みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野吉田高等学校   >>  口コミ

長野吉田高等学校
出典:Hasec
長野吉田高等学校
(ながのよしだこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 桐原駅 /公立 / 共学

長野吉田高等学校 口コミ

(33) 長野県内16 / 91校中

2019年03月投稿
      先生の国公立推し、理数系推しが酷い。
      同レベルで迷っている人は隣の西高をオススメします。
      私は本当に転学を考えました。
      だいたい黒髪。服装は地味目で田舎っぽい。
      明らかなものは目立つ前に本人が保健室がよいになるか退学してしまう。気の弱い人には無理な学校。
      昔はバスケと柔道がすごかったらしいが、過去の話。
      とにかく国公立進学者の相手しかしてくれない。2年に上がる際文理選択をさせられるが、文系は教師に見下されている感じ。
      課題の山や、模試や土曜日登校で土日も無いのに、県立大やS大への進学率は良くはない。
      トイレが少なく先輩がいると使いづらい。全体的に古い。図書館と南校舎はわりと綺麗に保たれていると思う。
      私服で自由。なんちゃっては数人程度。
      G祭(ただの頭文字)に全力を捧げすぎて(夜中まで残って準備するなど)、引くぐらい幼い。他校と特には変わらない文化祭。軽音がずっと何かやっていて期間中は騒音大。
      なんとなく須坂と西を目指していたが、近い方がいいと親から強く進められた。
      もっと体験入学などに参加し、見極めるべきだった。
      文系私大指定校希望

2019年02月投稿
      楽しい高校生活を送るには良い学校だと思います。めっちゃ頭がいい訳でもなくめっちゃ悪いわけでもない、いわゆる普通の人が集まる学校です。良い意味で普通の人が集まるから変に堅苦しくなく、様々なイベントが盛り上がります。
      身だしなみでは髪を染めるのは禁止されていますが、染めていてもその場の注意だけで済まされます。生活の面では、スマホは授業中と授業間の休憩時間にはロッカーにしまう決まりですが守ってない人がほとんどです。バイトは基本的に禁止されていますが学校に申請すれば家庭の事情などで許可される人もいます。中には隠れてバイトしてる人も数人います。
      テレビなどで見る数人で1人をいじめると言ったことはまずありません。ただ部活の派閥や数人のグループなど、特に女子でカースト的なものが無いわけではない印象があるから多少、疎外感を感じる人もいると思います。
      弓道班はかなり有名です。全国大会での成績も優秀です。男女バスケもなかなか強いです。他の運動班も県大会に出場している班が多いです。
      吉田高校でどのくらい勉強して大学に行けるかの目安を私立で例えると、
      ・早慶上智→1年生から必死に勉強してどうにか行けるレベル(数年に1人)。
      ・GMARCH→1年生から真面目に勉強し、学年で30番以内の人が行けるレベル。
      ・成成明学獨國武→高校入学当時にそこそこ学年上位かつ1年から普通に勉強して行けるレベル。
      ・日東駒専→1年生から普通に勉強して、学年で140番以内の人がいけるレベル。
      ・それ以下の私立→3年生から普通に勉強して行けるレベル。
      国公立大学で例えると
      ・東京一工→ほぼ不可能
      ・旧帝大→入学当時トップクラスで1年生から旧帝大を目標に勉強して合格できるレベル(数年に1人)
      ・上位国立大→1年生から相当がんばって勉強して合格できるレベル(学年で数人いるかいないか)。
      ・5S→学年30番以内の人がチャレンジできるレベル。
      ・上記以外の地方国立大→学年140番以内の人がチャレンジするレベル。
      全ての教室にエアコンがあります。新館は教室も綺麗です。トイレが綺麗とは言えません。体育館は2つでどちらも標準サイズです。
      制服はありません。私服で登校します。女子はなんちゃって制服を着てくる人も多いです。班活をしてる人は班ジャージを着てくる人がいます。
      文化祭やクラスマッチが盛り上がります。文化祭は3日間にかけて行われ、前夜祭や後夜祭もあります。クラスマッチは2日間かけて行われ抽選によって対戦するクラスが決められます。

2019年01月投稿
      友達がいるかどうかで決まる。班活に入らないと友達はできないと思う。勉強と班活の両立はできない。高いところの大学目指している人は班活をやらないほうがいい。もちろん両立できる人はいるが。
      校則は他のところに比べ厳しくない。
      最近アンケート調査などを行い、いじめている人が停学なったり、呼び出されたりとわあおって感じです。
      班活は盛ん。弓道は全国いってるイメージ。バスケ班は昔から強かったらしいが今は弱い、休みはない。
      まだ自分のだいはわからないが、2個うえの先輩たちは国公立に受かっている人が100人いると先生たちがめっちゃ自慢してくるが、どうでもいい。国公立のゴリ押し。やたらと公演ひらく。進研の人連れてくる。
      べつにふつう。トイレは校舎によって綺麗なところと汚いところがはっきりしている。
      なし。私服。野球班は制服、学ラン。班活やってるひとはジャージが多い。
      文化祭は最高だか、人による。友達少ない人や班活入っていないひとは楽しめない。前夜祭とか班活はいったもんがち。
      はいれるがくりょくにちょうどよく、S高は田舎で廃れているイメージだったから。
      私立

2019年01月投稿
      低学力でギリギリ入ったという方には大変厳しいです
      陰湿ないじめが多いです
      よってあまりオススメはしないです
      他の学校と比べて自由だと思うがアルバイトをすることはできない
      休み時間におやつを食べたり早弁をするのは吉田ならではの光景(?)かと
      人権教育等でいじめに対しての調査を行っているがあまり減少してきてはいない
      いじめが起こったときの対応は良い方だと思う
      県大会に出場する班活動が多いので他の学校よりも活気に満ち溢れていると思う
      国公立に受かる人は多いが学力がずっと延びない人は先生や学校から切られる
      体育館が2つ(内1つには筋トレルームがある)
      グラウンドが大小2つ
      50メートルプールが1つある
      他の学校よりも設備が充実している
      そもそもの指定がないため自由
      文化祭では分校による蕎麦打ちを見ることができ全国でも珍しい
      毎年2回開催されるクラスマッチ(体育大会)は多いに盛り上がる
      学力的にギリギリ入れそうだったので

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      数々の愚行を繰り返してきた自分を、なんだかんだ言って卒業させてくれたこの高校。
      長野吉田はネームバリューがあるので、名乗って恥ずかしくない高校です。
      校則は特に気にならなかったです。
      染髪をしなければ何をしても良いと言っても過言ではないほど校則は緩いです。髪型も自由です。
      通学自転車の指定も無かったので、ロードバイクやマウンテンバイクで来ている人もいました。
      アルバイトは禁止ですが、隠れてやってる人もいます。
      授業中の携帯電話の使用禁止は当たり前のことなので、特に気にすることはないでしょう。昼休みに使う分にはOKです。
      在学中の3年間、いじめの話を聞いたのは1度だけでした。ただ、この話もいじめられてた人にも問題有りの事案でしたので、いじめはほぼ0でしょう。
      どの班活動も活発に行われています。弓道班が人気で、実績も残しています。
      文化系だと軽音楽班,吹奏楽班が活発に活動しています。
      国公立大学以外の進路を希望している人にとって、この高校の進路指導はあまり有意義なものではないです。
      国公立大学の情報は多くありますが、私立大学や短期大学,専門学校に関しては、一から自分で調べて考える必要があります。高校から情報は一切提供されません。
      長野県立大学への進学は強いです。こちらの大学を希望される方はこの高校を一つの選択肢としても良いでしょう。
      大満足でも大いに不満があるわけでもない、至って普通の施設環境です。特筆すべきことはありません。
      制服はありません。私服登校です。
      常軌を逸する服装でなければ、どんな服装でも指導がはいることはないでしょう。
      文化祭,クラスマッチは活発に行われています。様々な事由により参加が難しい人は、学校の周りが割と栄えているのでそちらで時間を潰しても良いでしょう。
      国公立大学進学に興味がなく、1つ下のレベルの私立高校に入学しようと併願で合格し、この高校を落ちようと受験したらなぜか合格していた。
      この高校を受験するように勧めたのは父で、自分はとりあえず受けてみようという気持ちで受験した。
      日本福祉大学経済学部経済学科

2018年01月投稿
      途中でやめる人もいますが、最小のうちは楽しいです。また、部活動もさかんでいいところもあるように思います。
      かなり甘いです。髪を染めている人がいますが、注意されて終わりです。指導などはなく良くないと思います。
      いじめが多い印象です。特に生徒の間では、私の学年は他クラスの子でこの子やられてるなってすぐにわかります。
      そこそこいいです。吹奏楽部がとても賑やかで羨ましいです。しかし、野球部では指導が厳しいあまりにピッチャーの肩を崩してしまったり、けが人が増えているように見えます。
      部活ばかりで浪人生が多い印象です。いいところでもあるが、悪いところでもあると考えます。面倒見は良くないです。
      トイレ掃除が出来ています。男子トイレはわかりませんが女子トイレは綺麗だと思います。
      制服はなく、私服の人が多いです。大学に近い感じです。
      文化祭はとても人気ですが、毎年倒れる人がいて過労なような気がします。
      なんとなくいけたから

自称進学校なので週末に課題が多く出されます。大変でしたが、そんなことも気にならなくなるくらい楽しい学校です。ただ、全く勉強をしなくなってしまう人もでてくるため学内の成績はピンキリでした。
      校則は文化祭の前だけ、髪の色に厳しくなりました。あとは、あまり厳しくもなく ゆるゆるでした。
      いじめは全く無かったと思います。個性が強い子もいましたが、それを貶すようなひどい人もいませんでした^^*
      班ジャを着て登校する人がたくさんいるくらい、部活動が盛んでした。クラスの人とも仲良くなれますが、3年間同じ部活で頑張ったメンバーとは桁違いに仲良くなれます!
      国公立大学をすすめられるので、私立大学についての相談がしにくかった記憶があります。
      中途半端な気持ちのまま3年になると、国公立大学受験組に引っ張られて自分の考えが上手くまとまらなくなるので早めに志望校を決めることをおすすめします。
      1年時の校舎はあまり綺麗ではないですが、3年生になると綺麗な教室で勉強することができます!全教室にエアコンがあるので、夏場も涼しかったです。
      私服通学は思ったより大変なので、たまになんちゃって制服も着ていました。
      学年が上がるにつれて制服率は低くなるので、服にお金がかかります。
      文化祭もクラスマッチも修学旅行も、行事は全部盛り上がります!
      憧れの高校だったため。
      公立大学

2017年02月投稿
      長野吉田高校で過ごした3年間で感じた、是非伝えたいと思うことをかきます。
      俗に言う自称進学校ですので、ものすごく真面目な子は入学時に「こんなもんか」と思ってしまうこともあるかもしれません。その場合、それは中学と高校のいい意味での違いだと捉えて頂ければ、すぐに吉田に染まって充実感を得られると思います。
      自称進学校ですので、先生達は国公立進学をめちゃくちゃ推してきて、事あるごとに学年集会を開き、生徒達を洗脳してきます。国公立が良くて、私立が悪いたいな風潮があります。これに対して私はあまりいいことではないと思っています。私立大学に行きたいと、自分で決めたことなら先生の言うことは聞かない方がいいと思います。
      要するに、良く言えばここの生徒のノリがよいですが、悪くいえば切り替えがあまり上手くないと思うので、勉強を頑張りたい方は、自分を信じて3年間頑張った方がよいかと。国公立を異常に推してくる点以外は、先生達も信じてください。いい大学を出た先生が多いです。
      勉強以外の点では、是非班活に入って青春して下さい。
      それなりに集団生活のためのきまりはありますが、先生達がガミガミ言うことはないです。文化祭の時期は、先生達も世間体を気にして染髪については色々言いますね。まあ、髪を染めてるのは学校で5%くらいで、あまり頭のよろしくない人々です。
      いじめがあるという話は1度も聞いたことがありません。吉田高校はノリがいい人が多て、仲間はずれにするなどという概念など無く、クラスで行事を楽しもう!という雰囲気があって居心地がいいと思います。
      陸上、弓道には全国大会に出場してスポーツ推薦で大学にいく人もいますね。吹奏楽、バスケ、テニス、野球はしっかり練習をやってる印象です。吹奏楽は、1番練習してますね。軽音は、人が多すぎて結局あまり活動しない人が出るようです。
      どの学校もそうですが、上位と下位の差が激しいですので、偏差値が高い大学に行きたい方は下位層に流されないようにして下さい。推薦でmarchの上位もあるので、それなりに進学校とされているようです。
      全クラスにエアコンが装備されているので夏はとても快適です。冬は、1.2年生の教室は、昔ながらのやかんが置けるやつです(笑)3年生の教室は普通のストーブです。 特にいいところは無いですが、突出して悪いところもないです。トイレはまあよくある学校のボロさですかね。
      私服です。3年生でもなんちゃって制服着てる人もいます。班活のジャージの人もいます。オシャレに気を遣う人もいますが、特に気張らなくても大丈夫です。
      先程も書いてしまったのですが、先生含め、みんなで行事を楽しもう!という雰囲気なのでとても楽しいです。そのおかげで終わった後のロス感がすごいですよ…(笑)
      行きたかった高校より偏差値が低く、家が近いという条件に当てはまったから。本当はすぐ近くのN高校を目指していましたが、この学校に来て、素晴らしい友人と先生に出会えたので後悔は全くありません。

文武両道ができる学校。
      班活も勉強もどちらにも力をいれています。班活は全国大会に行く班もありますし、偏差値も長野県内でトップクラス。
      他の進学校と同じだと思います。
      バイトや髪を染める事は禁止です。しかし、頭髪検査や服装検査などがある訳ではありません。
      イジメなどはありません。もちろん生徒や先生との個人的な事はあるかもしれませんが、特に目立ったことはありません。
      かなり活発だとおもいます。
      また、色々な班活があります。
      力を入れている班活が多く、運動班は多くが県大会に出しますし、弓道班は全国大会へも出場します。また文化班も活発です。
      年によって変動もありますが、多くの先輩が自分の望む進路に行っているとおもいます。
      望む進路に進むため、課題や休日授業があったりもします。
      校舎は本館は新しいですが、北校舎は古いです。本館にある図書館などはとても綺麗です。しかし、北校舎や第二体育館などは老朽化してきていると思います。今年は、グランドの整備を行っています。体育館とグランドが2つずつあります。
      制服はありません。
      しかし、各自で買った制服を着る人はおおいとおもいます。自分が着たい服を選べるのは魅力的だとおもいます。
      文化祭やクラスマッチはとてもたのしいです。
      特に、文化祭は多くの方が参加してくださるので、とても楽しく充実しています。

班活動と勉強の両立のできる良い学校だと思います。
      毎年、全国レベルの班もいくつかあります。
      勉強、班活動を両立したい方にはオススメしたいです。
      他の高校に比べると校則については色々言われないと思います。
      髪を染めている人も何人かいる状況でした…
      実際、僕の周りではいじめがあったという話は聞いていません。
      公立の中ではかなり盛んな学校で実績もそこそこな班がたくさんあります。
      国立の進学率は年によって違いますがだいたい60人くらいが進学しています。
      図書館は落ち着いた雰囲気で勉強もできます。
      校庭は少し狭いかな?という気もします。
      この高校は制服がありません。
      基本、私服で登校する形になります。
      文化祭は毎年盛り上がりをみせています。
      クラスマッチなどもとても楽しいです。
      社会人

必死で努力して入った価値があった。
      こんな楽しい高校生活はどこにもないぐらい!
      文化祭はもう例えようもなく最高!!!
      絶対忘れられない思い出になる!!
      勉強は大変だけど、周りの友達もみんな根気のある人ばかりでやる気もすごく出る!
      班活動(部活)はどこも強く、一切手は抜かない。
      でも班活だけやってればいい、とかない。
      班活も勉強も、どちらも手を抜かないのが吉田高校。
      そこが一番好き。
      男子と女子の割合は年にもよるけどだいたい五分五分。
      みんな気さくな人で明るい。
      必ず最高の仲間がいるよ!!
      私は今3年生だけど、受験を控えた吉田生の団結力は半端ない!!
      学年全員で受験モードに入っていくから、みんな本気。
      必死で机に向かって戦える、根気のある人たちがたくさんいる。
      私は高校受験の時、かなり危なくて、前日も必死で勉強してたのを覚えてます。
      とても苦しかったけどそれだけ努力して入った吉田高校は最高!!
      本当にここに来れてよかった。
      長野吉田高校、是非お勧めします。
      制服はありません。
      どんな格好しても基本怒られないよ。
      極端に言うと夏はタンクトップでもいける。
      実際そういう人いるけど、かなり変わり者。笑
      髪の染色、ピアスは怒られる。
      けどやってる人たくさん笑笑
      あとは基本大丈夫かな。
      メイク何も言われないし、バイト見つからなきゃ全く無関心。
      メイクもバイトも、やってる人たくさんいるよ。
      ただ度を過ぎると、引かれるかな。
      私が長野吉田にきて一番驚いたのがいじめの少なさ!!!私の周りのことしか把握してないけれど、いじめ全くない!!
      女子同士のもめごともほぼなし!!
      みんな他に、夢中になれるものがあるって感じ。
      班活やバイト、勉強とかアイドルとか恋愛…。みんなすごく楽しそう。
      クラスの団結力が基本高い。
      クラス内の女子みんな仲良し。
      これには本当に驚いた。
      小、中学校よりもいじめないもん。
      先生と生徒の仲の良さもびっくり笑
      人にもよるけど、みんな先生のこと愛称を込めてあだ名で呼んでる。
      先生とっても嬉しそう笑
      基本どの班活(部活)でも県大会は行くかな。
      陸上班がすごく強い。
      全国行く人が毎年2、3人。
      弓道班は去年、全国優勝したよ。
      自主練9時過ぎまでやってるけど笑
      土日は基本両方班活。
      かなり班活に力を入れてる学校だと思う。
      班室(部室)はめっちゃある笑
      6畳ぐらいの部屋がめちゃくちゃある。
      例えば、私はバドミントン班だったけど、バドの女子の3年生に一室、2年生に一室、男子3年生に一室、2年生に一室って感じ。バド班だけで4部屋!笑笑
      これは驚いた…笑笑
      男子バスケ班は小さな家丸ごと班室笑
      テレビ、ゲーム、漫画、扇風機、こたつ…など、快適さを求めていろんなものを持ち込んでる笑
      ちなみに男子バスケ班と野球班以外の班室は、コンセントなし!!笑笑
      去年の先輩方は、国公立合格者103人!!
      その他有名私立も入れると、かなりの方が大学へ行ってます。
      本気になった雰囲気がすごい。
      本当に団体戦だって感じです。
      申し分なし!!
      どれもとってもすごい!!
      体育館は大きいのがふたつ
      グラウンドはメインの大きいのが一つ、サッカーグラウンドがひとつ。
      テニスコートは5面。
      弓道場はかなり大きい。
      班活に力を入れているだけあって、運動施設がとてもすごい。
      ウェイトルームは体育館の二階全部。
      びっくりした笑
      トイレは少しくさい笑
      制服がない!
      だから自分の好きな制服を買って着ていける。
      ジャージ登校余裕
      夏はTシャツ、冬はダウンで授業受けられる
      文化祭は暁峰祭(ぎょうほうさい)と言って、県下一盛りあがるかも!笑笑
      はっちゃけ度MAX。
      前夜祭と後夜祭は、みんな踊り狂って楽しむよ!!
      この楽しさは本当に実感しないとわからない!!
      とりあえず最高だから!
      三日間ある。
      クラスマッチはどのクラスもガチ勢!
      2ヶ月ぐらいまえから自分たちで練習して、本番は最高に盛り上がる!!
      男子かっこよすぎ!!!
      ギャップありすぎるよ!!
      運動レベルが高いから、みんな超カッコよく見える笑
      どうしても入りたかった。
      私はただそれだけでした。
      班活とか、大学への準備とか、一切なく、ただ吉田高校に入りたかった。
      それだけの魅力はある!!!
      偏差値は結構高め。
      58?60ぐらいかな?
      でもね、諦めなかったもの勝ち。
      頑張って入る価値が絶対ある。
      国公立大学へ進学したい!

