郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(32件) 奈良県内4位 / 49校中

2016-10-06投稿
      全然大丈夫です。小テスト多いけども、朝早いなとは思いまする。いやほんと小テスト多いけどもいいですかな
      厳しいです
      大丈夫です
      楽しいです
      分かりませんでした
      してます
      リボンだけ
      してます

2016-10-05投稿
      高校で部活も勉強もどっちも頑張りたいと思っている人にはぜひおすすめです。それに、みんな真面目で、がんばるときは頑張り、遊ぶときは遊ぶ、何事にも一生懸命なひとがたくさんいる学校です。
      髪の毛などはゆるいと思います。しかし、スカートの丈やケータイなどは厳しいと思います。
      郡高生はやさしく、真面目な子が多いので、特に問題はないと思います。
      どの部活も、とても一生懸命に、楽しく取り組んでいます。特に野球部やサッカー部は盛んです。
      多くが大学へ進学し、国公立も多く、一年生の頃から進路について考えさせられます。
      校区が城の中にあり、とても広いので、グランドや体育館がいくつもあり、部活がめいいっぱいできます。
      男子は普通の詰襟です。女子はブレザーで、リボンはかわいいです。でも靴下は白です。
      一般的な行事はもちろん、一年生のときには劇団四季を鑑賞します。文化祭はとてもクオリティーが高いです。
    2016-10-05投稿
      学習の意欲が高く、どの生徒も部活動と両立させようと努力しています。学校行事にも積極的に取り組んでおり、とても良い雰囲気です。
      髪型やカバンは比較的自由度が高くゆるいですが、スカートの長さや第1ボタンなど制服に関する規律は多いです。
      真面目な生徒が多く、トラブルはほとんど聞いたことがありません。先生への態度などもきちんと守れており、良好な関係です。
      どの部活動も積極的です。野球部やサッカー部、山岳部に至るまで優秀な成績を残している部活動が多いと思います。また、生徒のほとんどが部活動をしており、非常に意欲的です。
      毎年国公立大学や難関校に多く合格しています。先生方の指導も熱心で、1年生の頃から進路指導が丁寧に行われます。
      敷地が広いのでグラウンドなどは多く、部活動同士で取り合いになるようなことはありません。自然豊かな場所にあるのが長所ですが、虫などは多いと思います。
      男子は一般的な黒の詰襟です。女子は紺のブレザーに紺のスカートで緑色のリボンがかわいいと評判ですが、スカートはひざが隠れるくらいと長く、靴下は白色です。
      球技大会や文化祭、体育祭など、行事の質は非常に高いと思います。とくに文化祭は2日間に渡って行い、生徒が一丸となって盛り上げるのでとてもやりがいがあります。
      大阪市立大学
    2016-10-05投稿
      充実した青春がおくれると思います。クラブも活発なものが多いし、勉強に専念したい人にも入れるような活動日の少ないクラブもあります。
      校則は少し厳しく、私立のように設備が充実しているわけではありませんが、そのぶん歴代の先輩たちが積み重ねてきたものは他校より大きいと思います。
      行事も、やる気がない人たちも飲み込むような熱気に包まれるので、誰もがワクワクできるものになると思います。
      厳し目ですね。スカートはヒザ下厳守。学期に2、3回は服装頭髪点検があり、一回目は口頭での注意ですまされますが、
      何度も繰り返すと先生たちに目をつけられ、呼び出しを食らうことになります。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、休み時間とかに使うのは禁止されています。(ま、文化祭や体育祭のような特別時間割の時は、先生たちも大目に見ていただけます¥( *´ω`* )/)
      いじめは私の知りうる範囲では認知していません。どっかというと、そういうもめごとを起こすより勉強や部活と言った学校生活が忙しいので、あまり人をいじめる暇はないです笑笑
      吹奏楽部が一番実績は持ってると思います。人数も多いですし、春に高校付近で行われる「桜まつり」でもパレードとして参加されていますね。入学式、卒業式でもいつも他に及ばない演奏をしています。日頃から毎日、練習しており、テスト期間中ぐらいしか、吹奏楽部の音を聞かない日はありません笑笑
      最近は、美術部も力をつけてきて黒板アートでは全国2位を取りましたね。おめでたい!
      私が入ってた部活も、先輩、後輩仲良く楽しい部活です¥( ??? )/"
      関関同立には毎年多くの人数が進学しております。もちろん、国公立大学にも進学している人が多いです。
      ただし、これは国公立大学に行きたかった人が残念ながら落ちてしまい関関同立に行ったということでもあるので、誰もが郡山に来たら第一志望に行けるという事ではありません。もちろん、努力しなければ関関同立にも入れません。
      なかなかの古さです。床がギシギシというとかそんなんはありませんが、新しくて快適とかそんなことはありません。
      ただ、多くの授業でよく使う教室にはクーラーがついており、暑くなると先生方がつけて下さいます。
      運動場は3つありますが、全て中途半端な大きさなので体育祭は橿原運動場で行います。ちなみに、体育館は2個あります。
      図書室には郡山にまつわる漫画が置かれています。話題の最新作がすぐ入るというとこはありませんが、話題になった作品は大方あると思います。
      進路室には多くの年代の様々な学校の赤本が置いてあり、受験生になると多くの人がその赤本を利用し、受験勉強に役立てます。壁が一面真っ赤になるほどの赤本で、最初に見た時はビックリしました。
      かわいくは……ないですね笑笑
      昔から変わらないスカート。ヒザ下厳守。リボン着用の際は、第一ボタンを締める。男子はよくある学ラン。
      伝統はありますが、おしゃれとは言いがたいですね。リボンがあることが唯一の救い。
      クラスには差があるかもしれませんが、体育祭・文化祭・球技大会といったもろもろの行事に、みな熱心に取り組みます。準備や練習中も「かったる~」とかなってる子も、本番は雰囲気にのまれて、自クラスを応援したり、協力し合ったり……。
      とても、楽しく充実したものになると思います。
      県内でも偏差値が高いのが理由の一つ。私は、どうしても、畝傍か郡山に行きたくて、畝傍は通学時間が時間がかかるので郡山にしました。
      自由な校風が良い
      担任の先生も個性的で、授業のレベルは高い
      学力が高く、スポーツも盛んなので文武両道できる
      昼休みの過ごし方など、自由なので
      特に厳しくはないと思います
      ないです。
      どの生徒もしっかりしていて
      トラブルなどは聞いたことがないです
      卓球や登山など、近畿大会への出場経験が豊富で
      スポーツが発展している部活が多いです
      私立大学をはじめ、数人は名門国立大学に行ったり、浪人した人は医学部にも進んでいます
      グラウンドが複数個あり、
      とても豊かな敷地なので、様々な運動部が1度に活動しています
      胸には桜をモチーフにしたワッペンで
      かっこいい
      女子はリボンつきです
      一年間に様々なイベントがあり、
      特に二学期は複数会のイベントが重なります
    2016-10-04投稿
      部活と勉強を両立させるにはとてもいい環境だと思います。全校生徒の部活入部率は90%超え、県内の公立高校でも上位3位に入る進学校で少し忙しく感じることもありますが、充実した高校生活が送れると思います。
      ほかの進学校と比べると少し厳しめですが、鞄や靴に指定がないのは良いところだと思っています。
      しかし、セーターのみでの登下校禁止、黒タイツ禁止など、周りの学校の方が羨ましいと思うこともしばしば。
      トラブルはほぼないと言っていいでしょう。みんながみんなフレンドリーで仲良し!!とまではいきませんが、とても平和にみんなが楽しく過ごせています。
      部活の種類は多い方だと思います。運動部、文化部関係なく活気に溢れ、吹奏楽部、弓道部などは特に実績もある人気の部活です。
      国公立大学、いわゆる関関同立や、阪大、神大、また教育系の大学への進学率は県内有数です。授業内容や講習などもそういった進路先を目指す生徒たち向けに考えられているものも多いです。
      元々、城内高校だったところも使わせてもらっているので、校舎自体が2つ、グラウンドに関しては4つと、公立高校にしては珍しく広々とした敷地です。広すぎる分移動が大変なこともありますが、部活が盛んな理由の1つになっていると思います。
      女子のベストやリボンは可愛いとよく言われますが、正直いたって普通の制服。女子のスカートは他校に比べても長めで清楚できちんとしているように見えるのは良い点かも?男子は学ランです。
      文化祭は公立高校には珍しく、チケットや規制なしで誰でも入ることができ、毎年大変賑わうイベントです。体育祭なども競技場を借り、とても充実感のあるイベントになります。他にも球技大会や修学旅行、芸術鑑賞会やかるた大会など、毎学期楽しい行事があります。
      郡山城の敷地内にあるという理由だけで志望しました。歴史好きの私にはたまらない条件だったのです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を推しているが、少し堅い。奈良県公立高校で学力がトップであるN高校の様にもう少し、気楽にやる姿勢があれば学力、部活の両方で成果を得れる気がする。
      頭髪検査等はそこまで厳しくはないが、白靴下、スカートは膝下などの規則はある。
      全体的に活発な生徒は見受けられないので、いじめなどに発展しない。
      野球は県内では名の通った名門校である割に、結果が残せていないのが課題。
      授業中以外に、自分でテキストの問題に取り組まなければ厳しい。
      体育館は2つあるので充実している。図書館は狭いが赤本などが充実している。
      女子は白靴下、スカート長めなどで可愛くない。男子は学ランなどで普通。
      球技大会、体育大会などは競技場を借りるなど大規模で行われる。

