みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  天理高等学校   >>  口コミ

天理高等学校
出典:ja:Sanjo

天理高等学校 口コミ

(てんりこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 私立 / 共学

(37) 奈良県内27 / 51校中

部活動に特化している学校です。
      部活動に精一杯励みたい!自分の夢にむかってがんばりたい!
      お道の勉強を学びたい!とおもっている人にはおすすめです!
      服装には厳しい学校です。身だしなみがしっかり整えられるので大学受験の時、いつも通りにすれば身だしなみのことについては心配ありません
      特にそんなことは聞いたことがありません。
      優しい子たちであふれているすてきな学校です!
      硬式野球部や吹奏楽部、バトン部が有名です。
      他にも軟式野球部は全国制覇などいろんな部活動が活気をもって練習しています
      天理大学や天理医療大学への進学率はいい方だと思います。
      指定校推薦や天理教の学校の推薦など推薦枠が幅広いです
      体育館はクーラー付きの体育館がひとつと小さめの体育館がもうひとつあります。
      図書館はとても静かなので勉強には最適です。
      ラグビー専用の芝生のグラウンドや温水プールもあります。
      いたって普通です。男の子は学ランで女の子はブレザーです。卒業生からおさがりなどがもらえるので便利です。
      行事は少ない方だと思います。
      天高祭という 文化祭と体育祭が混ざったものがひとつあるだけです。
      あとは校外学習くらいです。
      部によっては盛んです。また、年度によってその部に入部してくれる人数によっても違いがでます。友達を作るチャンスだったりします。
      長く続けると先生とも友達とも仲良く慣れます。
      部費は学校が出してくれる場合もあります。その為試合は交通費と飲食代だけで行けたりします。
      また、合宿もあります。合宿は自由参加の自己負担です。比較的安めです。
      長く続けると先生とも友達とも仲良く慣れます。

天理高校では天理教の事などおぢばの事を学ばさせて頂けるのでとてもいい学校だと思います。また、私立の中では学費など安い方なので入りやすい学校だと思います。天理は昔からスポーツも強いのでスポーツをしている方でも気軽に入学できる学校です。
      ほかの学校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装や髪型など、隅から隅まで注意されます。ただし、将来の事を考えて言って頂けるのでとてもいいです。
      あまり、いじめや喧嘩の話など聞いた事ありません。先生と生徒も仲がいいですし、上下関係もしっかりしているので安心して生活できます。
      クラブの種類は県内でも多い方だと思います。色々なクラブが全国へ行ってますし、色々な伝統があるのでいいと思います。
      叶いやすいと思います。行きたい大学に先生とワンツーマンで行けるので自分の行きたい大学に入学しやすいと思います。
      とても充実しています。体育館も2つありますし、グラウンドもたくさんあるので大丈夫です。
      一般的な制服で、男子は学ラン、女子らセーラー服なのであまりださくもないです。
      天高祭といって体育祭と文化祭が一緒に行われるので他の学校とは全然違う感じ方が感じられます。
      スポーツをしていて、スポーツの強い学校に行きたかったので入学しました。
    卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校です。みんながいさんで毎日を通らせてもらってて、先輩、後輩の関係もしっかりしているのですが、とてもなぎよいです。
      厳しいです。
      ケータイの所持が禁止です。
      また、女子は白靴したとなっています。
      教師と生徒のなかにトラブルはいっさいありません。しかし、先生に!よっては距離を、感じることもあります
      天理高校は全国大会に出場する、部活動がいくつもあります。
      また、スポーツ系の部活動いがの部活もとても、いきいきとごんばっていますを
      普段の勉強を頑張っていれば、推薦に自分の行きたい学校があれば簡単に入れます。
      体育館は2つあります。図書館も本が揃っているし、勉強するスペースもあり、とてもいいです。
      制服はあまり可愛くありません。とても、地味ですが、なれますね。
      行事やイベントはとくに楽しくありません。ですが、その中で、どれだけで自分たちでたのしめるかというかんじです
      家が天理教だったため!
      関西医療大学ヘルスプロモーション学科
      1000もの生徒がいるため、絶対に生涯の友ができますっ!!!
      朝が早いので、嫌でも早起きの癖がつきます。
      携帯の所持が禁止です。
      持ってくることが禁止ではなく、自分用の携帯があることが禁止です。
      噂では、外で携帯を触っているのがバレると没収されるらしいです。
      私の知っているところでは、聞いたことはありません。
      いじめについての心配は一切ありません!
      いろんな部活があります。
      メジャーなラグビー部からマイナーな飛び込み部まで、様々な大会で入賞しています!
      この学校はそれほど賢くはありません。もし、進学校に活きたいなら2類の特別進学コースに行くことをおすすめします。
      とにかく広いです。校舎の中で迷子になることもしばしば。。。
      校庭や体育館もかなり広いです
      THE・普通!!
      制服は特に変わったところはありません。。。
      かなり充実しています。
      文化祭では毎年、生徒が大興奮しています。
      私が通ったのは定時制の第二部でした。勤務後の夜の学校でしたので睡魔にやられてしまうこともやや多い。けど先生たちの素敵な授業のお陰で単位が取れない子はすくなかったです。
      携帯禁止の寮生活、男女交際禁止、普通の高校じゃないような校則。
      生徒間は寮生活もあり、家族のような関係。
      定時制大会では全国レベル、定時の大会がない部活も、全日と同じ舞台で負けないレベルはある。
      進路は親身になってくれる。勉強面も全日に比べると授業内容が少ないが、先生たちが生徒の意欲に対応してくれるので、成績向上や進学は無理ではない。
      もともと博物館のような建物のため、屋上ないし、建物ぐるぐる回ったり普通の学校と建物が違う。土足のため、下駄箱もない。けど、文化祭の教室での展示は回りやすい。
      紺の制服なので、おしゃれな感じはあまりないが、セーター生地のベスト、長袖のセーターは定時の二部だけの制服なので着こなせばおしゃれになる。
      勤務の関係もあり、少ないかもしれないが、体育祭文化祭はあるし、寮での行事が盛んにある。
      天理教だというのと、天理の吹奏楽入っておやさとパレード出たかったのが強い。扶育制度と、寮生活も魅力だった。
      行ってない
      アパレルの販売員
      アルバイトとして、地元で探していていいなとおもったため、

卒業生 / 2010年入学
      人間的に成長できるから天理教の教えを基にしているがっこうなので知らない人はきついかも
      厳しい寮生は携帯絶対禁止、門限やら外出時は決まった格好をしなければいけない
      いじめはない全員が全員を個性のあるいち人間として認めるようになる
      部活の種類は多い 体育館がひろい吹奏楽部、ダンス部、など全国大会で成績もある
      大多数が天理大学に進学する2類生じゃないとそもそも進学すら怪しい
      校舎全部がひろい体育館が広いテニスコート、柔道場、剣道場がある
      かわいくもなくださくもなく女子目線だとあまりかわいいとは言えない
      年間通してのイベントはそんなにない模擬店に参加するかどうかも自由
      自宅から一番近かった天理中学校からはいりやすかった
      ない
      ふりーたーー
      天理高校天理大学は私立で就職するのが大変

卒業生 / 2010年入学
      主に職員も生徒も天理教を信仰している方ばかりなので、助け合いの精神が自然と身についているため仲良く助け合いながら楽しい学校生活を送ることができます。また、一類→普通、二類→国公立を目指すような進学コース、三類→芸術やスポーツの特技を磨くコースに分かれているほか、一類の中でも2年生からはA普通科・B理系、国公立進学コース・C英語に特化したコースに分かれ各自の進路に合わせてコース選択ができます!信条教育以外の特徴としては、全国各地から生徒が集まるため色んな地域の友人ができます! 高校卒業後に、看護師や臨床検査技師を目指す人には天理医療大学の指定校推薦枠もありますので医療用木を目指す方にはオススメです!
      携帯の所持禁止は厳しいと思いますが、その他は田の高校に比べて特に厳しいことはないと思います。毎朝の学校参拝があるので朝が弱い人は早起きに慣れるまでは辛いかもしれません。
      基本的に、天理教信者の人が多いのでいじめは少ないと思います。何か辛いことがあれば先生や友達が親身になって相談に乗ってくださいます。
      全国レベルの部活動が多いこと、毎日の練習が厳しいのは嫌だという場合でも週2・3回の活動をする部活動などもあるので勉強と両立しやすいことが理由の一部です。
      主に天理大学や天理医療大学に進学する人が多い印象があります。指定校推薦枠も様々な学校から募集が来ています。その他私学や国公立・専門学校まで幅広いレベルの学校に進学しています。サポートとしては、センター対策、各教科希望者に講習をしてくれます。
      各学年11クラスあるので校舎がいくつかあるのと、グランドが東、西、南と3つあり体育や部活動でも幅広く使用できます。体育館は2つあり、100周年記念で建てられた新しい方の1階にはトレイニングルーム、広い柔道場、剣道場があり2階は、全学年全クラス(1330人)プラス先生が入るくらい広い体育館にステージが付いた感じです!吹奏楽部用の建物などもあります。学習設備としては通称SKと呼ばれる勉強をするクラブの防音設備の整った部屋もあります!
      白ブラウスに紺のリボン、冬は紺のブレザーです!文章よりホームページで見た方が分かりやすいです!男子は学ランです!
      文化祭では外部の人が入ることができません。寮の幹事さんは入れたと思います!また、球技大会はありますが学年ごとで行い内容も学年で異なります。生徒数が多いことも関係あるのか分かりませんが、運動会・音楽会がありません。
      私は、天理教をもっと深く学びたかったこと、小学生の頃から看護師になりたくて卒業後に天理看護学院→今の天理医療大学に進学したかったことから天理高校を志望しました。
      わかぎ塾(個人塾)
      天理医療大学、医療学部、看護学科
      幼い頃から看護師になりたかったからです。

