松本第一高等学校
出典:禁樹なずな

松本第一高等学校 口コミ

(まつもとだいいちこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

(6件) 長野県内67位 / 78校中

2016-12-22投稿
      まず、校則がとても厳しいです。
      流石私立だな、と納得するほどの厳しさ。
      頭髪検査では少しでも明るいと即!引っ掛かります。
      聞いたところによると、昔少し荒れていた時期があり、そこからぐんと厳しくなったようです。

それからグラウンドがありません。勿論プールも。
      野外の体育は体育館横にある芝生の中庭?で行われます。

制服のバリエーションが豊富。
      皆思い思いの着こなしで着ていました。

総合的に見ると良さげですが、とにかく校則の厳しさがマイナス大きめです。
      あと個人的に学食がないのが残念でした。

売店はあるのですが…美味しいけれど少し値段高めです。

バイトをするのも、申請して先生方で会議を開き、OKが出たらようやく出来ます。
      とても厳しい。
      朝登校したらスマホを学校に預け、帰りのHRが終わったら返却されます。
      音楽プレーヤーなども提出します。
      私の知る限りでは特になかったと思います。
      先生方が細かく見ていてくださったからかと。

生徒同士で時々衝突することはありましたが、その時々で解決していたようです。
      特殊なクラブが多めでした。
      ハンドボール部、食物科があるからでしょうか?カレー部なんて部もありましたね。
      勿論お菓子などをメインに作る部もありますよ。
      進路については食物科は就職、普通科は進学する人が多かった印象です。
      図書館が奥まった場所にあり、そんなに人の出入りは多くなかったように思います。
      逆に言えば静かな環境ではありました。

自販機が体育館に併設されているので校舎から行くのは少し手間です。特に冬場。
      数年前にデザインが新しくなったようです。
      女子の制服のバリエーションがとても多いです。

春秋冬は赤(必須購入)か緑(自由購入)、夏は青(必須購入)か緑(自由購入)のスカート+リボンが選べました。
      自由購入である緑のスカート+リボンは一年中着用可能です。
      ニットも黒い長袖のニットと白い袖無しニットが選べたはずです。

とにかくバリエーションが豊富でした。
      夏場はポロシャツが着れたので涼しかったです。

あ、あと校内の上履きもスニーカーかサンダルを選べました。
      殆どの生徒はサンダルです。
      文化祭なども校則の縛りがそのままなのでイマイチ盛り上がりには欠けていました。
      何かしら申請しても許可が降りないことの方が多かった記憶があります。

あくまで学校の行事として捉えていた方が無難です。
      大学へ進学しました
    2016-10-05投稿
      勉強に熱心で食物科などの自分の将来に向かって努力を続けられる。先生方も生徒に寄り添ってくれる。校舎が綺麗。
      校則はとても厳しいが自分のための校則なので頑張れる。学期の最初に頭髪服装検査がある。
      先生と生徒間にトラブルはないと思う。先生方も生徒に寄り添ってくれるので生徒の気持ちを考えてくれる。
      運動部では柔道部や野球部が特に強くて、最近は文化部も強くなっている。棋道部が県大会に出場した。
      大学進学コースはもちろん、総合進学コースも大学を充分狙える。スポーツ系や食物系、美術系の大学へ多数入学している。
      校庭がないが人工芝がある。体育館は少し小さいがクレイアリーナがあり野球部はそこで練習している。
      制服の種類が多く、季節に変えて制服も変わるのでとても良い。洗濯もしやすく、清潔に保てる。
      修学旅行や文化祭は盛大に行い、強歩大会は、ないので楽である。
      公立の高校を受験したのですが落ちてしまい、こちらの私立の高校を受験したから。
    2016-10-04投稿
      他の学校には無いような、専門的なことを学習するコース(スポーツサイエンス、美術工芸、食物科)があります。環境も良く、自分と同じ志を持っている人と一緒に楽しく勉強することができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。大学への進学を考えているようでしたら、大学進学コースへの入学をお勧めします。
      他の高校と比べると、やや厳しい方だと思います。スカート丈は勿論、頭髪、制服の着こなし、ピアス、化粧、その他色々と規定があります。ポイント制なので、ポイントが貯まると呼び出しや反省等になります。ただ、窮屈に感じることは無いので、あまり心配しなくて大丈夫だと思います。
      好き嫌いはあるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起きたという話は聞きません。
      スポーツサイエンスコースがあるということもあり、サッカー、野球、柔道、空手等、大会でも活躍しています。
      特殊なコースでしたらその方向に進学すると思います。総合進学コースでは、推薦入試という形が多いと思います。
      人工芝、体育館、柔道場、学校外にもグラウンド等があります。
      制服はとても可愛いと思います!女子はチェックスカートで、オプションを合わせて3色を好きに着られて、男子のネクタイもいくつか種類があります。
      文化祭では食物化によるカフェや、美術工芸の作品展等、とても面白いです。修学旅行は沖縄に行きます。盛り上がってとても楽しいです。
    2016-09-01投稿
      校則はかなり厳しいです。特に制服やアルバイトについて。ですが、先生方がとても親しみやすく楽しいです。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。 制服、頭髪、ピアス、アルバイトについて。ポイント制で乱れてたり校則違反だとポイントを取られある一定のポイントになると反省指導や家庭反省などになります。
      いじめは特にありません。
      県内に少ないハンドボール部もあり、部活動は楽しいと思います。
      食物科もたり就職率も高いですが、進学率も良い方だと思います。
      食物科があるので調理室の設備は良いです。ですが、校庭がないため体育でできる競技が限られます。
      制服自体は可愛いです。スカートの種類もありネクタイ、リボンの種類もあります。
      文化祭は普通です。大人向けでしょう。高校生はあまり見ません。クラスマッチは年中バレーボールなのでつまらないです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-19投稿
      総合的にみるとこのくらいの点数かなと思います。施設設備はきれいに保たれているし、制服なども申し分ないのですが、校則についてが厳しすぎるかなと思います。
      私が在籍していた当時はポイント制となっており、校則にそぐわない行動や制服などの乱れがあれば●ポイント加算という感じで、ポイントが貯まるとポイントに応じた反省文や生活指導の先生との面談などの処遇がありましした。
      様々な学科・コースがある学校なので、個性的な生徒が多かった分意見のぶつかり合いもありましたが、先生方がすぐに対処してくれるので割といじめに繋がることは少なかったかなと思います。
      運動部系はとくに盛んな活動で県大会で優勝する部活動もありました。とくに空手・柔道・野球はかなり力を入れているので賞状をもらう方が多かったです。
      大学進学を専門としたコースでは、早稲田大学に現役で合格している生徒もいました。食物科などもあるので卒業後に料亭に就職という方もいました。
      全教室にエアコン完備、食物科もあるので家庭科室は本格的な調理器具などが揃っており施設完備はばっちりだと思います。
      女子の制服は指定のスカート・蝶ネクタイが2カラーと自由購入の1カラーがあり、バリエーションが豊かです。
      個性的な先生方が多く、生徒の意見や相談事にも親身になって聞いてくれて、とても親しみやすい先生方がいらっしゃる学校です。
      施設完備の充実と自宅から通いやすい立地だったため
      推薦入試だったので普段からの授業態度を改めていました。
      アパレル会社への就職
      自分が好きなことだったので。自分のセンスを生かせる場所。
      学習意欲は人それぞれだと思うのですが、個性的な先生たちのおかげか興味の持てるような授業内容のものが多かったです。
      観光地に近い学校なので交通手段も多く、駅からのバスも出ているので松本市内に在住ではない生徒もたくさん通学していました。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-09投稿
      制服についての校則が厳しいが、先生たちが親しみやすい。個性豊かな先生たちに教わる授業は楽しく、授業の内容も頭に入りやすい。
      他の私立高校と比べると制服についてやアルバイトについての校則が厳しい。指定の靴や靴下なども揃えなくてはならなくなるのでもう少し自由があってもいいかなと思うので。
      やんちゃな感じの子や個性的な子が多いのため、個々の個性がぶつかってしまい、意見のぶつかり合いがある。
      専門的に教えてもらえるコーチのついた運動部や様々な種類の文化系の部活や、活発的な同好会なども発足しているので選びやすい
      大学進学コースという大学に進学するための専門的なコースや、就職に有利な調理師免許も取得できる食物科もあるため
      冷暖房の完備、PC、教科書などの教育商材も充実している。調理室も食物科があるおかげか本格的な調理用具・設備が揃っている
      制服の可愛らしさは私立校の中でダントツに可愛いかと思います。スカートと蝶ネクタイが指定のもの2色と自由購入の1色の3パターンあるので、着回しがしやすい
      全体的に見た感じは個性的な先生たちが多いです。同じ科目の先生でも先生ごとに学ぶことが多くとても楽しいです
      自宅から通いやすい立地にあるためと施設設備が充実していること
      推薦入試だったため、普段からの授業態度を改めていました
      アパレル業に就職
      自分の好きな業種でやってみたかったことのため
      先生たちに個性が有り授業も受けやすい環境だが、学習意欲があるかどうかと聞かれたら生徒たち自身はあまりないかもしれないので。
      観光地に近いこともあってかバスなどの交通が豊富であり、松本市内のどこに住んでいても通いやすい