みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知丸の内高等学校   >>  口コミ

高知丸の内高等学校 口コミ

(こうちまるのうちこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

評判
高知県

(9) 高知県内7 / 32校中

県下で唯一音楽科のある高校なので、音大を目指している子にはぴったりだと思います。また、普通科の2年からは選択授業が増え自分の進路に合わせて選ぶことができるので、まだ進路をあまり考えていない人も安心です。
      アクセサリー(シュシュ、可愛いヘアゴムなど)についてはかなり緩いと思います。
      ただスカート丈、化粧、はかなり注意されますよ!
      そのような話は聞いたことがありません。優しい先生ばかりなので、安心してください。
      ソフトボール部、サッカー部、カヌー部はとても盛んです!また、フォークソング部も自主的に活動するなど、部活動はとても盛んな高校だと思います
      自分の進路に向かって一生懸命な生徒が多いので、受験勉強は集中して行えます。高知大や県立大に合格した先輩も数多くいますよ!
      体育館とグラウンドはかなり狭いです…。しかし、進路学習室や、図書室はとても綺麗で学習しやすい環境ではあります!
      丸の内高校のブレザーは可愛いと思いますよ!制服目当てで丸の内に来る人もいるぐらいですから!
      1年のうちに体育祭と文化祭両方を行うので、かなり充実しています!また、ホームデーやホームマッチなどクラスの仲が深まる行事もあります!
      3年次からは自分で授業の半分以上を選択できるので、「何がしたいか決まってないが専門的なことを学んでみたい」「幅広く知識を深めたい」という方には普通科がおすすめです。元女子校ですが、男子の人数も三分の一以上になっており全く気にすることはありません。国公立大学、私立大学、短期大学、専門学校、専修学校、公務員、就職など様々な道に進む人が多いためプレッシャーなどあまり感じずに済むのではないかと思います。急な進路変更にも対応してくれます。
      他の高校と比べてもあまり変わりないと思います。髪を染めたりメイクをしたりなど最低限のことは禁止ですが、あまり校則に縛られているという感覚はありませんでした。
      先生は親身になって対応してくれます。万が一、トラブルが起きた場合であっても複数人の方が関わってくださるので心配はないと思います。
      女子ソフトボール部は特に活気があります。インターハイ常連です。他にもサッカー部、バスケ部なども県ベスト8、ベスト4に入っています。初心者も多いので高校からスポーツを始めたい人にもおすすめです。
      添削なども積極的に行ってくれます。また、自分で選べなくて悩んでいる場合にもいくつか選択肢を与えてくれます。自分から行動すればいくらでも進路変更や希望進路に進むことは可能です。
      体育館、グラウンドはかなり小さいです。そのため体育祭は県民体育館を借りて行っています。サッカー部も市営のグラウンドで練習したりするので、他の高校ほど十分に練習はできません。その中でどれだけ頑張れるかがポイントとなります。
      女子のスカートとシャツは三種類あり普段の学校生活では組み合わせ自由です。オリジナルの組み合わせを考えれるのでとても楽しいです。高知県の中でも1,2を争う可愛さだと思います。
      毎年、文化祭と体育祭を開催しています。隔年ではないので忙しいですがとても充実しています。
      高知県立大学社会福祉学部
      校内の環境もとても良く、学校行事など生徒が中心となり進めているので充実した学校生活を送ることができます。
      また、進学率も国公立大学への進学、短期大学、専門学校への進学去年に比べると増加しています。
      特に厳しいと言ったことは見受けられないが、月に1回生徒指導週間があるが、学校の風紀を守るためにあるので厳しくはない。ただし携帯の使用については厳しく扱われています。
      とくに教師との問題もなく、いじめと呼ぶものはないと思います。
      運動部、文化部ともに多くの部活があり自分に合った部活を選ぶことができます。
      ソフトボール部、カヌー部は強いです。
      生徒にあった手厚い指導。
      国公立大学への進学者のかずもふえてきています。
      体育館、アリーナともにとてもいいです。
      図書室にもたくさんの本があります。
      本校の制服は可愛いと評判があります。共学校になってから制服が変わって、制服に引かれて入学する人もいるそうです。
      生徒が主体となり勧めていくのでとても充実した行事が多いです。文化祭と体育祭両方を行うことができます。
      最高の学校だと思います?
      自分の進路に向けてよりよい授業と環境で勉強できます
      本当に行ってよかったと思います
      厳しくはないと思います
      ただ 携帯の持ち込みはOKですが
      校内は電源OFFにしないといけません
      見つかったら生徒指導行きです
      女子のスカートの長さを結構チェックしてます
      折り曲げてないか確認されることもあります
      気を付けてください
      全くないです
      距離が近いので
      信頼関係を気づけていると思います
      安心してください
      映画部
      美術部
      手芸部
      書道部など
      ソフトボール部が凄く強かった思い出があります
      2年生からは
      大学に進むクラスと
      専門学校 就職のクラスと別れます
      大学クラスは テストの難易度が違ったり
      模試や土曜補講があったりと
      他のクラスと異なってくるので
      ここのクラス選択が重要です
      食堂もあり
      ほとんどの部屋にクーラーが付いていて
      充実していると思います
      バリエーションが豊富で