2016-09-21投稿
      とにかくとにかくとにかくみんな落ち着いてて、優しくてすてきです
      スカートの丈が膝下で、靴下は白ですが、みんな髪の毛をまいたりしてます
      まったくありません、なさすぎて、怖いくらいに仲良しですよーー
      文武両道を大切にしてるだけあって、どの部も盛んで、インターハイ出るときもあります
      国公立を目指してみんな日々頑張っています
      放課後講習とか、早朝リスニングがあったりします
      ひろびろとしていて、のびのびと活動できます
      図書館も歴史がある学校なので、いろいろあります
      落ち着いた雰囲気です
      女子は地味かもしれませんが、別にみんな気に入ってきています
      男子は学ランです
      盛り上がります
      文化祭は一般に公開もするので、たくさんの人が来てにぎわいます

2016-09-21投稿
      文武両道を掲げているので、奈良校とはまた違った雰囲気の学校だと思う。勉強だけでなく、部活にも力を入れているので生徒が皆いきいきとしていてあまりピリピリしていないので雰囲気が良いです。他の学校には珍しい「箏曲部」があるのも魅力の一つで、ぜひ一度演奏を聞きに来て欲しいです。
      スカート丈は膝下と決められているので、校門前でチェックされたり、ピアスを開けていないか見せなければならない。
      生徒同士は基本的に仲が良く、いじめをするような頭の悪い生徒はいないです。教師も人によりますが、いい先生もいればあまりやる気がない先生もいてまちまち。
      文武両道を掲げているだけあって、全国大会に出場したりと力を入れています。生徒は必ずどれか一つは部活に入らないといけないという決まりがあります。
      偏差値の高い学校なので、授業のレベルも高くテストも厳しいですがその分力がつくと思います。進学、就職共に力を入れているので有利だと思います。
      校舎が二つあるので、体育館も数が多く便利です。トイレに音姫が付いていたり、体育館の他に講堂があったりと他の学校とは違った部分が多いです。
      リボンやピン、校章などはオシャレで可愛いですが、スカート丈がとにかく長くてダサいのでなんとかして欲しいです。ストライプを入れるとか、カラーを変えるとか、変更して欲しい。
      充実しています。文化祭や体育祭、歓迎会など普通の学校とあまり変わらないと思います。勉強だけでなく、行事や部活に力を入れているところがいい所だと思う。
      専門学校

2016-06-28投稿
      きてよかった!
      奈良の高校で一番厳しいと思います。第一ボタンを開けたりリボンを長くしたりスカートを短くしてはいけなくて、朝は玄関に先生たちが立って服装を見ています。靴下は白で、スカートが長いので必然的に靴下が短くなり、それもまたダサいです。。男子のつま先に色の入った靴下は注意されてました。冬になっても黒タイツは履けません。服装点検で下着が白じゃなかったら注意されます。もみあげが長いとかも言われてるのみました。靴やカバンに指定はなく女子の髪の毛はもちろん染めたりはダメですがアレンジは自由です
      グループはできるけど仲間外れとかも聞いたことがないしクラスの誰とでも普通に話せるし朝会うとそんなに仲良くない子でも挨拶ひてくれる。生徒どうしで教師の悪口を言うことはよくあるが、教師に反発したり偉そうな態度をとる生徒はいないです。
      部活に入っていない人が珍しい。いくつかの部活に入っている人もいる。県で一番部活、同好会が多い。バドミントン 卓球が強いと思うが個人の競技だからなんともいえない。サッカーも強い。 県内で珍しいホッケー部がある。文化部もたくさんある。家庭科系の部はない。軽音は同好会。
      毎年1/4ほどの生徒が浪人している。就職は400人中五人に満たない。世間一般的には進学実績はよい。
      県で一番古い高校であり新しい、キレイとは言えないが合併していて校舎がふたつあるので体育館、図書館、剣道場などなど、さまざまな施設が二校分ある。プールもふたつあるが、水泳の授業はなぜかない。グラウンドは小さいのがたくさんある。体育大会は校外でおこなう。
      普通だが校則に従うのでださくなる。スカートが膝上で靴下が黒なら普通に可愛いとおもう。とてもシンプルで白と紺しかない。冬には紺のセーター、紺のスカート、紺のブレザーに白い靴下というダサいかんじになる。リボンは青系で緑と白のストライプでかわいい。夏は外してもよいがはずすとださい。はずさないとあつい。。
      男子は黒の学ラン。普通です。
      体育大会(校外)、球技大会(一年→城内学舎、二年→冠山学舎、三年→校外)がある。修学旅行はにねん。いち、三年は校外学習がある。行き先は自由 あと文化祭が普段のお堅い感じからかけ離れていてたのしい。外部の人の出入りも自由でクラスTシャツもある
      偏差値と立地のよさ。
      市田
      郡山駅からごふんぐらい。一年生の校舎は10分ほどかかるが別に一般的だとおもうし遠いと感じたことはない。JRからは少し遠いがほとんどの生徒が近鉄郡山を利用する