畝傍高等学校

畝傍高等学校 口コミ

(うねびこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
奈良県

奈良県

畝傍高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた畝傍高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(29件) 奈良県内6位 (全56校中)
    8位/56校中
    7位/56校中
    13位/56校中
    18位/56校中

2016-09-21投稿
      勉強も頑張り、行事や部活も熱心にする、とても充実した高校生活が送れる学校です!
      尊敬できる人ともいっぱい出会いましたし、大切な仲間もたくさんできました!
      畝傍高校に入ってよかったです!
      カバンも指定ではなく、自由ですし、スカートの長さもあまり厳しくありません。
      中にはパーマをかけている人もいます笑
      でも、そうやって楽しんでいる人こそ、勉強を頑張っていることが多いので、やる時はやるという人が多くて刺激を受けます!
      生徒同士でもいじめは見たことがありません。
      みんな根はしっかりしてるので、しょうもないいじめをする雰囲気はありません。
      先生の好き嫌いはそれぞれありますが、親身になってくれる先生がほとんどで、仲がいいと思います。
      音楽部は毎年全国大会で実績を残しています。
      その他にも、たくさんの運動部文化部があり、進学校ですが、ほとんどの人が熱心に部活動に取り組んでいます。
      メリハリがしっかりできる人がとても多いように感じます。
      国公立大学へ進学しようとする人が多く、サポートも充実しています。
      大阪大学や神戸大学にそれぞれ30人近く、毎年進学しています。
      迷った時には先生が支えてくださるので、心強いです!
      体育館は2つあり、校舎が文化財に指定されていて趣がある割には、施設は新しいように思います!
      私は何より校舎に惚れました笑
      50メートルプールもあり、広々使えます。
      図書室には自習スペースがありますし、テスト前はいっぱいになるほど、畝高生は勉強を頑張っていますね!
      男子は普通の学ランですが、ボタンはよくある金ボタンではなく、畝傍独自のよさげなボタンです笑
      女子は冬服はブレザー赤リボンで可愛いですが、夏服はうーんですかね笑
      ハイソックスが白なのが微妙です。
      何と言っても畝高祭(文化祭)が壮大です!
      二日間にわたってしますが、一年生は出し物をしたり、二年生はダンスをしたり、三年生は模擬店をしたりします!
      2日目は一般公開をしているので、いろんな人に楽しんでもらえます。
      生徒会の人たちが司会をしてくれてオープニングや、エンディングもとても楽しいです!
      一生の思い出になります。
      それから、二年生には修学旅行があります。
      私はシンガポールとマレーシアに3泊4日で行きました!楽しかった♪
      公立で外国に行けるのは畝傍くらいではないでしょうか?!
    2016-09-21投稿
      おおむね、満足出来ると思います。教室が古い、若干狭いといった不満な点もありますが、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      ごく普通の、緩すぎず厳しすぎない校則だと思います。もちろん校内での携帯電話の使用は禁止ですけれど。
      生徒の個人的な感情は別ですが、放課後には自主的に教師方に質問しに行く生徒は多いし、教師方もしっかりと説明してくださるので良いと思います。
      私は部活に入っていないのでよくわかりませんが、校内での表彰式は多くの人が壇上に上がるので、なかなかどの部活も良い実績を持っているのだと思います。
      進学実績の書類を見た限りでは、毎年難関校に現役で進学している生徒は多いようです。
      国の有形文化財に指定されているほど古いです。新館もあるにはあるのですが、2そこには年生の教室ぐらいしかありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。まあ、見た目は悪くないと思います。
      畝高祭と呼ばれる畝傍高校の文化祭ではとても楽しめます。特に開会式と閉会式!
    2016-09-13投稿
      進化する伝統を肌で感じられます
      緩い方だと思います
      大きなトラブルはなかったように思います。
      どの部も全国、近畿以上の大会に出場しています。音楽部は強豪です。
      頑張れば、どこでもいけます。季節講習やつどいなど、わかるまで教えてもらえます。
      文化創造館がとてもきれいで冷暖房完備でとても快適です。
      普通です。
      3年生の受験に向け、主な行事は早めに終わってしまうが、SGH指定により、変わってきています。
      校舎に憧れて
      Z会
      某私立大学
      なりたい職業になるため。
      みんなそれぞれ行きたい大学に向けて勉強熱心な人が多いです。
      駅チカです。
    2016-08-29投稿
      2014年入学生からスーパーグローバルハイスクールを実施している。
      英語に力を入れていて、現在、修学旅行先はシンガポールか東京か、選べる。
      かなり緩いが、毛染めしたり服装が極端に乱れている人は少なかった。
      いじめがあるとは聞いたことがない
      合唱や野球が強くて有名。どの部活も3年の夏には終わる。最後まで文武両道で頑張る生徒が多い。
      真面目な校風にしては京大と阪大は少ないかなと感じる。進路室の先生に相談しやすく、どんな進路でも親身になってアドバイスをくれる。
      図書館には自習スペースがあり、よかった。
      文化創造館がとてもきれい。ワックスがけの代わりの油塗りは少し面倒。
      女子はえんじのリボンでブレザー。男子は学ラン。ボタンのデザインがおしゃれ。靴下は白だが、冬にはコート、タイツが許されている。
      文化祭は少し華やかさに欠ける。1年と2年は制服で行動しなければならないし、1日目は半日しかない。
      体育祭も5月にあり、競技場でするのでみんなで応援するという雰囲気でない。
      制服が可愛くて、進路の実績があったから。
      私立大学
      自分のやりたいことが出来る学科があったから
      勉強熱心
      大和八木駅から徒歩15分
      JR畝傍駅から徒歩7分
    2016-02-25投稿
      全体的に自由な校風で、青春時代を満喫できる高校です。かといって、学業を怠らず、私立・国公立共に合格実績があります。
      校則は全く厳しくありません。しかし、生徒の風紀が乱れているわけではなく、みんな常識の範囲内で生活しています。
      イジメは全くありません。少なくとも、私が在籍していた3年間はイジメに関する噂は全くありませんでした。
      文武両道が畝傍高校の校風です。野球部などは県大会でも毎年上位に入るほど、部活も熱心です。畝傍高校生の大半は部活に入っているので、学業との両立も難しくないと思います。
      半数以上が国公立を目指して勉強します。但し、私立大学も滑り止めとして受けることが多いため、私立大学受験のサポートもきちんとされています。
      畝傍高校は、奈良県でも有数の歴史を持つ高校ですが、新しい設備もあります。特に学食は新しくリニューアルして、種類の多いメニューがあり、お菓子やアイスも購入できます。
      畝傍高校の制服は、奈良県の高校の中でも可愛い制服に分類されると思います。女子は、とくに冬服が可愛く上品で、冬にはタイツも認められています。
      自分の家から近く、自分の学力に合っていると思ったのでこの高校に決めました。
      市田塾
      塾でひたすら、奈良県の過去問を解いていました。リスニングは、苦手だったので特に徹底して塾で取り組みました。
      関西大学文学部
      公務員や教員を目指すことができると思ったから。
    2016-01-04投稿
      中学と比べて少し古く、廊下が軋むなどの問題はありますが、駅からも遠くなくイジメも少なく生活しやすいと思う。
      携帯や毛染めは禁止ですが、注意する教師も少なくほとんどスルーです。一般的に見ても厳しくないように思う。
      少ない。
      基本的に勉強と両立ができるぐらいです。
      実績があるのは野球部と卓球部、合唱部などでその分練習時間は長い。サッカー部はいい噂は聞かない。
      国公立を目指している人が多く、実績もある。
      古い所もあるが、食堂や文創はキレイ。
      シンプルな学ラン。
      勉強に熱心な人が多い。分かりやすい。
      理不尽な人もいる。
      家からのアクセスと修学旅行に惹かれた。
      馬渕教室
      塾のもの
      塾の力を借りながら自分なりに。
      国公立大学
      ひとつの夢。
      真面目な生徒もいるが、思っているより固くないと思う。
      なかなかいい方だと思う。
    2015-12-04投稿
      県内での学力が高いということもあってか生徒達は真面目に勉強に取り組んでいて授業中も勉強に適した空気が流れていると思います。ただ、スーパーグローバルハイスクールに認定されていて英語の授業に力をいれているので授業が英語で行われたり、クラスメイトと英語で会話したりと英語が苦手な人にはかなりキツイ授業が多いです。
      特別になにか生活で困るほど厳しい校則もないと思いますが、携帯電話が使用禁止なのでそこだけ不満があります。それとバイトは原則禁止でなにか事情があれば出来ることになっています。
      学校に通っていていじめの話は聞いたことが無かったです。特に仲間はずれにされている生徒も見たことがないですし険悪な雰囲気になる事も無かったです。
      部活動は比較的多い種類があると思います。中でも弓道部やラグビー部などはあまりほかの高校にもあまりないんじゃないかと思います。
      過去の進学実績などをみると東京大学や京都大学に進んでる生徒もいるようですしその気になれば好きな進路に進むことは出来ると思います。
      教室は全室エアコン完備だったと思いますがずっと付けてくれるわけでも無かったので気持ちちょっと楽かなというくらいです。あと講堂と体育館が分かれているので学年で話を聞く時などは椅子に座ることができ、こちらもエアコンがあります。
      かっこいいか可愛いかはよく分かりませんが、多分特別変わったところの無い一般的な学ランとブレザーだと思います。
      これは先生によっても違うと思いますが、基本的には生徒が赤点を取ったり留年しないようには気を使ってくれてるんじゃないかと思います。
      なんとなく受験するなら難しいところを受けてみようかなぁくらいの軽い気持ちで受けましたが、授業のレベルが高くてしんどいので、受けるならなにか目標を持って受けた方がいいと思います。
      無いです。
      畝傍の赤本
      特にこれといってしていたことはないですが過去問は1日一教科くらいでやってたと思います。
      授業のレベルが高く進むペースが速いので授業中の生徒の意欲は高いと思います。寝てる生徒もいる事はいますがその授業は何らかの方法でカバーしているので寝るという生徒が多いと思います。
      JRの駅からは徒歩約5分、近鉄の駅からは徒歩約15分ほどなので人によってはあまり便利な環境ではないかもしれないですが特別遠いわけでもないのでまぁ便利な方かと思います。
    2015-11-14投稿
      進学実績は県内でトップクラスに入るほどのレベルである。ただ、学校の雰囲気はまだまだ固い面があるため、もっとのびのびと明るく楽しい校風になればと思う。
      服装は近年自由度が増し、比較的評価の高い制服であると感じる。ただ、髪型に関してはあまりに度が過ぎると指摘される。
      表立った噂はなかったので少ないほうではないかと思うが、アンケート調査をした際にはやはりいくつかの問題があったのは事実である。
      一部の部活は全国レベルではあるが、大半の部活は初敗退レベルである。やはり受験に重きを置いているため、実績が出ないのは致し方ないと思う。
      学校の校内順位で上位3分の1に入っていれば国公立を目指せると思う。努力を怠らず、授業についていくことができればおのずと結果がついてくると思う。
      文化創造館という冷暖房完備、可動式ひな壇の椅子という県内でも珍しいほどの恵まれた建物は誇れる部分であると思う。校舎は非常に古い。
      女子は特に異論の出ない紺色のブレザーに赤いリボン、男子は中学の制服を使いまわせる学生服である。比較的良いほうではあると思う。
      勉強熱心な質問をよくするような生徒、もしくはもともと優れた頭の良さを持ち合わせている生徒が好かれる。
      学力的に行けそうだったのと先生が進めたため。
      市田塾
      塾オリジナルのテキスト
      頭がおかしくなるぐらい限界まで勉強していた。
      全体的に学習意欲が高く、塾に行っている生徒がほとんどである。塾に行かなければ国公立を目指すことはかなり厳しいためである。
      最寄駅から徒歩15分ほどの距離ではあるが、信号が数か所あるためスムーズに通学しづらいだろうと思われる部分がある。
    2015-10-29投稿
      部活動、勉学、学校行事(文化祭、体育祭等)に活発に取り組み、部活動の成績もどの部活動も良い方である。
      教師が目を光らせておかなくてはいけないようなことはなく、生徒それぞれが自覚を持って活動しているようだ。
      いじめの話は聞いたことがない。それよりも仲の良いクラスが多く、部活動内の仲もよくオフのときはよく遊びに行っている。
      部活動は熱心に行われている。どのクラブも効率のよい練習を心掛けせいせきもまずまずである。部活終了後は勉学に集中している。
      大学の進学率は良いです。部活終了後集中して勉強し京大、阪大、神戸を筆頭に、私学では関関同立、公立は大阪市立、大阪府立が多いです。
      県内の高校で一番最初にエアコンが設置され、建物は文化財級の建物ですが、講堂や新館があたらしく使いやすくなった。
      男子は普通の学生服だが、女子は他校と統合されたのを機にかわいいデザインに変更された。
      熱心な先生が多く、べんきょうにも部活動にも力を入れてくれている。夏休みには補習授業をしてくださっている。
      野球部が強く監督、部活体制ともにいいから。
      東進ハイスクール。
      チャート式
      学校の勉強そ中心に行い、赤本などを行った
      生徒の学習意欲は高く、部活動の後塾の自習室で勉強して帰ったり、、試験前は教室や図書室で勉強して帰る子が多く教師への質問も盛んに行われている。
      最寄り駅は近鉄の乗り換え駅であり、急行も止まるため利便性がよいです。駅からは徒歩10分くらいでいけるため行きやすいです。
    2015-10-25投稿
      県下公立高校のトップクラス。勉学だけでなく、運動面にも力を入れている。というか意識の高い生徒が集まってくるので、やらされるという受け身ではなく、自ら考え行動できる子供が多い。
      校則についても生徒会が中心となり、自分たちで考えている。もちろん大きな変更は教員の意見も入るが。そもそも真面目な生徒が集まってくるので、厳しい校則などいらない。
      とくにめだったいじめは聞いていない。学力が高いのでそのような陰湿なことはない模様である。子どもに比例し親の学力も高いため、家庭でもしっかり教育ができているし、学校を困らせるような下品な親もほとんどいない。
      部行動をすればそれでOKというわけではないので、部活動オンリーの私学に勝つことはなかなか難しい。しかし、勉学をこなしながらも、県大会等で上位の成績を残している。
      国立大学を中心に、有名大学に毎年多くの生徒を送り出している。年度によって大きな変化もなくコンスタントに進学については結果を出している。
      公立高校であるため、私学のようにはいかないため4とした。しかし、立派な会館もあり、教室は早くから全館エアコンつきである。
      男子は一般的な学生服である。女生徒の制服も中学生から憧れのデザインである。
      生徒が真面目なため、熱血からは離れた先生もいる。それはどの学校も同じことで、公務員であるため危機感や熱血については皆無な教員がいることは仕方ない。解雇もできない。しかし、ほとんどの教員は熱心である。
      学力が県下のトップクラスで、部活動も盛んであったため、早くから志望校の1つであった。駅から学校への治安の心配もなく、通学させて間違いなかった。
      ほとんど自学。夏期講習と冬期講習のみ参加した。
      学校の授業を大切にしていれば、公立学校についてはどこを受けても大丈夫、難関私学については親の方で勉強を見た。
      現在高校2年。国立大学を目指して勉強中。
      現在高校2年生である。将来は海外の発展途上国でインフラ整備をしたいと思っている。
      県下のトップクラスの高校であるため、生徒の学習意欲は非常に高いものがある。学校の教員ではダメと判断した教科については、自分たちで塾や予備校をしっかり選定し、学習している。
      県下の真ん中に位置する学校で、県内どこからでも通学可能である。特急・急行の停車駅でもあり、学校までは徒歩10分以内である。