みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  香芝高等学校   >>  口コミ

香芝高等学校
出典:www.nps.ed.jp
香芝高等学校
(かしばこうとうがっこう)

奈良県 香芝市 / 五位堂駅 /公立 / 共学

香芝高等学校 口コミ

(38) 奈良県内36 / 52校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      人間関係の良し悪しはどこの高校に行こうとその人次第です。登下校で道に広がって一般の方に迷惑をかける人もいれば、逆に困ってる人を助けるような人もいました。私の学年は、性格の良い人が多かったです。
      サッカー部は強いですが、香芝よりレベルの高い大学への進学率の高い一条もサッカーは強いです。
      バトン、放送は他の高校のレベルを知らないですが、レベルは高いらしいです。
      いい先生はいます。
      最後に、あまり特徴のない高校だと思います。
      校則に関しては思うことはありません。
      取り組みは、並程度にしてたようなしてなかったような、そんな感じです。忘れました。
      いじめが大々的に問題になったことはありませんが、実際いじめを受けた子がいました。
      サッカー、バトン、放送が有名です。
      一年生の始めは、強制参加です。
      偏差値が低いが故に、選択肢が少ないです。
      自分次第ですが、勉強に対して真剣な人が少ないので、勉強する雰囲気はあまり良くないです。孤独でも勉強できて、私大志望なら別に香芝でもいいと思います。授業のレベルは高くないです。
      以上より、希望する進路の叶いやすさは低いです。
      指定校で関西大学、近畿大学に進学する人はいます。
      普通。
      男子は普通。
      女子は可愛い。
      他校と比較すると、全体的にしょぼい。
      最後の体育祭は雨で延期ではなく中止になりました。最後なのに競技に出れない子もいたらしいです。
      でも、なんだかんだ言ってみんな楽しんでました。
      家はあまり近くないですが、学力的に香芝高校を受験するしかありませんでした。
      阪南大学

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      香芝高校で勉強頑張って神戸大学以上のレベルの大学行こうとしてるそこの君! 香芝じゃダメです。今のうちに勉強して、生駒高校に行って 西大寺の駿台予備校Sαクラスに入って勉強してください。 そのルートなら京大行けます。実際京大合格してる人います。 関関同立合格したい人!2年生の春から五位堂駅前の東進予備校に行ってください。毎日東進行けば関関同立合格できます。早慶や旧帝大合格に合格するためには駿台予備校行くべき。駿台予備校には東大寺、奈良高校、郡山高校 などの最強レベルが集まってきます。
      頭いい集団の中で勉強するのと、頭の悪い集団の中で勉強するのでは学力の伸びが絶対違ってきます。
      八木周辺に住んでいる人は八木の東進に行ってください。畝傍高校の生徒が多いので受験への意識が圧倒的に違います。橿原の東進と五位堂駅前の東進はやめてください。五位堂駅前は高田高校の生徒が多いですが、あまり賢いとは言えないほとんどの高田の生徒は関関同立を目標にしてますから。橿原は少ない
      これを読んで「勉強なんて自分自身で決まるもんだ」予備校なんて関係ねぇ。って思った人へ。→ 今まで勉強できなかったくせにこれから変われると思ってんのか?
      無駄に厳しい
      人による
      クラブはすごくいいと思う。
      上記の通りです
      普通。
      女子はいいらしい。
      もっと面白くてもいい
      頭が悪かったから行くところがここしかなかった
      大阪大学

2018年12月投稿
      正直に言って無駄に厳しいのと学力が低い
      奈良県の公立高校で真ん中ぐらいの偏差値といわれているが、五条や高取と変わらない。
      特に生徒の勉強に対するやる気がなく、欠点があってもヘラヘラしている生徒が多い
      また、授業態度もあまり良いと言えず、先生の質もバラバラ。
      しかし、部活は他校に評価されるほど強い、技術がある部活が多い。
      また、看護系の進学率が高く、看護系の仕事を将来を見すえるならこの学校がよいと思う。
      極端に厳しい。
      休み時間、放課後も学校内ではスマホを使用することを禁じられている。
      体育祭や文化祭でも使用できない。
      また、防寒着なども絵柄のないものであるなど指定しており、意味不明。
      校内では、下校、登校時であっても、校内での着用は許可されない。
      しかし、教師によっては見逃す先生がいるので校則とはなんなのかと疑問に思うことがある。
      奈良県の公立高校では珍しいと言われるほど厳しい
      いじめなどは聞いたことはありません。
      そこはしっかりと先生方も対策されていると思います。
      運動や文化を問わず、活躍されています。
      特に、サッカー部が有名であり、奈良県の公立高校では三本指には入ります。
      女子では、バトン部という珍しい部活もあり、県を飛び越えて注目されるほどの強豪です。
      また、文化部の方では、美術、書道、コーラス、と幅広く活躍しており、さまざまな賞を年にいくつも取っています。
      正直、良いとは言えません。
      進学校と名乗っている割には、二、三流大学の進学率が多いです。関関同立などは年に1人出るかどうかのレベルです。国立はありません。
      上にもある通り、看護系の進学率が高く、女子の志望がほとんどです。
      同じレベルぐらいの西の京に進学は負けています。
      先生の問題もありますが、正直、生徒のやる気の問題が7割ぐらいです。
      とても運動場と庭が広く、初めて来た方はびっくりされると思います。
      また、プールがありません。
      こまどりホールといわれる謎の建物が建っていますが、何に使うかはあまりわかっていません。
      外見は綺麗ですが、廊下や部屋は普通と言えるでしょう。
      しかし、トイレは汚く、アンモニア臭がひどいです。
      他校からうらやましがられるほど、可愛く、格好良いです。奈良県内では、とても人気で、この制服を着るために受験する生徒もいると聞いています。
      男子は紺色のブレザーに薄青いカッターシャツで、ネクタイ、ズボンはネズミ色、女子はネクタイがリボンになっただけで、スカートはネズミ色にチェック。
      校則が厳しせいなのか、充実はしていません。
      文化祭、体育祭もスマホは禁止。
      体育祭ではスマホだけでなく、応援ようの扇、メガホンも禁止で、高校の体育祭とは言えないような厳しさです。
      文化祭は2日間ありますが、正直、2日間もいりません。他校や一般の人の参加はできません。
      本当は桜井に行きたがったが、親の猛烈な反対で香芝になった。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
      友達欲しい!遊びたい!恋愛したい!勉強したくない!青春したい!人には良い高校です。宿題もないし、テストも超簡単、8割がたの先生は、やる気ありません。とりあえず、テキトーに授業こなす感じの人が大半。そんな授業に熱くなったとしても、生徒の質が全体的に低い(特に文系)ですし、先生方の気持ちはわかります。
      5年以上も前なので 今は変わっているかもしれませんが、カラコン14.5mmつけても、髪巻いても、化粧しても、香水つけても 何も言われない世代だったと思います。現にわたしがそうでしたが、学年集会の頭髪検査以外の時は 注意されたことはなかったです。
      携帯もバレたら没収ですが、律儀に守ってる人は誰もいなかったですね。休み時間なんてほぼ全員携帯いじってたと思います。授業中も先生によりますが、いじり放題のときもあります。わたしもバレたことありましたが、見逃してくれましたし。
      なくす対策や、取り組みは知りませんが、いじめはないです。俗に言う陽キャをでも人をいじめるような人は皆無だったような。中学がいじめ多かったので、良いカルチャーショックを受けましたね!!!
      悪口はありますが、そんなの世間どこでもありますしね。女の子はグループができて、グループ外の人にはまったく興味ない感じです。どうでも良いに近い。男女は結構仲よかった気がする。
      サッカー部はいいやつと、問題児の差が激しい。バレー部、野球部は無駄に厳しい。性格良さそうな部活と、悪そうな部活が雰囲気でわかれてました。
      大半が、専門か、指定校かな。4年制 一般入試だと 浮く可能性あり。
      クーラーはあった。図書館は使ってる人いるのかな?笑 プールはないから良かったです!!!トイレが和室なのが最悪。
      可愛かったと思う。制服で受験する人もいるのでは?
      全体的に印象にないので、しょぼかったのかも。1,2年生の文化祭なんて、とにかくしょぼかった。
      家から近かったから。
      四年制大学。身バレするので言えませんが、、。

2018年10月投稿
      入って後悔しない学校です。この学校は学力の差が幅広く上はかなり賢い子が多いです。
      学校生活も楽しめますし優しい子が多いです。
      比較的緩いですが厳しいところは厳しいです。
      全校集会で課題として上がっていたので今後改善されるかも知れません。
      頭髪検査及び服装点検はほとんどないです。
      いじめは聞いたことすらありません
      部活動はかなり盛んな学校です。
      この学校で1番誇れることかもしれません。
      サッカー部は勿論、放送部は全国進出するほどの実力です。
      普通に勉強していれば成績は上位に入れます。
      指定校推薦枠は関関同立及び産近甲龍もあります。
      実力でも関関同立を目指し合格する人はいるので上位に入ればいい大学に行けます。
      普通の公立高校という感じです。
      創立年数が新しいので全然汚くもないですし、すごく綺麗という訳でもないです。
      夏服は微妙ですが冬服はブルーカラーで爽やかなブレザーがかっこいい、可愛いと男女ともに好評です。
      生徒は盛り上がりますがイベントの内容自体はそこまで大規模なものでは無いです。
      これも全校集会で課題に上がっており今後改善の可能性があります。
      オープンキャンパスでその校風に一目惚れしました。
      いい学校です。受験生は頑張って下さい!

2018年09月投稿
      公立高校なので学費は安いです。しかも先生には熱心な人も多く質問したら丁寧に教えてくれる人も多かったので、そんなに悪い学校ではないです。ただ授業の進度が遅いので、受験する人は塾がほぼ必須です。
      髪の毛を黄色?にして何か言われている人はいたような気がします。もう随分卒業してから経つので忘れてしまいましたが。
      少なくとも私の周りではいじめがあったことはないと思います。また高校生は結構成長しているので、そんなことをする人はいないです。
      私は途中で退部しましたが、結構楽しかったです。サッカー部は強かったらしいです。他の部活はよく知りません。ただ表彰されている部活も結構あった記憶があります。
      義務教育ではないので、全ては本人次第です。少なくとも私の周りの環境は良いものだったと思います。多くの先生が分からないところがあったら熱心に教えてくださったので、中学生の時よりは成績が飛躍的に向上しました。ただやる気がない人は先生に気に掛けてもらえることもなく、全く勉強しないまま卒業していき、専門学校に惰性で入学して、「こんなはずじゃなかった」とか「専門学校だるい」とかいってそのまま退学してニート?になっている人もいます。
      ちなみに学校の授業は公立高校なので先生によって分かりやすかったり、分かりにくい先生もいますが、まあ他の公立高校とあまり変わらないのかな?と思います。ただ授業の進度はめちゃくちゃ遅かったような気がします。ですので受験は塾通いがほぼ必須かな?と思いますが、そもそも受験する人があまりいないので、高校3年生になってもクラスの中に受験ムードというものは一切ありません。休み時間に勉強していると「え?なにこの人」みたいな顔をされたこともあります。
      図書館は自習スペースがあったので、良かったと思います。ただ自習スペースを利用しているのが、私だけで他に誰もいなかったので他の人も利用すれば良かったのではないのかと思いました。
      校庭や体育館の設備等は他の高校を知らないからよく分からないです。
      まあまあ良かったのかな?
      文化祭は3年生は模擬店を出したので、結構楽しかったです。ただ私は運動音痴で帰宅部だったので、あまり行事などの記憶がありません。
      中学生の時にとにかく学校が嫌いで不登校気味だったので、内申点も実力テストの点数が全くなくて、行けると言われた高校がこの高校しかなかったため。
      近畿大学経済学部経済学科

2018年09月投稿
      個人的にはおすすめできない。
      民度が低い。五月蝿い。イベントもクオリティが低すぎる。
      が、別にワイワイしてたら楽しめるかも。
      まぁ、とりあえず俺は行ったことに後悔してます。
      スマホは行事であろうとどんな状況下であろうと触れない。カバンに電源落として入れとけと言われる。
      電源が入ってるのがバレた時点で取り上げ。
      バイトも親同行で面談が必要。
      多分大丈夫。
      だが全体的に民度が低いのでそれに慣れるまで時間がかかる人はいそう。
      別に良くも悪くも普通だと思います。
      特にいい訳でもなく特に悪いわけでもないと思います。
      まぁ、確実に良くはないですね。
      トイレとか結構汚い。
      男子は冬服はカッコイイけど夏場は終わってます。。
      女子は両方いい感じだと思います。
      全部全部確実にクオリティが低すぎる。
      生徒達のやる気云々でなく学校側のルールなどから制限などがあって不自由極まりなくこのクオリティの低さがある。
      気づいた時には遅かったんだ…。

2018年08月投稿
      入学して予想以上によかったと思っています。
      生徒や先生の雰囲気が良くて校則もきつすぎず緩すぎずとちょうどいいです。
      偏差値の割に頑張っている学校で進学も中々悪くないと思います。
      学力に関しては上から下までがかなり広い学校ですね。
      最近上がり気の学校で今後も期待できます。
      低い評価がまあまあ書いてありますが実際この学校にいてそのような不満は感じたことがないのであまり惑わされないでもいいです。
      スマホを校内で使用することに関しては厳しく取り締まっています。
      持っていくことはできますし、実際学校にいればスマホを使うことは無いので不便はないです。
      いじめは見たことがありません。
      みんな仲が良く、先生も言っているのですが優しい生徒が本当に多いです。
      運動部は特に活発です。
      入学時に強制入部ですが入りたくない人はボランティア部か新聞に入れば大丈夫です。
      悪くないです。関関同立もまあまあいますし不満はないです。
      公立高校らしい普通の設備です。
      割と新しい学校なのでまあまあ綺麗です。
      不便は感じたことは無いですが食堂はないです。
      夏服は微妙ですが冬服は男女共にかなりいいです!
      しょぼくもなくすごいという訳でもなく普通です。
      オープンキャンパスでこの学校に魅了されました。
      一目惚れもありますが進学も悪くないですし、大阪線1本で乗り換えがないのでここを選びました。

2018年02月投稿
      実際は評判の半分くらいの学校だと思った方がいいです。
      何か特色がある訳でもなく教師もはっきりいってダメです。
      生徒が授業妨害をしている訳では無いにも関わらず教えるのが下手すぎて授業として成立していない授業もあります。
      将来の事を真剣に考えるならやめた方がいいです。
      進学校ですが、名ばかりです。
      中途半端によく分からない所で厳しいです。
      トラブルというよりかは教師が生徒に興味が無く生徒も教師が嫌いといった感じです。
      サッカー部は全国も行ったことがあり盛んです。
      その分殆どの生徒がサッカー部に入るのでほかの部活はそこまでです。
      生徒に興味がない分やりたい事をやらせてもらえます。
      ただ学校側こらのフォローはほぼ無いと思った方がいいです。
      どこにでもある感じです。
      女子の制服は可愛いといわれています。
      夏服は男子は縦のラインが入っていてダサいです。
      全然充実していません。
      文化祭は狭い所に3年生がまとめて店を出すので行列で動けません。
      体育大会に至っては通り雨が少し降っただけ中止になります。
      そして少しでも始まっていた場合別日にやることは無くまた、変にプログラム変更が入るので何も出ずに終わったこともあります。
      聞いていた評判だともう少し良かったからです。

2017年05月投稿
      厳しすぎず、緩すぎずと言った感じです。
      教師の方々も、イマイチな先生もいれば、とても良い先生もいます。
      進路は四年制大学、専門学校、短大、の方におすすめです。
      メイクは眉もだめ、カラコンだめ、ピアスだめ、色つきリップだめ等と基本は駄目になっていて、行事の際には先生が化粧落としと除光液を片手に教室内を見回ります。
      ある程度の眉メイク、アイメイク、リップ、髪を巻いたりは見逃されることがほとんどです。
      ですが、私は普段から大人しくしていた方なので、メイク検査の時もマスクを取れとは言われなかったし、マニキュアも気づかれませんでした。
      最終的に、目をつけられているかどうかだと思います。
      私が知る限りはトラブルはありませんでした。
      サッカー部はとても強いです。
      放送部や書道部も、個人戦になりますが活躍しています。
      医療系や看護系に進む人が多いように感じます。私が3年時のクラスは3/4ほどがAO入試等で年内に進路が決定していました。面接練習は頼めば先生がシュミレーションしてくれます。勉強も選択していない科目があれば放課後講座などで学べます。
      体育館は狭いと思います。
      図書室は司書の先生がいて、本の検索や図書室に置いてほしい本の希望をきいてくれます。雑誌や辞書も置いてあります。
      仕切りがついている机が沢山あって、テスト前や入試前は自習室として使えます。
      校庭は住宅地にあるにしては広いです。テニスコートもあります。プールが無いのですが、個人的に練習して大会に出たいなら、顧問はつくと思います。
      女子の制服はとても人気です。
      冬は一般的なブレザーで、中のシャツは水色です。汗をかいた時に写りやすいのは難点です。紺色の指定のベストもあります。
      夏は半袖シャツで、リボンはありませんしシャツ出しokなので涼しいですが、ダサいという意見もあります。
      汗ジミはなりにくい生地です。
      男子の冬服も一般的なブレザーです。同じく水色のシャツです。ネクタイが青基調で、いいデザインだと思います。
      夏はシャツで、ネクタイは無しですがシャツはinなので不評です。ベルトはあまり目立つと怒られます。
      文化祭が楽しみな方は、つまらないと思っておいた方がいいです。まず、外部からの客は生徒の家族、卒業生のみです。それ以前に開催が平日なので、友達が来ることは出来ません。出店も3年のみで、一二年は教室展示やダンス発表です。有志のバンドステージやカラオケ大会は盛り上がる時もあります。その時の生徒会によると思います。
      体育祭は、運動が苦手な人には優しい仕組みです。
      家から近い、偏差値が近い(桜井を目指していました)
      大阪芸術大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      制服も他の高校と比べると良い方だし、いじめもほぼないです。また部活ではサッカーが強いです。勉強の面では関関同立レベルを目指す生徒にとっては厳しいです。
      学校内では携帯は禁止です。イベントなども使えません。頭髪検査や化粧しているか先生が厳しくチェックします。
      クラスにもよりますが、授業始まる前に着席しないと怖い先生は怒ります。恋愛は自由です!
      いじめは多分ないと思います。過去に先生が生徒に手を出すって事はありました。けど普通にしてたらそんなこと起こりません。
      サッカー強いです。全体的にみんな頑張ってると思います。
      理系はだいたい指定校です。文系も関西の有名な大学の指定校はあります、なので成績トップを狙ってください。塾通わずに一般で関関同立合格する人は多分いないです。正直勉強は結局自分次第なので、3年から本気出して頑張っください。大学進学率はたしか6割ぐらいです。そのせいもあって大学進学率の高いクラスは勉強する雰囲気が良いです!
      サッカー練習する場所とかは充実してます。
      プールがないのが残念です。それ以外の施設は普通です。
      ホームページ見てください
      文化祭は他の高校よりもレベルが低いのに自信があります。
      それ以外は普通です。
      学力的に見合っていたのと、チャリでいけるからです。
      そんなのかいたら国語の先生にバレます

雰囲気は勉強する人にとってはメチャクチャいいですよ
      私みたいに高校からは勉強しないと思ってる人には向いてない高校です笑
      校内では携帯を触ったらいけない、服装でも第1ボタンまで閉める、昼休みと放課以外飲み物買えない、極めつけはアルバイトは親同行でしかok貰えないなどなどめちゃ厳しいです
      いじめは私の知る限りではないです
      絶対にイジメられません
      またもしいじめられたときはスリッパなどで学年が分かるので先生に報告するといいでしょう
      わたしは元陸上部でしたがとてもいい雰囲気で他学年の方達からも良くしてもらいとても居心地が良かったです
      体育館は少し狭いですが図書館はかなり施設が充実しています
      校庭は基本行けません
      男子はブレザーという事しか分からないのですが参考になれば幸いです
      文化祭等ありますが学年ごとに出し物が変わりいっぱいお店が並ぶので充実しています
      私は元々桜井高校を狙って勉強していましたが中学校や塾の最終判断で桜井高校に受かる確率が五分五分だと言われました、なので1つランクを下げて香芝高校に入ったのですが、入った時の成績は真ん中より上でしたなのだそこまで入りにくいとは思いませんでした
      公務員です

とても校内、校外とも綺麗です。制服も、とてもいい色の青色だし、シャツが青色で、ほかの高校はだいたい白なので、違うのが嬉しいです。
      ほとんど週に一回服装点検をします。ピアスの穴があいていてもだめです。
      どの生徒にも平等に接してくれて、注意してくれて、どの生徒にもとても生徒想いな先生ばかりです。
      サッカー部が、とても有名です。放送部も、いろんな賞をとっています。
      おもに大学生進学が、一番多いです。2年になると、文系と理系に分かれるので、叶いやすいと思います。
      図書館は、いろんな種類の本がたくさんあり、しかも勉強できるところもあります。
      制服はすごく可愛いです。女子の制服は、青のリボンにチェックのスカートになっています。
      文化祭や、校外学習、体育大会など、秋にはたくさん行事があり、とても楽しいです。

部活はそこそこ強い印象、勉強すれば産近甲龍は狙える、ただ、ここへ行くならもうちょっと勉強して上の高校行った方が絶対いい。
      校則はいたって普通、普通に着ていれば何も言われることはまずない、頭髪検査もゆるい、化粧はたまにバレる
      基本的にいじめはないが、何人か不登校になる生徒はいる、ただ、イキるやつは多い
      サッカー部は強い、あとはちょこちょこ賞取ってる感じ、スポーツはサッカー以外力入ってない
      ただただ普通、指定校もそこそこ、大学もそこそこ、近くの畿央大学へ行く人は少ない
      校庭は広い、体育館は普通くらい、耐震工事も済んでる、図書館ははっきり言ってないものと思っていい
      女子も男子も普通、ブレザー、男子の夏服はダサい上にインしなければならない
      生徒会の質による、基本的なベースはあってもそこからは年度によって全然違う
      近いから
      天理大学国際学部外国語学科中国語専攻

環境がよくて、とても過ごしやすいいです。先生も生徒も皆いい人です。部活もすごくやりやすい環境です。楽しいですよ。
      他校に比べるとそんなに、厳しいとは思いません。優しい方だと思います。
      トラブルはあんまりないです。だから、とても過ごしやすいです。
      クラブには皆熱心だから全国大会に行ったりしてる部活もあります。
      学年で成績が上位の人は賢い大学から推薦をもらってる子もいます。
      図書館にはタブレットがあり分からないことがあれば調べれます。
      すごく可愛いです。公立高校ではすごく可愛い方だと思っています。
      球技大会とか文化祭、体育大会などとても充実していると思います。

学校の校則が厳しい
      授業が分かりにくい先生もいるら
      校舎が結構綺麗だから
      優しい先生が結構いふから。
      スマホを持って行ってはいいが、校舎内では使ってはいけないから。
      教師が生徒と仲良くしているからそういうのはあんまりないです。
      クラブ活動はとても楽しい。
      大会ではサッカー部、書道部がいい成績を残している。
      桜井を目指して勉強していた人は必ずと言っていいくらい受かります。
      体育館は他校とあまり変わらないと思うが、畝傍高校みたいにホールは無い。
      制服はとてもカッコイイ。
      ネクタイが大人に見えてオススメです。
      文化祭は他校とあまり変わらないと思うが体育祭は賢い学校は何処かの競技場などを使っているが香芝高校は運動場で行っていたから。
      家からも近く、自分の学力でいける学校だったから。

いい学校だと思っています。
      トラブルもなく、行事も充実しています。
      まだ将来の夢がない人は香芝高校に来て探すのもいいと思います
      ちょっと厳しいです。
      髪型や、携帯の校内での使用禁止などです。
      あまりそのような話は聞いた事はありません。
      好き嫌いはあると思いますが、
      いい先生は多いと思います。
      サッカー部がとても有名で、去年も全国大会に出場しました。
      サッカー部の進学希望者かをとても多かったです
      文理選択や、選択科目などで、将来自分に必要なことを学べます。
      昇降口前には自販機と冷水機、校舎内には購買や図書館などあります。ただ、学食はありません。
      制服はとてもいいと思います。
      特に女子の制服はとても人気があり、可愛いです。
      まあまあしていると思います。文化祭は模擬店や舞台発表、展示、
      有志発表などあります。

個人的には可もなく不可もなく。って感じ。
      個人的に学校生活は楽しい。
      購買あるし、パンとか弁当とか売ってくれてる。
      携帯は持っていっていいけど、使ったらダメ。
      見つかったら没収&特別指導。
      髪染めダメ。
      ピアスに関しては緩くて、あけんのはなんも言われへん。
      つけてたらダメって感じやった。
      校則は個人差あるけどちょいめんどくさいかな。
      思ってたより緩くなかった。
      分からない。
      でも、畝傍高校ならもっとゆるゆるだと思う。
      校則ゆるいところがいいのならやめとくべきかな。
      自分と自分の周りではなかった。
      自分のところはみんなが仲良いかんじやった。
      サッカーがすごいらしい。
      よく遠征とか行ってる。
      サッカー部専用のバスあるくらい。
      がんばるかがんばらへんか。
      普通科やから有る程度は大丈夫やと思うけど、最終的にはやっぱり自分。
      最低限の施設はそろってると思う。
      そこまでボロくない。
      むしろきれいな方やと思ってる。
      可愛いと思う。
      スカートのプリーツの部分がちょっと変わってるけど普通に可愛い方やと思う。
      リボンは思ったより小さかった気する。
      なんかゆるい。
      やんねんやったらもっとしっかりやりたいなー。てかやろうよ。って感じ。
      行事はめっちゃ楽しみたい♪って人にはオススメしません。
      特色に落ちて、家からまだ近い方だったから。
      ひみつ。

いい学校だと思いますが、人によりけりではないでしょうか。
      校則も厳しすぎず、ゆるすぎずといったところだし、(上から目線になってしまいますが)まだまだ伸びしろのある学校だと思います。
      厳しいって訳では無いと思います。
      月1で集会をするのですが、服装検査は毎回そこでされています。
      アルバイトは申請すれば出来ます。携帯は使用禁止となっています。
      こればかりはなんとも言えないですね…
      いじめとか教師と生徒のトラブルとかは少ないんじゃないですかね…。
      サッカー部が突出して活躍してる(?)ってくらいですかね…
      そこまで活気があるかといわれるとそうではない気がします。
      四年制大学や専門学校への進学率がとても高いです。
      短大や就職はとても低いです。(短大進学や就職を希望する人が少ないっていうのが大きな要因だと思いますが…。)
      特にこれといって充実してるってわけではないと思います。
      図書室は様々なジャンルの本が置いてあり、とてもいいと思います。
      冬服、合服はとても可愛いと思います。
      特に女の子は制服に惹かれて学校を決めたっていう人も多いかと思います。
      ただ夏服は少々ダサいですね。。
      今年から校外学習、文化祭では中夜祭(カラオケ大会)も行われることになり、充実しつつあるって感じです。

高校で勉強をしたいという学生にはあまり良いところではないと思います。しかし、部活や人間関係について頑張りたい人には良いところだと思います。
      特に厳しいとは思いませんでしたが、化粧やピアスについて注意されている生徒は多いと思いました。
      殆どないと思います。先生も熱意のある方が数名いらっしゃり、生徒の事をしっかりと見てくれている感じがします。
      ソフトテニス、剣道、演劇部、書道部、陸上部は近畿大会、サッカー部は全国大会進出しています。
      専門学校への進学率が高いように思えますが、大学進学の人への指定校の枠は多いように感じました。
      図書館には個別自習スペースがあり利用している生徒も多々見られます。
      ブレザーで男女ともブラウスが水色で、県内でもなかなかに可愛いと噂さになるくらいには可愛いです。
      昨年度から文化祭にプラスで中夜際というものができるなど、更に進化はしています。しかし、外部へはあまり公な形でイベントはしていません。
      家から最寄り駅に行くよりも近かったからです。
      帝塚山大学