みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(61) 奈良県内10 / 51校中

2017年11月投稿
      本当に入学して良かったと思える学校です。
      勉強だけじゃない 中身のある学校生活を送っています。
      優しい人にもいっぱい出会えます。
      勉強する環境をみんなで作り出していくので、周りの友達からたくさん刺激を受けます。
      郡高生の 勉強してない は信じてはいけません。皆勉強してます。
      衣服調整期間があって、それまではどれだけ寒くてもニットを着たらだめだとか、第一ボタン閉めろとか、案外厳しいと思います。去年は、冬にタイツを履いていいことになりました。今年は分からないですが…
      全くないです
      平和です
      図書館や進路室など勉強できる場所がたくさんあります。
      体育館は古いですが使えます(笑)
      白ソックス嫌だなと思っていたけど、今は全然嫌だと思いません。
      でも靴下は少し短めのほうが可愛いです。
      ベストやニットもあるので春や秋も調節しやすいです。
      文化祭に関しては 県内でいちばんだと思います
      3年生は特に!
      すごく楽しくて2日間があっという間です
    2017年11月投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。
      ほとんど見かけません。。
      種類は多い
      が弱くも強くもなく普通です
      最近テニス部が頑張っているそうです。
      あまり分かりません。
      すごく充実しています。
      どちらかといえばダサいです
      多いけど面白いものがないですね。
      偏差値が相応だったから。
      KEC志学館ゼミナール
      ジグマベストのメキメキ
      ひたすら過去問をといていた。
      あまり頑張らなくてもついて行けます
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      入る前に 郡高を楽しい学校とイメージしてる方はやめた方がいい。
      勉強が大変です。小テストばかり。また、文理選択や教科選択の幅が狭く、社会,理科の授業の選択肢があまり多くないので、大学入試に使わない教科を学ばされたり、逆に必要なのに講座を開設してもらえないことが多いです。
      行事はいたって普通です。
      制服は少しダサい。
      いじめは特になし。
      頭髪服装点検が月一くらいにあります。
      (抜き打ちではない,入学からある程度経つとなんとなくする時期がわかりますw)
      地毛が茶髪なら事前に言えば問題無いです。
      靴下やリボンで引っかかると、後日チェックが入りますが、数回程度では怒られることはないです。
      そんなに厳しくないです。
      遅刻は8時25分からです。
      20分着席というルールがありますが、あくまで目標です。
      無いですね。
      ただ、良い先生が多いからという理由で問題無いわけではなく、
      クセの強い先生も中にはいらっしゃいますし、
      授業がわかりにくい先生もいらっしゃいます...w
      ただ、生徒間で教えあったり、塾で教えてもらったりとで、問題は特に起きません。
      アンケートもあり、そこに無記名で授業に関する意見を書くことも可能です。
      クラブの種類は豊富です。
      どのクラブの実績もある程度はあります。生徒もほとんどは何らかの部活に加入しています。
      ただ、部活動を加入するかしないかは自由です。
      郡高では文武両道と口うるさく言われます...
      もし外部でやりたいことがあったり、入りたい部活が無ければ、帰宅部でも全く問題無いと思います。
      先ほどにも申し上げましたが、
      教科選択の幅が狭いです。
      一年ごとにしか無いですし...。
      例えば二年のは国公立を志望していて数学を取ったものの、三年に入ってから私立文系に志望校を変えたとしても、数学は強制的に受けなければなりません。(内職してる生徒も多数いましたねw)
      また、地歴においては、一年のうちは強制的に世界史でした...(ほとんど日本史で受験すると思うのですがw)
      二年の公民も強制的に倫理です。
      政経しかいらない生徒や、現社で受験する生徒はムダな時間を一年にかけて過ごしますw
      現社に限っては文系で講習は開かれません。
      理科においても、物理基礎 生物基礎 化学基礎の選択は一年は強制です。(ランダム) また二年は化学基礎強制なので、
      物理基礎の受験を考えている人は講座を開いてもらえないです。(講習はあり)
      体育館も来年からは一つになります。
      なので普通。 星3つ。
      図書館もいたって普通。
      校庭も普通。
      プールは無い。
      全く可愛くは無いです。
      靴下は白限定です。 スカートの長さも決まっています。
      かなり長いですw ヘアスタイルの規則は緩め。
      男子は学ランです。
      普通です。 ベルトの規則は緩めかな。
      球技大会は6月。 まあまあ楽しい。
      文化祭は8~9月。 まあまあ楽しい。
      体育大会は9月。競技は出れて3種目 とても暇です。自分の出番があまりにも少なすぎる。
      校外学習(1,3年)は5月。 修学旅行(2年)は10月。行き先は自分達主体で決められます。
      同志社大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもありますが、
      先生による部分も大きいと思います。
      国公立に進学するのが全てみたいな考え方を
      みんなの先生が持っていらっしゃいます。
      就職すること,私立に行くことをもっと応援してくれる
      先生がいた方が良いと思います。
      国公立に行きたいという方も
      郡山高校に入るならもう少し偏差値が上の学校に行く方が良いと思います。
      先生によって、校則の緩い厳しいが違うのが
      不満な点でした。
      靴下のワンポイントについてや髪の色について、前は頭髪服装点検で
      何も言われなかったのに、次に指導されるなどありました。
      また靴下も変に白に拘っていました。
      黒にすることの何がいけないのでしょうか。
      在校中ずっと不思議でした。
      いじめは無かったです。
      それは良かったと思います。
      アンケートも頻繁にとっていて、
      いじめについて真剣に考えてくれているなと感じました。
      教師と生徒のトラブルは、
      理不尽なことで怒る先生がいたことが少し気持ち悪かったです。
      答えられなかった人に対して、
      (普段から思考してないからや。 簡単やろ?と高圧的に言う人がいましたね。)
      どの部活も
      活気もあり、実績もあるが、
      表彰式が長すぎた。
      暑い中,寒い中表彰されるのは、見ていて非常に不愉快だった。
      結果を知るだけで良かった。
      浪人して叶える人や、
      第2、第3志望の高校にしか行けない人も、
      結構いました。
      まあ、それは個人の努力の足りなさもあると思いますが。
      プールは、一つの校舎ではありますが、
      もう一つではないです。
      授業でもプールはないです。
      全体的に古いので汚いです。
      理科館は非常に汚かったです。
      男子は普通。
      靴下がダサい。ベルトは特に指定なし。
      女子
      スカート長く、ダサい。
      靴下白くてダサい。
      球技大会、文化祭、体育大会、校外学習、修学旅行など。
      楽しかったです。
      生徒が主体となって、
      種目や選手を決めます。
      偏差値がそれくらいだったから。
      同志社

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      郡高で出会った仲間はみんな最高だったし、部活動、文化祭や体育祭など郡高での思い出は一生の宝物です。文武両道で部活も勉強も頑張る学校です。部活も勉強も一生懸命頑張りたい人にオススメです。
      他の学校と比べたら校則は厳しいかもしれませんが当たり前のことなのでなんとも感じませんでした。制服の乱れや髪色などの指導が入ります。
      いじめの話は聞いたことがありません。いい人ばかりでした。
      近畿大会や全国大会に出る部活も多く皆真剣に取り組んでいました。種類も豊富だと思います。
      勉強するための環境が整っていてかつ皆が受験に向かって一生懸命勉強するのでとてもやる気になりました。放課後にもかかわらず先生方は対応してくださったり、特別講義なども行われます。
      校舎もグランドも複数ある、環境的にはとても贅沢だと思います。武道場も大きな講堂もあります。
      男子の制服は普通の学ランなのでカッコ良さはなかったですが、落ち着いてて学校の雰囲気あっていたのではないでしょうか。女子の制服は他の学校とは違い結構人気でした。
      文化祭は一般公開も行われます。3年時になると食品模擬店も出せます。とてもいい思い出です。
      体育祭は橿原の競技場を貸し切って行われ、大規模です。とても盛り上がります。
      奈良の公立御三家に入りたかったのですがその中でも部活にも力を入れているとのことで選びました。
      個別指導塾
      ゼミ、学研の教材、塾の教材
      暇さえあれば机に向かうようにしていました。不得意分野の解消、得意分野はさらに伸ばすことを意識しました。
      神戸大学
      学びたいことが学べる学部があってかつ国立大学であること。
      将来の自分の姿を想像してください。自然とやる気が湧いてきませんか?
      近鉄郡山駅から冠山学舎まで徒歩5分
      かなり立地はいいと思います。

学力もあり、有名で伝統のある高校であったが、先生の当たり外れが激しく、授業がわかりにくい、または無駄なことがあった。
      スカートの丈がかなり長かった。短くすると、すぐに注意された。
      イジメがあると聞いた。内容もよろしくないものだった。そこが残念である。
      部活が盛んで、生徒が自分のやりたいことに全力を尽くせる環境である。
      そこそこの成績を収めていないと、有名な国公立大学にはすすめない。
      高校2つ分の大きさ・施設の数なので、さまざまな部活が同時に練習できる。
      良くも悪くも普通であり、スカートの丈がながく、靴下は白である。
      文化祭などでも有名で、地元の人がたくさん来る。地域密着のイベントである。
      奈良県立大

とても教師の皆さんも優しくわかりやすく教えてくださり、生徒同士も、仲が良いからです。
      そして何より明るいです!
      きびしいところもあります。でもそれが将来に繋がるのだと思います。
      まったくないです!先ほども言った通り生徒同士仲はとてもいいです。
      陸上部のリレーは最近強くなってきました!ひとつのオススメの部活です!
      大学えの道がたくさんあるので、将来にとてもつながります!
      ぜひ来てみて下さい!
      とても充実しています!先生と、生徒がともに使える施設もたくさんあります!
      とてもかっこいいです!一言でたとえるなら、
      シンプルイズベストです!
      とてもひとつひとつの行事が、盛り上がります!
      特に体育祭はみんなで一致団結して頑張ります!

卒業生 / 2015年入学
      進学校のためいい大学を目指すにはいい高校だと思います。正門や郡山城の桜が綺麗で部活が始まる前に歩いてお花見していました。
      定期的に先生が立って服装検査がありました。もう少し自由にさせて欲しかった。
      厳しい先生が異動になったため特にないと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
      文武両道を掲げています。吹奏楽部と野球部は部員も多く活発でした。
      京都大学や大阪府立大学などを目指している方が多かったです。東京の大学にも進学される方がいてます。
      校庭は2つあります。離れている方を体育ではよく使っていました。
      昔の紺リボンの方が可愛かったと思います。
      靴下も黒や紺可にしてほしいかった。
      体育祭は橿原の競技場で行いました。修学旅行は2年の初めにあります。
      近畿大学薬学部

部活に打ち込めて、いい学校です。生徒数も多くたくさんのじんみゃくが作ることができます。さらに、駅からも近くとてもいいです
      他の学校のことはあまりわかりませんが、普通ぐらいだと思います。
      今のところ、そういったことはきいたことがありません。大丈夫だと思います
      とても力が入ってて、結果も出ています。野球部や、サッカー部が有名です
      県内でもトップクラスの公立高校であるので進学成績も十分なものです
      歴史ある学校ではあるが、校舎は普通です。
      ただ、道をはさんで二つにわかれています
      可愛いかどうかは見てみてください。男女ともに普通だと思います
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。体育祭は競技場でやるので楽しいです。
      近いからです

文武両道を掲げていて、生徒がみんな自主性をもって取り組んでいます。
      校舎はふたつにわかれており、施設も充実しています。
      大学進学率が高く、名の知れた大学へ進学している生徒が多数います。
      他の高校がどうなのかはあまりわかりませんが、それなりに厳しいと思います。
      リボン着用時には第一ボタンを開けてはいけないなど、ことごとく注意されます。
      いじめが大きな問題になったのは聞いたことがありません。
      先生も良い先生が多いので、トラブルになることは滅多にないと思います。
      文武両道の校風のもと、ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っています。
      野球部は、甲子園に出場した経歴を持ち、今年は県ベスト4に入りました。
      どの部活もそれぞれにがんばっており、やりがいはとてもあると思います。
      関西大学への進学率が、全国で1位だと聞いたことがあります。
      その他にも、有名私立大学や国公立大学への進学率は高いです。
      昔に他の高校と統合されたので、学校自体がふたつあるので、施設などもそれぞれふたつずつあります。
      女子の制服は、それなりに可愛いほうだと思います。
      青いリボンが可愛いし、ベストやセーター、ブレザーなど好みで着られるのでいいと思います。
      男子は学ランで、わたしはブレザーより学ラン派なので、かっこいいなあと思います(笑)
      どの行事もとても楽しく充実しています!
      特に、文化祭は1年を通していちばん盛り上がる行事だと思います。
      2日間あり、1日目は一般公開せずに学校内のみで、2日目は一般公開してとても賑わいます。
      多くの模擬店やクラス発表など充実していて、とても楽しめます!
      体育大会も、橿原の競技場を借りて行い、盛り上がります!