畝傍高等学校
出典:畝火

畝傍高等学校 口コミ

(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(51件) 奈良県内5位 / 49校中

2016-10-05投稿
      SGHに特化した授業が受けられます。そして明治時代からの校舎がなんといっても、かっこいいと思います。
      髪の毛のアクセサリーも比較的自由ですし、女子には嬉しいです。
      みんな優しい人ばかりです。クラスの雰囲気もとても和やかで良いです。
      音楽部が全国大会に行くほどの実績です。他にも部活動はたくさんあります。
      先生が相談にのってくれます。生徒のことをよく観てアドバイスをくれます。
      生徒が1200人入るほどの大きな文化創造館という建物があります。
      女子はブレザーで、男子は学ラン。高校生らしい普通の制服です。
      文化祭はとても盛り上がりました。土日2日かけて行われる大規模なイベントです。
    2016-10-05投稿
      進学校なので、高校3年になるとセンター試験対策用の教材や、教科書とは別の教材(数学や理科なら問題集)を教員で選定したり、放課後や土曜日に生徒個人個人ににあった講座を開講したりなど、大学受験には力をいれている高校です。また、勉強だけでなく部活も盛んに行われているし、体育祭や文化祭などの学校行事も充実しているので、きっと楽しい高校生活が送れると思います。
      遅刻については、数回か遅刻してしまうと、反省文を書かされる上に生徒指導部長の先生や校長先生に、その反省文を読んでもらったというサインを貰って回らなければならないので、遅刻には厳しいと思います。
      服装検査は全校集会のときに(3か月に1回くらい)行っていますが、担任の先生から注意を受けるだけなのでそれほど厳しくはないでしょう。
      基本アルバイトは禁止、携帯は[電源を切っておく]となっています。
      教師や生徒の間にはとてもいい絆がつくられるので、トラブルが起こったというのは聞いたことがないです。
      全校生徒の約9割が部活に入っていて、音楽部(一般的には声楽部)は全国大会出場、吹奏楽部はコンクール県大会では金賞をとっています。その他、陸上競技部やサッカー部、ソフトテニス部などの運動系部活も優秀な成績を修めています
      進路は様々ですが、関関同立や産近甲龍などの有名私立大学や、国公立大学に進学する人が多いです。
      進路指導室には様々な大学の赤本や学校紹介のパンフレットが置いてあり、放課後は勉強部屋として開放しています。
      教室にはエアコンがついているので、夏や冬でも快適な空間で勉強に励めます。
      男子は学ランですが、女子の冬服は可愛いと思いますが、女子の夏服はリボンをつけないタイプなので、夏服はそれほどじゃないかもしれないです。
      例年、文化祭はかなりの盛り上がりようです。体育大会や遠足もあるので、とても楽しく過ごせます。
      行きたい大学に行くために、県内有数の進学校であるこの高校を選びました。他の理由としては、家から近い、部活が盛んに行われているなどですね。
      関西大学システム理工学部物理応用物理学科
    2016-10-05投稿
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されているので、グローバルな人材育成のための教育プログラムが組まれていて、普通科とは思えない充実した勉強ができます。
      基本的に自由です。
      靴、鞄は指定ではないので、好きなものを使用しています。
      特に、トラブルなどは耳にしたことがないのでトラブルのない平和な学校だと思います。
      クラブ活動も大変盛んです。
      特に、音楽部は県内のコンクールで何度も金賞を受賞し、今年はついに全国大会出場を果たしました。
      通常授業の他に、夏期講習、秋期講習、冬期講習が用意されており、手厚い進路相談も受けられます。
      県内で有数の50mプールがあります。
      また、文化創造館というホールがあり、そこで式典が行われます。
      男子は普通の学ランです。
      女子は紺色のブレザーで、えんじ色のリボンにプリーツスカートです。
      1番盛り上がる行事は、文化祭です。
      2日間かけて行われるのですが、2日目は一般公開もされています。
      3学年が一体となって、テーマに沿って各クラスが出し物などをしてみんなで楽しみます。
    2016-10-05投稿
      有名大学進学を目標にしている方にはぜひ目指してほしい高校です。周りのレベルが高いため、環境がよく、向上心があふれますり
      校則はそれ相応に厳しいです。バイトと髪染めは禁止です。セーターは指定の色日決められています。
