みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟明訓高等学校   >>  口コミ

新潟明訓高等学校
出典:Altomarina

新潟明訓高等学校 口コミ

(にいがためいくんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 私立 / 共学

新潟県

(61) 新潟県内28 / 97校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      特進クラスは普通クラスと違って勉強にとても力を入れてくれます。私自身も手の届かなかった東京の有名大学に入れるまでになりました。明訓で良かったと未だに思います。
      極端にスカートが短かったり、ピアスを開けていたりすれば始末書を書かされます。
      しかし、お洒落な生徒が多かったので、そこまで厳しい感じはありませんでした。
      教師と生徒間でトラブルがあったと言う話は聞いたことがありません。むしろ仲が良かったと思います。
      野球部はもちろんのこと、剣道部やサッカー部も強かったようです。
      ちゃんとやる人は報われます。
      やれる為の環境は整えてくれるので、あとは自分の努力次第だと思います。
      校舎自体が新しいので、体育館も図書館も綺麗です。
      昔は紺色単色の地味な制服でしたが、今はチェックのスカートで私立感あります。
      男子は学ランなので、中学とあまりかわりません。
      球技大会と文化祭と体育祭がありますが、進学クラスはあまり盛り上がらなかったです…普通クラスは楽しそうでした。
      青山学院大学 法学部
      富士通株式会社
    2017年10月投稿
      進路指導やキャリア教育は充実している。グローバル教育にも力を入れていて海外研修等の様々なプログラムが用意されている。部活動や施設面は充実しているが特別行事は他校に比べるとつまらないように感じる。
      服装や容姿に関しては緩いが、修学旅行などの行事の際は規則が厳しく思うように行動できない場合が多い。
      運動部・文化部ともに全国で活躍する部活動が多い。陸上・野球・剣道・サッカーは推薦入試を導入しており高いレベルの選手が集まる。ダンス部・吹奏楽部なども各種大会で上位の成績を残している。キツい部活からユルい部活まで多種多様である。
      新潟県内ではトップクラスの進学実績を誇る。国公立や難関私立を志望する生徒も多い。入試直前は徹底して演習授業を行えるようにするため夏までには三年間の教科書の内容を終わらせる。そのため授業進度は比較的速い。
      全体的に綺麗で広い敷地。グラウンドは人工芝なので非常に使いやすい。
      オリジナル性がありデザインも人気。男子にネクタイがないのだけが不満であるがそれ以外は人気である。
      県内トップクラスのつまらなさを誇る。文化祭や体育祭は他校ほど盛り上がらない。
    2017年10月投稿
      良い点としては部活は思い切りさせてくれる学校であるということ。コースにより所属できる部活に制限はあるが活躍する人は一貫や進学クラスの人でも活躍する。
      一方で、勉強に力を入れているが、良い意味でも悪い意味でも縛りが激しい印象。
      朝テスト、その不合格者の補習or課題。例え効果覿面だろうが無かろうが強制である。
      更に定期テストは全訳などの暗記でほぼ成績が決まると言った状況。学校に従順な生徒を可愛がるといった印象。勿論それをして受かる保証は無い。考えずに流されやすい子は淘汰されていくだろう。
      緩い部分もあり、厳しい部分もありといった状況。
      あまり関係無いが、服装頭髪検査の段取りが悪い。待たされてる時間を有効活用出来るだろうと毎回思わざるを得なかった。教師も惰性でやっていてイライラをぶつけてくる。
      意見の言いやすい空気で、陰湿なものはそこまで無いように感じる。
      ダンス、サッカー、陸上は盛ん。
      他にも文化部でも総文祭に出場したりと、個人の努力でいくらでも可能性は伸ばせるといった所。
      部活動以外でも模擬国連やエコノミクス甲子園など自主的に参加する様子もある。
      正直微妙。上の最難関レベルを手塩にかけて育て、後は放置という印象が否めない。
      十年ほど前に移ってきたばかりなので割と綺麗です。サッカーグラウンドも人工芝を使う程。ただ、プールが無いため、水泳授業を求めている方は他校へ。
      男子は学ラン。まあ普通では?
      女子のブレザーは男子に比べおしゃれではという印象。
      文化祭&体育祭は正直参加していて退屈&苦痛でしたね。
      忙しさというよりは制約が厳し過ぎて自由な創造が奪われる印象。
      年々禁止事項が増やされてしまう状況。
      ただ、海外研修等の国際交流系はめちゃくちゃ充実してます。そこでは逆に海外での安全のための最低限の基準を満たせば色々やらせてくれました。自主性を求められ大変な部分も多かったのですが、人間的にも成長できたかなと思いました。
      某旧帝大文系学部
    2017年10月投稿
      くる学校を間違えたと私の友達や私は思いました。なぜかというと、勉強しか考えてない、そんな学校です。行事は本当にしょぼいです。ですが、生徒にいい人が多いのと、いい先生もいたりして楽しいと言えば楽しいです。ですが、一週間しか準備期間がない体育祭なんて聞いたことありませんでした。学校側は、全然力を入れてないです。そして先生の一部には、プライドが高く、口を開けば勉強のことしか言わない、そんな先生がちらほらいます。本当に嫌です。東大生出そうとひっしすぎて引きます。意味わからないガイダンスが多すぎる。そんなところに金を使って欲しくないです。本当に勉強だけしたい人がくる学校って感じです。涙出そうなくらい嫌な環境です。課題が多すぎる。毎日朝テスト。こんなんまともにやってたら睡眠時間なくなります。誰かが倒れるまでやらせるのでしょうか。この学校の考え方が嫌いです。こう思ってる生徒が多いので、学校生活自体は楽しいですが、学校の評価は低いです。行事に力入れたら頭悪くなるんですか?他の頭いい学校は行事に力を入れてもいい進学結果出せてます。行事のせいにしないでほしい。
      全く厳しくないです。先生より先輩の方が怖いです。
      いい先生と悪い先生の差がすごいあります。悪い先生もいます。
      部活には力入ってると思います。ダンス部はオフが全然なく、今年度でまだ2回しかないそうです。
      トイレ以外は綺麗だと思います。
      女子の制服はすごくいいです。
      友達多ければ、楽しいと思います。ですが準備期間短いです。
    2017年09月投稿
