みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良北高等学校   >>  口コミ

奈良北高等学校
出典:www.nps.ed.jp

奈良北高等学校 口コミ

(ならきたこうとうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(46件) 奈良県内35位 / 51校中

2017-01-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      まず駅から遠いのがかなりの難点です。
      体育のラジオ体操は音源なしで生徒らが1.2.3.4.って言って意味わかんないです。理数科の方が優遇されているとか言いますが、普通科の方が楽しそうです。修学旅行も普通科と一緒に行けません。確か理数科はどこかの大学へ行くそうです。球技大会での理数科潰しは酷いです。
      弓道場がボロボロ。更衣室はゴミがいっぱい。でも図書室は狭いけど居心地がいいです。本屋さんでは売ってなかった物とか北大和時代の本が割とあっていいです。各教室エアコンがあるので快適です。グラウンドから校舎までの階段は地獄です。持久走は坂道がいっぱい。
      普通に可愛いし、スカート折っても特に何も言われないんでいいと思います。
    2016-10-26投稿
      理系科目が好き、理系の大学を目指している学生にはぴったりだと思います。この学校には普通科とは別に理系専門の理数科があります。豊富な実験器具を使って実験をしたり、大学に見学に行ったりと、至れり尽くせりの行事が盛りだくさんです。
      寝坊などによる遅刻には厳しいです。5回遅刻すると遅刻指導が入り、毎朝早くこなくてはいけません。他にも服装検査は不定期にチェックされたりします。
      基本的に親しみやすい先生が多いため、生徒と教師の間で問題が起きたとは特に聞きません。
      県内でも珍しい自転車競技部があります。他にも野球部やサッカー部などの運動部や、吹奏楽部やコーラス部などの文化部の活動も盛んです。
      関関同立や奈良教育大学などの進学率は高いです。理系に特化している学校なので、理系の大学を目指す学生にはおすすめです。
      先生方が親身に指導してくださるので、その点でも希望の進路が通りやすいと思います。
      グラウンドはかなり広いです。野球部、サッカー部、陸上競技部、
      ハンドボール部などが使っています。
      他にも、テニスコート、運動部専用の部活棟、弓道部専用の道場など、各部活動や授業に関しての設備はかなり整っています。
      かわいいです。
      男子は学ラン、女子は黒色のブレザー、青と白のストライプ柄のリボンに黒色スカートです。
      文化祭は一般公開もされていて、毎年盛り上がっています。一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです。
    2016-10-25投稿
      普通科、理数科の2つに分かれており理数科では一年の時に研修があったりと色々な経験ができるようになっていていいと思います。
      他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。靴下の色も白だけじゃなく黒でもいいのでそう思います。
      確かなことかはわからないですがいじめなどはありそうです。先生とのトラブルとかもあるかもしれません。
      クラブなどは朝練や放課後も盛んで、自転車競技部とか色々な部活が大会に出たりしています。
      先生たちも受験に向けて一緒に頑張ってくれたり朝や放課後も質問できたりするので勉強も良くでき、希望の大学などに行けると思います。
      校舎が古かったりするので設備はそこまで良くないです。教室にエアコンがあるのがいいとこだと思います。
      男子の制服は学ランで女子の制服はブレザーで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は準備からあまり力が入っていない感じてあまり充実していないです。
      普通の高校だと思う
      特別勉強ができるわけでもできないわけでもなく、部活が強いわけでも弱いわけでもない。学校行事も普通に楽しいがものすごく楽しいわけではない。
      少し厳しい
      服装は崩していると注意される。先生によっては職員室に連れて行かれる。
      自分が知っている限りでは、今はない。
      普通だと思う。人によっては近畿大会に出場している人もいるがそれはあくまでその人の力であり、努力の結果だと思う。
      普通だと思う。
      有名国公立大も自分の努力次第で受かることができると思う。
      普通だと思う。理数科の校舎の方が少しトイレが綺麗だとは思う。
      男子は学ランで、女子はブレザー。男子は少しカッコ悪いと思う。女子は普通。
      普通。体育大会も文化祭も普通に盛り上がる。文化祭は外部の人も来ることができる。
      内申が低かったため、少し第一希望から落とした。
    2016-10-25投稿
      教え方の良い先生と悪い先生の差がすごいです。
      こんなのもわからないのかみたいな態度をとる先生もしばしばいます。良い先生は本当に良い先生です。
      先生によって指導の厳しさが変わります。
      あまり気にしていない先生が多いように見受けられますが、厳しい先生は本当に厳しいです(厳しいというより目ざといの方がぴったりです、小姑のような目ざとさの先生がごく稀にいます)
      私の学年ではあまり聞いたことはありません。いじめについてのアンケートなども行っておりますし、学校側は努力もしています。それが作用してるかは別の話だと思いますが。
      自転車競技部が強いです。今年は国体に出て成績を残した選手もいたので奈良北の一番の誉れだと思います。
      その他の部活もやりたい人がやっている部活は楽しそうです。
      自称進学校、という感じの進学実績だと思います。
      結局は生徒の頑張り次第で決まります。関関同立でもやる気があれば行けますし、国公立も狙えるとは思います。
      ただ、早い段階で受験が終わった人の配慮がかなりかけてる雰囲気であるとは思います。
      現在行われている耐震工事もそろそろ終わるそうなので校舎はかなり綺麗になると思います。日当たりも良くて、天気の良い日はぽかぽか教室が暖かくて明るいです。
      ただ圧倒的に立地が悪いです。
      通学方法は、駅から坂を下って上り学校を目指すか、高すぎるバスの定期を払って近くのバス停で降りるかなので立地がマイナス面すぎます。
      今年度入学者から校則がかわり、青色のカッターシャツや細かい規定などが変わり、かなりブーイングが起こったそうです。
      現2年生から上はその校則が適用されていないのでなんとも言えません。
      楽しい人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。ところ構わず友達と写真を撮って人の邪魔になってることにも気付かない女子が多く、迷惑だと思う生徒もちらほらいるようです。
    2016-10-23投稿
      先生が生徒と親身になって取り組んでいるので学習しやすい環境にある
      模試を受けられる回数も多い
      立地条件が少し悪く、通学に難あり
      普通の高校の校則であると思います
      セーター着用の登校は認められていないのですが、結構見つかりません
      活気がある部活は多いのですが、教師がそうでもない、という雰囲気の方が色濃く感じられます
      現役進学出来た人のアドバイス表を作ってくれるなど、希望大学への進学は、実現しやすいと思います
      充実しているかもしれないが、階段が多く、段数も多めなので総合評価としては……
      非常にオーソドックスな服装でそこまでの魅力は無いかもです
      他の高校と違って生地が違うのでお値段はそれなりです
      体育祭と文化祭や球技大会などのイベントがあります
      文化祭ではそれぞれの学年での役割がはっきりとしているため、一つの物事に向かって集中出来ます
    2016-10-21投稿
      普通科、理数科にわかれており勉強には力を入れている高校です。
      そして駅から学校は遠いので運動になります。笑
      厳しい先生もいますがわりと緩いですね。集会のあとにチェックすることもありましたが、そのときにきちんとしてたら大丈夫でした。
      わたしのときにはいじめはなかったです。グループ同士の争いはあったみたいですが、1人が標的にいじめられるっていうのは見なかったですね。
      わたしの卒業後に問題はあったみたいですが。
      クラブ活動はまあまあ盛んだったと思います。わたしは入ってなかったです。
      指定校推薦など、ある程度色んな大学から来ていました。でも、国公立目指す人ならもう少し上の大学行った方がいいかもしれませんね。
      自習室がありました。三年生でほとんど埋まっている時期もあります。赤本が置いてあるので先生に頼めば使わせてくれました。
      奈良県では可愛い方ではないかと思います。リボンのデザインが好きでした。冬にはリボン付けることが決まりなのに、夏になると外さなければいけないのが疑問でした。
      文化祭や体育祭など楽しかったです。ただ、文化祭の後夜祭はないのが残念ですね。
      武庫川女子大学
    2016-10-20投稿
      奈良北は勉強と部活の文武両道がしっかりとできており、ほとんどの生徒が部活に入っています。そのため、部活を通じての友達も増えやすいです。
      まったく厳しくありません。
      少し髪の毛が明るくても、明らかに染めた!
      と言うほどでなければ何も言われません。
      多少はあります。
      しかし、今では優しい先生が多く、特に問題もありません。
      ほとんどの生徒が部活にはいっているので活気があります。
      楽しいですよ。
      関関同立への進学率が非常に高いです。
      まわりの子も勉強しているので互いに刺激しあえます。
      今は耐震工事のため、なかなか不便ですが、
      来年にはおわります。
      女子の制服の水色のシャツがなくなったので、人気は減りました。
      派手なことはできません。
      修学旅行は四国です。残念ですが。
      どこへ行くかではなく誰と行くかですよね。
      美容専門学校
    2016-10-20投稿
      私はとても奈良北高校におせわになりました。
      入学前は割と静かな子が多いという話を塾の先生から聞いていたので、高校生活楽しめるか不安でしたが、入ってみるととても雰囲気が良く、先生方もいい方ばかりでした。
      比較的ゆるいです。
      しかし、生徒が限度をもってしているという感じで、際立って目立つ子はいませんでした。
      私は理系だったので、特にですが殆どトラブルはありませんでした。
      クラブの盛んな学校ではないと思います。
      しかし、生徒がしたいと言えばできると言ったような環境でした。
      部活動間も仲がよく、部活に入ると知り合いが増えます。
      学校の実績ではなく、その子の一番したいようにさせてくれます。専門学校に行く子も多いですが、志望校に落ちて行くというよりは、自分で決めていっていると言ったかんじです。また、一般(私立、国公立)まで残っている子へのサポートも厚く、自習室は早くから空き、遅くに閉まるといった感じです。
      図書館は綺麗です。
      勉強してる子もいるし、先生に喋りに来ている子も居ます。和やかな雰囲気です。
      可愛いです。周りの学校には白靴下が多いようですが、黒靴下です。
      行事は派手ではありませんが充実はしています。
      屋台、スーパーボールすくいなどたくさんのお店がでます。1日目は2年生のダンスなどがあり、盛り上がります。
      学力から。特に絶対ここがいいというわけではありませんでした。
      国立大学
    2016-10-20投稿
      周りが自然に囲まれている為とても静かな所です。授業中も耳を澄ませば鳥の鳴き声が聞こえます。面白い先生も多くとてもいい学校です。
      そこまで厳しくはありません!服装検査などは基本ないですし、そこまで言われる事もありません。
      色々と事件が合った学校だからこそそう言う所はとても濃やかです。
      なかでも、自転車競技部は国体に出るぐらいの強豪校だそうです。その他の部活も毎日熱心に活動しています。
      カリキュラムはセンター試験に間に合うように設定されているので国立大学も狙えます。
      図書館は改装されてとても綺麗な空間です。
      学校自体は耐震工事が行われているためこれからの地震には強いはずです
      もう、女子の制服は本当に可愛いです!冬服は女子は黒のブレザーに青のリボン。男子は学ラン。夏服は女子はオーバーブラウスとめっちゃかわいいです。校章が星と言うのもかわいいポイントです!
      文化祭は奈良文化会館で行ったりして充実してます。体育祭は学校のグラウンドで行うため思い出になります!
      家から直接通える範囲にあり、制服が可愛かったのがキメてです。