みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良北高等学校   >>  口コミ

奈良北高等学校
出典:www.nps.ed.jp

奈良北高等学校 口コミ

(ならきたこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(49) 奈良県内35 / 51校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      とっても普通の高校。真面目な子が多い。理数科と普通科はあまり仲良くないイメージ。田舎にあり駅から遠いことと周りになにもないのがマイナス点。
      授業中のスマホは没収されるが、他はなにも言われない。頭髪やスカート丈も言われるが、基本検査の時以外は自由にしてても大丈夫でした。
      私の学年にはそういったものはなかったですが、最近ニュースになっていた件はとても気の毒に思います。
      強くない。自転車部が強かったけれど、他はイマイチ。どちらかというと部活よりも勉強。
      希望進路に進む子が多く、学年の9割が大学へ。専門学校やフリーターなどはとても少なく、そういった子は3年生のときに勉強しなくていい。
      ボロいので普通。
      とっても可愛い。一目惚れして勉強し入学しました。水色のシャツに水色のリボン、とても可愛いです。
      正直おもしろくはない。
      先輩の性格に一目惚れし、猛勉強し入学しました。
      専門学校を退学しアパレル業

2017年07月投稿
      いたって普通です。
      ただ、立地が悪いです。白庭台駅からだと坂道を下ったり登ったりして20~25分。学園前駅からだと高すぎるお金を払ってバスに乗り、そこから徒歩10分ぐらいです。駅から遠すぎるのが難点です。
      校則は他校と比べると厳しくないと思います。
      ほとんどの女子がスカートを折っていますが先生に注意されることは滅多にありません。唇が赤くてもアイシャドウがギラギラでも特に何も言われないです。
      携帯の使用は校内では禁止ですが、休み時間や昼休みにみんな使用しています。先生は黙認しているみたいです。
      1年ほど前にトラブルがありましたが今は私の知る限りではいじめはないです。
      自転車競技部、水泳部、卓球部が強いと思います。近畿大会や全国に行く人もいます。
      部活によって厳しかったりゆるかったりします。部活に入っているとより友達の輪が広がると思うので部活に入ることをおすすめします。
      それなりの大学に進学していると思います。
      先生も国公立大学合格に対してはすごく熱心です。
      外観は真っ白でとても綺麗に見えますが中に入るとボロさがすごいです。笑
      ですがほとんどの部屋に冷暖房が完備されていますし、自習室や図書館も使用できるので過ごしやすいと思います。
      階段が多い高校です。体育終わりの階段は本当にキツイです。
      女子の制服は県でもトップレベルの可愛さだと思います。他校の友達からは羨ましがられます。男子は学ランです。
      ただ、制服の着方が少し意味がわかんないです。セーター登校がだめだったり、冬はリボンつけないといけないのに夏はリボンとらないといけなかったりするのが細かくてめんどくさいです。
      球技大会や体育祭はまあまあ楽しいです。
      体育祭と文化祭では2、3年生はクラスTシャツを作ってみんなで着ることができます(なぜ1年生にクラスTシャツがないのかが疑問ですが。)
      文化祭は正直あまりよくないです。1年生は教室で出しもの、2年生はダンスか出しもの、3年生は屋台、と学年ごとにすることが決まっています。後夜祭がないのが残念です。
      修学旅行は今年から3年間は信州地方、3年後には四国地方と3年ごとに場所が変わります。中学の時より距離が近いのはちょっと…って思いますが楽しいと思います。
      偏差値がそれなりにあり、当時の自分の学力レベルがこの高校に合っていたからです。
      行きたくて行ったわけではありません。

