みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

(113) 愛知県内9 / 223校中

項目別に表示
    文武両道の生徒主体の自由な高校
    2016年10月 投稿
      文武両道のとてもレベルの高い学校です。
      東京大学や京都大学などの難関大学にも多く進学しており、部活でも県大会から東海大会、全国大会に出場している部が多くあります。
      また、生徒はとても思いやりが強く、丁寧で、きちんとルールを守ることができます …続きを読む(全1519文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主性を大切にする学校、他にはない!!
    2016年10月 投稿
      勉強に熱心な学校です。だからといって、勉強が学校生活の100%を占めているわけではなく、学校行事や部活動にも皆が精一杯取り組んでいます。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、アルバイトについては例外を除いて全面禁止で …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもたのしい!
    2016年10月 投稿
      勉強熱心な学校なので勉強をしたい学生にはよい高校だと思います。学校行事も充実していて特に文化祭はクラスで団結して楽しむことができます!
      他の学校に比べゆるい方だと思います。学校内での携帯電話使用もOKなので友達と写真を撮ったりすることもできま …続きを読む(全337文字)
    ikeike
    2015年10月 投稿
      良い意味で先生と生徒が仲良しです。子供でも大人でもない高校生とうまく接していると三年間の担任、部活顧問、進路担当それぞれの先生がいい関係を作っているように思います。
      羽目を外す生徒が少なく厳しくする必要がないようにも感じます。髪は染めてはいけ …続きを読む(全892文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      2023年度より年中制服私服併用となりました。
      クラスでも75パーセントほどが私服を着用してます。
      また部活の服を着用している生徒もいます。
      またテストの時や終業式や始業式などは制服着用日となっています。
      菊里高校は校舎がボロいで有名でしたが、校舎の建て替えが決定されました。1、2年程度で建て替えられます。

校則は制服私服併用化もありこれまでよりも緩くなったと感じます。また校則で禁止されていることは他人の物を盗んでは行けないなど大体法律にも書いてあるものなので禁止事項もほぼ無いと思います。
      いじめについては全く聞いたことがないし、やはり周りも頭が良いのでほとんどは相手の事を考えられる人です。
      また先生も悩み事は紳士に聞いてくれるので良い方だとは感じます。
      部活には8~9割程度が所属しており、特にサッカー部などは活気が良いです。また放送部が強く、NHK全国コンクールなどにも出場しています。
    • 進学実績
      菊里は地元志向で名古屋大学などの地元の大学に行く生徒が多く感じます。また音楽科の方では東京藝大などの有名な芸術大学、音楽大学に多く進学しています。
      施設としては平均的だと感じます。
      ただ中庭には噴水とその周りにベンチがあるのでそこで昼食をとる事もできます。
      今年度に制服が改定されブレザーになりました。
      ネクタイは黄土色となっています。
      詳しくは菊里高校ホームページの方に載ってますのでそちらを見てください。
      文化祭、体育祭が続けてあり、文化祭の一般公開については毎年多くの人々が訪れるほど大規模なものとなっています。
      ただ1つ不満点を挙げるとすれば修学旅行の行き先が奈良のみとなっていることです。

卒業生 / 2017年入学
    全部全力!最高の3年間を過ごせます!!
    2021年08月 投稿
      勉強、部活、そして何より行事!すべて全力で取り組める素敵な高校です。
      星が丘テラスはお洒落なお店がたくさんあり、冬には毎年豪華なイルミネーションが装飾され、とてもきれいです。
      校則は緩い方だと思います。
      スマホは授業中使わない程度の校則はあり …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2018年入学
    菊里しか勝たん!!!
    2021年05月 投稿
      菊里高校の生徒は、勉強だけを頑張っているのではなく、部活動や委員会や学校行事や課外活動にも一生懸命取り組んでいます。リーダーシップがある人や、とてもやさしい人、面白い人など様々な人がいて、刺激を受け、自分の視野を広げることができます。そんな …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2018年入学
    生徒の雰囲気がいい学校
    2021年04月 投稿
      菊里に入って一番良かったと思うのは、人の良さです。
      もちろんはっちゃけてる人や静かで大人しい人など様々ですが、ほとんどが根は真面目で優しい人達ばかりでした。
      また、頭のいい人が多い環境だったので私は多くの刺激を貰ったし、沢山の考え方を学ぶこ …続きを読む(全970文字)
    頑張れば全て両立出来る高校生活が送れます
    2021年01月 投稿
      勉強に意欲がある生徒に対して、とても熱心に勉強を教えてくれます。
      朝、昼休み、放課後も質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
      大学の進学実績もよく、多くの人が国公立(特に名古屋大学)に進学しています。
      建物は古いですが掃除がしっかりされ …続きを読む(全1168文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第でいくらでも楽しめる学校
    2020年04月 投稿
      高め合える仲間がいて充実した高校生活を送ることができました。
      行事が充実していて、校則も厳しくありません。行事や部活や遊びをしっかりしていても勉強は切り替えてできる人ばかりなので、いわゆる難関大学と言われる大学に進学する人も多いです。
      メイク …続きを読む(全1060文字)
    自主自立の学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気は良いです。
      学業と部活動の両立を目指している人が多く、互いに高めあうことができると思います。
      自主自律の精神で、一人一人が意欲的です。
      スカート丈については、昔よりは厳しくなったようですが、他と比べれば緩いと思います。
      カーディ …続きを読む(全375文字)
    The Best
    2016年10月 投稿
      総合的に言って、とても良い学校です。全員、人として立派です。他の人がやろうとしないことを率先してやりますし、気が利くと思います。
      皆、マナーやルールをしっかり守るので、校則は厳しくはありません。 …続きを読む(全409文字)
    最高です。
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もとても楽しい学校です。
      文化祭ではクラスみんなで団結できるし、お客さんもたくさんいらっしゃるのでとても楽しいです。
      そこまでだと思います。
      しかし生徒が自分自身でできる人が多いです。
      …続きを読む(全308文字)
    充実してます!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活や生徒会もやりたい!!と思ってる人にはとてもいい学校です。3年生になってからの切り替えがしっかりしてます。
      ほとんど校則というものがないです。それでもみんな注意されるような服装ではないです。 …続きを読む(全465文字)
    自主自立!!!
    2016年10月 投稿
      菊里は自主自立の精神が強く、先生方が口を挟むのではなく自分たちで考えることが多いので社会に出た時役に立つと思います。
      校則はゆるい方だと思います。スカートの丈などもとくに注意されません。先生方からは自分で考えるようにと言われます。 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    通えば都、好きになれる学校です
    2016年10月 投稿
      校舎のボロさを除けば素敵な学校!
      偏差値もそれなりを保っていますし、行事も充実、通学路は星ヶ丘テラス。
      校則は緩い方だと思います。
      在学生徒ではカーディガンの色指定(黒、紺)が気に入らない人が多い模様。 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2015年入学
    切磋琢磨している。
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。行事がとても盛り上がり、またみんな勉強や部活に熱心で、高め合える最高の仲間ができました。
      自分で考えて行動できるので 先生方は生徒側にほとんど任せてくださっています。 …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しみたい、けど勉強もしたい
    2016年10月 投稿
      バランスの良い学校だと思います。校風は割合自由ですが旭ヶ丘ほどではなく、勉強の面倒もそれなりに見てくれます。学祭は本格的とは言えませんが、逆に言えば生徒が本格的に出来ない中で必死に工夫してやっている印象です。
      割合ゆるいと思います。服装検査な …続きを読む(全1311文字)
    卒業生 / 2010年入学
    落ち着いた雰囲気です
    2016年03月 投稿
      自主性を重んじる校風ですが、放任主義ではなく、夏休みに行われる受験生向け講座などサポートは充実しています。
      校則は厳しいとは感じませんでした。生徒の自主性に任されているといった感じですが、髪を染めるなど度がすぎると指導されます。 …続きを読む(全484文字)
    優秀な学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、友愛の精神を教えてもらったと思います。生徒がまじめに取り組む姿はこの学校の姿勢を反映していると思います。
      生徒の自主性を重んじていますので、細かなルールはなく、自らが考えて行動することを求めています。人生において必 …続きを読む(全669文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか