金沢伏見高等学校 口コミ

(かなざわふしみこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

金沢伏見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢伏見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.95
(20件) 石川県内37位 (全60校中)
    31位/60校中
    6位/60校中
    10位/60校中

2016-10-18投稿
      普通の高校
      就職より進学したいと思っている人の方がこの学校に向いていると思う
      普通に厳しい
      定期的に検査しているけどスカートの長さ守っている人の方が少ない
      悪口やけんかはそこそこある。
      先生が気づいてないだけでいじめはある。
      少林寺拳法や弓道などの珍しい部活がある
      少林寺拳法とチアが比較的いい成績を残していた
      行きたい大学についての話を聞く機会を作ってくれているのはとてもありがたいしいいところだと思う
      体育館や校庭はちょっと汚い
      図書館に勉強スペースが前あったのでいい環境だと思う
      かわいい
      けどスカートの長さがシビア
    2016-09-28投稿
      私からすると過ごしやすい高校です。
      朝のテストや課題、課題未提出者の居残りはあるものの普通に過ごしていれば楽しい高校生活を遅れると思います。
      先生も話しやすい先生が必ずいるので、質問も気軽にできます。
      厳しくないと思います。
      髪を染めるのが禁止、ピアス禁止…などほとんど当たり前の校則だと思います。
      先生も廊下で生徒の服装を注意する時としない時があります。
      ゆるゆるではないけど、キツすぎることはないと思います。
      少なからずあるとは思いますが、私はありませんでした。
      ただ、他の学年や人によっては何かしらあるのかもしれません。
      チアリーディングが強いです。フェンシング部や少林寺拳法部、ボーリング部など珍しい部活もあります。
      ピンキリだと思います。一生懸命頑張れば頭のいい大学にも進学出来ると思うし、頑張らなければそれまでだと思います。
      工事中なので、終われば綺麗になると思います。中庭もあります。
      女子の制服はかわいいと評判がいいです。男子の制服は普通です。
      清流祭や球技大会があります。ただ、体育祭がないので代わりにスポーツテストを陸上競技場で全学年一斉にします。リレーなど、先生方も参加して案外楽しいですよ。
      公立に行きたくて、無理と言われたけどダメ元で受けた。
      金城短大
    2016-09-15投稿
      先生も生徒もいい人ばっかりで驚きました。
      親身になって考えてくれる先生や授業がとてもわかりやすい先生、楽しくしゃべりやすい先生などいろんな先生がいて楽しいです!
      厳しいとは思わないけどな…
      髪の毛の色はもちろん変えちゃダメだけど!
      私の学年は、みんな仲がいい!って感じですね
      友達間のケンカはあるかもしれないけれどそれでハブかれるとかは見たことないです!
      その年の生徒によりますが……
      先輩がめちゃくちゃ優しいです!
      上下関係は厳しくなく緩くなくです!
      大好きです!
      まだわからないです、笑
      でも先生は親身になって考えてくれます!
      いいと思います!
      職員室移動の工事早く終わって欲しいけど~!!
      可愛い~!他からの評判もいいので素敵だと思います!ブレザー好き!
      清流祭最高でした!体育祭がないのは残念ですがその分スポーツテストにリレーがあって盛り上がります!
      学力があっていたから!
    2016-09-06投稿
      女子生徒にとっては、居心地がいいと思うが男子生徒にとっては来るべき所ではないと思いますよ。ほぼ毎朝(8:25)くらいにあるテストはもう地獄です。しかし、分かりやすい先生もいるので星2です。
      めちゃくちゃ厳しいですよ。伏見に来るなら少し学力を上げて明倫に行くか、あえて下げ、松任へ行った方が良いと思われます。
      先生が気づいてないだけで、生徒間のトラブルなんて無数にあります。
      チアリーディングと女子ボーリングが強いです!
      この学校でも、どの学校でも授業中の先生の話さえしっかり聞いていれば正直どこでも行けると思います。(周りの生徒はうるさいです)
      今は改装工事中なので少しは綺麗になると思います。
      女子の制服は良いらしいですが、男子はいたって普通です。
      普通の高校生なら楽しいでしょう。
    2016-04-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      入りやすく、制服もまあまあかわいいし、入学後の成績向上もみこめる
      そんなに厳しくない
      陰口と仲間はずれくらい?
