奈良北高等学校 口コミ

(ならきたこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

奈良北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(25件) 奈良県内34位 (全56校中)
    9位/56校中
    36位/56校中
    4位/56校中
    7位/56校中

2016-09-27投稿
      勉強をしたい人にとっても、遊びたい!と思っている人にとっても最適な良い学校です。
      少し(ではありませんが 笑)アクセスが悪いところがありますが、校舎も綺麗で制服も清楚なのでとても清潔感があります。
      全体的に見て、厳しくないです。
      髪染めは言われる人は言われます。注意だけで終わりますが。
      女子のメイクやスカートの丈などは、全くと言って良いほど触れても来ません。
      自分が入学する前に1度事件が起きていますね。それ以外は聞いたことはありません。
      奈良北は吹奏楽部、男子バレーボール部、自転車競技部が強いです。
      近畿大会とか全国大会とかに行くお知らせを朝会でしていました。
      文系も理系もなかなかのところに進んでいると思います。自称 進学校 なだけはありますね 笑
      新校舎がとても綺麗、現在は耐震工事を行っています。中庭も綺麗になって、工事が終わるのが楽しみです。
      評判良いです。
      女子の制服がとにかく可愛いですね。
      青色のリボンが特徴だと思います。
      文化祭は2日とも盛り上がります。
      球技大会も自由でとても楽しいです。
      自分の学力的にあっていたからです。
    2016-07-02投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      悪い人もいませんしすぐに友達になれます。
      行事も充実していて充実した学校生活を送るには十分だと思います。
      頭髪や制服の着こなしに最近うるさくなりました。
      生徒が自殺したり教師が盗撮未遂で逮捕されたり問題ありです。
      文系は産近甲龍に多く進学します。
      勉強に対する意識も学力も低水準です。
      内申点が低く止むを得ず第一志望を諦め本校を受験しました。
      3年になっても受験を意識できていない人が多くいます
      悪すぎて話になりません。
      最寄り駅から徒歩約20分
      ただ足腰のトレーニングやダイエットには役立つかもしれません。
    2016-04-14投稿
      全体的にとても良い学校です。
      雰囲気がのびのびしていて、後輩先輩、男女の壁がなく笑顔が絶えない、そんな学校です!
      校則は他の学校と比べるとまだ緩い方だと思います。金髪にしている人やスカートをかなり上げている人やピアスを開けている人など、沢山いますがあまり注意はされません。
      あまり耳にしません。
      とてもゆったりとした雰囲気で良い部活動ばかりです。夏でもみんな活発に参加しています。奈良北高校は自転車競技部、吹奏楽部が強いです。
      とても良いです。周りに流される、と思っている方が多いと思いますが北高生は学習に積極的なので高い進学実績もあげられています
      新校舎、とても綺麗です。廊下を挟んで北側は少し古びた感じがありますが、それもまた歴史を感じられて良いです
      満足しています。県内でも1,2を争うほど奈良北の制服ら可愛いと評判です。今年度から青シャツが無くなったと聞いて、少し残念です
      とても良い先生はいますが、私は苦手な先生もいます
      高校までが近かった・制服が可愛かった
      進学ゼミナール
      配布されたテキスト
      1日にどの教科もバランスよくすること。
      国語は、作文と古文を中心に取り組み、数学は、簡単な計算問題のミスをなくす為にひたすら計算問題を解いていました。
      関西大学
      全体的に意欲があります。
      学習にも部活動にも積極的に取り組んでいて、高い進学実績も残せています
      正直微妙です。でも奈良北高校行きのスクールバスが学園前から出ていたりと、だんだん楽になってきています。最寄りは学研北生駒、白庭台です
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      県内では進学校と言われる方で、大学進学者がほとんど。部活動も盛んで半分以上の生徒が部活動をしている。アクセスがかなり不便で自転車通学者がかなり多い。
      あまり厳しい校風ではないが、着崩しすぎたり髪を染めたりすると指導が入る。女子のスラックスが認められていたり、細かい決まり事はあっても押さえつけるようなものではないと思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがなかったが、ニュースにもなってしまった事件があったため現状がどうなっているのかはわからない。
      県内でもめずらしい自転車競技部があったり、運動系、文化系ともに数も充分で活発に活動していると思う。朝礼ではなにかしら賞状などが送られたりすることが多い。
      ほとんどの生徒が大学に進学していて、関関同立に進学する生徒もかなり多いと思う。国公立に進学する生徒も一定数いるので実績はある方だと思う。
      体育館、武道館、弓道場、プール、テニスコートなどがあり、部室棟もあるので部活関係の施設は充実していると思う。図書室はやや規模が小さいと思うが自習室がほかにある。
      統合されて新しく出来た高校なので制服もリニューアルされ、人気のあるデザインの制服になっている。
      自転車で通える範囲にある高校の中でいちばん進学実績があった。
      利用していない
      なんの対策もしていなかった。学校の授業も休みがちであまり受けていなかった。
      大学へ進学
      それ以外の選択肢を考えるという可能性が全くなかったから。
    2016-01-07投稿
      先生方は良い人ばかりで、授業の質もそこそこ良いです。勉強する人は質問する事が多く、そうでない人も職員室前の質問スペースを、活用しています。
      厳しくもなく緩くもないです。
      問題はありました
      自転車競技部、弓道部がよく結果をだしており部活は盛んに行われています。文武両道とまでは行きませんがそこそこです。
      私立、特に近畿大学が多いですが、毎年、国公立大学への進学者が多いのでそれなりに進学率が良いです。
      改修が行われている為、一部を除き綺麗です。
      普通です。
      優しい方が多く、相談や質問は凄くしやすいです。
      理系に進みたかったので、理数科を選びました。
      特色入試の赤本
      数学と英語を重点的に進めました。
      授業は特に難しくないですが、先生事に教え方が違うのが残念ですが、質問を気軽に出来る感じです。
      どの駅からも離れている為アクセスは不便です。
    2015-12-08投稿
      この学校は周りは住宅地で、大変落ち着いていて、勉強がしやすい環境も整っています先生方も親切でおかけで楽しい学校生活を送れています
      スカートの長さも短すぎない限り何も言われません。私立の高校では髪の毛の長さなど厳しいですが言われたことはないです。
      この学校にきて、私はいじめという言葉を聞いたことがありません。いじめのアンケートを年に何回か行われていますので、そこでもしもいじめられている生徒がいるなら、学校側で対処してくれます。悩みごとがある時にはスクールカウンセラーの人に話せるので、ストレスもたまらないです
      近畿大会や全国に行ってる生徒も多く、活気があります。運動系のスポーツも種類がおおいし、大会に出場していますが、文化部も活気がありますし大会にも出ています。書道部では書道パフォーマンスも行われています
      有名な大学に行ってる卒業生も多くいます。高3になれば受験専用の授業が行われます。公立大に行きたい生徒用のコースと私立大の生徒のコースが別れているので、試験に必要なところだけを勉強できるので、大変便利です
      設備は普通なみに良いです。校舎の真ん中に中庭があって、天気の良い日はそこで食べたりしています。みんなと一緒に外で食べるのはたのしいです
      私が思うには奈良の公立高では1番良いとおもいます。女子の服はかわいいです!リボンはもちろんありますし、なんと言っても、ブラウスが白色と青色の2着あるのです好きな方を着ていいので、自分の好みに合わせて着れるとおもいます!男子は普通の学ランです
      どの先生も、生徒のことをよく考えてくれています。みんな生徒にフレンドリーで、よく話したりします。
      制服が可愛いし、塾の先生と話したら自分の学力に最適なところだったから。
      京進(きょうしん)
      赤本や、塾でもらったもの
      ひたすら塾で勉強しました。一時期は二個の塾を通っていました。
      きまってない。
      まだ、決まっていないので、わかりません。
      この学校は進学率が高く、多くの生徒は夢をもっていたり、大学進学を決めています。そのため生徒自らが勉強に対する意欲が高いです。また分からない所でも、先生が教えてくれる質問日や、質問教室もあります。土曜日には土曜講座といって、授業の復習や、さらに詳しい内容を授業してくれます(希望者のみ)
      これには私は少々不便を感じています。学校が住宅地の中にあるので、その辺に住んでいる子は近いですが、駅から離れているため、最寄り駅から自転車でいくか、バスかの二択だとおもいます。ですが、スクールバスが出ているので、それに乗れば学校付近までいけます。
    2015-12-04投稿
      校則はかなり緩いのでバイトとかピアスとかしてる子が普通にいました。生徒会長が違反してるくらいなのでその程度なのだとおもいます。先生はいいかんじでした。授業も分かりやすかった先生がほとんどです。
      校則はかなり緩いです。普通にしていれば注意されることはまずないので気楽でいいとおもいます。他校と比べたらかなりいいのではないかとおもいます。
      いじめっぽいことは最初こそ少しはあったものの、最後には本当に仲良く楽しいクラスになったので大丈夫だとおもいます。
      高校では珍しい自転車競技部がありますね。部活動をしている人はみんないきいきしていたので部活動に入るべきだとは思います。
      奈良北高校はかなり賢い高校ではないのでかなり賢い大学へ行くのは難しいとはおもいますが、本当に行きたいなら先生も後押ししてくれるし、結局は自分の努力次第ですね。
      体育館もグラウンドも広くてきれいです。図書室も静かでいいかんじでした。テラスハウスはとても良い場所だとおもいます。
      他校とあまり比べたことがないのでわかりませんが、普通だとおもいます。
      相談に乗ってくれる先生もいれば苦手な先生もいましたが、人それぞれですね。でも、1年もあれば仲良くなれる先生が見つかると思います。
      近くて理数科があってそれなりに賢い公立高校だから。
      研伸館
      重要問題集
      あまりこれといったことはしていなかったけれど、とりあえず問題を解いてました。
      浪人生です
      もっといろいろ知識を増やさないといけないから。
      勉強するグループと勉強しないグループとに分かれていました。勉強する人は宿題や予習もちゃんもしてきていました。
      自分の自宅からは近いので通学しやすかったです。駅も近いので便利だとおもいます。どこから行くにも坂がありますが、それは仕方ないですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿
      総じて、奈良北高校を第一志望にしてた人はあまりいないと思います。
      みんな平城・郡山高校に行きたかったけど、成績が足りなかったという人が多いです。
      文化祭などの行事もそこまで盛り上がりません。
      他校と比べて、校則はゆるいと思います。
      頭髪検査も月に1回、全校集会であるくらいでそのときに黒色にしておけば(黒彩をふるなど)
      とくになにも言われません。ピアスもあけていても、大丈夫ですが耳の穴にいれておくとたまに先生に没収されることもあります。(得に女の先生。よくみておられます。)頭髪検査に引っかかると、放課後に呼び出されて、生活指導の先生に怒られます。といっても、先生と話をするくらいでいつまでに髪の色を戻すように、といわれるくらいです。女の子は、スカート短い子が多いです。
      目立ったいじめは見たことありません。
      SNSを通じて関係が悪くなったり、、ということはきいたことあります。
      わたしは、入ってませんでした。
      自転車部が強くて、いつも表彰されていました。
      入ってる生徒の方が少ない気がします。
      先生たちは、国公立を推してきます。
      でも、メインの進学先は産近甲龍が多いと思います。
      よくて関関同立です。女の子だと、専門学校・短大もいます。
      最近、エアコンなどの設備が整ったと聞きましたが
      在学時は、扇風機しかありませんでした。
      トイレも汚いです。
      誇れるところは、制服が可愛いところです。
      リボンと、青色・白色のブラウスがあります。ブレザーです。
      制服目当てで受験する女の子もいると思います。
      やる気のある生徒には、熱心な先生たちだと思います。
      行きたかった高校への内申が足りなかったので、消去法で選びました。
      過去問をときまくっていました。
      勉強する子はするし、しない子は、全くしないで
      赤点ばっかりとってます。でもだらけてても、やるときはやる!って人が多いと思います。留年する人も滅多にいません。
      立地は、とても悪いです。
      帰りに遊ぶところもありません。
      自転車通学の生徒が多いです。
    2015-04-21投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      理数科>普通科
      何でも理数科は優遇されてます。
      緩すぎる。
      特に女子の茶髪、ピアス、化粧、スカートの短さは異常。
      今年入学してきた人も一部そういう人がいました。
      こんな格好しても可愛いとは絶対に思いません。
      真面目な女子は窮屈そうでした。
      男子も変わったのはいますが別に気にならないです。
      今のところないです。
      帰宅部ですが、運動部もたまに文化部も賞を貰ってます。
      理数科は国公立目指して日々頑張ってます。
      理数科一年、三年生全般いる校舎のトイレは綺麗です。
      普通科一年生、二年生全般いる校舎のトイレはめちゃくちゃ臭くて汚いです。
      ちゃんと着こなせばいい制服なのになぁ....。
      やる人はとことんやる。
      やらない人は全くやらない。
      基本は自転車or電車&バス。
      不便ですね。
    2015-03-08投稿
      徹底的に勉強をしたい生徒に対し、先生方も遅くまで教室を解放して下さり徹底指導を行って下さいます。凄くありがたいです。
      先生と生徒、先生と保護者の距離が近いです。とても親身になって下さいます。
      正直なところ第一志望校ではありませんでした。
      奈良高専一本で来てた娘にとって不合格の通知が来た日に奈良県下の理数の学校をということで急遽探した学校でした。
      今では奈良北高に入学して本当に良かったと思っております。
      無し。
      ベネッセ。
      高専対策のみ。
      欲する生徒には惜しみなく手を差し伸べて下さいます。
      このアクセスの悪さはかえって将来の役に立ちます。」