みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良北高等学校   >>  口コミ

奈良北高等学校
出典:www.nps.ed.jp

奈良北高等学校 口コミ

(ならきたこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(49) 奈良県内33 / 51校中

2018年02月投稿
      普通の学校だ。理数科もあるほど理系に関しては手厚くみてくれる。実験器具も豊富でいろいろな体験をすることができる。
      校内でそれなりの順位にいると関関同立あたりや国公立も狙っていける。校則は割と厳しくないので自分的にはうれしい。
      割と厳しくない。
      上級生の女の子では髪の毛をそめてるのがまるわかりな生徒もいるが、それでもあまり注意されていない。
      ぜんぜん指導がないと言われるとそこまでではないが、注意されてもその場で返事だけしておけばやり過ごせる程度。
      色々問題はあったみたいだが今はぜんぜんそんなことは聞かない。
      いたって強いという部活はない。
      そこまで部活に熱心というわけでもない。しかしみんなそれなりにまじめに取り組んでおり、雰囲気は悪くない。
      主に関関同立や産近甲龍あたりがおおい。特に理系は先生方が国公立をすごく推してくる。指定校推薦で関関同立あたりを狙うのがおすすめ。
      しかし指定校推薦は先生方に目の敵にされる。
      グラウンドは広く体育館もそれなりに綺麗。
      ただ、階段がおおい。
      女の子の制服は可愛いで有名。
      男の学ランは賢そうにみえる。
      普通だ。すごい派手といわれるとそこまででもないし、地味ではないし、みんなでワイワイ楽しめる程度だ。思い出にはのこる。
      理数系にいきたくて理数科を志望した。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      とっても普通の高校。真面目な子が多い。理数科と普通科はあまり仲良くないイメージ。田舎にあり駅から遠いことと周りになにもないのがマイナス点。
      授業中のスマホは没収されるが、他はなにも言われない。頭髪やスカート丈も言われるが、基本検査の時以外は自由にしてても大丈夫でした。
      私の学年にはそういったものはなかったですが、最近ニュースになっていた件はとても気の毒に思います。
      強くない。自転車部が強かったけれど、他はイマイチ。どちらかというと部活よりも勉強。
      希望進路に進む子が多く、学年の9割が大学へ。専門学校やフリーターなどはとても少なく、そういった子は3年生のときに勉強しなくていい。
      ボロいので普通。
      とっても可愛い。一目惚れして勉強し入学しました。水色のシャツに水色のリボン、とても可愛いです。
      正直おもしろくはない。
      先輩の性格に一目惚れし、猛勉強し入学しました。
      専門学校を退学しアパレル業

2017年07月投稿
      いたって普通です。
      ただ、立地が悪いです。白庭台駅からだと坂道を下ったり登ったりして20~25分。学園前駅からだと高すぎるお金を払ってバスに乗り、そこから徒歩10分ぐらいです。駅から遠すぎるのが難点です。
      校則は他校と比べると厳しくないと思います。
      ほとんどの女子がスカートを折っていますが先生に注意されることは滅多にありません。唇が赤くてもアイシャドウがギラギラでも特に何も言われないです。
      携帯の使用は校内では禁止ですが、休み時間や昼休みにみんな使用しています。先生は黙認しているみたいです。
      1年ほど前にトラブルがありましたが今は私の知る限りではいじめはないです。
      自転車競技部、水泳部、卓球部が強いと思います。近畿大会や全国に行く人もいます。
      部活によって厳しかったりゆるかったりします。部活に入っているとより友達の輪が広がると思うので部活に入ることをおすすめします。
      それなりの大学に進学していると思います。
      先生も国公立大学合格に対してはすごく熱心です。
      外観は真っ白でとても綺麗に見えますが中に入るとボロさがすごいです。笑
      ですがほとんどの部屋に冷暖房が完備されていますし、自習室や図書館も使用できるので過ごしやすいと思います。
      階段が多い高校です。体育終わりの階段は本当にキツイです。
      女子の制服は県でもトップレベルの可愛さだと思います。他校の友達からは羨ましがられます。男子は学ランです。
      ただ、制服の着方が少し意味がわかんないです。セーター登校がだめだったり、冬はリボンつけないといけないのに夏はリボンとらないといけなかったりするのが細かくてめんどくさいです。
      球技大会や体育祭はまあまあ楽しいです。
      体育祭と文化祭では2、3年生はクラスTシャツを作ってみんなで着ることができます(なぜ1年生にクラスTシャツがないのかが疑問ですが。)
      文化祭は正直あまりよくないです。1年生は教室で出しもの、2年生はダンスか出しもの、3年生は屋台、と学年ごとにすることが決まっています。後夜祭がないのが残念です。
      修学旅行は今年から3年間は信州地方、3年後には四国地方と3年ごとに場所が変わります。中学の時より距離が近いのはちょっと…って思いますが楽しいと思います。
      偏差値がそれなりにあり、当時の自分の学力レベルがこの高校に合っていたからです。
      行きたくて行ったわけではありません。

2017年03月投稿
      正直、学力があれば偏差値が上の大学にいけば良かったと思います。
      ですが、結構ゆるい雰囲気なので楽しめるとは思います。
      結構ゆるい。
      ただ、髪やシャツに関してはうるさいです。
      スマホは学校ではさわるなと先生は言いますが、昼休みは黙認されているみたいです。
      調べれば分かります。
      どの部活も楽しくやっていると思います。
      厳しい部活、ゆるい部活もあり、運動部なのに走らない部活もあるそうです。
      正直、学校の授業だけでは国立、有名私立には行きにくいと思います。
      ただ、指定校推薦で関関同立を狙う(額縁は問わないならば)ことが出来るので私立狙いの人はいいのかも知れません。
      しかし、この学校の進路の方針なのか知りませんが、先生がやたら国立を勧め、指定校推薦を目の敵のように扱ってきます。
      校舎は中は古いですが、外観は綺麗ですし、施設も十分に充実していると思います。
      文化祭は正直しょぼいです。
      3年時の屋台もやることが限られています。
      ただ、友だちとわいわい出来るので楽しめるとは思います。
      第1志望の学校に落ち、内申点が低かったため。
      地方国立大

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      まず駅から遠いのがかなりの難点です。
      体育のラジオ体操は音源なしで生徒らが1.2.3.4.って言って意味わかんないです。理数科の方が優遇されているとか言いますが、普通科の方が楽しそうです。修学旅行も普通科と一緒に行けません。確か理数科はどこかの大学へ行くそうです。球技大会での理数科潰しは酷いです。
      弓道場がボロボロ。更衣室はゴミがいっぱい。でも図書室は狭いけど居心地がいいです。本屋さんでは売ってなかった物とか北大和時代の本が割とあっていいです。各教室エアコンがあるので快適です。グラウンドから校舎までの階段は地獄です。持久走は坂道がいっぱい。
      普通に可愛いし、スカート折っても特に何も言われないんでいいと思います。
      理系科目が好き、理系の大学を目指している学生にはぴったりだと思います。この学校には普通科とは別に理系専門の理数科があります。豊富な実験器具を使って実験をしたり、大学に見学に行ったりと、至れり尽くせりの行事が盛りだくさんです。
      寝坊などによる遅刻には厳しいです。5回遅刻すると遅刻指導が入り、毎朝早くこなくてはいけません。他にも服装検査は不定期にチェックされたりします。
      基本的に親しみやすい先生が多いため、生徒と教師の間で問題が起きたとは特に聞きません。
      県内でも珍しい自転車競技部があります。他にも野球部やサッカー部などの運動部や、吹奏楽部やコーラス部などの文化部の活動も盛んです。
      関関同立や奈良教育大学などの進学率は高いです。理系に特化している学校なので、理系の大学を目指す学生にはおすすめです。
      先生方が親身に指導してくださるので、その点でも希望の進路が通りやすいと思います。
      グラウンドはかなり広いです。野球部、サッカー部、陸上競技部、
      ハンドボール部などが使っています。
      他にも、テニスコート、運動部専用の部活棟、弓道部専用の道場など、各部活動や授業に関しての設備はかなり整っています。
      かわいいです。
      男子は学ラン、女子は黒色のブレザー、青と白のストライプ柄のリボンに黒色スカートです。
      文化祭は一般公開もされていて、毎年盛り上がっています。一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。

普通科、理数科の2つに分かれており理数科では一年の時に研修があったりと色々な経験ができるようになっていていいと思います。
      他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。靴下の色も白だけじゃなく黒でもいいのでそう思います。
      確かなことかはわからないですがいじめなどはありそうです。先生とのトラブルとかもあるかもしれません。
      クラブなどは朝練や放課後も盛んで、自転車競技部とか色々な部活が大会に出たりしています。
      先生たちも受験に向けて一緒に頑張ってくれたり朝や放課後も質問できたりするので勉強も良くでき、希望の大学などに行けると思います。
      校舎が古かったりするので設備はそこまで良くないです。教室にエアコンがあるのがいいとこだと思います。
      男子の制服は学ランで女子の制服はブレザーで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は準備からあまり力が入っていない感じてあまり充実していないです。

