太田フレックス高等学校

太田フレックス高等学校 口コミ

(おおたふれっくすこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 通信制

太田フレックス高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた太田フレックス高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
      定時制の高校なので、学校生活が大学のような自由な高校です。時間割も自分で選び自分で授業を受けに行くスタイルで、制服もないので、自分の個性を尊重してくれる高校です。
      フレックスという学校名の通り、フレキシブル=柔軟で自由な校風で、制服も無いですしや特に大きな校則等はありません。ですが、もちろん授業をサボる等、きちんとした学生生活を送れないような場合は指導があります。
      フレックス高校には小中学生のような一日一緒に過ごすクラス制度がないので、いじめも起きないと思います。お昼休みなどには仲の良い友達と過ごしたりとのびのび生活しています。
      多くの生徒がアルバイトをしていたりするので、部活動に入っている生徒は少ないですし、あまり種類もありませんでした。ですが、中には定時制部門で県大会や全国大会等に進んでいた部もありました。
      主に就職と専門学校に進学する生徒が多い印象でした。もちろん大学進学を目指す生徒もいて、大学進学用のセミナー授業のコマもあるので、自分の努力次第で有名大学や推薦進学も出来ます。
      本校舎は創立前の女子高からのものなので、多少古い部分もありますが、別棟の一号館はエアコン完備で図書室はきれいな本がたくさんあります。
      制服はないので、生徒は自由な服装で登校しています。髪の色もメイクも校則はないので、高校生活でオシャレも出来ます。ですが、式典等の時はスーツなどその場に見合った服装で登校しなければいけません。
      ほとんどの先生が優しくフレンドリーな感じです。もちろん怒るときは怒りますが…。
      担任の先生とは学校の連絡事項等がメールでの連絡もあるので悩み事も相談しやすいのではないかと思います。
      中学時代不登校だったのもあり、学校生活にとらわれない自由な校風に惹かれたから。
      近所の個人経営の塾
      塾で配られたテキスト
      受験の過去問
      受験時の小論文が書けるよう練習をしました。
      太田動物専門学校
      小さいころから動物が好きだったので、ペット関連の業界に興味があったから。
      正直、偏差値があまり良くないので、生徒の授業中の学習意欲は様々ですが、やる気のある生徒には先生も親身になって教えてくれますし、大学進学を目指し勉強をしている生徒もいます。
      最寄の木崎駅から徒歩10分なので、アクセスはいいと思いますが、電車自体の本数が少ないので時間によっては授業終了後の乗合せが不便な時もあります。なので私は自転車で30分で通学していました。
    2015-06-22投稿
      登校時間が午前、午後、夜間という感じで別れているので進学を目指したい方は午前、午後。仕事をしながら卒業を目指したい方は夜間という感じで自分のライフスタイルにあわせて行けるのがいいと思いました。
      校則がなく自由に通えるのが良いのですが、その自由さが将来社会に出た時にそれでいいのか自分で判断しなければならないのでそこが厳しいところです。
      校則が特になく自由な学校なので特にストレスやいじめが起こるような環境では無いと思いました。安心して過ごせると思います。
      色々な部活がありますが、部活動の時間は他の高校より時間が短いです。ですが短い時間でもみんな真剣に取り組んでおります。表彰されたりする人も多いです。
      この学校は進学している人が多いです。自分の夢に向かって進学し新たな道へ進んでいる人が多いと思います。
      体育館は広く、運動するには快適な広さだと思います。図書館は色々なジャンルの本が置いてあるので調べ学習をするには最適な感じです。
      この学校には決まってる制服がないので自分の着ている服が制服です。ただし、体育の時は動きやすい服装、学校行事の時はその行事にふさわしい服装をするという時もあります。
      この学校の先生は優しい方たちです。心配なことがあるときや悩みごとがあるときには相談してみてください必ず力になってくれます。私も助けられています。
      働きながら高校卒業を目指そうと思ったため。
      自学自習です。
      書店で売っている参考書。
      前期入試で合格したいと思っていたので面接と作文の練習は欠かせませんでした。それから万一の時のために試験勉強もしていました。
      自分で進んで問題を解いたり、発言するなどというところが意欲的でいいなと思いました。私も頑張らないといけないなって思いました。
      木崎駅から歩いて15分ほどです。電車で通学している人が多いです。学校の近くにはスーパーやコンビニなどがあるので便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      フレックス=選んで学べる高校ということで、最初はかなり自由なとこでしたが、大学と同じで単位74単位を取らないといけない高校なので、自分できちんと管理して厳しくやらないと卒業できないので大変でした。
      校則は、他の学校に比べるとかなり自由です。見た目とかの校則はありません。ですが、問題を起こすと厳しい学校でした。
      私の場合は、いじめもありましたが 最終的には先生が中に入ってくれて大丈夫でした。ですが、自由な学校ですので必ず大丈夫とゆう訳ではなく、先生が気づかないこともあります。自分でも気をつけないといけないと思います。
      一部の部活はかなり力をいれています。あくまで定時制の場合ですが。
      進学率、就職率は決して高くはなく、真面目に自分から先生にきちんと相談しながらやらないと難しいです。
      フレックスには、花道や茶道室があり、日本の文化が学べたのが嬉しかったです。良い経験でした!
      ないです。
      授業自体は、先生によってかなり落差が激しいです。淡々と授業だけを進めようとだけする先生もいれば、ユーモアも交えて楽しく真面目に授業をしてくれる先生もいました。
      駅からは、徒歩10分なのでそこは便利ですが、群馬なので一時間に一本しかないので大変でした。
    卒業生 / 2009年入学
      自由な校風は良かったが、それ故にいじめがあっても対処出きないという事態になっていた。進路指導も通信制はほぼ無いに近く、何をどうしていいのか分からなかった。
      校則はゆるく、服装も髪型、髪色、メイクなども自由だったが、ゲームを持ち込んで授業中にやっている人がいた。教師はもっと授業中に周りを見渡した方がいい。
      いじめがあるにも関わらず、いじめの問題を解決させずにいじめられた側を通信制へ転籍させようとする。最初の頃に言っていたいじめた生徒は退学にするとは正反対だと思った。クラスが無いので人の名前が分からないのが仇となっている。
      部活の先生が来ない時が結構あり、全く部活に馴染めていない時に部活に行ったが何も出きない事が多かった。
      受験する人と就職の人の差は分からないです。自分の事で精一杯だったので、知りません。友達などもいなかったので全く分かりません。
      1号館の隣に茶道室と華道室が分かれてあり、きちんとした設備の中で授業が出来るのが良かったです。体育館など美術室などは普通でした。
      制服がなく、自由なのが良いです。ゴスロリを着てきていた子がいましたが、何も言われていませんでした。
      先生によります。優しくて休んだ時のプリントをくれる先生もいれば、生徒に無関心でどんどん授業を進める先生もいます。授業は普通でした。
      クラスがないという点と自分が行けそうな倍率だったため。
      特にしていません。学校で勉強を教えてもらっただけです。
      タイ語の学校。タイ語の学校。タイ語の学校
      タイ語が勉強したかったから。ただそれだけ
      みんなの学習意欲はまばらで、ただ卒業する為だけに来ている人と卒業して大学へ進学する人の差が大きく、授業中のおしゃべりも気になった。
      駅から徒歩8分程なので、電車を逃しても学校に戻って次の電車が来るのを待つことが出来て良かったと思う。ただし電車の本数が少ないのは悩みどころ。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      定時制ということもあり、いろいろな生徒がいます。
      年齢がバラバラなので新鮮だと思います

【校則の自由さ】
      あまり厳しい校則はありませんが、その分自分でしていいことと悪いことをよく考えなくてはなりません。

特別多いというわけでもなければ少ないというわけでもないです
      部活がある日は先生たちが熱心に教えてくれます

駅から歩いて10分程度なので交通面はいいと思います

定時制ということもあり、制服もなければ旅行もないので、普通の高校に比べればだいぶ安いと思います

【施設設備】
      体育館が非常によく揺れます!
      地震などが心配です

制服などはなく、自由な服装で登校できますが、校則と同じように自分自身で着るものの責任をもたなくてはなりません

男性教諭が多く、女性的な悩みなどは相談しづらいです
      定時制だったため
      とくになし