上田染谷丘高等学校 口コミ

(うえだそめやおかこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

上田染谷丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上田染谷丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(11件) 長野県内17位 (全108校中)
    39位/108校中
    15位/108校中
    64位/108校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      2年から文理選択があり、早い段階で進路について考えることができます。国公立、私立どちらもサポートがあります。
      校則は厳しくなく、自由な校風だと思います。制服がないので、自分なりの服装で通学することができます。華美でなければ大丈夫です。
      いじめに関しては聴いたことが無いです。生徒も先生も朗らかで穏やかな雰囲気で学べます。みんなが楽しく通えるよう、教師も気を配ってくれます。
      文系も運動系も豊富でさまざまな選択肢があります。兼部が可能な部もあります。強制ではないので自由に選択できます。
      殆どの生徒が受験します。推薦もありますが、センターを受ける生徒がかなり多いです。4年制の大学に進学する人が多かったです。
      校舎は古いですが、グラウンドが広く、課外活動用の施設もあって過ごしやすいです。校舎によっては移動が大変なこともあります。
      制服がないので、私服で通学します。最初は楽しいですが、だんだん大変になります。友達同士で相談するのも楽しいです。
      国際教養科があって、高校から専門的な講義を受講できるから選びました。
      神田外語塾
      英語の塾に通い、重点的に勉強していました。それ以外の科目は特に対策していませんでした。
      4年制大学
      都内の大学へのあこがれがあったのと、県内の大学に国際学部がなかったから。
    2016-02-27投稿
      この高校は生徒たち自身が自由に自分たちのやりたいことをのびのびとできる良い環境だと思います。また、学習面でも補習や特編授業を行い、国公立、私立どちらでも受験対策ができます。
      本人たちの意志に任せている部分が多く、校則は染髪の禁止など当たり前のことが多いです。染髪については1か月おきにはチェックが入り、厳しく指導されています。
      のびのびとした雰囲気があり、落ち着いて学校生活が送れる環境です。そのため、いじめは少ないので安心して生活できると思います。
      部活動に熱心に取り組んでいる生徒が多いです。引退まで部活動を続け、引退後は気持ちを切り替え、受験に向けて勉強に集中する生徒が多かったです。
      ほとんどの生徒が大学や短大、専門学校などに進学しています。進学先の大学は地元に残る生徒もいますが、関東圏が多いです。
      見た目は古い印象がありますが、耐震工事も行われました。また、すべての教室にエアコンが完備されているため、「寒い」、「暑い」から授業に集中できないということは少ないと思います。
      この高校は制服はなく、私服で通学しています。ただし、運動系の部活動に所属している生徒たちはジャージで通学している人も多いです。
      ソフトテニスが強いということを知り、この高校に進学しました。
      まつがく
      長野県の過去問集
      過去問やそれと同レベルの問題をとにかく解きまくりました。
      東京工科大学
      自分の将来就きたい職業について学びたいと思い、この進路を選択しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は勉強も部活も両立して楽しめる高校だと思います。自分次第でどんな道も切り開けるのでおすすめです。
      校則はあれど緩い気はします。頭髪検査など定期的にありますが、部活に所属していなければ、先生たちに目をつけられるくらいです。
      いじめは聞かなかったので、あまりそういうことはないと思います。部活や勉強に集中して、やる暇がないのでしょう。
      部活動は全国大会に行くなど、実績がある部活動が多いです。女子も男子も画期的に部活に取り組んでのびのび行っています。
      進学校なので、進学実績はもちろんありますし、自分の夢を追っている人がたくさんいます。専門学校に行く人も何人かいます。
