みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田染谷丘高等学校   >>  口コミ

上田染谷丘高等学校
出典:あばさー
上田染谷丘高等学校
(うえだそめやおかこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

上田染谷丘高等学校 口コミ

(42) 長野県内16 / 100校中

項目別に表示
    2023年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      そこそこの学校。特別悪くもないし良くもない。
      ただ良い先生に出会えたので良かったと思っている。(当たり外れはある)
      女性目線からだが、女の先生は皆親切で優しい人が多い。お年を召したおぢさまたちがキツかったですアセアセ

長い坂が有名だけど慣れちゃえばなんてことないし運動にもなる。ただ体育の外出は地獄。がんばれ。

近くにカラオケやスタバ、スーパー、ピザ屋、百均などたくさん揃ってるので立地はそこまで悪くないと思う。

自分の部活はそこまで厳しくなく楽しめた。

進研模試をやたら受けさせられるが河合や東進などの模試は1.2年の時はほぼやらないので受けたい人は個人で申し込む必要がある。

受験期は総合型や指定校で受かってく人が多すぎて一般勢が苦しい。
      あの空気の中で一般受験するなら上田行った方がいい。妥協すると後々キツいよ
      放課後までスマホが使えないが自分的には合っていたと思う。
      スマホを持ち込む輩はどこにでもいるのでしょうがない。

意外と髪染めたりピアス開けたりした人いたけどバレてるよ。やめようね。

バイトも申請すればできる。
      暴力等大きな事件はなかったと思う。

• 進学実績
      周りに流されやすいと危険かもしれない。上でも述べたが推薦が驚くほど多いので気をしっかり持って過ごして欲しい。友人の学科は特に推薦が多そうだったので一般勢は大変だったと思う。
      良い教師も多く頼れる存在になってくれたので自分の頑張り次第だとは思う。
      先生達も協力的で楽しめるような行事が沢山あったと思う。
    • 高校への志望動機
      楽したかったから

卒業生 / 2019年入学
    大学は行こうと思えば全然いける
    2022年06月 投稿
      ちょうど中間層なので居心地は悪くない。学校生活も先生が過剰に介入してこないので楽しく過ごせた。受験期は推薦が多かったために、あんまりピリピリしていなかった。
      スマホ禁止とか謎。頭髪検査とか、持ち物検査とかは3年間で一回もなかったからゆるめ。 …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2018年入学
    駅からの距離が絶妙に遠い素晴らしい高校
    2023年10月 投稿
      みんな個性的で楽しい。授業においても部活動においても特に文句はない、自称進の割には素晴らしい学校です。この学校に入ってよかったと思えるはずです。いいことも悪いこともあったけど、いい学校だからみんなに来てほしいと思います!!!
      校則はゆるいです …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通に勉強すれば大学は行ける
    2021年04月 投稿
      始めに この文章はリアルです。是非読んでいただきたい。
      毎日地獄のような坂を登ることと理系に世界史を強制的にとらせること以外はあまり不満はない

