金沢大学附属高等学校

金沢大学附属高等学校 口コミ

(かなざわだいがくふぞくこうとうがっこう)

石川県 / 国立 / 共学 / 全日制

評判
石川県

石川県

金沢大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた金沢大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 石川県内4位 (全60校中)
    2位/60校中
    25位/60校中
    8位/60校中
    17位/60校中

2016-07-29投稿
      。教師が何の疑問もなく、生徒に突然応用問題演習を畳み掛けます。中学校で高校の基礎を勉強していない生徒は潰されます。基礎や標準を教えないにも拘らず塾には行くなと言い、塾に行く生徒を憎みます。受験に関係のない授業をし、附属生は受験勉強は賢いから勝手にしろというスタンスです。それでも、一部の生徒は東大に現役合格していると言いますが、それもいまや数人です。過去には30人の時代もあったのに。
      ゆるいです。スマホやおやつを持ってきてもいいし、夏服は自由服です。
      さすがに暴力はあまりありませんが、無視などはよくあります。男は殆どスポーツできないので、いじめはありません。中学時代にいじめられた男子生徒が多いのでいじめが少ないのかもしれません。
      ほとんどが一回戦負けです。テニス部、バトミントン部が少しいいですが、やはりレベルは高くはありません。
      ほとんどが浪人です。教師や授業形態がまともでないので当然です。生徒も附属高校に入学した意味が分からなくなって精神的におかしくなることも多いです。
      プールがないので水泳部は当然ありません。
      夏は暑く冬は寒い校舎でやる気もでません。
      夏服は自由服ですので、気楽で清潔かといばそうでもありません。詰襟とセーラーは個人的には気に入りましたが。
      そもそも人数が少ない為充実しようがありません。
      開校祭、体育祭は少ないながらも頑張っています。
      県一番の自由で充実した進学校というイメージがありましたが、裏切られました。現役大学進学率も低く、一部の優秀な生徒以外は入ってからガッカリするでしょう。
      東進に行く生徒が多かったです。
      学校の課題をしていたら、確実に浪人します。
      学校の課題は完全に無視すべきでしょう。推薦狙いでなければですが。
      東京大学文I
      多浪ですが、やはり金沢大学附属高校から東京大学に行く王道を進みたかったので。
    2016-04-21投稿
      先生と生徒揃って「附属高校最強」を信じて疑わない人が多い
      校則は特にないが、時折耳にする「附属高校生なら・・・」という謎の呪文により生徒にはある種の拘束観念が植え付けられる
      そもそも人数が少なくいじめが発生する条件が揃っていない
      結果を出せない弱小部活動が大半を占める
      勉強を理由に部活を辞める生徒が5割以上
      第一志望に受かるのは全学年の大体20%
      例年40%以上の生徒が浪人
      小さく機能性にかける校舎
      プールを潰してまでつくった講堂らしき建物は当初の計画が頓挫し未完成の不恰好のまま雨宿りできる物置として機能する
      校内に設置された自動販売機の値段は対して安くもないのに、教師生徒ともに安い安いと声を揃えては馬鹿みたいに飲み物を買う
      男子は機能性にかける学ラン、女子は可愛らしさのかけらもないセーラー服とひと昔前の服装に身を包み日々を過ごす生徒たち。
      頭が良いからといって他人をすぐに見下すような生徒が多い
    2016-03-16投稿
      石川県内で最もレベルの高い高等学校の一つで、隣県から通う方もいらっしゃいます。校風が他校と比べとても自由で、例えば夏服はTPOに沿っている私服を着ることができ、また生徒会活動をはじめとする生徒の活動に教師の指導が介入することが少ないです。受験対策はある程度存在しますが、先述のことから生徒自身での対策が主に求められます。
      私の在籍していた回生では、化粧をして登校する方やトランプで遊ぶ方がちらほらいらっしゃいました。あまり度が過ぎると注意されますが、ある程度黙認される校風です。要はTPOに沿っていれば生徒の行動が概ね認められます。それが開校記念祭での出し物に強く出ていると思われます。
      附属高校は定員が少ないわりにその半数以上が附属中学校からの入学者で、中学校時代に同じ塾に通っていた方が多かったり、また校内に親戚同士という方がいらっしゃったりと、人間関係が小さくまとまりがちです。公立中出身者で卒業まで他生徒となじめなかったという方も少しいらっしゃるようです。
      進学校ゆえに生徒も教師も部活動にあまり乗り気ではありません。しかし陸上やテニス等で好成績を残された方が少なからずいらっしゃるという点で、もしかすると乗り気でなのかもしれません。
      ほぼすべての方が現役で東大や京大、国立大医学部をはじめとする上位大学に進学します。医学部志望の方は地元の方が多く、実家から通える金沢大医学部を志望する方が多いです。
      プールが10年位前に取り壊され、学生会館のようなものが建てられました。校舎も5年以上前に改修され、きれいになりました。しかし掃除に精を出す生徒は少ないようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。他校と比べ地味ですが、夏季の私服着用が認められており、この点は通信制高校を除く県内高等学校においてあまり見られないと思われます。
      当時、推薦なら試験も面接もなしで入れたから。
      能力開発センター
      同高等学校の過去問をとにかく解きました。
      岐阜大学応用生物科学部
      浪人したのちのセンターの点数が悪く、容易に入れる大学の一つで津波の影響を受けにくい立地の大学だったから。
    2016-03-09投稿
      自主自律を掲げているだけあり、とても自由でアットホームな高校です。勉強も行事も生徒主体で行われます。楽しみつつ、勉強もしっかりできる高校生活になる事でしょう。
      大きな特徴として、携帯電話が校内で使用可能です。授業形式によっては、調べ学習で携帯電話を使っても良いともされています。校則はかなり緩いです。
      みんなが自由に勉強し、生活しているような学校生活です。中には幼稚な生徒もいますが、基本的にいじめは少ないです。先生はこのような生徒間の問題に首を突っ込んできません。
      良い成績を残す部活動は、クイズ研究部、テニス部などです。部活は申請によっていつでも新規作成可能です。生徒主体で自由に活動しているところが多いです。
      全生徒が大学に進学します。東大京大はもちろんのこと、たくさんの有名難関大学への合格者を輩出しています。先日は東大推薦合格者も出ました。
      新しい高校なので、トイレなど、様々な施設が新しく清潔です。特に、別館である有朋館は近代的な建物になっています。
      制服は女子はスカートも短く、とても可愛らしいものです。夏服はなく、私服登校なので、個性をアピールすることが出来る上に、個性的な方を見ることができます。校内でのカーディガン着用もありで、指定のものではありません。
      家から近かったことと、ハイレベルな学業ができると思ったから。
      Z会の通信教育
      附属高校の過去問題集
      附属高校の過去問題集を解いたり、3年間の総復習をしました。
    2015-12-04投稿
      自主自律独立自治の精神に則り、自由かつ真面目な学校生活を送れるかと思います。また、リーダーシップを身につけ、将来に活かすこともできます。
      何よりも校内でスマートフォンが使用可能なことが本校の校則の緩さを物語ってるかと思います。許可があれば授業中も使えます。また制服のスカート丈も短くて良いですし、夏は制服がありません。
      一概にいじめが少ないとは言えません。事実この学校が合わないと思った方は相当ストレスに感じるでしょうし、校内でのスマホ使用によりトラブルは起きています。教師もそこまで干渉しないので、なかなか治まらないと思います。
      部活の種類は少ないほうかと思います。ですが同好会は作ることができるので、それは生徒次第だと思います。大会実績はそこそこだと思います。人数が少ないため、仕方ないかと。
      先生方がたくさんのバックアップをしてくださるので、進学実績はかなり良いと思います。東大にも毎年10人ほど合格しています。
      校舎は比較的新しいので、清潔感があります。特に講演などがよく行われる有朋館はとても良いと思います。あまり古い施設はありません。
      女子はセーラー服でスカート丈自由な上に、夏服は私服なので、制服面でとても楽しい高校だと思います。男子は学ランですが、夏服は私服です。
      とても面白い先生方が沢山いらっしゃります。だから、授業を聞くだけでもだいぶ楽しいと思います。またそれぞれに独自の授業形態があるので、とても理解し易いです。
      県で一番偏差値が高い上に自由な点に憧れたからです。
      塾は行っていません。
      Z会のテキスト。
      中学校の復習と、入試の過去問を繰り返し解きました。
      特に決めていません。
      この先から決めていこうと思っております。
      皆さん学習意欲が高く、積極的に先生方に質問をしに行っていると思います。生徒による学習ゼミが開かれたりもします。
      駅から直通のバスはありますが、駅から遠いので少し不便かなとも思います。車での送迎通学が可能ですので、あまり困らないかと思います。
    2015-10-30投稿
      学習習慣がついている生徒だけが進学する学校なので、堂々と勉強ができる環境でした。それは大学受験一辺倒にならない指導と相まって教養を身につけることに価値を見出すことができる価値観を身につけるのに役立ったと思います。
      自律が身についている生徒が進学しているので、ハメを外すことはあっても非行につながることはなく、学校の指導もほとんどありません。
      いじめの話は聞いたことはありませんでした。生徒数が少ないのでそのようなことがあると悪目立ちするからかもしれません。
      特に熱心な指導が学校からあったとは思いませんが、幼い頃から打ち込んでいるスポーツでは県外の大会へ進むことも多かったと思います。
      推薦で進学するのでなく、一般入試でなければ受験できない大学を選ぶ生徒ばかりなので、正直必ずしも志望校へ進めるかというとそうとは言い切れません。ただ、詰め込みの受験勉強を学校では行わないので、自分で考えて受験に挑むので浪人するのか志望校外の大学に進むのか判断する基準を持って進路を決める力を得ていました。
      プールはないのですが、建物は比較的新しく設備も一通り揃っています。空調も整備されているので問題はないと思います。
      夏服は自由服ですが、皆制服らしいものを身につけているので少し残念です。冬服は詰襟&セーラー服でこれといった特徴はありません。
      個性的な先生が多く、生徒には好かれています。教師というより研究者として学問を教えようとしている先生方なので、大学に進学してからの方がありがたみを感じるかもしれません。
      附属高校は公立の進学校よりもトイレが新しくきれいなことが大事だったようです。私立高校は建物はきれいだったのですがトイレは良くないと言っていました。
      能力開発センター
      塾でもらったテキストと応用自在
      推薦枠を狙うためには定期試験は落とせないので塾の宿題は必ずこなし、予習を済ませて授業を受けていました。一般受験に回った場合を考えて受験勉強もしなければならなかったのは大変なようでした。
      早稲田大学国際教養学部
      東大理科2類を落ちたのですが、理系文系にこだわりはなかったので浪人で時間をかけるよりセンター入試で受かったならば国際的な仕事に就こうと考えを切り替えたようです。
      大学進学が当たり前と考えられている環境なので、何も言わずとも勝手に勉強していました。受験勉強だけでなく、数学でも歴史でも生徒たちが知りたいことやわかりたいことを語り合うことを楽しめる学校だったようです。
      市内を走るバスの終点になっているので通学には問題はありません。しかし、駅から遠いので市外からの通学は面倒かと思います。保護者が集まるのに駐車スペースが少なく周りにもパーキングがないのは不便です。
    2015-10-26投稿
      自分が通ってたわけではないので、よく分からない部分ですが、普通に卒業できてますし、進学もできましたので、この評価としました。
      自分が通っていたわけでないので詳しくは分かりません。子供にあまり干渉もしませんでしたので、普通じゃないかと思います。
      目だった虐めは無いように思いますが、通学用の自転車のフレームを曲げられて壊された経験があります。子供の社会ですし、虐めはゼロというわけには行きません。
      クラブ活動は活発ですが、学業第一の生徒ばかりなので、県の大会などでそれほど目立つ成績のスポーツ部は無い感じ。文科部刃は分かりません。
      進学校ですので、周囲の生徒の雰囲気に感化されると思いますね。有名大学への進学も多いので、良いとしました。でも、自分次第のところはあります。
      私立のように生徒獲得のための特色を出す必要もない学校ですので、普通だと思います。大学の付属学校ですので実験的な試みもありますが、それが便利かどうかは別物です。
      地方の保守性を考えると、ごくごく普通の制服だと思います。
      教育学部の付属学校ですので、生徒のことはよく観察されていると思います。そういった意味で生徒に関心が向いていると判断しました。
      兄もかよっていましたし、母親の強い希望によるものと思います。
      母親が教育熱心なため進学塾に通わせていたようです。
      詳しくは存じません。
      母親が送り迎えをして、熱心に塾に通わせていたようです。
      金沢大学とのこと。
      母親と違って子供にあまり干渉しないのでよく分かりませんが、近くで入れる国立大学にしたのだと思います。
      進学校ですし、生徒の姿勢は一貫性があると思います。ただ、進学のための勉強は塾などで自分でやらないといけないと思います。
      鉄道が発達していない地方都市なので、利用できる公共交通機関は運賃が高額な北鉄バスしかありませんし、自宅からは乗り継ぎが必要です。自転車では1時間ほど掛かります。
    2015-10-25投稿
      この高校では高学力の生徒達と学習ができます。ただ、自主性が重んじられているため面倒見が良いとはいえません。自主的な学習ができる人でないとやっていけません。
      夏期は制服がなく、涼しい服装でも通学できました。校則はかなり緩いようです。逆にさぼりそうなお子さんにはお勧めしかねます
      目立ったいじめはなかったようです。みんな頭が良いのでいじめて得になることはないとわかっているようです。
      部活は正直盛んではありません。生徒数が少なく部員が集まらない年もあるようです。活動が週3日という部活もありました
      国立医学部を目指す生徒が多いですが、この学校に入れば入れるというわけではありません。生徒の学力はやはり才能と努力次第です
      小規模な学校であるため、施設が充実しているとはいえない。特に行政法人?となってからは一層節約ムードが出たように思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。女子の上衣以外は中学のものも流用可能です。
      自主性を重んじているため、よほどのことがない限り怒られません。例えば遅刻しても怒る教師はあまりおらず、逆によほどしっかりした子でないとどこまでもだらけてしまいます。周りが優秀なだけに、勉強をさぼりだすと悲惨なことになりかねません
      学校見学会で自由に授業を見て回れたことが好印象でした。他の公立進学校では決められた教室で決められた授業を受講せねばならず、しかも本人の興味のない古文であったことも嫌だと感じたようです
      地域の個人塾
      塾のプリントとテキスト
      塾の先生にお任せしました。塾の先生がとても良い方で子供が信頼しており、それが何より大切だとかんがえました。確かに他の塾生には学力の低い人もいて、効率はよくなかったと思いますが、大学合格時も中学時代の塾の先生に挨拶に子供が自主的に行ったほどでした。お任せしてよかったと思います。
      国公立大学医学部医学科
      中学時代から理系の職業に就きたい、特に医師になりたいと考えていたようです
      放課後に残って勉強していた生徒もいたかもしれませんが。教えあうというよりも、自宅や塾で勉強していたと思います。
      金沢市中心部からだとアクセスは良いが、郊外からは悪い
    2015-10-17投稿
      この高校は進学校ですが優秀な生徒が集まってくるため、生徒同士で刺激を受けることも多いようです。以前某有名な外務省OBの卒業生が講演に来た時も鋭い質問をしていました。受験勉強だけでなくひろく自主的に学んでいるんだと感じました。
      校則について子供と話をした記憶がないので、校則はあまり厳しくなく基本的なことではなかったかと思います。
      3年間いじめの話は一言も聞いたことがありません。生徒が目的意識を持ってきている学校なのでそのようなことはない環境かと思います。
      進学校で部活はあまり盛んではない印象ですが、文武両道で部活も勉強も両方頑張っていた生徒も多いようです。
      医学部を目指す生徒が多いのが特徴のようです。結果的には有名大学に進学する生徒が多いですが、浪人する学生も多いようです。
      生徒数が少ない割には敷地や施設も立派だと思います。図書館はいろいろな多くの本がありいい環境だったようです。
      冬服は一般的な制服だったのですが、夏服は制服がありませんでした。自分で自由な服装で登校していました。
      先生は人それぞれで事務的な先生もいたようですが、子供が家に帰ってきてから熱く話をしてくれる先生が何人かいました。勉強だけでなくそのような先生に出会えただけでもこの高校にいってよかったと思います。
      附属中学に通っていていい高校だとわかっていたので。
      能開センター
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      早稲田大学文化構想学部
      第一希望であはなかったが、学びやすい環境の大学と考えたようです。
      生徒の学習意欲が高く、生徒が自主的に学習していることはもちろんですが、目的意識をもっており塾を利用する学生も多いようです。
      立地は中心地から少し離れた所にあったので、バスで通学していました。バスの本数は多いのでその点は便利だと思います。
    2015-06-23投稿
      校則や行事など、全てにおいて規則が緩く、常識の範囲内だといろんなことが許される、とてもいい学校です。しかし、この自由を獲得するには、中学生のときに受験勉強を本気でしないといけません。このような条件付きの自由さも、附属高校のいいところだと思います。学校に行って、楽しくないなずっと思うことはまずないので、総合評価は最高でつけさせてもらいました。
      「自主自律、独立自治の精神」に則り、本当に自由な校則です。髪の毛染め、パーマ、ピアス、全然怒られません。また、キラキラしている髪飾りをつけてきても、見逃されます。そして、何より、附属高校は、校内でのスマホ使用、夏の私服登校が認められています。だから、なつはまるで大学のような雰囲気になり、たまに先生と生徒を間違える程です。個性が出るし、どのような服を着ていくべきか、またスマホの使用頻度をコントロールするという社会勉強にもつながるので、とてもいい校風だと思っています。
      教師は言っちゃえば基本放任主義ですので、教師生徒間でのトラブルは滅多にないでしょう。しかし、いじめはいじめ。陰湿であからさまでないものが多い気がします。
      クラブの種類は少なく、実績も正直ないに近いでしょう。しかし、同好会であれば作ることができるので、文化部志望には良いかもしれません。運動部は結構本格的です。どの部も、個性的な方が多いので、お友達をたくさん作れるかと思います。
      全員が大学に進学します。中でも毎年既卒新卒含め東大合格者は10人ほどいます。あとは、金大、東京の私立大学への入学者が多いです。
      あっと驚くような施設はありません。生徒数が少ないこともあり、どの施設も小さく、こじんまりとしています。それが落ち着きの雰囲気を作り出していると思います。
      当方女子ですが、うちの制服は県でいちばん可愛いと思っています。セーラーが深緑なので変わっていておしゃれ。スカート丈は自由なので、ミニが多く、とってもかわいらしいです。案外、上に着るカーディガンの色は制限があるので注意です。
      とにかく先生が最高です。この人本当に先生でいいの?という感じの先生がとっても多いです。だから、授業は毎回楽しいです。おそらくこの高校にまともな先生はいないでしょう。そのくらい、楽しい先生ばかりです。
      まずは家の近所にあったということです。また、県内でもとても有名な進学校なので、通ってみたいという気持ちは昔からありました。また、とても個性的て頭の良い先生、先輩とともに学習意欲を高められたらな、という気持ちで志願しました。
      Z会とくもん
      Z会の参考書を使用しました。
      分からないところは分かるまで復習し、過去問をしっかりときました。
      ここにもまた、校風「自主自律」が現れていて、生徒は自ら勉強をしています。放課後高3の生徒は特に図書室を活用して勉強しています。また、基本的に放課後の教室は開放されているので、クラスメイトと勉強することもできます。テストの範囲が張り出されると、すぐにLINEのグループにその写メが投稿されたり、みんなで助け合って互の成績を高めあえていると思います。
      案外金沢市外から通っている生徒が多く、金沢駅からのアクセスはバスのみです。そして、山の方にあるので、ちょっと通学しにくいかな、というところです。ただ、あまりにもアクセスしにくい場合は、下宿制度もあるので、どこの生徒でも通うことができます。