みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

奈良県

郡山高等学校 口コミ

(73) 奈良県内14 / 52校中

2019年04月投稿
      本当に入って良かったです!
      文武両道を掲げており、覚悟は要りますが全てに全力で取り組んでいる生徒が多いです!この環境の中で築いた友情は一生モノだと思います!
      特に文化祭や体育大会など色々な行事が盛んで、他の高校のものに参加したいして比べても、やっぱり郡高の行事は皆全力で取り組んでいて素晴らしいものだと思いました!
      紙面上は厳しい校則が設定されているが、高学年になるほど見逃されるようになるし、それほど厳しくないと思います
      いじめは聞いたことありません
      ほとんどの生徒が部活動に所属します。しかも、どの部活もかなりレベルが高く近畿大会、全国大会によく出場しています。
      部活に参加しない選択肢があっても良いのでは?と言う人もいますが僕の考えは、郡高は何にでも全力で取り組む校風なので、こうあるべきだと思います。
      学校のカリキュラムだけでは正直、難関大(京大、阪大等)に合格するのは厳しいです。
      僕の知る限り成績上位層は、高2の段階から部活後に東〇などの大手予備校に通っている、という人が多かった。部活に所属していない人で上位層はほとんどいませんでした。部活に入ってる人の中で、自分で時間を管理してケジメをつけて勉強できる人が上位層になっていました。
      旧場内校舎の敷地もあり、グラウンド、体育館、図書室なども広く満足に使用出来ました!(今はどうなってるか分かりません、すいません)
      校風に惹かれた。また難関国公立大学にもある程度は実績がある。
      京都大学

2019年04月投稿
      入学する前はみなさん郡高をすごいと思っておられますが、大体入学するとこんなものかという感じです。しかし先生方は郡高に誇りを持ってるのか、理想が高いです。私の郡高のイメージを壊すな!などよく分からないことを仰る先生もいました。しかし高校生らしい生活を送ることはできるので、キラキラした高校生活を夢見る方はそこそこ楽しいかもしれません。勉強を主軸に置きたい方は合わないでしょう。人によって合う合わないはまちまちです。
      ちょっと厳しいですね。頭髪や携帯電話の使用に関しては他校とあまり変わりませんが、服装に関する制限が多すぎます。セーター登校が禁止だったり、女子はリボンの有無で第1ボタンを止める必要が変わったり... 黒タイツを履くことが可能になったのもここ数年です。また校則がよく増えるので、それを知らない卒業生が学校に遊びに来ると先生に怒られたりします。
      特に撲滅に取り組んではいないと思いますがいじめは聞いたことないです。
      運動部も文化部も活発だと思います。部活の種類が多く、楽しく活動しているところが多いです。ただ、部活に入ることを勧めてきたり、途中で退部しようとすると顧問の先生と仲が悪くなったりということもあるようです。
      進路に関するHRや集会をよく開く割にはあまり良くないです。生徒にあまり勉強する気が無いのもありますが、生方も志望校で生徒を差別したりします。実際、個人懇談などで私大専願と言うとかなり嫌な顔をされるようです。カリキュラムも国公立向きに作られているので、私大専願の方は辛いでしょう。中には親身に相談に乗っていただける先生もいらっしゃるので、進路の相談はする先生を選びましょう。
      体育館はそこそこ広いし、図書館の本も多いです。しかし建物が古くトイレが汚かったりします。
      男子は普通の学ランです。女子のスカートが長くてダサい... 靴下も白にワンポイントというルールですがワンポイントのリボンはNGだったりよく分かりません。
      文化祭は2日間あり、2日目は一般公開するので多くの人で賑わいます。体育大会も競技場を借りて、かなり大規模に行われます。しかし残念なことに私が卒業した次の年は体育大会が行われなかったようです。また在学中にはこれからイベントの数を減らす可能性があるということも聞きました。
      お城の中にある高校でオシャレだなと思ったからです。実際僕は毎日オシャレだなと思って登校していました。
      駿台→埼玉大学理学部数学科

