みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野吉田高等学校   >>  口コミ

長野吉田高等学校
出典:Hasec
長野吉田高等学校
(ながのよしだこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 桐原駅 /公立 / 共学

長野吉田高等学校 口コミ

(36) 長野県内11 / 104校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      とにかく自由で充実した高校生活をおくるには良い学校だと思います。毎年、国立大学や難関私立大学に合格する先輩も多く進学実績もそれなりに良いです。歴史のある学校のため、校舎のほとんどは古いですが、ネームバリューがあります。班活も充実してます。
      服装に関しては自由です。班活のジャージを着てくる人も居れば、私服の人もいます。今のところ、服装検査や頭髪検査は一切ありません。
      スマホは授業中やテスト中のみロッカーへ保管しますが、休み時間等は自由に使えます。
      アルバイトは原則禁止ですが、きちんとした理由を先生に伝え許可をもらえば出来るそうです。
      学校内の治安はいい方だと思っています注意が必要です。

どこにでもある小さないざこざ程度はありますが、中学校などと違い、他人との距離をきちんと理解してる人がほとんどなのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いた事がありません。
      学校ではいじめや体罰に対するアンケートを年に数回行い、気を使っている印象があります。
      とても充実してるので、良い実績の班活も多いです。(部活のことを班活と呼んでいます)
      しかし、班活によっては休みが極端に少なかったりするとこもあるので、よく考えてから入班した方がいいです。

国立大学を推してきます。進学率は西や須坂とほぼ変わりません。
      進路講話や進路指導も多く、しっかりと自分の行きたい進路にそってくれるので心配はいらないと思います。
      模試も多いので自分の学力が分かります。
      しかし、土曜日に授業があることもあります。
      ほとんどの校舎が古いですが、エアコンや電子黒板などの設備は整っています。
      体育館は2つあり、グラウンドも2つあります。
      夏はエアコンのおかげで涼しいことがほとんどですが、冬はダルマストーブなのでなかり寒いです。
      近くにコンビニも何ヶ所かあり、イオンタウンもあるので、立地はかなりいいと思います。
      自由です。
      文化祭(G祭)はかなり盛り上がるし、楽しいです。県内でも有名です。ぜひ一度見に来てください。
      クラスマッチも春秋と年に2回あります。
      自分の学力にあっていて、ある程度いい大学に入れるような学力をつけたかったからです。
      明るくて、楽しい雰囲気も志望動機の1つです。
      理系国立大学志望です。

2019年07月投稿
      勉強も班活も文化祭も全力でやる価値のある学校です。班活によって忙しさが変わりますが、多くの人が本気で活動している印象です。文化祭は本当に大切な思い出になりました。青春の詰め合わせでした。また、進学希望がさすがに多いのでみんなの勉強への意識が高く、自分のやる気に繋がっています。吉田高校で1番大切なことはいい友達と出会うことです。友達さえいればなんでも楽しいです。
      そこまで厳しくはないですが、髪染めやピアスはわかりやすいと直接注意されたり、学年集会でも注意喚起がされたりします。許可無しのバイトは禁止ですがクラスに1.2人ずつくらいはしていました。
      集団いじめなど大きなものは聞いたことがありません。ただ、クラス内でのグループ格差?みたいなものはやはりあります。文化祭などで揉めたり対立したりすることがあります。
      弓道班は強く、全国大会にも行っていたと思います。陸上も今年の3年生にインハイ出場する人がいます。ただ、バスケや吹班など昔は強豪のイメージがあった班活がここ最近は少し伸び悩んでいます。
      今年受験生ですが、文化祭後の学年の雰囲気がガラリと変わったのを感じています。意識の高い人たちと勉強できてやりやすいです。先生の国公立推しが強いと言われますが、自分から上を目指す人が増えた印象です。なんとなく、雰囲気的に国公立目指してるという人もいると思いますが。
      困らないレベルです。普通。ただ、トイレだけもう少し綺麗にして欲しい。
      制服はありません。基本私服や班活のジャージ、たまになんちゃって制服を着る人がいます。野球班は学ランと決まっています。おしゃれな人が多いです。
      全力で参加すれば確実に一生の思い出になる文化祭です。3学年のG祭への熱量は半端じゃないです。クラス展は全国をみても他にはないクオリティだと思います。ですが、他校と比べると模擬店や中庭企画には力が入っていません。前夜祭、後夜祭の盛り上がりは怖いくらいです。ただ、学校が好きじゃない人にとっては温度差を感じるイベントかもしれません。
      高校生活楽しめそう。自分の学力でぎりぎり目指せるレベルでした。
      信州大学
    投稿者ID:520333

2019年04月投稿
      課題が多く、入学してしばらく経つと自分のための勉強よりも先生に色々と言われないために答えを写す作業になります。
      そのため班活を引退して受験勉強を始めてもすぐ答えを見たくなります。文化祭、クラスマッチともに他校と比べて本気すぎるため、けが人やクラスの中で喧嘩や仲が悪くなる人がいます。
      軽い気持ちで入る高校ではないです。
      髪を染めたり、ピアスを開けても対して怒られません。
      頭髪チェック等もありません。
      いじめをなくす取り組みはなく、何人かいじめられている人がいると思います。
      文武両道ということですが班活動がかなり盛んです。
      どの班活も休みはほぼなくみんなお疲れのようで授業で寝てる人が多い
      国公立に行くことを半ば強制してきます。
      担任に当たり外れがありそれが大きく進路に関わります。
      体育館もグラウンドも2つあり弓道場、テニスコートなど環境は整っています。
      制服はないのでみんな班活のジャージです
      おしゃれさんや班活に入ってない人は私服です
      文化祭は大学みたいです。
      なんとなく行きたかった

2019年03月投稿
      先生の国公立推し、理数系推しが酷い。
      同レベルで迷っている人は隣の西高をオススメします。
      私は本当に転学を考えました。
      だいたい黒髪。服装は地味目で田舎っぽい。
      明らかなものは目立つ前に本人が保健室がよいになるか退学してしまう。気の弱い人には無理な学校。
      昔はバスケと柔道がすごかったらしいが、過去の話。
      とにかく国公立進学者の相手しかしてくれない。2年に上がる際文理選択をさせられるが、文系は教師に見下されている感じ。
      課題の山や、模試や土曜日登校で土日も無いのに、県立大やS大への進学率は良くはない。
      トイレが少なく先輩がいると使いづらい。全体的に古い。図書館と南校舎はわりと綺麗に保たれていると思う。
      私服で自由。なんちゃっては数人程度。
      G祭(ただの頭文字)に全力を捧げすぎて(夜中まで残って準備するなど)、引くぐらい幼い。他校と特には変わらない文化祭。軽音がずっと何かやっていて期間中は騒音大。
      なんとなく須坂と西を目指していたが、近い方がいいと親から強く進められた。
      もっと体験入学などに参加し、見極めるべきだった。
      文系私大指定校希望

2019年01月投稿
      友達がいるかどうかで決まる。班活に入らないと友達はできないと思う。勉強と班活の両立はできない。高いところの大学目指している人は班活をやらないほうがいい。もちろん両立できる人はいるが。
      校則は他のところに比べ厳しくない。
      最近アンケート調査などを行い、いじめている人が停学なったり、呼び出されたりとわあおって感じです。
      班活は盛ん。弓道は全国いってるイメージ。バスケ班は昔から強かったらしいが今は弱い、休みはない。
      まだ自分のだいはわからないが、2個うえの先輩たちは国公立に受かっている人が100人いると先生たちがめっちゃ自慢してくるが、どうでもいい。国公立のゴリ押し。やたらと公演ひらく。進研の人連れてくる。
      べつにふつう。トイレは校舎によって綺麗なところと汚いところがはっきりしている。
      なし。私服。野球班は制服、学ラン。班活やってるひとはジャージが多い。
      文化祭は最高だか、人による。友達少ない人や班活入っていないひとは楽しめない。前夜祭とか班活はいったもんがち。
      はいれるがくりょくにちょうどよく、S高は田舎で廃れているイメージだったから。
      私立

2018年01月投稿
      途中でやめる人もいますが、最小のうちは楽しいです。また、部活動もさかんでいいところもあるように思います。
      かなり甘いです。髪を染めている人がいますが、注意されて終わりです。指導などはなく良くないと思います。
      いじめが多い印象です。特に生徒の間では、私の学年は他クラスの子でこの子やられてるなってすぐにわかります。
      そこそこいいです。吹奏楽部がとても賑やかで羨ましいです。しかし、野球部では指導が厳しいあまりにピッチャーの肩を崩してしまったり、けが人が増えているように見えます。
      部活ばかりで浪人生が多い印象です。いいところでもあるが、悪いところでもあると考えます。面倒見は良くないです。
      トイレ掃除が出来ています。男子トイレはわかりませんが女子トイレは綺麗だと思います。
      制服はなく、私服の人が多いです。大学に近い感じです。
      文化祭はとても人気ですが、毎年倒れる人がいて過労なような気がします。
      なんとなくいけたから

2019年02月投稿
      楽しい高校生活を送るには良い学校だと思います。めっちゃ頭がいい訳でもなくめっちゃ悪いわけでもない、いわゆる普通の人が集まる学校です。良い意味で普通の人が集まるから変に堅苦しくなく、様々なイベントが盛り上がります。
      身だしなみでは髪を染めるのは禁止されていますが、染めていてもその場の注意だけで済まされます。生活の面では、スマホは授業中と授業間の休憩時間にはロッカーにしまう決まりですが守ってない人がほとんどです。バイトは基本的に禁止されていますが学校に申請すれば家庭の事情などで許可される人もいます。中には隠れてバイトしてる人も数人います。
      テレビなどで見る数人で1人をいじめると言ったことはまずありません。ただ部活の派閥や数人のグループなど、特に女子でカースト的なものが無いわけではない印象があるから多少、疎外感を感じる人もいると思います。
      弓道班はかなり有名です。全国大会での成績も優秀です。男女バスケもなかなか強いです。他の運動班も県大会に出場している班が多いです。
      吉田高校でどのくらい勉強して大学に行けるかの目安を私立で例えると、
      ・早慶上智→1年生から必死に勉強してどうにか行けるレベル(数年に1人)。
      ・GMARCH→1年生から真面目に勉強し、学年で30番以内の人が行けるレベル。
      ・成成明学獨國武→高校入学当時にそこそこ学年上位かつ1年から普通に勉強して行けるレベル。
      ・日東駒専→1年生から普通に勉強して、学年で140番以内の人がいけるレベル。
      ・それ以下の私立→3年生から普通に勉強して行けるレベル。
      国公立大学で例えると
      ・東京一工→ほぼ不可能
      ・旧帝大→入学当時トップクラスで1年生から旧帝大を目標に勉強して合格できるレベル(数年に1人)
      ・上位国立大→1年生から相当がんばって勉強して合格できるレベル(学年で数人いるかいないか)。
      ・5S→学年30番以内の人がチャレンジできるレベル。
      ・上記以外の地方国立大→学年140番以内の人がチャレンジするレベル。
      全ての教室にエアコンがあります。新館は教室も綺麗です。トイレが綺麗とは言えません。体育館は2つでどちらも標準サイズです。
      制服はありません。私服で登校します。女子はなんちゃって制服を着てくる人も多いです。班活をしてる人は班ジャージを着てくる人がいます。
      文化祭やクラスマッチが盛り上がります。文化祭は3日間にかけて行われ、前夜祭や後夜祭もあります。クラスマッチは2日間かけて行われ抽選によって対戦するクラスが決められます。

2019年01月投稿
      低学力でギリギリ入ったという方には大変厳しいです
      陰湿ないじめが多いです
      よってあまりオススメはしないです
      他の学校と比べて自由だと思うがアルバイトをすることはできない
      休み時間におやつを食べたり早弁をするのは吉田ならではの光景(?)かと
      人権教育等でいじめに対しての調査を行っているがあまり減少してきてはいない
      いじめが起こったときの対応は良い方だと思う
      県大会に出場する班活動が多いので他の学校よりも活気に満ち溢れていると思う
      国公立に受かる人は多いが学力がずっと延びない人は先生や学校から切られる
      体育館が2つ(内1つには筋トレルームがある)
      グラウンドが大小2つ
      50メートルプールが1つある
      他の学校よりも設備が充実している
      そもそもの指定がないため自由
      文化祭では分校による蕎麦打ちを見ることができ全国でも珍しい
      毎年2回開催されるクラスマッチ(体育大会)は多いに盛り上がる
      学力的にギリギリ入れそうだったので

文武両道ができる学校。
      班活も勉強もどちらにも力をいれています。班活は全国大会に行く班もありますし、偏差値も長野県内でトップクラス。
      他の進学校と同じだと思います。
      バイトや髪を染める事は禁止です。しかし、頭髪検査や服装検査などがある訳ではありません。
      イジメなどはありません。もちろん生徒や先生との個人的な事はあるかもしれませんが、特に目立ったことはありません。
      かなり活発だとおもいます。
      また、色々な班活があります。
      力を入れている班活が多く、運動班は多くが県大会に出しますし、弓道班は全国大会へも出場します。また文化班も活発です。
      年によって変動もありますが、多くの先輩が自分の望む進路に行っているとおもいます。
      望む進路に進むため、課題や休日授業があったりもします。
      校舎は本館は新しいですが、北校舎は古いです。本館にある図書館などはとても綺麗です。しかし、北校舎や第二体育館などは老朽化してきていると思います。今年は、グランドの整備を行っています。体育館とグランドが2つずつあります。
      制服はありません。
      しかし、各自で買った制服を着る人はおおいとおもいます。自分が着たい服を選べるのは魅力的だとおもいます。
      文化祭やクラスマッチはとてもたのしいです。
      特に、文化祭は多くの方が参加してくださるので、とても楽しく充実しています。

高校から最寄りの駅まで距離が近いので、勉強と班活を両立したいと思っている学生さんにはいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると髪を染めることが禁止されていたりなど、厳しい方だと思います。
      在学中に教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      男女バスケット班、弓道班、陸上班が有名だと思います。休日も班活動が盛んです。
      国公立大学への進学率は昨年度100人を超えるなど、叶いやすいと思います。
      校庭二個体育館二個ありますが、他の高校と比べると小さい方です。
      この高校は特に制服の指定はなく、生徒は大体が私服で来ていると思います。
      クラスマッチが春と秋にあるとともに、文化祭は三日間かけて行うので楽しいです。

クラスマッチも、文化祭も、部活も、もちろん勉強も、何に関しても全力で取り組む印象があり、充実した高校生活を送れると思います。
      学校側も生徒ひとりひとりに責任をもって過ごさせるために、校則はあまり厳しくないです。
      トラブルに関しては、噂や見かけることも全くないです。いじめをする頭の悪い人がくる学校ではないので。
      弓道は全国大会で優勝など、実績があります。部活が盛んな学校で有名です。
      信州大学に進学する人も数十名いて、しっかりとやるべき事をしていれば、志望校に受かることもできます。
      校舎が少し小さいのが印象的です。他の学校よりも圧迫感があります。
      制服はありません。男子はほとんど私服で、女子はなんちゃっての人が多いです。
      3年生も文化祭をやったり、年に2回のクラスマッチなど、とても充実しています。

2016年09月投稿
      大学に進学したいと思う方にはおすすめしたい学校です、進学を考えてる方などいいと思います。
      校則はすこし厳しいかも、しれません。
      髪とかも染めたりするのはダメです。
      いじめなどはありません、先生達が生徒一人一人に気を使い、やつているので無いと思います。
      クラブ活動も盛んです、学生の本分である勉強はもちろんですが、部活などで仲間との関わりも大切にしています。
      長野県にあまり大学無いため、県外に行く人が多いです、横浜国立大学や、群馬大学など進学校です。
      体育館は大きいです、いろいろな授業で使ってるので多くの人が入れるようになっています。
      学校は基本私服です、でも野球部の子たちは学生服で通っています。
      文化祭は前夜祭や、後夜祭などがあってとてもにぎやかです。興味のあるとある方にはみてもらいです。
      私は最初は難しいと思っていたのですか、私は進学したいと思ったので、新学校ではを選びました。
    投稿者ID:201982

2016年09月投稿
      今通っていて楽しくて仕方が無いから!いいクラスに当たったからかもしれませんが毎日が幸せです。
      丁度いい位だと思います。ピアス、髪染めは禁止ですが、3学年は茶髪がちらほら見られます。スマホの使用出来る時間は朝、昼、放課後って感じで授業中は廊下にある鍵付きロッカーに入れて一切使用禁止です。当たり前のことなので特に校則が厳しいと感じたことはありません。
      クラスがいいクラスだからかもしれませんが、皆仲良く、男女の仲良さも丁度いい感じ。女子も優しい人ばかりで驚いています。この高校に入って本当にいいクラスに当たって幸せです。いじめは私の見た限りではありませんし聞いたこともありません。とてもいい雰囲気の学校です。
      各学年90パーセント以上の生徒が部活動に入っています。朝練習はほとんどの部活ありませんが、弓道班の全国優勝など実績もそこそこあるようです。
      就職する生徒は少ないようですので、まずまずですかね。あまりわかりません。
      全クラスエアコンがあって夏は快適でした!ただトイレが凄く臭いです。もう慣れましたが笑
      制服はありません。そのおかげで文化祭ではおしゃれクイーンやおしゃれキングを選んだり、個性が光ります。
      吉田高校の最大のイベント、G祭は本当に楽しい!クラスマッチもクラスが団結して最高でした!
      体験入学の時に見たG祭の映像で、自分もG祭を体験したかったから。
      塾に通っていました。
      塾の教材と学校のワーク
      とくに入試対策も受験勉強もしませんでした。
    投稿者ID:200253

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      数々の愚行を繰り返してきた自分を、なんだかんだ言って卒業させてくれたこの高校。
      長野吉田はネームバリューがあるので、名乗って恥ずかしくない高校です。
      校則は特に気にならなかったです。
      染髪をしなければ何をしても良いと言っても過言ではないほど校則は緩いです。髪型も自由です。
      通学自転車の指定も無かったので、ロードバイクやマウンテンバイクで来ている人もいました。
      アルバイトは禁止ですが、隠れてやってる人もいます。
      授業中の携帯電話の使用禁止は当たり前のことなので、特に気にすることはないでしょう。昼休みに使う分にはOKです。
      在学中の3年間、いじめの話を聞いたのは1度だけでした。ただ、この話もいじめられてた人にも問題有りの事案でしたので、いじめはほぼ0でしょう。
      どの班活動も活発に行われています。弓道班が人気で、実績も残しています。
      文化系だと軽音楽班,吹奏楽班が活発に活動しています。
      国公立大学以外の進路を希望している人にとって、この高校の進路指導はあまり有意義なものではないです。
      国公立大学の情報は多くありますが、私立大学や短期大学,専門学校に関しては、一から自分で調べて考える必要があります。高校から情報は一切提供されません。
      長野県立大学への進学は強いです。こちらの大学を希望される方はこの高校を一つの選択肢としても良いでしょう。
      大満足でも大いに不満があるわけでもない、至って普通の施設環境です。特筆すべきことはありません。
      制服はありません。私服登校です。
      常軌を逸する服装でなければ、どんな服装でも指導がはいることはないでしょう。
      文化祭,クラスマッチは活発に行われています。様々な事由により参加が難しい人は、学校の周りが割と栄えているのでそちらで時間を潰しても良いでしょう。
      国公立大学進学に興味がなく、1つ下のレベルの私立高校に入学しようと併願で合格し、この高校を落ちようと受験したらなぜか合格していた。
      この高校を受験するように勧めたのは父で、自分はとりあえず受けてみようという気持ちで受験した。
      日本福祉大学経済学部経済学科

勉強、班活ともに力を入れていています。
      周りが勉強しているので、自分も頑張らなければ!という気になりますし、だからといって勉強だけに縛られることなく、班活にも熱心に、そして息抜きの時間も十分に取れています!
      クラスマッチも年に2回あり、文化祭のクラス展のクオリティも高いと言われていて、とても充実した高校生活を送っています。
      普段から染髪は禁止されていて、それは文化祭期間中も変わりません。
      わからない程度に染めてる人は多いですが...
      身の回りにいじめと思われるようなことはありません。不登校の生徒もあまり見かけないですし、良い環境だと思っています。
      いくつかの班では全国大会への出場が見られます。
      ほとんどの生徒が班活に所属していると思います。
      昨年度の卒業生は国公立現役合格が103人(約280人中)と素晴らしい成績だったそうです。
      ただ、先生方によると、この国公立現役合格の生徒数は毎年差があるみたいです...
      校舎は古いですが、体育館が二つあり、中庭もあり、そこそこ充実していると思われます!
      制服はありません!
      運動班では特に、ジャージで登校している生徒もいます。
      クラスマッチが2回、文化祭、二年生時の修学旅行、など、程よい間隔で行事があります。

自分でしっかりとやる気があれば、集中して勉強できる高校です。だいたいの生徒は、国公立大学を目標に勉強しています。また、文化祭にとても力が入っていてとても盛り上がって楽しいです。
      ピアス、髪を染める、無断でのバイトなどは禁止です。ですが、検査はないので割とゆるい方だと思います。
      吉田はほんとにいじめはないです。そのような雰囲気がないので大丈夫です。
      弓道班が全国大会にいきました。どの班も目標をもってしっかり活動してます。
      去年は280人中103人が国公立大学に進学しました。課題などちゃんと取り組めば学力は自然とついてくると思います。
      施設は、けっこう古いです。校庭は今砂を入れ替える工事をしています。
      制服はないです。なんちゃって制服を着てる人はいますが、基本班活動やってる人はジャージでそのほかは私服です。
      文化祭はこのあたりのどの高校よりも盛り上がるといわれてます。修学旅行は沖縄です。

2017年02月投稿
      長野吉田高校で過ごした3年間で感じた、是非伝えたいと思うことをかきます。
      俗に言う自称進学校ですので、ものすごく真面目な子は入学時に「こんなもんか」と思ってしまうこともあるかもしれません。その場合、それは中学と高校のいい意味での違いだと捉えて頂ければ、すぐに吉田に染まって充実感を得られると思います。
      自称進学校ですので、先生達は国公立進学をめちゃくちゃ推してきて、事あるごとに学年集会を開き、生徒達を洗脳してきます。国公立が良くて、私立が悪いたいな風潮があります。これに対して私はあまりいいことではないと思っています。私立大学に行きたいと、自分で決めたことなら先生の言うことは聞かない方がいいと思います。
      要するに、良く言えばここの生徒のノリがよいですが、悪くいえば切り替えがあまり上手くないと思うので、勉強を頑張りたい方は、自分を信じて3年間頑張った方がよいかと。国公立を異常に推してくる点以外は、先生達も信じてください。いい大学を出た先生が多いです。
      勉強以外の点では、是非班活に入って青春して下さい。
      それなりに集団生活のためのきまりはありますが、先生達がガミガミ言うことはないです。文化祭の時期は、先生達も世間体を気にして染髪については色々言いますね。まあ、髪を染めてるのは学校で5%くらいで、あまり頭のよろしくない人々です。
      いじめがあるという話は1度も聞いたことがありません。吉田高校はノリがいい人が多て、仲間はずれにするなどという概念など無く、クラスで行事を楽しもう!という雰囲気があって居心地がいいと思います。
      陸上、弓道には全国大会に出場してスポーツ推薦で大学にいく人もいますね。吹奏楽、バスケ、テニス、野球はしっかり練習をやってる印象です。吹奏楽は、1番練習してますね。軽音は、人が多すぎて結局あまり活動しない人が出るようです。
      どの学校もそうですが、上位と下位の差が激しいですので、偏差値が高い大学に行きたい方は下位層に流されないようにして下さい。推薦でmarchの上位もあるので、それなりに進学校とされているようです。
      全クラスにエアコンが装備されているので夏はとても快適です。冬は、1.2年生の教室は、昔ながらのやかんが置けるやつです(笑)3年生の教室は普通のストーブです。 特にいいところは無いですが、突出して悪いところもないです。トイレはまあよくある学校のボロさですかね。
      私服です。3年生でもなんちゃって制服着てる人もいます。班活のジャージの人もいます。オシャレに気を遣う人もいますが、特に気張らなくても大丈夫です。
      先程も書いてしまったのですが、先生含め、みんなで行事を楽しもう!という雰囲気なのでとても楽しいです。そのおかげで終わった後のロス感がすごいですよ…(笑)
      行きたかった高校より偏差値が低く、家が近いという条件に当てはまったから。本当はすぐ近くのN高校を目指していましたが、この学校に来て、素晴らしい友人と先生に出会えたので後悔は全くありません。

必死で努力して入った価値があった。
      こんな楽しい高校生活はどこにもないぐらい!
      文化祭はもう例えようもなく最高!!!
      絶対忘れられない思い出になる!!
      勉強は大変だけど、周りの友達もみんな根気のある人ばかりでやる気もすごく出る!
      班活動(部活)はどこも強く、一切手は抜かない。
      でも班活だけやってればいい、とかない。
      班活も勉強も、どちらも手を抜かないのが吉田高校。
      そこが一番好き。
      男子と女子の割合は年にもよるけどだいたい五分五分。
      みんな気さくな人で明るい。
      必ず最高の仲間がいるよ!!
      私は今3年生だけど、受験を控えた吉田生の団結力は半端ない!!
      学年全員で受験モードに入っていくから、みんな本気。
      必死で机に向かって戦える、根気のある人たちがたくさんいる。
      私は高校受験の時、かなり危なくて、前日も必死で勉強してたのを覚えてます。
      とても苦しかったけどそれだけ努力して入った吉田高校は最高!!
      本当にここに来れてよかった。
      長野吉田高校、是非お勧めします。
      制服はありません。
      どんな格好しても基本怒られないよ。
      極端に言うと夏はタンクトップでもいける。
      実際そういう人いるけど、かなり変わり者。笑
      髪の染色、ピアスは怒られる。
      けどやってる人たくさん笑笑
      あとは基本大丈夫かな。
      メイク何も言われないし、バイト見つからなきゃ全く無関心。
      メイクもバイトも、やってる人たくさんいるよ。
      ただ度を過ぎると、引かれるかな。
      私が長野吉田にきて一番驚いたのがいじめの少なさ!!!私の周りのことしか把握してないけれど、いじめ全くない!!
      女子同士のもめごともほぼなし!!
      みんな他に、夢中になれるものがあるって感じ。
      班活やバイト、勉強とかアイドルとか恋愛…。みんなすごく楽しそう。
      クラスの団結力が基本高い。
      クラス内の女子みんな仲良し。
      これには本当に驚いた。
      小、中学校よりもいじめないもん。
      先生と生徒の仲の良さもびっくり笑
      人にもよるけど、みんな先生のこと愛称を込めてあだ名で呼んでる。
      先生とっても嬉しそう笑
      基本どの班活(部活)でも県大会は行くかな。
      陸上班がすごく強い。
      全国行く人が毎年2、3人。
      弓道班は去年、全国優勝したよ。
      自主練9時過ぎまでやってるけど笑
      土日は基本両方班活。
      かなり班活に力を入れてる学校だと思う。
      班室(部室)はめっちゃある笑
      6畳ぐらいの部屋がめちゃくちゃある。
      例えば、私はバドミントン班だったけど、バドの女子の3年生に一室、2年生に一室、男子3年生に一室、2年生に一室って感じ。バド班だけで4部屋!笑笑
      これは驚いた…笑笑
      男子バスケ班は小さな家丸ごと班室笑
      テレビ、ゲーム、漫画、扇風機、こたつ…など、快適さを求めていろんなものを持ち込んでる笑
      ちなみに男子バスケ班と野球班以外の班室は、コンセントなし!!笑笑
      去年の先輩方は、国公立合格者103人!!
      その他有名私立も入れると、かなりの方が大学へ行ってます。
      本気になった雰囲気がすごい。
      本当に団体戦だって感じです。
      申し分なし!!
      どれもとってもすごい!!
      体育館は大きいのがふたつ
      グラウンドはメインの大きいのが一つ、サッカーグラウンドがひとつ。
      テニスコートは5面。
      弓道場はかなり大きい。
      班活に力を入れているだけあって、運動施設がとてもすごい。
      ウェイトルームは体育館の二階全部。
      びっくりした笑
      トイレは少しくさい笑
      制服がない!
      だから自分の好きな制服を買って着ていける。
      ジャージ登校余裕
      夏はTシャツ、冬はダウンで授業受けられる
      文化祭は暁峰祭(ぎょうほうさい)と言って、県下一盛りあがるかも!笑笑
      はっちゃけ度MAX。
      前夜祭と後夜祭は、みんな踊り狂って楽しむよ!!
      この楽しさは本当に実感しないとわからない!!
      とりあえず最高だから!
      三日間ある。
      クラスマッチはどのクラスもガチ勢!
      2ヶ月ぐらいまえから自分たちで練習して、本番は最高に盛り上がる!!
      男子かっこよすぎ!!!
      ギャップありすぎるよ!!
      運動レベルが高いから、みんな超カッコよく見える笑
      どうしても入りたかった。
      私はただそれだけでした。
      班活とか、大学への準備とか、一切なく、ただ吉田高校に入りたかった。
      それだけの魅力はある!!!
      偏差値は結構高め。
      58?60ぐらいかな?
      でもね、諦めなかったもの勝ち。
      頑張って入る価値が絶対ある。
      国公立大学へ進学したい!

文化祭や、クラスマッチなどの学校行事がとても楽しく、自由でとても素晴らしく、最高の学校生活を送れています
      とても自由でたのしい
      服装や頭髪検査などもなく、とても楽しい
      全くない
      生徒どうしはとても仲が良く、先生たちも分かってくれるから
      ほとんどの班活が、県大会にいっていて、全国優勝した班活もある
      国公立への進学率はまあまあ
      勉強環境に恵まれていてとてもいい
      体育館は二個あるけど、グラウンドが狭い
      もう少し広くしてほしい
      制服ではなく、私服なので、決まりはない
      自由でとてもいいと思う
      文化祭は、他校からの評判もよく、自分たちもとてつもなく楽しめる

トップではないが市内にある県立高校の中では進学校。でも自由度が高くやる気がある人にとってはいい学校。
      制服はない。授業中も比較的自由にしていられる。携帯持ち込みOK。他の高校と比べると自由度が高く自制心が必要。
      普通に人間同士のいざこざや女性ならではつるみや群れはあるが、いわゆる陰湿ないじめは聞いたことがない。
      進学校のわりに、県大会や地域の大会に結構出場しているので、自由な校風がスポーツに対してものびのびできている。
      やはり、進学する人が多い。県内の公立、私立はもちろん、東京を中心に関東圏の公立大学や私立大学へ進学する人が多い。
      公立なのでどうしても古くてきれいではない。この点については残念ながら私立には及ばない。いたしかたなし。
      制服がないため、自由な服装で通学している。スカート、ズボン、キュロット。。。丈も色も形も特段うるさく言われない。
      人による。とっても熱心な先生もいれば、変な性格の先生もいる。この点は、ほかの学校と変わらないと思う。
      進学校の中で、中学時代の学力で入れるところ。
      まつがくを利用。
      たくさんあって忘れました
      塾の自習室を最大限活用。分からないところは先生にしょっちゅう聞いていた。
      青山学院に入りたいと思っている
      親の転勤で長野に来ているが、大学は自宅のある横浜に戻る予定だから
      いわゆる教育熱心な進学校ではないが、自由度が高くやる気のある生徒には進んでどんどんできる校風ではある。
      電車のえきからは決して近くないが、バス停は近くにある。また近隣にコンビニや大型ショッピングセンターがあり便利。