      悪くない高校です、良くも悪くも自分次第。高入生は特に、勉強を真面目にやったり生活態度が良い生徒と、反面勉強せず遊んでばかりの生徒に二極化します。クラスも分けられるので、同じ学校と言えど世界は別です。才能がなければ頭の良いクラスに行けない、という訳ではなく、本当に本人のやる気次第です。
      携帯が授業時間に使えない程度で、あとは厳しくない。
      いじめという話は聞いたことは無いですね、多分そんな頭の悪いことをする輩は入学できないと思います。
      運動部が強いイメージですが、近年は少し成績が伸び悩んでいる印象。
      それでも運動部も、推薦で入った生徒もしっかりと授業では勉強している印象。運動だけしているような人は大体部活でもレギュラーではない。
      冒頭にも書きましたが人によりけりです。ちなみに自分は高3ですが、旧帝以上を志望できる程度には学力がついてきたかなと思います。
      東大や医学部が少ないと叩かれがちですが、全体として見れば新潟大学等の中堅国立はまずまずの数を残しているのではないでしょうか。難関を目指す人は学校だけに頼っていてはいけません。
      学校の授業は利用してやるくらいの気持ちでいるべきかと。
      設備は言うことなし、生徒数が多いがその分校舎も広い。
      特筆事項なし。
      よく行事がつまらないという意見を聞くが、県内の高校はどこも大差はないと思うし、楽しめるかどうかは本人の人格次第ですね。
      体育祭と文化祭はちゃんとありますし、クラス単位での企画や連合も存在しています、やる気のあるクラスや生徒は本当に楽しそうにしており、多くの生徒もまずまず楽しんでいます。
      文句を言っているのは恐らく友達が少なく、行事そのものを楽しめないような人達ではないでしょうか。冷めた目で見ていては何も楽しめません。
    2017年08月投稿
      他の人もコメントしてるけど、「何となく高校入ってフツーに過ごして大学行って安定した大企業就職して…」という人にとってはこの学校はきっとつまらない。人懐っこいおせっかいな先生に囲まれ、よく意味も分からないまま日々を重ね、しまいにはパンクする。
      しかし、今しかない学生生活を全力で楽しみたい、本気で○○をやりたい、(良い意味で)自分の少し変わった趣味や学術に没頭したい、といったような熱い志を持った人間には、この学校の環境はどう映るだろうか。それは、(端的に言って)最高である。
      県内の他の私立に比べたらかなり自由なほう。変なことしなければ校則なんて一度も読まずに卒業を迎えられる。
      いじめなんて在学中聞いたことないねぇ。
      ダンス部の全国優勝や野球、サッカーは県内で有名だけど、意外と頑張ってるのが文化部。吹奏楽部なんかは西関東に頻繁に出ているし、放送部や生物部、写真部といったちょっとマイナーな部活も実はかなりの成績を上げてる(各部活のHPがあんまり更新されてなくて世間には伝わってないけど)。
      たしかに全校の3割が東京一工旧帝早慶に合格して医医も結構な数出る一貫生に比べれば、高入生の実績はぱっとしないかも。東京一工も最近になってようやく出始めたくらいだし。
      でも、確実に言えるのは、大学に入ってから熱心に活躍している生徒が多いってこと。学ぶことの面白さというか、勉強にしろ課外活動にしろ学生のうちにできることを全力でやろうっていう意識を持たせてくれたのはこの学校の先生や友人たちのおかげ。明訓で精一杯頑張れば、(仮に当初の志望校でなくとも)最高の大学生活を手にすることができるって本当に感じてる。
      設備が良い高校としては県内では割と有名ですね。先生やお上との距離が近いから、施設・設備の要望があればすぐ応えてくれるのも良いところ。
      教室の冷暖房も完備。たまに変な音を立てて水が落ちたり(笑) 周囲は田園が広がっているから風通しも良い。
      女子の制服は可愛いことで県内の他の高校でも有名(らしい)。男子は学ラン(中学と高校でボタンの色が違う)。
      カーディガンやセーターのカラーバリエーションが豊富で、学年によって臙脂が人気だったりベージュが人気だったり。
      文化祭はかなり芸術寄りで、静かに楽しみたい人には向いてるけど出店とかを楽しみたい人にはあまり向いていないかも。体育祭も1500人超の生徒が総勢となるので規模が多すぎて逆に色々大変。
      でも、希望制の行事がとっても充実しているのが明訓の特徴で、海外研修やグローバル教育の学内プログラムはとても楽しく、他にも模擬国連やクイズ大会、県主催のイベントなんかに積極的に参加する生徒が多いので課外活動は大満足。
      旧帝大
      将来やりたいことへの一歩を踏むため
      高校生クイズ、エコノミクス甲子園、科学の甲子園、数学オリンピックといった大会を目指す仲間が身近なところにいて、友人と話しているうちに学問の面白さに引き込まれる。
      1学年400人以上いるマンモス校だから色んな人がいるけど、個性的で面白い人が沢山いるから、学習意欲を高めたいのであれば気の合う人を探していくことが大切。
      「郊外型大規模商業施設」ならぬ「郊外型大規模高校」。広々とした田園に囲まれ、スーパーのような駐車場を持つ校舎へは亀田駅から徒歩10分弱で行ける。
      電車の本数も県内では一番多い所だし、長岡方面や五泉方面からのアクセスも良いから生徒は新潟市に限らず結構あちこちから通ってくる。
      最近ファミリーマートが泣く泣く店を閉じたから店は少なくなったけど、亀田駅の橋上化に合わせて綺麗に整備されたまっすぐな「明訓街道」は冬でも広くて安心・快適。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      一貫生、N潟、N潟南、N岡辺りの併願生と一部の専願生しかやる気がない。
      サッカー、野球辺りに入ると本業なはずの勉強が出来なくなる。
      入ることが目的になっている人も中にはいて、そのようなレベルの人たちとも関わらなければいけない
      染めたりしなければ問題ない
      化粧してる頭が沸いてる輩もいる。
      第1外してると少し声かけられる程度。
      先生にタメ口で喋っている人が結構いる。
      サッカー、野球、陸上、剣道男子辺りはガチ
      それ以外は、やろうと思えば勉強と両立できる。
      本当に進学したいなら、同好会がオススメ
      プールないのは嬉しい。
      体育館は公立と同じ感じですかね
      体育が、外だと人工芝だから気持ちいい
      学ランの紺バージョン
      女子は分からないが、マシなほうだろう
      残念です。
      期待すると痛い目にあう
      某公立高校の併願
      県内私立で、明訓の上がないから