      この高校でのいじめは耳にしたことがありません。皆勉強にはげみ、友達と協力しあって日々の生活を過ごしています。
      文武両道の高校として自慢であるといえます。音楽部は全国大会に連続で出場しています。
      先生が親身になって進路相談に乗ってくださり、熱心に応援してくれます。叶うかどうかは自分次第ですが、努力家できる環境にはいつもいるといえます。
      かなり充実しています。体育館とは別に文化創造館があり、入学式や講演などはそこで行います。50Mプールがあることでも有名です。
      私はいま大学に行っていますが、制服をよく褒められます。リボンがやはりかわいいです。
      体育祭、文化祭、球技大会の他に、文化部発表会があります。また、有名な方の講演がよく実施されます。
      県内で有数の進学校であり、ずっと目標にしていた高校だったから。憧れの存在であった畝傍高校生になれた時は、本当に夢のようでした。
      医療ソーシャルワーカーになろうと考えています。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活がきちんと両立できるところだと思います。畝傍高校はグローバルな教育を推奨しているので、外国人留学生や留学制度も他の公立高校より充実しています。ついていけないと感じても先生達に丁寧に教えていただくことも可能で、塾は必要ないくらいだと思います。文化祭などの行事にも力を入れており、他校に負けないクオリティを誇っています。
      高校生活を楽しみ、そしていい大学に入りたい人にはオススメです。
      緩いです。ケータイの持ち込みもオッケーですし、制服もある程度崩すことも可能です。教師側からも、酷くなければあまり注意されることはありません。
      生徒によっての好き嫌いはありますが、どの先生も良い方でわかりやすい授業をしてくださいます。
      大きな問題があったとしても、教師も生徒も協力して解決しようと努力します。
      全国大会には今年、音楽部、吹奏楽部が出場しますし、畝傍高校は文科系の部活が盛んです。
      運動系でも、個々の成績を出していたりと
      ほんとうに勉強と部活の両立が目に見えるところです。
      有名国公立や、有名私立などに進学される人が多いです。先生方も諦めずに教えてくれますし、きちんと勉強をコツコツしていれば叶う確率は高いです。
      最近、文化創造館という広い講堂に似た建物も建てられて、クーラーも完備されています。体育館の数も多く、どの部活の広さが足りないなどの問題はないです。
      図書館もいつでも利用可能で、自習室がいたるところにあります。勉強したいときなどには最適です。
      冬服はとても人気で、ブレザーを着たいと思っている人にはオススメです。
      夏服もできるだけ涼しいように作られており、着心地バツグンです。
      文化祭も体育祭も、どんな行事にも力を入れ、特に文化祭の盛り上がりは奈良県1といっていいほどではないでしょうか。
      家が近いのもありますが、偏差値も高くそれほど校則も厳しくないと聞き志望しました。
      もともと英語にものすごく興味を持っており、グローバルハイスクールと聞いてより畝傍で学びたいと思ったのもきっかけの一つです。
    2016-10-04投稿
      SGH大変だけどためになります
      一人一人のやる気次第ですが。
      校舎は良い意味で年季があります
      部活も盛んです
      ゆるいほうだと思います
      髪を染めている子もいます
      ちょっと注意されるぐらいです
      聞いた事はありません。
      生徒によって好き嫌いは別れています。
      種類の多さはそこそこです
      音楽部が特に盛んです。
      全国大会にも出ています
      なんとも言えません
      学校が国公立推し実績がよいとは思いません
      文化創造館という施設がありますが、最近できたのでキレイです。
      まだましなほうだとは思います。
      ただ白ソックスでないといけません
      文化祭は楽しいですが、他の学校に比べて少し規制が厳しいです。
    2016-10-04投稿
      今年は120周年でとても歴史があります。校舎も趣きがあって私はそのようなところで勉強できて充実した高校生活を送れています。
      制服もボタンを外したりして着れるのであまり厳しくはないです。
      私はそのようなことは聞いたことがありません。生徒と先生の関係が近くとても良い雰囲気です。
      運動部、文化部ともに全国大会に出場する部活動が多くどの部も充実していると思います。
      先生が生徒のことを良く考えてくださり希望した進路には自分の努力次第で叶うと思います。
      図書館には様々な本がありまた自習できるスペースがあるので良いと思います。
