奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程 口コミ

(ならじょしだいがくふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

奈良県 / 国立 / 共学 / 全日制

奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      自由をモットーとしていて自分で考えるということが出来ます。自分の意思をちゃんと持ち主張することが出来ます。
      自分達で考えるということで、校則に関してはあまり決められていません。なにが良くてなにがダメなのかを考え、過ごしていくのです。
      多少の好き嫌いはあるもの、トラブルが怒ることはありません。いざこざはありますが、どのようにするべきで距離がきちんと理解出来ているので
      いじめなどという大きな問題には至りません。
      テニス部などはよく表彰されています。
      休日にも、練習をしているクラブが多く、先輩との距離や、礼儀なども同時に学ぶことが出来ます。
      学校は文化系なので、そちらの学部に行く方が多いと考えられます。また、女子の場合は奈良女子大学への推薦もあります。
      体育館は2つあり、グラウンドと芝生どちらもあるので野球、サッカーの部活が同時におこなえます。そのため、設備はちゃんとしています。
      制服がないため、自分好みの私服で行くことが出来ます。なので、恰好いいか可愛いかは自分次第です。
      学園祭は5月からそれぞれ準備を始めていきます。合宿なども多く、とても盛り上がり、楽しいです
  • 奈良女子大学附属中等教育学校 後期課程
    2015-10-25投稿
      高校生活をエンジョイし,青春の思い出作りをするには良いが,大学進学を考えると今ひとつのところがある。
      校則は比較的自由で,画一化されないところ,自主性に任されるところが大きく,自己責任による自主規制力が養われる。
      少人数小クラスの中高一貫教育校だけに,教師や生徒間の結びつきは強く,問題は生じにくい。ただ,もしいったん生じたら,それを収拾するのは大変だろうなとは思う。
      生徒数が少ないだけに,どうしても選手の層が薄く,それだけに部活を楽しむにはいいのだろうが,大会などでは良好な成績は望みにくい。
      指定校推薦枠が大きいだけに,推薦での進学には有利。ただ,そうでない大学にと言うことになれば,大学受験一辺倒の教育ではないだけに,難しい面がある。
      校舎全体が老朽化しており,今風ではない。それでも利用する当人はさほどの不満は感じていない風だったが,端から見ればもう少し新しい設備を拡充してやってほしいと感じられた。
      制服はなく,そのため幼稚園から高校まで,本人は一度も制服というものを着たことがない。それが本人には不満であったようで,保護者としても毎日違う私服を着ていくので,被服費が大変だった。
      ガチガチの進学校ではないので,教師の方でも受験に向けた詰め込み教育はしないから両者の関係はかなり良好。それは人と人とのつながりという点では良いが,受験という目標を考えたときにはどうかと思ってしまう。
      ようテインからずっと付属に通っていたので,ごく自然に,疑問もなく中高もそのルートをたどったという感じです。
      大阪の河合塾上本町校に通っていました。自宅からは逆方向ですが乗り換えなし行きやすかったようです。
      塾のテキストが主です。
      早くから指定校推薦での進学を考えていたようで,特に入試対策のようなことをしていた風は有りません。
      京都女子大学
      同じ古都とはいえ,京都の華麗な雰囲気にあこがれたようです。
      大学進学させるなら,家庭でその意志をはっきり待たせておかないと,ともすれば自由さに流され,遊びに流れる。
      自宅から鉄道の乗り換えはないが,学校の最寄りの鉄道の駅からは歩くにはやや遠く,バスや自転車を利用する必要があるのが不便。