      調子に乗るとやられる
      顧問がだめな部活が多い特に文化部。
      本当に好きじゃなきゃ入らない方がいい
      運動部は楽しそうだがそんなに入ってる人はいない
      頑張った人が第一志望校合格を実現している
      富山大金代もまれ
      トイレ汚い
      なぜかクラスごとにプロジェクターがある
      ろうかが長くて移動が大変
      図書館閉館早すぎ
      普通に可愛いけど、それほどでもない
      いい先生がたまにぼちぼち出産ラッシュで
      いい先生が出てった
      錦目指していて成績がのびなかったから
      京大進学会の冬季講習
      覚えてない
      問題やって覚える
      石川県立大学志望
      農学を学びたいから
      特進と普通に分かれている
      特進は、それほど普通クラスとかわらないが特進クラスは、意欲が高いほう
      西金沢駅とバス停が近くにあるから普通に便利
    2016-03-24投稿
      生徒間でのいじめや取りだたされる様な問題はあまりないが、進学校と謳う割には教員のレベルに温度差が激しく、挨拶さえもしっかりと出来ていない教員も多いことは事実。
      将来安定した進学を考える人たちがこの学校に入学するのであれば相当の努力と信念で学校生活を行うしか方法はない。
      ただ、生徒に対してとても親身なる教員もいることは事実。
      学園祭である清流祭は生徒たちが協力し合っている。出店などは3年生で各クラス行われとてもユニークで楽しい。
      平成28年度学力試験での成績は過去類を見ない低学力だったとの事。新一年生クラス編成のために校内にて再試験を行った模様。こちらも類まれに見る事態。
      他の公立高校とあまり変わらないかと思う。
      厳しすぎることも無く、甘すぎることも無い。
      多少は有ると思われるが、緊急集会や保護者集会などでこの様な話題に触れることはここ数年聞いていない。
      大きな成績を残す部活動はごくわずかであるが、特に野球部の礼儀の正しさは抜群。女子サッカー部や女子テニス部はとても活気があり見ていても好感がある。
      国公立大学への進学率は毎年一桁。ごく限られた成績優秀者のみ。
      目安とすれば、ここ数年10名を切る。北陸三県での国公立大学進学者は5名前後。
      地元私立はKIT、星陵、金城が比較的多いように見受けられる。
      一般的に思われる。
      女子の制服が可愛いと評判。
      男子は一般的。
      この学校には各学年1組2組と特進クラスがある。
      一般的には成績優秀者やある程度の学力を持ちかつ特進コースへの希望があれば振り分けられるとなっているが、実際にはそうでもなく成績がよくなくても特進の場合もある。さらに担任の好き嫌いで決められる部分もあるという。これは大きな問題ともいえる。
      教師とは到底言えない様な人間的に問題のある女性教員もいる。
      放課後でも親身になって勉強に付き合ってくれる教員や情熱的な方もいるのにとても残念。保護者・生徒の間でとても評判のよい教員はみな他の学校に数年で異動する。
      金沢大学、富山大学、石川県看護大学
      金沢星陵大学、金城大学、北陸学院大学、北陸大学
      こちらも大きく温度差がある。
      偏差値はけして高くも無く極端に低いわけでもないがかなり大きく分かれている様子。
      西金沢駅から徒歩10分程度。
      途中にコンビニエンスストアもあり便利。
      ただ毎年数回不審者が出る模様。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      部活動はしっかりと力を入れて出来るので、活躍できる場面は多いと思います。学力も平均的に高いと思うので、良いと思います。受験対策はしっかりできると思います。
      校則は厳しい方だとおもいます。生徒指導の先生方も毎朝校門前でチェックにはいられます。制服は県内でも可愛いと評判ですので、女子生徒には人気が高いですがスカートの短さには厳しかったかな。
      いじめの話は聞いたことがありません。それぞれ、クラスで学科も分かれているので同じ目標に向かう生徒達で団結できる環境だと思います。仲良くのびのびした環境でした。
      運動部の成績が良いところがいくつかありました。赤点をとると部活動はさせてもらえませんので、部活ばかりで勉強がおろそかになることはないかと思います。
      推薦枠で進学する子や、当時は国際コースもあったので留学する子も何人かいました。学力の平均はたかいとおもいますので、県外の大学へ進学する方も多かったです。
      プール授業がないです。、多分以前あってなくなったのかな?その場所は物置になってました。図書室などは綺麗かな。ごはんを買う購買のところをもう少し発展させると良いのにと思いました
      制服は先程にも書いたように女子生徒からは県内でも人気が高かったです。男子生徒は普通ですね。チェックの赤スカートが印象的で可愛いです。
      学力の平均も良かったのと、制服が可愛かったのが決め手でした。
      明光義塾
      塾の個人指導で苦手だった英語と数学をしっかり基礎から学び、得意科目は自宅で勉強しました。
      美容専門学校
      進路が曖昧だったのでとりあえずです。校長推薦の枠を頂き、受験、合格しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この高校は就職面で幅広く支援してくれる高校です。授業面では、分からない点をとことん追求してくれる点も魅力的です。
