みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本第一高等学校   >>  口コミ

松本第一高等学校
出典:禁樹なずな

松本第一高等学校 口コミ

(まつもとだいいちこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

(10) 長野県内59 / 84校中

2016年12月投稿
      まず、校則がとても厳しいです。
      流石私立だな、と納得するほどの厳しさ。
      頭髪検査では少しでも明るいと即!引っ掛かります。
      聞いたところによると、昔少し荒れていた時期があり、そこからぐんと厳しくなったようです。

それからグラウンドがありません。勿論プールも。
      野外の体育は体育館横にある芝生の中庭?で行われます。

制服のバリエーションが豊富。
      皆思い思いの着こなしで着ていました。

総合的に見ると良さげですが、とにかく校則の厳しさがマイナス大きめです。
      あと個人的に学食がないのが残念でした。

売店はあるのですが…美味しいけれど少し値段高めです。

バイトをするのも、申請して先生方で会議を開き、OKが出たらようやく出来ます。
      とても厳しい。
      朝登校したらスマホを学校に預け、帰りのHRが終わったら返却されます。
      音楽プレーヤーなども提出します。
      私の知る限りでは特になかったと思います。
      先生方が細かく見ていてくださったからかと。

生徒同士で時々衝突することはありましたが、その時々で解決していたようです。
      特殊なクラブが多めでした。
      ハンドボール部、食物科があるからでしょうか?カレー部なんて部もありましたね。
      勿論お菓子などをメインに作る部もありますよ。
      進路については食物科は就職、普通科は進学する人が多かった印象です。
      図書館が奥まった場所にあり、そんなに人の出入りは多くなかったように思います。
      逆に言えば静かな環境ではありました。

自販機が体育館に併設されているので校舎から行くのは少し手間です。特に冬場。
      数年前にデザインが新しくなったようです。
      女子の制服のバリエーションがとても多いです。

春秋冬は赤(必須購入)か緑(自由購入)、夏は青(必須購入)か緑(自由購入)のスカート+リボンが選べました。
      自由購入である緑のスカート+リボンは一年中着用可能です。
      ニットも黒い長袖のニットと白い袖無しニットが選べたはずです。

とにかくバリエーションが豊富でした。
      夏場はポロシャツが着れたので涼しかったです。

あ、あと校内の上履きもスニーカーかサンダルを選べました。
      殆どの生徒はサンダルです。
      文化祭なども校則の縛りがそのままなのでイマイチ盛り上がりには欠けていました。
      何かしら申請しても許可が降りないことの方が多かった記憶があります。

