みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋育英高等学校   >>  口コミ

前橋育英高等学校
出典:あばさー
前橋育英高等学校
(まえばしいくえいこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 前橋駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

前橋育英高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.51
(54) 群馬県内31 / 85校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      この学校は生徒の夢を応援してくれません。
      学校に利益の無いクラブチーム等で活動している生徒には
      その事の用事があったりしてもなにも協力してくれないし、
      協力ばかりか応援、支援、等もしてくれません。
      それに、その夢を貶してきたり、しまいには
      「そんなもん」扱いをしてきます。
      育英に利益のあること以外の活動をしたい人は
      この学校はおすすめしません。
      先生によって校則の厳しさが全然違います。
      学年主任は毎朝下駄箱に居て色々言われます。
      いじめがあることを知っていながら、
      それが自分のお気に入りの生徒でなければ
      なにも対応してくれません。
      野球部、サッカー部、が頑張っています。
      最近は女子ボクシング部の盛り上がりが凄いです。
      校舎はどこの中学よりも下です笑
      エアコンの効きは悪い。電気は暗い。トイレは冷たい。
      水道はチョロチョロ。本当に古いなぁって感じです笑
      唯一良いのはやっぱり体育が活発な学校なため
      体育館は凄いです。
      天井がかなり高い。エアコンがついてる。体育館2階の外周が広い。
      バスケットゴールが自動で沢山ある。
      体育館が2個ある。かなりいいです笑笑
      群馬県の中では可愛い方だと思います。
      赤いリボンのサイズが大きくて
      スカートが三種類あって飽きないし、可愛いです。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      勉強をここで頑張ろうと思ってる人にはオススメできません。授業の進度やレベルは何類かによって大きく異なります。
      かわいい制服を着て高校生活を楽しみたいとか、部活を3年間頑張りたいとかそういう人はそれなりに楽しめると思います。
      校則自体は厳しくないのかもしれないけど、科や類系によって先生の対応が全然違います。学力が低いほうが注意を受けることは少ないです。一番わかりやすいのはスカートの長さだと思います。
      アルバイトは原則禁止となっていますが、結構隠れてしてる人も少なくないです。
      スマホは校内で使用禁止ですが、昼休みはほとんどの人がいじっていると思います。
      類が下になるほど増えます。先生方の対応はあまり納得いくものではありません。毎年数人が学校を辞めます。
      有名なサッカー部や野球部を筆頭に頑張っていると思います。全ての部活がハードというわけではありません。なかには緩い部ももちろんあります。
      ?類は難関国公立(または難関私立)を目指し、?類は地元国公立(主に群大)を目指すと言われます。故に?類は土曜講義の出席が義務付けられ、出席とは別にカウントされているようです。
      星ゼロにしたいくらいです。基本的に校舎はぼろいです。公立と同じくらいかそれ以下です。
      かわいいです。スカートも三種類あるので飽きることはないです。リボンもかわいいですが、普段はつけない人のほうが多いイメージです。

2020年01月投稿
      楽しい人には楽しいし、楽しくない人は全く楽しくない両極端な学校です。本気で勉強したいという人は例えⅠ類であっても入ったら絶対後悔するので本気で公立か他の私大のトップを目指してください。スポーツを本気でやりたい、あるいはかわいい制服を着たい、そこそこに友達を作ってenjoyしたい、アオハルしたいという人にはおすすめです。ただスチューデントファーストと掲げていますが、してるとこ見たことありません。学校の名誉第一の学校だと思います。
      メイク禁止、髪染禁止、スマホ使用禁止、靴下はくるぶしが見えるもの禁止、派手な靴下や2ポイント以上の柄がある靴下も禁止、と表ではなっていますが、厳しく注意されてるのはⅠ類やⅡ類ぐらいなんじゃないでしょうか?まあ全体的に注意されても直さない人、注意直後だけ直す人が沢山いるので校則は緩いっちゃ緩いです。なので身だしなみ検査の日以外校内はメイクしてる人、髪明るい人、たまに巻いてる人で溢れかえってます。
      また、スマホに関しても校内は電源OFFが原則ですがみんな隠れて使用してますし、Ⅲ類や保育科の先生は目の前でいじってても注意しないので、この校則必要ないんじゃねって思います。
      私の周りはいじめがなかったので分かりませんが、人間関係めんどくさそうな噂を聞くことは多々あります。でもそれはどこいっても普通だと思うので仲いい子つくれば気にすることじゃないです。でもあるクラスでは先生に暴言吐いたり、泣かせたりあったので、嫌でもそれはもう自分のクラス運次第です。
      野球、サッカーが主で有名ですが、他の運動部系もたくさんの成績を残していますし、文化部系の人たち成績を残しています。たくさんの部活動があるので選びたい放題ですし、自分の容量次第ではかけもち何個もできるので楽しいです。
      まあまあです。Ⅰ類は指定校推薦は原則とれません。全てⅡ、Ⅲ、特にIV類に指定校推薦は与えられます。それにⅠ類は国公立大学を必ず1つ合格しなければなりません。そこが行きたくないところでもです。なので進学に関してⅠ類は不利なことが多いです。有名大学への合格実績も多いですが、大体IV類の人が指定校推薦でとった合格か、Ⅰ類で全校偏差値が高い極一部の方たちがとったものばかりです。なので勉強面でいったら進学実績悪いと思います。なので進学に有利か不利かは個々の状況によって異なる学校です。
      全体的に古いですが、立て替えたので第一体育館のみ新しく、最近冷暖房完備にもなりました。図書室は狭いですがたくさん本があります。校庭は狭いです。
      制服は男女ともに文句ないと思います。
      でも最近になってリボンが紐ではなくフック式になってしまったので自分で自由に緩めることができません、ネクタイももとから形が整っているフック式なので自分で縛るネクタイではなくなってしまったのでそこはかわいそうだなって思います。
      少ないです。文化祭、体育祭が隔年開催、あとは修学旅行ぐらいしかありません。
      文化祭は色々規則が厳しく、クラスでの食べ物販売禁止、お化け屋敷禁止、窓などに直に貼りものしたりするの禁止なので、ただでさえクラス数が多い育英では内容が被ったりするし、出し物的にはつまらないです。
      体育祭はスポーツ校でもあるので文化祭より楽しいです。他の高校より種目は少ないですし、IV類のスポーツ科がいるので、運動苦手な人とかにはつまらないものになるかもしれません。また勝負してる際の煽りなんかが酷いので見てる側としてはたまに嫌な気持ちになることもあります。
      修学旅行は沖縄です。近々行き先が変更になるなんて噂もあります。でも泊まるホテルやプランなんかはとても充実していて行って後悔することはほとんどないと思います。
      たくさん書きましたが、行事はそれぞれの楽しみ方次第で楽しくなるしつまらなくなります。メイクしたりする人や、髪巻く人、インスタ映え写真撮る人、校内デートする人、たくさんいるので全力で行事楽しみたい人は先生、校則気にせずはしゃいでください。

2019年10月投稿
      普通科は勉強に対してのサポートは土曜特別講義などで充実していると感じます。しかし、放課時間がコースによって変わるのでまだ授業してるのに放課後の人がうるさいことがあります。夏休みの課題はもちろん、冬休みや春休み、ゴールデンウィークまでも多めの宿題が出ます。計画的に行うのが苦手な方や、勉強嫌いな方は特に苦痛な点だと思います。
      癖の強い先生もいらっしゃり、心が折れそうになることもあるので要注意です。
      他の高校の校則はよく知りません。服装や見た目はあからさまにおかしくなければ大丈夫ですし、服装検査も1年に1度程度だったと思います。不満なのは、スマホ持ち込みOKなのに敷地内では使用禁止などの意味がわからない校則がある点です。
      いじめとまではいきませんが、人をけなして笑い者にする連中はいますね。教師が使う言葉か?と思うような事を言う教師も稀にいます。いじめアンケートは確かそれなりにとっていたと思います。経験がないので対応がどうかは分かりません。
      かなり先生たちは進路相談に乗ってくれますので全力を尽くしてくれていると思います。
      柔道場や二つの体育館など設備は充実しています。図書館では定期的に新しく本を購入してくれるので良いです。
      ネクタイやリボンは赤系の色で目立ち、さらにそこに校章があるので外では割とすぐに学校が推測されてしまいます。ワイシャツとかは指定されてなくてブレザーとズボンorスカートが指定です。ポロシャツは白でワンポイントまでOKで自由です。
      文化祭は体育祭と隔年でやりますのでどちらかが2回でどちらかが1回ということになります。マラソン大会とかが無いので嬉しいですね。

保護者 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      勉強面では土曜日授業があったり、夏休みには補習があったり、放課後も教室には担任の先生がいて
      勉強面のサポートをしてくれる。やる気があれば
      塾に通わなくても勉強が出来る環境だと思う。
      また、公立高校ではなかなか出来ない甲子園の応援やサッカー選手権などの応援の経験が出来る。
      実際、よく分からないが、長男が通う公立高校よりは全体的に厳しいような気がする。
      息子のクラスでは聞いたことがないです。
      息子は部活には入っていませんが、サッカー、野球など強い部活がたくさんあります。
      その反面で入学してから部活に入りたかったけど春の練習会に参加してセレクションに受からないと入れないような部活もあり、強すぎるから入れない現状も
      あるようです。
      入れなかった。
      息子は1類特進クラスにいるので勉強面でのサポートはしてもらえる環境にいます。本人の頑張りしだいでは志望大学に行けると思う。面倒は見てくれるけど1類にいる生徒は自力で勉強して受験が必要です。指定校推薦はもらえないらしいです。
      それなりに充実しています。図書館がもう少し充実していれば良かったかなと言っています。
      ブレザー気に入っています。
      まだ、全てを体験していないけど、体育祭は
      つまらなかったようです。人数が多くて一体感が感じられない競技までの待ち時間が長すぎたからだそうです。
      前橋高校の滑り止めで受験しました。
      S合格で1類に入学しました。
      クラスにはそういう子が多くて一体感が生まれ、今は楽しく学校生活を送っています。次の大学受験で頑張ってほしいです。
      国立大、私立ならmarchあたり

2018年09月投稿
      私は、なんとなく校則緩そうとか、楽しそうとか、制服かわいいからとかそんな理由で高校を決めて入りました!
      中学の先生には、私のレベルでは勉強について行くことが厳しい
      そんなふうに言われていましたが、そんなことなく真ん中ぐらいの成績でやってます、笑
      進学に関しては、1年生のうちから色々と言われるのである程度決めとかなきゃなって感じがします
      謎に厳しい携帯使用禁止
      1回使用が見つかると1日没収(でも、例えば6限目に使用が見つかっても帰ってくるのはその日の放課後なので1回目は全然緩いです)
      ただ、2回目が1週間3回目が1ヶ月4回目は親を呼んで解約させられるのでみんなこそこそとバレないように先生が来たら先生来たよって言いながら使用してます
      その他には、メイク禁止、スカート折るの禁止、髪染め、ピアス禁止とかありますが
      割とこの辺は緩く感じます
      メイクはバレても注意だけ、スカートはうるさく言う先生もいますがほとんどが何も言わないので折りたい放題です
      髪染めしてる生徒に、笑いながらお前染めたのかって言ってる先生がいたぐらいなのでそこも緩そう...
      なので、校則で1番厳しいのは携帯ぐらいかなと!
      いじめは聞いたり見たことはないです
      ただ、影で悪口言ったりだとかどこの学校の生徒でもしそうな事は良くあります
      サッカー、野球、バスケ、ソフトボールとか強化部活だった気がします
      今年の野球応援は熱中症対策みたいな感じで決勝も自由参加でした
      甲子園も、自由参加なのでしたい人はしてくださいみたいな感じでメールが来ます
      第一体育館以外は「公立かよ!」って言いたくなるぐらいです
      北校舎と南校舎の行き来するのに屋根がないので、雨の日の移動は傘を使って移動していたりしてます
      ほんとに、第一体育館以外は公立とそんな変わんないかも?
      あと、プールがないのでプールの授業はないです
      女子制服は、式服のグレンチェックのスカートの他に
      クリスマスカラーのチェックと、グレーのチェックのスカートの
      3パターンあります。式服の日以外で式服を履いてる人はそこまで見かけないかもしれないです!
      そして、赤のリボンはほかと比べると分厚く大きいので可愛いです
      ストライプと校章が入ってます
      セーター、ベスト共に、白、紺、グレーの3種類あります
      紺を着てる人が多く、グレーを着てる人はほとんど見ないです
      白着てる人は、割といます!
      男子制服は、グレンチェックのズボンに女子と同じリボンの柄のネクタイです
      体育着が、私たちの代からチャンピオンからプーマに変わって
      紺色ベースに学年カラーが入るだけのシンプルな体育着に変わったので
      今までのような、袖だけ白!ってやつじゃないです

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      娘の担任が上から目線で物を言う人。
      進路の、相談もする気にならなく残念。
      スチューデントファースト!こんな言葉…嘘。
      生徒の為に…何も考えていない。

夏休み期間の部活も、子供は部活があってもスクールバスが出ない。その為駅~学校まで歩く。
      バスの定期も購入しているのに意味が無い。
      スカート、ベスト、 セーターなど…色、柄選べるのが逆に良くない…。第一ボタンを締めるなど、ボタンがあるものは締めるもが常識。女子にも第一ボタンを開けても注意せず、だらしがなく見える。
      野球部やサッカー部が全国で活躍している学校なのに他の生徒がそれでは…緩すぎると思います。
      担任の対応が娘の言葉遣いがだめだからと言われた。
      担任が娘に対しキツくあたり、この酷暑の中部活があるのか無いのかも教えてもらえず、結局駅からのスクールバスにも乗れず1時間弱歩かされていた。何かあった時に責任が取れるのか…今の担任は自己責任で済ませそう。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      いろんな人がいるマンモス校。5つのコースにわかれている。それぞれのイメージを一言で表すと、1類は賢そうな人多い、2類は普通で女子うるさい、3類はギャルっぽい人多くてうるさい、スポ科はいかつくてリア充多い、保育科は動物園。学費が高い。
      ツーブロックが違反。登校時教師が女子のメイクとかをめっちゃ指摘してる。違反がバレると結構怒られる。
      陰口などはあるが、いじめをされたことも目撃したこともない。なんかよくいじめアンケート的なことをしていた。
      実績は県内でトップレベルだと認識している。
      自分で上を目指す人はそれなりにいいとこに行く。
      流されてなんとなく3年を過ごすとよくわからんとこに行く。自分がいた2類文系はまず一般受験組が少なく推薦組に圧倒されて受験勉強しずらかった。1類の進学実績は結構すごい。2類は難易度の低い大学に行く人が多い。2類の中のトップが高経に受かるか受からないか的なレベル。
      図書館本数はあるけど狭い。体育館きれい。校庭狭い。
      いいほうなんじゃないっすかね。
      球技大会がない。
      公立の自称進学校に行きたかったが落ちたためここへ入学した。
      某中堅私立大

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      前橋育英は1類、2類、3類、4類、保育と分かれています。
      1.2.3類は普通科で4類はスポーツ科、保育科です。
      単願で入学した人もいますが、1.2類は公立で落ちて入学した人のほうが多いですね。
      私は2類ですが週4で7限授業、週3で朝にSPテストという小テストがあります。
      それに不合格すると放課後居残りがあります。
      student firstと学校では言ってますがあれは嘘です。
      野球部とサッカー部にしかお金を使いません。
      校則は厳しい方だと思います。
      3類と保育科はスカート短くて、化粧もしてるのに怒られないのに、1.2類はすぐ怒られます。
      贔屓するのをやめてもらいたい。
      これは先生によりますね。
      1クラス40人ほどいるのでその人と合う、合わないはあると思います。
      でも、高校生なのでみんな合わない人とは適度な距離を保っていると思います。
      サッカー部、野球部がとても強いので応援にも行けます。
      自称進学校
      校庭は狭いです。
      図書館はいっぱい本があります。
      校舎は全体的に古いですが、第1体育館は新しく建て直したのでとてもきれいです。
      群馬で1番可愛いと思います。
      ルールが厳しいので文化祭は食べ物や飲み物は売れませんが、楽しいです。
      でも、他の高校に比べて行事が少ないです。
      家からまあまあ近いし、制服が可愛いからですね。

2017年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      真面目に勉強して有名大学に進学したい!と考えている人にはおすすめできません。
      私はII類の生徒ですが、公立高校の受験に失敗して入学する人が多いので、その無気力な雰囲気に呑まれてしまうとおしまいです。I類も似たようなものだと思いますね。Ⅲ類・Ⅳ類・保育科はとにかくいつも騒がしいです。動物園です。
      こんな学校に来ることにならないよう、しっかり勉強して公立に入学してください。(スポーツしか取り柄がない、お金に余裕がある、大学進学する気がない ならまあ入ってもいいんじゃないでしょうか)
      スマホ使用禁止、アルバイト基本禁止(許可を貰えればOK)、ピアス禁止、髪染め禁止、化粧禁止、整髪料禁止。あと服装に関してはかなりうるさいです。チェスターコートダメ、とか。細かいので省きます。
      スマホはみんな隠れて使ってますが、見つかったときの罰が重いので注意。頭髪検査や服装検査は毎日やる先生もいればほぼやらない先生もいるのでそこは運ですね。
      野球部、サッカー部が有名ですね。ただ、スポーツ科のガラの悪さを知っている普通科からしたら全校応援はダルいです。
      女子の制服は可愛いことで有名です。
      ・体育祭
      つまらないです。
      ・文化祭
      ルールが厳しくてやれることが限られますが、自分は楽しめました。
      ・修学旅行
      沖縄です。(少し前は北海道だったらしい)
      楽しいです。
      公立高校の受験に失敗して仕方なく入学しました。

2017年08月投稿
      名の知れている高校で、県外でも通用するところは強みだと思います。
      しかし、素行の悪さが目立つので入ったら絶望ものですね。外では、スポーツに強く、珍しい保育科がある。とは言われているのものの、中に入れば特別進学コースでさえ、スカートをグルングルン巻いて太腿の半分くらいの長さ(しかも折った部分がとても太くなっていて目も当てられないこと)にし、校則で禁止されている短い靴下に分厚い化粧をしています。近くに住んでいるので、保育科は酷いと聞いていましたが、特別進学コースもこれで、しかも先生方も諦めて叱らないというのも見てていつも何だかなぁと思ってます。
      勉強面も特に優れたというのもないと思います。
      髪染め化粧制服の乱れ校内での携帯電話の使用禁止。
      アルバイトは基本禁止。(許可を取れれば可能)
      が定番ですかね。
      携帯電話の使用禁止は厳しいですが、みんな隠れて使ってます。何回か使うと解約されるそうです。
      化粧やスカートでたまーに呼ばれているみたいですが、基本スルーされています。書いてあるだけという感じがします。
      そもそも破らないのでそこはよく分かりませんね。
      ふつうにしてれば大丈夫だとは思います。
      悪口はよく聞きますが、実害はないと思います。
      3類の方であったとかなかったとか。
      知っての通り野球部が強いですね。サッカー部も県大会出てましたよね。バスケもどこか行っていたみたいですが詳しくはわからないです。他の部活動で夏休み力を入れると、野球部の応援に強制参加させられる可能性がありますので文化部としては☆☆☆☆で…。
      とても暑い中、集会をするのはきつい時があります。
      それ以外は私は気になりませんね。
      可愛いといわれてますけど、あまり思いませんね。
      女子は3つの種類からスカートを選べますが、そのうちの1つ、灰色のグレンチェックのスカートは式服なので絶対に購入しなければなりません。
      ベスト、セーターは男女ともに好きな色を選べます。
      リボンとネクタイの柄がなかなかダサいです。
      頭に付けるともっとダサいです。
      おともだち(笑)がいれば楽しいんじゃないっすかね!
      普通の高校と変わらないと思いますよ。
      マラソン大会がないのが救いです。
      汚名はよく聞きましたが、家から遠いと行く気が失せるので、近いここにしました。

スポーツに専念したい人にはとても良い学校です。
      4類スポーツ科学コースは、週に2回専門授業があって、それぞれの部活で取り組みます。
      全く厳しくないです。
      先生は口うるさく言わないです。!!!
      毎日平和ですよ笑
      いじめはないと思います
      部活ではあるかもしれないです。
      サッカー部は男女共に高い実績を残しています。
      個人競技も同様です。
      あまりよく知りませんねー。
      一類、二類はそれなりだと思いますけど。
      私立なのに学校の施設はあまりよろしくないですが、サッカー場が人工芝で広いです。
      とっても可愛いですよ。
      セーター、スカートは3種類あっていろいろ組み合わせて着るのが毎日楽しいです笑
      あまりないですね。
      体育祭、文化祭は一年おきにありますが、それぐらいです。

先生生徒なかよしで勉強も教えてくれてとてもいい学校です!
      スポーツ科と保育科と総合進学コースに分かれています!
      全くきびしくないです!
      ですが髪を染めたり制服以外の私服などはだめです!
      苛めは多少ありますが先生が真摯になって悩みを聞いてくれます
      スポーツがすごいのでクラブは人気があります!!
      特に野球部、サッカー部はとてもつよい!
      育英にはいれば推薦で大学などにいきやすいです
      夢を叶えるにはいいとおもいます
      とてもじゅうじつしていますがエレベーターがないです!
      また校舎はふたつあります
      とてもかわいいです!
      特に女子はバリエーションが多くスカート、セーターともに三種類あります
      三年に一回文化祭があります!
      そして二年は体育祭ですもりあがってます
      これからの進路で沢山の職業選択を実現するためです

