みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟明訓高等学校   >>  口コミ

新潟明訓高等学校
出典:Altomarina

新潟明訓高等学校 口コミ

(にいがためいくんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 私立 / 共学

新潟県

(57) 新潟県内30 / 97校中

2017年08月投稿
      他の人もコメントしてるけど、「何となく高校入ってフツーに過ごして大学行って安定した大企業就職して…」という人にとってはこの学校はきっとつまらない。人懐っこいおせっかいな先生に囲まれ、よく意味も分からないまま日々を重ね、しまいにはパンクする。
      しかし、今しかない学生生活を全力で楽しみたい、本気で○○をやりたい、(良い意味で)自分の少し変わった趣味や学術に没頭したい、といったような熱い志を持った人間には、この学校の環境はどう映るだろうか。それは、(端的に言って)最高である。
      県内の他の私立に比べたらかなり自由なほう。変なことしなければ校則なんて一度も読まずに卒業を迎えられる。
      いじめなんて在学中聞いたことないねぇ。
      ダンス部の全国優勝や野球、サッカーは県内で有名だけど、意外と頑張ってるのが文化部。吹奏楽部なんかは西関東に頻繁に出ているし、放送部や生物部、写真部といったちょっとマイナーな部活も実はかなりの成績を上げてる(各部活のHPがあんまり更新されてなくて世間には伝わってないけど)。
      たしかに全校の3割が東京一工旧帝早慶に合格して医医も結構な数出る一貫生に比べれば、高入生の実績はぱっとしないかも。東京一工も最近になってようやく出始めたくらいだし。
      でも、確実に言えるのは、大学に入ってから熱心に活躍している生徒が多いってこと。学ぶことの面白さというか、勉強にしろ課外活動にしろ学生のうちにできることを全力でやろうっていう意識を持たせてくれたのはこの学校の先生や友人たちのおかげ。明訓で精一杯頑張れば、(仮に当初の志望校でなくとも)最高の大学生活を手にすることができるって本当に感じてる。
      設備が良い高校としては県内では割と有名ですね。先生やお上との距離が近いから、施設・設備の要望があればすぐ応えてくれるのも良いところ。
      教室の冷暖房も完備。たまに変な音を立てて水が落ちたり(笑) 周囲は田園が広がっているから風通しも良い。
      女子の制服は可愛いことで県内の他の高校でも有名(らしい)。男子は学ラン(中学と高校でボタンの色が違う)。
      カーディガンやセーターのカラーバリエーションが豊富で、学年によって臙脂が人気だったりベージュが人気だったり。
      文化祭はかなり芸術寄りで、静かに楽しみたい人には向いてるけど出店とかを楽しみたい人にはあまり向いていないかも。体育祭も1500人超の生徒が総勢となるので規模が多すぎて逆に色々大変。
      でも、希望制の行事がとっても充実しているのが明訓の特徴で、海外研修やグローバル教育の学内プログラムはとても楽しく、他にも模擬国連やクイズ大会、県主催のイベントなんかに積極的に参加する生徒が多いので課外活動は大満足。
      旧帝大
      将来やりたいことへの一歩を踏むため
      高校生クイズ、エコノミクス甲子園、科学の甲子園、数学オリンピックといった大会を目指す仲間が身近なところにいて、友人と話しているうちに学問の面白さに引き込まれる。
      1学年400人以上いるマンモス校だから色んな人がいるけど、個性的で面白い人が沢山いるから、学習意欲を高めたいのであれば気の合う人を探していくことが大切。
      「郊外型大規模商業施設」ならぬ「郊外型大規模高校」。広々とした田園に囲まれ、スーパーのような駐車場を持つ校舎へは亀田駅から徒歩10分弱で行ける。
      電車の本数も県内では一番多い所だし、長岡方面や五泉方面からのアクセスも良いから生徒は新潟市に限らず結構あちこちから通ってくる。
      最近ファミリーマートが泣く泣く店を閉じたから店は少なくなったけど、亀田駅の橋上化に合わせて綺麗に整備されたまっすぐな「明訓街道」は冬でも広くて安心・快適。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      一貫生、N潟、N潟南、N岡辺りの併願生と一部の専願生しかやる気がない。
      サッカー、野球辺りに入ると本業なはずの勉強が出来なくなる。
      入ることが目的になっている人も中にはいて、そのようなレベルの人たちとも関わらなければいけない
      染めたりしなければ問題ない
      化粧してる頭が沸いてる輩もいる。
      第1外してると少し声かけられる程度。
      先生にタメ口で喋っている人が結構いる。
      サッカー、野球、陸上、剣道男子辺りはガチ
      それ以外は、やろうと思えば勉強と両立できる。
      本当に進学したいなら、同好会がオススメ
      プールないのは嬉しい。
      体育館は公立と同じ感じですかね
      体育が、外だと人工芝だから気持ちいい
      学ランの紺バージョン
      女子は分からないが、マシなほうだろう
      残念です。
      期待すると痛い目にあう
      某公立高校の併願
      県内私立で、明訓の上がないから
    2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      絶対に来てはいけない高校。
      新潟高校や南高校などの滑り止めとして受ける人が多いと思うが
      全力でこの高校に来るのを避けるべきである。
      教師のプライドだけが富士山のように高い自称進学校の鏡のような高校である。学校から課された課題、講習など真面目に受けているものは尽く第一志望に落ちていった。難関大に合格するものは取捨選択がうまいか若しくは塾に通っていた。
      なんだか教師はこの高校を進学校のようにみなしているようだがとんでもない。実際、今年の進学実績を見てみれば分かるが東大京大東工一橋に進学した生徒は一人もいない。これで進学校をなのる教師の神経を疑う。ある意味”神”学校かも知れないが。。
      何の意味もない課題、朝テストも酷かったが何よりひどかったのが定期テストだ。特に英語なんかは宿題で出された長文(日本語訳付き)がそのままでるので生徒は一生懸命に日本語訳を暗記していた。こんなのテストをやる意味がない。教師は何を考えていたのか今でも分からない。
      それから習熟クラスについて。習熟クラスとは名前からしていかにも頭が良さそうだが、その中身は酷いものだ。習熟クラスの中でトップのものと最下層のものは偏差値に20程度開きがあった。その生徒達を同じクラスにまとめて習熟クラスとはなかなか面白いジョークだ。教師の脳内を習熟させるのが先決である。
      学校は信用していなかったので自分で対策をしていた。
      難関大講習を受けていたものは尽く落ちていたのでこの選択は間違っていなかったように思える。
      某私立大
      特別な理由はない。
      ごく一部のみ高く。
      あとはDQN

教師の意欲、愛校心、プライドが異常に高い田舎の自称進学校。教師は教育者として不適合と思われるような変な人が多い。
      難関大学の合格者がいるということをわざわざ垂れ幕でアピールするような恥ずかしい学校に思う。
      まあ普通でしょう。スカート短いとぶち切れる教師もいましたが。
      暴力的なのは見たことがない。影で色々言うような人はいましたが、明らかにいじめというのはなかった。
      部活は力を入れているようには思えない。昔は野球部も甲子園に出たりしましたが完全に過去の栄光。今度は無理でしょう。
      教師はみんな国立をゴリ推ししてくる。要注意。まあ教師はやる気だけはあるので(教師としての資質はともかくとして)利用すれば役には立ってくれるでしょう。しかし東大京大一橋あたりにいけるのは一貫生でトップにいるような、ごくごく一部の生徒のみである。普通にやってれば新潟大学くらいは余裕だと思うが、聞いたことのない無名のFランに行く人もいる。残念。
      施設はかなりいい。綺麗です。広さも十分すぎるくらい
      女子はまあまあ。でも4コースのあのネクタイはダサイと思った。
      男子は変。
      行事はたいして盛り上がりません。
      やる気ない生徒多数
      都内の大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強するも良し、部活をするのも良し。望めばそれなりの機会を与えることができる高校です。ただ、比較的近年に亀田に移転した所為かは分かりませんが、伝統を重んじる校風はなく(特に生徒は)、それに付随してイベントに関するモチベーションがほとんど有りません。
      進学コースの人は大抵、県高・南を落ちた人なのでその辺をコンプレックスに感じて少し卑屈な面もある人がいます。そこで頑張れるか不貞腐れるかが大きな分かれ目ですので滑り止めで入学した方はここが頑張りどころです。
      個人的には県高よりも難関大学進学を狙える環境にすることが可能だと思います。特にAOなどの方式は確実に明訓の方がハードルが低いです。大抵の教科は難関大進学コースと普通コースとテストが共通かそれに毛が生えた程度の差しかありませんので成績が取りやすいです。県高だとこうは行きません。
      教員も県高からの天下りで経験豊富な教員やモチベーションの高い教員が各教科に一人以上いますのでそれを捕まえれば理想的な学習環境を整える事も出来ます。
      明確に志望大学が決まっていて成績条件付きのAOを受けることも考えてるのであれば明訓の方が楽チンです。
      ダンス、サッカー、陸上、野球が有名ですかね。
      ユルユルからガツガツまで幅広く揃っていますので自分にあった部活が選べると思います。折角の高校生活、勉強だけだとツマラナイのでイベントが盛り上がらない分は部活で補う事をオススメします。
      ポテンシャルと数字が伴っていない印象があります。
      自分が県高落ちの進学コース入学なので以下は主に進学コースのお話。
      実際、地頭は悪くない人が多い。どちらかと言うと頑張りきれなくてここに流れ着いている人がほとんど。
      中学がなまじ上手くいっていたところで第一志望不合格の挫折を味わってる人が多いので自分の限界を早々に見切りをつけて不貞腐れがち。熱意のある先生に当たった幸運(教員はピンキリなのが現状)を自分を信じれないがためにイマイチ乗り気になれずチャンスを無駄にする人もしばしば見行けられます。
      環境は少なくても県内では揃っている方なので素直さと自分を律する意識をもう少し強く持てば今まで出ている数字以上の実績が本来望める環境だと思います。
      県高の滑り止め
      東北大学理学部物理学科