普通の高校だと思う
      特別勉強ができるわけでもできないわけでもなく、部活が強いわけでも弱いわけでもない。学校行事も普通に楽しいがものすごく楽しいわけではない。
      少し厳しい
      服装は崩していると注意される。先生によっては職員室に連れて行かれる。
      自分が知っている限りでは、今はない。
      普通だと思う。人によっては近畿大会に出場している人もいるがそれはあくまでその人の力であり、努力の結果だと思う。
      普通だと思う。
      有名国公立大も自分の努力次第で受かることができると思う。
      普通だと思う。理数科の校舎の方が少しトイレが綺麗だとは思う。
      男子は学ランで、女子はブレザー。男子は少しカッコ悪いと思う。女子は普通。
      普通。体育大会も文化祭も普通に盛り上がる。文化祭は外部の人も来ることができる。
      内申が低かったため、少し第一希望から落とした。

教え方の良い先生と悪い先生の差がすごいです。
      こんなのもわからないのかみたいな態度をとる先生もしばしばいます。良い先生は本当に良い先生です。
      先生によって指導の厳しさが変わります。
      あまり気にしていない先生が多いように見受けられますが、厳しい先生は本当に厳しいです(厳しいというより目ざといの方がぴったりです、小姑のような目ざとさの先生がごく稀にいます)
      私の学年ではあまり聞いたことはありません。いじめについてのアンケートなども行っておりますし、学校側は努力もしています。それが作用してるかは別の話だと思いますが。
      自転車競技部が強いです。今年は国体に出て成績を残した選手もいたので奈良北の一番の誉れだと思います。
      その他の部活もやりたい人がやっている部活は楽しそうです。
      自称進学校、という感じの進学実績だと思います。
      結局は生徒の頑張り次第で決まります。関関同立でもやる気があれば行けますし、国公立も狙えるとは思います。
      ただ、早い段階で受験が終わった人の配慮がかなりかけてる雰囲気であるとは思います。
      現在行われている耐震工事もそろそろ終わるそうなので校舎はかなり綺麗になると思います。日当たりも良くて、天気の良い日はぽかぽか教室が暖かくて明るいです。
      ただ圧倒的に立地が悪いです。
      通学方法は、駅から坂を下って上り学校を目指すか、高すぎるバスの定期を払って近くのバス停で降りるかなので立地がマイナス面すぎます。
      今年度入学者から校則がかわり、青色のカッターシャツや細かい規定などが変わり、かなりブーイングが起こったそうです。
      現2年生から上はその校則が適用されていないのでなんとも言えません。
      楽しい人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。ところ構わず友達と写真を撮って人の邪魔になってることにも気付かない女子が多く、迷惑だと思う生徒もちらほらいるようです。
    投稿者ID:272008

先生が生徒と親身になって取り組んでいるので学習しやすい環境にある
      模試を受けられる回数も多い
      立地条件が少し悪く、通学に難あり
      普通の高校の校則であると思います
      セーター着用の登校は認められていないのですが、結構見つかりません
      活気がある部活は多いのですが、教師がそうでもない、という雰囲気の方が色濃く感じられます
      現役進学出来た人のアドバイス表を作ってくれるなど、希望大学への進学は、実現しやすいと思います
      充実しているかもしれないが、階段が多く、段数も多めなので総合評価としては……
      非常にオーソドックスな服装でそこまでの魅力は無いかもです
      他の高校と違って生地が違うのでお値段はそれなりです
      体育祭と文化祭や球技大会などのイベントがあります
      文化祭ではそれぞれの学年での役割がはっきりとしているため、一つの物事に向かって集中出来ます
      普通科、理数科にわかれており勉強には力を入れている高校です。
      そして駅から学校は遠いので運動になります。笑
      厳しい先生もいますがわりと緩いですね。集会のあとにチェックすることもありましたが、そのときにきちんとしてたら大丈夫でした。
      わたしのときにはいじめはなかったです。グループ同士の争いはあったみたいですが、1人が標的にいじめられるっていうのは見なかったですね。
      わたしの卒業後に問題はあったみたいですが。
      クラブ活動はまあまあ盛んだったと思います。わたしは入ってなかったです。
      指定校推薦など、ある程度色んな大学から来ていました。でも、国公立目指す人ならもう少し上の大学行った方がいいかもしれませんね。
      自習室がありました。三年生でほとんど埋まっている時期もあります。赤本が置いてあるので先生に頼めば使わせてくれました。
      奈良県では可愛い方ではないかと思います。リボンのデザインが好きでした。冬にはリボン付けることが決まりなのに、夏になると外さなければいけないのが疑問でした。
      文化祭や体育祭など楽しかったです。ただ、文化祭の後夜祭はないのが残念ですね。
      武庫川女子大学

奈良北は勉強と部活の文武両道がしっかりとできており、ほとんどの生徒が部活に入っています。そのため、部活を通じての友達も増えやすいです。
      まったく厳しくありません。
      少し髪の毛が明るくても、明らかに染めた!
      と言うほどでなければ何も言われません。
      多少はあります。
      しかし、今では優しい先生が多く、特に問題もありません。
      ほとんどの生徒が部活にはいっているので活気があります。
      楽しいですよ。
      関関同立への進学率が非常に高いです。
      まわりの子も勉強しているので互いに刺激しあえます。
      今は耐震工事のため、なかなか不便ですが、
      来年にはおわります。
      女子の制服の水色のシャツがなくなったので、人気は減りました。
      派手なことはできません。
      修学旅行は四国です。残念ですが。
      どこへ行くかではなく誰と行くかですよね。
      美容専門学校

私はとても奈良北高校におせわになりました。
      入学前は割と静かな子が多いという話を塾の先生から聞いていたので、高校生活楽しめるか不安でしたが、入ってみるととても雰囲気が良く、先生方もいい方ばかりでした。
      比較的ゆるいです。
      しかし、生徒が限度をもってしているという感じで、際立って目立つ子はいませんでした。
      私は理系だったので、特にですが殆どトラブルはありませんでした。
      クラブの盛んな学校ではないと思います。
      しかし、生徒がしたいと言えばできると言ったような環境でした。
      部活動間も仲がよく、部活に入ると知り合いが増えます。
      学校の実績ではなく、その子の一番したいようにさせてくれます。専門学校に行く子も多いですが、志望校に落ちて行くというよりは、自分で決めていっていると言ったかんじです。また、一般(私立、国公立)まで残っている子へのサポートも厚く、自習室は早くから空き、遅くに閉まるといった感じです。
      図書館は綺麗です。
      勉強してる子もいるし、先生に喋りに来ている子も居ます。和やかな雰囲気です。
      可愛いです。周りの学校には白靴下が多いようですが、黒靴下です。
      行事は派手ではありませんが充実はしています。
      屋台、スーパーボールすくいなどたくさんのお店がでます。1日目は2年生のダンスなどがあり、盛り上がります。
      学力から。特に絶対ここがいいというわけではありませんでした。
      国立大学

周りが自然に囲まれている為とても静かな所です。授業中も耳を澄ませば鳥の鳴き声が聞こえます。面白い先生も多くとてもいい学校です。
      そこまで厳しくはありません!服装検査などは基本ないですし、そこまで言われる事もありません。
      色々と事件が合った学校だからこそそう言う所はとても濃やかです。
      なかでも、自転車競技部は国体に出るぐらいの強豪校だそうです。その他の部活も毎日熱心に活動しています。
      カリキュラムはセンター試験に間に合うように設定されているので国立大学も狙えます。
      図書館は改装されてとても綺麗な空間です。
      学校自体は耐震工事が行われているためこれからの地震には強いはずです
      もう、女子の制服は本当に可愛いです!冬服は女子は黒のブレザーに青のリボン。男子は学ラン。夏服は女子はオーバーブラウスとめっちゃかわいいです。校章が星と言うのもかわいいポイントです!
      文化祭は奈良文化会館で行ったりして充実してます。体育祭は学校のグラウンドで行うため思い出になります!
      家から直接通える範囲にあり、制服が可愛かったのがキメてです。

楽しかったです
      行事も修学旅行も部活もみんな一丸となって楽しめました
      勉強も先生方が詳しく教えてくれて助かります
      普通だと思います
      ちゃんと服装チェックや頭髪チェックもあります
      ないと思います
      みんな笑顔でにぎやかにすごせました
      体罰もなかったです
      みんな凄い頑張ってると思います
      いろいろ表彰されてました
      野球もサッカーも強いです
      人それぞれだと思います
      でも、みんなやりたいことができていると思います
      普通だと思います
      自然豊かでリラックスできます
      体育館に冷暖房もあり素晴らしいです
      他校からは女子の制服は可愛いと言われてます
      男子は普通です
      色んなボランティアもできますし、体育大会もとても盛り上がっています
      家から近かったからです
      決まっていません
      駅から遠く、不便なところが悪いところだが、生徒自体は地味だけど普通の人がおおくすごしやすい。先生方も比較的らく。
      校則は一応あるもののあまりなにもいわれない。各学期ごとに2回行われる服装頭髪検査は厳しいが、それ以外は厳しくない。
      先生同士の好き嫌いはたまにみててわかる。生徒間は普通だとおもう。
      クラブは強くはないもののみんな楽しくやっている。強制でもないので気楽にできる。
      進学だと勉強していたら希望するところにいきやすいが、就職、専門学校となると積極的にはおしえてくれない。
      良くもなく悪くもなく。何とも言えない。利用している人は多い。
      女の子の制服は奈良県でも上位に入るほどの可愛さ。男の子は普通のがくかん。
      盛り上がりにかける。もっと有名人をよぶとかしてほしいとおもう。
      先生も優しく、とてもいい学校でした。入ってよかったと思える高校です。駅からの道のりが遠かったので夏とか冬はそれがしんどかったです。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。学期の初めに頭髪検査はありますが、髪染めずに普通に過ごしていたら大丈夫です。
      私が在学していた頃は特に目立ったトラブルはありませんでした。
      放送部や水泳部は集会でよく表彰されていたのが印象に残っています。
      自分のしたいことを考えてくれる学校なので、専門学校行く子も多いです。大学受験のサポートもしてくれますが自分次第だと思います。
      体育館は普通でした。図書館はあまり行ったことないけど新刊が充実していました。
      奈良の公立高校の中では可愛かったと思います。それが高校選んだ理由のひとつです。
      体育祭も文化祭も普通に楽しめます。修学旅行の行き先が鳥取なのは最初どうかなと思っていたけど行ったら行ったで楽しかったです。
      偏差値が自分のレベルにあっていたことと、入りたい部活があったこと、制服が可愛かったからです。
      大学
      進学目的で入学するならとても良い学校です。
      先生は熱心に教えてくれます。
      学習室とは別に流星塾という学習専用のスペースがあります。
      全然厳しくないと思います。
      服装検査もめったに無いですし基本大丈夫です。
      今は特に無いと思いますが、前例がいろいろあるので何とも言えないです。
      水泳部が強いと良く聞きます。自転車競技部も強いので見てみてください。
      関関同立などの有名な私立には合格している人が多いと思います。
      体育館も図書室も特に広くはありません。
      運動場は広いです。体育大会も運動場でします。
      現在耐震工事をしています。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーでとても可愛いです。
      ブレザーに憧れがありました。
      理数科は修学旅行で大学研修に行くなど進路に役立つ行事がいろいろあります。

先生かとても優しくて環境が整っている!!高校で部活を頑張りたい方に最適だと私は思っています!!!、、
      可愛い制服が最高です
      徹底してアンケートを取ってくれたり面談なども定期的にあります
      クラブは環境がととのっています顧問の先生もじゅうじつしています
      進路の先生がたくさんいますしっかりと考えてもらえます
      耐震工事もおえて安心安心安全安心にせいかつすることができたす
      制服がとってもどってもかわいすぎてにんきですリボンがとくにかわいい
      文化祭や体育祭

最近部活にちからを入れ始めているので、文武両道したいと思うひとには、オススメです。
      勉強も分かりやすいです。
      結構ゆるいです。
      靴下の色が決まっているぐらいです
      髪型とかも、あんまり言われませんよ
      あまり、良くない噂が色々ありましたが最近はあまり聞かなくなってきました。
      サッカー部が、一年生大会で準優勝しました。
      自転車部や、卓球部も強いです。
      関関同立に行くひとも、結構います。
      何年かに一回京都大学に行くひともいます。
      図書室の本の数は、少ないです。
      そんなに、外見はよくないです。
      あんまり、かっこよくないです。
      そこは、公立高校なので、しょうがないと思います。
      文化祭はすごくおもしろく、充実しています。
      修学旅行はすごく楽しかったです。