みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  御所実業高等学校   >>  口コミ

御所実業高等学校
出典:Bakkai

御所実業高等学校 口コミ

(ごせじつぎょうこうとうがっこう)

奈良県 御所市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(9) 奈良県内2 / 51校中

2017年03月投稿
      とてもいい学校だと思います。ラグビー部が強豪で有名ですがラグビー部監督はじめコーチの方々も本当に素晴らしい方々で人間教育をとても熱心に考えておられ頭が下がる思いです。
      標準だと思います。
      聞いたことはありません。
      ラグビー部が有名です。
      教育方針がとても今の時代に沿った方針で伝統校のような理不尽な先輩後輩の雰囲気はありません。ラグビーを通じ人間育成するといった側面が随所に見られます。年間通じ自身の24時間を教育に費やす監督、コーチ スタッフの皆様には感謝の言葉しかございません。
      進路にもすごく熱心に 丁寧に指導していただいたと上級生の親御さんに聞いています。安心できて素晴らしいと絶賛でした。
      グランドがあとひとつあればもっと運動部が活発になるかもしれません。
      とてもいいと思います。
      一般的だと思います。
      ラグビー部に関しては フェスティバルなど他府県との交流 地元の方々も参加するイベントがあります。
      高校の教訓として「物づくりは人づくり夢づくり」として単に技術を教えるだけでなく人間形成、将来に夢の持てる学校として先生と生徒が取り組んでいます。学校行事の遠足、運動会、文化祭、そして地域活動のボランティア、冬山登山と充実した高校生活を体験でき、クラブ活動にも力を注ぎ空手や相撲、ラグビーは全国大会に名を連ねるほど強豪校です。実業高校なので製造業などへの就職が多いですが大学進学も3割程います。
      御所実業高校の看板を背負っているという気持ちを持ってだらしない服装、恰好は地域住民への不満、不安を与えるし、喫煙、飲酒の弊害に関する授業、バイクでの交通事故は学校に連絡が入り指導の対象になります。授業中が携帯のマナーモードはもちろんのこと守らなければ保護者の呼び出しなどがありますが特に厳しいものではなくほとんどの学生が社会人となるので御所実業の卒業生として恥ずかしくない訓練というか教育として普通のことと思います。
      好みは多少あるものの教師と生徒間のトラブルは聞いていません。生徒間の大きな問題に発展した話は聞いていません。
      運動部の空手や相撲は県大会出場は常連でラグビーに至っては全国大会で好成績を収め強豪校となっています。
      実業高校のため殆どの生徒が就職しますが3割程度の学生は大学進学します。
      校舎は幾分古いですが丁寧に使っていて特に問題はありません。グランドはラグビーやサッカーの練習のため人工芝に張り替えてあります。
      男子は紺のブレザーに白のYシャツストライプのネクタイ女子は紺のブレザーに紺のスカートです。
      運動会や文化祭、遠足など季節ごとのイベントは充実していて冬山登山という名物行事、近隣のお世話になっていることへの感謝として清掃活動などのボランティア活動も行っています。
      実業高校で単に手に職を付けるだけでなく「ものづくりは人づくり、夢づくり」という人間としてそして社会人として恥ずかしくない人間形成を掲げていることに感銘したことが動機です。
      特になし
      食品製造業
      大学進学は考えていなかったので学校の担任の勧めを見学して社長や高校の先輩の話を聞いて決めました。
      実業高校だけあって設備が充実している。また資格などの取得にも積極的なので、頑張れば頑張るほど資格が取れる。
      厳しくない。とくに携帯電話の使用の制限が他校と比べて圧倒的に緩い
      男子が多い学校だが、イジメは少ない。教師と生徒との目立ったトラブルもない
      ラグビー部が有名。全国制覇も今年した。なにより部員が多いし元気
      就職なら充実しているが、進学は充実しているとは言えない。就職の求人数も増えている
      体育館、図書室、校庭は全て狭いと感じるかもしれない。校庭は芝生になった。
      男子はブレザーなので格好良いと思う。女子も他校に比べても負けてない
      体育大会も文化祭も充実しているとは言えない。校内だけで行われるのでいまいち盛り上がらない
      機械工学科、都市工学科、薬品化学科、電気工学科、環境緑地科の5つの科があり、部活動も盛んです。特に御所実業はラグビー部が有名です。
      他校と比べて、校則はそれほど厳しくありませんが、未成年のタバコ、飲酒には厳しく取り締まっています。
      教師と生徒の仲はよく、親身になってくださる先生が、たくさんいます。
      本校では、ラグビー部が有名です。
      環境緑地科の農業クラブでは今年近畿大会で優勝をしました。
      進路についても教師が親身になって生徒と話をしてくれるのでとても心強いです。
      最近では校庭が人工芝に変わり、ラグビー部の活動や、雨の日のあとの野外での体育授業がしやすくなりました。
      紺のブレザーとスカート、ズボンです。
      セーターは黄色でとてもかわいらしいです。
      また女子はスカートがズボンかを選ぶことができます。
      文化祭、体育祭共に充実しており、特に昨年の文化祭では初音ミクのライブをおこないました。
    2015年06月投稿
      実業高校なので就職する生徒が多即戦力の社会人となって活躍出来るように先生・生徒ともに「もの作りは夢づくり人づくり」の精神で取り組んでいます。
      校内は勿論校外での世間のルール、マナーを順守し例えば授業中の携帯はいかなる場合でも使用禁止、服装でもだらしない服の着方などは指導が入ります。
      皆のびのびと生活していて社会人としてまた進学して大学生として学校の名前を汚すことのないように地域住民に悪い評判にならぬように先生・生徒との関係が良い方向になっているのでそのような問題は心配ないです。
      運動部が強い印象が有りますが文武両道を重んじそれぞれのクラブに打ち込みながら就職の資格試験、検定試験それに大学受験にむけて勉強しています。
      4割ほどの生徒が大学受験、専門学校へ進学します。実業高校のため6割ほどの生徒は就職するのは致し方ありません。
      工業高校と農業高校が統合され10年程前に新設されて古くはないのですが野球部やラグビー部で運動場を殆ど占めて他の運動部には申し訳ないところが有ります。
      紺のブレザーと白シャツ、男子は黒のズボン、女子は紺のスカートで一般的なものです。
      実業高校のため就職する生徒が多く社会人として即戦力となるように資格試験、検定試験の合格に先生の熱いサポートあるのが良いところです。
      日本の農業に興味を持ったのがきっかけでまた自宅から自転車で通学できるのも選択した理由です。
      特になし
      学校で使っていた問題集、テキスト
      普段から基本問題、暗記の反復練習を行っていました。
      皆学習意欲は高く専門科目は巷の学習塾では補えないので放課後苦手な科目を理解している友人や先生に教えてもらう環境が有ったと思います。
      JR駅が近くにありますが赤字路線のため本数が少なく幾分不便を感じるため自転車通学もけっこういます。

2015年06月投稿
      この高校では物づくりは人づくり夢づくりをモットーに個々の学生は社会に出ていくための単なる準備だけでなく先輩の誇り、後輩からの憧れとなるように物づくりだけでなく人間形成、将来の人生の夢を与える教育に先生、生徒ががっばっている。
      生徒の自主性に任せています。ブレザーやネクタイ、紺のズボンが有ります。先生や保護者が交代で最寄りの駅で声掛けや華美な頭髪チェック服装チェックを行っています。
      スポーツで全国大会に出場する学校のためかいじめなどの悪い問題があると出場辞退等の迷惑がかかるという気持ちが有るのでしょう。
      スポーツに力を入れているせいか運動部は全国大会や地方大会では常連となっています。3年になると資格試験などの検定が有るのでそれまでの練習から受験に向けて集中して取り組んでいます。
      大学や専門学校へ3割ほど進学します。やはり実業高校なので男子校のイメージが有りますが女子学生もいて公立高校としては珍しい薬学科が有ります。
      学校は統合されて10年程なのでそれ程古さは感じませんが学生が少ないのでそれぞれの設備は大きなものではなく運動場は運動部にとって幾分狭さを感じるでしょう。
      男女ともブレザー、ネクタイで夏の季節は男子は白の半そでシャツ、ズボン女子は白シャツ、スカートです。
      実業高校のためか卒業して就職する生徒が多いので先生も生徒も専門科目の技術習得、資格試験対策と熱心に皆取り組んでいます。
      日本の農業のことに興味を持ってこの高校を志望しました。
      学校で使用した問題集
      普段から基本の問題、暗記等の反復練習が主でした。
      皆の学習意欲は高く放課後の生徒同士の教え合い先生と生徒の勉強はよく見かけます。実業高校のため他の高校生や進学塾で教えてもらえないので授業での取り組みは真剣です。
      JRの玉手駅が有りますが赤字路線のため本数が少ないので少し不便を感じるのは否めません。

2015年06月投稿
      物づくりは人づくり、夢づくりを掲げて社会に役立つ人になってもらう教育を実践し厳しくも優しい生徒と先生の指導の下学校周辺への感謝、地域住民の誇り後輩への手本となる人材を育てる。
      ルールや世間の常識、マナーに反しない自由が有り地域住民にこの学校が有ってよかったと思える学校づくり、先輩に迷惑が掛からないそして後輩が行きたくなる生徒による学校づくり
      悪い評判は先輩、のちに入学する後輩にそして地域住民に迷惑をかけるので、日々感謝の気持ちを持ち続けているので特に心配がない。
      運動部は地方大会や全国大会レベルなので皆一生懸命に取り組んでいます。夏からは受験や就職に向けて集中する生徒が殆どです。
      実業高校のせいか4割程度が進学しますが就職する人が多いです。スポーツにも力をいれているのでスポーツ推薦で進学する人もいて大学でそのスポーツで活躍する人もいます。
      学校が統合されてまだ新しいせいか体育館や図書館、校舎は比較的新しいですが校庭は幾分運動部にとっては狭さを感じる。
      男女ともブレザー、ネクタイで一般的なものと思います。夏は白の半そでシャツで一般的なものです。
      単に勉強だけでなくいずれ社会人として立派な在校生の模範となる生徒を育てるという先生の気持ちが伝わる指導が良いと思います。
      物づくりにだけでなく人づくりや夢づくりに惹かれました。
      学校で使っていたテキストや問題集
      特別なことはしませんでしたが基本の反復はしました。
      就職や進学に取り組む姿勢が先生、生徒も意欲が有り放課後に教え合うなどの環境が有りラグビー等のスポーツでは全国に名を馳せそれに恥じない人間教育もしっかりしていると思う。
      学校の近くには本数の少ないJRか路線バスしかなく通学にはやや不便さを感じ自転車通学の方が便利な場合がある。
    2014年12月投稿
      社会人として送り出して恥ずかしくない自主・自立の精神、地域住民から愛される喜ばれる学校づくりをしている。
      「物づくりは人づくり、夢づくり」をモットーとして高校生として後輩煮手本を示し先輩に迷惑を掛けない行動をしだらしない服装、茶髪や長髪、パーマなどは指導が入る。
      個々の目標を達成するため、スポーツに勉学に取り組んで不要なストレスはなくいじめに走るような環境がないので安心します。
      クラブ活動は熱心でラグビーは全国大会で準優勝して全国から注目されて全国から集まるくらいになりました。進路指導も親身に指導されています。
      成績優秀な学生は推薦入学をする学生もいて3割ほど進学するそうです。実業高校なので就職する生徒は多いです。
      工業高校と農業高校が新しく統合されて校舎も比較的新しく以前の良くないイメージが先生の取り組みにより刷新されて良くなった。
      今時の学生らしく紺のブレザーに白のワイシャツネクタイ
      先生は優しく良い先生が多く授業も工夫され生徒に興味を持たすようにされて授業が上手く面白い先生がいます。
      物づくりに興味が有り自転車で行けるところ
      学校の問題集やテキスト
      学校で配られるプリント
      学校で配られるプリントや問題集の繰り返し
      学習意欲は高くわからない単元や問題を理解している友人に教えてもらったりお互い高め合う環境がこの学校にある。
      JRの駅が学校の前にありますが本数が少なく少し不便を感じます。

2014年12月投稿
      勉強だけでなく生徒指導やボランティア活動、地域への貢献など地域住民に愛される学校づくりを目指している。
      昔のだらしない、良くないイメージが有ってそれを払拭しても余るくらいの学校づくり、物作り、人間形成に取り組んでラグビーで全国に名前を広めたことを評価出来る。
      基本ルール、マナーを守れば生徒の自由にさせているのでのびのびしていて学校の評判、イメージを落とすスタイル、行為はしっかりと教育されているのでいじめはないと思う。
      スポーツ活動は熱心で他の部活動も単に技術のみならず精神的、人間的にもりっぱな社会人になって欲しいという気持ちが伝わる
      実業高校のため進学者は少ないながら後輩らに意欲を持ってもらえるように頑張って進学者も増えているようです。
      県立高校ですがラグビーで全国に名を馳せたことから全国から学生を募集し更に学校の名に恥じない人間作りにも力を入れている。
      学生らしいブレザーで爽やかな感じを与えています。
      先生は単に学業の物づくりを通じて人間づくり、夢づくりを指導し服装の乱れは心の乱れで指導して頂き社会の役立つ人間を育てている感じを受けた。
      物づくりに興味を感じ先輩話を聞いてこの学校に託した。
      学校の教科書、問題集
      中学の教科書、問題集を中心に反復練習をした。
      まだまだ進学校としての名を馳せていないけれど学校の先生の取り組みは徐々に結果として表れて来ていて昔の悪いイメージが無くなってよい方向へ向かっている。
      学校統廃合されて不便な場所に移転しましたが最寄りの鉄道に学校のために駅を作って便利になりました。