2017年02月投稿
      1勉強する環境がしっかり整っている
      2スポーツ推薦でない生徒も部活を頑張りたい意思があるから、野球部、サッカー部、陸上部、剣道部にも入ることができる(ただし、1コースは、入れない)
      3学校行事は普通詳しくは以下に記述してあります。
      とたも緩いです。常識の範囲であればほとんど注意されません。(女子はスカートが短すぎると朝の正門前で注意されるが)服装検査は年に2回ほどです。紙を染める。ピアス等はさすがにアウトです。
      これはどの高校にも言えますが、基本的に高校生になればみんなある程度大人なので普通はありません。まあ、全くないわけではなかったかもしれませんが、クラスで、集会になるレベルのことは3年間ありませんでした。
      僕はスポーツ推薦ではないので、一般生徒の部活について紹介します。バスケ部など例外を、除けば基本的にそこまで厳しくありません。しかし、全体的に弱いわけでもなく、大会はある程度まで勝ち進みます。また、高校の部活の友人は将来ずっと付き合っていくよい友人となるし、勉強の邪魔には全くならないので(部活に入ってなくても成績悪い人は悪いし、部活に入ってても良い人は良かった。)是非一般生徒も、部活に、入った方がいいと思います。
      やはり私立高校ですので、先生がしっかり面倒を見てくれます。模試についても、「プレ模試」という模試の過去問を一週間前に解きます。(言わば模試の模試です。)また、毎日朝テストがありますので、自分で自主的に勉強することが得意でない人はおすすめです。進路は比較的叶いやすいと思いますが、受験後半になるとクラスのレベルによって雰囲気が違います。(習熟クラスでない場合、お互いの傷を嘗め合うということもあります。)ただ、そのクラスにいても周りに流されない人はしっかりと第一志望の関東棒国立に受かっていたので本人がどれ程頑張れるかだと思います。あと、いくつかの書き込みで推薦枠が多いと書いてありますが、私立に限ったことです。国公立を目指す人には関係ないと思います。(違ってたらすいません)
      施設面はとても素晴らしいと思います。図書館も7時頃まであいてますし、強豪の部活はナイター設備もあります。体育館は2つありますし、トイレもきれいです。
      女子はかわいい、男は意味わからない(ボタンに星マークが彫ってあり、厨2全開です。)
      正直公立には劣ります。ただ、文化祭はまあまあ楽しいです。
      自分が行けそうで一番偏差値が高かったから。
      棒公立大学

2017年01月投稿
      基本的には普通の地方私立。
      教師も優秀な人がいる(そうでない人もおおい)。
      あとは特進の息苦しさと学食とイベント(となぜか退学者が多いこと)をどうにかすれば良い。

定期検査(予告あり)のときに正装すれば問題ない
      基本的にないが黙認も存在する
      まあまあ数も多いしサッカー、陸上、ダンスあたりは実績もある。
      文化系は放送、写真、生物あたりは実績があった。
      クイズ研究会に強い人がいた。
      意志があればそれなりにいい環境だと思うが、明確な目標がない人はきつい。
      なぜか教師側は異常なまでの国公立推しだが目標がある人は流されないように。
      図書館とグラウンドはよい
      冷水機が至る所にある
      購買がしょぼいので学食を設置してください。(切実)
      女の子はかわいい。
      男は学ランで紺色なのでおっさんくさい。
      ないようなもの。
      せめて携帯使用許可と飲食店ほしい
      県高の滑り止め
      進研ゼミ
      公立高校の勉強をしていた。
      マークシートなので多少慣れておけば問題ない
      地方国公立
      地元だから
      生徒の意欲はピンキリ。教師のやる気もピンキリ。特進クラスは人数を詰め込むがあまり酸素濃度が低くなり息苦しい。
      旧帝以上の合格者は垂れ幕で大々的に出すが、他はA4の紙に小さく書いて玄関に飾ってある。
      亀田駅から近いが、放課後寄るところはない

2016年12月投稿
      「絶対この大学に行くんだ、、!」「自分の三年間を全力で部活に捧げるんだ、、!」などという強い意志をもちつづけていないと、何も頑張ることが無いまま三年間が終わってしまうと思います。
      それだけ学校全体の意識が低く(教師の意識は高いですがそれに生徒が同調していません)、特筆するところがない高校です。
      はじめはとても頭がよかった生徒も、明訓独特の雰囲気にずぶずぶと飲まれ、自分でも気づかないうちに無気力になってしまうことが多いように思えます。
      ただ、強い意志をもって頑張れる生徒にはふさわしい学校です。
      教師は予備校講師のように全力で勉強に付き合ってくれますし、全国に通用するレベルの部活動も多数あります。そしてなんと言っても、大学の推薦入試枠が非常に多いです。これは明訓の特権だと思います。
      とても緩いです。そもそも校則違反をする人がほぼいないので、厳しくする必要がないのかもしれません。年に1、2回ある抜き打ちの服装検査の時に、正しい服装をしていれば大丈夫です。
      私の周りではいじめがあるという話は聞きません。
      そして教師生徒間のトラブルもあまり聞きません。
      ただ明訓の先生の中にはTwitter監視のプロフェッショナルがいて、少しでも他人を誹謗中傷する内容を書くと翌日には教務室に呼び出されます。
      部活にとても力を入れていて、全国レベルの部活も多いです。
      スポーツ推薦を行っているサッカー部、野球部、剣道部、陸上部が強いのはもちろん、ダンス部も過去に日本一に輝きました。
      また運動部だけでなく、吹奏楽部、写真部などの文化部も頑張っています。
      自称進学校で有名な明訓の進学実績は、あまり良いとはいえません。中高一貫生が引っ張っているだけで(その中高一貫生もほかの公立の高校より進学実績が悪かったりしますが)、全体としてレベルは高くないと思います。
      さすが私立なだけあって、施設は申し分ないです。というかむしろ有り余っているほどです。グラウンドが3つあり(そのうち一つは人工芝)、図書館は驚くほど広く、全教室電子黒板、冷暖房完備というリッチな設備です。
      とてもバリエーション豊富です。Yシャツやセーターはそれぞれ三色あるので、日替わりで好きなコーディネートを楽しむことも出来ます。また女子の制服はスカートがチェック柄でとても可愛いです。
      はっきり言って行事は非常に面白くないです。
      ほかの公立の高校が羨ましく感じるほどつまらないです。
      文化祭は、演劇、アート作品、教室展示などの既に決められた種類の出し物を選択して行うことになっています。(もちろん飲食店などはできるはずかありません)
      体育祭も幹部だけが盛り上がっていて、一般生徒とのテンションの差が激しすぎます。単語帳を開いてる先輩もいたくらいです。
      修学旅行も来年からは学芸研修というものに変わりますし、行事は本当に期待しない方がいいと思います。

