香芝高等学校 口コミ

(かしばこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

香芝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香芝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(11件) 奈良県内30位 (全56校中)
    34位/56校中
    23位/56校中
    3位/56校中
    15位/56校中

2016-10-27投稿
      雰囲気は勉強する人にとってはメチャクチャいいですよ
      私みたいに高校からは勉強しないと思ってる人には向いてない高校です笑
      校内では携帯を触ったらいけない、服装でも第1ボタンまで閉める、昼休みと放課以外飲み物買えない、極めつけはアルバイトは親同行でしかok貰えないなどなどめちゃ厳しいです
      いじめは私の知る限りではないです
      絶対にイジメられません
      またもしいじめられたときはスリッパなどで学年が分かるので先生に報告するといいでしょう
      わたしは元陸上部でしたがとてもいい雰囲気で他学年の方達からも良くしてもらいとても居心地が良かったです
      体育館は少し狭いですが図書館はかなり施設が充実しています
      校庭は基本行けません
      男子はブレザーという事しか分からないのですが参考になれば幸いです
      文化祭等ありますが学年ごとに出し物が変わりいっぱいお店が並ぶので充実しています
      私は元々桜井高校を狙って勉強していましたが中学校や塾の最終判断で桜井高校に受かる確率が五分五分だと言われました、なので1つランクを下げて香芝高校に入ったのですが、入った時の成績は真ん中より上でしたなのだそこまで入りにくいとは思いませんでした
      公務員です
    2016-09-21投稿
      ステキな先生達が多かったです。
      行事もたくさんあって楽しかった。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくなかったかな?
      スカート上げすぎとかメイク濃すぎじゃなかったら大丈夫だった。
      たまにピアスの抜き打ちチェックがあったから
      朝のHRでは取っておいた方がいいかも、、(笑)
      あんまり聞いたことないですね。
      問題児の子と真正面から向き合う先生が多かったので
      生徒も言う事聞いてましたね(笑)
      サッカーが有名で、全国大会にも出場したことがあります!
      バトン部やホッケー部など他校にはあまりない部活もあります。
      科によってクラスが分けられてたので
      自分の進路にあった授業を受けられます。
      施設はどこもちゃんとされてあってキレイです。
      十分広いと思います。
      男女共に奈良県で1番いい制服だと思います????(笑)
      男女共に紺のチェックのブレザーで
      女子はリボン、男子はネクタイ
      シャツも男女共に水色です。
      マンガに出て来そうなくらい良いんじゃないでしょうか。
      文化祭、球技大会、あとはなんだろう、、(笑)
      あ!修学旅行は北海道ですよ!!
      就職しました。
    2016-09-15投稿
      みんなが仲良くてすごく楽しいです!先生も生徒への思いやりの気持ちが強く優しく時に厳しく、私達へ愛情で溢れています。
      そこまで校則は厳しいとは思いません。スカートは膝丈なのでふつうだとおもいますし、頭髪やピアスが禁止なのも当たり前だと思うので、私としては厳しくありません。
      先生や生徒の間にトラブルはないと思います。私は先生のことも信頼でき、相談などしています。トラブルとかも聞いたことは無いですね♪
      部活ら、放送部、バトントワリング部、書道部、サッカー部などが全国大会に出場しています。放送部は毎年、全国高校放送コンテストの全国大会に出場していて、東京のNHKホールに行っています。バトントワリング部は全国大会でマーチングなどをしに広島の方にいっています。
      進学率が高く、一部では国公立大学への進学もあります。公務員の仕事に就いている方もいるそうです。
      体育館は広く、武道場があります。図書館はたくさんの本が置いてあり、自習もできるようになっていて、エアコンの完備もしてあります。
      制服はすごく可愛くて、カッコいいです!ブルーのシャツで冬だけネクタイとリボンついてます。夏は涼しく、吸水性もすごくいいです!
      行事は奈良県のことを勉強する「やまと」という地元学習があり、1年生が学習しています。2年生は修学旅行があり今年は関東にいきます。3年生はボランティアがあるそうです。年間行事は球技大会、文化祭、体育祭などがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-14投稿
      総合的にみるとどちらかといえば良いという感じだと思います。
      校則については他校とほとんど変わらないと思います。授業中の携帯電話の使用禁止。学生服の第一ボタンをとめる。自転車通学車両については専用のステッカーを貼る。などなどごく一般的な内容で厳しくもなく、かといって緩すぎずといった感じです。
      いじめは少ないです。
      部活動は活発です。
      屋根付きの自転車置き場、テニスコート、野球の内野のみ黒土のグランド、LED照明のついた体育館、教室内はエアコン完備です。またこまどりホールという小型のホールもあります。
      制服は良いです。香芝高校に進学した理由の一つとして制服があります。
      香芝高校の雰囲気に好感がもてた、学力があっていたというのが一番ですが他にも制服がかっこよかった、自宅から近かったというのがあります。
      住宅地に隣接していますがJR線、近鉄線ともに決して駅から近いとは言えないです。
    2015-11-04投稿
      全体的に楽しめるかは人によると思います。
      よっぽど派手な格好をしなきゃ注意はされないと思います。多少くらいなら大丈夫です。
      そんなに大きないじめはありませんが陰口などはよく見かけました。まぁこれはその人の問題だと思いますが…
      サッカー部が強いです!
      ごく一部は指定校推薦で関西大学や近畿大学など有名な大学に進学するらしいですがほとんどはそんなに偏差値の高くない私立大学や専門学校です。
      就職はそんなにいないそうです。
      プールがないのが残念でした。
      あと食堂もないですね。
      校舎はそこまで汚くはありません。
      制服だけなら県の高校の中で上位で可愛いと思います。
      青が基調です。
      あんまり若い先生はいません。
      男の先生が多めです。
      ここより1つ上はちょっと厳しかったため偏差値を少しおとして上位を狙おうとしたから。
      あと、家から電車で10分程度だったため。
      個別教室のトライ
      赤本
      赤本をとにかく分かるまで教えてもらった。
      はっきり言うと学習に対しての意欲がある人はごく一部です。ほとんどは赤点をとらなければいいや程度です。
      そこまで遠くないですが駅から15分はあります。
    2015-10-26投稿
      部活動も盛んで様々な大会での入賞経験も豊富で文武両道の精神があるとても良い学校です。住宅街にあるので周辺環境も静かで勉学に勤しめます。
      服装の乱れのある生徒もおらず、みんなきちんとしているので先生方のチェックも厳しくないのが理由でのんびりとした良い環境あと思います。
      大きなトラブルもなく、話し合いもクラス内でよくあるので教室も荒れることなく、みんな真面目で明るく学校生活をエンジョイしています。
      色んなスポーツ大会にも熱心に前向きに取組んでる成果のあらわれが大会での好成績を残す結果にも繋がっています。
      全体的な学校での進学率も大会ので良い大学を目指して勉強している熱心な生徒も多いのでやる気度が高いのもうなずけます。
      周囲が高級住宅地なので大変静かで上品なので安全だし、落ち着いて勉学に励める環境だと思います。グランドも広いのでスポーツにも目いっぱい打ち込めます。
      女子は薄いブルーのブラウスにリボン、チェックのグレーのプリーツスカートで大変清楚でかわいいデザインになっいぇいます。男子も女子と同じでブラウスとズボンでさわやかです。
      勉強もスポーツにも熱心に指導してくれる先生方も多いので、生徒たちのやるき具合も自然とアップして好成績を出しています。
      スポーツも勉強面でも自由にのびのびと打ち込める環境の良い学校なので、進学を考えたときにも役立つと思ったからです。
      各社の参考書を見ていました。
      普段から基礎を大事にして基礎から実践編や赤本などで過去の問題集にも取組んでいました。
      大学進学をしました。
      自分が勉強したい分野をもっと深くかかわりたいと思ったからです。
      進学率が全体的に高いので学校全体の学習意欲の高い生徒も多いので、だらけることなくみんなできちんと目的意識を持ってやっています。
      近鉄五位堂駅から一本で通えるので大変アクセスもよく、また歩きの場合でも駅からの一本道を道路沿いにあるくので坂道もなく楽チンです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-10投稿
    • 【総評】
      高校生活をおくる分には問題はないと思う。ただ、大学進学などを考えると教師に問題があるため、進学を考えている方にはお勧めできない。

