みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

奈良県

郡山高等学校 口コミ

(76) 奈良県内16 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      最高に楽しいです
      一年生のときは、みんな、自分のこと頭悪いと言い合います。頭いいのに、
      でもたまに、ほんまに賢くない子います。安心してください
      茶髪はだめです
      靴下は白のワンポイントしかダメです
      黒タイツは昨年からオッケーになりました
      5分前行動は必須です
      自分の学年でのいじめは一つも聞いたことないしありません。
      みんな本当に仲良く、先輩も後輩も同期も本当に頭がいいだけあっていい人ばっかりです。まじで
      野球部は、やはり野球部は昔は甲子園常連校だったため野球部だけのグラウンドがあるほどです。【陸士部も野球部のグラウンドの周りを使っていますか】ハンドボール部女子男子ホッケー部男子女子 ソフトボール部女子 小グラという同じグラウンドを使っています。
      とても狭いです。ライトもつけてくれないので冬はすぐ真っ暗になり本当に暗いです。、、ライト付けてくれ
      城内高校のグラウンドも使っていましたが、奈良高校の人たちがくるので、使えません。
      進路集会がよくありますが、神戸大学には○○人、市大には○○人、京大には○人など、何回も同じ自慢しかしません。
      大学の受験の受け方や、国公立と私立の違い、センターとかの意味、とか基本的なことを説明してほしいです。
      自分で調べろとよく言われますが、ハァ
      体育館は一つしかありませんとても狭いです。
      昼休みは体育館でバスケとかできます!
      中庭の紅葉はとても綺麗です、最高です。緑も豊かです
      プールはありません、水泳部はあります
      学ランと紺のブレザーです
      着る人次第で、制服もかっこよく、可愛いくなります
      文化祭は自分達で服を作ります
      大変ですけど、ほぼ女子の一部がやってくれます。有難い
      服は、センスがある子が、デザインしてくれるので最高にグッドです。
      体育祭は潰れました??雨の影響
      奈良高校に行きたかったが、学力が足りなかった
      ほぼ大学生。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      生徒のキャラは幅広いです
      陽キャも陰キャも楽しめるんじゃないでしょうか
      学力に伴ってかなり常識のある人が集まっています
      その分頭が硬いような気がしますが、それも真面目ということです
      勉強に関しては当たる教師によります
      課題はかなりありますが、やる人もいればやらない人もいます
      テストはかなり難しく欠点は大量に出ます
      そんな感じで上下差のある生徒達ではありますが
      受験期になるとそれぞれが全力で勉強し始めます
      そして関関同立や国公立大がほとんどです
      行事に関してはかなり誇れます
      特に文化祭です!3年になると衣装作りからメニューなど食品模擬にかなりこだわってレベル高いです
      厳しいか厳しくないかと言われたら
      厳しい方なのかもしれません。スマホ禁止、女子の第1ボタンは締めなければいけない、やたらスカート丈が長い、ピアス・髪を染める・男子のツーブロ禁止などまぁまぁ細かいです
      でも先生も人間ですし、考えがそれぞれあるので、
      第1ボタンは基本行事以外注意してきませんし、スマホは黙認してくれます。
      賢い生徒ばかりなので、
      いじめは見ません
      ただ合う合わないのいざこざはありますので
      親しい仲にも礼儀あり
      今まで城内高校を使っていましたが、奈良高校が来たため
      使えなくなり、使えるグランドがかなり減りました
      しかし、その分効率の良い練習しています
      そのおかげか今年は近畿大会や全国大会に出場した部活が多く
      (野球、バドミントン、ソフトテニス、バレー男子、卓球男子、弓道、陸上など)他にもかなり強い部活もたくさんあります。
      全力で部活をしたい人にはもってこいだと思います。
      部活で得られる友達は一生の友達となるでしょう
      しかし部活に入らずにバイトしている人もいます
      バイトは禁止ですがやってる人結構います
      文化部もかなり充実していると思います。
      吹奏楽の定期演奏会はたくさんの郡高生がみに行きますが、
      みんな感動して帰ります
      合唱部の定期演奏会も感動するそうです
      ほかにも放送部は講堂で司会をしてくれていますが、
      話すだけで盛り上がる愛されぶりです
      県内では国公立大を目指せる学校は少ないですが
      郡高ならあなたの努力次第でどこへでもいけると思います
      しかしそれはきっと他の高校でも一緒でしょう
      言われたことをするよりしたいことをするタイプの人は奈良高校とかの方が向いてるかもしれません
      容量の良い人なら郡高でもほどよく合わせられるでしょう
      推薦も狙えますが、受験する人が多いです
      なので周りに感化されながら、切磋琢磨して、勉強に集中できます
      グラウンドが減ったにもかかわらず対応があまり良くないと感じました。冷水機は今年も新しく設置され学校に10台近くあるのではないでしょうか
      図書館はたまにある読書タイムの時間は人でいっぱいでしたが
      それ以外の時は人がほぼおらず、落ち着いて勉強できると思います
      図書室の本の量は比べる対象がないのでわからないですが、多くも少なくもないという感じではないでしょうか
      プールはありません。ないというか、城内高校にあったので郡山高校にあるプールは長い間放置されてたため使えません
      桜花グラウンドといい、野球部のグラウンドはかなり広く、黒土ですごい良いグラウンドだと思います
      校舎は綺麗ではないです、正館はかなりかっこいいですが、
      それ以外見えないとこではかなりケチってるので汚いです
      しかしクーラーはどの部屋にも二台ついてるので、
      涼しく過ごせます
      スカート丈が長すぎます
      しかし慣れてくると愛着湧いてきますよ
      古風で落ち着いてる感じです
      しかしこれでユニバに行くとかなり冷たい視線で見られます笑
      膝丈なので、私生活でそれ以上短いスカートに抵抗が現れます笑
      そろそろ体操服が変わると言われています
      体育祭は去年先生方のせいでなくなりました。
      しかしきっと先生たちはこれを教訓に二度と生徒への冒涜はしないでしょう。信じてます
      修学旅行は九州です
      数年前まで北海道だったのでどうなるかは学年次第ですね
      文化祭は2日間行われ、1日目は生徒のみ2日目は公開です
      お客さんの量はすごく多く、かなり盛り上がります
      一生の思い出になること間違いなしです
      国公立大に行きたい
      駅が近い学校に行きたい
      近くにイオンやアスモなどたむろできる場所が欲しい
      お城まつりがあって楽しい

