みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松商学園高等学校   >>  口コミ

松商学園高等学校
出典:深志

松商学園高等学校 口コミ

(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

(37) 長野県内40 / 84校中

2017年01月投稿
      総合的にとても楽しい高校生活を送れます。
      大人しい子から明るく元気な子まで様々な人がいます。
      人数が多いので毎日賑やかで素敵な学校です。
      校則は一応まあまあ厳しい方だとは思います。
      破ればしっかりと先生方が叱って下さりますが、まだまだ制服を着崩す人やメイクをする人も多いです。
      陰湿な話はあまり聞きませんが、生徒同士のいざこざ、またクラスによっては少しいじめがある話は稀に聞きます。しかしその度に先生方が親身になって解決しようとしてくれます。
      文化部、運動部それぞれ総合的に強い所は強いです。
      トレーニング室などもしっかりしていて部活動をする環境は整っていると思います。
      大体の人は推薦で大学に行きます。
      松商に来たなら推薦の方がもちろん取りやすい点もあると思います。進学率は良いと思います。
      一般で行く人はいる事はいますがそんなに居ないという印象です。
      しかし最近はまた力も入れてきていて、少しずつ変わって行くのではないでしょうか。
      私立のため全体的に施設はとても良いです。
      冷房、ストーブはつけてくれますし、各部活で必要な物も色々揃っています。
      今の一年生の制服は夏服と冬服でまたちがいますが全体的に賛否両論のイメージです。
      2年生、3年生の制服は可愛く、羨ましがられる事が多いです。
      松商祭は本当に楽しいと思います。
      模擬店は、クラス、また部活動で活動がある部活のみ。
      クラスの模擬店はクラスメイト同士の仲も深まります。
      文化部はステージ発表があり、普段見ない色々な部活にもスポットライトが当たります。
      校則もしっかりしていて、尚且つほどよい自由もあるので、快適で規則正しい高校生活をおくれているから。また勉強面でも不自由なく、快適な環境が整っている。
      市内公立四校に比べれば厳しいと思うが、全国的に見れば、そこまで厳しくなく、ほどよい程度でいると思う。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは起こっていない。
      県内でも運動系の部活はある程度の強さがあるが、それ以外はあまり強いとは言えない。
      上から下までいるので!一概にはいえないが、頑張ればある程度のところには入れる。
      学園として運営されているため、ほどほどに充実していると僕は思います。
      人によると思いますが、僕はかっこいいほうだとおもいます。最近変わった。
      人によると思いますが、僕はある程度充実していると思います。修学旅行もあるので。
      部活動が忙しかったが、朝の時間を使っての補習や、朝テスト等により日々勉強する習慣が身に付けられた。生徒に合わせた対応や、進路の相談にも親身になってのってくれる教師がたくさんいます。
      他校の校則はあまり知らないが、常識を守っていれば注意されることもなく、厳しいと感じたことは無かった。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      コースごとの交流はあまりなく、女子間のゴタゴタは多少経験した。
      文化部に所属していたが、全国大会常連校だったため、放課後も休日も活動はあり、みんなが一生懸命に取り組んでいる。
      進路のための情報や、希望に合わせた指導がしてもらいやすい。
      指定校推薦で大学入学を決める人が周りには多かった印象がある。
      私立なだけあり、施設は充実している。
      しかし新校舎は6階建てて、エレベーターは使えないため移動は大変だった。
      松本市内ではかわいい制服で、着ていて誇りがあった。
      新しい制服よりも昔の制服の方が断然人気はあると思う。
      文化祭には芸能人を呼び、クラスごとの模擬店や後夜祭はとても盛り上がったり
      一般的な高校にある行事ばかりだが、修学旅行も文化祭も卒業してからも記憶に残る良いイベントであった。
      四年生私立大学
      全校人数1500人と多い。部活もたくさんあるし、強いので、部活をしたい人とてもいい環境だと思う。進学へのサポートも充実している。
      私立と言うこともあり、アルバイトは禁止など、厳しい。服装検査で注意を受けると、進路などにダメージがある。
      好き嫌いはわかれると思うが、大きなトラブルが起こった話はあまり聞かない。
      県内でも、部活動が有名。文武両道のため、部活動に励む生徒が多いと思う。
      ひと学年、500人と言う多さだが、親身になってサポートしてもらえる。
      室内の野球練習場や、体育館、講堂、柔道場、剣道場、トレーニング室など充実している。
      チェックのスカートがかわいく、現在の1年生の代から制服が変わった。
      文化祭は4日間行う。人数が多いためすごく盛り上がり、とても楽しいイベント。
    Jk
      高校生活をenjoyしたいと思っている学生にぴったりだと思います。
      コースによって学習状況は異なりますが、基本的に楽しい学校です。
      ときどき風紀のチェックがありますが、それ程厳しくはありません。
      私の身の回りの話では、そのような話はないので大丈夫だと思います。
      どの部活動も熱心に取り組んでおり、とても充実しています。楽しみです!
      個人個人で異なりますが、先生方の対応も丁寧ですので無理のない範囲で可能だと思います。
      とても、綺麗な校舎で基本的にとても過ごしやすい環境だと感じます。
      今年から新しくなり、落ち着いた感じの上品な制服になりました。
      文化祭では全校が一体となり、とても盛り上がっています。
      発表も充実しています。
      スポーツが強く、大学の推薦も多い。何よりも文化祭やクラスマッチが本当に充実していて高校生活を満喫したいのならピッタリの高校。
      制服のため スカートの長さ、靴下の色など細かなところにはとても厳しい。
      教師とはとても仲が良い。卒業してからも連絡を取ってくれるいい先生ばかりだ。
      運動部はどこも強く、壮行会が非常に多い。どの分野もスポーツに対して 意識が高い。
      指定校推薦が他の学校よりも、はるかに多いため、行きたい大学に行ける確率は他の大学よりも高い。
      卓球は卓球 専用練習場がある。サッカーグラウンドも遠いが 用意されている。
      制服が変わり、昔の制服のほうが松商学園らしくて可愛かったです。
      どの高校より一番充実度がある。修学旅行は沖縄。クラスマッチも学期ごとにあり、とても充実している。
      中学の時の先輩が この高校に行き、とても楽しいと教えてくれたため。また、中学の頃から制服に憧れを持ち わたひもあの制服を着こなしたいと思ったからである。
      保育の専門学校
      松商学園はコースにもよりますが勉強と部活を両立できる学校だと思います。自分が高校でやりたいことに合わせて、商業科と普通科から選び、さらに商業科では3コース、普通科は4コースに分かれます。いずれもそれぞれの特色があるので、よく考えて決めましょう。
      私立高校なので、多少校則は厳しいです。2~3ヶ月に1回身だしなみ検査が行われています。しかし、きちんと学校生活をおくっていれば校則を破ることはないでしょう。
      先生も生徒も基本的に仲良しです。いじめなどはあまりないと思います。
      部活動がとてもさかんで、種類も豊富です。運動部、文化部ともに全国大会に行く部活動も多いです。練習は厳しいです。
      進学率がとても高く、国公立大学への進学も多いです。就職率も高いです。
      敷地がとても広く、図書館は夜7時まで入ることができます。とても広い校庭や体育館は部活に授業、集会などさまざまな用途に使われています。
      制服は最近変わり、とても可愛く、格好よくなりました。松商のイメージカラーである緑は冬服のブレザーに起用されています。
      修学旅行や特別進学コースの語学研修、文化祭などたくさんの行事があります。文化祭では全校で楽しめる企画がたくさんあります。
      コースによって評定がぜんぜんちがうのに、
      大学に送る評定はおなじにみられる。
      部活動が盛んで楽しいです!
      靴下を下げていると上げろと言われる。
      男子のセーターを女子がきてはいけない
      人数が多いので、あまり深く関わらないのでいじめがないと思う。
      全国に出るのが当たり前のような状況でとても盛んである。
      たくさんの部活があります。とてもたのしい!!!
      指定校が豊富
      そのため頭良くないな人も上の大学に進むことが多い。
      姉妹校なので松本大学にはいりやすいとおもう。
      古くなってきている。
      新校舎、旧校舎、中校舎に分かれている
      体育館が大きいとおもいます。
      プールはありません
      夏はセーラー
      冬は特徴的な赤い靴下と
      ベストや
      特徴的なリボンでとてもかわいいとおもっています!!!
      クラスマッチや文化祭でクラスがおおいので
      とても白熱できる。
      たくさんの人がいてとてもたのしい。
      部活が強かったから
      部活、勉強どちらもかたよりがないので、とてもいい学校だと思います。学校の設備も綺麗なので、いい環境に恵まれてると思います。
      他の高校と比べると、校則はそこまで厳しくないと思います。
      制服については厳しいかと。
      特にないと思います。先生の対応が丁寧なのが理由のひとつだと思います。
      特に運動部が強豪校として知られています。やりがいのある部活になると思います。
      コースがとてもたくさんあるので、自分にあったコースを選ぶことができます。
      綺麗な体育館そして広い校庭という、とてもいい環境だと思います。
      今年度から制服が新しくなり、とても品のあるものになりました。
      文化祭はたくさんのイベントがありとても充実したいい思い出ができると思います。
      勉強でわからない時など先生がマンツーマンで教えてくれたことで遅れてしまった勉強も追いつくことができた
      わりと校則は厳しく、長期休みの後などは服装や髪などの検査もあります。携帯も(教室への)持ち込みは禁止されています
      クラスで多少のトラブルはあったりしますが学校生活に支障がない程度だと思います!いじめなどは特に聞きません
      中学の時はなかった部活などもあったり先輩なども優しいのでとても楽しいです!県大会などもわりと行っていると思います
      これからの生活に便利な検定なども積極的に行っているので今後の進路や就職にも有利になっていると思います!
      校庭はそこまで広くはないが部活なども終わったあと整備していたりするので整備などは整っていると思います
      制服は2.3年生のとは変わったのですが夏服も冬もどちらもかわいいし、季節に合っていると思います!
      文化祭などではいろいろなイベントもあるし芸能人なども来たりしています!とても充実していると思います。
      検定なども受けたりできるのでまだ進路は決まってないけどそうゆう検定なども通して決めやすいかなと思ったからです