みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野吉田高等学校   >>  口コミ

長野吉田高等学校
出典:Hasec
長野吉田高等学校
(ながのよしだこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 桐原駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

長野吉田高等学校 口コミ

(54) 長野県内22 / 100校中

2021年06月投稿
      ○いい所は校則が緩いくらいかなと。
      ○比べようがないですが、特別陽キャが多いとかは思いません。クラス替えする前のクラスは全員陰キャでした。
      ○テスト前は課題が割と大変です。古典漢文の訳文や書き下し文などは、提出期限前にそこらじゅうで答えを写してる様子が見れます笑
      なんにもないと言っても過言ではないくらいないです多分。
      髪染めたりピアス付けたりは出来ないかな。
      班とか友人のグループにもよると思いますが、特別多くは無いと思います。
      バスケ部は強いらしいです。私立を除けばトップクラスだと聞いています。
      部活辞める人多めだと思います。
    • 進学実績
      吉田高校だから有利とかは、あんまりないと思います。
      適当にやってても問題なくやって行ける環境で、どれだけ自分が頑張れるかだと思います。
      ○一通りの設備はあると思います。
      ○トイレの匂いがキツかったですが、工事が入って綺麗になって匂いも無くなりました。
      ○クーラーの効きが悪い教室やそもそもクーラーの無い教室もあるので夏きついです。
      ○冬の暖房器具はストーブなのですが近いと暑く遠いと寒いです。運です。
      文化祭が凄いで有名らしいです。よく分かりません。
    • 高校への志望動機
      受かりそうだったので受けました。
      私の周りでは同じようなふわっとした志望動機の人が多かったです。

勉強できる陽キャが集まる。舐めたらアカン
    2021年02月 投稿
      進学実績も平均より上。部活動も活発だし実績がまぁある。イベントも楽しい。生徒たちが明るい人が多い。8割方インスタやってる。
      考えたことないくらい緩い。そもそも校則をキツくする必要があるほど荒れてない。 …続きを読む(全397文字)
    勉強したい人は、他の高校をすすめます。
    2021年09月 投稿
      んー、微妙ですね。文化祭とかで来た人は「良い学校だ!」って思うかもしれませんが、外見だけな気がします。勉強したいならに長野西かランク上げて屋代に行った方がいいですね、はい。班活は結構力入れてると思います。課題は多いです。これは好き嫌いが分か …続きを読む(全663文字)
    私には合わなかった高校
    2021年04月 投稿
      人によって合う合わないがあります。
      まずこの学校は課題重視型の学校です。
      中間考査、期末考査が各学期ごとにありますが、
      それに加えて、長期休暇中にちゃんと課題をやってきたか確認する実力考査があります。(実力と言っていいものかわかりませんが) …続きを読む(全554文字)
    行ってることがステータスになり得る
    2021年01月 投稿
      良くも悪くも普通の学校です。通っていない人から見たら普通に進学校だし行ってること自体が地元ならステータスになります。
      楽しい学校生活を送りたい人にはぴったりだと思いますが、課題を出すのが面倒だったり休日に学校に行きたくない人は絶対にやめた …続きを読む(全1267文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本気で勉強したい人には不向き。
    2021年05月 投稿
      班活動(吉田高校では、部活動をこう呼びます。)に本気で打ち込みたい人にとっては多少はお勧めします。吉田高校の班活動は活発的な部活が多いイメージで、上位大会に出場する部もチラホラ見受けられます。ですが、班の当たりはずれが大きいイメージで、はず …続きを読む(全1528文字)
    どうなるも自由。成長できる素材はある。
    2021年03月 投稿
      文武両道に力を入れすぎてて大変だった。もう少しゆっくりしたカリキュラムを組んでくれたらもっと楽しむ余裕があったと思う。
      これと言った校則はないけれど髪染めてたりピアスしてると生徒指導に何か言われる。校則ないならそこも何も言わなくていいんじゃな …続きを読む(全539文字)
    普通に楽しい高校だと思う
    2021年02月 投稿
      班活の種類が豊富であり、活発。また校則も緩くイベントも楽しいため、比較的明るい生徒が多く、充実した高校生活を送れる!
      個人的にゆるいと思う。染めてる人もいるしメイクしてる人もいる。ただ、度を超えたものは注意されると思う。授業中ケータイがなって …続きを読む(全607文字)
    人によって向き不向きが別れる学校
    2021年01月 投稿
      タイトルの通り、勉強したい人・友達の多い人には向いており、逆に勉強したくない・友達の少ない人には向いていない学校だと思います。
      ピアス・髪染め・授業中のスマホいじりは禁止です。スマホに関しては違反すると学校にいる間一週間スマホを没収され、放課 …続きを読む(全634文字)
    まぁつまらないよ、長野西高校にいこう!
    2020年10月 投稿
      他のクチコミの人に楽しい高校生活を送れたという方がいましたが、そんなことないです。ちなみに自分は断然中学の方が楽しかったです。あとこの学校の人はインスタが活発なのでそういうのやらないと乗遅れます
      私服登校だしスマホも休み時間は使っていいので緩 …続きを読む(全476文字)
    自立した生徒の多い自由な学校
    2020年06月 投稿
      特にこれといった不満は見当たらない。生徒も生き生きしていて自由な校風。勉強もイベントもやる時はやる。ですが、先生達の国公立ゴリ押しと、無駄に多い土曜日の模試にうんざりしている生徒は多い。毎日コツコツと勉強を重ねられる人が結果の出せる学校です …続きを読む(全1353文字)
    吉田高校の本質を伝え隊
    2020年02月 投稿
      国公立行きたい人にはあまりオススメしない。学年で50位以内じゃないと国公立は厳しい。でも、教師たちは国公立を進めてきます。
      もはや校則があるとは感じないほど自由 …続きを読む(全435文字)
    後悔するよ。よく考えて。甘くない。
    2020年01月 投稿
      潰れる人は潰れます。
      私は理系を専攻しているので文系はよくわかりませんが、2年になると理解はとにかく週一で小テストがあり、かならず追試があります。
      そのため、追試逃れの勉強が中心となってしまうと他の教科に手が付きません。
      課題やテスト範囲は …続きを読む(全1387文字)
    入って良かったと思える学校
    2019年08月 投稿
      とにかく自由で充実した高校生活をおくるには良い学校だと思います。毎年、国立大学や難関私立大学に合格する先輩も多く進学実績もそれなりに良いです。歴史のある学校のため、校舎のほとんどは古いですが、ネームバリューがあります。班活も充実してます。
      …続きを読む(全919文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大変だけど楽しい高校生活を送れる
    2020年07月 投稿
      部活にも勉強にも文化祭にも力を入れる学校なので、大変な部分もありますが、すごく良い学校生活だったと感じています。ですが、進学校なので課題は多く、小テストなども多くあります。私は理系でしたが、化学は毎週マンデーテストがあり、大変でした。しかし …続きを読む(全1272文字)
    同レベルの高校から選ぶなら吉田高校一択
    2020年06月 投稿
      とても忙しい学校ですが、その分とても濃い3年間が送れます。勉強、班活動、行事を全力で行う人がたくさんいて、この学校に来て本当によかったと思えます。吉田高校に通っていることに誇りを持っている人が、どことなく多いと感じました。
      校則は昔ほど緩くは …続きを読む(全904文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高に楽しいのでみんな来てね
    2020年05月 投稿
      素敵な友達に出会えたから面白い先生も多い自分たちの代は永遠に語り継がれるだろう立地が良いので通いやすい。
      パーマは怒られないが、染髪は怒られる。女子に対しては比較的校則はゆるい。アルバイトは原則禁止だがみんな隠れてやっている。 …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今までで1番楽しい学校生活
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      班活も勉強も真面目に取り組む人が多く文武両道が成り立っていてほんとに充実した高校生活を送ることが出来る高校。今までで1番楽しい学校生活を送ることが出来た。今でも戻りたいなと思ってしまうくらい楽しい高校時代を過ごせたと思う。吉田高校で出会えた …続きを読む(全405文字)
    最高の学校生活を送れる高校
    2020年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      とても楽しい学校生活だった。今まで生きてきた中で1番楽しくて充実した3年間だった。勉強面でも先生方のサポートが手厚く、放課後も分からないところを熱心に指導していただける。何より最高の仲間たちに恵まれ、卒業した今でも頻繁に集まっている。
      自分自 …続きを読む(全447文字)
    学校と友達が好きなら本当に楽しい学校
    2019年07月 投稿
      勉強も班活も文化祭も全力でやる価値のある学校です。班活によって忙しさが変わりますが、多くの人が本気で活動している印象です。文化祭は本当に大切な思い出になりました。青春の詰め合わせでした。また、進学希望がさすがに多いのでみんなの勉強への意識が …続きを読む(全879文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか