香芝高等学校
出典:www.nps.ed.jp

香芝高等学校 口コミ

(かしばこうとうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(18件) 奈良県内35位 / 48校中

2016-10-27投稿
      雰囲気は勉強する人にとってはメチャクチャいいですよ
      私みたいに高校からは勉強しないと思ってる人には向いてない高校です笑
      校内では携帯を触ったらいけない、服装でも第1ボタンまで閉める、昼休みと放課以外飲み物買えない、極めつけはアルバイトは親同行でしかok貰えないなどなどめちゃ厳しいです
      いじめは私の知る限りではないです
      絶対にイジメられません
      またもしいじめられたときはスリッパなどで学年が分かるので先生に報告するといいでしょう
      わたしは元陸上部でしたがとてもいい雰囲気で他学年の方達からも良くしてもらいとても居心地が良かったです
      体育館は少し狭いですが図書館はかなり施設が充実しています
      校庭は基本行けません
      男子はブレザーという事しか分からないのですが参考になれば幸いです
      文化祭等ありますが学年ごとに出し物が変わりいっぱいお店が並ぶので充実しています
      私は元々桜井高校を狙って勉強していましたが中学校や塾の最終判断で桜井高校に受かる確率が五分五分だと言われました、なので1つランクを下げて香芝高校に入ったのですが、入った時の成績は真ん中より上でしたなのだそこまで入りにくいとは思いませんでした
      公務員です
    2016-10-05投稿
      駅からも近く五位堂からのバスもでているので通学はしやすいと思います!部活も盛んで楽しい学校です。オススメします。
      校則は少し緩めですがきちんとするところはきちんと言われることが多いです。
      トラブルは少ないと思います。実際在学中はとても仲よかったと感じてます。
      どの部活も必死に頑張ってます。部活同士で互いに高めあってます。
      大学の進学は指定校推薦が主だと感じてます。専門や短大へ進学も多いです。
      図書館はあまり利用したことがありません。体育館は最近工事したらしい。
      制服は昔から可愛いと有名だと思います。男の子は普通ですね!笑
      文化祭はとにかく楽しいです。体育祭も毎年クラスの団結が目立ってます
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活動に力を入れてると思ってます!すごく楽しかったしこれからもずっと付き合っていける友達ができました!
      校則はきびしいです!髪の毛も傷んでるだけなのにガビガビゆわれて、かつ特別指導のレベルがすごくひどかったです。何をしても特別指導にしたらいいって思われてたのではないかと感じました。
      厳しすぎて自由に楽しむとゆうことができないような気がしました。
      正直わかりませんでした!あったのかもしれませんが私の周りには無かったと思います。
      サッカー部、ホッケー部、空手部すごく強かったです!
      すごく充実できる部活動だとおもいます!
      進学についてはあまり他校に比べると少ないかもしれませんが指定校はいいところたくさんあります。
      プールはないです。グランドは少し狭いのかなとおもいます!4つの部が使ったらしてて狭かったですね。
      制服は可愛いです!でも女子もネクタイだともっと可愛いとおもいます!私は先輩にネクタイを貰って学校外ではつけてたりしました!
      楽しいけど何もかも厳しいです。自由が少ないです。イベントなのにもっと自由に楽しみたいのに…
      大阪ECO動物海洋専門学校 エココミュニケーション科ドッグトリマーコース
    2016-10-04投稿
      先生方も進路のことを真剣に考えて下さり、すごくいい高校でした。学校の設備も充実していて、毎日楽しく過ごせたことと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。校内での携帯電話の使用は禁止です。
      全くないです。教師と生徒の間でのトラブルが起こっている様子は見たことがありません。
      サッカー部が有名であり、放課後に熱心に部活動にとりくんでいました。
      国公立や有名な大学への進学率はすごく低いですが専門学校への進学率は高いです。
      2015年度に耐震工事が行われ、ものすごく充実した設備になりました。
      制服の評判は県内有数です。制服目当てで入ってくる子もいっぱいいます。
      文化祭は大規模で行われ球技大会や体育大会などものすごく楽しいです。
    2016-10-04投稿
      この学校は部活動が盛んに行われています。
      本年度では、サッカー部、バトントワリング部、放送部
      が全国大会に出場し、良い結果を残すことが
      できました。
      制服、制鞄などは規定されています。
      アルバイトは報告書を出していれば
      することは可能です。
      もちろん生徒が先生に対して好き嫌いは
      あると思いますが、信頼深い先生も
      多くいらっしゃいます。
      県内ではサッカー部が最も有名だと思います。
      本年度は全国大会に出場することができました。
      産近甲龍への進学率が学校内では
      高いと思います。
      1年次から自主的に参加できる
      講座などもあります。
      創立30数年なので校舎は比較的綺麗です。
      この高校にはプールがありません。
      この高校は男女ともブレザーになっています。
      人それぞれの好みかもしれませんが、
      可愛い制服だと思います。
      文化祭をはじめとして生徒一丸となって
      行事を楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      規則がきっちりしていて、良い学校だと思います。ただ、先生によっては授業内容がわかりにくい方がちらほら。
      アルバイト禁止、携帯の使用禁止など、生徒側としては、不満なところは少々ありますが、高校生活においてはあまり必要のないものなので、仕方ないとは思ってます。
      いじめなどは特になく、これといってトラブルが起こったことがあるという話は聞いたことがないです。
      入学してすぐは、必ず部に入らないといけないので部に入ってる人はとても多いです。実績に名高いのは、サッカー部かと思います。県大会に出場したこともあります。
      進学率が高く、近畿大学や大阪経大学が特に多いです。受験に向けて、コーナス講座やロビンアップゼミなどもしています。
      今、耐震工事をしているのでとても綺麗になってきています。図書館の本も充実しており、中庭も日当たりが良く、良い環境かと思います。
      香芝高校の制服は、可愛いと評判です。シャツも水色で涼しげな印象があります。ただ、夏服はあまりデザインが良くないとは思います。
      行事ごとに生徒はすごく張り切って参加するので、雰囲気はとても良いです。また、地元をよく知るために「やまと」というものをしています。
    2016-10-04投稿
      楽しいけれど日常や校外学習とかでは自由がなくて窮屈に感じることが多々あった。きっちり見てく欲しい学生には良いと思う。
      厳しいとは思わない。髪色や化粧等は言われるが
      化粧はある程度目立たない範囲なら何も言われない。
      いじめなどはまったくきいたことはない。比較的仲の良いと思う。
      サッカー部やバトントワリング部などは有名でその他も部活動は盛んだとおもう。
      進学率がとてもたかく推薦で進学する先輩方が多いとおもいました。
      図書館は五時までは自由に使用できる。勉強するスペースもある。
      清潔感があって可愛いと思う。夏服はリボンはないが冬服になると他の制服に比べるとかわいいです。
      行事は楽しんでいる人と楽しんでいない人で
      わかれてるようにおもいます。
    2016-10-04投稿
      授業のわかりやすい先生、わかりにくい先生。
      信頼できる先生、信頼できない先生。
      の差が激しいです。
      先生によりますが基本的に注意されます。
      ピアス、化粧、着崩した制服はもちろん注意されます。
      何度も注意されても直さなかったりまたつけたりしている生徒には怒鳴って起こる先生もいます。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが電源を切りカバンの中へ入れますもし音が鳴ったり使用が見つかれば一週間の没収と説教のあと保護者に学校へ来てもらい返却されます。
      アルバイトは届出を出さないと見つかったら特別指導の対象です。
      アルバイトの届出を出したとしても20時までしか勤務できないようになっています。
      教師への不満が大きいです。
      また進路の関係でクラス編成に問題が一番出てくるのが3年生ですが手のつけられないような生徒が集まりそのクラスになると大変です。
      やんちゃな方々と仲良くなれば楽しい学校生活を送れるかと思いますが正直迷惑です。
      サッカー部が全国大会に出場しました。
      その他にもテニス部は男女共に近畿大会に出場したり文化部だと放送部が全国放送大会に出場したりしてました。
      国立大学に進学希望であればこの学校はやめた方がいいです。
      まず不可能だと思われるような偏差値と授業です。部活もせずひたすら勉強に浸るなら話は別ですが.....
      あとは進学先の希望はまともな理由があればまず応援してもらえると思います。
      あまりに無謀もしくはもったいない学力であれば変更を相談されるかも知れませんが...
      体育館はバスケのコートが2面とれるほどです。
      図書室は一つの教室より一回り小さいくらいです。
      中庭は立ち入りは自由ですが本当に狭くすべての教室から見られるので利用する人はいません。
      屋上へは立ち入り禁止です。
      プールはありません。
      女子
      【冬服】
      ・左胸に『K』の刺繍が学年の色でしてある青いブラウス、ブラウスはスカートインです
      ・青と紺色を基調としたリボン
      ・濃いグレーの生地に薄いグレーの細い線のチェックのスカート
      ・紺色のVネックのセーター左胸に刺繍あり、Vネックは白いラインがはいっています
      ・紺色のブレザー
      【夏服】
      ・水色のストライプ柄の半袖リボンなしなので首元はスッキリと広いですスカートアウトです
      ・同じ柄のスカート
      男子
      【冬服】
      ・青いシャツ(ズボンイン)
      ・リボンと同じく色合いのネクタイ
      ・同じ柄のズボン
      ・紺色のブレザー
      【夏服】
      ・女子と同じくシャツですがズボンインです
      ・同じ柄のズボン
      制服が人気でなんとか入学希望者を集めているようなものだと先生が冗談で言っていました(笑)
      紺色は肌を綺麗に見せてくれるそうで冬服はとくに可愛いです。
      ※セーターのみでの通学は禁止ですセーターを着る場合はその上に必ずブレザーを着用します
      ・文化祭は一般の方の入場時間はごく僅かです。
      ・体育祭は全体的にぬるっと始まっていつの間にか終わっている感じです(笑)
      ・修学旅行は私たちの学年は最悪でした
      ・校外学習は1・3年生共に生徒の希望を聞いてもらえますが3年生のみ遊園地系に行くことができます
      ・学力が余裕だったから
      ・制服が可愛かったから
      ・入りたい部活があったから
    2016-09-21投稿
      ステキな先生達が多かったです。
      行事もたくさんあって楽しかった。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくなかったかな?
      スカート上げすぎとかメイク濃すぎじゃなかったら大丈夫だった。
      たまにピアスの抜き打ちチェックがあったから
      朝のHRでは取っておいた方がいいかも、、(笑)
      あんまり聞いたことないですね。
      問題児の子と真正面から向き合う先生が多かったので
      生徒も言う事聞いてましたね(笑)
      サッカーが有名で、全国大会にも出場したことがあります!
      バトン部やホッケー部など他校にはあまりない部活もあります。
      科によってクラスが分けられてたので
      自分の進路にあった授業を受けられます。
      施設はどこもちゃんとされてあってキレイです。
      十分広いと思います。
      男女共に奈良県で1番いい制服だと思います????(笑)
      男女共に紺のチェックのブレザーで
      女子はリボン、男子はネクタイ
      シャツも男女共に水色です。
      マンガに出て来そうなくらい良いんじゃないでしょうか。
      文化祭、球技大会、あとはなんだろう、、(笑)
      あ!修学旅行は北海道ですよ!!
      就職しました。

2016-09-15投稿
      みんなが仲良くてすごく楽しいです!先生も生徒への思いやりの気持ちが強く優しく時に厳しく、私達へ愛情で溢れています。
      そこまで校則は厳しいとは思いません。スカートは膝丈なのでふつうだとおもいますし、頭髪やピアスが禁止なのも当たり前だと思うので、私としては厳しくありません。
      先生や生徒の間にトラブルはないと思います。私は先生のことも信頼でき、相談などしています。トラブルとかも聞いたことは無いですね♪
      部活ら、放送部、バトントワリング部、書道部、サッカー部などが全国大会に出場しています。放送部は毎年、全国高校放送コンテストの全国大会に出場していて、東京のNHKホールに行っています。バトントワリング部は全国大会でマーチングなどをしに広島の方にいっています。
      進学率が高く、一部では国公立大学への進学もあります。公務員の仕事に就いている方もいるそうです。
      体育館は広く、武道場があります。図書館はたくさんの本が置いてあり、自習もできるようになっていて、エアコンの完備もしてあります。
      制服はすごく可愛くて、カッコいいです!ブルーのシャツで冬だけネクタイとリボンついてます。夏は涼しく、吸水性もすごくいいです!
      行事は奈良県のことを勉強する「やまと」という地元学習があり、1年生が学習しています。2年生は修学旅行があり今年は関東にいきます。3年生はボランティアがあるそうです。年間行事は球技大会、文化祭、体育祭などがあります。