新潟明訓高等学校

新潟明訓高等学校 口コミ

(にいがためいくんこうとうがっこう)

新潟県 / 私立 / 共学 / 全日制

新潟県

新潟明訓高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟明訓高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(33件) 新潟県内20位 (全114校中)
    11位/114校中
    14位/114校中
    21位/114校中
    32位/114校中

2016-11-26投稿
      本当に何かやりたい人にとってはいい学校かも知れませんが、特にやることがない人が入ると先生にも何も言われずとりあえず「勉強しろ」や「上を目指せ」と言われます。
      校則は良いと思います。これと言って強制するものがありません。
      先生は気づいていないのか、もしくは見てないふりをしているのか…
      キツい部活もあれば緩い部活もあります。ちなみに、実績の少ない文化部はかなりやりやすいです。
      難関大学の進学実績を大きな垂れ幕で飾って、他の大学への進学実績はA4の紙に米粒ほどの字で玄関に飾ってあるので見てください。(難関大学進学者はあまり多くありません)
      自称県トップ私立高校なので、それなりの施設は整っています。(多すぎるほどです)
      女子はとても可愛らしいですが、男子は制服を着ると入学式のときの1年生という感じです。(ほとんど学校内では皆カーディガンかベストです)
      最悪。この一言です。
      文化祭ははっきり言って何もありません。催し物もありません。
      体育祭は競技が時間のせいで省かれ、楽しんでいるのは応援団だけです。
      1番は行事の時でも携帯が使えないため記念写真がほとんど撮れません。
    2016-11-06投稿
      文武両道を目指し、頑張っています。
      私は部活動に加入していますが、個人的には部活動への加入がおすすめです。友人が増え、個性的な人が多く、とても楽しい毎日です。
      ただ、特進クラスと普通クラスでは全く雰囲気が違い、難関大学への進学を目指すのなら特進クラスでないと、回りの空気に流されるようです。
      とてもゆるい。
      授業中に携帯をいじっていてもばれないような人もいる。服装検査も年に1、2回。
      私の周りではない。
      先生方は頑張る人へは手厚くサポートしてくれて、応援してくれる。
      ダンス部、吹奏楽部が、特に頑張っているイメージ
      ダンス部の演技はとても素晴らしく、全国大会常連
      進学率は関係ない。自分がいきたい大学に行けるかということを重視している。一年の頃から進路について考えさせてもらう授業を受けるので、意欲がある人には心に響き、それが結果に繋がる。
      やる気のある人には先生方が熱く指導してくれる。
      冷暖房完備。図書館は自習スペースが休日でも朝から開いていてとても集中できる。校庭も、陸上のトラック、人工芝、野球グラウンド、テニスコート、などなどとても広い敷地が生かされている。
      女子の制服は可愛いと思う。
      男子は普通。ただ、略装期間が10月末までと、長くカーディガンやセーターで過ごすことも出きるので良いと思う。
      文化祭は微妙。体育祭も幹部だけが盛り上がってるようなイメージがあるが、自分次第でどちらも楽しめる。
      難関大学進学を考えて。
    2016-06-22投稿
      学習の面で大きなマイナスが生じています
      頭髪検査などはありませんし、校則は比較的易しく自由な学校だと思います。
      私が在校していた時は1度も見かけませんでした。
      野球部やサッカー部は毎年好成績を残していますし、力を入れているのではないかと思います。
      この学校の一番悪い所です。自称進学校と揶揄される所以でしょう。
      この学校に入ってしまうと、勉強に関しては徹底的に管理され
      自分のしたい勉強が出来なくなります。
      出される課題の内容も物凄くレベルの低いものばかりです。
      しかし物理的な量だけは多いのでそれを終わらすことだけに躍起になってしまい大学受験で求められている本来の力を付けられていないのが現実です。論より証拠とはよくいったもので、進学実績がその実情を裏付けています。某N高校のように、優秀な生徒に対しては放任主義的な学習教育を供給するべきです。でないと、優れた芽を摘んでしまうことになります。明訓高校はそれを第一に変えるべきです。
      意味の無い朝テスト、意味のない課題、意味のない7限授業...etc
      など、意味のない部分を合理的に削っていくことで進学実績は飛躍的に向上すると思います。県高を受けた優秀なリベンジ組や、高校から頑張ろうという再起組は悔しさという大きな原動力を有しているので、それをうまく活用して合格へ導いてあげてください。
      とても綺麗で、素晴らしいと思います
      おしゃれで有名です。
      文化祭で屋台の設立が禁止されていて、面白みにかけるという面があります。
      新潟大学
      学校の課題だけやっていれば受かる、と言われていたので
      それを信じて毎日こなした結果がこれでした。
      受験後に客観的に学校の指針の善し悪しについて考察した結果、ものすごく効率の悪い勉強をしていたことに気づきました。
      言葉は悪いですが、「真面目系クズ」と世間一般で言われる生徒が多い気がします。
      教師も、自分で考え意欲的に勉強に取り組む生徒より、学校から出された課題を淡々とこなす受動的な学習に臨んでいる生徒を高く評価する傾向にあるので仕方ないといえば仕方ないのかも知れません。
    2016-04-30投稿
      授業がおもしろく設備も整っていてとても良い環境です。生徒も先生も個性的で、読書好きやインドア派の落ち着いた雰囲気の人が多いので変わり者の私にとっても非常に居心地の良い場所でした。
      校則はほとんど無く、自由な校風。服装は自主的に守る人が多い(中学はズボンを上げすぎて滑稽な見た目になっている人が多い、というのはよくある笑い話)
      6年間、いじめという単語を耳にしたことが無い。そのくらい0に近い。
      放送部や写真部、生物部、クイズ研究会など気軽に入れるタイプの部活も実はかなりの実績を出しています。特に一貫生は文化部の加入率がとても高く、勉強のモチベーションとして役立てている印象が強いです。最近では模擬国連など部活以外の大会にも頻繁に出場しています。
      近年だんだんと伸びてきています。医学部医学科に特に力を入れていて、センター向けの基礎固めはかなり徹底的にやります。また、東大京大+医学科向けの放課後講習なるものも高2・3にあります。
      地方中高一貫校共通の問題ですが、上位層と下位層の差がかなり大きいです。上位層は駿台模試の「成績優秀者」常連が沢山ですが、下位層では進研模試で偏差値50を切るような人もいます。なので平均してしまうと巷の「偏差値ランキング」等では低めに出てしまいますが、上位層を見れば新大付属中やケンタカ普通科をギャフンと言わせることも可能です。
      全て2004年以降にできた校舎なので快適です。講堂や音楽ホール、音楽レッスン室など管理棟4Fの設備群はかなりの充実度で最初に見たときは驚きました。自習室は1人で黙々とやりたい場合は図書室(机は仕切り付き)、喋ったり発音しながらやりたい場合は各教室や玄関脇のラウンジが使えます。
      男子は学ランです。高校のカーディガンやセーターのカラーバリエーションはかなり豊富です(紺、臙脂、クリーム色等)。
      とにかく「個・性・派」揃いで面白い。植物マニア、鉄道マニアの先生など様々な顔ぶれです。授業は先生のオリジナリティあふれるもので、教科書に律儀に従うというよりはノートを作っていくスタイルが基本です。また、新しいもの好きの先生が多く、電子黒板(と呼ばれる電子ペン付き多機能プロジェクター・ボード)を自分なりに駆使して皆さん色々頑張っています。
      某旧帝大(理系)
      夢に向かって前進するため
      純粋に勉強好きな人が多い。数学オタクはクラスに最低1人はいるし、英語好きな人や日本地理について語りだしたら止まらない人などとにかく楽しく勉強やっている人ばかりです。また、一貫生は塾に行っている人が少ないのも特徴で、6年間明訓の授業を極めただけで東大に行ってしまった、なんて人もいます。
      郊外の良さを存分に生かした立地です。窓からは一面の田園風景と雪山。それなのに亀田駅から徒歩たった8分。学校までのまっすぐな広い歩道(ロードヒーター有)は綺麗に整備されていて、亀田公園沿いを通るので木漏れ日が美しい。単語帳を見ながらでも歩ける安全な道です。途中にファミマも有。
      亀田駅は広くて綺麗で、信越本線なので雪や風にも強く列車の本数も多い。最近では新型車両が走り始めたので電車通学は快適です。北長岡や燕、新発田、五泉から通っている人も複数いました。
    2016-04-28投稿
      いい点は、ゆるやかなところ。
      悪い点は、差別が残っているところ。
      「女子生徒の一人歩きはしない」「防火委員は男子のみ」など、女子生徒のみへの規制がある。
      特進生は優秀なのでイジメは極めて少ないです✹
      ゆるやかでいい感じです
      まあまあだと思います。やっぱり県立新潟高校には勝てない!?
      管理棟の男子トイレの和式が、階段から丸見えです。
      着替える場所は男子は教室、女子は更衣室で、男子が着替えている間に女子が平気で入ったりしています。改善してほしいと思っています。
      女子にはスラックスの着用が認められていますが、男子は学ランのみとなっています。また女子にはネクタイ、ソックスの規定があります。
      ほのぼのしてていい感じです
      進学率
      公文式
      特にしてなかった
      国公立
      大卒で就職するため
      結構力を入れて進んでいる方
      亀田駅から徒歩8分
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
      授業で課題が出ることは少なく、自主的に学習できる環境です。1年次から私立・国公立志望に分かれたクラス分けがされます。
      校則はほとんどありません。定期的に服装検査はありますが、基本的にかなり自由です。他の私立高校と比べても自由だと思います。
      明訓高校の生徒は素直でいい子が多く、いじめは聞いたことがありません。友人関係で悩む心配はほとんどないと思います。
      野球やサッカーという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、部活動に入っている学生も、入っていない学生と同じくらい勉学に励んでいます。
      9割以上の生徒が受験します。東大京大をはじめとし、国公立大学医学部など様々な進学実績を出しています。
      校舎が新しくなってからそんなに経っていないので、とても綺麗で過ごしやすい環境が整っていると思います。
      女子の制服はネクタイにチェックのスカート、男子の制服は紺の学ランです。
      第一志望ではなかったのですが、進学率が良かったので受験しました。
      NSG
      塾での課題や模試などを中心に学習していました。
      新潟医療福祉大学
      第一志望ではなかったのですが、医療系に興味があったため。
    2015-12-04投稿
      設備が整っていて授業がわかりやすい校則が自由でいい図書館の設備がとくによい生徒がみんな勉強に真剣である
      髪型・ヘアアクセ自由髪を染めたりしなければ大抵のことは大丈夫化粧もみんなしてるけど、ほとんど咎められない制服検査のときに正してれば全然大丈夫
      あまり聞いたことがない基本的にみんな真面目なのでいじめなどはほとんどない楽しいです??????
      いくつかの部活は強豪校サッカーは今年県大会に優勝し、全国へ進みましたダンス部は全国優勝ハンドボール部は県大会優勝
      だいたい進学してる 浪人生も何人かいます就職する人はほとんどいない難関大に行く人もかなりいます
      芝生のグラウンドがあり、体育祭などはいい雰囲気です図書館は市の図書館のようにバーコードがついており、貸出・返却が簡単
      女子のスカートは可愛いと思う男子の学ランも黒ではなく、紺なので他の高校の制服よりよい
      真剣な人が多い何人かは適当授業がわかりやすく面白い先生がたくさん人として尊敬できる素敵な人もいます
      中高一貫なのでそのままエスカレーターでした
      ありません
      高校受験してない
      中高一貫なのでそのままエスカレーターでした
      テスト前などは図書館でみんな勉強するコースがいくつかあり、各コースで競わされる生徒同士で教えあったりしている
      駅から徒歩10分くらい急げば5分でつきます真っすぐの道なので迷うこともない
    2015-11-07投稿
      移転新築後、学校全体で、一流校を目指す取り組みが行われてきており、それが結実しつつある。かつては、大東亜帝国レベルの進学校だったが、現在では、日東駒専レベルを超えつつあり、GMARCHレベルに近づきつつある。東大・京大・一橋・東工大も少人数ではあるがほぼコンスタントに進学できるようになってきている。クラブ活動の実績も良い。
      具体的にはよく分りませんが、比較的自由だと感じます。しかし、しめる所はきちんとしまっていて、メリハリがついている印象です。
      いじめ、に関しては、まったく聞いたことはありません。実際に、参観日の様子などと見ても、生徒同士が少々馴れ馴れしいような場面は見ることがありますが、いじめ、を想起させるようなものは無いと思います。
      明訓を有名にしたのは、野球部だと思います。「ドカベン山田太郎の明訓高校が本当に合った。」という衝撃を全国に与えたのが明訓が一流校に向かう端緒だったと思っています。その野球部は、今も県内では強豪のひとつなのですが、近年、甲子園から遠ざかっているのが残念です。
      大学への進学率は全く問題ないレベルになってきています。進学先も、それなりに改善が続いており、さらに期待できると思います。
      移転新築からもう10年程になるでしょうか?施設整備は一巡し、今が、もっとも充実している時期だと思います。これからはメンテナンス期に入り、修繕費が増高していくでしょう。
