みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋育英高等学校   >>  口コミ

前橋育英高等学校
出典:あばさー

前橋育英高等学校 口コミ

(まえばしいくえいこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 私立 / 共学

(42) 群馬県内44 / 76校中

2017年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      真面目に勉強して有名大学に進学したい!と考えている人にはおすすめできません。
      私はII類の生徒ですが、公立高校の受験に失敗して入学する人が多いので、その無気力な雰囲気に呑まれてしまうとおしまいです。I類も似たようなものだと思いますね。Ⅲ類・Ⅳ類・保育科はとにかくいつも騒がしいです。動物園です。
      こんな学校に来ることにならないよう、しっかり勉強して公立に入学してください。(スポーツしか取り柄がない、お金に余裕がある、大学進学する気がない ならまあ入ってもいいんじゃないでしょうか)
      スマホ使用禁止、アルバイト基本禁止(許可を貰えればOK)、ピアス禁止、髪染め禁止、化粧禁止、整髪料禁止。あと服装に関してはかなりうるさいです。チェスターコートダメ、とか。細かいので省きます。
      スマホはみんな隠れて使ってますが、見つかったときの罰が重いので注意。頭髪検査や服装検査は毎日やる先生もいればほぼやらない先生もいるのでそこは運ですね。
      野球部、サッカー部が有名ですね。ただ、スポーツ科のガラの悪さを知っている普通科からしたら全校応援はダルいです。
      女子の制服は可愛いことで有名です。
      ・体育祭
      つまらないです。
      ・文化祭
      ルールが厳しくてやれることが限られますが、自分は楽しめました。
      ・修学旅行
      沖縄です。(少し前は北海道だったらしい)
      楽しいです。
      公立高校の受験に失敗して仕方なく入学しました。
    2017年08月投稿
      名の知れている高校で、県外でも通用するところは強みだと思います。
      しかし、素行の悪さが目立つので入ったら絶望ものですね。外では、スポーツに強く、珍しい保育科がある。とは言われているのものの、中に入れば特別進学コースでさえ、スカートをグルングルン巻いて太腿の半分くらいの長さ(しかも折った部分がとても太くなっていて目も当てられないこと)にし、校則で禁止されている短い靴下に分厚い化粧をしています。近くに住んでいるので、保育科は酷いと聞いていましたが、特別進学コースもこれで、しかも先生方も諦めて叱らないというのも見てていつも何だかなぁと思ってます。
      勉強面も特に優れたというのもないと思います。
      髪染め化粧制服の乱れ校内での携帯電話の使用禁止。
      アルバイトは基本禁止。(許可を取れれば可能)
      が定番ですかね。
      携帯電話の使用禁止は厳しいですが、みんな隠れて使ってます。何回か使うと解約されるそうです。
      化粧やスカートでたまーに呼ばれているみたいですが、基本スルーされています。書いてあるだけという感じがします。
      そもそも破らないのでそこはよく分かりませんね。
      ふつうにしてれば大丈夫だとは思います。
      悪口はよく聞きますが、実害はないと思います。
      3類の方であったとかなかったとか。
      知っての通り野球部が強いですね。サッカー部も県大会出てましたよね。バスケもどこか行っていたみたいですが詳しくはわからないです。他の部活動で夏休み力を入れると、野球部の応援に強制参加させられる可能性がありますので文化部としては☆☆☆☆で…。
      とても暑い中、集会をするのはきつい時があります。
      それ以外は私は気になりませんね。
      可愛いといわれてますけど、あまり思いませんね。
      女子は3つの種類からスカートを選べますが、そのうちの1つ、灰色のグレンチェックのスカートは式服なので絶対に購入しなければなりません。
      ベスト、セーターは男女ともに好きな色を選べます。
      リボンとネクタイの柄がなかなかダサいです。
      頭に付けるともっとダサいです。
      おともだち(笑)がいれば楽しいんじゃないっすかね!
      普通の高校と変わらないと思いますよ。
      マラソン大会がないのが救いです。
      汚名はよく聞きましたが、家から遠いと行く気が失せるので、近いここにしました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      楽しかった!!嫌なこともあったけど全てを含め充実していた!制服も可愛いし甲子園も行けたし最高!ただ行事がつまらないです。
      いろいろ校則はあったけど化粧してる子もいたし髪染めてる人もピアス開けてる人もいたからそんな厳しくなかったと思う、科とか類によって差があった、文化祭とか体育祭の時だけ謎に厳しかった
      生徒間での揉め事とか陰口はあったけどそれはどこもあると思うので普通だと思います。目立ったいじめはなかった
      野球部は甲子園優勝経験あり、サッカー部は選手権にもたくさん出場していてあとは男子バスケ部とかも強かった気がする。
      保育科や3類の人はほとんど推薦です。指定校の大学数はあんまり多くなくレベルの高い大学の指定校は全然ないです。2類も一般入試より推薦入試を使う人が多いと思います。私の学年は1、2類ともに比較的レベルが高く切磋琢磨して勉強に臨めました。先生方からのサポートも厚く良かったと思います。
      ちょっとボロいけど第1体育館は綺麗だし広いしよいとおもう
      かわいい!!!リボンが大きくてかわいいです。男子のネクタイもかっこいいです
      楽しいけど、いろいろと守らなきゃいけないことが多くてめんどくさい。他校の方が文化祭は楽しいです。文化祭がつまらないことで有名です。
      東京の大学です

2017年06月投稿
      うちの娘は特別進学コースです。
      中学の時に比べ、まわりの生徒の勉強に対するモチベーションが高く気を抜くと(つまりのんびーりしててサボると)特別進学コースかれ外されます。逆に下のクラスからあがってくる生徒もいます。今は大学進学を目指して学校で補習してからの下校です。
      スクールバスが出ていて便利です。
      野球やサッカーで有名なので甲子園にも応援にいきました。とても良い思い出になったようです。
      冷暖房についてはお金を徴収されますが、つけるつけないは先生によると思いますね。
      まぁ、普通だと思います。
      普通科だとお化粧したりスカートを短くする子も居ますね
      私は聞いたことはありません。
      野球、サッカーが有名ですね。
      先生がよく相談にのってくれるようです。
      私立なので図書館は期待していたのですが‥‥これだけは残念としか言わざるをえません。
      もっと充実させてほしいです
      お金はかかりますが、とてもかわいいと思います。
      体育祭、文化祭共に楽しかったようです。
      地元校には行きたくなかったという理由ですね。

2017年01月投稿
      至って普通の学校、しかしスポーツ科が朝意味も無く叫んでたりします。三年になる頃には慣れますが入学したての頃は戸惑うでしょう。
      基本的には緩くはないですが厳しくもないです。しかし担任によってはテストの結果の悪い生徒には補習(2?3時間)を強制的に受けさせられるので運が悪いと最悪です。
      イジメは無くはないです。特に体育会系の部活は闇が深そうです。
      クラブの種類はたくさんあります。全国優勝、準優勝してる部活もあります。
      本人の努力次第です。進学サポート等は一流だと思います。他の学校の友達からもそこまで親切にしてくれるなんてずるいと言われるほど
      不便を感じるような事は無いかと。
      ブレザーです
      特に変わった行事等は無いです。普通の高校と一緒です。
      教える気は無い

2016年12月投稿
      育英高校には自分の学力に合わせて類がわかれているし。野球部やサッカー部など全国でも有名な部活で頑張りたいという人には4類のスポーツ科があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      校則は普通です。
      ですが髪を染めたり、ピアスの穴を開けたり、アルバイトをしたりするのは禁止です。
      いじめはまったくなく。
      男女間もとても仲のいい学校だと思います。
      全国でも有名な野球部やサッカー部など多くの部活が県内でも結果を残しています。
      校風が文武両道なので勉強が中心と思われがちな1類や2類なとでも部活に入ってる人は多いです。
      国公立大学や私立大学など県内でも有名な大学に多く進学しています。
      また進路に悩んでいると進路担当の先生に相談することも出来ます。
      体育館は二つあり、他にもメニューが豊富な学食や筋肉トレーニングに最適なウエイトトレーニングルームなどがあります。
      制服は男女ともブレザーで冬には下に紺のセーターを着ることもできます。
      主に女子からの人気が高いです。
      毎年一年交代で。文化祭と体育祭が行われます。
      他にも2年では修学旅行などたくさんのイベントがあります。
      群馬県でも有名な学校で中学生の時にオープンキャンパスを訪れた際にとても親切に学校について教えてくださった先輩方に憧れて入学いたしました。
      自分はまだ具体的な進路は決まっていませんが。将来国際関係の仕事につきたいと思っています。

