みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  寄居城北高等学校   >>  口コミ

寄居城北高等学校
出典:Ebiebi2

寄居城北高等学校 口コミ

(よりいじょうほくこうとうがっこう)

埼玉県 大里郡寄居町 / 公立 / 共学

(13) 埼玉県内173 / 195校中

2017年07月投稿
      合う人と合わない人がいると思う
      総合学科なので勉強したい科目が選べる
      国語数学英語は習熟度別なので勉強についていける
      かなり厳しい
      月1で頭髪やスカート丈靴下つめなどを見る検査がある
      夏は靴下が暑くて下げていると怒られる
      バイトは申請を出さないとできない
      お化粧バレたら生徒指導
      いじめがあっても話を聞くだけで先生は何もしてくれない
      部活は盛んだと思う
      関東大会行った部活もある
      この辺ではあまりない女子サッカー部もある
      総合学科なので自分にあった科目が選べる
      ビジネス、保育、看護、進学などがある
      陶芸などもある
      とても綺麗で使いやすい
      たくさんの教室がある
      コンピューター室など何個もあるので設備が充実
      全部に学校の刺繍が入ってるのが嫌だけど
      スカートの色やネクタイはお気に入り
      体育祭ではスマホ禁止
      行事は少ない
      文化祭はルールが厳しいそして一般公開ではなくチケット制である
      総合学科だったので自分のなりたいものが見つかると思ったから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      専門的なことを学ぶので他の高校に比べると看護系以外、国数などの科目数が少ないです。
      学んでいくとその専門が自分に合う合わないかが分かり、
      将来の夢が明確化されていきます。
      先生達の授業はとても分かりやすく、何より生徒達に一生懸命です。特に進路関係では大変お世話になりました。
      色んな話をしてくれ、色んな資料を頂きました。
      聞いたところ他の高校より一生懸命だそうです。
      校則は厳しく、スカート折りやお化粧、ワックスなど禁止されています。先生達の目が常に光っているような感じです(笑)
      そんな厳しさに生徒達は怒っていますが、私はケジメがつき良いと思います。「城北はクソだ」と言う人がよくいますが、それは校則の厳しさ、先生からの注意から来ているもので実際悪いのはその言っている本人達ですので…。
      ただ文化祭でのチケット制はさすがに私も耐えられませんでした(笑)

城北で学ぶのには良いと思います。
      先生達に恵まれてます。
      雰囲気もほのぼのとしていて過ごしやすいです。
      ただ大学受験を考えている人は日頃から習っていない教科も勉強することをお勧めします。
      厳しいけれど本人達がどう思うか次第。
      ただこの偏差値なら厳しくて当然だと思います。
      自分の周りではありませんでした。
      他はどうなのか知りませんが、、
      有名な部活はあったかわからないです。
      特別強いって訳でもなかったかな…(笑)
      先生達が進路に対して一生懸命!
      進学と就職の比率はほぼ同じ。5対5。
      毎年似たような大学、専門へ進学してます。
      就職では求人がそれなりにあります。
      図書室が綺麗でした。
      青色のネクタイにチェックのスカート。
      女の子の制服は可愛いと思います!
      文化祭ではチケット制で残念…後夜祭も無く残念。。
      楽しめるが、そこを無くしたらもっと楽しめ城北を宣伝できると思う。
      短大へ進学
    卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      総合学科なので入学してから目標を定められるのはいいと思う。寄居高校時代の反省があるのか全体的に校則が厳しい。いじめは多少あるがどの学校でもあると思うし、気にするほどのことでもないと思う。
      服頭検査と呼ばれる服装と頭髪のチェックが頻繁にある。スカートの丈や腰パンにもうるさいかも。染髪なんて以ての外。アルバイトに関しては許可制で、自分が在学してる頃は19時までの決まりだったが忠実に守ってる人が果たして何割いたのか。携帯電話は授業中に触ってるのがバレると次の日以降まで取り上げられた。
      ない訳では無いが、いじめに関しては教師の目が厳しめなのでそれほど多くない。大半は陰湿ないじめ。
      文化部は基本ゆるい。名前だけの人も多いかも。運動部は活発かな。自分がいる頃には剣道部とハンドボール部が創部した気がするので、その辺の意見も聞いてもらえるのかも。
      だいたいは就職。なんにも決まらずフリーターになる人もいるらしい。普通に授業に取り組んで普通に勉強してる人は、だいたい就職か進学してる。就職に関しては学校でも力を入れていて、求人数もそれなりにある。
      統合と言えど新しい学校なので、新校舎などもあり綺麗。寄居高校時代からの校舎もそんなにボロボロな訳では無い。グラウンドも広いし、パソコンなどの設備も充実。図書室も(当時の司書さんの時は)要望すればいろんな本を揃えてくれるし、いいと思う。あとはエレベーターのある数少ない公立高校なので、足の不自由な人も高校生活に不自由なく生活を送れると思う。
      セーターやベストは指定、スカートやブレザーにはYJの刺繍入りなので嫌な人は嫌かも。カーディガンは当時は禁止だった。でもジャージは有名ブランドのやつだから卒業後も部屋着で使ってる。
      今は分からないけど当時の文化祭は、中学生と近隣の方のみの招待制。後に他校の高校生にも招待制が広がったけど、やはり盛り上がりに欠ける。一日しかやらないしね。体育祭はやっぱり盛り上がるし、マラソン大会のあとの豚汁うどんは格別。
      先輩が一学年しかいなかったから。新しい学校ってのもある。
      とある学校へ進学。

おすすめはしない。
      先生もよくわかんない先生ばっかりだしちゃんと勉強しておけばよかったととにかく後悔する
      かなり厳しい。
      治安はいいけど自由は全くない
      まあ校則が拘束なのでなんでいじめは少ないかもしれないけどどうだかなぁ
      部活動は割と盛んかもしれない。弓道と剣道が強いらしいですよ。
      うーん進学より就職の割合が多いと聞いたが、その就職も今年は苦戦してるって。
      そういう施設だけは割と綺麗に出来てるように思えるがやっぱりしんとういがいは汚い
      制定の制服は普通にいいと思う。ただスカートの色が気に入らないなあ
      充実はしてないです。これしか答えることないくらいに充実してないです

説明会では上手いことを言っているし、教師の男子と女子に対する態度が違いすぎる。
      実際校舎はそこまで新しくない
      休み時間のスマホ使うの禁止で一回目は一日没収、二日目は3日没収、3日目が確か一週間?それ以降は親呼び出し
      見たことはないが陰では行われてると思う。教師が気づいてるかどうかはわからない
      運動部はどの部においても一生懸命に取り組んでいて成績もいいと思う
      進路担当の先生に結構きっぱり言われると思う。叶うかどうかはわからない
      他校にはない機材などもおいてありいいと個人的に思ったりする。
      特にそこまで可愛いとか格好いいとか思ったことがない、いたって普通
      いろいろあるけどどれもつまらない。文化祭は4時間だけでしかもチケット制。

授業がたのしくて国語数学英語の3教科がテストの出来具合で三つのクラスにわけて教えてもらえるからわからないところがあっても聞きやすい。
      他校に比べてスカートを折るまたは切ることはしてはいけないし、華美な髪型などは注意をうける。また、髪色やメイクに特に厳しく傷んでいるだけでも切らされ、メイクはその場で消さなくてはいけません。
      アルバイトは申請を出せば平気ですが夜の7時までと決められていて遠くから来る人はあまりバイトはおすすめできない。
      ケータイは朝のHR開始から帰りのHRまで使用禁止で、1回目見つかると1日募集2回目だと3日など加算されていきます。
      学年別での争いなどはありませんが、学年内ではグループができてる感じが少しします。また教師によりますが生徒に対して好き嫌いがはっきりしてる教師も少なくありません。
      部活によりますが、弓道部はほかの高校ではあまり無い分講師の先生が来てくださっていて盛んだと思います
      総合学科なので自分の行きたいとこに行きやすく
      2年になると大学の教師や専門学校の教師を招いて講座をひらいてもらえるのでとてもためになります。
      体育館は中学校より広く、2階があってそこには卓球場が設備してあります。また、格技場や柔道場、筋トレ場なども設備してあります。プールは二年前くらいに壊れていてなおっていないので夏は体育の授業でプールはありません。
      校庭もかなり広くテニスコートから野球場もあります。
      中学までは可愛く見えていましたが。
      着なれると普通です。
      スカートが青のチェックなのでかわいいと思います
      男子のズボンも青い線がはいってます。
      体育祭が夏休み前にあり夏休みあけたら学年によりますが修学旅行や遠足などありすぐに文化祭で楽しいことがたびたびあるので充実していますが、体育祭はケータイの使用が禁止なので写真をとることができません。

合併前の寄居高校よりも全体的によくなっています。
      文化祭でも大きな事件なくできているし、最近良いという評価もいただけるようになりました。
      校則は当時よりかは緩くなったと聞いていますが、未だに服装や身だしなみには厳しく、定期的に検査があります。
      ほとんど起きてはいませんが、最近、いじめを受けている生徒がいるとのことで緊急朝会が開かれ、心配になります。
      とても運動部、文化部共に頑張っていると思います。
      特に運動部は賞を取ることも多く、卓球部や弓道部は個人戦で良い結果を出すことが多いです。
      総合学科ということもあり、自分のやりたいものに目指して進めるので、進路が決めやすいという利点があると思います。
      また、時期になると先生方が協力して親身に相談に乗ってくれたり、面接の練習も快く引き受けてくれます。
      実績も年々良くなっていて、進路は特に力を入れているのではないかと思います。
      体育館は二階あり、二階では卓球専用になっています。
      図書館は本の数が多く、何よりジャンルが幅広いです。特に人気の本は希望によって入荷してくれるので、とても充実していると思います。
      校庭では、野球場、テニスコート、トラック、サッカーコートなどがあります。
      女子はスカートが青のチェックなのでオシャレで可愛い方だと思います。
      男子はシンプルに灰色のズボンで、紺のブレザー、ネクタイなどは男女共通になっています。
      また、セーターやベストも4種類の色があり、好きな色を選べるのも良いところだと思います。
      1年は遠足、2年は修学旅行、3年はディズニーなど各学年の行事があります。
      文化祭では、各クラスと部活、委員会ごとで様々なイベントがあります。また、前日にオープニングをやったりして盛り上げたり、有志でパーフォーマンスがあったりと面白いです。
      自宅から近く、数少ない総合学科ということで、ここなら自分のやりたいことが見つかるのではないかと思い、この学校にしました。
      大原専門学校医療事務コース

総合学科なので、自分の学びたい分野を学べることが魅力の1つです。ほかにも資格も取れます。充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      月に一回服装検査がありました。
      大きなトラブルや、喧嘩などの話は聞いたことありませんでした。
      弓道部などは強く、県大会出場していました。
      ほかにもたくさんの部活動がありました。
      先生が熱心なので、就職にしても進学にしてもたくさんサポートしてくれました。
      体育館、図書館、校庭、エアコン、暖房、施設の充実はよかったです。
      制服はスカートが青のチェックで可愛かったです。
      服装検査が厳しいのであまり短くできませんでした。
      文化祭の一般公開は招待制だったので、残念でした。体育祭、修学旅行ありました。
      学びたいものを学べる学校だったから。
      専門学校

2016年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
      校則は厳しい分、治安はとてもいいです。女子の方が少し多いです。
      正直厳しい方だと思います。月に一回身だしなみの検査があります。
      文化部は豊富にあります。運動部では剣道や弓道が強いみたいです
      教室は普通だが、図書館や体育館などは綺麗です。トレーニングルームや茶室など充実してます。
      特に女子の制服は人気みたいです。
      僕がいるころは規模は小さめでした。
      面接の対策は必須です。
      私立大学
      大学で勉強をしたかったからです。
    投稿者ID:199239

2016年02月投稿
      校則に縛られすぎる。
      そして先生は動いてくれない!
      入学したのをとても後悔してます

入学説明会で説明されたことと
      全く違うので騙された気分です。
      校則の後付けが多いので、
      年々厳しくなっています。
      私が知ってる限り
      いじめは聞いたことありません
      部活動は充実してると思います
      進学より就職が多いと思います
      パンフレットには新棟ばっか載せてて
      学校が綺麗なイメージですが、
      新棟以外は汚いです。
      制服自体は可愛いと思いますが、
      校則が厳しいので可愛く着こなすことが
      制限されてます。(スカートの丈、指定ばっか)
      制服の全てにYJが入ってるのはだるいし
      私立かよって思います( 笑 )
      いい先生と悪い先生の差が激しい。
      相談を親身になって聞いてくれる人もいれば
      お前が悪いの一言で済まされたり、
      話を全く聞いてくれない人もいます。
      総合学科だったからです。
      学習意欲のある人ない人の
      差が激しいです。
      秩父鉄道が高いです。
      秩父鉄道の本数は少ないし
      あまり良くないかも知れません