2019年02月投稿
      学校を辞める子も多く、浪人生もかなり出る。生徒自体の雰囲気は悪くない
      今の世の中からすると厳しめ
      校則にないことも規則にされていたりと面倒があります。
      自分は白髪で何度か止められたりしました。
      イジメはそんなに起こらない学校ですが、起きた場合に対応はしてくれません
      弓道部、ホッケー部、陸上部 、剣道部が表彰常連です
      その他は個人での表彰がある程度になります、文武両道を掲げていますが実績は減ってきているイメージです。
      上位50名は現役、60名が私立、他は浪人というくらい浪人生が多いです、
      推薦は関大がずば抜けて多いので関大目指すならアリかと
      国公立を先生たちからは半強制くらいな勢いで推されます、流されて決めないようにしてください
      50mプールが奈良県公立で唯一あるのですがビオトープでした、校舎が前まで2つあったのでグラウンドなどはかなり広いです、図書室は小学校の図書室より小さいかなぁと思います、理系になるとお世話になる理科実験棟などはかなり古かったり、生徒会室などにはエアコンがなかったりします
      食堂は基本レトルトです
      普通ですね、男子は学ランなので結構楽でした
      先生の都合で変わることが多いのでなんとも言えないです。はい。
      元々水泳でまだ現役として泳ぎたくて公立で唯一50mプールがあると聞いていたここにしました。外側から集めた情報だとまだ綺麗な状態だとあり、文武両道を掲げていたのでここをより目指そうと思いました
      公認会計士

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      最高に楽しいです
      一年生のときは、みんな、自分のこと頭悪いと言い合います。頭いいのに、
      でもたまに、ほんまに賢くない子います。安心してください
      茶髪はだめです
      靴下は白のワンポイントしかダメです
      黒タイツは昨年からオッケーになりました
      5分前行動は必須です
      自分の学年でのいじめは一つも聞いたことないしありません。
      みんな本当に仲良く、先輩も後輩も同期も本当に頭がいいだけあっていい人ばっかりです。まじで
      野球部は、やはり野球部は昔は甲子園常連校だったため野球部だけのグラウンドがあるほどです。【陸士部も野球部のグラウンドの周りを使っていますか】ハンドボール部女子男子ホッケー部男子女子 ソフトボール部女子 小グラという同じグラウンドを使っています。
      とても狭いです。ライトもつけてくれないので冬はすぐ真っ暗になり本当に暗いです。、、ライト付けてくれ
      城内高校のグラウンドも使っていましたが、奈良高校の人たちがくるので、使えません。
      進路集会がよくありますが、神戸大学には○○人、市大には○○人、京大には○人など、何回も同じ自慢しかしません。
      大学の受験の受け方や、国公立と私立の違い、センターとかの意味、とか基本的なことを説明してほしいです。
      自分で調べろとよく言われますが、ハァ
      体育館は一つしかありませんとても狭いです。
      昼休みは体育館でバスケとかできます!
      中庭の紅葉はとても綺麗です、最高です。緑も豊かです
      プールはありません、水泳部はあります
      学ランと紺のブレザーです
      着る人次第で、制服もかっこよく、可愛いくなります
      文化祭は自分達で服を作ります
      大変ですけど、ほぼ女子の一部がやってくれます。有難い
      服は、センスがある子が、デザインしてくれるので最高にグッドです。
      体育祭は潰れました??雨の影響
      奈良高校に行きたかったが、学力が足りなかった
      ほぼ大学生。

2019年01月投稿
      どこの高校へ行っても、人は何かしら変わると思うけど、ベストな形で私を変えてくれた学校です。
      入学前は、おカタイ学校だと聞いていたけど全然そんなことはないです。
      校則はちょっと緩めてもいいのではと思いますが・・・。でも黒タイツの着用も校則でOKが出たし、何もかも?ってわけではないんですけどね。伝統にうるさい感はあります。そこもある意味私は好きです。
      やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶ!の区別をつけられる人が多いです。
      文化祭は3年生になるとオリジナルの衣装が作れるのが魅力!!郡高の文化祭は一般の方々にもすごく好評で、県下ならトップレベルで楽しいと思いますよ。
      短所と言われがちなのは
      ・課題の多さ
      ・夏休みが短い
      ですね。
      課題は部活をやっていましたが多いと感じたことはないです。計画をたててキチンとやれば終わります。ただ、少しは自主性に任せてくれればいいのに、とは思います。
      夏休みが短いことも含め、勉強に関して効率が悪いところもあります。主観になりますが勉強勉強という割には、国公立大学への進学が少ないです。気づいたら上と下の差がはっきりするので、主体性が求められます。
      何にせよ個人の心の持ち方と、努力次第!
      常識がある人がほとんどなのだから、
      ガチガチに縛る必要はないと思う。
      社会に出たら必要な部分も培われますが、
      ほんのり色リップくらいいいやん・・・。という感じ。 伝統を重んじますね。
      私の周りでは聞いたことがない。
      個人レベルでのいざこざはありますが可愛いもんです。
      私自身は3年の夏までやりきり、部活の雰囲気もすごく良く、部活のために学校へ行ってるんや!って言ってたくらい、部活動は楽しかったです!
      ただ勉強のために辞めていく人が結構いて、いや文武両道ちゃうんかい、って心の中でつっこんでました。
      うーーーん。
      第一志望堅持が口癖の学校ですが、
      第一志望に通る人は少ないかも。
      先生達はちゃんと話を聞いてくれるし、
      環境はいいと思うのですが
      入学した頃より差が明白につきます。
      そこにはやはり主体性の差があると感じるので、進路室を活用したり、3年生になる前に大体は志望校を固めて資料を集めましょう。
      正門から見える大正時代を感じさせる校舎に魅力を感じたのに、そこがHR教室となることはなかった。
      入学前は地味だと思っていたけど、着ていたら可愛く感じてきます。清楚がいちばんだと卒業後かもしれないけど思い知るはずです。ふふ。
      大人受けがすごくいい。あの制服は白靴下だからこそ映えるんです。
      スカートはカワイイ子に限り、1回折ってもよろしいくらいの長さでしょう。
      実は今年の体育祭は、雨が降ってしまい、予備日もとれず、競技場ではできなかったんです。
      が、学校の小さなグランドで自分たちと先生が考えた子供のような競技をして、楽しい!!!っていう声で溢れました。郡高のイベントの楽しさは、小さなことでも全力で楽しめる生徒、全力で楽しませてくれる先生がいて、成り立っています。
      自分の学力と合っていて、駅から近く、
      正門側から見える校舎が素敵だと思ったからです。
      (そこがHR教室になることはなかっt)

2019年01月投稿
      入ると頭が悪くなりやすい高校です。
      部活に注力する子が多いので,1,2年の頃はあまり勉強しない人が多いです。旧帝や神大などに進学したい人は奈良高校or私立に行きましょう。進学先は関関同立が多いです。
      教科選択は幅が狭いです。地学とかは選べなかったです。
      わりかし厳しい方だとは思います。靴下についてはかなりうるさかった気がします。
      少ないと思います。
      部活に意欲的に取り組む人は多いです。部活に入らない人はほとんどいなかったと思います。
      現役で旧帝,神大等の難関国公立大学は非常に厳しいです。
      教師は「学年+2時間は毎日勉強しろ」と言いますが,勉強しない人が多いので入学後は頭が悪くなる人が多いです。旧帝等を本気で考えるなら奈良高校に行きましょう。関関同立は行きやすいと思います。
      良くも悪くも普通の高校。
      食堂が狭いのとトイレが汚いのがあまりよくなかった。
      女子の制服はダサい。
      靴下の色は本当にうるさい。
      体育大会は橿原の競技場でやります。まぁまぁ盛り上がります。
      親に薦められた
      稲田塾(現馬渕塾)
      同志社大学
      浪人する気にならなかった

2018年10月投稿
      周りに流されず、自分から進んで勉強できる子ならおススメです。いい大学への進学を目指すのであれば、私立高校か郡高以上の公立高校がいいと思います。行事は県内で1番楽しいと言われることもあります。私は、2年生の後半に友達と喧嘩をして1人になるところだったのですが、クラスのみんなが優しく、ひとりになることはありませんでした。みんな根は優しく真面目でいい子が多いです。
      スカートの丈はとても長く、白靴下もワンポイントしかダメと結構厳しいです。ケータイは校内では電源を切るのですが、みんな切っていませんしバイブくらいなら先生も気づかないふりです。
      いじめは少ないと思います。陰口はとてもありますが。
      文武両道を掲げているので、部活動にも力を入れています。テスト期間中も部活をする部もあります。
      きちんと勉強している子はそれなりの進学実績ですが、大半は自分の行きたいところの偏差値に達していません。
      プールはありません。講堂は大きめです。
      関西大学