明るくて楽しい学校だと思います。先生や先輩方も面倒見がよくていい人ばかりです。先生に質問すると授業以外の時間でも答えてくれます。校内にジュースの自動販売機やパンの自動販売機があるので少しなにか食べたいときにとても便利です。
      小学校、中学校の校則が守れていれば問題ないと思います。のびのびと生活できると思います
      自分が知っているかぎりではそういった類いの話はないです。安心して過ごせると思います
      運動部の活動がさかんです。また文化部も充実しています。そのほかにも応援部でダンス部や吹奏楽部があります
      普通科はよく知らないのですが保育科は進路選択に有利だと思います
      体育館が二つあり校庭も広いです。また図書館はたくさんの蔵書があります
      写真を検索してもらえればわかると思います。スカートは三種類あるのでその日の気分で選ぶことができます
      一年ごとに体育祭と文化祭が交互に行われます。そのほかにもスキー教室や修学旅行があります。
      自分は保育の勉強がしたくて入学しました。
      育英短期大学の保育科に行きたいと思います

部活と勉強が両立できる学校。部活に関しては甲子園出場もはたしている。サッカーでも全国大会出場している。
      矯正縮毛、パーマや化粧について厳しい。
      ただ変わった校則はない。
      クラスにもよるが、仲が良い。ただ、先生と生徒の仲が険悪なところもある。
      野球は甲子園出場、サッカーは全国大会出場もはたしている。
      他にもたくさんの部活があるのでやりたいものが見つかる。
      特に保育科は就職率が高く100%である。
      系列校の育英短大に入りやすい。
      体育館は2つあり、図書館も小さめだがある。
      野球のグランドや、柔道場など充実している。
      スカート、ベスト、セーターは三種類あり、飽きないかわいいデザイン。
      文化祭、体育祭が代わり代わりにある。
      ただ、体育祭はぶっつけ本番なので盛り上がりがあまりない。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思う人にはあまりオススメしません。また、同じ類でも勉強できる人とできない人に大きな差があるので、定期テストで赤点を取らないなどと目標をたてている人は大抵落ちこぼれます。
      一類と二類は模試を受けさせられるので全国からみて自分はどの母体にいるのかわかりますが、三類からは共通テストみたいなのだけなので、自分のレベルがわからない人が多いです。
      高校生活を楽しみたい人にはいい高校だと思います。
      基本的に他の高校のような規則と変わりありません。
      携帯電話に関しては厳しかったような気がします。
      硬式野球、サッカーは全国でも強豪校として有名なのでたびたびメディアの取材が来ます。
      一年生は野球やサッカー応援に半強制的に連れていかれますが、なかなかできない体験だと思うので思い出にはなります。
      一般入試で大学へ進むのは一類全般と二類の上層部くらいで、三類、スポーツ科、保育科はほとんど指定校推薦やAO入試で大学に進みます。
      指定校推薦には青学や法政、理科大などの難関私大もあるため定期テストに力を入れれば難関大にも進むことができます。但し、一類は指定校が使えない為、三類やスポーツ科の生徒が一類より偏差値が高い大学へ進むことも珍しくないです。
      (○商や○工を落ちて滑り止めで入学した生徒が大東亜帝国以上に進むのはどうかと思いますが...)
      体育館は2つあり、第一は全校集会やバレーボールの授業などで使われ、第二は学年集会やバスケの授業で使われます。
      食堂もありますがスポーツ科が利用する割合が多く、
      普通科の生徒は弁当持ちが多いです。
      図書館は正直私立高校の割には小さいですが、特定の人が何度も利用している程度なのでまあ妥当な大きさではないでしょうか。
      県内では珍しいブレザーなので、制服で選んだという人も多いです。
      女子のスカートは3種類あります。
      主なビックイベントは文化祭と体育大会ですが、1年ごとに行われる為、どちらかは在籍中に1回しかできません。文化祭は規制が厳しいため、生徒からの不満で溢れていたような気がします。
      修学旅行は沖縄へ行きます。スポーツ科以外は11月に行き、スポーツ科は2月に行きます。
      宿泊先は沖縄ではランクが高いホテルでしたので満足でした。
      某国立大学 理工学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      普通科がレベル別にわかれていて同じ学校とは言え類によって全く違います。私はⅠ類にいました。成績が落ちるとⅡ類に落とされます。平均偏差値が10近く違うのでしっかり勉強して進路実現したい人は注意が必要です。他の類の人とは部活をしないと交流がほとんどありません。
      普通だと思います。
      Ⅰ類はいじめはありませんでした。
      サッカー部や野球部が強いです。
      Ⅰ類は国公立受験コースのため、私立大の指定校推薦は受けられません。土曜日は基本毎週センター試験対策講義があります。分からない所はどの先生も聞けば親身になって教えてくれます。私は塾に行ったことはなかったけれど国公立大に合格しました。放課後は学校に残って勉強し分からないところは先生に聞きに行きました。
      スポーツ関係の施設は充実していると思います。ただ教室は古くて雨漏りがしたこともありました。
      とても可愛いです。
      オープンスクールでの雰囲気の良さと土曜日の講義の多さに惹かれ単願で受験しました。
      国公立大工学部

2017年06月投稿
      うちの娘は特別進学コースです。
      中学の時に比べ、まわりの生徒の勉強に対するモチベーションが高く気を抜くと(つまりのんびーりしててサボると)特別進学コースかれ外されます。逆に下のクラスからあがってくる生徒もいます。今は大学進学を目指して学校で補習してからの下校です。
      スクールバスが出ていて便利です。
      野球やサッカーで有名なので甲子園にも応援にいきました。とても良い思い出になったようです。
      冷暖房についてはお金を徴収されますが、つけるつけないは先生によると思いますね。
      まぁ、普通だと思います。
      普通科だとお化粧したりスカートを短くする子も居ますね
      私は聞いたことはありません。
      野球、サッカーが有名ですね。
      先生がよく相談にのってくれるようです。
      私立なので図書館は期待していたのですが‥‥これだけは残念としか言わざるをえません。
      もっと充実させてほしいです
      お金はかかりますが、とてもかわいいと思います。
      体育祭、文化祭共に楽しかったようです。
      地元校には行きたくなかったという理由ですね。

2016年12月投稿
      育英高校には自分の学力に合わせて類がわかれているし。野球部やサッカー部など全国でも有名な部活で頑張りたいという人には4類のスポーツ科があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      校則は普通です。
      ですが髪を染めたり、ピアスの穴を開けたり、アルバイトをしたりするのは禁止です。
      いじめはまったくなく。
      男女間もとても仲のいい学校だと思います。
      全国でも有名な野球部やサッカー部など多くの部活が県内でも結果を残しています。
      校風が文武両道なので勉強が中心と思われがちな1類や2類なとでも部活に入ってる人は多いです。
      国公立大学や私立大学など県内でも有名な大学に多く進学しています。
      また進路に悩んでいると進路担当の先生に相談することも出来ます。
      体育館は二つあり、他にもメニューが豊富な学食や筋肉トレーニングに最適なウエイトトレーニングルームなどがあります。
      制服は男女ともブレザーで冬には下に紺のセーターを着ることもできます。
      主に女子からの人気が高いです。
      毎年一年交代で。文化祭と体育祭が行われます。
      他にも2年では修学旅行などたくさんのイベントがあります。
      群馬県でも有名な学校で中学生の時にオープンキャンパスを訪れた際にとても親切に学校について教えてくださった先輩方に憧れて入学いたしました。
      自分はまだ具体的な進路は決まっていませんが。将来国際関係の仕事につきたいと思っています。

野球つよい!挨拶がいい!そして、先生が優しい。
      でも、優しくない先生もいる。うん、笑
      そして、みんな仲いい!
      他の高校と比べると同じぐらいだと思います。
      しかし、これは自分の感想なので注意を。
      先生がトラブってるのは見たことがあります。
      そして、理不尽な先生もいます。
      野球部はすごくつよい!甲子園優勝の経験あり!
      ホントにつよい。
      うーん。よくわかりません。ホントにホントにすいません。
      はい。
      体育館がキレイ。あくまでも、自分の感想なので
      ご注意。はい。
      制服は、ふつうです。他の高校とはあんまり変わらないと
      思います。
      文化祭は楽しい。みんなで協力して、頑張るのは、すごくいい。
      はい。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備