2017年03月投稿
      正直、学力があれば偏差値が上の大学にいけば良かったと思います。
      ですが、結構ゆるい雰囲気なので楽しめるとは思います。
      結構ゆるい。
      ただ、髪やシャツに関してはうるさいです。
      スマホは学校ではさわるなと先生は言いますが、昼休みは黙認されているみたいです。
      調べれば分かります。
      どの部活も楽しくやっていると思います。
      厳しい部活、ゆるい部活もあり、運動部なのに走らない部活もあるそうです。
      正直、学校の授業だけでは国立、有名私立には行きにくいと思います。
      ただ、指定校推薦で関関同立を狙う(額縁は問わないならば)ことが出来るので私立狙いの人はいいのかも知れません。
      しかし、この学校の進路の方針なのか知りませんが、先生がやたら国立を勧め、指定校推薦を目の敵のように扱ってきます。
      校舎は中は古いですが、外観は綺麗ですし、施設も十分に充実していると思います。
      文化祭は正直しょぼいです。
      3年時の屋台もやることが限られています。
      ただ、友だちとわいわい出来るので楽しめるとは思います。
      第1志望の学校に落ち、内申点が低かったため。
      地方国立大

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      まず駅から遠いのがかなりの難点です。
      体育のラジオ体操は音源なしで生徒らが1.2.3.4.って言って意味わかんないです。理数科の方が優遇されているとか言いますが、普通科の方が楽しそうです。修学旅行も普通科と一緒に行けません。確か理数科はどこかの大学へ行くそうです。球技大会での理数科潰しは酷いです。
      弓道場がボロボロ。更衣室はゴミがいっぱい。でも図書室は狭いけど居心地がいいです。本屋さんでは売ってなかった物とか北大和時代の本が割とあっていいです。各教室エアコンがあるので快適です。グラウンドから校舎までの階段は地獄です。持久走は坂道がいっぱい。
      普通に可愛いし、スカート折っても特に何も言われないんでいいと思います。
      理系科目が好き、理系の大学を目指している学生にはぴったりだと思います。この学校には普通科とは別に理系専門の理数科があります。豊富な実験器具を使って実験をしたり、大学に見学に行ったりと、至れり尽くせりの行事が盛りだくさんです。
      寝坊などによる遅刻には厳しいです。5回遅刻すると遅刻指導が入り、毎朝早くこなくてはいけません。他にも服装検査は不定期にチェックされたりします。
      基本的に親しみやすい先生が多いため、生徒と教師の間で問題が起きたとは特に聞きません。
      県内でも珍しい自転車競技部があります。他にも野球部やサッカー部などの運動部や、吹奏楽部やコーラス部などの文化部の活動も盛んです。
      関関同立や奈良教育大学などの進学率は高いです。理系に特化している学校なので、理系の大学を目指す学生にはおすすめです。
      先生方が親身に指導してくださるので、その点でも希望の進路が通りやすいと思います。
      グラウンドはかなり広いです。野球部、サッカー部、陸上競技部、
      ハンドボール部などが使っています。
      他にも、テニスコート、運動部専用の部活棟、弓道部専用の道場など、各部活動や授業に関しての設備はかなり整っています。
      かわいいです。
      男子は学ラン、女子は黒色のブレザー、青と白のストライプ柄のリボンに黒色スカートです。
      文化祭は一般公開もされていて、毎年盛り上がっています。一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。

普通科、理数科の2つに分かれており理数科では一年の時に研修があったりと色々な経験ができるようになっていていいと思います。
      他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。靴下の色も白だけじゃなく黒でもいいのでそう思います。
      確かなことかはわからないですがいじめなどはありそうです。先生とのトラブルとかもあるかもしれません。
      クラブなどは朝練や放課後も盛んで、自転車競技部とか色々な部活が大会に出たりしています。
      先生たちも受験に向けて一緒に頑張ってくれたり朝や放課後も質問できたりするので勉強も良くでき、希望の大学などに行けると思います。
      校舎が古かったりするので設備はそこまで良くないです。教室にエアコンがあるのがいいとこだと思います。
      男子の制服は学ランで女子の制服はブレザーで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は準備からあまり力が入っていない感じてあまり充実していないです。
      普通の高校だと思う
      特別勉強ができるわけでもできないわけでもなく、部活が強いわけでも弱いわけでもない。学校行事も普通に楽しいがものすごく楽しいわけではない。
      少し厳しい
      服装は崩していると注意される。先生によっては職員室に連れて行かれる。
      自分が知っている限りでは、今はない。
      普通だと思う。人によっては近畿大会に出場している人もいるがそれはあくまでその人の力であり、努力の結果だと思う。
      普通だと思う。
      有名国公立大も自分の努力次第で受かることができると思う。
      普通だと思う。理数科の校舎の方が少しトイレが綺麗だとは思う。
      男子は学ランで、女子はブレザー。男子は少しカッコ悪いと思う。女子は普通。
      普通。体育大会も文化祭も普通に盛り上がる。文化祭は外部の人も来ることができる。
      内申が低かったため、少し第一希望から落とした。