教師の意欲、愛校心、プライドが異常に高い田舎の自称進学校。教師は教育者として不適合と思われるような変な人が多い。
      難関大学の合格者がいるということをわざわざ垂れ幕でアピールするような恥ずかしい学校に思う。
      まあ普通でしょう。スカート短いとぶち切れる教師もいましたが。
      暴力的なのは見たことがない。影で色々言うような人はいましたが、明らかにいじめというのはなかった。
      部活は力を入れているようには思えない。昔は野球部も甲子園に出たりしましたが完全に過去の栄光。今度は無理でしょう。
      教師はみんな国立をゴリ推ししてくる。要注意。まあ教師はやる気だけはあるので(教師としての資質はともかくとして)利用すれば役には立ってくれるでしょう。しかし東大京大一橋あたりにいけるのは一貫生でトップにいるような、ごくごく一部の生徒のみである。普通にやってれば新潟大学くらいは余裕だと思うが、聞いたことのない無名のFランに行く人もいる。残念。
      施設はかなりいい。綺麗です。広さも十分すぎるくらい
      女子はまあまあ。でも4コースのあのネクタイはダサイと思った。
      男子は変。
      行事はたいして盛り上がりません。
      やる気ない生徒多数
      都内の大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強するも良し、部活をするのも良し。望めばそれなりの機会を与えることができる高校です。ただ、比較的近年に亀田に移転した所為かは分かりませんが、伝統を重んじる校風はなく(特に生徒は)、それに付随してイベントに関するモチベーションがほとんど有りません。
      進学コースの人は大抵、県高・南を落ちた人なのでその辺をコンプレックスに感じて少し卑屈な面もある人がいます。そこで頑張れるか不貞腐れるかが大きな分かれ目ですので滑り止めで入学した方はここが頑張りどころです。
      個人的には県高よりも難関大学進学を狙える環境にすることが可能だと思います。特にAOなどの方式は確実に明訓の方がハードルが低いです。大抵の教科は難関大進学コースと普通コースとテストが共通かそれに毛が生えた程度の差しかありませんので成績が取りやすいです。県高だとこうは行きません。
      教員も県高からの天下りで経験豊富な教員やモチベーションの高い教員が各教科に一人以上いますのでそれを捕まえれば理想的な学習環境を整える事も出来ます。
      明確に志望大学が決まっていて成績条件付きのAOを受けることも考えてるのであれば明訓の方が楽チンです。
      ダンス、サッカー、陸上、野球が有名ですかね。
      ユルユルからガツガツまで幅広く揃っていますので自分にあった部活が選べると思います。折角の高校生活、勉強だけだとツマラナイのでイベントが盛り上がらない分は部活で補う事をオススメします。
      ポテンシャルと数字が伴っていない印象があります。
      自分が県高落ちの進学コース入学なので以下は主に進学コースのお話。
      実際、地頭は悪くない人が多い。どちらかと言うと頑張りきれなくてここに流れ着いている人がほとんど。
      中学がなまじ上手くいっていたところで第一志望不合格の挫折を味わってる人が多いので自分の限界を早々に見切りをつけて不貞腐れがち。熱意のある先生に当たった幸運(教員はピンキリなのが現状)を自分を信じれないがためにイマイチ乗り気になれずチャンスを無駄にする人もしばしば見行けられます。
      環境は少なくても県内では揃っている方なので素直さと自分を律する意識をもう少し強く持てば今まで出ている数字以上の実績が本来望める環境だと思います。
      県高の滑り止め
      東北大学理学部物理学科

