前橋育英高等学校

前橋育英高等学校 口コミ

(まえばしいくえいこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 共学 / 全日制

群馬県

前橋育英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋育英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 群馬県内27位 (全87校中)
    22位/87校中
    46位/87校中
    8位/87校中
  • 進学
    46位/87校中
    27位/87校中
    11位/87校中

2015-12-03投稿
      この学校は文武両道で個人のやりたいことができる学校。やりたいことに先生たちが全力でサポートしてくれる。ただ、学生の人数が多い為か比較的コース以外での関わりが薄く感じる。
      校則は比較的厳しめ。髪の毛、スカート丈等は厳しく、廊下で注意している姿を良く見かける。特に変わった校則ではない。
      基本的にみんな仲がよい。共学の為か男女共に仲良く壁はない。先輩後輩関係も良い関係にあると思う。ただ、違うコースの人とは関わる機会がない為、関係が薄い。
      サッカーや野球では知名度が高いが他の部活動も活気があり充実している。多くの生徒が部活に入部し、放課後以外でも昼休みや朝を利用して部活動に励んでいる。
      進路学習の機会が多いため進路が叶いやすい。先生との進路の面談も多くあるため、よりよい進路実現ができる。
      私立高校の為、施設はとても充実している。勉強もスポーツもしやすい環境である。最近では体育館が工事され新しいきれいな体育館になった。
      制服はスカート3種類、セーター3種類、ベスト3種類があり自由に組み合わせて着れるのが特徴です。男子はネクタイ、女子はリボンで赤い色で人気があります。男子は学ランでなくブレザーです。
      生徒と真剣に向き合ってくれる。進路相談がとてもしやすい。よく褒めてくれる。また気軽に話しやすい先生が多い。
      校風がよく先生と生徒の関係がよかったから。
      学校で購入したテキスト。整理と対策
      過去問を購入して解いた。模試対策をした。
      さまざまなコースがあり、コースによって意欲も異なっている。学校には自習室があり3年生はよく勉強するのに使っている。毎日小テストが行われている。
      育英は駅からは近くはない。生徒は大体自転車で通学をしている。ただ最寄駅で育英のバスが出ているため、通いにくくはない。
    2015-06-20投稿
      この高校は、類型で分かれているので、同じくらいの学力の人が集まっているので、よきライバルとして学習に臨めます。
      学校行事が少ないのが悪い点だと思います。
      スカート丈については厳しく言ってくる先生もいますが、だいたいみんな短いです。
      髪を染めてもあまり何も言われないので比較的自由だと思います。
      生徒同士のいじめは見られませんが、教師が生徒に対して不愉快な行動を取る場合があります。でもだいたいの先生はいじめに対して厳しいので、特に心配はいらない思います。
      様々なクラブがあり、サッカーは選手権に出場していて、!野球も甲子園優勝経験あり、バスケ、剣道などはインターハイに出場している強い高校だと思います。
      特進コースでもウェイトリフティングでアジアユースに出場した人もいるので文武両道ができると思います。
      9割の人が進学すると思います。スポーツコースや保育科は推薦で進学しています。保育科の人達は育英短期大学に進学することがほとんどです。
      トレーニングルームや合宿するための部屋、体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。校舎は少し古いです。また図書館がとても狭いです。
      私もそうですが、制服目当てに入学する人も多いです。群馬の中ではトップに入る可愛さだと思いますし、スカートとベスト、セーターの種類が三種類あるので飽きることがないと思います。男子のネクタイのデザインも人気です。
      だいたいの先生はいい先生なのですが、進学実績を気にして、好きな大学に進学させてくれない、専門学校に行かせてくれないという噂が出ている先生もいます。
      制服が可愛く、甲子園優勝した次の年だったので。
      図書館で売られている過去問
      過去問は最低3回やり、問題の出し方を覚えて本番でも答えられるようにしました
      私立高校なのでスポーツ目的の人は学習意欲は低いように感じます。でも、特進コースの人達はすすんで校外模試を受けたりしているので様々だと思いま。
      駅から自転車で15分ぐらいです。
      自転車で通学している人もいますがスクールバスがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      部活と勉強を両立できる楽しい毎日行くのが楽しみであと少しだけどもう少しみんなで楽しいことしたい悪いところはわたしは見当たらなくただ楽しい
      校訓は並みにきびしいのでそれにそったこうこうせいらしい格好やとうはつをしています。茶髪やパーマはだめです。こうこうせいらしい格好がもとめられます。
      こうそくがきびしいぶん、みんな守るところはまもるのでいじめは私の知っているかぎりありません、みんななかよくたのしいがっこうです。
      ばすけ、サッカー、どれをとっても強く他の県からつよいひとがきているのですごくつよいです。練習とかなにしてるかしりませんがとりあえずつよいです。
      8割がじゅけんします。専門にいくひとやだいがくにしんがくするひと、ひとそれぞれですがみんなだいたいはしんろはきまっています。将来がたのしみです。
      とてもせつびがよくどこをとってもきれいです。しきちもひろいし、とりあえずきれいです。とりあえずきれいです。
      たくさんしゅるいがあるのでおんなのこにはかわいいとにんきです。いろいろなあわせかたをたのしむのもたのしみのひとつです。
      せんせいはいいひとばっかりでしんみになってそうだんにのってくれます。このせんせいがたとさいごまでつっぱしって無事にそつぎょうしていけたらとおもいます。
      駅から近いからです。制服がかわいかったから。
      17号沿いのワセダゼミ
      塾で配られるテキスト
      毎日毎日塾にいき、自習室にこもっていた。
      定期テストはきはじめ、中間、きまつがありどれもいっしょうけんめいとりくんでいます。てすとは大変ですが毎回毎回どれもひょうかになるのでがんばっています。
      駅から少し離れているのでえきからバスにのっていきます。すこし不便ですがまわりにはいろいろなものがあるのであまりふべんはしていません。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      一学年1000人近いマンモス校であるため、全県から集まった個性豊かな同級生と出会い一緒に学ぶことができます。選択科目も多く、自分の将来を考え何が得意なのか向き合い選択していくという、自主性を学びました。
      またスポーツがとても強い学校なので、皆で国立競技場までサッカー部のインターハイの応援に行ったり、貴重な体験もできると思います。

ルーズソックス等、指定されたもの意外を履かない・着ない、髪の毛を染めないなど基本的な校則にはきちんとしていると思います。
      定期的に服装・頭髪検査がありました。

とても生徒数の多い学校なので、正直、意欲がある人ない人の差は大きいと思います。特進クラスの生徒はやはり学習意欲がありました。

わたしが知っている限りではいじめはなかったと思います。

言わずと知れたサッカー部や、野球部も今年甲子園で優勝しました。
      部活動で活躍をする選手は、ほとんどが体育科の生徒だと思います。

特に進学校というわけではないと思いますが、県内の私立高校の中では悪い方ではないと思います。

前橋、高崎在住でなければ電車を使うと思いますが、最寄りの新前橋駅から自転車で15分かかります。
      自宅から最寄り駅まで用に1台、新前橋駅から学校まで1台、計2台の自転車を毎日乗って通っていました。

よく県内で一番人気の制服に選ばれていたほどとてもお洒落です。
      3種類のスカート、セーター等、全部必須ではありませんがバリエーションがありいくつか買って揃えることになります。

一番の理由は、学校見学の時に感じた自由な校風に惹かれたことです。そして全県からたくさんの生徒が集まるのも魅力的でした。
      とくにありません。
      進研ゼミ
      筆記試験のほうは進研ゼミの高校受験対策で。志望校別に特化して勉強できたので他の教材は併用しませんでした。推薦入試だったので面接は中学校の先生と何度も練習しました。
      カナダ留学外語専門学校ホテル業界通訳・翻訳
      高校で勉強しているうちに、自分は語学、特に英語が好きだなぁと思い始め、卒業を機に海外留学をしました。英語圏で生活するうちに英語でのコミュニケーションがもっと好きになり、それを活かした仕事がしたいと思ったのがきっかけです。日本に来る外国人とまだまだ英語での対応に慣れない日本人。両者の架け橋のような存在になりたいといつも思っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-23投稿
    • 【総評】
      全国区の部活がたくさんあるので知名度なら群馬1だと思います

