熊谷西高等学校
出典:高橋宏治

熊谷西高等学校 口コミ

(くまがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(21件) 埼玉県内30位 / 188校中

2016-11-20投稿
      あくまで個人の意見としては、あまりお勧めできません。学業・部活どちらも中途半端で実績と呼べるものはほとんどないです。
      校則に関しては、他の高校の校則を知る由がないので比べること自体無意味な気がしますが、不便に感じたことはなかったです。
      私が知る限りでは、いじめが原因で自宅謹慎を受けた生徒が5.6人いました。
      冒頭でも挙げたように、特段実績があるような部活動はありません。ただ楽しく部活をやりたいという人にとってはいいと思います。
      進学校とは名ばかりで、他の高校が受験対策に入っている中、依然として入試範囲が修了していない授業。教科によっては、朝の補修にでなくては入試に間に合わないものもありました。上記のせいにするわけではありませんが、全体としては国公立に現役で進学した生徒は2割弱しかいないです。私立でもMARCH以上に進学した生徒も2割ほどでしょうか。
      周りに田んぼや畑しかないような立地のため校庭は広いと思います。
      青一色です。特に女子の制服は男子に比べ色彩が明るくなっていて、嫌がる生徒が多かった印象です。
      否定的な意見が多くなってしまいましたが、行事に関しては充実していると思います。体育祭に文化祭、修学旅行、球技大会等様々な行事がありました。何より生徒が熱心に各行事に取り組んでいました。男女も分け隔てなく楽しく高校生活をおくっていましたし、男女間の関係や行事姿勢。そこがこの高校唯一といってもいい長所だと思います。
      東京工業大学 理学院
      この人の下で指導を受けたいと思える教授がいたため

2016-10-06投稿
      普段の学校生活と行事でのメリハリがついていてとても楽しい。
      男女関係なく仲が良くて、素を出せているのが良い。
      校則はきちんとしているが、そんなにきついとは思わない。
      慣れてしまえば普通。
      教師について生徒の中では好き嫌いはあるが、優しい教師が多い。
      部活はとても熱心で(特に運動部)文武両道のため、メリハリをつけて頑張っている。
      進学校ではあるので大学進学以外を考えてる人はほとんどいない。
      他の学校とあまり変わらないと思う。
      校庭は県内でも上位に入る広さ。
      真っ青な制服なのでとてもダサい。
      スカート丈も2年前から長くなった。
      文化祭は2日とも一般公開でとても盛り上がっていて良いと思う。
    2016-10-05投稿
      進学校なので、みんな真面目に勉強している生徒が多いです。
      大学進学率も高く、国公立大学へ進学する生徒もたくさんいます。
      しかし、最寄り駅から学校までが少し遠いです。慣れれば気にならなくなりますが。
      校則は厳しくはないと思います。
      服装検査は朝礼の時にあります。

携帯の持ち込みは可能です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活は盛んだと思います。運動部は毎日ある部が多いです。
      生徒のほとんどがどこかの部に所属しています。
      国公立大学へ進学する生徒もたくさんいます。
      特に埼玉大学への進学が多いようです。
      校庭も広く、プールもあります。
      体育館も設備は整っていると思います。
      男女とも学年カラーのネクタイがあります。
      女子のブレザーがかなり青いです。
      文化祭は夏休み中に準備をしています。
      今年は2日とも雨だったのですが、たくさんの方が来てくださいました。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる学校です!先生の授業もわかりやすく、生徒の立場になって親身になって教えてくださいます。行事にも力を入れていて、充実した高校生活が送れます!
      普通くらいだと思います。スカート丈があまりにも短ければ注意されますが、膝上くらいなら大丈夫です。普通に過ごしていればら厳しいとは思いません。
      いじめはほとんどありません!生徒同士のトラブルは多少あるものの、いじめにあって不登校になった人はいないと思います。先生もみんないい人です!
      熊西は文武両道を目指しているので、部活にも力を入れています。ダンス部は厳しいですが、いろいろな賞をとっていて県内でも有名だと思います。
      先生方は真剣になって考えてくださるので、とても相談しやすいです。国立や難関私立大学にも進学しています。
      熊西はプールがあります。また格技場と言って、武道用の施設があります。校庭はそこまで広くありませんが、野球場、サッカー場、テニスコートがあります。
      制服は昔から変わらないので、あまり良いとは思いません。紺色なので、電車に乗っているとすごく目立ちます。あまり期待しない方がいいと思います。
      文化祭は2日間一般公開があります!そのため、たくさんよお客さんが来てくれるので、すごく盛り上がります!生徒も先生も一生懸命取り組むので、ステキな思い出が作れます。
    2016-10-04投稿
      楽しいし、行事とか凄く盛り上がれる
      文化祭での花火が綺麗
      勉強大変だけどそんなきつくはない
      部活も凄く楽しい
      上にカーディガンだけ羽織るのはダメです
      校章がついてないとね。
      でも服装検査の日以外はそんな厳しくない
      そうゆうのを見たことないですね
      教師はだいたいの人が優しいと思います
      運動部とか結構賞を取ってますね
      文化部も将棋とか強いですよ
      色々な部活があり、兼部もできますよ
      1年生のときから力を入れて頑張れるような感じです
      進学校として有名ですよ
      体育館は他と同じくらいで図書館は雑誌から難しい本まで様々あります
      プールは体育館の横にあります
      校庭は結構広いと思います
      青いです。
      ネクタイで、学年によって色が違います
      私の学年は緑ですが、コナンの蘭の制服に似てます笑
      スカートの形とか可愛いですよ
      球技大会、体育祭、文化祭、など全ての行事に力を入れています
      生徒はいつも楽しんで行事をします
      猫の清水がいたから
      楽しいと聞いたから
    2016-10-04投稿
      熊西は、周りに田んぼが広がっていて、とてものどかな環境の中にあります。また、先生や生徒も比較的温厚な人が多いです。僕はそんな学校の雰囲気が大好きです。
      学校でのスマホ使用は可能で、あまりキツイと思った事はありません。むしろ緩いほうだと思います。ただ、ワイシャツにカーディガンやセーターという格好は許されないというのがネックです。
      先にも書いた通り、温和な人が多いのでそれほど心配要りません。
      部活動は運動部、文化部とも活気があっていいと思います。種類もわりと多いです。
      自称、県北の進学校ですから、全体的に進学意欲は高いです。国公立大学への進学も毎年出しています。
      熊谷西はグラウンドが広いです。グラウンドには400mトラックと野球のグラウンドがあります。球技大会や体育祭では、ここをフルに使います。
      制服は男女ともにブレザーです。そしてネクタイの色が学年によって赤(えんじ)、青、緑(深緑)と分かれます。カッコいい、可愛いと思うかどうかは人によるので書けません。
      体育祭、球技大会、文化祭、遠足、修学旅行などいろいろあります。ちなみに西高祭は最高に楽しいです!
    2016-06-16投稿
      イジメも無いし、理数科の活動も盛んで、講演会や科学技術館などによく行ったり、実験環境も整っていて、将来理系に進みたい人にはうってつけです。
      スカートも折ってはいけないと言いつつも先生も特に声を掛けないですし、授業中に携帯が鳴っても没取はありません。お化粧をしている女子生徒も数名見ます。
      先生は面白くて素敵な方ばかりですし、若い先生はたまにタメ口の人もいます。行事などでも仲は良いです!
      仲は良いですが、所詮公立高校というような成績ではあります。ですが、文化部は特に将棋部が強いです。
      自称進学校感は否めないですが、それなりに良い所の人もいますし、近くの某男子高校に比べれば現役合格が断然多いです!今年度から、国公立向けの特別クラスも出来て、一層力が入っています。
      トイレを除けば、施設も整っていると思います。何しろ周りは田んぼなので、土地はありグラウンドも広いです。
      女子は何と言っても青いですが、それに憧れる中学生も多い様です。校則がそんなに厳しく無いので、可愛いネクタイピンなどで、オシャレを楽しんでいる人も多いです。
      バーベキューが学校のレクリエーションとして出来たりと、他の学校ではできない様な行事なども多くあります。何と言っても文化祭後に学校で行われる花火の打ち上げはとても綺麗です。
      イットー
      旺文社

2016-04-04投稿
      文化祭の時はとにかく盛り上がります。辺鄙なところにあるし、成績もそこそこなので、みな伸びやかに過ごしています。
      普通にしてれば大丈夫だと思います。
      いじめというのはあまり聞いたことがありません。
      まぁまあ盛んです。個性豊かです。
      2クラス分ぐらいのひとが国立大学へ行っています。実力維持ってかんじです。
      狭いけどそこがまたアットホームな感じで私は大好きです。可愛い猫がいます。猫がいる学校は珍しいです。
      まぁ普通の公立の制服といったところでしょうか。女子の制服は青いです。
      ユニークで熱心な先生ばかりです。
      文化祭が楽しかったから。
      あづま
      塾で出されたものをひたすらやる。
      真剣に取り組んでいる人が多いです。なかなか良い環境だとおもいます。
      最寄りの籠原駅から15分ほど歩きます。でも熊谷駅まで一駅なので遊べると思います。

2016-03-20投稿
      この学校の生徒は、学校行事や部活に全力で、勉強するときは真剣に勉強する、と真面目です。学校での勉強サポートはやはり私立ほどではないので、3年に入る前には塾に入っているひとがほとんどです。しかし3年に入っての夏休みの補習や進路指導についてはとても頼りになりました。自習室へ行けばセンターや学校ごとの過去問は新しく今年度分まで購入されてあることもあるのでかなり揃っており、ぴりぴりとした雰囲気の中で集中して勉強できます。また、理科社会などとくに専門的な教科の先生は、かなり知識を持った方が多く何でも教えてくれます。曖昧になりやすい分野や基礎的なプリントを作って下さり、偏差値が格段に上がりました。朝や放課後に、個人で指導してもらえるようないい先生を見つけることが、この学校で学力を伸ばすのに大事です。
      スカートの長さについて、女子はけっこう厳しいと思います。膝にかかる程度、と定められていますが、大抵の人は破って膝上くらいにしているひとがほとんどです。服装検査ではスカートのウエストのところに折った跡がついていると指導になります。逆に言えば跡が無ければ先生方は注意しづらいので、私は背が伸びたと誤魔化せる程度に少し裾を切りました。カーディガンやセーターはほぼ自由です。赤やオレンジ、ピンク、緑や青など、集会や朝の生徒指導でない日は厳しい先生に運悪く見つかったりにらまれることもあるとは思いますが大抵大丈夫です。靴下についても同じくです。
      ある程度の偏差値の学校なのでいじめをするような人は本当にいません。いじめなんて過去にあったとも今あるとも見たことも聞いたこともありません。みんな仲がいいです。普段なかなか輪に入っていない人も、行事の時にはみんなと話して一緒に楽しんでいました。
      部活動の種類も多くどの部活もみんな楽しそうに活動しています。文化祭のときは特に文化部の活動がたくさん見られるので面白いです。運動部の活躍は集会などでの表彰だけで知るのではなく、大会前からクラスみんなで 頑張ってね! など声を掛けたり掛けられたりして応援します。部活が終わってからの受験勉強も部活の仲間と一緒に頑張れるのでどこかには入るのがおすすめです。
      9割は大学、あとの1割は短大や専門学校を受験をします。就職はいても学年で2人くらいで本当に滅多におらず、私は聞いたことがありません。国公立もなかなかいません。しかしMarch理科大など有名大学に行く人はおおいです。最後まで励ましあってみんな努力します。浪人するひとはほとんどいません。
      自習室があるのはとても助かりました。個人的な趣味ですが図書館がとても好きです。ライトノベルや雑誌も一部置いています。小説もたくさんあって、他にも興味をそそられるような評論の本などもたくさんあります。学食はリニューアルもされて新しいです。体育館や柔道場剣道場、プールなどは古すぎず新しすぎずといった感じです。
      男女共にネクタイでブレザーです。ネクタイの色は学年ごとに違い、2016春入学なら緑です。その後は青、赤と続きます。スカートのプリーツが少なくて私はあまり好きではありませんでした。またブレザーの色は男女で異なり、女子は初めて見た時、とても明るい紺色だなと感じるかと思います。だんしは一般的な紺色です。
      ネクタイの高校に行きたかったのと、ある程度身にあったレベルだったので
      栄光ゼミナール
      とりあえず教科書を中心に基本問題をやりました。社会の日本史は文化を完璧に、理科は実験の手順などを覚えました。
      偏差値5-53の栄養・食品関係の学部です
      食に関してもっと知識を深めたかったからです

2016-03-13投稿
      のどかな風景の中に立つ高校です。真面目な生徒が多く、大学受験の時もクラスはピリピリしすぎずゆるすぎず良い雰囲気でした。多くは電車通学で駅から15分ほど歩きます。友達と話しながら歩くのは楽しく、運動不足解消にもなりました。生徒ひとりひとりが動いて委員会など様々な活動をします。先生方はそれに力を貸して下さる形が多いです。勉強と遊びや部活の切り替えが早くテスト前などは友達と教えあったり先生に教えてもらったりしやすい良い環境です。
      校則では色など定められていますがカーディガンはよっぽど派手だったりラインが入っていない限り何色でも大丈夫です。セーターや靴下、靴も同じくです。でも点検のときはやめましょう。ピアスはだめです。髪は染めない限り何も言われません。通学バッグも自由です。携帯も学校内使用okです。本当に自由です。
      いじめがあったなんて聞いたことがありません。先生も生徒もみんな楽しそうです。文化祭などは全員で協力します。友達がいない子はいません。部活に入るともっと増えるので楽しくすごせます。
      文化部も運動部も最近特にめざましい活躍をしています。県大会は当たり前、関東や全国へ行くところもいくつかあります。引退は3年夏までの部活がほとんどで、終わるとすぐ受験モードに切り替えます。部活をがんばったひとほどいい大学に合格する気がします。
      ほとんどは進学で多くは大学です。専門も短大もいます。就職はめったに聞きません。1学年に1人か2人かと思います。浪人もそのくらいです。少ないです。私立が圧倒的に多いです。指定校や推薦で決まる人はクラスに四分の一くらいです。あとは一般です。
      学食はこのまえ改装されきれいです。他のところもとくに古すぎるなどはありません。図書館には小説や評論はもちろん受験対策の本や最新のライトノベルや雑誌もあって嬉しいです。
      男子女子共に学年カラーのネクタイです。ネクタイがしたくて入る女子がたまにいます。私もです。ブレザーは女子の方が明るい紺です。暗い青と言った方がわかりやすいかもしれません。
      偏差値が自分にあっていたネクタイがしたかった文化祭の雰囲気がよかった
      栄光ゼミナール
      とにかく社会は暗記 理科は実験の手順や内容を完璧に 数学英語はひたすら演習
      私立の大学
      学びたいことがあったから、私立大学への進学をきめました。