みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校 口コミ

(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 共学

奈良県

(63) 奈良県内11 / 51校中

2018年01月投稿
      勉強だけでなく部活動や学校行事も熱心に取り組む風潮のある学校だと思います。部活と勉強を両立させるのはかなり大変ですが頑張っている人がたくさんいるので自分も頑張ろうという気持ちにはなります。基本的には良い学校ですが下にも書きますが進路指導においては、1人1人の意思を尊重してくれないので大きな不満がありました。
      1か月に1回頭髪や服装の検査がありました。スカートの丈や髪色など守っている人がほとんどです。私自身1度インナーの色で注意されたことがありますがそこまでしなくてもなぁ、とは思っていました。
      どこの進学校もそうだと思いますが男女ともに同じような生徒がたくさんいる上、もう高校生なのでそれほどいじめやトラブルは聞きません。ですがいじめのない学校というのはないものだと思いますし、見えにくいところで捉え方によってはいじめかなというようなことはありました。
      クラブの種類は多いです。その分人気じゃない部活は人数集めに苦労します。練習時間も限られている中サッカー部やバドミントン部は強かったですし、他の部活も盛んに活動している部活が多かったです。
      郡山高校は基本的には良い学校だと思いますがこの学校の進路指導だけには不満を抱いていました。進路集会などで語られるのは市大の魅力やみんなで市大を目指そうということばかりです。実際関西の私大に進む生徒はたいへん多いのですが市大以下を目指す生徒は大切にしてくれません。立命館に行くと進路指導部長に進路決定報告をしたときも扱いが酷く今でも覚えてるぐらい傷付きました。学校側にも様々な事情はあるのだろうとは思いますが、市大以上の国公立を何人合格させるという数字ではなく、全員の希望を理解し、それぞれが行きたいところに行けるように応援してくれた方がいいのになぁと思っていました。
      次の春からなくなってしまうそうですが、私の時は旧城内高校の城内学舎と冠山学舎があり体育館も2個、グラウンドも4つありかなり広かったです。部活がたくさんある中で思い切り活動できたのでたいへん恵まれていたと思います。教室では夏にクーラーがつくのもかなり有難かったです。
      普通としか言いようがないぐらい普通です。カバン、靴は自由なのでそこは良かったかなと思います。
      校外学習、修学旅行、球技大会、文化祭、体育大会などどの行事もみんなで盛り上げようという空気があります。特に文化祭は各クラス準備に時間をかけ模擬店や発表を行うので思い出に残ります。行事はどれも楽しかったなと今でも思います。
      将来関関同立に行きたいと思っていたので行けるレベルの高校に進みたいと考えた。畝傍高校に行くことも考えたが、見学に行って良いと思ったのと親戚が通っていて漠然と憧れを持っていたため志望した。
      立命館大学
    2017年12月投稿
      公立高校とは思えない立地の良さ(駅からの近さ)と、豊富なグラウンドやテニスコートがあります。
      学習環境も優れており、教師陣も素晴らしいと思います。
      染髪はNGだが、基本的に身だしなみ服装に気をつけていれば注意されることはないです。
      女子はスカートの長さを注意されることが多い印象でした。
      教師からのいじめは皆無。生徒間にトラブルがあっても、基本的に大ごとになるほどのものではない。
      当時はバトミントン部が全国大会クラスの実力を持っており、優秀な成績を収めていました。「文武両道」の理念を掲げており、部活動に熱心な学校でもあります。
      国公立大学志望が多いため、国公立対策の授業スタイルであると感じました。
      実際の進路は国公立大学だと、大阪大学や神戸大学など。
      私立大学だと関西大学などのいわゆる関関同立グループが多いです。
      関西以外の大学に進学される方もちらほらいます。
      冠山学舎と城内学舎があり、敷地面積や校舎が在学生数に対して余るほど充実しています。
      旧城内高校は1年次、2・3年次からは冠山学舎で学習します。
      男性目線にはなりますが、男子はいわゆる学ランで女子はセーラー服です。
      私立高校などに比べると派手さはないですが、真面目な印象があります。
      文化祭は在学生やその親御さん、地元の方などたくさんの方がいらっしゃるので賑やかです。
      行事数は他校と比べて、同じくらいではないでしょうか。
      実家からは橿原市の畝傍高校が近かったですが、駅からの近さや施設の充実度合い、奈良市街へのアクセスを勘案し志望しました。
      市田塾
      中学生時にとにかく内申点を取っておくことが役立ちました。
      慶應義塾大学 環境情報学部 環境情報学科
      慶應義塾大学の中でも比較的新しい学部で、文系理系問わず学ぶことができる点に惹かれたからです。
      最近ではブロックチェーン技術を学ぶ授業も開講されており、最新の学問を学ぶことができます。
      勉強に対する生徒の姿勢は、いたって真面目というところだと思います。
      勉強以外のイベントは熱心に取り組むが、勉強は真面目という切り替えのできる人が多い印象でした。
      近鉄郡山駅から徒歩数分(冠山学舎の場合)であり、駅付近に食事ができる場所はいくつかある。
    2017年11月投稿
      本当に入学して良かったと思える学校です。
      勉強だけじゃない 中身のある学校生活を送っています。
      優しい人にもいっぱい出会えます。
      勉強する環境をみんなで作り出していくので、周りの友達からたくさん刺激を受けます。
      郡高生の 勉強してない は信じてはいけません。皆勉強してます。
      衣服調整期間があって、それまではどれだけ寒くてもニットを着たらだめだとか、第一ボタン閉めろとか、案外厳しいと思います。去年は、冬にタイツを履いていいことになりました。今年は分からないですが…
      全くないです
      平和です
      図書館や進路室など勉強できる場所がたくさんあります。
      体育館は古いですが使えます(笑)
      白ソックス嫌だなと思っていたけど、今は全然嫌だと思いません。
      でも靴下は少し短めのほうが可愛いです。
      ベストやニットもあるので春や秋も調節しやすいです。
      文化祭に関しては 県内でいちばんだと思います
      3年生は特に!
      すごく楽しくて2日間があっという間です
    2017年11月投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。
      ほとんど見かけません。。
      種類は多い
      が弱くも強くもなく普通です
      最近テニス部が頑張っているそうです。
      あまり分かりません。
      すごく充実しています。
      どちらかといえばダサいです
      多いけど面白いものがないですね。
      偏差値が相応だったから。
      KEC志学館ゼミナール
      ジグマベストのメキメキ
      ひたすら過去問をといていた。
      あまり頑張らなくてもついて行けます
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      入る前に 郡高を楽しい学校とイメージしてる方はやめた方がいい。
      勉強が大変です。小テストばかり。また、文理選択や教科選択の幅が狭く、社会,理科の授業の選択肢があまり多くないので、大学入試に使わない教科を学ばされたり、逆に必要なのに講座を開設してもらえないことが多いです。
      行事はいたって普通です。
      制服は少しダサい。
      いじめは特になし。
      頭髪服装点検が月一くらいにあります。
      (抜き打ちではない,入学からある程度経つとなんとなくする時期がわかりますw)
      地毛が茶髪なら事前に言えば問題無いです。
      靴下やリボンで引っかかると、後日チェックが入りますが、数回程度では怒られることはないです。
      そんなに厳しくないです。
      遅刻は8時25分からです。
      20分着席というルールがありますが、あくまで目標です。
      無いですね。
      ただ、良い先生が多いからという理由で問題無いわけではなく、
      クセの強い先生も中にはいらっしゃいますし、
      授業がわかりにくい先生もいらっしゃいます...w
      ただ、生徒間で教えあったり、塾で教えてもらったりとで、問題は特に起きません。
      アンケートもあり、そこに無記名で授業に関する意見を書くことも可能です。
      クラブの種類は豊富です。
      どのクラブの実績もある程度はあります。生徒もほとんどは何らかの部活に加入しています。
      ただ、部活動を加入するかしないかは自由です。
      郡高では文武両道と口うるさく言われます...
      もし外部でやりたいことがあったり、入りたい部活が無ければ、帰宅部でも全く問題無いと思います。
      先ほどにも申し上げましたが、
      教科選択の幅が狭いです。
      一年ごとにしか無いですし...。
      例えば二年のは国公立を志望していて数学を取ったものの、三年に入ってから私立文系に志望校を変えたとしても、数学は強制的に受けなければなりません。(内職してる生徒も多数いましたねw)
      また、地歴においては、一年のうちは強制的に世界史でした...(ほとんど日本史で受験すると思うのですがw)
      二年の公民も強制的に倫理です。
      政経しかいらない生徒や、現社で受験する生徒はムダな時間を一年にかけて過ごしますw
      現社に限っては文系で講習は開かれません。
      理科においても、物理基礎 生物基礎 化学基礎の選択は一年は強制です。(ランダム) また二年は化学基礎強制なので、
      物理基礎の受験を考えている人は講座を開いてもらえないです。(講習はあり)
      体育館も来年からは一つになります。
      なので普通。 星3つ。
      図書館もいたって普通。
      校庭も普通。
      プールは無い。
      全く可愛くは無いです。
      靴下は白限定です。 スカートの長さも決まっています。
      かなり長いですw ヘアスタイルの規則は緩め。
      男子は学ランです。
      普通です。 ベルトの規則は緩めかな。
      球技大会は6月。 まあまあ楽しい。
      文化祭は8~9月。 まあまあ楽しい。
      体育大会は9月。競技は出れて3種目 とても暇です。自分の出番があまりにも少なすぎる。
      校外学習(1,3年)は5月。 修学旅行(2年)は10月。行き先は自分達主体で決められます。
      同志社大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもありますが、
      先生による部分も大きいと思います。
      国公立に進学するのが全てみたいな考え方を
      みんなの先生が持っていらっしゃいます。
      就職すること,私立に行くことをもっと応援してくれる
      先生がいた方が良いと思います。
      国公立に行きたいという方も
      郡山高校に入るならもう少し偏差値が上の学校に行く方が良いと思います。
      先生によって、校則の緩い厳しいが違うのが
      不満な点でした。
      靴下のワンポイントについてや髪の色について、前は頭髪服装点検で
      何も言われなかったのに、次に指導されるなどありました。
      また靴下も変に白に拘っていました。
      黒にすることの何がいけないのでしょうか。
      在校中ずっと不思議でした。
      いじめは無かったです。
      それは良かったと思います。
      アンケートも頻繁にとっていて、
      いじめについて真剣に考えてくれているなと感じました。
      教師と生徒のトラブルは、
      理不尽なことで怒る先生がいたことが少し気持ち悪かったです。
      答えられなかった人に対して、
      (普段から思考してないからや。 簡単やろ?と高圧的に言う人がいましたね。)
      どの部活も
      活気もあり、実績もあるが、
      表彰式が長すぎた。
      暑い中,寒い中表彰されるのは、見ていて非常に不愉快だった。
      結果を知るだけで良かった。
      浪人して叶える人や、
      第2、第3志望の高校にしか行けない人も、
      結構いました。
      まあ、それは個人の努力の足りなさもあると思いますが。
      プールは、一つの校舎ではありますが、
      もう一つではないです。
      授業でもプールはないです。
      全体的に古いので汚いです。
      理科館は非常に汚かったです。
      男子は普通。
      靴下がダサい。ベルトは特に指定なし。
      女子
      スカート長く、ダサい。
      靴下白くてダサい。
      球技大会、文化祭、体育大会、校外学習、修学旅行など。
      楽しかったです。
      生徒が主体となって、
      種目や選手を決めます。
      偏差値がそれくらいだったから。
      同志社

