みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松商学園高等学校   >>  口コミ

松商学園高等学校
出典:深志

松商学園高等学校 口コミ

(まつしょうがくえんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

(37) 長野県内33 / 87校中

2017年01月投稿
      総合的にとても楽しい高校生活を送れます。
      大人しい子から明るく元気な子まで様々な人がいます。
      人数が多いので毎日賑やかで素敵な学校です。
      校則は一応まあまあ厳しい方だとは思います。
      破ればしっかりと先生方が叱って下さりますが、まだまだ制服を着崩す人やメイクをする人も多いです。
      陰湿な話はあまり聞きませんが、生徒同士のいざこざ、またクラスによっては少しいじめがある話は稀に聞きます。しかしその度に先生方が親身になって解決しようとしてくれます。
      文化部、運動部それぞれ総合的に強い所は強いです。
      トレーニング室などもしっかりしていて部活動をする環境は整っていると思います。
      大体の人は推薦で大学に行きます。
      松商に来たなら推薦の方がもちろん取りやすい点もあると思います。進学率は良いと思います。
      一般で行く人はいる事はいますがそんなに居ないという印象です。
      しかし最近はまた力も入れてきていて、少しずつ変わって行くのではないでしょうか。
      私立のため全体的に施設はとても良いです。
      冷房、ストーブはつけてくれますし、各部活で必要な物も色々揃っています。
      今の一年生の制服は夏服と冬服でまたちがいますが全体的に賛否両論のイメージです。
      2年生、3年生の制服は可愛く、羨ましがられる事が多いです。
      松商祭は本当に楽しいと思います。
      模擬店は、クラス、また部活動で活動がある部活のみ。
      クラスの模擬店はクラスメイト同士の仲も深まります。
      文化部はステージ発表があり、普段見ない色々な部活にもスポットライトが当たります。
      校則もしっかりしていて、尚且つほどよい自由もあるので、快適で規則正しい高校生活をおくれているから。また勉強面でも不自由なく、快適な環境が整っている。
      市内公立四校に比べれば厳しいと思うが、全国的に見れば、そこまで厳しくなく、ほどよい程度でいると思う。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは起こっていない。
      県内でも運動系の部活はある程度の強さがあるが、それ以外はあまり強いとは言えない。
      上から下までいるので!一概にはいえないが、頑張ればある程度のところには入れる。
      学園として運営されているため、ほどほどに充実していると僕は思います。
      人によると思いますが、僕はかっこいいほうだとおもいます。最近変わった。
      人によると思いますが、僕はある程度充実していると思います。修学旅行もあるので。
      部活動が忙しかったが、朝の時間を使っての補習や、朝テスト等により日々勉強する習慣が身に付けられた。生徒に合わせた対応や、進路の相談にも親身になってのってくれる教師がたくさんいます。
      他校の校則はあまり知らないが、常識を守っていれば注意されることもなく、厳しいと感じたことは無かった。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      コースごとの交流はあまりなく、女子間のゴタゴタは多少経験した。
      文化部に所属していたが、全国大会常連校だったため、放課後も休日も活動はあり、みんなが一生懸命に取り組んでいる。
      進路のための情報や、希望に合わせた指導がしてもらいやすい。
      指定校推薦で大学入学を決める人が周りには多かった印象がある。
      私立なだけあり、施設は充実している。
      しかし新校舎は6階建てて、エレベーターは使えないため移動は大変だった。
      松本市内ではかわいい制服で、着ていて誇りがあった。
      新しい制服よりも昔の制服の方が断然人気はあると思う。
      文化祭には芸能人を呼び、クラスごとの模擬店や後夜祭はとても盛り上がったり
      一般的な高校にある行事ばかりだが、修学旅行も文化祭も卒業してからも記憶に残る良いイベントであった。
      四年生私立大学
      全校人数1500人と多い。部活もたくさんあるし、強いので、部活をしたい人とてもいい環境だと思う。進学へのサポートも充実している。
      私立と言うこともあり、アルバイトは禁止など、厳しい。服装検査で注意を受けると、進路などにダメージがある。
      好き嫌いはわかれると思うが、大きなトラブルが起こった話はあまり聞かない。
      県内でも、部活動が有名。文武両道のため、部活動に励む生徒が多いと思う。
      ひと学年、500人と言う多さだが、親身になってサポートしてもらえる。
      室内の野球練習場や、体育館、講堂、柔道場、剣道場、トレーニング室など充実している。
      チェックのスカートがかわいく、現在の1年生の代から制服が変わった。
      文化祭は4日間行う。人数が多いためすごく盛り上がり、とても楽しいイベント。
    Jk
      高校生活をenjoyしたいと思っている学生にぴったりだと思います。
      コースによって学習状況は異なりますが、基本的に楽しい学校です。
      ときどき風紀のチェックがありますが、それ程厳しくはありません。
      私の身の回りの話では、そのような話はないので大丈夫だと思います。
      どの部活動も熱心に取り組んでおり、とても充実しています。楽しみです!
      個人個人で異なりますが、先生方の対応も丁寧ですので無理のない範囲で可能だと思います。
      とても、綺麗な校舎で基本的にとても過ごしやすい環境だと感じます。
      今年から新しくなり、落ち着いた感じの上品な制服になりました。
      文化祭では全校が一体となり、とても盛り上がっています。
      発表も充実しています。
      スポーツが強く、大学の推薦も多い。何よりも文化祭やクラスマッチが本当に充実していて高校生活を満喫したいのならピッタリの高校。
      制服のため スカートの長さ、靴下の色など細かなところにはとても厳しい。
      教師とはとても仲が良い。卒業してからも連絡を取ってくれるいい先生ばかりだ。
      運動部はどこも強く、壮行会が非常に多い。どの分野もスポーツに対して 意識が高い。
      指定校推薦が他の学校よりも、はるかに多いため、行きたい大学に行ける確率は他の大学よりも高い。
      卓球は卓球 専用練習場がある。サッカーグラウンドも遠いが 用意されている。
      制服が変わり、昔の制服のほうが松商学園らしくて可愛かったです。
      どの高校より一番充実度がある。修学旅行は沖縄。クラスマッチも学期ごとにあり、とても充実している。
      中学の時の先輩が この高校に行き、とても楽しいと教えてくれたため。また、中学の頃から制服に憧れを持ち わたひもあの制服を着こなしたいと思ったからである。
      保育の専門学校
      松商学園はコースにもよりますが勉強と部活を両立できる学校だと思います。自分が高校でやりたいことに合わせて、商業科と普通科から選び、さらに商業科では3コース、普通科は4コースに分かれます。いずれもそれぞれの特色があるので、よく考えて決めましょう。
      私立高校なので、多少校則は厳しいです。2~3ヶ月に1回身だしなみ検査が行われています。しかし、きちんと学校生活をおくっていれば校則を破ることはないでしょう。
      先生も生徒も基本的に仲良しです。いじめなどはあまりないと思います。
      部活動がとてもさかんで、種類も豊富です。運動部、文化部ともに全国大会に行く部活動も多いです。練習は厳しいです。
      進学率がとても高く、国公立大学への進学も多いです。就職率も高いです。
      敷地がとても広く、図書館は夜7時まで入ることができます。とても広い校庭や体育館は部活に授業、集会などさまざまな用途に使われています。
      制服は最近変わり、とても可愛く、格好よくなりました。松商のイメージカラーである緑は冬服のブレザーに起用されています。
      修学旅行や特別進学コースの語学研修、文化祭などたくさんの行事があります。文化祭では全校で楽しめる企画がたくさんあります。
      コースによって評定がぜんぜんちがうのに、
      大学に送る評定はおなじにみられる。
      部活動が盛んで楽しいです!
      靴下を下げていると上げろと言われる。
      男子のセーターを女子がきてはいけない
      人数が多いので、あまり深く関わらないのでいじめがないと思う。
      全国に出るのが当たり前のような状況でとても盛んである。
      たくさんの部活があります。とてもたのしい!!!
      指定校が豊富
      そのため頭良くないな人も上の大学に進むことが多い。
      姉妹校なので松本大学にはいりやすいとおもう。
      古くなってきている。
      新校舎、旧校舎、中校舎に分かれている
      体育館が大きいとおもいます。
      プールはありません
      夏はセーラー
      冬は特徴的な赤い靴下と
      ベストや
      特徴的なリボンでとてもかわいいとおもっています!!!
      クラスマッチや文化祭でクラスがおおいので
      とても白熱できる。
      たくさんの人がいてとてもたのしい。
      部活が強かったから
      部活、勉強どちらもかたよりがないので、とてもいい学校だと思います。学校の設備も綺麗なので、いい環境に恵まれてると思います。
      他の高校と比べると、校則はそこまで厳しくないと思います。
      制服については厳しいかと。
      特にないと思います。先生の対応が丁寧なのが理由のひとつだと思います。
      特に運動部が強豪校として知られています。やりがいのある部活になると思います。
      コースがとてもたくさんあるので、自分にあったコースを選ぶことができます。
      綺麗な体育館そして広い校庭という、とてもいい環境だと思います。
      今年度から制服が新しくなり、とても品のあるものになりました。
      文化祭はたくさんのイベントがありとても充実したいい思い出ができると思います。
      勉強でわからない時など先生がマンツーマンで教えてくれたことで遅れてしまった勉強も追いつくことができた
      わりと校則は厳しく、長期休みの後などは服装や髪などの検査もあります。携帯も(教室への)持ち込みは禁止されています
      クラスで多少のトラブルはあったりしますが学校生活に支障がない程度だと思います!いじめなどは特に聞きません
      中学の時はなかった部活などもあったり先輩なども優しいのでとても楽しいです!県大会などもわりと行っていると思います
      これからの生活に便利な検定なども積極的に行っているので今後の進路や就職にも有利になっていると思います!
      校庭はそこまで広くはないが部活なども終わったあと整備していたりするので整備などは整っていると思います
      制服は2.3年生のとは変わったのですが夏服も冬もどちらもかわいいし、季節に合っていると思います!
      文化祭などではいろいろなイベントもあるし芸能人なども来たりしています!とても充実していると思います。
      検定なども受けたりできるのでまだ進路は決まってないけどそうゆう検定なども通して決めやすいかなと思ったからです

