みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  畝傍高等学校   >>  口コミ

畝傍高等学校
出典:畝火
畝傍高等学校
(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 畝傍駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

畝傍高等学校 口コミ

(78) 奈良県内6 / 52校中

2019年06月投稿
      先生が全体的に愛想が悪い、楽しい授業が少なく寝てる人が多い
      生徒は良い人が多いが、嫌われている人も少なくともいる、、
      全体的には緩い方だと思うが学年によって厳しさが異なる
      教員によって言うことが異なっていたり理不尽な言い方をしたり生徒手帳に書いていないことを注意したりと腑に落ちないことが多々ある
      とにかく教員による
      私が知ってる限りいじめはないが激しいイジりや陰口が多いと思う
      部活が多い、どの部活が強いのかはよく分からない
      初めはみんな国公立大学を目指し始めるが最終的には私立大学が多い
      国公立大学では阪大、市大、神大などをよく聞く
      基本教員ほぼ全員が国公立大学進学を前提に話を進めているので専門学校や短大に行く人は少ないと思う
      テキトーな教員が担任にあたればあまりいい相談はできない、、
      古いが良いと思う
      女子の冬服は可愛いと思うが夏服が古いデザインでとても下着が透ける
      先生に透けるから生地を変える、または合服のベストなしの着用を許可してほしい、と言っても聞いてくれなかった
      夏服はあまり好きではない
      男子は良いと思う
      とても楽しいが行事が少ない、授業優先な感じがある
      好きな人が畝傍に行ったから

2019年03月投稿
      みんな仲良く、勉強のやる気を持っている子が多いので阪大などの難関国立を目指す方にはいいと思います。
      しかし、自分自身で予習復習をしないと授業についていけなくなりかねないので、自律して勉強しないと難関大合格は厳しいと思います。
      奈良、郡山に比べて緩いと思います!
      先生は基本なにもいってこないです!
      いじめは聞いたことないです!!
      みんな頑張って真剣に部活動に打ち込んでいると思う!!
      だが、部活動が終わってからはほとんどの人が勉強しているので、しないと落ちこぼれていく?
      県内でも公立トップ2の進学校で、みんな一年のことから大学進学は考えていると思う!なので、共に高め合う友ができやすいと思うます!!
      校舎が国の文化遺産にも登録されており、図書館や文化創造館というものもあり、文化創造館には、座りやすい椅子が400席以上用意されており講義を聴いていて辛くないです!
      家の近くにあり、県内有数の進学校だったから

2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      校舎は外見は綺麗だが、校内はボロボロで古いホテルの様である。
      ユーモアが足りず、面白くない、但し冗談は通じる。
      授業の進む早さが尋常でなく、少しサボれば勉強が遅れてしまう。課題も多い。勉強し続けることを強いられるので、本人の趣味や将来のためにしておきたい勉強、友達と遊ぶ等の両立が難しく、選択を迫られる。
      公立高校では珍しいエアコンが設置されている。

あえて自分の学力より低い高校を受け、自分の将来のための勉強をするのもアリだと思いました。
      畝傍より学力が余程高くない限り余裕は生まれないと思います。
      僕は今、この学校でできる自分のための勉強を探しています。
      校則は県内公立の中では良い方だとは思うが、本来もっと自由度が高いべき。
      リスクを考え、行動出来るので少ない。
      但し起こった時は陰湿なものになる。
      勉強以外があまりできない、将来のためにしておきたいことができない。
      公立なりに充実している
      友達が行ったから。

