奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程 口コミ

(ならじょしだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

(4件) 奈良県内16位 / 48校中

2016-10-05投稿
      自由な校風を始めとして学校行事は全て生徒の手で企画、実行されます。社会に出てから本当に必要なコミュニケーション能力、プレゼン能力など積極的な態度が身につけられます。
      校則はありません。制服はありませんし、体操服やカバンも指定はありません。後期課程生はパーマも染色も認められており、よほど派手すぎない色でない限り何色に染めても大丈夫です。
      後期課程になると、友達関係におけるトラブルはなくなります。先生との関係も良好です。
      クラブ活動は盛んです。テニス部はいつも強いですが、野球部、サッカー部もとても頑張って練習しています。
      学生生活は充実していますが、受験対策を学校主体ではほとんど行わないため、難関国立大学を目指すには自主的な学習が求められます。
      体育館は建て替えられてから間もないため、きれいで、使いやすい。中庭の花壇がきれい。
      制服はないため、生徒は毎日自由に服を選び、学校に着てきています。
      学園祭が大規模で、高校2年生を中心に中学生、高校生が一緒になって作り上げます。
      自由な校風にひかれた。
      同志社大学
    2016-10-05投稿
      自由度が高く、学園祭は特に生徒が一団となって行う、すばらしいイベントです。イベントごとはとても楽しいですが、勉強は自らの意思をしっかり持ってやらないと、高校受験が無いのもあってダラけてしまう人も結構います。また、本校はSSH指定校なので、研究をしたりする場合には他校より恵まれた環境にあると思います。
      でも一番は、校則がかなり自由なことと、6年間で一生ものの友人と巡り会えることができるのが良いところだと思います。
      とてもゆるいです!私服だし、体操服すらありません!笑 髪の染色も一応認められてはいるので、自由な格好で登校できます。
      いじめはほぼ聞いたことがありませんし、私の同級生の中でもイジメなんて単語が出てきたことすらないぐらいです。その辺は非常に安心だと思います。
      テニスが結構強いです。インターハイも全国に出たみたいです。クラブも割と豊富にあると思います。
      先生が親身になって丁寧に進路の話を聞いてくれます。自分の夢を叶えようと言う姿勢があれば皆協力してくれます。
      図書館はとても綺麗で、本の種類も充実しています。グラウンドも芝が備わっています。
      制服はありません!私服です!ちなみに体操服もありません!笑 なので、制服で勝負している学校ではないです。
      学園祭が一番盛り上がる行事です。校門のところに大きなアーチが会ったり、5メートルを超えるような大きなパネルを設置が構内にあったりと、規模の大きな学園祭です。
      大阪府立大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      自由をモットーとしていて自分で考えるということが出来ます。自分の意思をちゃんと持ち主張することが出来ます。
      自分達で考えるということで、校則に関してはあまり決められていません。なにが良くてなにがダメなのかを考え、過ごしていくのです。
      多少の好き嫌いはあるもの、トラブルが怒ることはありません。いざこざはありますが、どのようにするべきで距離がきちんと理解出来ているので
      いじめなどという大きな問題には至りません。
      テニス部などはよく表彰されています。
      休日にも、練習をしているクラブが多く、先輩との距離や、礼儀なども同時に学ぶことが出来ます。
      学校は文化系なので、そちらの学部に行く方が多いと考えられます。また、女子の場合は奈良女子大学への推薦もあります。
      体育館は2つあり、グラウンドと芝生どちらもあるので野球、サッカーの部活が同時におこなえます。そのため、設備はちゃんとしています。
      制服がないため、自分好みの私服で行くことが出来ます。なので、恰好いいか可愛いかは自分次第です。
      学園祭は5月からそれぞれ準備を始めていきます。合宿なども多く、とても盛り上がり、楽しいです
    2015-10-25投稿
      高校生活をエンジョイし,青春の思い出作りをするには良いが,大学進学を考えると今ひとつのところがある。
      校則は比較的自由で,画一化されないところ,自主性に任されるところが大きく,自己責任による自主規制力が養われる。
      少人数小クラスの中高一貫教育校だけに,教師や生徒間の結びつきは強く,問題は生じにくい。ただ,もしいったん生じたら,それを収拾するのは大変だろうなとは思う。
      生徒数が少ないだけに,どうしても選手の層が薄く,それだけに部活を楽しむにはいいのだろうが,大会などでは良好な成績は望みにくい。
      指定校推薦枠が大きいだけに,推薦での進学には有利。ただ,そうでない大学にと言うことになれば,大学受験一辺倒の教育ではないだけに,難しい面がある。
      校舎全体が老朽化しており,今風ではない。それでも利用する当人はさほどの不満は感じていない風だったが,端から見ればもう少し新しい設備を拡充してやってほしいと感じられた。
      制服はなく,そのため幼稚園から高校まで,本人は一度も制服というものを着たことがない。それが本人には不満であったようで,保護者としても毎日違う私服を着ていくので,被服費が大変だった。
      ガチガチの進学校ではないので,教師の方でも受験に向けた詰め込み教育はしないから両者の関係はかなり良好。それは人と人とのつながりという点では良いが,受験という目標を考えたときにはどうかと思ってしまう。
      ようテインからずっと付属に通っていたので,ごく自然に,疑問もなく中高もそのルートをたどったという感じです。
      大阪の河合塾上本町校に通っていました。自宅からは逆方向ですが乗り換えなし行きやすかったようです。
      塾のテキストが主です。
      早くから指定校推薦での進学を考えていたようで,特に入試対策のようなことをしていた風は有りません。
      京都女子大学
      同じ古都とはいえ,京都の華麗な雰囲気にあこがれたようです。
      大学進学させるなら,家庭でその意志をはっきり待たせておかないと,ともすれば自由さに流され,遊びに流れる。
      自宅から鉄道の乗り換えはないが,学校の最寄りの鉄道の駅からは歩くにはやや遠く,バスや自転車を利用する必要があるのが不便。