西和清陵高等学校 口コミ

(せいわせいりょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

西和清陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西和清陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.57
(7件) 奈良県内43位 (全56校中)
    23位/56校中
    20位/56校中
    11位/56校中
    21位/56校中

2016-10-06投稿
      まぁ、勉強する人はいるんだけど授業中におしゃべりするような人がいるのがだめだよな。先生も注意はするけど聞かずに無視して喋り続けたり見苦しい言い訳とかする人がいるよね〜。
      学校全体的にみたらあまり雰囲気はいいと思うよ。ただし授業中を除けばね。
      別に厳しくはないよ。だって校則に従えばいいだけ。だめなものはだめだろ。
      無い..とは言い切れないね。喧嘩とまではいってないけど総合評価のとこでいったように授業中におしゃべりをするような人間がいて先生によく注意されてるよね。
      んでよくわからない言い訳をしてちょっとした言い合いになったりね。しゃべる生徒にムッとします
      部活の種類はそれなりにあるけどの部活も部員の数が少なすぎる。バレー部とか2.3人ぐらいだったかな。
      大会の実績も目立ってなかったと思うね。
      入学するならぜひ部活動に入部してください!!
      どうだろう私にはよくわからないです。ただ進路のパンフレットとかがたくさんあるのであるんじゃないでしょうか。
      これは充実してると言えるね。校庭も広いし体育館もあって冷水機もある。良い環境だとは思うよ。図書室は少し狭いけど本はたくさんあるしいいと思うね。
      プールはないけど..
      男子はカッコいいし女子もカワイイと思うね。
      冬は紺のブレザーでなかに青色のカッターシャツを着ます。
      夏は白いカッターシャツです。
      ズボン、スカートはチェック柄でカワイイですよ。
      うーん。これは自分が思ってたよりイマイチだったな。
      体育大会はおっしゃー!いけー!みたいな感じではないし、文化祭で出店とかやるんですけど文化祭!って感じがなくこじんまりとしてました。
      ここでいいかな。みたいな感じでしたね。
      もう少し上に行けたと後から思いましたが^^;
    2016-09-10投稿
      いい先生や生徒も居ますが、学校を変えることになると諦めている印象、生徒らを説得する様な熱い先生も居ないです。今年の受験で定員割れが起きていたので長く続く学校ではないと思います。
      金髪の生徒が多いかなーと思ったのですが茶髪か黒髪しかいません、金髪だとあからさまに注意されますが茶髪だとそんなに茶色くないと言えるからみたいです。ただヤンチャ系の人の方が率先して引っ張る等授業中でも寝てる事は多いですが起きると率先して発言仕出したりします。逆にきちんと校則守ってるような子の方が授業中も発言なし、イベント事の練習も隅で見てるだけの人を多く見ました。
      学年間の仲があまり良くない、毎年現れるのが最近の1年は、俺らの時はあんなのじゃなかった、です。去年同じ事を言われて嫌な顔をしてた人が2年になった途端同じ事を行ったのには呆れました。基本その程度の人しかいません。
      先生の中では生徒を選んで贔屓する先生も多い気がします。
      そんなに厳しくはないです。
      授業中で無ければ携帯端末を黙認する先生が多い気がします。(何度注意しても授業中に触ってる生徒は黙認、または注意せず成績から引く)
      校則自体は結構かっちりしてるのですが、先生も諦め状態の為注意しない事が多いです。
      いじめは基本見かけません
      競争意欲が低いからだと思います、それといじめに関しては異常な位敏感な為と思われます
      この間ダンス同好会が部活に昇格しました、ただ評判は微妙です。
      インターハイに行っている人が今年いましたが部活からではなく習い事でした。西和清陵高校出来て以来初みたいです。
      部活全体は人数が少なく試合をやるのもギリギリの部活も多いです。そもそも部活に入っている割合が私が1年の時は20%位でした。
      基本専門学校、就職が多いです。
      専門学校は看護系が多く、就職はかなり厳しい状態です。毎年二学期になると3年が大学何処に行こうかまだ決まってないって人が少数ながら出てきます。
      大学進学は関関同立の中に行くのが毎年一人位。
      体育館→部活数に関して体育館は狭いイメージ、態々近くのホールを借りて舞台発表するレベル
      グラウンド→結構な広さだと思います
      図書館→利用する生徒が少ない為か教室1個分あるか無いかの大きさです。
      女子の制服は可愛らしいですが男子の制服(特に冬服)が微妙です。袖を捲らないとパジャマみたいだし、男子だけベストが無いのも理解出来ません。
      女子は制服を買う時に靴下は1足位でいいと思います。1年履いてるとゴムがゆるゆるになってズレてくるので
      かなりしょぼいです。文化祭は1日めに舞台発表、二日目に模擬店や展示をするのですが飾り付けがしょぼい。
      撤去時間が1時間しかないからか、生徒のやる気が無いのかは解りませんが他の高校に比べると地味です。
      修学旅行は東京でディズニーランドやその付近巡りらしいです。
      電車1本で行けるから、制服がダサくない。
      この理由で決めたのが今では間違いだったと思いました。
      相当成績が悪くない限り勉強しなくても入れます。
      友達が居ないと発言すらしない生徒が多いです(内気な子が多い気がします)。その点ヤンチャ系の人の方が我を貫くと言った感じで授業に関係ないだろって事も発言します。それで場の空気が和む事もあるので一概に真面目が良いとは言えないですね。
      電車降りてからの坂道は覚悟しておいた方がいいです。ただ、足の筋力が付きます。
    2016-08-29投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      個人的には、学校の雰囲気・環境はお世辞にも良いとは思えないですね...