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      それなりに、楽しめる学校だと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいはありますが、
      授業をしっかり聞いていれば、勉強についての心配はないと思います。
      課題が多いという意見も見ますが、計画的に進めていれば苦じゃない量しかだされません。
      それなりに楽しめる学校だと思います。
      学校内での携帯の使用が禁止されていることがすこし厳しめかなと感じますが、その他のことにおいては当たり前のことを求められます。
      他には、アルバイトは特別な理由がない限り禁止、バイクの免許取得も禁止等があります。
      いじめがあると聞いたことはないです。
      部活はたくさんあります。
      城内校舎の閉鎖で活動スペースが狭くなったりといろいろありましたが
      どの部活も活発には活動しています。
      綺麗とはいえません。
      校舎もボロボロで、公立高校だなぁ。という感じです。
      図書室はあまり使用した経験はありませんが、本の冊数は少なかったように思います。
      また、プールもありません。
      綺麗な校舎に憧れているなら、迷わず私立に行った方がいいです。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、ブレザーですが、スカートが膝下と決まっており
      かわいらしくはありません。
      ほかの学校と差異はないとおもいます。
      球技大会・文化祭・体育大会・カルタ大会等があります。
      1年、3年時に校外学習(親睦を深めることが目的)もあります。
      高校に強いこだわりはなく駅から近かったので選びました。
      奈良県の公立入試の問題は基本ばっかりですごく難しいということもないので基本を固めれば点数は取れると思います。歩くのがめんどくさいなら、おすすめです。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      とにかく文武両道推し。確かにそうかもしれません。ここまでさせないと大学に進学できないのか?と思う程、普段からずっと宿題に追われ続けているように見受けられます。夏休みも他校より1週間短く、そして長期休みごとに山盛りの宿題…。憧れて入学できた郡高。子どもにしてみれば、思い描いていた高校生活とはかけ離れたものかもしれません。
      高校生にもなって、そんなに縛る?そんなに生徒のこと信用してあげられませんか?と思うほど、高校にしては厳しいと思います。私立でもないのに。そーんな無茶なことするような子はいないと思うけど…
      聞いたことがありません。
      とにかく部活動の種類が多いので、部活動によっては部員が少ないところもあり、部員の確保に苦労しているとか…本気のところもありますが、楽しく和気あいあいとしているところも多いみたいです。しっかり調べて入ったほうがいいかと。
      古いです。正面の外側だけは綺麗にされましたが、校舎の中、その他の施設も古いです。歴史のある高校なので仕方ないか。ちなみに女子トイレは全室和式で駅のトイレみたいと聞き、驚きました。オープンキャンパスに行かれる方はトイレも見てください!
      ださい!女子のスカートの丈にうるさい。膝下10センチ(?)ぐらいで、白ソックス!他校の友達からは、昔のヤンキーみたいと言われたらしい。男子は学ラン。
      オープンキャンパスに行って、なんて楽しそうな高校なんだろうと思ったらしいです。が…。

2019年01月投稿
      どこの高校へ行っても、人は何かしら変わると思うけど、ベストな形で私を変えてくれた学校です。
      入学前は、おカタイ学校だと聞いていたけど全然そんなことはないです。
      校則はちょっと緩めてもいいのではと思いますが・・・。でも黒タイツの着用も校則でOKが出たし、何もかも?ってわけではないんですけどね。伝統にうるさい感はあります。そこもある意味私は好きです。
      やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶ!の区別をつけられる人が多いです。
      文化祭は3年生になるとオリジナルの衣装が作れるのが魅力!!郡高の文化祭は一般の方々にもすごく好評で、県下ならトップレベルで楽しいと思いますよ。
      短所と言われがちなのは
      ・課題の多さ
      ・夏休みが短い
      ですね。
      課題は部活をやっていましたが多いと感じたことはないです。計画をたててキチンとやれば終わります。ただ、少しは自主性に任せてくれればいいのに、とは思います。
      夏休みが短いことも含め、勉強に関して効率が悪いところもあります。主観になりますが勉強勉強という割には、国公立大学への進学が少ないです。気づいたら上と下の差がはっきりするので、主体性が求められます。
      何にせよ個人の心の持ち方と、努力次第!
      常識がある人がほとんどなのだから、
      ガチガチに縛る必要はないと思う。
      社会に出たら必要な部分も培われますが、
      ほんのり色リップくらいいいやん・・・。という感じ。 伝統を重んじますね。
      私の周りでは聞いたことがない。
      個人レベルでのいざこざはありますが可愛いもんです。
      私自身は3年の夏までやりきり、部活の雰囲気もすごく良く、部活のために学校へ行ってるんや!って言ってたくらい、部活動は楽しかったです!
      ただ勉強のために辞めていく人が結構いて、いや文武両道ちゃうんかい、って心の中でつっこんでました。
      うーーーん。
      第一志望堅持が口癖の学校ですが、
      第一志望に通る人は少ないかも。
      先生達はちゃんと話を聞いてくれるし、
      環境はいいと思うのですが
      入学した頃より差が明白につきます。
      そこにはやはり主体性の差があると感じるので、進路室を活用したり、3年生になる前に大体は志望校を固めて資料を集めましょう。
      正門から見える大正時代を感じさせる校舎に魅力を感じたのに、そこがHR教室となることはなかった。
      入学前は地味だと思っていたけど、着ていたら可愛く感じてきます。清楚がいちばんだと卒業後かもしれないけど思い知るはずです。ふふ。
      大人受けがすごくいい。あの制服は白靴下だからこそ映えるんです。
      スカートはカワイイ子に限り、1回折ってもよろしいくらいの長さでしょう。
      実は今年の体育祭は、雨が降ってしまい、予備日もとれず、競技場ではできなかったんです。
      が、学校の小さなグランドで自分たちと先生が考えた子供のような競技をして、楽しい!!!っていう声で溢れました。郡高のイベントの楽しさは、小さなことでも全力で楽しめる生徒、全力で楽しませてくれる先生がいて、成り立っています。
      自分の学力と合っていて、駅から近く、
      正門側から見える校舎が素敵だと思ったからです。
      (そこがHR教室になることはなかっt)

2018年10月投稿
      国公立進学と文武両道を押し付けてくる高校です。
      国公立進学を目指していて、これからも目指し続ける自信のある方にはぴったりかもしれません。
      部活動も実績はそこそこです。自分の能力に自信のある方は是非部活動でも頑張って欲しいです。
      ツーブロックの教師がいるのにも関わらず、ツーブロック集会というしょうもない集会を開きツーブロックの人たちを説教したり、よくわかりません。
      バイトは申請しても家庭の経済状況がよっぽどやばくない限りできません。黙ってやるしかないです。
      一応アンケートはしてはります。
      いじめは聞いたことないです。
      無駄に練習時間が長い部活が多い。
      中には21時まで練習がある部活もあります。
      はっきり言って、よほど天才か、効率の良い人以外は、大変な部活を選んでしまうと落ちこぼれます。
      国公立を目指す人には良いですけど、関関同立を目指すなら絶対この高校を選ばない方が良いです。
      無理やり国公立を目指させるため、国公立向けのカリキュラムしかなく、選択肢の幅が狭過ぎる。
      例えば文系の場合、私立大学を目指しているのに、高3の秋になってもテスト勉強のためだけに無駄な数学、理科に追われる結果となります。
      実績は当てにしない方が良いです。
      実際入学してくる人は、某、京大進学率のめっちゃ高い全国的にも有名な県内私立高校に併願で受かった人から、ずっとE判定で無理やりテストを受けて偶々受かった人まで、ピンからキリまでおりますので、
      校内上位はバンバン国公立やら難関私立やら受かりますけど、下位は関関同立どころか産近甲龍、それより偏差値の低い大学も落ちます。
      結局は本人の素質と努力なので、関関同立を目指してる方は別の高校に行って指定校推薦を目指しつつ、自分でも努力して受験勉強をした方が効率がいいです。
      あと、最初は国公立を目指してたけど、オープンキャンパスで関関同立を見て、やっぱり関関同立が良いとなってしまうこともあります。僕もその一人でした。
      校庭は狭いけど綺麗です。
      図書館も充実してます。
      体育のできる部屋は2つあります。
      男子は靴下についてうるさい。ちょっとくらい色入ってても見えへんから、って感じです。
      女子はダサいです。スカート長過ぎるし、ひだ多すぎて全然可愛くないです。あとリボンをつけたら第一ボタン付けろとか、決まりがよくわかりません。
      リボンをつけないとお隣の郡山中学校の生徒さんと区別つきませんよ。
      あと、靴下もワンポイントは良いはずなのにワンポイントのリボンはダメらしいです。本当によくわかりません。
      今年の体育大会はなくなりました。
      競技場と予定が合わなかったという口実で、本当は競技場の予約を取っていなかっただけです。
      何を考えているのかわかりません。
      3年生は学年の先生方が対応してくださりミニ運動会をして下さったのですが、1、2年生が可哀想。
      あとだいたいの高校は2年生も校外学習がありますが、ここはありません。修学旅行が時期的に近いからというわけでもないです。1、3年生が校外学習に行ってる間学校で人権学習です。
      自分の学力で行ける国公立の実績の高い高校だったから。
      でも間違いでした。

2018年03月投稿
      勉強、部活動に対する姿勢はとても良いです。
      先生の当たり外れもありますが、特に気にするほどでもないです。学校任せではなく自分でしていく勉強も大切にすれば問題無いです。
      ☆4なのは個人的に 学校が文武両道を押しすぎている点です。最終的には部活動をするかどうかは自分で選択できるのですが、入学説明会等で部活は入るべきだ、みたいな事を言われたりして、なんらかの部活をしなければならないかのような雰囲気になっていたのが不愉快でした。別に絶対入らなければいけないことはありません。
      自分の好きなようにするのが一番です。
      自分達が校則を守る限り大丈夫です。
      服装頭髪検査は学期明けや学期終わりにあります。
      朝の着席の時間にとても厳しいです。
      間に合わなければ指導室へ行く事になっています。
      遅刻をしすぎるとペナルティがあります。
      見たことありません。人間関係ではほとんど不安になる必要はありません。
      やはり文武両道で、部活動にも力を入れているところが多いです。
      冠山学舎と城内学舎がありますが、2018年に入学する新一年生の代より城内学舎が無くなり、1,2,3年生が冠山学舎で学ぶことになります。
      城内学舎が無くなることにより、城内学舎で活動していた部活が冠山学舎で活動することになり、移動する部活は肩身の狭い思いをすることになるかもしれません。
      女子は白靴下です。ハッキリ言ってダサいです。
      確か冬のタイツの着用が今年から出来るようになったはずです。
      小学生の頃から漠然と郡高に行きたいなーと思っていました。
    投稿者ID:420229

2017年11月投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。
      ほとんど見かけません。。
      種類は多い
      が弱くも強くもなく普通です
      最近テニス部が頑張っているそうです。
      あまり分かりません。
      すごく充実しています。
      どちらかといえばダサいです
      多いけど面白いものがないですね。
      偏差値が相応だったから。
      KEC志学館ゼミナール
      ジグマベストのメキメキ
      ひたすら過去問をといていた。
      あまり頑張らなくてもついて行けます

お城の中にある高校で、騒音などに邪魔されることなく静かに勉強できる、とても良い環境が広がっています。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただ、携帯は見つかるとすぐ取り上げられます
      特に目立ったトラブルはないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。
      部活動はとても盛んです。近畿大会、全国大会に出場する部活も毎年とても多いです。
      文武両道がモットーなので、部活動で忙しい人もいるため浪人も毎年います。
      とても充実しています。敷地もとても広く、体育館や運動場、武道場などは2つずつあります。
      男子なので、そこまでよくわからないですが、女子によるとまあまあ可愛いらしいです。
      とても充実しています。みんな熱心に一生懸命、主体的に取り組むので、とても盛り上がります。

部活と勉強の両方に力をそそぎ、文武両道をしている生徒が多くとても良いです。そして、文化祭などの行事のときには、クラスが一丸となって、楽しめるところも良いです。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいと思います。特にセーターでの登下校が許されていないという点です。
      私が知る限りではそういったことはなく、毎日楽しい学校生活を送ることができています。
      夏の野球の大会では野球部が、奈良県のTOP4にもはいることがとても、うれしかったです。
      基本的に、大阪市立大学を目指している人が多く、進学率でいうと、奈良教育大学や大阪教育大学が高いと思います。
      郡山高校は校舎が二つあり、体育館、図書館も二つあり、校庭は、4つあります。
      男子の制服は、学ランで、女子は、リボンがあり、紺色のブレザーなので、可愛い方だとおもいます。
      勉強との区別をはっきりとし、行事の時には、とても、楽しく弾けることができます。
      国公立大学の進学率が高かったのと、文化祭が2日間行われ、その1日が公開で郡山市の方やそれ以外の方も楽しめるというのが良いと思ったからです。
      大学は、決まってませんが、医学部に進みたいと思っています。

歴史のある自然に恵まれた広大な校舎。
      どこからでも通学しやすい立地。
      教師達の熱い指導。
      確かな進学実績。
      公立高校で国公立大学進学を目指したいなら奈良県立郡山高等学校です。
      服装に関してはやたらうるさいですが、それ以外は緩いです。
      毎朝カーラーで髪の毛をくるくる巻いていたり、バチバチのメイクをしている女子もいます。
      携帯電話は教師の前で操作していると特別な理由があり許可が下されている場合以外は没収され反省文を作成させられます。
      トラブルなんて見たことも聞いたこともないです。忙しいのでトラブルを起こしている暇はありまへん。
      全国大会に出場する部活動も多くあります。
      また美術部では最近話題となっている黒板アート制作を行っています。
      部活動によりますがテスト期間に活動があるところも多くあるので、学業と両立するのは非常に大変です。
      本人の頑張り次第ですが、進学実績は高いです。
      国公立大学を志望する生徒が多く、主に大阪市立大学や教育大学、地方の国公立大学を目指します。
      体育館、体育教室があり、体育館とは別に式典や講演会などを行う講堂もあります。図書館には多くの本があります。校庭は冠山学舎と城内学舎を合わせると3つあります。
      男子は普通の学ランです。
      女子はスカートが長いプリーツであまり可愛くないと思います。
      上半身だけなら可愛いと思います。
      紺に斜めのストライプのリボンだったと思います。
      校外学習(クラス単位で自由)や球技大会(3年生は校外)、郡高祭、体育大会(橿原陸上競技場)などじゅうじつしています。
      修学旅行先は数年間九州でしたが来年は北海道です。
      自転車で通える場所であったから。
      当時行きたかった教育大学に進学しやすそうだったから。

