みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.14
(84) 奈良県内8 / 51校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      充実した高校生活を送ることができます!
      言い換えると、とても忙しいです…笑
      でも、その分楽しい経験が沢山できる学校だと思います。
      文武両道を掲げているだけあって、実績のある部活動が多いです。
      行事は生徒会主導でとても気合が入っていると思います。

以前は、納得できない校則などもあったようですが生徒会などの取り組みにより現在はほぼ校則に問題は無いと思います。
      スマホの持ち込みは可能で、校内使用は禁止になっていますが、実際は校内で使用している人も多いようです。
      イジメがあるというような話は一切聞いたことがないです。
      文武両道を掲げているため、実績ある部活が多いです。
      特に弓道部、野球部は本気で部活動に取り組みたい人にはとても向いていると思います。その他にも、陸上競技部、ハンドボール部、サッカー部、ホッケー部、水泳競技部、バトミントン部、卓球部、バレー部、山岳部など運動部の種類が豊富です。また、文化部も沢山あります。
      進学校というからには、それなりの実績があるとは思いますが、やはり個人の努力も少なからず必要だと思います。
      正面玄関は、とても立派です。
      図書館は自習している生徒も多く、司書さんもいて、いい環境だと思います。歴史ある学校なので全体的にボロいのは仕方ないかなという感じです。
      理科館の建て替え工事が行われて、新しい理科館はすごく綺麗です。
      トイレは…綺麗とは言えませんね…
      個人的には、男子の学ランも女子の制服も悪くないと思います。
      文化祭が本気です笑
      2日間にわたって行われ、花火も上がります。
      それぞれのクラスの出店や舞台発表もクオリティが高いです。
      体育祭は校外の運動競技場で行われます。
      立地がよく、学力的にも自分に合っていたからです。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      郡山城二の丸跡地に建っており、城好きの息子には大変魅力的な学校でした。近鉄郡山駅からも徒歩ですぐなので雨の日の通学も楽でした。生徒の自主性に任せたところが多くありどの行事も楽しんでいました。コロナ禍でしたが修学旅行にも行く事ができ、思い出に残る旅行となったようです。先生方もよく見てくださり教科ごとで的確なアドバイスをいただいていた様に思います。
      校則は他の学校と変わらないものだと思います。
      聞いた事がありません。
      他校にないクラブもあり先輩にはいろんなクラブから声をかけていただき体験もさせてもらえたようです。
      1年生の時にオープンキャンパスに行くという宿題がありその時に訪れた大学へ行きたいと目標を持ち、無事大学に合格できました。
      理科館が新しくなりました。講堂は建ってから年数が経っているようですが2階席がありゆったり座れました。プールがなかったように思います。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
      体育大会や文化祭はクラスごとにカラーを決めてメガホンや着る物を用意したりして楽しんでいました。
      歴史ある学校で最寄りの駅からも近くアクセスが良いと思ったから

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      とても楽しい毎日を送っています。何となく郡山高校に進学しましたが、今は郡高で良かったと心から思っています。
      青春したい人におすすめです。ただ、部活動や行事が優先されて勉強は後回しになりがちな雰囲気なので、1年生のうちから大学受験に向けて頑張りたいタイプの人は他の学校が良いかもしれません。
      他校に比べて校則も緩く生徒指導も厳しくない印象です。特にここ数年で生徒会によって校則が改正されています。かなり自由で楽しいです。ただ、スカートの丈だけ長いことで有名です(笑)。
      いじめは聞いたことがありません。いじめをなくすために学校が何か取り組んでいる様子はありませんが、平和な学校生活です。
      文武両道を目標にしている学校で、部活動に参加している生徒は多いです。部活動の数が充実していて兼部をしている友達も居ます。野球部や弓道部はいつ見ても練習しているし熱心に活動してます。
      関西圏にある国公立大学に進学したい人にオススメ。教育大や大阪公立大、神戸大を志望している人が多いです。東京の私大を目指す人は少ない。
      公立なのにきれいな講堂や武道場があることには感動しました。一方で老朽化が進んで取り壊しになっている建物も。
      男子が学ラン、女子がブレザー。女子のリボンと、男女共通デザインのセーターがかわいいです。学力レベルが近い他校の女子制服があまりかわいくないので制服目当てで郡高に来ている子も居ました。
      イベントが好きな人にオススメの学校です。生徒会主導で行事はどこよりも盛り上がります。文化祭は最高です!
      ルネサンス様式の本館に憧れたから。中学三年生の時に郡山高校のパンフレットをたまたま見たのですが、表紙の本館の写真がかっこよくて急に郡高を志望校として考えるようになった(笑)

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      良くも悪くも公立校って感じです。
      授業の質は先生によって大きく左右され、当たりの先生ならとても有意義な授業ですが、ハズレだと範囲終わればいいんでしょみたいな先生もいます。
      あと課題が多い。
      自称進学校にありがちな「文武両道」をめっちゃ掲げてきます。
      部活はそこそこ強いと思います。部活によりますが。
      いい所としては、生徒がみんなそこそこ賢いので基本的に平和です。
      平和に青春してる感じの高校だと思います。
      普通。
      最近黒靴下がOKになったり、黒タイツがOKになったりで、生徒会さんが頑張ってくれてます。
      スマホは校内で禁止ということになっていますが、守ってる人を見たことがありません。先生も見て見ぬふり。
      ただめんどくさい先生だと没収されるので注意です。
      みんなそこそこ賢いので基本的に平和です。
      詳しくないので割愛。
      勉強すればいいとこ受かるし、しなかったら受からん。
      結果的に個人の努力量だと思います。
      ボロい。
      校舎がボロい。
      本館は比較的新しいが、教室があるのは3年生だけで、
      1.2年はボロい南館に追いやられる。

地震で崩れる危険があるため入れない建物がある。
      普通の高校生。
      可愛い子が着れば可愛い。
      イベントは力入れてると思います。
      文化祭は特に盛り上がります。
      学力的にそのくらいだった。

2020年04月投稿
      たのしいですよ!課題は多すぎるくらいですが力がつくと思えばできます。先輩も優しいし部活も活気あっていいです。
      この3年くらいでそこまで厳しくなくなったような。
      タイツとかセーター登校できるようになった!
      いじめは聞いたことないです
      種類も活気も実績も県内トップレベルじゃないですかね
      珍しい部活も多くてそれもいい
      進路は国公立推しがすごいので、国公立志望はいいんじゃないかな
      私立志望は肩身が狭いかもしれない
      大阪市大、大教大に行く人多数
      進路講習充実してて先生も質問したら親切に教えてくれる人多い
      講堂あるのと敷地がひろーいのがいいです
      耐震性に不安あるけど立ち入り禁止なんで大丈夫です
      リボンがあるだけ可愛いほうなんじゃないかな
      スカートは県下一の長さです
      文化祭も体育祭も球技大会もたのしい!!!
      陰キャでもたのしい!文化祭の最後は風船飛んだり、軽音が演奏したり、県内トップの楽しさ間違いなしですよ!
      入りたい部活があった
      偏差値的にも大丈夫だった
      国立大学

2019年09月投稿
      生徒主体で高校生活が送れるのが良いところ。文武両道は幻。青春を楽しみたい中学生、部活動に力を入れたい中学生にオススメ!
      郡高卒業生の教師が多く、教師の郡高愛が強すぎる。のわりに、逮捕されたり、訴えられたり、教師が率先して郡高の名を汚しているところが悪いところ。
      まぁ、素敵な先生が大半だし、良い点のほうが大きい。郡高を選んで良かったと思っている。
      厳しいと言っている人もいるが、そんなことは決してない。とても緩い。
      例えば、校内スマホ使用禁止で、電源を切って鞄に入れるように校則で決められているが、授業中以外なら使用していても見逃して貰える。また、スカート丈や第1ボタンについても校則では色々と決まっているが、式典の時以外は多少の違反は大抵スルー。鞄は自由だし、髪飾りも特に規定はなし。
      学校がいじめに関する対策をしている様子はないが、いじめは全くない。いわゆる陰キャも平和で楽しい毎日が送れる。
      盛ん。ほぼ全生徒が何かしらの部に属している。運動部も文化部もほとんどの部が毎日7時までしている。野球部など一部の部はもっと遅くまでしている。練習が終わってからも片付けや帰宅にかかる時間があるので、家に帰るのはかなり遅くなる。県レベルでは大抵の部が成績を残しているし、近畿レベル全国レベルで成績を残している部も多い。
      教師は文武両道を成してこその郡高生だとかなんとか言ってるが、実際文武両道が出来ている生徒は極めて少ない。野球部は闇。部活動ばかりで勉強に手が回っていない生徒だらけ。よって、同じくらいの学力レベルの他校に比べると、進路実績はあまり良くない印象。
      進路先は関関同立、近大、地方国公立がほとんど。奈教や大教に進む教師志望者も多い。
      図書室が良い。新刊や話題書も多く、雑誌や新聞もある。雑誌は勉強系ではなく最新の芸能系やスポーツ系。新聞は当日のものが何社も。
      公立には珍しい、講堂や武道場がある。他にも施設の多さや多様性はバッチリ。理科に特化した建物や体育に特化した建物もある。しかし、いずれも古すぎて汚い。耐震基準を満たしていない建物もいくつかあり、使えないのに取り壊されずに残っている建物も。
      ルネサンス様式の正門だけは本当に綺麗で自慢。
      悪くはないと思う。男子は普通の学ラン。女子は緑と青のリボンの制服。男女同一デザインのセーターがオシャレで人気。
      生徒会が動いたことにより、タイツを履いても良くなったり、夏服にリボンを着けても良くなったり、制服の規定が良くなった。
      1番誇れる点。文化祭が特に良い。後夜祭もある。文化祭の2日目の一般公開日は、チケット制はなく、地域住民や他校の生徒など誰でも自由に入場できる。開会式閉会式では、くす玉が用意されたり、風船が飛んだりする。有志による漫才や軽音のライブなど、とても盛り上がる。
      学力レベルがあっていたから。制服が気に入っていたから。正門が好きだから。
      在校生なのでまだ進路は決まっていないが、某国立大志望。

2019年02月投稿
      最高に楽しいです
      一年生のときは、みんな、自分のこと頭悪いと言い合います。頭いいのに、
      でもたまに、ほんまに賢くない子います。安心してください
      茶髪はだめです
      靴下は白のワンポイントしかダメです
      黒タイツは昨年からオッケーになりました
      5分前行動は必須です
      自分の学年でのいじめは一つも聞いたことないしありません。
      みんな本当に仲良く、先輩も後輩も同期も本当に頭がいいだけあっていい人ばっかりです。まじで
      野球部は、やはり野球部は昔は甲子園常連校だったため野球部だけのグラウンドがあるほどです。【陸士部も野球部のグラウンドの周りを使っていますか】ハンドボール部女子男子ホッケー部男子女子 ソフトボール部女子 小グラという同じグラウンドを使っています。
      とても狭いです。ライトもつけてくれないので冬はすぐ真っ暗になり本当に暗いです。、、ライト付けてくれ
      城内高校のグラウンドも使っていましたが、奈良高校の人たちがくるので、使えません。
      進路集会がよくありますが、神戸大学には○○人、市大には○○人、京大には○人など、何回も同じ自慢しかしません。
      大学の受験の受け方や、国公立と私立の違い、センターとかの意味、とか基本的なことを説明してほしいです。
      自分で調べろとよく言われますが、ハァ
      体育館は一つしかありませんとても狭いです。
      昼休みは体育館でバスケとかできます!
      中庭の紅葉はとても綺麗です、最高です。緑も豊かです
      プールはありません、水泳部はあります
      学ランと紺のブレザーです
      着る人次第で、制服もかっこよく、可愛いくなります
      文化祭は自分達で服を作ります
      大変ですけど、ほぼ女子の一部がやってくれます。有難い
      服は、センスがある子が、デザインしてくれるので最高にグッドです。
      体育祭は潰れました??雨の影響
      奈良高校に行きたかったが、学力が足りなかった
      ほぼ大学生。

2019年11月投稿
      どんなキャラの人でも楽しい学校生活を送れるのが郡高です!!
      また、夢を追ってる人を絶対に笑わない、とてもあたたかい学校です!!
      厳しいとよく言われますが、そう感じたことはありません。携帯は学校内での使用禁止ですが、休み時間は正直いじれます。多少の化粧も面と向かって注意されることはありません。月1の服装検査でまともにしてたら大丈夫だと思います。
      見たことも聞いたこともありません。いじめなんてする暇な人いないです。皆忙しいんで。
      部活動加入率9割ってすごくないですか?!またどの部活もなかなか実績良いと思います!
      学校の課題を真面目にこなしていたら、まともな進学はできると思います。まあそれが難しいんですけどね!
      良いところ狙ってる人は塾行ってますね。
      公立なので1人1人の学力の差が大きいです。
      施設の数が部活動の数に見合ってません!
      図書室も小さめ。
      ただ正門から見た郡高本当にかっこいいです!ルネサンス様式?
      男子は学ラン、まあ無難にかっこよくていいと思います。
      女子はスカートが長い!ただ長めのスカート×短めの白ソックスに慣れすぎて、他校の膝丈スカート×黒ソックスが逆にダサく感じるようになりました笑
      文化祭最高です!!!県内で1番の自信あります!!!他のイベントも楽しいですよ??
      学力にあってたから。

2019年10月投稿
      文武両道を掲げているわりに、課題の量で勉強を無理やり補おうとしている感がすごい。授業の質はごく普通。
      セーター登校禁止の理由がわからない。登下校でお腹壊したりしやすいから春秋がとてもつらい。かといって学ランを着ると逆に暑くて汗で、冷えてお腹を壊してしまう。また、ツーブロックが禁止されている理由がわからない。教師の中には、ツーブロックの者もいるのに生徒だけが指導されるという矛盾。その他にも、スマホの使用についても厳しい校則がある。授業中にスマホの通知がなっただけで、教師が「きみか?それともきみか?」と犯人探しを始めたこともある。電源を切り忘れただけかもしれないのに高圧的にせめてくる。
      人権講演会などでいじめの根絶をはかる姿が見られる。
      みんな一生懸命取り組んでいる。試合などへの熱意が伝わってくる。
      吹奏楽部や弓道部など、朝練に取り組む姿も多々見られる。
      トイレが古い上に汚い。
      セーター登校禁止がつらい。
      文化祭や体育祭はとても気合いが入っていて楽しい。

2019年06月投稿
      生徒のキャラは幅広いです
      陽キャも陰キャも楽しめるんじゃないでしょうか
      学力に伴ってかなり常識のある人が集まっています
      その分頭が硬いような気がしますが、それも真面目ということです
      勉強に関しては当たる教師によります
      課題はかなりありますが、やる人もいればやらない人もいます
      テストはかなり難しく欠点は大量に出ます
      そんな感じで上下差のある生徒達ではありますが
      受験期になるとそれぞれが全力で勉強し始めます
      そして関関同立や国公立大がほとんどです
      行事に関してはかなり誇れます
      特に文化祭です!3年になると衣装作りからメニューなど食品模擬にかなりこだわってレベル高いです
      厳しいか厳しくないかと言われたら
      厳しい方なのかもしれません。スマホ禁止、女子の第1ボタンは締めなければいけない、やたらスカート丈が長い、ピアス・髪を染める・男子のツーブロ禁止などまぁまぁ細かいです
      でも先生も人間ですし、考えがそれぞれあるので、
      第1ボタンは基本行事以外注意してきませんし、スマホは黙認してくれます。
      賢い生徒ばかりなので、
      いじめは見ません
      ただ合う合わないのいざこざはありますので
      親しい仲にも礼儀あり
      今まで城内高校を使っていましたが、奈良高校が来たため
      使えなくなり、使えるグランドがかなり減りました
      しかし、その分効率の良い練習しています
      そのおかげか今年は近畿大会や全国大会に出場した部活が多く
      (野球、バドミントン、ソフトテニス、バレー男子、卓球男子、弓道、陸上など)他にもかなり強い部活もたくさんあります。
      全力で部活をしたい人にはもってこいだと思います。
      部活で得られる友達は一生の友達となるでしょう
      しかし部活に入らずにバイトしている人もいます
      バイトは禁止ですがやってる人結構います
      文化部もかなり充実していると思います。
      吹奏楽の定期演奏会はたくさんの郡高生がみに行きますが、
      みんな感動して帰ります
      合唱部の定期演奏会も感動するそうです
      ほかにも放送部は講堂で司会をしてくれていますが、
      話すだけで盛り上がる愛されぶりです
      県内では国公立大を目指せる学校は少ないですが
      郡高ならあなたの努力次第でどこへでもいけると思います
      しかしそれはきっと他の高校でも一緒でしょう
      言われたことをするよりしたいことをするタイプの人は奈良高校とかの方が向いてるかもしれません
      容量の良い人なら郡高でもほどよく合わせられるでしょう
      推薦も狙えますが、受験する人が多いです
      なので周りに感化されながら、切磋琢磨して、勉強に集中できます
      グラウンドが減ったにもかかわらず対応があまり良くないと感じました。冷水機は今年も新しく設置され学校に10台近くあるのではないでしょうか
      図書館はたまにある読書タイムの時間は人でいっぱいでしたが
      それ以外の時は人がほぼおらず、落ち着いて勉強できると思います
      図書室の本の量は比べる対象がないのでわからないですが、多くも少なくもないという感じではないでしょうか
      プールはありません。ないというか、城内高校にあったので郡山高校にあるプールは長い間放置されてたため使えません
      桜花グラウンドといい、野球部のグラウンドはかなり広く、黒土ですごい良いグラウンドだと思います
      校舎は綺麗ではないです、正館はかなりかっこいいですが、
      それ以外見えないとこではかなりケチってるので汚いです
      しかしクーラーはどの部屋にも二台ついてるので、
      涼しく過ごせます
      スカート丈が長すぎます
      しかし慣れてくると愛着湧いてきますよ
      古風で落ち着いてる感じです
      しかしこれでユニバに行くとかなり冷たい視線で見られます笑
      膝丈なので、私生活でそれ以上短いスカートに抵抗が現れます笑
      そろそろ体操服が変わると言われています
      体育祭は去年先生方のせいでなくなりました。
      しかしきっと先生たちはこれを教訓に二度と生徒への冒涜はしないでしょう。信じてます
      修学旅行は九州です
      数年前まで北海道だったのでどうなるかは学年次第ですね
      文化祭は2日間行われ、1日目は生徒のみ2日目は公開です
      お客さんの量はすごく多く、かなり盛り上がります
      一生の思い出になること間違いなしです
      国公立大に行きたい
      駅が近い学校に行きたい
      近くにイオンやアスモなどたむろできる場所が欲しい
      お城まつりがあって楽しい

2019年06月投稿
      それなりに、楽しめる学校だと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいはありますが、
      授業をしっかり聞いていれば、勉強についての心配はないと思います。
      課題が多いという意見も見ますが、計画的に進めていれば苦じゃない量しかだされません。
      それなりに楽しめる学校だと思います。
      学校内での携帯の使用が禁止されていることがすこし厳しめかなと感じますが、その他のことにおいては当たり前のことを求められます。
      他には、アルバイトは特別な理由がない限り禁止、バイクの免許取得も禁止等があります。
      いじめがあると聞いたことはないです。
      部活はたくさんあります。
      城内校舎の閉鎖で活動スペースが狭くなったりといろいろありましたが
      どの部活も活発には活動しています。
      綺麗とはいえません。
      校舎もボロボロで、公立高校だなぁ。という感じです。
      図書室はあまり使用した経験はありませんが、本の冊数は少なかったように思います。
      また、プールもありません。
      綺麗な校舎に憧れているなら、迷わず私立に行った方がいいです。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、ブレザーですが、スカートが膝下と決まっており
      かわいらしくはありません。
      ほかの学校と差異はないとおもいます。
      球技大会・文化祭・体育大会・カルタ大会等があります。
      1年、3年時に校外学習(親睦を深めることが目的)もあります。
      高校に強いこだわりはなく駅から近かったので選びました。
      奈良県の公立入試の問題は基本ばっかりですごく難しいということもないので基本を固めれば点数は取れると思います。歩くのがめんどくさいなら、おすすめです。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      とにかく文武両道推し。確かにそうかもしれません。ここまでさせないと大学に進学できないのか?と思う程、普段からずっと宿題に追われ続けているように見受けられます。夏休みも他校より1週間短く、そして長期休みごとに山盛りの宿題…。憧れて入学できた郡高。子どもにしてみれば、思い描いていた高校生活とはかけ離れたものかもしれません。
      高校生にもなって、そんなに縛る?そんなに生徒のこと信用してあげられませんか?と思うほど、高校にしては厳しいと思います。私立でもないのに。そーんな無茶なことするような子はいないと思うけど…
      聞いたことがありません。
      とにかく部活動の種類が多いので、部活動によっては部員が少ないところもあり、部員の確保に苦労しているとか…本気のところもありますが、楽しく和気あいあいとしているところも多いみたいです。しっかり調べて入ったほうがいいかと。
      古いです。正面の外側だけは綺麗にされましたが、校舎の中、その他の施設も古いです。歴史のある高校なので仕方ないか。ちなみに女子トイレは全室和式で駅のトイレみたいと聞き、驚きました。オープンキャンパスに行かれる方はトイレも見てください!
      ださい!女子のスカートの丈にうるさい。膝下10センチ(?)ぐらいで、白ソックス!他校の友達からは、昔のヤンキーみたいと言われたらしい。男子は学ラン。
      オープンキャンパスに行って、なんて楽しそうな高校なんだろうと思ったらしいです。が…。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      勉強はそこそこでいいから部活をしたいという人にはぴったりだと思うが、文武両道を成し遂げたい或いは勉強1本で行きたいという人にはあまりおすすめではない。近鉄の駅には急行も止まるしコンビニもふたつあるし駅近だし、立地は抜群。教師もほとんどがいい人で相談にも親身に乗ってくれる。また、地域からも愛されており、定期テストも一夜漬けで間に合い、青春も問題なく過ごせるので、受験期にを迎えるまではとても気分よく過ごすことができる。
      特に校則が邪魔くさいと思ったことは無い。携帯も髪型も形式上は規定が厳しいが、基本は見逃される。しかし、授業中の携帯の使用や染色、パーマはやはり厳しかった模様。
      いじめはないが、浮いている人や無言の圧力はあったと言える。
      ほとんどの部活が県内では結果を残していた。が、近畿、全国レベルになると通用するのは僅か。多くの時間を割いて、しんどい思いをして、進路を犠牲にしてまでやっている人が多いことを考えると割に合わないのではないか。もっとも、その点は個人次第だが。部活をするのなら一流大学への進学は諦めた方が良い。どちらも追うことができるのは学年で数名のみ。ちなみに私は部活に熱中しすぎたため、受験期になって時間が足りなくなったことに後悔した。
      自称進学校と呼ぶのにぴったりだ。現役進路実績を見ればわかるが、基本的に東大0、京大1~3、一橋0、東工0、国公立医学部医学科0、早慶0、地帝5~10である。そもそも受ける人も少ないし、一工に至っては認知すらしていない人も多々いる。原因は明らかだ。国公立至上主義が強すぎる。部活を熱心にやらせるならば国公立ではなく難関私大を目指すように指導するべきだ。具体的に述べると、部活も勉強も頑張る郡高生は大半が神戸or大市大を目指して関関同立を併願→結局関大しか受からないという不憫な結果に終わる。つまり無知なせいで努力量に見合った結果が得られない。これはあまりにも可哀想ではないか?最初から早慶を受けていれば、あるいはMARCH同志社クラスの私大を受けていれば、彼らの将来は大きく変わっただろう。将来後悔したくないならば学校の進路指導を当てにせず、1年時から自力で情報収集をするべき。
      どれも古いがその点以外は非常に素晴らしかった。
      無難といえるだろう。生徒会の働きかけで規定も柔軟に変更されており概ね満足だ。
      誰もが口を揃えて文化祭は最高だという。これは本当だろう。県内の他校の文化祭とはやはり一線を画している。我が校の唯一の自慢ではないか。
      奈良高校には行きたくなかったから、仕方なく。
      河合塾

2019年01月投稿
      どこの高校へ行っても、人は何かしら変わると思うけど、ベストな形で私を変えてくれた学校です。
      入学前は、おカタイ学校だと聞いていたけど全然そんなことはないです。
      校則はちょっと緩めてもいいのではと思いますが・・・。でも黒タイツの着用も校則でOKが出たし、何もかも?ってわけではないんですけどね。伝統にうるさい感はあります。そこもある意味私は好きです。
      やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶ!の区別をつけられる人が多いです。
      文化祭は3年生になるとオリジナルの衣装が作れるのが魅力!!郡高の文化祭は一般の方々にもすごく好評で、県下ならトップレベルで楽しいと思いますよ。
      短所と言われがちなのは
      ・課題の多さ
      ・夏休みが短い
      ですね。
      課題は部活をやっていましたが多いと感じたことはないです。計画をたててキチンとやれば終わります。ただ、少しは自主性に任せてくれればいいのに、とは思います。
      夏休みが短いことも含め、勉強に関して効率が悪いところもあります。主観になりますが勉強勉強という割には、国公立大学への進学が少ないです。気づいたら上と下の差がはっきりするので、主体性が求められます。
      何にせよ個人の心の持ち方と、努力次第!
      常識がある人がほとんどなのだから、
      ガチガチに縛る必要はないと思う。
      社会に出たら必要な部分も培われますが、
      ほんのり色リップくらいいいやん・・・。という感じ。 伝統を重んじますね。
      私の周りでは聞いたことがない。
      個人レベルでのいざこざはありますが可愛いもんです。
      私自身は3年の夏までやりきり、部活の雰囲気もすごく良く、部活のために学校へ行ってるんや!って言ってたくらい、部活動は楽しかったです!
      ただ勉強のために辞めていく人が結構いて、いや文武両道ちゃうんかい、って心の中でつっこんでました。
      うーーーん。
      第一志望堅持が口癖の学校ですが、
      第一志望に通る人は少ないかも。
      先生達はちゃんと話を聞いてくれるし、
      環境はいいと思うのですが
      入学した頃より差が明白につきます。
      そこにはやはり主体性の差があると感じるので、進路室を活用したり、3年生になる前に大体は志望校を固めて資料を集めましょう。
      正門から見える大正時代を感じさせる校舎に魅力を感じたのに、そこがHR教室となることはなかった。
      入学前は地味だと思っていたけど、着ていたら可愛く感じてきます。清楚がいちばんだと卒業後かもしれないけど思い知るはずです。ふふ。
      大人受けがすごくいい。あの制服は白靴下だからこそ映えるんです。
      スカートはカワイイ子に限り、1回折ってもよろしいくらいの長さでしょう。
      実は今年の体育祭は、雨が降ってしまい、予備日もとれず、競技場ではできなかったんです。
      が、学校の小さなグランドで自分たちと先生が考えた子供のような競技をして、楽しい!!!っていう声で溢れました。郡高のイベントの楽しさは、小さなことでも全力で楽しめる生徒、全力で楽しませてくれる先生がいて、成り立っています。
      自分の学力と合っていて、駅から近く、
      正門側から見える校舎が素敵だと思ったからです。
      (そこがHR教室になることはなかっt)

2018年10月投稿
      国公立進学と文武両道を押し付けてくる高校です。
      国公立進学を目指していて、これからも目指し続ける自信のある方にはぴったりかもしれません。
      部活動も実績はそこそこです。自分の能力に自信のある方は是非部活動でも頑張って欲しいです。
      ツーブロックの教師がいるのにも関わらず、ツーブロック集会というしょうもない集会を開きツーブロックの人たちを説教したり、よくわかりません。
      バイトは申請しても家庭の経済状況がよっぽどやばくない限りできません。黙ってやるしかないです。
      一応アンケートはしてはります。
      いじめは聞いたことないです。
      無駄に練習時間が長い部活が多い。
      中には21時まで練習がある部活もあります。
      はっきり言って、よほど天才か、効率の良い人以外は、大変な部活を選んでしまうと落ちこぼれます。
      国公立を目指す人には良いですけど、関関同立を目指すなら絶対この高校を選ばない方が良いです。
      無理やり国公立を目指させるため、国公立向けのカリキュラムしかなく、選択肢の幅が狭過ぎる。
      例えば文系の場合、私立大学を目指しているのに、高3の秋になってもテスト勉強のためだけに無駄な数学、理科に追われる結果となります。
      実績は当てにしない方が良いです。
      実際入学してくる人は、某、京大進学率のめっちゃ高い全国的にも有名な県内私立高校に併願で受かった人から、ずっとE判定で無理やりテストを受けて偶々受かった人まで、ピンからキリまでおりますので、
      校内上位はバンバン国公立やら難関私立やら受かりますけど、下位は関関同立どころか産近甲龍、それより偏差値の低い大学も落ちます。
      結局は本人の素質と努力なので、関関同立を目指してる方は別の高校に行って指定校推薦を目指しつつ、自分でも努力して受験勉強をした方が効率がいいです。
      あと、最初は国公立を目指してたけど、オープンキャンパスで関関同立を見て、やっぱり関関同立が良いとなってしまうこともあります。僕もその一人でした。
      校庭は狭いけど綺麗です。
      図書館も充実してます。
      体育のできる部屋は2つあります。
      男子は靴下についてうるさい。ちょっとくらい色入ってても見えへんから、って感じです。
      女子はダサいです。スカート長過ぎるし、ひだ多すぎて全然可愛くないです。あとリボンをつけたら第一ボタン付けろとか、決まりがよくわかりません。
      リボンをつけないとお隣の郡山中学校の生徒さんと区別つきませんよ。
      あと、靴下もワンポイントは良いはずなのにワンポイントのリボンはダメらしいです。本当によくわかりません。
      今年の体育大会はなくなりました。
      競技場と予定が合わなかったという口実で、本当は競技場の予約を取っていなかっただけです。
      何を考えているのかわかりません。
      3年生は学年の先生方が対応してくださりミニ運動会をして下さったのですが、1、2年生が可哀想。
      あとだいたいの高校は2年生も校外学習がありますが、ここはありません。修学旅行が時期的に近いからというわけでもないです。1、3年生が校外学習に行ってる間学校で人権学習です。
      自分の学力で行ける国公立の実績の高い高校だったから。
      でも間違いでした。

2018年03月投稿
      勉強、部活動に対する姿勢はとても良いです。
      先生の当たり外れもありますが、特に気にするほどでもないです。学校任せではなく自分でしていく勉強も大切にすれば問題無いです。
      ☆4なのは個人的に 学校が文武両道を押しすぎている点です。最終的には部活動をするかどうかは自分で選択できるのですが、入学説明会等で部活は入るべきだ、みたいな事を言われたりして、なんらかの部活をしなければならないかのような雰囲気になっていたのが不愉快でした。別に絶対入らなければいけないことはありません。
      自分の好きなようにするのが一番です。
      自分達が校則を守る限り大丈夫です。
      服装頭髪検査は学期明けや学期終わりにあります。
      朝の着席の時間にとても厳しいです。
      間に合わなければ指導室へ行く事になっています。
      遅刻をしすぎるとペナルティがあります。
      見たことありません。人間関係ではほとんど不安になる必要はありません。
      やはり文武両道で、部活動にも力を入れているところが多いです。
      冠山学舎と城内学舎がありますが、2018年に入学する新一年生の代より城内学舎が無くなり、1,2,3年生が冠山学舎で学ぶことになります。
      城内学舎が無くなることにより、城内学舎で活動していた部活が冠山学舎で活動することになり、移動する部活は肩身の狭い思いをすることになるかもしれません。
      女子は白靴下です。ハッキリ言ってダサいです。
      確か冬のタイツの着用が今年から出来るようになったはずです。
      小学生の頃から漠然と郡高に行きたいなーと思っていました。
    投稿者ID:420229

