寄居城北高等学校
出典:Ebiebi2

寄居城北高等学校 口コミ

(よりいじょうほくこうとうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

(10件) 埼玉県内131位 / 188校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-29投稿
      総合学科なので入学してから目標を定められるのはいいと思う。寄居高校時代の反省があるのか全体的に校則が厳しい。いじめは多少あるがどの学校でもあると思うし、気にするほどのことでもないと思う。
      服頭検査と呼ばれる服装と頭髪のチェックが頻繁にある。スカートの丈や腰パンにもうるさいかも。染髪なんて以ての外。アルバイトに関しては許可制で、自分が在学してる頃は19時までの決まりだったが忠実に守ってる人が果たして何割いたのか。携帯電話は授業中に触ってるのがバレると次の日以降まで取り上げられた。
      ない訳では無いが、いじめに関しては教師の目が厳しめなのでそれほど多くない。大半は陰湿ないじめ。
      文化部は基本ゆるい。名前だけの人も多いかも。運動部は活発かな。自分がいる頃には剣道部とハンドボール部が創部した気がするので、その辺の意見も聞いてもらえるのかも。
      だいたいは就職。なんにも決まらずフリーターになる人もいるらしい。普通に授業に取り組んで普通に勉強してる人は、だいたい就職か進学してる。就職に関しては学校でも力を入れていて、求人数もそれなりにある。
      統合と言えど新しい学校なので、新校舎などもあり綺麗。寄居高校時代からの校舎もそんなにボロボロな訳では無い。グラウンドも広いし、パソコンなどの設備も充実。図書室も(当時の司書さんの時は)要望すればいろんな本を揃えてくれるし、いいと思う。あとはエレベーターのある数少ない公立高校なので、足の不自由な人も高校生活に不自由なく生活を送れると思う。
      セーターやベストは指定、スカートやブレザーにはYJの刺繍入りなので嫌な人は嫌かも。カーディガンは当時は禁止だった。でもジャージは有名ブランドのやつだから卒業後も部屋着で使ってる。
      今は分からないけど当時の文化祭は、中学生と近隣の方のみの招待制。後に他校の高校生にも招待制が広がったけど、やはり盛り上がりに欠ける。一日しかやらないしね。体育祭はやっぱり盛り上がるし、マラソン大会のあとの豚汁うどんは格別。
      先輩が一学年しかいなかったから。新しい学校ってのもある。
      とある学校へ進学。
    2016-10-25投稿
      おすすめはしない。
      先生もよくわかんない先生ばっかりだしちゃんと勉強しておけばよかったととにかく後悔する
      かなり厳しい。
      治安はいいけど自由は全くない
      まあ校則が拘束なのでなんでいじめは少ないかもしれないけどどうだかなぁ
      部活動は割と盛んかもしれない。弓道と剣道が強いらしいですよ。
      うーん進学より就職の割合が多いと聞いたが、その就職も今年は苦戦してるって。
      そういう施設だけは割と綺麗に出来てるように思えるがやっぱりしんとういがいは汚い
      制定の制服は普通にいいと思う。ただスカートの色が気に入らないなあ
      充実はしてないです。これしか答えることないくらいに充実してないです
    2016-10-25投稿
      説明会では上手いことを言っているし、教師の男子と女子に対する態度が違いすぎる。
      実際校舎はそこまで新しくない
      休み時間のスマホ使うの禁止で一回目は一日没収、二日目は3日没収、3日目が確か一週間?それ以降は親呼び出し
      見たことはないが陰では行われてると思う。教師が気づいてるかどうかはわからない
      運動部はどの部においても一生懸命に取り組んでいて成績もいいと思う
      進路担当の先生に結構きっぱり言われると思う。叶うかどうかはわからない
      他校にはない機材などもおいてありいいと個人的に思ったりする。
      特にそこまで可愛いとか格好いいとか思ったことがない、いたって普通