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      郡高で出会った仲間はみんな最高だったし、部活動、文化祭や体育祭など郡高での思い出は一生の宝物です。文武両道で部活も勉強も頑張る学校です。部活も勉強も一生懸命頑張りたい人にオススメです。
      他の学校と比べたら校則は厳しいかもしれませんが当たり前のことなのでなんとも感じませんでした。制服の乱れや髪色などの指導が入ります。
      いじめの話は聞いたことがありません。いい人ばかりでした。
      近畿大会や全国大会に出る部活も多く皆真剣に取り組んでいました。種類も豊富だと思います。
      勉強するための環境が整っていてかつ皆が受験に向かって一生懸命勉強するのでとてもやる気になりました。放課後にもかかわらず先生方は対応してくださったり、特別講義なども行われます。
      校舎もグランドも複数ある、環境的にはとても贅沢だと思います。武道場も大きな講堂もあります。
      男子の制服は普通の学ランなのでカッコ良さはなかったですが、落ち着いてて学校の雰囲気あっていたのではないでしょうか。女子の制服は他の学校とは違い結構人気でした。
      文化祭は一般公開も行われます。3年時になると食品模擬店も出せます。とてもいい思い出です。
      体育祭は橿原の競技場を貸し切って行われ、大規模です。とても盛り上がります。
      奈良の公立御三家に入りたかったのですがその中でも部活にも力を入れているとのことで選びました。
      個別指導塾
      ゼミ、学研の教材、塾の教材
      暇さえあれば机に向かうようにしていました。不得意分野の解消、得意分野はさらに伸ばすことを意識しました。
      神戸大学
      学びたいことが学べる学部があってかつ国立大学であること。
      将来の自分の姿を想像してください。自然とやる気が湧いてきませんか?
      近鉄郡山駅から冠山学舎まで徒歩5分
      かなり立地はいいと思います。

学力もあり、有名で伝統のある高校であったが、先生の当たり外れが激しく、授業がわかりにくい、または無駄なことがあった。
      スカートの丈がかなり長かった。短くすると、すぐに注意された。
      イジメがあると聞いた。内容もよろしくないものだった。そこが残念である。
      部活が盛んで、生徒が自分のやりたいことに全力を尽くせる環境である。
      そこそこの成績を収めていないと、有名な国公立大学にはすすめない。
      高校2つ分の大きさ・施設の数なので、さまざまな部活が同時に練習できる。
      良くも悪くも普通であり、スカートの丈がながく、靴下は白である。
      文化祭などでも有名で、地元の人がたくさん来る。地域密着のイベントである。
      奈良県立大

とても教師の皆さんも優しくわかりやすく教えてくださり、生徒同士も、仲が良いからです。
      そして何より明るいです!
      きびしいところもあります。でもそれが将来に繋がるのだと思います。
      まったくないです!先ほども言った通り生徒同士仲はとてもいいです。
      陸上部のリレーは最近強くなってきました!ひとつのオススメの部活です!
      大学えの道がたくさんあるので、将来にとてもつながります!
      ぜひ来てみて下さい!
      とても充実しています!先生と、生徒がともに使える施設もたくさんあります!
      とてもかっこいいです!一言でたとえるなら、
      シンプルイズベストです!
      とてもひとつひとつの行事が、盛り上がります!
      特に体育祭はみんなで一致団結して頑張ります!

卒業生 / 2015年入学
      進学校のためいい大学を目指すにはいい高校だと思います。正門や郡山城の桜が綺麗で部活が始まる前に歩いてお花見していました。
      定期的に先生が立って服装検査がありました。もう少し自由にさせて欲しかった。
      厳しい先生が異動になったため特にないと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
      文武両道を掲げています。吹奏楽部と野球部は部員も多く活発でした。
      京都大学や大阪府立大学などを目指している方が多かったです。東京の大学にも進学される方がいてます。
      校庭は2つあります。離れている方を体育ではよく使っていました。
      昔の紺リボンの方が可愛かったと思います。
      靴下も黒や紺可にしてほしいかった。
      体育祭は橿原の競技場で行いました。修学旅行は2年の初めにあります。
      近畿大学薬学部

部活に打ち込めて、いい学校です。生徒数も多くたくさんのじんみゃくが作ることができます。さらに、駅からも近くとてもいいです
      他の学校のことはあまりわかりませんが、普通ぐらいだと思います。
      今のところ、そういったことはきいたことがありません。大丈夫だと思います
      とても力が入ってて、結果も出ています。野球部や、サッカー部が有名です
      県内でもトップクラスの公立高校であるので進学成績も十分なものです
      歴史ある学校ではあるが、校舎は普通です。
      ただ、道をはさんで二つにわかれています
      可愛いかどうかは見てみてください。男女ともに普通だと思います
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。体育祭は競技場でやるので楽しいです。
      近いからです

文武両道を掲げていて、生徒がみんな自主性をもって取り組んでいます。
      校舎はふたつにわかれており、施設も充実しています。
      大学進学率が高く、名の知れた大学へ進学している生徒が多数います。
      他の高校がどうなのかはあまりわかりませんが、それなりに厳しいと思います。
      リボン着用時には第一ボタンを開けてはいけないなど、ことごとく注意されます。
      いじめが大きな問題になったのは聞いたことがありません。
      先生も良い先生が多いので、トラブルになることは滅多にないと思います。
      文武両道の校風のもと、ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っています。
      野球部は、甲子園に出場した経歴を持ち、今年は県ベスト4に入りました。
      どの部活もそれぞれにがんばっており、やりがいはとてもあると思います。
      関西大学への進学率が、全国で1位だと聞いたことがあります。
      その他にも、有名私立大学や国公立大学への進学率は高いです。
      昔に他の高校と統合されたので、学校自体がふたつあるので、施設などもそれぞれふたつずつあります。
      女子の制服は、それなりに可愛いほうだと思います。
      青いリボンが可愛いし、ベストやセーター、ブレザーなど好みで着られるのでいいと思います。
      男子は学ランで、わたしはブレザーより学ラン派なので、かっこいいなあと思います(笑)
      どの行事もとても楽しく充実しています!
      特に、文化祭は1年を通していちばん盛り上がる行事だと思います。
      2日間あり、1日目は一般公開せずに学校内のみで、2日目は一般公開してとても賑わいます。
      多くの模擬店やクラス発表など充実していて、とても楽しめます!
      体育大会も、橿原の競技場を借りて行い、盛り上がります!

部活も勉強も頑張りたいって人にはオススメ!
      文武両道は大変だけど、イベントもものすごく盛り上がって楽しい!文化祭では3年生になると自分たちで衣装を作れるよ!
      スカートの丈の長さと白靴下についてはめっちゃ厳しい…
      服装検査が一学期につき一回あるよー
      この先生は嫌いってゆー人は結構いるけど、基本的にみんないい先生です!
      吹奏楽に入りたいが故に郡高にくるほど、マーチングもとってもかっこいいよ!
      一年のころから大学や進学についての講演会があったりと全力でサポートしてくれる!
      グラウンドが3つもあって、図書室では自習が出来るように完備してあります。
      ザ・ノーマル!って感じで、緑と紺と白のネクタイはシンプルだけどかわいい!
      奈良県でも有数の文化祭の盛り上がりを見せています!
      準備もみんなで取り掛かってとても面白いです!

普通科しかありませんが,レベルは高く関関同立,国公立等進学率も良いです。二年から自分の進路にむけ授業を選択しはじめます。
      髪型やヘアアクセも奇抜なものでなければ違反でありません。アルバイトは基本禁止となっていますが理由がある場合は認められます。
      人の相性というものはありますが皆明るくて良い人なので大きな揉め事などはありません。小さないざこざなどもそう見かけません。
      敷地が広くて,多くの部活が活発に活動しています。全国,近畿大会も多く行き,文武両道で多くの成果を残しています。
      関関同立、国公立等多くの進学実績を残しています。関関同立には毎年多くの人が合格します。自分で授業を選択できるので希望の進路を目指しやすいです。
      敷地はとても広いです,なので多くの部活が活動しています。プールはありますが授業はせず,水泳部などの部活動が使用しています。
      紺色のブレザーにりぼんとかわいいです。ただスカートは膝が隠れる丈で靴下は白色です。靴,鞄は自由です。
      文化祭は地域の方々も多く着てくださってとても盛り上がります。体育祭は競技場を借りて行い応援も盛り上がります。
      偏差値と進学実績,通いやすさがポイントです。数年間通うところなので駅から近く,急行のとまるというところは大きいです。
      同志社女子大学生活科学部人間生活学科
      校舎は古め。全教室エアコン完備。テスト及び授業内容は難しめ(国語は厳しい)。1年は剣道必修。靴下は白、
      靴下は白。服装はいちいち言われる。携帯も使用禁止。5分前登校ほぼ義務。
      生徒間ではあまり聞かない。先生が厳しめであまりわいわいという感じではないので。
      文武両道が主なので。山岳部、サッカー部などは全国レベル。野球部も強い。
      進学校なので講習などあり。提出物も多め。塾に行く人も多い。関大多め。
      多少汚れてるが気にならない程度。耐震工事済。よく合同練習もしている。
      まぁ普通。特に特徴的な柄もない。女子はダサいと言っている。男子は特に。
      特に特別なものはない。人数が多いので規模は大きめ。生徒会など運営側は忙しい。
      家から近く進学校だったため。
      大阪市立大学工学部都市工学科

部活動にたいへん熱心で、同じことに精一杯取り組む仲間と良い青春をすごすことができてます。また、周りの意識の高いなかで学習をすすめることができます。なにより、そんな一緒にがんばる友達との時間がとても楽しいです。また、駅から近くて便利な場所にあります。
      服装についてはとても厳しく先生にチェックされる。それ以外のことは比較的自由である。
      いままでで、一切見たことがない。生徒は素直であり、先生方も強く信用してくださっていると思う。
      部活の種類は県で一番だときいたことがある。
      どの部活も一生懸命とりくんでいる。成績も優秀な方だと思う。
      進学校であるが、国立大学へ行くひとはおそらく、4分の1ほどである。しかし、ほとんどの人が国立大を志望している。
      体育館はいくつかあり、グラウンドもたくさんある。施設はとても充実している。
      可愛いと思う。男子は普通の学ランである。スカートの丈は長い。リボンは可愛い!第一ボタンを開けていると大げさにおこられる。
      文化祭や体育祭、生徒が中心となってつくりあげていて、とても盛り上がる!達成感もあり、大きな思い出となる。
      学力が合い、部活動が盛んだったから。
      勉強、部活動両方とも頑張っている生徒が本当に多いです。ただしそれなりにしんどいので多少なりとも覚悟はいるかもしれません。
      環境面に関しては奈良県の公立高校では1番なのではないでしょうか
      校則は多少厳しめで服装、頭髪検査があります。ただし明確なラインがあるので超えなければ大丈夫です。
      生徒間でのトラブルは少ない気がします。また個人差はありますが教師との関係は良好な人が多いです。
      非常に県内でも結果を残している部活が多いので是非3年間続けられるものを選んで頑張って欲しいと思います。
      やはり部活動を頑張る生徒が多いので本当に自分次第だと思います。任意参加の講習があるので是非有効活用しましょう。
      校舎が少し離れた場所に2つあり、県内の公立高校では1番の施設だと思います。
      女の子は可愛い方だと思います。男の子は学ランなので気に入らない方もいるかもしれません。
      ものすごく充実しており、学校全体で行事を盛り上げようとする雰囲気があります。
      名古屋大学

文武両道を実現できて充実した高校生活を送りたい人は郡山高校を選ぶべきです!大学受験のときには先生方が最後まで全力で協力してくれました!
      校則は他校と比べて厳しいかもしれません。特に、制服の着方はよく注意されました。
      そのようなことは高校3年間で、一度も聞いたことがありません。
      やはり、野球部が有名だと思います。高校3年間の青春を全て野球にかけている熱い部です。
      県内でも有数の進学校なので実績もいいです。叶いやすい高校だと思います。
      二つの高校が合併しているので、一年生と二、三年生で校舎が異なります。施設はすべて二箇所以上あるので充実していました。
      歴史のある高校なので、昔ながらのデザインが今でも使われています。
      文化祭では一年生は展示、二年生は発表、三年生はお店でした。他校の友達も来てくれるので思い出に残っています。
      偏差値が高く、施設も充実していたから。
      近畿大学薬学部医療薬学科
      勉強と部活の両立がしやすい高校です 城跡を校舎にしているのでとても広いです。部活にも力を入れており野球部は伝統校として有名です
      特に厳しいと思ったことはありません 。あまり他校と変わらないと思います
      あまりそのような話は聞いたことがありません 少ないと思います
      奈良県内でも特にサッカー部が強いです 2014年には全国大会にも出場しました
      関西大学への進学率は盾と高いですが近年は国公立大も視野に入れています
      グラウンドや校舎がとても広いです

個人差があるのでわかりません

体育大会は橿原競技場を使用します
      お城の中にある高校で、騒音などに邪魔されることなく静かに勉強できる、とても良い環境が広がっています。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただ、携帯は見つかるとすぐ取り上げられます
      特に目立ったトラブルはないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。
      部活動はとても盛んです。近畿大会、全国大会に出場する部活も毎年とても多いです。
      文武両道がモットーなので、部活動で忙しい人もいるため浪人も毎年います。
      とても充実しています。敷地もとても広く、体育館や運動場、武道場などは2つずつあります。
      男子なので、そこまでよくわからないですが、女子によるとまあまあ可愛いらしいです。
      とても充実しています。みんな熱心に一生懸命、主体的に取り組むので、とても盛り上がります。