2016年11月投稿
      本当に何かやりたい人にとってはいい学校かも知れませんが、特にやることがない人が入ると先生にも何も言われずとりあえず「勉強しろ」や「上を目指せ」と言われます。
      校則は良いと思います。これと言って強制するものがありません。
      先生は気づいていないのか、もしくは見てないふりをしているのか…
      キツい部活もあれば緩い部活もあります。ちなみに、実績の少ない文化部はかなりやりやすいです。
      難関大学の進学実績を大きな垂れ幕で飾って、他の大学への進学実績はA4の紙に米粒ほどの字で玄関に飾ってあるので見てください。(難関大学進学者はあまり多くありません)
      自称県トップ私立高校なので、それなりの施設は整っています。(多すぎるほどです)
      女子はとても可愛らしいですが、男子は制服を着ると入学式のときの1年生という感じです。(ほとんど学校内では皆カーディガンかベストです)
      最悪。この一言です。
      文化祭ははっきり言って何もありません。催し物もありません。
      体育祭は競技が時間のせいで省かれ、楽しんでいるのは応援団だけです。
      1番は行事の時でも携帯が使えないため記念写真がほとんど撮れません。

2016年11月投稿
      文武両道を目指し、頑張っています。
      私は部活動に加入していますが、個人的には部活動への加入がおすすめです。友人が増え、個性的な人が多く、とても楽しい毎日です。
      ただ、特進クラスと普通クラスでは全く雰囲気が違い、難関大学への進学を目指すのなら特進クラスでないと、回りの空気に流されるようです。
      とてもゆるい。
      授業中に携帯をいじっていてもばれないような人もいる。服装検査も年に1、2回。
      私の周りではない。
      先生方は頑張る人へは手厚くサポートしてくれて、応援してくれる。
      ダンス部、吹奏楽部が、特に頑張っているイメージ
      ダンス部の演技はとても素晴らしく、全国大会常連
      進学率は関係ない。自分がいきたい大学に行けるかということを重視している。一年の頃から進路について考えさせてもらう授業を受けるので、意欲がある人には心に響き、それが結果に繋がる。
      やる気のある人には先生方が熱く指導してくれる。
      冷暖房完備。図書館は自習スペースが休日でも朝から開いていてとても集中できる。校庭も、陸上のトラック、人工芝、野球グラウンド、テニスコート、などなどとても広い敷地が生かされている。
      女子の制服は可愛いと思う。
      男子は普通。ただ、略装期間が10月末までと、長くカーディガンやセーターで過ごすことも出きるので良いと思う。
      文化祭は微妙。体育祭も幹部だけが盛り上がってるようなイメージがあるが、自分次第でどちらも楽しめる。
      難関大学進学を考えて。