みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢大学附属高等学校   >>  口コミ

金沢大学附属高等学校
出典:Genppy
金沢大学附属高等学校
(かなざわだいがくふぞくこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

金沢大学附属高等学校 口コミ

(39) 石川県内5 / 57校中

2023年12月投稿
      狭く深くの人間関係が好き、好奇心旺盛、勉強が苦じゃない、人達にとっては快適な環境。決して勉強が嫌いな人は入らないように。地獄を見ます。
      法律を遵守すれば基本大丈夫。窓ガラスは割らないこと。
      髪染めやピアスも一応禁止されているが、校則としてはほとんど機能していない。スマホは自由に使えるけど使い方には注意。
      少ない方だとは思うが、内部生と外部生の間で多少闇が深そうな部分がある
      。人数が少ない分、どこかで人間関係が上手くいかなくなると逃げ場が少なくて難しいという面はある。表面上は仲良くできる為、よっぽどのことをしない限りは学校生活は送れる。
      SNSを使うときは慎重に。
      部活の数はかなり少ない為、その少なさに悩む生徒も少なくない。部活もやりたいなら泉へ。
      男バスに入る時には要検討を。
    • 進学実績
      たまに自称進みたいなことを言う先生もいる。
      東進は好かれない。
      体育館や図書館は狭く、古いけど特に不便だとは思わない。
      制服はないに等しい。式典の時にしか制服の着用を強いられない。夏は完全自由服、冬は防寒対策の一環として実質的に自由服が認められている。
      人数が少ない分、泉や二水に比べると盛り上がりに欠けるが、普通に楽しめる。

