御所実業高等学校

御所実業高等学校 口コミ

(ごせじつぎょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
奈良県

御所実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた御所実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 奈良県内1位 (全56校中)
    10位/56校中
    1位/56校中
    2位/56校中
  • 進学
    14位/56校中
    6位/56校中
    15位/56校中

2015-06-22投稿
      実業高校なので就職する生徒が多即戦力の社会人となって活躍出来るように先生・生徒ともに「もの作りは夢づくり人づくり」の精神で取り組んでいます。
      校内は勿論校外での世間のルール、マナーを順守し例えば授業中の携帯はいかなる場合でも使用禁止、服装でもだらしない服の着方などは指導が入ります。
      皆のびのびと生活していて社会人としてまた進学して大学生として学校の名前を汚すことのないように地域住民に悪い評判にならぬように先生・生徒との関係が良い方向になっているのでそのような問題は心配ないです。
      運動部が強い印象が有りますが文武両道を重んじそれぞれのクラブに打ち込みながら就職の資格試験、検定試験それに大学受験にむけて勉強しています。
      4割ほどの生徒が大学受験、専門学校へ進学します。実業高校のため6割ほどの生徒は就職するのは致し方ありません。
      工業高校と農業高校が統合され10年程前に新設されて古くはないのですが野球部やラグビー部で運動場を殆ど占めて他の運動部には申し訳ないところが有ります。
      紺のブレザーと白シャツ、男子は黒のズボン、女子は紺のスカートで一般的なものです。
      実業高校のため就職する生徒が多く社会人として即戦力となるように資格試験、検定試験の合格に先生の熱いサポートあるのが良いところです。
      日本の農業に興味を持ったのがきっかけでまた自宅から自転車で通学できるのも選択した理由です。
      特になし
      学校で使っていた問題集、テキスト
      普段から基本問題、暗記の反復練習を行っていました。
      皆学習意欲は高く専門科目は巷の学習塾では補えないので放課後苦手な科目を理解している友人や先生に教えてもらう環境が有ったと思います。
      JR駅が近くにありますが赤字路線のため本数が少なく幾分不便を感じるため自転車通学もけっこういます。
    2015-06-18投稿
      この高校では物づくりは人づくり夢づくりをモットーに個々の学生は社会に出ていくための単なる準備だけでなく先輩の誇り、後輩からの憧れとなるように物づくりだけでなく人間形成、将来の人生の夢を与える教育に先生、生徒ががっばっている。
      生徒の自主性に任せています。ブレザーやネクタイ、紺のズボンが有ります。先生や保護者が交代で最寄りの駅で声掛けや華美な頭髪チェック服装チェックを行っています。
      スポーツで全国大会に出場する学校のためかいじめなどの悪い問題があると出場辞退等の迷惑がかかるという気持ちが有るのでしょう。
      スポーツに力を入れているせいか運動部は全国大会や地方大会では常連となっています。3年になると資格試験などの検定が有るのでそれまでの練習から受験に向けて集中して取り組んでいます。
      大学や専門学校へ3割ほど進学します。やはり実業高校なので男子校のイメージが有りますが女子学生もいて公立高校としては珍しい薬学科が有ります。
      学校は統合されて10年程なのでそれ程古さは感じませんが学生が少ないのでそれぞれの設備は大きなものではなく運動場は運動部にとって幾分狭さを感じるでしょう。
      男女ともブレザー、ネクタイで夏の季節は男子は白の半そでシャツ、ズボン女子は白シャツ、スカートです。
      実業高校のためか卒業して就職する生徒が多いので先生も生徒も専門科目の技術習得、資格試験対策と熱心に皆取り組んでいます。
      日本の農業のことに興味を持ってこの高校を志望しました。
      学校で使用した問題集
      普段から基本の問題、暗記等の反復練習が主でした。
      皆の学習意欲は高く放課後の生徒同士の教え合い先生と生徒の勉強はよく見かけます。実業高校のため他の高校生や進学塾で教えてもらえないので授業での取り組みは真剣です。
      JRの玉手駅が有りますが赤字路線のため本数が少ないので少し不便を感じるのは否めません。
    2015-06-09投稿
      物づくりは人づくり、夢づくりを掲げて社会に役立つ人になってもらう教育を実践し厳しくも優しい生徒と先生の指導の下学校周辺への感謝、地域住民の誇り後輩への手本となる人材を育てる。
      ルールや世間の常識、マナーに反しない自由が有り地域住民にこの学校が有ってよかったと思える学校づくり、先輩に迷惑が掛からないそして後輩が行きたくなる生徒による学校づくり
      悪い評判は先輩、のちに入学する後輩にそして地域住民に迷惑をかけるので、日々感謝の気持ちを持ち続けているので特に心配がない。
      運動部は地方大会や全国大会レベルなので皆一生懸命に取り組んでいます。夏からは受験や就職に向けて集中する生徒が殆どです。
      実業高校のせいか4割程度が進学しますが就職する人が多いです。スポーツにも力をいれているのでスポーツ推薦で進学する人もいて大学でそのスポーツで活躍する人もいます。
      学校が統合されてまだ新しいせいか体育館や図書館、校舎は比較的新しいですが校庭は幾分運動部にとっては狭さを感じる。
      男女ともブレザー、ネクタイで一般的なものと思います。夏は白の半そでシャツで一般的なものです。
      単に勉強だけでなくいずれ社会人として立派な在校生の模範となる生徒を育てるという先生の気持ちが伝わる指導が良いと思います。
      物づくりにだけでなく人づくりや夢づくりに惹かれました。
      学校で使っていたテキストや問題集
      特別なことはしませんでしたが基本の反復はしました。
      就職や進学に取り組む姿勢が先生、生徒も意欲が有り放課後に教え合うなどの環境が有りラグビー等のスポーツでは全国に名を馳せそれに恥じない人間教育もしっかりしていると思う。
      学校の近くには本数の少ないJRか路線バスしかなく通学にはやや不便さを感じ自転車通学の方が便利な場合がある。
    2014-12-18投稿
      社会人として送り出して恥ずかしくない自主・自立の精神、地域住民から愛される喜ばれる学校づくりをしている。
      「物づくりは人づくり、夢づくり」をモットーとして高校生として後輩煮手本を示し先輩に迷惑を掛けない行動をしだらしない服装、茶髪や長髪、パーマなどは指導が入る。
      個々の目標を達成するため、スポーツに勉学に取り組んで不要なストレスはなくいじめに走るような環境がないので安心します。
      クラブ活動は熱心でラグビーは全国大会で準優勝して全国から注目されて全国から集まるくらいになりました。進路指導も親身に指導されています。
      成績優秀な学生は推薦入学をする学生もいて3割ほど進学するそうです。実業高校なので就職する生徒は多いです。
      工業高校と農業高校が新しく統合されて校舎も比較的新しく以前の良くないイメージが先生の取り組みにより刷新されて良くなった。
      今時の学生らしく紺のブレザーに白のワイシャツネクタイ
      先生は優しく良い先生が多く授業も工夫され生徒に興味を持たすようにされて授業が上手く面白い先生がいます。
      物づくりに興味が有り自転車で行けるところ
      学校の問題集やテキスト
      学校で配られるプリント
      学校で配られるプリントや問題集の繰り返し
      学習意欲は高くわからない単元や問題を理解している友人に教えてもらったりお互い高め合う環境がこの学校にある。
      JRの駅が学校の前にありますが本数が少なく少し不便を感じます。
    2014-12-13投稿
      勉強だけでなく生徒指導やボランティア活動、地域への貢献など地域住民に愛される学校づくりを目指している。
      昔のだらしない、良くないイメージが有ってそれを払拭しても余るくらいの学校づくり、物作り、人間形成に取り組んでラグビーで全国に名前を広めたことを評価出来る。
      基本ルール、マナーを守れば生徒の自由にさせているのでのびのびしていて学校の評判、イメージを落とすスタイル、行為はしっかりと教育されているのでいじめはないと思う。
      スポーツ活動は熱心で他の部活動も単に技術のみならず精神的、人間的にもりっぱな社会人になって欲しいという気持ちが伝わる
      実業高校のため進学者は少ないながら後輩らに意欲を持ってもらえるように頑張って進学者も増えているようです。
      県立高校ですがラグビーで全国に名を馳せたことから全国から学生を募集し更に学校の名に恥じない人間作りにも力を入れている。
      学生らしいブレザーで爽やかな感じを与えています。
      先生は単に学業の物づくりを通じて人間づくり、夢づくりを指導し服装の乱れは心の乱れで指導して頂き社会の役立つ人間を育てている感じを受けた。
      物づくりに興味を感じ先輩話を聞いてこの学校に託した。
      学校の教科書、問題集
      中学の教科書、問題集を中心に反復練習をした。
      まだまだ進学校としての名を馳せていないけれど学校の先生の取り組みは徐々に結果として表れて来ていて昔の悪いイメージが無くなってよい方向へ向かっている。
      学校統廃合されて不便な場所に移転しましたが最寄りの鉄道に学校のために駅を作って便利になりました。