2018年07月投稿
      すごく雰囲気の良い学校だと思います。入学してまもないですが、生徒が素晴らしい人ばかりで毎日楽しく過ごせています。
      勉強の方は大変な部分もありますが、先生達も質問に行けば丁寧な指導をしていただけるので、活用しています。
      志望校に悩んでいる方はぜひ9月の文化祭に足を運んでもらえたらなと思います。
      校則はピアスを開ける、髪を染める、バイトをする、携帯を校内で使う等のことは禁止されていますが、こっそりピアスを開けている人もいますし、お昼休みにはほとんどの生徒が携帯を使用しています。先生達も黙認している部分があるので厳しすぎることはないと思います。
      生徒同士で合う合わないはあると思います。しかし皆それぞれ考えうまくやっているのではないかと思います。
      どの部活も日々真剣に練習に取り組んでいると思います。しかし実績はそんなにないようです。音楽部は全国レベルですが、そのほかはあまり聞きません。
      学校側からのサポートは十分なので、自分次第だと思います。
      少し古いですが、それも味があるんだと思えばいいと思います。なにしろ国の重要文化財に指定されているので。そのほかもそれなりに充実していますし、式などは体育館ではなく文化創造館という空調のきいたところでするのでたこうと比べても快適だと思います。無論、教室にもエアコンが付いています。
      男子は普通の学ランです。中学が学ランだった場合その延長で新鮮味はありません。
      女子は可愛いほうだと思います。夏服はダサいですが、冬服合服はダサくはないはずです。
      体育祭は毎年5月に行われるため、それを機にクラスメイトと仲良くなることができます。文化祭ではクラスで協力し、学校全体で文化祭を成功させようとするのでとても素晴らしいです。球技大会については毎年ドッジボールをして盛り上がるようです。修学旅行はSGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されてからシンガポール、そして台湾となっています。この先はどうなるかわかりませんが、海外の可能性が高いのでは、と思います。
      家から近いし姉が通っていたから、です。
      ほぼ何となく、でしたが今は入学できてよかったと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とても良い学校です。
      しかし、個人の感想としては、勉強に自主的に取り組まないとなかなか難関大学への進学は厳しいですね。
      厳しくないと思います。お昼休みや放課後はスマホを触っている生徒もいます。特に厳しく注意されたりはしないです。
      わりと、自分で考えて行動という考えがあるのかなと感じています。
      服装については、校則など関係なく、乱れた格好の人がいないです。
      先生については、完璧な先生ばかりではありません。
      しかし比較的、優秀な学校なので、必然的に良い先生が集められているという印象はあります。
      一部、頼りにならない、筋の通っていい先生もいるのが現実です。
      クラブは、楽しいです。しかし、指導者がイマイチなところもあります。
      東京大学や京都大学に進学できるのは、本当に1握り。その他の国立大学も400人中上位100人ぐらいにいないと厳しいという感じですかね。
      文化創造館という施設があります。校門から見える、校舎に比べてかなり新しい建物です。そこはエアコン設備もあり、総会の時はとても快適です。ちなみに、略して「文創ブンソウ」と呼ばれています。ここで入学式などの式も行われます。
      プールは50mで水泳部の方にはいいと思います。
      冬服はとても可愛いです!リボンは赤色です。しかし夏服はダサいですね。リボンもありませんし。
      体操服は白を基調として、一部青色です。可愛らしいデザインだと思います。
      体育大会は、橿原神宮付近のの陸上競技場を借りて行います。携帯電話はカメラ機能のみOKであったり、席も自由に移動可能で、一日を通して自由に動けます。縛られない感じが楽しかったです!
      今畝傍高校に在学中ですが、正直に言うと、西大和学園に通いたかったですね。東京大学、京都大学へ進学したいと思うので、ここだと少し厳しいかなと感じているので。課題等もありますが、やはり西大和学園に比べると、自主的に勉強に取り組まないとだめですね。進学実績も圧倒的に負けています。よく考えて後悔のないように、高校を選んでくださいね。
      国公立大学を目指しています。

2019年03月投稿
      この春、畝傍高校を卒業させて頂きました。
      自分は畝傍高校で「自由」を学べたと思います。
      ここで私の言う自由とは、単に意のままに行動する自由では無く、責任の伴う自由です。基本的に畝傍高校は私の知る限りでは、他の公立高校よりも校則が厳しく無く、最低限の校則(道徳規範や身なり等)を守っていれば、何も教師から言われません。
      これは勉強にも当てはまり、提出物を提出期限内に、定期テストの点数は欠点より上を取っていれば何も教師から言われません。
      これらは一見自由に思われるかもしれませんが、これこそが責任の伴う自由です。第三者に何も言われないからといって、勉強面で最低限ギリギリのラインを保っていれば、校内模試での順位に腰を抜かす事でしょう。自分で考えて、自分で行動して、成長する事が自ずと求められる環境です。この環境に順応出来る人は、畝傍高校が間違いなく、自分の夢(第一志望校合格等)への大きなジャンプ台になると思います。
      上記の通り。
      付け加えて言えば、携帯電話は基本禁止。
      ただ、調べ学習の際に携帯電話の利用が許可される事もある。
      生物学的には集団の中で虐めが起こってしまうのは避けられない為、虐めに関しては「畝傍高校は虐めが少ない」など言えませんが、畝傍高校には起こってしまった時に対応してくれる教師は居ると思います。
      音楽部の実績は素晴らしいです。
      基本的にどの部活も頑張ってる人は輝いています。
      私立大学難化傾向にも関わらず、関関同立の合格者は多い。
      加えて、大阪市立大学と大阪府立大学の合格者は非常に多い。
      京阪神合格者も多数居ます。
      詰まる所は、進学校と雖も自分次第。
      自分の頑張りに応じてサポートしてくれる教師が居ます。
      体育館は大小2つあります。図書館は広く、自習環境も整っています。食堂もリーズナブルで美味しく、利用者が多いです。
      校庭にはベンチが多くあり、お昼休みはベンチに座って弁当を食べる人が多いです。また、定期的にフォークソング部が中庭で昼休みに演奏会をしてくれます。グラウンドも非常に広く、野球部とサッカー部とラグビー部と陸上部が使っています。ウェイト場もあり、運動部の方が多く使っています。道場は1階が柔道部、2階が剣道部です。プールは県内でも珍しい50mプールです。1年の体育時に使いますが、泳げない人は勿論考慮されるので安心して下さい。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      制服に可愛いも格好良いも必要無い。
      必要なのは着心地と使いやすさ。
      1年時には百人一首大会があります。
      文化祭が畝傍高校の行事で一番盛り上がっていたと思います。
      中でもオープニングとエンディング、特にエンディングの1200人カラオケ(定員削減があった為、名称の変更があると思いますが)は畝傍高校の行事で一番盛り上がります。
      偏差値が高く、進学率の高い為、生徒同士互いに刺激し合える環境であると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自由度の高い高校だと思います。さまざまなタイプの生徒がいて、自分に合った子と生活できます。400人に1人は絶対に気の合う人がいると思います。また、生徒に対して真摯な先生も多いです。授業内容以外の質問にも答えてくれる先生もいます(趣味の洋書の翻訳など)。国公立大学志望の生徒が多く、3年生は文化祭が終わると一気に受験モードに切り替わります。
      それから、授業のスピードが速いと言われていますが、そこまで速くはありません。安心してください。
      一つ不満があるとすればSGH。自分が頑張りたくても、あまり熱心でない子と一緒に活動することになると思うように活動できません。また活動自体が中途半端です。
      規定はありますが、寛容な先生が多いので、度を越さなければそうそう叱られることはありません。ただ先生によって許容範囲が異なるのが不満です。式典後にゆるい服装チェックがあります。
      服装:靴下は白の無地かワンポイント、冬場のカーディガンは黒色か灰色か紺色かを選びます。冬場は黒タイツを履くことができます。スカートはあまり短くすると注意されることがあります。
      髪型:あまり派手だと注意を受けることがありますが、基本的にどんな髪型でも大丈夫です。文化祭の時などはかなり派手でも許されます。
      化粧:あまり派手でなければ許されることが多いです。ただ式典のときに色の濃いリップをつけていると口頭で注意されます。先生によって厳しさが違います。
      持ち物:持ち物チェックなどは行われません。ただ校内ではスマホの電源を切らなければなりません。しかし許容している先生も多くいるので、何とも言えないところです。
      その他:アルバイトは原則禁止ですが、場合によっては許可されることがあります。
      私の周りではいじめは見たことがなく、みんな良い人だと思います。ただどうやら、ないわけではないようです。
      音楽部は本当に有名です。部活動の種類が豊富なので、自分に合う部活を見つけられると思います。また帰宅部の人は少数派ですが、いることにはいますし、それだけで仲間はずれになるようなことはないので面倒なら入らなくても問題ありません。
      国公立大学へ行く人も多く、特に阪大・神大を目指す人が多いと思います。また関関同立に行く人も多いです。京大にも毎年何人か行っています。ただ、文系は社会が倫理・政経と日本史か世界史、という選択になるので、東大に行きたい人には向いていないと思います(もちろん努力次第ですが)。畝傍高校の教育自体には特にこれといった強みはなく、塾に行っている人が多いです。
      何かと充実していますが、食堂が教室からかなり遠いです。校舎は歴史を感じさせる木造の建物です。落ち着いた雰囲気で、校舎というより「学び舎」という感じ。ただ廊下が狭いです。
      女子の制服は可愛くて人気があります。紺色のブレザーに大きめの赤いリボンが特徴です。男子は一般的な黒の学ランです。男女ともにボタンが特徴的です。
      体育祭はあまり期待しないほうが良いです。2日間に渡る文化祭はかなり盛り上がります。また2月ごろに行われる文化部発表会や秋頃の球技大会など、イベントは多いと思います。それを面倒と感じるか、楽しいと感じるかは人によります。
      O阪大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      モチベーション高く高校生活を送りたい人にはとても向いている学校です。難関大学を目指す生徒たちは合格に向け、3年間コツコツ計画的に勉強します。また、なりたい職業、自分の将来を見据えて進学する人も沢山います。とにかく人生設計がしっかりしている人がほとんどです。
      また、部活動もとっても盛んです。文化部はほとんどが全国大会に出場しています。私も全国大会に出場しました。
      奈良県内の高校の中では緩い方だと思います。始業式の日に担任の先生から軽?くチェックを受けるくらいです。明らかに髪を染めた子は厳しく指導されていました。でも基本的にバック自由、髪飾りOK、お菓子OKだったので私はあまり不満なく過ごしていました。
      基本的にいじめは無いと思います。ただ、気が強い子が比較的多いのも事実です。思ったことをはっきり言う生徒同士がぶつかると、全然引きません。また、畝傍は本当に可愛い女子がめちゃめちゃ多いです。なので、女子の中で若干のヒエラルキーがありました。可愛いくて運動部の女子はモテるし強かったですね。
      音楽部がすごかったです。全校集会の表彰伝達では必ずと言っていいほど表彰されてました。全国大会で何度も金賞を取ってました。他にも、弓道部で全国大会4位の子もいましたし、化学部も全国大会で優勝してました。他にも沢山の部活動が結果を残してました。文武両道な人ほど何でも頑張れて頭も良かった気がします。
      やはり京阪神の進学率はとても高いです。そして関関同立も3人に1人くらいがどこかしら受かってます。また、推薦入試も抜かりなくサポートしてくれるので、AO入試や公募推薦で合格した生徒も沢山いました。しかし、第一志望がダメだった生徒の多くが浪人するのも事実です。
      畝傍高校はとても敷地が広いので、施設も充実しています。グラウンドも広いし、体育館も2つあります。図書室は勉強ブースがあり、毎年多くの受験生たちに利用されています。
      女子の冬服は、めちゃめちゃ可愛いです!リボンがえんじ色で、金鷲のバッチがオシャレです!ただ夏服の評判は悪かったです、、薄いから透けるし、デザインも全然可愛くなかったです笑笑
      イベントの数はそこまで多くないですが、みんな一つ一つのイベントを全力で楽しんでいました。私は特に文化祭がとても楽しかったです!
      将来、航空系の仕事に就きたいと思っていたので、スーパーグローバルハイスクールである畝傍高校に行きたいと思いました。
      某大学の国際系の学部

2018年03月投稿
      毎日がとても楽しいです。
      畝傍高校は頭のおかしい子(いい意味で)が多いと言われますが、ほんとにその通りだと思います。
      いろんな子がいて、みんな自分の意見を持っているので、様々な考え方を学べます。
      また、SGH校であり、修学旅行は海外に行けたり、英語だけで進める授業があったりと英語には力が入っています。
      あまり厳しいとは感じません。
      もちろん規定はあるけれど、少しのことなら先生も許容してくれます。
      先生との合う合わないは別として、いじめがあるということを聞いたことはありません。
      クラスの雰囲気もよく、みんな仲がいいです。
      なんといっても音楽部の功績がすごいです。
      毎回のように全国大会出場を果たされています。
      ただ、部活によっては指導者がよくない部活もあるので、しっかり見極めるべきだと思います。
      校舎はとても古く、初めて来た時はびっくりしましたが、今ではこの校舎がとてもすきです。
      また文化創造館というものがあり、行事や式は体育館ではなく、そこで行います。ちなみに冷暖房完備です。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      夏服は、、、、
      入学して5月に体育大会があるのには驚きましたが、そのおかげでクラスの絆が深まります。
      文化祭は1~3年までの全ての生徒がなんらかの役割を果たし、充実したものになっていると思います。特に、オープニングエンディングの盛り上がりはすごいです。