2018年10月投稿
      国公立進学と文武両道を押し付けてくる高校です。
      国公立進学を目指していて、これからも目指し続ける自信のある方にはぴったりかもしれません。
      部活動も実績はそこそこです。自分の能力に自信のある方は是非部活動でも頑張って欲しいです。
      ツーブロックの教師がいるのにも関わらず、ツーブロック集会というしょうもない集会を開きツーブロックの人たちを説教したり、よくわかりません。
      バイトは申請しても家庭の経済状況がよっぽどやばくない限りできません。黙ってやるしかないです。
      一応アンケートはしてはります。
      いじめは聞いたことないです。
      無駄に練習時間が長い部活が多い。
      中には21時まで練習がある部活もあります。
      はっきり言って、よほど天才か、効率の良い人以外は、大変な部活を選んでしまうと落ちこぼれます。
      国公立を目指す人には良いですけど、関関同立を目指すなら絶対この高校を選ばない方が良いです。
      無理やり国公立を目指させるため、国公立向けのカリキュラムしかなく、選択肢の幅が狭過ぎる。
      例えば文系の場合、私立大学を目指しているのに、高3の秋になってもテスト勉強のためだけに無駄な数学、理科に追われる結果となります。
      実績は当てにしない方が良いです。
      実際入学してくる人は、某、京大進学率のめっちゃ高い全国的にも有名な県内私立高校に併願で受かった人から、ずっとE判定で無理やりテストを受けて偶々受かった人まで、ピンからキリまでおりますので、
      校内上位はバンバン国公立やら難関私立やら受かりますけど、下位は関関同立どころか産近甲龍、それより偏差値の低い大学も落ちます。
      結局は本人の素質と努力なので、関関同立を目指してる方は別の高校に行って指定校推薦を目指しつつ、自分でも努力して受験勉強をした方が効率がいいです。
      あと、最初は国公立を目指してたけど、オープンキャンパスで関関同立を見て、やっぱり関関同立が良いとなってしまうこともあります。僕もその一人でした。
      校庭は狭いけど綺麗です。
      図書館も充実してます。
      体育のできる部屋は2つあります。
      男子は靴下についてうるさい。ちょっとくらい色入ってても見えへんから、って感じです。
      女子はダサいです。スカート長過ぎるし、ひだ多すぎて全然可愛くないです。あとリボンをつけたら第一ボタン付けろとか、決まりがよくわかりません。
      リボンをつけないとお隣の郡山中学校の生徒さんと区別つきませんよ。
      あと、靴下もワンポイントは良いはずなのにワンポイントのリボンはダメらしいです。本当によくわかりません。
      今年の体育大会はなくなりました。
      競技場と予定が合わなかったという口実で、本当は競技場の予約を取っていなかっただけです。
      何を考えているのかわかりません。
      3年生は学年の先生方が対応してくださりミニ運動会をして下さったのですが、1、2年生が可哀想。
      あとだいたいの高校は2年生も校外学習がありますが、ここはありません。修学旅行が時期的に近いからというわけでもないです。1、3年生が校外学習に行ってる間学校で人権学習です。
      自分の学力で行ける国公立の実績の高い高校だったから。
      でも間違いでした。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      とにかく文武両道推し。確かにそうかもしれません。ここまでさせないと大学に進学できないのか?と思う程、普段からずっと宿題に追われ続けているように見受けられます。夏休みも他校より1週間短く、そして長期休みごとに山盛りの宿題…。憧れて入学できた郡高。子どもにしてみれば、思い描いていた高校生活とはかけ離れたものかもしれません。
      高校生にもなって、そんなに縛る?そんなに生徒のこと信用してあげられませんか?と思うほど、高校にしては厳しいと思います。私立でもないのに。そーんな無茶なことするような子はいないと思うけど…
      聞いたことがありません。
      とにかく部活動の種類が多いので、部活動によっては部員が少ないところもあり、部員の確保に苦労しているとか…本気のところもありますが、楽しく和気あいあいとしているところも多いみたいです。しっかり調べて入ったほうがいいかと。
      古いです。正面の外側だけは綺麗にされましたが、校舎の中、その他の施設も古いです。歴史のある高校なので仕方ないか。ちなみに女子トイレは全室和式で駅のトイレみたいと聞き、驚きました。オープンキャンパスに行かれる方はトイレも見てください!
      ださい!女子のスカートの丈にうるさい。膝下10センチ(?)ぐらいで、白ソックス!他校の友達からは、昔のヤンキーみたいと言われたらしい。男子は学ラン。
      オープンキャンパスに行って、なんて楽しそうな高校なんだろうと思ったらしいです。が…。

2018年03月投稿
      勉強、部活動に対する姿勢はとても良いです。
      先生の当たり外れもありますが、特に気にするほどでもないです。学校任せではなく自分でしていく勉強も大切にすれば問題無いです。
      ☆4なのは個人的に 学校が文武両道を押しすぎている点です。最終的には部活動をするかどうかは自分で選択できるのですが、入学説明会等で部活は入るべきだ、みたいな事を言われたりして、なんらかの部活をしなければならないかのような雰囲気になっていたのが不愉快でした。別に絶対入らなければいけないことはありません。
      自分の好きなようにするのが一番です。
      自分達が校則を守る限り大丈夫です。
      服装頭髪検査は学期明けや学期終わりにあります。
      朝の着席の時間にとても厳しいです。
      間に合わなければ指導室へ行く事になっています。
      遅刻をしすぎるとペナルティがあります。
      見たことありません。人間関係ではほとんど不安になる必要はありません。
      やはり文武両道で、部活動にも力を入れているところが多いです。
      冠山学舎と城内学舎がありますが、2018年に入学する新一年生の代より城内学舎が無くなり、1,2,3年生が冠山学舎で学ぶことになります。
      城内学舎が無くなることにより、城内学舎で活動していた部活が冠山学舎で活動することになり、移動する部活は肩身の狭い思いをすることになるかもしれません。
      女子は白靴下です。ハッキリ言ってダサいです。
      確か冬のタイツの着用が今年から出来るようになったはずです。
      小学生の頃から漠然と郡高に行きたいなーと思っていました。
    投稿者ID:420229

2018年01月投稿
      勉強だけでなく部活動や学校行事も熱心に取り組む風潮のある学校だと思います。部活と勉強を両立させるのはかなり大変ですが頑張っている人がたくさんいるので自分も頑張ろうという気持ちにはなります。基本的には良い学校ですが下にも書きますが進路指導においては、1人1人の意思を尊重してくれないので大きな不満がありました。
      1か月に1回頭髪や服装の検査がありました。スカートの丈や髪色など守っている人がほとんどです。私自身1度インナーの色で注意されたことがありますがそこまでしなくてもなぁ、とは思っていました。
      どこの進学校もそうだと思いますが男女ともに同じような生徒がたくさんいる上、もう高校生なのでそれほどいじめやトラブルは聞きません。ですがいじめのない学校というのはないものだと思いますし、見えにくいところで捉え方によってはいじめかなというようなことはありました。
      クラブの種類は多いです。その分人気じゃない部活は人数集めに苦労します。練習時間も限られている中サッカー部やバドミントン部は強かったですし、他の部活も盛んに活動している部活が多かったです。
      郡山高校は基本的には良い学校だと思いますがこの学校の進路指導だけには不満を抱いていました。進路集会などで語られるのは市大の魅力やみんなで市大を目指そうということばかりです。実際関西の私大に進む生徒はたいへん多いのですが市大以下を目指す生徒は大切にしてくれません。立命館に行くと進路指導部長に進路決定報告をしたときも扱いが酷く今でも覚えてるぐらい傷付きました。学校側にも様々な事情はあるのだろうとは思いますが、市大以上の国公立を何人合格させるという数字ではなく、全員の希望を理解し、それぞれが行きたいところに行けるように応援してくれた方がいいのになぁと思っていました。
      次の春からなくなってしまうそうですが、私の時は旧城内高校の城内学舎と冠山学舎があり体育館も2個、グラウンドも4つありかなり広かったです。部活がたくさんある中で思い切り活動できたのでたいへん恵まれていたと思います。教室では夏にクーラーがつくのもかなり有難かったです。
      普通としか言いようがないぐらい普通です。カバン、靴は自由なのでそこは良かったかなと思います。
      校外学習、修学旅行、球技大会、文化祭、体育大会などどの行事もみんなで盛り上げようという空気があります。特に文化祭は各クラス準備に時間をかけ模擬店や発表を行うので思い出に残ります。行事はどれも楽しかったなと今でも思います。
      将来関関同立に行きたいと思っていたので行けるレベルの高校に進みたいと考えた。畝傍高校に行くことも考えたが、見学に行って良いと思ったのと親戚が通っていて漠然と憧れを持っていたため志望した。
      立命館大学

2017年12月投稿
      公立高校とは思えない立地の良さ(駅からの近さ)と、豊富なグラウンドやテニスコートがあります。
      学習環境も優れており、教師陣も素晴らしいと思います。
      染髪はNGだが、基本的に身だしなみ服装に気をつけていれば注意されることはないです。
      女子はスカートの長さを注意されることが多い印象でした。
      教師からのいじめは皆無。生徒間にトラブルがあっても、基本的に大ごとになるほどのものではない。
      当時はバトミントン部が全国大会クラスの実力を持っており、優秀な成績を収めていました。「文武両道」の理念を掲げており、部活動に熱心な学校でもあります。
      国公立大学志望が多いため、国公立対策の授業スタイルであると感じました。
      実際の進路は国公立大学だと、大阪大学や神戸大学など。
      私立大学だと関西大学などのいわゆる関関同立グループが多いです。
      関西以外の大学に進学される方もちらほらいます。
      冠山学舎と城内学舎があり、敷地面積や校舎が在学生数に対して余るほど充実しています。
      旧城内高校は1年次、2・3年次からは冠山学舎で学習します。
      男性目線にはなりますが、男子はいわゆる学ランで女子はセーラー服です。
      私立高校などに比べると派手さはないですが、真面目な印象があります。
      文化祭は在学生やその親御さん、地元の方などたくさんの方がいらっしゃるので賑やかです。
      行事数は他校と比べて、同じくらいではないでしょうか。
      実家からは橿原市の畝傍高校が近かったですが、駅からの近さや施設の充実度合い、奈良市街へのアクセスを勘案し志望しました。
      市田塾
      中学生時にとにかく内申点を取っておくことが役立ちました。
      慶應義塾大学 環境情報学部 環境情報学科
      慶應義塾大学の中でも比較的新しい学部で、文系理系問わず学ぶことができる点に惹かれたからです。
      最近ではブロックチェーン技術を学ぶ授業も開講されており、最新の学問を学ぶことができます。
      勉強に対する生徒の姿勢は、いたって真面目というところだと思います。
      勉強以外のイベントは熱心に取り組むが、勉強は真面目という切り替えのできる人が多い印象でした。
      近鉄郡山駅から徒歩数分(冠山学舎の場合)であり、駅付近に食事ができる場所はいくつかある。

2017年11月投稿
      本当に入学して良かったと思える学校です。
      勉強だけじゃない 中身のある学校生活を送っています。
      優しい人にもいっぱい出会えます。
      勉強する環境をみんなで作り出していくので、周りの友達からたくさん刺激を受けます。
      郡高生の 勉強してない は信じてはいけません。皆勉強してます。
      衣服調整期間があって、それまではどれだけ寒くてもニットを着たらだめだとか、第一ボタン閉めろとか、案外厳しいと思います。去年は、冬にタイツを履いていいことになりました。今年は分からないですが…
      全くないです
      平和です
      図書館や進路室など勉強できる場所がたくさんあります。
      体育館は古いですが使えます(笑)
      白ソックス嫌だなと思っていたけど、今は全然嫌だと思いません。
      でも靴下は少し短めのほうが可愛いです。
      ベストやニットもあるので春や秋も調節しやすいです。
      文化祭に関しては 県内でいちばんだと思います
      3年生は特に!
      すごく楽しくて2日間があっという間です

2017年11月投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。
      ほとんど見かけません。。
      種類は多い
      が弱くも強くもなく普通です
      最近テニス部が頑張っているそうです。
      あまり分かりません。
      すごく充実しています。
      どちらかといえばダサいです
      多いけど面白いものがないですね。
      偏差値が相応だったから。
      KEC志学館ゼミナール
      ジグマベストのメキメキ
      ひたすら過去問をといていた。
      あまり頑張らなくてもついて行けます

2017年09月投稿
      入る前に 郡高を楽しい学校とイメージしてる方はやめた方がいい。
      勉強が大変です。小テストばかり。また、文理選択や教科選択の幅が狭く、社会,理科の授業の選択肢があまり多くないので、大学入試に使わない教科を学ばされたり、逆に必要なのに講座を開設してもらえないことが多いです。
      行事はいたって普通です。
      制服は少しダサい。
      いじめは特になし。
      頭髪服装点検が月一くらいにあります。
      (抜き打ちではない,入学からある程度経つとなんとなくする時期がわかりますw)
      地毛が茶髪なら事前に言えば問題無いです。
      靴下やリボンで引っかかると、後日チェックが入りますが、数回程度では怒られることはないです。
      そんなに厳しくないです。
      遅刻は8時25分からです。
      20分着席というルールがありますが、あくまで目標です。
      無いですね。
      ただ、良い先生が多いからという理由で問題無いわけではなく、
      クセの強い先生も中にはいらっしゃいますし、
      授業がわかりにくい先生もいらっしゃいます...w
      ただ、生徒間で教えあったり、塾で教えてもらったりとで、問題は特に起きません。
      アンケートもあり、そこに無記名で授業に関する意見を書くことも可能です。
      クラブの種類は豊富です。
      どのクラブの実績もある程度はあります。生徒もほとんどは何らかの部活に加入しています。
      ただ、部活動を加入するかしないかは自由です。
      郡高では文武両道と口うるさく言われます...
      もし外部でやりたいことがあったり、入りたい部活が無ければ、帰宅部でも全く問題無いと思います。
      先ほどにも申し上げましたが、
      教科選択の幅が狭いです。
      一年ごとにしか無いですし...。
      例えば二年のは国公立を志望していて数学を取ったものの、三年に入ってから私立文系に志望校を変えたとしても、数学は強制的に受けなければなりません。(内職してる生徒も多数いましたねw)
      また、地歴においては、一年のうちは強制的に世界史でした...(ほとんど日本史で受験すると思うのですがw)
      二年の公民も強制的に倫理です。
      政経しかいらない生徒や、現社で受験する生徒はムダな時間を一年にかけて過ごしますw
      現社に限っては文系で講習は開かれません。
      理科においても、物理基礎 生物基礎 化学基礎の選択は一年は強制です。(ランダム) また二年は化学基礎強制なので、
      物理基礎の受験を考えている人は講座を開いてもらえないです。(講習はあり)
      体育館も来年からは一つになります。
      なので普通。 星3つ。
      図書館もいたって普通。
      校庭も普通。
      プールは無い。
      全く可愛くは無いです。
      靴下は白限定です。 スカートの長さも決まっています。
      かなり長いですw ヘアスタイルの規則は緩め。
      男子は学ランです。
      普通です。 ベルトの規則は緩めかな。
      球技大会は6月。 まあまあ楽しい。
      文化祭は8~9月。 まあまあ楽しい。
      体育大会は9月。競技は出れて3種目 とても暇です。自分の出番があまりにも少なすぎる。
      校外学習(1,3年)は5月。 修学旅行(2年)は10月。行き先は自分達主体で決められます。
      同志社大学

2017年08月投稿
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもありますが、
      先生による部分も大きいと思います。
      国公立に進学するのが全てみたいな考え方を
      みんなの先生が持っていらっしゃいます。
      就職すること,私立に行くことをもっと応援してくれる
      先生がいた方が良いと思います。
      国公立に行きたいという方も
      郡山高校に入るならもう少し偏差値が上の学校に行く方が良いと思います。
      先生によって、校則の緩い厳しいが違うのが
      不満な点でした。
      靴下のワンポイントについてや髪の色について、前は頭髪服装点検で
      何も言われなかったのに、次に指導されるなどありました。
      また靴下も変に白に拘っていました。
      黒にすることの何がいけないのでしょうか。
      在校中ずっと不思議でした。
      いじめは無かったです。
      それは良かったと思います。
      アンケートも頻繁にとっていて、
      いじめについて真剣に考えてくれているなと感じました。
      教師と生徒のトラブルは、
      理不尽なことで怒る先生がいたことが少し気持ち悪かったです。
      答えられなかった人に対して、
      (普段から思考してないからや。 簡単やろ?と高圧的に言う人がいましたね。)
      どの部活も
      活気もあり、実績もあるが、
      表彰式が長すぎた。
      暑い中,寒い中表彰されるのは、見ていて非常に不愉快だった。
      結果を知るだけで良かった。
      浪人して叶える人や、
      第2、第3志望の高校にしか行けない人も、
      結構いました。
      まあ、それは個人の努力の足りなさもあると思いますが。
      プールは、一つの校舎ではありますが、
      もう一つではないです。
      授業でもプールはないです。
      全体的に古いので汚いです。
      理科館は非常に汚かったです。
      男子は普通。
      靴下がダサい。ベルトは特に指定なし。
      女子
      スカート長く、ダサい。
      靴下白くてダサい。
      球技大会、文化祭、体育大会、校外学習、修学旅行など。
      楽しかったです。
      生徒が主体となって、
      種目や選手を決めます。
      偏差値がそれくらいだったから。
      同志社

