みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

(112) 愛知県内8 / 223校中

項目別に表示
    名古屋市立菊里高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      入学前はきちんとした人たちばかりで安心できると考えていたが、思った以上に同調圧力の強い差別的な学校だと感じる。男女の仲も良くない。暴力的ないじめはないけど、無視したり、空気でいじめる雰囲気はあると思います。勉強を頑張っていると陰口を言われま …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理想の高校生活を送りたいなら入るな!
    2018年04月 投稿
      総合的に言うと、平凡すぎてつまらなかったです。
      僕らの学年は進学実績が良かったのでそういう頭でっかちが多かった可能性は大いにありますが…
      教室で楽しく談笑したり、学校行事でカップルができたり…
      みたいなことはこの高校では確実にないです。
      …続きを読む(全954文字)
    ポカポカ きらきら 魔法の高校
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      登下校のイルミがめっっっちゃ綺麗なんです!魔法の世界みたい!
      毎朝幸せな気分になれます。なぜか?笑 優しい人が多くて、
      女子は優しくて上品な人が多く、男の子も爽やかな人が多いです。
      (先生も優しいし面白いよ!)
      テラスにピアノが置いてあっ …続きを読む(全644文字)
    音楽科のレベルが高い
    2017年11月 投稿
      公立で音楽科のある高校の中で弦楽器の人数がこんなにも多いのは日本の中でも菊里高校だけだと思います。
      弦楽器の人数が多く、管楽器も種類がだいたい揃っているのでオーケストラはとても楽しく充実して勉強できます。
      入学式では髪色の事など色々と厳しく言 …続きを読む(全929文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通の高校ではないです!
    2017年04月 投稿
      まず理解して欲しいのは、主体的な人でないと失敗する可能性があるということです。
      課題などは全くと言っていいほどありません。又、そのまま放置すると落ちるとこまで落ちます。
      でも、これは裏を返すと主体性のある人だと自分のやりたいことをし、勉 …続きを読む(全1003文字)
    良質な人ばかり 育ちの良さを感じる
    2020年03月 投稿
      人の質が良すぎて、みんな優しいし、おもしろい。
      頭が良くて、努力家で、運動もできる人が多い。
      高校を楽しめるかは自分次第!!という感じがする。
      学校生活を営む上での環境は完璧なので、あとは自分がどう行動するかにかかっていると思う。
      校則で不 …続きを読む(全793文字)
    生活を楽しみ、学力向上したい人は他校へ!
    2021年09月 投稿
      性格があまり良くなかったり、頭がよく働かない子が多い。先生の授業もあまり良くなく、堕落する生徒も多い。立地には恵まれているものの、そもそも友達がいないとボウリング、カラオケは行かない。迷う人には向陽高校をおすすめする。
      特に校則で守るべきもの …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    何もかもが最高の学校です!
    2023年04月 投稿
      中学生が憧れる理想の高校生活が手に入る学校です!学力が高いだけでなく、穏やかで優しい生徒が多く、喧嘩やイジメも聞いたことがないくらい民度が高いです。勉強、部活、行事、恋愛など何事にもひたむきな子ばかりで良い刺激を毎日受けています。
      期間限定で …続きを読む(全1652文字)
    在校生 / 2022年入学
    入ってよかったと思える学校!
    2022年09月 投稿
      入ってよかったと思える学校!
      勉強するときはする、遊ぶときはしっかり遊ぶ
      切り替えができる人が多い学校
      自分の努力次第で学校生活がよくも悪くもなる
      幅広い趣味嗜好が存在するピヨ
      校則はそこまで厳しくないと思うピヨ
      現在はコロナ渦のため私服登校 …続きを読む(全629文字)
    オンボロノーマル公立校
    2020年09月 投稿
      可もなく不可もなく、普通の公立校という感じ。老朽化が酷い。駅近なのは最大の利点であり、保護者にとっても来校しやすい。
      校則はあってないようなもの。授業中に携帯をいじっている生徒もいる。良く言えば先生が生徒を信頼している、悪く言えば興味がないと …続きを読む(全493文字)
    華の菊里高校
    2016年10月 投稿
      名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由な学校!入学してよかった!!
    2023年02月 投稿
      最高の学校です。
      堅くて厳しい学校だと思われがちかもしれませんが、いざ入学してみると本当に自由な校風で、生徒がやりたいことを自主的にやらせてもらえるとても良い学校です。生徒会の力が強いこともあってか、学校行事は生徒主体で進められたり、特別委 …続きを読む(全1472文字)
    在校生 / 2009年入学
    すごく良い
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風でのびのび。

【校則】
      基本的に自由。
      バイトは一応禁止だけ …続きを読む(全674文字)
    誇り
    2018年04月 投稿
      菊里生であるという誇りを持って通えます。勉強に関するプライドを高く持っている生徒ばかりなので高め合えます。
      きびしすぎず緩すぎず、、気に入っています。 …続きを読む(全405文字)
    迷ったらとりあえずココ!!
    2021年04月 投稿
      質の高い学校。
      地頭が良い人が多い印象。
      進学実績もよく、部活も大変熱心で文武両道。
      近くの星ヶ丘テラスや星ヶ丘ボウルでThe青春を楽しめるはず。
      生徒に任せるという具合で校則はほとんどない。
      あるとしても当たり前なことで遅刻以外は校則の破り …続きを読む(全427文字)
    白線のプライドとともに。
    2020年07月 投稿
      品がよく教養のある生徒ばかりです。菊里生であることに、普段口には出さないものの、みんな誇りをもっています。
      厳しくないのではなく、生徒の自主性に任せているのです。先生方や地域の方に信頼されているのを感じます。 …続きを読む(全594文字)
    新たな自分に出会える
    2020年01月 投稿
      とてもレベルの高い、かつ面白い人達が集まっており、自分から色んなことを吸収していこうとすれば毎日刺激になる
      超ゆるい。制服を着るということ、女子のカーデカンの色が少し決まってるくらいであとは無い。髪飾りも付けられる。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由な進学ができます
    2018年10月 投稿
      大変落ち着いた学校です。悪く言えば、僕の同級生らしき人が口コミをしている通り平坦でつまらない学校生活です。はっちゃけてウェイウェイな学校生活を想像している受験生方は受験されないことをお勧めします。
      さて、この高校に特筆して言えることといえば …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2014年入学
    誰もが愛校心を持てる学校
    2018年03月 投稿
      みんながそれぞれの立場から楽しめる高校
      部活、勉強、生徒会活動どれも一生懸命何かに取り組んでいる人が多い場所なので刺激を受けます。
      偏差値がある程度高いもののトップの高校ではないので才能で乗り越えてしまうというよりも、謙虚に努力する人が多い …続きを読む(全1282文字)
    星ヶ丘といえば菊里高校
    2022年02月 投稿
      楽しいです。生徒も全体的に見れば模範的で良い人が多く、僕も友達に恵まれてるなぁとつくづく思います。遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、やるべきことにはしっかり取り組むという雰囲気なので、周りの人たちに刺激をもらいながら成長できるのではないでしょうか。
      …続きを読む(全971文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか