新潟明訓高等学校
出典:Altomarina

新潟明訓高等学校 口コミ

(にいがためいくんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 私立 / 共学

新潟県

(39件) 新潟県内22位 / 84校中

2016-12-29投稿
      「絶対この大学に行くんだ、、!」「自分の三年間を全力で部活に捧げるんだ、、!」などという強い意志をもちつづけていないと、何も頑張ることが無いまま三年間が終わってしまうと思います。
      それだけ学校全体の意識が低く(教師の意識は高いですがそれに生徒が同調していません)、特筆するところがない高校です。
      はじめはとても頭がよかった生徒も、明訓独特の雰囲気にずぶずぶと飲まれ、自分でも気づかないうちに無気力になってしまうことが多いように思えます。
      ただ、強い意志をもって頑張れる生徒にはふさわしい学校です。
      教師は予備校講師のように全力で勉強に付き合ってくれますし、全国に通用するレベルの部活動も多数あります。そしてなんと言っても、大学の推薦入試枠が非常に多いです。これは明訓の特権だと思います。
      とても緩いです。そもそも校則違反をする人がほぼいないので、厳しくする必要がないのかもしれません。年に1、2回ある抜き打ちの服装検査の時に、正しい服装をしていれば大丈夫です。
      私の周りではいじめがあるという話は聞きません。
      そして教師生徒間のトラブルもあまり聞きません。
      ただ明訓の先生の中にはTwitter監視のプロフェッショナルがいて、少しでも他人を誹謗中傷する内容を書くと翌日には教務室に呼び出されます。
      部活にとても力を入れていて、全国レベルの部活も多いです。
      スポーツ推薦を行っているサッカー部、野球部、剣道部、陸上部が強いのはもちろん、ダンス部も過去に日本一に輝きました。
      また運動部だけでなく、吹奏楽部、写真部などの文化部も頑張っています。
      自称進学校で有名な明訓の進学実績は、あまり良いとはいえません。中高一貫生が引っ張っているだけで(その中高一貫生もほかの公立の高校より進学実績が悪かったりしますが)、全体としてレベルは高くないと思います。
      さすが私立なだけあって、施設は申し分ないです。というかむしろ有り余っているほどです。グラウンドが3つあり(そのうち一つは人工芝)、図書館は驚くほど広く、全教室電子黒板、冷暖房完備というリッチな設備です。
      とてもバリエーション豊富です。Yシャツやセーターはそれぞれ三色あるので、日替わりで好きなコーディネートを楽しむことも出来ます。また女子の制服はスカートがチェック柄でとても可愛いです。
      はっきり言って行事は非常に面白くないです。
      ほかの公立の高校が羨ましく感じるほどつまらないです。
      文化祭は、演劇、アート作品、教室展示などの既に決められた種類の出し物を選択して行うことになっています。(もちろん飲食店などはできるはずかありません)
      体育祭も幹部だけが盛り上がっていて、一般生徒とのテンションの差が激しすぎます。単語帳を開いてる先輩もいたくらいです。
      修学旅行も来年からは学芸研修というものに変わりますし、行事は本当に期待しない方がいいと思います。

2016-11-26投稿
      本当に何かやりたい人にとってはいい学校かも知れませんが、特にやることがない人が入ると先生にも何も言われずとりあえず「勉強しろ」や「上を目指せ」と言われます。
      校則は良いと思います。これと言って強制するものがありません。
      先生は気づいていないのか、もしくは見てないふりをしているのか…
      キツい部活もあれば緩い部活もあります。ちなみに、実績の少ない文化部はかなりやりやすいです。
      難関大学の進学実績を大きな垂れ幕で飾って、他の大学への進学実績はA4の紙に米粒ほどの字で玄関に飾ってあるので見てください。(難関大学進学者はあまり多くありません)
      自称県トップ私立高校なので、それなりの施設は整っています。(多すぎるほどです)
      女子はとても可愛らしいですが、男子は制服を着ると入学式のときの1年生という感じです。(ほとんど学校内では皆カーディガンかベストです)
      最悪。この一言です。
      文化祭ははっきり言って何もありません。催し物もありません。
      体育祭は競技が時間のせいで省かれ、楽しんでいるのは応援団だけです。
      1番は行事の時でも携帯が使えないため記念写真がほとんど撮れません。

2016-11-06投稿
      文武両道を目指し、頑張っています。
      私は部活動に加入していますが、個人的には部活動への加入がおすすめです。友人が増え、個性的な人が多く、とても楽しい毎日です。
      ただ、特進クラスと普通クラスでは全く雰囲気が違い、難関大学への進学を目指すのなら特進クラスでないと、回りの空気に流されるようです。
      とてもゆるい。
      授業中に携帯をいじっていてもばれないような人もいる。服装検査も年に1、2回。
      私の周りではない。
      先生方は頑張る人へは手厚くサポートしてくれて、応援してくれる。
      ダンス部、吹奏楽部が、特に頑張っているイメージ
      ダンス部の演技はとても素晴らしく、全国大会常連
      進学率は関係ない。自分がいきたい大学に行けるかということを重視している。一年の頃から進路について考えさせてもらう授業を受けるので、意欲がある人には心に響き、それが結果に繋がる。
      やる気のある人には先生方が熱く指導してくれる。
      冷暖房完備。図書館は自習スペースが休日でも朝から開いていてとても集中できる。校庭も、陸上のトラック、人工芝、野球グラウンド、テニスコート、などなどとても広い敷地が生かされている。
      女子の制服は可愛いと思う。
      男子は普通。ただ、略装期間が10月末までと、長くカーディガンやセーターで過ごすことも出きるので良いと思う。
      文化祭は微妙。体育祭も幹部だけが盛り上がってるようなイメージがあるが、自分次第でどちらも楽しめる。
      難関大学進学を考えて。

2016-10-04投稿
      とりあえず特進以外は放置してるようなもん
      教師の当たり外れが大きすぎる
      文武両道?文だけの人と武だけの人しかいませんよ
      じさつした子の説明もないしね
      服装検査はたまにあるけどあからさまに変な格好してなければとやかく言われない。
      聞いたことがない
      そこは安心していいと思う
      するような頭の悪い子はいませんよ
      野球部サッカー部剣道部陸上部はスポセンあるけど他は勉強のほうが第一だっていう感じ
      特進以外で国公立行ける人は稀
      私大はそこそこ
      指定校が多いのがいいところだと思います
      プールないのが残念だけど校舎の至るところに冷水機があって体育の後によく使います
      スカートがかわいいことで有名です。
      学ランは…普通かな
      あとセーターの色を3色から選べます
      文化祭も体育祭もついででやってる感じ。あくまで勉強のほうが大事らしい。
    2016-10-04投稿
      個々の能力に応じたコースを選択でき、隔週で土曜も授業があるので、自分に合った方法で学力を伸ばすことごできる。
      服装検査などもなく、全然厳しくない。強いて言うなら、シャツ出しが厳しい。
      先生は皆優しい。トラブルは一度も見たことがない。安心できる。
      全国で活躍する部活動がたくさんある。なかでも、野球部やサッカー部が有名。
      毎年、国立の医学部医学科や、名門私立大に進学する人がいる。年々、実績が上がってきている。
      全面人工芝のグラウンド、二つの体育館、学習スペースが充実している図書館がある。
      女子は可愛い。しかし、男子ば微妙だ。だが、制服は冬から春にしか着ないので問題ない。
      文化祭はとても楽しい。しかし、体育祭は人数の関係上、出場できる競技が限られるので物足りない気もする。
      滑り止め
      公立の医学部医学科
    2016-10-04投稿
      勉強をしたい生徒を全力でバックアップしてくれる学校です。授業もテストも満足いくものであり、定期的に模試もあるため、大学進学を主な目的とした学力向上を図ることができます。
      比較的厳しくはない方だと思いますが、それでも服装や髪型等の規定は常識の範囲内である程度存在します。アルバイトは禁止です。
      教師や生徒間でのいじめほどの大きないさかい等の話は聞いたことがありません。
      文武両道を推奨していますがコースによってはスポーツ系部活の禁止があり、また文化系部活の肩身がやや狭いように感じます(大会のみ推奨されています)。ただ、部活の種類は比較的幅広く、頑張れるか否かで感じ方は変わりそうです。
      基本的に進学先は先生方が全力でバックアップしてくれます。あとは自分がどれだけやれるかです。
      中学生と設備を共有することになりますが、大まかな棲み分けが行われているので特に不満を感じたことはありません。プールはありませんが校庭やIT教室他、設備はしっかりしています。
      男子は学ラン、女子はブレザー(チェックのスカートとネクタイ)です。中に着るカーディガンやセーターは希望制かつ指定ですが、三種類の中から好きな色を選べます。
      一般的な高校にある行事ばかりです。海外研修があり、一年次に希望者は参加できます。
    2016-10-04投稿
      生徒全員に強い意志があり、母校に誇りを持てる素晴らしい学校です。スポーツコースの方々はとても元気があり、勉学の両立ができています。他のコースも素晴らしいです。
      鞄の指定などがないため比較的緩いとおもいます。ですが、常識の範囲内での身なりを正す必要はあります。
      生徒は先生方に全幅の信頼を寄せています。素晴らしい先生方です。
      運動部から文系部まで全てが強いのが魅力の1つでもあります。スポーツコースが運動部を引っ張ります。
      先生方が全力でサポートしてくれます。自分のレベルに見合った進学をサポートしてくれます。
      とにかく綺麗です。体育館から教室、トイレに至るまで隅々まで掃除が行き渡っています。施設の広さも十分すぎる程ではないでしょうか。
      明訓らしさの清楚感が出てると思います。着崩す人もあまりいないので、見栄えもいいです。
      正直行事はあまり充実していません。ですが、文化祭、体育祭などの主要行事は平均的な楽しさはあります。
      文武両道を目指していたため。
      大学進学。
    2016-10-04投稿
      文武両道で活気があり、将来の夢の実現に向けて最も適した学校と言えます。勉強を極めたい人は勉強でき、部活で功績を上げたい人は部活に専念できます。
      服装検査も少なく、自由な校風です。個人の個性を尊重してくれます。
      教師と生徒で大きなトラブルはなく、平和です。また、生徒同士も仲が良いのでいじめはありません。
      陸上競技部やサッカー部、野球部は毎年成績を残しています。また、文化部も全国大会に行く部活もあり、充実しています。
      先生が空き時間のある時はいつでも相談にのってくれます。また、生徒同士も志が高い人が多いので励みになります。
      体育館も2個ほどあり、校庭も人工芝完備が特徴です。また、休日でも図書館使用が認められており、いつでも勉強できます。
      新潟で一番可愛いと評判です。生徒は制服に誇りを持って毎日登校しています。
      明訓祭や体育祭、修学旅行も生徒の自主性を重んじるのでとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強を一生懸命して大学に進学したい人にはおすすめです。朝テストや実力を試すテストが多々あるので勉強を休む機会はほぼありません。勉強好きな人には楽しい学校だと思います。
      校則はあまり厳しくないです。ほぼ自分の責任で大学進学に響くので派手な人はあまり多くなかったです。
      レベルが低い考え方の人は中学校よりはほぼいないので心優しい人ばかりです。
      部活は盛んで、多くの部活が全国大会に出場しています。レベルが高いです。
      先生たちもとても親身なので叶いやすいです。自分でしっかりと決めた事はなんとしてでも叶えてくれそうな学校です。
      学校はきれいです。図書館は勉強したい人で溢れて入れない時もありますが、体育館や校庭はいくつかあり、広いです。
      県内でトップレベルにかわいいです。とくに女子のスカートがチェックでネクタイでかわいいです。
      そこは他校に比べて小さいと思いますが生徒自身が盛り上がることで生徒自身の手でつくっていく実感があります。
      大学
    2016-10-04投稿
      全体的にすばらしいです。先生の対応がよくなにより勉強する環境がととのってると思います。塾にいかなくてもある程度の大学にいけるレベルにまでなると思います。
      服装検査はあんまりないのでそんなに厳しくないと思います。少なくとも中学よりは厳しくはないと思います。
      ほとんどというかいじめはないと思います。されているところは一度も見たことがありません。
      全国大会に出場している部活が多く、勉強との両立ができていると思います。また、野球部は甲子園に何回かいったことがあり有名です。
      新潟大学や医療関係の学部に進んでいる人が多いと思います。
      図書館は勉強できるところがあり施設がとても充実してます。

私立の中でも特にかわいいとも思います。
      ネクタイが特にいいと思います。
      文化祭は他の高校と違い、明訓らしさがでてると思います。