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      郡高で出会った仲間はみんな最高だったし、部活動、文化祭や体育祭など郡高での思い出は一生の宝物です。文武両道で部活も勉強も頑張る学校です。部活も勉強も一生懸命頑張りたい人にオススメです。
      他の学校と比べたら校則は厳しいかもしれませんが当たり前のことなのでなんとも感じませんでした。制服の乱れや髪色などの指導が入ります。
      いじめの話は聞いたことがありません。いい人ばかりでした。
      近畿大会や全国大会に出る部活も多く皆真剣に取り組んでいました。種類も豊富だと思います。
      勉強するための環境が整っていてかつ皆が受験に向かって一生懸命勉強するのでとてもやる気になりました。放課後にもかかわらず先生方は対応してくださったり、特別講義なども行われます。
      校舎もグランドも複数ある、環境的にはとても贅沢だと思います。武道場も大きな講堂もあります。
      男子の制服は普通の学ランなのでカッコ良さはなかったですが、落ち着いてて学校の雰囲気あっていたのではないでしょうか。女子の制服は他の学校とは違い結構人気でした。
      文化祭は一般公開も行われます。3年時になると食品模擬店も出せます。とてもいい思い出です。
      体育祭は橿原の競技場を貸し切って行われ、大規模です。とても盛り上がります。
      奈良の公立御三家に入りたかったのですがその中でも部活にも力を入れているとのことで選びました。
      個別指導塾
      ゼミ、学研の教材、塾の教材
      暇さえあれば机に向かうようにしていました。不得意分野の解消、得意分野はさらに伸ばすことを意識しました。
      神戸大学
      学びたいことが学べる学部があってかつ国立大学であること。
      将来の自分の姿を想像してください。自然とやる気が湧いてきませんか?
      近鉄郡山駅から冠山学舎まで徒歩5分
      かなり立地はいいと思います。

学力もあり、有名で伝統のある高校であったが、先生の当たり外れが激しく、授業がわかりにくい、または無駄なことがあった。
      スカートの丈がかなり長かった。短くすると、すぐに注意された。
      イジメがあると聞いた。内容もよろしくないものだった。そこが残念である。
      部活が盛んで、生徒が自分のやりたいことに全力を尽くせる環境である。
      そこそこの成績を収めていないと、有名な国公立大学にはすすめない。
      高校2つ分の大きさ・施設の数なので、さまざまな部活が同時に練習できる。
      良くも悪くも普通であり、スカートの丈がながく、靴下は白である。
      文化祭などでも有名で、地元の人がたくさん来る。地域密着のイベントである。
      奈良県立大

とても教師の皆さんも優しくわかりやすく教えてくださり、生徒同士も、仲が良いからです。
      そして何より明るいです!
      きびしいところもあります。でもそれが将来に繋がるのだと思います。
      まったくないです!先ほども言った通り生徒同士仲はとてもいいです。
      陸上部のリレーは最近強くなってきました!ひとつのオススメの部活です!
      大学えの道がたくさんあるので、将来にとてもつながります!
      ぜひ来てみて下さい!
      とても充実しています!先生と、生徒がともに使える施設もたくさんあります!
      とてもかっこいいです!一言でたとえるなら、
      シンプルイズベストです!
      とてもひとつひとつの行事が、盛り上がります!
      特に体育祭はみんなで一致団結して頑張ります!

卒業生 / 2015年入学
      進学校のためいい大学を目指すにはいい高校だと思います。正門や郡山城の桜が綺麗で部活が始まる前に歩いてお花見していました。
      定期的に先生が立って服装検査がありました。もう少し自由にさせて欲しかった。
      厳しい先生が異動になったため特にないと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
      文武両道を掲げています。吹奏楽部と野球部は部員も多く活発でした。
      京都大学や大阪府立大学などを目指している方が多かったです。東京の大学にも進学される方がいてます。
      校庭は2つあります。離れている方を体育ではよく使っていました。
      昔の紺リボンの方が可愛かったと思います。
      靴下も黒や紺可にしてほしいかった。
      体育祭は橿原の競技場で行いました。修学旅行は2年の初めにあります。
      近畿大学薬学部