みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢伏見高等学校   >>  口コミ

金沢伏見高等学校
(かなざわふしみこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 西金沢駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

金沢伏見高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(34) 石川県内22 / 58校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      可愛い子が勝ち組になる学校。本当にレベチな人しかいない。みんな美人でブスな子は浮いちゃいます
      校則は普通だと思います。ただ定期的に身なり検査的なのはある。だけどみんな余裕でメイクしてたりピアス開けてたり内緒でバイトしてたりしてます(笑)
      今のところはいじめというのは聞いたことないです。でも男子より女子の方が割合は高いので対立とかは結構あるかとおもいます
      特に目立った部活動はなく どの部活動もゆるゆるな印象です。なのになぜか1年生は全員部活加入しなければならないという変なルールがあります(笑)
      進学率はそう高くはないのに やたらと推薦を勧めてくるばか教師がちらほら。
      特別汚いわけでもなく綺麗な訳でもないです
      制服だけは評判です。周りと比べたら可愛い方だと思います
      体育祭はなく文化祭と球技大会があります、スマホ禁止などある程度縛られてるのであまり楽しめません笑
      学力にあっていたから

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたい人にはぴったりだと思います!
      学校行事も楽しいし、勉強も頑張ろうと思えば成績は伸びると思います。特進クラスというものがあって希望して成績も良ければ行けます。私は特進ですが、他のクラスよりも落ち着いていて勉強が出来る人が来るので集中できると思います!でもまじめすぎるということはなくとても楽しいです。近くにドンキがあるのでみんなよく行きますね。あと女子が可愛くておしゃれな人が多いのですてきな友達ができてとても嬉しいです!男子も人数は少ないですが仲が良さそうです。ただ、毎朝小テストがあるのでそこがめんどくさいです…
      普通だと思います。身なり検査はあるけどピアスや髪を染めてないかを確認されるだけなのでそこまで厳しくないです。バイトは許可をもらわないとできません。
      特にいじめがあるとは聞きません。先生と生徒の仲がいいのですぐに相談できると思います。
      チアリーディング部がすごいです!
      他にもフェンシング部やボウリング部など色々な部活があります。
      一年生は全員何か部活に入らないといけませんが、二、三年生はどちらでもいいです。
      先生との面談があり、いろいろと相談できます。また、特進クラスでは補修や合宿があるので勉強を頑張ることができます。
      校内は少し複雑なつくりだと感じました。初めはどこにどの教室があるのかわからなくて大変です。夏とても暑いです。教室にはエアコンがありますがすぐにつけてくれないのでしんどいです。エアコンがついていないところもあるので地獄です。特進クラスの近くにあるトイレは綺麗です。他のところを見てみると中学校のトイレ見たいです… だから綺麗なトイレにみんな行くのでとても混みます。中庭があります。プールはあるけど使ってません!
      女子の冬服が可愛いです!でも夏服がポロシャツで微妙ですね。
      男子は……普通ですね!!
      清流祭というものがあって、二日間(歌劇座と学校で)あります! 一年生がステージ発表で二年生が教室でお化け屋敷などの企画、三年生が模擬店をしていてとても楽しいです!
      球技大会はあるけど運動会?はありません
      修学旅行が二年生の時にあります!
      学力が合ってると思ったから
      制服が可愛いから
      家から近いから

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      特進クラスに入れるかどうかで、成績や学校生活は大きく変わってくると思います。やはり、特進クラスは国公立大や県内トップレベルの私立大を目指している生徒が多いのできちんと勉強しています。主要科目は普通クラスよりレベルの高い応用問題を多く含んだ別のテストを受けています。それでも、普通クラスの平均点より約20点~30点高い点数を出しています。
      校則は他校とたいして変わらないと思います。無許可のバイト禁止、髪型、制服の着こなし等についての校則があります。携帯の持ち込みは可能ですが、校内に入る前に電源を切りバックの中にしまい、放課後、校外に出るまで取り出すことは禁止されています。
      入学して2年になりますが、いじめがあったという事実は聞いたことがありません。
      珍しい部活でいえば、ボーリング部や演劇部などがあります。詳しくは高校のホームページに記載されているかと思います。
      特進クラスに入ることが出来れば、希望する大学には進学出来るかと思います。
      全体的には満足していますが、図書館がやや狭いです。
      女子の制服は県内でも可愛いと評判です。
      文化祭は2日に分けて行い、初日はホールで1年生の舞台発表(ダンス・劇etc)と部活動の発表(書道部のパフォーマンス・箏曲部の発表etc)をし、2日目は2年によるアトラクション、3年生による食べ物販売を実施しています。また希望すれば文化祭でステージ上でのパフォーマンスが出来ます。いい思い出になると思います。修学旅行は例年2年時に北海道へ行っています。(確定している訳ではないので変更になる可能性があります。)1日間、自由行動出来る時間が設けられ班員と好きな場所に訪れることが可能です。また、宿泊先は全てホテルでWi-Fiも完備してありました。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      正直問題しかないし、高校じゃなくて遊園地行けって生徒の方が多い。いい所が制服しかないし、その制服の印象も品位の欠片もない素行のせいでマイナスなものになっている。特進クラスに入れば普通の高校。もちろん普通クラスでも真面目な生徒はいる。
      やたら髪型について厳しいこと以外は普通
      ないとは思うが陰口が非常に多く、自分も部活内で嫌がらせにあった。男子女子ともにいじめというかネタだからという認識なんだよ思う。
      真面目な部もあるが、だいたい入ってすぐやめる。
      部活よりカラオケや遊びと言ったところだろうか。
      入っている生徒も意識が低いことが多く、部活に入っている意味があるのかという生徒が多い。メジャーな部活がなかったりするので、進学を検討する際はしっかり調べた方が良い。
      勉強次第だと思う。
      一通りのものは揃っている感じ。
      正直普通。可愛いかもしれないが、制服が学校のイメージを背負っていることを忘れて、ただのファッションとしてしか扱っていない生徒が多々いる。スカート故意に折ったり(おる必要性が理解できないが)するくらいなら制服についてこだわる必要はないと思う。
      体育祭がないが球技大会や文化祭は活気があり、楽しめる。文化祭は何故か当日食券がなく、本校の生徒の招待状を貰った人しか入れない謎のルールが存在する。
      偏差値的に妥当だった。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      良い生徒は とても少ない!
      悪い生徒の方が多く
      将来の夢が決まってる子は
      よく考えた方がいいですよ!
      偏差値があまり高く無い高校なので
      入ってからの高校生活が大変だと思う!
      校則があるのだとしたら
      先生は取り締まれて無いです!
      昔っから 伏見のいじめはよく聞きました!
      今現在も いじめはあります!!
      女子が多いだけあってか いじめの仕方が
      とても酷い!!
      他の高校の様に いじめをしたら退学等の
      重い罰を考えた方がいいと思う!
      頑張ってる部活は頑張ってるが
      正直 無くても良いのでは?と思う
      部活もある!
      偏差値があまり高くないのと
      成績の良い生徒も少ないので
      大学進学率よりも専門の方が多い!
      あとは就職も多い!
      私立の様にキレイでは無い!
      プールは無いです!
      玄関も狭いです!
      普通です!
      良く可愛いと聞きますが
      好みの問題だと思います!
      体育祭は無いです!
      文化祭が有名みたいですが
      あまり期待はしない方がいいですよ!
      でも楽しんでいる生徒も沢山居ます!

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      勉強をしたくないけれど、する必要はあるなー。程度に考えている人はここでもいいと思います。
      ただ、伏見はやめといた方がいいです。
      伏見に行くぐらいなら鶴来もしくは金商や明倫の方がいいです。家の近さとかで選ぼうとしてるならやめた方がいいかもしれません。自分の1意見ですが、文化祭はとってもステキですが次の日の模擬店は前日の文化祭でつかれててそんな楽しくないです。
      授業中は真面目にやってるクラスはほとんどないと聞きます。それゆえ先生達も、指導を諦めたのかすこしゆるいです。普通に怒る先生もいますが。あと、伏見あきます。狭いし小さいし、運動会ないし活気がないです。廊下が狭い学校はだいたい活気がないのでやめた方がいいです。エアコンはついたりきえたりボロいです。
      部活動も頑張ってるところはありますが目立った成績はなし。顧問は中学運動部でそこそこ強かった人達はそんなまともな顧問だと思わない方がいいです。
      べつに伏見に絶対くるな、最悪だとまではいいませんが、自分はもうあきました。人はとてもいいです。まあまあハッキリ陰キャと陽キャと別れるので、高校デビュー狙うなら伏見は適してないですよー。おすすめはまあ、しません。
      リップは特別濃くなければ大丈夫です。化粧もアイプチもやり方にもよりますが案外バレません。ちゃんとした先生達でもないのに注意されたらはらたちます?
      制服はスカートの中に板が入っていますが曲げたり切ったりしても問題ないです。比較的自由ですけど、クーラーがいきなりついたりきえたりして、冷房器具が苦手な人はちょっとつらいですよ。体操服は着たりしてもいいけどパーカーなどはアウトなのでいみがわかりませんね。
      目立ったいじめは特に見当たりません。自分が変な行動をしなければだいたい自分に合った友達を見つけられて友達の輪を広げていけます。フレンドリーで優しく笑顔のカワイイ子がたくさんいるので私は伏見の女子大好きです。男子はまずイケメン期待しているならやめた方がいいです。でも個性的で優しい男子がおおいです。まあ恋愛的な青春はあまり送れないとおもったほうが…。人にもよりますがね。
      活気なし。でも仲良くやってます。バドミントンや音楽部といったサボり部もありますが、バイトしたい人には1年は強制参加なのでもってこいですね。真面目に真剣に強くなりたくて部活したいなら他校をおすすめします
      まず勉強したい人がくるような高校ではないこともあって国立を目指す人はまわりにいません。専門か就職ですかね。伏見は全体のバランスわるく秀でたところもない高校です。大人が変わらないので生徒もかわれません。まあほんとに努力すればどこの高校でもどこでもいけますよ。
      校庭はありますが学校の形がよくないのでそんなに使えません。お昼ご飯食べるぐらいで遊べたりなんかしませんね。
      図書館はせまく、座って本をよむにも冷房直風の場所と全然風邪が来ない場所もあり快適とはとてもいえません。そのうえ品揃えも悪く、図書委員が頑張っているような所と比べると良いとは思えないと思います。
      長袖カッターシャツとリボンとスカート。セーターはいいのですが、夏服のポロシャツとスカートは無しですね。透けるからなのか夏はポロシャツだし、可愛くないです。あと机もボロいので汗かいている状態で制服と木製の机が擦れると茶色が制服についてとれません。不便です…
      清流祭はまだいいとして、あんなに体育館は狭く移動しずらいのに球技大会は全学年合同でやります。
      先生にお前はここは記念受験だと言われるほど私は頭が悪いです。入試の点数開示はいけなかったのですが、平均60ある子でもおちます。ただ、平均25とか30しかない私でも受かります。提出物なんて出さないし、出席日数もたまに学校サボるからないし、入試1ヶ月までに偏差値10足りてなかったのに受かりました。ちなみに英検漢検もとっていなくて、どちらも持っていて部活同じで点数が常に私よりも上の子も落ちました。
      先生達からの呼び出しも2.3回あるような私ですがうかります。
      受験は運ですね。正直どこでもいけますよ。3ヶ月の努力があればどこでもうかります。あとは最後まで粘る努力と当日のみの身だしなみですね。ちなみに受験はふざけだ筆箱にストラップつけてアイプチしてリップ塗って前髪巻いていきましたね。受かりました。
      専門です

2019年02月投稿
      中学の時、悪さばかりしていた人が、伏見高校に入り、勉強や部活に一生懸命取り組んだり私生活で自分を磨いていたりする姿をよく見ました。この3年間で変わった人は沢山いると思います。現に私も変わることが出来ました。中学の時は引っ込み思案であまり友達がいなかったけれど、高校に入り、友達や先生が優しく接してくれたおかげで、明るい性格になれました。先生の指導のおかげで勉強に意欲的になりました。とても成績が伸びました。中学の私には考えられないくらいの大学を目指すことが出来ました。施設自体はあまり良くないけれどそれを超えるくらい素敵な人との出会いがありました。勉強に向いている学校かどうかは人によって違うと思います。できない人もいると思います。合わない人もいると思います。ですがこれだけは言わせてください、私はこの高校に入ってよかった。
      スカート丈は膝下
      スマホは校内で使用禁止
      それくらいしかありません
      私が見てきた中では1度もありませんでした。
      影で言うことに関しては人間だから仕方ない部分はあると思います笑
      チアリーディングやフェンシング、ボーリングなど変わった競技があってとても面白いです。
      ですが部活動全体としてはあまり結果は残していません。

私は、運動部に入っていました。
      とても楽しい部活動ライフでした。
      私立大学、私立短大、専門学校が主な進学先ですね。
      推薦やAO入試などで早々に決めることもできます。
      と、いうより推薦やAO入試で受かる人が大半です。
      国公立や私立一般を受けようと考えている人には少し辛い環境かもしれません。
      ですが、国公立や私立一般を目指す人は特進クラスに入り普通クラスとは離れたところで勉強出来るのであまり問題は無い、と思いたいです。笑
      国公立を目指してる人だけの対策があったりして、先生達はとても努力をしてくれています。
      職員室は綺麗です。
      他は、う~ん、笑
      可愛いと思います。
      修学旅行で北海道に行った時、お店の方に可愛い制服ねと褒められました。
      私自身、かなり可愛いと思います。
      球技大会と文化祭は楽しいです!
      スポーツ大会がありませぇんんんんやろーよーー!
      学力にあっていたから。
      私立大学

2019年02月投稿
      先生が優しいから基本的に学校自体は楽しい。
      でも、個性が強すぎる人が多い分、ついていけない人は極少数だが小さないじめにあったり一人になったりすることがある。
      友達が出来るか、とりあえず勉強に励んで先生と仲良くすればいい学校生活になる。
      頭の悪い人と頭の良い人の差が激しく、特進と普通クラスの間では一線引かれてる感じがすごく強い。
      主に、陰キャと陽キャですごい分かれていて、大体対立している。
      普通の校則だと思う。
      みんなアニメと青春ドラマの見すぎ。
      屋上にはもちろん行けないし、スマホも校内では使ってはいけません。そして、スカートの折り曲げ、化粧なども厳禁。
      校則を破ってスカートを短くする人はもっと厳しく対応すれば良いと思う。
      女子生徒が多いからか生徒間でのいざこざは多い。
      正直言って、女子同士の絡みは気遣いもしなければならないのでたまに面倒くさい。でも、それを怠るとはぶかれる可能性はある。なんたって生徒のほとんどは女子なんですから。
      生徒のやる気次第だとは思うが、フェンシング部、チアリーディング部は凄かったと思う。
      音楽部という変わった部活もあった。
      そこそこ楽しかった。
      ミッションとか金城あたりはまあまあ普通にいけるレベル。
      国立は特進に行けば受かる人もいる。
      でも、所詮受験なんて実際は本人の頑張り次第。
      お金の問題であんまりクーラーや暖房をつけてもらえない時があってその都度寒いか暑いかでダウンしている。
      あとは一般的。
      女子は普通に着ていたら可愛いけど、スカートを短くし過ぎていると正直言ってビッチにしか見えない。もう一度言うが、普通に着たら可愛い。
      だから、スカートを短くしたい人はもっと下の学校に行ったらどうかと思う。
      男子は普通だと思う。
      ネクタイやリボンは結ぶのではなく、パチンッと止める式。
      文化祭などは楽しい。
      球技大会は先生も最後に試合をするので面白いし、とても盛り上がる。
      家が近かったから。

看護師になりたい方にはオススメです。
      もともと女子校とゆうこともなり看護について詳しくしれる授業が
      あります。
      普通の厳しさだとおもいます。
      1ヶ月に1度くらいの頻度で服装検査があります。
      わたしが知っているなかではトラブルは聞いたことはありません
      数少ない部活としてはボウリング部、女子サッカー部などがあります。
      いちお進学校なので進学する人がほとんどです。
      上級学校を目指すひとのために特進クラスも設けてあります。
      プールはありませんが体育館も2つあり野球練習場やサッカーコートもあり充実しているとおもいます。
      制服は石川県の中で一番可愛いと私は思います!
      とくに冬服はとても可愛いです!
      文化祭は周りに比べるとレベルは低いかもしれませんが、
      文化祭としてはとても楽しいと思います!
      その時の私の学力にあっていたということと家からとても近いと言うことです。そして制服がとても可愛いくて高校生らしい華やかな制服です。偏差値も50くらいで良すぎず悪すぎず、3年間を過ごす場所としてはとても良いのではないかと思いました。

2016年09月投稿
      先生も生徒もいい人ばっかりで驚きました。
      親身になって考えてくれる先生や授業がとてもわかりやすい先生、楽しくしゃべりやすい先生などいろんな先生がいて楽しいです!
      厳しいとは思わないけどな…
      髪の毛の色はもちろん変えちゃダメだけど!
      私の学年は、みんな仲がいい!って感じですね
      友達間のケンカはあるかもしれないけれどそれでハブかれるとかは見たことないです!
      その年の生徒によりますが……
      先輩がめちゃくちゃ優しいです!
      上下関係は厳しくなく緩くなくです!
      大好きです!
      まだわからないです、笑
      でも先生は親身になって考えてくれます!
      いいと思います!
      職員室移動の工事早く終わって欲しいけど~!!
      可愛い~!他からの評判もいいので素敵だと思います!ブレザー好き!
      清流祭最高でした!体育祭がないのは残念ですがその分スポーツテストにリレーがあって盛り上がります!
      学力があっていたから!
    投稿者ID:200118

2017年12月投稿
      学習面ではできる生徒とできない生徒の差がとんでもなく激しいので国公立に進学するために来る学校ではないことは確か。女子生徒はとても明るくかわいい子が多いが男子生徒は女好きか変に暗い(?)人が多い。意味のよくわからない集会が多く、なにかにつけ色々と段取りが悪い。教師はゆるいのかと思えば変なところで融通が利かなず、ちょっと理不尽なところが多い。毎週週末課題があり、月に一度ほど土曜補習があり、模試が強制(三年後半は選択制)。いいところも悪いところもひっくるめて普通です。
      至って普通の厳しさだと思う。スカートの長さとリボンと髪染めは大変厳しく言われます。学校内携帯使用が見つかると3日?1週間の没収+反省文など。そのほかはゆるい。アイプチや色リップ程度の薄化粧はほとんど何も言われません。
      いじめは聞いたことないですがグループ内ハブなどは少し聞く。ハブられた子は早々に別のグループに混ざるので大した問題ではないかと。
      一年のうちは全員部活に入らなければないません。(二年になるとやめても良い)良い成績を残す部活もあるがほとんどは目立つところなし。部活やりたくないのなら1年で辞めやすそうな部活(顧問)で選ぶべき
      私立大、短大、専門学校がほとんど。あとは就職。まれに国公立進学者がいます。本人の努力次第ですがほとんどは希望した進路から希望を下げたところに行く人ばかりです。最初からゆるい私立や短大、看護系なら叶いやすいかも。特進クラスは推薦で受験することをあまり良しとしていない様子(一般orセンターで受けろと言われる)。逆に普通クラスは推薦受験を推される。なぜなのか。就職は苦労する人もしばしば。
      図書館移転で図書館が狭くなりました。元図書室は職員室になりました。体育館は普通。ほとんどのトイレが汚くてボロいがC棟(特進クラスのある所)は最近工事があり綺麗になりました。あと教室にロッカーがないのでそこは大変不便です。購買が若干使いづらい位置にある。暖房冷房はなかなか稼働させてくれない。
      なんといってもこの学校のいい所は制服です。校内ではくどくどと言われますが外に出てしまえばスカート短くしようともリボン取ろうともアレンジが自由ですので(匿名でクレームが来るかもしれないけれどそんなもん気にしなくて大丈夫です)。きちんとするべき時だけきちんとしてればいいのです。ただどこに行っても「伏見か?!制服かわいいね」って言われます。ちょっとめんどくさい。
      文化祭は多少は盛り上がるけど地味。体育祭なし(運動が嫌いな私は嬉しい)。でも球技大会が年2回あります。もう書くことがないくらい特に何も無い。
      家が近い、制服の可愛さ、生徒の明るい雰囲気。
      私立短大

2017年08月投稿
      入ってよかったとは思えない。でも高校はこんなものだと思えば、普通の学校だと思う。学校生活は普通に楽しい。勉強面では納得できないところが多々ある。
      男子はツーブロや制服の着こなし、女子はスカートの短さや化粧に厳しい。何度も繰り返していると、先生によっては休み時間廊下で怒鳴り散らかすこともある。
      男子、女子ともにみんな仲良しと言うわけではない。多少の格差は生じている。先生と生徒の間はとても仲が良い。
      チア部、女子サッカー部、ボーリング部などは県内屈指の強豪校。また少林寺拳法やボーリングなど珍しい部活が多い。部活は全般的に弱い。
      先生と生徒の仲は良いため、信頼関係があり、なんでも気軽に相談はできる。だが、近年星稜大学の急激な偏差値の上昇により、伏見高校からはとても出にくい状況になっている。8割型の生徒は進学し、県内外の大学へ進む。自分の行きたい大学に行けるかは自分の努力次第になりそう。
      体育館が2つ、武道場が1つ、野球部専用の練習場、グラウンド、テニスコートなど、設備は整っている。使われなくなった屋内プールには野球部やバスケ部が中心に使う筋トレ器具がある。グラウンドは野球部が専用のグラウンドを持っているため、そこまで広くはない。
      女子は石川県屈指の可愛さを誇る。男子は至って普通である。ブレザーは少し緑がかっている。ネクタイ、リボンはえんじ色。男子のズボンはグレー、女子のスカートはえんじ色のチェック柄。
      石川県で見るとたいしたことはないが、自分たちでつくりあげる文化祭は楽しい。特に1日目のステージ発表は大変盛り上がる。このステージ発表は伏見生しか見られない。
      偏差値が自分に合っていたから。

2017年03月投稿
      まぁ、楽しいですよ。生徒同士のトラブルもない。
      男子が可愛そうだと思います。元々女子校というのもあり、1クラス40人中30人くらいは女子なので男子は女子に逆らえないというか肩身が狭い思いをしているそうです。
      携帯見つかるだけで3日~1週間の没収と反省文。
      色リップ等の禁止。
      私の学年ではですが、女子はほとんどないけれど男子がありますね。
      他の学校にはない部活が活発ですね。
      これは学校とかの問題ではないと思います。
      努力すればなんでもできます。
      体育館も2つあるし、中庭も広く暖かい時期には中庭で昼食を食べる生徒もいます。
      女子のスカートがチェック柄っていうのがいいです。
      体育祭はありませんが文化祭があります。
      自分の学力があっていたから。

普通の高校
      就職より進学したいと思っている人の方がこの学校に向いていると思う
      普通に厳しい
      定期的に検査しているけどスカートの長さ守っている人の方が少ない
      悪口やけんかはそこそこある。
      先生が気づいてないだけでいじめはある。
      少林寺拳法や弓道などの珍しい部活がある
      少林寺拳法とチアが比較的いい成績を残していた
      行きたい大学についての話を聞く機会を作ってくれているのはとてもありがたいしいいところだと思う
      体育館や校庭はちょっと汚い
      図書館に勉強スペースが前あったのでいい環境だと思う
      かわいい
      けどスカートの長さがシビア

2015年12月投稿
      普通の学校です。でもちょっと校舎が汚いです。購買があり、パンなどを注文できるし、パンの自動販売機みたいなのがあって良いです。
      他の高校と比べても普通なんではないかとおもったからです。でも膝掛けを授業中もしているのはゆるいのかなと思う。
      いじめをしている所などは見たことがなくあんまりトラブルとかもないと思った。そういった環境じゃないので安心できると思う。
      普通だという印象が強い。でもボーリング部などがいいところに行っている。さっかーも男女であるし、少林寺拳法部などがある。活気はあると思う。
      大学に行く人はほとんど私立だという印象がある。就職する人もいるしいろいろできると思う。特進クラスがありそのほとんどが四年制に行っているのではないかと思う。
      設備はまあまあ整っているとおもう。体育館も二つあるし武道場もあるしけっこう充実しているのではないかと思う。
      制服は可愛い方だと思うけどりぼんが紐のやつじゃなくてパチンて止めるやつだからそれはなあっておもった
      せんせいとあまり関わらないからわからない。でもいい先生もいれば、あんまりなぁって思う先生もおる。でも生徒想いだと思った
      自分の学力が低すぎて行きたくないこうこうにいかされそうになったからそれが嫌で一つ上のこの高校を選んだ。
      ナビ個別指導学院
      忘れました
      特には何もしなかった。でもテキストとかはやってたと思う。
      動物系の大学か農業系の大学に行きたいと思っている。
      ずっと動物が好きで動物の役に立つことをしたいと思っていたから
      学習意欲の高い人もいれば低い人もいる。テスト前とか残っていったりしているし質問しに行ってる人もいるから普通だと思った。
      電車で来て徒歩だと15分くらいで行ける。結構通学しやすいと思う。

2015年06月投稿
      この高校は全てが普通だからです
      部活動も他の学校の部活動と同じくらいです。
      でもボーリングが強いし学校の制服もまあまあかわいいし冬服とリボンが可愛いと思います。
      あんまり厳しくないからと授業中しゃべっていてもあんまり注意されないしあまりきびしさがないと思うからです
      高校に入ってからいじめをまだ見ていないので多分ないんじゃないかなって思います。なので多分安心できると思う
      あんまり聞かないけどボーリングは強いし他の部活もいい成績を残していると思います。文武両道できてるんじゃないですかね。
      まだよくわからないですが、国公立に行く人を30人以上を目指しているらしく多分じぶんのいきたいだいがくなどにちゃんとうけているんじゃないでしょうか
      体育館は二つあってあんまりはなれていないからいどしやすいと思います。でも設備は普通の方ではないかと思います。
      女子の制服はチェックのスカートに冬服はリボンがついていて可愛いと思います。男子の制服は普通だと思います。
      先生によります。いい先生もいれば嫌な先生も居ます。
      まあだいだいいい先生の方が多いかなって思います。
      行きたい高校に行かせてもらえず行きたくない高校を勧められたからです。
      学校で配られたもの
      特に何もしてなかったけど暗記してたかなって思います
      高い人は高いし低い人は低いと思います。授業中の時しゃべってる人いるしそんな高くないんじゃないのって感じです。
      あんまり近くではありませんが、コンビニやドンキなどのお店があり駅から学校まで歩いて15分くらいなのでアクセスしやすいかも

2016年09月投稿
      私からすると過ごしやすい高校です。
      朝のテストや課題、課題未提出者の居残りはあるものの普通に過ごしていれば楽しい高校生活を遅れると思います。
      先生も話しやすい先生が必ずいるので、質問も気軽にできます。
      厳しくないと思います。
      髪を染めるのが禁止、ピアス禁止…などほとんど当たり前の校則だと思います。
      先生も廊下で生徒の服装を注意する時としない時があります。
      ゆるゆるではないけど、キツすぎることはないと思います。
      少なからずあるとは思いますが、私はありませんでした。
      ただ、他の学年や人によっては何かしらあるのかもしれません。
      チアリーディングが強いです。フェンシング部や少林寺拳法部、ボーリング部など珍しい部活もあります。
      ピンキリだと思います。一生懸命頑張れば頭のいい大学にも進学出来ると思うし、頑張らなければそれまでだと思います。
      工事中なので、終われば綺麗になると思います。中庭もあります。
      女子の制服はかわいいと評判がいいです。男子の制服は普通です。
      清流祭や球技大会があります。ただ、体育祭がないので代わりにスポーツテストを陸上競技場で全学年一斉にします。リレーなど、先生方も参加して案外楽しいですよ。
      公立に行きたくて、無理と言われたけどダメ元で受けた。
      金城短大
    投稿者ID:203951

2016年09月投稿
      女子生徒にとっては、居心地がいいと思うが男子生徒にとっては来るべき所ではないと思いますよ。ほぼ毎朝(8:25)くらいにあるテストはもう地獄です。しかし、分かりやすい先生もいるので星2です。
      めちゃくちゃ厳しいですよ。伏見に来るなら少し学力を上げて明倫に行くか、あえて下げ、松任へ行った方が良いと思われます。
      先生が気づいてないだけで、生徒間のトラブルなんて無数にあります。
      チアリーディングと女子ボーリングが強いです!
      この学校でも、どの学校でも授業中の先生の話さえしっかり聞いていれば正直どこでも行けると思います。(周りの生徒はうるさいです)
      今は改装工事中なので少しは綺麗になると思います。
      女子の制服は良いらしいですが、男子はいたって普通です。
      普通の高校生なら楽しいでしょう。
    投稿者ID:199191

2016年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      入りやすく、制服もまあまあかわいいし、入学後の成績向上もみこめる
      そんなに厳しくない
      陰口と仲間はずれくらい?
      調子に乗るとやられる
      顧問がだめな部活が多い特に文化部。
      本当に好きじゃなきゃ入らない方がいい
      運動部は楽しそうだがそんなに入ってる人はいない
      頑張った人が第一志望校合格を実現している
      富山大金代もまれ
      トイレ汚い
      なぜかクラスごとにプロジェクターがある
      ろうかが長くて移動が大変
      図書館閉館早すぎ
      普通に可愛いけど、それほどでもない
      いい先生がたまにぼちぼち出産ラッシュで
      いい先生が出てった
      錦目指していて成績がのびなかったから
      京大進学会の冬季講習
      覚えてない
      問題やって覚える
      石川県立大学志望
      農学を学びたいから
      特進と普通に分かれている
      特進は、それほど普通クラスとかわらないが特進クラスは、意欲が高いほう
      西金沢駅とバス停が近くにあるから普通に便利

2016年03月投稿
      生徒間でのいじめや取りだたされる様な問題はあまりないが、進学校と謳う割には教員のレベルに温度差が激しく、挨拶さえもしっかりと出来ていない教員も多いことは事実。
      将来安定した進学を考える人たちがこの学校に入学するのであれば相当の努力と信念で学校生活を行うしか方法はない。
      ただ、生徒に対してとても親身なる教員もいることは事実。
      学園祭である清流祭は生徒たちが協力し合っている。出店などは3年生で各クラス行われとてもユニークで楽しい。
      平成28年度学力試験での成績は過去類を見ない低学力だったとの事。新一年生クラス編成のために校内にて再試験を行った模様。こちらも類まれに見る事態。
      他の公立高校とあまり変わらないかと思う。
      厳しすぎることも無く、甘すぎることも無い。
      多少は有ると思われるが、緊急集会や保護者集会などでこの様な話題に触れることはここ数年聞いていない。
      大きな成績を残す部活動はごくわずかであるが、特に野球部の礼儀の正しさは抜群。女子サッカー部や女子テニス部はとても活気があり見ていても好感がある。
      国公立大学への進学率は毎年一桁。ごく限られた成績優秀者のみ。
      目安とすれば、ここ数年10名を切る。北陸三県での国公立大学進学者は5名前後。
      地元私立はKIT、星陵、金城が比較的多いように見受けられる。
      一般的に思われる。
      女子の制服が可愛いと評判。
      男子は一般的。
      この学校には各学年1組2組と特進クラスがある。
      一般的には成績優秀者やある程度の学力を持ちかつ特進コースへの希望があれば振り分けられるとなっているが、実際にはそうでもなく成績がよくなくても特進の場合もある。さらに担任の好き嫌いで決められる部分もあるという。これは大きな問題ともいえる。
      教師とは到底言えない様な人間的に問題のある女性教員もいる。
      放課後でも親身になって勉強に付き合ってくれる教員や情熱的な方もいるのにとても残念。保護者・生徒の間でとても評判のよい教員はみな他の学校に数年で異動する。
      金沢大学、富山大学、石川県看護大学
      金沢星陵大学、金城大学、北陸学院大学、北陸大学
      こちらも大きく温度差がある。
      偏差値はけして高くも無く極端に低いわけでもないがかなり大きく分かれている様子。
      西金沢駅から徒歩10分程度。
      途中にコンビニエンスストアもあり便利。
      ただ毎年数回不審者が出る模様。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備