みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢伏見高等学校   >>  口コミ

金沢伏見高等学校 口コミ

(かなざわふしみこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(25件) 石川県内42位 / 47校中

2016-10-20投稿
      看護師になりたい方にはオススメです。
      もともと女子校とゆうこともなり看護について詳しくしれる授業が
      あります。
      普通の厳しさだとおもいます。
      1ヶ月に1度くらいの頻度で服装検査があります。
      わたしが知っているなかではトラブルは聞いたことはありません
      数少ない部活としてはボウリング部、女子サッカー部などがあります。
      いちお進学校なので進学する人がほとんどです。
      上級学校を目指すひとのために特進クラスも設けてあります。
      プールはありませんが体育館も2つあり野球練習場やサッカーコートもあり充実しているとおもいます。
      制服は石川県の中で一番可愛いと私は思います!
      とくに冬服はとても可愛いです!
      文化祭は周りに比べるとレベルは低いかもしれませんが、
      文化祭としてはとても楽しいと思います!
      その時の私の学力にあっていたということと家からとても近いと言うことです。そして制服がとても可愛いくて高校生らしい華やかな制服です。偏差値も50くらいで良すぎず悪すぎず、3年間を過ごす場所としてはとても良いのではないかと思いました。
    2016-10-20投稿
      理不尽な先生が多い
      方針が謎
      部活動が弱い
      テスト範囲を教えてくれない先生がいる
      不良が多いから評判が悪い
      変な所で厳し過ぎる
      例 頭髪や服装、携帯の使用について
      などなど
      イジメや教師に対して反抗する生徒が多いです
      でも基本的には仲がいいです
      あんましないです
      あるとしてもチアリーディングと放送部くらいです
      ほとんど叶わない
      なぜなら進学こうと謳っているだけで偏差値も微妙で評判も悪いので就職も求人が来ないしほとんど大学も受からない
      図書館がないので不満だ
      体育館は二つあるので何かと便利ではある
      男子はちょっと微妙かなと思います
      女子は結構可愛めだと思います
      体育祭がないので不満です
      他にも色々と行事が少ないので、面白くない
      近くにあったから
      経済学
    2016-10-18投稿
      普通の高校
      就職より進学したいと思っている人の方がこの学校に向いていると思う
      普通に厳しい
      定期的に検査しているけどスカートの長さ守っている人の方が少ない
      悪口やけんかはそこそこある。
      先生が気づいてないだけでいじめはある。
      少林寺拳法や弓道などの珍しい部活がある
      少林寺拳法とチアが比較的いい成績を残していた
      行きたい大学についての話を聞く機会を作ってくれているのはとてもありがたいしいいところだと思う
      体育館や校庭はちょっと汚い
      図書館に勉強スペースが前あったのでいい環境だと思う
      かわいい
      けどスカートの長さがシビア

2016-10-17投稿
      ぎりぎり進学校という学校なので、もっと学力が上の学校と比べると変に厳しい所もあります。
      学年によって、厳しさが違います。私の学年は厳しかったです。身だしなみの注意も多いです。毎朝玄関前で先生がチェックしています。
      いじめはなかったように思います。私のクラスは2年次、3年次とメンバーが一緒でとても仲が良かったです。
      珍しくボーリング部があって、全国大会に出てたように思います。
      私の学年は定員割れだった事もあり、生徒によって成績の差がすごかったです。
      廊下がすごく狭くて、3人が丁度並んで歩けるぐらいです。きれいとは言えません。
      緑のブレザーに赤のチェックスカートで、可愛いと評判ですが私の学年から少しスカートの色が暗くなり、リボンも付けないといけなくなりました。
      運動会が好きだった人にとったら体育祭がないのが残念です。球技大会はあります。
      自分の成績だと無理なく入学出来て自宅からも近かったので選びました。
      通ってません
      グラムール美容専門学校
      中学生の時から美容関係の仕事に就きたかったので選びました。
    2016-10-05投稿
      部活動に、3年間励むことができた。厳しかったが、とても良い環境で雰囲気もよく、過ごしやすかったです。
      校則はやはり厳しめです。進学校という事もあり、スカートの丈や髪の毛の色とても注意されます。部活動で日光焼けだと言っても黒に染めさせられました。
      ありません。とくに教師と生徒間、仲がとてもよい高校だと思います。
      女子サッカー部と珍しい部活動が多いです。サッカー部は優勝を何度もしております。
      三年生になるとみんな一丸となって勉学に励むのでみなさん希望の進路に叶っております。
      校庭がどの校舎からも見えることがアットホームで良いところだと思います。
      可愛いととても有名でした。最近では、スカートは赤からえんじ色と変わったそうなのですが、それでも可愛い方やと思います。
      運動場がないものの、他の市民の競技場を借りて、2日間楽しめるのでとても大規模な文化祭が行えます。
      はじめは、偏差値が上の学校を希望していたのであまり調べてはいなかったのですが、縁あってこの学校に決め、そこからこの学校について調べていくととても良い面がたくさんでそれは、駅から学校までの距離が一番近く、歩いて15分頃ですので、とても通いやすかったです。その途中、コンビニや、メガドンキとうございますので、とても便利です。部活動も豊富で珍しいものばかりです。優勝経験もたくさんあります。駐車場もたくさんありとても便利です。駅も最寄駅が西金沢駅で金沢駅からの交通が便利で、最近改装されてとても綺麗です。とても良い学生が、多いです。みんな真面目に、授業をされています。先輩がこの学校を通っていて聞いていたのですが、生徒を愛してくれる生徒思いな先生がたくさんいます、ですので、みんなが仲良く和気あいあいとしていて、校舎も古くからある馴染みのある雰囲気で昔ながらの風景が心地よいと思い志望しました。
      ブライダル専門学校 ブライダル学科
    2016-10-04投稿
      先生とも気軽に話せるし厳しさの中に優しさもある先生たちと元女子高なだけあって女子が多いので華やかでにぎやかで楽しいです。
      スカートが折り曲げれないように後ろに板があって折り曲げたらわかるようになっています。
      教室で携帯を使用しているのがばれると、1週間連帯責任として学年全体で携帯を没取されます。
      あまりトラブルはきかなかったです。
      悪口は聞くときもありますが誰でも言う程度のもので、いじめにつながるほどの重大なものはなかったです。
      チアリーディング部が有名です。
      結構部活の種類はあるほうだとおもいます。ボランティア部もあり、24時間テレビの募金活動をしたりと色々経験できます。
      県外の有名な大学に行った子も多く、私はコース制があったので福祉は看護系、福祉系、国際は外国語系、自然科学と普通科は経済系に進んだ人らが多かったです。友達は金沢大学に合格したりと有名な大学にも合格しています。
      体育館は割と広いのが2個あります。グラウンドも2個あり、テニスコートもあるので部活動には最適な広さです。
      県内で一番かわいいと有名で、深緑のブレザーに、赤チェックのスカートでとてもかわいくて私も好きでした。
      文化祭では1日目に1年生が劇などを自分らで手がけて披露し、2日目は2.3年が縁日やおばけ屋敷など行ってとても楽しいです。修学旅行は普通科は沖縄にいっていました。体育祭や、歌劇座をみにいったりもしました。
      福祉コースがあったので、福祉について学びたいと思い福祉コースにはいりました。制服もかわいかったので余計に入りたい気持ちが強くなりました。
      金城大学社会福祉学科

2016-09-28投稿
      私からすると過ごしやすい高校です。
      朝のテストや課題、課題未提出者の居残りはあるものの普通に過ごしていれば楽しい高校生活を遅れると思います。
      先生も話しやすい先生が必ずいるので、質問も気軽にできます。
      厳しくないと思います。
      髪を染めるのが禁止、ピアス禁止…などほとんど当たり前の校則だと思います。
      先生も廊下で生徒の服装を注意する時としない時があります。
      ゆるゆるではないけど、キツすぎることはないと思います。
      少なからずあるとは思いますが、私はありませんでした。
      ただ、他の学年や人によっては何かしらあるのかもしれません。
      チアリーディングが強いです。フェンシング部や少林寺拳法部、ボーリング部など珍しい部活もあります。
      ピンキリだと思います。一生懸命頑張れば頭のいい大学にも進学出来ると思うし、頑張らなければそれまでだと思います。
      工事中なので、終われば綺麗になると思います。中庭もあります。
      女子の制服はかわいいと評判がいいです。男子の制服は普通です。
      清流祭や球技大会があります。ただ、体育祭がないので代わりにスポーツテストを陸上競技場で全学年一斉にします。リレーなど、先生方も参加して案外楽しいですよ。
      公立に行きたくて、無理と言われたけどダメ元で受けた。
      金城短大

2016-09-15投稿
      先生も生徒もいい人ばっかりで驚きました。
      親身になって考えてくれる先生や授業がとてもわかりやすい先生、楽しくしゃべりやすい先生などいろんな先生がいて楽しいです!
      厳しいとは思わないけどな…
      髪の毛の色はもちろん変えちゃダメだけど!
      私の学年は、みんな仲がいい!って感じですね
      友達間のケンカはあるかもしれないけれどそれでハブかれるとかは見たことないです!
      その年の生徒によりますが……
      先輩がめちゃくちゃ優しいです!
      上下関係は厳しくなく緩くなくです!
      大好きです!
      まだわからないです、笑
      でも先生は親身になって考えてくれます!
      いいと思います!
      職員室移動の工事早く終わって欲しいけど~!!
      可愛い~!他からの評判もいいので素敵だと思います!ブレザー好き!
      清流祭最高でした!体育祭がないのは残念ですがその分スポーツテストにリレーがあって盛り上がります!
      学力があっていたから!

2016-09-06投稿
      女子生徒にとっては、居心地がいいと思うが男子生徒にとっては来るべき所ではないと思いますよ。ほぼ毎朝(8:25)くらいにあるテストはもう地獄です。しかし、分かりやすい先生もいるので星2です。
      めちゃくちゃ厳しいですよ。伏見に来るなら少し学力を上げて明倫に行くか、あえて下げ、松任へ行った方が良いと思われます。
      先生が気づいてないだけで、生徒間のトラブルなんて無数にあります。
      チアリーディングと女子ボーリングが強いです!
      この学校でも、どの学校でも授業中の先生の話さえしっかり聞いていれば正直どこでも行けると思います。(周りの生徒はうるさいです)
      今は改装工事中なので少しは綺麗になると思います。
      女子の制服は良いらしいですが、男子はいたって普通です。
      普通の高校生なら楽しいでしょう。

2016-04-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      入りやすく、制服もまあまあかわいいし、入学後の成績向上もみこめる
      そんなに厳しくない
      陰口と仲間はずれくらい?
      調子に乗るとやられる
      顧問がだめな部活が多い特に文化部。
      本当に好きじゃなきゃ入らない方がいい
      運動部は楽しそうだがそんなに入ってる人はいない
      頑張った人が第一志望校合格を実現している
      富山大金代もまれ
      トイレ汚い
      なぜかクラスごとにプロジェクターがある
      ろうかが長くて移動が大変
      図書館閉館早すぎ
      普通に可愛いけど、それほどでもない
      いい先生がたまにぼちぼち出産ラッシュで
      いい先生が出てった
      錦目指していて成績がのびなかったから
      京大進学会の冬季講習
      覚えてない
      問題やって覚える
      石川県立大学志望
      農学を学びたいから
      特進と普通に分かれている
      特進は、それほど普通クラスとかわらないが特進クラスは、意欲が高いほう
      西金沢駅とバス停が近くにあるから普通に便利