2017年11月投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。
      ほとんど見かけません。。
      種類は多い
      が弱くも強くもなく普通です
      最近テニス部が頑張っているそうです。
      あまり分かりません。
      すごく充実しています。
      どちらかといえばダサいです
      多いけど面白いものがないですね。
      偏差値が相応だったから。
      KEC志学館ゼミナール
      ジグマベストのメキメキ
      ひたすら過去問をといていた。
      あまり頑張らなくてもついて行けます

お城の中にある高校で、騒音などに邪魔されることなく静かに勉強できる、とても良い環境が広がっています。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただ、携帯は見つかるとすぐ取り上げられます
      特に目立ったトラブルはないです。みんな仲良く楽しく過ごしています。
      部活動はとても盛んです。近畿大会、全国大会に出場する部活も毎年とても多いです。
      文武両道がモットーなので、部活動で忙しい人もいるため浪人も毎年います。
      とても充実しています。敷地もとても広く、体育館や運動場、武道場などは2つずつあります。
      男子なので、そこまでよくわからないですが、女子によるとまあまあ可愛いらしいです。
      とても充実しています。みんな熱心に一生懸命、主体的に取り組むので、とても盛り上がります。

部活と勉強の両方に力をそそぎ、文武両道をしている生徒が多くとても良いです。そして、文化祭などの行事のときには、クラスが一丸となって、楽しめるところも良いです。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいと思います。特にセーターでの登下校が許されていないという点です。
      私が知る限りではそういったことはなく、毎日楽しい学校生活を送ることができています。
      夏の野球の大会では野球部が、奈良県のTOP4にもはいることがとても、うれしかったです。
      基本的に、大阪市立大学を目指している人が多く、進学率でいうと、奈良教育大学や大阪教育大学が高いと思います。
      郡山高校は校舎が二つあり、体育館、図書館も二つあり、校庭は、4つあります。
      男子の制服は、学ランで、女子は、リボンがあり、紺色のブレザーなので、可愛い方だとおもいます。
      勉強との区別をはっきりとし、行事の時には、とても、楽しく弾けることができます。
      国公立大学の進学率が高かったのと、文化祭が2日間行われ、その1日が公開で郡山市の方やそれ以外の方も楽しめるというのが良いと思ったからです。
      大学は、決まってませんが、医学部に進みたいと思っています。

歴史のある自然に恵まれた広大な校舎。
      どこからでも通学しやすい立地。
      教師達の熱い指導。
      確かな進学実績。
      公立高校で国公立大学進学を目指したいなら奈良県立郡山高等学校です。
      服装に関してはやたらうるさいですが、それ以外は緩いです。
      毎朝カーラーで髪の毛をくるくる巻いていたり、バチバチのメイクをしている女子もいます。
      携帯電話は教師の前で操作していると特別な理由があり許可が下されている場合以外は没収され反省文を作成させられます。
      トラブルなんて見たことも聞いたこともないです。忙しいのでトラブルを起こしている暇はありまへん。
      全国大会に出場する部活動も多くあります。
      また美術部では最近話題となっている黒板アート制作を行っています。
      部活動によりますがテスト期間に活動があるところも多くあるので、学業と両立するのは非常に大変です。
      本人の頑張り次第ですが、進学実績は高いです。
      国公立大学を志望する生徒が多く、主に大阪市立大学や教育大学、地方の国公立大学を目指します。
      体育館、体育教室があり、体育館とは別に式典や講演会などを行う講堂もあります。図書館には多くの本があります。校庭は冠山学舎と城内学舎を合わせると3つあります。
      男子は普通の学ランです。
      女子はスカートが長いプリーツであまり可愛くないと思います。
      上半身だけなら可愛いと思います。
      紺に斜めのストライプのリボンだったと思います。
      校外学習(クラス単位で自由)や球技大会(3年生は校外)、郡高祭、体育大会(橿原陸上競技場)などじゅうじつしています。
      修学旅行先は数年間九州でしたが来年は北海道です。
      自転車で通える場所であったから。
      当時行きたかった教育大学に進学しやすそうだったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。