      県内でも凄く 人気の高い制服です
      女子に比べて男子はバリエーションが少ないです
      女子はスカートの色 リボンの色
      シャツの色など ネクタイもあり豊富です
      シャツの色は 白 ピンク ブルーがあります
      夏服はYシャツ以外にも
      ポロシャツがあります
      ポロシャツ とてもおすすめです?
      結構な割合の人が着ていました
      文化祭 体育祭が年に1回ずつあります
      体育祭は グラウンドではなく
      県民体育館内で行います
      転んでもあまり痛くないですし
      日焼けもしません
      最高です
      文化祭はファッションショーなどがとても盛り上がって最高です
      情報系専門学校
      まだ将来の夢が決まっていない、という中学生の方に必見!
      丸の内高校では、学校生活を送る毎日の中で友達や先生と、自分の将来のことが語れる環境にあります。市内だけでなく、他の地方の友達も集まるので、自分にとって毎日の会話のなかで意見交換ができます。また、将来の夢が決まっている方にも、必見!丸の内高校では自分の行きたい大学に合わせて、自分が受ける科目が選択できる、科目選択があります。1年次には、おおよその大学に行ける教科を取得できます。興味があれば、ホームページを参考にしてください。このように、丸の内高校では進学校を目指しています。生徒一人ひとりの夢を大切にし、「夢の実現」をもとに毎日精進しています。友達ができるか不安、勉強についていけるか心配という方でも大丈夫!友達とも触れ合える宿泊研修もあれば、勉強も友達に教えてもらったり、先生や先輩方も優しく教えてくださいます。ぜひ、この機に丸の内高校の入学を考えてみてくださると嬉しいです!
      服装が自由なぶん、携帯の所持や化粧は生徒指導にかかります。
      ですが、中学校とは違ってお菓子は食べてもOKです。
      トラブルを起こすような人が来る学校ではありません。むしろ、先生と生徒の仲が良すぎて毎日楽しいです。
      女子ソフトボールやカヌー部など、四国大会や全国大会に出場しています。
      自分の行きたい大学に合わせて科目選択ができるのでこれは、丸の内高校の良さの1つだと考えています。
      図書館など、校内には勉強が出来る環境が整っています。
      体育祭は、校庭が狭いのでクーラー月の体育館で実施しています。
      公立高校で上位に位置する可愛さ&格好良さだと思います。
      組合わせが自由なので、自分が好きなコーディネートができます!
      特に文化祭は、自分のクラスと一致団結できる行事です。おそろいのクラスTシャツを着て……は、憧れでした。
      私が志願した理由は、やはり勉強する環境が整っているところと、大学進学率が高いからです。大学進学講座や、大学に向けての講座を開いてくださったりと、自分にとって将来役にたてることができることを行ってくださります。また、他の学校ではない、夢の実現に向けて、前向きな姿勢があるところです。生徒一人ひとりの意見を聞いてくださったり、またじふの将来について熱心に聞いてくださる、先生はもちろんのこと、学校そのものが自分達を分かってくれているという、安心感があります。それらの理由が自分が志願した理由です。
      海上保安大学校
      丸の内高校は選択科目があるので自分の将来にあった科目を選択することができるのでとても便利。1年に体育祭と文化祭があるので勉強面だけでなく学校生活も楽しむことができます。
      1ヶ月に1回の割合で生活指導習慣(1週間)あるので厳しいと思います。
      いじめがあるといった話はクラスでも学年でも聞いたことないです。
      ソフトボール部が割と有名だと思います。県大会でもいい成績をおさめておるとおもいます。
      難関大学にいった人もいると思います。選択科目があるので自分に合った科目を選べるので叶いやすいかと。
      購買、自動販売機、食堂があるので結構充実しています。勉強するための勉強室もあります。
      制服は可愛いので制服目当てで入る人も多いです。バリエーションが多いのでその日の気分の制服を選んで着ることができます。
      1年に体育祭と文化祭があるのでとても充実していると思います。
      特に報告事項はありません。
      特に理由があるわけではございません。あしからず。
      特に何かあったわけではありません。
      特にありませんが。切り替えて夏から受験に向けて勉強を始める生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路はマチマチです。推薦枠を使って進学する生徒も半数ほどいるようです。専門学校にもいくようです。詳しくはありませんが。
      詳しくは知りません。
      学校指定のぷれざーです。ホワイトとピンクのシャツがある。スカートもふたパターン用意されていて人気があります。
      とても生徒想いの先生が多いです。安心できます。とても生徒想いの先生が多くて安心できます。とても安心できます。
      高校生活が楽しくなりそうだという事で決めました。
      ありません
      教科書以外はありません。
      塾も模試も受けていませんでした。独学で頑張りました。
      鶴見大学歯学部
      歯医者になりたいと考えていたそうです。
      生徒の学習意欲が高くて放課後も勉強をしているイメージが強いです、その時には友人から教えていただきます。
      高知駅からも歩けない距離ではありませんが最寄駅は土讃線です。土佐電の路面電車は高知城前、高知城やお町に出るには便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      創立120年以上の歴史ある学校です。2005年度に女子高から男女共学になり、現在は普通科と音楽科があります。教育システムも大幅に変わり、生徒一人一人の「やってみたい」という気持ちが尊重されるようになったと思います。

頭髪や化粧に関してはやはり過度な者にはチェックが入ります。
      普通科と音楽科では少し校則が違い、音楽科は特に服装の校則がやや厳しかったように思います。
      しかし、それに縛られ窮屈に感じることはなく、生徒たちはのびのびと学生生活を過ごすことができていました。

女子ソフトボール部とカヌー部が有名です。

指定校推薦も多数あります。最後まで親身になって先生方がしっかりと支えてくれるので、努力次第で志望する場所に行けることができます。
      県内県外共、就職実績も多数あります。

高知駅から徒歩15分、入明駅から徒歩7分と2駅利用可能で通学に便利です。街中にあるためバス停も多く、遠方から通ってくる生徒も結構いました。

学費は他の県立高校とあまり大差はないと思います。制服の種類を全て揃えるとなると少しかかってしまうかもしれません。

【施設・設備】
      近年に耐震工事をし、全教室にエアコンを完備したようです。窓が多く風通りも良く日差しも清々しい教室です。
      音楽科の専門授業が行われる音楽棟は3階建てでしっかりと防音対策をされています。普通科の音楽の授業もこちらで行われます。

2005年度に男女共学になったと同時に、制服も今風の可愛らしくかっこいいデザインになっています。様々な色のスカートやリボン・ネクタイ・シャツを自分の好きなように組合わせて着用することができます。学校全体での式典の時はフォーマルスタイルで全生徒が統一するようになっています。
      音楽大学への進学を考えていたので、もっと専門的なことを身につけたいと思い、こちらの音楽科への進学を決めました。団体や個人での受賞歴も数多くあり、舞台に立たせて頂ける機会も多かったので、とても良い経験をさせて頂けました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      自分の頃は倍率4倍近くあり、非常に人気の高校で、また、設備や仁学状況も悪くなかったし、良い学校だったと思う。またこの高校に足を運びたい。
      特にこれといっていじめを聞かなかった。なかったので特に語ることがないが。対策などはあったと思うが自分の下の代も仲が良かった・
      今はやりの公務員やそのほか、進みたい未知への細かな情報がもらえた今でも行ったら情報をもらえ、再就職の道などもあったりする。
      図書室の設備は微妙なところがあったが、自分の代に耐震設備もされ、非常に安心できる建物だと思う。雨の日体育館に行くのが少し濡れた記憶がある。
      制服のレパートリーが多く、日々楽しみながら着替えることができる。シャツだけで3色ほどあったりパンツとスカートが選べた。
      今はどこまでかはわからないが、自分お代は9割単位制で授業が選べてので様々な先生と接することができ、非常に楽しかった。
      アクセス条件と偏差値
      ない
      ない
      とくにしていない、ない
      地元の専門学校
      なんとなく
      駅、電車等、交通機関がどこも近く、立地も良かったと思う。他にも人気の高い高校が近くにあったと思う。本屋コンビニも近い。