橿原学院高等学校
出典:KishujiRapid

橿原学院高等学校 口コミ

(かしはらがくいんこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

橿原学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた橿原学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 奈良県内25位 (全56校中)
    13位/56校中
    39位/56校中
    19位/56校中
    28位/56校中

2016-12-11投稿
      まず設備がダメ、やる気がない。

聖心会館はほとんど使えないし、部活も弱小。

特進コースは推薦制度が使えないし、7、8時間授業なので本当にきつい。

関関同立を目指すと謳っときながら、進学実績は壊滅的。

生徒会なし。

この学校はやたらと挨拶を徹底しているので、それは良い。

この学校で青春はできないと思ってください。

美術コースは充実しているので、美術で来るなら奈良県内ではいいかもしれませんね。

ただ、勉強のみに絞り、励めば、少人数制なので先生とのキョリが近いので強力にバックアップしてくれるという一面もあります。
      服装頭髪検査の頭髪検査が特に煩わしい。
      髪型くらい自由にしたい!って子には絶対無理です。
      耳に少しでもかかっていたらきらされています、『ええ?あんなので!?』ってくらいの長さでです。

女子はゆるゆるです。

あ、あとスマホは持ってこれますが、朝、先生に提出して帰りに返す、というルールです。

マフラー、コートは学校指定のものでないと着ていけませんし、(手袋は自前で大丈夫です)セーターは伸ばして着用してはいけない、みたいな細々したルールが幾つもあります。

規則で生徒を抑圧しているように感じる学校です。
      いじめは全くありません、ただ、やはり浮く子は浮きます、自己責任ですよね。
      弱小すぎて何も言えません。
      ただ、野球部はめっちゃ頑張っています。
      関関同立の進学実績を見ていただければ分かる通りです。
      壊滅的だと思います。
      ただ、やる気を出せば、先生たちが強力についてくださります。
      図書館ないです、プールや実験室などはもとより、音楽室などは音楽の科目を選択できないのでありません。
      本当に設備は劣りすぎています。
      女子は可愛いと思います。
      男子は微妙です。学ランなのはひとつの特色ではないでしょうか。
      二年生ではニュージーランドに行きます。
      一年生ではスキー実習があります。
      やりたいことがあって他の高校を目指していたが、途中で諦めたため、勉強が中途半端になってしまい、このような学校で、別にやりたいことをやり、大学で叶えよう、というプランにしたため。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は人が良く、先生方もとても親身になってくれ、人間関係がとても良いです。学習面では特進コースというクラスがあり、勉強に関しても熱心に指導してくれます。
      校則は、服装が特に厳しく、男子なら髪が伸びていたら切られるし、爪の長さなどもチェックします。制服も合服、冬服、夏服とありますが、衣更え期間が決まっておりその期間が来るまで、合服に移行、夏服に、冬服にと自分の都合良く制服をきることが難しいです。またソックスも指定で白でなければなりませんし、マフラー・コートも指定です。
      いじめに関してはこまめに調査しており、先生方もとても熱心に生徒の相談も受けますし、皆がのびのびと生活しており、生活しやすい環境なのではないかと思います。
      最近は野球が強い高校という風になっているのではないのでしょうか。他にもレスニング部など少数派な部活もあり、とても良いのではないでしょうか。
      私は美術科でしたので、わかりませんが、美術科でしたら、京都造形大学、大阪芸術大学などの大学に多く進学しています。
      美術棟が幾つか立てられており、デッサンや、デザイン、クラフト、油絵などを行うところが設置されていますが、時期を挟んで建てられたせいか、移動するのに雨が降ると棟への行き来が不便ではあります。
      女子の制服は結構可愛い部類で特に合服がオススメです。
      美術関係の高校にいきたいと思っており、家から近いところにあったから。
      ひたすらデッサンしたり、タイマーをかけて描いたりした。
      奈良芸術短期大学
      高校の頃と近い環境で、美術・デザインを勉強したいと思ったから。

2015-10-26投稿
      子供自身がこの高校を選んで本当に良かった、行かせてくれてありがとう、と毎日のように言います。先生方は個々を理解しようとしてくれますし、友人達とはみな同じ目的に向かって助け合い、支え合って充実した毎日が送れている様子です。
      堅苦しい校風ではないと思います。髪型は自由なので、大変個性的な髪型の先輩もいるようです。うるさく言われない分余計にか、我が子は規則をしっかり守っています。
      クラスの中には家庭環境が複雑で悩んでいる人もいるようです。その悩みを話してくれるからこそ、また真剣に一緒に考え、絆が深まっているようです。
      中学時代は教師のいじめなどがありましたが、高校では先生も仲間も優しく周囲を気遣ってくれるそうで、毎日の朝練や放課後練が楽しくて仕方がないようです。
      美術科なので専門的な勉強を三年間積んで、美術系の大学に進学する生徒がほとんどです。我が子もその道を進む意欲を日々高めて通学しています
      体育館は古いですが、中は広く、地下には食堂や売店が併設されています。この夏に耐震工事がなされたので、その面でも安心です。
      女子はセーラー襟が可愛いブラウスで、冬服は良質な生地のブレザーです。マフラーやコートも指定なので全体に高くつきます。
      先生方からは楽しいお話なども聞けたりして、信頼関係も築きつつあります。担任の先生も部活顧問の先生もとても信頼している様子なので親としてとても安心しています。
      美術が大好きだったから。見学に行ったときの先輩方のいきいきした様子がとても印象的だった。
      ありません
      特にありません
      実技試験対策にと、中学の美術の先生が放課後に絵画の特訓をしてくださいました。
      奈良芸術短期大学
      授業で短大の方へも行くので、親しみを感じ意欲にもつながっています
      テスト前には友人にわからないことを教えてもらったりして、理解度が高まり、意欲的になっています。課題が次々と出るので、今はそれを期日内に仕上げることに力を注いでいます。集中力が高まったと思います。
      電車に乗る時間も短く、駅からも若い足では15分あれば学校に着けます。とても便利です。

2015-07-09投稿
      先生方も指導が熱心でいい学校です!
      昔は、ヤンキーもいたと母が言っていましたが、今はいません。
      むしろ、真面目な生徒が多いです
      厳しいところもありますが、苦痛には感じません。
      見たことありません。
      野球部は、ハードみたいです。
      私は帰宅部です。
      できれば、大学にいきたいです。
      推薦があるので、がんばれば、いいところにいけるみたいです。
      普通です。
      普通です。
      いい先生が多いです。
      公立高校に、落ちたので、、
      でも、今はここでよかったと思います!
      赤本をやっていました
      しっかり指導してくれます。
      駅からそんなに遠くないです。、

2014-11-03投稿
    • 【総評】
      通いやすい高校でした。

他の学校よりは、髪型などの決まりは厳しかったです。
      なかには、カバンにキーホルダーをつけてはいけないという決まりもありましたが、近年はないようです。
      厳しかったですが、社会人となった今はそれが自然と身についており役に立っています。

私は特進クラスに属していたので他のコースは存じ上げません。
      私の代は放課後先生を呼んできて授業をしてもらったりもしていました。

少ないのでは?と思います。

レスリング部以外は華々しい実績はなかったように思います。
      特進コースだと部活している暇がないです。

私の時は、国立大学などもあり良かったです。

駅からは遠すぎないです。かといって、近くもないです。
      明るい道を通るように徹底指導されます。

私立にしては安いと思います。

【施設・設備】
      プールもないですし、特別教室が少ないのであまり充実してないと思います。

珍いセーラーっぽい感じです。

親身になってくれる方も多く、放課後に個人に勉強の指導をしてくれます。
      田舎でゆったりした雰囲気があったことと、入学時の偏差値を考えると進学先がだいぶ良い先が多かったからです。
      個別指導ps
      赤本
      過去問を解きました
      産近甲龍の法学部
      普通の大学に通い教師になりたかったから。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      コースが3コースあるので自分の行っているコースしか判断できませんがいい高校だと思います
      ちなみこの内容はは普通科標準コースについてです

【校則の自由さ】
      ちょっと厳しいかもしれないです

高いと思います

私は見たことがないです

部活やってないのであまり知りません
      ただ、野球部は県大会ベスト4に行きました

推薦があるので自分の学力以上の大学に行けるかも

駅から徒歩10分くらいで行けます

私立なので仕方ないかもしれないけどやっぱり高いと思います

【施設設備】
      プールがないのが個人的には残念です

普通だと思います

いい先生ばっかりと思います
      単純に交通面がよく、自分の学力にあっていると思ったから行こうと思いました。
      稲田塾
      忘れました・・・
      正直な話特別なことは何もしていません。