みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野吉田高等学校   >>  口コミ

長野吉田高等学校
出典:Hasec

長野吉田高等学校 口コミ

(ながのよしだこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(27) 長野県内2 / 84校中

自称進学校なので週末に課題が多く出されます。大変でしたが、そんなことも気にならなくなるくらい楽しい学校です。ただ、全く勉強をしなくなってしまう人もでてくるため学内の成績はピンキリでした。
      校則は文化祭の前だけ、髪の色に厳しくなりました。あとは、あまり厳しくもなく ゆるゆるでした。
      いじめは全く無かったと思います。個性が強い子もいましたが、それを貶すようなひどい人もいませんでした^^*
      班ジャを着て登校する人がたくさんいるくらい、部活動が盛んでした。クラスの人とも仲良くなれますが、3年間同じ部活で頑張ったメンバーとは桁違いに仲良くなれます!
      国公立大学をすすめられるので、私立大学についての相談がしにくかった記憶があります。
      中途半端な気持ちのまま3年になると、国公立大学受験組に引っ張られて自分の考えが上手くまとまらなくなるので早めに志望校を決めることをおすすめします。
      1年時の校舎はあまり綺麗ではないですが、3年生になると綺麗な教室で勉強することができます!全教室にエアコンがあるので、夏場も涼しかったです。
      私服通学は思ったより大変なので、たまになんちゃって制服も着ていました。
      学年が上がるにつれて制服率は低くなるので、服にお金がかかります。
      文化祭もクラスマッチも修学旅行も、行事は全部盛り上がります!
      憧れの高校だったため。
      公立大学
    2017年02月投稿
      長野吉田高校で過ごした3年間で感じた、是非伝えたいと思うことをかきます。
      俗に言う自称進学校ですので、ものすごく真面目な子は入学時に「こんなもんか」と思ってしまうこともあるかもしれません。その場合、それは中学と高校のいい意味での違いだと捉えて頂ければ、すぐに吉田に染まって充実感を得られると思います。
      自称進学校ですので、先生達は国公立進学をめちゃくちゃ推してきて、事あるごとに学年集会を開き、生徒達を洗脳してきます。国公立が良くて、私立が悪いたいな風潮があります。これに対して私はあまりいいことではないと思っています。私立大学に行きたいと、自分で決めたことなら先生の言うことは聞かない方がいいと思います。
      要するに、良く言えばここの生徒のノリがよいですが、悪くいえば切り替えがあまり上手くないと思うので、勉強を頑張りたい方は、自分を信じて3年間頑張った方がよいかと。国公立を異常に推してくる点以外は、先生達も信じてください。いい大学を出た先生が多いです。
      勉強以外の点では、是非班活に入って青春して下さい。
      それなりに集団生活のためのきまりはありますが、先生達がガミガミ言うことはないです。文化祭の時期は、先生達も世間体を気にして染髪については色々言いますね。まあ、髪を染めてるのは学校で5%くらいで、あまり頭のよろしくない人々です。
      いじめがあるという話は1度も聞いたことがありません。吉田高校はノリがいい人が多て、仲間はずれにするなどという概念など無く、クラスで行事を楽しもう!という雰囲気があって居心地がいいと思います。
      陸上、弓道には全国大会に出場してスポーツ推薦で大学にいく人もいますね。吹奏楽、バスケ、テニス、野球はしっかり練習をやってる印象です。吹奏楽は、1番練習してますね。軽音は、人が多すぎて結局あまり活動しない人が出るようです。
      どの学校もそうですが、上位と下位の差が激しいですので、偏差値が高い大学に行きたい方は下位層に流されないようにして下さい。推薦でmarchの上位もあるので、それなりに進学校とされているようです。
      全クラスにエアコンが装備されているので夏はとても快適です。冬は、1.2年生の教室は、昔ながらのやかんが置けるやつです(笑)3年生の教室は普通のストーブです。 特にいいところは無いですが、突出して悪いところもないです。トイレはまあよくある学校のボロさですかね。
      私服です。3年生でもなんちゃって制服着てる人もいます。班活のジャージの人もいます。オシャレに気を遣う人もいますが、特に気張らなくても大丈夫です。
      先程も書いてしまったのですが、先生含め、みんなで行事を楽しもう!という雰囲気なのでとても楽しいです。そのおかげで終わった後のロス感がすごいですよ…(笑)
      行きたかった高校より偏差値が低く、家が近いという条件に当てはまったから。本当はすぐ近くのN高校を目指していましたが、この学校に来て、素晴らしい友人と先生に出会えたので後悔は全くありません。
      文武両道ができる学校。
      班活も勉強もどちらにも力をいれています。班活は全国大会に行く班もありますし、偏差値も長野県内でトップクラス。
      他の進学校と同じだと思います。
      バイトや髪を染める事は禁止です。しかし、頭髪検査や服装検査などがある訳ではありません。
      イジメなどはありません。もちろん生徒や先生との個人的な事はあるかもしれませんが、特に目立ったことはありません。
      かなり活発だとおもいます。
      また、色々な班活があります。
      力を入れている班活が多く、運動班は多くが県大会に出しますし、弓道班は全国大会へも出場します。また文化班も活発です。
      年によって変動もありますが、多くの先輩が自分の望む進路に行っているとおもいます。
      望む進路に進むため、課題や休日授業があったりもします。
      校舎は本館は新しいですが、北校舎は古いです。本館にある図書館などはとても綺麗です。しかし、北校舎や第二体育館などは老朽化してきていると思います。今年は、グランドの整備を行っています。体育館とグランドが2つずつあります。
      制服はありません。
      しかし、各自で買った制服を着る人はおおいとおもいます。自分が着たい服を選べるのは魅力的だとおもいます。
      文化祭やクラスマッチはとてもたのしいです。
      特に、文化祭は多くの方が参加してくださるので、とても楽しく充実しています。
      班活動と勉強の両立のできる良い学校だと思います。
      毎年、全国レベルの班もいくつかあります。
      勉強、班活動を両立したい方にはオススメしたいです。
      他の高校に比べると校則については色々言われないと思います。
      髪を染めている人も何人かいる状況でした…
      実際、僕の周りではいじめがあったという話は聞いていません。
      公立の中ではかなり盛んな学校で実績もそこそこな班がたくさんあります。
      国立の進学率は年によって違いますがだいたい60人くらいが進学しています。
      図書館は落ち着いた雰囲気で勉強もできます。
      校庭は少し狭いかな?という気もします。
      この高校は制服がありません。
      基本、私服で登校する形になります。
      文化祭は毎年盛り上がりをみせています。
      クラスマッチなどもとても楽しいです。
      社会人
      必死で努力して入った価値があった。
      こんな楽しい高校生活はどこにもないぐらい!
      文化祭はもう例えようもなく最高!!!
      絶対忘れられない思い出になる!!
      勉強は大変だけど、周りの友達もみんな根気のある人ばかりでやる気もすごく出る!
      班活動(部活)はどこも強く、一切手は抜かない。
      でも班活だけやってればいい、とかない。
      班活も勉強も、どちらも手を抜かないのが吉田高校。
      そこが一番好き。
      男子と女子の割合は年にもよるけどだいたい五分五分。
      みんな気さくな人で明るい。
      必ず最高の仲間がいるよ!!
      私は今3年生だけど、受験を控えた吉田生の団結力は半端ない!!
      学年全員で受験モードに入っていくから、みんな本気。
      必死で机に向かって戦える、根気のある人たちがたくさんいる。
      私は高校受験の時、かなり危なくて、前日も必死で勉強してたのを覚えてます。
      とても苦しかったけどそれだけ努力して入った吉田高校は最高!!
      本当にここに来れてよかった。
      長野吉田高校、是非お勧めします。
      制服はありません。
      どんな格好しても基本怒られないよ。
      極端に言うと夏はタンクトップでもいける。
      実際そういう人いるけど、かなり変わり者。笑
      髪の染色、ピアスは怒られる。
      けどやってる人たくさん笑笑
      あとは基本大丈夫かな。
      メイク何も言われないし、バイト見つからなきゃ全く無関心。
      メイクもバイトも、やってる人たくさんいるよ。
      ただ度を過ぎると、引かれるかな。
      私が長野吉田にきて一番驚いたのがいじめの少なさ!!!私の周りのことしか把握してないけれど、いじめ全くない!!
      女子同士のもめごともほぼなし!!
      みんな他に、夢中になれるものがあるって感じ。
      班活やバイト、勉強とかアイドルとか恋愛…。みんなすごく楽しそう。
      クラスの団結力が基本高い。
      クラス内の女子みんな仲良し。
      これには本当に驚いた。
      小、中学校よりもいじめないもん。
      先生と生徒の仲の良さもびっくり笑
      人にもよるけど、みんな先生のこと愛称を込めてあだ名で呼んでる。
      先生とっても嬉しそう笑
      基本どの班活(部活)でも県大会は行くかな。
      陸上班がすごく強い。
      全国行く人が毎年2、3人。
      弓道班は去年、全国優勝したよ。
      自主練9時過ぎまでやってるけど笑
      土日は基本両方班活。
      かなり班活に力を入れてる学校だと思う。
      班室(部室)はめっちゃある笑
      6畳ぐらいの部屋がめちゃくちゃある。
      例えば、私はバドミントン班だったけど、バドの女子の3年生に一室、2年生に一室、男子3年生に一室、2年生に一室って感じ。バド班だけで4部屋!笑笑
      これは驚いた…笑笑
      男子バスケ班は小さな家丸ごと班室笑
      テレビ、ゲーム、漫画、扇風機、こたつ…など、快適さを求めていろんなものを持ち込んでる笑
      ちなみに男子バスケ班と野球班以外の班室は、コンセントなし!!笑笑
      去年の先輩方は、国公立合格者103人!!
      その他有名私立も入れると、かなりの方が大学へ行ってます。
      本気になった雰囲気がすごい。
      本当に団体戦だって感じです。
      申し分なし!!
      どれもとってもすごい!!
      体育館は大きいのがふたつ
      グラウンドはメインの大きいのが一つ、サッカーグラウンドがひとつ。
      テニスコートは5面。
      弓道場はかなり大きい。
      班活に力を入れているだけあって、運動施設がとてもすごい。
      ウェイトルームは体育館の二階全部。
      びっくりした笑
      トイレは少しくさい笑
      制服がない!
      だから自分の好きな制服を買って着ていける。
      ジャージ登校余裕
      夏はTシャツ、冬はダウンで授業受けられる
      文化祭は暁峰祭(ぎょうほうさい)と言って、県下一盛りあがるかも!笑笑
      はっちゃけ度MAX。
      前夜祭と後夜祭は、みんな踊り狂って楽しむよ!!
      この楽しさは本当に実感しないとわからない!!
      とりあえず最高だから!
      三日間ある。
      クラスマッチはどのクラスもガチ勢!
      2ヶ月ぐらいまえから自分たちで練習して、本番は最高に盛り上がる!!
      男子かっこよすぎ!!!
      ギャップありすぎるよ!!
      運動レベルが高いから、みんな超カッコよく見える笑
      どうしても入りたかった。
      私はただそれだけでした。
      班活とか、大学への準備とか、一切なく、ただ吉田高校に入りたかった。
      それだけの魅力はある!!!
      偏差値は結構高め。
      58?60ぐらいかな?
      でもね、諦めなかったもの勝ち。
      頑張って入る価値が絶対ある。
      国公立大学へ進学したい!
      勉強、班活ともに力を入れていています。
      周りが勉強しているので、自分も頑張らなければ!という気になりますし、だからといって勉強だけに縛られることなく、班活にも熱心に、そして息抜きの時間も十分に取れています!
      クラスマッチも年に2回あり、文化祭のクラス展のクオリティも高いと言われていて、とても充実した高校生活を送っています。
      普段から染髪は禁止されていて、それは文化祭期間中も変わりません。
      わからない程度に染めてる人は多いですが...