卒業生 / 2010年入学
      高校に通っている子が、みんな天理教の信者で、みんな優しいです。全寮制ということもあり、友達との絆が深まります。
      他の高校生だと、携帯やスマートホンを持っていますが、天理高校は禁止です。でも、だからこそ、仲間や家族の有難さに気付く事ができるとおもいます!
      生徒同士、仲がいい分、いじめは起きにくいとおもいます。お互いに天理教を信仰している仲でもあるからだとおもいます。
      部活動では、多くの部活が素晴らしい成績を、何年も前から残しています。
      京都大学など、進学率は県内でも有数だとおもいます。進学を希望するクラスが別れているので、環境が整っていると思います。
      学校の施設は、最近ではラグビー場が新しくなりました。土だったのが、人工芝に変わり、他の高校から練習に来たりする高校もあります。
      制服は、白ソックスと決まっている為、あまり生徒内では評判が良くありません。
      体育祭などは、他の高校とは違い、とても盛り上がりがあり、他の学年の子とも、より絆が深まります。
      全寮制で、扶育でお金をいただけるため、学費などには困りません
      利用してません。
      天理教校専修科
      天理教の教えをもっと深く学びたいと思った為。

卒業生 / 2014年入学
      その名の通り、天理教の宗教学校である。天理教の行事が1年を通して多くあり、信者の方にとってはGOOD??
      ただ、私のような天理高校を受験するにあたって信者となったものにとっては天理教についていくので必死であっという間の1年である。時に、理解出来ないこともでてくるが友達と合わせていればやり過ごせる笑
      スポーツや勉強に特化したコースもあり、自分自身にあった学生生活となることは間違いない。学校施設も整っており、駅から少し遠く、学校の自動販売機がピクニックというジュースしかないこと以外に問題はない。
      厳しくはない。ただ、ほとんど学生が寮生活ということもあり、携帯電話の学校内の持ち込みは禁止となっている(みんな持ってきている笑)
      教師はヤル気のある人ない人の差が激しい。誰が担任になるかは運次第。イジメなどは聞いたことがないが、寮の制度が厳しい部分があり、いざこざはあった。
      ほとんどの部活動が力をいれて練習に励んでいる。全国的に野球、ラグビー、柔道、吹奏楽、ホッケーと有名である。ダンスやバトントワリングなどの女性中心の部活動、雅楽といった珍しいものもある。
      ほとんどの学生が天理大学への進学となる。その次に多いのが看護系である。これも天理看護学校というものがあり、人気である。
      体育館は新設されたばかりで文句のつけようがない。校庭も広く、それぞれの部活で専用の練習場を持っていたりする。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで白靴下である。あまり可愛いとはお世辞にも言えない。
      年中を通して天理教の参加行事が多い。その分、体育祭などの学校行事が少なめ?だと感じる。ただ、天理教の行事に参加したくて天理高校に来る学生も多い。それほど魅力的な行事がたくさんあるのは事実。
      天理大学体育学部