高知丸の内高等学校 口コミ

(こうちまるのうちこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(5件) 高知県内8位 / 24校中

2016-10-04投稿
      まだ将来の夢が決まっていない、という中学生の方に必見!
      丸の内高校では、学校生活を送る毎日の中で友達や先生と、自分の将来のことが語れる環境にあります。市内だけでなく、他の地方の友達も集まるので、自分にとって毎日の会話のなかで意見交換ができます。また、将来の夢が決まっている方にも、必見!丸の内高校では自分の行きたい大学に合わせて、自分が受ける科目が選択できる、科目選択があります。1年次には、おおよその大学に行ける教科を取得できます。興味があれば、ホームページを参考にしてください。このように、丸の内高校では進学校を目指しています。生徒一人ひとりの夢を大切にし、「夢の実現」をもとに毎日精進しています。友達ができるか不安、勉強についていけるか心配という方でも大丈夫!友達とも触れ合える宿泊研修もあれば、勉強も友達に教えてもらったり、先生や先輩方も優しく教えてくださいます。ぜひ、この機に丸の内高校の入学を考えてみてくださると嬉しいです!
      服装が自由なぶん、携帯の所持や化粧は生徒指導にかかります。
      ですが、中学校とは違ってお菓子は食べてもOKです。
      トラブルを起こすような人が来る学校ではありません。むしろ、先生と生徒の仲が良すぎて毎日楽しいです。
      女子ソフトボールやカヌー部など、四国大会や全国大会に出場しています。
      自分の行きたい大学に合わせて科目選択ができるのでこれは、丸の内高校の良さの1つだと考えています。
      図書館など、校内には勉強が出来る環境が整っています。
      体育祭は、校庭が狭いのでクーラー月の体育館で実施しています。
      公立高校で上位に位置する可愛さ&格好良さだと思います。
      組合わせが自由なので、自分が好きなコーディネートができます!
      特に文化祭は、自分のクラスと一致団結できる行事です。おそろいのクラスTシャツを着て……は、憧れでした。
      私が志願した理由は、やはり勉強する環境が整っているところと、大学進学率が高いからです。大学進学講座や、大学に向けての講座を開いてくださったりと、自分にとって将来役にたてることができることを行ってくださります。また、他の学校ではない、夢の実現に向けて、前向きな姿勢があるところです。生徒一人ひとりの意見を聞いてくださったり、またじふの将来について熱心に聞いてくださる、先生はもちろんのこと、学校そのものが自分達を分かってくれているという、安心感があります。それらの理由が自分が志願した理由です。
      海上保安大学校
    2016-10-04投稿
      丸の内高校は選択科目があるので自分の将来にあった科目を選択することができるのでとても便利。1年に体育祭と文化祭があるので勉強面だけでなく学校生活も楽しむことができます。
      1ヶ月に1回の割合で生活指導習慣(1週間)あるので厳しいと思います。
      いじめがあるといった話はクラスでも学年でも聞いたことないです。
      ソフトボール部が割と有名だと思います。県大会でもいい成績をおさめておるとおもいます。
      難関大学にいった人もいると思います。選択科目があるので自分に合った科目を選べるので叶いやすいかと。
      購買、自動販売機、食堂があるので結構充実しています。勉強するための勉強室もあります。
      制服は可愛いので制服目当てで入る人も多いです。バリエーションが多いのでその日の気分の制服を選んで着ることができます。
      1年に体育祭と文化祭があるのでとても充実していると思います。
    2015-10-26投稿
      特に報告事項はありません。
      特に理由があるわけではございません。あしからず。
      特に何かあったわけではありません。
      特にありませんが。切り替えて夏から受験に向けて勉強を始める生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はマチマチです。推薦枠を使って進学する生徒も半数ほどいるようです。専門学校にもいくようです。詳しくはありませんが。
      詳しくは知りません。
      学校指定のぷれざーです。ホワイトとピンクのシャツがある。スカートもふたパターン用意されていて人気があります。
      とても生徒想いの先生が多いです。安心できます。とても生徒想いの先生が多くて安心できます。とても安心できます。
      高校生活が楽しくなりそうだという事で決めました。
      ありません
      教科書以外はありません。
      塾も模試も受けていませんでした。独学で頑張りました。
      鶴見大学歯学部
      歯医者になりたいと考えていたそうです。
      生徒の学習意欲が高くて放課後も勉強をしているイメージが強いです、その時には友人から教えていただきます。
      高知駅からも歩けない距離ではありませんが最寄駅は土讃線です。土佐電の路面電車は高知城前、高知城やお町に出るには便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-05投稿
    • 【総評】
      創立120年以上の歴史ある学校です。2005年度に女子高から男女共学になり、現在は普通科と音楽科があります。教育システムも大幅に変わり、生徒一人一人の「やってみたい」という気持ちが尊重されるようになったと思います。

頭髪や化粧に関してはやはり過度な者にはチェックが入ります。
      普通科と音楽科では少し校則が違い、音楽科は特に服装の校則がやや厳しかったように思います。
      しかし、それに縛られ窮屈に感じることはなく、生徒たちはのびのびと学生生活を過ごすことができていました。

女子ソフトボール部とカヌー部が有名です。

指定校推薦も多数あります。最後まで親身になって先生方がしっかりと支えてくれるので、努力次第で志望する場所に行けることができます。
      県内県外共、就職実績も多数あります。

高知駅から徒歩15分、入明駅から徒歩7分と2駅利用可能で通学に便利です。街中にあるためバス停も多く、遠方から通ってくる生徒も結構いました。

学費は他の県立高校とあまり大差はないと思います。制服の種類を全て揃えるとなると少しかかってしまうかもしれません。

【施設・設備】
      近年に耐震工事をし、全教室にエアコンを完備したようです。窓が多く風通りも良く日差しも清々しい教室です。
      音楽科の専門授業が行われる音楽棟は3階建てでしっかりと防音対策をされています。普通科の音楽の授業もこちらで行われます。

2005年度に男女共学になったと同時に、制服も今風の可愛らしくかっこいいデザインになっています。様々な色のスカートやリボン・ネクタイ・シャツを自分の好きなように組合わせて着用することができます。学校全体での式典の時はフォーマルスタイルで全生徒が統一するようになっています。
      音楽大学への進学を考えていたので、もっと専門的なことを身につけたいと思い、こちらの音楽科への進学を決めました。団体や個人での受賞歴も数多くあり、舞台に立たせて頂ける機会も多かったので、とても良い経験をさせて頂けました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      自分の頃は倍率4倍近くあり、非常に人気の高校で、また、設備や仁学状況も悪くなかったし、良い学校だったと思う。またこの高校に足を運びたい。
      特にこれといっていじめを聞かなかった。なかったので特に語ることがないが。対策などはあったと思うが自分の下の代も仲が良かった・
      今はやりの公務員やそのほか、進みたい未知への細かな情報がもらえた今でも行ったら情報をもらえ、再就職の道などもあったりする。
      図書室の設備は微妙なところがあったが、自分の代に耐震設備もされ、非常に安心できる建物だと思う。雨の日体育館に行くのが少し濡れた記憶がある。
      制服のレパートリーが多く、日々楽しみながら着替えることができる。シャツだけで3色ほどあったりパンツとスカートが選べた。
      今はどこまでかはわからないが、自分お代は9割単位制で授業が選べてので様々な先生と接することができ、非常に楽しかった。
      アクセス条件と偏差値
      ない
      ない
      とくにしていない、ない
      地元の専門学校
      なんとなく
      駅、電車等、交通機関がどこも近く、立地も良かったと思う。他にも人気の高い高校が近くにあったと思う。本屋コンビニも近い。