みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢大学附属高等学校   >>  口コミ

金沢大学附属高等学校
出典:Genppy

金沢大学附属高等学校 口コミ

(かなざわだいがくふぞくこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 国立 / 共学

評判
石川県

石川県

(24) 石川県内9 / 48校中

2017年03月投稿
      学力的には県下トップレベルだが、そうは見えないよい意味で変わり者が多い。そんな個々の個性を尊重しあえる生徒、先生が多い。
      石川県で一番ゆるいと思う
      非常にアットホームで先生というより仲間といった感じ。
      中には変わった先生もいるが、そもそも生徒にも変わり者が多いので、
      ちょうどよい。
      2年のうちに引退してしまう人が多い
      よく比較される他校とは圧倒的に生徒数が異なることを忘れてはいけない。
      東大、京大、医学部の進学人数ではなく、進学率でみれば実力は一目瞭然。
      ただし、それは学校のおかげというより個々の意識と実力と努力。
      先生は希望を曲げるくらいなら浪人すればよいというスタンスなので、
      誰かに道を作って引っ張ってもらいたいタイプの人には不向き。
      受験勉強は自分でできて、純粋に高校でしかできない学びを求める人には最適な環境。
      こじんまりしている。プールはない。
      男子は学ラン、女子は冬のみセーラー。
      夏は自由。
      アットホームに盛り上がる
      説明会で、進学実績ばかりアピールしたがる他校に辟易し、
      逆に学校の特色を説明してくれた附属高校に惹かれた。

2017年01月投稿
      過去の栄光に胡座をかいた落ち目高校。グローバルハイスクールになって、授業時間を大幅に削り、受験と関係のないプレゼンやらせたり、挙げ句の果てには将来なりたい職業と志望校まで皆の前で発表させられる。何人もの教師の前で成績公表され課題を突きつけられるため、できないと最悪。理系の生徒も一年は物理化学は習わないため関係のない生物を勉強しないといけない。何もかもが受験不利な内容になっており、中間層の優秀な生徒を潰してしまう高校だと思う。
      ゆるい。勉強できれば、先生は生徒にへこへこしている。
      つまり、勉強できれは何してもある程度許される。
      無いとはいえない。流石に暴力は少ないが、無視などの神経戦はある。
      硬式テニスくらいが実績は普通くらい。
      昔と比べ受験用授業の質の低下で進学実績は落ちてきている。それでも上位20人くらいは優秀なため、東大や医学部に行くが、それ以外は浪人や、普通の大学に進学する。
      他校知らないから普通か。プールは無い。体育館、図書館はある。
      制服は女子は人気のよう。夏は自由服。
      開校祭は大変盛り上がり、大学みたいに露店とか出る。
      服も自由で、解放感や自由感がある。
      素晴らしい授業を期待して志望した。附属中学からの推薦。しかし、受験と無関係なずさんな授業が多過ぎる。友人の話を聞くと公立にすれば良かったと後悔している。特に数学や社会はひどい。お前らは出来るからと言って、応用しかしないので、基礎がわからず、殆どの生徒が脱落。上位は授業など聞かず勝手に勉強。

2017年01月投稿
      私自身この高校に入学して自身が持てるようになり、尊敬できる人にたくさん出会えました。レベルの高い生徒や先生と触れ合うにつれて、様々な価値観や概念を持つことができます。またSGH活動で、地域課題研究や国際模擬国連などの活動で更に視野を広げることができます。
      とても緩いです。一応規則はあるのですが、破っても直接先生からの指導を受けることはありません。まず、生徒が優秀だからかのか中学と違って校則を破る人はいません。
      これもまた優秀な生徒が多いため、誰かに嫌がらせをすることはありません。ドラマで見るようないざこざもなければ、進学校で見られる妬みなどの嫌がらせも全くありません。逆にお互いを尊重し合っています。県で一番いじめが少ない学校といっても過言ではないと思います。
      部活動はそこまで活発ではありません。ただテニス部は凄いです。
      しかし、スコラといった数学オリンピックや英語ディベート大会、模擬裁判などの大会は全国大会まで進む生徒も多いです。
      理系で国立志願者が多く、旧帝大学への進学や、医学部の進学が多いです。文系の志願者は法学部志望が多いです。高校1年生の頃から常に受験を意識した授業や夢を見据えた進路授業などがあります。進路授業ではこの高校を卒業し、世界で様々な分野で活躍しているOB.OGの方にお話をしていただきます。
      人数が少ないので学校自体小さくアットホームな感じです。
      女子の冬服はシンプルなのですが、男女ともに好きな色のセーターや、パーカーを着ている人もいてとても自由です。男子は学ランです。夏服は石川県で唯一の自由服です。女子はだいたいなんちゃって制服と呼ばれる好きな制服を着ています。ドラマの様な制服をきてみたり、ネクタイやリボンをつけてみたり色々おしゃれできます。男子は私服を着てきたり、学校の制服をそのまま着たりします。個性を出したりする生徒もたくさんいて、附属高校らしいと思います。
      行事は多いと思います。入学式から始まって、遠足、運動会、球技大会前期、歌の祭典、球技大会後期、文化祭、如月祭、卒業式です。これ以外にも、外部から人が来て全生徒にお話をしてくださったり、金沢大学の留学生や、台湾師範学校の生徒とディスカッションしたり、常に沢山の行事があります。
      私は塾の先生に自由な校風の附属高校がピッタリだと言われ、もともと英語が好きで、留学にも興味があったので、英語にも力を入れている附属高校に決めました。

生徒たちがほんとに仲良くて、先生たちもおもしろくて、ひとことでいうとアットホームな感じで、毎日楽しいです。
      校則はゆるいですが、それは生徒と先生の信頼関係があるからです。
      いじめは本当にないです。みんなそれぞれの性格を生かして楽しく過ごせます。
      進学校ですが、大会成績はなかなかです。でも、練習は楽しく、そこまで厳しくもない。
      特に医学科、東大、京大の進学率は少人数であるにもかかわらず、良い成績です。
      図書館の設備が最高で、集中して勉強できます。なにより学校全体がきれいです。
      夏服が自由なので、みんなそれぞれ思い思いに楽しく夏をすごしています。
      球技大会、文化祭といった月並の行事も盛り上がれば、プロジェクションマッピングしたりします。
      自主自律を基本としていて、自由に学ぶ場としては良い学校だと思います。人数が少ない分、つながりが深いのもいいとこです。
      そもそも校則というものがあまりありません。自分で考えて行動することが求められます。
      先生と生徒の関係はとても良いです。フレンドリーなところが附属高校の良さです。
      大会で結果を残すほどではありませんが、部活と勉強を両立させることができます。
      東京大学、京都大学、医学部志望の人が大半です。お互いに切磋琢磨できていいと思います、
      校舎は建て替えられてそんなに年がたってないのでとても綺麗です。
      緑色のセーラー服です。夏服はないので、自由に服を選ぶことができます。
      開校記念祭などでは、先生はほとんど関わらず、自分たちだけで進めていきます。
      国立大学医学部
      生徒が少ないこともあり、先生と生徒との関係が非常に深いから。
      また、先生の職員室は、教科ごととなっているため、質問にも行きやすい。
      学習意欲の高い生徒が多いため、切磋琢磨できる。先生が独特で、授業が面白い。放課後、授業について、生徒同士で自主的にディスカッションすることもあり、とても関心をもてる。
      授業はハイレベルで、面白い。附属の先生の味が出ている。
      夏服は私服登校が認められている。
      髪を巻いて登校する生徒、化粧をして登校する生徒はいるが、先生は特に注意をしない。
      いじめはない。いじめのような低民度なことをする生徒はいない。
      小さな諍いがあったとしても、表立ってする人はいない。
      勉強熱心だからか、部活は振るわない。
      ただ、クイズ研究会は強い。
      東大にも毎年、10名ほどの合格者を輩出している。
      医学部へ進学する生徒が多い。
      校舎が小さい。
      また、少し田舎の方にあるため、交通の利便性は低い。
      冬服は、女子は緑のリボンのセーラー服。男子は学ラン。いたって普遍的である。
      他校と比べ、圧倒的に行事が多い。
      合唱コンクールのようなもの、文化祭、球技大会など、たくさんある。
      幼稚園からずっと附属だったため、附属以外の選択肢が自分の中になかった。また、憧れの先輩が附属高校に進学していて、私も同じ高校に行きたいと思ったから。
      自由な校風が特徴の学校です。
      自主自律を掲げ、校内でのケータイ使用が可能、昼食時の外出も自由です。先生方は、生徒の考えを尊重し、よっぽどのことではない限り怒ったりはしません。そんな先生方はとても個性豊かで授業が面白く、わかりやすいです。
      校舎は比較的綺麗で、過ごしやすいです。
      入って後悔することはないと思います!
      冬服は指定ですが、夏服は自由服です。
      服装検査は特になく、少しくらいのメイクだと、注意されたことがありません。
      スカート丈も自由です。
      いじめ等のトラブルが全くありません。
      皆、伸び伸びと過ごしています!
      男子テニス部が特に優秀です。
      基本、部活は緩い方で、活動日も少ないです。
      部活をバリバリしたい方にはおすすめしません。
      有名大学や国立医学部への進学実績がとても良いです。
      先生方も、それに合わせた教育をしてくれます。
      体育館は小さいです。人数が少ないので。
      図書館は開架式でいつでも利用でき、幅広い種類の本が沢山置いてあり、充実しています。
      校庭は丁度いい大きさです。
      女子は緑のセーラーで可愛いです!
      スカートも短いし。
      男子は学ランなので、特に…。
      ほとんどの行事を生徒主体で運営するので、達成感が得られるものが多いと思います。
      自主自立を校風にしており、行事は全て生徒が運営し、携帯使用可能、夏は自由服です。勉強熱心な生徒が多く先生も個性あふれる人が多いです。
      夏は自由服、携帯使用可能なので、他の学校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      個性あふれる生徒が多いですが、一人一人の個性が尊重され優しく真面目な人が多いので、いじめはあまり見られません。
      他の学校に比べて部活の種類は少ないです。また進学校なので、全ての部活が毎日活動してしているわけではありません。
      東大や医学部の進学率が高い方です。生徒の勉強への意識が高くてハイレベルな大学を目指している人が多いです。
      生徒数が少なく小規模の学校なので、全ての設備も小さいですが、充実しています。
      男子は普通に学ラン。女子は緑のセーラー服。女子のセーラー服は個人的にあまり好みではありません。
      運動会、文化祭、歌の祭典、スポーツ大会など、他の学校に比べて行事の数は多い方です。
      とても自由な学風で個人の個性が尊重されのびのびと学校生活を送ることができます。また行事が多いためクラスや学年の人と仲良くなりやすいです。
      他の高校に比べるととても緩いです。夏服は自由服で、休み時間には校外に出ることも可能です。
      教師とも仲が良く、生徒数が少ないのでみんな協力し合って学校生活を送っています。でもたまに不登校の人はいます。
      囲碁部が強いです。またテニス部も近年北信越大会に出場するなど、いい成績を残しています。
      医学部や東大京大に行く人が多いですが、浪人する人もたくさんいます。
      図書館はいいのですが、体育館とグラウンドが狭いです。テニスコートはオムニコートが3面あります。
      とても可愛いと思います。また夏服は自由服なので、おしゃれできます。
      とてもいっぱいあります。文化祭の歌舞伎などか有名です。球技大会も年に2回開催されます。
      京都大学理学部理学科
      とても自由な校風で、授業も難しいけど面白いです。先生方もみんな個性的で、とても楽しい(?)ですよー。
      校則はゆるいです。
      夏服は私服ですし、厳しくいう先生もそこまでいないです
      特にないと思います。
      見たことないんで。
      種類は結構多いですが、弱いです。いつも負けてる気がしますね。
      進学率は県内トップクラス(らしい)です。自分は在校生なのでよくわからないです
      すごく充実してます。教室に冷暖房が付いてます。プールはありません
      夏は私服で、冬は制服です。かわいいかどうかは自分で判断してください
      イベントが多く、クラスでまとまって何かをすることが多いです。