頭髪検査や身だしなみの検査などがあり、校則は厳しい方であったと思う。

ピンきりである。少なくとも私の周りには学業に力を注いでいた人物は少なかった。

いじめに発展しそうな場がややあり、少ないとは少し言いがたい。

ピンきりである。

ごく一部中堅大に進学する人がいる。専門学校や就職が多い。早慶や上位国公立に進学できる人は一握りもいない。(早慶などの合格者はごく稀に混じる天才の実績だ。HP上の実績はあまりあてにしないほうがいいだろう。)

近鉄、JRとも駅があるので、便利なように思えるが、徒歩15分から20分ほどかかるのであまりアクセスが良いとは言いがたい。

公立なので安いと思う。

【施設・設備】
      校舎自体に問題はないが、トイレが汚かった。

学外学内とも、制服の評価はよかったと思う。

ピンきりである。授業が進まないこともややあり、進学に関しての指導はお世辞にも良かったとは言えない。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      部活動には力を入れており各々生徒が日々することを見つけて行動していたが、その力はあまり勉学に向かない傾向は強い。

至って普通。当然のことを当然にこなしていればなんの不自由もない。深夜でなければ制服のままどこにいてもとくに問題はない。

総評にも書いたが、勉学に対する姿勢はよくはない。特に文系は基本的に専門学校に進むか中程度以下の私立大学に進む。理系は勉強する人も多く、国立大進学者もいる。

いじめはない。精神的には全体的にしっかりしているため、いじめは中学生までがするものだという考え方が一般的。

部活動はどこの部活も厳しく、ただいい先生が多いため、実績も高い部が多い。

通年で、国立0~1名、残りは中程度以下の私立か専門学校または就職。

近鉄線からは徒歩10分、JR線からは徒歩20分といいとは言えない。

一般の公立高なので高くはない。

【施設・設備】
      プールがないこと以外は整っていいるといえる。

数年前に新調して青がメインでかわいいので女子からは人気。

運動部の先生は熱血で、生徒のことを考えてくれる。
      それ以外の先生は当たり外れがあるが、これに関しては、毎年変わるものなので一眼にはいえない。
      和敬、創造、練磨という校風に惹かれ自ら、人を尊敬する心を持ち、創造力に恵まれた頭脳を持ち、他人と切磋琢磨して精神的にも肉体的にも大きくなれるようにしていきたいと思い貴校に入学したいと考えました。
      進学塾関西 西大和教室
      塾の教材
      入試で基本的な問題を確実に取ることを徹底していた。
      徳島大学 総合科学部 総合理数学科
      学力の問題も含めて、理学分野を学べる大学であったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-21投稿
    • 【総評】
      楽しむためだけの学校。進学のことは自分でどうにかしないとろくな授業がない。ただ部活とか恋愛とか、青春したいっていう人はいいと思う。

たまにうるさい先生がいる程度。ちょっと着崩すくらいは大丈夫。

学年に2〜3人くらいまじめにする人は稀にいる。ほとんど進学する気がない。

ほとんどないと思う。

サッカー部ののりすごい。どの部活もそれなりに楽しそう。

5年に一人くらい早慶、上級国立がいる。指定校は早稲田、関大があるが、早稲田が無理なら受験で頑張るべき。2年くらいから塾などに通って受験対策するのが吉。

歩くのしんどい。

ふつう。

【施設・設備】
      プールはない。ただ設備はそれなりにきれい。

いい感じ。

いい先生は多いけど、受験させる気はないみたい。受験に向けた授業はない。受験するなら授業聞くより個人で勉強したほうがいい。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学生生活を充実して送っている人もそうでない人もさまざまだと思う。

【校則の自由さ】
      月に一回頭髪検査があるなど、きびしいと思う。

本人やクラスによると思う。

いじめの現場などは見たことがありません。

部活動によると思う。

良いとは言えないと思う。人それぞれ。

JRと近鉄のどちらの駅からも通える。近鉄の五位堂駅から30分ほど、歩く必要がある。

平均的だと思う。

【施設設備】
      平均的か、もしくは綺麗だと思う。コマドリホールはまだ新しくてきれい。

他の学校の学生や通っている学生から評判がいいと思う。

先生により、さまざまだと思う。
      学力が合っていたため。
      ありません。
      赤本
      とにかく問題を解きました
      プール学院大学
      自分の為になることを学べると思ったから