あくまで学校の行事として捉えていた方が無難です。
      大学へ進学しました
      総合進学コース、SS大学進学コース、スポーツサイエンスコース、美術工芸コース、食物科があります。総合進学コースは自分の将来の夢に近づけるよう、必要な科目を2年から選ぶことができます。土曜授業で小論文などについて学びます。
      大学進学コースは日本一の大学に合格するなど頭の良い人たちが集まり、7時間授業、土曜授業を行っています。
      スポーツサイエンスコースは勉強だけでなく体幹を鍛えたり自分のやってるスポーツを部活のようにやっています。男子だけでなく女子もいます。
      美術工芸コースは勉強の他にクラフトやデッサンなど学びます。美術館に自分たちの作品を飾らせてもらったりしています。2年からになるとクラフトかデッサンの選択授業に変わります。
      食物科は勉強、料理について学びます。週2回調理実習があり、和、西洋、中華、製菓を幅広く専門の方から学びます。技術テストもあります。卒業する時には調理師免許がもらえるそうです。それぞれ充実した生活が遅れます。
      クラス替えはしません。
      松本市の中で1番厳しいです。ポイントと言って、ポイントが貯まっていく事に家庭反省などになります。
      年に3回、頭髪服装検査があります。スカート丈や靴下の長さ、ベルトの色、耳に穴を開けてないかなど見られます。
      朝来たら、スマホは提出します。帰りのホームルームが終わったら返ってきます。
      アルバイトについて、1年生は夏休みから2年からは普通にやることができます。しかし、許可を得てからじゃないとアルバイトをすることはできません。
      教師と生徒の間では特に問題はありません。
      食物科は、ずっと一緒のクラスで調理をし勉強していくので、仲間はずれにされたら仲が戻るまでに時間がかかります。何度かこういうことが起きてると聞いたことがあります。
      柔道部、男子バスケットボール部、空手道部、サッカー部、野球部が強いと思われます。柔道部は何回も全国出場しています。
      俳句部は長野県代表として俳句甲子園の出ました。
      大学進学コースは東大や京大、県看に行く人が多いと思います。
      ほかのコースは県外の大学に進んでいる人が多いです。
      体育館、格技室(柔道場)、人工芝、クレイアリーナ(野球場のように砂だけの場所)があります。校庭とプールはありません。
      ブレザーは黒色。
      女子のスカートの色は、赤チェック・緑チェック・青チェックがあります。リボンもスカートの色と同じ色を身につけます。緑チェックはオプションと言って、買ってもいいし買わなくてもいいSkirtです。私は緑のスカート買いました。
      男子はネクタイが二種類か三種類ほどあります。
      文化祭はもちろん、2年生では沖縄研修旅行が3泊4日であります。
      遠足は1年生はいちご狩りとバーベキュー、2年生は松代大本営と長野市探索(自由行動)、3年生は富士急です。とても楽しいです。(※年によって変わる可能性あります)
      総合進学コースで、系統別授業というものがありすごく魅力的だったので志望しました。
      あとは、校風がきちんとしているので乱れない高校生活が送れるからと思ったからです。
      須坂看護専門学校
      雰囲気がとても良くて落ち着きがあって、楽しい学校です!
      部活も勉強もどっちも充実して頑張れると思います。
      他校と比べると少し校則は厳しいと思います。ですが、オンオフの切り替えができるのでちょうどいいです!
      さまざまな分野を目指している生徒がいますが、特にトラブルはありません。
      部活の種類は少なめだとおもいますが、数多くの部活がいい成績を残しています。
      信州大学や、専門学校などへの進学が多いとおもいます。
      就職する人も多いです。
      校庭がないので、少し不便ではありますが、充実した学校生活を送れるとおもいます。
      制服はとても可愛いです!冬服と夏服とは別にオプションの制服もあり、どれも可愛いです!
      文化祭や、クラスマッチなど、学年、学校全体を通して、とても盛り上がります。
      雰囲気がとても良くて楽しい学校です!
      部活動も盛んで、コース別にもなっているので自分の将来に合わせて勉強などできます!
      校則は他の高校と比べると厳しいのかもしれませんが、逆にオンオフの切り替えができるのでちょうどいいです。
      スポーツ、美術、食物とさまざまな分野の生徒がいますが、みんなとても仲がいいです!
      部活数は少ないと思いますが、有名な部活が多くあります!
      スポーツで来てる人も多くいます。
      大学に進学する人が多いです。信州大学など、近くの大学に進学する人や、専門学校などさまざまです。
      校庭がないので、少し不便ではありますが、人工芝コートやクレイアリーナ、体育館などで体育をしています。
      制服はとても可愛いです。冬服、夏服とは別にオプションの制服もあります。
      文化祭や、クラスマッチなど、たくさんの行事があり、学校全体が盛り上がります。
      卒業と同時に調理師免許を取得したい人にはおすすめ。ただ、自由な高校生活を夢見ているのであれば辞めるべき。校則が他の私立よりも厳しく、正直軍隊かと思うような雰囲気があります。それと将来の夢を踏まえて検討するべき。
      とても厳しい。化粧×、他の子より目立とうとするとか論外です。
      女子にはあまい男の先生。男子にはあまい女の先生。それぐらいです。
      ほぼ弱小部活。楽しくやるなら良いと思う。がちでやるなら違う学校がよい。
      食物課だったのでそのまま松大の栄養士のほうにいけるのが良い。
      とてもきれい。見た目もすごく良い。自分も汚さないようにしようと思えるきれいさだと感じた。
      昔のエクセランみたいで恥ずかしい。一昔前の人達が着ていた服を見てた人は悲しくなるようなレベル。
      私立なので厳しく楽しくない。自由にやれないので思い出にならない。
      食物課があったから。
      松本大学
      勉強に熱心で食物科などの自分の将来に向かって努力を続けられる。先生方も生徒に寄り添ってくれる。校舎が綺麗。
      校則はとても厳しいが自分のための校則なので頑張れる。学期の最初に頭髪服装検査がある。
      先生と生徒間にトラブルはないと思う。先生方も生徒に寄り添ってくれるので生徒の気持ちを考えてくれる。
      運動部では柔道部や野球部が特に強くて、最近は文化部も強くなっている。棋道部が県大会に出場した。
      大学進学コースはもちろん、総合進学コースも大学を充分狙える。スポーツ系や食物系、美術系の大学へ多数入学している。
      校庭がないが人工芝がある。体育館は少し小さいがクレイアリーナがあり野球部はそこで練習している。
      制服の種類が多く、季節に変えて制服も変わるのでとても良い。洗濯もしやすく、清潔に保てる。
      修学旅行や文化祭は盛大に行い、強歩大会は、ないので楽である。
      公立の高校を受験したのですが落ちてしまい、こちらの私立の高校を受験したから。
      他の学校には無いような、専門的なことを学習するコース(スポーツサイエンス、美術工芸、食物科)があります。環境も良く、自分と同じ志を持っている人と一緒に楽しく勉強することができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。大学への進学を考えているようでしたら、大学進学コースへの入学をお勧めします。
      他の高校と比べると、やや厳しい方だと思います。スカート丈は勿論、頭髪、制服の着こなし、ピアス、化粧、その他色々と規定があります。ポイント制なので、ポイントが貯まると呼び出しや反省等になります。ただ、窮屈に感じることは無いので、あまり心配しなくて大丈夫だと思います。
      好き嫌いはあるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      スポーツサイエンスコースがあるということもあり、サッカー、野球、柔道、空手等、大会でも活躍しています。
      特殊なコースでしたらその方向に進学すると思います。総合進学コースでは、推薦入試という形が多いと思います。
      人工芝、体育館、柔道場、学校外にもグラウンド等があります。
      制服はとても可愛いと思います!女子はチェックスカートで、オプションを合わせて3色を好きに着られて、男子のネクタイもいくつか種類があります。
      文化祭では食物化によるカフェや、美術工芸の作品展等、とても面白いです。修学旅行は沖縄に行きます。盛り上がってとても楽しいです。
    2016年09月投稿
      校則はかなり厳しいです。特に制服やアルバイトについて。ですが、先生方がとても親しみやすく楽しいです。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。 制服、頭髪、ピアス、アルバイトについて。ポイント制で乱れてたり校則違反だとポイントを取られある一定のポイントになると反省指導や家庭反省などになります。
      いじめは特にありません。
      県内に少ないハンドボール部もあり、部活動は楽しいと思います。
      食物科もたり就職率も高いですが、進学率も良い方だと思います。
      食物科があるので調理室の設備は良いです。ですが、校庭がないため体育でできる競技が限られます。
      制服自体は可愛いです。スカートの種類もありネクタイ、リボンの種類もあります。
      文化祭は普通です。大人向けでしょう。高校生はあまり見ません。クラスマッチは年中バレーボールなのでつまらないです。
    投稿者ID:198726

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      総合的にみるとこのくらいの点数かなと思います。施設設備はきれいに保たれているし、制服なども申し分ないのですが、校則についてが厳しすぎるかなと思います。
      私が在籍していた当時はポイント制となっており、校則にそぐわない行動や制服などの乱れがあれば●ポイント加算という感じで、ポイントが貯まるとポイントに応じた反省文や生活指導の先生との面談などの処遇がありましした。
      様々な学科・コースがある学校なので、個性的な生徒が多かった分意見のぶつかり合いもありましたが、先生方がすぐに対処してくれるので割といじめに繋がることは少なかったかなと思います。
      運動部系はとくに盛んな活動で県大会で優勝する部活動もありました。とくに空手・柔道・野球はかなり力を入れているので賞状をもらう方が多かったです。
      大学進学を専門としたコースでは、早稲田大学に現役で合格している生徒もいました。食物科などもあるので卒業後に料亭に就職という方もいました。
      全教室にエアコン完備、食物科もあるので家庭科室は本格的な調理器具などが揃っており施設完備はばっちりだと思います。
      女子の制服は指定のスカート・蝶ネクタイが2カラーと自由購入の1カラーがあり、バリエーションが豊かです。
      個性的な先生方が多く、生徒の意見や相談事にも親身になって聞いてくれて、とても親しみやすい先生方がいらっしゃる学校です。
      施設完備の充実と自宅から通いやすい立地だったため
      推薦入試だったので普段からの授業態度を改めていました。
      アパレル会社への就職
      自分が好きなことだったので。自分のセンスを生かせる場所。
      学習意欲は人それぞれだと思うのですが、個性的な先生たちのおかげか興味の持てるような授業内容のものが多かったです。
      観光地に近い学校なので交通手段も多く、駅からのバスも出ているので松本市内に在住ではない生徒もたくさん通学していました。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      制服についての校則が厳しいが、先生たちが親しみやすい。個性豊かな先生たちに教わる授業は楽しく、授業の内容も頭に入りやすい。
      他の私立高校と比べると制服についてやアルバイトについての校則が厳しい。指定の靴や靴下なども揃えなくてはならなくなるのでもう少し自由があってもいいかなと思うので。
      やんちゃな感じの子や個性的な子が多いのため、個々の個性がぶつかってしまい、意見のぶつかり合いがある。
      専門的に教えてもらえるコーチのついた運動部や様々な種類の文化系の部活や、活発的な同好会なども発足しているので選びやすい
      大学進学コースという大学に進学するための専門的なコースや、就職に有利な調理師免許も取得できる食物科もあるため
      冷暖房の完備、PC、教科書などの教育商材も充実している。調理室も食物科があるおかげか本格的な調理用具・設備が揃っている
      制服の可愛らしさは私立校の中でダントツに可愛いかと思います。スカートと蝶ネクタイが指定のもの2色と自由購入の1色の3パターンあるので、着回しがしやすい
      全体的に見た感じは個性的な先生たちが多いです。同じ科目の先生でも先生ごとに学ぶことが多くとても楽しいです
      自宅から通いやすい立地にあるためと施設設備が充実していること
      推薦入試だったため、普段からの授業態度を改めていました
      アパレル業に就職
      自分の好きな業種でやってみたかったことのため
      先生たちに個性が有り授業も受けやすい環境だが、学習意欲があるかどうかと聞かれたら生徒たち自身はあまりないかもしれないので。
      観光地に近いこともあってかバスなどの交通が豊富であり、松本市内のどこに住んでいても通いやすい