みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大谷高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋大谷高等学校
(なごやおおたにこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

口コミ: ★★★☆☆

名古屋大谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(80) 愛知県内161 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      高校で少しでも勉強を頑張ろうと思っている方は本当にここで良いのかもう一度考えて下さい。僕は後悔しています。決まってからでは遅いです。特に勉強ができて青春したい方。僕みたいになります。
      他校よりは厳しいと思います。ですが、理不尽なこともなく毎日しっかりしていれば大丈夫かと。夏はそこそこ自由です。
      ありそうですが、これが意外と無いです。僕はまだ見たことも聞いたこともないです。
      部活動はどれもかなり力が入っていると思います。設備も良いですし充実しています。男子バスケ部、陸上部、剣道部、吹奏楽部が強いです。
    • 進学実績
      毎日登校していれば指定校推薦が普通にもらえます。極めて普通だと思います。
      良い方だと思います。体育館や柔道場は私立だなーと思います。本校舎はあまり良くないです。図書館は狭いですし、本もあまり無いイメージです。
      気になる程ではないと思います。ただ格好いいとも可愛いとも言えません。
      面白くは無かったです。阿保やれば楽しいのかも。楽しみ方によってはたのしめると思います。
    • 高校への志望動機
      部活の為に偏差値をかなり下げて来ました

今からでも考え直した方がいい
    2023年12月 投稿
      一部の先生が生徒を選り好みしている。贔屓している子としていない子で格差が生じている。すぐに指導表や進路指導室に呼び出される。
      無駄に厳しい。生徒がしていないと言っても先生がしていると言って冤罪をかけてくる。すぐ親に電話を入れる。自分のストレス …続きを読む(全407文字)
    青春したいなら他の学校に行け
    2023年10月 投稿
      学校に友達が居なければつまらないです。福祉医療コースでは、女子が多くいざこざがあり、友達がコロコロ変わります。3年間ほぼ同じクラスの人なので喧嘩したら別のグループの人と仲良くも出来ないので、終わりです。医療の事を学びたいからと言ってこの学校 …続きを読む(全710文字)
    生徒はいい子ばかり、先生も緩めなのでは?
    2022年04月 投稿
      いい子ばかりです。平和で楽しいです。

特進コースは勉強って感じですね。何事もなく平和そうです。
      選抜コースは3年間ほとんどクラス替え無しなので特に仲がいいみたいです。
      福医コースは静かな子と明るい子に別れる気がします。
      文理コースは特進と …続きを読む(全1029文字)
    意味のわからない学校
    2023年01月 投稿
      校則がとりあえず厳しすぎる 指導表とかいう訳が分からない紙をいちいち貰って規定の枚数超えたら謹慎や誓約書という本当に意味が分からない制度があるので今後大谷に来ようと考えてる方は正直やめた方がいいです。僕もこの学校に来て正直後悔してます。授業 …続きを読む(全396文字)
    サボってきた人のモチベが上がりやすい学校
    2021年07月 投稿
      今までサボってきたぶんやれば伸びるので頑張りやすい環境ではあると思います。良くも悪くもない普通です。やれば伸びるのがモチベになるのでどちらかと言えば満足しているから星3。自分を強く強く主張したい人には向いていないのかななんて思います。
      中学と …続きを読む(全1030文字)
    とても素敵な学校です!
    2020年11月 投稿
      部活は強いみたいです!特に剣道や吹奏楽がとても強いです!

仏教校なので堅苦しいこともありますが、先生たちも優しくて親しみやすいです!自分は福祉・医療進学コースですが、先生の話がとてもわかりやすく、丁寧に話してくれます!学ぶことが沢山あ …続きを読む(全531文字)
    底辺ばかりがあつまる底辺高校
    2020年10月 投稿
      やはり偏差値低いのでこの学校に入ってくる子も低い子ばっかり。この学校を考えてる人、やめた方が良いです。先生も生徒に対してまるっきり興味を持っていない。名前も覚えようとしない。今からでも勉強して良い高校に入って下さい。悪口も普通にあります。
      …続きを読む(全459文字)
    楽しみ方は自分次第では!
    2021年09月 投稿
      パー谷だとか色々言われてるけど人によっては充分楽しめると私は思ってる。コロナ禍で行事がなくなってるけど、、。文化祭とか体育祭普通にやれてた一年生の時はとても楽しかったです。
      ピアスは空いててもいいけどつけてたら指導票です。スカート折ってたら指 …続きを読む(全735文字)
    楽しすぎる学校生活!!
    2021年04月 投稿
      行事が盛り上がるし最高の学校だよ!
      良い先生ばっかりだよ!
      友達も良い奴しかいないしホントにこの高校に入って良かったと思う!
      厳しいってよく口コミ書かれてるけど普通の生活しとけばなんてことないですよ
      自由な校則がよければ公立行けばいいと思う …続きを読む(全390文字)
    第1希望にすべきではない。
    2021年03月 投稿
      全体的におすすめできない。真面目に勉強したい人は来ない方がいいと思う。かといって遊びたい人も来ない方がいいと思う。無駄に校則が厳しいので、周りの学校が羨ましくなる。自由に上着を着れたり、私立らしいコンピュータを使った学校がまわりにあるので、 …続きを読む(全976文字)
    勉強せずに遊びたいならもってこいの学校
    2021年02月 投稿
      授業中のスマホもしくは寝てる率はおよそ9割です。もはや呆れを通り越して笑えます。先生はいい先生ばかりです。民度が低いので喧嘩が良くあります。大人しい子もいる。フレンドリーな子もいる。頑張ってる子は成績やテストもとてもいい、不真面目な子はとこ …続きを読む(全722文字)
    仏教だからか、何処か頭のお固い変な学校
    2019年08月 投稿
      普通なんじゃないかな。
      校則は厳しいって言うけど中学と変わらないと思えば楽だよ実際。
      いじめは聞く限りでは無いかな…同学年ではって話だけど。と言っても高校デビュー失敗したやつは1人で隅っこにおるし、調子に乗り過ぎたやつはそりゃ周りから嫌 …続きを読む(全1029文字)
    県内真ん中位の大学でいいならおすすめ。
    2021年03月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはおすすめ出来ませんが指定校推薦で県内の真ん中位の大学に進学したい方にはおすすめです。

指定校推薦では1、2年次と3年次の1学期の評定平均と1、2年次3学期と3年次の1学期と夏休みの校内模試で成績が高い生 …続きを読む(全1159文字)
    楽しくも楽しくなくもない地味な高校笑
    2020年03月 投稿
      良いとこも悪いこともどっちも感じないから笑
      ってのと、先生達も少し生徒に対してもっと親身になって欲しいし、金稼ぎのことで精一杯だから。
      厳しすぎる。先生達は常にスカートの丈リボンネクタイピアスなど、指導票きるようなとこにしか目を付けてなくて髪 …続きを読む(全480文字)
    無駄に学費が高く、私立感が無い
    2019年06月 投稿
      他の方の口コミに書いてある通りです。
      校則はそれなりに厳しいですし、指導された回数によって処分の度合いも変わります。授業態度も、偏差値と比例しているなという感じです。私は福祉医療コースですが、真面目な子と不真面目な子の差が激しいです。先生も …続きを読む(全1115文字)
    進学就職を目指すならもう少し上を目指そう
    2019年06月 投稿
      授業に関しては他の高校に比べて遅いと思います。
      あと、体力のない人は入るのをお勧めしません。
      理由として2月上旬に持久走大会なるものがあるのですが、やる場所が川沿いのところでやるため、とてもではありませんが寒い上に風が強く、体力のない子は後 …続きを読む(全682文字)
    適当に生きたければオススメします
    2019年02月 投稿
      特進とか行けば勉強頑張ってる人が多い。早稲田とか行った人もいるし徐々にレベルは上がっていっていると思う。文理はクラスに数人マジメな人がいる。でもほとんどが授業中にスマホ触ったり飲食したりとめちゃくちゃ。先生によって授業の雰囲気が大きく変わっ …続きを読む(全582文字)
    緩い刑務所です。でも良い所もたくさんある
    2018年08月 投稿
      一言で言うなら「緩い刑務所」です。校則はガッチガチです(担当の学年主任にもよる)。頭髪検査はわざわざ前髪を先生が触ってきます。坊主の人が少し耳にかかってるからとアウトになってました。あと先生は指導票と謹慎が大好きです。すぐ指導票を切り、すぐ …続きを読む(全1005文字)
    とても楽しいくて面白い学校
    2018年10月 投稿
      昔に比べて評判がよくなった。
      文化祭とかがとても楽しくて面白かったです。
      部活動もとても盛んで楽しいです。
      他の高校よりは厳しいと思う。毎月一回服装検査があり厳しくチェックされます アルバイトは事前に担任に話せばやることができます。 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか