みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  畝傍高等学校   >>  口コミ

畝傍高等学校
出典:畝火

畝傍高等学校 口コミ

(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(61件) 奈良県内6位 / 51校中

2016-10-26投稿
      SGH校に認定されたことで貴重な体験もたくさんできよい経験になっていると思います。大学実績も良くわからない問題を質問に行っても丁寧に指導してくださいます。勉強も部活も両立できる範囲内でしてくれているので充実した高校生活がおくれると思います。
      校則はそこまで厳しくありません。もちろんケータイを学校で触るのは禁止など当たり前のことはありますが女子の髪型は奇抜すぎなければ基本的に髪飾りをつけたりしてきても大丈夫です。
      多少の好みなどで好き嫌いがわかれるたりはしますがトラブルというのはありません。
      いじめなどの大きな問題も聞いたことはありません。
      部活動はなかなか充実しています。吹奏楽部や音楽部は全国にも出場経験があります。野球部もなかなか強く他の部活動も優秀な成績を収めていると思います。
      進学校ということもあり実績はなかなか良いものだと思います。
      先生方もその人の希望するところに行けるよう全力でバックアップしてくださいます。
      県内でもそうない50mプールや文化創造館といった施設もあり充実していると思います。
      体育館もサイズは充分ありますし、図書館には自習できるスペースも充分あります。
      県内ではかわいいほうに入るのではと思います。
      女子は紺色のブレザー、セーターに薄めにストライプが入ったシャツ、エンジ色のリボン、紺色のスカートで、男子は学ランです。
      文化祭は一般公開もあり規模も大きいほうだと思います。修学旅行は外国に行くことができ異文化を学ぶこともできます。他にも様々なイベントがありとても充実しています。
      将来つきたい職業を考えた時に偏差値が高い高校でなければならないと思い志望しました。学校見学に行った時の雰囲気が自分にあっているなと思い気持ちが強くなりよりこの高校に入りたいと思いました。後は個人的なことですが私は女子なので制服がかわいかったから…というのもあります。
      大阪府立大学理工学部
    2016-10-25投稿
      校舎は創立120周年だけあり、貫禄がある。最寄りの近鉄駅は大和八木駅であり、帰りに立ち寄れる店などが多い。
      自主的に行動する面が多い。決してハメを外していいわけではない。
      聞いたことがない。また放課後に質問等を持っていくととても丁寧に対応してくれる。
      多くの部活がある。特に、吹奏楽部、音楽部は全国大会に出場するほどの強さである。
      一年から休日などを利用した模試があり、自分の学力の立ち位置が分かり、目標が見えてくる。
      図書室は自習スペースがあり、放課後に利用することができる。とても静かで、集中できる。
      男子は学ランなので、中学のときと変わらず、新鮮味に欠ける。基本平凡だといえる。
      多くの行事があるが、全行事が10月までに終わってしまうので次の四月まで少し寂しい感じがする。まあ公立なので仕方ないだろう

2016-10-25投稿
      たとえ勉強についていけなくても、補習などを積極的に行ってくれます。ちゃんと先生方も分かるまで付き合ってくださるので良いと思います。また、課題の量が割と多くしんどいと感じることもありますが、それによってテスト勉強をさせていただいている一面もあります。
      そして、堅いイメージを持たれがちな学校ですが、文化祭での盛り上がり方はすごいです、すごいの一言です。
      めちゃくちゃ楽しめます。
      服装のチェックなどはほとんどありません(学期ごとに一回ぐらいかな?)。でも先生によってかなり違います。ラインソックスを履いていただけで注意してくる先生もいれば、携帯を使ってても見過ごしてくれる先生もいます。
      ないです。
      もちろん好き嫌いはありますが、みんな程よく大人な人が多いので、攻撃したりしようとはしません。
      音楽部さん(合唱をする部活です)は全国大会に出てますし、吹奏楽部さんもコンクールで金賞を受賞されています。野球部さんも毎年割と良いところまでいってはりますよ。
      でも熱心すぎない食物部(料理部みたいなものです)や、フォークソング部(軽音部です)もあります
      私はまだ一年生なので進路に関わることはあまりなにも実感できませんが、よくホームルームなどで進路に関するお話もしてくれますし、面談もきちんとしてくれます。
      校舎は文化財に登録されています。
      でもちゃんとクーラーもついてますし、冬はストーブもつきます。
      残念ながら(?)プールはあります…
      あと、古い校舎でカッコいいですが(少年Hの撮影で使われたらしいですよ??)たまに床がぬけるそうです(笑)
      男子はごめんなさい、普通の詰襟です。
      女子は冬服がかなり可愛いです。白靴下が玉にキズですが、冬はタイツOKなので黒靴下風にできますよ。
      白靴下イヤ!って思う人多いと思いますが、学校に入って仕舞えば周りはみんな白靴下なので全然気になりません。電車の中ではちょっと気になるかな…
      女子の夏服はまったく可愛くないです。
      慣れたらまあ、気になりませんが…
      イベントのときは、みんな信じられないほど盛り上がります。
      文化祭は本当にすごいです。
      体育大会も学校の運動場ではなく競技場?みたいなところで行われます。
      修学旅行は来年からはどうなるか分かりませんが、海外(シンガポール)と国内(東京)から選ぶことができました。
      海外の子の方が圧倒的に多いです。
      遠足も行き先をクラスごとに自由に選べて楽しいですよ
      県内一位の奈良高校は、理系を中心にした取り組みをしていて、畝傍高校では国語や英語、グローバルなどを中心にした取り組みをしています。
      私は筋金入りの文系なので畝傍高校にしました。
      また、雰囲気が畝傍高校の方が好きでした

2016-10-25投稿
      戦時中から存在する歴史ある校舎が印象的な落ち着いた風情ある学校です。食堂や、全校生徒を収容可能な文化創造館、耐震構造の体育館など、学生がのびのびと充実した学生生活を送れるような設備が整っています。実力派の先生方を始め学習内容のレベルも高く、主な進学先は関関同立やその他数多くの国立大学といった進学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。生徒の自主性が尊重されている校則となっています。
      先生方は皆素晴らしい先生方ばかりで、先生によってはユーモアのある授業を展開されるので、退屈することはありません。生徒とのトラブルもないように思われます。
      音楽部は毎年全国大会に出場しています。最近は野球部も県大会ベスト4入りを果たしているなど、部活動がとてもさかんな学校です。
      生徒自身の努力次第ではありますが、先生方には生徒ひとりひとりの希望進路にきちんと向き合い、適切な指導をしていただけます。
      校庭や耐震構造の体育館、テニスコート、25mのプールといった体育系の設備はもちろん、図書館や音楽室の設備も整っています。
      制服は夏服、合服、冬服の3種類がありますが、女子の夏服以外はセンスのある制服だと思います。
      なかでも9月初めに行われる文化祭は生徒と教師が一丸となって行われるため、学校全体でとても盛り上がります。学校関係者以外の人々にも公開される文化祭です。
      関西大学外国語学部
    2016-10-25投稿
      文武両道を掲げた教育、部活、学生生活すべてに力を入れた進学校です。また、畝傍高校ならでは!というものが沢山あったり、有形文化財に登録されていたりと、卒業した今でも自慢できるポイントが沢山あります。
      自由という訳ではありませんが、のびのびと学生生活をおくれる程度の校則だとおもいます。
      私の中学時代、いじめやトラブルがたくさんあったので、畝傍高校に入ってトラブルの無さに驚きました。生徒同士も先生ともとても仲の良い学校です。
      特に音楽部が全国大会に進んだりなど、部活にもとても力が入っています。みんなとても真剣に練習に取り組んでいます。
      京都大学、神戸大学、大阪大学などへ進学する生徒も多く、私立だと関関同立に進む生徒が沢山います。
      後者の耐震強度は奈良県ナンバー1と言われ、旧校舎は有形文化財にも指定されています。雰囲気のある木造建築で、気に入ること間違いなしです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、畝傍高校ならではのボタンがついています。女子のブレザーはエンジ色のリボンが特徴です。色々な色のセーターが校則でOKになっているので、個性も楽しめます。
      クラス単位で活動するイベントが多く、思い出がたくさんでき、友達ともいっぱい遊んだりできます。
      校風に惹かれ、進学校であったからです。
      京都女子大学児童学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
      古い校舎が気がかりだが、学ぶ上では問題ない。多種多様な友人ができ、楽しめる。
      常識的なところしか縛られていないと思う。厳しいと感じたことはない。
      いじめは全くなかった。そのようなことで時間を取られるのがあほらしかったのだろう。
      部活は充実していた。毎日学校へ行き、家族よりも長い時間を過ごした仲間達とは一生連れ添えると思う。
      ほぼ全員が大学へと進学する。質問に丁寧に答えてくれる先生方もおり、サポートも充実している。
      古いところが残念だが、最近改修工事をしたらしい。食堂もあるため、暖かい昼食を食べることができる。
      男子は学ランなのであまり個性はない。女子の制服もブサイクではないと思う。
      他校と変わらないイベント数だと思う。ただ、進学校だけあって、イベントの時期が他校と異なることも多々ある。
      家から近くて自分の学力に会っているところを探した。
      進研ゼミ
      京都大学法学部
      法曹界に興味を持っていたので、家から通える距離で1番レベルの高いところを目指した。
    2016-10-24投稿
      奈良県内では上位校ですが、単に偏差値が高いだけではなく部活も盛んで、外部の人の印象よりははるかに元気な学校です。似たような人間が集まるため、仲間意識を強く持つことのできる人間関係を作りやすい、とても充実した3年間を作ってくれる最高の高校だと思います。
      他校の校則についてはよく分かりませんが、畝傍高校は結構自由な校風で、服装検査などはほとんどありません。カバンもカバンにつけるストラップも制限がないです。
      少なくとも私の在学中にはいじめなどの話は聞いたことがありません。似たような人間が集まるため、自然と周りの人間と意気投合できます。また先生方も熱心な方ばかりで、勉強のやる気がなかったぼくに対して真っ向から向き合ってくれました。
      野球部は近畿圏の公立高校の中では相当有名だそうです。私が2年生のときには智弁学園に勝利して奈良県大会準優勝を果たしましたし、音楽部も全国大会に出場するなど部活動の実績はかなりものものだと思います。
      私は高校時代勉強をサボっていた人間なので第一志望の大学には合格できませんでしたが、私の周囲の友達は勉強熱心な人も多かったので国公立大学や関関同立に進学した人がほとんどでした。
      畝傍高校のグラウンドは400メートルトラックがあるほどには大きいので、様々な部活動がグラウンドを分割して利用していました。プールは50メートルで、これも県内有数だったと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学ランは特に変哲もない普通のものでしたが女子の制服は他校と比較しても相当かわいい方だったと思います。
      体育祭、修学旅行、文化祭、球技大会とイベントの数は並にありますが、文化祭はおそらくどこの高校よりも楽しい、充実したものであると自信を持って言えます。はっきりいって文化祭に参加するだけでも畝傍高校に入学した意味があると思います笑
      親戚が畝傍高校の出身だったので私も畝傍高校に行きたいと思いました。ただ私の場合数学がまったくできなかった人間なので数学で点数を落とした分、残りの科目で補うという形でした。バランスを取った点数の取り方をできる方が当日も落ち着けて良いと思います。
      立命館大学文学部
    2016-10-23投稿
      いじめもなく、生徒も先生もいい人ばかり!今年で畝傍高校は創立120周年を迎えますが、悪い意味で古いとかボロいとかじゃなく、歴史を感じる落ち着いて過ごせる校舎です?
      ほかの高校と比べると校則はとても緩いほうだと思います。制服の着方など、あまりとやかく言われることはありません。
      ほとんどトラブルはありません。生徒は皆ほぼ全員が先生を信頼し、尊敬してます。
      特に音楽部が強豪です。最近は県史上初の快挙を成し遂げたり、校内外で有名です。
      国公立大学は学年の1/3が通っています。特に、大阪教育大学への入学が多いみたいです。
      図書館は県内でも特に多い蔵書数を誇っています。校庭や体育館はそこまで広くはないですが、校舎自体はとても広いです。
      男子は普通の黒色の学ランと言った感じですが、女子の制服はとてもかわいいです。
      ストライプ入りの赤リボンに紺色のブレザー、漫画みたいな制服です。
      全ての行事に本気で取り組み、本気で楽しみます。特に文化祭は、生徒が一体となって盛り上げます。特に3年生の盛り上がりは狂乱的と言っても過言ではないほどすごいです。
    2016-10-20投稿
      学校がSGHの指定を受けているので外国人との交流や留学してみたい!と思っている方にとても良い学校だと思っています。
      校則は他校に比べると少し緩いぐらいだと思います。そのため、生徒自身が自己管理する必要があると思います。
      フレンドリーな先生も多くいらっしゃるので些細なことでも相談できて、いじめについては聞いたことがありません。生徒にも善悪の分別がついているのでいじめに遭うことも、巻き込まれることもないと思います!
      文化部の種類が豊富です。音楽部は特に素晴らしい成績を多く残しています。
      上位層では難関国公立への進学もあり、国公立大学や関関同立などへの進学者も多いそうです。
      50メートルのプールがあり、部活動や体育の授業で使います。講演会や学年集会には文化創造館と呼ばれる体育館とは別の建物で行われます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにえんじ色のリボンです。
      男女ともボタンには unebi high school since 2004 と文字が入っていて、個人的にすごく気に入っています。
      「真面目が多くて盛り上がりに欠ける。」と思われがちです。実際に私も入学前はそう思っていました。しかし!体育祭や文化祭その他の行事も尋常じゃないぐらい盛り上がります??
      オープンスクール行って決めました!
    2016-10-06投稿
      旧校舎はとても歴史を感じられる趣ある校舎で、国の登録有形文化財にも指定されています。その校舎で受けられる授業はとても充実していて、自分の望む進路がしっかり叶えられる学校だと思います。先生たちも、授業中以外も質問に行った時など丁寧に対応してくれます。
      真面目な人が多いように思いますが、文化祭などはみんな主体的に楽しむことのできるめりはりがちゃんとある学校です!
      メイクやネイルはさすがにアウトだと思いますが、大抵のアクセサリーやヘアアレンジは許されている感じです。制服もある程度の着崩しは黙認で、鞄や靴の指定もありません。
      いじめがあるなどの話を聞いたことはありません。先生方も生徒によって好悪はありますが基本的にトラブルなどはないと思います。
      全国大会に出場する部活も文化部を中心に多くあり、みんな毎日勉強と両立しながら頑張っています。
      本人が望めば難関国公立にも合格できるだけの授業や講習は用意されていると思います。
      図書室の蔵書数はとても多いように思います。新刊も頻繁に入っています。自習できる場所も図書室以外にも多くあります。
      女子の合服、冬服はかわいいです。特に冬にセーターを中に着ているのが個人的には一番好きです。
      男子は普通の詰襟です。
      一般的によくあるイベントばかりですが、みんな全力で楽しむのでとても盛り上がります。