みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  天理高等学校   >>  口コミ

天理高等学校
出典:ja:Sanjo
天理高等学校
(てんりこうとうがっこう)

奈良県 天理市 / 天理駅 /私立 / 共学

天理高等学校 口コミ

(39) 奈良県内22 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      駅からのアクセスもよく、通いやすいです。
      天理教の文化に触れた事がない人は特に貴重な経験が出来ます。
      私自身、初めて天理教の文化に触れました。朝の参拝をはじめとする天理教の行事についていけるか不安でしたが、周りがとても親切に教えてくれたので今ではすっかり慣れました。他の高校では経験することのできないことがたくさんあります。
      先生方もとても親切で、テスト前は19時まで教室を解放し分からないところを教えてくださります。夏休みには琵琶湖で勉強合宿が行われます。
      携帯は所持自体が禁止されていますが、電源を切っていれば先生も厳しく言いません。持ち物検査もないので音が鳴らない限りバレないです。そのほか特に厳しい校則はありませんが、夏服は特に組章を付けていないとしつこく注意されます。
      とにかく盛んです。野球部や吹奏楽部は全国レベルで有名ですが、
      ホッケー部や柔道部も好成績を残していると聞きます。本格的に部活動に力を入れたい人は3類をおすすめします。どの類の生徒も積極的に部活動に参加していますが、2類はどうしても勉強の時間が長いため他の類との練習時間の差が目立ちます。上手く両立しないと勉強も部活動も中途半端になってしまいます。2類の生徒でも好成績を残して活躍してる子がいるので、本人のやる気次第です。
      私は第3別館を使用しているので本校舎の様子は分かりませんが、第3別館は全室 冷房完備です。屋根付きの温水プールや吹奏楽部専用の練習場、ダンスの練習場など部活動をするうえでもとても整った環境を提供していただいています。
      男子は学ランです。普通です。
      女子は夏服に救われている感じです(笑)
      冬服は紺色のブレザー、紐ネクタイ、ベスト、学校指定のセーターです。夏服はカッターシャツ(inしないタイプ)、紺色のリボンです。
      男女ともカッターシャツには胸元に青でTenriと刺繍が入っています。
      公立の滑り止め。
      学費の安さと通いやすさで親が決めた。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      2類(特進)は勉強に集中できる環境だと思います。先生も相談に乗ってくれたり、授業内容でわからない事があれば細かく教えてくれます。
      1類(進学)は進学とは言えども、正直進学したとて天理大学がほとんどです。しかし、勉強と部活の両立はしやすいコースだと思います。
      3類(特技)は本当に部活動ばっかりです。平日でも午前だけで授業が終わって部活やってます。それに、どれだけ部活がキツくても、人間関係が悪くなって辞めたくなっても辞めることができません。3類だけは部活退部=退学ですので注意が必要です。(ちなみに3類の受験の条件として、中学時代に全国大会出場などの実績が必要)
      ほとんどの校則は他校と同じのなのですが、携帯電話所持禁止っていうのがあります。これは学校に携帯電話を持ってきてはいけないではなく、自分用の携帯電話を持つこと(契約すること)が禁止になってます。
      あと、頭髪にも厳しいです。例えばツーブロックはアウトです
      私は2類の理系コースですが、2類ではいじめはほとんど聞きません
      1.3類は正直よくわからないです
      ラグビー部や柔道部、野球部などのスポーツ系部活動はものすごく盛んです。全国大会出場も何度も果たしています。
      それに、吹奏楽部や、弦楽部などの文化系部活動も盛んで、こちらも全国大会で金賞を貰ったりしてます。
      2類は先生の進路についてのサポートがかなり充実していると感じます。
      指定校推薦の枠もそれなりにあります。
      校舎が5棟あって特に本館が一番大きい校舎です。
      体育館や図書館などの設備もかなり充実していると思います。
      ただ、欠点として敷地がそこそこ広いので敷地の端から端まで歩くと5分近くかかりますので移動教室(体育など)は早めに移動しないと授業に遅刻してしまうこともしばしばあります。それと本館が広く、1、2階が同じ構造で、1階が地下になっている事もあり、初めて来校する人はたいがい迷子になってしまいます。
      はっきりいうと無難です
      女子は制服で学校を選んだりすることもあるそうですが、女子の制服はほんとに無難過ぎて制服で選ぶならおすすめしません。
      体育祭、文化祭は凄く盛り上がります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      家が天理教なのが恥ずかしいと思っている人にオススメです。天理教に対する考え方が変わると思います。未信者の人は最初は嫌かもしれません。私は寮生でしたが、厳しかったけど他では味わえない充実した3年間でした。最初は嫌で嫌で仕方なかったですが、絶対最後には卒寮したくないと思える寮生活でと思います。学校生活もクラスによって当たり外れはありますが、私はとても楽しい学校生活でした。おぢばがえりひのきしんは参加した方が絶対に楽しいです。
      厳しい先生もいましたが、髪染めてる子もカラコンしてる子もいました。学期始めだけ気をつければ大丈夫です。アイプチ、アイブローは全くなにも言われません。靴下のワンポイントが少し厳しいです。
      すごく平和な学校でした。
      基本はすごく盛んです。頑張りたい人は頑張れると思います。女子寮は部活に入ってないと自転車に乗れないです。楽な部活もあります。
      二類に行くと、すごくいい環境だと思います。一類や三類は内部推薦をする人多いので、周りに流されてしまうとあまり学力は伸びないかも知れません。進路の相談はすごくのってくれます。
      クーラーも暖房も早い時期からつけることができます。体育館、運動場などもたくさんあり、さすが私立という感じです。
      夏服はまだましですが、かわいい制服ではないです。
      そんなにすごくはないですが、その人の楽しみ方次第ですごく楽しいです。
      親の勧め
      看護学校

部によっては盛んです。また、年度によってその部に入部してくれる人数によっても違いがでます。友達を作るチャンスだったりします。
      長く続けると先生とも友達とも仲良く慣れます。
      部費は学校が出してくれる場合もあります。その為試合は交通費と飲食代だけで行けたりします。
      また、合宿もあります。合宿は自由参加の自己負担です。比較的安めです。
      長く続けると先生とも友達とも仲良く慣れます。

天理高校では天理教の事などおぢばの事を学ばさせて頂けるのでとてもいい学校だと思います。また、私立の中では学費など安い方なので入りやすい学校だと思います。天理は昔からスポーツも強いのでスポーツをしている方でも気軽に入学できる学校です。
      ほかの学校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装や髪型など、隅から隅まで注意されます。ただし、将来の事を考えて言って頂けるのでとてもいいです。
      あまり、いじめや喧嘩の話など聞いた事ありません。先生と生徒も仲がいいですし、上下関係もしっかりしているので安心して生活できます。
      クラブの種類は県内でも多い方だと思います。色々なクラブが全国へ行ってますし、色々な伝統があるのでいいと思います。
      叶いやすいと思います。行きたい大学に先生とワンツーマンで行けるので自分の行きたい大学に入学しやすいと思います。
      とても充実しています。体育館も2つありますし、グラウンドもたくさんあるので大丈夫です。
      一般的な制服で、男子は学ラン、女子らセーラー服なのであまりださくもないです。
      天高祭といって体育祭と文化祭が一緒に行われるので他の学校とは全然違う感じ方が感じられます。
      スポーツをしていて、スポーツの強い学校に行きたかったので入学しました。

とてもいい学校です。まず、勉強をする環境がよくて、進学コースではないクラスも安心して授業を受けることができます。
      少し厳しいですが、ちゃんと考えると意味のわかる校則だと思います。勉強を中心としたよい校則となっています。
      よい先生方です。もちろん授業も分かりやすいですが、それだけではない親しみやすさ、面白さ、説得力があります。
      部活動は他の学校よりも豊かで、それでいて、レベルが高いです。しっかりとした指導者の中で、将来を考えながら活動できます。
      レベルの高い大学に行っている方もいらっしゃいます。進学コースだと、より高い大学に行けるとおもいます。
      体育祭は2つあり、図書館の本の充実さはすごいです。また、人工芝があります。
      ブレザーなので、かわいいです。夏服のリボンはもっと可愛いです。
      天高祭や、寮祭など、工夫された行事があって、充実しています。

2018年06月投稿
      信者ではなく、地元の中学から入学した人もいず、天理に行ったこともない、という不安だらけの上、他府県から入寮させての入学でしたが、思い切って本当に良かった。素晴らしい先生方のご指導のお陰で子どもの人生に光がさしました。
      落ち着いた環境で勉強に集中でき、良き師良き友に恵まれました。
      兄弟は同じ位の偏差値の地元の公立高校に入れましたが、後悔しています。天理高校に入れれば良かったです。
      ケータイは禁止。また寮生活でしたので規則は非常に厳しかったですが、お陰様で生活のリズムや共同生活のルールなど、親と生活していては到底無理だったと思われる生活態度が身につきました。洗濯物の干し方が母親より上手くなっていて感動しました。
      2類だったからか、寮生活でも、学校でもいじめは聞いたことがない。
      部活をしたければ、自由にできる。どのクラブもわりと頑張っている。ただ2類は1時間多いから、部活時間は少なめになるから、そこはネックになるけれど。
      2類なら、成績が良ければ、希望者は放課後予備校を安くで受けることかできる。子どもはとても喜んでいた。
      先生方は、受験の当日やその後も必死でサポートして下さっていた。感涙です。
      都会の学校からは考えられないくらい広いグランド、屋根付きプール、コースによって建物や寮の階まで違う、かゆいところに行き届いている。
      男子は詰め襟なので、中学の時のを着ていた。ボタンを換えて。
      外に公開したら、良いアピールになるのに、もったいない。
      関西圏で寮のある学校を探していたが、なかなか見つからず困り果てていたところに、見かねた知り合いの卒業生がすすめてくれた。「厳しいし宗教絡むけど、自分は通って良かったと思ってるので、どうですか?」、と。
      地方国立大学

卒業生 / 2015年入学
      とても良い学校です。みんながいさんで毎日を通らせてもらってて、先輩、後輩の関係もしっかりしているのですが、とてもなぎよいです。
      厳しいです。
      ケータイの所持が禁止です。
      また、女子は白靴したとなっています。
      教師と生徒のなかにトラブルはいっさいありません。しかし、先生に!よっては距離を、感じることもあります
      天理高校は全国大会に出場する、部活動がいくつもあります。
      また、スポーツ系の部活動いがの部活もとても、いきいきとごんばっていますを
      普段の勉強を頑張っていれば、推薦に自分の行きたい学校があれば簡単に入れます。
      体育館は2つあります。図書館も本が揃っているし、勉強するスペースもあり、とてもいいです。
      制服はあまり可愛くありません。とても、地味ですが、なれますね。
      行事やイベントはとくに楽しくありません。ですが、その中で、どれだけで自分たちでたのしめるかというかんじです
      家が天理教だったため!
      関西医療大学ヘルスプロモーション学科

2016年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      学校は良い。寮は悪い。
      厳しいとは感じません。ごく当たり前だと思います。
      指導者は感知せず、逆にイジメ推奨してるかのように思われても仕方ないくらいです。
      強くなるわけありません。ネームバリューだけです。
      部活がらみの推薦等は期待していません。
      やはり整っています。部活を頑張りたい子には良いと思います。
      学ランなのでボタン付け替えでいけます。
      学校の先生は誠実に子どもと向き合い、対応していただき感謝しております。寮、部活がらみの先生は論外です。
      やはりずっと続けている柔道を強くなりたい、勉強も頑張りたい、その思いだけです。
      真摯に指導してくださいます。が、自分の価値観を生徒に植え付ける先生がいます。(例えば集団的自衛権について)
      駅からは歩くと結構かかります。

2015年11月投稿
      野球柔道をはじめスポーツ校のイメージが強いですが、宗教高校らしく信条教育で人間的に素晴らしく成長できる校風だと思います
      校則はほかの学校と比べてかなり厳しいようです。今や高校生なら当たり前の携帯電話等も校則で禁止されてるみたいです
      息子は毎日楽しく学生生活を送っているようですので身近な所でいじめはないみたいですが、この問題に関してはまったくのゼロと言うわけにはいかないのではないでしょうか。
      体育系の野球、ラグビー、柔道の活躍は有名ですが、文化系の吹奏楽・弦楽部も全国レベルにあり活躍しています。
      推薦入学で天理大学に進学される生徒も多いみたいですが、他の大学に進学される生徒も沢山おられるみたいです。
      施設に関してはとても充実していてこれ以上ない環境です。部活動なども専用グランド完備で恵まれています。
      ごく普通の学ランです、女子は普通のブレザーかな
      優しい先生も厳しい先生もおられますが、どの先生も真剣に生徒のことを思って指導なさってるように思います
      家からとても近かったので小さい頃から天高に入ると決めてたので、母親 私 息子と三代続けて天理高校です
      特にない
      わすれました
      37年前の記憶なので覚えていなくてすみません
      関西大学外国学部外国語学科
      なんとなく英語が得意だったので特に理由はなく
      うちは自宅通学していますが、多くの生徒さんたちは寮で生活をしていますので、他の生徒との競争意識も芽生えまたわからない所は教え合いと熱心に勉学に励んでいるようです
      電車通学の場合天理駅からはかなり距離があり徒歩30分ぐらいかかります

この高校ではスポーツ、勉強だけでなく礼儀なども含めときには厳しく取り組む教師の姿勢が学校全体に現れているように思います
      厳しい校風だがスポーツが盛んなぶん校則や服装は時にはみだれる時があるが、先生がたは一生懸命生徒に向きあって頑張ってると思います
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いおりません。スポーツが盛んな為以前はあったみたいですが今は先生方の努力で先輩後輩のあいだがらもゆるいみたいです。
      野球、ラグビー、柔道など全国大会に出るなど非常に盛んな学校です。進学に関しても一生懸命学校全体で取り組んでいるようです。
      卒業後の進路も大学への進学もかなり高いようです。例年大学への推薦枠があるようで、文武両道な校風だと思います。
      野球、柔道、ラグビーなど全国大会に出るくらいのクラブがたくさんあり、施設はかなり忠実していると思います。
      女子も男子も一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      先生は、ラグビー部、野球部、柔道部などの顧問の方がとても熱心で、生徒達のあいだでは少し怖がれているようですが、それぐらいのほうが今の子供たちにはいいように思います。
      高校のラグビー部が全国大会に出れる可能性がありる為ど言ってました。
      学校の先生方が学力が低いうちの子供を一生懸命指導していただきました。
      まだなにも決まってません。
      まだなにも決まってませんが、できれば進学してほしいです。
      スポーツが盛んなだけでなく、進学にむけて勉強にもしっかり指導していただいてると思います。成績が悪い生徒には、放課後も付きっきりで指導してくださってるみたいです。
      のどかな郊外にあり環境はかなりいいと思いますが、駅からは少しあるみたいです
    投稿者ID:162001

部活動に特化している学校です。
      部活動に精一杯励みたい!自分の夢にむかってがんばりたい!
      お道の勉強を学びたい!とおもっている人にはおすすめです!
      服装には厳しい学校です。身だしなみがしっかり整えられるので大学受験の時、いつも通りにすれば身だしなみのことについては心配ありません
      特にそんなことは聞いたことがありません。
      優しい子たちであふれているすてきな学校です!
      硬式野球部や吹奏楽部、バトン部が有名です。
      他にも軟式野球部は全国制覇などいろんな部活動が活気をもって練習しています
      天理大学や天理医療大学への進学率はいい方だと思います。
      指定校推薦や天理教の学校の推薦など推薦枠が幅広いです
      体育館はクーラー付きの体育館がひとつと小さめの体育館がもうひとつあります。
      図書館はとても静かなので勉強には最適です。
      ラグビー専用の芝生のグラウンドや温水プールもあります。
      いたって普通です。男の子は学ランで女の子はブレザーです。卒業生からおさがりなどがもらえるので便利です。
      行事は少ない方だと思います。
      天高祭という 文化祭と体育祭が混ざったものがひとつあるだけです。
      あとは校外学習くらいです。

1000もの生徒がいるため、絶対に生涯の友ができますっ!!!
      朝が早いので、嫌でも早起きの癖がつきます。
      携帯の所持が禁止です。
      持ってくることが禁止ではなく、自分用の携帯があることが禁止です。
      噂では、外で携帯を触っているのがバレると没収されるらしいです。
      私の知っているところでは、聞いたことはありません。
      いじめについての心配は一切ありません!
      いろんな部活があります。
      メジャーなラグビー部からマイナーな飛び込み部まで、様々な大会で入賞しています!
      この学校はそれほど賢くはありません。もし、進学校に活きたいなら2類の特別進学コースに行くことをおすすめします。
      とにかく広いです。校舎の中で迷子になることもしばしば。。。
      校庭や体育館もかなり広いです
      THE・普通!!
      制服は特に変わったところはありません。。。
      かなり充実しています。
      文化祭では毎年、生徒が大興奮しています。

卒業生 / 2014年入学
      その名の通り、天理教の宗教学校である。天理教の行事が1年を通して多くあり、信者の方にとってはGOOD??
      ただ、私のような天理高校を受験するにあたって信者となったものにとっては天理教についていくので必死であっという間の1年である。時に、理解出来ないこともでてくるが友達と合わせていればやり過ごせる笑
      スポーツや勉強に特化したコースもあり、自分自身にあった学生生活となることは間違いない。学校施設も整っており、駅から少し遠く、学校の自動販売機がピクニックというジュースしかないこと以外に問題はない。
      厳しくはない。ただ、ほとんど学生が寮生活ということもあり、携帯電話の学校内の持ち込みは禁止となっている(みんな持ってきている笑)
      教師はヤル気のある人ない人の差が激しい。誰が担任になるかは運次第。イジメなどは聞いたことがないが、寮の制度が厳しい部分があり、いざこざはあった。
      ほとんどの部活動が力をいれて練習に励んでいる。全国的に野球、ラグビー、柔道、吹奏楽、ホッケーと有名である。ダンスやバトントワリングなどの女性中心の部活動、雅楽といった珍しいものもある。
      ほとんどの学生が天理大学への進学となる。その次に多いのが看護系である。これも天理看護学校というものがあり、人気である。
      体育館は新設されたばかりで文句のつけようがない。校庭も広く、それぞれの部活で専用の練習場を持っていたりする。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで白靴下である。あまり可愛いとはお世辞にも言えない。
      年中を通して天理教の参加行事が多い。その分、体育祭などの学校行事が少なめ?だと感じる。ただ、天理教の行事に参加したくて天理高校に来る学生も多い。それほど魅力的な行事がたくさんあるのは事実。
      天理大学体育学部

2016年02月投稿
      この高校は部活動やひのきしん活動が活発に行われており、さまざまな体験や仲間との親交を深めるのに適した環境です。すこし校則が厳しすぎるのでは、というところもありますが自分を律することや仲間を思いやり、大切にすることが3年間を通して深く学ぶことができます。
      校則は、他校に比べて厳しいです。例えば、寮生たちへの配慮や部活動、勉強面に支障がないように、携帯電話の所持自体が禁止されています。
      生徒も教師も全員が天理教信仰者なので、明るくて心優しい人ばかりです。いじめが問題になることはほとんどありません。先生たちも、熱心にいじめや人権をテーマにしたホームルームを開いてくださっています。
      水泳部や野球部といった運動部だけでなく、美術部や書道部、フォークソング部といった文化部も素晴らしい実績を残しています。すべての部活がさかんに行われています。
      そのまま天理大学に進学する人もいれば、他の大学に進学する人もいますし、また、教会を継いだり、就職をする人もいて、基本的にはばらばらです。1?3類まで、それぞれに進学に詳しい先生たちが指導をしてくださるので、情報収集にとても役立ちます。
      体育館は2つ設置されており、1つは冷暖房完備で、とても過ごしやすい環境です。図書室も学舎とは別にあり、生徒は図書館にはない読みたい本をリクエストすることができます。1?3類まで、それぞれに学舎が別なので、類をまたいでものの貸し借りをするときにはやや不便です。
      女子の制服は、靴下が白指定なので不服な生徒も多いかと思いますが、フォーマルなブレザーでわりとかわいいです。夏服と冬服ではリボンが違うので、着用時に注意が必要です。男子は靴下は自由で、普通の学ランにカッターシャツといったところです。
      兄が天理高校に通っていたということもありますが、やはり1番の志望動機は、おみちの信仰です。天理高校の信条教育には、他校にはない人間の思いやりや感謝の気持ちを培ってくれる何かがあると思い、天理高校を受験しました。
      進研ゼミ中学講座
      天理高校の過去問(赤本)を一通りとくことです。数学や英語は、出題の傾向に癖があるので解きなれておくと楽です。
      関西大学に今年の春、進学予定
      関西大学の校風や「考動力」という独自の言葉に魅力を感じたから。
    投稿者ID:190548

天理教の信条教育をモットーに、心を育てる教育方針で教えている。身信者も多いがまったく違和感がないと思われる
      寮生と自宅生の差はあるが、寮生は携帯の使用を禁止にしており、その分携帯に使われる不必要な時間を、人と接するコミュニケーションやクラブ、勉強に使われていて、非常に充実している。
      全国から生徒が集まっており、クラブ中心や勉強中心の生徒など、クラス分けされている。たまに問題が生じる場合があるが、学校側の厳しい処分があり、トラブルが多発されない環境だと思う。
      全国大会に出場するクラブは多々あり、それを目的に全国から有能な生徒が入学している。野球やラグビー、柔道などクラブ別に寮を構えている運動系部もあり、吹奏楽部など伝統のある文科系クラブも多い。
      勉強を重点的に行うコースとして入学時から一類二類と分けられており、二類では進学を明確な目標にして、授業以外でも外部講師による指導などがあり、国公立私立とも大勢の生徒が進学しています。
      多数のクラブが活動できるよう、グラウンドや専用練習場など全国一レベルの設備を備えている。また、図書館や校舎なども新しいものが増設されている。
      数十年前から変わっていない。決して最新のデザインとはいえないが、その制服で過去の先輩たちが全国で多くの栄冠を勝ち取ってきた印象があるため、制服を着ることでステイタスがあるように思う。男子は学ランにボタン付け替えでOK。
      クラブ指導の先生は、熱心な方が多く有名コーチも多数おられる。最近はクラス担任等、若い先生が多く入っており、熱意を感じられる。
      中学時代に、周辺のボランティア活動に参加し、学校の先輩方の行動に感化され、自分から希望して受験しました。
      特になし。
      特になし。
      赤本で過去問を数回やった程度で、特に対策はしていません。
      経済学部のある国公立大学を希望
      将来、会計士か税理士を希望している。理数系が伸びてきたので、現在進路の幅を広げて模索中。
      生徒への面談等で個別の勉強意識を高めており、得意科目を伸ばすコースわけなどの配慮がある。勉強をする意識の高い生徒が勉強しやすい環境が整えられている。
      最寄の駅からは徒歩20分程で、近隣に学寮を構え、自転車通学者も多い。県内の生徒は自宅からの通いが多い。

2017年10月投稿
      先生は指導熱心で優しく、好きな英語も伸ばせました。しかし、天理教について知らずに入学したので入学式ではとても泣きそうになり恥ずかしい思いをしました…
      特に厳しい校則はありません。強いて言えば、行事にちゃんと出席しないと進級できないのが厳しいです。
      隠れたいじめがあります。その経験者です。
      部活動は活発で、世界に飛び立ってる先輩も中にはいます
      高校3年から先生方の指導がとても熱心になります。なので勉強も捗りますよ。私もそれで希望の大学の学部に入れました。
      基本何でも揃っています。展望台が無かったくらいですかね…
      女の子は全身紺色です。男の子は王道な学ランです。
      体育祭が球技大会なのでつまらないです…
      不登校で内申が無かったので…
      しかし、昔から水泳の大会などで天理の街にゆかりがあったので志望しました。
      天理大学人間学部人間関係学科臨床心理専攻

在校生 / 2012年入学
      全体的に雰囲気が良く、大きな揉め事も無く楽しく過ごせます。人数も多いし、学校行事で色んな学年と関われるので友達がふえます。
      携帯電話の所持禁止がきつい。その他は特になにもないです。髪の毛も少し明るいくらいではなにも言われません。男の子は耳に付くと切りなさいと言われます。
      いじめはありません。宗教学校なので、しっかり宗教の教えに基づいて教育されていますので。先生と生徒間も良い関係であると思います。
      クラブ寮もいくつかあり、24時間部活に打ち込めます。また施設も充実しているので、グラウンドやトレーニングルームなども使用できます。
      指定校推薦の学校数が多いので進学しやすい。また天理大学や天理医療大学などはいろんな入試方法があり、とても進学しやすいです。
      グランドも広いし体育館は大きくて綺麗で、プールは屋根付きだし充実してると思います。また野球グラウンドや、ホッケー場などもあって部活の練習場所にはこまりません。
      紐リボンなのがださい。ごく普通の学ラン。女子の白靴下はなかなかださい。
      いろんな先生がいますが、皆生徒のために自分の時間を惜しみなく使ってくれます。クラブでも一日練習を見てくださることが多く、とてもありがたいです。
      家が天理教の教会のため、天理高校に進学して天理教について学びたいと思ったから。
      特になにもしていません。赤本を一回だけときました。
      意欲のある人と無い人の差がとても激しい。でも、集中して取り組める環境が整えられている。テスト前などは自習にして質問をしやすいです。
      最寄り駅から徒歩で20~30分かかるので少ししんどい。バスも学校方面には出て居ないので雨の日などはきついです。

私が通ったのは定時制の第二部でした。勤務後の夜の学校でしたので睡魔にやられてしまうこともやや多い。けど先生たちの素敵な授業のお陰で単位が取れない子はすくなかったです。
      携帯禁止の寮生活、男女交際禁止、普通の高校じゃないような校則。
      生徒間は寮生活もあり、家族のような関係。
      定時制大会では全国レベル、定時の大会がない部活も、全日と同じ舞台で負けないレベルはある。
      進路は親身になってくれる。勉強面も全日に比べると授業内容が少ないが、先生たちが生徒の意欲に対応してくれるので、成績向上や進学は無理ではない。
      もともと博物館のような建物のため、屋上ないし、建物ぐるぐる回ったり普通の学校と建物が違う。土足のため、下駄箱もない。けど、文化祭の教室での展示は回りやすい。
      紺の制服なので、おしゃれな感じはあまりないが、セーター生地のベスト、長袖のセーターは定時の二部だけの制服なので着こなせばおしゃれになる。
      勤務の関係もあり、少ないかもしれないが、体育祭文化祭はあるし、寮での行事が盛んにある。
      天理教だというのと、天理の吹奏楽入っておやさとパレード出たかったのが強い。扶育制度と、寮生活も魅力だった。
      行ってない
      アパレルの販売員
      アルバイトとして、地元で探していていいなとおもったため、

2015年12月投稿
      総合的に見れば大変良い学校であると思います。規則は厳しいですが、現代ではなかなか味わえない事を体験できる学校です。
      校則に関しては、他の学校と比べて少し厳しいように思います。携帯を持ってきてはいけないなどの規則があります。
      いじめに関しては、なかなか少なくならないのが現状です。上下関係が厳しいため、なかなかいじめはなくなっていません。
      部活動に関しては、多くのクラブが全国大会などで活躍しています。特に体育系のクラブは全国でも有名です。
      進学に関しては、多くの生徒が大学進学をしています。特に部活動での進学をする生徒が多く見られます。是非頑張って下さい。
      施設に関しては、文句のつけようがないほど、充実しています。新しい体育館や広い運動場が特徴的です。楽しみにしていて下さい。
      制服に関しては、男子は学ランなのでボタンを付け変えるだけで着ることができ、大変便利であるとは思います。
      先生に関しては、人によりけりで、良い先生もいればあまり良くない先生もいるのが現状です。人間性の問題であると思います。
      お金がなく、親に負担をかけずに行ける高校を探しており、この学校を見つけました。柔道ができるという理由もあります。
      ありません。
      ありません。
      ひたすら中学校の教科書を復習していました。
      ガソリンスタンドの店員
      お金がなく、大学進学ができないのと、高校でいじめにあったから。
      学習意欲に関しては、生徒は部活動などで疲れているなか、協力しあって学習に取り組んでいます。教えあったりしながら勉強しています。
      アクセスに関しては、少し駅から遠いように思います。自転車通学をする生徒も多く、少し不便さはあるように思います。