      制服が可愛いで有名なため、アレンジをする子が沢山いましたが、指導がなかなか厳しいです。化粧などについても厳しいチェックがあります。
      もと女子校だったので、女子率が高いです。ですが、みんな和気藹々としていて、とても楽しい学校生活をおくれます。ただ、男子は少々難しいかもしれません。
      弓道部やボウリング部などすこしマイナーな部活動もあって、楽しいです。1年生の時に必ずどの部活動に入らなければいけません。
      進学校なので8割ほどの学生が進学しています。進学先は地方の専門学校や短大が比較的に多く感じます。また、推薦入試に大変力を入れているように感じます。
      古い校舎なうえに、夏は暑く、冬は寒いです。体育館も古いので雨漏りすることも。電車やバスが少し遠いので、悪天候の日は不便に感じます。
      制服ランキング1位で有名です。最近では指定のリボンも出来たので、より可愛くなったように感じます。
      兄弟がその高校を卒業しており、充実した生活をしていたことを教えてもらったから。
      苦手な数学を特に重点的に勉強した。過去問はほとんど勉強していないが、進研ゼミなどの教材を利用した。
      県内の大学に進学した。
      オープンキャンパスに参加した際に魅力を感じたため。
    2016-02-26投稿
      普通の高校と同じです。行事もあり、部活動なども盛んです。制服が人気なので女の子の人数が多いのと偏差値が高いです。コースが分かれています。福祉コースは女の子に人気です。
      制服がかわいいのでみんなが着こなしたがります。基準のスカートの長さが、結構長いのでみんなたくさん注意されていました。服装検査などもあり、髪色など結構厳しかったです。
      コースが分かれていましたので、クラスごとにみんな仲が良かったです。他のクラスの子たちとも関わりましたが、みんな仲が良かったです。いじめなどはありませんでした。
      野球や、チアリーディングが人気で盛んでしたね。大会にもたくさん出ていましたので、結構優秀だと思います。
      一応進学校なんですね。。。自分はそんなに意識していませんでしたし進学もしませんでした。学校の雰囲気もそんなに進学のための何かを特別にしたりしていなかったので意識的にはあんまり良くないと思います。本当に行きたい大学に行きたいのであれば少しでもレベルの高いところに行っておいたほうがいいかもしれないですねあまりおすすめできません。
      結構古いです。構造も複雑で使っていないプールや施設などあり施設的にはあまり良くありませんね。そろそろ建て替えやリフォームなどしても良いのではないでしょうか。
      今時の制服ですね。可愛くて人気です。オークションなどにも売りに出されています。今でも高く売れると思います。リボンが形のリボンで、取り外しが簡単です。しかし値段が結構します。制服は基本高いですが、オークションで売れるので可愛くない制服を高い値段で買うより高く売れて、且つ可愛く着られるものがいいですね
      当時国際文化コースがありましたので英語が好きだったので志望しましたオーストラリアにいきとても貴重な経験ができました。先生もとてもいい方でした。
      とにかく苦手な数学を何度も練習して問題を解いたりしていました。
      東京の専門学校
      夢に近付くために通おうと決めました。学んだ英語も生かせる仕事に就けるようにです
    2015-12-04投稿
      低い成績で、入ったとしても、自分の努力次第で、十分に成績を上げることができます。でも、部活動にも熱心になりたい人はオススメしません
      スカートに板がとりつけてあるため、折り曲げることは困難です。携帯の使用は原則認められていません。バイトも禁止なのでバイトしたい人は商業にいったほうがいいかとおもいます。
      いじめは全然聞きません。でも、個性派の人が多いので気をつけた方が良いかと思います。先生も個性派の人が多く、釣り合わない時も多々あります
      部活動はあまり力を入れていないと思われます。しかしボウリング部では、毎年好成績をあげています。!!
      進学率は、低いですが、自分の努力次第で行ける人はいっぱいいます。先生も努力をたたえてくれるためその辺は良いかと思います
      ふるくて、寒い校舎です。体育館は、二つあって、1度に幾つもの運動部が使用可能です。しかし、基本的寒いので気をつけてください、図書館の開館時間も短めです。しかし、図書館は綺麗なほうです
      金沢市内でも、可愛い制服だとおもいます。けど、ネクタイではなく、リボンです。男子のズボンは灰色で、普通です
      あんまりいいと思える先生がいません。若い先生のほとんどが、育休、妊娠などで、途中で居なくなったりします。
      成績上ここが安定していたので、決めました、体験入学とかはいっていません。
      冬期講習で、京大進学会にいってました
      忘れました。
      単語をいくつも覚え、歴史はゴロで覚えました。YouTubeの運動会の歌で歴史の語呂合わせはとても耳につき、いまでもよくおぼえています。
      信州大学農学部石川県大学生産科学科
      農学をまなびたいから、将来困らない仕事だから。遺伝子組み換えを学びたいから
      放課後残って受験、テスト、日々の勉強のためにと頑張っている生徒がたくさんいます。先生もしつとんにこたえてくれます。
      バスや電車で通える距離にあり、津幡や、松任など多様な地域からの通学が可能です