みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原学院高等学校   >>  口コミ

橿原学院高等学校
出典:KishujiRapid
橿原学院高等学校
(かしはらがくいんこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 橿原神宮西口駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 51

口コミ: ★★★☆☆

橿原学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.61
(30) 奈良県内40 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      特進コースは成績が良くないと先生は大声で怒鳴る机や椅子等を蹴る
      普通スマホ使えない
      標準と美術科は仲がよいが特進はがり勉などと標準に笑われているノリで標準の人が特進の人に話しかけている
      普通バスケ部やテニス部などがあるがいずれも男女別でない
    • 進学実績
      過去の特進の方が合格した関関同立などの推薦枠はすべて標準にまわされる学校側は成績実績を増やすために特進の生徒にたくさんの大学と学部をうけさせている
      トイレが異常に臭いなぜか学校に鶏がいる
      女子の制服が本当にダサい男子は普通
      先生が勝手に色々決めている「文化祭まであまり時間がないけど間に合うんですか?」と聞くと「何をするつもりですか?」と強い口調で言われるなど本当に楽しくない。なぜか先生が修学旅行を楽しみにしているのかとても張り切っている。落ち着いて欲しい

高校楽しみたいならやめとくべきです。
    2023年09月 投稿
      高校を楽しみたいと思ってるなら絶対に辞めるべきだと思います。
      高校どうでもいいから大学に行きたいとかならオススメです。
      特進子ーは部活とか出来ないです。ずっと勉強です。
      厳しい方だと思います。
      携帯は朝に預けないと行けません。体育祭、文化祭も …続きを読む(全690文字)
    併願では、ぜひおすすめです。
    2022年09月 投稿
      思っていたとおりの良い学校です。在校生は100名前後で、こじんまりしています。先生がなんといっても丁寧で、やさしく、相談にのってくれる先生が多いです。進路のこと、ともだちのことなどいろいろ丁寧に相談にのってくれる先生が多いです。挨拶なども徹 …続きを読む(全550文字)
    2022年07月 投稿
      全体的に闇深い学校です。入学する前は結構いい印象でしたが
      まずまず先生達の質が低すぎます。特進の先生は普通科や美術科の生徒を見下してる感じがあります。また生徒会がないので生徒の意見を取り入れるといった場面がほんとにありません。この学校を良く …続きを読む(全932文字)
    入学は推奨出来ません。ガチで考え直して。
    2021年10月 投稿
      スマホ没収されたり髪型や容姿などかなり厳しいです。
      橿学の生徒としての責任とかなんかほざいてますが意味分かんないです。昭和の校則って感じがします。 …続きを読む(全314文字)
      今のところ自分が直接見た事がないので何とも言えないのが現状です。あるかないかって言われたらある …続きを読む(全314文字)
    2020年12月 投稿
      先生たちが自己中

生徒会がない
      これを聞いただけでは何も思わないと思いますが、考え方を変えると生徒会というものは生徒たちの意見を取り入れて学校の不便などを少しずつ解消して良い学校にしていくというものです。つまり生徒会を作らないという …続きを読む(全919文字)
    青春を捨てる覚悟はあるか?考え直せ。
    2020年11月 投稿
      全体的に闇が深いです。1部の特進の先生は、標準の生徒を見下している感じかします。3年生の中には、校則違反をしているにもかかわらず、見捨てられている人も多いです。私立とは思えない対偶が多いです。
      他の高校に比べるとかなり厳しいです。 …続きを読む(全392文字)
    野球部以外は絶対にくるな!!後悔する!!
    2020年09月 投稿
      野球部以外は入学しない方がいい。絶対に後悔する。クラスは基本的に野球部が完全に支配している。野球部以外の人は野球部に気を使いながら生活をしなければならない。非常に疲れる。まーなんとかなると軽い気持ちで入学したけどほんとに後悔してるからみんな …続きを読む(全552文字)
    学費は少し必要だが、満足いく学校です
    2023年07月 投稿
      標準コースに入学しましたが、大学に行けるとはあまり考えていなかったので
      知り合いから結構良い大学に行けると聞いていたので、通わせることにしましたが、最終的に子どもが良い大学に進学することができ保護者からすればよかったと思います。
      他校と比べる …続きを読む(全1116文字)
    期待しない方がいいですよ。
    2021年02月 投稿
      標準コースの方はそもそもほぼ確定で第1志望の高校にいけると言う前提でここを併願にするか、これからの人生がどうなっても良いならば適しているかと思います。よく考えて。
      美術コースは、最初絵が下手であっても次々に出される課題をこなせれば自然と上 …続きを読む(全1744文字)
    選ばない方がいいのかも。
    2019年12月 投稿
      受験するまでは本当に良い高校でした。入試担当の先生は話をしっかりと聞いてくれ、こちらが何を求めているか的確に判断してアドバイスをもらっていました。入学後は一転。話をもっていくところがない。ほったらかした言う感じが否めません。勉強ができて進学 …続きを読む(全433文字)
    特進は軽く併願で選んで良いとこではない
    2019年12月 投稿
      標準は部活(野球)がしたければ、特進Sは勉強以外したくなけれ、ば美術は絵が好きなら。って感じです
      特進は1年生の間は特進として、2年からは特進S(8時間授業+補習や自習)と特進A(6時間授業)に分かれます
      自分は特進なので特進のことをメイン …続きを読む(全707文字)
    2018年11月 投稿
      特進コースです。この高校に入ると、まず勉強以外のことを捨てないといけません
      8時間授業と夜8時までの"強制"自習があります
      僕の場合精神が崩壊しましたので
      精神力が強い方だけ選ぶといいです
      全体的に普通ですが
      男子の場合、髪は短く切らないと怒 …続きを読む(全409文字)
    取り敢えずよく考えて下さい。
    2018年10月 投稿
      特進や普通科の生徒がよく体調を崩してるのをよく見ます。
      美術科は物凄い少人数です。
      先生方はとてもフレンドリーです。
      しかし、結構踏み込んでこられる感じがするので、そーゆーのが苦手な方にはオススメしません。
      いじめ、嫌がらせに関しては
      相談 …続きを読む(全668文字)
    青春を捨てる覚悟がありますか?
    2020年04月 投稿
      この学校に来るのはあまり良くないと思います。
      この学校では、一部の権力のある先生が独占しており
      自由なんてものはありません。
      また、勉強が苦手な子も努力をしてれば
      いいところに行けます などと言いますが、
      それは、学力がある、もしくは気に入 …続きを読む(全803文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生が遅くまでいて勉強教えてくれます
    2020年04月 投稿
      自分が3年間通った感想から言うと最初は公立に落ちこの学校に来たので不安でいっぱいでしたが、指導してくださった担任の指導のおかげもあり、大学に進学することができ、今ではこの学校で良かったと思っています!!
      クラスは標準クラス、美術科クラス、特 …続きを読む(全1014文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入って正解、よかった
    2020年12月 投稿
      私は特進の卒業生ですが、橿学に来て本当に良かったと思っています。実際、高校で勉強するかしないかで大学進学の良し悪しは決まると思うし、先生は夜遅くまで勉強で分からない所を教えてくれたりもしました。自分自身でやる気がある!努力できる!という人は …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2016年入学
    今からでも他の学校を目指しましょう。
    2020年09月 投稿
      美術科目当てで入学しましたが、もっと他に高校の選択肢があったと後悔しています。近隣住民などの外部の人から苦情が入った時にめちゃくちゃ厳しい指導入ったり、注意くらいで済むようなことで停学・退学なんてザラです。自由なんてないです…。
      日本一古く厳 …続きを読む(全524文字)
    明るく楽しく夢の有る学校
    2016年10月 投稿
      勉強は中学校の復習から始めるので苦手教科を克服しやすいから。全体的に先生も気さくで質問も楽にすることも出来るから。
      携帯は毎日朝に回収で頭髪も月1程度検査があり、爪の長さもその対象。 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2015年入学
    私立と公立の中間高校
    2022年12月 投稿
      特進コースを併願で入学し、卒業しました。

私自身が独身コース生だったため、当コースに焦点を合わせて話します。
      まず特進は生粋の勉強一筋で部活は教師命令でやめさせられることもあり、放課後も暗黙の了解で19時や20時まで居残り勉強することにな …続きを読む(全956文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか