みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(57) 奈良県内8 / 51校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      郡高で出会った仲間はみんな最高だったし、部活動、文化祭や体育祭など郡高での思い出は一生の宝物です。文武両道で部活も勉強も頑張る学校です。部活も勉強も一生懸命頑張りたい人にオススメです。
      他の学校と比べたら校則は厳しいかもしれませんが当たり前のことなのでなんとも感じませんでした。制服の乱れや髪色などの指導が入ります。
      いじめの話は聞いたことがありません。いい人ばかりでした。
      近畿大会や全国大会に出る部活も多く皆真剣に取り組んでいました。種類も豊富だと思います。
      勉強するための環境が整っていてかつ皆が受験に向かって一生懸命勉強するのでとてもやる気になりました。放課後にもかかわらず先生方は対応してくださったり、特別講義なども行われます。
      校舎もグランドも複数ある、環境的にはとても贅沢だと思います。武道場も大きな講堂もあります。
      男子の制服は普通の学ランなのでカッコ良さはなかったですが、落ち着いてて学校の雰囲気あっていたのではないでしょうか。女子の制服は他の学校とは違い結構人気でした。
      文化祭は一般公開も行われます。3年時になると食品模擬店も出せます。とてもいい思い出です。
      体育祭は橿原の競技場を貸し切って行われ、大規模です。とても盛り上がります。
      奈良の公立御三家に入りたかったのですがその中でも部活にも力を入れているとのことで選びました。
      個別指導塾
      ゼミ、学研の教材、塾の教材
      暇さえあれば机に向かうようにしていました。不得意分野の解消、得意分野はさらに伸ばすことを意識しました。
      神戸大学
      学びたいことが学べる学部があってかつ国立大学であること。
      将来の自分の姿を想像してください。自然とやる気が湧いてきませんか?
      近鉄郡山駅から冠山学舎まで徒歩5分
      かなり立地はいいと思います。
      学力もあり、有名で伝統のある高校であったが、先生の当たり外れが激しく、授業がわかりにくい、または無駄なことがあった。
      スカートの丈がかなり長かった。短くすると、すぐに注意された。
      イジメがあると聞いた。内容もよろしくないものだった。そこが残念である。
      部活が盛んで、生徒が自分のやりたいことに全力を尽くせる環境である。
      そこそこの成績を収めていないと、有名な国公立大学にはすすめない。
      高校2つ分の大きさ・施設の数なので、さまざまな部活が同時に練習できる。
      良くも悪くも普通であり、スカートの丈がながく、靴下は白である。
      文化祭などでも有名で、地元の人がたくさん来る。地域密着のイベントである。
      奈良県立大
      とても教師の皆さんも優しくわかりやすく教えてくださり、生徒同士も、仲が良いからです。
      そして何より明るいです!
      きびしいところもあります。でもそれが将来に繋がるのだと思います。
      まったくないです!先ほども言った通り生徒同士仲はとてもいいです。
      陸上部のリレーは最近強くなってきました!ひとつのオススメの部活です!
      大学えの道がたくさんあるので、将来にとてもつながります!
      ぜひ来てみて下さい!
      とても充実しています!先生と、生徒がともに使える施設もたくさんあります!
      とてもかっこいいです!一言でたとえるなら、
      シンプルイズベストです!
      とてもひとつひとつの行事が、盛り上がります!
      特に体育祭はみんなで一致団結して頑張ります!

卒業生 / 2015年入学
      進学校のためいい大学を目指すにはいい高校だと思います。正門や郡山城の桜が綺麗で部活が始まる前に歩いてお花見していました。
      定期的に先生が立って服装検査がありました。もう少し自由にさせて欲しかった。
      厳しい先生が異動になったため特にないと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
      文武両道を掲げています。吹奏楽部と野球部は部員も多く活発でした。
      京都大学や大阪府立大学などを目指している方が多かったです。東京の大学にも進学される方がいてます。
      校庭は2つあります。離れている方を体育ではよく使っていました。
      昔の紺リボンの方が可愛かったと思います。
      靴下も黒や紺可にしてほしいかった。
      体育祭は橿原の競技場で行いました。修学旅行は2年の初めにあります。
      近畿大学薬学部
      部活に打ち込めて、いい学校です。生徒数も多くたくさんのじんみゃくが作ることができます。さらに、駅からも近くとてもいいです
      他の学校のことはあまりわかりませんが、普通ぐらいだと思います。
      今のところ、そういったことはきいたことがありません。大丈夫だと思います
      とても力が入ってて、結果も出ています。野球部や、サッカー部が有名です
      県内でもトップクラスの公立高校であるので進学成績も十分なものです
      歴史ある学校ではあるが、校舎は普通です。
      ただ、道をはさんで二つにわかれています
      可愛いかどうかは見てみてください。男女ともに普通だと思います
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。体育祭は競技場でやるので楽しいです。
      近いからです
      文武両道を掲げていて、生徒がみんな自主性をもって取り組んでいます。
      校舎はふたつにわかれており、施設も充実しています。
      大学進学率が高く、名の知れた大学へ進学している生徒が多数います。
      他の高校がどうなのかはあまりわかりませんが、それなりに厳しいと思います。
      リボン着用時には第一ボタンを開けてはいけないなど、ことごとく注意されます。
      いじめが大きな問題になったのは聞いたことがありません。
      先生も良い先生が多いので、トラブルになることは滅多にないと思います。
      文武両道の校風のもと、ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っています。
      野球部は、甲子園に出場した経歴を持ち、今年は県ベスト4に入りました。
      どの部活もそれぞれにがんばっており、やりがいはとてもあると思います。
      関西大学への進学率が、全国で1位だと聞いたことがあります。
      その他にも、有名私立大学や国公立大学への進学率は高いです。
      昔に他の高校と統合されたので、学校自体がふたつあるので、施設などもそれぞれふたつずつあります。
      女子の制服は、それなりに可愛いほうだと思います。
      青いリボンが可愛いし、ベストやセーター、ブレザーなど好みで着られるのでいいと思います。
      男子は学ランで、わたしはブレザーより学ラン派なので、かっこいいなあと思います(笑)
      どの行事もとても楽しく充実しています!
      特に、文化祭は1年を通していちばん盛り上がる行事だと思います。
      2日間あり、1日目は一般公開せずに学校内のみで、2日目は一般公開してとても賑わいます。
      多くの模擬店やクラス発表など充実していて、とても楽しめます!
      体育大会も、橿原の競技場を借りて行い、盛り上がります!
      部活も勉強も頑張りたいって人にはオススメ!
      文武両道は大変だけど、イベントもものすごく盛り上がって楽しい!文化祭では3年生になると自分たちで衣装を作れるよ!
      スカートの丈の長さと白靴下についてはめっちゃ厳しい…
      服装検査が一学期につき一回あるよー
      この先生は嫌いってゆー人は結構いるけど、基本的にみんないい先生です!
      吹奏楽に入りたいが故に郡高にくるほど、マーチングもとってもかっこいいよ!
      一年のころから大学や進学についての講演会があったりと全力でサポートしてくれる!
      グラウンドが3つもあって、図書室では自習が出来るように完備してあります。
      ザ・ノーマル!って感じで、緑と紺と白のネクタイはシンプルだけどかわいい!
      奈良県でも有数の文化祭の盛り上がりを見せています!
      準備もみんなで取り掛かってとても面白いです!
      普通科しかありませんが,レベルは高く関関同立,国公立等進学率も良いです。二年から自分の進路にむけ授業を選択しはじめます。
      髪型やヘアアクセも奇抜なものでなければ違反でありません。アルバイトは基本禁止となっていますが理由がある場合は認められます。
      人の相性というものはありますが皆明るくて良い人なので大きな揉め事などはありません。小さないざこざなどもそう見かけません。
      敷地が広くて,多くの部活が活発に活動しています。全国,近畿大会も多く行き,文武両道で多くの成果を残しています。
      関関同立、国公立等多くの進学実績を残しています。関関同立には毎年多くの人が合格します。自分で授業を選択できるので希望の進路を目指しやすいです。
      敷地はとても広いです,なので多くの部活が活動しています。プールはありますが授業はせず,水泳部などの部活動が使用しています。
      紺色のブレザーにりぼんとかわいいです。ただスカートは膝が隠れる丈で靴下は白色です。靴,鞄は自由です。
      文化祭は地域の方々も多く着てくださってとても盛り上がります。体育祭は競技場を借りて行い応援も盛り上がります。
      偏差値と進学実績,通いやすさがポイントです。数年間通うところなので駅から近く,急行のとまるというところは大きいです。
      同志社女子大学生活科学部人間生活学科
      校舎は古め。全教室エアコン完備。テスト及び授業内容は難しめ(国語は厳しい)。1年は剣道必修。靴下は白、
      靴下は白。服装はいちいち言われる。携帯も使用禁止。5分前登校ほぼ義務。
      生徒間ではあまり聞かない。先生が厳しめであまりわいわいという感じではないので。
      文武両道が主なので。山岳部、サッカー部などは全国レベル。野球部も強い。
      進学校なので講習などあり。提出物も多め。塾に行く人も多い。関大多め。
      多少汚れてるが気にならない程度。耐震工事済。よく合同練習もしている。
      まぁ普通。特に特徴的な柄もない。女子はダサいと言っている。男子は特に。
      特に特別なものはない。人数が多いので規模は大きめ。生徒会など運営側は忙しい。
      家から近く進学校だったため。
      大阪市立大学工学部都市工学科
      部活動にたいへん熱心で、同じことに精一杯取り組む仲間と良い青春をすごすことができてます。また、周りの意識の高いなかで学習をすすめることができます。なにより、そんな一緒にがんばる友達との時間がとても楽しいです。また、駅から近くて便利な場所にあります。
      服装についてはとても厳しく先生にチェックされる。それ以外のことは比較的自由である。
      いままでで、一切見たことがない。生徒は素直であり、先生方も強く信用してくださっていると思う。
      部活の種類は県で一番だときいたことがある。
      どの部活も一生懸命とりくんでいる。成績も優秀な方だと思う。
      進学校であるが、国立大学へ行くひとはおそらく、4分の1ほどである。しかし、ほとんどの人が国立大を志望している。
      体育館はいくつかあり、グラウンドもたくさんある。施設はとても充実している。
      可愛いと思う。男子は普通の学ランである。スカートの丈は長い。リボンは可愛い!第一ボタンを開けていると大げさにおこられる。
      文化祭や体育祭、生徒が中心となってつくりあげていて、とても盛り上がる!達成感もあり、大きな思い出となる。
      学力が合い、部活動が盛んだったから。