野球つよい!挨拶がいい!そして、先生が優しい。
      でも、優しくない先生もいる。うん、笑
      そして、みんな仲いい!
      他の高校と比べると同じぐらいだと思います。
      しかし、これは自分の感想なので注意を。
      先生がトラブってるのは見たことがあります。
      そして、理不尽な先生もいます。
      野球部はすごくつよい!甲子園優勝の経験あり!
      ホントにつよい。
      うーん。よくわかりません。ホントにホントにすいません。
      はい。
      体育館がキレイ。あくまでも、自分の感想なので
      ご注意。はい。
      制服は、ふつうです。他の高校とはあんまり変わらないと
      思います。
      文化祭は楽しい。みんなで協力して、頑張るのは、すごくいい。
      はい。
      スポーツが強く 勉強にも力を入れようと
      しているようですが やり方が極端すぎて
      負担が多いです 。行事も決め事が多く
      特に楽しめません 。
      校則は厳しくない方だと思いますが
      文化祭などの行事に関しては
      ルールが厳しすぎる気がします 。
      例えば 部屋を暗くしてはいけない
      飲食店などの禁止 壁にテープを貼ってはいけない
      スプレー禁止 などなど 。
      特に大きなトラブルはありませんが
      クラスにしても違う人間が40人いますから
      当然意見の相違などはあります
      そこは割り切らなくてはなりません
      スポーツが非常に強く 素晴らしいとおもいます
      ただ 目立っている部活に比べ
      活動にあまり力を入れていない部活もありますから
      そこの扱いの差をどうにかして欲しいです
      時々進路に関しての集会などがあったりするので
      ためになる話を聞けると思います
      また 卒業した先輩方などが来て
      合格体験などを話してくれます
      施設自体はとても充実していると思いますが
      校舎が古いのでいいところばかりではありません
      体育館が二つあり一つは新しく
      とても綺麗で使いやすいです
      制服のデザインはとても可愛いと思います
      セーターとベスト共に三色あり
      女子の場合 スカートも三種類あり
      好きな数だけ買って着まわすことができます
      行事に関しては 本当に楽しくないです
      ルールは厳しいうえに
      私が通っている進学クラスでは
      文化祭二日前から準備を始めるなど
      ちっとも楽しくありませんでした
    投稿者ID:271977

自分はスポーツ科に所属しています。
      部活の顧問やコーチの人数がとても多く、こんなに多いところはあまりないと思います。
      なので、いろんな先生方の意見を聞くことが出来て上を目指すにはとてもいい環境です。
      また、勉強の方も先生方一人一人が親身になって教えてくれるのでとても助かります。
      学食も美味しいものばかりでオススメです
      定期的に服装検査、頭髪検査があります
      化粧や髪染め、携帯使用禁止です
      いじめはないと思います。
      もしそのようなことがあっても先生が一人一人にちゃんと話を聞いてすぐに解決してくれます。
      野球部やサッカー部など全国的に有名な部活があります。
      強化指定部に指定されている部活は週2日午後から部活の日があり、部活動に励んでいます。
      どの部活も仲が良く楽しいです。
      部活を本気でやりたいという人はオススメです。
      先生方が希望の進路について細かく調べてくれて、面接や小論文なども手厚く面倒見てくれます。
      指定校推薦も多いのでいいと思います
      体育館は2つあり、新しくできた方は二階に200メートルのランニングコースがあり雨の日でも室内で走ることができます
      図書館には厳選された本がたくさんありあまり大きい方ではないですが必要な本は揃っています
      制服は男女共にすごくいいです
      女子はスカートが三種類あり選べます
      男女ベストとニット三種類から選ぶことができます
      ブレザーについてるエンブレムもかっこよくてオススメです
      あまり多くはありませんが一つ一つがとても貴重な体験ができます
      自分はスポーツに力を入れてるところに進学したかったので強豪校から探しました。
      そして見学に行った時、先輩方がとても明るくて優しくて育英高校に入学を決めました。
      また、将来の夢が警察官なので育英高校からは警察官に就職してる先輩が多いと聞いて魅力的だなと思いました

学力別にカラスが分かれているので幅広く色々な生徒がいます。私のクラスでは、国公立大進学を目標に先生方も熱心に指導してくださるのでオススメです。
      他の学校と比べると、、というか公立高校よりは校則全然厳しくないです。化粧ダメなんだけど普通にしてる人いますし。
      あまり周り見ないのでイジメがあるかとかわからないですね。大きな問題はないですよ。
      野球部とか、サッカー部は、全国的に強いので有名ですが、他の部活も全国的に有名ですよ。
      県内の大学に進学する人が多いみたいですね。指定校推薦もあります。
      部活動が強いとあって施設は充実しています。トレーニングジムもあります。
      一般的なブレザーで可愛いと思います。セーターとスカートが3パターンずつあるので着回しできます。
      体育祭と、文化祭が交互にあります。どちらも盛り上がりますね。

私立校というのもあるのでしょうが、国立大学合格を目指すクラスから短大・専門学校進学に向けたクラスまで、生徒の学力・向学心の幅はかなり広いです。教師も特進選抜コースの方へ指導力の有る人材が回されるので、ひとえにそうした生徒達、加えて部活動で優秀な成績を修めることに特化したコースに属する生徒達のための学校と言っても良いでしょう。
      髪を染めてはいけない、のような極一般的な校則はあります。 しかし菓子類を持ち込むことも、帰宅途中に寄り道をすることも出来るので、普通な高校生活は送れていたように感じます。
      生徒間での陰口のたたき合いなどは有ります。それでも学力の高い方のクラスでは、暴力沙汰にまで発展することは無いです。 教師にも人気・不人気が有ります。常勤の教師は多少生徒達に嫌われることが有っても指導力の方が優先されますが、非常勤講師の場合は生徒の評判が悪いと翌年の契約が更新されません。
      育英高校の体育会系部活動の成績が良いことは周知の事実です。 それ故に練習も厳しいので、スポーツ科に属している生徒でなければそうした部活動に属することは困難です。 特に特進選抜コースの生徒で運動部の活動を行う人は極めて少ないです。
      特進選抜コースでは国立大学の合格者数を多く出したいため、全員がどこかしらの国立大を受験するよう教師が世話を焼いてくれます。またこの地方では特に国立大学を支持する声が高いので、こうした働きかけには保護者の理解もあります。
      第一体育館は改築したばかりで、相当広いです。 図書室の蔵書数も少なくはありません。 しかし校舎の方は生徒数の増加に合わせて無理な増改築を繰り返した結果、日当りと風通しの極めて悪い教室も出来てしまいました。 特に水道関係の設備が古く劣悪で、蛇口の水からは錆の臭いがし、水洗トイレの水圧も低いです。
      男女共に紺色のブレザーとグレーのボトムス、赤い襟飾りです。 女子には平服用にもう2種類の柄のスカートも用意されています。スカート丈は膝中心という決まりです。 冬季に着用出来るコートは、黒か紺のPコートもしくはダッフルコートで、ファーの付いていないものです。マフラー、手袋の使用は可です。
      体育祭と文化祭を隔年で行います。 文化祭ですと各クラスの催し物のレベルに差が出てしまいますが、体育祭の方は普段の学力に関係無く、全クラスが盛り上がれます。
      群馬県では県立の進学校は男子高2校、女子高2校で、滑り止めの私立として一般的なのが育英を含む2校です。 正直なところ、育英の特進選抜コースにいる生徒達のほとんどが上記の4校のいずれかで落ちています。 自分もそうした一人でした。
      育英高校では塾さながらの補習も行っています。
      埼玉大学教養学部教養学科
      ロシア語・ロシア文化の学習をするために、ロシア文学を専門とする教授のいる埼玉大学教養学部を受験した。
      ほんといい学校ありがとうございましたありがとうございましたありがとうございましたありがとうございまありがとうございます
      最高ありがとうございますありがとうございますありがとうございます
      ない!ありがとうございますありがとうございますありがとうございます
      野球つよいありがとうございますありがとうございますありがとう
      よい!ありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとう
      可愛いですまじでほんとにありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとう
      最高な学校でしたありがとうございました!まじでらぶですありがとう
      偏差値がちょうどよい!
      大学

卒業生 / 2014年入学
      文武両道をしたいと考えてる人にはオススメだと想います。部活動メインでも勉強のサポートをしっかりとしてくれるから。
      校則はそこまで厳しくはないと思う。部活動メインの人が多いからその辺は自分達自身しっかりしている。
      フレンドリーな先生が多くて楽しい。オンとオフの切り替えがしっかりしてるので生徒と共に楽しんでいる感じ。
      サッカーが有名な高校。
      男女共に全国に出場している強豪校である。
      進路指導の先生が親身に考えてくれる。
      指定校推薦枠も多くある。
      体育館はふたつあり、テニスコート、野球場、陸上用トラックの設備がある。
      とても人気がある制服です。
      女子の制服はメインになる式服とべつにふたつ柄がある。
      文化祭、体育祭が一年ごと行われる。
      予餞会では、多くの有名な方が出演してくださる。
      就職です!

私の息子はスポーツ科だったのですが、毎日とても楽しそうでした。
      寮生だったのですが、たまに連絡がくると学校が楽しいと言っていました。
      そこまで厳しくないと思っています。
      寮生でなかなか会えないのでよくわかりませんが。
      バスケ部はウィンターカップルに出場することができませんでした。
      とにかく部活に力を入れています。
      特にサッカー部や野球部が有名です。
      スポーツ科だと行きたい大学へ行くのは少しずつ難しいのかな?と思います。
      普通科なら良い大学にいけると思います。
      さすが私立といった感じです。
      とてもきれいで設備が充実しています。
      制服はかわいいです。
      是非一度は着たいなと思える制服ですね。
      行事はどの高校とも同じくらいだと思います。
      結構多いのかな?と思うくらいです。
    卒業生 / 2015年入学
      とても充実していた
      先生と生徒の関係もすばらしく楽しい生活を過ごすことができました。本当にありがとうございました
      普通だと思う
      この高校はむしろ他の高校より緩いぐらいと行っても過言ではないはずである。
      全員が仲良い
      少なすぎて焦った。
      高校となるともっと多いのかと思った
      クラブ活動が盛ん
      様々な部活動が優秀な成績を残していてすばらしい
      とてもいい大学に進学できて就職も楽になれると思う。最高である。
      充実しすぎている。
      とても楽しい高校生活を過ごすことができた
      あまりいいとは思わない。
      他の高校に比べると正直ださい。
      どーだろうか。
      とてもいい企画が多い
      みんなのやる気がすごい
      やる気がとても出る
      イベント、高校生活、クラブ活動を楽しく充実して過ごせるとおもったから。
      立命館大学

先生が親身になっておしえてくださるので、勉強に対しての不安がなくバイトや部活、勉学を両立して通える。
      コースによって差はあるが、ピアスや髪色など他の学校と同じ様に似た様な校則なので無理なく通えると思われる。
      男女関係なく仲が良く、常に笑顔が溢れている学校であるので心配はないと思う。
      甲子園優勝やサッカー全国大会準優勝やバスケ、バレー、など様々な部活が強いところである。
      受験期に先生が自分に合った進路を出してくれるのがありがたい。
      施設が綺麗。体育館が2つありグラウンドも2つある。
      寮も部活ごとにあるため充実している。
      他校や他県からもゆうめいくらいかわいい。セータースカートが三種類あるため飽きがこない。
      文化祭と体育祭が一年ごとにあってよい。
      コース関係なく楽しめるのでよい。
      日本大学

保育の勉強をこうこうからしたいと思っていた私にぴったりの学校でした。実習も経験できました。
      髪を染めていたり眉毛が薄かったりする生徒がいたため、あまり校則が厳しいようには感じられませんでした。
      俗に言われるいじめというものはありませんでしたが、女子生徒しかいないクラス内でははれなりに色々ありました。
      硬式野球は甲子園優勝、サッカーは準優勝しています。文化部では吹奏楽部が強いです。
      様々な学校への進学をサポートしてくださいます。東大へ進学した生徒もいます。
      綺麗な校舎で自販機も多くあります。ただ、校舎が二つに分かれていて渡り廊下等がないのが不便でした。
      可愛い制服で種類も多く着ていて幸せでした。
      文化祭と体育祭が交互だったので寂しい気持ちもありましたが、楽しかったですね
      高校の時から保育の勉強をして姉妹校の短大へ進学したいと思ったからです。
      なし。
      姉妹校の短期大学
      保育士を目指し始めた頃から短大進学を決めていたため、姉妹校である育英高校へ進学しました。机上の勉学だけでなくリズム遊びの学習があったり実習で姉妹園へ行ったりと様々なことを学ぶことができました。

甲子園にいける
      制服がかわいい
      スポーツ課や特進、などいろいろわかれてる
      文化祭はちょっとつまらない
      あまり厳しくないとおもう。
      ただスカートが3種類あって、グレーは卒業式とかできる。
      まったくないとおもう
      とてもいいがっこうだ。おすすめできる。
      私は野球部のマネージャーをやっています。
      甲子園にもいきました
      私の先輩は防衛の大学にいきました
      看護師です。やはり文武両道ですかね
      建物もおおきくとてもよいと思います。
      とても過ごしやすい観客
      制服がかわいい!
      ただとてつもなく高い。
      指定スカート三昧、指定セーターなどある
      まず甲子園にいけるだけでもうスーパーやばいとおもう。神だとおもう。

スポーツに専念したい人にはとても良い学校です。
      4類スポーツ科学コースは、週に2回専門授業があって、それぞれの部活で取り組みます。
      全く厳しくないです。
      先生は口うるさく言わないです。!!!
      毎日平和ですよ笑
      いじめはないと思います
      部活ではあるかもしれないです。
      サッカー部は男女共に高い実績を残しています。
      個人競技も同様です。
      あまりよく知りませんねー。
      一類、二類はそれなりだと思いますけど。
      私立なのに学校の施設はあまりよろしくないですが、サッカー場が人工芝で広いです。
      とっても可愛いですよ。
      セーター、スカートは3種類あっていろいろ組み合わせて着るのが毎日楽しいです笑
      あまりないですね。
      体育祭、文化祭は一年おきにありますが、それぐらいです。
      先生生徒なかよしで勉強も教えてくれてとてもいい学校です!
      スポーツ科と保育科と総合進学コースに分かれています!
      全くきびしくないです!
      ですが髪を染めたり制服以外の私服などはだめです!
      苛めは多少ありますが先生が真摯になって悩みを聞いてくれます
      スポーツがすごいのでクラブは人気があります!!
      特に野球部、サッカー部はとてもつよい!
      育英にはいれば推薦で大学などにいきやすいです
      夢を叶えるにはいいとおもいます
      とてもじゅうじつしていますがエレベーターがないです!
      また校舎はふたつあります
      とてもかわいいです!
      特に女子はバリエーションが多くスカート、セーターともに三種類あります
      三年に一回文化祭があります!
      そして二年は体育祭ですもりあがってます
      これからの進路で沢山の職業選択を実現するためです