3年間過ごして悔いはないと思います
    2023年08月 投稿
      素晴らしい高校。みんな(約8割)が自主的に学習を進めている。外部入学の方はなじめないのではないか、という不安もあるが、外部入学でも簡単になじむことができます。
      ほぼないです。スマホ持ち込み可能。窓ガラスを割ると校長室に連行されます。 …続きを読む(全508文字)
    塾へ通えるなら付属。自宅学習なら泉丘。
    2023年06月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      兄弟が泉丘に通っていたので、泉丘との比較として記載します。
      他の方も書いていますが、塾は必須です。旧帝大・医学部に合格できるのは、ごく一部の天才と東進生だけです。教諭の人間性は普通ですが、勉強の指導力は疑問を感じます。理系の授業は非常に …続きを読む(全462文字)
    普通科しかないがほぼ理系の頭脳集団
    2021年07月 投稿
      自由闊達、学者気質、教師生徒ともに多才かつ多彩、自己肯定感が高い。普通科しかないが、実際は9割理系集団。
      極めて自由、夏は私服でよい、スマホ自由、知性があればすべてプラスに働き、弁えているためトラブルなし。 …続きを読む(全530文字)
    自分の力をフル活用できる学校
    2021年05月 投稿
      個々が自由に生活できる環境です。志が高い人が多いですが、俗に言うガリ勉は少ないと思います。私は市立中学からの進学でしたが、入学前に想像していたよりも明るい雰囲気で、普段の生活は他の高校と何ら変わらないか、それ以上に楽しさがあると感じていま …続きを読む(全1901文字)
    視野が広がる高校です!
    2021年05月 投稿
      とても楽しい。附属高校は勉強しかできないなどの偏見があるのがとてももったいないと思う。実はその逆で、勉強以外のことにも積極的に取り組む学校だ。先生をはじめ、生徒も変人が多いのは事実だが、人を傷つけるような人はおらず、とても学校生活が快適であ …続きを読む(全428文字)
    様々な考え方を持つ生徒と意見交換ができる
    2021年01月 投稿
      高い理想を持っている、または好きなことを極めたい学生にはとても良い高校だと思います。先生をはじめ、俗にいう変な人が沢山いますが、そのためかどんな意見や考えも受け入れてくれ、また色々な考え方を知ることができます。
      校則はあるのか分からないほ …続きを読む(全1158文字)
    安易な入学はやめといたほうがいいです
    2020年06月 投稿
      相当な覚悟で入学しないと潰されます。教師は塾や予備校が嫌いですが、凡人なら絶対に予備校に行って下さい。予備校に行かないでできる人はトップ10人くらいだと認識してください。進学のための授業はほぼ無いものと思ってください。
      まったくないに等しい。 …続きを読む(全570文字)
    入学前のイメージ程良い学校ではない
    2021年01月 投稿
      よくこの高校の良さとしてアットホームさなどが取り上げられているが、アットホームというよりは、皆親切だが簡単に心を開かないという印象。外部進学してきた人は、最初に頑張らないとなかなか内部進学の人の輪には入っていけない。学年が上がればそうでもな …続きを読む(全874文字)
    自力で勉強できなければついていけない学校
    2020年08月 投稿
      周りは当然県内のトップ層が集まってきている為、安易な入学はお勧めしない。皆で努力して頑張っていこうという風潮を好むなら泉丘に行くべき。良い意味でも個人で好き勝手やっていこうというのが附属。
      かなりユルい。スマホ持ち込み可。スマホを使う授業が結 …続きを読む(全489文字)
    県下一に騙されずよく考えて
    2020年02月 投稿
      内部の理系が優遇されている。文系に進む予定なら絶対他の高校の方がいい。進学実績を過去も比べると相当下がっているので、医者になりたいかつ親が金持ちでないなら無難に公立高校を選ぶべき。文系は何故か模試で社会ではなく理科基礎を受けさせられる。内部 …続きを読む(全389文字)
    自由な校風で、毎日が楽しいです
    2018年08月 投稿
      生徒主体で自由な校風の学校です。
      行事も多く、学校も掲げている通り、自主自律がしっかりしています。
      毎日の学校がとても楽しいです。
      先生との距離が近く、先生はみんな科目ごとの準備室にいるため、質問もしやすく、とても仲が良くなれます。
      校則は、 …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2017年入学
    泉丘と迷うなら、泉丘に行ったほうが良い。
    2021年03月 投稿
      県内1と言われていた時期もあっただろうが、部活、進学面から見てもおすすめはできない。内部生のコミュニティも出来上がっているので外部生にとって初めはきつい。県内の進学校で迷っているなら、間違いなく泉丘をおすすめする。
      校則はほぼないと思って良い …続きを読む(全581文字)
    一生モノの人間関係ができる
    2020年03月 投稿
      とても自由な校風で自分で律して勉強ができる人にとってはいい環境だと思います。多くの人が東進やノエクリ、赤門などの塾に入っていますが、最上位層は塾に入っていない人が多いです。理系と文系が合同で授業をするため他の学校と比べ授業の進度は遅いです。 …続きを読む(全1618文字)
    成長しようとする生徒が成長できる学校
    2020年02月 投稿
      自主自律の校風。生徒の自主性を重んじる学校。それゆえ、動く人は動くが、動かない人は動かないことが多い。アットホームで、多様性をもっている。各自の趣味嗜好を受け入れてくれる。先生と生徒間の距離が近く、気軽に接することができる。先生も行事に参加 …続きを読む(全1171文字)
    自分らしくいれる高校
    2018年08月 投稿
      金沢の進学校です。 校風は自主自律で非常に自由な雰囲気の高校です。石川県の高校のなかでは情報量が少ないので、公立の泉丘は文武両道なのに対し本校はガリ勉高校と思われがちですが、そのようなことはないと思います。 難関大学の進学を目的に進学する生 …続きを読む(全1148文字)
    新たな扉を開けてくれる高校
    2017年01月 投稿
      私自身この高校に入学して自身が持てるようになり、尊敬できる人にたくさん出会えました。レベルの高い生徒や先生と触れ合うにつれて、様々な価値観や概念を持つことができます。またSGH活動で、地域課題研究や国際模擬国連などの活動で更に視野を広げるこ …続きを読む(全1008文字)
    毎日楽しい!
    2016年10月 投稿
      生徒たちがほんとに仲良くて、先生たちもおもしろくて、ひとことでいうとアットホームな感じで、毎日楽しいです。
      校則はゆるいですが、それは生徒と先生の信頼関係があるからです。 …続きを読む(全313文字)
    自由闊達な雰囲気のもと、切磋琢磨できる
    2016年10月 投稿
      生徒が少ないこともあり、先生と生徒との関係が非常に深いから。
      また、先生の職員室は、教科ごととなっているため、質問にも行きやすい。
      学習意欲の高い生徒が多いため、切磋琢磨できる。先生が独特で、授業が面白い。放課後、授業について、生徒同士で自 …続きを読む(全546文字)
    超自由。とても伸び伸びした学校です。
    2016年10月 投稿
      自由な校風が特徴の学校です。
      自主自律を掲げ、校内でのケータイ使用が可能、昼食時の外出も自由です。先生方は、生徒の考えを尊重し、よっぽどのことではない限り怒ったりはしません。そんな先生方はとても個性豊かで授業が面白く、わかりやすいです。
      …続きを読む(全507文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

金沢大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.00(54件)

金沢大学附属中学校