勉強も班活もほどほどにやりたい人が行くならちょうどいいのではないかと思う
      勉強したいなら上田 …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人によって楽しさが変わる高校
    2021年04月 投稿
      案外校則は緩いけどとにかく模試が多い。進研模試が大量にありすぎて学校のテスト勉強や行事に集中できないときがある。
      三年間充実した学校生活を送ることができた。自分たちの代は国際教養科ともうまく付き合えていたので特にいざこざもなく穏やかに過ごせ …続きを読む(全662文字)
    人生のターニングポイントになる場所
    2019年10月 投稿
      基本的に明るくて活発な生徒が多い印象。割と人気校だし他方面(軽井沢、川中島方面)から人が集まるので多くの人は交友関係がかなり広がります。学生生活において友人との関係は切っても切れないものです。人と人の繋がりに価値を持てる人間ならとても楽しい …続きを読む(全832文字)
    成績も環境も中途半端
    2019年02月 投稿
      全体的に見ればいい学校です。
      ですが生徒が自称進学校と口を揃えて言うほど、成績や進学先も良いとは言えません。
      また、年によりますが、普通科と国際教養科の仲が悪く、お互い居心地が良くありません。
      他の学校に比べたら校則は緩いと思います。
      ですが …続きを読む(全1057文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活を楽しみたい人におすすめ。
    2019年07月 投稿
      真面目に勉強したい方にはおすすめ出来ないが、いじめ等が殆ど無く、充実した生活が送れる。学校指定の教材を普通に学習していれば、地方国公立に合格出来る力は付く。多少校舎が老朽化しているが、気にするほどではない。
      髪くらい染めても良いのではないかか …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2016年入学
    程よく自由に楽しめる学校
    2019年04月 投稿
      染谷丘高校は地域の中では自称進学校とはいえ、憧れを持たれる高校です。私は、班活動の充実さと、英語教育の必死さが伝わるのでそこは良いと思います。しかし、一年時からの必修教科がナンセンス、文系寄り、染谷生として変なところにプライドが高い部分が不 …続きを読む(全417文字)
    遊ぶ高校であり、進学には向かない学校。
    2018年05月 投稿
      遊びに行く学校、偏差値から分かる通り自称自称進学校である。
      学生のレベルが低いし、進学実績はカオス。学校の講座選択が文系だらけで理系には優しくない。1年次に地学必須はやばい。
      ただ、数学、地理、理科科目の先生は優秀だが、英語教師はプライドが …続きを読む(全506文字)
    猫が多いで高校です。
    2016年10月 投稿
      週に1度の英単語テスト、漢字テスト、四分要約などがあり上田市内では勉強に力をいれている方だと思います。
      携帯、スマホは朝ロッカーにいれて清掃後までだせないですがあまり守ってる人はいないと… …続きを読む(全297文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      幅広い知識を身につけられると思います。普通科と国際教養科があり、自分の進路によって勉強を進めることができます。
      割と厳しいと思います。学校では携帯は電源OFFです。髪も染めるのは禁止です。 …続きを読む(全358文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      先輩方のノリのよさで文化祭がとても楽しいです!
      国際教養科と普通科の2つにわかれていて、とても楽しいです
      他の高校に比べると、校則はあまり厳しくないと思います。
      …続きを読む(全285文字)
    染谷丘高校
    2016年10月 投稿
      部活動も盛んだが、勉強にも熱心である
      図書館の蔵書が多く図書館好き、読書好きにはとてもよい
      染谷名物の染谷坂は、「高校に来た」という実感が得られる
      服装などに関してはあまり厳しくはない
      だが、交通マナーには少しうるさい …続きを読む(全311文字)
    イベントも勉強も楽しい!がアクセス悪い!
    2016年10月 投稿
      勉強に集中でき、次の段階(大学や専門学校)に進むにはとても良い学校です。駅からのアクセスが悪く、校舎も古いのがちょっとの欠点です…。
      他の高校のことはあまり分かりませんが、学校に朝着いたら自分のロッカーに携帯をしまう(電源を切って)、授業が全 …続きを読む(全722文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道尚且つ楽しい高校生活がおくれます
    2016年10月 投稿
      勉強、班活に力を入れる文武両道ができ、学習面では国公立大学を目指しいい雰囲気で授業ができます。とても充実した高校生活が過ごせるので、楽しめています。
      スマホの使用が、教室に入るときにはロッカーにしまい、放課後まで使ってはいけないというところが …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れます!
    2016年10月 投稿
      国際教養科があり、英語が好き!外国のことをもっと知りたい!という人におすすめです。私は普通科ですが、先生もいい人ばかりです。大学進学率も悪くはありません。立地があまり良くない(学校に来るまでの坂が…)ので、星四つにします。
      普通だと思います。 …続きを読む(全958文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強は出来るのに努力が足りない者の集まり
    2016年10月 投稿
      勉強に打ち込む人、部活に打ち込む人両方がいて、勉強は信大等の中堅国公立を受験するにはちょうどよいと思う。
      校則は厳しくなく、スマホは登校から放課後まで使用禁止となっているが守っているものは少なく、特に指導は受けていない。 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    猫が多い高校です。
    2016年10月 投稿
      全体的に勉強に力をいれています。
      班活動も種類が多いと思うので自分のやりたいことができると思います。
      装飾品の校則はそこまで厳しくないと思いますが、携帯スマホはあまり使えません。 …続きを読む(全306文字)
    活用力を育む高校です
    2015年06月 投稿
      この高校ではきちんときまりを守れている生徒を染谷生と呼び、一年生も染谷生になれるように勉強だけでなく、生活面での指導もしっかりしています。
      携帯電話は登校してから下校するまで使用しないのがこの学校の校則ですが、昼休みの使用など黙認されている部 …続きを読む(全667文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか