みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  香芝高等学校   >>  口コミ

香芝高等学校
出典:www.nps.ed.jp

香芝高等学校 口コミ

(かしばこうとうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(29) 奈良県内34 / 51校中

2017年05月投稿
      厳しすぎず、緩すぎずと言った感じです。
      教師の方々も、イマイチな先生もいれば、とても良い先生もいます。
      進路は四年制大学、専門学校、短大、の方におすすめです。
      メイクは眉もだめ、カラコンだめ、ピアスだめ、色つきリップだめ等と基本は駄目になっていて、行事の際には先生が化粧落としと除光液を片手に教室内を見回ります。
      ある程度の眉メイク、アイメイク、リップ、髪を巻いたりは見逃されることがほとんどです。
      ですが、私は普段から大人しくしていた方なので、メイク検査の時もマスクを取れとは言われなかったし、マニキュアも気づかれませんでした。
      最終的に、目をつけられているかどうかだと思います。
      私が知る限りはトラブルはありませんでした。
      サッカー部はとても強いです。
      放送部や書道部も、個人戦になりますが活躍しています。
      医療系や看護系に進む人が多いように感じます。私が3年時のクラスは3/4ほどがAO入試等で年内に進路が決定していました。面接練習は頼めば先生がシュミレーションしてくれます。勉強も選択していない科目があれば放課後講座などで学べます。
      体育館は狭いと思います。
      図書室は司書の先生がいて、本の検索や図書室に置いてほしい本の希望をきいてくれます。雑誌や辞書も置いてあります。
      仕切りがついている机が沢山あって、テスト前や入試前は自習室として使えます。
      校庭は住宅地にあるにしては広いです。テニスコートもあります。プールが無いのですが、個人的に練習して大会に出たいなら、顧問はつくと思います。
      女子の制服はとても人気です。
      冬は一般的なブレザーで、中のシャツは水色です。汗をかいた時に写りやすいのは難点です。紺色の指定のベストもあります。
      夏は半袖シャツで、リボンはありませんしシャツ出しokなので涼しいですが、ダサいという意見もあります。
      汗ジミはなりにくい生地です。
      男子の冬服も一般的なブレザーです。同じく水色のシャツです。ネクタイが青基調で、いいデザインだと思います。
      夏はシャツで、ネクタイは無しですがシャツはinなので不評です。ベルトはあまり目立つと怒られます。
      文化祭が楽しみな方は、つまらないと思っておいた方がいいです。まず、外部からの客は生徒の家族、卒業生のみです。それ以前に開催が平日なので、友達が来ることは出来ません。出店も3年のみで、一二年は教室展示やダンス発表です。有志のバンドステージやカラオケ大会は盛り上がる時もあります。その時の生徒会によると思います。
      体育祭は、運動が苦手な人には優しい仕組みです。
      家から近い、偏差値が近い(桜井を目指していました)
      大阪芸術大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      制服も他の高校と比べると良い方だし、いじめもほぼないです。また部活ではサッカーが強いです。勉強の面では関関同立レベルを目指す生徒にとっては厳しいです。
      学校内では携帯は禁止です。イベントなども使えません。頭髪検査や化粧しているか先生が厳しくチェックします。
      クラスにもよりますが、授業始まる前に着席しないと怖い先生は怒ります。恋愛は自由です!
      いじめは多分ないと思います。過去に先生が生徒に手を出すって事はありました。けど普通にしてたらそんなこと起こりません。
      サッカー強いです。全体的にみんな頑張ってると思います。
      理系はだいたい指定校です。文系も関西の有名な大学の指定校はあります、なので成績トップを狙ってください。塾通わずに一般で関関同立合格する人は多分いないです。正直勉強は結局自分次第なので、3年から本気出して頑張っください。大学進学率はたしか6割ぐらいです。そのせいもあって大学進学率の高いクラスは勉強する雰囲気が良いです!
      サッカー練習する場所とかは充実してます。
      プールがないのが残念です。それ以外の施設は普通です。
      ホームページ見てください
      文化祭は他の高校よりもレベルが低いのに自信があります。
      それ以外は普通です。
      学力的に見合っていたのと、チャリでいけるからです。
      そんなのかいたら国語の先生にバレます
      雰囲気は勉強する人にとってはメチャクチャいいですよ
      私みたいに高校からは勉強しないと思ってる人には向いてない高校です笑
      校内では携帯を触ったらいけない、服装でも第1ボタンまで閉める、昼休みと放課以外飲み物買えない、極めつけはアルバイトは親同行でしかok貰えないなどなどめちゃ厳しいです
      いじめは私の知る限りではないです
      絶対にイジメられません
      またもしいじめられたときはスリッパなどで学年が分かるので先生に報告するといいでしょう
      わたしは元陸上部でしたがとてもいい雰囲気で他学年の方達からも良くしてもらいとても居心地が良かったです
      体育館は少し狭いですが図書館はかなり施設が充実しています
      校庭は基本行けません
      男子はブレザーという事しか分からないのですが参考になれば幸いです
      文化祭等ありますが学年ごとに出し物が変わりいっぱいお店が並ぶので充実しています
      私は元々桜井高校を狙って勉強していましたが中学校や塾の最終判断で桜井高校に受かる確率が五分五分だと言われました、なので1つランクを下げて香芝高校に入ったのですが、入った時の成績は真ん中より上でしたなのだそこまで入りにくいとは思いませんでした
      公務員です
      とても校内、校外とも綺麗です。制服も、とてもいい色の青色だし、シャツが青色で、ほかの高校はだいたい白なので、違うのが嬉しいです。
      ほとんど週に一回服装点検をします。ピアスの穴があいていてもだめです。
      どの生徒にも平等に接してくれて、注意してくれて、どの生徒にもとても生徒想いな先生ばかりです。
      サッカー部が、とても有名です。放送部も、いろんな賞をとっています。
      おもに大学生進学が、一番多いです。2年になると、文系と理系に分かれるので、叶いやすいと思います。
      図書館は、いろんな種類の本がたくさんあり、しかも勉強できるところもあります。
      制服はすごく可愛いです。女子の制服は、青のリボンにチェックのスカートになっています。
      文化祭や、校外学習、体育大会など、秋にはたくさん行事があり、とても楽しいです。
      部活はそこそこ強い印象、勉強すれば産近甲龍は狙える、ただ、ここへ行くならもうちょっと勉強して上の高校行った方が絶対いい。
      校則はいたって普通、普通に着ていれば何も言われることはまずない、頭髪検査もゆるい、化粧はたまにバレる
      基本的にいじめはないが、何人か不登校になる生徒はいる、ただ、イキるやつは多い
      サッカー部は強い、あとはちょこちょこ賞取ってる感じ、スポーツはサッカー以外力入ってない
      ただただ普通、指定校もそこそこ、大学もそこそこ、近くの畿央大学へ行く人は少ない
      校庭は広い、体育館は普通くらい、耐震工事も済んでる、図書館ははっきり言ってないものと思っていい
      女子も男子も普通、ブレザー、男子の夏服はダサい上にインしなければならない
      生徒会の質による、基本的なベースはあってもそこからは年度によって全然違う
      近いから
      天理大学国際学部外国語学科中国語専攻
      環境がよくて、とても過ごしやすいいです。先生も生徒も皆いい人です。部活もすごくやりやすい環境です。楽しいですよ。
      他校に比べるとそんなに、厳しいとは思いません。優しい方だと思います。
      トラブルはあんまりないです。だから、とても過ごしやすいです。
      クラブには皆熱心だから全国大会に行ったりしてる部活もあります。
      学年で成績が上位の人は賢い大学から推薦をもらってる子もいます。
      図書館にはタブレットがあり分からないことがあれば調べれます。
      すごく可愛いです。公立高校ではすごく可愛い方だと思っています。
      球技大会とか文化祭、体育大会などとても充実していると思います。
      学校の校則が厳しい
      授業が分かりにくい先生もいるら
      校舎が結構綺麗だから
      優しい先生が結構いふから。
      スマホを持って行ってはいいが、校舎内では使ってはいけないから。
      教師が生徒と仲良くしているからそういうのはあんまりないです。
      クラブ活動はとても楽しい。
      大会ではサッカー部、書道部がいい成績を残している。
      桜井を目指して勉強していた人は必ずと言っていいくらい受かります。
      体育館は他校とあまり変わらないと思うが、畝傍高校みたいにホールは無い。
      制服はとてもカッコイイ。
      ネクタイが大人に見えてオススメです。
      文化祭は他校とあまり変わらないと思うが体育祭は賢い学校は何処かの競技場などを使っているが香芝高校は運動場で行っていたから。
      家からも近く、自分の学力でいける学校だったから。
      いい学校だと思っています。
      トラブルもなく、行事も充実しています。
      まだ将来の夢がない人は香芝高校に来て探すのもいいと思います
      ちょっと厳しいです。
      髪型や、携帯の校内での使用禁止などです。
      あまりそのような話は聞いた事はありません。
      好き嫌いはあると思いますが、
      いい先生は多いと思います。
      サッカー部がとても有名で、去年も全国大会に出場しました。
      サッカー部の進学希望者かをとても多かったです
      文理選択や、選択科目などで、将来自分に必要なことを学べます。
      昇降口前には自販機と冷水機、校舎内には購買や図書館などあります。ただ、学食はありません。
      制服はとてもいいと思います。
      特に女子の制服はとても人気があり、可愛いです。
      まあまあしていると思います。文化祭は模擬店や舞台発表、展示、
      有志発表などあります。
      個人的には可もなく不可もなく。って感じ。
      個人的に学校生活は楽しい。
      購買あるし、パンとか弁当とか売ってくれてる。
      携帯は持っていっていいけど、使ったらダメ。
      見つかったら没収&特別指導。
      髪染めダメ。
      ピアスに関しては緩くて、あけんのはなんも言われへん。
      つけてたらダメって感じやった。
      校則は個人差あるけどちょいめんどくさいかな。
      思ってたより緩くなかった。
      分からない。
      でも、畝傍高校ならもっとゆるゆるだと思う。
      校則ゆるいところがいいのならやめとくべきかな。
      自分と自分の周りではなかった。
      自分のところはみんなが仲良いかんじやった。
      サッカーがすごいらしい。
      よく遠征とか行ってる。
      サッカー部専用のバスあるくらい。
      がんばるかがんばらへんか。
      普通科やから有る程度は大丈夫やと思うけど、最終的にはやっぱり自分。
      最低限の施設はそろってると思う。
      そこまでボロくない。
      むしろきれいな方やと思ってる。
      可愛いと思う。
      スカートのプリーツの部分がちょっと変わってるけど普通に可愛い方やと思う。
      リボンは思ったより小さかった気する。
      なんかゆるい。
      やんねんやったらもっとしっかりやりたいなー。てかやろうよ。って感じ。
      行事はめっちゃ楽しみたい♪って人にはオススメしません。
      特色に落ちて、家からまだ近い方だったから。
      ひみつ。
      いい学校だと思いますが、人によりけりではないでしょうか。
      校則も厳しすぎず、ゆるすぎずといったところだし、(上から目線になってしまいますが)まだまだ伸びしろのある学校だと思います。
      厳しいって訳では無いと思います。
      月1で集会をするのですが、服装検査は毎回そこでされています。
      アルバイトは申請すれば出来ます。携帯は使用禁止となっています。
      こればかりはなんとも言えないですね…
      いじめとか教師と生徒のトラブルとかは少ないんじゃないですかね…。
      サッカー部が突出して活躍してる(?)ってくらいですかね…
      そこまで活気があるかといわれるとそうではない気がします。
      四年制大学や専門学校への進学率がとても高いです。
      短大や就職はとても低いです。(短大進学や就職を希望する人が少ないっていうのが大きな要因だと思いますが…。)
      特にこれといって充実してるってわけではないと思います。
      図書室は様々なジャンルの本が置いてあり、とてもいいと思います。
      冬服、合服はとても可愛いと思います。
      特に女の子は制服に惹かれて学校を決めたっていう人も多いかと思います。
      ただ夏服は少々ダサいですね。。
      今年から校外学習、文化祭では中夜祭(カラオケ大会)も行われることになり、充実しつつあるって感じです。