      いろいろあるけどどれもつまらない。文化祭は4時間だけでしかもチケット制。
    2016-10-05投稿
      合併前の寄居高校よりも全体的によくなっています。
      文化祭でも大きな事件なくできているし、最近良いという評価もいただけるようになりました。
      校則は当時よりかは緩くなったと聞いていますが、未だに服装や身だしなみには厳しく、定期的に検査があります。
      ほとんど起きてはいませんが、最近、いじめを受けている生徒がいるとのことで緊急朝会が開かれ、心配になります。
      とても運動部、文化部共に頑張っていると思います。
      特に運動部は賞を取ることも多く、卓球部や弓道部は個人戦で良い結果を出すことが多いです。
      総合学科ということもあり、自分のやりたいものに目指して進めるので、進路が決めやすいという利点があると思います。
      また、時期になると先生方が協力して親身に相談に乗ってくれたり、面接の練習も快く引き受けてくれます。
      実績も年々良くなっていて、進路は特に力を入れているのではないかと思います。
      体育館は二階あり、二階では卓球専用になっています。
      図書館は本の数が多く、何よりジャンルが幅広いです。特に人気の本は希望によって入荷してくれるので、とても充実していると思います。
      校庭では、野球場、テニスコート、トラック、サッカーコートなどがあります。
      女子はスカートが青のチェックなのでオシャレで可愛い方だと思います。
      男子はシンプルに灰色のズボンで、紺のブレザー、ネクタイなどは男女共通になっています。
      また、セーターやベストも4種類の色があり、好きな色を選べるのも良いところだと思います。
      1年は遠足、2年は修学旅行、3年はディズニーなど各学年の行事があります。
      文化祭では、各クラスと部活、委員会ごとで様々なイベントがあります。また、前日にオープニングをやったりして盛り上げたり、有志でパーフォーマンスがあったりと面白いです。
      自宅から近く、数少ない総合学科ということで、ここなら自分のやりたいことが見つかるのではないかと思い、この学校にしました。
      大原専門学校医療事務コース
    2016-10-05投稿
      総合学科なので、自分の学びたい分野を学べることが魅力の1つです。ほかにも資格も取れます。充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      月に一回服装検査がありました。
      大きなトラブルや、喧嘩などの話は聞いたことありませんでした。
      弓道部などは強く、県大会出場していました。
      ほかにもたくさんの部活動がありました。
      先生が熱心なので、就職にしても進学にしてもたくさんサポートしてくれました。
      体育館、図書館、校庭、エアコン、暖房、施設の充実はよかったです。
      制服はスカートが青のチェックで可愛かったです。
      服装検査が厳しいのであまり短くできませんでした。
      文化祭の一般公開は招待制だったので、残念でした。体育祭、修学旅行ありました。
      学びたいものを学べる学校だったから。
      専門学校
    2016-09-07投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
      校則は厳しい分、治安はとてもいいです。女子の方が少し多いです。
      正直厳しい方だと思います。月に一回身だしなみの検査があります。
      文化部は豊富にあります。運動部では剣道や弓道が強いみたいです
      教室は普通だが、図書館や体育館などは綺麗です。トレーニングルームや茶室など充実してます。
      特に女子の制服は人気みたいです。
      僕がいるころは規模は小さめでした。
      面接の対策は必須です。
      私立大学
      大学で勉強をしたかったからです。

2016-02-20投稿
      校則に縛られすぎる。
      金銭などの盗難が多発していて
      物騒な学校だと思います。
      そして先生は動いてくれない!
      入学したのをとても後悔してます

入学説明会で説明されたことと
      全く違うので騙された気分です。
      校則の後付けが多いので、
      年々厳しくなっています。
      私が知ってる限り
      いじめは聞いたことありません
      部活動は充実してると思います
      進学より就職が多いと思います
      パンフレットには新棟ばっか載せてて
      学校が綺麗なイメージですが、
      新棟以外は汚いです。
      制服自体は可愛いと思いますが、
      校則が厳しいので可愛く着こなすことが
      制限されてます。(スカートの丈、指定ばっか)
      制服の全てにYJが入ってるのはだるいし
      私立かよって思います( 笑 )
      いい先生と悪い先生の差が激しい。
      相談を親身になって聞いてくれる人もいれば
      お前が悪いの一言で済まされたり、
      話を全く聞いてくれない人もいます。
      総合学科だったからです。
      学習意欲のある人ない人の
      差が激しいです。
      秩父鉄道が高いです。
      秩父鉄道の本数は少ないし
      あまり良くないかも知れません

2016-01-05投稿
      とにかく楽しい事を、自由に気の合う仲間たち?とやりたいのならおすすめです!
      きびしすぎずゆるすぎず?
      ただ、登校時にスカートの長さと腰パンはちょっと注意されます
      中学の頃と比べたら全然なくてびっくりです!!
      全体的に凄く盛ん!
      入らないと勿体無い!
      私のクラスは就職と進学でぱっくり割れてましたね~
      全体的には進学が多めでしたが、最後まで進路が決まらない人はあんまし聞いた事ないです。
      体育館や新校舎は新しいだけ合って凄く綺麗です。
      総合学科なため、色々な施設があっておもしろいですし!!
      男女共に悪くないと思います。
      ただ、少し制服としては女子のスカートの色が少し派手?なため、地元の人間には一発で身元がばれます。
      かなり熱心。
      家が近かった事と、総合学科が面白そうだったからです。
      とりあえず基礎問題を徹底的にやりました。
      応用は必要ありません。ただ基礎と、あとは面接で、どれだけ意欲があるのかを伝えました。
      福祉施設に。
      先行学科だったので。
      やる気のある子はあるしない子はとことんない。
      駅近なのでけっこう便利?
      バスも出てますし。
      ただ秩父鉄道はちょっと高い気がしますね。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      勉強、部活、行事、全てに全力をかけられる高校です。
      厳しくも緩くもない。
      聞きません。
      いつも活気が溢れてます。
      まあまあです。
      普通ですかね。
      男子は格好いいし、女子は可愛い。
      いい先生頑張が多い。
      部活の先輩からの誘いで
      とくに。
      日本工業大学
      なんとなく。
      ある人はあるし、ない人はない。
      普通ですかね。

卒業生 / 2010年入学
    2015-01-19投稿
      部活は、とても盛んです。大きな大会にもたくさん出場しています。
      ですが、寄居高校だった頃のことを先生方は過剰に気にしているようにも思います。そのため、高校生活を期待して入学してみるとショックを受けることもあるかもしれません。
      校則は、他の高校に比べると大変厳しいです。
      ですが、社会に出ればそれが普通のことなので受け入れるしかないと思います。
      いじめは、全くないわけではないと思います。
      全国大会に出ている部もあるので盛んです。
      推薦で進学するひとが多いです。頭がいい人は一般で受けます。
      あまり綺麗さは感じませんが、問題ないでしょう。
      制服は色合いは引き締まって見えるのでいいですが、全てYJと入っているのが生徒からすると嫌だそうです。
      丁寧な先生もいれば、がさつな先生もいます。
      授業のレベルを学校に合わせたほうが良いかと思いました。
      偏差値が自分に合っていたからです。
      ありません。
      ないです。
      なにもしていません。
      非公開
      自分の夢に近かったです。
      あまりないと思います。
      系列を選択したからっといって確実にその関係の職に就職したり、進学したりするわけではないですし、卒業だけはしたいという生徒も少なくはありません。
      秩父鉄道を利用している人は、本数も少なっかたり大変なところも多いですが桜沢駅から学校は近いので便利です。
      深谷・本庄・上里などの生徒はスクールバスが出ています。
      ですが、お金が値上がりしたり不便です。