みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷西高等学校   >>  口コミ

熊谷西高等学校
出典:高橋宏治

熊谷西高等学校 口コミ

(くまがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(39件) 埼玉県内39位 / 193校中

2016-11-20投稿
      あくまで個人の意見としては、あまりお勧めできません。学業・部活どちらも中途半端で実績と呼べるものはほとんどないです。
      校則に関しては、他の高校の校則を知る由がないので比べること自体無意味な気がしますが、不便に感じたことはなかったです。
      私が知る限りでは、いじめが原因で自宅謹慎を受けた生徒が5.6人いました。
      冒頭でも挙げたように、特段実績があるような部活動はありません。ただ楽しく部活をやりたいという人にとってはいいと思います。
      進学校とは名ばかりで、他の高校が受験対策に入っている中、依然として入試範囲が修了していない授業。教科によっては、朝の補修にでなくては入試に間に合わないものもありました。上記のせいにするわけではありませんが、全体としては国公立に現役で進学した生徒は2割弱しかいないです。私立でもMARCH以上に進学した生徒も2割ほどでしょうか。
      周りに田んぼや畑しかないような立地のため校庭は広いと思います。
      青一色です。特に女子の制服は男子に比べ色彩が明るくなっていて、嫌がる生徒が多かった印象です。
      否定的な意見が多くなってしまいましたが、行事に関しては充実していると思います。体育祭に文化祭、修学旅行、球技大会等様々な行事がありました。何より生徒が熱心に各行事に取り組んでいました。男女も分け隔てなく楽しく高校生活をおくっていましたし、男女間の関係や行事姿勢。そこがこの高校唯一といってもいい長所だと思います。
      東京工業大学 理学院
      この人の下で指導を受けたいと思える教授がいたため

2016-10-26投稿
      大学に進学したいと思っている方には、とてもいい高校だと思っています。進学校として、生徒全員が国公立大学合格を目標にして勉強に励んでいます。
      他校と比べると、あまり厳しくないと思います。月始めの朝礼で、服装チェックがあります。
      そのような噂は聞いたことがありません。基本的に先生と生徒は仲が良いと思います。
      熊谷西高校は、将棋部が強いです。勉強だけでなく、運動部に所属し、頑張っている生徒が多いです。
      生徒全員が国公立大学合格を目標に頑張っています。1年生から進路指導をしていて、とても大学について色んなことを知る機会が設けられています。
      とても充実しています。
      校庭には400メートルのトラックがあり、校舎と校舎の間には中庭があるだけでなく、トレーニングルームも設備されています。
      可愛いと言うより、格好いいと思います。女子も男子も学年カラーのネクタイを絞めます。女子にとってネクタイをする機会は、一生のうちでほぼないので、とても新鮮ちいいと思います。
      2学期の最初に行われる西高祭では、2日間とも一般公開され、毎年たくさんのお客さんが来場してくれます。2年生で行く修学旅行は沖縄です。

2016-10-25投稿
      田舎の学校といわれますが、田舎は田舎も良い学校だと思います。山々がきれいにみわたせます。田舎とはいうもののスーパーなどはあるので便利です。
      普通のことを普通にまもっていれば特になにもいわれません。普通の校則です。
      細かいことはわかりませんが、イジメはわたしの身の回りではみられません。
      文化部なので、細かいことはわかりませんが表彰をいっぱいされているので、活発にクラブ活動は行われていると思います。
      まだよくわかりませんが、まわりからは進路実績がいい学校といわれています。
      校庭は田舎ならではの広さで400メートルトラックがあります。
      まわりからは青いといわれますが、ネクタイなのでかっこいいかんじだとおもいます。
      球技大会、体育祭、文化祭、マラソン大会などがあり、充実しています。
    2016-10-25投稿
      県北の共学の高校でそこそこ楽しいことがしたいし、大学進学を考えている人には良い環境だと思います。ただ、純粋に進学のみを考えているのであれば県南の方へ行くべきです。
      微妙なところが厳しい。
      男子は靴下の色、女子はスカート丈や夏季のカーディガン着用など。薄いメイクや目立たないパーマなどは見過ごされることが多い。朝会の後は必ず服装検査がある。
      目立ったいじめは無いが、グループ間の対立などはやはりある。ある程度のコミュ力がやはり必要。サッカー部が幅を利かせている。
      運動部、文化部問わず精力的に活動している。
      柔道部や女子バレー部などが強い。
      進学に力を入れているが、正直微妙。
      塾に行かずに難関大に進学した人はごく僅か。
      MARCH以上に受かる人は塾に通っている。
      多くの人は日東駒専レベルの大学や医療系に進学する。
      ただ、自習室などの設備は整っている。
      体育館は最近改修したのでとても綺麗。
      プールも屋外にあるが、汚くは無い。
      校庭にはナイター照明もある。
      部室棟もしっかりしている。
      絶望的にダサい。
      男女共にブレザーだが、ワッペンなどの装飾が全く無いし、ボタンが地味。
      女子のスカートは柄も無く、プリーツが少ない。
      しかも極端に青い。
      多くの行事は1学期に集中している。
      4月の1年生が行く合宿では、授業の概要を知ったり、クラスが打ち解けあったりする、友達が出来る機会である。また5月には遠足がある。黄色い声が飛び交う年2回の球技大会や体育祭は最高に盛り上がる。文化祭である「西高祭」も言わずもがな。OF、FF後にあるMステのバンド演奏はさながらライブハウスのようであり、モッシュやレスポンスをする生徒が目立つ。
      大学進学したいけど県南の方に電車で行くのは怠い。けど男子校の熊谷高校には行きたくないと思ったので志望しました。
      早慶・人文科学系
    2016-10-23投稿
      駅から歩いておおよそ10分、周りを田んぼに囲まれていて騒音などは気になりません。が、私たちの年ではあまり進路についての会談、話し合いがありませんでした。三年生に上がる前に受ける科目を決めて、三年生になってから進路を定めます。圧倒的に手遅れな事が多いです。行きたい大学が決まっているのなら問題ありませんが、やりたいことすら決まっていない子にはオススメしません。
      朝自習と名のついた強制学習があります。無理やりやる勉強には何の意味もないので自分で勉強したい人からしたら苦痛です
      文系では女子の権力が強い傾向があったり、八組(理系科)を気持ち悪がることはありますがいじめは認知していません
      美術部が絵画甲子園に出場したり、版画甲子園に出場したりと実績があると思います
      学校の勉強だけでは圧倒的に足りないので塾などで補填していけば第二希望の大学くらいには行けると思われます。
      サッカーグラウンドがとても広く他校との練習試合によく使われています
      ブレザーなので社会に出てからネクタイの結び方に困らないですね。歪な校則によってカーディガンオンリーの服装はダメなのでよく「制服ダサイから着たくない」と女子が嘆いていました。
      文化祭の催しもので出したいものは出せず妥協して出店しているところが多いので魅力は感じづらいです。球技大会もルールがガバガバなので不満が募っています。実行委員会がしっかりしていないので仕方ありませんが...
      .....................
    2016-10-22投稿
      学校全体が勉強の意識が高く公立の中ではなかなかの勉強出来る学校だと思います。先生たちも分かるまで教えてくれるので本人次第で成績は伸びていきます。
      特に厳しいと思った事はないです。常識的事が出来ていれば本当に普通です。
      生徒同士とても仲良く、行事などでは協力して取り組めています。
      特別強いわけではないので自分にもチャンスがあると思っているのでなかなかやりがいがあります。
      SSHと言われるだけあって理科系には力を入れています。それだけではなく、先生たちの教え方もいいのでどの教科も分かりやすいです
      校庭はある程度大きさは取れているし、体育館もなかなか綺麗です。図書室は様々なジャンルの本が充実しています
      ブレザーなので楽です。学年ごとにネクタイの色が違います。別に変ではないのであまり気にしなくていいと思います
      勉強に力を入れているけれど、行事に手を抜いているわけでなく体育祭や文化祭には生徒たち中心に盛大に行われています
      まず、第一に理数科がある事です。自分は実際落ちてしまったのですが、スライド合格といって、第二希望で普通科を志望したので合格しました。このシステムを知っていたので受験しました。
    2016-10-22投稿
      進学校でみんなが勉強のやる気があり、いい刺激をもらえます!
      また、大学の進学率が高く国公立大学合格に専念しており朝学習やまほろば塾などを作り勉強には力をいれています。
      校則は全然厳しくありませんが、集会ではたまに服装検査があるのでそこで先生にはみられます。
      いじめは全然ありません。なので、安心して楽しく学校生活をおくれます。!
      部活動にも力を入れていて、バドミントン部は、とても強くてダンス部は昼休みも練習をしています。
      進学校なので先生達は大学進学に力をいれているのでいいサポートをもらえると思います。特に国公立には力をいれています。
      体育の授業ではプールがあり、体育館は、とても大きいです。
      トイレは汚いと思います。渡り廊下には勉強できるペースがあるのでそこはいいと思います。!
      女子と男子はどっちもネクタイで学年カラーです。緑、赤、青です。ブレザーは、女子は青っぽいです。
      期末テスト終了に毎回球技大会があります。そこでは、クラス対抗でとっても盛り上がります。また、二年の修学旅行では沖縄には行きます。また、夏休みの西高祭は、盛大にやります。
    2016-10-22投稿
      生徒の柄がすごくいいです!とくに柄が悪いという生徒はほとんどいなくてみんな優しいので、とても楽しい高校生活が送れると思います!
      そこまで厳しいわけではないと思います。他の高校とたいして変わらない気がします。
      みんな穏和なのでそういったトラブルはあんまりないと思います。
      そこまで強いというわけではありませんがいい雰囲気でどこも楽しそうです!
      国公立に進学した人は一昨年よりも増えました。やる気さえあれば希望した進路に進めると思います。
      体育館と図書館は普通ですが、校庭は400mトラックで別にテニスコートもあるので、なかなか充実していると思います。
      女子の制服は少し青すぎる気もしますが、慣れれば大丈夫です。たぶん。
      文化祭はすごく楽しいです!リボン交換とかナンバーズとか青春!って感じのイベントもあって楽しいですよ!
    2016-10-21投稿
      周りが田んぼで静かに勉強したり環境的にいいと思う。
      近くにはコンビニがたくさんあるので便利。
      最寄り駅まで15分かかるのが気になるところ。
      他校と比べてそんな厳しい方ではないと思う。
      けど、抜きうちで服装頭髪検査がたまに行われる。
      また、朝会や集会、生徒総会などでは服装頭髪検査はだいたい毎回行われる。
      教師、生徒ともにトラブルが起きた話は聞かない。
      生徒間ではいじめはない。
      文武両道が、この学校のモットーであると思う。
      運動部は、もちろん文化部も部活道は盛んな方であると思う。
      運動部ではバトミントン、陸上、ダンスが強いイメージ。
      文化部では、将棋部が全国大会に出ている。
      自称進学校などと、生徒間では言ってるもののテストは基本みな真面目に取り組んでいて
      他校と比べて、推薦校が少ないと思う。
      しかし、SSHがあるおかげで理系の人達にとってはいいと思う。
      普通科の中で理系と文系。理数科は理系と別にある。
      今年度からは、国公立に向けた新しい特進クラスができた。
      体育館は綺麗な方だと思う。
      色々な機材がそろっていて高校に来て、まず凄いと思った。
      図書室には、自習室が設けられている。
      校庭には中庭があり、お弁当を食べる人もしばしばいる。
      制服は、警察官の服のような青みがかっていて正直なところ可愛い、格好いいとは言えない。
      文化祭では最終日の夜にOB、OJから花火の打ち上げがおこなわれる。
      また、学校にバーベキューの設備があるため総合のレクの時間で行うクラスが多い。
      塾の先生による進め。
    2016-10-21投稿
      最高の高校だと思っています。私はここでの3年間が人生で1番充実した時間となっています。オススメです!
      かなり緩いと思います。基本的に放任主義なので、細かいところまでは干渉されません。
      私の時はほとんどありませんでした。毎日楽しく通っていました。
      部活は文化部も運動部もかなり活発です。とくに文化系の部活が優秀なイメージがあります。
      進学校のため、最近では朝自習なども始めたようです。放任主義だと思います。
      どの施設も申し分なく充実しています。中庭の竹もとても美しいです。
      女子の制服の色が他の学校より少し青いです。着てれば愛着がわきます。笑
      文化祭、遠足、修学旅行、体育祭、球技大会など全てが楽しく良い思い出!!
      秘密