      一般的ですが、男子の詰襟は色が黒でなく特徴的です。
      公立校には時々いる高教組ガチガチのおかしな先生が皆無なのは大変に高評価です。県立高校に爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいほどです。職業意識の高い先生が多いように感じています。
      本人は、オープンスクールに行って、新しくキレイな施設・設備が気に入った、と言っていますが、それまでの第一志望だった県立高校はボーダーラインのすれすれ下だと気が付いたためだと思っています。
      森塾新潟駅前校
      中学の指定と森塾のテキスト
      森塾新潟駅前校にきちんと通い、模試もきちんと受験していました。
      文学部進学希望ですが、進路はきまっていません。
      古典を中心とした日本文学に興味があるためです。
      うちの子はちょっといまいちな感じですが、総じて生徒全体を見渡すと、学習意欲は高く、教務室に押しかけ質問などは日常的だと聞いています。
      亀田駅から徒歩5分ちょっとですからアクセスは良すぎるのではないでしょうか。新潟-新津間は電車の本数も充実していて通学は便利です。
    2015-10-26投稿
      文武両道で勉強熱心な高校です。また、生徒と先生が一丸となりスポーツ・勉強に取り組んでいると思います。
      服装は決まっているが、女子の制服はとてもかわいいと評判です。男子の制服は決まっていますが、イマイチでしょうか。
      目だったいじめがあるとは聞いておりません。学校の雰囲気自体、いじめが起きるような雰囲気ではないと思います。
      勉強ばかりの高校という印象でしょうが、スポーツ系・文系の部活も非常に盛んで、多くの生徒が部活と学習に励んでおります。
      大多数の生徒がだいがくへ進学しますし、入学した当初から大学に行くものと思い学習に部活に励むよう言われていました。
      全館、冷暖房設備が完備されており、設備面では県内の高校の中でも、最高レベルにあるのではないでしょうか。
      女子の制服はとてもかわいいと評判です。制服目当てで入学する生徒もいるのではないでしょうか。
      勉強の質問には、丁寧に回答してくれる印象があります。とても生徒思いの先生が多いといういんしょうです。
      大学への進学率、兄弟も通っていたため憧れもあったのだと思います。
      なし。
      特になし。
      普段から勉強するという癖をつけて、学校での授業について疑問点を残さないようやっていけば、塾に行かなくても学力は上がります。
      生徒の学習意欲は高いと思います。朝早く、または放課後に図書館で勉強をしている生徒がたくさんいるようです。
      もより駅がJR亀田駅で、駅からも近く、電車利用ならアクセスは非常にいいですが、バスとなるとどうでしょうか。
    2015-10-25投稿
      進学希望の生徒にとって、この上ない学校。各種イベントもあり、先生と生徒が一丸となって受験に取り組んでいます。クラブ活動や留学もあり、人間の魅力を高めることができます。
      携帯を一時的に取られる等、学習意欲が高いためか、校則に対しては厳しく感じることがあります。他校と比較すると厳しいですが、将来必ず社会に役立つ人材に成長できると思います。
      特に目立ったいじめがあるような話は聞いたことがありません。まじめな生徒さんが多く、先生の指導が行き届いているためか、一人を攻撃するとうなことはないようです。
      サッカーや野球に代表されるように、県下でも強豪と呼ばれる部活動が多いです。運動部だけでなく、文化部も活動が活発で県下でも模範の学校だと思います。
      卒業後の進路は殆ど大学への進学です。生徒さんも日々受験勉強を積み重ねています。毎年各大学からの推薦枠もありますが、本試験で突破できるように頑張っている生徒さんが多いです。
      まだ移転後に新設されてから年月が経過していないので、非常に新しい設備で皆さん満足されています。特に野球場とサッカー場が独立しているので大変ありがたいです。
      男子は一般的な学生服です。他校と比べると、女子の制服はややかわいくないとのことです。
      とても熱心な先生が多いです。生徒の間では少し怖がられている方もいますが、生徒のことを思ってくださっての指導なので、生徒の間で評判が良く安心しています。
      第一志望の滑り止めだったのですが、今は本学でよかったと思っています。
      明神学園
      塾で配られていたいたテキスト
      普段から自宅学習を欠かさず、塾での勉強も積極的に行っていました。
      新潟大学、学部は未定
      まだ決まっていません。これからの勉強の過程で、切り開いていく人生で何に挑戦するか決めて生きたいと思います。
      日常のテストが多いこともありますが、授業のない土曜日や日曜日も生徒自ら学校で自主学習に取り組むなど、学習意欲の高い生徒さんが多いです。
      最寄り駅が信越線の亀田駅なので、新潟駅に行くのは便利です。駅からも徒歩8分くらいでとてもアクセスが良いです。