熊谷西高等学校

熊谷西高等学校 口コミ

(くまがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊谷西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊谷西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(16件) 埼玉県内36位 (全209校中)
    43位/209校中
    56位/209校中
    136位/209校中
    33位/209校中

2016-11-20投稿
      あくまで個人の意見としては、あまりお勧めできません。学業・部活どちらも中途半端で実績と呼べるものはほとんどないです。
      校則に関しては、他の高校の校則を知る由がないので比べること自体無意味な気がしますが、不便に感じたことはなかったです。
      私が知る限りでは、いじめが原因で自宅謹慎を受けた生徒が5.6人いました。
      冒頭でも挙げたように、特段実績があるような部活動はありません。ただ楽しく部活をやりたいという人にとってはいいと思います。
      進学校とは名ばかりで、他の高校が受験対策に入っている中、依然として入試範囲が修了していない授業。教科によっては、朝の補修にでなくては入試に間に合わないものもありました。上記のせいにするわけではありませんが、全体としては国公立に現役で進学した生徒は2割弱しかいないです。私立でもMARCH以上に進学した生徒も2割ほどでしょうか。
      周りに田んぼや畑しかないような立地のため校庭は広いと思います。
      青一色です。特に女子の制服は男子に比べ色彩が明るくなっていて、嫌がる生徒が多かった印象です。
      否定的な意見が多くなってしまいましたが、行事に関しては充実していると思います。体育祭に文化祭、修学旅行、球技大会等様々な行事がありました。何より生徒が熱心に各行事に取り組んでいました。男女も分け隔てなく楽しく高校生活をおくっていましたし、男女間の関係や行事姿勢。そこがこの高校唯一といってもいい長所だと思います。
      東京工業大学 理学院
      この人の下で指導を受けたいと思える教授がいたため
    2016-06-16投稿
      イジメも無いし、理数科の活動も盛んで、講演会や科学技術館などによく行ったり、実験環境も整っていて、将来理系に進みたい人にはうってつけです。
      スカートも折ってはいけないと言いつつも先生も特に声を掛けないですし、授業中に携帯が鳴っても没取はありません。お化粧をしている女子生徒も数名見ます。
      先生は面白くて素敵な方ばかりですし、若い先生はたまにタメ口の人もいます。行事などでも仲は良いです!
      仲は良いですが、所詮公立高校というような成績ではあります。ですが、文化部は特に将棋部が強いです。
      自称進学校感は否めないですが、それなりに良い所の人もいますし、近くの某男子高校に比べれば現役合格が断然多いです!今年度から、国公立向けの特別クラスも出来て、一層力が入っています。
      トイレを除けば、施設も整っていると思います。何しろ周りは田んぼなので、土地はありグラウンドも広いです。
      女子は何と言っても青いですが、それに憧れる中学生も多い様です。校則がそんなに厳しく無いので、可愛いネクタイピンなどで、オシャレを楽しんでいる人も多いです。
      バーベキューが学校のレクリエーションとして出来たりと、他の学校ではできない様な行事なども多くあります。何と言っても文化祭後に学校で行われる花火の打ち上げはとても綺麗です。
      イットー
      旺文社
    2016-04-04投稿
      文化祭の時はとにかく盛り上がります。辺鄙なところにあるし、成績もそこそこなので、みな伸びやかに過ごしています。
      普通にしてれば大丈夫だと思います。
      いじめというのはあまり聞いたことがありません。
      まぁまあ盛んです。個性豊かです。
      2クラス分ぐらいのひとが国立大学へ行っています。実力維持ってかんじです。
      狭いけどそこがまたアットホームな感じで私は大好きです。可愛い猫がいます。猫がいる学校は珍しいです。
      コナンの蘭姉ちゃんみたいです。まぁ普通の公立の制服といったところでしょうか。女子の制服は青いです。
      ユニークで熱心な先生ばかりです。
      文化祭が楽しかったから。
      あづま
      塾で出されたものをひたすらやる。
      真剣に取り組んでいる人が多いです。なかなか良い環境だとおもいます。
      最寄りの籠原駅から15分ほど歩きます。でも熊谷駅まで一駅なので遊べると思います。
    2016-03-13投稿
      のどかな風景の中に立つ高校です。真面目な生徒が多く、大学受験の時もクラスはピリピリしすぎずゆるすぎず良い雰囲気でした。多くは電車通学で駅から15分ほど歩きます。友達と話しながら歩くのは楽しく、運動不足解消にもなりました。生徒ひとりひとりが動いて委員会など様々な活動をします。先生方はそれに力を貸して下さる形が多いです。勉強と遊びや部活の切り替えが早くテスト前などは友達と教えあったり先生に教えてもらったりしやすい良い環境です。
      校則では色など定められていますがカーディガンはよっぽど派手だったりラインが入っていない限り何色でも大丈夫です。セーターや靴下、靴も同じくです。でも点検のときはやめましょう。ピアスはだめです。髪は染めない限り何も言われません。通学バッグも自由です。携帯も学校内使用okです。本当に自由です。
      いじめがあったなんて聞いたことがありません。先生も生徒もみんな楽しそうです。文化祭などは全員で協力します。友達がいない子はいません。部活に入るともっと増えるので楽しくすごせます。
      文化部も運動部も最近特にめざましい活躍をしています。県大会は当たり前、関東や全国へ行くところもいくつかあります。引退は3年夏までの部活がほとんどで、終わるとすぐ受験モードに切り替えます。部活をがんばったひとほどいい大学に合格する気がします。
      ほとんどは進学で多くは大学です。専門も短大もいます。就職はめったに聞きません。1学年に1人か2人かと思います。浪人もそのくらいです。少ないです。私立が圧倒的に多いです。指定校や推薦で決まる人はクラスに四分の一くらいです。あとは一般です。
      学食はこのまえ改装されきれいです。他のところもとくに古すぎるなどはありません。図書館には小説や評論はもちろん受験対策の本や最新のライトノベルや雑誌もあって嬉しいです。
      男子女子共に学年カラーのネクタイです。ネクタイがしたくて入る女子がたまにいます。私もです。ブレザーは女子の方が明るい紺です。暗い青と言った方がわかりやすいかもしれません。
      偏差値が自分にあっていたネクタイがしたかった文化祭の雰囲気がよかった
      栄光ゼミナール
      とにかく社会は暗記 理科は実験の手順や内容を完璧に 数学英語はひたすら演習
      私立の大学
      学びたいことがあったから、私立大学への進学をきめました。
    2016-03-04投稿
      この学校の生徒は、学校行事や部活に全力で、勉強するときは真剣に勉強する、と真面目です。学校での勉強サポートはやはり私立ほどではないので、3年に入る前には塾に入っているひとがほとんどです。しかし3年に入っての夏休みの補習や進路指導についてはとても頼りになりました。自習室へ行けばセンターや学校ごとの過去問は新しく今年度分まで購入されてあることもあるのでかなり揃っており、ぴりぴりとした雰囲気の中で集中して勉強できます。また、理科社会などとくに専門的な教科の先生は、かなり知識を持った方が多く何でも教えてくれます。曖昧になりやすい分野や基礎的なプリントを作って下さり、偏差値が格段に上がりました。朝や放課後に、個人で指導してもらえるようないい先生を見つけることが、この学校で学力を伸ばすのに大事です。
      スカートの長さについて、女子はけっこう厳しいと思います。膝にかかる程度、と定められていますが、大抵の人は破って膝上くらいにしているひとがほとんどです。服装検査ではスカートのウエストのところに折った跡がついていると指導になります。逆に言えば跡が無ければ先生方は注意しづらいので、私は背が伸びたと誤魔化せる程度に少し裾を切りました。カーディガンやセーターはほぼ自由です。赤やオレンジ、ピンク、緑や青など、集会や朝の生徒指導でない日は厳しい先生に運悪く見つかったりにらまれることもあるとは思いますが大抵大丈夫です。靴下についても同じくです。
      ある程度の偏差値の学校なのでいじめをするような人は本当にいません。いじめなんて過去にあったとも今あるとも見たことも聞いたこともありません。みんな仲がいいです。普段なかなか輪に入っていない人も、行事の時にはみんなと話して一緒に楽しんでいました。
      部活動の種類も多くどの部活もみんな楽しそうに活動しています。文化祭のときは特に文化部の活動がたくさん見られるので面白いです。運動部の活躍は集会などでの表彰だけで知るのではなく、大会前からクラスみんなで 頑張ってね! など声を掛けたり掛けられたりして応援します。部活が終わってからの受験勉強も部活の仲間と一緒に頑張れるのでどこかには入るのがおすすめです。
      9割は大学、あとの1割は短大や専門学校を受験をします。就職はいても学年で2人くらいで本当に滅多におらず、私は聞いたことがありません。国公立もなかなかいません。しかしMarch理科大など有名大学に行く人はおおいです。最後まで励ましあってみんな努力します。浪人するひとはほとんどいません。
      自習室があるのはとても助かりました。個人的な趣味ですが図書館がとても好きです。ライトノベルや雑誌も一部置いています。小説もたくさんあって、他にも興味をそそられるような評論の本などもたくさんあります。学食はリニューアルもされて新しいです。体育館や柔道場剣道場、プールなどは古すぎず新しすぎずといった感じです。
      男女共にネクタイでブレザーです。ネクタイの色は学年ごとに違い、2016春入学なら緑です。その後は青、赤と続きます。スカートのプリーツが少なくて私はあまり好きではありませんでした。またブレザーの色は男女で異なり、女子は初めて見た時、とても明るい紺色だなと感じるかと思います。だんしは一般的な紺色です。
      ネクタイの高校に行きたかったのと、ある程度身にあったレベルだったので
      栄光ゼミナール
      とりあえず教科書を中心に基本問題をやりました。社会の日本史は文化を完璧に、理科は実験の手順などを覚えました。
      偏差値5-53の栄養・食品関係の学部です
      食に関してもっと知識を深めたかったからです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      文武両道がモットーの学校です。3年次は補習もいっぱいやってくれますし、進学希望ならよし。就職する人はほとんどいません。
      校則はあまり厳しい印象はないです。常識の範囲で考えようってことですね。制服に関しては、検査のときだけ気をつければ基本的にOKだった気がします。
      私が在学してた3年間では、いじめの話は聞いたことがないです。グループとかは多少ありますが、どこでもそうでしょう。仲良い子は仲良い、仲良くない子は関わらないって感じです。
      文武両道の名のもと、部活は基本的に加入制ですが、文化部は幽霊部員も多いです。運動部はほぼ毎日熱心に練習に取り組み、3年の引退まで頑張っています。
      私の学年は就職0人でした。毎年居ても5人以下という進学校です。基本的に関東私大が多いイメージ。学年で1クラス弱が国立+早慶上智かな。もう1クラス分がMARCH。推薦は2クラスくらいの人数が利用します。
      そんなにきれいなイメージもないですが、汚いイメージもないです。図書室が5階にあるため、行きづらいのが不便でした。
      制服は全然可愛くないです。むしろださい。カーディガンなどは決まりはあるものの、服装検査の時以外は緩いです。スカートの丈も緩いです。
      偏差値が自分より少し低い、下り方面、バイトができるを条件に探してました。姉の友人が通っていて楽しいと話していたのも大きなきっかけだったかもしれません。
      苦手な数学の図形問題と英語を中心に勉強していました。理科も苦手だったのでなるべく取り組むようにしてました。逃げていられないので・・。
      法政大学文学部日本文学科
      日本文学を学びたいと思ったので。推薦入試で受験できたため。
    2015-10-21投稿
      この高校では勉強はもちろんのこと塾に行く必要もなく予備校も行っている時間がないほど学校生活が充実している先生も進学に対しては1年生より熱心に取り組んでいて生徒もほぼ希望大学へ進学している
      指定された制服はあるが、なにからなにまで指定に縛り付けられてるわけではないそこは、公立高校だから派手さはない
      高校そのものが、偏差値も中の上ぐらいだから、進学を目的に受験する生徒が多い回りの環境も、静かな自然に囲まれた後者なので、勉学意欲がでてくる
      部活動もさかんで、学校精神が文武両道を掲げ、先生たちも、それぞれの部活動顧問で結果を出してきている県大会にも、出場している部活もある
      過去の卒業した進学先をみればわかると思うが、ほとんどの生徒が進学希望で、それぞれの希望する大学へ進学しているこれも1年生からの進学スケジュールに元づいてカリキュラムをくんでいるから、こういう結果をだせるのだろう
      学校には、大きな図書室があり勉強するには、最高の環境が整っている体育館も、運動場も、広く整備もよくされている
      男子はブレザーで、スラックスも派手さなく、女子もブレザーでスカート普通の制服である
      先生たちは、やはり進学高という最終目標をそれぞれがもっているので、生徒たちに対する、勉学の面白さを教えている。
      進学高であり、部活動も盛んな文武両道が動機である
      早稲田塾
      塾で配られたテキストで充分
      塾でも個別面談を定期的に実施希望高校までの引き上げをしてくれた
      1年生は、入学したらすぐ勉強合宿で、全員を外泊させそこで勉強させるというカリキュラムをくんでいる公立では、ここまで取り組んでいる高校はおそらくないだろう
      駅から徒歩圏内というのも学校が好立地のところにあるからだろう学校までの道のりは、車もほとんど往来がなく、生徒たちも安心して通学ができる
    2015-10-19投稿
      文化祭を訪ねた際、学校全体が一丸となって盛り上げようとしている姿に、好感をもちました。公立高校なのに、生徒の自主性を尊重し、はみ出すような生徒も見られませんでした。夏休み中もl、講習や大学・研究所の見学会等、先生も大変だなと思うほどのスケジュールと熱心さで指導されていました。
      公立高校なので、特別厳しいわけでも、かと言ってゆるいわけでもないようです。派手な格好をしている生徒もいませんでした。
      本人の口から、特にいじめといったものがあるという話は聞いておりません。基本的に共学ですが、理数系クラスは男子が多いようですが、仲は良いようです。
      軽音楽部に入っていますが、文化祭のときにライブ演奏をやるというので見に行ったら、本格的な機材が入っており、PAも専門業者が担当していて、驚きました。
      理数系専門のクラスなので、大学への進学率も高いと聞いています。本人も理数系大学へ進みたいようですが。
      体育館も立派でした。食堂も充実していて、おいしかったです。周りにお店が無いので、少し混むそうですよ。
      女子も男子も一般的な今のブレザーにエンジのネクタイです。中学のときも同じような制服だったため、代わり映えしないなと思いました。
      クラスの先生も生徒から人気があるようで、よく話しを聞きます。他の教科の先生も、気軽に相談にのってくれて、本人も信頼しています。
      本人が望む理数系クラスがあるためだといっていました。
      サイエイスクール
      塾で配られていたテキスト
      小さいころに公文式をやっていたので、英数は得意なようでした。あとは塾の指導に従っていました。
      本人曰く、国語が不得手だったから消去法で理数系だそうです。
      学校のカリキュラムとして、休みの日や、夏休み中にも講習や、各種見学会、実験が行われているようです。理数系に特化したクラスのためでしょう。
      最寄り駅が籠原駅なのですが、少し歩きます。途中にあるお店は、コンビニがひとつだけなので、少しさびしいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      みんな穏やか!文化祭はとても盛り上がります。体育祭の女子棒取りは女の争いでとてもおもしろいです。
      ある程度自由な校則です。自由の中でも節度を持って選ぶのが熊西生です。ただ現在は少し厳しくなってるとのうわさです。
      田舎の学校なので、ほとんどいじめの話を聞きませんでした。頭が良いと無駄なことはしないのだと思います。
      部活もやって勉強もやって何事にも全力で頑張るのが熊西生でしたが実績はあまりありませんでした。でも頑張っていました。
      99パーセントが大学に進学しました。進路担当の先生が常に進路室にいてなやみごとや相談に乗ってくれていました。
      全教室にクーラーがついていて夏でも快適に勉強出来ます。格技室や柔道場もあるので部活も広々と出来ます。
      あまり可愛いとはいえない制服です。紺より明るい色でスカートもプリーツがあまりありません。
      どの先生も進学を頭に入れて授業してくれます。国公立、私立と大学に合わせた授業をしてくれる先生もいました。
      田んぼの真ん中にある学校でのびのびとおだやかな生活をおくれると思ったので
      ひたすら反復練習を繰り返していました。問題集は何冊か買って勉強していました。
      就職にしました
      はやく働いてお金を稼ぎたいと思ったので。
      みんな大学進学が、当たり前で入学しているので放課後や休み時間に勉強している人はたくさんいます。勉強スペースも充実しています。
      アクセスはあまり良くありません。駅から20分くらい歩きます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      とても親身な先生が多く、進路指導なども充実しています。猫も住みついていて、癒される学校生活を送ることができます。
      高校だからこそ、少し厳しめな校則だと私は思っており、それは守れる範囲です。ですが、スカートの長さをわざわざ定規等で測るのは、女子からしてみると少し嫌な感じがします。
      周りがのどかな風景に囲まれているせいもあるのか、のんびりとした雰囲気で、誰かを笑うといったことは生徒の意識の中にないと感じます。
      私自身も大会で成績を残すなど、みんなやる気があります。顧問の先生やコーチ、先輩なども優しく、厳しく指導してくださいます。
      ほとんどの生徒が進学します。だから1年生のうちから、自分の進路に対してちゃんと考えるように教わります。
      最近体育館などの耐震工事をし直すなど、少しずつきれいかつ使いやすくなっています。1つ言うなら、トイレを早く直してください。
      女子は特に青いです。(笑)でもすぐに愛着がわきます。男女共にネクタイというところが結構気に入っています。
      良い先生方ばかりです。優しく、ユーモアに富んだ先生が多いです。理不尽に怒られることはほとんどないと思います。
      男女共学で、家から1時間以内で通えると思ったから。
      小泉塾上柴教室
      学校や塾のテキスト
      過去問を解いて、それを何回も繰り返しました。
      特に3年生は朝早く学校に登校し、自習するなど、一人ひとりの自主性があると思います。放課後も残って勉強する人はたくさんいるし、先生方も丁寧に質問に答えてくれます。
      電車通学の人は駅から1キロメートルほど歩きます。約15分の道のりは、夏は暑く、冬は寒いです。慣れればすぐですが。