      私は家庭の事情により、私立を受けず特色に落ちてしまい最終手段としてこの高校を選択しました。
      偏差値も決して高くない・目立つ部活動がない、これらの理由で自然にヤンチャな人が集まるみたいです。
      先輩方の話を聞くと一年の冬頃から段々やめていくみたいです。
      各クラスに2~5人ほどヤンチャな奴らが振り分けられているみたいです。
      校内での喫煙・郊外での飲酒・深夜徘徊・バイクの無免許運転などの行為もちらほら...
      先生方の指導も、個人的にはかなり甘いように感じます。
      校則自体はやや厳しいですが、守ってる生徒が少なすぎる...
      先生方の指導も甘い
      いじめは見受けられないように感じます。
      定期的にいじめ調査が行われており、いじめに関しては敏感なようです。
      部活の種類は十分ありますが、部活動に参加している生徒はかなり少ないように感じます。
      私も一か月ほど部活動に参加していましたが、部活動事態の質がいいとは思えず退部させていただきました。
      創部は新学期が始まって4月中に10名以上の部員を集めたら創部できるみたいです(学校側は校外で問題起こされると困るので、部活動に参加することを強く進めてくるので、おそらく創部手続きはスムーズに進むと思われます)
      進学先のほとんどが専門学校だと思われます。
      それ以外は就職になると聞いています。
      制服に関しての不満は聞いたことがありませんね。
      冬服の青いシャツ、グレーっぽいスカート/パンツに青いネクタイ・青いリボン
      夏になると白いシャツになり、リボン/ネクタイは着衣しません。
    2015-12-04投稿
      西和は校則が厳しくて注意される事が多いと思います。でも自分のために怒ってくれているんだと思います。
      髪の毛はちょっと茶色いだけで注意されるし化粧はもちろんカラコンもバレたら先生に落とされます。服装もよく注意されやすいです。
      私の周りでは特にいじめとかはなかったです。でも、裏で悪口を言われてる子はいました。先生が生徒にいじめられてるのもありました。
      部活動をしている生徒は他の高校と比べて少ないと思います。なので廊下とかに勧誘のポスターなどが貼っていました。
      過去に京大に進学された先輩がいると先生が言ってました。2年の時点でいろいろ希望の進路について聞かれてそれについてアドバイスしてくれました。
      運動場は教室から遠くてチャイムが鳴るまでに間に合わない時があるので不便です。夏は教室が暑くて扇風機だけでは暑すぎました。
      西和の制服は可愛いと有名だったので西和に入学したした。シャツがブルーで可愛かったです。リボンも可愛かったです。
      生徒と友達な感じで接している先生が多かったです。フレンドリーでした。でも、悪い事をしたら凄く怒られます。
      家からも近いし中学の時の担任の先生が西和は私に合うと思うからと言われたので入学しました。
      ない。
      英俊社の赤本
      入試の過去問題を解いたり同じ公式の問題を何回も解いたりしました。
      してない。
      どこにも進学してないし、就職てないです。
      テスト前の放課後などには各教科の先生が授業していました。テスト前の授業では自由時間があり何の教科を勉強してもいい時間がありました。
      電車はちょっとしか乗らないけど駅から学校までの坂道がしんどいです。特に夏はつらいです。でも、友達と喋りながら登ったらあっという間につくしいい思い出になりました。
    2015-10-29投稿
      入学時240名、卒業時200名と毎年約2割が中退します。この数年変わらないと思いますが、変えようとする学校の努力も見えないような・・・。
      公立だから緩いと思います。茶髪もいるし、アルバイトをしている子も多数います。校則を守らない子はいつのまにかいなくなるので荒れる事も無いです。
      勉強、部活に無関心が多いからか?ライバル視する相手もいないから?いじめは聞きません。いじめるほどの活気がないような(笑)
      部活数は少なめ。毎日練習するクラブも少ないようです。楽しくクラブ活動をしたい人には良いと思います。帰宅部が多いです。
      センター試験を受験する人はほとんどいないと思います。指定校推薦もあるので真面目にして成績も良ければ大丈夫です。専門学校、就職が多数です。
      校舎は綺麗で、校庭も広く、グラウンドから見える景色は絶景です。車もほとんど通らないので昼間でも静かです。自然の中にある学校です。
      男女共オシャレな制服だと思います。紺のブレザーにチェックのスカートとパンツ。
      熱血な先生もいますが、やる気がない先生も多いのでは・・・。大学受験をする生徒が少ないので受験勉強を教えるというより、単位を落とさず卒業させる事に一生懸命のようです。
      自分のレベルに合っていたから。毎年定員割れをすることが多く合格しやすかったから。
      関西神学セミナー。
      塾で配られていたテキスト。
      塾のカリキュラム通りに勉強していました。
      大手の専門学校。
      大学受験の為の学力が無く、就職もしたくなかったので。
      偏差値45レベルの子が入学しているのに、わからない所は自分で勉強しなさいと言う教師には驚きました。もちろん熱心に指導する教師もいますが。大学受験する子が少数なので勉強する必要がないからかも。
      王寺駅から1駅ですが、生駒駅から結構あります。快速や急行が無く1時間に2~4本の普通電車のみ。最寄り駅の信貴山下駅から急な上り坂を15分!その間コンビニ等寄り道できるお店がほとんどありません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-12投稿
    • 【総評】
      緩すぎる学校であり、勉強ムードも正直ありません(これは昔からですが・・・)。
      現在では旧信貴ケ丘高校時代にあった落ち着いた雰囲気も無く、信貴ケ丘時代を知る私にとっては悲しい。
      近年ではレベルも落ちてきており、退学者も相当多いと聞きますし、何より無気力な学生が増えた。

個人的には残念ではあるが、今後は少しでもやる気ある学生が増え、活気ある母校にしてもらいたいと思っています。
      何とか上位大学に行ける最低ラインの高校だと思いますし、3年間しっかり部活と勉強を頑張って下さい!!

緩すぎると思います。

勉強しに来ている学生は少ない。

自分たちの代では聞かなかった。

過去はテニス部が強かった?
      部活に入らず、バイトをしている学生が近年では増えている様子。

上下差が激しい。自分は産近甲龍に進学したが、上は国公立・関関同立、下はフリーター。この学校のレベルだと三年間頑張れば、何とか中堅レベルの大学に入れる。
      進学希望であるならば、類型選択でⅡ型(国公立対応クラス)へ進む事をおススメ。

信貴山下から徒歩orバス。
      坂の上にあるので、冬場は良いとして、夏場の徒歩通学は地獄。

【施設・設備】
      食堂があれば・・・ それ以外は特に困っている事は無かった。

女子には人気。

進路について熱心な先生が多いとの情報有。
      ・良い意味で田舎の高校で、校風がマッタリしたイメージだった。・入部予定の部活(体育会系)がそれなりに強かった。・大学進学も3年間頑張れば、関関同立・産近甲龍も進学可能な高校だった。(当時偏差値48程度)・英語に力を入れていた。(当時)・信貴ケ丘高校から西和清陵高校となる時期であり、自分たちが一期生となる点。
      かなり昔なので全く覚えていません。笑☆私立併願校・奈良大学附属高校 文理
      産近甲龍・経営学部系進学その後、現在電機メーカー(総合職)勤務
      ・親の仕事の関係で、公認会計士を目指したいと考えていた。・仮に会計士を諦めたとしても、就職活動に響かない学歴が必要と考え、就職率では無く、就職先に優良企業の多い大学への進学を考えた。(関関同立を第一志望だったが、あえなく撃沈)
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      本当に勉強をしたい人にはあまりおすすめはしない。楽しみたい人ならok

【校則の自由さ】
      ピアスなどをあけてる人がいた。

授業態度はあまりよくはなかった。

いじめはあまりみかけなかった。

テニスが強い。他はそれほど目立ったクラブはない。

比較的思っていたところにはいけた。しかし進学校ではない。

駅から学校にいくまでに約1キロのすごく急な坂がある。

普通、一般的。

【施設設備】
      グラウンドが広い。グラウンドでやる部活などは楽しい。

冬服は色は青っぽいのがよかった。夏服は白であまりよくない。

熱心に教えてくれた。先生はいい先生が多い。
      ひのき塾
      過去問を解いた。