全国的にも強い部活動が多く、貴重な体験や多くの仲間とともに楽しく過ごせると思う。
      また、部活動だけでなく文武両道を目指し、勉強する環境もしっかり整っていると思う。
      服装検査などは数ヶ月に一回とそれほど厳しくはないと思う。
      ただ、教室内への携帯電話は持ち込み禁止です。
      多少なりともトラブルはあるかもしれやいが、ほとんど起こることはないと思う。
      創部100年超える伝統ある野球部は全国的な有名です。
      その他にも柔道、空手、テニスなど全国でも好成績を残す部活動が多く、毎日毎日頑張って練習に取り組んでいます。
      部活動が盛んという事もあり、スポーツ推薦や指定校などたくさんの大学進学、就職への道が数多く開かれています。
      体育館、校庭は少し古いが広さは大きく、使う分にはまったく問題ありません。快適に使えています。
      今年から制服が変わり、夏場などば二種類なる中から自分で好きなものを選ぶことができ、デザインも可愛いらしくなっています。
      遠足、文化祭、修学旅行などすごく楽しく仲間と共に良い思い出を作ることができます。特に、文化祭には多くの人が訪れ一生心に残るものとなっています。
      野球部が強く、甲子園を目指すなら松商学園しかないと思って入学しました。
      大原スポーツ公務員専門学校松本校
      生活環境がとても整っていて、良い学校です。講堂と体育館、ジム、テニスコートなど、設備がとても整っていて、周りの学校と比べてもきれいです!!
      校則は結構厳しいと思います!!でも、普段はみんな可愛く制服をきこなしています!!
      あまりいじめなどはなく、教師と生徒仲がいいです!!授業中もとても良い雰囲気です!!
      とにかく、運動部がすごいです!野球部は、甲子園に行くことでも有名な学校です!!
      推薦がいろいろあります!専門学校、就職などありますが、レベルの高い大学を志望する方は、オススメはしません
      校庭が広く、講堂と体育館があります!ジムもあったりします!!
      今年から変わって、学校のイメージカラーをさりげなく入れた可愛い制服です!!
      文化祭はとても盛り上がります!!修学旅行は、もちろん、遠足などがあって楽しいです
      卒業したあとの進路がわかりやい
      入学当時はあまり期待は持てなかったが卒業時には本当に松商でよかったと心から思えた楽しい高校生活がだった
      私立の中ではゆるい方だと思うし私立だからしょうがないかなと思う
      どこの学校もあんな感じではないかなと思うしやめたい人はやめて行く
      充実した部活がやれると思うし私立なのでそれなりの実績があると思う
      公立の高校に行くよりかは先生の指導やガイダンスが何回かあり行きたいところに行きやすいと思う
      学食もあるし綺麗なところが多いためこうだったらいいなぁというところはあまりないと思う
      前の制服は可愛かったけど今の制服はあんまだなぁって感じがする
      文化祭も他校と違って模擬店がいっぱいあるしクラスマッチも充実してる
      短大
    投稿者ID:219264
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。無許可バイト禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはありますし、言い争いもそこそこ見受けられます。
      顧問が知ったかぶってうざすぎて頭にきます。しかし、それが我慢できれば大丈夫だと思います。
      高大連携がしっかりしているので良いと思います。あとは自分の実力です。
      体育館は二つありとても広いです。また、図書館ではたくさんの本に出会えるでしょう
      今までは可愛いかったのですが制服が変わり少しダメになったと思います。
      文化祭では各クラスの模擬店がいっぱいあるのでとても楽しいと思います。
      商業科から特別進学コースまで偏差値は幅広いですが生徒の数がたくさんいるので友達、知り合いがたくさんできます。
      先生たちもたくさんいます。
      他校とあまり変わらないと思います。
      服装検査はありますが、しっかり着ていれば大丈夫です。
      私はあまりいじめは聞いたことがありません。
      先生たちもとてもノリがいい先生も沢山いて楽しいです。
      毎回全国大会や、世界大会に出場する生徒が多いです。
      部活はとても力をいれており、誇りに思える部分だと思います。
      就職から難関大学まで幅広いです。
      先生がたくさんいる分、いろんなことを聞けるのでためになります。
      センターを受けるのであれば文理コース、選抜コース、特進コースをお勧めします。
      新講堂(体育館)と旧講堂があり、体育でどちらもよく使います。
      図書館は自主学習のペースが設けられており、勉強がはかどります。
      制服は今年度の1年生からかわりました。
      制服はとても可愛いと思います。
      お勧めです。
      文化祭では模擬店を、出したりとても、充実していると思います。
      後夜祭では花火もあがるのでとても見どころです。
      私は併願でした。
      縣が丘高校に入ろうとしましたがおちてしまい、はいりました。
      いまは松商で良かったなって思えるぐらい充実しています。

