長野吉田高等学校
出典:Hasec

長野吉田高等学校 口コミ

(ながのよしだこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.24
(17件) 長野県内14位 / 109校中

2016-10-06投稿
      自分でしっかりとやる気があれば、集中して勉強できる高校です。だいたいの生徒は、国公立大学を目標に勉強しています。また、文化祭にとても力が入っていてとても盛り上がって楽しいです。
      ピアス、髪を染める、無断でのバイトなどは禁止です。ですが、検査はないので割とゆるい方だと思います。
      吉田はほんとにいじめはないです。そのような雰囲気がないので大丈夫です。
      弓道班が全国大会にいきました。どの班も目標をもってしっかり活動してます。
      去年は280人中103人が国公立大学に進学しました。課題などちゃんと取り組めば学力は自然とついてくると思います。
      施設は、けっこう古いです。校庭は今砂を入れ替える工事をしています。
      制服はないです。なんちゃって制服を着てる人はいますが、基本班活動やってる人はジャージでそのほかは私服です。
      文化祭はこのあたりのどの高校よりも盛り上がるといわれてます。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-04投稿
      クラスマッチも、文化祭も、部活も、もちろん勉強も、何に関しても全力で取り組む印象があり、充実した高校生活を送れると思います。
      学校側も生徒ひとりひとりに責任をもって過ごさせるために、校則はあまり厳しくないです。
      トラブルに関しては、噂や見かけることも全くないです。いじめをする頭の悪い人がくる学校ではないので。
      弓道は全国大会で優勝など、実績があります。部活が盛んな学校で有名です。
      信州大学に進学する人も数十名いて、しっかりとやるべき事をしていれば、志望校に受かることもできます。
      校舎が少し小さいのが印象的です。他の学校よりも圧迫感があります。
      制服はありません。男子はほとんど私服で、女子はなんちゃっての人が多いです。
      3年生も文化祭をやったり、年に2回のクラスマッチなど、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
      先生方も生徒の教育に熱心な方ばかりで、生徒との距離も近い。
      文化祭やクラスマッチなどの学校行事は全校で大いに盛り上がり、とても充実した学校生活が送れる。
      生徒の個性を尊重してくれるので、在校中に校則が厳しいと感じたことはありませんでした。
      私の周りでは3年間、1度もそのようなことがあった話は聞きませんでした。
      先生方は親身になってくれる方ばかりなので、生徒と教師の間で起こったトラブルも聞きませんでした。
      運動班、文化班、愛好会がそれぞれに一生懸命活動しており、とても班活は盛んだと思います。
      文武両道が校風なので、両立出来ている生徒がたくさんいました。
      生徒の努力や先生方のご協力をはじめとした様々な活動などの成果もあり進学率は年々上がってきています。
      主に国公立大学を目指しています。
      体育館が2つ、校庭が2つ、25mプールと格技室は1つずつ、また体育館のギャラリーにはトレーニングジムがあります。
      図書室の隣には閲覧室があり、どちらも個人の学習スペースがあります。テスト前や、受験を控えた3年生がよく使っています。
      学校指定の制服はありません。生徒一人ひとりが思い思いの服装で登校しています。
      なんちゃって制服の生徒もいれば私服の生徒もいます。
      生徒の個性が表れ、ファッションの勉強にもなりました。
      全校で盛り上がる文化祭、年2回のクラスマッチは各クラスが一つになって先生方も含め全校で、全力で楽しみます!
      文化祭ではクラスTシャツを各クラスで作ったり、文化祭グッズが販売されたり思い出が沢山できます。
      また、各学年の学年行事もあり、イベントが大好きな学校だと思います。
      在学中に自分の進みたい道が決まらず、現在は予備校に通っています
    2016-10-04投稿
      楽しみたい。とおもっている学生にはとてもいい高校です。とにかく楽しくて毎日が充実していて、本当に幸せでした。
      まったくです。一応あるにはありますが、守らなくても大してなんてことはないです。髪色やピアスなど、するひとはしてました。
      あまりききません。部活動が盛んなのであるとしたら顧問と生徒の間になると思います。私は少しありました。
      素晴らしいと思います。全国大会に出場している部活動もあって、とっても盛んです。運動部が特にすばらしいです。
      県内でも上位の高校なので、その点は安心してもらっていいと思います。様々な知識のある先生がそろってます。
      ふるいです。仕方はないと思いますが。とにかくふるいです。綺麗なのは三年生の校舎ですね。でも、ありだとおもいます。
      私服です。冬はいくらでも厚着できるし、夏はいくらでも露出できます。みんなおしゃれでかわいいです。お手本になります。
      文化祭はすごく活気があって、すんーーごくたのしいです。県内でも最大だと思います。みんなの意気込みが本当にすごいです。
      駒澤大学経済学部
    2016-09-21投稿
      大学に進学したいと思う方にはおすすめしたい学校です、進学を考えてる方などいいと思います。
      校則はすこし厳しいかも、しれません。
      髪とかも染めたりするのはダメです。
      いじめなどはありません、先生達が生徒一人一人に気を使い、やつているので無いと思います。
      クラブ活動も盛んです、学生の本分である勉強はもちろんですが、部活などで仲間との関わりも大切にしています。
      長野県にあまり大学無いため、県外に行く人が多いです、横浜国立大学や、群馬大学など進学校です。
      体育館は大きいです、いろいろな授業で使ってるので多くの人が入れるようになっています。
      学校は基本私服です、でも野球部の子たちは学生服で通っています。
      文化祭は前夜祭や、後夜祭などがあってとてもにぎやかです。興味のあるとある方にはみてもらいです。
      私は最初は難しいと思っていたのですか、私は進学したいと思ったので、新学校ではを選びました。

2016-09-17投稿
      今通っていて楽しくて仕方が無いから!いいクラスに当たったからかもしれませんが毎日が幸せです。
      丁度いい位だと思います。ピアス、髪染めは禁止ですが、3学年は茶髪がちらほら見られます。スマホの使用出来る時間は朝、昼、放課後って感じで授業中は廊下にある鍵付きロッカーに入れて一切使用禁止です。当たり前のことなので特に校則が厳しいと感じたことはありません。
      クラスがいいクラスだからかもしれませんが、皆仲良く、男女の仲良さも丁度いい感じ。女子も優しい人ばかりで驚いています。この高校に入って本当にいいクラスに当たって幸せです。いじめは私の見た限りではありませんし聞いたこともありません。とてもいい雰囲気の学校です。
      各学年90パーセント以上の生徒が部活動に入っています。朝練習はほとんどの部活ありませんが、弓道班の全国優勝など実績もそこそこあるようです。
      就職する生徒は少ないようですので、まずまずですかね。あまりわかりません。
      全クラスエアコンがあって夏は快適でした!ただトイレが凄く臭いです。もう慣れましたが笑
      制服はありません。そのおかげで文化祭ではおしゃれクイーンやおしゃれキングを選んだり、個性が光ります。
      吉田高校の最大のイベント、G祭は本当に楽しい!クラスマッチもクラスが団結して最高でした!
      体験入学の時に見たG祭の映像で、自分もG祭を体験したかったから。
      塾に通っていました。
      塾の教材と学校のワーク
      とくに入試対策も受験勉強もしませんでした。

在校生 / 2012年入学
    2016-01-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道がスローガンですが、基本勉強に関してはやらない人はほんとうにまったくやりません。
      髪染め、ピアスなど、禁止しておりますが、守ろうという気はまったくありません。部活動中は守っても引退すればピアスをあけたり、部活動に入っていない人なんてピアスも髪染めも1年時から余裕でしています。
      いじめは見ません
      部活動だけはしっかりしてます。先生の当たりはずれは大いにあります。
      指定校はわりとありますが、先生は学校の偏差値維持のためにこれでもかと言うくらい国立を推してきます。負けないで、自分の意思を貫いてください。
      パンフレットに載っているのは新しい校舎です。その他ほとんどの校舎は本当にきたないです。掃除もしてるのかしてないのか分からないほど。文化祭に来ていただければわかります。
      ありません
      吉田高校の最大の弱点です。
      偏差値てきに。
      普段どうりの学習
      やる人のみやる
      桐原駅がよいですよ

2015-10-24投稿
      部活動も盛んで明るい雰囲気。成績上位層は国公立や難関私立にも進学実績があり、受験期の放課後講座など、比較的熱心にやってくれる優秀な先生も多い。文武両道という感じ。
      特に厳しいということもなく、比較的自由だと思います。スマホに関しては学年ごとに細かい対応が違いますが、授業中使用するような生徒はいない学校です。
      いじめに関しては特に多くはないと思いますが、全くないということはないかと思います。表面化して問題になっているという話はあまり聞きません。
      部活動(班活動と言っています)は盛んだと思います。毎年県大会、全国大会に出場する部はあります。部活をしている生徒がほとんどです。
      就職を希望する生徒は毎年ひとり、ふたり程度と聞いていますので、専門学校を含めるとほぼ全員が進学します。国公立への進学は70~90人程度で推移しているようです。
      新校舎はきれいですが、旧部分は耐震工事中。正直あまり設備のよい学校とは言えません。第二グラウンドなどを県に陳情中です。全教室エアコンは入っています。
      制服はありません。運動系の部活の生徒は、部活のジャージなどで通っていることが多いようです。私服も目立って派手で変わった話は聞きません。
      熱心な先生が多いかと思います。部活が盛んなので休日も出でくださる方が多いです。受験期には放課後の講座などを開いて対応してくれますし、よくしてくださると思います。
      トップ校のボーダーギリギリだったので、無理をせずひとつ下げて志望しました。
      個別指導のアクシス。
      塾の問題集。
      塾に定期的に通い、あとは学校で配られるワークなどをしていました。特別にそれ以上のことはしていません。
      現在高3なので、国公立大への進学を希望しています。
      特に具体的なものはまだないですが、理系です。工業系か化学系に進むつもりでいます。
      センター試験は200人超が受けますので、低くはありません。国公立をめざす生徒が多く、受験期はそれなりに学校全体がそうした雰囲気になると思います。
      私鉄、JRとも駅はさほど遠くなく、バスも路線が多いので通いやすいと思います。自宅からは自転車で10分以内なのでとても楽です。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      勉強だけでなく、友達と和気藹藹と生活し、助け合える点が良い。ある程度、自由な学校生活ができる。クラスの中で、5人くらいは国立に進学してるので、良い大学に進みたい人は頑張れば、結果がでる。悪い点は、最近体育会系の部活で、目立った活躍がない。
      長野市の公立高校は、生徒の意志を尊重し、校則は厳しくない高校が多いと思う。吉田高校はその中でも厳しくないと思います。指定服は有っても、制服は強制ではないので、あまりに派手でなければ、自由な服装で通学している。夏などは、女子高生はタンクトップで通学している人もいました。
      男女とも仲よく生活してるのでいじめは、聞いたことがない。私も息子と同じ吉田高校でしたが、いじめは聞いたことがありませんでした。
      以前はバスケットボールが強く、県大会では常に上位にいましたが、最近は、目立った活躍もなく残念です。また、野球は、県大会で準優勝が最高です。県内一の進学校である長野高校が甲子園に行ったり、けっこうシードを取ったりしてるのに比べ、下位に甘んじてるのは残念でなりません。
      上位にいれば国公立大学あるいは早慶に進学してます。以前は国立(筑波)への推薦枠もありました。最近はわかりませんが、私立の上位校への推薦はあるようです。以前京都大学に合格した生徒もいましたが、是非、東大にはいってほしいです。
      体育館が2か所あり、部活には非常に便利です。またサッカーグランド、テニスコートもありますが、土があまり良くないので、グランド整備をもう少ししてほしいです。
      指定服は、修学旅行のときは強制でしたが、通常の通学では、自由な服装でした。長野市内の伝統的な公立高校はほとんどが、自由服でした。長野市は中学から自由服の学校が多く、私は、小中高と制服を強制されたことがありません。現在では、中学が制服を着てる生徒が多いような気がしますが、詳細はわかりません。
      私が学生の頃は、体育系の顧問は怖いのが当たり前でしたが、最近は体罰がなくなり、部活に対して熱心な先生が少なくなったと思います。
      自由で楽しい学生生活を送れそうだったので、吉田高校にしたようです。
      高校受験のときは、特に通ってません。
      どんなテキストを利用してたかわかりません。
      放任主義だったので、子供がどんな勉強をしてたか、わかりません。
      明治大学政治経済学部以下わかりません
      特に炉優はありませんが、合格したからです。
      子供が怪我をして休んだ時、クラスメートがノートを家に持ってきてくれたこともあり、助け合いながら、勉強する姿勢もとてもよかった。
      自宅から、自転車で20分。電車は自宅から駅まで5分。高校から最寄駅まで7~8分なので通学には便利です。

2015-10-17投稿
      トップではないが市内にある県立高校の中では進学校。でも自由度が高くやる気がある人にとってはいい学校。
      制服はない。授業中も比較的自由にしていられる。携帯持ち込みOK。他の高校と比べると自由度が高く自制心が必要。
      普通に人間同士のいざこざや女性ならではつるみや群れはあるが、いわゆる陰湿ないじめは聞いたことがない。
      進学校のわりに、県大会や地域の大会に結構出場しているので、自由な校風がスポーツに対してものびのびできている。
      やはり、進学する人が多い。県内の公立、私立はもちろん、東京を中心に関東圏の公立大学や私立大学へ進学する人が多い。
      公立なのでどうしても古くてきれいではない。この点については残念ながら私立には及ばない。いたしかたなし。
      制服がないため、自由な服装で通学している。スカート、ズボン、キュロット。。。丈も色も形も特段うるさく言われない。
      人による。とっても熱心な先生もいれば、変な性格の先生もいる。この点は、ほかの学校と変わらないと思う。
      進学校の中で、中学時代の学力で入れるところ。
      まつがくを利用。
      たくさんあって忘れました
      塾の自習室を最大限活用。分からないところは先生にしょっちゅう聞いていた。
      青山学院に入りたいと思っている
      親の転勤で長野に来ているが、大学は自宅のある横浜に戻る予定だから
      いわゆる教育熱心な進学校ではないが、自由度が高くやる気のある生徒には進んでどんどんできる校風ではある。
      電車のえきからは決して近くないが、バス停は近くにある。また近隣にコンビニや大型ショッピングセンターがあり便利。