みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程 口コミ

(ならじょしだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

評判
奈良県

(8件) 奈良県内2位 / 51校中

2016-10-25投稿
      自由に重きを置いているから、自分の好きなことを全力でできる。国際交流とSSHがよく知られてるが、それ以外にも任意の活動は沢山あり、参加すると自分の糧になる。
      人数が少なく6年間メンバーが変わらないから、すごく仲が良くなる。
      ちなみに高校からは入学できない。
      校則は無いに等しい
      ピアス禁止くらい
      後期課程は髪も染めていいし、化粧もケースバイケース
      いじめについては感じたことはないが、知らなかったという可能性もあるため言及しない。
      クラブ活動は活発である。同好会も作りやすく様々な同好会が存在する。ただ大会での実績はそこそこ。目立った優勝などは少ない。
      勉強第一、受験第一の学校ではないため、勉強できる、できないの個人差は大きいかもしれない。それでも、旧帝大への進学者もたくさんいるため自由自主自立(律)の産物ではないだろうか。
      体育館は2つあり、テニスコートも4面ある。またグラウンドは芝生と土の2種類と、敷地が広い分設備が充実している。理科室も物理化学生物地学と4つある。図書室も広く蔵書が多い。大学とも連携しているため高校に無い本は大学から取り寄せてもらうことも可能。
      制服がないため評価できない。
      制服を着たいなら生徒会に提案すると良い。
      学園祭が活発で生徒主体で運営し作り上げるため、充実感がある。他にも体育祭は6年合同で行うこともあり、これも中高一貫の魅力であるだろう。
      また、毎年全校レクリエーションという遠足のようなものが5月にある。
      個人情報は控える。
    2016-10-20投稿
      自分でなんでもやることを決められる学校だと思います。何か行事に行く時でも、自分たちで一から決めます。
      校則は、ほぼ無いと言っていいぐらいだと思います。アルバイトは事情がある人と、特定のものしか許可されていませんが、携帯は電源は消さなければいけないけど持ち込んでもいいし、服装チェックもありません。
      教師と生徒の間は、あの先生は嫌いだとかはありますけど、本当に大きな話になったりしたことは無いと思います。いじめは、私からすると無いと思っています。(もしかしたらあるかもしれませんが)
      クラブの種類はそれなりにあって、人数が集まれば新しく同好会など作ることもできます。SSHもあります。クラブはみんな真面目に取り組んでいます。
      学校のモットーが頑張っていい大学に進学させようみたいな感じじゃないので、すごくいい大学に行けるかはわかりません。でも、先生はきちんと応援してくれると思います。
      体育館は、大きいものが2つあって、さらに小さいですけど剣道などをする武道場もあります。ライブラリーも、けっこうたくさんの本があると思います。
      そもそも、制服が無いです。自由に決められるので、ちょっとめんどくさかったりもしますが、自分の好みの服が着れていいと思います。
      学園祭は、どこにも負けないくらい気合いが入っています。夏休みの間もずっとそれの準備に行きます。自分が作ったものでお客さんが喜んでくれると嬉しいです。
    2016-10-06投稿
      自由・自主・自立を掲げている本校は、生徒たちの力で学校を作り上げていきます。その象徴が学園祭であって、みんながやりたいことを1年間かけて完成させます。終わった後の達成感は素晴らしいものです。
      勉強面は、独特のカリキュラムで進んでいき、大学受験をサポートしてもらえます。
      とても楽しくて充実した学校生活を送れます!
      校則というものがほぼ存在しないので、常識の範囲内であれば自由です。自分自身で考えて行動するというのが本校の特徴です。
      みんなとても仲が良いクラスばかりで、全員が楽しんで生活できます。
      クラブで輝かしい成績はなかなか得られていませんが、練習の雰囲気などはとても真剣で楽しいものがあります。
      それぞれの進路によって大学はそれぞれ、志望校合格率は高いです。
      野球コート、サッカーのクレーコートの他に、サッカーコート一面分の天然芝があり、自慢のグラウンドです。
      体育館は2つあり、ライブラリーには本が充実しています。
      この学校は私服なので、今のところ制服はないです。しかし、制服を作ろうという運動が起こっています。
      学園祭はこの学校を表すようなイベントであり、本当に楽しくて心に残る行事になります!
    2016-10-06投稿
      ほんとにいい学校です
      生徒の自主を大切にしてくれます
      ほんとにたくさんのことを学べました
      これからの人生にも活かしていけると思います
      ほとんどありません
      しかし、はめをはずす生徒はいません
      信頼のなかに成り立ってる気がします
      わたしのときはありませんでした
      思ったことは言い合える関係になれます
      先生とも仲がよく、相談をすることができます
      しかし、わたしが卒業したあと、すこし生徒間のいじめがあったみたいです
      活発にしていました
      また、他の部活への応援も盛んでした
      テニス部、サッカー部は強かったです
      進学率や偏差値などにこだわらずやりたいことのために必要な所に行きなさいと指導してくれます
      だから、できるだけ賢いところでなどではなく
      自分が働きたいと思えば応援してくれるし、専門学校がよかったらわざわざ補習をしてくれたり
      これから先の私のための進学を手伝ってくれます
      綺麗です
      校庭も野球部用の土の部分とサッカー部用の芝生と両方あります
      体育館も2つあり、トレーニングルームなどもあります
      制服はありません
      私服です
      しかし、昔、生徒の意見で制服から私服に変わったので、意見をいえば制服を作ることも可能です
      全校レクリエーションや体育大会、球技大会、学園祭などたくさんあります
      すべて、生徒主体で行います
      なのでいろんなことを学べます
      そして達成感を味わえます
      とくに学園祭に力をいれてます
      外部生も来ることが可能なので一度来てみてください
      関西学院大学
    2016-10-05投稿
      自由な校風を始めとして学校行事は全て生徒の手で企画、実行されます。社会に出てから本当に必要なコミュニケーション能力、プレゼン能力など積極的な態度が身につけられます。
      校則はありません。制服はありませんし、体操服やカバンも指定はありません。後期課程生はパーマも染色も認められており、よほど派手すぎない色でない限り何色に染めても大丈夫です。
      後期課程になると、友達関係におけるトラブルはなくなります。先生との関係も良好です。
      クラブ活動は盛んです。テニス部はいつも強いですが、野球部、サッカー部もとても頑張って練習しています。
      学生生活は充実していますが、受験対策を学校主体ではほとんど行わないため、難関国立大学を目指すには自主的な学習が求められます。
      体育館は建て替えられてから間もないため、きれいで、使いやすい。中庭の花壇がきれい。
      制服はないため、生徒は毎日自由に服を選び、学校に着てきています。
      学園祭が大規模で、高校2年生を中心に中学生、高校生が一緒になって作り上げます。
      自由な校風にひかれた。
      同志社大学

2016-10-05投稿
      自由度が高く、学園祭は特に生徒が一団となって行う、すばらしいイベントです。イベントごとはとても楽しいですが、勉強は自らの意思をしっかり持ってやらないと、高校受験が無いのもあってダラけてしまう人も結構います。また、本校はSSH指定校なので、研究をしたりする場合には他校より恵まれた環境にあると思います。
      でも一番は、校則がかなり自由なことと、6年間で一生ものの友人と巡り会えることができるのが良いところだと思います。
      とてもゆるいです!私服だし、体操服すらありません!笑 髪の染色も一応認められてはいるので、自由な格好で登校できます。
      いじめはほぼ聞いたことがありませんし、私の同級生の中でもイジメなんて単語が出てきたことすらないぐらいです。その辺は非常に安心だと思います。
      テニスが結構強いです。インターハイも全国に出たみたいです。クラブも割と豊富にあると思います。
      先生が親身になって丁寧に進路の話を聞いてくれます。自分の夢を叶えようと言う姿勢があれば皆協力してくれます。
      図書館はとても綺麗で、本の種類も充実しています。グラウンドも芝が備わっています。
      制服はありません!私服です!ちなみに体操服もありません!笑 なので、制服で勝負している学校ではないです。
      学園祭が一番盛り上がる行事です。校門のところに大きなアーチが会ったり、5メートルを超えるような大きなパネルを設置が構内にあったりと、規模の大きな学園祭です。
      大阪府立大学

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      自由をモットーとしていて自分で考えるということが出来ます。自分の意思をちゃんと持ち主張することが出来ます。
      自分達で考えるということで、校則に関してはあまり決められていません。なにが良くてなにがダメなのかを考え、過ごしていくのです。
      多少の好き嫌いはあるもの、トラブルが怒ることはありません。いざこざはありますが、どのようにするべきで距離がきちんと理解出来ているので
      いじめなどという大きな問題には至りません。
      テニス部などはよく表彰されています。
      休日にも、練習をしているクラブが多く、先輩との距離や、礼儀なども同時に学ぶことが出来ます。
      学校は文化系なので、そちらの学部に行く方が多いと考えられます。また、女子の場合は奈良女子大学への推薦もあります。
      体育館は2つあり、グラウンドと芝生どちらもあるので野球、サッカーの部活が同時におこなえます。そのため、設備はちゃんとしています。
      制服がないため、自分好みの私服で行くことが出来ます。なので、恰好いいか可愛いかは自分次第です。
      学園祭は5月からそれぞれ準備を始めていきます。合宿なども多く、とても盛り上がり、楽しいです
    2015-10-25投稿
      高校生活をエンジョイし,青春の思い出作りをするには良いが,大学進学を考えると今ひとつのところがある。
      校則は比較的自由で,画一化されないところ,自主性に任されるところが大きく,自己責任による自主規制力が養われる。
      少人数小クラスの中高一貫教育校だけに,教師や生徒間の結びつきは強く,問題は生じにくい。ただ,もしいったん生じたら,それを収拾するのは大変だろうなとは思う。
      生徒数が少ないだけに,どうしても選手の層が薄く,それだけに部活を楽しむにはいいのだろうが,大会などでは良好な成績は望みにくい。
      指定校推薦枠が大きいだけに,推薦での進学には有利。ただ,そうでない大学にと言うことになれば,大学受験一辺倒の教育ではないだけに,難しい面がある。
      校舎全体が老朽化しており,今風ではない。それでも利用する当人はさほどの不満は感じていない風だったが,端から見ればもう少し新しい設備を拡充してやってほしいと感じられた。
      制服はなく,そのため幼稚園から高校まで,本人は一度も制服というものを着たことがない。それが本人には不満であったようで,保護者としても毎日違う私服を着ていくので,被服費が大変だった。
      ガチガチの進学校ではないので,教師の方でも受験に向けた詰め込み教育はしないから両者の関係はかなり良好。それは人と人とのつながりという点では良いが,受験という目標を考えたときにはどうかと思ってしまう。
      ようテインからずっと付属に通っていたので,ごく自然に,疑問もなく中高もそのルートをたどったという感じです。
      大阪の河合塾上本町校に通っていました。自宅からは逆方向ですが乗り換えなし行きやすかったようです。
      塾のテキストが主です。
      早くから指定校推薦での進学を考えていたようで,特に入試対策のようなことをしていた風は有りません。
      京都女子大学
      同じ古都とはいえ,京都の華麗な雰囲気にあこがれたようです。
      大学進学させるなら,家庭でその意志をはっきり待たせておかないと,ともすれば自由さに流され,遊びに流れる。
      自宅から鉄道の乗り換えはないが,学校の最寄りの鉄道の駅からは歩くにはやや遠く,バスや自転車を利用する必要があるのが不便。