部活を頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、高校生活を謳歌したい人、色んな人にぴったりな学校だとおもいます。
      頭髪や、化粧、制服の着方など他の高校に比べ厳しい方だとおもいます。
      定期的に生徒指導部による、頭髪、身だしなみ検査があります。
      生徒と先生はとても仲が良いです
      クラスマッチや文化祭などは先生と生徒が一丸となって楽しみます
      どの部活も全国大会や世界大会など、とても素晴らしい成績を残しています
      先生方が生徒一人一人の進路実現にむけ、親身になってくれます
      3年生の授業では自分が進みたい進路のための授業も選択できます
      たくさん本があったり、広い体育館があったり、施設はとても充実しています
      制服は変わってしまいましたが、自分たちの着ていた制服はどこからも好評でかわいい制服でした
      行事は生徒と先生が一丸となって楽しんだり、生徒数が多いのでとても大規模な行事となります
      生徒数が多いと言うことで、色んな人と関わりたかったからです
      専門学校

雰囲気が良くて楽しい!
      さまざな行事で学年関係なく楽しめるのがいい!!
      勉強もきちんと出来て先生達もすごく優しく教えてくれるのでやりやすいです!
      年に2回身だしなみチェックがあります。
      その時だけスカートを下げたり靴下をあげたり髪の毛もチェックされます
      先生とのあいだのトラブルは聞いたことはないので大丈夫だとおもいます!
      松商学園は部活動にとても力を入れており毎年たくさんの部がいい成績を残してます!
      担任の先生を始めたくさんの先生が進路に協力してくれるので願うことが多いです!
      図書館はとても使いやすく勉強するのに捗ります!
      体育館は新講堂と旧講堂とふたつあります
      今年から制服が変わり女子の服はリボンが無駄にでかく邪魔です
      男子はそんなに変わってないと思います
      文化祭はとてもとても盛り上がりクラスマッチなども学年関係なく盛り上がる
    投稿者ID:207450

2016年09月投稿
      とても良い!!!設備も充実していて環境もいいし先生や生徒と仲良く楽しく高校生活を送れる!
      他と比べるとピアスがダメだったりなど色々厳しい部分はあります!
      みんなが仲良くて先生生徒の間で悪い噂は聞いたことがありません!
      野球サッカーバレーなど様々な部活で高い実績があり他県からも通っている人もいます!
      まだよくわかりませんが大学進学率は高いです!また特待生の進学率はすごいです!
      とても充実しています!勉強しやすい環境でみんなと一緒に楽しんでいます!
      とても可愛くて地元では知らない人はいないほど可愛いです!とても羨ましがられます!
      文化祭では芸人さんがきたりとても楽しいです!とても盛り上がります!
    投稿者ID:202375
    2016年03月投稿
      人数が多い為、たくさんの人と知り合うことができるので、仲良くなろうと思えば多く友達を作ることができ良い思い出を作ることができます。
      月一回のペースで検査があり、髪の長さや爪についてうるさく言われます。特に髪の長さについては、前髪は眉毛にかからないように、もみあげは耳たぶより上、後ろは襟にかからないようになどめんどくさいです。
      いじめはどんなところでも行われるもので、それは人数の多い少ないは関係がありません。ですが松商では暴力などはありません。あっても無視やハブる位です。それも全体からというよりは一部から位です。これはあくまでクラスの中のみであって部活や同好会ではまた違います。
      部活や同好会はそれぞれによりけりとしか言えませんが、テニスや卓球が強いです。昔は野球部が強かったですが、今では弱いです。しかし過去の栄光にすがって偉そうです。ですが個人個人では良い人たちです。部活や同好会に入れば楽しいと思います。
      勉強はしないとしませんし、すればいくらでもできるので上でも下でもどこへでも行けます。テストさえしっかりやっておけば面接である程度のところに行けます。
      食堂があり、自販機が多く学生からすればとても有り難いです。休み時間にピロティーの自販機に飲み物を友達と買いに行くのも楽しかったです。また図書館や学生ホールは綺麗で使いやすかったです。
      男子ので制服はそこまでダサくなく普通です。夏服は涼しく、冬服は暖かく性能は十分です。女子の制服は女子の中でダサいダサいとよく言われていました。
      貴校では部活にも勉学にも力を入れていることを知り、貴校を志望しました。
      面接だけで何とか受かる為に、何度も面接練習を行いました。
      大学に進学しました。
      大学は出ておきたいと思っていたので大学に進学しました。
    投稿者ID:190687

2016年03月投稿
      この高校は100年以上の歴史があり、部活動が盛んな学校です。生徒数もとても多く、色々な個性や特技を持った生徒が多くて楽しい学校です。普通科と商業科があり、普通科の中ではいくつかコースが分かれていて自分に合った学習ができ、毎年、国立大や私立大に受験する生徒が多くいます。
      基本的にピアス、化粧、茶髪は絶対にだめです。年に数回、服装検査があり、爪が長さやスカートの長さや男子だったら髪の毛が耳と眉毛にかかる長さではないかなど細かいところまで見られるので結構厳しいと思います。
      環境が良いので毎日皆、のびのびと生活している様子で、いじめがあったということは聞いたことありません。私の周りでも隔りなくクラス全員仲が良いという印象です。
      野球部が1番印象強いとは思いますが、その他の運動部も毎年全国大会に出場する部活動がとても多いです。文化部も種類が多く、入学する方もたくさんある中から選べると思います。
      国立大を受験する生徒がいたり、就職する生徒もいたりと本当に様々ですが、ほとんどは推薦での受験です。商業科では一昔前は就職する生徒がほとんどだったようですが、今では進学する生徒が多くなりました。
      旧講堂、新講堂、その他それぞれの部活動の部室があったり、トレーニングルームがあったりととても充実しています。広いので授業間の移動は少し大変な時があります。また、高校にはあまりない食堂もあり、価格も安くとても美味しいので、毎日お昼の時間には利用する生徒や先生が多くいます。
      男子の制服も女子の制服も緑を基調としていて落ち着いた感じですが、男子のズボンもよく見るとチェックになっていて、シンプルすぎずおしゃれな制服になっています。
      商業科ではたくさんの将来役立つ資格や検定が取れると聞き、専門的な勉強をしたいと思ったからです。また、環境もよく、設備が整っていたのでのびのびと高校生活を送れると思ったので志望しました。
      主に、中学生のとき学習していた問題集などで苦手なところを主に勉強しました。