寒河江工業高等学校

寒河江工業高等学校 口コミ

(さがえこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

寒河江工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた寒河江工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 山形県内37位 (全71校中)
    25位/71校中
    16位/71校中
    31位/71校中
    8位/71校中

2016-11-19投稿
      夏は暑く、冬は寒く、季節をよく感じることができます。
      また、クラスによっては規則が大きく異なり、髪の長さについては、眉にかかってはいけません。就職率はとてもよく地域との交流が盛んです。
      担任によっては厳しい学級もあるようです。
      靴下まで点検してる学級もあります。
      髭もそりましょう!!
      先生と生徒はとても仲が良く、互いに冗談を言い合えることができます。
      生徒間での争い事はあまり多くないですが、小さな問題行動により、孤立、いじめがみえないところであるようです。
      変なことさえしなければいじめられません!!
      部活動の種類はあまり多くありませんが、各部活動が目標に向かって練習に励んでいます。
      工業研究部がロボコンで県優勝を果たし全国大会へ進んでいます。.
      先生との面談で現実を見ることになるので、自分の身の丈に合った進路に進むことになると思います。
      公立はは厳しいです。
      使い込まれた学校で、歴史を感じることができますw
      木造校舎も住めば都です。
      要するにぼろいです。
      女子の制服優遇度が素晴らしい。女子の制服は他行と比べると可愛いと思う。
      生徒会が中心となり、行事の準備から運営まで行ってくれます。体育や文化祭といったメジャーな行事から、課題研究発表会といった工業高校ならではの行事もあります。
    2016-09-21投稿
      学力だけでなく、自主的に部活動や学校行事などに積極的に取り組めるよう、個人の力を最大限に発揮できるような教育をモットーにしているように思います。
      校則はそんなに厳しいものではなく、比較的生徒の個性に合わせ、常識の範囲内で任せているように思います。
      目立ったいじめや、教師とのトラブルなどは聞いていません。自由な校風のためか、各自がゆとりをもって他人を思いやる気持ちがあるのかと思います。
      学力もあり、部活動も盛んなので、バランスの取れた学生が多いのだと思います。部活を通して、忍耐力やけじめを学ぶのもよいかと思います。
      大学進学がほとんどです。皆それぞれ大学卒業後の就職まで考え、計画的に進めていけるよう取り組んでいます。
      校舎は多少古い部分もありますが、さほど気になるところではないです。
      女子はセーラータイプのブレザーで、スカートはチェックのミニスカートでかわいい印象です。男子は学ランですが中学生とは違い落ち着いていて知的な印象です。
      生徒一人一人の個性を尊重し、学習の面では厳しく、思いやりのある態度で接してくれています。生徒もそれにこたえるよう頑張っているように思います。
      神田外語大学
    2016-03-06投稿
      この高校は校舎は古いですが、その分実習の設備が整っていて、パソコンに関しては200台近くあります。高校を卒業してすぐに就職するためのスキルをいち早く身につけることが出来ます。
      校則は厳しすぎず、緩すぎず、全体で行われる服装検査で引っ掛からなければ服装はほぼ自由です。あまりにも酷いと指導が入りますが。最近はスマホの規制に力を入れていて、校内使用禁止を大々的に掲げています。
      生徒がほぼ男子で、気兼ねなく、和気あいあいと話していて、あまりいじめの話は聞きません。月に一度はいじめアンケートも行っており、いじめに関しては徹底しています。
      全校生の部活動加入が校則です。サッカー、野球、バスケ等の普通の部活動に加えて、工業研究部など工業高校らしい部活動もあります。
      進路決定率は100パーセントです。その半分が進学、半分が就職と別れています。進学は産業技術短期大学、就職は地元企業が多いです。
      校舎が50年間一度も改修されていないのですが、その分、実習機器に回せる予算が多く、とにかく工業系の設備は整っています。
      男子は普通の学ラン。ボタンが黒なのは個人的に気に入っています。女子は紺のブレザーに緑のスカート。リボンは赤で、全体的におとなし目の色合いです。
      家が近かったということもありましたが、何よりものづくりが好きで、就職する時に自分のスキルを活かしたいと思ったからです。
      KATEKYO学院
      数学がとにかく苦手だったので、入試の過去問を使って何度も反復練習をしました。
    2015-03-08投稿
      学科にもよるが、ある程度の資格は案内が来て受験することができる。しかし、難関資格や科学系の資格などは募集があまり来ないので、
      インターネット等を活用して様々な資格について調べて受けるのが吉。
      わからないことがあれば、先生に質問するとよい。
      (ただし、先生の中にはあまり資格取得に積極的な先生ではない場合もあるため、そこを見極めて良い先生に質問するといい。)
      身だしなみ検査が年に数回あり、髪の毛を染めることは禁止されている。就職に向けての規則が多い。
      クラスによってまちまち。
      一部の部活はそこそこ強いが他は弱小。
      推薦でしか大学にいく人はいない。
      進学のほとんどは産技短か職能が多い。
      古い機械や故障している機械が多い
      丁寧に指導してくれる教師もいるが、無能な教師も数人いる。
      見極めが大切である。
      専門系の勉強は担当の教師によって、教え方や分かりやすさに差がある。五教科の勉強は楽。
  • 寒河江工業高等学校
      就職率・進学率が良い。冬場が木造校舎のため過ごし辛いが、授業でわからないところは丁寧に教えてもらえ、個人指導もしてもらえるから生徒には優しい学校だと思う。課題研究の時間があり、それぞれが興味を持ったものに打ち込める授業があるのが嬉しかった。
      制服がかわいく、多少校則はゆるい気がする。男子の割合が多いため授業中は割りと自由。夏場は学校指定のスリッパがあり、購入すればずっとスリッパで過ごすことができきる。
      それぞれがグループを作っているためそんなにイジメは見られなかった。大人しめな人でも同じ趣味を持っていれば自然とそこでグループができたり、同じ部活になればすぐに先輩や後輩とも仲良くなれるような雰囲気であったと思う。
      先輩・後輩ともに楽しく過ごしてると思う。インターハイに出場している部活もあるため実力もそれなりだと思う。
      就職難だった時期でも就職率100%のため求人も多いし、進学も倍率が高い高校であっても合格している人はいた。進路指導の先生が親身になって相談に乗ってくれたり、各学科の先生も模試などに向けて生徒に個人指導したり熱心な先生もいた。
      各科の専門棟があるため機械やパソコンの施設は充実していると思う。図書館もリクエストに答えてくれ、弓道場やテニスコートなどもある。
      男子は普通の学ラン女子は緑のチェックスカートにブラウス・赤いリボン・ブレザー
      比較的、生徒思いの先生が多かった気がする。校内イベントで無関心な先生はいなかったように思う。テスト期間中は個人指導をしてくれたり、進路指導の先生も親身になって相談を聞いてくれたり、各先生が面接の練習に付き合ってくれたりした。
      自分が好きな分野を専門的に学ぶことができる学校だったため
      面接練習や過去の課題の作文を書くなどはしたが、それ以外は特に勉強を熱心にしたりはしなかった。
      製造業に勤め、工場でものづくりをするつもりだったが、パソコンの技術などを認められ、今は事務の仕事をしている。
      ものづくりに自分も携わりたいと思ったため。また、現場の人の優しさに触れて自分もここで働きたいと思ったため。
      宿題は授業中に終わらせる時間を設けてくれ、分からないところは前後・隣の生徒に聞いたり先生に聞けるため勉強で困ることはあまりなかった。
      駅から徒歩15分くらい。電車が一時間に一本くらいのため、テスト期間は徒歩30分くらいのとなりの駅まで歩かなければならない。

この高校のコンテンツ一覧