奈良北高等学校
出典:www.nps.ed.jp

奈良北高等学校 口コミ

(ならきたこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(34件) 奈良県内36位 / 49校中

2016-10-06投稿
      学校行事に関してはあまりオススメできませんm(_ _)m文化祭も2時までという物凄く短めです。そして先生の質もあまりよくありません。
      まだゆるい方かな?と思います( *`ω´)化粧や色シャツ着ていても、特になんともありません(*^o^*)
      いじめを無くすというのは基本的にないと思っていますが、それにしてもあまりにも対策しなさすぎではないか?と思います。
      自転車部は物凄く強いです。ほかにも弓道や卓球などありますが、文化部の中で一番きびしいのは吹奏楽部です。
      国公立で多いのは、大阪市立大学と聞きます。そして、まれに神戸大学など、難関大学も耳にします。
      運動場は狭いです。しかし、図書室は自習スペースなどあり、活用出来ると思います。プールはありません。
      基本的に可愛いですが、夏服はダサく、体操服もバズレをひくと、本当にダサいです。
      上で記載したとおり、あまりよくありません。やめときましょう。

2016-10-05投稿
      進学目的で入学するならとても良い学校です。
      先生は熱心に教えてくれます。
      学習室とは別に流星塾という学習専用のスペースがあります。
      全然厳しくないと思います。
      服装検査もめったに無いですし基本大丈夫です。
      今は特に無いと思いますが、前例がいろいろあるので何とも言えないです。
      水泳部が強いと良く聞きます。自転車競技部も強いので見てみてください。
      関関同立などの有名な私立には合格している人が多いと思います。
      体育館も図書室も特に広くはありません。
      運動場は広いです。体育大会も運動場でします。
      現在耐震工事をしています。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーでとても可愛いです。
      ブレザーに憧れがありました。
      理数科は修学旅行で大学研修に行くなど進路に役立つ行事がいろいろあります。
    2016-10-04投稿
      先生かとても優しくて環境が整っている!!高校で部活を頑張りたい方に最適だと私は思っています!!!、、
      可愛い制服が最高です
      徹底してアンケートを取ってくれたり面談なども定期的にあります
      クラブは環境がととのっています顧問の先生もじゅうじつしています
      進路の先生がたくさんいますしっかりと考えてもらえます
      耐震工事もおえて安心安心安全安心にせいかつすることができたす
      制服がとってもどってもかわいすぎてにんきですリボンがとくにかわいい
      文化祭や体育祭

2016-10-04投稿
      最近部活にちからを入れ始めているので、文武両道したいと思うひとには、オススメです。
      勉強も分かりやすいです。
      結構ゆるいです。
      靴下の色が決まっているぐらいです
      髪型とかも、あんまり言われませんよ
      あまり、良くない噂が色々ありましたが最近はあまり聞かなくなってきました。
      サッカー部が、一年生大会で準優勝しました。
      自転車部や、卓球部も強いです。
      関関同立に行くひとも、結構います。
      何年かに一回京都大学に行くひともいます。
      図書室の本の数は、少ないです。
      そんなに、外見はよくないです。
      あんまり、かっこよくないです。
      そこは、公立高校なので、しょうがないと思います。
      文化祭はすごくおもしろく、充実しています。
      修学旅行はすごく楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      他の学校に比べてテストとか多いかも知れませんが、先生方もとっても親切で、凄く良い学校です。部活も熱心で、文武両道を目指し、「自立、共成、創造」を校訓としています。
      他と比べたらゆるい方だと思います。スカート丈だって様々だし、メイクもしてるし、髪の毛も染めたりしてる人等もいるので。
      始業式に頭髪検査があるだけです!スマホは使用してはいけませんが、みんな使ってます。
      とっても先生と生徒が仲良しの学校です!
      部活は多種あって、とっても活気だっています。私は吹奏楽部なんですが、とても熱心で、休みはあまりないですが、毎日楽しく活動しています。
      奈良北は進学校で、進学率もとても高いです。毎年たくさんの生徒を素敵な大学に進学させています。
      校舎は四角形になっていて、真ん中に中庭があります。階段を降りたら体育館があり、その前には綺麗な桜が毎年花を咲かせます。図書室にはたくさんの種類の本が設備されています。
      女子はブレザー、男子は学ランとなっています。今年から制服の形が変わりましたが、女子の冬服はとても可愛いと評判です。
      一学期には、球技大会、校外学習。二学期には、北稜祭、体育大会、修学旅行。三学期には卒業式等、行事がたくさんあります。
      自分の学力にあった学校を選びました。制服も可愛く、行事も楽しそうだったので。
      ドルフィントレーナーになる為に、専門学校への進学を考えています。
    2016-10-04投稿
      ちゃんと過ごしていたら楽しい高校生活を送れます。理数科はとても良いですよ。白衣を着ての実験はいつもワクワクします。
      生徒も保護者も先生も、みんなこの学校に誇りを持っています。是非受験を検討してみてください。
      校則は緩い方なのでは?スマートフォンの使用や制服の着用についても黙認されている点があると思います。だからといってユルユルな訳では無いです。ちゃんとしている生徒の方が多いです。
      何事にも熱心に取り組む姿勢を見せる生徒もいますが、対して見栄っ張りなちゃらんぽらんの生徒も普通にいます。そのすれ違いはよく見ます。先生とのつながりは今は特に悪くも良くもないと思います。
      みんな熱心に務めています。特に吹奏楽部は今伸びています。対して帰宅部の生徒も結構いる印象です。
      進路指導・・・大学の説明会や実際に訪問する機会が割と与えられる学校なので、進学には積極的です。ただ余程やる気のある子でないと乗り越えるのは難しいだろうと思われる体験もあります。要は本人次第、に任せられている点もあります。国公立合格率は学校の偏差値に比べると割と低めです
      体育館は一般的な広さで、図書館は個人的には小さい。校庭はテニスコートさくらハウスのあるグラウンド・メインのグラウンドに分かれていてまあまあの大きさですが階段を登るのがしんどいです
      今年の1年生から女子の水色のシャツは廃止されました。シャツは男子はイン 女子は長袖の場合のみインです。半袖の場合はリボン無し一番上のボタンは開けてよし。長袖の場合はこれと逆です。
      紺色のセーターと黒のブレザーにリボンと、女子の冬服は県内でもそこそこかわいい方だと思います。男子は一般的な中学とさほど変わらない印象です。
      まあまあだと思います。文化祭・体育大会も割と盛り上がります。ちなみに来年からの修学旅行は信州方面になるようです。理数科には研修旅行もあります。
      もう少しランクを上げてみようかと思って受けた高校です。あとは当時医療系の仕事に将来つけたらいいなと思っていたのもあります。元々理数系は苦手だったので、ついていけるか心配だったけど周りの人に支えられてなんとか頑張っています。
    2016-10-04投稿
      まあ別になんの変哲も無い学校です
      ただ何処か堅苦しい雰囲気があります
      異性の友達が作りにくいです。
      とくに変わったことはありませんが制服の規定が少しおかしいです
      あまり信頼はしない方がいいと思います
      自転車部が有名です
      強いですが厳しいのでその辺覚悟して入部することをお勧めします
      とくに問題ないと思います
      だから自分のどりょくしだいで
      可能性は無限大です
      図書室はわりと使いやすいです
      他は割と設備が古いものが多いです
      割とひょうばんです
      が、ちょっと制服の規定が少しおかしいのでそのへん注意して下さい
      自分たちでやるにはそこそこ面白いと思いますがわざわざ自分からやりたいとは思えないってくらいです
    2016-10-04投稿
      この学校には普通科と理数科の二つの学部があり、特に理系の人にはオススメの学校です。 もちろん普通科にはいる文系の人にもオススメです!
      校則はとてもゆるいです!!! ほとんどの学校でダメと言われているものでも軽い注意で終わるくらいです!
      先生、生徒ともに仲が良く、先生に対してはまるで友達のように話しやすいですし、生徒も皆フレンドリーです!
      野球はなかなか強いと聞きます しかし部活全体が緩く、自分に合ったペースで部活できます!
      関関同立の大学にたくさん入っていて、阪大などにも入学しているので狙えることもできます!
      設備はかなり充実してると思います。
      特に図書室では、よみたいほんなどをリクエストすれば入荷してくれたりするので、読書好きにはオススメです!
      男子女子どちらにもカッターに色があり、県でトップの制服のかっこよさだと思います。
      文化祭に体育祭、どれも充実しているし、文化祭では売店を出したりなど学年行事は大いに盛り上がりを見せます!
    2016-10-04投稿
      クーラーなどの充実した環境と一部は悪い人もいたが、面倒見の良い素晴らしい先生がたくさんいらっしゃって、とてもいい高校だと思う思う。
      服装には、集会などのときにチェックがあり、多少厳しいが、基本的には緩い。
      自分たちの代はなかったが、隠れたところであったみたい。
      そのため、トラブルもあった。
      生徒の多くが何かしらの部活に所属している。
      特に強かったのは、自転車部だった。
      進学校のため多くの人が大学、専門学校に進学する。
      関西大学や近畿大学への進学者が多い。
      体育館以外にもプールや武道場などがあり、充実している。
      ただ、食堂がない。
      あまり気にしたことはないが、女子の制服は県内の中でもだいぶかわいいらしい。
      9月に文化祭は2日間行われ、体育大会もある。
      修学旅行は鳥取・島根などで少し寂しい。
      偏差値がそこそこあり、入りたい部活動があったため。
      4年制大学
    2016-09-27投稿
      勉強をしたい人にとっても、遊びたい!と思っている人にとっても最適な良い学校です。
      少し(ではありませんが 笑)アクセスが悪いところがありますが、校舎も綺麗で制服も清楚なのでとても清潔感があります。
      全体的に見て、厳しくないです。
      髪染めは言われる人は言われます。注意だけで終わりますが。
      女子のメイクやスカートの丈などは、全くと言って良いほど触れても来ません。
      自分が入学する前に1度事件が起きていますね。それ以外は聞いたことはありません。
      奈良北は吹奏楽部、男子バレーボール部、自転車競技部が強いです。
      近畿大会とか全国大会とかに行くお知らせを朝会でしていました。
      文系も理系もなかなかのところに進んでいると思います。自称 進学校 なだけはありますね 笑
      新校舎がとても綺麗、現在は耐震工事を行っています。中庭も綺麗になって、工事が終わるのが楽しみです。
      評判良いです。
      女子の制服がとにかく可愛いですね。
      青色のリボンが特徴だと思います。
      文化祭は2日とも盛り上がります。
      球技大会も自由でとても楽しいです。
      自分の学力的にあっていたからです。