みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟明訓高等学校   >>  口コミ

新潟明訓高等学校
出典:Altomarina

新潟明訓高等学校 口コミ

(にいがためいくんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 私立 / 共学

新潟県

(51件) 新潟県内24位 / 94校中

2017-01-26投稿
      基本的には普通の地方私立。
      教師も優秀な人がいる(そうでない人もおおい)。
      あとは特進の息苦しさと学食とイベント(となぜか退学者が多いこと)をどうにかすれば良い。

定期検査(予告あり)のときに正装すれば問題ない
      基本的にないが黙認も存在する
      まあまあ数も多いしサッカー、陸上、ダンスあたりは実績もある。
      文化系は放送、写真、生物あたりは実績があった。
      クイズ研究会に強い人がいた。
      意志があればそれなりにいい環境だと思うが、明確な目標がない人はきつい。
      なぜか教師側は異常なまでの国公立推しだが目標がある人は流されないように。
      図書館とグラウンドはよい
      冷水機が至る所にある
      購買がしょぼいので学食を設置してください。(切実)
      女の子はかわいい。
      男は学ランで紺色なのでおっさんくさい。
      ないようなもの。
      せめて携帯使用許可と飲食店ほしい
      県高の滑り止め
      進研ゼミ
      公立高校の勉強をしていた。
      マークシートなので多少慣れておけば問題ない
      地方国公立
      地元だから
      生徒の意欲はピンキリ。教師のやる気もピンキリ。特進クラスは人数を詰め込むがあまり酸素濃度が低くなり息苦しい。
      旧帝以上の合格者は垂れ幕で大々的に出すが、他はA4の紙に小さく書いて玄関に飾ってある。
      亀田駅から近いが、放課後寄るところはない

2016-12-29投稿
      「絶対この大学に行くんだ、、!」「自分の三年間を全力で部活に捧げるんだ、、!」などという強い意志をもちつづけていないと、何も頑張ることが無いまま三年間が終わってしまうと思います。
      それだけ学校全体の意識が低く(教師の意識は高いですがそれに生徒が同調していません)、特筆するところがない高校です。
      はじめはとても頭がよかった生徒も、明訓独特の雰囲気にずぶずぶと飲まれ、自分でも気づかないうちに無気力になってしまうことが多いように思えます。
      ただ、強い意志をもって頑張れる生徒にはふさわしい学校です。
      教師は予備校講師のように全力で勉強に付き合ってくれますし、全国に通用するレベルの部活動も多数あります。そしてなんと言っても、大学の推薦入試枠が非常に多いです。これは明訓の特権だと思います。
      とても緩いです。そもそも校則違反をする人がほぼいないので、厳しくする必要がないのかもしれません。年に1、2回ある抜き打ちの服装検査の時に、正しい服装をしていれば大丈夫です。
      私の周りではいじめがあるという話は聞きません。
      そして教師生徒間のトラブルもあまり聞きません。
      ただ明訓の先生の中にはTwitter監視のプロフェッショナルがいて、少しでも他人を誹謗中傷する内容を書くと翌日には教務室に呼び出されます。
      部活にとても力を入れていて、全国レベルの部活も多いです。
      スポーツ推薦を行っているサッカー部、野球部、剣道部、陸上部が強いのはもちろん、ダンス部も過去に日本一に輝きました。
      また運動部だけでなく、吹奏楽部、写真部などの文化部も頑張っています。
      自称進学校で有名な明訓の進学実績は、あまり良いとはいえません。中高一貫生が引っ張っているだけで(その中高一貫生もほかの公立の高校より進学実績が悪かったりしますが)、全体としてレベルは高くないと思います。
      さすが私立なだけあって、施設は申し分ないです。というかむしろ有り余っているほどです。グラウンドが3つあり(そのうち一つは人工芝)、図書館は驚くほど広く、全教室電子黒板、冷暖房完備というリッチな設備です。
      とてもバリエーション豊富です。Yシャツやセーターはそれぞれ三色あるので、日替わりで好きなコーディネートを楽しむことも出来ます。また女子の制服はスカートがチェック柄でとても可愛いです。
      はっきり言って行事は非常に面白くないです。
      ほかの公立の高校が羨ましく感じるほどつまらないです。
      文化祭は、演劇、アート作品、教室展示などの既に決められた種類の出し物を選択して行うことになっています。(もちろん飲食店などはできるはずかありません)
      体育祭も幹部だけが盛り上がっていて、一般生徒とのテンションの差が激しすぎます。単語帳を開いてる先輩もいたくらいです。
      修学旅行も来年からは学芸研修というものに変わりますし、行事は本当に期待しない方がいいと思います。

2016-11-26投稿
      本当に何かやりたい人にとってはいい学校かも知れませんが、特にやることがない人が入ると先生にも何も言われずとりあえず「勉強しろ」や「上を目指せ」と言われます。
      校則は良いと思います。これと言って強制するものがありません。
      先生は気づいていないのか、もしくは見てないふりをしているのか…
      キツい部活もあれば緩い部活もあります。ちなみに、実績の少ない文化部はかなりやりやすいです。
      難関大学の進学実績を大きな垂れ幕で飾って、他の大学への進学実績はA4の紙に米粒ほどの字で玄関に飾ってあるので見てください。(難関大学進学者はあまり多くありません)
      自称県トップ私立高校なので、それなりの施設は整っています。(多すぎるほどです)
      女子はとても可愛らしいですが、男子は制服を着ると入学式のときの1年生という感じです。(ほとんど学校内では皆カーディガンかベストです)
      最悪。この一言です。
      文化祭ははっきり言って何もありません。催し物もありません。
      体育祭は競技が時間のせいで省かれ、楽しんでいるのは応援団だけです。
      1番は行事の時でも携帯が使えないため記念写真がほとんど撮れません。

2016-11-06投稿
      文武両道を目指し、頑張っています。
      私は部活動に加入していますが、個人的には部活動への加入がおすすめです。友人が増え、個性的な人が多く、とても楽しい毎日です。
      ただ、特進クラスと普通クラスでは全く雰囲気が違い、難関大学への進学を目指すのなら特進クラスでないと、回りの空気に流されるようです。
      とてもゆるい。
      授業中に携帯をいじっていてもばれないような人もいる。服装検査も年に1、2回。
      私の周りではない。
      先生方は頑張る人へは手厚くサポートしてくれて、応援してくれる。
      ダンス部、吹奏楽部が、特に頑張っているイメージ
      ダンス部の演技はとても素晴らしく、全国大会常連
      進学率は関係ない。自分がいきたい大学に行けるかということを重視している。一年の頃から進路について考えさせてもらう授業を受けるので、意欲がある人には心に響き、それが結果に繋がる。
      やる気のある人には先生方が熱く指導してくれる。
      冷暖房完備。図書館は自習スペースが休日でも朝から開いていてとても集中できる。校庭も、陸上のトラック、人工芝、野球グラウンド、テニスコート、などなどとても広い敷地が生かされている。
      女子の制服は可愛いと思う。
      男子は普通。ただ、略装期間が10月末までと、長くカーディガンやセーターで過ごすことも出きるので良いと思う。
      文化祭は微妙。体育祭も幹部だけが盛り上がってるようなイメージがあるが、自分次第でどちらも楽しめる。
      難関大学進学を考えて。

2016-10-25投稿
      勉強をやりたい、部活をやりたいなどやりたいことのある人には良い学校だと思います。また、充実した高校生活を送ることができると思います。
      とてもゆるいほうだと思います。年に何回か検査がある程度です。
      聞いたことがありません。トラブルなどもないと思います。いじめに発展した話も聞いたことがないです。
      どの部活動も積極的に活動しています。たくさんの部活動が全国大会に出場しています。
      自分の努力次第で叶うと思います。先生もしっかりサポートしてくれます。
      とても充実しています。図書館には自習スペースがありたくさんの生徒が利用しています。
      県内の高校の中だと女子の制服はブレザーで可愛いほうだと思います。
      他の学校に比べて行事が少ない気がします。その代わり勉強に集中できます。
    2016-10-25投稿
      文武両道で様々な分野で生徒が活躍していてる
      校内の雰囲気も良い
      設備も充実していて授業の質も高い
      また校舎新しく綺麗
      他校と比べて緩めで普通に生活していれば気になるほど厳しい校則ではない
      教師が熱心に生徒に寄り添ってくれるので大きなトラブルが起こった話は聞いたことがない
      全国的に野球部サッカー部は有名だが文化部も吹奏楽部なども実績を残している
      ここ数年東京大学へ進学している生徒が年に2?3はいるまた医学部への進学も少なくない
      グラウンドは人工芝で生物室等の科学分野の設備も十分充実している
      女子は赤のチェック柄で1番の魅力はカーディガン、ベストの色が豊富
      体育祭と文化祭は共に中高合同で行われるため非常に規模が大きい
    2016-10-24投稿
      校舎がきれいで、先生方も素晴らしい方がそろっていてとても毎日が楽しいばかりです。授業も多く、学力が伸びて嬉しく思います。私立で、お金はかかりますがとてもいい三年間になると思います。
      校則は基本的に厳しめです。でも、人間としてとても成長できる、いい校則なのでとても素晴らしいと思います。
      先生がしっかりしていて生徒にも目が行き渡っているので何も心配はいりません。
      学業だけでなく、もちろん部活も発達しています。サッカー部に所属していますが、毎日全国目指して努力しているのでとても楽しくできています。
      冊子から資料、あらゆるものが揃っていてとてもいい学校です。勉強については先生方のご指導から、毎日のテスト、他とは違う、午後の時間割で学業に富んでいるのでその人のやる気次第でいくらでも実現できると思います
      全く問題はなく、整い、整備されていてあらゆるものがそろっていると確信しています。
      格好いい、可愛い、それ以外にもいい点はあり、気分よく学校生活が送れます。
      イベントは他の学校に劣らず活気があり、毎年盛り上がっています。体育祭、文化祭は特に楽しいですよ
      学業への執着、進学という大きな夢を叶えるためへの努力をするための自分にぴったりな場所だと思い、入学しました。部活も全力ででき、文武両道で頑張れる学校だと思ったのも一つの要因です。
    2016-10-24投稿
      校舎はとても綺麗で広いです。先生方もとても優しくて話しやすいです。朝、休み時間、放課後もつきっきりで分からないところを丁寧に教えてくれます。
      通ってる時は厳しいと思うことはあったが、今思うと他校と比べればそんなに厳しくはないと思われる
      自分が知ってる限りでは大きなトラブルはないと思われる。荒れてはいない。
      スポーツクラスもある。多くの部活動が大会で実績を残している。
      大学進学率はそこそこだと思われる。しかし、逆に専門大学や就職に進むのは難しいような気がする。
      とても広くて綺麗。どの部屋も冷暖房完備されている。グラウンドは芝生。
      女子生徒の制服は可愛いと言われる。私立ならではのチェックスカートにネクタイ。セーターは三色から選ぶことができる。
      体育祭、文化祭、修学旅行、スキー教室などがある。体育祭と文化祭は他校と比べると規模は小さめ。修学旅行も基本国内。
      新潟
    2016-10-23投稿
      高校から入学する人の多くが併願入試で入って来た人達、すなわち、高校受験で公立校に落ちた人達です。
      そのためか、大学受験で巻き返そうとやる気に満ちた人も多いです。しかし、学力の差が激しいです。上はかなり高いレベルである一方、下はかなり低いです、と言っても偏差値50はあるでしょうが。
      朝礼から終礼まではスマホが使えないってことぐらいしか厳しくないです。
      生徒受けの良くない先生はいますが、全体的に物腰の穏やかな先生が多いのもあり、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      3コース(スポーツクラス)の人達がサッカーや野球で頑張っています。文化部はやる気がある人とない人がいますが、基本的にどの部活も活発に活動しています。
      先生方が本当によくサポートしてくれるので、あとは本人の頑張り次第です。環境はちゃんと整っています。
      図書室の学習スペースがかなりあるのがいいです。ただ、私の感想としては、蔵書がちょっとしょぼいです。リクエスト出せば入れて貰えることもあるのでリクエスト出しましょう。
      変にゴテゴテしていたりもせず、スッキリとした見た目でカッコイイと思います。男子制服は基本誰が来ても映えると思います。
      体育祭の準備期間が短いのが不満です。文化祭は出店が無いのが残念ですが、かなりの人が来るので、そこはいい所だと思います。
    2016-10-22投稿
      学費が高い
      学校設備はある程度、充実している
      特進クラスの実績はそれなりにある
      グラウンドが人工芝になっている
      月に一度服装検査がある
      携帯は放課後まで使用禁止
      靴下やブラウスも指定されている
      教師の好き嫌いはあるが、教師と生徒間のトラブルはほとんどない
      部活によって活気の差が激しい
      文化部は特に活気がない部活もある
      東北大学を推してくる
      だが、私立型にすることもできるし、進路の幅はある
      体育館は大小一つずつ、プールはなし
      図書館は本のスペースは小さいが、自習スペースが広い
      女子の制服はかわいいチェックのスカートで、
      男子はグレーの学ラン
      文化祭と体育祭しかない