天理高等学校

天理高等学校 口コミ

(てんりこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

天理高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた天理高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(27件) 奈良県内27位 (全56校中)
    29位/56校中
    36位/56校中
    6位/56校中
  • 進学
    26位/56校中
    9位/56校中
    30位/56校中

2016-04-15投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      学校は良い。寮は悪い。
      厳しいとは感じません。ごく当たり前だと思います。
      寮内で「死ね」は当たり前。指導者までもが「あいつサボリやからやめればいいのに」と。指導者は感知せず、逆にイジメ推奨してるかのように思われても仕方ないくらいです。
      強くなるわけありません。ネームバリューだけです。
      部活がらみの推薦等は期待していません。
      やはり整っています。部活を頑張りたい子には良いと思います。
      学ランなのでボタン付け替えでいけます。
      学校の先生は誠実に子どもと向き合い、対応していただき感謝しております。寮、部活がらみの先生は論外です。
      やはりずっと続けている柔道を強くなりたい、勉強も頑張りたい、その思いだけです。
      真摯に指導してくださいます。が、自分の価値観を生徒に植え付ける先生がいます。(例えば集団的自衛権について)
      駅からは歩くと結構かかります。
    2016-02-27投稿
      この高校は部活動やひのきしん活動が活発に行われており、さまざまな体験や仲間との親交を深めるのに適した環境です。すこし校則が厳しすぎるのでは、というところもありますが自分を律することや仲間を思いやり、大切にすることが3年間を通して深く学ぶことができます。
      校則は、他校に比べて厳しいです。例えば、寮生たちへの配慮や部活動、勉強面に支障がないように、携帯電話の所持自体が禁止されています。
      生徒も教師も全員が天理教信仰者なので、明るくて心優しい人ばかりです。いじめが問題になることはほとんどありません。先生たちも、熱心にいじめや人権をテーマにしたホームルームを開いてくださっています。
      水泳部や野球部といった運動部だけでなく、美術部や書道部、フォークソング部といった文化部も素晴らしい実績を残しています。すべての部活がさかんに行われています。
      そのまま天理大学に進学する人もいれば、他の大学に進学する人もいますし、また、教会を継いだり、就職をする人もいて、基本的にはばらばらです。1〜3類まで、それぞれに進学に詳しい先生たちが指導をしてくださるので、情報収集にとても役立ちます。
      体育館は2つ設置されており、1つは冷暖房完備で、とても過ごしやすい環境です。図書室も学舎とは別にあり、生徒は図書館にはない読みたい本をリクエストすることができます。1〜3類まで、それぞれに学舎が別なので、類をまたいでものの貸し借りをするときにはやや不便です。
      女子の制服は、靴下が白指定なので不服な生徒も多いかと思いますが、フォーマルなブレザーでわりとかわいいです。夏服と冬服ではリボンが違うので、着用時に注意が必要です。男子は靴下は自由で、普通の学ランにカッターシャツといったところです。
      兄が天理高校に通っていたということもありますが、やはり1番の志望動機は、おみちの信仰です。天理高校の信条教育には、他校にはない人間の思いやりや感謝の気持ちを培ってくれる何かがあると思い、天理高校を受験しました。
      進研ゼミ中学講座
      天理高校の過去問(赤本)を一通りとくことです。数学や英語は、出題の傾向に癖があるので解きなれておくと楽です。
      関西大学に今年の春、進学予定
      関西大学の校風や「考動力」という独自の言葉に魅力を感じたから。
    2015-12-05投稿
      総合的に見れば大変良い学校であると思います。規則は厳しいですが、現代ではなかなか味わえない事を体験できる学校です。
      校則に関しては、他の学校と比べて少し厳しいように思います。携帯を持ってきてはいけないなどの規則があります。
      いじめに関しては、なかなか少なくならないのが現状です。上下関係が厳しいため、なかなかいじめはなくなっていません。
      部活動に関しては、多くのクラブが全国大会などで活躍しています。特に体育系のクラブは全国でも有名です。
      進学に関しては、多くの生徒が大学進学をしています。特に部活動での進学をする生徒が多く見られます。是非頑張って下さい。
      施設に関しては、文句のつけようがないほど、充実しています。新しい体育館や広い運動場が特徴的です。楽しみにしていて下さい。
      制服に関しては、男子は学ランなのでボタンを付け変えるだけで着ることができ、大変便利であるとは思います。
      先生に関しては、人によりけりで、良い先生もいればあまり良くない先生もいるのが現状です。人間性の問題であると思います。
      お金がなく、親に負担をかけずに行ける高校を探しており、この学校を見つけました。柔道ができるという理由もあります。
      ありません。
      ありません。
      ひたすら中学校の教科書を復習していました。
      ガソリンスタンドの店員
      お金がなく、大学進学ができないのと、高校でいじめにあったから。
      学習意欲に関しては、生徒は部活動などで疲れているなか、協力しあって学習に取り組んでいます。教えあったりしながら勉強しています。
      アクセスに関しては、少し駅から遠いように思います。自転車通学をする生徒も多く、少し不便さはあるように思います。
    2015-11-19投稿
      野球柔道をはじめスポーツ校のイメージが強いですが、宗教高校らしく信条教育で人間的に素晴らしく成長できる校風だと思います
      校則はほかの学校と比べてかなり厳しいようです。今や高校生なら当たり前の携帯電話等も校則で禁止されてるみたいです
      息子は毎日楽しく学生生活を送っているようですので身近な所でいじめはないみたいですが、この問題に関してはまったくのゼロと言うわけにはいかないのではないでしょうか。
      体育系の野球、ラグビー、柔道の活躍は有名ですが、文化系の吹奏楽・弦楽部も全国レベルにあり活躍しています。
      推薦入学で天理大学に進学される生徒も多いみたいですが、他の大学に進学される生徒も沢山おられるみたいです。
      施設に関してはとても充実していてこれ以上ない環境です。部活動なども専用グランド完備で恵まれています。
      ごく普通の学ランです、女子は普通のブレザーかな
      優しい先生も厳しい先生もおられますが、どの先生も真剣に生徒のことを思って指導なさってるように思います
      家からとても近かったので小さい頃から天高に入ると決めてたので、母親 私 息子と三代続けて天理高校です
      特にない
      わすれました
      37年前の記憶なので覚えていなくてすみません
      関西大学外国学部外国語学科
      なんとなく英語が得意だったので特に理由はなく
      うちは自宅通学していますが、多くの生徒さんたちは寮で生活をしていますので、他の生徒との競争意識も芽生えまたわからない所は教え合いと熱心に勉学に励んでいるようです
      電車通学の場合天理駅からはかなり距離があり徒歩30分ぐらいかかります
    2015-10-25投稿
      この高校ではスポーツ、勉強だけでなく礼儀なども含めときには厳しく取り組む教師の姿勢が学校全体に現れているように思います
      厳しい校風だがスポーツが盛んなぶん校則や服装は時にはみだれる時があるが、先生がたは一生懸命生徒に向きあって頑張ってると思います
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いおりません。スポーツが盛んな為以前はあったみたいですが今は先生方の努力で先輩後輩のあいだがらもゆるいみたいです。
      野球、ラグビー、柔道など全国大会に出るなど非常に盛んな学校です。進学に関しても一生懸命学校全体で取り組んでいるようです。
      卒業後の進路も大学への進学もかなり高いようです。例年大学への推薦枠があるようで、文武両道な校風だと思います。
      野球、柔道、ラグビーなど全国大会に出るくらいのクラブがたくさんあり、施設はかなり忠実していると思います。
      女子も男子も一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      先生は、ラグビー部、野球部、柔道部などの顧問の方がとても熱心で、生徒達のあいだでは少し怖がれているようですが、それぐらいのほうが今の子供たちにはいいように思います。
      高校のラグビー部が全国大会に出れる可能性がありる為ど言ってました。
      学校の先生方が学力が低いうちの子供を一生懸命指導していただきました。
      まだなにも決まってません。
      まだなにも決まってませんが、できれば進学してほしいです。
      スポーツが盛んなだけでなく、進学にむけて勉強にもしっかり指導していただいてると思います。成績が悪い生徒には、放課後も付きっきりで指導してくださってるみたいです。
      のどかな郊外にあり環境はかなりいいと思いますが、駅からは少しあるみたいです
    2015-10-18投稿
      天理教の信条教育をモットーに、心を育てる教育方針で教えている。身信者も多いがまったく違和感がないと思われる
      寮生と自宅生の差はあるが、寮生は携帯の使用を禁止にしており、その分携帯に使われる不必要な時間を、人と接するコミュニケーションやクラブ、勉強に使われていて、非常に充実している。
      全国から生徒が集まっており、クラブ中心や勉強中心の生徒など、クラス分けされている。たまに問題が生じる場合があるが、学校側の厳しい処分があり、トラブルが多発されない環境だと思う。
      全国大会に出場するクラブは多々あり、それを目的に全国から有能な生徒が入学している。野球やラグビー、柔道などクラブ別に寮を構えている運動系部もあり、吹奏楽部など伝統のある文科系クラブも多い。
      勉強を重点的に行うコースとして入学時から一類二類と分けられており、二類では進学を明確な目標にして、授業以外でも外部講師による指導などがあり、国公立私立とも大勢の生徒が進学しています。
      多数のクラブが活動できるよう、グラウンドや専用練習場など全国一レベルの設備を備えている。また、図書館や校舎なども新しいものが増設されている。
      数十年前から変わっていない。決して最新のデザインとはいえないが、その制服で過去の先輩たちが全国で多くの栄冠を勝ち取ってきた印象があるため、制服を着ることでステイタスがあるように思う。男子は学ランにボタン付け替えでOK。
      クラブ指導の先生は、熱心な方が多く有名コーチも多数おられる。最近はクラス担任等、若い先生が多く入っており、熱意を感じられる。
      中学時代に、周辺のボランティア活動に参加し、学校の先輩方の行動に感化され、自分から希望して受験しました。
      特になし。
      特になし。
      赤本で過去問を数回やった程度で、特に対策はしていません。
      経済学部のある国公立大学を希望
      将来、会計士か税理士を希望している。理数系が伸びてきたので、現在進路の幅を広げて模索中。
      生徒への面談等で個別の勉強意識を高めており、得意科目を伸ばすコースわけなどの配慮がある。勉強をする意識の高い生徒が勉強しやすい環境が整えられている。
      最寄の駅からは徒歩20分程で、近隣に学寮を構え、自転車通学者も多い。県内の生徒は自宅からの通いが多い。
    2015-06-25投稿
      天理高校は他の学校と違い、校則も少し厳しいですが、本当に良い人間になれるとても良い学校だと思います。
      校則に関しては、他の学校よりもだいぶ厳しいように思います。生徒のほとんどが、寮生活をしており皆で助け合いながら生活しています。
      いじめに関しては、まだまだ少なくはなったものの、あるように思います。生徒と先生の深刻な問題になっているように思います。
      部活動に関しては、多くのクラブが全国大会などで、優秀な成績を残しています。特に体育会系のクラブが有名なのもこの学校の特徴です。
      進学に関しては、多くの生徒が大学進学をしているように思います。また、さまざまな分野の大学へと入学できるのもこの学校の特徴であります。
      施設設備に関しては、大きな体育館と広い運動場があり、生徒がのびのびと学校生活やクラブ活動が行える設備となっております。
      制服に関しては、男子は学ランの為、中学生の頃から着ている制服にボタンを付け替える事によって使用できる為、とても良いと思います。
      先生に関しては、これは本当に人によりけりだと思います。本当に良い先生もいれば、何も考えていない先生がいるのも事実です。
      お金がなく、親に迷惑をかけずに通える学校を探していたため。
      ひたすら中学生の教科書を勉強していました。特に基礎をしっかりと勉強していました。
      フリーター
      とにかくまずアルバイトをしてお金を貯めるため。
      学習に関しては、ほとんどの生徒がきちんと学習に取り組んでいるように思います。皆で教え合ってテスト前などは勉強しています。
      アクセスに関しては、駅からは少し遠いものの、建物がとても大きく、他府県から来る生徒からもとても分かりやすい学校になっております。
    2015-06-23投稿
      信条教育を基にしている高校で、生徒のほとんどは寮生活をしている為に、人間性がとても良くなる素晴らしい学校です。
      校則に関しては、他の学校よりも厳しく、きちんとルールを守れない生徒は入学するべきではないと言えるでしょう。
      やはり今問題点であるいじめに関しては、まだ学校内でもあるように思います。先生と生徒との問題点になっているようです。
      多くの部活動が全国大会などで優秀な成績を残しています。特に天理高等学校では運動クラブが優秀な成績を残しているように思います。
      ほとんどの生徒は大学進学、就職をしています。沢山の分野の大学へ入学しているのも事実で、就職する時にも人間性ができている為に、しやすくなっています。
      施設に関しては、新しくできた体育館や、広い運動場があり生徒がのびのびと使える設備が整っている学校であります。
      制服は、男子は学ランの為に、中学生の時に着ていた制服をそのままボタンを付け替えるだけで着れるようになっています。
      先生に関しては、本当に人によりけりであると思います。良い先生もいれば、何も考えていない先生がいるのも事実です。
      お金がなく、親に負担をかけずに通える学校を探していたため。
      中学生の時の教科書をひたすら勉強していました。
      ピザポケット
      とりあえず、アルバイトをしてお金を貯めるため。
      生徒のほとんどは、寮生活を行っているので、皆で勉強を教え合ったりしながら、一生懸命に勉強に取り組んでいます。
      駅からは少し遠いですが、何よりも学校が大きい為、場所がとても分かりやすく、他の県から来る生徒にはとても分かりやすいと思います。
    2015-06-12投稿
      すごく良い学校ではあると思いますが、昔の伝統に少しとらわれすぎているようにも感じます。礼儀作法などはきちんと教えてもらえます。
      少し他の学校よりも校則が厳しく、退学なども考えられます。なのでしっかりと約束を守れるような生徒が入学しなければなりません。
      なかなか生徒のいじめなどは無くなることはなく、今でもあるように思います。先生と生徒との問題になってくるかと思います。
      特にスポーツが有名で、大きな体育館や運動場といった、恵まれた環境の中で全国でも名前を残す選手を多数出しています。
      もともと学力が高い為に、大学へ進学する人も多くいます。又、就職に関しても色々な分野で全国各地に就職できます。
      施設は充分すぎるほど、充実しており、夏はクーラー、冬は暖房完備で生活する上では何不自由なく生徒が過ごせる環境になっています。
      制服は男子は学ランなので、男子は中学生の頃に使っていた制服にボタンを付け替えることで使用できるようになっています。
      先生によってそれぞれとしか言いようがありません。真剣に向き合う先生もいればそうでない先生もいます。
      お金がなく柔道がどうしてもしたかったので、探して見つけたのがこの学校だったから。
      中学生の教科書をひたすら勉強していました。
      みんな一生懸命勉強をしていて、寮生活の人はみんなで教え合いながら協力して勉強に取り組んでいるように思います。
      生徒のほとんどは寮生活をしています。電車の場合は駅から少し遠いので少し問題点ではあるかと思われます。
    2015-06-03投稿
      この高校では天理教が運営している学校だから宗教である天理教を学んだり独特な行事もあったりするが、天理教を知らなかった人も結構入学してきているから。
      校則では携帯電話の持ち込み禁止だったが、持ってきていても黙認されていた。でも授業中などに携帯が鳴ったりとかしたら流石に没収された。
      寮生もいることから学年の上下関係はしっかりしていたと思う。また行事が多いのでクラスの仲が良くなるのであまりそういったことにはならないと思う。
      他の学校にはないような部活が沢山あり、新しいことを始めたい人にはいいと思う。また野球部やラグビー部、ホッケー部などは全国大会によく出場している。
      勉強がしやすい環境は整っていて私学よりも国公立大学を目指していた人が多かったと思う。推薦では結構な人数が天理大学に進んでいたと思う。
      5年前に体育館が改装されて綺麗になった。また体育館やグラウンドも複数ある。でも本校舎内は夏は涼しくいいが、冬場は本当に寒い。
      ブレザーで可もなく不可もなくという感じ。
      全体的に生徒に親身な先生が多かったと思う。でも先生の人数が多く、全員は把握は出来ないと思う。また個性的な先生も結構な割合でいた。
      自宅から自転車で通えたことと、進学コースがありそれに合格出来たから。
      全教科まんべんなく勉強をしてあとは苦手な英語を重点的に勉強しました。
      進学コースの生徒は放課後教室に残って勉強したり、または勉強する為の専用の部屋があったりで環境は良いと思う。
      自宅から近く自転車で通えたのが良かった。でも最寄り駅は天理駅で駅から徒歩では20分はかかると思う。