松商学園高等学校

松商学園高等学校 口コミ

(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 共学 / 全日制

松商学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松商学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 長野県内33位 (全108校中)
    49位/108校中
    52位/108校中
    3位/108校中
  • 進学
    29位/108校中
    7位/108校中
    7位/108校中

2016-09-21投稿
      とても良い!!!設備も充実していて環境もいいし先生や生徒と仲良く楽しく高校生活を送れる!
      他と比べるとピアスがダメだったりなど色々厳しい部分はあります!
      みんなが仲良くて先生生徒の間で悪い噂は聞いたことがありません!
      野球サッカーバレーなど様々な部活で高い実績があり他県からも通っている人もいます!
      まだよくわかりませんが大学進学率は高いです!また特待生の進学率はすごいです!
      とても充実しています!勉強しやすい環境でみんなと一緒に楽しんでいます!
      とても可愛くて地元では知らない人はいないほど可愛いです!とても羨ましがられます!
      文化祭では芸人さんがきたりとても楽しいです!とても盛り上がります!
    2016-03-14投稿
      人数が多い為、たくさんの人と知り合うことができるので、仲良くなろうと思えば多く友達を作ることができ良い思い出を作ることができます。
      月一回のペースで検査があり、髪の長さや爪についてうるさく言われます。特に髪の長さについては、前髪は眉毛にかからないように、もみあげは耳たぶより上、後ろは襟にかからないようになどめんどくさいです。
      いじめはどんなところでも行われるもので、それは人数の多い少ないは関係がありません。ですが松商では暴力などはありません。あっても無視やハブる位です。それも全体からというよりは一部から位です。これはあくまでクラスの中のみであって部活や同好会ではまた違います。
      部活や同好会はそれぞれによりけりとしか言えませんが、テニスや卓球が強いです。昔は野球部が強かったですが、今では弱いです。しかし過去の栄光にすがって偉そうです。ですが個人個人では良い人たちです。部活や同好会に入れば楽しいと思います。
      勉強はしないとしませんし、すればいくらでもできるので上でも下でもどこへでも行けます。テストさえしっかりやっておけば面接である程度のところに行けます。
      食堂があり、自販機が多く学生からすればとても有り難いです。休み時間にピロティーの自販機に飲み物を友達と買いに行くのも楽しかったです。また図書館や学生ホールは綺麗で使いやすかったです。
      男子ので制服はそこまでダサくなく普通です。夏服は涼しく、冬服は暖かく性能は十分です。女子の制服は女子の中でダサいダサいとよく言われていました。
      貴校では部活にも勉学にも力を入れていることを知り、貴校を志望しました。
      面接だけで何とか受かる為に、何度も面接練習を行いました。
      大学に進学しました。
      大学は出ておきたいと思っていたので大学に進学しました。
    2016-02-27投稿
      この高校は100年以上の歴史があり、部活動が盛んな学校です。生徒数もとても多く、色々な個性や特技を持った生徒が多くて楽しい学校です。普通科と商業科があり、普通科の中ではいくつかコースが分かれていて自分に合った学習ができ、毎年、国立大や私立大に受験する生徒が多くいます。
      基本的にピアス、化粧、茶髪は絶対にだめです。年に数回、服装検査があり、爪が長さやスカートの長さや男子だったら髪の毛が耳と眉毛にかかる長さではないかなど細かいところまで見られるので結構厳しいと思います。
      環境が良いので毎日皆、のびのびと生活している様子で、いじめがあったということは聞いたことありません。私の周りでも隔りなくクラス全員仲が良いという印象です。
      野球部が1番印象強いとは思いますが、その他の運動部も毎年全国大会に出場する部活動がとても多いです。文化部も種類が多く、入学する方もたくさんある中から選べると思います。
      国立大を受験する生徒がいたり、就職する生徒もいたりと本当に様々ですが、ほとんどは推薦での受験です。商業科では一昔前は就職する生徒がほとんどだったようですが、今では進学する生徒が多くなりました。
      旧講堂、新講堂、その他それぞれの部活動の部室があったり、トレーニングルームがあったりととても充実しています。広いので授業間の移動は少し大変な時があります。また、高校にはあまりない食堂もあり、価格も安くとても美味しいので、毎日お昼の時間には利用する生徒や先生が多くいます。
      男子の制服も女子の制服も緑を基調としていて落ち着いた感じですが、男子のズボンもよく見るとチェックになっていて、シンプルすぎずおしゃれな制服になっています。
      商業科ではたくさんの将来役立つ資格や検定が取れると聞き、専門的な勉強をしたいと思ったからです。また、環境もよく、設備が整っていたのでのびのびと高校生活を送れると思ったので志望しました。
      主に、中学生のとき学習していた問題集などで苦手なところを主に勉強しました。
    2015-10-26投稿
      同じ目標を持ち部活動を頑張る仲間に恵まれたため学校生活がとても充実しているように思える。違った競技であっても周りの頑張りは励みになっているようだ。
      定期的に頭髪、制服のチェックはしているようだがあまり厳しくは無いようだ。真面目な子とそうでない子いろいろいるようです。
      学校全体ではどうかわかりませんが、我が子もまわりはいじめはないです。ぶかつによってはじょうげ関係は厳しいようです。
      県レベルでは無く全国レベルの部活もありとても頑張っています。皆で頑張り強くなろうと努力する姿が周りからも感じられます。
      実力で進学する人、スポーツ等特技で推薦される人それぞれです。学校自体が伝統があるので推薦枠も多いようです。
      私立なので設備はいいと思います。冷暖房完備、様式トイレ、学食もあり公立とは比べ物にならないと思います。
      人それぞれ好みはあると思いますが、私はかわいいと思います。
      先生の人数も大勢なので若い方ベテランの方さまざまです。担任だけでなく部活も顧問も勉強の相談に乗ってくれるようです。
      やりたい部活があってその部活が結構活躍しているので子供の希望ではいった。
      個人指導
      教科書中心
      個人の方に本人の苦手な教科を中心におねがいした。
      まだ未定です
      本人の希望がまだ未定です。できる限り希望にこたえてあげようとは思います。
      進学に向け勉強を頑張っている子スポーツ等部活を頑張っている子それぞれであるので勉強意欲もそれぞれです。特別進学コースの方は頑張っているようです。
      駅からは歩いたら少し時間がかかりますが歩けない距離ではないのでもんだいないです。
    2015-10-24投稿
      私立だけあって校舎その他設備は清潔感を感じなおかつ古き良き校舎も伝統のよさを感じます。制服もあり自身の学校に責任をもって行動できるのではないでしょうか、制服のせいかよく年配者から話しかけれ、そして応援してくれるように感じます。スポーツにも力があり、進学にも自分で望むのであれば先生方のサポートもしっかりしていて同じ偏差値でいける公立と比べると親としては先生に相談できやすい環境だと感じています。そして保護者への説明や案内もたくさんあり信頼できると感じています。
      校則は公立の高校に比べると厳しいとは感じますが、それでも普通の高校生にしていれば気にならないていどではないでしょうか?
      いじめなど聞いたことがないです。クラスになじめなくても部活やクラブ活動などに友達がいたりしているのではないでしょうか?
      野球やサッカースポーツはいつも全国大会にいくほどで、そのほかの部活もどれもインターハイなど全国で活躍するほど力が入っており、何か頑張りたいものがあるならとてもお勧めです。中途半端にはどれもできないという雰囲気です。先輩後輩との関係がとても厳しくて、すごくいい経験になると感じています!
      進学も コース別の部分でわからないところはありますが、しっかり勉強できれば、つながりのある大学はもちろん、推薦でいける大学が多いと感じます。
      設備はすごく充実していると感じています。トレーニング設備もあり、テニスコートは照明付きですし、食堂もあり、トイレもきれいだったと感じます
      制服は28年度から新しくなるようですが・・・すべて指定の物で、靴下までそうなのがちょっとお高く感じますが、仕方ないですな。
      先生もたくさんいて、覚えきれないそうですが・・・すごくフレンドリーな先生もいて相談しやすかったり、専門教科の授業などもクラスを分けてたりと、指導もしっかりしています。ただ年配の先生が多い?とも
      制服が可愛い、進学するにもどこでも選びやすい
      明光義塾
      塾で使っていたもの
      模試、夏期講習、冬期講習、塾で行う自主学習
      テストや進学の進路選択など生徒自身の希望にあった学校など進めたり考えてくれてると感じます。テスト対策など放課後残って教えてくれているようです。
      駅からは遠いので、そこは少し不便ですね。
    2015-10-19投稿
      高校野球の強豪校ということもあり、全国的な知名度は県内一と言えます。卒業後どこへ行っても、松商学園卒と言えば、知らない人はいません。
      ある程度の厳しさはありますが、割と自由な校風だと思います。部活動が盛んな高校なので、運動部の人たちは上下関係には厳しいところがあると思ってください。
      問題があった場合は、1年から2年生に進級する際にコースの変更ができるので、コースを変えればいいです。コースを変えてしまえば別の高校にいるようなものです。
      部活動の実績は全国レベル。部活動をしていない生徒にとっても運動部の活躍(特に野球部やサッカー部)を期待しています。
      特別進学コースや選抜進学コースからは国公立大や難関私立大への進学者を多く輩出しています。県内には系列の松本大や松商短大などもあり、入学金免除などの優遇も受けることができます。
      学食もりあり、新校舎にはエレベーターもあったりして快適性は抜群です。旧校舎は重要文化財。部活動の設備は県下一。
      女子は松商学園の制服に憧れて進学も決める人も多い。
      運動系の先生は充実していますが、進学系統の先生をもう少し充実するともっと素晴らしい学校になると思います。
      公立高校の併願先として決めました。学力別にコースが選択できることが理由。
      「能研」
      塾で配られていたテキスト
      塾の夏期冬期講習をしっかり受け、模試を並行して受けた。
      将来は教師になりたいと思ったからだそうです。
      商業科のほかに総合進学コース、文理神学コース、選抜進学コース、特別進学コースと学力に応じてコースが分かれています。勉強に打ち込みたい人は特別進学コースを選択すればいいですし、スポーツを頑張りながら進学を目指したい人は総合進学コースを選ぶ人が多いですね。
      松本駅からも徒歩で通学できます。松本市内からならばほぼ全域から自転車通学がOK。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
      学校生活の中で、勉強や部活だけではなく、行事が充実しており、楽しいことがたくさんあっていいと思います。
      校則がとにかく厳しいです。
      スカートの丈、アルバイト禁止など学生として学習できる面も禁止されているのでどうかと思うからです。
      先生が気付くのが遅くて生徒が退学してしまったり手遅れになる場合をみましたので一概に良いと思えません。
      大会での実績はとても著しくて、活気があるかと思います。
      目標を達成したときはとても嬉しいと思います。
      先生が意欲的に生徒に向き合ってくれるし、なるべく希望に沿ったところへ導いてくれますし、面接の練習もたくさんしてくれました。
      夏は冷房、冬はストーブといった勉強しやすい環境であったり、校舎が改築されて綺麗だったり、トイレがウォシュレットだったり環境の面では苦労したことなかっただからです。
      制服は可愛いです。
      女子の冬服はブレザーに落ち着いた色のチェックのスカートに個性的なリボン。
      夏はセーラーでまた可愛いです。これを目当てに入学する女子が多いかと思います。
      先生によりけりです。生徒によって態度を変えたりあからさまな先生います。生徒の弱い部分を見抜いて指導してくれる先生もいます。
      商業科に入りたくさんの資格を取得したかったため。
      特になし
      特になし。
      面接の練習を何度もしたりしました。聞かれそうなところを重点的に練習しました。
      飲食店の事務所
      高校で習った簿記などを生かせそうと思ったから。
      部活動に入っている人でも勉強はしっかりしていました。先生がそういう指導をしていたからだと思います。。
      最寄駅から近いし、繁華街に近いためアクセスはとても良いです。
      帰り道に遊んで帰れるのでとっても便利でした。
    2015-06-20投稿
      この高校は文武両道を掲げているだけあって、一人一人が夢や目標に向かうことができる環境が整っています。
      私立高校のため、校則は他の高校と比べると厳しいです。ですがその校則のおかげで学校の秩序は保たれてきました。学期毎に身だしなみ検査があり、生徒はこの試験に通らなければいけません。
      自分が知る限りいじめなどはあまりありませんでした。生徒と先生の距離が近く相談し易い環境がいじめに発展しない要因になっていた様です。
      昔からスポーツが有名の学校で野球部は、甲子園に出場するなど活躍が目覚しかったです。柔道部は世界大会で優勝するほどの実力でオリンピックにも期待されています。
      それぞれ自分にあったコースが選択でき、難関大も目指すことが可能です。特に特進クラスは有名私大や国公立大も目指すことが可能です。
      全国大会に出場する有名校なので体育館やジムの設備はトップクラスです。部活動をやっていない生徒でも利用することができるのでジム感覚で利用出来ます。
      制服のデザインは東京の某有名デザイナーがデザインしたため都会的で洗練されています。女子の夏服は可愛いことで有名です。
      どんな事でも相談に乗ってくれる先生が多く気軽に話せます。幅広い世代の先生がいるのでお話も面白いです。
      全国的にも有名で設備がしっかりとしているため
      明光義塾
      桐原書店やプリント
      学校で行われる模試や定期試験で入試に向けて勉強をしました
      語学専門学校
      留学をするための準備として日本で少し学んでから行こうと思ったから。
      テスト前や受験前は、先生方が希望者に補修授業を行ってくださいました。自分の苦手な教科を選択して受けれたのでとても助かりました。少人数制だったので質問なども普通の授業に比べてしやすかったです。
      駅からまっす歩いて徒歩15分くらいで好アクセスです。駅からは、バスも出ているので雨の日でも安心です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-18投稿
      進学率も就職率も良く、また学校全体で楽しい行事が多くてよいです。ですが、まわりを見ていて生徒同士のトラブルがあっても先生が根気強く向き合っていない点が悪いかと思いましたのでこの評価です。
      だいぶ厳しいです。染めることも禁止、ピアス、化粧、アルバイトすべて禁止。 もう少しゆるくても良いのではないかと思いますが、あまり必要ないことかとは思います。
      クラスで入学当初から浮いてしまっていたクラスメイトがいました。数か月後には退学してしまい、先生が気付くのが遅いのかなと感じました。
      文武両道で、部活をしている生徒でも勉強するときはする、などの区別がしっかり身についていてその点の指導はよかったのかなと思います。
      進学も就職も大変すばらしいと思います。先生が生徒に面接の練習などを一緒に意欲的に取り込んでくれているおかげかと思います。
      設備はとても整っていて、夏でも冬でも快適に過ごせました。クーラー、暖房しっかりついていてストレスないです。
      女子の制服はブレザーに落ち着いたチェックのスカートにリボン、一目見てこの学校の生徒だとわかる制服で、この高校の強みの一つです。
      先生によりけりです。生徒に寄り添ってくれる先生や中途半端な先生もいて全員がすばらしい教師だとは言えないです。
      商業科で多くの資格を取得したかったため。
      面接の練習です。聞かれそうな事を繰り返し練習をしていました。
      飲食店の事務所
      学んだ商業の知識を生かせそうなところだったから。
      テスト前や検定前になると補習の時間を設けてくれたりと勉強に対する意欲はほかの学校に比べて著しいと思います。
      最寄駅からも徒歩でも行けるところにあり、また繁華街にも近く、アクセスしやすく便利なところにあります。
    在校生 / 2012年入学
      部活で実績を残したい人にはオススメ。また様々なコースがあるので自分に適した環境で勉強をすることができる。
      服装検査などがあり、校則は割と厳しい。度か過ぎる場合は何度でも直接指導が入ることもある。男子の髪の長さ、スカート丈には厳しい。
      部活内でのいじめなどがあるかもしれない。最近も問題になったばかり。クラス内でのいじめはほとんど聞くことはない。
      運動部の強豪校であり、みんな真剣に部活に取り組んでいる。いろんな部が実績を残していて、かなりハイレベルである。
      多くが進学している。また指定校推薦も多く、部活からの推薦で進学する人が多い。もちろん就職する人もいる。
      部活のための新しい施設が最近増えたばかりで、施設はかなり充実している。部活をしたい人にはとてもオススメ。
      女子の制服がかわいい。男子の制服はふつうのブレザーです。
      先生によりけり。とても熱心に指導してくれる先生方もたくさんいる。優しくて熱心な先生方はかなり多いです。
      勉強と部活の両立できる学校に惹かれたから
      とくになし
      とくになし
      面接だったので、学校の先生とともに面接練習を何度かした。
      コースによって授業の進み具合が違うので、自分に合ったコースに入ることができて良い。進学コースは勉強にしっかり力を入れている。
      最寄り駅からは歩くのに少し時間がかかる。また自転車通学の人も多い。