みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟明訓高等学校   >>  口コミ

新潟明訓高等学校
出典:Altomarina
新潟明訓高等学校
(にいがためいくんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 亀田駅 /私立 / 共学

新潟明訓高等学校 口コミ

(95) 新潟県内20 / 108校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      学力はそこそこ。部活は部による。校則は緩い。女子はチャラいね。男子はほとんどの人が部活してるから垢抜けたりハメを外す暇がない。
      全体的に緩い。特に女子はチャラいと思う。男子は9割の生徒が部活動に所属しているのでハメを外すことはないと思う。
      イジメをするようなヤツはそもそもここには来れないと思う。
      三類部活と呼ばれる推薦を導入しているサッカー、野球、陸上、剣道は強いと思う。サッカー部と野球部は文武両道をこなすのが大変。弓道、ハンドボール、ダンスは推薦はないけど全国大会に出たりする。ハンドボール部は全員未経験から始めるから全国では微妙。ダンスは全国制覇とかしてたと思う
    • 進学実績
      まず進研模試やってる時点で自称進。指定校で行くような人は三類、二類と一類の上位の人だと思う。たまに東大、京大に行くような気がする。
      夏の体育館はタヒぬ。クーラーがないから。図書館は本を借りるより自習する場所って感じ。グラウンドは人工芝。トイレの工事が異常に多い。それもあって綺麗ではあると思う。
      男子の制服が古臭い。他の私立はブレザーなのに明訓だけ紺色の学ランw
      女子の制服はいいと思う
      明訓は行事に力を入れる学校ではないのでショボい。特に体育祭はリモート体育祭w出る競技だけ外に出て他の人は中継を見るだけw滑稽な体育祭だと思う。

卒業生 / 2020年入学
    勉強大好きで、行事はまあまあの人向け
    2023年08月 投稿
      勉強が少しやりにくい学校です。自分のしたい勉強が出来るのではなく、多量の課題によって学習を遮られてしまいます。グローバル教育も薄いです。
      定期的に講堂などに集められ、進路ガイダンスという名のお話会が開かれます。勉強、勉強、勉強という学校です …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2020年入学
    お金持ちが多いが高貴な学校
    2023年04月 投稿
      指定校がたくさんあるので難関私立大学を考えている人におすすめの学校です。あと基本的に私立ということもあり施設がきれいですし、記念館も建てられ、学習環境が整っております。また、親が医者、社長というようないわゆる裕福なお家のお子さんが多いので、 …続きを読む(全625文字)
    進学に有利、生徒の質も高い。
    2023年01月 投稿
      指定校推薦が多くあるので、「いい大学」に入りやすいです。私立ということもあり、教師陣は新潟1と言っていいほどよいです。しかし、すごくコロナに対しては慎重で、他校に比べて行事の再開が1歩か2歩ほど遅れているように感じます。何事にも安全を重要視 …続きを読む(全765文字)
    行事に期待するな!自称進学校!
    2022年10月 投稿
      田舎のぽつんと自称進学校。
      文武両道と豪語してる割には出来る人とできない人の差が激しい
      文はまだわかるにせよ武は絶対ない
      そして受験は受ければ誰でも入れます。
      偏差値が高いですが絶対違うと全生徒が思っています。
      普通。 …続きを読む(全609文字)
    明訓高校でよかった!
    2021年10月 投稿
      私は明訓に通えて本当に本当に良かったです!
      先生もみんな親切で見捨てたりされないし、友達もみんないい子です。
      楽しいことも多いですが、本気になる時は全力で頑張ります。
      そうゆう頑張ってる人の中にいると、インスピレーションを受けるので自分も頑 …続きを読む(全1232文字)
    楽しい高校生活になるかは自分次第
    2020年12月 投稿
      正直、私立1位の割には...という感じがします。私の学年の?類の進研模試の平均点は南より低いです。先生方は基本的に「いつでも質問してね」というスタンスなので助かります。今年は夏休みの日数が全国最短だったようです。
      厳しくはないと思います。メイ …続きを読む(全511文字)
    いい意味でも悪い意味でも自分次第
    2022年01月 投稿
      自分は三類として入学しましたが勉強も部活も中途半端なイメージです。
      一類や二類の生徒でとても賢い生徒がいるし三類でも上位4.5人は一類でも余裕でやっていけるくらいの学力を備えていると思います。しかしそこそこ頑張れば良い大学に行けるという甘え …続きを読む(全429文字)
    新潟明訓高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      かなり緩い。メイクしてる人もいるが何も言われない。髪を染めている人もいる。
      スカートの裾を切っている人もいる。
      何も言われないので気は楽 …続きを読む(全446文字)
      学校アンケートがあるが、記名式なので誰も本当のことをかけない。
      いじめは少ないように見えるが、一貫生の方 …続きを読む(全446文字)
    明訓最高!絵に書いた高校生活が送れる
    2021年03月 投稿
      僕は最高だと思います。僕は勉強得意ではなきけど、成績が上がっていくと嬉しいし、何より先生達が面白い。外で体育やる時人工芝の所でやるんだけど、前の授業終わって速攻でそこ行って寝っ転がるとマジで気持ちいい。生きてて良かったって思う。
      普通にやって …続きを読む(全623文字)
    勉強と部活の両立ができている。
    2020年03月 投稿
      勉強したいと思ってる人にはいい学校です。
      指定校なども多くあり進学もしやすいかと思います。
      部活動では剣道、サッカー、陸上、野球の部活が3類クラスとして部活を頑張っています。3類のクラスは学年を盛り上げてくれます!
      行事に関しては、文化祭は …続きを読む(全394文字)
    Classi大好き(学習時間入力)
    2019年11月 投稿
      私は中高一貫生です。正直学力の差を感じる時もありますが、英語の偏差値は全体的にとても高いです。高入生とも交友があり、楽しく過ごしています。
      先生のくせがとても強く面白いです笑生徒と先生の距離が近いことも魅力の1つだと思います。
      年1回服装点検 …続きを読む(全448文字)
    あらゆる面で最高の高校
    2019年09月 投稿
      最高の学校です。
      まず、担任が凄く良い先生だったこともあり精神面的にも、優しくして頂いて勉強面の相談も乗っていただけるので大変ありがたいです。
      先生によって差はあると思いますが、決して悪い先生ばかりではないですし、どの先生も生徒の成績を上げ …続きを読む(全1116文字)
    全ての決定権が自分にある
    2020年11月 投稿
      先生の気に入り次第で成績が変わるので気に入られることをオススメします。指定校は早慶・MARCH・日東駒専…等沢山ある方だと思います。成績を見るや相対的評価等先生は言いますが、実際のところ進学率をあげたいため、スポーツ推薦や一般受験に失敗しそ …続きを読む(全545文字)
    二極化と多様性。ホントにその通り!
    2020年11月 投稿
      他のクチコミの引用になるが、良くも悪くも多様性がある。勉強を真面目に頑張る人、頑張らない人。運動部に入る人、文化部に入る人、そもそも部活をしない人。真面目で誠実な人、だらしない人。(その多様性は明訓の校則などの自由さが寄与していると思う。) …続きを読む(全1413文字)
    部活や勉強を頑張りたい人にはおすすめ
    2020年07月 投稿
      生徒と先生の距離が近く、親しみやすい面白い先生ばかりです。勉強や進路で困った時親身になって相談に乗ってくれます。様々な指定校があるので進路がある程度決まっている人、サッカーや野球、陸上、吹奏楽部などを始めとする部活動で活躍したい人にはおすす …続きを読む(全1145文字)
    二極化と多様性。口コミ欄にも表れる特徴
    2019年11月 投稿
      良くも悪くも多様性のある学校。
      このコメント欄を見ても分かるが、皮肉を交えながら(?)★3?4(人によっては5)をつける者、ひたすら自分の不満点を述べながら★1?2をつける者、という2パターンが見られ、二極化というか多極化している。
      全校生 …続きを読む(全964文字)
    過度の期待はしない事。絶望感が強いです。
    2019年06月 投稿
      大学進学率アップの事しか考えておらず、生徒の心のケアは一切してくれません。勉強以外の日常生活の相談をメールで投げ掛けても、受取確認の反応すら無し。私立高校は公的な監督機関がない為、問題が起きても現場で共有されず適当に扱われ、最終的に生徒が泣 …続きを読む(全451文字)
    期待を裏切る出来事しかない。
    2019年03月 投稿
      入学試験が難しかったので、頭がいい生徒が多いのを期待した。私自身併願で入学したため、同じ環境で入学した人がいてまだ良かった。しかし、ネットで出ている偏差値が63当たりであることを知って入学したが、9月に進研模試の結果のガイダンスがあり、学年 …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人それぞれ評価がわかれる学校
    2020年05月 投稿
      現場で指導してくれる先生方は皆とても分かりやすく熱意があり素晴らしいのですが、学校の運営には疑問がありました。酷暑のなか全校生徒を体育館に集めたりすることが何度かありました。 体育祭での国旗掲揚の際に君が代ではなく校歌をながす不思議な学校で …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

新潟明訓中学校

口コミ:★★★★☆3.50(29件)

新潟明訓中学校