みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢大学附属高等学校   >>  口コミ

金沢大学附属高等学校
出典:Genppy

金沢大学附属高等学校 口コミ

(かなざわだいがくふぞくこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 国立 / 共学

評判
石川県

石川県

(19) 石川県内8 / 48校中

2017年03月投稿
      学力的には県下トップレベルだが、そうは見えないよい意味で変わり者が多い。そんな個々の個性を尊重しあえる生徒、先生が多い。
      石川県で一番ゆるいと思う
      非常にアットホームで先生というより仲間といった感じ。
      中には変わった先生もいるが、そもそも生徒にも変わり者が多いので、
      ちょうどよい。
      2年のうちに引退してしまう人が多い
      よく比較される他校とは圧倒的に生徒数が異なることを忘れてはいけない。
      東大、京大、医学部の進学人数ではなく、進学率でみれば実力は一目瞭然。
      ただし、それは学校のおかげというより個々の意識と実力と努力。
      先生は希望を曲げるくらいなら浪人すればよいというスタンスなので、
      誰かに道を作って引っ張ってもらいたいタイプの人には不向き。
      受験勉強は自分でできて、純粋に高校でしかできない学びを求める人には最適な環境。
      こじんまりしている。プールはない。
      男子は学ラン、女子は冬のみセーラー。
      夏は自由。
      アットホームに盛り上がる
      説明会で、進学実績ばかりアピールしたがる他校に辟易し、
      逆に学校の特色を説明してくれた附属高校に惹かれた。

2017年01月投稿
      過去の栄光に胡座をかいた落ち目高校。グローバルハイスクールになって、授業時間を大幅に削り、受験と関係のないプレゼンやらせたり、挙げ句の果てには将来なりたい職業と志望校まで皆の前で発表させられる。何人もの教師の前で成績公表され課題を突きつけられるため、できないと最悪。理系の生徒も一年は物理化学は習わないため関係のない生物を勉強しないといけない。何もかもが受験不利な内容になっており、中間層の優秀な生徒を潰してしまう高校だと思う。
      ゆるい。勉強できれば、先生は生徒にへこへこしている。
      つまり、勉強できれは何してもある程度許される。
      無いとはいえない。流石に暴力は少ないが、無視などの神経戦はある。
      硬式テニスくらいが実績は普通くらい。
      昔と比べ受験用授業の質の低下で進学実績は落ちてきている。それでも上位20人くらいは優秀なため、東大や医学部に行くが、それ以外は浪人や、普通の大学に進学する。
      他校知らないから普通か。プールは無い。体育館、図書館はある。
      制服は女子は人気のよう。夏は自由服。
      開校祭は大変盛り上がり、大学みたいに露店とか出る。
      服も自由で、解放感や自由感がある。
      素晴らしい授業を期待して志望した。附属中学からの推薦。しかし、受験と無関係なずさんな授業が多過ぎる。友人の話を聞くと公立にすれば良かったと後悔している。特に数学や社会はひどい。お前らは出来るからと言って、応用しかしないので、基礎がわからず、殆どの生徒が脱落。上位は授業など聞かず勝手に勉強。

2017年01月投稿
      私自身この高校に入学して自身が持てるようになり、尊敬できる人にたくさん出会えました。レベルの高い生徒や先生と触れ合うにつれて、様々な価値観や概念を持つことができます。またSGH活動で、地域課題研究や国際模擬国連などの活動で更に視野を広げることができます。
      とても緩いです。一応規則はあるのですが、破っても直接先生からの指導を受けることはありません。まず、生徒が優秀だからかのか中学と違って校則を破る人はいません。
      これもまた優秀な生徒が多いため、誰かに嫌がらせをすることはありません。ドラマで見るようないざこざもなければ、進学校で見られる妬みなどの嫌がらせも全くありません。逆にお互いを尊重し合っています。県で一番いじめが少ない学校といっても過言ではないと思います。
      部活動はそこまで活発ではありません。ただテニス部は凄いです。
      しかし、スコラといった数学オリンピックや英語ディベート大会、模擬裁判などの大会は全国大会まで進む生徒も多いです。
      理系で国立志願者が多く、旧帝大学への進学や、医学部の進学が多いです。文系の志願者は法学部志望が多いです。高校1年生の頃から常に受験を意識した授業や夢を見据えた進路授業などがあります。進路授業ではこの高校を卒業し、世界で様々な分野で活躍しているOB.OGの方にお話をしていただきます。
      人数が少ないので学校自体小さくアットホームな感じです。
      女子の冬服はシンプルなのですが、男女ともに好きな色のセーターや、パーカーを着ている人もいてとても自由です。男子は学ランです。夏服は石川県で唯一の自由服です。女子はだいたいなんちゃって制服と呼ばれる好きな制服を着ています。ドラマの様な制服をきてみたり、ネクタイやリボンをつけてみたり色々おしゃれできます。男子は私服を着てきたり、学校の制服をそのまま着たりします。個性を出したりする生徒もたくさんいて、附属高校らしいと思います。
      行事は多いと思います。入学式から始まって、遠足、運動会、球技大会前期、歌の祭典、球技大会後期、文化祭、如月祭、卒業式です。これ以外にも、外部から人が来て全生徒にお話をしてくださったり、金沢大学の留学生や、台湾師範学校の生徒とディスカッションしたり、常に沢山の行事があります。
      私は塾の先生に自由な校風の附属高校がピッタリだと言われ、もともと英語が好きで、留学にも興味があったので、英語にも力を入れている附属高校に決めました。

生徒たちがほんとに仲良くて、先生たちもおもしろくて、ひとことでいうとアットホームな感じで、毎日楽しいです。
      校則はゆるいですが、それは生徒と先生の信頼関係があるからです。
      いじめは本当にないです。みんなそれぞれの性格を生かして楽しく過ごせます。
      進学校ですが、大会成績はなかなかです。でも、練習は楽しく、そこまで厳しくもない。
      特に医学科、東大、京大の進学率は少人数であるにもかかわらず、良い成績です。
      図書館の設備が最高で、集中して勉強できます。なにより学校全体がきれいです。
      夏服が自由なので、みんなそれぞれ思い思いに楽しく夏をすごしています。
      球技大会、文化祭といった月並の行事も盛り上がれば、プロジェクションマッピングしたりします。
      自主自律を基本としていて、自由に学ぶ場としては良い学校だと思います。人数が少ない分、つながりが深いのもいいとこです。
      そもそも校則というものがあまりありません。自分で考えて行動することが求められます。
      先生と生徒の関係はとても良いです。フレンドリーなところが附属高校の良さです。
      大会で結果を残すほどではありませんが、部活と勉強を両立させることができます。
      東京大学、京都大学、医学部志望の人が大半です。お互いに切磋琢磨できていいと思います、
      校舎は建て替えられてそんなに年がたってないのでとても綺麗です。
      緑色のセーラー服です。夏服はないので、自由に服を選ぶことができます。
      開校記念祭などでは、先生はほとんど関わらず、自分たちだけで進めていきます。
      国立大学医学部
      生徒が少ないこともあり、先生と生徒との関係が非常に深いから。
      また、先生の職員室は、教科ごととなっているため、質問にも行きやすい。
      学習意欲の高い生徒が多いため、切磋琢磨できる。先生が独特で、授業が面白い。放課後、授業について、生徒同士で自主的にディスカッションすることもあり、とても関心をもてる。
      授業はハイレベルで、面白い。附属の先生の味が出ている。
      夏服は私服登校が認められている。
      髪を巻いて登校する生徒、化粧をして登校する生徒はいるが、先生は特に注意をしない。
      いじめはない。いじめのような低民度なことをする生徒はいない。
      小さな諍いがあったとしても、表立ってする人はいない。
      勉強熱心だからか、部活は振るわない。
      ただ、クイズ研究会は強い。
      東大にも毎年、10名ほどの合格者を輩出している。
      医学部へ進学する生徒が多い。
      校舎が小さい。
      また、少し田舎の方にあるため、交通の利便性は低い。
      冬服は、女子は緑のリボンのセーラー服。男子は学ラン。いたって普遍的である。
      他校と比べ、圧倒的に行事が多い。
      合唱コンクールのようなもの、文化祭、球技大会など、たくさんある。
      幼稚園からずっと附属だったため、附属以外の選択肢が自分の中になかった。また、憧れの先輩が附属高校に進学していて、私も同じ高校に行きたいと思ったから。
      自由な校風が特徴の学校です。
      自主自律を掲げ、校内でのケータイ使用が可能、昼食時の外出も自由です。先生方は、生徒の考えを尊重し、よっぽどのことではない限り怒ったりはしません。そんな先生方はとても個性豊かで授業が面白く、わかりやすいです。
      校舎は比較的綺麗で、過ごしやすいです。
      入って後悔することはないと思います!
      冬服は指定ですが、夏服は自由服です。
      服装検査は特になく、少しくらいのメイクだと、注意されたことがありません。
      スカート丈も自由です。
      いじめ等のトラブルが全くありません。
      皆、伸び伸びと過ごしています!
      男子テニス部が特に優秀です。
      基本、部活は緩い方で、活動日も少ないです。
      部活をバリバリしたい方にはおすすめしません。
      有名大学や国立医学部への進学実績がとても良いです。
      先生方も、それに合わせた教育をしてくれます。
      体育館は小さいです。人数が少ないので。
      図書館は開架式でいつでも利用でき、幅広い種類の本が沢山置いてあり、充実しています。
      校庭は丁度いい大きさです。
      女子は緑のセーラーで可愛いです!
      スカートも短いし。
      男子は学ランなので、特に…。
      ほとんどの行事を生徒主体で運営するので、達成感が得られるものが多いと思います。
      自主自立を校風にしており、行事は全て生徒が運営し、携帯使用可能、夏は自由服です。勉強熱心な生徒が多く先生も個性あふれる人が多いです。
      夏は自由服、携帯使用可能なので、他の学校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      個性あふれる生徒が多いですが、一人一人の個性が尊重され優しく真面目な人が多いので、いじめはあまり見られません。
      他の学校に比べて部活の種類は少ないです。また進学校なので、全ての部活が毎日活動してしているわけではありません。
      東大や医学部の進学率が高い方です。生徒の勉強への意識が高くてハイレベルな大学を目指している人が多いです。
      生徒数が少なく小規模の学校なので、全ての設備も小さいですが、充実しています。
      男子は普通に学ラン。女子は緑のセーラー服。女子のセーラー服は個人的にあまり好みではありません。
      運動会、文化祭、歌の祭典、スポーツ大会など、他の学校に比べて行事の数は多い方です。
      とても自由な学風で個人の個性が尊重されのびのびと学校生活を送ることができます。また行事が多いためクラスや学年の人と仲良くなりやすいです。
      他の高校に比べるととても緩いです。夏服は自由服で、休み時間には校外に出ることも可能です。
      教師とも仲が良く、生徒数が少ないのでみんな協力し合って学校生活を送っています。でもたまに不登校の人はいます。
      囲碁部が強いです。またテニス部も近年北信越大会に出場するなど、いい成績を残しています。
      医学部や東大京大に行く人が多いですが、浪人する人もたくさんいます。
      図書館はいいのですが、体育館とグラウンドが狭いです。テニスコートはオムニコートが3面あります。
      とても可愛いと思います。また夏服は自由服なので、おしゃれできます。
      とてもいっぱいあります。文化祭の歌舞伎などか有名です。球技大会も年に2回開催されます。
      京都大学理学部理学科
      とても自由な校風で、授業も難しいけど面白いです。先生方もみんな個性的で、とても楽しい(?)ですよー。
      校則はゆるいです。
      夏服は私服ですし、厳しくいう先生もそこまでいないです
      特にないと思います。
      見たことないんで。
      種類は結構多いですが、弱いです。いつも負けてる気がしますね。
      進学率は県内トップクラス(らしい)です。自分は在校生なのでよくわからないです
      すごく充実してます。教室に冷暖房が付いてます。プールはありません
      夏は私服で、冬は制服です。かわいいかどうかは自分で判断してください
      イベントが多く、クラスでまとまって何かをすることが多いです。

2016年07月投稿
      。教師が何の疑問もなく、生徒に突然応用問題演習を畳み掛けます。中学校で高校の基礎を勉強していない生徒は潰されます。基礎や標準を教えないにも拘らず塾には行くなと言い、塾に行く生徒を憎みます。受験に関係のない授業をし、附属生は受験勉強は賢いから勝手にしろというスタンスです。それでも、一部の生徒は東大に現役合格していると言いますが、それもいまや数人です。過去には30人の時代もあったのに。
      ゆるいです。スマホやおやつを持ってきてもいいし、夏服は自由服です。
      さすがに暴力はあまりありませんが、無視などはよくあります。男は殆どスポーツできないので、いじめはありません。中学時代にいじめられた男子生徒が多いのでいじめが少ないのかもしれません。
      ほとんどが一回戦負けです。テニス部、バトミントン部が少しいいですが、やはりレベルは高くはありません。
      ほとんどが浪人です。教師や授業形態がまともでないので当然です。生徒も附属高校に入学した意味が分からなくなって精神的におかしくなることも多いです。
      プールがないので水泳部は当然ありません。
      夏は暑く冬は寒い校舎でやる気もでません。
      夏服は自由服ですので、気楽で清潔かといばそうでもありません。詰襟とセーラーは個人的には気に入りましたが。
      そもそも人数が少ない為充実しようがありません。
      開校祭、体育祭は少ないながらも頑張っています。
      県一番の自由で充実した進学校というイメージがありましたが、裏切られました。現役大学進学率も低く、一部の優秀な生徒以外は入ってからガッカリするでしょう。
      東進に行く生徒が多かったです。
      学校の課題をしていたら、確実に浪人します。
      学校の課題は完全に無視すべきでしょう。推薦狙いでなければですが。
      東京大学文I
      多浪ですが、やはり金沢大学附属高校から東京大学に行く王道を進みたかったので。
    投稿者ID:196365

2016年03月投稿
      石川県内で最もレベルの高い高等学校の一つで、隣県から通う方もいらっしゃいます。校風が他校と比べとても自由で、例えば夏服はTPOに沿っている私服を着ることができ、また生徒会活動をはじめとする生徒の活動に教師の指導が介入することが少ないです。受験対策はある程度存在しますが、先述のことから生徒自身での対策が主に求められます。
      私の在籍していた回生では、化粧をして登校する方やトランプで遊ぶ方がちらほらいらっしゃいました。あまり度が過ぎると注意されますが、ある程度黙認される校風です。要はTPOに沿っていれば生徒の行動が概ね認められます。それが開校記念祭での出し物に強く出ていると思われます。
      附属高校は定員が少ないわりにその半数以上が附属中学校からの入学者で、中学校時代に同じ塾に通っていた方が多かったり、また校内に親戚同士という方がいらっしゃったりと、人間関係が小さくまとまりがちです。公立中出身者で卒業まで他生徒となじめなかったという方も少しいらっしゃるようです。
      進学校ゆえに生徒も教師も部活動にあまり乗り気ではありません。しかし陸上やテニス等で好成績を残された方が少なからずいらっしゃるという点で、もしかすると乗り気でなのかもしれません。
      ほぼすべての方が現役で東大や京大、国立大医学部をはじめとする上位大学に進学します。医学部志望の方は地元の方が多く、実家から通える金沢大医学部を志望する方が多いです。
      プールが10年位前に取り壊され、学生会館のようなものが建てられました。校舎も5年以上前に改修され、きれいになりました。しかし掃除に精を出す生徒は少ないようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。他校と比べ地味ですが、夏季の私服着用が認められており、この点は通信制高校を除く県内高等学校においてあまり見られないと思われます。
      当時、推薦なら試験も面接もなしで入れたから。
      能力開発センター
      同高等学校の過去問をとにかく解きました。
      岐阜大学応用生物科学部
      浪人したのちのセンターの点数が悪く、容易に入れる大学の一つで津波の影響を受けにくい立地の大学だったから。

学習習慣がついている生徒だけが進学する学校なので、堂々と勉強ができる環境でした。それは大学受験一辺倒にならない指導と相まって教養を身につけることに価値を見出すことができる価値観を身につけるのに役立ったと思います。
      自律が身についている生徒が進学しているので、ハメを外すことはあっても非行につながることはなく、学校の指導もほとんどありません。
      いじめの話は聞いたことはありませんでした。生徒数が少ないのでそのようなことがあると悪目立ちするからかもしれません。
      特に熱心な指導が学校からあったとは思いませんが、幼い頃から打ち込んでいるスポーツでは県外の大会へ進むことも多かったと思います。
      推薦で進学するのでなく、一般入試でなければ受験できない大学を選ぶ生徒ばかりなので、正直必ずしも志望校へ進めるかというとそうとは言い切れません。ただ、詰め込みの受験勉強を学校では行わないので、自分で考えて受験に挑むので浪人するのか志望校外の大学に進むのか判断する基準を持って進路を決める力を得ていました。
      プールはないのですが、建物は比較的新しく設備も一通り揃っています。空調も整備されているので問題はないと思います。
      夏服は自由服ですが、皆制服らしいものを身につけているので少し残念です。冬服は詰襟&セーラー服でこれといった特徴はありません。
      個性的な先生が多く、生徒には好かれています。教師というより研究者として学問を教えようとしている先生方なので、大学に進学してからの方がありがたみを感じるかもしれません。
      附属高校は公立の進学校よりもトイレが新しくきれいなことが大事だったようです。私立高校は建物はきれいだったのですがトイレは良くないと言っていました。
      能力開発センター
      塾でもらったテキストと応用自在
      推薦枠を狙うためには定期試験は落とせないので塾の宿題は必ずこなし、予習を済ませて授業を受けていました。一般受験に回った場合を考えて受験勉強もしなければならなかったのは大変なようでした。
      早稲田大学国際教養学部
      東大理科2類を落ちたのですが、理系文系にこだわりはなかったので浪人で時間をかけるよりセンター入試で受かったならば国際的な仕事に就こうと考えを切り替えたようです。
      大学進学が当たり前と考えられている環境なので、何も言わずとも勝手に勉強していました。受験勉強だけでなく、数学でも歴史でも生徒たちが知りたいことやわかりたいことを語り合うことを楽しめる学校だったようです。
      市内を走るバスの終点になっているので通学には問題はありません。しかし、駅から遠いので市外からの通学は面倒かと思います。保護者が集まるのに駐車スペースが少なく周りにもパーキングがないのは不便です。

自分が通ってたわけではないので、よく分からない部分ですが、普通に卒業できてますし、進学もできましたので、この評価としました。
      自分が通っていたわけでないので詳しくは分かりません。子供にあまり干渉もしませんでしたので、普通じゃないかと思います。
      目だった虐めは無いように思いますが、通学用の自転車のフレームを曲げられて壊された経験があります。子供の社会ですし、虐めはゼロというわけには行きません。
      クラブ活動は活発ですが、学業第一の生徒ばかりなので、県の大会などでそれほど目立つ成績のスポーツ部は無い感じ。文科部刃は分かりません。
      進学校ですので、周囲の生徒の雰囲気に感化されると思いますね。有名大学への進学も多いので、良いとしました。でも、自分次第のところはあります。
      私立のように生徒獲得のための特色を出す必要もない学校ですので、普通だと思います。大学の付属学校ですので実験的な試みもありますが、それが便利かどうかは別物です。
      地方の保守性を考えると、ごくごく普通の制服だと思います。
      教育学部の付属学校ですので、生徒のことはよく観察されていると思います。そういった意味で生徒に関心が向いていると判断しました。
      兄もかよっていましたし、母親の強い希望によるものと思います。
      母親が教育熱心なため進学塾に通わせていたようです。
      詳しくは存じません。
      母親が送り迎えをして、熱心に塾に通わせていたようです。
      金沢大学とのこと。
      母親と違って子供にあまり干渉しないのでよく分かりませんが、近くで入れる国立大学にしたのだと思います。
      進学校ですし、生徒の姿勢は一貫性があると思います。ただ、進学のための勉強は塾などで自分でやらないといけないと思います。
      鉄道が発達していない地方都市なので、利用できる公共交通機関は運賃が高額な北鉄バスしかありませんし、自宅からは乗り継ぎが必要です。自転車では1時間ほど掛かります。
      この高校では高学力の生徒達と学習ができます。ただ、自主性が重んじられているため面倒見が良いとはいえません。自主的な学習ができる人でないとやっていけません。
      夏期は制服がなく、涼しい服装でも通学できました。校則はかなり緩いようです。逆にさぼりそうなお子さんにはお勧めしかねます
      目立ったいじめはなかったようです。みんな頭が良いのでいじめて得になることはないとわかっているようです。
      部活は正直盛んではありません。生徒数が少なく部員が集まらない年もあるようです。活動が週3日という部活もありました
      国立医学部を目指す生徒が多いですが、この学校に入れば入れるというわけではありません。生徒の学力はやはり才能と努力次第です
      小規模な学校であるため、施設が充実しているとはいえない。特に行政法人?となってからは一層節約ムードが出たように思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。女子の上衣以外は中学のものも流用可能です。
      自主性を重んじているため、よほどのことがない限り怒られません。例えば遅刻しても怒る教師はあまりおらず、逆によほどしっかりした子でないとどこまでもだらけてしまいます。周りが優秀なだけに、勉強をさぼりだすと悲惨なことになりかねません
      学校見学会で自由に授業を見て回れたことが好印象でした。他の公立進学校では決められた教室で決められた授業を受講せねばならず、しかも本人の興味のない古文であったことも嫌だと感じたようです
      地域の個人塾
      塾のプリントとテキスト
      塾の先生にお任せしました。塾の先生がとても良い方で子供が信頼しており、それが何より大切だとかんがえました。確かに他の塾生には学力の低い人もいて、効率はよくなかったと思いますが、大学合格時も中学時代の塾の先生に挨拶に子供が自主的に行ったほどでした。お任せしてよかったと思います。
      国公立大学医学部医学科
      中学時代から理系の職業に就きたい、特に医師になりたいと考えていたようです
      放課後に残って勉強していた生徒もいたかもしれませんが。教えあうというよりも、自宅や塾で勉強していたと思います。
      金沢市中心部からだとアクセスは良いが、郊外からは悪い

この高校は進学校ですが優秀な生徒が集まってくるため、生徒同士で刺激を受けることも多いようです。以前某有名な外務省OBの卒業生が講演に来た時も鋭い質問をしていました。受験勉強だけでなくひろく自主的に学んでいるんだと感じました。
      校則について子供と話をした記憶がないので、校則はあまり厳しくなく基本的なことではなかったかと思います。
      3年間いじめの話は一言も聞いたことがありません。生徒が目的意識を持ってきている学校なのでそのようなことはない環境かと思います。
      進学校で部活はあまり盛んではない印象ですが、文武両道で部活も勉強も両方頑張っていた生徒も多いようです。
      医学部を目指す生徒が多いのが特徴のようです。結果的には有名大学に進学する生徒が多いですが、浪人する学生も多いようです。
      生徒数が少ない割には敷地や施設も立派だと思います。図書館はいろいろな多くの本がありいい環境だったようです。
      冬服は一般的な制服だったのですが、夏服は制服がありませんでした。自分で自由な服装で登校していました。
      先生は人それぞれで事務的な先生もいたようですが、子供が家に帰ってきてから熱く話をしてくれる先生が何人かいました。勉強だけでなくそのような先生に出会えただけでもこの高校にいってよかったと思います。
      附属中学に通っていていい高校だとわかっていたので。
      能開センター
      塾で配られていたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      早稲田大学文化構想学部
      第一希望であはなかったが、学びやすい環境の大学と考えたようです。
      生徒の学習意欲が高く、生徒が自主的に学習していることはもちろんですが、目的意識をもっており塾を利用する学生も多いようです。
      立地は中心地から少し離れた所にあったので、バスで通学していました。バスの本数は多いのでその点は便利だと思います。
    2015年06月投稿
      この学校では生徒が中心となる行事が多く、自分から行動する力が身につきます。また、失敗した時の責任を負うのも自分なので真面目に取り組むようになります。
      自由な校則であることが最大の魅力です。夏服が自由服でもOKですが、結局みんな私服で来ます。正直服考えるの面倒です。
      生徒間のいじめは全く目にしません。
      まず、数が少ない。そしてそんな強くもない。他の学校と違うところは、兼部がしやすいところだと思います。運動部をサボるために文化部に入る人もいます。
      基本生徒は頭いいので、結構な人が有名大に進学しています。自分で頑張っていれば、外国の大学にも行けるらしいです。
      中学校に比べても実験用具や施設が少ないと、感じる。貧乏な学校なんだと思う。もっと部活に予算を回して欲しい。
      制服についてはよくわかりませんが、少なくとも可愛くはないと思う。可愛くしたい女子は夏服の自由服で我慢して下さい。
      授業が面白い先生が多いです。理解をはやくしないと置いていかれる感があります。板書が後ろからでは読みづらいです。もっとじを大きくするか、丁寧にして下さい。
      自宅から近い上、推薦で入学できるためはやく受験を終われたため。
      くもん
      学校のノート
      推薦で受かれるよう、普段のテストにも全力を注いだ。テスト前は絶対に早く寝る事を心掛けた。
      学校からの課題が少なく、自分のやりたい事に取り組めます。また、頭良い人がとても多く、わからない問題でも聞けば教えてくれます。
      家から近く、自衛隊の前にあるのでバスも多く通っている。また、自転車も使えるのでアクセスはいいと思う。小中の生徒もバスを使うのでバスがいっぱいになるところが残念。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は日本は世界をリードしていくことができる人材を育成しています。周りの生徒や先生はみんな熱意にあふれており刺激的な毎日を過ごすことHができます。
      一学年の生徒数が約120人と少なく生徒一人ひとりの距離が短いためいじめが起こる環境にありません。また教師と生徒の距離もとても近接なので安心して学校生活を送ることができます。
      ほぼすべての生徒が受験します。石川県はもちろん全国で見てもトップクラスの進学実績を誇ります。とくに医学部志望の人がとても多いです。
      校舎が改築背れてから10年たっておらず校舎内はとても美しいです。またすべての教室に冷暖房が完備されており過ごしやすくなっています。
      わが高の伝統があふれ出ています。夏服は先輩方の努力のおかげで完全自由服が採用されています。これは県内ではわが高のみとなっていまさう。
      先生は皆生徒への愛情にあふれており、つねに全力で生徒と向き合っています。授業の内容も洗練されており、そのクオリティに驚くことでしょう。
      附属中学校に通っていたため。また県内最高峰の教育を求めたため。
      広阪ゼミナール
      塾のオリジナル教材
      5科目をまんべんなく
      大学に進学しました。、
      その進路が魅力的だったため。
      金沢駅からバスで20分と交通の便はそこそこですが通学に1時間かけているせいとも珍しくありません。私は自転車で通っていましたがまったく国はなりませんでした。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      自由度が高い。120人しかいないので、生徒を全員知ることができる。

【校則の自由さ】
      自由。パーマ、化粧、ピアスも良い。夏は、制服を着用しなくてよい。ただし、自由に対する責任は、生徒が負う。

もともと進学校なので、学習意欲の高い人が多い。

いじめは経験ないし、見たこともない。たぶん、ないと思う。

あまり盛んでない。週3回とかの部活もある。文化部で強い部もある。

県内で一番と思われる。

文教地区にあり、金沢駅や東金沢駅からバスが通っている。

県立高校並だが、入学金は県立高校の5倍。

【施設設備】
      比較的新しいので、充実している。トイレはきれい。冷暖房完備。

男子は、学ラン。女子はセーラー服。夏は、自由服で良い。

熱心な先生が多い。
      将来、医師になることを目指していたため、医学部への進学が高い高校である。
      特になし
      学校の授業では不十分なため、塾の附属高校コースを選んだ。