SGH校に認定されたことで貴重な体験もたくさんできよい経験になっていると思います。大学実績も良くわからない問題を質問に行っても丁寧に指導してくださいます。勉強も部活も両立できる範囲内でしてくれているので充実した高校生活がおくれると思います。
      校則はそこまで厳しくありません。もちろんケータイを学校で触るのは禁止など当たり前のことはありますが女子の髪型は奇抜すぎなければ基本的に髪飾りをつけたりしてきても大丈夫です。
      多少の好みなどで好き嫌いがわかれるたりはしますがトラブルというのはありません。
      いじめなどの大きな問題も聞いたことはありません。
      部活動はなかなか充実しています。吹奏楽部や音楽部は全国にも出場経験があります。野球部もなかなか強く他の部活動も優秀な成績を収めていると思います。
      進学校ということもあり実績はなかなか良いものだと思います。
      先生方もその人の希望するところに行けるよう全力でバックアップしてくださいます。
      県内でもそうない50mプールや文化創造館といった施設もあり充実していると思います。
      体育館もサイズは充分ありますし、図書館には自習できるスペースも充分あります。
      県内ではかわいいほうに入るのではと思います。
      女子は紺色のブレザー、セーターに薄めにストライプが入ったシャツ、エンジ色のリボン、紺色のスカートで、男子は学ランです。
      文化祭は一般公開もあり規模も大きいほうだと思います。修学旅行は外国に行くことができ異文化を学ぶこともできます。他にも様々なイベントがありとても充実しています。
      将来つきたい職業を考えた時に偏差値が高い高校でなければならないと思い志望しました。学校見学に行った時の雰囲気が自分にあっているなと思い気持ちが強くなりよりこの高校に入りたいと思いました。後は個人的なことですが私は女子なので制服がかわいかったから…というのもあります。
      大阪府立大学理工学部

校舎は創立120周年だけあり、貫禄がある。最寄りの近鉄駅は大和八木駅であり、帰りに立ち寄れる店などが多い。
      自主的に行動する面が多い。決してハメを外していいわけではない。
      聞いたことがない。また放課後に質問等を持っていくととても丁寧に対応してくれる。
      多くの部活がある。特に、吹奏楽部、音楽部は全国大会に出場するほどの強さである。
      一年から休日などを利用した模試があり、自分の学力の立ち位置が分かり、目標が見えてくる。
      図書室は自習スペースがあり、放課後に利用することができる。とても静かで、集中できる。
      男子は学ランなので、中学のときと変わらず、新鮮味に欠ける。基本平凡だといえる。
      多くの行事があるが、全行事が10月までに終わってしまうので次の四月まで少し寂しい感じがする。まあ公立なので仕方ないだろう

たとえ勉強についていけなくても、補習などを積極的に行ってくれます。ちゃんと先生方も分かるまで付き合ってくださるので良いと思います。また、課題の量が割と多くしんどいと感じることもありますが、それによってテスト勉強をさせていただいている一面もあります。
      そして、堅いイメージを持たれがちな学校ですが、文化祭での盛り上がり方はすごいです、すごいの一言です。
      めちゃくちゃ楽しめます。
      服装のチェックなどはほとんどありません(学期ごとに一回ぐらいかな?)。でも先生によってかなり違います。ラインソックスを履いていただけで注意してくる先生もいれば、携帯を使ってても見過ごしてくれる先生もいます。
      ないです。
      もちろん好き嫌いはありますが、みんな程よく大人な人が多いので、攻撃したりしようとはしません。
      音楽部さん(合唱をする部活です)は全国大会に出てますし、吹奏楽部さんもコンクールで金賞を受賞されています。野球部さんも毎年割と良いところまでいってはりますよ。
      でも熱心すぎない食物部(料理部みたいなものです)や、フォークソング部(軽音部です)もあります
      私はまだ一年生なので進路に関わることはあまりなにも実感できませんが、よくホームルームなどで進路に関するお話もしてくれますし、面談もきちんとしてくれます。
      校舎は文化財に登録されています。
      でもちゃんとクーラーもついてますし、冬はストーブもつきます。
      残念ながら(?)プールはあります…
      あと、古い校舎でカッコいいですが(少年Hの撮影で使われたらしいですよ??)たまに床がぬけるそうです(笑)
      男子はごめんなさい、普通の詰襟です。
      女子は冬服がかなり可愛いです。白靴下が玉にキズですが、冬はタイツOKなので黒靴下風にできますよ。
      白靴下イヤ!って思う人多いと思いますが、学校に入って仕舞えば周りはみんな白靴下なので全然気になりません。電車の中ではちょっと気になるかな…
      女子の夏服はまったく可愛くないです。
      慣れたらまあ、気になりませんが…
      イベントのときは、みんな信じられないほど盛り上がります。
      文化祭は本当にすごいです。
      体育大会も学校の運動場ではなく競技場?みたいなところで行われます。
      修学旅行は来年からはどうなるか分かりませんが、海外(シンガポール)と国内(東京)から選ぶことができました。
      海外の子の方が圧倒的に多いです。
      遠足も行き先をクラスごとに自由に選べて楽しいですよ
      県内一位の奈良高校は、理系を中心にした取り組みをしていて、畝傍高校では国語や英語、グローバルなどを中心にした取り組みをしています。
      私は筋金入りの文系なので畝傍高校にしました。
      また、雰囲気が畝傍高校の方が好きでした

学校がSGHの指定を受けているので外国人との交流や留学してみたい!と思っている方にとても良い学校だと思っています。
      校則は他校に比べると少し緩いぐらいだと思います。そのため、生徒自身が自己管理する必要があると思います。
      フレンドリーな先生も多くいらっしゃるので些細なことでも相談できて、いじめについては聞いたことがありません。生徒にも善悪の分別がついているのでいじめに遭うことも、巻き込まれることもないと思います!
      文化部の種類が豊富です。音楽部は特に素晴らしい成績を多く残しています。
      上位層では難関国公立への進学もあり、国公立大学や関関同立などへの進学者も多いそうです。
      50メートルのプールがあり、部活動や体育の授業で使います。講演会や学年集会には文化創造館と呼ばれる体育館とは別の建物で行われます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーにえんじ色のリボンです。
      男女ともボタンには unebi high school since 2004 と文字が入っていて、個人的にすごく気に入っています。
      「真面目が多くて盛り上がりに欠ける。」と思われがちです。実際に私も入学前はそう思っていました。しかし!体育祭や文化祭その他の行事も尋常じゃないぐらい盛り上がります??
      オープンスクール行って決めました!

進学実績もよいので、勉強ばっかりというイメージの人も多いと思うがそんな事全然ない。学校行事が想像以上に充実していて、とても楽しい。畝傍に来て、後悔したことなんて一度も無い。まさに、勉強と遊びのメリハリをつけ楽しんでいるという感じ。
      比較的ゆるい。ただ、スマホに関するルールは先生によるが、ちょと厳しめ。
      いじめがあると聞いた事は一度もない。クラスでの仲も男女問わず良く楽しい。
      種類も多いと思う。音楽部は今年全国大会に行き、東京のNHKホールで歌う。テレビ中継もある。
      県内有数の進学校。数学の授業スピードも早く、復習は必須。また、英語の授業は95パーセントくらい英語で指示される。日本語でフォローがあるときもたまに。スピーキング、ライティング重視。毎週のようにネイティブの先生が採点してくれる。
      全教室冷暖房完備。また、文化創造館というホールがあり、冷暖房が完備され、可動式の座席もある。
      男子は普通だと思う。女子の制服については少し可愛いほうかな?
      とても楽しい!文化祭もライブのように盛り上がる。ホンマに。想像をはるかに超える楽しさ!校外学習の行き先も自分たちで決めれて、修学旅行も海外に行く。体育大会、球技大会もクラス団結してとても盛り上がる。

やる時はしっかりやる、そんなけじめをつけられる人が多いです。
      特に体育祭、文化祭の盛り上がりはすばらしく、この学校に入学出来て本当によかった、と心の底からから思いました。勉強もお互いに友達どうしで教えあったり、先生々もたくさんサポートしてくださったりとても充実していると思います。
      本当に華の高校生活を送ることができます。
      髪型も自由で、他の高校の子の話を聞いていても、うちの学校の方が厳しくないな、お思うことも多くあります。靴下は白ですが、冬の制服はエンジのリボンで特に可愛く、私たちの自慢でもあります。
      いじめは私の周りでは全く聞きません。私たちのクラスの仲が良すぎるのかも知れませんが、クラス替えをしたくないな、と思うほど今のクラスが大好きです。
      文武両道で、部活動もそれなりに忙しいです。
      今年は音楽部や吹奏楽部が全国大会に出場するなど、実績も残しています。これも、私たちの自慢です。
      SGHとされているだけあり、英語やグローバルに関わる授業が多いです。有名な大学への進学率も高く、私の先輩でもたくさんいます。先生方もサポートしてくださり助かります。
      図書館が広く、利用している人も多いです。
      また集会などがある時は文化創造館というところで行うのですが、
      わりと最近できた建物なので綺麗で冷房も完備しています。
      女子で靴下が白というところは少し残念ですが、冬の制服はとても可愛いです、なつはありきたりな制服ですがスカート丈もそこまで長くないので、可愛い方だと思います。
      とても充実しています。充実しすぎています。
      どの行事においてもみんなが積極的に参加し、みんなで楽しむ、というスタイルです。
      クラスの仲も深まり、本当に楽しいです。
      家から近かったから。
      見学の時の先輩々の様子を見て、この高校に入りたい!と思ったから。
      制服が可愛かったから。
      この高校なら勉強も頑張れそうだと思ったから。

スーパーグローバルハイスクールに認定されているように英語など盛んです。
      修学旅行も海外研修できて、今から楽しみです。
      常識の範囲内であれば大丈夫です。髪の毛も染めたりできます。染めている人はあまりいませんが、、、
      ありません。みんな仲がいいと思います。小さないざこざがあっても、個人がしっかりしているので自分で解決します。
      勉強だけでなく、部活にも力をいれています。インターハイなどに出た部活もあります。種類も多いとおもいます。
      入ってから成績が延びやすいです。有名大学にも毎年たくさんの人が現役で合格しています。努力しだいです。
      50メートルのプールがあります。県内でもめずらしいです。教室にはエアコンも完備しています。涼しいです。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。女子は畝傍のイメージカラーの小豆色がよく配色されています。普通だとおもいます。
      文化祭【畝高祭】も大規模です。生徒みずから全てやります。模擬店や展示など充実しています。体育大会も大規模です。
    投稿者ID:209310

勉強ばっかりっていうイメージがあったのですが、行ってみるとそんなことがなくて、とても楽しい学校でした。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくない方だと思います。結構自由な方です
      特にないです。生徒間で小さい喧嘩はあるものの、いじめまではいかないです。
      クラブの種類は多く、みんな真剣に取り組んでいます。野球とかが強いです
      国公立の大学に行ってる人も多いです。英語に力を入れてる学校なので、仕事などにもつきやすいと思います。
      全体的に充実してる思います。でも、古い学校なので、汚いところもあります
      まだ可愛い方だと思います。普通のブレザーにリボンがついてます
      とても充実してます。
      文化祭がとても楽しいです。体育大会も楽しいです
    投稿者ID:207604

2016年09月投稿
      おおむね、満足出来ると思います。教室が古い、若干狭いといった不満な点もありますが、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。
      ごく普通の、緩すぎず厳しすぎない校則だと思います。もちろん校内での携帯電話の使用は禁止ですけれど。
      生徒の個人的な感情は別ですが、放課後には自主的に教師方に質問しに行く生徒は多いし、教師方もしっかりと説明してくださるので良いと思います。
      私は部活に入っていないのでよくわかりませんが、校内での表彰式は多くの人が壇上に上がるので、なかなかどの部活も良い実績を持っているのだと思います。
      進学実績の書類を見た限りでは、毎年難関校に現役で進学している生徒は多いようです。
      国の有形文化財に指定されているほど古いです。新館もあるにはあるのですが、2そこには年生の教室ぐらいしかありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。まあ、見た目は悪くないと思います。
      畝高祭と呼ばれる畝傍高校の文化祭ではとても楽しめます。特に開会式と閉会式!
    投稿者ID:202046

SGH
    2017年10月投稿
      国公立大学に進学を希望する生徒にはピッタリな学校である。また私立大学等の指定校推薦枠も充実している。しかし、文転した生徒は文系クラスに編入できなかったり、私立大学を目指す生徒にあったカリキュラムが存在しないなどの制約があるため、進路選択や類型選択は熟考する必要がある。また、SGH制度はあと数年で終了するためSGHに魅力を感じて入学を希望している生徒は注意するべきである。
      服装・頭髪検査などがあるものの、引っかかる生徒はほとんどいない。
      最近は靴下のラインや色がきびしく注意されるようになってきたが、学年が上がれば上がるほど黙認される傾向がある。
      基本的に大きなトラブル等は聞いたことがない。
      近年は音楽部を筆頭に、文化部がやや優勢。
      文型は理科・数学ともに2年生で全範囲を終了するが、国公立大学に合わせたカリキュラムしかないため、3年生になっても強制的に理科演習・数学演習の授業が課される。というように、受験に必要ない科目まで強制的に履修させられる為、定期テスト等で苦労する生徒が多い。私立大学に進学したい人は特に要注意。
      自習室のある図書室や、県内では珍しい50Mプール、全校生徒1200を収容でき、北朝鮮の核ミサイルが発射された際に逃げ込むと助かると言われている文化創造館など、施設・設備は充実している。
      黒の学ランに黒のボタンは地味である。
      女子生徒のブレザーは県内の公立高校のなかでは可愛いと評判である。
      2日間に渡って行われる文化祭はかなりの盛り上がりを見せる。
      文化祭はもちろん、体育大会や球技大会など真剣に取り組む生徒が多く、質の高いイベントが展開されている。

