みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
出典:www.img-asp.jp
奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
(ならじょしだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /国立 / 共学

奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程 口コミ

★★★★★ 4.69
(12) 奈良県内2 / 51校中

2023年08月投稿
      素晴らしい学校です。
      こんな素敵な学校が本当に日本に存在するんだなと懐疑的になるほと良いところです。
      環境、先生、レベル、友達、先輩後輩、学費、校則、学園祭、など、どこを切り取っても素晴らしいです。
      子どものお友達の話を聞いたりお目に掛かることもありますが、みんな一様に温厚で目が輝いています。男子は真面目そうな子、女子は美人さんが多いです。
      そもそも「校則」を設けておられない様です。
      ピアスやタトゥーは禁止、バイクも禁止ですが、他はご家庭に一任されています。
      だからといって学校や生活が荒れているようなところはありません。
      TPOを考え、自分らしさを表現しながら、真面目に生活しています。
      もちろん、問題に直面するときは、先生の大きな愛ある見守りのもと自分達で解決を目指しているように見えます。
      先生の説明では、「いじめはないと断言したいのですが、正直あります。でも、双方を導けるよう全力で解決に取り組みます」と仰っていました。
      実際、学校全体が仲がいいです。また、先生も基本的には学年持ち上がりですから、どんどん親しくなります。
      親としてとても安心しています。
      傍目にみても自由すぎて「部活動ってこんなだっけ?」って思ってしまいました。
      ここはもう少し「規律」なり「チームとしての取り決め」があったほうが成長できるのかなと思って見ています。
      気分で部活に参加したりしなっかたりってのがそれです。
      なので、それぞれの部活動自体としては盛んですが、「目標に向かって仲間と成果を出す」という点では少し残念に感じています。
    • 進学実績
      どうなんでしょう。ここでも自主性が重視されています。
      もちろん、先生はしっかり導いて下さいますし、学校の授業などはハイレベルだとは思います。
      また、予備校や塾も行きたい人は行けばいいけど、基本的には不要かなと思ってます。
      広いグラウンド、テニスコート、2つある体育館など良い面はあります。
      ですが、校舎やトイレなど古さが否めない箇所もあり、最新の施設を揃えた私立とはやっぱり差は明らかです。
      未来を背負う子を育てる国立の矜持として、もっと施設が整備されていて欲しいです。
      制服はありません。指定の靴やカバンもありません。(スリッパと体操服くらいでしょうか)
      とっても財布に優しいです。洗い替えの心配や成長に合わせた買い換えも不要です。
      普段着のままでOK。UNIQLO、GU、WORKMANでいいのです。
      たまにハイブランドを買ってやったとしてもとんでもない出費にはなりません。
      まぁ、式典や対外的に「ブレザー」くらいあっても良いかなとは思います。
      それら全て「生徒会」で決定され、イチ生徒の発信で他の生徒や先生を納得させられれば変更をすることも理論上可能です。すごい学校です。
      この学校最大のイベント「学園祭」は「大学か」と思う程気合いが入っています。
      その運営のなかで生徒それぞれが責任を全うし仲間と交流を深め成長していく様は本当に素晴らしいです。ここで培われた経験をもってAO入試に臨む生徒もすくなくないと聞き及んで居ます。素晴らしいです。
      ただ、、、自由すぎて、学校からの大事な連絡が直前にやってきたりします。まぁなんとか対応してますが、今後の課題でしょう。
    • 高校への志望動機
      中高一貫です。
      オープンスクール、学園祭への参加で素晴らしい校風を感じた子どもの熱望です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      本学に通う生徒の約半数が「KEC」出身の様です。我が子もお世話になりました。
      塾が手厚く導いて下さったので、子どもに寄り添うだけでした。
      ストレスを出来る限り感じないように強制ではなくサポートに徹しました。
      「勉強」ではないく「学習」が自発的にできるよう心がけました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      本人は国公立への進学を目指しています。旧帝大あたりが最終目標です。あとは本人の頑張り次第。
    • 進路先を選んだ理由
      本人の意向です。
      強制強要は一切しません。本人の心一つです。
      親としてはそのサポートと学費もろもろをしっかりしていきたいと思って居ます。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      あるようなないような。まぁ、全て本人に任せています。
      先生も素晴らしいサポートをしてくださいます。
      先般よりある問題が生じたのですが、担任、学年主任、学校、友達がそれぞれ子どもの力になって支えてくれています。涙が出るほど嬉しく感じとても感謝しています。
      親として小さくない不安を感じていましたが、それすら見事にフォローして下さいました。
      そのお陰で漸く山をこえ、乗り越えられそうだと感じられるところまで来ました。
      このことで本人も大変でしたが、成長のための課題だったと思います。
    • アクセス
      近鉄、JRとも周遊バスが出ています。
      近鉄からは歩いて通う生徒も少なくありません。
      その点は便利だとは思いますが、観光シーズンなど混雑に悩まされることもあるようです。

奈良女最高です。通うべき学校です
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      自由度が高く素晴らしいです!!!生徒会やSSH、学園祭、留学、ならふくなど多くの自主活動が行われており、本当に通ってよかったと思っています。先生の授業もクリエイティブで分かりやすいです。
      いじめはありません。
      人間関係の小さなトラブルは時々あ …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2015年入学
    とりま楽しい
    2016年10月 投稿
      中学からそのまま上がることができ高校に入るまで気楽です。友達ともそのままですし、学校行事なども充実しています
      制服がないためかなり甘い規則だと思います。携帯や漫画が持ち込み可能です。 …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由!宿題が少ないわけではないけど
    2016年10月 投稿
      自分でなんでもやることを決められる学校だと思います。何か行事に行く時でも、自分たちで一から決めます。
      校則は、ほぼ無いと言っていいぐらいだと思います。アルバイトは事情がある人と、特定のものしか許可されていませんが、携帯は電源は消さなければいけ …続きを読む(全593文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由・自主・自立
    2016年10月 投稿
      自由・自主・自立を掲げている本校は、生徒たちの力で学校を作り上げていきます。その象徴が学園祭であって、みんながやりたいことを1年間かけて完成させます。終わった後の達成感は素晴らしいものです。
      勉強面は、独特のカリキュラムで進んでいき、大学 …続きを読む(全492文字)
    卒業生 / 2013年入学
    おすすめ
    2016年10月 投稿
      自由に重きを置いているから、自分の好きなことを全力でできる。国際交流とSSHがよく知られてるが、それ以外にも任意の活動は沢山あり、参加すると自分の糧になる。
      人数が少なく6年間メンバーが変わらないから、すごく仲が良くなる。
      ちなみに高校から …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2012年入学
    「自由・自主・自立」
    2019年09月 投稿
       とてもいい学校だと思います。やりたいことや将来の夢など、主体性がある人は特に活動しやすいと思います。特に理系の活動が活発です。好きなことで同好会を作った子もいました。新しいことに触れる機会も多く、大学の講義を受けられたり、国際交流も参加し …続きを読む(全2432文字)
    自由、自主、自立を学べ、実現できる学校
      ほんとにいい学校です
      生徒の自主を大切にしてくれます
      ほんとにたくさんのことを学べました
      これからの人生にも活かしていけると思います
      ほとんどありません
      しかし、はめをはずす生徒はいません
      信頼のなかに成り立ってる気がします …続きを読む(全598文字)
    自由、自主、自立
    2016年10月 投稿
      自由な校風を始めとして学校行事は全て生徒の手で企画、実行されます。社会に出てから本当に必要なコミュニケーション能力、プレゼン能力など積極的な態度が身につけられます。
      校則はありません。制服はありませんし、体操服やカバンも指定はありません。後期 …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由を、大事にし自分で考える学校
    2016年09月 投稿
      自由をモットーとしていて自分で考えるということが出来ます。自分の意思をちゃんと持ち主張することが出来ます。
      自分達で考えるということで、校則に関してはあまり決められていません。なにが良くてなにがダメなのかを考え、過ごしていくのです。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2011年入学
    個性豊かな仲間や先生と出会える学校
    2016年10月 投稿
      自由度が高く、学園祭は特に生徒が一団となって行う、すばらしいイベントです。イベントごとはとても楽しいですが、勉強は自らの意思をしっかり持ってやらないと、高校受験が無いのもあってダラけてしまう人も結構います。また、本校はSSH指定校なので、研 …続きを読む(全606文字)
    保護者 / 2009年入学
    中高一貫教育校だが,純粋の進学校ではない
    2015年10月 投稿
      高校生活をエンジョイし,青春の思い出作りをするには良いが,大学進学を考えると今ひとつのところがある。
      校則は比較的自由で,画一化されないところ,自主性に任されるところが大きく,自己責任による自主規制力が養われる。 …続きを読む(全896文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

奈良女子大学附属中等教育学校

口コミ:★★★★☆4.37(31件)

奈良女子大学附属中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