      女子にはブレザー、ベストがありリボンが赤でとても可愛いです。
      文化祭はものすごく盛り上がってみんなで一体となってはしゃぎました。
    2016-10-04投稿
      化学、物理などの理系科目の進度が遅い。
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)指定校なので、修学旅行は海外に行ける。
      ただ、1年から3年にかけて奈良県の課題についての取り組みがある。それよりも理系科目を早く終わらせて、余裕を持った受験勉強をさせてほしい。
      アルバイトは禁止だけれど、冬季の年賀状の仕分け、巫女さんのみは認められています。
      普段の服装に関する校則は、かなり緩い方だと思います。
      装飾品、メイク、髪を染めたり、パーマを当てたりは、原則はわかりませんが、酷すぎなければ、あまり注意はされません。
      先生によって授業態度をかえる人は多いです。
      ですが、基本的にはトラブルはないと思われます。
      部活動の種類は、ちょうど良い位だとおもいます。
      畝傍で最も注目すべきなのは、なんといっても音楽部だと思います。
      国公立大学を狙う生徒が多いです。
      神戸大学や大阪市立大学、大阪府立大学が多そうです。
      図書室は、平日5時まで開いており、静かで快適なスペースで自習ができます。テスト前は、人がいっぱいになります。
      中庭で昼食を食べる人もいます。
      女子の夏服はださいです。後ろに意味の無いボタンがついています。
      また、色の加減で、男子と並ぶと、黄ばんでいるように見えます。
      体育大会が5月に行われ、文化祭が9月に行われます。ただ、準備期間が短すぎる気がします。
      また、9月には球技大会(という名のドッヂボール大会)が行われますが、3年生は参加できません。
      他にも、芸術鑑賞会など様々なイベントが催されます。
      学力的に適切だったのと、通学時間がかからないからです。
      趣のある校舎にも惹かれました。
      歩くとミシミシなります。
    2016-10-04投稿
      校舎は古いが歴史的だし、先生なども含め環境が整っている。グローバルハイスクールの認定など様々な取り組みが行われているため。
      奈良県内の他校と比べるとゆるい方だと思う。女子は髪飾りも許されているしルーズな方だと思う。ただ髪を染めたり、度が過ぎたパーマを当ててはいけない。
      まず高校になっていじめとかはないと思う笑 すくなくとも私の周りではそういうことは一切聞かない。好き嫌いはあっても仲良くやっている。
      種類は多い方ではないと思うが、どの部活も文武両道をしており、ある程度の実績は上げている。
      先生方も親身にはなってくれるが難関大学を目指す人は留年することや私立に行くことになる場合が少なくない。
      本も幅広く豊富に揃っている。高校としては珍しいプールもあり、夏はプールの授業がある。
      合服、冬服は可愛いが夏服はシンプルで可愛くはない。男子は普通の学ラン。
      修学旅行が昨年度からシンガポールへの海外研修になっており、非常に充実しているといえると思う。
    2016-10-04投稿
      まじめな人が多く、勉強に取り組むのに良い環境であるとともに、部活動も盛んであり文武両道ないい学校だとおもいます
      携帯を持ってくるのはOKですし頭髪、服装についても常識の範囲内であれば特別注意することもないとおもいます
      もちろん携帯を使用すると没収されますし、学年集会では服装頭髪検査があるので校則ユルユルというわけではないです
      いじめなどは少ないとおもいます(とはいっても完全に0ではないとおもいますが)
      クラブ活動は盛んで、特に野球部などは夕方遅くまで練習されていました
      音楽部が全国大会に出場されていました
      京大、阪大、神戸大、大阪市大、大阪府大、関関同立などがおおいです。まじめな人多いので。
      しかし東大、京大はあまり多くはないです(特に東大はほとんどなし)
      図書館には読書をしたり自習をすることができるスペースがあり、放課後によく利用していました
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子の冬服が特にかわいいとおもいます
      体育大会は橿原の陸上競技場を借りて行ったり、文化鑑賞会があったりなど行事はたくさんありますが、文化祭が特に盛り上がります
      自分たちで計画をして、夏休みにみんなで時間をとって練習&準備をしていく
      とてもすばらしい思い出となることでしょう
      公立高校で家から近い進学校だから
      河合塾