2017年06月投稿
      それぞれの項目で記すが、ところどころに不満はあるものの概ね満足している。非常に勉強ができる生徒と話すことで新たな知見を得ることもあるし、部活に打ち込んでいるような生徒のエネルギーにあてられてイベントに騒ぐこともあるし、全体的に安定した人間関係の構築ができると思う。
      建物は非常に古く、そこかしこに穴が開いている。雨漏りはザラにあるし、この前も床が抜けた。
      非常に緩いと思う。明らかに髪の毛を染めている生徒もいるが、怒られているのを見たことはない。まれに服装検査があるが、それ以外の時にはみんな割と好き勝手な格好をしている。
      しかし”優等生”属性の生徒が多いので、染髪や着崩しは周囲から浮くことも覚悟しておくべきだろう。
      進学校なので、「頭が悪い(=チャラい、素行不良)」というイメージがつくとあまりいいことはない。先生よりは生徒からやや見下される。
      優等生が多く、ゆえに精神的に落ち着いた生徒が多い。いじめをするような幼稚な人間は少ない。そういう生徒がいても、周りがその空気に呑まれないのでいじめは起きにくい。これまでの二年と少しでそういう問題は(小規模なものはともかくとして)全く見たことも聞いたことも無い。
      文化部は強豪揃いだ。
      音楽部は全国大会などの常連で常に表彰されているし、吹奏楽部も去年は何かしらの賞を受賞していた。
      かるた部は今年の奈良県代表の主将も副将も畝傍高校の生徒だったし、囲碁将棋部も全国レベルの猛者がいる。
      ロボット研究会、数学研究会、物理部なんかも盛んで、大会などによく出場しては結果を残している。
      対照的に運動部は微妙だ。
      かつて野球部はそこそこ強豪だったイメージが強いが、今は凋落気味。
      弓道部がかろうじて強いくらいで、残りはあまり強豪のチームがない。
      言うまでもないだろう。奈良県公立御三家は伊逹ではない。しかしながら注意点はある。
      奈良高校が理科に重点を置くのに対し、畝傍高校は英語に重点を置き、そしてグローバルな人材の育成ということでプレゼンやディスカッションの授業が多い。
      よって、やや文系に有利と言えるだろう。理系の生徒は、ギリギリまで終わらない理科の進度に悩まされることとなる。
      一応記しておくが、文系は社会2+理科(基礎)2、理系は理科(発展)2+社会1というカリキュラムしか選択できないので、東大など一部の大学は学校の授業だけでは受験できない。
      まあ、そんなとこ滅多にないし関西圏ではだいたいどこでも受けられるけど。
      文転する生徒はいるが文系クラスへの編入はできない。
      一年の秋ごろに文理選択があるが、まあ、よっぽど理系への思い入れがあるとか、文系科目がからっきしだとかいうのでなければ文系を選べばいいだろう。
      50メートルプールや文化創造館(講堂だと思ってもらえればいい)、複数ある体育館など施設は充実していると言えるだろう。
      図書館は普通レベルか、やや大きめかもしれない。結構最近のライト層向けの小説なんかも多く置いてあるので、暇があれば行ってみるといいだろう。
      男子の学ランは個人的に好みではない。ブレザーがよかった。
      女子の制服、特に夏服はあまり女子生徒からの評判がよくない。
      僕は制服をあまり重視していないので、実際に自分で調べて判断してほしい。
      文化祭はかなり盛大に行われる。体育祭も例年かなり盛り上がる。しかしそれに関してはどこの高校もそんなもんだろう。
      毎年数回、芸術鑑賞会とか偉い人を招いての講演とかが行われるが、起きてる人は半分もいるのだろうか、という感じだ。
      偏差値が高い公立高校なので。
      しかし奈良高校は遠すぎた。
      これといってわかりやすい「対策」というのはしていない。強いて言えばそこそこ内申点を取っておくことだ。120点くらいあれば当日200点取れなくても受かる。
      あとは本番で緊張しない精神力づくりとか、その程度だ。
      普段からそれなりに勉強して、赤本でも点数が取れているなら恐れることは無い。
      近鉄八木駅から徒歩20分。これが圧倒的多数派。公立高校としてはそこそこアクセスはいい方だと思う。