      高校自体古いです。体育館なども古いです。設備に期待をしない方がいいと思いますが、クーラーと暖房機器はあるので大丈夫かと…
      制服はないです。私服か運動着しかないです。私服も皆自由に着ております。
      自分に合った高校だと思ったから。あと兄が通っていたので。
      何もしていない。
      とりあえず中学でもらった参考書をひたすら繰り返して勉強していた。
      専門学校へ行った。
      大学受験に落ちたけど浪人はしたくなかったから。
    2015-06-23投稿
      この高校ではきちんときまりを守れている生徒を染谷生と呼び、一年生も染谷生になれるように勉強だけでなく、生活面での指導もしっかりしています。
      携帯電話は登校してから下校するまで使用しないのがこの学校の校則ですが、昼休みの使用など黙認されている部分もありますが、あまりにも度か過ぎると指導の対象となります。
      いじめ等は特に見当たらず、男女間仲良く生活しています。学校の中もいじめをさせない雰囲気で、いじめは起きそうにありません。
      運動班のみならず、文化班の活動も活発でギターマンドリン班など他の学校にはなかなかない班もあり、文化班員も多いです。
      98%の人が進学しますが、国公立大学に進学するのはそのなかの50人ほどで、本気で国公立を狙うには実力不足です。
      体育館も二つあり校庭の水はけも良いです。自動販売機も6台あり付近の高校に比べて設備は充実しています。
      制服はありません。上級生は私服で、下級生は学校指定の運動着で来る人が多く、特に運動班の人の運動着率が高いです。
      積極的に授業をしてくださる面白い先生もいれば、後ろの席では聞こえづらいほど声が小さい先生もいます。十人十色です。
      自分の学力に合っていて、なおかつ自宅から一番近い高校だったから。
      明光義塾
      進研ゼミのテキスト
      社会、理科はとにかく問題をたくさん解いて覚えた。
      積極的に学習している生徒が多数ですが、中には授業中に携帯電話を使用したり、居眠りをしている生徒も居ます。
      最寄り駅から2km以上あり、なおかつ丘の上にある高校なので、アクセスはよくありません。バスも学校の前まで来るのは1日数本です。
    2015-06-20投稿
      この高校では1年生の頃から大学受験に向けた指導があり、大学への進学率も高いです。
      しかし、生徒は受験受験と気負いしてるわけではなく、部活や自分の好きなことに熱中している姿が見られ文武両道ができる学校です。
      進学校といえど校則は周りの高校と同じようなものですが、先生たちの対応が厳しいかもしれません。
      例えば、染髪、ピアスや校内でのスマートフォン使用禁止などです。
      いじめをするような馬鹿な生徒は少なく、先生方も個性あふれる面白い先生ばかりです。
      しかし、個人的な悩みやストレスで不登校や退学する人は何人かいます。
      進学校と言われていますが、ほとんどの生徒が部活に所属しています。そして、県大会にほとんどの部活が出場し、北信越やインターハイに行く部活もあります。
      9割以上の生徒が大学や専門学校に進学します。
      そのうち国公立への進学は1、2割ほどです。
      進学先は東北から関西方面と多岐に渡りますが、信州大学への進学がやはり多いと感じます。
      学習スペースを備えた図書館。校庭は大きくサッカー班と野球班が放課後使います。
      それと、半分くらいの大きさのハンドボールコート(グラウンド)、4面のテニスコート。
      体育館も二つあります。体育館は雨漏りするなど老朽化が進んでます。
      染谷には制服がなく、私服です。
      中には毎日ジャージなんて人も少なくないですが、毎日おしゃれな人も多いです。
      染谷は個性的な先生が多く、面白いです。比較的年配の先生が多いので受験対策に詳しく安心感があります。
      また、文化祭や体育祭などの行事で先生たちが仮装したりして生徒を楽しませてくれます。
      市内の高校よりも文化祭などの雰囲気がよく、進学率も高かったので染谷にしました。また公共機関などで見かけても染谷生はマナーが良いというのもポイントでした。
      テイクエイ
      学校で配られた問題集
      同じ問題集を何度も繰り返しやりました。
      また、学校で配られる予想問題や過去問も何度かやり直し、雰囲気になれることで本番も緊張するとなく実力を発揮できました。
      生徒の学習意欲はとても高いと思います。特に3年生に近づくにつれ、塾へ行ったり校内の学習室や図書館で自主的に勉強している姿が見られます。
      上田駅から徒歩30分ほどでかなり遠いと感じます。また、染谷は染谷坂という長い坂の真ん中にあるので必ず染谷坂を通ります。「染谷坂がつらい」と染谷生なら誰しも感じるあるあるです。
  • 上田染谷丘高等学校
      中学校を卒業したあとで、みんな大人になっとと思うので、中学校ほどトラブルが少ないところが良い点だと思います。悪い点だと思うところは、私物が無くなることが多くなること。
      校則が厳しい、厳しくないかは、生徒が判断することで、学校のきまりが守れない生徒は、指導または退学させるしかないと思います。
      いじめと悪ふざけの境目がよくわからないし、相手はふざけていただけなのにされた方は傷ついていたなどということもあるし、まずは授業でもいじめのことをやってちょくちょく取り上げることが大事だと思いました。
      部活動は、頑張れば頑張るほど結果はついてくると思うし、先生の指導の仕方によっても違いは出てくると思います。
      自分の行きたい学校に進学するには、それなりの努力も必要だと思うし、進学できたら何をしたいのかということを考えることも大切だと思います。
      図書館では、もう少し今どきの本を置いても良いのかなとおもいます。体育館は、頑丈なほうが、震災のときも安心して逃げられるとおもいます。
      かわいいかかっこいいかは、入学する前に事前に見ておいて、決めれば良いとおもいます。入学したあとに自分の好みではない制服を着るのは嫌だからです。
      ゆったりした先生が好きな生徒がいれば、ハキハキした生徒が好きな生徒もいると思うし、そのクラスに合った接し方をすれば言いおもいます。
      自分のペースでコツコツと学習できるところに惹かれたため。
      めいこうぎじゅく
      教科書、学習書
      分からなかったところはそのままにしないで、先生に聞くなどしました。
      学習意欲も生徒次第で、みんなか学習が遅れるなどしない限り、自分のペースでわからないところは先生に聞くなりすれば良いと思います。
      アクセスについてはどうこう言えることでは無いと思います。学校から遠いからといって、すぐに引っ越せる訳ではないし、遠くてもしょうがないと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強も部活も日常生活も、どれも素敵で真剣に過ごせました。先生たちのサポートも素晴らしいし、生徒のやる気が自分を上にお仕上げてくれたように感じる学校でした。
      問題になるようないじめはないと思いますが、部活によってはいざこざがあるようです。
      8割以上の生徒が進学します。2年生から理系文系のコースに分かれて専門的に勉強を進められるので、進学に関してはとてもいい環境だと思います。
      体育館など古くはありますが、耐震工事がしてあったりしているので安全だとは思いますが、冬はとても寒いです。
      私服なので制服はありませんが、自分で制服を着ていっても大丈夫です。
      ほとんどの先生はフレンドリーでとても話しやすいと思います。面白くて楽しい先生が多いです。
      自由でのんびりした校風に憧れたため
      忘れた
      あんまりしてないです
      専門学校
      受験に失敗したけど浪人したくなかったから
      最寄駅からは自転車を使わないと遠いです。徒歩では30分くらいかかります。また、学校前の坂道がしんどいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      国際教養科はとても学びがいがあり、毎日が充実していました。いろいろな英語についてとても詳しく勉強になったと思います。
      私の通っていた科では女子生徒がほとんどでしたが、いじめはなく、みんながお互いの士気を高めあうような雰囲気でした。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。難関の大学に合格した友人や諸先輩方もたくさんいるので、進学率は良いと思います。
      創立してから伝統がある学校なので建物自体が古いです。あまりきれいとは言いにくいです。
      制服はありませんので、好きな洋服を着られます。
      個性的な先生が多いです。でも、大体の先生は優しくて、何事も親身になって教えてくれました。
      国際教養科があったため。
      英語の勉強をしました。
      専門学校に進学しました。
      英語の勉強をしたかったため。
      もよりの駅からかなり距離があり、自転車を使っている人がたくさんいました。また、学校の近くの坂がとても長く急で、冬の凍った道では苦労しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      純粋に楽しい高校生活をおくれたと思います。今までの人生の中で一番充実した時間でした。よい仲間と、素敵な先生方に恵まれたと思います。
      私の知る限り、いじめを目撃したことも、聞いたこともほぼないです。私の周りはみんな仲良く、「いじめなんてほんとにあるの?ドラマの中だけでしょ」といって笑っていた印象です。やはり、人数が多いので馬の合わない人もいましたが、そういう人とは基本的に必要以上関わらないというスタンスをみんながとっていたように感じます。やはり、班活をやっている人も多く、クラス以外にも居場所があったり、2,3年になると講座が分かれて、関わる人が多いからかもしれません。1年の時にクラスの男子が一人不登校になったことがあり、男子がいじめまがいなことをしたらしいと噂になりました。その時は男子は女子に総スカンを食らっていました(笑)
      時々、進学以外の夢を見つけて就職したりする人もいますが、ほとんどの生徒はセンターを受験します。模試なんかも多いように感じます。また、補習も多いです。夏休みに入っても2,3日は補習があり、ただでさえ短い夏休みがさらに短くなります。その分、先生たちの熱意があるのかなと感じます。
      なんといってもボロいです。体育館はしょっちゅう雨漏りしますし、隔離棟は日当たりも悪く窓が結露します。唯一いいのは、全クラスにクーラーがついたことです。クーラーのおかげで夏は快適でした。
      私服なのでどんな服を着ていても問題ないです。私服校だからなのか、校則が緩く、多少の茶髪程度なら先生も見逃してくれていました。ピアスを堂々と付けてる人もいました。でも、私はやっぱりかわいい制服が着たかったなと思います。
      嫌いな先生もいましたが、基本的にいい先生でした。担任がいい先生だと、文化祭でアイスを差し入れてくれたり、焼き肉に連れて行ってくれた先生もいたみたいです。私の担任は全く役に立たない人だったので嫌われていましたが、担任と生徒の仲がいいクラスが多かったです。
      学力的に受験勉強を頑張らなくても入れるところだったから。
      覚えていない
      学校で使っていた問題集を一通りやった。特別買い足さなくても学校の問題集をやり込めば十分対策できると思う。
      医療系の4年制私立大学に進学した。
      大学のある場所に行きたかったのと、勉強を頑張らなくても入れるレベルだったため。
      駅から徒歩で30分ぐらい、自転車でも15分くらいかかります。また、学校前の染谷坂は夏は特に最悪です。運動班なんかはトレーニングの一環として駆け上ったり、自転車で登ってましたけど…(笑)上田3校の中で一番立地条件は悪いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      真面目な生徒が多く、上田校区の中でもレベルが高い学校なので、進学率も高いです。とても熱心な先生が多い印象です。

バイト、免許取得は禁止されています。
      制服がないので校則はさほど厳しくないと思います。

進学を目指す者が多いのです。

ないと思います。

女子校の名残のせいか女子が強い部活が多いです。

ほぼ100%の確立で進学します。

最寄駅からは徒歩だと30分くらいかかるため、駅に自転車を置いて自転車で通学する人もいます。

一般的かと思います。

【施設・設備】
      古いですが、味があります。

ありません。

熱心な先生が多い印象です。
      この校区の中ではレベルが高かったため、目標がもてがんばれるという点と尊敬する叔母が当時女子校時代に通っていたため。
      中学の帰り道に寄れる塾に通っていました。現在はありませんが、少人数制でとても熱心な先生でした。
      特にありません。
      入試の傾向を例年の入試問題を参考にしたこと。
      時間配分を考えて、入試と同じようなテストを塾で何度も受けたこと。
      短大は幼児教育学科、音楽コース。 仕事は音楽教室講師をしています。
      幼い頃からの夢であった音楽の教師は変わる事がありませんでした。
      高校での音楽の先生、部活との出会いが一層揺るぎのないものとなりました。