2017年02月投稿
      1勉強する環境がしっかり整っている
      2スポーツ推薦でない生徒も部活を頑張りたい意思があるから、野球部、サッカー部、陸上部、剣道部にも入ることができる(ただし、1コースは、入れない)
      3学校行事は普通詳しくは以下に記述してあります。
      とたも緩いです。常識の範囲であればほとんど注意されません。(女子はスカートが短すぎると朝の正門前で注意されるが)服装検査は年に2回ほどです。紙を染める。ピアス等はさすがにアウトです。
      これはどの高校にも言えますが、基本的に高校生になればみんなある程度大人なので普通はありません。まあ、全くないわけではなかったかもしれませんが、クラスで、集会になるレベルのことは3年間ありませんでした。
      僕はスポーツ推薦ではないので、一般生徒の部活について紹介します。バスケ部など例外を、除けば基本的にそこまで厳しくありません。しかし、全体的に弱いわけでもなく、大会はある程度まで勝ち進みます。また、高校の部活の友人は将来ずっと付き合っていくよい友人となるし、勉強の邪魔には全くならないので(部活に入ってなくても成績悪い人は悪いし、部活に入ってても良い人は良かった。)是非一般生徒も、部活に、入った方がいいと思います。
      やはり私立高校ですので、先生がしっかり面倒を見てくれます。模試についても、「プレ模試」という模試の過去問を一週間前に解きます。(言わば模試の模試です。)また、毎日朝テストがありますので、自分で自主的に勉強することが得意でない人はおすすめです。進路は比較的叶いやすいと思いますが、受験後半になるとクラスのレベルによって雰囲気が違います。(習熟クラスでない場合、お互いの傷を嘗め合うということもあります。)ただ、そのクラスにいても周りに流されない人はしっかりと第一志望の関東棒国立に受かっていたので本人がどれ程頑張れるかだと思います。あと、いくつかの書き込みで推薦枠が多いと書いてありますが、私立に限ったことです。国公立を目指す人には関係ないと思います。(違ってたらすいません)
      施設面はとても素晴らしいと思います。図書館も7時頃まであいてますし、強豪の部活はナイター設備もあります。体育館は2つありますし、トイレもきれいです。
      女子はかわいい、男は意味わからない(ボタンに星マークが彫ってあり、厨2全開です。)
      正直公立には劣ります。ただ、文化祭はまあまあ楽しいです。
      自分が行けそうで一番偏差値が高かったから。
      棒公立大学