勉強、班活ともに力を入れていています。
      周りが勉強しているので、自分も頑張らなければ!という気になりますし、だからといって勉強だけに縛られることなく、班活にも熱心に、そして息抜きの時間も十分に取れています!
      クラスマッチも年に2回あり、文化祭のクラス展のクオリティも高いと言われていて、とても充実した高校生活を送っています。
      普段から染髪は禁止されていて、それは文化祭期間中も変わりません。
      わからない程度に染めてる人は多いですが...
      身の回りにいじめと思われるようなことはありません。不登校の生徒もあまり見かけないですし、良い環境だと思っています。
      いくつかの班では全国大会への出場が見られます。
      ほとんどの生徒が班活に所属していると思います。
      昨年度の卒業生は国公立現役合格が103人(約280人中)と素晴らしい成績だったそうです。
      ただ、先生方によると、この国公立現役合格の生徒数は毎年差があるみたいです...
      校舎は古いですが、体育館が二つあり、中庭もあり、そこそこ充実していると思われます!
      制服はありません!
      運動班では特に、ジャージで登校している生徒もいます。
      クラスマッチが2回、文化祭、二年生時の修学旅行、など、程よい間隔で行事があります。

高校から最寄りの駅まで距離が近いので、勉強と班活を両立したいと思っている学生さんにはいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると髪を染めることが禁止されていたりなど、厳しい方だと思います。
      在学中に教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      男女バスケット班、弓道班、陸上班が有名だと思います。休日も班活動が盛んです。
      国公立大学への進学率は昨年度100人を超えるなど、叶いやすいと思います。
      校庭二個体育館二個ありますが、他の高校と比べると小さい方です。
      この高校は特に制服の指定はなく、生徒は大体が私服で来ていると思います。
      クラスマッチが春と秋にあるとともに、文化祭は三日間かけて行うので楽しいです。

文化祭や、クラスマッチなどの学校行事がとても楽しく、自由でとても素晴らしく、最高の学校生活を送れています
      とても自由でたのしい
      服装や頭髪検査などもなく、とても楽しい
      全くない
      生徒どうしはとても仲が良く、先生たちも分かってくれるから
      ほとんどの班活が、県大会にいっていて、全国優勝した班活もある
      国公立への進学率はまあまあ
      勉強環境に恵まれていてとてもいい
      体育館は二個あるけど、グラウンドが狭い
      もう少し広くしてほしい
      制服ではなく、私服なので、決まりはない
      自由でとてもいいと思う
      文化祭は、他校からの評判もよく、自分たちもとてつもなく楽しめる

まず、吉田のいいところは文化祭が楽しい!ということです。各クラスのクラス展など、前夜祭から後夜祭まで楽しむことができます。生徒主体となって行うので、クラス内でもめたりもしましたが、それを乗り越えて作り上げたクラス展はとてもいい思い出になりました。
      制服が無いため服装の面での校則は全然厳しくないです。しかし、やはり髪染めや過度なピアスは注意されました。
      大きないじめはありませんが、どこにでもあるくらいのいじめは多少ありました。
      クラブ活動はかなり活発です。帰宅部の人はほとんどいなかったです。
      わたしの学年はとにかく国公立の合格人数を増やすための授業だったため、私立に行きたい人や、指定校の人にあった授業は行われなかったです。国公立に行きたい方には、周りの友達と刺激しあうことができるのでおすすめです。
      とくに、施設に関して不自由だなと思ったことはありません。いたって普通です。
      制服がそもそもないのでなんともいえないですが、ジャージに関しては、学年によって当たり外れがあります。
      文化祭がとにかく一生の思い出になるくらい楽しいです。クラスマッチなどもあります。
      滑り止めの大学

自分でしっかりとやる気があれば、集中して勉強できる高校です。だいたいの生徒は、国公立大学を目標に勉強しています。また、文化祭にとても力が入っていてとても盛り上がって楽しいです。
      ピアス、髪を染める、無断でのバイトなどは禁止です。ですが、検査はないので割とゆるい方だと思います。
      吉田はほんとにいじめはないです。そのような雰囲気がないので大丈夫です。
      弓道班が全国大会にいきました。どの班も目標をもってしっかり活動してます。
      去年は280人中103人が国公立大学に進学しました。課題などちゃんと取り組めば学力は自然とついてくると思います。
      施設は、けっこう古いです。校庭は今砂を入れ替える工事をしています。
      制服はないです。なんちゃって制服を着てる人はいますが、基本班活動やってる人はジャージでそのほかは私服です。
      文化祭はこのあたりのどの高校よりも盛り上がるといわれてます。修学旅行は沖縄です。

雰囲気がとてもいいです。勉強や班活動に対する姿勢がとてもよく正に「文武両道」といった感じです。とてもおすすめできる高校だと思います。
      他の高校とくらべるときびしくないと思います。髪染め禁止などの校則はなかったと思います。
      私の周りではなかったです。でも人によってはあったのかもしれないので一概には言えません。
      全体的にとても活気があって、成績も優秀なものが多いです。文化系もたくさんありますよ。
      その人のやる気次第ですが、公立大学にいくのは不可能ではないと思います。
      校庭は最近、小さくなってしまいました。でも体育館などはとてもきれいですよ。
      制服はないです。みなさんお好きな服で大丈夫ですよ。個性がでますね。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。修学旅行などもしっかりあります。
      教えられません。
    投稿者ID:220808

クラスマッチも、文化祭も、部活も、もちろん勉強も、何に関しても全力で取り組む印象があり、充実した高校生活を送れると思います。
      学校側も生徒ひとりひとりに責任をもって過ごさせるために、校則はあまり厳しくないです。
      トラブルに関しては、噂や見かけることも全くないです。いじめをする頭の悪い人がくる学校ではないので。
      弓道は全国大会で優勝など、実績があります。部活が盛んな学校で有名です。
      信州大学に進学する人も数十名いて、しっかりとやるべき事をしていれば、志望校に受かることもできます。
      校舎が少し小さいのが印象的です。他の学校よりも圧迫感があります。
      制服はありません。男子はほとんど私服で、女子はなんちゃっての人が多いです。
      3年生も文化祭をやったり、年に2回のクラスマッチなど、とても充実しています。

先生方も生徒の教育に熱心な方ばかりで、生徒との距離も近い。
      文化祭やクラスマッチなどの学校行事は全校で大いに盛り上がり、とても充実した学校生活が送れる。
      生徒の個性を尊重してくれるので、在校中に校則が厳しいと感じたことはありませんでした。
      私の周りでは3年間、1度もそのようなことがあった話は聞きませんでした。
      先生方は親身になってくれる方ばかりなので、生徒と教師の間で起こったトラブルも聞きませんでした。
      運動班、文化班、愛好会がそれぞれに一生懸命活動しており、とても班活は盛んだと思います。
      文武両道が校風なので、両立出来ている生徒がたくさんいました。
      生徒の努力や先生方のご協力をはじめとした様々な活動などの成果もあり進学率は年々上がってきています。
      主に国公立大学を目指しています。
      体育館が2つ、校庭が2つ、25mプールと格技室は1つずつ、また体育館のギャラリーにはトレーニングジムがあります。
      図書室の隣には閲覧室があり、どちらも個人の学習スペースがあります。テスト前や、受験を控えた3年生がよく使っています。
      学校指定の制服はありません。生徒一人ひとりが思い思いの服装で登校しています。
      なんちゃって制服の生徒もいれば私服の生徒もいます。
      生徒の個性が表れ、ファッションの勉強にもなりました。
      全校で盛り上がる文化祭、年2回のクラスマッチは各クラスが一つになって先生方も含め全校で、全力で楽しみます!
      文化祭ではクラスTシャツを各クラスで作ったり、文化祭グッズが販売されたり思い出が沢山できます。
      また、各学年の学年行事もあり、イベントが大好きな学校だと思います。
      在学中に自分の進みたい道が決まらず、現在は予備校に通っています
    投稿者ID:205857

楽しみたい。とおもっている学生にはとてもいい高校です。とにかく楽しくて毎日が充実していて、本当に幸せでした。
      まったくです。一応あるにはありますが、守らなくても大してなんてことはないです。髪色やピアスなど、するひとはしてました。
      あまりききません。部活動が盛んなのであるとしたら顧問と生徒の間になると思います。私は少しありました。
      素晴らしいと思います。全国大会に出場している部活動もあって、とっても盛んです。運動部が特にすばらしいです。
      県内でも上位の高校なので、その点は安心してもらっていいと思います。様々な知識のある先生がそろってます。
      ふるいです。仕方はないと思いますが。とにかくふるいです。綺麗なのは三年生の校舎ですね。でも、ありだとおもいます。
      私服です。冬はいくらでも厚着できるし、夏はいくらでも露出できます。みんなおしゃれでかわいいです。お手本になります。
      文化祭はすごく活気があって、すんーーごくたのしいです。県内でも最大だと思います。みんなの意気込みが本当にすごいです。
      駒澤大学経済学部
    投稿者ID:204533