松商学園高等学校
出典:深志

松商学園高等学校 口コミ

(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

(28件) 長野県内33位 / 80校中

2017-01-03投稿
      総合的にとても楽しい高校生活を送れます。
      大人しい子から明るく元気な子まで様々な人がいます。
      人数が多いので毎日賑やかで素敵な学校です。
      校則は一応まあまあ厳しい方だとは思います。
      破ればしっかりと先生方が叱って下さりますが、まだまだ制服を着崩す人やメイクをする人も多いです。
      陰湿な話はあまり聞きませんが、生徒同士のいざこざ、またクラスによっては少しいじめがある話は稀に聞きます。しかしその度に先生方が親身になって解決しようとしてくれます。
      文化部、運動部それぞれ総合的に強い所は強いです。
      トレーニング室などもしっかりしていて部活動をする環境は整っていると思います。
      大体の人は推薦で大学に行きます。
      松商に来たなら推薦の方がもちろん取りやすい点もあると思います。進学率は良いと思います。
      一般で行く人はいる事はいますがそんなに居ないという印象です。
      しかし最近はまた力も入れてきていて、少しずつ変わって行くのではないでしょうか。
      私立のため全体的に施設はとても良いです。
      冷房、ストーブはつけてくれますし、各部活で必要な物も色々揃っています。
      今の一年生の制服は夏服と冬服でまたちがいますが全体的に賛否両論のイメージです。
      2年生、3年生の制服は可愛く、羨ましがられる事が多いです。
      松商祭は本当に楽しいと思います。
      模擬店は、クラス、また部活動で活動がある部活のみ。
      クラスの模擬店はクラスメイト同士の仲も深まります。
      文化部はステージ発表があり、普段見ない色々な部活にもスポットライトが当たります。
    2016-10-05投稿
      全国的にも強い部活動が多く、貴重な体験や多くの仲間とともに楽しく過ごせると思う。
      また、部活動だけでなく文武両道を目指し、勉強する環境もしっかり整っていると思う。
      服装検査などは数ヶ月に一回とそれほど厳しくはないと思う。
      ただ、教室内への携帯電話は持ち込み禁止です。
      多少なりともトラブルはあるかもしれやいが、ほとんど起こることはないと思う。
      創部100年超える伝統ある野球部は全国的な有名です。
      その他にも柔道、空手、テニスなど全国でも好成績を残す部活動が多く、毎日毎日頑張って練習に取り組んでいます。
      部活動が盛んという事もあり、スポーツ推薦や指定校などたくさんの大学進学、就職への道が数多く開かれています。
      体育館、校庭は少し古いが広さは大きく、使う分にはまったく問題ありません。快適に使えています。
      今年から制服が変わり、夏場などば二種類なる中から自分で好きなものを選ぶことができ、デザインも可愛いらしくなっています。
      遠足、文化祭、修学旅行などすごく楽しく仲間と共に良い思い出を作ることができます。特に、文化祭には多くの人が訪れ一生心に残るものとなっています。
      野球部が強く、甲子園を目指すなら松商学園しかないと思って入学しました。
      大原スポーツ公務員専門学校松本校
    2016-10-05投稿
      生活環境がとても整っていて、良い学校です。講堂と体育館、ジム、テニスコートなど、設備がとても整っていて、周りの学校と比べてもきれいです!!
      校則は結構厳しいと思います!!でも、普段はみんな可愛く制服をきこなしています!!
      あまりいじめなどはなく、教師と生徒仲がいいです!!授業中もとても良い雰囲気です!!
      とにかく、運動部がすごいです!野球部は、甲子園に行くことでも有名な学校です!!
      推薦がいろいろあります!専門学校、就職などありますが、レベルの高い大学を志望する方は、オススメはしません
      校庭が広く、講堂と体育館があります!ジムもあったりします!!
      今年から変わって、学校のイメージカラーをさりげなく入れた可愛い制服です!!
      文化祭はとても盛り上がります!!修学旅行は、もちろん、遠足などがあって楽しいです
      卒業したあとの進路がわかりやい
    2016-10-05投稿
      入学当時はあまり期待は持てなかったが卒業時には本当に松商でよかったと心から思えた楽しい高校生活がだった
      私立の中ではゆるい方だと思うし私立だからしょうがないかなと思う
      どこの学校もあんな感じではないかなと思うしやめたい人はやめて行く
      充実した部活がやれると思うし私立なのでそれなりの実績があると思う
      公立の高校に行くよりかは先生の指導やガイダンスが何回かあり行きたいところに行きやすいと思う
      学食もあるし綺麗なところが多いためこうだったらいいなぁというところはあまりないと思う
      前の制服は可愛かったけど今の制服はあんまだなぁって感じがする
      文化祭も他校と違って模擬店がいっぱいあるしクラスマッチも充実してる
      短大
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。無許可バイト禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはありますし、言い争いもそこそこ見受けられます。
      顧問が知ったかぶってうざすぎて頭にきます。しかし、それが我慢できれば大丈夫だと思います。
      高大連携がしっかりしているので良いと思います。あとは自分の実力です。
      体育館は二つありとても広いです。また、図書館ではたくさんの本に出会えるでしょう
      今までは可愛いかったのですが制服が変わり少しダメになったと思います。
      文化祭では各クラスの模擬店がいっぱいあるのでとても楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      商業科から特別進学コースまで偏差値は幅広いですが生徒の数がたくさんいるので友達、知り合いがたくさんできます。
      先生たちもたくさんいます。
      他校とあまり変わらないと思います。
      服装検査はありますが、しっかり着ていれば大丈夫です。
      私はあまりいじめは聞いたことがありません。
      先生たちもとてもノリがいい先生も沢山いて楽しいです。
      毎回全国大会や、世界大会に出場する生徒が多いです。
      部活はとても力をいれており、誇りに思える部分だと思います。
      就職から難関大学まで幅広いです。
      先生がたくさんいる分、いろんなことを聞けるのでためになります。
      センターを受けるのであれば文理コース、選抜コース、特進コースをお勧めします。
      新講堂(体育館)と旧講堂があり、体育でどちらもよく使います。
      図書館は自主学習のペースが設けられており、勉強がはかどります。
      制服は今年度の1年生からかわりました。
      制服はとても可愛いと思います。
      お勧めです。
      文化祭では模擬店を、出したりとても、充実していると思います。
      後夜祭では花火もあがるのでとても見どころです。
      私は併願でした。
      縣が丘高校に入ろうとしましたがおちてしまい、はいりました。
      いまは松商で良かったなって思えるぐらい充実しています。
    2016-10-04投稿
      部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、高校生活を謳歌したい人、色んな人にぴったりな学校だとおもいます。
      頭髪や、化粧、制服の着方など他の高校に比べ厳しい方だとおもいます。
      定期的に生徒指導部による、頭髪、身だしなみ検査があります。
      生徒と先生はとても仲が良いです
      クラスマッチや文化祭などは先生と生徒が一丸となって楽しみます
      どの部活も全国大会や世界大会など、とても素晴らしい成績を残しています
      先生方が生徒一人一人の進路実現にむけ、親身になってくれます
      3年生の授業では自分が進みたい進路のための授業も選択できます
      たくさん本があったり、広い体育館があったり、施設はとても充実しています
      制服は変わってしまいましたが、自分たちの着ていた制服はどこからも好評でかわいい制服でした
      行事は生徒と先生が一丸となって楽しんだり、生徒数が多いのでとても大規模な行事となります
      生徒数が多いと言うことで、色んな人と関わりたかったからです
      専門学校
    2016-10-04投稿
      雰囲気が良くて楽しい!
      さまざな行事で学年関係なく楽しめるのがいい!!
      勉強もきちんと出来て先生達もすごく優しく教えてくれるのでやりやすいです!
      年に2回身だしなみチェックがあります。
      その時だけスカートを下げたり靴下をあげたり髪の毛もチェックされます
      先生とのあいだのトラブルは聞いたことはないので大丈夫だとおもいます!
      松商学園は部活動にとても力を入れており毎年たくさんの部がいい成績を残してます!
      担任の先生を始めたくさんの先生が進路に協力してくれるので願うことが多いです!
      図書館はとても使いやすく勉強するのに捗ります!
      体育館は新講堂と旧講堂とふたつあります
      今年から制服が変わり女子の服はリボンが無駄にでかく邪魔です
      男子はそんなに変わってないと思います
      文化祭はとてもとても盛り上がりクラスマッチなども学年関係なく盛り上がる
    2016-09-21投稿
      とても良い!!!設備も充実していて環境もいいし先生や生徒と仲良く楽しく高校生活を送れる!
      他と比べるとピアスがダメだったりなど色々厳しい部分はあります!
      みんなが仲良くて先生生徒の間で悪い噂は聞いたことがありません!
      野球サッカーバレーなど様々な部活で高い実績があり他県からも通っている人もいます!
      まだよくわかりませんが大学進学率は高いです!また特待生の進学率はすごいです!
      とても充実しています!勉強しやすい環境でみんなと一緒に楽しんでいます!
      とても可愛くて地元では知らない人はいないほど可愛いです!とても羨ましがられます!
      文化祭では芸人さんがきたりとても楽しいです!とても盛り上がります!
    2016-03-14投稿
      人数が多い為、たくさんの人と知り合うことができるので、仲良くなろうと思えば多く友達を作ることができ良い思い出を作ることができます。
      月一回のペースで検査があり、髪の長さや爪についてうるさく言われます。特に髪の長さについては、前髪は眉毛にかからないように、もみあげは耳たぶより上、後ろは襟にかからないようになどめんどくさいです。
      いじめはどんなところでも行われるもので、それは人数の多い少ないは関係がありません。ですが松商では暴力などはありません。あっても無視やハブる位です。それも全体からというよりは一部から位です。これはあくまでクラスの中のみであって部活や同好会ではまた違います。
      部活や同好会はそれぞれによりけりとしか言えませんが、テニスや卓球が強いです。昔は野球部が強かったですが、今では弱いです。しかし過去の栄光にすがって偉そうです。ですが個人個人では良い人たちです。部活や同好会に入れば楽しいと思います。
      勉強はしないとしませんし、すればいくらでもできるので上でも下でもどこへでも行けます。テストさえしっかりやっておけば面接である程度のところに行けます。
      食堂があり、自販機が多く学生からすればとても有り難いです。休み時間にピロティーの自販機に飲み物を友達と買いに行くのも楽しかったです。また図書館や学生ホールは綺麗で使いやすかったです。
      男子ので制服はそこまでダサくなく普通です。夏服は涼しく、冬服は暖かく性能は十分です。女子の制服は女子の中でダサいダサいとよく言われていました。
      貴校では部活にも勉学にも力を入れていることを知り、貴校を志望しました。
      面接だけで何とか受かる為に、何度も面接練習を行いました。
      大学に進学しました。
      大学は出ておきたいと思っていたので大学に進学しました。