みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良北高等学校   >>  口コミ

奈良北高等学校
(ならきたこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 学研北生駒駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

奈良北高等学校 口コミ

(59) 奈良県内21 / 55校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      質問対応にもすごく丁寧でとても勉強には熱心な学校。
      でも行事は中途半端で、交通機関も悪い。とにかく行きづらい。近くの人はいいと思う。
      理数科より普通科の方が断然と言っていいほど理数科のレベルが落ちている。
      校則は緩くなってきていて、授業中も携帯を触っている人も多い。
      化粧してる人も多く、制服も着崩れている。
      いじめなどはないが、男女すごく仲が悪い。
      部活動は、緩い部活と厳しい部活がある。
      テニス部やサッカー部自転車競技部などは実績もあげている。
      設備はいいと思う。冬は、ストーブ・暖房がつく。校舎も綺麗で中庭がすごくいい。図書館も本が沢山あり多くの生徒が本を借りている。
      制服はすごく可愛い方だと思う。制服が可愛いから受験してきたと言う人も多い。でも夏服がすごくダサい。冬服は可愛いが生地があまりでなんともいえない。学ランはあまり好評ではない。
      2019年の文化祭は1日しかなく、他校の友達も呼べないという感じだった。行事はいつも中途半端で文化祭は特に終わってる。
      学力に合っていた。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      校則は緩めで頑張って勉強すれば自分の行きたい進路に行けると思います。しかし、交通の便はかなり悪いので、そこは注意してください。
      結構校則は緩いですが、くつ下の色とか中に着ているシャツの色は注意された事があります。
      いじめ対策は大丈夫です。
      自転車が全国行ったりしてます。結構部活している子は多いです。
      自分次第です。トップなら阪大狙えるぐらいで10位以内なら大阪市立大とか。うちの学校の生徒はあまり勉強しない傾向があるので、毎日2~3時間ぐらい自宅学習してたら10位以内は絶対狙えます。あと理数科があるので理系に力が入っていると思います。
      体育館は綺麗です。それ以外は公立ですからあまり綺麗とは言えません。
      よく女子の制服が可愛いと言われています。
      文化祭はいまいち盛り上がりに欠けていたと思いました。
      高田高校は駄目と中学校から言われたので、少し遠かったのですが受けることにしました。
      大阪大学基礎工学部システム科学科

2019年11月投稿
      理系に対して充実した施設があります。
      理系を学ぶならオススメです。
      文系はほかの学校と何ら変わりありません。
      ほかの学校より校則がゆるいと聞きます。
      校内は基本電子機器の使用は禁止ですが、昼休みや休憩時間のスマホ使用は黙認されています。
      しかしスマホの使用が教師に見つかると没収される恐れがあるので気をつけてください。
      頭髪には厳しいはずなのですが、髪が真っ茶色な女子がいるのに全く注意されないのは何故かといつも疑問に思ったりします。
      アルバイト届を出せばアルバイトができます。
      過去にいろいろあったこともあり、いじめに対してはかなり厳格な体制をとっています
      いじめ問題は特にないように思います
      自転車競技部がとにかく強いです。今年度はインターハイ優勝者を出したレベルです。
      他には卓球部、ソフトテニス部、水泳部などが強豪です。
      産近甲龍あたりの進学が特に多いです。
      関関同立への入学はほぼ指定校推薦ですので実力での合格は厳しいと考えておいた方が良いです。
      クラスで1、2を争うレベルになると国公立大学を目指すことは可能だと思います。
      とにかく階段が多いです。
      体育の授業がグラウンドで行われる時は階段の多さのせいで授業に遅刻する子もいます。
      女の子の制服は可愛いと評判です。
      男の子の制服は至って普通の学ランです。
      去年からセーターでの登校が公式に認められました。
      文化祭は9月上旬に2日に分けて行われます。
      1日目の芸術鑑賞会は奈良駅付近のホールを借りて行うのですが、時期も時期ですし受験生にとっては正直言って無駄な面もあります。
      2日目は学校で行うのですが、なぜか平日。他校の文化祭に対しショボいですし、コレジャナイ感が拭えません。
      入学前の理想の文化祭とは悪い意味でかけ離れています。
      体育大会、球技大会は普通に楽しいですが、それこそ競技施設を借りて開催するべきなのでは??と思いました。
      とにかくイベントはどれも盛り上がりに欠ける印象です。
      第1志望の高校には内申が足りずこの学校にしました。
      関西学院大学

2019年08月投稿
      緩いで有名ですが、最近は厳しくなってきています。
      校則の内容は他校とほとんど変わらないでしょう。
      いじめのアンケートはありますが、真面目に書く人はいないので、
      無くなることはないと思います。
      表面上ではいじめは見えないので、無いことになっていますが、
      無くはないです。しかし全体的に他人への関心が低いので、
      少ない方だと思います。
      そんなにひどいものはないと思います。
      ハンドボール部や水泳部、弓道部は頑張っていると思います。
      バドミントン部がないのは疑問です。
      全体的に勉強への意識は低いので、流されてしまえば終わりです。
      基本的に国公立大学を目指させますが、学年でトップクラスでないと無理です。
      図書室は綺麗で使いやすいと思います。
      階段の量が普通ではないです。
      4階の教室のクラスになってしまうと絶望します。
      女子の制服は可愛いと思います。
      ですが、青色のブラウスは無くさない方が良かったと思います。
      夏服が幼稚園の制服みたいでダサいです。
      男子の制服は普通です。
      可もなく不可もなく普通の学ランです。
      突然球技大会の種目を変えたり、文化祭を平日にしたりするので、
      正直楽しくないです。
      文化祭は「想像してたのと違う」感が強いです。
      校則が緩いため志望しましたが、
      だんだん厳しくなってきているので、
      奈良北の唯一の取り柄が失われてきているように思えます。

2019年02月投稿
      色々な部活が近畿大会やインターハイ等の全国の舞台に行っているので部活は熱心な方かなと思います。先生達も基本優しい人が一部を除いてとても多い方だとです。なので放課後質問もしやすいです。自分から先生に相談したり積極的に学校での授業を聞いていたら自分の身のためになることばかりだと思います。変な言い方をすると積極的に学校の施設や先生を活用しようねという事です。
      学校の中身自体はいいのですが、電車のアクセスが他の高校と比べて結構悪いです。そこは我慢しましょう。他の県の高校と比べると平均より少し通学時間が長いだけです!車のアクセスは良い方です。
      理数科は内容の濃い実験が一学期ごとに5回前後はするので実験を好きだ!したいな!という人はおすすめですよ。
      最後に、学校の紹介文を見て一つ間違えている所があるので指摘しますけど、国体等に出場してるのは水泳部ではなくて自転車競技部です。皆さん、そこは勘違いしないで下さい。

2018年06月投稿
      偏差値の割に勉強にはすごく熱心な学校です。
      特に理数科は土曜日も授業があり、本当に理数科目が得意でなければ、3年間厳しい生活を送ることになると思います。
      また、学校が坂の上にあり、駅から遠いので通学はかなり不便です。
      基本的には緩いです。
      スカートはほぼみんな折っています。
      髪の毛を巻いている生徒もよくいますし、化粧をしている生徒もいます。ただ頭髪に関しては厳しいようです。
      過去に問題が起きたことによって、いじめの調査アンケートや、先生との懇談が徹底して行われています。
      先生方もいじめに関しては熱心に対応してくれています。
      部活を途中でやめる生徒や、部活に入らず、バイトをしている生徒が非常に多いです。自転車競技部やサッカー部、吹奏楽部、ハンド部は遅くまで活動しています。
      自分の頑張り次第で関関同立の指定校推薦も十分狙えると思います。ほとんどの生徒が四年生大学に進学するため、専門学校へ行く生徒はあまりいません。
      図書館は本の種類も多く、充実していると思います。
      体育館も特に問題はなく、綺麗です。
      校庭あまり広くはありませんが、日差しが注ぎ、良い空間だと思います。校庭で昼食をとる生徒もよくいます。
      女子の冬服は奈良県の中でも公立だとトップレベルで可愛いと思います。ただ去年から夏は半袖が強制になり、半袖はすごくださいです。男子の制服は中学生と変わりません。女子のリボンと同じ柄のネクタイだったらよかったのに…と思います。
      それなりに楽しいですが、文化祭1日目を文化会館でする意味がわかりません。先生は楽しいのかもしれませんが、芸術鑑賞は生徒にとっては退屈な時間です。体育祭も楽しいですが、競技場でする学校が多い中、自分の学校でするのは少し残念です。
      行きたかった学校の偏差値にわずか届かなかったため少しレベルを下げて奈良北高校にしました。

2018年02月投稿
      普通の学校だ。理数科もあるほど理系に関しては手厚くみてくれる。実験器具も豊富でいろいろな体験をすることができる。
      校内でそれなりの順位にいると関関同立あたりや国公立も狙っていける。校則は割と厳しくないので自分的にはうれしい。
      割と厳しくない。
      上級生の女の子では髪の毛をそめてるのがまるわかりな生徒もいるが、それでもあまり注意されていない。
      ぜんぜん指導がないと言われるとそこまでではないが、注意されてもその場で返事だけしておけばやり過ごせる程度。
      色々問題はあったみたいだが今はぜんぜんそんなことは聞かない。
      いたって強いという部活はない。
      そこまで部活に熱心というわけでもない。しかしみんなそれなりにまじめに取り組んでおり、雰囲気は悪くない。
      主に関関同立や産近甲龍あたりがおおい。特に理系は先生方が国公立をすごく推してくる。指定校推薦で関関同立あたりを狙うのがおすすめ。
      しかし指定校推薦は先生方に目の敵にされる。
      グラウンドは広く体育館もそれなりに綺麗。
      ただ、階段がおおい。
      女の子の制服は可愛いで有名。
      男の学ランは賢そうにみえる。
      普通だ。すごい派手といわれるとそこまででもないし、地味ではないし、みんなでワイワイ楽しめる程度だ。思い出にはのこる。
      理数系にいきたくて理数科を志望した。

2017年07月投稿
      いたって普通です。
      ただ、立地が悪いです。白庭台駅からだと坂道を下ったり登ったりして20~25分。学園前駅からだと高すぎるお金を払ってバスに乗り、そこから徒歩10分ぐらいです。駅から遠すぎるのが難点です。
      校則は他校と比べると厳しくないと思います。
      ほとんどの女子がスカートを折っていますが先生に注意されることは滅多にありません。唇が赤くてもアイシャドウがギラギラでも特に何も言われないです。
      携帯の使用は校内では禁止ですが、休み時間や昼休みにみんな使用しています。先生は黙認しているみたいです。
      1年ほど前にトラブルがありましたが今は私の知る限りではいじめはないです。
      自転車競技部、水泳部、卓球部が強いと思います。近畿大会や全国に行く人もいます。
      部活によって厳しかったりゆるかったりします。部活に入っているとより友達の輪が広がると思うので部活に入ることをおすすめします。
      それなりの大学に進学していると思います。
      先生も国公立大学合格に対してはすごく熱心です。
      外観は真っ白でとても綺麗に見えますが中に入るとボロさがすごいです。笑
      ですがほとんどの部屋に冷暖房が完備されていますし、自習室や図書館も使用できるので過ごしやすいと思います。
      階段が多い高校です。体育終わりの階段は本当にキツイです。
      女子の制服は県でもトップレベルの可愛さだと思います。他校の友達からは羨ましがられます。男子は学ランです。
      ただ、制服の着方が少し意味がわかんないです。セーター登校がだめだったり、冬はリボンつけないといけないのに夏はリボンとらないといけなかったりするのが細かくてめんどくさいです。
      球技大会や体育祭はまあまあ楽しいです。
      体育祭と文化祭では2、3年生はクラスTシャツを作ってみんなで着ることができます(なぜ1年生にクラスTシャツがないのかが疑問ですが。)
      文化祭は正直あまりよくないです。1年生は教室で出しもの、2年生はダンスか出しもの、3年生は屋台、と学年ごとにすることが決まっています。後夜祭がないのが残念です。
      修学旅行は今年から3年間は信州地方、3年後には四国地方と3年ごとに場所が変わります。中学の時より距離が近いのはちょっと…って思いますが楽しいと思います。
      偏差値がそれなりにあり、当時の自分の学力レベルがこの高校に合っていたからです。
      行きたくて行ったわけではありません。

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      まず駅から遠いのがかなりの難点です。
      体育のラジオ体操は音源なしで生徒らが1.2.3.4.って言って意味わかんないです。理数科の方が優遇されているとか言いますが、普通科の方が楽しそうです。修学旅行も普通科と一緒に行けません。確か理数科はどこかの大学へ行くそうです。球技大会での理数科潰しは酷いです。
      弓道場がボロボロ。更衣室はゴミがいっぱい。でも図書室は狭いけど居心地がいいです。本屋さんでは売ってなかった物とか北大和時代の本が割とあっていいです。各教室エアコンがあるので快適です。グラウンドから校舎までの階段は地獄です。持久走は坂道がいっぱい。
      普通に可愛いし、スカート折っても特に何も言われないんでいいと思います。

普通の高校だと思う
      特別勉強ができるわけでもできないわけでもなく、部活が強いわけでも弱いわけでもない。学校行事も普通に楽しいがものすごく楽しいわけではない。
      少し厳しい
      服装は崩していると注意される。先生によっては職員室に連れて行かれる。
      自分が知っている限りでは、今はない。
      普通だと思う。人によっては近畿大会に出場している人もいるがそれはあくまでその人の力であり、努力の結果だと思う。
      普通だと思う。
      有名国公立大も自分の努力次第で受かることができると思う。
      普通だと思う。理数科の校舎の方が少しトイレが綺麗だとは思う。
      男子は学ランで、女子はブレザー。男子は少しカッコ悪いと思う。女子は普通。
      普通。体育大会も文化祭も普通に盛り上がる。文化祭は外部の人も来ることができる。
      内申が低かったため、少し第一希望から落とした。

周りが自然に囲まれている為とても静かな所です。授業中も耳を澄ませば鳥の鳴き声が聞こえます。面白い先生も多くとてもいい学校です。
      そこまで厳しくはありません!服装検査などは基本ないですし、そこまで言われる事もありません。
      色々と事件が合った学校だからこそそう言う所はとても濃やかです。
      なかでも、自転車競技部は国体に出るぐらいの強豪校だそうです。その他の部活も毎日熱心に活動しています。
      カリキュラムはセンター試験に間に合うように設定されているので国立大学も狙えます。
      図書館は改装されてとても綺麗な空間です。
      学校自体は耐震工事が行われているためこれからの地震には強いはずです
      もう、女子の制服は本当に可愛いです!冬服は女子は黒のブレザーに青のリボン。男子は学ラン。夏服は女子はオーバーブラウスとめっちゃかわいいです。校章が星と言うのもかわいいポイントです!
      文化祭は奈良文化会館で行ったりして充実してます。体育祭は学校のグラウンドで行うため思い出になります!
      家から直接通える範囲にあり、制服が可愛かったのがキメてです。

先生かとても優しくて環境が整っている!!高校で部活を頑張りたい方に最適だと私は思っています!!!、、
      可愛い制服が最高です
      徹底してアンケートを取ってくれたり面談なども定期的にあります
      クラブは環境がととのっています顧問の先生もじゅうじつしています
      進路の先生がたくさんいますしっかりと考えてもらえます
      耐震工事もおえて安心安心安全安心にせいかつすることができたす
      制服がとってもどってもかわいすぎてにんきですリボンがとくにかわいい
      文化祭や体育祭

他の学校に比べてテストとか多いかも知れませんが、先生方もとっても親切で、凄く良い学校です。部活も熱心で、文武両道を目指し、「自立、共成、創造」を校訓としています。
      他と比べたらゆるい方だと思います。スカート丈だって様々だし、メイクもしてるし、髪の毛も染めたりしてる人等もいるので。
      始業式に頭髪検査があるだけです!スマホは使用してはいけませんが、みんな使ってます。
      とっても先生と生徒が仲良しの学校です!
      部活は多種あって、とっても活気だっています。私は吹奏楽部なんですが、とても熱心で、休みはあまりないですが、毎日楽しく活動しています。
      奈良北は進学校で、進学率もとても高いです。毎年たくさんの生徒を素敵な大学に進学させています。
      校舎は四角形になっていて、真ん中に中庭があります。階段を降りたら体育館があり、その前には綺麗な桜が毎年花を咲かせます。図書室にはたくさんの種類の本が設備されています。
      女子はブレザー、男子は学ランとなっています。今年から制服の形が変わりましたが、女子の冬服はとても可愛いと評判です。
      一学期には、球技大会、校外学習。二学期には、北稜祭、体育大会、修学旅行。三学期には卒業式等、行事がたくさんあります。
      自分の学力にあった学校を選びました。制服も可愛く、行事も楽しそうだったので。
      ドルフィントレーナーになる為に、専門学校への進学を考えています。

2016年09月投稿
      勉強をしたい人にとっても、遊びたい!と思っている人にとっても最適な良い学校です。
      少し(ではありませんが 笑)アクセスが悪いところがありますが、校舎も綺麗で制服も清楚なのでとても清潔感があります。
      全体的に見て、厳しくないです。
      髪染めは言われる人は言われます。注意だけで終わりますが。
      女子のメイクやスカートの丈などは、全くと言って良いほど触れても来ません。
      自分が入学する前に1度事件が起きていますね。それ以外は聞いたことはありません。
      奈良北は吹奏楽部、男子バレーボール部、自転車競技部が強いです。
      近畿大会とか全国大会とかに行くお知らせを朝会でしていました。
      文系も理系もなかなかのところに進んでいると思います。自称 進学校 なだけはありますね 笑
      新校舎がとても綺麗、現在は耐震工事を行っています。中庭も綺麗になって、工事が終わるのが楽しみです。
      評判良いです。
      女子の制服がとにかく可愛いですね。
      青色のリボンが特徴だと思います。
      文化祭は2日とも盛り上がります。
      球技大会も自由でとても楽しいです。
      自分の学力的にあっていたからです。
    投稿者ID:203885

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      卒業生より。( ’ω’o[ ]o
      下記の通りです。(´・ω・`)
      奈良北で良かったです。?(?? ???)??
      イイ感じにゆるいですね。
      男の子でも髪の毛を伸ばしたり、セットしても何も言われませんし、女の子も普通にパーマ、メイクして登校してます。
      もちろん染めるのは禁止ですが(そもそも校則を無視してまで染めようという人がいない)。
      学校のレベルからもある程度しっかりした人が集まっているので。中学校のように校則ガン無視したり、ぶっ飛んでる輩もいないので、注意もないって感じですね。
      最近セーター登校も可能になったらしいですし、ちゃんと制服さえ着てればもんだいないです!笑
      可もなく不可もなく、普通だと思います。
      種類はすごく豊富です!兼部してる人もいたり(兼部マスターがいるとか...)
      野球部が強いのかな?
      サイクリングブはオリンピックとかいう話もでてすごいみたいですね。
      いつも職員室付近では先生と生徒が進路相談してる印象です。進学については模試だけでなく成績とかからも細かく分析してくれて、とてもためになりました!
      綺麗に整備されてます。
      制服はカワイイですね。
      男の子はフツーだと思います。
      校内はスリッパです(かけっこ防止?)。その甲斐もあってか廊下をあるいてもゆったりした雰囲気で安全です。笑
      球技大会、文化祭、体育祭。カルタ大会とかもあります。
      文化祭は
      1日目はホールを借りて劇を見たり(文化鑑賞)ダンスや、クラス別で作った面白動画、2日目の屋台の宣伝、部活で面白いことをしたり、見てるだけでも楽しめます。
      2日目は学校で、スマホokでクラスTシャツ着て楽しめます!校内では各教室で盛り上がっていて(お化け屋敷とか、クリエイティブなのもまで様々)外では屋台、放送部のインタビュー?体育館でも有志がバンド、ダンスで熱盛です。
      活動しているグループもライブしにきてたり?
      なんとなく。笑
      関関同立