まず、校風が割と自由が丘で
      広い敷地でのびのびと学校生活が送れる

先生も個性派揃いで授業も楽しいです
      厳しくないです
      昼休みの過ごし方も割と自由で
      携帯も禁止ではないです
      生徒はモラルがしっかりしていて
      イジメも起こったことはないし
      聞いたこともない
      グラウンド、体育館が多く、
      クラブも様々あり、
      近畿、全国出場校部も結構あります
      関関同立の私学を初め、国公立など、日本各地の大学へ進学されています
      グラウンドが3つあり、
      体育館2つ武道場2つ
      講堂も割と新しめで綺麗です
      冬の学ランは男子は金色のボタンでかっこいいです
      女子はリボン付きの制服です
      一年間に何回もあり、飽きません
      毎回が楽しみで、とても盛り上がります

緑があり、周りはとても静かで、とても勉強しやすい学校です。文武両道を目指すなら絶対にこの学校が一番だと思います。
      ほかの学校と比べると少し厳しいほうです。例えば携帯の電源は学校内では基本的にオフです。
      教師と生徒はとても仲が良く、信頼関係で結ばれています。また、男女の中も良いです。
      近畿大会や全国大会に出場する部活は数多くあり、野球やサッカーなどのメジャーな部活も強豪です。
      国公立大学の合格者数は県内でもトップクラスを誇っています。また、難関私立大学の合格者数も多いです。
      冠山、城内校舎に分かれていて、敷地はとても広く体育館は二つあります。
      学年ごとによって服の校章の色が違います。ほかの学校とさほど変わりないと思います。
      文化祭、体育大会はもちろん、かるた大会などのとても楽しい行事が盛り沢山です。
      自分に合った偏差値はもちろんですが行事などがとても楽しそうだったからという理由もあります。

勉強も部活も熱心に取り組み、文武両道を目指している学生にはとてもいい学校だと思っています。また、グラウンドの数が多いので他の部活を気にすることなく練習に取り組めます。
      そこまで校則は厳しいと思いません。学期に2回ほど服装、頭髪検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、みんなうまく人間関係を作っていると思います。いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      運動部が特に近畿大会やインターハイに多く出場しています。また、美術部も黒板アート甲子園に出場し好成績を残しています。美術部は本当に楽しそうでおすすめです。
      ほとんどの生徒が国公立大学に進学することを目指しています。しかし、みんなが合格となかなか上手くはいかないようです。立命館大学などの私立に行ったり、もう一年がんばるといって浪人生止まる人も少なくはありません。
      校舎が2つあるのでその分ほかの学校よりも施設は充実していると思います。
      男子は学ラン、女子のスカートは長めですが青いリボンをしてかわいいと思います。
      文化祭は何日も前から準備して2日間かけて行います。体育大会は陸上競技場を借りて大規模に行います。

学校が文武両道を奨励しているので、勉強と部活のどちらもしっかりやりたい人におすすめの学校です。勉強は大変ですが、それ以上に楽しい学校生活が送れます。
      生徒が信用されていて、学校生活を送っている上で校則に不満を持ったことはないです。
      生徒同士や先生と生徒も仲がよくて、トラブルが起こった話は聞いたことないです。
      学校が文武両道を奨励していて、たくさんの部活が全国大会に出場しています。
      国公立や関関同立などの難関大学に合格する人がたくさんいます。
      1年生と2.3年生の校舎が別で、それぞれに体育館や武道場、運動場がありとても充実したしています。
      スカート丈が長いと言われますが、高校生らしくリボンやセーターが可愛いです。
      文化祭や体育祭はもちろん、大阪に劇団四季を観に行くなどとても充実しています。

男女共仲良く、勉強も部活もしっかり取り組んでいます。
      学校の敷地面積も広くみんな広々と部活を楽しんでいます。
      スカートが少し他校に比べて長めです。
      セーター登校がないです。
      みんな仲良く、誰も孤立はしていません。
      行事とかでみんなと絆を深めています。
      色々なクラブが活動しています。
      近畿大会に行っている運動部がたくさんあります。
      私立に行っているひとが多いですが国公立にも毎年たくさんの生徒が行っています。
      昔あった城内高校と合併したため、体育館、図書館が2つずつあります。
      高校のリボンは緑と青のストライプでとても可愛いです。
      移行期間に着れるベストも可愛いです。
      体育大会は高校ではせずに競技場を借りて、楽しく盛大に行われます。
    投稿者ID:231943

生徒もみんないい人で、保護者からも評判がいいです!
      文武両道で、勉強だけでなく部活も全国大会や近畿大会に出ているところが多いです!
      スカート長さが長いですが、一折とかならばれません!
      ないです!
      野球部が智弁とすごく競って、応援も盛り上がりました!!
      みんなで強くなれる部活が多いです!
      国公立を目指す人が多いのですが、落ちても私立の有名な所に合格されてる方が多いです!
      専門学校を目指す人はあまりいないきがします。
      体育館はは2つあり、とても充実してます!
      図書館2つあって、本も充実してます!
      女子はリボンがかわいいです!スカートが少し長いのも、慣れてくると全然気になりません!
      男子は、普通に学ランです!
      体育祭は競技場をかりて盛大に行われます!
      文化祭では、3年生は自分たちで衣装を作り、屋台をだせます!
    投稿者ID:231901

高校で部活も勉強もどっちも頑張りたいと思っている人にはぜひおすすめです。それに、みんな真面目で、がんばるときは頑張り、遊ぶときは遊ぶ、何事にも一生懸命なひとがたくさんいる学校です。
      髪の毛などはゆるいと思います。しかし、スカートの丈やケータイなどは厳しいと思います。
      郡高生はやさしく、真面目な子が多いので、特に問題はないと思います。
      どの部活も、とても一生懸命に、楽しく取り組んでいます。特に野球部やサッカー部は盛んです。
      多くが大学へ進学し、国公立も多く、一年生の頃から進路について考えさせられます。
      校区が城の中にあり、とても広いので、グランドや体育館がいくつもあり、部活がめいいっぱいできます。
      男子は普通の詰襟です。女子はブレザーで、リボンはかわいいです。でも靴下は白です。
      一般的な行事はもちろん、一年生のときには劇団四季を鑑賞します。文化祭はとてもクオリティーが高いです。

自由な校風が良い
      担任の先生も個性的で、授業のレベルは高い
      学力が高く、スポーツも盛んなので文武両道できる
      昼休みの過ごし方など、自由なので
      特に厳しくはないと思います
      ないです。
      どの生徒もしっかりしていて
      トラブルなどは聞いたことがないです
      卓球や登山など、近畿大会への出場経験が豊富で
      スポーツが発展している部活が多いです
      私立大学をはじめ、数人は名門国立大学に行ったり、浪人した人は医学部にも進んでいます
      グラウンドが複数個あり、
      とても豊かな敷地なので、様々な運動部が1度に活動しています
      胸には桜をモチーフにしたワッペンで
      かっこいい
      女子はリボンつきです
      一年間に様々なイベントがあり、
      特に二学期は複数会のイベントが重なります

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      手放しでいい学校だったとは言えない。文武両道、国公立へ行け…はたして実際にできてるのか?
      奈良高校か畝傍を目指しましょう。
      男女とも靴下は白だけ、異様に長い女子のスカート丈など変なところで異様に厳しいです。遅刻にもかなり厳しくされています。
      結局個人次第だと思いますこれに関しては。自分の学年では聞いたことがありません。
      文武両道をやたらうるさく言うだけあって、運動部は活気がありますが、大会で結果を残せているかというと疑問です。また、厳しい運動部は練習時間がかなり長いので、勉強との両立は厳しいです。
      大した実績でもないのに、国公立国公立うるさいです。まるで、呪文です。国公立を目指して当たり前のような態度です。実際、学年でも最上位しか現役で国公立はいけていません。学年中位もしくは、国公立落ちで結局関関同立がおおいです。中位~下位は関西大学もしくは産近甲龍、それすら危うい感じです。
      いかんせん国公立を目指させ、センターも無理やり7科目受けさせるため、私立志望には不利です。
      城内校舎が使えなくなったため、運動部はかなり不自由になりましたが、それでも広さは十分です。校舎自体は公立として並です。駅から近いのは非常にありがたいです。
      男子は普通の学ランで、問題ありません。女子は普通にダサいです。スカート丈が長すぎて異様です。
      文化祭は2日間、それなりに準備してやります。3年生は全クラス食品模擬店です。体育祭、球技大会、修学旅行など、お馴染みの行事はきちんとあります。
      酷いのが、自分の一個下の代ですが、教師陣のミスで体育祭がなくなったらしいです。有り得ないです。
      当時の学力がちょうどぐらいだったから。
      立命館大学