教え方の良い先生と悪い先生の差がすごいです。
      こんなのもわからないのかみたいな態度をとる先生もしばしばいます。良い先生は本当に良い先生です。
      先生によって指導の厳しさが変わります。
      あまり気にしていない先生が多いように見受けられますが、厳しい先生は本当に厳しいです(厳しいというより目ざといの方がぴったりです、小姑のような目ざとさの先生がごく稀にいます)
      私の学年ではあまり聞いたことはありません。いじめについてのアンケートなども行っておりますし、学校側は努力もしています。それが作用してるかは別の話だと思いますが。
      自転車競技部が強いです。今年は国体に出て成績を残した選手もいたので奈良北の一番の誉れだと思います。
      その他の部活もやりたい人がやっている部活は楽しそうです。
      自称進学校、という感じの進学実績だと思います。
      結局は生徒の頑張り次第で決まります。関関同立でもやる気があれば行けますし、国公立も狙えるとは思います。
      ただ、早い段階で受験が終わった人の配慮がかなりかけてる雰囲気であるとは思います。
      現在行われている耐震工事もそろそろ終わるそうなので校舎はかなり綺麗になると思います。日当たりも良くて、天気の良い日はぽかぽか教室が暖かくて明るいです。
      ただ圧倒的に立地が悪いです。
      通学方法は、駅から坂を下って上り学校を目指すか、高すぎるバスの定期を払って近くのバス停で降りるかなので立地がマイナス面すぎます。
      今年度入学者から校則がかわり、青色のカッターシャツや細かい規定などが変わり、かなりブーイングが起こったそうです。
      現2年生から上はその校則が適用されていないのでなんとも言えません。
      楽しい人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。ところ構わず友達と写真を撮って人の邪魔になってることにも気付かない女子が多く、迷惑だと思う生徒もちらほらいるようです。
    投稿者ID:272008

先生が生徒と親身になって取り組んでいるので学習しやすい環境にある
      模試を受けられる回数も多い
      立地条件が少し悪く、通学に難あり
      普通の高校の校則であると思います
      セーター着用の登校は認められていないのですが、結構見つかりません
      活気がある部活は多いのですが、教師がそうでもない、という雰囲気の方が色濃く感じられます
      現役進学出来た人のアドバイス表を作ってくれるなど、希望大学への進学は、実現しやすいと思います
      充実しているかもしれないが、階段が多く、段数も多めなので総合評価としては……
      非常にオーソドックスな服装でそこまでの魅力は無いかもです
      他の高校と違って生地が違うのでお値段はそれなりです
      体育祭と文化祭や球技大会などのイベントがあります
      文化祭ではそれぞれの学年での役割がはっきりとしているため、一つの物事に向かって集中出来ます
      普通科、理数科にわかれており勉強には力を入れている高校です。
      そして駅から学校は遠いので運動になります。笑
      厳しい先生もいますがわりと緩いですね。集会のあとにチェックすることもありましたが、そのときにきちんとしてたら大丈夫でした。
      わたしのときにはいじめはなかったです。グループ同士の争いはあったみたいですが、1人が標的にいじめられるっていうのは見なかったですね。
      わたしの卒業後に問題はあったみたいですが。
      クラブ活動はまあまあ盛んだったと思います。わたしは入ってなかったです。
      指定校推薦など、ある程度色んな大学から来ていました。でも、国公立目指す人ならもう少し上の大学行った方がいいかもしれませんね。
      自習室がありました。三年生でほとんど埋まっている時期もあります。赤本が置いてあるので先生に頼めば使わせてくれました。
      奈良県では可愛い方ではないかと思います。リボンのデザインが好きでした。冬にはリボン付けることが決まりなのに、夏になると外さなければいけないのが疑問でした。
      文化祭や体育祭など楽しかったです。ただ、文化祭の後夜祭はないのが残念ですね。
      武庫川女子大学