私立なのでそれなりに厳しいです。髪を染めるのはもちろん禁止で、髪は短くなければいけません。

まあ普通でしょう

いじめがあるというのは聞いたことありません。

育英といったらスポーツですね

普通です
      最近よくなってきてるみたいですね

新前橋、前橋駅から自転車で15分ぐらいです
      今はスクールバスが出てるようですね

冷暖房完備です

男女とも人気ですね
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      思い出がたくさんできて、いい学校だと思う。しかし学校生活において自由な部分が少なく校則は少し厳しかったと思える。

【校則の自由さ】
      特に頭髪に関しては厳しい。

集団というより、個人での学習が大事になってくると思う。

そういう話は聞かない。

スポーツ科学というのがあり部活動に力を入れていた。サッカーではかなりの強豪校で全国にも何回も出場している。

最寄りの駅からも近く、自転車で15分くらいの場所なので特に問題はなかった。

男子、女子ともにブレザーだった。女子はほかの高校と比べると結構人気があった気がする。
      男子も評判は悪くなかった。特に女子はスカートが3種類あってすべてかわいかった。
      家から通うのに近くて、入りたい部活動もあったからこの高校を選びました。
      特になし。
      特になし。
      中学3年から勉強量を少し増やしただけ。
      明海大学 経済学部
      自分のレベルにあった大学を選んだ。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      第二志望校入学手続き済み、第一志望の2次試験済みで発表待ち、充実した3年間を過ごし、間違いなく4月から新しい生活がスタートします、この学校で学べたことが全ての成果につながりました。ありがとう!

【校則の自由さ】
      進学するために方向ずけられた集団生活のためのルール、特に規則に縛られた覚えもないし、窮屈なことも無かったと思う。

一人どうにも会話がぎくしゃくして質問のしにくい英語教師はいたが、クラス担任、副担任、化学、物理の先生には本当に親身になって教えて頂いたと感じる。

入学したその日から進学へ向けて進んだので、気の合う合わない人はいてもだから何かしようとか、特定の人やグループから何かされたということも無かった。進学クラスではそんな無駄な時間を作る気にさえならなかったと思う。もしかしたら人間関係も希薄だった?のかもしれないかな?いじめられているとのうわさも聞かなかった。

進学クラスだったので部活は選択しなかった、確かに部活組は少数だった。

国公立医学部現役合格・有名私立現役合格・一浪・二浪・進学断念・就職までさまざまな先輩の学習態度から生活状況まで文章や作文・本人の体験談まで直接聞けた。進路指導は本当に役にたったし、これから聞いた話を実践できると思うとわくわくする。

三年間自転車通学でした。バスは10回くらい乗ったかな、土日祝日模試の日は父や母に自動車で送ってもらったこともあった。

県立へ行った友人同様に授業料は免除だったけど、教科書代、問題集費用、クラス費、塾代、修学旅行費、結構使った。両親に感謝。

ネクタイが邪魔だった。

今から思えば結構簡単な問題にも親身になって答えてくれたと思う。でも英語は好きになれなかった。残念
      大学への途中段階
      平成塾、とにかく何でも相談に乗ってくれた塾長に感謝
      模試問題に集中、繰り返し、繰り返し記入した。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      比較的いじめも少なかったと思うし、雰囲気は良い学校なので、高校生活を楽しめる学校だと思うが、進学を本気で目指す生徒にとっては、進学を目指していない生徒も多数在籍している学校なので、向かない場合もあると思う。

【校則の自由さ】
      成績の良い生徒には校則が厳しく、成績がそこまで良くもなく、進学の結果をそこまで期待されない生徒には校則が緩かった。

雰囲気がよかったので、少なかったと思う。

体育科もあったくらいなので、成績はよかったと思う。

樹徳と対立する精神を先生たちが持っていたので、ある程度の成績は維持されていたと思う。

街中にあるので、比較的通いやすいところにあると思う。

私立なので、特待生として在籍していれば、その分安く済むのでいいと思う。

【施設設備】
      比較的綺麗だったと思う。

スカートやセーターなど、何種類か選べるものもあるので、おしゃれがすきな人にもいいかもしれない。
      第一志望はほかの公立の進学校だったが、そこだけでは高校で浪人は困るので、私立の候補として、ある程度勉強ができる環境が整っているこの高校を志望した。
      塾には一応在籍していたが、それよりも自宅で自分で勉強するほうが自分には向いていた。
      覚えていないが、参考書よりも教科書を着実に利用して勉強するほうが基礎がかためられていいと思う。
      とにかくシビアな受験勉強の期間を、自分に負けないでまっすぐな気持ちで勉強に向かうこと。
      群馬大学医学部
      安定した職業につくことができる資格をとることができるから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-01-12投稿
    • 【総評】
      学校の学力は低いですが、部活がとても強いです

はっきりいって緩いです。
      厳しくないし、髪染めても大丈夫。

全然意欲がないです。
      みんなゲームしてるし、漫画よんでますし

いじめは全然ないです。
      仲良いです。

バスケ、サッカーがすごい強いです。

専門学校がほとんどで、大学進学半分でです。

前橋駅から徒歩5分です。

学費は年間20万くらいです。あとは資料をみてください。

【施設・設備】
      めちゃくちゃ汚いです。ガラス割れてます。

めちゃくちゃかっこいいです。そしてかわいいです。

先生がとても優しいです。
      本当に優秀でマンツーマンで教えてくれるし最高です。
      やっぱり部活ですかね。サッカー部がとても強いので。後バスケも。
      塾は利用してないです。簡単に入れるんで。けど入ったあどが大変です
      教科書です。教科書全部覚えればもうかんぺきですね。自分は全部覚えてテスト400点でした。まあ頑張れ
      英単語をたくさん覚えているか(語彙力)
      英語の法則をちゃんと理解しているか(文法力)
      英語の文章を正確に・そしてなるべく早く読めるか(読解力)
      については、まず、英語の教科書の巻末の一覧で、どのくらい覚えているか(英語→日本語の意味がわかるかどうか)確認してみてはどうでしょうか。中学の3年間で習う単語の数は、教科書によって若干変わりますが、現在は、だいたい1000語前後のようです。教科書で習う単語をしっかり覚えてから、③の練習で足りない分を覚えていってはどうでしょうか。

②のほうは、あなたが言うように、たくさん問題を解いて、量をこなしたほうがいいかもしれ
      ませんね。
      まあ頑張ってください。絶対できるようん
      自分は群馬大学をめざしています。なぜんらとてもきれいだからです。とてもすばらしい学校だからでしゅ。
      まあ簡単だからですな。部活が強いんで頑張ってきてください
    卒業生
    2012-02-07投稿
    • 【総評】
      育英はやっぱりスポーツがすごいですね
      どの部活も優勝などいっぱいしてるのでスポーツをする環境としては適しています。

【校則の自由さ】
      式服(女子はブラウス、リボン、ブレザー、グレンチェックのスカート)があれば大丈夫です。
      他のスカートは、夏服が一着あれば十分じゃないかと思う
      セーター、ベストは指定の三種以外は着用禁止です
      ピアス、髪染めは禁止!!
      教師にバレた場合、黒染めして領収書を提出。
      傷んで茶色って言い張っても黒染め。
      頭髪検査は日光の下でやるため、結構引っ掛かります。
      地毛が茶色って人は、地毛証明。
      女子の髪型は色以外べつに何も言われませんが、男子は結構厳しいらしいです。
      あとは、バイト禁止とかケータイは電源切るとか。

真面目でとてもいい学校です。
      成績も優秀な生徒がたくさんいます。

僕がかよってた時にはイジメの話なんて聞いたことありませんでした。
      周りでイジメられてる人もいませんでした。

僕は陸上部だったんですけど、先輩は次々と入賞していたので顧問の先生の指導がいいのだと思います。

東京大学合格した人がいるらしいです。

私立なので少し高いです。

【施設・設備】
      エアコンとかついているので暑さとか寒さは平気です。