みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  橿原学院高等学校   >>  口コミ

橿原学院高等学校
出典:KishujiRapid

橿原学院高等学校 口コミ

(かしはらがくいんこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 私立 / 共学

(10) 奈良県内21 / 51校中

2018年02月投稿
      特進コースです。先生は、生徒個人をしっかり見てくれます。公立高校が不合格で入学したのですが、今は却って良かったと思います。それは、学習習慣がしっかりつくし、塾に行くことなく、結果として志望校の私立大学に一般で合格できたからです。本人の自信にもつながったようです。設備は私学の割には充実していませんが、それを超えるだけの満足度があります。学費も、私学の中では安いですから、公立に通って塾代を払うことを考えると、結局安いと思います。
      厳しい方だと思いますが、慣れます。
      把握できていないだけかもしれませんが、大きなことはありません。
      子供は特進だったので、部活をしていましたが、本格的には無理で、気分転換程度だったと思います。最近、野球が強くなってきたので、夏には学校あげて応援に行ったりしていましたよ。
      本人に意欲があれば、しっかりとサポートしてもらえます。今は大学入試方式が多様で複雑なのですが、どうすれば合格の可能性が高まるかなど、丁寧に指導してもらえました。関関同立の合格率は高い方だと思います。
      古いし、私学の割にはイマイチですが、学費とはみってると思いますし、子供は特に不自由なかったみたいです。
      男子です。正直、制服は今時ではないかんじ。制服の生地は、シワになりやすく、乾きにくい!カバンは重い。これはなんとかならないか、と思いました。
      それなりに充実しています。修学旅行のニュージーランドは、とても楽しかったし、視野をひろげてくれたみたいです。スキー合宿、テーブルマナーなどもありました。夏の勉強合宿、受験対策講座など、大学入試に向けた取り組みは充実しています。
      公立が不合格だったので、滑り止めだった橿原学院に入学しました、ら
      立命館大学
    卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      県内のすべり止め私学の1つで、あまり勉強してこなっかった人、受験に失敗した人が集められている場所。
      3年間この高校でよかった。なんて思えてる人は先生と環境に洗脳された人だと感じる。
      生徒は少なくいじめは少ないが、グループごとでのいがみ合いはある。
      時代にあった教員が少ないために昔ながらの指導が多い。生徒主体の授業はなく、教科書をそのまま順に進むだけのまったく面白みのない授業ばかり。
      生徒がどこを進学したかで教員の評価も決まるようで、教員は必死で名の通った大学をまずはすすめてくる。「やりたいことがない」・「やりたいことは大学で決める」という生徒が多く、先生の勧めで大学に進学するが、そのときにはもう遅く、やりたいことがその大学でできないことがあり、私のクラスでは途中で大学を辞める生徒が4分の1ほどいた。
      現在、いろんな学生の進路に携わっていることもあり、今思えば、進路指導に関しては、とてもレベルの低い高校だと感じる。
      自分のやりたいことを明確化した上で、自分のレベルに合った大学をしっかり受験してほしい。間違っても、先生の言うことだけを鵜呑みにしてはいけない。
      個性をすべて消して、全員同じ形に揃えようとする、昔ながらの校則。
      しかしながら、集められている生徒のレベルが残念ということもあり、これ以上イメージを悪くしないためにも必要なものなのかと思う。
      生徒間のトラブルはやはり起きる。重大なものは外部には漏らさず学内でとどめておくようにしている。先生の口癖で「いじめは即退学」が今も生きているのかは不明。
      野球部に力はいれているが、なにも野球部のためのクラスや、体育授業の変更は擦る必要はあるのかどうか。野球部クラスの人たちも他のクラスのように、色々なスポーツをしたいと思っている生徒もいるのではないか。
      標準クラスは指定校推薦の枠で関関同立、産近甲龍、に進学させて、特進クラスには自力で同レベル以上を狙わせて、学校全体がいい大学へ進学しているように見せかけている。生徒の夢ややりたいことより、まず名前の通っている大学をすすめる。先生によっては、これ以外を受けるといえば怒鳴る先生もいる。
      古い。体育館の補修はされたようだが、見た目が最悪。
      男子はどこにでもある学ラン。
      女子はもう一周回ってよくわからない。
      修学旅行は海外で、今も変わっていなければ普通科、特進コースはニュージーランド。
      第一志望が落ちた為。
      近畿大学
      学内で進められたから
      橿原神宮西駅、または橿原神宮前駅から徒歩
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      他の学校に比べて、校則が少し厳しかったり制服がダサかったりするけど
      先生達は結構フレンドリーな感じで、生徒の事をちゃんと考えてくれてると思う。(設備はあんまりだけどw)
      一番の魅力は、自分の実力以上の大学に行ける可能性がとても高いこと!!
      テストとかであまり点が取れていなくても授業態度だったり、日々の生活で頑張っているところを見せたら内申を高くつけてもらえる!
      だから多くの人が指定校で、一般で行けないような実力以上の大学に進むことができる!

あと、特進コースに入ると先生にもよるけれど
      ほとんどの場合、部活が出来ないor途中で退部になる事が多いのでそこには注意。
      少し厳しいけど、めっちゃ言われるって訳でもない。
      普通にしてれば大丈夫!
      生徒間:私の時は女子が少なかったのですが、
      その中でも派閥みたいなのが出来ていて
      少しそこの間はピリピリしてましたw
      でも、イジメとかまでは無かったです。
      男子は皆仲良かったです。

教師:教師が
      イライラしていたのか、理不尽なことで女生徒を怒鳴って泣かせたこともありました。
      でもそれ以外は大きなトラブルは無かったように思います。
      本人が希望して、日々の生活を頑張っていれば
      先生達は出来るだけ希望する大学、専門学校に行けるようにしてくれます!
      私の学年は、クラスのほとんどが指定校で希望する大学への進学が決まりました。
      体育館は現在耐震工事されているのですが、
      私立にも関わらず部室内には電気はなく
      冬はとても寒い中着替えなければならない。
      そして一部は綺麗なものになりましたが、トイレが和式で本当にここは私立なのかと疑うほどでした。
      私はもう3年間過ごしてきたので慣れてしまいましたが、入った当初は「ここ私立?w」が口癖のようなものでしたw
      決して橿学を一般的な私立だと思わないでくださいw
      制服は全く可愛くないし、格好よくもない。
      マフラーとかコートも指定なので
      皆買うと思いますが、コートは良いとしてマフラーは
      とても薄っぺらくて何故か短めですw
      自分のを付けてくると怒られるので注意。バレないようにしましょうw
      看護系
      ↑指定校ではないのであまり参考にならないかもですがw

2016年12月投稿
      まず設備がダメ、やる気がない。

聖心会館はほとんど使えないし、部活も弱小。

特進コースは推薦制度が使えないし、7、8時間授業なので本当にきつい。

関関同立を目指すと謳っときながら、進学実績は壊滅的。

生徒会なし。

この学校はやたらと挨拶を徹底しているので、それは良い。

この学校で青春はできないと思ってください。

美術コースは充実しているので、美術で来るなら奈良県内ではいいかもしれませんね。

ただ、勉強のみに絞り、励めば、少人数制なので先生とのキョリが近いので強力にバックアップしてくれるという一面もあります。
      服装頭髪検査の頭髪検査が特に煩わしい。
      髪型くらい自由にしたい!って子には絶対無理です。
      耳に少しでもかかっていたらきらされています、『ええ?あんなので!?』ってくらいの長さでです。

女子はゆるゆるです。

あ、あとスマホは持ってこれますが、朝、先生に提出して帰りに返す、というルールです。

マフラー、コートは学校指定のものでないと着ていけませんし、(手袋は自前で大丈夫です)セーターは伸ばして着用してはいけない、みたいな細々したルールが幾つもあります。

規則で生徒を抑圧しているように感じる学校です。
      いじめは全くありません、ただ、やはり浮く子は浮きます、自己責任ですよね。
      弱小すぎて何も言えません。
      ただ、野球部はめっちゃ頑張っています。
      関関同立の進学実績を見ていただければ分かる通りです。
      壊滅的だと思います。
      ただ、やる気を出せば、先生たちが強力についてくださります。
      図書館ないです、プールや実験室などはもとより、音楽室などは音楽の科目を選択できないのでありません。
      本当に設備は劣りすぎています。
      女子は可愛いと思います。
      男子は微妙です。学ランなのはひとつの特色ではないでしょうか。
      二年生ではニュージーランドに行きます。
      一年生ではスキー実習があります。
      やりたいことがあって他の高校を目指していたが、途中で諦めたため、勉強が中途半端になってしまい、このような学校で、別にやりたいことをやり、大学で叶えよう、というプランにしたため。

公立高校を落ちた子が多いので、それをバネに頑張る子が居て、それに続いて専願で来た子も負けてられないという気になり、クラス全体の成績が上がり、関関同立の進学者が多いです。
      携帯は朝学校に行くと没収され、学校から帰るときに返して貰え、連絡時以外で学校で使っていると怒られます。
      生徒の人数が少ないので先生の目がよく届くので、いじめはないですね。
      部活動の数は少ないのですが、標準コースなら全然勉強と両立できます。
      特進コースは1年2年生は夏に学習合宿、春に1週間程予備校に行くという感じで、希望する進路に合格できるようにサポートが充実しています。
      昨年の耐震工事で、教室内は綺麗になりましたが、あまり校舎に期待を持たない方がいいと思います。
      制服は紺っぽい色で黒っぽい色の制服よりも自分はいいと思いました。
      文化祭は2日間かけて行われ、毎年、雑技団や吹奏楽団などのゲストを呼んでくれます。
      1年生の冬にはスキー合宿、修学旅行はニュージーランドとなかなか出来ない体験が出来ます。
      偏差値はあまり高い高校ではありませんが、先生がとても親身になってくれるので、頑張れば関関同立には入れる程の学力に持っていけると思います。

勉強は中学校の復習から始めるので苦手教科を克服しやすいから。全体的に先生も気さくで質問も楽にすることも出来るから。
      携帯は毎日朝に回収で頭髪も月1程度検査があり、爪の長さもその対象。
      生徒が先生を嫌ってることはあるが先生とのトラブルは今まで聞いたことが無い。
      野球部が中心であり、レスリング部も近畿大会出場なのど強い。テニス部は比較的楽しく出来る
      特進は関関同立を目指して日々勉強していて、実際に何人かは関関同立以上の大学に進学している。
      今年、体育館の耐震工事が入っていて、校庭は比較的大きめだと思う。
      制服は学ランなので夏に近づくと暑く感じます。ですが、衣替えで、半袖シャツになれるのでそこは心配いりません。
      体育大会は陸上競技場でできるので楽しいです。文化祭は学校だけでやるのでちょっと物足りないです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この学校は人が良く、先生方もとても親身になってくれ、人間関係がとても良いです。学習面では特進コースというクラスがあり、勉強に関しても熱心に指導してくれます。
      校則は、服装が特に厳しく、男子なら髪が伸びていたら切られるし、爪の長さなどもチェックします。制服も合服、冬服、夏服とありますが、衣更え期間が決まっておりその期間が来るまで、合服に移行、夏服に、冬服にと自分の都合良く制服をきることが難しいです。またソックスも指定で白でなければなりませんし、マフラー・コートも指定です。
      いじめに関してはこまめに調査しており、先生方もとても熱心に生徒の相談も受けますし、皆がのびのびと生活しており、生活しやすい環境なのではないかと思います。
      最近は野球が強い高校という風になっているのではないのでしょうか。他にもレスニング部など少数派な部活もあり、とても良いのではないでしょうか。
      私は美術科でしたので、わかりませんが、美術科でしたら、京都造形大学、大阪芸術大学などの大学に多く進学しています。
      美術棟が幾つか立てられており、デッサンや、デザイン、クラフト、油絵などを行うところが設置されていますが、時期を挟んで建てられたせいか、移動するのに雨が降ると棟への行き来が不便ではあります。
      女子の制服は結構可愛い部類で特に合服がオススメです。
      美術関係の高校にいきたいと思っており、家から近いところにあったから。
      ひたすらデッサンしたり、タイマーをかけて描いたりした。
      奈良芸術短期大学
      高校の頃と近い環境で、美術・デザインを勉強したいと思ったから。

子供自身がこの高校を選んで本当に良かった、行かせてくれてありがとう、と毎日のように言います。先生方は個々を理解しようとしてくれますし、友人達とはみな同じ目的に向かって助け合い、支え合って充実した毎日が送れている様子です。
      堅苦しい校風ではないと思います。髪型は自由なので、大変個性的な髪型の先輩もいるようです。うるさく言われない分余計にか、我が子は規則をしっかり守っています。
      クラスの中には家庭環境が複雑で悩んでいる人もいるようです。その悩みを話してくれるからこそ、また真剣に一緒に考え、絆が深まっているようです。
      中学時代は教師のいじめなどがありましたが、高校では先生も仲間も優しく周囲を気遣ってくれるそうで、毎日の朝練や放課後練が楽しくて仕方がないようです。
      美術科なので専門的な勉強を三年間積んで、美術系の大学に進学する生徒がほとんどです。我が子もその道を進む意欲を日々高めて通学しています
      体育館は古いですが、中は広く、地下には食堂や売店が併設されています。この夏に耐震工事がなされたので、その面でも安心です。
      女子はセーラー襟が可愛いブラウスで、冬服は良質な生地のブレザーです。マフラーやコートも指定なので全体に高くつきます。
      先生方からは楽しいお話なども聞けたりして、信頼関係も築きつつあります。担任の先生も部活顧問の先生もとても信頼している様子なので親としてとても安心しています。
      美術が大好きだったから。見学に行ったときの先輩方のいきいきした様子がとても印象的だった。
      ありません
      特にありません
      実技試験対策にと、中学の美術の先生が放課後に絵画の特訓をしてくださいました。
      奈良芸術短期大学
      授業で短大の方へも行くので、親しみを感じ意欲にもつながっています
      テスト前には友人にわからないことを教えてもらったりして、理解度が高まり、意欲的になっています。課題が次々と出るので、今はそれを期日内に仕上げることに力を注いでいます。集中力が高まったと思います。
      電車に乗る時間も短く、駅からも若い足では15分あれば学校に着けます。とても便利です。

2015年07月投稿
      先生方も指導が熱心でいい学校です!
      昔は、ヤンキーもいたと母が言っていましたが、今はいません。
      むしろ、真面目な生徒が多いです
      厳しいところもありますが、苦痛には感じません。
      見たことありません。
      野球部は、ハードみたいです。
      私は帰宅部です。
      できれば、大学にいきたいです。
      推薦があるので、がんばれば、いいところにいけるみたいです。
      普通です。
      普通です。
      いい先生が多いです。
      公立高校に、落ちたので、、
      でも、今はここでよかったと思います!
      赤本をやっていました
      しっかり指導してくれます。
      駅からそんなに遠くないです。、

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      コースが3コースあるので自分の行っているコースしか判断できませんがいい高校だと思います
      ちなみこの内容はは普通科標準コースについてです

【校則の自由さ】
      ちょっと厳しいかもしれないです

高いと思います

私は見たことがないです

部活やってないのであまり知りません
      ただ、野球部は県大会ベスト4に行きました

推薦があるので自分の学力以上の大学に行けるかも

駅から徒歩10分くらいで行けます

私立なので仕方ないかもしれないけどやっぱり高いと思います

【施設設備】
      プールがないのが個人的には残念です

普通だと思います

いい先生ばっかりと思います
      単純に交通面がよく、自分の学力にあっていると思ったから行こうと思いました。
      稲田塾
      忘れました・・・
      正直な話特別なことは何もしていません。