方が少ない
      悪口やけんかはそこそこある。
      先生が気づいてないだけでいじめはある。
      少林寺拳法や弓道などの珍しい部活がある
      少林寺拳法とチアが比較的いい成績を残していた
      行きたい大学についての話を聞く機会を作ってくれているのはとてもありがたいしいいところだと思う
      体育館や校庭はちょっと汚い
      図書館に勉強スペースが前あったのでいい環境だと思う
      かわいい
      けどスカートの長さがシビア
    2016-10-05投稿
      部活動に、3年間励むことができた。厳しかったが、とても良い環境で雰囲気もよく、過ごしやすかったです。
      校則はやはり厳しめです。進学校という事もあり、スカートの丈や髪の毛の色とても注意されます。部活動で日光焼けだと言っても黒に染めさせられました。
      ありません。とくに教師と生徒間、仲がとてもよい高校だと思います。
      女子サッカー部と珍しい部活動が多いです。サッカー部は優勝を何度もしております。
      三年生になるとみんな一丸となって勉学に励むのでみなさん希望の進路に叶っております。
      校庭がどの校舎からも見えることがアットホームで良いところだと思います。
      可愛いととても有名でした。最近では、スカートは赤からえんじ色と変わったそうなのですが、それでも可愛い方やと思います。
      運動場がないものの、他の市民の競技場を借りて、2日間楽しめるのでとても大規模な文化祭が行えます。
      はじめは、偏差値が上の学校を希望していたのであまり調べてはいなかったのですが、縁あってこの学校に決め、そこからこの学校について調べていくととても良い面がたくさんでそれは、駅から学校までの距離が一番近く、歩いて15分頃ですので、とても通いやすかったです。その途中、コンビニや、メガドンキとうございますので、とても便利です。部活動も豊富で珍しいものばかりです。優勝経験もたくさんあります。駐車場もたくさんありとても便利です。駅も最寄駅が西金沢駅で金沢駅からの交通が便利で、最近改装されてとても綺麗です。とても良い学生が、多いです。みんな真面目に、授業をされています。先輩がこの学校を通っていて聞いていたのですが、生徒を愛してくれる生徒思いな先生がたくさんいます、ですので、みんなが仲良く和気あいあいとしていて、校舎も古くからある馴染みのある雰囲気で昔ながらの風景が心地よいと思い志望しました。
      ブライダル専門学校 ブライダル学科
    2016-10-04投稿
      先生とも気軽に話せるし厳しさの中に優しさもある先生たちと元女子高なだけあって女子が多いので華やかでにぎやかで楽しいです。
      スカートが折り曲げれないように後ろに板があって折り曲げたらわかるようになっています。
      教室で携帯を使用しているのがばれると、1週間連帯責任として学年全体で携帯を没取されます。
      あまりトラブルはきかなかったです。
      悪口は聞くときもありますが誰でも言う程度のもので、いじめにつながるほどの重大なものはなかったです。
      チアリーディング部が有名です。
      結構部活の種類はあるほうだとおもいます。ボランティア部もあり、24時間テレビの募金活動をしたりと色々経験できます。
      県外の有名な大学に行った子も多く、私はコース制があったので福祉は看護系、福祉系、国際は外国語系、自然科学と普通科は経済系に進んだ人らが多かったです。友達は金沢大学に合格したりと有名な大学にも合格しています。
      体育館は割と広いのが2個あります。グラウンドも2個あり、テニスコートもあるので部活動には最適な広さです。
      県内で一番かわいいと有名で、深緑のブレザーに、赤チェックのスカートでとてもかわいくて私も好きでした。
      文化祭では1日目に1年生が劇などを自分らで手がけて披露し、2日目は2.3年が縁日やおばけ屋敷など行ってとても楽しいです。修学旅行は普通科は沖縄にいっていました。体育祭や、歌劇座をみにいったりもしました。
      福祉コースがあったので、福祉について学びたいと思い福祉コースにはいりました。制服もかわいかったので余計に入りたい気持ちが強くなりました。
      金城大学社会福祉学科
    2016-09-28投稿
      私からすると過ごしやすい高校です。
      朝のテストや課題、課題未提出者の居残りはあるものの普通に過ごしていれば楽しい高校生活を遅れると思います。
      先生も話しやすい先生が必ずいるので、質問も気軽にできます。
      厳しくないと思います。
      髪を染めるのが禁止、ピアス禁止…などほとんど当たり前の校則だと思います。
      先生も廊下で生徒の服装を注意する時としない時があります。
      ゆるゆるではないけど、キツすぎることはないと思います。
      少なからずあるとは思いますが、私はありませんでした。
      ただ、他の学年や人によっては何かしらあるのかもしれません。
      チアリーディングが強いです。フェンシング部や少林寺拳法部、ボーリング部など珍しい部活もあります。
      ピンキリだと思います。一生懸命頑張れば頭のいい大学にも進学出来ると思うし、頑張らなければそれまでだと思います。
      工事中なので、終われば綺麗になると思います。中庭もあります。
      女子の制服はかわいいと評判がいいです。男子の制服は普通です。
      清流祭や球技大会があります。ただ、体育祭がないので代わりにスポーツテストを陸上競技場で全学年一斉にします。リレーなど、先生方も参加して案外楽しいですよ。
      公立に行きたくて、無理と言われたけどダメ元で受けた。
      金城短大
    2016-09-15投稿
      先生も生徒もいい人ばっかりで驚きました。
      親身になって考えてくれる先生や授業がとてもわかりやすい先生、楽しくしゃべりやすい先生などいろんな先生がいて楽しいです!
      厳しいとは思わないけどな…
      髪の毛の色はもちろん変えちゃダメだけど!
      私の学年は、みんな仲がいい!って感じですね
      友達間のケンカはあるかもしれないけれどそれでハブかれるとかは見たことないです!
      その年の生徒によりますが……
      先輩がめちゃくちゃ優しいです!
      上下関係は厳しくなく緩くなくです!
      大好きです!
      まだわからないです、笑
      でも先生は親身になって考えてくれます!
      いいと思います!
      職員室移動の工事早く終わって欲しいけど~!!
      可愛い~!他からの評判もいいので素敵だと思います!ブレザー好き!
      清流祭最高でした!体育祭がないのは残念ですがその分スポーツテストにリレーがあって盛り上がります!
      学力があっていたから!

2016-09-06投稿
      女子生徒にとっては、居心地がいいと思うが男子生徒にとっては来るべき所ではないと思いますよ。ほぼ毎朝(8:25)くらいにあるテストはもう地獄です。しかし、分かりやすい先生もいるので星2です。
      めちゃくちゃ厳しいですよ。伏見に来るなら少し学力を上げて明倫に行くか、あえて下げ、松任へ行った方が良いと思われます。
      先生が気づいてないだけで、生徒間のトラブルなんて無数にあります。
      チアリーディングと女子ボーリングが強いです!
      この学校でも、どの学校でも授業中の先生の話さえしっかり聞いていれば正直どこでも行けると思います。(周りの生徒はうるさいです)
      今は改装工事中なので少しは綺麗になると思います。
      女子の制服は良いらしいですが、男子はいたって普通です。
      普通の高校生なら楽しいでしょう。

2016-04-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      入りやすく、制服もまあまあかわいいし、入学後の成績向上もみこめる
      そんなに厳しくない
      陰口と仲間はずれくらい?
      調子に乗るとやられる
      顧問がだめな部活が多い特に文化部。
      本当に好きじゃなきゃ入らない方がいい
      運動部は楽しそうだがそんなに入ってる人はいない
      頑張った人が第一志望校合格を実現している
      富山大金代もまれ
      トイレ汚い
      なぜかクラスごとにプロジェクターがある
      ろうかが長くて移動が大変
      図書館閉館早すぎ
      普通に可愛いけど、それほどでもない
      いい先生がたまにぼちぼち出産ラッシュで
      いい先生が出てった
      錦目指していて成績がのびなかったから
      京大進学会の冬季講習
      覚えてない
      問題やって覚える
      石川県立大学志望
      農学を学びたいから
      特進と普通に分かれている
      特進は、それほど普通クラスとかわらないが特進クラスは、意欲が高いほう
      西金沢駅とバス停が近くにあるから普通に便利
    2016-03-24投稿
      生徒間でのいじめや取りだたされる様な問題はあまりないが、進学校と謳う割には教員のレベルに温度差が激しく、挨拶さえもしっかりと出来ていない教員も多いことは事実。
      将来安定した進学を考える人たちがこの学校に入学するのであれば相当の努力と信念で学校生活を行うしか方法はない。
      ただ、生徒に対してとても親身なる教員もいることは事実。
      学園祭である清流祭は生徒たちが協力し合っている。出店などは3年生で各クラス行われとてもユニークで楽しい。
      平成28年度学力試験での成績は過去類を見ない低学力だったとの事。新一年生クラス編成のために校内にて再試験を行った模様。こちらも類まれに見る事態。
      他の公立高校とあまり変わらないかと思う。
      厳しすぎることも無く、甘すぎることも無い。
      多少は有ると思われるが、緊急集会や保護者集会などでこの様な話題に触れることはここ数年聞いていない。
      大きな成績を残す部活動はごくわずかであるが、特に野球部の礼儀の正しさは抜群。女子サッカー部や女子テニス部はとても活気があり見ていても好感がある。
      国公立大学への進学率は毎年一桁。ごく限られた成績優秀者のみ。
      目安とすれば、ここ数年10名を切る。北陸三県での国公立大学進学者は5名前後。
      地元私立はKIT、星陵、金城が比較的多いように見受けられる。
      一般的に思われる。
      女子の制服が可愛いと評判。
      男子は一般的。
      この学校には各学年1組2組と特進クラスがある。
      一般的には成績優秀者やある程度の学力を持ちかつ特進コースへの希望があれば振り分けられるとなっているが、実際にはそうでもなく成績がよくなくても特進の場合もある。さらに担任の好き嫌いで決められる部分もあるという。これは大きな問題ともいえる。
      教師とは到底言えない様な人間的に問題のある女性教員もいる。
      放課後でも親身になって勉強に付き合ってくれる教員や情熱的な方もいるのにとても残念。保護者・生徒の間でとても評判のよい教員はみな他の学校に数年で異動する。
      金沢大学、富山大学、石川県看護大学
      金沢星陵大学、金城大学、北陸学院大学、北陸大学
      こちらも大きく温度差がある。
      偏差値はけして高くも無く極端に低いわけでもないがかなり大きく分かれている様子。
      西金沢駅から徒歩10分程度。
      途中にコンビニエンスストアもあり便利。
      ただ毎年数回不審者が出る模様。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      部活動はしっかりと力を入れて出来るので、活躍できる場面は多いと思います。学力も平均的に高いと思うので、良いと思います。受験対策はしっかりできると思います。
      校則は厳しい方だとおもいます。生徒指導の先生方も毎朝校門前でチェックにはいられます。制服は県内でも可愛いと評判ですので、女子生徒には人気が高いですがスカートの短さには厳しかったかな。
      いじめの話は聞いたことがありません。それぞれ、クラスで学科も分かれているので同じ目標に向かう生徒達で団結できる環境だと思います。仲良くのびのびした環境でした。
      運動部の成績が良いところがいくつかありました。赤点をとると部活動はさせてもらえませんので、部活ばかりで勉強がおろそかになることはないかと思います。
      推薦枠で進学する子や、当時は国際コースもあったので留学する子も何人かいました。学力の平均はたかいとおもいますので、県外の大学へ進学する方も多かったです。
      プール授業がないです。、多分以前あってなくなったのかな?その場所は物置になってました。図書室などは綺麗かな。ごはんを買う購買のところをもう少し発展させると良いのにと思いました
      制服は先程にも書いたように女子生徒からは県内でも人気が高かったです。男子生徒は普通ですね。チェックの赤スカートが印象的で可愛いです。
      学力の平均も良かったのと、制服が可愛かったのが決め手でした。
      明光義塾
      塾の個人指導で苦手だった英語と数学をしっかり基礎から学び、得意科目は自宅で勉強しました。
      美容専門学校
      進路が曖昧だったのでとりあえずです。校長推薦の枠を頂き、受験、合格しました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この高校は就職面で幅広く支援してくれる高校です。授業面では、分からない点をとことん追求してくれる点も魅力的です。
      制服が可愛いで有名なため、アレンジをする子が沢山いましたが、指導がなかなか厳しいです。化粧などについても厳しいチェックがあります。
      もと女子校だったので、女子率が高いです。ですが、みんな和気藹々としていて、とても楽しい学校生活をおくれます。ただ、男子は少々難しいかもしれません。
      弓道部やボウリング部などすこしマイナーな部活動もあって、楽しいです。1年生の時に必ずどの部活動に入らなければいけません。
      進学校なので8割ほどの学生が進学しています。進学先は地方の専門学校や短大が比較的に多く感じます。また、推薦入試に大変力を入れているように感じます。
      古い校舎なうえに、夏は暑く、冬は寒いです。体育館も古いので雨漏りすることも。電車やバスが少し遠いので、悪天候の日は不便に感じます。
      制服ランキング1位で有名です。最近では指定のリボンも出来たので、より可愛くなったように感じます。
      兄弟がその高校を卒業しており、充実した生活をしていたことを教えてもらったから。
      苦手な数学を特に重点的に勉強した。過去問はほとんど勉強していないが、進研ゼミなどの教材を利用した。
      県内の大学に進学した。
      オープンキャンパスに参加した際に魅力を感じたため。