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      何もしなければ面白くない学校ですが、言い換えれば楽しもうと思って行動すれば一生に残る思い出を作れます。
      代によって多少変わるでしょうが、基本的には真面目な生徒が多いです。駅から遠く不便ですが、そのぶん静かではあります。部活動の業績はこれといって目立ったものがない印象ですが、盛んでないというわけではないと思います。私は部活動に入っていたおかげで高校生活が充実したと言っても過言ではないです。
      先生方はとても個性的で、仲良くなると授業がとても楽しくなります。質問や相談も快く了承してくださって、親交を深めることができます。
      どちらかと言うと緩い方です。全校集会の時に頭髪や服装チェックがあるくらいで、2、3年生になるとバッチリメイクしてる子もちらほら見かけます。セーターで登校してはいけないというルールがあり、登下校の時に先生が校門の前に立って厳しくチェックしていました。スマホは休み時間になるといじってる人が多いです。厳しい先生でない限り没収はされません。
      少なくとも私の周りでいじめの現場を見たことはありません。先輩後輩の仲も良好だと思います。ただ、いじめとまではいきませんが男子間でのトラブルは何度か耳にしたことがあります。
      特筆すべきものはあまりない印象です。ただ、自転車競技部は県内でも珍しいのではないでしょうか。全国大会に出場されている方もいました。
      長期休暇中には任意参加の講座や勉強合宿などが開かれ、進路指導の先生方は熱心にサポートをしてくださいます。ただ『任意参加』なので進路が実現するかどうかは本人の努力次第です。
      図書館は綺麗で居心地が良いです。校舎、体育館、運動場が三段構造になっていて、校舎から運動場に行くまでに急な階段を二つ降りなければならないのが面倒でした。
      リボンがとても可愛いです。ただ全体的に真っ黒なのでリボンを外すと途端に地味になります。私の代まで青シャツがあったのですが、今は白のみなのでちょっと魅力がなくなってしまったかな…。
      文化祭はこぢんまりとしています。チケット制なので他校の人がいっぱい来るということはありません。修学旅行は、方面は決まっていますがどこへ行くかはある程度クラスで決めることができました。
      偏差値が自分に合っていたことと、制服の可愛さで選びました。
      私立大学

普通科、理数科の2つに分かれており理数科では一年の時に研修があったりと色々な経験ができるようになっていていいと思います。
      他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。靴下の色も白だけじゃなく黒でもいいのでそう思います。
      確かなことかはわからないですがいじめなどはありそうです。先生とのトラブルとかもあるかもしれません。
      クラブなどは朝練や放課後も盛んで、自転車競技部とか色々な部活が大会に出たりしています。
      先生たちも受験に向けて一緒に頑張ってくれたり朝や放課後も質問できたりするので勉強も良くでき、希望の大学などに行けると思います。
      校舎が古かったりするので設備はそこまで良くないです。教室にエアコンがあるのがいいとこだと思います。
      男子の制服は学ランで女子の制服はブレザーで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は準備からあまり力が入っていない感じてあまり充実していないです。

先生が生徒と親身になって取り組んでいるので学習しやすい環境にある
      模試を受けられる回数も多い
      立地条件が少し悪く、通学に難あり
      普通の高校の校則であると思います
      セーター着用の登校は認められていないのですが、結構見つかりません
      活気がある部活は多いのですが、教師がそうでもない、という雰囲気の方が色濃く感じられます
      現役進学出来た人のアドバイス表を作ってくれるなど、希望大学への進学は、実現しやすいと思います
      充実しているかもしれないが、階段が多く、段数も多めなので総合評価としては……
      非常にオーソドックスな服装でそこまでの魅力は無いかもです
      他の高校と違って生地が違うのでお値段はそれなりです
      体育祭と文化祭や球技大会などのイベントがあります
      文化祭ではそれぞれの学年での役割がはっきりとしているため、一つの物事に向かって集中出来ます

最近部活にちからを入れ始めているので、文武両道したいと思うひとには、オススメです。
      勉強も分かりやすいです。
      結構ゆるいです。
      靴下の色が決まっているぐらいです
      髪型とかも、あんまり言われませんよ
      あまり、良くない噂が色々ありましたが最近はあまり聞かなくなってきました。
      サッカー部が、一年生大会で準優勝しました。
      自転車部や、卓球部も強いです。
      関関同立に行くひとも、結構います。
      何年かに一回京都大学に行くひともいます。
      図書室の本の数は、少ないです。
      そんなに、外見はよくないです。
      あんまり、かっこよくないです。
      そこは、公立高校なので、しょうがないと思います。
      文化祭はすごくおもしろく、充実しています。
      修学旅行はすごく楽しかったです。

ちゃんと過ごしていたら楽しい高校生活を送れます。理数科はとても良いですよ。白衣を着ての実験はいつもワクワクします。
      生徒も保護者も先生も、みんなこの学校に誇りを持っています。是非受験を検討してみてください。
      校則は緩い方なのでは?スマートフォンの使用や制服の着用についても黙認されている点があると思います。だからといってユルユルな訳では無いです。ちゃんとしている生徒の方が多いです。
      何事にも熱心に取り組む姿勢を見せる生徒もいますが、対して見栄っ張りなちゃらんぽらんの生徒も普通にいます。そのすれ違いはよく見ます。先生とのつながりは今は特に悪くも良くもないと思います。
      みんな熱心に務めています。特に吹奏楽部は今伸びています。対して帰宅部の生徒も結構いる印象です。
      進路指導・・・大学の説明会や実際に訪問する機会が割と与えられる学校なので、進学には積極的です。ただ余程やる気のある子でないと乗り越えるのは難しいだろうと思われる体験もあります。要は本人次第、に任せられている点もあります。国公立合格率は学校の偏差値に比べると割と低めです
      体育館は一般的な広さで、図書館は個人的には小さい。校庭はテニスコートさくらハウスのあるグラウンド・メインのグラウンドに分かれていてまあまあの大きさですが階段を登るのがしんどいです
      今年の1年生から女子の水色のシャツは廃止されました。シャツは男子はイン 女子は長袖の場合のみインです。半袖の場合はリボン無し一番上のボタンは開けてよし。長袖の場合はこれと逆です。
      紺色のセーターと黒のブレザーにリボンと、女子の冬服は県内でもそこそこかわいい方だと思います。男子は一般的な中学とさほど変わらない印象です。
      まあまあだと思います。文化祭・体育大会も割と盛り上がります。ちなみに来年からの修学旅行は信州方面になるようです。理数科には研修旅行もあります。
      もう少しランクを上げてみようかと思って受けた高校です。あとは当時医療系の仕事に将来つけたらいいなと思っていたのもあります。元々理数系は苦手だったので、ついていけるか心配だったけど周りの人に支えられてなんとか頑張っています。