      身の回りにいじめと思われるようなことはありません。不登校の生徒もあまり見かけないですし、良い環境だと思っています。
      いくつかの班では全国大会への出場が見られます。
      ほとんどの生徒が班活に所属していると思います。
      昨年度の卒業生は国公立現役合格が103人(約280人中)と素晴らしい成績だったそうです。
      ただ、先生方によると、この国公立現役合格の生徒数は毎年差があるみたいです...
      校舎は古いですが、体育館が二つあり、中庭もあり、そこそこ充実していると思われます!
      制服はありません!
      運動班では特に、ジャージで登校している生徒もいます。
      クラスマッチが2回、文化祭、二年生時の修学旅行、など、程よい間隔で行事があります。
      高校から最寄りの駅まで距離が近いので、勉強と班活を両立したいと思っている学生さんにはいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると髪を染めることが禁止されていたりなど、厳しい方だと思います。
      在学中に教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      男女バスケット班、弓道班、陸上班が有名だと思います。休日も班活動が盛んです。
      国公立大学への進学率は昨年度100人を超えるなど、叶いやすいと思います。
      校庭二個体育館二個ありますが、他の高校と比べると小さい方です。
      この高校は特に制服の指定はなく、生徒は大体が私服で来ていると思います。
      クラスマッチが春と秋にあるとともに、文化祭は三日間かけて行うので楽しいです。

文化祭や、クラスマッチなどの学校行事がとても楽しく、自由でとても素晴らしく、最高の学校生活を送れています
      とても自由でたのしい
      服装や頭髪検査などもなく、とても楽しい
      全くない
      生徒どうしはとても仲が良く、先生たちも分かってくれるから
      ほとんどの班活が、県大会にいっていて、全国優勝した班活もある
      国公立への進学率はまあまあ
      勉強環境に恵まれていてとてもいい
      体育館は二個あるけど、グラウンドが狭い
      もう少し広くしてほしい
      制服ではなく、私服なので、決まりはない
      自由でとてもいいと思う
      文化祭は、他校からの評判もよく、自分たちもとてつもなく楽しめる
      まず、吉田のいいところは文化祭が楽しい!ということです。各クラスのクラス展など、前夜祭から後夜祭まで楽しむことができます。生徒主体となって行うので、クラス内でもめたりもしましたが、それを乗り越えて作り上げたクラス展はとてもいい思い出になりました。
      制服が無いため服装の面での校則は全然厳しくないです。しかし、やはり髪染めや過度なピアスは注意されました。
      大きないじめはありませんが、どこにでもあるくらいのいじめは多少ありました。
      クラブ活動はかなり活発です。帰宅部の人はほとんどいなかったです。
      わたしの学年はとにかく国公立の合格人数を増やすための授業だったため、私立に行きたい人や、指定校の人にあった授業は行われなかったです。国公立に行きたい方には、周りの友達と刺激しあうことができるのでおすすめです。
      とくに、施設に関して不自由だなと思ったことはありません。いたって普通です。
      制服がそもそもないのでなんともいえないですが、ジャージに関しては、学年によって当たり外れがあります。
      文化祭がとにかく一生の思い出になるくらい楽しいです。クラスマッチなどもあります。
      滑り止めの大学

自分でしっかりとやる気があれば、集中して勉強できる高校です。だいたいの生徒は、国公立大学を目標に勉強しています。また、文化祭にとても力が入っていてとても盛り上がって楽しいです。
      ピアス、髪を染める、無断でのバイトなどは禁止です。ですが、検査はないので割とゆるい方だと思います。
      吉田はほんとにいじめはないです。そのような雰囲気がないので大丈夫です。
      弓道班が全国大会にいきました。どの班も目標をもってしっかり活動してます。
      去年は280人中103人が国公立大学に進学しました。課題などちゃんと取り組めば学力は自然とついてくると思います。
      施設は、けっこう古いです。校庭は今砂を入れ替える工事をしています。
      制服はないです。なんちゃって制服を着てる人はいますが、基本班活動やってる人はジャージでそのほかは私服です。
      文化祭はこのあたりのどの高校よりも盛り上がるといわれてます。修学旅行は沖縄です。